Название устройства для заправки нижней нити – Урок «Порядок заправки верхней и нижней нитей в швейной машине»

Тестирование по технологии на тему: «Машиноведение»

Машиноведение

Тест 6. Назначение и устройство швейной машины

1. Швейные машины по назначению подразделяются на:
а) универсальные, специальные, полуавтоматы, автоматы;
б) специализированные, скоростные, автоматы, полуавтоматы;

в) скоростные, универсальные, полуавтоматы, автоматы.

2. На платформе швейной машины размещены детали:
а) маховое колесо, игольная пластина, шпулька;
б) регулятор длины стежка, зубчатая рейка, моталка;
в) задвижная пластинка, игольная пластина, зубчатая рейка.

3. Виды приводов швейных машин:

а) ручной, ножной, электрический;
б) ножной, горизонтальный, механический;
в) ручной, вертикальный, ножной.

4. К основным частям швейной машины относятся:

а) платформа, маховое колесо;

б) платформа, лапка; в) платформа, рукав?

5. Перечислите детали строения шпульного колпачка в соответствии с нумерацией на рисунке:

1 _________ 2 _________

3 _________ 4 _________

5 _________ 6 _________

7 _________

6. Чтобы поставить машину на холостой ход, необходимо?

а) снять иглу; б) повернуть винт-разъединитель;

в) снять ремень.

7. На рисунке изображен узел швейной машины:

а) моталка;

б) регулятор натяжения нижней нити;

в) регулятор натяжения верхней нити;

г) регулятор качества строчки.

8. Маховое колесо швейной машины приводится в движение:

а) поворотом правой руки на себя;

б) поворотом правой руки от себя;

в) поворотом правой руки по часовой стрелке.

9. Внутри головки швейной машины расположены:

а) нитепритягиватель; б) игловодитель;

в) иглодержатель; г) стержень лапки.

10. Проект первой машины для изготовления одежды предложил:

а) Элиос Хоу; б) Леонардо да Винчи; в) Исаак Зингер.

Тест 7. Подготовка швейной машины к работе

  1. Чтобы приступить к работе на швейной машине, в начале:

а) подготавливают и располагают на рабочем месте инструменты и принадлежности;

б) устанавливают машину на рабочий ход;

в) заправляют верхнюю и нижнюю нитки.

2. При заправке верхней нити используют следующие детали:

а) нитенаправитель, защелку;

б) нитенаправитель, шайбы;

в) шайбы, защелку.

3. Заправка нижней нити выполняется с использованием:
а) шпульного колпачка, шпульки;
б) шпульного колпачка, челночного устройства;
в) шпульки, челночного устройства.

4. Нижнюю нить выводят на поверхность игольной пластины:

а) поворотом махового колеса на себя, опусканием и поднятием иглы с ниткой;

б) поднятием, а затем опусканием иглы;

в) при опущенной лапке поворотом махового колеса на себя.

5. Винт в шпульном колпачке нужен для:

а) регулирования натяжения верхней нити;

б) регулирования натяжения нижней нити;

в) соединения деталей шпульного колпачка в единое целое.

6. Перед началом работы на швейной машине необходимо:

а) опустить лапку, прижав ткань;

б) проверить закрепление иглы, заправку нитей;

в) повернуть маховое колесо, опустив иглу.

7. Нужную длину стежка можно установить с помощью:

а) регулятора длины стежка; б) винта-фиксатора;

в) шкалы с делениями.

8. Шпульку вставляют:
а) в шпульный колпачок;
б) в челночное устройство; в) под платформу.

9. При подготовке швейной машины к работе ноги должны находится:

а) на педали машины; б) на полу;

в) правая на педали, а левая на полу.

10. Установите верную последовательность заправки верхней нити:

1) катушечный стержень;

2) нитенаправитель на иглодержателе;

3) верхний нитенаправитель;

4) нитепритягиватель;

5) регулятор натяжения верхней нити;

6) ушко иглы.

Тест 8. Работа на швейной машине

1. Ткань продвигается от работающего, если рычаг регулятора машинной строчки установлен:

а) точно посередине; б) выше середины; в) ниже середины.

2. Машинную закрепку выполняют:

а) в начале и в конце строчки;

б) в начале и в середине строчки;

в) в середине и в конце строчки.

3. При шитье изделия припуски на швы располагают:

а) слева от лапки; б) справа от лапки; в) не имеет значения.

4. Длина стежка машинной строчки зависит от:

а) толщины иглы; б) толщины ткани; в) номера ниток.

5. Сборка на ткани выполняется при длине стежка:

а) 2 мм; б) 1,5мм; в) 4 мм.

6. Установите правильную последовательность действий при выполнении строчки с поворотом:

1) проколите ткань иглой в начале намеченной линии, опустите прижимную лапку,

2) выполняйте далее строчку по намеченной линии,

3) выполните машинную закрепку обратным ходом,

4) перед поворотом замедлите ход и с помощью руки сделайте прокол точно в угол,

5) приведите в движение швейную машину, направляйте ткань под лапкой по намеченной линии, используя прижимную лапку для ориентира,

6) сделайте машинную закрепку аналогично выполненной в начале строчки,

7) поднимите лапку, сделайте поворот вокруг иглы, опустите лапку так, чтобы линия оказалась в разрезе лапки

7. Чтобы легче выполнить ровную строчку необходимо:

а) начертить линию строчки на ткани;

б) при шитье направлять край подошвы лапки вдоль линии наметки;

в) внимательно следить за направлением строчки на глаз.

8. Ширина шва – это:

а) расстояние от среза детали до линии строчки;

б) расстояние от начала до конца строчки;

в) расстояние между двумя проколами иглы.

9. Номер ниток, машинных игл, частота стежков должны соответствовать:

а) толщине и виду ткани, назначению шва;

б) назначению шва, виду двигателя;

в) цвету ткани, ее толщине и виду.

10. Последней операцией по окончании работы является:

а) поднятие иглы в верхнее положение, обрезание ниток;

б) поднятие лапки, вытягивание ткани;

в) подложить лоскут ткани под лапку, опустить лапку.

Тест 9 Машинные швы

1. Машинные швы по назначению подразделяют на:

а) соединительные, краевые, отделочные;

б) соединительные, обметочные, вышитые;

в) краевые, отделочные, сметочные.

2. Край срезов деталей обрабатывают для:

а) изменения формы изделия;

б) временного закрепления;

в) предохранения их от осыпания.

3. Стачной шов может быть выполнен:

а) взаутюжку, вразутюжку, «на ребро»;

б) вразутюжку, взаутюжку, двойной;

в) взаутюжку, вразутюжку, накладной.

4. При выполнении стачного шва детали изделия складывают:

а) лицевую сторону с изнаночной;

б) лицевую сторону с лицевой;

в) изнаночную с изнаночной стороной.

5. При выполнении шва вподгибку с закрытым срезом выполняют:

а) одну строчку; б) две строчки; в) три строчки.

6. Дайте полное название машинного шва:

а) стачной взаутюжку;

б) стачной вразутюжку;

в) вподгибку с открытым срезом.

7. При выполнении шва вподгибку с открытым срезом:

а) край изделия обметывают;

б) подгибают и отутюживают;

в) подгибают и застрачивают.

8. Из предложенных графических изображений машинных швов выберите

1- стачной шов, 2- шов вподгибку:


А Б В

9. Величина подгибки по линии низа изделия зависит от:

а) длины изделия и вида ткани;

б) ширины ткани и длины изделия;

в) ширины изделия по линии низа и вида ткани.

10. При выполнении шва вподгибку с закрытым срезом не используют операции:

а) стачать, б) заметать, в) застрочить,

г) приутюжить, д) заутюжить, е) наметать.

Тест 10 Тематический контроль

1. Установочный палец — это деталь:

а) шпульного колпачка; б) шпульки; в) челночного устройства.

2. Ряд однородно повторяющихся стежков образует:

а) машинный стежок; б) машинную строчку; в) машинный шов.

3. Шов-это:

а) расстояние от среза до строчки; б) место соединения деталей;

в) переплетение верхней и нижней нитей.

4. Дополните последовательность подготовки машины к работе:

а) привести машину в рабочее положение;

б) ____________________; в) заправить нижнюю нить;

г) ____________________; д) ___________________;

е) опустить лапку.

5. Соотнесите название деталей, участвующих при заправке верхней нити, и их назначение:

Название детали

Назначение

  1. Регулятор натяжения верхней нити

  2. Нитенаправитель

  3. Рычаг подъёма лапки

А) опускает и поднимает лапку

Б) для натяжения верхней нити

В) направляет нить

6. Неточность при заправке нити приводит к:

а) обрыву нити, поломке иглы;

б) поломке иглы, увеличению длины стежка;

в) обрыву нити, увеличению длины стежка.

7. Для обработки низа изделия используют:

а) стачной шов; б) краевой шов; в) соединительный шов.

8. Термин стачать используется при соединении:

а) меньшей детали с большей;

б) деталей по кривой линии;

в) деталей примерно равных по величине.

9. При заправке ниток игла и ноги должны быть:
а) игла поднята в крайнее верхнее положение, ноги на педали;

б) чуть приподнята, ноги на полу;
в) игла поднята в крайнее верхнее положение, ноги на полу.

10. Соотнесите название деталей шпульного колпачка и их назначение:

1.Установочный палец

А. Регулирует натяжение нижней нити

  1. Пластинчатая пружина

Б. Фиксирует положение шпульного колпачка на оси челночного устройства

  1. Паз (косая прорезь)

В. Направляет нижнюю нитку

  1. Регулировочный винт

Г. Ориентирует установку шпульного колпачка в челночном устройстве

  1. Защёлка

Д. Прижимает нитку к корпусу шпульного колпачка

Тестирование по технологии (швейное дело)

Раздел «Материаловедение»

1. Как называются волокна, существующие в природе?

а) химическими;

б) натуральными;

в) природными.

2. Где вырабатывают ткань?

а) на швейных фабриках;

б) на чулочно – трикотажных фабриках;

в) на ткацких фабриках.

3. Какие нити различают в ткани?

а) горизонтальные и вертикальные;

б) долевые и поперечные;

в) прямые и косые.

4. К хлопчатобумажным тканям относятся: 
а) сатин, бумазея, капрон;
б) ситец, батист, бязь;
в) ситец, вискозу, лавсан.

5. Процесс получения ткани из пряжи называется: 
а) ткачеством;
б) прядением;
в) шитьём.

6. Самое простое ткацкое переплетение – это…

а) саржевое;

б) сатиновое;

в) полотняное.

7. Определите последовательность получения ткани: 
а) волокно – нити – ткань;
б) нити – волокно – ткань;
в) нити – пряжа – ткань.

8. Перечислить основные свойства льняного волокна

а) мягкие, пушистые, сильно извитые, упругие, короткие;

б) тонкие, легкие, мягкие, прочные, без блеска, обычно белого цвета;

в) толстые, прямые, очень прочные, на ощупь очень жесткие, по цвету светло-серые.

9. Перечислить названия хлопчатобумажных тканей

а) шерстяные, чистошерстяные, полушерстяные;

б) крепдешин, креп-жоржет, креп-шифон;

в) байка, бумазея, батист, мадаполам, бязь, ситец, сатин, фланель.

10. Как называется растение, из которого получают волокна хлопка?

а) хмель;

б) хлопчатник;

в) лен.

11. Какие свойства имеют шелковые ткани?

а) очень красивые, мягкие, легкие, прочные, почти не мнутся, хорошо драпируются;

б) легкие, без блеска, мнутся при носке;

в) прочные, жесткие, создают впечатление прохлады.

12. Из чего получают синтетические волокна?

а) из древесной целлюлозы;

б) из продуктов переработки каменного угля, нефти и природного газа;

в) из хлопчатника.

13. К синтетическим волокнам относятся:

а) волокна хлопка;

б) шелковые волокна;

в) волокна капрона, лавсана, нитрона.

14. Какой срез ткани имеет самое большое растяжение?

а) долевой;

б) косой;

в) поперечный.

15. Как переплетены нити основы и утка в ткани полотняного переплетения?

а) нити основы и утка переплетены через одну нить;

б) нить утка перекрывает две нити основы через одну нить;

в) одна нить утка перекрывает четыре нити основы через одну нить.

Тестирование по технологии (швейное дело)

Раздел «Машиноведение»

1.Для чего служат швейные машины?

а) для хранения различных предметов;

б) для установления длины стежка;

в) для стачивания деталей из ткани при пошиве различных изделий.

2. Какие бывают швейные машины?

а) старинные, современные;

б) с ручным, ножным, электрическим приводом;

в) деревянные, пластиковые.

3. Основные части швейной машины:

а) провода, платформа, игла, ручка;

б) платформа, рукав, маховое колесо, моталка, регулятор строчки, челночное устройство;

в) машина, шнур, вилка, игла.

4. Какие части имеет машинная игла?

а) короткое ушко, длинное ушко, стержень;

б) стержень, остриё, игла;

в) колба, лезвие, остриё, длинный желобок, короткий желобок, ушко.

5. Для чего служит моталка?

а) для намотки нитки на шпульку;

б) для заправки верхней нитки;

в) для заправки нижней нитки.

6. Где расположен регулятор строчки на швейной машине?

а) на платформе;

б) на маховом колесе;

в) на стойке рукава.

7. Для чего используют обратный ход швейной машины?

а) для пришивания аппликаций, заплат;

б) для выполнения машинной закрепки;

в) для заправки верхней нитки.

8. В машинной игле ушко находится:

а) в середине иглы;

б) рядом с острием;

в) там же, где у иглы для ручного шитья.

9. Игла и прижимная лапка по окончании работы швейной машины должны быть оставлены в следующем положении:

а) игла и лапка – в верхнем положении;

б) игла и лапка – в нижнем положении;

в) игла – в нижнем, а лапка – в верхнем положении.

10. Машины, которые применяют для выполнения различных операций по стачиванию деталей изделия, называют

а) специальными;

б) универсальными;

в) краеобмёточными.

11. Швейные машины – полуавтоматы служат

а) для обмётывания срезов;

б) для выполнения влажно-тепловых работ;

в) для обметывания петель, пришивания пуговиц и крючков.

12. В чем заключается уход за швейной машиной?

а) в своевременном пуске и выключении машины;

б) в своевременной чистке, смазке и наладке машины;

в) в правильном выключении и включении машины.

13. Перед наматыванием ниток на шпильку следует:

а) отключить иглу;

б) вставить иглу;

в) опустить иглу.

14. Для чего служит шпульный колпачок?

а) для намотки нитки на шпульку;

б) для заправки нижней нитки;

в) для заправки верхней нитки.

15. Для чего используют обратный ход швейной машины?

а) для заправки верхней нитки;

б) для соединения срезов деталей изделия;

в) при выполнении машинной закрепки.

Тестирование по технологии (швейное дело)

Раздел «Технология обработки швейных изделий»

1. Для чего служат ручные строчки, выполненные прямыми стежками?

а) для постоянного соединения деталей;

б) для обработки срезов швов от осыпания;

в) для временного соединения деталей.

2. Для чего при ручных работах с тканью применяют петельные стежки?

а) для выполнения стачных строчек постоянного назначения;

б) для обработки срезов швов от осыпания;

в) для временного соединения деталей.

3. Ручной стачной шов применяют…

а) для постоянного соединения слоёв ткани, срезов деталей изделия;

б) для отделки изделий;

в) для временного соединения деталей.

4. Какова ширина ручного стачного шва?

а) 1 – 5 мм;

б) 5 – 20 мм;

в) 30 мм.

5. Почему двойной шов ещё называют бельевым швом?

а) шов выполняют только белыми нитками;

б) шов выполняют вручную;

в) шов применяют при пошиве белья: пижам, ночных сорочек…

6. Какова ширина двойного шва в готовом виде?

а) 5 – 7 мм;

б) 7 – 10 мм;

в) 10 – 15 мм.

7. Где применяют накладной шов?

а) при пошиве наволочек и пододеяльников;

б) для настрачивания кармана, пояса, аппликации, для обработки завязок;

в) при обработке срезов салфетки.

8. К каким швам относится шов вподгибку с закрытым срезом?

а) к краевым;

б) к накладным;

в) к соединительным.

9. Какой может быть ширина шва вподгибку с закрытым срезом?

а) от 10 до 50 мм;

б) от 1 до 5 мм;

в) от 5 до 30 мм.

10. Какой шов применяют при изготовлении головного платка?

а) двойной шов;

б) краевой шов вподгибку с закрытым срезом;

в) накладной шов.

11. Где применяют соединительный запошивочный шов?

а) при пошиве постельного и нательного белья – трусов, сорочек;

б) при пошиве головного платка;

в) при пошиве хозяйственных сумок.

12. Какие мерки снимают для построения чертежа фартука на поясе?

а) длина изделия, ширина изделия;

б) полуобхват талии, полуобхват бёдер, длина нижней части фартука;

в) полуобхват груди, длина изделия.

13. Сколько деталей имеет фартук на поясе?

а) 2;

б) 1;

в) 5.

14. Какие швы применяют при пошиве сорочки?

а) двойной шов;

б) соединительный запошивочный шов и краевой шов вподгибку с закрытым срезом;

в) шов вподгибку с открытым срезом.

15. К каким изделиям по способу носки относят трусы-плавки?

а) головным;

б) плечевым;

в) поясным.

16. Какие мерки снимают для построения чертежа трусов-плавок?

а) полуобхват талии, полуобват бедер, высота сидения;

б) полуобхват талии, полуобват бедер;

в) полуобхват талии, полуобват бедер, длина изделия.

17. Какие детали имеет кепи?

а) нижняя часть, козырёк, подкладка;

б) головку и козырёк;

в) верхняя деталь и нижняя деталь.

18. Какое постельное белье вы знаете?

а) трусы-плавки, ночная сорочка;

б) салфетки, скатерьти;

в) простыни, наволочки, пододеяльники.

19. Какими швами можно обработать боковые срезы наволочки?

а) запошивочным швом;

б) двойным швом или швом вподгибку с закрытым срезом;

в) швом вподгибку с открытым срезом.

20. Как называются детали кроя пододеяльника?

а) верхнее полотнище и нижнее полотнище;

б) верхняя часть и нижняя часть;

в) верхний слой и нижний слой.

21. К каким изделиям по способу носки относят пижамную сорочку?

а) бельевым;

б) поясным;

в) плечевым.

22. Какие могут быть юбки по покрою?

а) повседневные, домашние, форменные;

б) прямыми, клешевыми, клиньевыми;

в) спортивные, для отдыха.

23. Как называются детали юбки?

а) перед и спинка;

б) верхняя деталь и нижняя деталь;

в) полотнищами.

24. Какие мерки необходимо снять для построения чертежа основы прямой юбки?

а) полуобхват талии, полуобхват бедер, длина изделия, длина спины до талии;

б) полуобхват талии и длина изделия;

в) полуобхват талии, полуобхват бедер.

25. Какие виды юбок относятся к клешевым?

а) клиньевые;

б) юбки-брюки;

в) юбка «солнце» и «полусолнце».

25. Сколько клиньев может иметь клиньевая юбка?

а) 1; 3; 5; 7; 9;

б) 4; 6; 8; 10;12;

в) 1; 2; 3; 4.

26. Каким способом можно выполнить сборки?

а) электрическим способом;

б) техническим способом;

в) ручным способом и с помощью швейной машины.

27. Для чего применяют мягкие складки в швейных изделиях?

а) для увеличения объема изделия;

б) для отделки швейных изделий;

в) для уменьшения объема изделия.

28. Для чего применяют обтачки?

а) для отделки изделия;

б) для обработки срезов изделия;

в) для защиты изделия от загрязнений.

29. Какие бывают виды обтачек?

а) долевые, поперечные, косые;

б) прямые, косые;

в) горизонтальные, вертикальные.

30. Какие вы знаете фасоны втачных рукавов?

а) прилегающий, прямой;

б) прямой, узкий, «фонарик», «крылышко»;

в) полуприлегающий, свободный.

infourok.ru

Дополнительный материал к теме: «Машиноведение»

Тесты по машиноведению

1. Определить последовательность заправки верхней нити:
а) поднять иглу в верхнее положение;
б) пропустить нитку через прорезь нитепритягивателя;
в) завести нитку между шайбами регулятора натяжения верхней нити, затем в петлю пружины;
г) завести нитку за крючок нитепритягивателя на фронтовой доске;
д) вставить нитку в ушко иглы со стороны нитепритягивателя;
е) нитепритягиватель поставить в верхнее положение;
ж) завести нитку за крючок нитепритягивателя на иглодержателе;
з) поставить катушку на верхний катушечный стержень;
и) вдеть нитку в ушко нитепритягивателя.

Ответ:а, з, б, в, и, г, ж, д, е.

2. Определить последовательность заправки нижней нити:
а) концы обеих ниток завести назад под лапку;
б) вставить шпульный колпачок в челночное устройство;
в) вывести нижнюю нитку через отверстие игольной пластины наверх;
г) вставить шпульку с намотанной ниткой в шпульный колпачок;
д) заправить нитку под пружину натяжения нижней нитки.

Ответ: г, д, б, в, а.

3. Определить последовательность намотки ниток на шпульку:
а) надеть катушку ниток на нижний катушечный стержень и протянуть нитку через прижимное устройство;
б) вручную намотать на шпульку несколько витков;
в) прижать резиновое колесо моталки к ободу махового колеса;
г) включить машину на рабочий ход;
д) обрезать нитку и снять шпульку с моталки;
е) привести в работу моталку с помощью махового колеса, нитка должна ложиться плотно и ровными рядами;
ж) поставить машину в нерабочее положение;
з) надеть шпульку на моталку.

Ответ: ж, а, б, з, в, е, д, г.

4. На платформе швейной машины находится:
а) выдвижная пластина;
б) регулятор натяжения нижней нити;
в) рейка двигателя ткани;
г) фронтовая доска;
д) моталка.

Ответ: а; в.

5. Челночное устройство находится:
а) на стойке рукава;
б) на платформе;
в) под платформой.

Ответ: в.

6. На швейной машине с ручным приводом лишнее:
а) педаль;
б) маховое колесо;
в) ручка.

Ответ: а.

7. В швейную машину с ручным приводом не входят:
а) маховое колесо;
б) регулятор строчки;
в) нитепритягиватель;
г) фронтовая доска;
д) электродвигатель;
е) игольная пластина.

Ответ: д.

8. К приводам швейных машин относятся:
а) ручной;
б) комбинированный;
в) ножной;
г) универсальный;
д) электропривод.

Ответ: а; в; д.

9. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:
а) длины стежка;
б) ширины стежка;
в) ширины зигзага;
г) регулятор натяжения верхней нити.

Ответ: а; в; г.

10. При образовании слабой строчки причина:
а) излишнее натяжение обоих ниток;
б) недостаточное натяжение верхней нити;
в) недостаточное натяжение нижней нити;
г) недостаточное натяжение обоих ниток.

Ответ: г.

11. В устройство машинной иглы не входят:
а) стержень;
б) плоская колба;
в) лыска;
г) наконечник;
д) короткий желобок.

Ответ: б; г.

12. В ножном приводе нет:
а) педали;
б) приводного ремня;
в) рукоятки;
г) махового колеса.

Ответ: в.

 

 

infourok.ru

Шпулька — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 сентября 2018; проверки требуют 30 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 сентября 2018; проверки требуют 30 правок. Пластмассовые шпульки для швейной машины Металлическая шпулька (справа) и шпульный колпачок швейной машинки центрально-шпульного качающегося типа челнока

Шпулька, шпуля  (от нем. Spule) — катушка в машинах (швейных, прядильных, ткацких) для намотки ниток, пряжи[1]

Шпулька представляет собой устройство в виде катушки для наматывания нити. Она необходима для двухниточного шитья на швейной машине. Нить, заправленная в шпульку, называется нижней нитью строчки. Верхняя нить заправлена в иглу (или две иглы).

Шпуля (слева) челнока (справа) продольного челночного механизма первых моделей швейных машинок Шпуледержатель челночного механизма швейной машинки Схематичное отображение образования стежков швейной машинкой. Жёлтым цветом верхняя нитка подаваемая иглой из катушки с ниткой, зелёным — нижняя нитка подаваемая челночным механизмом из шпульки

Верхняя нить с помощью иглы опускается в область функционирования нижней нити. Верхняя нить петлёй захватывает нижнюю нить, с помощью полного поворота по кругу челнока (Rotary hook[en]), который как бы растягивает петлю верхней нити, и пропускает через петлю шпульку и обе нити таким образом сцепляются, получается один стежок, затем процесс повторяется.

Размеры применяемой шпульки зависят от модели швейной машины. Как правило, старые швейные машины и импортные швейные машины прошлого имели нестандартные шпульки.

Шпульки для бытовых машин изготовляются из металла и пластмасс. В промышленных швейных машинах в основном используются металлические шпули.

Шпульки для швейных машин применяются для двухниточной строчки.

Перед использованием швейной машины, необходимо проверить наличие нити в шпульке. Шпульку, при необходимости, заправляют нитью в автоматическом или полуавтоматическом режиме на этой же швейной машине.

Все швейные машины, в том числе и старые ручные, оснащены устройством, заправляющем нитью шпульки.

Заправленная нить должна равномерно и достаточно плотно заполнить шпульку, в противном случае процесс нужно повторить. Если швейная машина не позволяет выполнить это, то использовать шпульку с такой заправкой нити нельзя.

Хранить шпульки в домашних условиях желательно в особых кейсах, чтобы не повредить края, повреждение которых может спровоцировать остановку процесса шитья. Промышленные шпульки, как правило, хранятся на держателях машины до нескольких штук на каждом.

Шпулька вставляется в шпульный колпачок или прямо в челночное устройство.

Шпульный колпачок может закрепляться в челноке, который устанавливается в специальном месте внизу строчки и делится на виды по месту закрепления на:

  • вертикальный, центрально-шпульного качающегося типа челночного механизма используемый на машинах прошлого и части современных;
  • горизонтальный, равномерно вращающегося типа челночного механизма используемый на промышленных машинах и в некоторых современных бытовых швейных машинах.
  • Шпулька, установленная в горизонтальном челночном устройстве

  • Шпулька в шпульном колпачке установленные в вертикальное челночное устройство

  • Шпулька в челночном устройстве

  • Приспособление электрической швейной машинки для наматывания нити с катушки на шпульку

  • Приспособление механической швейной машинки для наматывания нити на шпульку (справа), привод от наружной окружности маховика при прижатии к нему

  • Приспособление механической швейной машинки для наматывания нити на шпульку продольного челнока (справа), привод от шестерёнки маховика

ru.wikipedia.org

Швейные машинки — Определитель музейных предметов | Фондовые коллекции

Швейные машинки

Двигатель ткани швейной машинки

Метки: инструмент | составные части | ткань

Механизм двигателя ткани (рис. 2) состоит из трех узлов: узла горизонтального перемещения, узла вертикального перемещения и узла лапки.

В узле горизонтального перемещения используется эксцентриковый механизм (рис. 2, а), который служит для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное или колебательное.

Основным звеном данного механизма является эксцентрик — круглый диск, ось вращения которого не совпадает с его геометрической осью. На рисунке 3 показана общая схема эксцентрикового механизма. При вращении главного вала 1 наиболее утолщенный участок эксцентрика будет пе-ремещаться по окружности по движению часовой стрелки. На рисунке он обращен вниз (I), влево (II), вверх (III) и вправо (IV). Как видно, схема движения эксцентрика сходна со схемой движения кривошипа и его пальца. Шатун 4 и его головка 3, надетая на эксцентрик 2, совершает колебательные движения. Ползун 5 совершает прямолинейные движения вверх и вниз по направляющим 6.

В швейной машине к узлу горизонтального перемещения (рис. 2) относится вал продвижения 15. Коромысло вала 5, соединенное с нижней головкой шатуна-вилки 4, получает движение от главного вала 1 через эксцентрик 2. При вращении главного вала шатун-вилка совершает колебательное движение. Шатун поднимается, и вместе с ним поднимается коромысло 5, поворачивая вал продвижения против часовой стрелки. Рычаг 13, закрепленный на левом конце вала, отклоняется вместе с валом и продвигает зубчатую вилку от работающего. Продольное перемещение рейки 14 регулируется с помощью рычага регулятора строки 3, который соединен с шатуном через шарнирный винт и одетый на него ползун. Ползун, в свою очередь, вставлен в паз рычага регулятора строчки. Опуская или поднимая рычаг, мы изменяем величину поворота шатуна, что при-водит к большому повороту вала продвижения, т. е. увеличивается продольное перемещение рейки и, следовательно, длина стежка.

Рис. 2. Механизм двигателя ткани:
А — эксцентриковый механизм, Б — кулачковый механизм, а — механизм двигателя ткани, б — кинематическая схема механизма: 1 — главный вал, 2 — эксцентрик, 3 — регулятор строчки, 4 — шатун-вилка, 5 коромысло, 6 — винт, 7 — качающийся валик, 8 — кулачок, 9 — вилка, 10 — вал подъема, 11 — коромысло, 12 — ролик, 13 — вилка рычага, 14 — зубчатая рейка, 15 — вал продвижения.

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 03.03.2010, дата редактирования: 18.07.2012.

Игла швейной машинки

Метки: инструмент | составные части | ткань

Наиболее распространенным преобразователем вращательного движения махового колеса и главного вала в возвратно-поступательное движение иглы и наоборот является кривошипно-шатунный механизм, который используется в механизме иглы (рис. 1).

На рисунке 1 показан механизм иглы, в котором применен кривошипно-шатунный механизм. Кривошипом 3 является цилиндрический диск, который жестко закрепляется на главном валу 2 и вращается вместе с ним. На палец кривошипа 4 надет шатун 5, который представляет собой стержень с двумя головками. Верхнюю головку шатуна 5 а надевают на палец кривошипа, а нижнюю головку шатуна 5 б соединяют с пальцем поводка 6, который играет роль ползуна. Игловодитель 7 вставлен в поводок и закреплен установочным винтом. Игла 9 крепится в игловодителе при помощи прижимного винта 8.
Основные звенья кривошипно-шатунного механизма: кривошип, шатун и ползун.

Кривошип жестко закреплен на валу, совершает вращательное движение и является ведущим звеном. Шатун является связующей деталью между кривошипом и ползуном, соединение с ними подвижно-шарнирное, он совершает колебательные движения и является передаточным звеном. Ползун совершает возвратно-поступательное движение, которое посредством жесткого разъемного соединения передается игловодителю с иглой, он является ведомым звеном.

Рис. 1. Кривошипно-шатунный механизм:
а) механизм иглы, б) кинематическая схема механизма, 1) маховое колесо, 2) главный вал, 3) кривошип, 4) палец кривошипа, 5) шатун, 5а) верхняя головка шатуна, 5б) нижняя головка шатуна, 6) поводок, 7) игловодитель, 8) прижимной винт, 9) игла.

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 03.03.2010, дата редактирования: 18.07.2012.

Механизм лапки швейной машинки

Метки: инструмент | составные части | ткань

Рейка работает с прижимной лапкой, которая должна с определенной силой прижимать ткань к рейке по всей ее площади. В узле лапки для этого имеется регулируемая пружина, а также детали, с помощью которых осуществляется подъем лапки и опускание ее на ткань. Прижимная лапка может быть с подвижной подошвой и с качающейся на шарнире. Такие лапки удобны тем, что позволяют легко проходить утолщенные места.

Узел лапки имеет следующее устройство (рис. 4). Прижимная лапка 8 прикреплена винтом к стержню 7. Над пружинодержателем 4 надета спиральная пружина 2, на которую сверху надавливает регулировочный винт 1. Под действием пружины лапка нажимает на ткань, сила прижима может быть изменена регулировочным винтом. Если винт поворачивать вправо, пружина, сжимаясь, создает большее давление лапки на ткань, и наоборот. Для подъема лапки в головке машины шарнирным винтом присоединен рычаг 5, снабженный кулачком. Если повернуть рычаг и подвести его кулачок под боковой отросток муфточки 3, то муфточка поднимется и поднимет стержень лапки и лапку.

Рис. 4. Механизм лапки:
а — узел лапки, б — кинематическая схема узла лапки: 1 — регулировочный винт, 2 — спиральная пружина, 3 — отросток муфточки, 4 — пружинодержатель, 5 — рычаг, 6–7 — стержни, 8 — прижимная лапка.

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 03.03.2010, дата редактирования: 18.07.2012.

Механизм нитепритягивателя швейной машинки

Метки: инструмент | составные части | типология | ткань

Механизмом нитепритягивателя осуществляется подача нитки и затяжка стежка. Ролик 3 (рис. 6) рычага нитепритя-гивателя скользит в пазу 4 цилиндрического кулачка 5. Рычаг 2 укреплен шарнирным винтом 7 в отверстии рукава машины, а его плечо, имеющее ушко 6 для прохождения нитки, выступает из прорези фронтовой доски.

При вращении кулачка ролик скользит по пазу и приводит в движение рычаг нитепритягивателя, который переме-щается вверх и вниз с переменной скоростью и участвует в процессе образования стежка — медленно подает нитку и дви-жется вниз, быстро поднимается вверх и затягивает стежок.

Рис. 6. Механизм нитепритягивателя:
а — узел механизма, б — кинематическая схема механизма нитепритягивателя: 1 — главный вал, 2 — рычаг, 3 — ролик, 4 — паз, 5 — кулачок, 6 — ушко, 7 — шарнирный винт.

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 03.03.2010, дата редактирования: 18.07.2012.

Механизм челнока швейной машинки

Метки: инструмент | составные части | ткань

Преобразование вращательного движения главного вала в колебательное движение челнока осуществляется с по-мощью механизма челнока (рис. 5). Движение главного вала посредством шатуна 2 преобразуется в колебательное движение качающегося валика 3. Ползуну 5, вставленному в вилку 4 качающегося валика, передается колебательное движение от ва-лика. Ползун перемещается в вилке и приводит в движение вал челнока 6. На левом конце челночного вала имеется обойма, куда вставляется челнок 7. При передаче колебательного движения с качающегося валика на вал челнока угол поворота вала увеличивается.

Рис. 5. Механизм челнока:
а — узел челнока, б — кинематическая схема механизма челнока. 1 — кривошип, 2 — шатун, 3 — качающийся валик, 4 — вилка, 5 — ползун, 6 — вал челнока, 7 — обойма с челноком.

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 03.03.2010, дата редактирования: 18.07.2012.

Последовательность заправки вехней нити швейной машинки

Метки: инструмент | составные части | техника использования | ткань

На иллюстрации:

  • Нитенаправитель (1–3)
  • Катушечный стержень
  • Рычаг нитепритягивателя
  • Регулятор натяжения верхней нити
  • Компенсационная пружина
  • Игла

(На примере ПМ3 класса 2 М)

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 03.03.2010, дата редактирования: 18.07.2012.

Процесс образования челночного стежка швейной машинки

Метки: инструмент | составные части | ткань

Челночный стежок образуется двумя нитками: игольной (верхней) и челночный (нижней). Одна из них (игольная) проходит сверху ткани, вторая (челночная) — снизу ткани. При образовании стежка переплетаемые нитки натягиваются и прижимают ткани друг к другу. Верхнюю нитку заправляют в ушко машинной иглы, а нижнюю наматывают на шпульку, которую вставляют в челнок. Схема образования челночного стежка (Рис. 7):

  • Позиция I. Игла 1, проколов ткани, проводит верхнюю нитку под игольную пластину, при подъеме образуется петля, при этом нитепритягиватель 2 опускается до середины прорези и подает нитку.
  • Позиция II. Игла поднимается вверх, а носик челнока 3 захватывает петлю и, двигаясь по часовой стрелке, расширя-ет ее. Рычаг нитепритягивателя, опускаясь вниз, подает нитку челноку.
  • Позиция III. Челнок расширяет петлю верхней нитки и обводит ее вокруг шпульки. Нитепритягиватель, поднимаясь вверх, вытягивает нитку из челночного комплекта.
  • Позиция IV. Когда петля верхней нитки обойдет вокруг шпульки более чем на 180°, рычаг нитепритягивателя быст-ро поднимается вверх и затягивает стежок. Челнок начинает двигаться против часовой стрелки.
  • Позиция V. Зубья рейки 5 и лапка продвигают ткань, для того чтобы игла следующий свой прокол сделала на рас-стоянии, равном длине стежка.

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 03.03.2010, дата редактирования: 18.07.2012.

Устройство ручного привода

Метки: инструмент | составные части | ткань

На иллюстрации:

  • Малое зубчатое колесо
  • Большое зубчатое колесо
  • Корпус ручного привода
  • Маховое колесо
  • Поводок
  • Рукоятка
  • Приводной рычаг
  • Гнездо
  • Стопор
  • Кронштейн
  • Функициональный винт

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 03.03.2010, дата редактирования: 18.07.2012.

Устройство швейной машинки

Метки: инструмент | составные части | ткань

На иллюстрации:

  • Регулятор натяжения верхней нитки
  • Рычаг подъёма лапки
  • Нитепритягиватель
  • Моталка
  • Регулятор длины стежка
  • Игловодитель
  • Иглодержатель
  • Рейка двигателя ткани
  • Челночное устройство
  • Прижимная лапка
  • Игольная пластинка

Рабочими органами швейной машины являются: игла, двигатель ткани, лапка, нитепритягиватель, челнок.

Работу каждого рабочего органа швейной машины обеспечивает соответствующий механизм. Образование строчки обеспечивается слаженной работой всех механизмов. В их основе, лежат механизмы преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное. Такими механизмами преобразования являются: кривошипно-шатунный, эксцентриковый, кулачковый.

См. также: Швейные машинки SINGER

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 03.03.2010, дата редактирования: 18.07.2012.

kizhi.karelia.ru

практическая (Асия)

ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 1

ПОДБОР ИГЛ И ЗАПРАВКА НИТЕЙ В ШВЕЙНЫХ МАШИНАХ

Цель занятия. Выполняя практические задания, научить подби­рать иглы под обрабатываемый материал и заправлять нитки в швейные машины челночного стежка общего назначения.

Оборудование, инструмент и материалы. Швейные машины Ю22М, 97 или 131-12+3 кл. ОАО «Орша». Набор игл, различных по номеру и по типу заточки острия, отвертка, штангенциркуль, нит­ки (3 катушки), образцы ткани различного ассортимента (под­кладочная, платьевая, костюмная) размерами 10×20 см (3 шт.).

Последовательность выполнения задания. В соответствии с пред­ставленным образцом материала подберите иглу по номеру и типу заточки. Установите иглу в иглодержателе в зависимости от реко­мендаций и класса машины и закрепите с помощью отвертки. Изучите устройство шпульного колпачка и автоматической мо­талки. Научитесь наматывать нитки на шпульку с помощью авто­матической моталки. Установите шпульку в шпульный колпачок и заправьте нитку под прижимную пластину. Шпульный колпачок поместите в челночном комплекте до фиксирования защелки на стержне шпуледержателя. Заправьте игольную нитку согласно схе­ме. Выведите челночную нитку на поверхность игольной пласти­ны, удерживая конец игольной нитки и проворачивая вручную шкив машины. Проверьте качество ниток и правильность их за­правки в машине. При наличии дефектов в нитках и их заправке или отклонений от рекомендаций определите способы устране­ния вероятных отказов при выполнении операции, которые мо­гут быть в этом случае. Оформите отчет.

Правила безопасного выполнения задания. Перед работой на швей­ной машине необходимо изучить технику безопасности при ее эксплуатации и при выполнении ремонтно-монтажных работ (см. Инструкции по технике безопасности в приложении 2).

Подбор иглы и установка. Изучив технологическую характерис­тику швейной машины, используемую для занятий, определите

Иглы

Нить типа SPAN

Нить типа Filament

Материалы

ГОСТ

22249-82

ORGAN

60

#7-8

#100

#80-100

Тонкий шелк, атлас, крепдешин, трикотаж (плотность 28 G)

65-70

#9-10

#80

#60-80

Шелк, атлас, крепдешин, креп-жоржет, трикотаж (плотность 20 — 26 G)

75-80

#11-12

#60

#50-60

Тонкий ситец, хлопчато­бумажная, тонкая шерстя­ная ткань, двойной трико­таж (плотность 16 — 20 G)

85-90

#13-14

#40-50

#50

Хлопчатобумажная, шерстяная, обычная ткань

100

#16

#30-40

#40

Пальтовая, непромо­каемая, джинсовая ткань

110

#18

#20-30

#20-30

Ткань для ватного одеяла, для сумок, виниловый материал для обуви

120

#19

#10-20

#10-20

Кожа для обуви, брезент

130

#20

#10

#8-10

Кожа для обуви, ткань для палаток

тип иглы. Затем по образцу материала установите примерную группу ткани, к которым относится образец. Ткань проверяют по таким свойствам, как плотность, толщина и волокнистый состав. В зави­симости от данных параметров определите примерный номер иглы согласно табл. 1.1 и тип заточки (табл. 1.2, 1.3). При отборе иглы нужного диаметра, при отсутствии четкой индексации на колбе воспользуйтесь штангенциркулем и измерьте диаметр d (мм) лез­вия иглы.

Определите действительный номер N иглы:

N=d- 100.

Колбу иглы 7 установите (рис. 1.1) в игловодителе 2 до упора вверх, сориентировав короткой выемкой 4 к носику челнока. В машине 1022М кл. игла ориентирована короткой выемкой в сто­рону стойки машины. Иглу 1 хорошо закрепите винтом 3.

Таблица 1.3. Обозначение типов игл отечественного производства и соответствующие им импортные аналоги

ГОСТ 22249-82

SCHMETZ

SINGER

ORGAN

0029

1886

Sy 1241

DMx 1

0037

В-27

Sy 6120

DCx27

0127

1373

Sy 6781

0203

Sy 1901

DPx7

0220

705

Sy 2020

HA* 1

0277

1738

Sy 2254

DBx 1

0319

134

Sy 6790

DPx5

Намотка челночной нитки. Свободную от ниток шпульку 20 установите на стержень моталки 21 до упора (рис. 1.2). Шпулька не должна иметь поврежденные боковые стенки. Шпулька 20 фик­сируется на стержне защелкой 19. Бобину с челночной ниткой расположите на стойке вертикально и под нитенаправителем. Нитку с бобины проведите через нитенаправитель, а далее через отверстия нитенаправителя 12, между тарельчатыми шайбами за­жима 13, нитенаправитель 12 и набросьте несколько витков на шпульку 20. Причем эти витки должны совпадать с направлени­ем наматывания нитки на шпульку. Для правильной плотности намотки челночной нитки важно правильное задание натяжения нитки в зажиме 13. Нитка на шпульке должна ложиться ровными слоями, без свободных петель и равномерно располагаться по ее ширине. Если это не так, то сместите положение нитенаправите­ля 12 в корпусе машины, выдвигая его из корпуса или утапливая в нем. Намотка нитки на шпульку произво­дится автоматически при работе машины.

Заправка игольной нитки. Трасса заправ­ки игольной нитки (рис. 1.3) имеет особен­ности для каждого класса машин челночно­го стежка (см. рис. 1.2 и 1.3). Перед заправ­кой игольной нитки поднимите рычагом 3

Рис. 1.1. Крепление иглы в швейной машине:

1 — игла; 2 — игловодитель; 3 — винт; 4 — короткая выемка на игле

Рис. 1.2. Трассы заправки челночной нитки при ее намотке на шпульку и игольной нитки при образовании челночного стежка на швейной машине 1022М кл., имеющей кривошипно-коромысловый тип нитепритягивателя:

1 — выдвижная пластина; 2 — прижимная лапка; 3 — рычаг; 4 — Г-образный рычаг; 5, 6, 9, 10 — направители; 7 — нитепритягиватель; 8 — специальный винт; 11, 13 — тарельчатый зажим; 12 — нитенаправитель; 14 — шкив; 15 — руко­ятка; 16 — игольная пластина; 17 — игла; 18 — регулятор; 19 — защелка; 20 — шпулька; 21 — стержень моталки

(см. рис. 1.2) прижимную лапку 2 в верхнее положение, что долж­но привести к освобождению тарельчатых шайб от воздействия пружины в регуляторе 18.

При выполнении заправки нитки 4 (рис. 1.4) в машине 1022М кл. важным является правильная установка бобины 2 на стойке 1. Бо­бина 2 должна быть расположена соосно с нитенаправителем 3. Его положение должно быть выше точки А пересечения конусо­образующей бобины, а при использовании цилиндрической бо­бины, как правило, не менее трех высот бобины. Положение стойки с бобинами также не должно мешать опрокидыванию головки машины при ее ремонте.

Нитку заправьте через все глазки нитенаправителя (см. рис. 1.2), не допуская захлестывания и накручивания на направителях 10 и 9. Нитку проведите между шайбами до касания ее стержня регуля­тора 18. Между шайбами не должно быть других ниток или уплот­ненного ворса. После регулятора 18 нитку заправьте за компенса­ционную пружину. Обратите внимание, чтобы пружина имела сво­бодный ход и не касалась других деталей, что могло бы привести к заеданию в ее колебаниях. Ход компенсационной пружины дол­жен быть не более 9 и не менее 6 мм.

Нитка подводится под Г-образный направитель 4 ив глазок нитепритягивателя 7. Нитку проведите через направители 5 на кор­пусе машины и далее через нитенаправитель на иглодержателе в ушко иглы 17. Игольную нитку заправьте в ушко иглы со стороны длинного желобка. Оставьте конец нитки длиной 6…7 см. Заправка челночной нитки. Шпульку 1 (рис. 1.5) с челночной ииткой 3 вставьте в шпульный колпачок 2, оставляя выходящий из него свободный конец нитки не менее 6 см. Перед установкой шпульки в шпульный колпачок проверьте его на отсутствие в нем

И посторонних предметов. Для устра­нения самопроизвольного разматы­вания нитки на шпульке в шпуль­ный колпачок (при отсутствии кольцевой пружины) возможно вкладывание промасленной бумаж­ной прокладки.

Рис. 1.3. Трасса заправки нитки в Рис. 1.4. Установка стойки под бо- швейной машине челночного стеж- бинодержатель:

ка с фасонным нитепритягивателем / _ стойка; 2 — бобина; 3 — ните- 97-А кл.: направитель; 4 — нитки

I — регулятор натяжения; 2 — игольная нитка; 3 — нитепритягиватель; 4 — игла

Шпульку установите по направлению ее разматывания, без изгиба, что позволяет более плав­но сматывать нитку со шпульки. Шпулька при установке в шпуль­ный колпачок не должна выступать из корпуса и касаться внутренних сторон шпуледержателя. Челночную Рис. 1.5. Заправка челночной нит- нитку проведите в паз 5 на боковой ки в шпульном колпачке: поверхности и под прижимную пла-

/ — шпулька; 2 — шпульный кол- стину 4. Шпульный колпачок, удер- пачок; 3 — челночная нитка; 4 — живая за защелку, вставляют в шпу- прижимная пластина; 5 — паз ледержатель так, чтобы защелка

была размещена в боковом вырезе в шпуледержателе. Шпульный колпачок фиксируется на осевом стержне защелки. Проверьте, зафиксирован ли шпульный колпа ­чок в шпуледержателе. Если этого не произошло, повторите уста­новку шпульного колпачка.

Удерживая свободный конец игольной нитки (без натяжения) и вращая шкив машины, над игольной пластиной вытяните чел­ночную нитку 7 (рис. 1.6, а, б). Обе нитки заправьте под прижим­ную лапку 2 (рис. 1.6, в).

Рис. 1.6. Вывод челночной нитки на поверхность игольной пластины:

а — вид сбоку; б — вывод нитки над игольной пластиной; в — размещение материала под прижимную лапку; 1 — челночная нитка; 2 —прижимная лапка

Дефекты ниток и способы их Дефекты ниток Утолщения, узелки Повышенная скручиваемость

Малая прочность

Захлестывание нитки за паковку

Соскальзывание нитки с бобины

Несоответствие ниток свойствам материала устранения приведены ниже. Способы устранения Заменить нитки Применить нитки другой крут­ки; заправить нитки в соответ­ствии с требованиями к трассе заправки; отрегулировать общий ход и усилие компенсационной пружины

Заменить нитки; выполнить промасливание и парафинирова- ние ниток

Вертикально и соосно располо­жить паковку (бобину) на бобинодержателе; под бобину положить подкладку из листа бумаги

Под бобину положить подкладку из листа бумаги

Подобрать нитки в соответствии с рекомендациями (см. табл. 1.1)

Возможные дефекты в подборе игл и заправке ниток в машине. Проверьте качество иглы — ровноту лезвия и отсутствие заусе­нец на острие, качество ниток — отсутствие утолщений (утонче­ний) и узелков и требуемой их прочности (в соответствии с их тексом и волокнистым составом — чем больше текс нитки, тем выше их прочность). Установите правильность заправки ниток в машине — нитки заправлены в соответствии с рекомендациями, отсутствует захлестывание нитки за нитенаправители. Ошибки,

Таблица 1.4 Ошибки при заправке ниток в швейных машинах

Нарушения при запрапке ниток

Отказ в работе машины

Способ устранения

Нитка в иглу заправлена со стороны короткого желобка

Не выполняет стежки

Заправить нитку со стороны длинного желобка

Несоответствие нитки и номера иглы

Пропуск стежков; обрыв нитки

Выбрать нитки под материал; подобрать иглу по номеру под нитку

Челночная нитка не заправлена под пластинчатую пружину шпульного колпачка

Нет

образования

стежков

Заправить челночную нитку под пластинчатую пружину

возникающие при заправке ниток, и способы их устранения пред­ставлены в табл. 1.4.

Завершение работы на швейной машине. Снимите бобину иголь­ной нитки, разорвав игольную нитку у бобины и оставив ее за­правленной в машине. При смене ниток в машине это позволяет лишь установить бобину с новой ниткой и связать нитку с боби­ны с концом прежней нитки ткацким узлом и протянуть новую нитку при поднятой лапке на трассу ее заправки.

Нарушения при заправке ниток

Отказ в работе машины

Способ устранения

Захлестывание нитки за направитель

Обрыв нитки; неравномерность переплетений ниток в строчке

Выполнить заправку через все установленные по трассе нитенаправители; заправить нитку за компенсационную пружину; увеличить ход компенсационной пружи­ны; заменить нитки

Неравномерность схода игольной нитки с бобины

Неравномерность переплетений игольной и челночной ниток в строчке

Поставить бобину под нитенаправителем

Нитка не заправлена между шайбами тарельчатого регулятора натяжения игольной нитки

Петляет строчка снизу

Заправить нитку между шайбами регулятора; уменьшить усилие прижима нитки

Нитка свободно с петлями намотана на шпульку

Петляет строчка

Пропустить нитку перед намоткой на шпульку через тарельчатый зажим; увеличить натяжение нитки перед ее намоткой на шпульку

Нитка с

цилиндрической

поковки

Неравномерность переплетений нитки в строчке

Применитьнитки с конусообразной бобины; поднять нитенаправитель, в который заправляется нитка с бобины

Нитка не заправлена в направитель на иглодержателе

Обрыв нитки

Заправить нитку в нитенаправитель на иглодержателе

studfile.net

Заправка верхней и нижней ниток

Тема: Заправка верхней и нижней ниток

Цель: познакомить учащихся с заправкой верхней и нижней ниток, выполнить пробные строчки на образце; создать условия:

для развития познавательного интереса, зрительного и сенсорного восприятия, самостоятельности, аккуратности, трудолюбия;

воспитания культуры труда.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, электронное приложение, таблицы «Заправка ниток», «Правильная посадка», челночные комплекты, рабочие коробки.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Актуализация опорных знаний.

Проверка готовности к уроку и организации рабочих мест.

Игра «Назови правильно».

Учитель. Перед вами на экране будут появляться изображения основных частей и деталей швейной машины, названия которых вы должны будете записать в своей тетради. Записывать названия необходимо в столбик, в той последовательности, в какой они будут появляться на экране. Если вы не знаете названия, под этим номером не пишите ничего и переходите к следующему номеру, на строку ниже. Внимание на экран! (При отсутствии компьютера учитель показывает детали на швейной машине или по таблице, называя номер каждого предмета.)

Смена слайдов с изображениями основных частей и деталей швейной машины.

Проверка выполнения задания с повторным просмотром слайдов.

Вопросы к учащимся:

1. Назовите основные части швейной машинной иглы.

2. Где расположено ушко у машинной иглы, почему?

3. Почему острие иглы должно быть хорошо заточено?

4. Как различают швейные машинные иглы?

5. Какое приспособление служит для намотки нитки на шпульку?

6. Для чего служит язычок защелки?

7. Как должна распределяться нитка на шпульке?

Вы уже работали на швейной машине без ниток. На сегодняшнем уроке вы познакомитесь с правилами заправки верхней и нижней нити, чтобы выполнять  швейные работы по изготовлению изделий. Откройте рабочие тетради и запишите тему урока: «Заправка верхней и нижней ниток». 

III. Объяснение нового материала.

Таблица «Заправка ниток».

Учитель. Малейшая неточность при заправке ниток приводит к возникновению неполадок в работе швейной машины, поэтому заправку следует производить в строго установленной последовательности. Я буду вести объяснение по таблице, а вы – находить детали на швейной машине, через которые проходит нитка. Пожалуйста, подготовьтесь к работе на швейных машинах и займите места за ними. 

Учащиеся следят за последовательностью заправки, сидя за заправленными машинами.

– Перед заправкой верхней нитки в любой швейной машине иглу ставят в верхнее положение, для чего поворачивают маховое колесо машины настолько, чтобы рычаг нитепритягивателя занял крайнее верхнее положение. Катушку с нитками ставят на верхний катушечный стержень. Нитку от катушки подводят к верхнему нитенаправителю. От него нитка идет вниз, пропускается между шайбами регулятора натяжения верхней нити и заводится за ушко нитепритягивательной (компенсационной) пружины (пружина смягчает рывки нитки при движении рычага нитепритягивателя). Затем нитку направляют вверх в ушко нитепритягивателя, протягивают в прорези нитенаправителя на фронтовой доске и нитенаправителя под иглодержателем, потом вдевают в ушко машинной иглы со стороны длинного желобка. Вдев нитку в иглу, оставляют свободный конец длиной 10–15 см. Если оставить более короткий конец, то нитка выскользнет при начале шитья. Таким образом заправляется верхняя нитка. 

Но мы знаем, что швейная машина сшивает ткань двухниточным стежком. Значит, заправкой какой нитки мы займемся теперь? (Ответы детей.)

– Прежде чем проследить путь нижней нитки, нужно познакомиться с челночным устройством. Челночное устройство – сердце швейной машины. Кто помнит, где оно находится? (Ответы детей.)

– Чтобы увидеть челночное устройство, нужно отодвинуть задвижную пластинку на платформе швейной машины. Челночное устройство состоит из челнока, шпульного колпачка, шпульки, пластинчатой пружины и корпуса. Челнок служит для переплетения верхней и нижней ниток. Рассмотрите челночное устройство и найдите названные мной части. 

Рассматривание устройства челнока.

– Как и при заправке верхней нитки, при заправке нижней нитки машинная игла должна находиться в крайнем верхнем положении. Шпульку с намотанной ниткой вставляют в шпульный колпачок. При этом шпульку берут двумя пальцами правой руки, а шпульный колпачок держат в левой так, чтобы паз в шпульном колпачке находился сверху. Необходимо следить, чтобы свободный конец нитки сбегал со шпульки сверху вниз. Нитку заводят в паз (прорезь) шпульного колпачка под пластинчатую пружину и вытягивают вверх. Свободный конец нитки должен быть длиной 10–15 см и свешиваться влево от установочного пальца шпульного колпачка. Чтобы убедиться, что шпулька вставлена правильно, надо потянуть за свободный конец – нитка должна вращаться против часовой стрелки. Если потянуть за нитку, шпульный колпачок не должен упасть.

Заправленный шпульный колпачок берут двумя пальцами левой руки за защелку и устанавливают в челнок так, чтобы палец колпачка вошел в паз (прорезь) накладной пластины корпуса челнока. При установке должен раздаться щелчок, который свидетельствует о том, что шпульный колпачок встал на место. Конец нитки, выходящий из шпульного колпачка, должен свисать вниз. После чего задвижную пластинку на платформе машины задвигают.

Далее работающий левой рукой берет свободный конец верхней нитки, а правой поворачивает маховое колесо на себя. Иголка при этом опускается под игольную пластинку, происходит переплетение верхней и нижней нитей и при движении иглы вверх верхняя нитка выводит нижнюю через отверстие в игольной пластине наверх. Работающий вытягивает петлю нижней нитки и заправляет свободные концы обеих (верхней и нижней) нитей за прижимную лапку. После этого швейная машина готова к работе. 

IV. Практическая работа «Выполнение пробных строчек на образцах».

Учитель. Перед началом практической работы нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и повторить правила посадки за швейной машиной и безопасной работы на ней. Давайте вместе ознакомимся с ходом работы.

Чтение вслух: метод разъяснительного чтения. Демонстрация приемов работы.

– Какие правила техники безопасности необходимо вспомнить для работы? (Ответы детей. Повторение правил техники безопасности.)

– Есть ли вопросы по выполнению практической работы? Если вопросов нет, приступайте к выполнению.

Выполнение работы учащимися. Текущий инструктаж учителя.

Анализ работ, разбор типичных ошибок и установление их причин.

V. Закрепление нового материала. 

Работа в тетради. 

Учитель. Найдите в учебнике и запишите в тетрадь последовательность заправки верхней нити.

Слайд «Последовательность заправки верхней нити»

Запись в тетради:

Заправка верхней нитки

1. Катушечный стержень.

2. Верхний нитенаправитель.

3. Регулятор натяжения верхней нити.

4. Пружина.

5. Нитепритягиватель.

6. Нитенаправитель на фронтовой доске.

7. Нитенаправитель на игловодителе.

8. Игла.

Вопросы к учащимся: 

1. В каком положении должна находиться игла при заправке ниток?

2. Какую работу выполняет нитепритягиватель?

3. С какой стороны нитка заправляется в ушко иглы?

4. Как установить шпульный колпачок в челночное устройство?

5. В какую сторону должна вращаться шпулька в шпульном колпачке?

6. Как вывести нижнюю нитку на поверхность игольной пластины?

7. Какой длины должны быть свободные концы нитей?

VI. Подведение итогов. Оценка работы учащихся.

Учитель. Для того чтобы добиться ровной, красивой строчки, нужны многократные упражнения. Помните русскую народную пословицу: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Кроме того, важно хорошо усвоить и соблюдать правила эксплуатации швейной машины, в том числе и правила заправки верхней и нижней нитей. Ведь как не может человек идти со связанными ногами, так и швейная машина не может работать при неправильно заправленных нитках. При заправке нитей иглу держат в наивысшей точке. Нитку из челнока вытягивают с помощью иглы и верхней нити, приводя в движение маховое колесо машины. 

Оценка работы учащихся на уроке.

Домашнее задание: изучить материал учебника, ответить на вопросы в конце параграфа. 

19881986.jimdo.com

Конспект урока по технологии «Заправка верхней и нижней нитей в швейную машину».

План урока по технологии 5 класса

Тема урока: Заправка верхней и нижней ниток в машину

Цели урока:

— познакомить с правилами заправки верхней и нижней нити, устройством шпульного колпачка;

— ознакомить с правилами ТБ при работе с швейной машине;

— научить заправлять верхнюю и нижнюю нити.

Оборудование: швейная машина, шпульный колпачок,, шпулька, нитки, ножницы, лоскуток ткани.

Ход урока

1. Организационный момент

2. Проверка домашнего задания

Чтобы проверить уровень усвоения знаний темы урока: “Устройство швейной машины”, необходимых для усвоения темы настоящего урока, обучающимся (по очереди) предлагается поработать в роли учителя и провести блиц-опрос по слайду “Вид швейной машины”. “ Учитель” показывает деталь, ученицы быстро называют и получают жетон (1 балл) за каждый правильный ответ. 5 жетонов — 5 баллов.

3. Изучение правил ТБ при работе с ШМ.

Учитель объясняет о важности и необходимости соблюдения правил техники безопасности при работе на швейной машине. Учитель проговаривает каждое правило и задает проблемные вопросы, начинающиеся, например: “Как вы думаете, почему свет должен падать спереди или слева? “если девочки затрудняются ответить, то комментирует сама. Обучающиеся и участвуют в беседе. Для закрепления данного вопроса предлагается вслух проговорить хором правила (слайд в помощь).

Правила ТБ при работе на швейной машине:

— Сидеть на стуле перед швейной машине прямо, на расстоянии 10-15 см от края стола. Неправильная рабочая поза нарушает осанку, вызывает быструю утомляемость и вредит работе органов пищеварения.

— При работе на швейной машине волосы убрать под косынку, застегнуть пуговицы рукавов одежды.

— Убрать с машины посторонние предметы.

— Следить за правильным положением рук.

— Держать иглы и булавки только в игольнице.

— Не оставлять ножницы открытыми. Передавать их, держа за замкнутые лезвия, ручками вперед.

— Обрезать нитки только ножницами.

— Если игла сломалась, найти сломанные части и отдать учителю.

4. Мотивация познавательной деятельности.

Ш.м. – это устройство, выполняющее механические движения сшивания текстильных материалов и кожи, для изготовления одежды, обуви и других швейных изделий. Первую швейную машину изобрел немецкий профессор Вальтер в 1755 году.

Главным достоинством швейной машины являются скорость шитья и возможность поставить швейное производство на поток. Ш.м. стали основным технологическим оборудованием при изготовлении одежды.

Современные швейной машины могут автоматически присборивать ткань, обрабатывать петли, выполнять около 47 стежков и 30 типов строчек, прошивать кожу и различные виды тканей от батиста до драпа, вышивать. В них возможна установка двойной иглы для шитья сразу двумя (даже разноцветными) нитками.

Чтобы шить на машине, необходимо с ней правильно обращаться: быть аккуратным, уметь смазывать и налаживать машину. Также необходимо правильно заправлять швейную машину. Сейчас мы с вами познакомимся с порядком заправки верхней и нижней нитей в швейной машине, а на практической работе вы научитесь заправлять и верхнюю и нижнюю нити.

5. Изучение нового материала:

Учитель используя рисунки слайдов рассказывает порядок заправки верхней и затем нижней нитей в швейной машине. Обучающиеся слушают объяснения учителя, смотрят слайды (аудиальное и визуальное изучение нового материала). После просмотра слайдов учитель предлагает повторить вслух алгоритм действий по заправке нитей, показывая видеоролик без звука. Обучащиеся (по желанию) вслух проговаривают эти действия.

6. Практическая работа “Заправка верхней и нижней нити:

Обучающимся предлагается выполнить заправку верхней и нижней нитей работая в парах сменного состава: Ученица в паре заправляет нити и наблюдает за ее работой соседка, затем соседка заправляет. Такая же работа и на другой парте. Затем одна из пары меняется с партнершей другой парты и т.д. Выдаются критерии оценивания за работу: с первого раза без ошибок 5, со второй попытки –4, с третьей попытки-3.

После заправки учащиеся записывают в тетрадь алгоритм заправки верхней нити (нитенаправитель, шайбы регулятора натяжения в. н., компенсационная пружина, ушко рычага нитепритягивателя, нитенаправитель № 2, 3, ушко иглы со стороны длинного желобка) и ключевые слова заправки нижней нити (Пальцем вверх, до щелчка)

Учитель делает целевые обходы, наблюдает, записывает время заправки первых, отстающих.

7. Домашнее задание: Заправить верхнюю и нижнюю нити в швейной машине дома, мама поставит оценку в тетрадь за росписью, тем девочкам у которых нет дома швейной машины можно заправить в классе в течение недели после уроков.

Приложение

infourok.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о