Как пользоваться советской вафельницей – recepty-dlya-chudo-pechi — запись пользователя Ирина (Apinie) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Десерты, сладости, конфеты, мороженое

Содержание

Мягкие и хрустящие вафли: рецепты для советской вафельницы

13 декабря 2015 31901

В советские времена товары на полках не отличались разнообразием, поэтому хозяйки баловали домочадцев кулинарными изысками собственного приготовления.

Одним из любимейших десертов считались вафли, у каждой уважающей себя женщины был личный особенный рецепт.

У многих и сейчас в кладовках пылится забытая вафельница. Она может пригодиться для создания кулинарного шедевра.

Как приготовить лучшее тесто

Секрет правильного теста для такого десерта в составе и консистенции. По густоте должно напоминать сметану.

Вафельницу нужно хорошо прогреть, если не будет достаточной температуры, то вафли не успеют пропечься.

Время приготовления зависит от густоты теста и использованных ингредиентов.

Например, вафли на сливочном масле готовятся быстро – примерно 45-50 секунд. А при использовании молока или кефира время увеличивается — 4-5 минут на одну порцию.

Если вафельница новая и ни разу не использовалась, то в тесто необходимо добавить 1 ложку картофельного крахмала. Так вы избавитесь от прилипания теста.

Классический рецепт теста для домашних вафельных изделий

Ингредиенты Количество
Масло — 100 г
Яйца — 3 шт.
Соль — четверть чайной ложки
Сахар — 1 стакан
Просеянная мука — 400 г
Жирная сметана — 2 ст. ложки
Ванильный сахар — 1 щепотка
Сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 195 Ккал

Самый простой, незатратный и быстрый рецепт вафель для советской вафельницы на плите. Если у вас нет опыта работы с вафельницей, начните именно с него.

До образования легкой пенки взбить яйца, перемешанные с сахаром, всыпать ванилин. В другой посуде добавить соду в сметану и перемешать.

Соединить обе смеси, после этого добавить мягкий маргарин. Именно мягкий, а не растопленный.

Добавить соль. Смесь взбивать венчиком и постепенно добавлять муку.

Сразу всю муку лучше не добавлять, чтобы было удобнее избавляться от возможных комочков. Замесить тесто до визуального сходства со сметаной.

На подготовленную разогретую вафельницу вылить одну столовую ложку смеси, аккуратно распределить по всей поверхности. Прижать крышкой и подождать 1-2 минуты.

Первая вафля будет темно-коричневого цвета, остальные  — бледно золотистыми.

Соответственно и время приготовления нужно уменьшить.

Готовые вафли необходимо быстро свернуть в трубочку пока они теплые.

Далее все зависит от ваших предпочтений. Вафли могут быть как самостоятельным готовым блюдом, так и наполнены заварным кремом или сгущенкой.

Если из рецепта убрать сахар и ванилин, то можно сделать не десерт, а закуску с использованием паштета или сыра.

Предлагаем ознакомиться с видео-рецептом ниже. Он не классический, но самый простой, который можно только придумать.

Трубочки со сгущенным молоком для советской вафельницы на газу

Многие помнят, как в детстве чугунную вафельницу нагревали на газу до красного раскаленного цвета. Это лакомство всегда было желанным и собирало за столом всю семью.

Рецепт теста вафель для чугунной вафельницы немного отличается от классического для электрической. Давайте попробуем восстановить этот забытый вкус детства.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (маргарин) – 250 г;
  • Мука просеянная – 300 г;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – четверть ч. ложки.

Для начинки понадобится и банка сгущенного молока, и 300-350 грамм масла.

Начнем с начинки: подтаявшее сливочное масло добавляем в тару со сгущенным молоком и смешиваем. По возможности нужно пользоваться миксером. Тогда масса получится воздушной.

Способ приготовления вафелек будет следующим.

Яйца с сахаром растираем и начинаем взбивать венчиком до образования хорошей густой пенной массы, растопленное сливочное масло вливаем тонкой струей, не переставая работать миксером.

Далее — соль и просеянная мука. Если пользуетесь миксером, все 300 грамм муки можно положить одновременно. При использовании венчика добавляем муку постепенно.

Нагреваем вафельницу до температуры примерно 190 градусов и выливаем на поверхность тесто в количестве 2 столовых ложек. Аккуратно распределяем по всему периметру, следя за тем, чтобы оно не переливалось через край.

Закрываем крышку и плотно сжимаем. На каждую вафлю уходит 3-4 минуты.

Будьте аккуратны! При приготовлении выходит очень много горячего пара.

После того как вафля испеклась, быстро сделайте из нее рожок или трубочку и дайте остыть.

Когда все трубочки или рожки готовы, нужно заполнить их сгущенкой.

Если у вас в хозяйстве нет кондитерского шприца, то просто залейте сгущенное молоко в целлофановый пакет и отрежьте один уголок. Это прекрасная альтернатива шприцу.

Заполните наполнителем все трубочки. Вафли со сгущенкой готовы, можно делать чай к ним и наслаждаться получившимся десертом!

Теперь немного отдохните и посмотрите видео-сюжет по приготовлению таких вафелек, заодно убедившись в правильности проделанных шагов:

Рецепт хрустящих легких вафель

Аппетитные хрустящие вафельки могут быть еще и низкокалорийными. Такой рецепт, несомненно, понравится сладкоежкам, мечтающим сбросить пару килограмм, но никак не способных заставить себя отказаться от сладкого.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сахар – 150 г;
  • Ванилин – 10 – 15 г;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука пшеничная– 1 стакан.

Растереть яично–сахарную смесь до получения однородной массы. Затем добавить ванилин и кефир. Просеянную муку засыпать небольшими порциями, постоянно помешивая.

Вафельницу разогреть, на панель выложить тесто, закрыть крышкой и сильно сжать поверхности. Пеките 2-3 минуты.

Чтобы придать вафлям легкости и хруста, увеличьте время приготовления до 3-4 минут, они должны получиться коричневого цвета.

Мягкие десертные изделия с начинкой

За основу для приготовления мягкого воздушного десерта возьмем классический рецепт бельгийского угощения.

Ингредиенты для мягких вафель:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Молоко или сливки – 1,5 стакана;
  • Сахар– 1 граненный стакан;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 130 г;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Сода или разрыхлитель теста – пол чайной ложки.

В просеянную муку добавьте разрыхлитель, можно заменить его содой. Подтаявшее при комнатной температуре масло порежьте кусочками и растворите в молоке, перемешайте до получения однородной смеси.

Яйца разотрите с сахаром, полученную массу переложите в молоко, добавьте соль. Все хорошо перемешайте.

Муку добавьте в несколько приемов и перемешайте до получения гладкой массы. Уберите полученное тесто в темное место на 15 минут.

Разогрейте вафельницу, кисточкой распределите сливочное масло по обеим сторонам. Половником вливайте в форму тесто. Следите за тем, чтобы его было достаточно.

Количество теста зависит от вашей вафельницы. Оно должно заполнять ячейки, но не переливаться через край.

Как только формы будут заполнены, закройте крышку.

Для приобретения золотистого цвета и правильной пропеченности понадобится около 4 минут.

Вафли, приготовленные в советской вафельнице, готовы. Осталось только их начинить.

Наполните вафельные рожки заварным кремом. Рецепт классического заварного крема — вкус, знакомый с детства. Получится отличный десерт!

Зайдите сюда и вы найдете рецепты приготовления удивительного торта «Трухлявый пень». Самое интересное занятие — это формировать торт. Вот уж где можно проявить изобретательность!

А вы знаете, что такое хумус? Нет? Тогда скорей открывайте эту статью и читайте. Информация будет не только познавательной, но и весьма полезной, так как знания можно будет применить на практике!

Начинка

Мягкие бельгийские вафли принято подавать со свежими ягодами: малиной или черникой. Но вы также можете использовать сироп, джем или варенье.

Взбитые сливки станут прекрасным дополнением.

Для визуального эффекта украсьте шапочку из сливок листочком мяты и присыпьте сахарной пудрой.

Тонкие венские вафли

При словосочетании «венские вафли» на ум сразу приходят кулинарные изыски в ярких упаковках, которыми пестрят полки магазинов. Но этот изысканный десерт можно приготовить самостоятельно, имея под рукой только советскую вафельницу.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • Мука – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко пастеризованное – 250 мл;
  • Ром – 1 столовая ложка;
  • Масло – 100 г;
  • Соль – четверть чайной ложки;
  • Сухие дрожжи – пол столовой ложки;
  • Ванилин – 10 г.

Пользуясь несложной техникой, разделите яичные желтки и белки. Желтки смешать с частью сахарного песка (примерно 70 г), взбить венчиком.

Растопленное на паровой бане масло остудить и влить в яично-сахарную смесь. Молоко немного подогреть, но не кипятить. Смешать с дрожжами и добавить к нашей смеси.

Добавить соль, ванилин и ложку рома, аккуратно помешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов. Просеянную муку, не спеша, засыпать в смесь, помешивая. Оставить тесто на 30 минут в темном месте.

За это время желтки перетереть с остатками сахарного песка (30 г), добавить щепотку ванилина и щепотку соли. Взбивать до получения густой пены. Аккуратно влить белки в полученное тесто.

Выпекать 4 минуты на раскаленной вафельнице. На стол венские вафли можно подать с ванильным мороженым, ягодами или фруктовым сиропом. В Европе во многих заведениях часто такой десерт сочетают с мягкими сортами сыра.

Предлагаем посмотреть видеозапись ниже, в которой показан рецепт приготовления венских вафель без рома:

Небольшие хитрости

Вафли могут послужить отличным десертом даже для вегетарианцев, достаточно исключить из теста яйца и молоко. Готовить их следует на воде, а в остальном рецепт остается классическим.

Многие хозяйки любят баловать детишек шоколадными вафлями. Конечно, главным добавлением в тесто будет какао.

Не стоит экономить на нем, советское дешевое какао сделает вкус горьковатым, а сами вафли будут неоднородного цвета после выпекания. Запаситесь хорошим импортным какао с ванилью. Его нужно совсем немного для одной выпечки, так что хватит его надолго.

Чтобы быстро отделить желток от белка для венских вафель, пробейте иголкой яйцо с обеих сторон. Аккуратно дуйте в одно из отверстий над чашкой. Желток останется в скорлупе, а белок «выдуется» в тарелку.

Чтобы добиться красивого золистого цвета, добавьте в тесто чайную ложку куркумы.

Для венских вафель можно заменить ром коньяком. Так они станут более ароматными и будут обладать приятным привкусом.

В начале статьи мы упоминали, что вафельки могут быть и несладкими. Поэтому смотрите еще одно видео о том, как приготовить аппетитные сырные вафли:

Оценить статью:

-1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Рецепты вафель для советской вафельницы из инструкции. Рецепты десертных вафель для советской вафельницы

Даже будучи взрослыми, мало кто может спокойно пройти мимо хорошо знакомых трубочек с самой разнообразной начинкой. Большинство еще с детства помнят советские электрические вафельницы, которые мамы и бабушки доставали ближе к праздникам или по другим случаям порадовать своих детей.

Сейчас же это вкуснейшее блюдо можно готовить не только на «классических» агрегатах, но и на более совершенных электрических и на газу.

Печем вафельные трубочки в современной электрической вафельнице

Сыпучие продукты отмеряем обычным стаканом вместительностью четверть литра.

Начинаем процесс с яиц, сахара и ванилина: смешиваем их и взбиваем. Для этой цели можно прибегнуть как венчику, так и к блендеру или миксеру. Контролируем готовность по увеличению объема: как только дважды или трижды превысит начальный объем, масса готова к дальнейшему приготовлению.

В смесь яиц, сахара и ванилина нужно добавить маргарин, который заранее нужно положить в теплое место, чтобы он размягчался.

Снова работает миксером: взбиваем массу, пока она не получится относительно однородной.

После этого берем сито и добавляем небольшими порциями муку. Для смешивания используем или венчик, или миксер на маленькой скорости. Консистенция должна примерно походить на сметану.

Теперь можно приступать к завершающему этапу процесса – выпеканию. Подготавливаем вафельницу, немного намасливаем ее. Это достаточно сделать единожды, перед тем как пожарить первую вафельку, поскольку современные приборы сделаны со специальными антипригарными покрытиями.

Как только вафелька испеклась, доставайте ее с вафельницы и скручивайте в конус или же в трубочку.

Советские вафельницы явно запомнились каждому. Возможно, у некоторых они до сих пор находятся на кухне и способны испечь вкуснейшие вафельки. Чтобы приготовить эту сладость с помощью советского прибора для выпекания вафель, понадобятся:

  • Яйца – 3 шт;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Мука – 100 г;
  • Ванилин – 1 г.

Берем небольшую миску, куда кладем яйца и размягченную масляную массу. Хорошо разминаем это компоненты вилкой, пока не получится относительно однородная смесь. После этого можно высыпать к ним сахар и продолжаем тщательно мешать.

Последними всыпаем муку и ванилин. Следует присматриваться к тесту, чтобы в нем не оказалось комочков. Если вилка не очень эффективна, можно воспользоваться миксером или блендером на минимальной мощности.

Когда основа подготовлена, отставляем ее и приступаем к подготовке вафельницы. Ее выпекающую поверхность нужно смазать маслом и оставить нагреваться примерно на четверть часа.

Спустя это время можно приступать к жарке. Для выкладывания теста можно использовать ложку или не глубокий половник. Каждая порция печется как минимум 2-3 минуты, после чего проверяется на готовность. Поддевая ножом каждую снимаем с вафельницы и стараемся быстро скрутить ее в трубочку. Осуществлять это нужно очень аккуратно, поскольку они только с пылу и очень горячие.

Рецепт хрустящих вафельных трубочек для вафельницы на газу

Вне зависимости от того, какую технику вы используете для выпекания, рецепт вафель не сильно меняется. В случае, если вы собираетесь сварганить вафли в вафельнице, которая работает на газу, необходимы:

  • Сливочное масло – 100-125 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Крахмал – 50 г;
  • Вода – 150 мл.

Готовка лакомства начинается с топления сливочного масла на водяной бане. Пока оно постепенно размягчается, нужно не терять времени и приступить к растиранию яиц с сахаром. Для ускорения процесса используем миксер или блендер.

Когда появилась густая пенка, к ней можно добавить растопившееся масло. При этом не перестаем работать миксером. Следующим добавляем крахмал, а также муку. Делаем это небольшими порциями.

Последним ингредиентом, который добавляется в тесто, является теплая вода. Ее также нужно добавлять совсем по немного. Полученную смесь убираем в теплое место, а сами приступаем к подготовке рабочего места для выпечки.

Прибор устанавливаем на плиту, смазываем маслом и ждем, пока нагреется. После этого можно приступать к выпеканию. На одну вафлю приходится 2 ложки теста.

Чем наполнять трубочки?

Вафли необычайно вкусны и без какой-либо начинки. Но с начинкой это лакомство

kawaikazan.ru

Советские вафли

Советские вафли

  • Сливочное масло — 150 г
  • Сахар — 90 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Мука — 100 г
  • Вода — 1-2 ст. л.

Временами хочется чего-то вкусненького и легкого в приготовлении, что нравится и взрослым, и детям, а если среди прочей домашней утвари у вас есть старая электровафельница,  то советские вафли — отличное решение!

Когда я училась в средней школе и на праздники накрывали стол «в складчину», я бежала домой после уроков и быстро пекла эти самые вафли. Приготовить их было настолько же просто, насколько вкусными они были, даже без начинки! И могу точно сказать, что это было первое, что съедалось за столом. Сейчас я пеку их своим детям на праздники, и результат всегда такой же.

Давайте же сделаем их вместе!

Делаем тесто

Нам понадобится сливочное масло, сахар, яйца и мука.

Для начала растапливаем в сотейнике сливочное масло (150 г). Нам не нужно, чтобы оно кипело, только лишь растопилось.

Добавляем яйца (3 шт.). Растопленное масло должно слегка остыть, чтобы яйца не свернулись.

Перемешиваем. 

Добавляем сахар (1/2 стакана, или 90 г) и муку (100 г). Перемешиваем. На этом этапе удобно использовать венчик. Муки можно добавить 1 ст. л. или уменьшить по желанию: чем её больше, тем более хрустящими и рассыпчатыми получатся вафли.

В конце можно добавить СЫРОЙ воды, совсем чуть-чуть, 1 столовую ложку. Ответить на вопрос «зачем?» я не смогу. Так было написано в рецепте, и так делаю я. Думаю, и без воды все вполне может получиться.

Тесто должно быть как жидкая сметана: довольно густым, но стекать лентой с венчика.

Выпекаем вафли

Открываем разогревшуюся вафельницу, смазываем сливочным маслом обе её части и кладём 1 ст. л. теста в середину.

Закрываем и крепко сжимаем ручки вафельницы, чтобы максимально «расплющить» в ней тесто.

 

Через минуту-другую заглядываем внутрь. Если вафля подрумянилась, открываем вафельницу и делаем из неё то, что задумали.

Придаем вафлям окончательный вид

Можно скрутить из вафли трубочку. Аккуратно! Вафля горячая. Я делаю это с помощью ножа и лопатки. Можно попробовать скрутить голыми руками. А дальше, по желанию, наполнить их любимым кремом или оставить пустыми.

Из такого количества теста выходит 10-15 вафель, в зависимости от того, сколько теста наливать в вафельницу.

 

А можно пофантазировать и сделать не только трубочки.

Например, вырезать веселые рожицы на Хэллоуин. 

Или сделать корзиночки для мороженого. Делать их проще простого, надо лишь горячую вафлю надеть на стакан и прижать к нему руками.

Вкусно!

Вот мы и приготовили самые вкусные советские вафли, как в детстве! Уверена, старые вафельницы остались ещё у многих, так не давайте же им лежать без дела, ведь вафли — это так просто, вкусно и красиво! К тому же, сейчас такие вафельницы и новые есть в продаже.

Приятного вам аппетита!


ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Опубликовано: 07.08.2017

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(79 голосов, в среднем: 4.9 из 5) Категория: Разные сладости
Теги: Вафли, Вафельница, Вафля

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!

Похожие рецепты:

pteat.ru

Как правильно пользоваться вафельницей

Приобретая вафельницу, о которой вы много читали или просто увидели в магазине и купили, вы сталкиваетесь  с банальным, но неожиданным вопросом, а что с этой вафельницей делать? В этой статье мы разберемся, как пользоваться вафельницей.

Разделим все на части, так нам будет проще разбираться и легче вернутся к интересующим вопросам:

1. Приготовить жидкое тесто.
Для приготовления вкусного жидкого теста для вафельницы нам понадобится довольно много ингредиентов. Надо сказать вафли штука не дешевая. Начать с нуля вы потратите заметно больше времени на смешивание нужных вам ингредиентов. Добавьте, например, корицу, ваниль или экстракт миндаля, если вам интересен аромат. Черный молотый перец добавит вашим вафлям остроты. Если добавите подсолнечное масло, главное не много, то получите красивый и аппетитный золотистый цвет вафлей и они будут легко отделятся от вафельницы.

2 Нагреть вафельницу.
Если вы уже смешали все нужные ингредиенты, на свой вкус и цвет, пришло время браться за вафельницу и нагревать ее. Не бойтесь ее, прибор это простой в обращении. Разместите вафельницу на плоской поверхности, главное не забывайте что вафельница электрическая, а значит она должна быть подальше от воды.
Что бы не запачкать стол, под вафельницу положите полотенце или тарелку, дело в том, что тесто из вафельницы может вытекать.

3. Не повредите антипригарное покрытие.
У каждой современной вафельницы есть антипригарное покрытие. Оно находится на внутренней стороне вафельницы и покрывает поверхность плиты для жарки вафлей. Тефлоновое антипригарное покрытие обычно черного цвета, оно не только позволяет вам печь вафли которые не пригорают но и значительно продлевают жизнь вафельнице. Не скребите по тефлоновому покрытию, ведь кусочки тефлона отделившиеся таким образом от покрытия попадут к в вафли и навредят вам, а этими действиями вы навредите вафельнице.

4. Смазывайте вафельницу.

Покрыта ваша вафельница тефлоновым покрытием или нет не столь важно, если вы хотите пользоваться ею без проблем и долго то ее надо смазывать растительным маслом. Имейте ввиду, именно растительным, машинное масло хоть и подошло бы к такой технике но его части в вафлях вам точно не нужны. Не надо смазывать обильно, тонкий слой масла на тефлоновое покрытие защитит и ее и ваши вафли.
Смазав вафельницу приступайте к готовке. Закройте ее и включите. Обычно на ней есть индикатор, который показывает, что она работает, чаще всего обычная лампочка. В некоторых моделях лампочка может погаснуть через некоторое время, это не значит, что вафельница не работает или сломалась, обычно погасший индикатор свидетельствует о том, что вафельница нагрелась и готова работать. В это время крайне важно не прикасаться к ней руками, ведь ее температура просто огромна и вы точно обожжете свои пальцы.

5. Заливание теста.
Как только индикатор погас – пришла очередь заливать тесто в вафельницу. Если у вас светового индикатора нет, придется угадывать, когда она разогрелась или искать в инструкции. Через несколько приготовлений вы уже запомните это и проблем у вас не будет. Открывайте крышку вафельницы, берите ваше тесто и не торопясь заливайте его внутрь, следите чтоб была покрыта половина нижней поверхности для жарки. Отложите оставшееся тесто и закройте крышку вафельницы. Из вафельницы начнет выходить пар, это нормально, даже если вафельницу немного раздует от газов ничего страшного. Так же может загорятся лампочка, или наоборот погаснуть.
 6. Подождите, пока вафли приготовятся.
Они будут готовыми, когда лампочка на вашем устройстве или погаснет, или загорится обратно. Следите за боковыми частями вафельницы. Если в вафельницу залито слишком много теста, то оно будет вытекать из нее, но для этого мы уже подставили тарелку. Если в вашей вафельнице нет лампочки, но вы видите что вафли выступают по сторонам, следите за тем, чтобы они по виду стали меньше похожими на тесто и больше похожими на пирог. Это значит, что верхушка и низ вафлей покрылись золотисто-коричневым цветом и их уже можно вынимать.
7.Открывайте крышку и смотрите, что получилось.

Если вафли не полностью готовы, можете закрыть крышку обратно и вынуть их через минуту. Готовые вафли должны быть хрустящими и золотистыми. Опять же следите за тефлоновым покрытием, когда вынимаете вафли из вафельницы. Закройте ее, а вафли переложите в тарелку. Что с ними делать дальше, выбирать вам. Можете намазать сливочным маслом и вареньем и они готовы для употребления.
Если у вас осталось тесто продолжайте экспериментировать, готовьте вафли так же. Самые вкусные вафли – горячие вафли, а остывают они быстро, учтите это!

8. Уборка вафельницы.
Когда вы наготовили достаточно вафель, выключите вафельницу, выньте шнур с розетки, откройте ее и дайте остынуть. Когда она остынет, а это займет минут 15, протрите ее влажной тряпкой, особенно тефлоновое покрытие. Протрите все части вафельницы которые задействованы в приготовлении, уберите все части вафель и прочие сторонние элементы. Вытрите боковую часть вафельницы от протекающего теста.
Внимание!

Не обдирайте тефлоновое покрытие, запомните, тефлон очень вреден для самочувствия, если его употребить в пищу вместе с вафлями!

Не трогайте работающую вафельницу, она очень горячая и это электрический прибор!

Не трогайте вафельницу и после выключения, она остается горячей некоторое время!

girlife.ru

Рецепт вафель для советской вафельницы

Конечно, сегодня при слове «вафли» в мозгу чаще всего возникают ассоциации с типичными магазинными печеностями. В крайнем случае – с «венскими вафлями», которые подают в любой кафешке.

Но мы с вами сегодня будем печь старинные вафельки.

Вместо современных китайских агрегатов – слабом подобии советской вафельницы, достанем с антресолей как раз оную и порадуем свою семью вкуснейшей выпечкой.

Так что приготовьтесь записывать рецепт вафель для советской вафельницы, тем более, что он довольно простой.

Нам необходимо:

  • яйцо (4 шт)
  • сахар (1 стакан)
  • ванильный сахар
  • маргарин (1 пачка) или сливочное масло (домашнее, например)
  • мука (1-1,5 стакана)
  • соль, гашенная уксусом сода

Вот последовательность действий:

Взбить яйца (не в пену!), добавить к ним сахар (соединив с ванильным), влить растопленный и охлажденный маргарин. Просеять муку через сито и потихоньку сыпать в тесто во время работы миксера. Напоследок немного посолить и добавить пол чайной ложки соды с уксусом.

Муку желательно просеять через сито — так хрустящие трубочки будут пышнее.

Если вы забыли (или не знали), как пользоваться старой доброй советской электровафельницей, то хорошенько ее вымойте, просушите и протрите растительным маслом. На горячую (хорошо накалить) поверхность этого кухонного ретро-агрегата налить чуть больше столовой ложки жидкого теста (как для оладьев), прикрыть второй половинкой вафельницы, прижать.

Через полминуты-минуту открыть, снять готовую вафлю лопаткой и быстренько свернуть рулетиком или трубочкой.

Вот она — наша помощница:

Готовые вафли должны получиться хрустящими, рассыпчатыми. Это старинный рецепт, в советском детстве его знала каждая девочка.

Оформляем нашу выпечку так: или посыпаем сахарной пудрой, или начиняем кремом (сливками, сгущенкой). Последнее – проблематично, потому что это кондитерское изделие получается довольно рассыпчатым и хрупким.

Приятного аппетита!


← Лечение гусиной кожи в домашних условиях Как провести чайную церемонию дома? →

dometod.ru

рецепт для советской вафельницы :: SYL.ru

Хрустящие вафельные трубочки, объемные венские и бельгийские вафли – это любимый десерт взрослых и детей. Кто-то предпочитает покупать лакомство в магазине или кафе, а кто-то готовит его дома с помощью старых электронных приборов, оставшихся в наследство от мамы или бабушки. В этой статье мы расскажем, как самостоятельно приготовить замечательные домашние вафли. Рецепт для советской вафельницы довольно прост, поэтому воплотить его в жизнь сможет каждый желающий.

Печем вкусные вафли

Чтобы не разочаровываться в любимом десерте, на который было потрачено драгоценное время и силы, подумайте, как избежать типичных ошибок. Во-первых, убедитесь в исправности своего не слишком нового электроприбора. Возможно, после долгого лежания в дальнем углу кладовки ему потребуется небольшой ремонт. Во-вторых, выберите проверенный рецепт вафель для советской электровафельницы. Многие хозяйки жалуются на то, что их выпечка подгорает или, напротив, не пропекается, и винят в этом ни в чем не повинный прибор. Поэтому не торопитесь с выводами и постарайтесь найти лучший рецепт теста вафель для электровафельницы. Прислушавшись к этим нехитрым советам, вы обязательно добьетесь успеха и сможете порадовать близких вкусным завтраком.

Вафли домашние. Рецепт в вафельнице

Для начала мы предлагаем вам попробовать приготовить этот замечательный десерт по классическому рецепту из самых простых продуктов. Хрустящее лакомство вы можете подать как самостоятельное блюдо либо использовать его в качестве стаканчика для мороженого или любой другой сладкой начинки. Как сделать вкусные вафли? Рецепт для советской вафельницы:

  • Взбейте четыре яйца и 200 г сахара при помощи миксера или кухонного венчика.
  • Добавьте в миску 250 г мягкого сливочного масла.
  • 230 г муки просейте через сито.
  • Добавьте по вкусу соль, немного соды и замесите жидкое тесто.
  • Прибор нагрейте до нужной температуры, смажьте его маслом и начинайте выпекать вафли. Если вы решили свернуть из них конус или трубочку, то сделайте это, пока пластины еще горячие.

Венские вафли. Рецепт для электровафельницы

Это замечательное и легкое блюдо прекрасно подойдет для воскресного завтрака. Подайте его к столу с мороженым, шоколадным сиропом, медом или джемом. Венские вафли также прекрасно сочетаются с фруктами, сырами и даже беконом. Выберите свой любимый вкус и наслаждайтесь им в кругу своей семьи. Как приготовить венские вафли? Рецепт для электровафельницы:

  • В глубокой миске смешайте три желтка и четверть стакана сахара. Для этой цели лучше всего воспользоваться миксером. Когда масса станет однородной, добавьте чайную ложку ванилина и еще раз все перемешайте.
  • Влейте в тесто два стакана молока и растопленное сливочное масло (30 г).
  • Отдельно смешайте два стакана просеянной муки, соль и соду. Сделайте в сухой массе небольшое углубление и влейте в него жидкое тесто. Перемешайте.
  • Миксером взбейте белки в пышную пену, а затем вручную смешайте их с остальными продуктами.
  • Вафли домашние (рецепт в вафельнице) готовятся около двух минут.

Хрустящие вафли

Если вы не хотите, чтобы ваш десерт получился слишком мягким, воспользуйтесь рецептом, описанным ниже. Готовое блюдо получается очень вкусным даже без начинки, но вы можете заправить его любимым белковым кремом, сгущенкой или шоколадной начинкой. Итак, делаем хрустящие вафли (рецепт для вафельницы):

  • Взбивайте миксером один стакан сахара и четыре куриных яйца до тех пор, пока не появится пена.
  • Добавьте в полученную массу треть стакана сахарной пудры и чайную ложку ванилина.
  • Растопите в микроволновке 200 г сливочного масла, добавьте его в тесто и перемешайте.
  • Положите в миску один стакан просеянной пшеничной муки, соль и немного соды.
  • Разогрейте электровафельницу, смажьте ее маслом и начинайте готовить любимый десерт.

Диетические вафли

Чтобы десерт получился мягким и нежным, приготовьте его по рецепту, который прочтете ниже. Главное отличие этого блюда от классического заключается в том, что для его приготовления мы не будем использовать яйца. А это значит, что порадовать себя любимым десертом смогут даже те, кто в данный момент придерживается диеты. Готовим диетические вафли (рецепт для советской вафельницы):

  • Три четверти стакана сахара перетрите с 70 граммами сливочного масла.
  • Добавьте в миску 200 г муки и немного соли.
  • Продукты перемешайте и залейте молоком (400 мл). Взбейте полученную массу миксером.
  • Вафельницу разогрейте и смажьте маслом с помощью силиконовой кисточки.

Если вы будете готовить тесто дольше обычного, то у вас получатся отличные хрустящие вафли. Рецепт для вафельницы, как вы могли убедиться, не слишком сложен, а вкус готового десерта получился таким же, как и в вашем детстве.

Бельгийские вафли

Если вы любите свежие, мягкие и пышные вафли, то занесите этот рецепт в свою кулинарную книгу. Готовый десерт прекрасно сочетается с корицей или ванилью. Подавайте его горячим к утреннему чаю или кофе. Как приготовить бельгийские вафли (рецепт для советской вафельницы):

  • 130 г мягкого сливочного масла смешайте с тремя желтками, 80 граммами сахара, солью и ванилином.
  • Белки взбейте миксером в крутую пену.
  • Просейте в глубокую миску 250 г муки и добавьте к ней четверть чайной ложки разрыхлителя.
  • В сухую смесь долейте молоко (250 мл) и взбитые ранее желтки, перемешайте.
  • Влейте в тесто подготовленные белки и 130 мл газированной минеральной воды.
  • Выпекайте вафли несколько минут до золотистого цвета.

Голландские вафли с карамелью

Чем отличается от остальных блюд это необычное лакомство? Его секрет заключается в том, что для теста мы будем использовать дрожжи. Рецепт «Вафли в электровафельнице хрустящие»:

  • Просейте в глубокую емкость 500 г пшеничной муки, добавьте к ней 250 г растопленного сливочного масла и 150 г сахара.
  • Вмешайте к продуктам активные сухие дрожжи, одно куриное яйцо и 1/4 стакана молока. Замесите крутое тесто и оставьте его подниматься в теплом месте.
  • Для начинки нагрейте в сотейнике коричневый сахар (250 г) и патоку (250 мл). Добавьте к ним масло (50 г) и корицу (чайную ложку). Перемешивайте продукты, пока они не превратятся в однородную массу. После этого отложите начинку в сторону.
  • Тесто разделите на равные части и скатайте в шарики (примерно 5 см в диаметре). Обжарьте каждый кусочек в разогретой электровафельнице до хрустящей корочки. С помощью кулинарного кольца удалите неровные края, разрежьте каждый круг на половинки, которые смажьте карамелью, соедините и подавайте к столу.

Мы надеемся, что вам понравится готовить на завтрак для родных вкусные и сладкие вафли. Рецепт для советской вафельницы, как вы могли убедиться, не перестал быть актуальным и в наше время. С его помощью вы сможете вспомнить любимый вкус своего детства, а также познакомить с ним и молодое поколение.

www.syl.ru

Рецепт вафель для советской вафельницы: как из рога изобилия!

Содержание:

Почти в каждом доме пылится старая вафельница, купленная еще в СССР и отложенная на дальнюю полку. Пора достать ее и приняться вдохновенно готовить изысканные десерты и закуски. А рецепт на свой вкус можно выбрать из тех, которые мы представляем вашему вниманию.

Секрет хороших тонких вафель — в их консистенции. Правильное тесто должно напоминать жирную сметану. Если вы готовите вафли в советской вафельнице впервые, добавьте в тесто 1 столовую ложку картофельного крахмала или 2 растительного масла. Так поверхность вафель не пригорит. Время приготовления зависит от рецепта и степени прогрева электровафельницы. Делая десерт на маргарине или сливочном масле, будьте готовы к тому, что такие вафли пропекаются быстрее, чем те, рецепт которых предполагает использования кефира, воды, молока. В среднем время приготовления составляет от 30 секунд до 4 минут.

Зачастую вафли все-таки являются десертом с кремом из вареной сгущенки или белка. Также можно выбрать рецепт теста без сахара. Можно начинить вафли мясным либо печеночным паштетами, сыром, соленым творогом. Давайте поэкспериментируем и приготовим их.

Рецепт вафель для советской электровафельницы

Этот рецепт для вафельницы самый простой и дешевый, поэтому начинать знакомство с кушаньем с него очень удобно.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 450 граммов муки
  • 1 граненый стакан сахара
  • 150 граммов маргарина 82% жирности
  • 10 граммов ванильного сахара
  • чайная ложка соды
  • 1 столовая ложка жирной сметаны

Способ приготовления:

Маргарин размягчить до мягкого состояния, но не растапливать до прозрачности. Яйца с сахаром и ванилью слегка взбить. Сметану соединить с содой и перемешать. Соединить все 3 смеси в одну и перемешать венчиком, подсыпать понемногу муку. Вымесить до густоты сметаны. Тем временем разогреть вафельницу. Столовую ложку теста вылить и быстро распределить по поверхности. Прижать крышкой, выдержать 1-2 минуты. Первую вафлю запечь до коричневого цвета, последующие — до золотистого оттенка. Готовую вафлю свернуть трубочкой или конусом. Приятного чаепития!

Рецепт вафель со сгущенкой

Ингредиенты:

  • 5 штук яиц
  • 250 граммов сахара
  • граненый стакан муки
  • 250 граммов маргарина 70%
  • ванилин на кончике ножа
  • сгущенка вареная 150 граммов
  • масло сливочное 100 граммов

Способ приготовления:

Вымыть яйца, разбить и смешать с сахаром, немного взбить, но не до пены. Желательно, чтобы сахар полностью растворился. Размягченный маргарин добавить в получившуюся яичную смесь и, помешивая венчиком, всыпать муку и ванилин. Аккуратно и тщательно вымесить тесто. Столовую ложку смеси вылить на разогретую поверхность электровафельницы, разровнять и на 3 минуты прикрыть крышку. Готовую вафлю аккуратно снять, свернуть трубочкой, пока горячая. Таким же способом приготовить остальные вафли.

Приготовление крема:

Сливочное масло выставить из холодильника на 2 часа, сгущенку выложить в высокую миску. Добавить порезанное и нагретое до комнатной температуры масло. Взбивать крем миксером до пышной однородной массы. При помощи кондитерского шприца либо мешка начинить вафельные трубочки. Приятного чаепития!

Вафли с начинкой для советской вафельницы

Этот рецепт подходит только для тех хозяек, которые поднаторели в сворачивании горячих вафлей в трубочки.

Ингредиенты:

  • 310 граммов сахара
  • 125 граммов маргарина не менее 62% жирности
  • 110 граммов муки
  • 50 миллилитров сливок
  • 4 яйца
  • щепотка ванилина
  • вареная сгущенка либо повидло для начинки

Способ приготовления:

Жидкий маргарин смешать со сливками и влить в яйца, взбитые с сахаром. Добавить понемногу муку, тщательно взбить венчиком. На нижнюю часть вафельницы вылить столовую ложку теста для вафель, прикрыть крышку 2-3 минуты. Открыть вафельницу и быстро намазать столовую ложку начинки на ближний край вафли. Помогая себе вилкой, быстро скрутить вафлю трубочкой прямо на поверхности вафельницы! Не намазывайте начинку на всю поверхность — она подгорит. Начинку для вафель выбирайте простую, без добавления сливочного масла. На горячей поверхности вафель масло растает и растечется.

Рожок из вафель из советской вафельницы

Этот рецепт вафель позволит легко и просто разнообразить детскую вечеринку.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 50 граммов масла
  • стакан теплой воды
  • 75 граммов сахара
  • 175 граммов муки
  • ваниль

Способ приготовления:

Первую половину сахара смешать с маслом, вторую — растворить в воде. Ввести яйцо в смесь масла с сахаром, добавить воду. Подсыпая, ввести просеянную муку и ваниль. Тщательно взбить венчиком, не допуская появления комков. На поверхность разогретой вафельницы вылить столовую ложку теста. Выпечь вафлю и скрутить ее рожком. Полностью остудить. В готовые рожки из вафель положить шарик мороженого, украсить присыпками либо полить сиропом. Приятного аппетита!

Хрустящие вафли для советской вафельницы

Ингредиенты:

  • по 150 граммов муки и сахара
  • 50 граммов крахмала
  • 2 яйца
  • 100 миллилитров теплой воды
  • 1/5 чайной ложки корицы
  • 125 граммов сливочного масла

Способ приготовления:

На водяной бане растопите сливочное масло и оставьте его там, чтобы не остыло. Яйца вымойте, вбейте в глубокую миску и разотрите с сахаром, пока масса не увеличится в 2 раза — обычно на это уходит 8-9 минут. Продолжая взбивать, влейте в яичную смесь сливочное масло тонкой струйкой. Муку просейте с крахмалом и понемногу добавляйте в масляную смесь. В конце добавьте воду, но вливайте ее понемногу.

Оставьте миску с тестом в теплом месте на полчаса. Тем временем разогрейте вафельницу. Смажьте сливочным маслом поверхность вафельницы. Вылейте и разровняйте пару столовых ложек теста на поверхности прибора, выпеките вафлю и сверните ее горячей. Начинить можно джемом, сливками, сгущенкой, а можно и просто наслаждаться хрустящим десертом без начинки. Приятного чаепития!

Пресные вафли для советской электровафельницы

Рецепт этих вафель очень прост и дешев. Начините их паштетом, сыром, соленой творожной массой — будет вкусно.

Ингредиенты:

  • по 1 стакану муки и воды
  • 1 яйцо
  • 1/4 чайной ложки соли и столько же соды
  • растительное масло или смалец (для смазки жарочной поверхности)

Способ приготовления:

Отделить желток от белка. Желток взбить с содой, добавить 125 миллилитров воды и всыпать муку, тщательно взбить венчиком и понемногу долить оставшуюся воду. Выпечь вафли обычным способом, но предварительно смазать поверхности вафельницы рафинированным растительным маслом. Свернуть горячими в трубочки или рожки, начинить. Приятного аппетита!

Вафли хрустящие несладкие для советской вафельницы

Еще один рецепт дли закусочного стола или пикника. Начинки могут быть разнообразными, в зависимости от вашего вкуса и желания.

Ингредиенты:

  • стакан муки
  • 1 яйцо
  • стакан молока
  • сливочное масло 30 граммов
  • 3 грамма разрыхлителя

Способ приготовления:

Отделить желток и взбить его с молоком. Белок взбить в крепкую пену и поставить в холодильник. Муку просеять и вместе с разрыхлителем понемногу всыпать в молочную смесь. Продолжая вымешивать, влить растопленное сливочное масло, белок взбить дополнительно и не спеша ввести в тесто перед самым выпеканием. Вафельницу хорошенько прогреть и выпекать вафли по 1-2 минуты. Сворачивайте вафли в трубочки и рожки, пока они еще горячие. А начинять лучше, когда трубочки остынут. Приятного аппетита!

Вафли тонкие со сливками

Ингредиенты:

  • 100 граммов маргарина не менее 65% жирности
  • 3 яйца
  • 125 граммов сахара для теста и 150 граммов для крема
  • стакан сливок 33% жирности
  • 250 граммов муки
  • ванилин
  • немного порошка какао для присыпки

Способ приготовления:

Растопить маргарин, ввести взбитые с сахаром яйца. Муку просеять и аккуратно ввести в смесь, взбивая венчиком. В конце добавить ванилин. Разогреть электровафельницу, налить столовую ложку теста на нижнюю ее часть и плотно прижать верхнюю, выдержать 1-2 минуты. Выпеченные вафли свернуть рожком; пока они остывают, займитесь кремом. Предварительно охлажденные 6 часов сливки взбить. В конце ввести сахар, желательно чтобы он был мелким. Остывшие вафельные рожки начинить взбитыми сливками с помощью кондитерского шприца или одноразовых мешков. Можно даже свернуть из плотной бумаги конверт, ложкой переложить туда сливки и срезать кончик. Начинив вафли сливками, можно присыпать их щепоткой какао. Приятного аппетита!

Вафельные крекеры в советской вафельнице

Ингредиенты:

  • 200г твердого сыра
  • 200 граммов маргарина 70% жирности
  • 2 яйца
  • 250 граммов муки
  • 200 миллилитров минеральной газировки
  •  соль и сода — по 1 чайной ложке

Способ приготовления:

Натрите на мелкой терке сыр, маргарин растопите в микроволновке до жидкого состояния. Соедините все ингредиенты, тщательно перемешивая, если тесто текучее, добавьте пару ложек муки. Предварительно разогрейте электровафельницу. Выкладывайте тесто кофейной ложкой без горки и выпекайте 40-60 секунд. Крекеры получаются примерно 5 см в диаметре. Приятного аппетита!

Веганские тонкие вафли для электровафельницы

Этот рецепт подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты:

  • 430 граммов муки
  • 170 граммов сахара
  • 350 миллилитров воды
  • 110 миллилитров рафинированного растительного масла
  • ванильный сахар
  • по 1 щепотке соли и соды

Способ приготовления:

Масло, сахар, соль, муку и ванильный сахар смешать и перетереть руками в крошку. Добавить понемногу воду и перемешать, взбивая миксером. Соду погасить лимонным соком и влить в тесто. Пора выпекать! Нужно вылить столовую ложку теста в разогретую вафельницу и прижать крышку на 2 минуты. Горячую вафлю необходимо снимать при помощи вилки и сворачивать трубочкой. Приятного аппетита!

Вафли тонкие на кефире

  • 3 яйца
  • 500 миллилитров кефира
  • по 1 стакану с горкой муки и сахара
  • 125 граммов сливочного масла
  • ванилин

Способ приготовления:

Масло нарежьте кубиками и растопите на водяной бане, чуть-чуть остудите. Добавьте стакан сахара и яйца, тщательно взбейте венчиком. Постоянно взбивая, всыпьте муку, добиваясь однородной массы. Затем влейте кефир, только не берите его сразу из холодильника — пусть он час постоит при комнатной температуре. В конце взбивания добавьте ванильных сахар. Разогрейте вафельницу и приступайте к выпеканию десерта. Каждую вафлю выпекайте 3-4 минуты до золотистого оттенка. Пока вафля еще горячая, сверните ее в трубочку. Приятного аппетита!

Рецепт тонких вафель с корицей

Ингредиенты:

  • 200 граммов сливочного масла
  • 250 граммов муки
  • щепотка соли
  • 3 яйца
  • 65 граммов сахара

Способ приготовления:

Аккуратно отделить белки. Взбить их с солью в крепкую пену. Сливочное масло размягчить, но не растапливать до жидкого состояния. Взбить его с сахаром, ввести просеянную муку и корицу. В конце взбивания аккуратно, по 1 столовой ложке, ввести взбитые белки и сразу же приступить к выпеканию вафель. Электровафельница предварительно должна быть очень сильно разогрета. Если осталась часть яичного белка, взбейте его повторно, добавьте сахарную пудру и начините получившейся массой остывшие трубочки. Приятного аппетита!

Трубочки вафельные с заварным кремом

Ингредиенты:

для теста:

  • стакан муки с горкой
  • 200 граммов сливочного масла
  • полный граненый стакан сахара
  • 5 яиц
  • ваниль

для крема:

  • молоко — 200 миллилитров
  • 1 желток
  • сахар 80 граммов
  • 25 граммов сливочного масла
  • ваниль
  • столовая ложка крахмала

Способ приготовления:

Растопить масло и всыпать сахар, помешивая смесь до полного его растворения. Яйца вымыть и по одному вбить в смесь. Понемногу ввести просеянную муку, постоянно взбивая венчиком. В конце взбивания добавить ванилин и приступить к выпеканию. Для этого на разогретую поверхность вафельницы нужно вылить щедрую ложку теста, разровнять при необходимости и быстро выпекать (не дольше 1 минуты). Свернуть горячую вафлю трубочкой и сложить на блюдо. Пока вафли остывают, приготовьте заварной крем. Для этого молоко вскипятите и добавьте половину нормы сахара. В отдельной миске смешайте оставшийся сахар и крахмал. Помните, что густота крема зависит от крахмала.

Для крема в сухую смесь добавьте желток и тщательно разотрите. Влейте 70 миллилитров горячего молока и интенсивно размешайте венчиком. Затем влейте оставшуюся часть молока. Если образовались комочки, протрите крем ложкой через мелкое сито. Всыпьте ваниль на кончике ножа, снова поставьте крем на огонь и подогрейте, непрерывно помешивая до загустения. Дайте ему чуть остыть, взбейте и положите мягкое сливочное масло. При помощи кондитерского мешка начините остывшим кремом трубочки из вафель. Приятного аппетита!

Рецептов вафель существует большое множество, и любой из них по-своему интересен. Попробуйте приготовить вафли по каждому из них и выберите самый вкусный вариант. Уверены, что ваши домашние, друзья, близкие будут в восторге от таких кулинарных экспериментов, ведь в таком случае на столе  к чаю всегда окажется отличный десерт.

jlady.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о