Тип очистки духовки: Тип очистки духовки какой лучше: плюсы и минусы

Содержание

Тип очистки духовки какой лучше: плюсы и минусы

Очистка духовки лучше проводится за счёт встроенных систем, которые автоматически удаляют загрязнения с внутренних стенок. Однако такой функционал заметно увеличивает стоимость оборудования. Более того, существует несколько систем очистки духовых шкафов, каждая из которых обладает собственными достоинствами и недостатками.

Какие типы очисток духовки есть

Традиционно для очистки внутренних поверхностей применяется ручной метод. Однако такой вариант удаления загрязнения имеет несколько существенных недостатков:

  • трудоёмкий и энергозатратный метод;
  • высокая вероятность повреждения внутренних стенок;
  • необходимо отдельно чистить каждую стенку, противни и решётки.

Помимо указанного типа очистки духовых шкафов в современном оборудовании применяют следующие методы:

  • гидролизный;
  • каталитический;
  • пиролитический.

Кроме того, некоторые типы оборудования дополняются эмалью лёгкой очистки духовки. Под последним понимается специализированное покрытие внутренних стенок, которое препятствует проникновению вглубь нагара и жира.

Такая эмаль упрощает очистку духового шкафа. Однако и в этом случае для удаления загрязнений нужно регулярно протирать стенки тряпкой. Остальные системы очистки духовки автоматизируют данный процесс.

Смотрите видео — духовки разного типа очистки.

Размер суммы, которую приходится переплачивать при покупке оборудования с указанными опциями, определить сложно. Объясняется это тем, что некоторые модели с гидролизом могут стоить дороже устройств с каталитической системой из-за встроенных дополнительных функций, также влияющих на характер очистки внутренних поверхностей.

Пиролитическая

Пиролитическая

Данный вид очистки духовки применяется исключительно в электрическом оборудовании. Этот метод удаления загрязнения популярен потому, что процесс проходит в автономном режиме и при дефиците кислорода.

Пиролитический способ очистки сводится к следующему: духовой шкаф прогревается до температуры в 500 градусов. При такой термической обработке загрязнения (жир, нагар и другие) сгорают, оставляя после себя только мелкий пепел, который опадает на поддон. По окончании процедуры владельцам духовки достаточно тряпкой (губкой) убрать эту мелкую грязь.

Несмотря на столь высокую эффективность данной системы очистки, у пиролиза есть и плюсы, и минусы. Первым принято считать следующее:

  • не нужно чистить духовой шкаф с помощью средств бытовой химии;
  • одновременно очищаются все внутренние стенки, включая дверцу;
  • камера у оборудования с таким способом очистки отделана высокопрочными материалами;
  • приборы дополняются теплоизоляционными материалами, которые предотвращают нагрев внешней стороны дверцы до температур свыше 60 градусов;
  • очистка внутренних стенок и дна духового шкафа проводится одновременно с решётками и противнями;
  • во время активации процесса дверца духового шкафа автоматически блокируется.

Перед покупкой духовки с пиролизной системой очистки необходимо подвести под оборудование отдельную линию мощностью 6 кВт. Модели с таким функционалом больше потребляют электроэнергии, чем другие приборы, а также стоят дороже.

Однако в некоторых устройствах реализованы дополнительные режимы, которые помогают уменьшить расходы на электричество. Такое оборудование отличается тем, что позволяет очищать внутренние поверхности при меньшей температуре. В частности, при приготовлении овощей и некоторых других блюд на стенках оседают остатки растительного масла. Для удаления таких загрязнений требуется нагрев до температуры в 250–300 градусов. Указанные модели духовых шкафов позволяют это сделать.

Ряд устройств с данным типом очистки духовки дополняется функцией интуитивного пиролиза. Такая система постоянно отслеживает уровень углекислого газа. Когда концентрация последнего достигает определённого минимума, пиролиз автоматически завершается.

Каталитическая

КАТАЛИТИЧЕСКАЯ

В отличие от пиролитической очистки духовки каталитическая не предполагает нагрева до высоких температур. В оборудовании с таким функционалом используются материалы со специальным покрытием (оксид церия, медь и марганец), которые вызывают процесс распада жира на воду и органические соединения. Данная процедура проводится при температуре 140–200 градусов.

Главное преимущество каталитической очистки заключается в том, что этот процесс протекает во время приготовления пищи. То есть сразу после процедуры духовку можно использовать повторно. К достоинствам данного метода очищения относится и то, что такой функцией могут дополняться как газовые, так и электрические духовые шкафы.

Основной недостаток каталитической системы заключается в том, что материалы, из которого изготовлены внутренние стенки, имеют ограниченный срок службы. В среднем панели приходится менять после 300 циклов очистки. Поэтому, если духовка покупается как минимум на 10 лет, лучше взять прибор с другими системами. Кроме того, указанное покрытие способно очищать только налёт жира и копоти. С брызгами от молока и сахара, а также с загрязнениями на дверце, придётся справляться вручную.

Гидролитическая

Гидролитический метод — это очистка паром.Гидролитическая

В данном случае загрязнения удаляются по следующему алгоритму:

  1. В специальную нишу заливается вода (рекомендуется добавить чистящее средство).
  2. Духовой шкаф прогревается до температуры в 90 градусов.
  3. Выделяющийся при таком воздействии пар оседает на стенках, разжижая жир и другой налёт.
  4. После окончания процедуры остатки налёта удаляются губкой или тряпкой.

Духовки с гидролизной очисткой стоят дешевле всех перечисленных ранее моделей. Такое оборудование безопасно, так как не требует нагрева до высоких температур, и потребляет меньше электроэнергии.

Однако при выборе духовых шкафов с паровым методом очистки следует помнить, что после каждой процедуры внутренние стенки придётся протирать вручную. Кроме того, данный способ не подходит для удаления застарелых загрязнений.

В некоторых моделях духовых шкафов система очистки паром частично автоматизирована. Такие устройства дополняются таймером, которые сигнализирует об окончании процедуры. Как и в случае с пиролизом, гидролизный метод очистки занимает 30–40 минут.

Сравнение систем очистки духовки

ХарактеристикиПиролизКаталитическийГидролиз
Принцип действияЗагрязнения удаляются под воздействием температуры в 500 градусовОрганические соединения расщепляются под воздействием специального покрытияРасщепление происходит под воздействием пара
Расходы на электроэнергиюВысокиеСредние (нет, если метод реализован в газовой духовке)Низкие
Температура нагрева500 градусовДо 200 градусовДо 90 градусов
Периодичность проведения процедурыПо мере загрязненияВ процессе приготовления едыПосле каждого приготовления пищи
ЭффективностьУдаляет все виды загрязненийЭффективен против жира и копотиЭффективен против различных загрязнений, но требует ручной чистки
Продолжительность процедуры60 минутНет30 минут
Неприятный запахНе появляетсяНе появляетсяПоявляется
СтоимостьВысокаяСредняяНизкая

Что выбрать

Во многом выбор зависит от бюджета, которым располагает покупатель. Также не менее важную роль играет возможность подведения отдельной линии к духовому шкафу.

Каталитическая или паром

При выборе бюджетной модели духовки можно посоветовать купить оборудование с гидролизной очисткой. Разница с каталитической в данном случае сводится к тому, что первая частично автоматизирует данный процесс. То есть очистка духового шкафа производится за счёт распада жировых отложений. Однако после процедуры нередко приходится вручную удалять некоторые виды загрязнений. Кроме того, внутренние стенки духовки с каталитической очисткой требуют периодической замены.

Это означает, что оборудование с функцией гидролиза со временем окупает себя. А избежать ручной чистки в обоих случаях не удастся.

Каталитическая или пиролитическая

Оба вида очистки духового шкафа, как было указано ранее, автоматизируют процесс.

Но пиролиз считается более эффективным методом удаления загрязнений. Объясняется это тем, что данная система способна очистить все загрязнения, когда как каталитические панели расщепляют только жир и копоть. Также оборудование с функцией пиролиза не требует замены внутренних стенок, благодаря чему со временем устройство окупает себя. Но в сравнении с духовками, в которых реализована каталитическая система, такие шкафы стоят дороже.

Гидролизная или пиролитическая

Выбор в данном случае зависит только от бюджета, которым располагает покупатель. Гидролиз предполагает ручную чистку внутренних поверхностей. Но духовки с такой системой стоят как минимум в 2 раза дешевле и потребляют мало электроэнергии после запуска процесса. Пиролиз эффективнее удаляет загрязнения, но требует больше времени на завершение процедуры.

Каждая разновидность систем очистки имеет свои достоинства и недостатки. При покупке оборудования с ограниченным бюджетом стоит рассматривать модели с гидролизом, при наличии достаточного количества средств — с пиролизом.

Какой способ очистки духового шкафа выбрать, критерии, плюсы, минусы

Современные духовые шкафы выглядят стильно, сверкая своими стеклянными и хромированными элементами. Но какую бы духовку вы ни выбрали, независимо от бренда, модели, стоимости, уже после первого приготовления, особенно если это будет не выпечка, а курочка гриль или свиные рёбрышки… в общем внутри всё покроется жиром, брызгами.

Очистка духового шкафа

Поэтому вид очистки – один из важных критериев выбора. Существует 6 основных способов. Один – традиционный ручной – сразу исключаем.

А что означает волшебное слово «самоочистка»? Оно подразумевает технологию, при которой внутренние поверхности очищаются как бы сами, при вашем минимальном участии. И тут возникает следующий вопрос: какая очистка духового шкафа лучше? Варианты – перед вами:

1. Пиролизная очистка духового шкафа

Пиролизная очистка духового шкафа

Пиролизная очистка – самая эффективная. Но читайте до конца, возможно, это не ваш вариант.

Когда вы включаете функцию пиролиза, духовка нагревается до очень высокой температуры (500 °C). Её стенки покрыты специальной пиролитической эмалью, способной выдерживать такой жар. А вот жиры, масла при таком нагревании буквально превращаются в пепел. То есть всё, что вам остаётся (после того как устройство полностью остынет), – это вытереть внутренние поверхности влажной губкой.

В отношении безопасности здесь всё продумано: печка чаще всего оснащена холодной дверью и автоматической системой блокировки, чтобы избежать риска ожогов.

Минусы? Есть.

Во-первых, для духовок с пиролизной очисткой рекомендуется установка принудительной вентиляции. Обязательная принудительная вентиляция требуется в случае, если над духовым шкафом будет устанавливаться варочная панель. У большинство духовых шкафов такая функция является встроенной. Плюс, категорически не рекомендуется включать режим очистки пиролизом при включённой варочной поверхности.

Во-вторых, для монтажа духового шкафа с пиролизом требуются повышенные технические характеристики электрической сети. Такие духовки включать в обычную розетку нельзя.

Несмотря на то, что этот метод требует времени и серьёзного расхода электроэнергии, духовки с такой системой очисткой относятся к премиальному классу и требуют минимального вмешательства человека в процесс очистки.

На нашем сайте представлен огромный выбор духовок с пиролитическим способом очистки. 

Например, Встраиваемый электрический духовой шкаф Neff B58CT68N0 премиум класса. Он имеет поистине уникальное оснащение. Пиролитическая очистка, CircoTherm для одновременного приготовления основных блюд и десертов, незаметная дверь Slide & Hide -это только часть преимуществ, которыми обладает эта управляемая через Wi-Fi духовка.

Встраиваемый электрический духовой шкаф Neff B58CT68N0​

Встраиваемый электрический духовой шкаф Neff B58CT68N0

2. Каталитическая очистка духового шкафа

Каталитическая очистка духового шкафа

Каталитическая очистка – встречается как в электрических, так и в газовых печах и подразумевает иной принцип.

Очищение духовки происходит прямо в процессе готовки. Секрет в том, что стенки устройства – пористые и грубые на ощупь и при этом «умные». Они поглощают кулинарные жиры. Катализ разрушает брызги жира путём окисления во время приготовления блюд при температуре выше 200 °C.

Никаких дополнительных затрат энергии! Ещё один плюс – каталитические агрегаты дешевле пиролизных. И это было бы идеально, но стенки и дно такой духовки не имеют чудо-покрытия, а значит, их придётся чистить вручную. Кроме того, оно требует замены каждые пять лет, так как перестаёт эффективно самоочищаться.

Обратите внимание: если вы решите почистить стенки, не следует использовать воду и моющие средства – только мягкую щётку.

В нашем интернет магазине представлен широкий выбор духовых шкафов с каталитическим способом очистки.

Например, стильная модель газового духового шкафа EG 6374 Sp от  бренда Kaiser оснащена системой каталитической самоочистки, которая поможет поддерживать духовой шкаф в чистоте даже после приготовления жирных и сочных блюда на вертеле. 

Встраиваемый газовый духовой шкаф Kaiser EG 6374 Sp

Встраиваемый газовый духовой шкаф Kaiser EG 6374 Sp

3. Очистка духового шкафа паром

Очистка духового шкафа паром

Очистка паром, или гидролизная, илиAquaclean –это простая, быстрая и экологичная очистка.

3.1. Гидролизная очистка или очистка Aquaclean

Её принцип основан на эффекте «паровой бани», сочетающем испарение и конденсацию. Жир размягчается – это существенно облегчает чистку. Просто налейте 40 мл воды и несколько капель жидкости для мытья посуды в противень или на дно и запрограммируйте гидролиз. Через 30 минут всё будет готово: грязь можно удалить, просто протерев поверхности губкой. Этот тип очистки предполагает малый расход энергии. Но чистить духовку придётся после каждого использования.

Например, гидролизная духовка Midea модель MO58100RGI-B практичный прибор с замечательным внешним видом. Разные режимы приготовления, в том числе конвекция и гриль, предназначены для запекания самых разнообразных блюд. С помощью гидролизной самоочистки поддерживать духовку в чистоте не составит труда. 

Встраиваемый электрический духовой шкаф Midea MO58100RGI-B​

Встраиваемый электрический духовой шкаф Midea MO58100RGI-B

3.2. Очистка духового шкафа EasyClean

EasyClean – эта разновидность очистки сродни Aquaclean.

Духовки такого типа снабжены стенками со специальными легко очищаемыми эмалями или особыми керамическими покрытиями. Процесс чистки также очень похож на предыдущий.

Духовки с гидролизным типом очистки разного ценового сегмента представлены на нашем сайте.

4. Очистка духовки EcoClean

Очистка духовки EcoClean

Очистка методом EcoClean – это уже нанотехнологии, нечто среднее между синтезом пиролиза и катализа.

Печь оснащена стенками со специальным покрытием, более эффективным, чем каталитическое, которое поглощает и удерживает кислород. Во время приготовления жиры и запахи поглощаются, а в процессе очистки кислород окисляет их и разрушает.

Это очень эффективно, если загрязнения не слишком серьёзные, достаточно одного часа нагрева при 270 °C, чтобы всё удалить. Система более экономична, так как требует меньше энергии, чем пиролиз. Преимущество перед катализом в том, что не нужно менять стенки. Типичный представитель EcoClean это духовые шкафы Bosch.

Внутренние поверхности духового шкафа Bosch модели HBG634BW1 состоят из самоочищающихся панелей EcoClean. 

Встраиваемый электрический духовой шкаф Bosch HBG634BW1​

Встраиваемый электрический духовой шкаф Bosch HBG634BW1

Мы вкратце описали возможные варианты, но очень рекомендуем почитать отзывы тех, кто уже пользуется духовкой с тем или иным типом очистки.

17-04-2020

Гидролиз, катализ, пиролиз: методы очистки духовки | Духовки и печи | Блог

Приготовленные в духовке блюда вкусны и полезны. Но чтобы общение с печью доставляло удовольствие, выбирая прибор, нужно обращать внимание не только на его «умение» готовить, но и на его способность очищаться самостоятельно. Ведь любая, даже самая «продвинутая» духовка, после приготовления сочного ростбифа или аппетитного овощного гарнира окажется забрызганной жиром и соком. Поэтому хозяйки всех времен вооружались тряпкой, терпением и проводили полдня, отмывая духовой шкаф. Но за окном XXI век, производители стараются максимально облегчить участь прекрасных дам. Современные духовки «научились» справляться с загрязнениями самостоятельно, ну или почти самостоятельно.

Гидролизный способ очистки духового шкафа

На самом деле этот способ имеет столетнюю бороду, да и приставка «само» в данном случае выглядит достаточно натянуто. Суть способа заключается в том, что водяные пары размягчают пригоревший жир, а хозяйка, все с той же тряпкой, вымывает духовку вручную.

Звучит малопривлекательно, но в реальности все не так уж плохо. В современных духовых шкафах производители максимально совершенствуют реализацию функции гидролиза.

  • Используют особо гладкие эмали легкой очистки, к которым жир не прилипает так сильно.
  • Оснащают духовые шкафы специальными емкостями для воды, предназначенной для гидролиза.
  • Автоматизируют регулировку температуры во время очистки.
  • Оснащают прибор таймером, сигнализирующим об окончании процедуры.

В результате современный духовой шкаф с гидролизной очисткой сам отпарит накопившийся жир и позовет хозяйку. Она, вооружившись специальным спреем для очистки духовок вымоет ее без особого труда, но все так же губкой, салфеткой, водой и в перчатках. И проведет на кухне еще дополнительные 10-15 минут.

По большому счету, гидролизную очистку может легко организовать каждая хозяйка самостоятельно. После ужина нужно сразу вспомнить о духовке, налить в противень около 0,5 литра воды и установить температуру на отметку 90°. Пока вы убираете со стола, загружаете посудомоечную машину и ставите чайник, пар уже сделает все что нужно. Вам остается поработать руками, то есть то же самое, что и при самооочистке гидролизным способом.

Достоинства метода:

  • Самая недорогая функция очистки и на стоимость духового шкафа влияет незначительно.
  • Не требует больших затрат электроэнергии. Печь разогревается до 50-90° и тратит на гидролиз 15-30 минут.
  • Подходит для использования в газовых и электрических приборах.

Недостатки:

  • Метод малоэффективен для застаревших загрязнений, поэтому мыть духовку необходимо после каждого использования.
  • Ручная работа составляет львиную долю этой САМОочистки.

Каталитический способ очистки духовки

В данном случае очистка – это не отдельное действие, занимающее время, а процесс, протекающий одновременно с приготовлением еды. Стенки печи закрыты панелями с каталитическим покрытием. Узнать такую духовку достаточно просто – на ощупь внутренняя поверхность не гладкая, а шершавая. Во время приготовления еды брызги жира попадают на стенки и вступают в реакцию с катализаторами. В результате молекулы жира, распадаются на воду, углекислый газ и органические остатки. А эти вещества быстро сгорают даже при сравнительно низкой температуре 140-160°.

В результате, пока готовится обед – духовка сама себя успевает почистить. Хозяйке после остывания прибора остается смахнуть сажу чистой влажной тряпочкой. Если что-то не успело выгореть в течение этого цикла приготовления – ничего страшного, оно сгорит в следующий раз.

Особенность покрытия в том, что реакция катализа проходит при попадании на стенки духового шкафа жира, но не работает в случае разбрызгивания молока и сахара. В этом случае поверхность остается грязной и после остывания ее нужно помыть вручную. Дверца и днище духового шкафа не имеют каталитического покрытия, и их так же придется отмывать по старинке.

Кроме того, стоит учесть, что вещества, принимающие участие в химической реакции с жировыми молекулами, рано или поздно заканчиваются, и каталитическая поверхность перестает выполнять свою функцию. В среднем панели рассчитаны на 300 циклов очистки, этого хватит на три-пять лет в зависимости от интенсивности использования. Затем их придется заменить новыми. Некоторые производители устанавливают двусторонние панели. Когда одна сторона «износилась» панели просто переворачиваются. Получается 2 в 1 – выгоднее и удобнее. Но через 6-10 лет их все равно придется заменить.

Достоинства:

  • На очистку не затрачивается ни время, ни электроэнергия.
  • Подходит как для электрических, так и для газовых духовок.
  • Реализация функции увеличивает стоимость прибора.

Недостатки:

  • Съемные панели периодически нужно менять – это дополнительные расходы.
  • Днище и дверцы придется отмывать вручную.

Современные технологии предлагают «продвинутую» функцию катализа под названием эколиз. В духовках с такой функцией используется покрытие EcoClean. Оно состоит из других, экологически безопасных катализаторов, но чтобы запустить процесс очистки, прибор необходимо нагреть до 270°. Готовятся блюда, чаще всего, при более низкой температуре, так что для очистки духовку придется «погонять» пустую.

Пиролитический способ очистки

Во время пиролитической очистки духовка превращается в своего рода крематорий, в котором при температуре 500° сгорает вся органика и остается лишь пепел. Это самый эффективный способ очистки, но в применении пиролиза есть свои особенности. Если духовка оснащена пиролитической функцией очистки, то ее стоимость значительно выше аналогичных моделей без нее. А все потому, что в таких духовых шкафах применяются высокотехнологичные жаропрочные материалы, способные выдерживать температуру 500°.

Перед покупкой такой духовки нужно позаботиться об индивидуальной электропроводке с запасом прочности не менее 6 кВт. И не забудьте, что использование пиролиза – существенно повысит расходы на электричество. Для экономии электроэнергии некоторые производители разработали многоступенчатую функцию. Если вы готовили овощи и использовали растительные масла, то достаточно 250-300° для выгорания брызг, а значит, нет необходимости тратить электроэнергию на разогрев прибора до 500°.

Другие пошли дальше и разработали интуитивную систему контроля пиролиза. Во время очистки специальный датчик «шестое чувство» отслеживает состояние воздуха в приборе. Когда все жировые молекулы распались, концентрация углекислого газа резко снижается и нагрев духовки прекращается.

Духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены дополнительными средствами безопасности. Дверца автоматически блокируется и пользователь не может открыть ее до окончания пиролиза и понижения температуры. В таких приборах используются дополнительные теплоизоляционные материалы, но, когда температура в печи достигает 500°, наружная поверхность все равно нагревается до 60-90°. А значит нужно быть внимательным самому и держать детей подальше от кухни. Кроме того, такая температура наружной поверхности прибора может «не понравиться» приборам и мебели, которые стоят рядом и этот факт тоже нужно учитывать.

Еще одна особенность использования пиролитической очистки – образование гари. У вас должна стоять мощная система вентиляции и во время пиролиза ее нужно включить на максимум. В противном случае кухня наполнится въедливым дымом, и вы будете долго проветривать и устранять неприятный запах. Это особенно касается тех случаев, когда ради экономии электроэнергии очистку включают не после каждого приготовления, а один раз в пару месяцев, чтобы одним махом очистить все налипшие брызги. Загрязнения, конечно, уйдут, но духовка будет чадить как настоящий крематорий.

Достоинства пиролиза:

  • Функция абсолютно автоматична и проходит без участия хозяйки и использования моющих средств (смахнуть пепел после остывания духовки – дело одной минуты).
  • Идеально очищается вся внутренняя поверхность, включая дверцу, днище, вытяжное отверстие.
  • Духовка с пиролитической очисткой – это обязательно качественный продукт из «правильных» материалов. Практически невозможно купить плохую духовку с функцией пиролиза. Она бы испортилась еще до окончания гарантийного срока.

Недостатки метода:

  • Высокая стоимость прибора.
  • Большие расходы на электроэнергию.
  • Дополнительное время на очистку (60-150 минут лучше далеко от кухни не отлучаться, все-таки температура 500° – не шутки).
  • Возможность деформации мебели и приборов, соседствующих с духовым шкафом.
  • Необходимость установки качественной вытяжной системы.
  • Реализация возможна только в электрических печах.

Итоги и рекомендации

Кратко подытожим плюсы и минусы каждого метода:

Разумеется, каждый выбирает то, что ему больше подходит, но при использовании любой духовки стоит учитывать несколько рекомендаций, которые облегчат жизнь вам и прибору:

  • При приготовлении блюд используйте посуду чуть глубже необходимого объема, чтобы кипящие жидкости не проливались на днище духовки.
  • Чаще используйте фольгу и рукава для запекания продуктов.
  • Помните, что любая поверхность требует бережного отношения, избегайте ударов и царапин.
  • Ни в коем случае не используйте металлические губки и абразивные моющие средства для отмывания сложных загрязнений.

Вкусных вам блюд и чистых духовок!

Какая очистка духовки лучше: гидролизная, каталитическая, пиролитическая?

Сегодня в продаже имеются духовые шкафы со встроенной очисткой – пиролитической, каталитической или гидролизной. Каждый из типов очистки предполагает свой принцип работы, имеет положительные и отрицательные стороны. Проанализировав их, каждый сможет решить для себя – какая очистка духовки лучше.

Гидролизный метод

Его применяли еще для чистки первых газовых духовок. Это самый простой, но достаточно эффективный способ очистить внутренности духового шкафа от загрязнений. В некоторых моделях духовок имеются встроенные гидролизные системы:

  • Aqua Clean. Работает при температуре в 50 °С. В специальную емкость предлагается залить 0, 5 л воды или щадящего моющего средства, после чего можно закрыть дверь и ожидать щелчка, оповещающего о конце чистки. Как правило, на нее потребуется около 30 минут.
  • Cleaning. Для нее потребуется разогреть духовой шкаф до 90 °С. Вместо воды используется спрей для защиты духовки. Данным средством необходимо обработать внутренние стенки духовки после того, как дверца откроется по щелчку. Очистка длится 15 минут.

Очистка осуществляется в течение получаса. Предварительно в специально предусмотренное круглое углубление на дне духовки наливается вода, в некоторых случаях еще в нее добавляется гель для создания пара. При нагревании духовки вода испаряется, и воздействует на жировые отложения на внутренних стенках. Так, они размягчаются и поступают в поддон.

Очистка духовки

Очистка духовки

После окончания процесса очистки требуется убрать все остатки пищи при помощи салфетки.

Гидролизная очистка не относится к автоматическим методам, поскольку при ее использовании ручной труд не исключается, однако, хозяйке она все же облегчает работу, так как помогает быстрее и без особых усилий устранить свежие жирные пятна. Если же уже сильно засохли, без обработки их чистящим средством и интенсивного трения губкой не обойтись.

Плюсы гидролиза:

  • Низкая стоимость процесса очистки – нет необходимости тратиться на дорогие моющие средства и использовать много электроэнергии, так как процесс работает при низких температурах.
  • Облегчение труда хозяйки.
  • Безопасность – при проведении чистки дверцы не перегреваются.

Минусы гидролиза:

  • После процесса очистки остаются некоторые загрязнения, которые необходимо убирать вручную.
  • Не устраняет застаревшие пятна.
  • Очистка производится только тогда, когда духовой шкаф полностью остынет. Сразу после готовки еды его включать нельзя.

Каталитический способ

Боковые стенки моделей духовок с такой очисткой покрыты специальной эмалью, шершавой на ощупь. В предусмотренных порах содержится специальный состав, который при попадании в них жиров разлагает их на воду, углерод и органические остатки.

Очистка духовки

Очистка осуществляется во время приготовления пищи, что исключает включение духовки специально для этого процесса.

Низ и дверцы духового шкафа не защищены, и их придется чистить вручную. Так сделано потому, что защитное покрытие очень подвержено воздействию сахара и молочных продуктов, которые разрушают эмаль. А при выпечке сладостей их начинка очень часто протекает на дно духовки.

Разложение загрязнений происходит при сравнительно низких температурах:

  • если внутри духовка не очень загрязнена, то достаточно будет нагреть ее до 140 °С;
  • при сильных жировых отложениях на стенках духового шкафа может понадобиться воздействие более высоких температур, но они не бывают выше 250 °С.

После выполнения каталитической очистки нужно будет только протереть остатки загрязнений мокрой салфеткой.

Очистка духовки

Внутренние поверхности духовок разных фирм не отличаются между собой по качеству очистки, но в некоторых из них может присутствовать жироулавливающий фильтр. Он предназначен для многоразового использования – порой его срок может длиться весь период эксплуатации духовки. Один раз на 100 применений очистки его следует помыть под проточной водой или в посудомоечной машине, но при этом из нее необходимо убрать всю посуду и остатки пищи, иначе они забьются в фильтр, и он перестанет работать.

Плюсы каталитической очистки:

  • Отсутствие крупных затрат на электричество и моющие средства.
  • Очистка происходит во время приготовления еды и ее не нужно контролировать.
  • Каталитический способ применяется не только на электрических, но и на газовых духовках.

Минусы метода:

  • Эмаль на внутренних поверхностях шкафа через четыре или пять лет утрачивает свои свойства, и панели с ней приходится менять. Зная об этом, нужно выбирать модели духовок с двухсторонними панелями – при истирании эмали с одной стороны их можно переставить.
  • Дно духовки и дверцы придется очищать вручную, для облегчения чистки следует выбирать дверцу с наименьшим количеством стыков и углублений.
  • Сильные загрязнения за одну очистку не уходят, для их устранения нужно будет повторить процесс еще раз.

Пиролитический метод

Это самый эффективный способ очистить духовку, но и наиболее агрессивный, причем его действие захватывает все внутренние поверхности духовки. При нем осуществляется сгорание всех жировых загрязнений, которые становятся пеплом и оседают на дне духовки. Они легко устраняются обычной кухонной салфеткой.

Пиролитическая очистка осуществляется при высоких температурах, достигающих 500 °С. Так, в целях безопасности в моделях с такой системой в дверцах предусмотрена автоблокировка, которая открывает дверцу шкафа только после остывания духовки до 200 °С. В некоторых моделях данная очистка может происходить при температуре в 300 °С, так как в них предусмотрена многоуровневая система. При небольших загрязнениях в таком случае используется щадящий режим.

Очистка духовки

Пиролиз производится при большом потреблении электроэнергии, поэтому для духового шкафа с ним требуется подвести силовой кабель, который сможет выдержать до 6 кВт.

Плюсы пиролиза:

  • Нет необходимости постоянно перед проведением очистки освобождать духовку от противней и решеток.
  • Духовые шкафы с такой системой выполнены из высококачественной стали.
  • Самый действенный способ из всех вышеописанных, после которого не остается никаких загрязнений.

Минусы процесса:

  • Встроенная пиролитическая система отражается на стоимости духовки, увеличивая ее цену.
  • Проведение очистки осуществляется после приготовления пищи, а так как для ее эффективности требуется нагревать духовку до очень высоких температур, то за электроэнергию будут приходить внушительные счета.
  • Пиролиз сопровождается неприятным запахом, поэтому необходимо обязательно предусмотреть над такой духовкой установку мощной вытяжки.
  • Дверце духового шкафа сильно нагревается. Во время работы режима очистки лучше, чтобы никого не было на кухне, чтобы случайно не обжечься.

Узнать о том, как ещё можно почистить духовку от жира, можно здесь: https://sovetexpert.ru/ochistit-duhovku-ot-zhira.html.

Таблица сравнений типов очистки духовки

Чтобы решить, какой из методов чистки более привлекателен, стоит обратить внимание на итоговую таблицу с ключевыми параметрами сравнений:

Гидролизная чисткаКаталитическая чисткаПиролитическая чистка
Принцип работыПод воздействием пара жировые пятна расщепляются в сажу и водуУскоренное расщепление жиров под воздействием катализаторов, присутствующих в порах эмали, которая покрывает боковые стенки духовкиЖировые пятна и загрязнения превращаются в пепел под термическим воздействием
ЭнергопотреблениеМинимальноеСреднееМаксимальное
Температурный режимОт 50 до 90 градусовОт 140 до 250 градусовДо 500 градусов
Необходимость ручной чисткиЕстьЕстьЕсть
Необходимости замены деталей (фильтров, панелей и проч.)НетЕстьНет
Необходимость использования моющих средствЕстьЕстьНет
Частота примененияПосле каждой готовкиПосле каждой готовкиПо мере загрязнения
ЭффективностьУдаляет несложные свежие жировые пятнаУдаляет свежие жировые пятна любой сложностиУдаляется свежие и застарелые пятна любой сложности
СтоимостьНизкаяСредняяВысокая

Духовые шкафы: технологии самоочистки (видео)

Наглядно увидеть действие всех описанных методов очистки духовых шкафов можно на видео, где рассматриваются некоторые модели духовок от Electrolux:

Какая из приведенных систем лучше подходит для определенного жилья, точно сказать нельзя, так как все они при эксплуатации духовки имеют свои плюсы и минусы. Выбирать подходящий вариант следует, основываясь на личные требования по установке и содержанию моделей со встроенной очисткой.

Что это такое – гидролизная очистка духовки, лучше ли она каталитической или пиролитической: отзывы

Чтобы вручную очистить духовой шкаф от застывшего жира, необходимо потратить немало времени и усилий, поэтому все большим спросом пользуются модели с функцией самоочищения. Наиболее популярны духовки с гидролизной системой очищения, характеризующиеся оптимальным соотношением доступной стоимости и результата. Что же представляет собой самоочистка духовки?

Что такое гидролизная очистка духовки?

Гидролизная очистка – это воздействие пара на жировые наслоения на внутренних стенках духовки. Этот метод не является полноценным самоочищением, т. к. лишь размягчает грязь, и после этого ее все равно нужно удалять вручную. С помощью данного метода нельзя избавиться от застарелых загрязнений, поэтому процедуру необходимо осуществлять после каждого использования. Как очистить духовку посредством гидролиза?

Как пользоваться функцией гидролизной очистки?

Для осуществления гидролизной очистки нужно:

  1. убрать из духовки посуду и решетки;
  2. налить в поддон духовки воду и немного моющего средства;
  3. запустить режим очистки – в некоторых моделях начало очищения, его интенсивность и продолжительность можно установить по таймеру;
  4. после окончания процедуры подождать 10–15 минут, чтобы духовка немного остыла, и удалить размягченные загрязнения мыльным раствором;
  5. оставить духовку с приоткрытой дверцей для просушки.

Внутренние стенки духового шкафа изготавливаются из эмали, устойчивой к пищевым кислотам, но разрушающейся под действием интенсивных механических нагрузок. Чтобы надолго сохранить кухонную технику в первозданном виде, нужно протирать ее мягкими салфетками, ни в коем случае не использовать металлические губки, моющие средства с абразивными частицами и агрессивными веществами. При выборе духовки нужно выяснить степень устойчивости металла к коррозии, чтобы стенки могли выдерживать многократное воздействие пара и не покрывались ржавчиной.

Как провести гидролизную очистку духового шкафа, в котором нет такой функции?

При отсутствии специальной емкости можно залить мыльный раствор в противень или в другую посуду с высокими бортиками. Нужно поставить ее на дно, нагреть духовку до 150–200 градусов и отключить через 30 минут. Далее нужно удалить размягченный жир губкой. Для лучшего очищения можно использовать следующие домашние средства:

  • Уксус. Смешать с водой в соотношении 1:4 и поставить в духовой шкаф. Нужно с осторожностью работать с этим веществом, т. к. при попадании на кожу оно может вызвать ожог. Пораженный участок нужно промыть проточной водой.
  • Лимон. Растворить в 1 л воды 2 ст. л. моющего средства, вылить жидкость в емкость и положить в нее нарезанные дольки одного лимона. Для удаления сложного загрязнения необходимо обработать его лимонной кислотой перед паровой обработкой.
  • Хозяйственное мыло. Натереть на терке половину куска мыла и растворить стружку в 1 л теплой воды. Удалив жир, нужно дополнительно промыть внутреннюю поверхность духовки проточной водой и оставить ее с открытой дверцей на 8–10 часов – это нужно для выветривания химического запаха.
  • Соль. Растворить в 0,5 л воды 300 г соли. Для лучшего эффекта перед очисткой необходимо нанести, не втирая, соль на самые сложные пятна.

Пиролитическая очистка: процесс, достоинства и недостатки

Пиролитическая очистка – это воздействие на жировые загрязнения высокой температуры (около 500°С), вследствие чего они превращаются в пепел. Во время работы очищению подвергаются все внутренние поверхности духового шкафа, включая стекло дверцы и вентилятор. В отличие от гидролизной очистки, в этом случае процедуру нужно осуществлять по мере загрязнения духового шкафа: например, при ежедневном приготовлении пищи пиролиз проводят 1 раз в неделю.

Пиролитическая очистка осуществляется в том же порядке, что и гидролизная: извлечение посуды из духовки, выбор режима очищения, удаление пепла щеткой и протирание стенок от сажи мягкой салфеткой. Противни и другие емкости можно и не убирать, если они изготовлены из термостойких материалов. Не стоит опасаться и случайного ожога: как только температура достигает 300°С, дверка автоматически закрывается и открывается лишь после окончания очистки, когда духовка немного остынет.

Пиролитические модели ценятся за лучшее очищение и долгий срок службы. Пиролиз не требует длительной очистки – достаточно лишь смахнуть сажу со стенок и вымести пепел.

Для защиты от ожогов дверца в духовом шкафу изготавливается с плотным стеклом, а сама система очистки имеет функцию охлаждения. Во избежание пожара и избыточного накопления угарного газа в духовке имеются специальные датчики.

Главные минусы духовых шкафов с пиролитической очисткой – высокая цена и энергопотребление. К тому же пиролиз устанавливается только в электрических духовках. Очистка часто сопровождается неприятным запахом, особенно при удалении сложных застарелых загрязнений, который не всегда может устранить даже встроенный вентилятор, поэтому во время очищения обязательно нужно включать вытяжку или открывать окно настежь.

Каталитическая очистка: плюсы и минусы

Термин «катализ» означает «ускорение». Каталитическая очистка – это распад жировых загрязнений на воду и углерод под воздействием таких веществ, как диоксид церия, марганец, кобальт и др., нанесенных на внутреннюю поверхность духовых шкафов посредством напыления и активирующихся под действием высокой температуры. Особенность этих моделей – отсутствие необходимости освобождать духовку от посуды и включать режим очистки, т. к. процесс очищения происходит одновременно с приготовлением пищи.

Остатки загрязнений поглощаются сорбентами. Для лучшего эффекта некоторые каталитические модели также оснащаются жироулавливающими фильтрами многоразового использования, которые нужно периодически промывать проточной водой. Очищению подвергаются верхняя, задняя и 3 боковые стенки духовки. Дно, дверцу, решетки и противни нужно мыть вручную. По этой причине эти элементы покрывают обычной эмалью, без напыления с окислителями.

Катализ устанавливается как в электрических, так и в газовых духовках. Процесс очищения не сопровождается большим энергопотреблением, т. к. запускается еще во время приготовления пищи. Эта же особенность очистки обуславливает такие плюсы катализа, как быстрота и отсутствие необходимости использовать моющие средства. Стоимость духовки определяется не самим наличием в ней каталитической очистки, а качеством комплектующих, поэтому можно выбрать технику на любой кошелек.

Эмаль с напылением через 4–5 года теряет свои свойства и требует замены. Рекомендуется покупать модели с двусторонними панелями и при утрате эксплуатационных характеристик с одной стороны менять ее на другую. Покрытие портится под действием ферментов сладких и молочных продуктов, поэтому нужно готовить такую еду в емкостях с высокими бортиками, чтобы она не расплескивалась. Для удаления сложных загрязнений может потребоваться несколько процедур, поэтому если в доме редко используют духовку, лучше выбрать другую модель.

Сравнительная таблица: какая очистка лучше?

Согласно отзывам, пиролиз отличается наилучшим результатом очищения. Правда, чтобы понять, какая система лучше, все же следует учитывать и такие критерии, как расход электроэнергии, периодичность очистки, цена и т. д.

Для сравнения систем очистки рекомендуется ознакомиться со следующей таблицей:

Тип системы очисткиГидролизнаяКаталитическаяПиролитическая
Механизм работы и эффективностьРасщепление жировых загрязнений паром при температуре 50–90°С. Подходит для удаления свежих несложных пятен, например, после запекания курицы.Ускорение распада жиров простыми веществами, нанесенными на стенки духового шкафа и активирующимися при нагревании. Борется со свежими загрязнениями любой степени сложности.«Сжигание» жира, кусочков пищи и других остатков. Подходит для удаления любых пятен, в т. ч. и старых.
Частота очищенияПосле каждого использования.После каждого приготовления пищи.Зависит от частоты использования духового шкафа. Если готовят каждый день, то очищают один раз в неделю.
Необходимость ручной чистки и применения моющих средствНужно мыть внутренние поверхности мыльным раствором.Нужно удалять сажу губкой, смоченной в мыльном растворе.Необходимо удалять пепел и протирать внутренние поверхности влажной салфеткой.
Затраты на электроэнергиюМинимальные.Средние.Высокие
Срок эксплуатацииЗависит от частоты очистки, т. к. срок службы значительно сокращается вследствие частого использования и длительного воздействия чрезмерно высоких температур на стенки. На изделиях из дешевых металлов из-за частой обработки паром образуется ржавчина.Срок работы комплектующих рассчитан на 5 лет, после чего их можно заменить.Самый длительный и зависит от срока службы самой духовки.

Независимо от того, какой тип очистки выбран, важно соблюдение нескольких правил, позволяющих уменьшить количество жира на внутренних поверхностях духового шкафа, а значит, снизить нагрузку на технику:

  • во время готовки вынимать из духовки решетки, противни и другую посуду, которая не используется для приготовления еды;
  • класть продукты в емкости подходящих размеров, чтобы жидкости не переливались через слишком низкие бортики;
  • вынимать пищу сразу после приготовления для снижения количества испаряемого жира.

Поделитесь с друьями!

Каталитическая очистка духовки — что это такое, при какой температуре

Каталитическая очистка – это способ обработки внутренней поверхности духового шкафа от загрязнений без применения бытовой химии. Встроенные панели, покрытые специальным напылением, расщепляют жир на составляющие, которые под воздействием высокой температуры превращаются в сажу. Метод самоочищения применяется в газовых или электрических печах. Он мало влияет на стоимость оборудования, но значительно облегчает уход.

Что такое каталитическая очистка в духовом шкафу

Каталитическая система очистки духовки – это процесс самоочищения задних и боковых стенок шкафа во время приготовления блюда. Благодаря специальному покрытию, нанесённому на панели, жир не скапливается на внутренней поверхности и не застывает после отключения. При температуре от 140 градусов загрязнения сгорают и превращаются в мелкую сажу. Для очищения духовки достаточно просто протереть её влажной тряпкой.

Каталитическая очистка – это самый щадящий тип очистки духового шкафа без применения едкой бытовой химии. Аналогичным, но более мощным действием обладает пиролитическая обработка.

В процессе пиролиза происходит автоматическое самоочищение внутренней поверхности за счёт разогрева духового шкафа до 500–600 градусов. При такой температуре загрязнения превращаются в пепел, который легко убрать. Недостаток метода – неприятный запах гари, а также повышенный расход газа или электроэнергии.

Как работают системы очистки духовых шкафов.

Некоторые модели духовых шкафов Siemens и Bosch оснащены панелями ecoClean. Специальное керамическое покрытие в процессе приготовления блюда превращает жир в легко стираемый налёт, защищая стенки от загрязнений. Панели работают в течение всего срока эксплуатации прибора, их не нужно менять. Но зачастую покрытие нанесено только на заднюю стенку. Боковые стороны, верх, низ и дверцу духового шкафа придётся очищать традиционными способами.

Технологии Aquaclean и Cleaning относятся к гидролизным способам обработки стенок духовки от пригревшего жира.

В основе метода – действие пара: в специальную ёмкость заливается вода, иногда с добавлением специального чистящего средства.Очистка паром

При температуре 60–80 градусов (рекомендации указаны в инструкции от производителя) жидкость нагревается. Выделяется пар, который размягчает застывший жир.

В отличие от остальных систем самоочистки, функция гидролиза является полуавтоматической: после обработки паром поверхность придётся мыть губкой с чистящим средством.

Принцип работы

Катализ – это химическая реакция, ускоряющая процесс распада жиров на углекислый газ, воду и органические остатки. В духовке этот метод очистки реализуется за счёт специальных панелей, имеющих пористую структуру. Они покрыты:

  • специальной жиропоглощающей эмалью;
  • химическими катализаторами – оксидом марганца, меди, кобальта или церия, которые ускоряют реакцию распада жиров;
  • адсорбентом.

Каталитическая очистка осуществляется в автоматизированном режиме, не требует постоянного контроля и дополнительных действий.

Сжигание загрязнений до пепла происходит при температуре от 140 градусов во время штатной работы прибора.Температурный режим

Механизм очищения

Самоочищение духовки методом катализа означает ускоренное расщепление жиров при достаточно низкой температуре (140–250 градусов) под воздействием специальных элементов – катализаторов, нанесённых на пористую эмаль.

Механизм действия:

  1. Нагревательный элемент разогревает воздух и поверхность духового шкафа.
  2. Жир, образующийся при приготовлении блюда, оседая на каталитических панелях начинает выгорать. Чем выше температура и дольше время запекания, тем быстрее произойдёт превращение грязи в сажу.
  3. Несгоревшие частицы не въедаются в стенки духовки. Их можно отмыть привычным способом или оставить до следующего использования прибора.
  4. Образовавшуюся сажу нужно смести влажной салфеткой.

Температура горения жира в естественных условиях – очень велика. Применить каталитический метод очищения без специальных панелей невозможно.

Особенности духовок с каталитическим способом самоочищения

Чистка духовки

Духовые шкафы, оснащённые каталитическим типом очистки, требуют бережной эксплуатации и соблюдения правил ухода. Выбирая прибор важно помнить, что покрытие наносится только на заднюю стенку, боковые панели и лопасти конвектора. Дно шкафа и стеклянная дверца не защищены от попадания жира.

Особенности духовок с каталитической системой, как правило, прописаны производителем в инструкции по эксплуатации прибора:

  1. Срок действия панелей – 3–5 лет в зависимости от интенсивности использования. После этого они теряют свои чистящие свойства и требуют замены.
  2. Для ручной чистки и удаления сильных загрязнений допустимо использовать профессиональные средства без абразивов и мягкие губки.
  3. Панели выпускаются 2 видов: односторонние и двухсторонние. Тип указывается в инструкции. Двухсторонние служат дольше – после истечения рекомендованного срока их необходимо демонтировать, перевернуть и установить на прежнее место.
  4. Не стоит допускать попадания на стенки большого количества жира. Часть его может не сгореть, осесть на стенках духовки. При редком использовании прибора такие наслоения снижают чистящие свойства панелей.

Каталитические панели некоторых моделей духовок включены в базовую комплектацию, но не установлены на место. Перед использованием необходимо провести самостоятельный монтаж оборудования, следуя инструкции производителя.

Каталитические фильтры и панели

Жироулавливающие (каталитические) фильтры повышают эффективность чистки и снижают количество жира, оседающего на стенках духовки.Активный каталитический фильтр

Они аккумулируют загрязнения в специальных ёмкостях, которые затем необходимо промывать с чистящим средством.

Каталитические панели и фильтры различаются по сроку эксплуатации, концентрации катализаторов, коэффициенту катализа (определяет при какой температуре будет запущена реакция расщепления жира). Параметры не значительно влияют на конечную стоимость прибора, но определяют срок работы и регулярность замены комплектующих элементов.

Плюсы и минусы каталитической очистки

Каталитическая очистка духовки происходит автоматически, во время приготовления пищи. Такая обработка безвредна для человека, не оказывает никакого влияния на качество продуктов питания.

Преимущества способа:

  • автоматическая система запуска;
  • панели могут быть встроены в газовые или электрические плиты;
  • не влияет на стоимость оборудования;
  • не требует дополнительной работы духовки, очищение происходит во время запекания блюд;
  • экономия времени, сил и чистящих средств;
  • безопасность (процесс очищения не требует разогревания до экстремально высоких температур).

Недостатки:

  • короткий срок эксплуатации каталитических панелей;
  • не справляется с сильными, застаревшими загрязнениями;
  • покрытие нанесено не на всю внутреннюю поверхность;
  • теряет очищающие свойства после контакта с молоком или сахаром;
  • требует бережного отношения и внимательного подбора средств для устранения загрязнений.

Выбирая духовку с функцией самоочистки, стоит изучить все виды обработки, сравнить их между собой, взвесить плюсы и минусы и определить подходящий вариант ухода.

Таблица — способы чистки духовых шкафов.

КаталитическаяПиролитическаяГидролитическаяecoClean
Цена оборудования со встроенной функцией самоочисткиСредняяВысокаяНизкаяСредняя
Дополнительные затраты электроэнергии или газа на очищениеОтсутствуютВысокиеНизкиеСредние
Расходные материалыСменные панели раз в 5 летГубки, перчаткиГубки, моющие средства, перчаткиСменные панели
Частота чисткиВо время каждого использования духовкиПо необходимостиПосле каждого приготовленияПосле использования духовки
Время дополнительной работы приборанет60–180 мин.15–30 мин.30 мин.
Риск ожоговОтсутствуетНизкийНизкийОтсутствует
ЗапахОтсутствуетСильный, необходима вытяжкаОтсутствуетВозможен
Ручная обработка после чисткиНезначительнаяНе требуетсяАктивная чисткаНезначительная
Эффективность методаСредняяВысокаяНизкаяСредняя

Каталитическая очистка духового шкафа будет эффективна при приготовлении мясных, рыбных или овощных блюд с использованием фольги или рукава для запекания. Любителям поджаренной корочки подойдёт прибор с функцией пиролитической обработки. Если духовка используется для выпечки или приготовления овощей, технологии ecoClean или регулярной гидролитической очистки будет достаточно.

Пиролитический способ самоочистки эффективен при регулярном использовании прибора. Если же включать духовку время от времени, жир не успеет сгореть, осядет на стенках слоями и застынет. Убирать его придётся обычными способами.

Как чистить духовку с каталитической очисткой

Замена панели

Если печь перестала очищаться автоматически, на стенках стали заметны значительные загрязнения, не сгорающие даже после очередного использования духовки, панели необходимо заменить. Они легко демонтируются без участия специалиста сервисного центра.

Если панели исправно работают, после приготовления блюда нужно:

  1. Убрать из печи противни, решётки, имеющеюся посуду.
  2. Дождаться полного остывания шкафа.
  3. Смести сажу мягкой щёткой или губкой.
  4. Протереть поверхность (в том числе дно и дверцу духовки) влажной салфеткой без применения абразивных чистящих средств.
Смотрите видео — каталитическая очистка духовки.

Если каталитическое самоочищение не справилось с загрязнениями, стенки нужно почистить тёплой водой со специальными средствами «Для очищения духовок и плит».

Чтобы каталитическая обработка работала необходимо:

  1. Регулярно готовить в духовке.
  2. Не использовать металлические мочалки для оттирания жира (они повреждают каталитический слой).
  3. Пользоваться фольгой или рукавом для запекания, не допускать попадания значительного количества загрязнений на панели.

Каталитическая очистка духовки – полностью автоматизированный процесс, не требующий пристального внимания. Это значит, что удаление жира происходит естественным путём во время приготовления пищи. Процесс полностью безопасен, экономит время хозяйки на уборку и не требует никаких дополнительных действий по очищению.

Очистка духовки | Средства и советы по очистке духовки

Очень важно поддерживать чистоту и гигиену всех частей кухни, включая духовку. Будь то пузырящийся сыр или пролитые соусы, печь часто требует немного взбивания, а из-за напряженной жизни иногда мы неохотно убираем ее! Следуйте этим простым советам по очистке духовки, чтобы оставаться в безопасности и оставаться здоровыми на кухне:

Использование продукта, специально разработанного для удаления стойкого жира и пригоревших продуктов, упростит очистку духовки, и вы будете тратить меньше времени на чистку!

Как чистить духовку внутри: какое оборудование мне нужно?

Прежде чем использовать чистящие средства для духовки, убедитесь, что у вас есть все необходимое оборудование для очистки духовки.Эти предметы не только упростят работу, но и сделают ее более безопасной. Вот что вам нужно:

  • Перчатки резиновые. Если вы используете химические средства для чистки духовки, вам нужно защитить свою кожу. Даже если вы используете натуральные продукты, вам не захочется, чтобы ваши руки были покрыты грязью и жиром со дна духовки!
  • Ложка или тупой клинок. Один из лучших советов по очистке духовки — попытаться удалить отслаивающиеся или налипшие остатки пищи, прежде чем пытаться очистить духовку.Это просто упрощает удаление стойких пятен и грязи чистящими средствами духовки.
  • Бумажные полотенца. Накройте кухонный пол бумажными полотенцами, газетами или старой тканью и тряпкой, прежде чем наносить какие-либо средства для чистки духовки. Очистка духовки может быть грязным делом: как только традиционные решения подействуют, они часто становятся более жидкими и могут легко капать за дверцу духовки на пол.
  • Кисть или зубная щетка. Если вы используете самодельные средства для чистки духовки в виде пасты, широкая кисть или зубная щетка — идеальный инструмент для их нанесения.Даже при использовании чистящих средств для духовки в бутылке с распылителем вам может быть легче распылить одну область, а затем использовать кисть, чтобы покрыть труднодоступные места, вдали от вентилятора и нагревательных элементов.
  • Чистящая щетка. Вы можете использовать износостойкую губку для мытья посуды или даже старую щетку для мытья посуды — что-нибудь со средней щетиной, которая удалит грязь, не повредив ее.
  • Салфетка из микрофибры. Когда дело доходит до вытирания остатков из духовки, используйте ткань, которая не распадается и не оставляет волокон, которые могут гореть в духовке.Идеально подойдет стирающаяся салфетка из микрофибры.
Реклама

Простая чистка духовки: какие продукты мне следует использовать?

В то время как съемные части вашей духовки, такие как полки, можно мыть с помощью обычного средства для мытья посуды и теплой воды, вам нужно будет использовать что-то более прочное для внутренней части духовки:

  • Специальные средства для чистки духовок широко доступны в магазинах и содержат ингредиенты, которые помогают удалять жир, масло и остатки пищи, разжижая пятна и упрощая их удаление.
  • При выборе чистящих средств для духовки для удобства обращайте внимание на жидкости, которые поставляются в бутылках с распылителем, например Cif Perfect Finish Oven & Grill.
  • Густые или вспенивающиеся растворы также являются хорошей идеей, поскольку они прилипают к стенкам духовки, не стекая в лужу на дне.
  • Вы также можете поискать более натуральные чистящие средства для духовки — часто эффективны те, которые содержат цитрусовые масла, разрушающие жир.

Какие продукты для дома являются хорошими натуральными чистящими средствами для духовки?

Если вы предпочитаете использовать натуральное чистящее средство для духовки, вы можете сделать свои собственные средства для чистки духовки из вещей, которые, вероятно, уже есть в вашем шкафу.

1. Смешайте белый дистиллированный уксус или яблочный уксус с пищевой содой в соотношении 1: 2.

2. Добавьте в смесь каплю средства для мытья посуды и достаточно воды, чтобы получить густую пасту.

3. Нанесите эту пасту на внутренние поверхности духового шкафа так же, как вы используете купленные в магазине чистящие средства для духовки.

4. Запах уксуса (постепенно) исчезнет, ​​но если вы обнаружите, что он немного подавляет, просто добавьте несколько капель ароматного эфирного масла, например, цитрусового или лавандового, в пасту перед использованием.

Если вас интересуют более натуральные чистящие средства, ознакомьтесь с этой статьей.

Простая чистка духовки: методы и приемы

Вот самый простой способ очистить духовку:

1. Снимите полки — Если в вашей духовке есть съемные полки, выньте их перед тем, как начать. Эти полки можно легко замочить в тазе, наполненном теплой водой и средством для мытья посуды, сполоснуть и вытереть насухо.

2. Удалите остатки пищи. — Удаление остатков пищи повысит эффективность чистящих средств для духовки.

3. Нанесите очиститель для духовки на внутреннюю часть. — Закройте только нижнюю часть, боковые стороны и дверную панель. Обеспечьте равномерное покрытие кистью. Избегайте нанесения на дверные уплотнители и элементы. Обязательно следуйте инструкциям на этикетке любого средства для чистки духовки.

4. Дайте раствору подействовать — Закройте дверцу духовки и дайте очистителю духовки подействовать примерно 30 минут — масла и химические вещества в растворах разрушают стойкие пятна, что облегчает их удаление.

5. Очистка — Используйте щетку со средней щетиной, чтобы очистить всю область, кроме элементов и вентилятора. Обратите особое внимание на проблемные места, такие как внутренняя часть дверцы и дно духовки.

6. Протрите — Сотрите излишки раствора и грязь с помощью моющейся ткани. Обязательно ополосните ткань несколько раз, чтобы грязь не попала в духовку.

Советы по обслуживанию духовки

Чтобы сделать очистку духовки еще проще, вы можете делать несколько простых вещей каждый день, чтобы уменьшить скопление грязи и масла.Если возможно, постарайтесь как можно скорее убрать остатки пищи. Убедитесь, что духовка достаточно остыла, чтобы не создавать опасности, а также чтобы пятно оставалось свежим, чтобы его было легче удалить. Когда пятна нагреваются снова и снова, они притираются и становятся неприятными. Также регулярно снимайте полки и чистите их, желательно раз в неделю.

Здоровье и безопасность: советы по очистке духовки

При использовании как купленных в магазине чистящих средств с химическими веществами, так и натуральных чистящих средств, необходимо помнить о некоторых вещах, которые помогут вам сохранить здоровье и безопасность во время процесса очистки духовки:

  • Откройте Windows.При работе с химическими веществами жизненно необходима хорошая вентиляция. Убедитесь, что у вас есть открытое и комфортное рабочее место, и следите за тем, чтобы дети не мешали.
  • Носите защитную одежду. При чистке духовки всегда надевайте резиновые перчатки, многоразовые или одноразовые. Вы также можете надеть очки, чтобы защитить глаза.
  • Выключите духовку. Если возможно, отключите духовку от источника газа или электричества перед чисткой. Чистка духовки при включенном питании может быть очень опасной.
  • Избегайте нагревательных элементов. Никогда не используйте чистящие средства для духовки непосредственно на нагревательных элементах или вентиляторе (если они есть в вашей духовке). Это может вызвать повреждение и помешать нормальной работе духовки.
  • Вентиляция. После очистки духовки оставьте дверцу духовки открытой и воздержитесь от использования духовки как можно дольше, желательно несколько часов, чтобы убедиться, что все испарения от чистящих средств духовки исчезли.

Пригоревшие продукты и жир не только имеют неприятный запах во время готовки: они также могут стать источником потенциального риска возгорания, поэтому периодическая чистка духовки становится важной домашней задачей.

Первоначально опубликовано

.

Простой способ мыть духовку | Стратегии чистки духовки

Иногда кажется, что чистка духовки — худшая часть уборки вашей кухни, но это не обязательно с этим простым руководством! Когда духовку не чистили в течение некоторого времени — а все ее поверхности покрыты каплями и брызгами пригоревшей пищи и жиром, — это может показаться большой работой. Однако при наличии подходящих чистящих средств и эффективной стратегии чистка духовки может оказаться довольно простой задачей.Следуя этим советам, убедитесь, что у вас есть сверкающая чистая и гигиеничная духовка!

Какие средства для чистки кухни нужны для очистки духовки?

Существует множество различных разновидностей чистящих средств для кухни, специально разработанных для чистки духовки, например, от Jif. Эти чистящие средства для духовки безопасны для использования в домашних условиях и очень эффективны.

Если вы предпочитаете использовать натуральные чистящие средства для кухни, просто приготовьте домашние продукты, чтобы избавиться от жира и пятен в духовке. Для пригоревших продуктов паста из пищевой соды и воды творит чудеса; а для устранения неприятного запаха отлично подойдет пара разрезанных пополам лимонов.

Однако, если вы выберете естественный вариант, лучше всего будет периодически проводить хорошую и интенсивную чистку духовки с помощью имеющегося в продаже средства для очистки духовки и регулярно поддерживать чистоту с помощью натуральных предметов. Также рекомендуется обратиться к руководству производителя, чтобы узнать, какие чистящие средства и методы подходят для вашего типа духовки.

Основы очистки духовки

При чистке духовки следует помнить следующее:

  • Всегда надевайте перчатки и защищайте руки при использовании любого средства для чистки духовки.Если вы боитесь испачкаться, рекомендуется надеть старую одежду или фартук.
  • Убедитесь, что комната хорошо проветривается — некоторые чистящие средства для духовки могут иметь довольно сильный запах.
  • Положите старые газеты или старые полотенца на пол перед духовкой, чтобы защитить окружающую среду.
  • Перед чисткой убедитесь, что духовка остыла.
  • Никогда не используйте острые или абразивные инструменты для удаления пригоревших продуктов из духовки. Хотя есть соблазн использовать такие инструменты, царапание ножом по внутренней части духовки может повредить внутреннюю часть, что сделает использование прибора опасным.
  • При использовании чистящих средств всегда следуйте указаниям на этикетке и сначала проверьте на небольшом участке печи.
  • Никогда не наносите чистящие средства непосредственно на нагревательный элемент. В большинстве современных печей есть скрытый элемент, но некоторые из них открыты, так что будьте осторожны. Если сомневаетесь, обратитесь к руководству по эксплуатации духовки.
  • Очистка духовки может занять время — не планируйте использовать духовку в течение как минимум нескольких часов после выполнения основной очистки.
  • При использовании чистящего средства для духовки имейте в виду, что духовка может пахнуть химическими веществами, когда вы впервые включаете ее после очистки.Обязательно оставьте дверцу духовки открытой после очистки и оставьте открытыми кухонные окна, чтобы проветрить духовку перед повторным использованием.

Стратегии очистки духовки

Вот лучшие методы очистки духовки:

  • Для удаления жирных остатков используйте имеющееся в продаже средство для чистки духовок, специально разработанное для удаления стойкого жира, такое как Jif Cream — просто нанесите средство на внутренние стенки прибора, избегая нагревательных элементов. Не забывайте всегда следовать инструкциям на этикетке продукта.Обычно лучше оставить продукт примерно на 30 минут, прежде чем протереть его влажной губкой. Кроме того, вы можете наполнить таз теплой водой и средством для мытья посуды, которое удаляет жир, и аккуратно протереть внутренние поверхности. Не забудьте дверцу духовки!
  • Для пригоревших продуктов используйте средство для чистки духовки так же, как указано выше, уделяя особое внимание конкретным проблемным участкам. Кроме того, можно сбрызнуть пораженные участки пищевой содой. Сбрызните небольшим количеством холодной воды из бутылочки со спритцером и оставьте на несколько часов или, если возможно, на ночь.Протрите влажной тряпкой, и пригоревшие продукты должны сразу отойти.
  • Если на дне духового шкафа возникает неприятный запах от подгоревшей пищи, сначала необходимо удалить пятна, следуя приведенным выше советам. Затем два лимона нарезать пополам и положить в форму для запекания с небольшим количеством воды. Нагрейте духовку примерно до 200 градусов и поместите блюдо внутрь примерно на 30 минут. В духовке не только будет пахнуть свежестью, но и цитрусовые масла, выделяемые из лимонов, помогут уменьшить накопление лишнего жира.
.

Лучший очиститель для духовок с самоочисткой »The Kitchen Professor

"I "I

Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Спасибо! Прочтите мое раскрытие для получения дополнительной информации.

Обновлено 11 декабря 2018 г. — При включении функции самоочистки духовки и настройке ее на максимально возможную температуру на час или два это может быть быстрее и проще, чем вынимать щетку для чистки. , чистящие средства для духовки могут помочь избежать образования дыма на кухне.

Режим самоочистки на современных электрических духовках плохо влияет на прибор, и вы рискуете сжечь предохранитель, если не воспользуетесь чистящим средством.

Наш любимый очиститель для духовок Easy Off, не содержащий дыма: его можно найти здесь, на Amazon.

В чем выгода самоочищающихся духовок?

Некоторые из новейших самоочищающихся духовок имеют скрытые нити под полом и под потолком, чтобы избежать ожогов и чрезмерного курения, если какие-то мошеннические капельницы решат отчаянно сбежать от жарки индейки.Хотя это действительно упрощает чистку, вентиляционные отверстия этих скрытых нитей могут засориться, даже если вы об этом не заметите.

В результате температура рядом с ними может быть намного больше, чем 400–500 ° градусов, на которые вы устанавливаете духовку. Если это произойдет, возможно, вам не повезло, и вы столкнетесь с одной из самых распространенных причин вызова мастера по ремонту духовки: сгорают панели управления и лопаются предохранители.

Духовки с самоочисткой никуда не денутся. Однако очень немногие люди просыпаются в свой выходной и взволнованно восклицают: «Думаю, я сегодня помою духовку!» Таким образом, обработка вашей самоочищающейся духовки средством для чистки духовки может сэкономить вам много времени и денег.

Как очистить духовку с помощью функции самоочистки?

Когда дело доходит до настройки цикла очистки, лучше проявить осторожность и не работать в течение четырех часов. Использование его только на час или два каждый месяц должно помочь предотвратить перегорание предохранителей.

Все, что можно вынуть из духовки, должно быть — решетки, поддоны и фольга — разбираться отдельно. Полки можно замачивать на несколько часов и чистить с помощью средства для чистки духовок, большинство из которых можно купить в любом хорошем супермаркете или интернет-магазине.Кроме того, все, что можно снять внизу, следует удалить.

Какой очиститель для духовок лучше всего подходит для самоочищающихся духовок?

Don

Don Не позволяйте этому случиться с вами: вы добавили свою подливку в мою лазанью! Нет, у тебя есть лазанья в моем соусе!

Carbona Bio Oven Cleaner

Доступный, мощный и натуральный продукт, который борется с грязью так, как будто он имеет личную хватку. Для этого требуется немного больше смазки, чем для продуктов, в которых используются более агрессивные химические вещества, но этот продукт безопасен и очень эффективен.

См. Carbona Bio Oven Cleaner на Amazon

Пищевая сода

Сохраняет вещи простыми и естественными, и у вас, вероятно, есть кое-что, спрятанное в задней части одного из ваших шкафов. Просто смешайте его с небольшим количеством воды и обильно распределите пасту, оставьте на час и сотрите жирный хрустящий осадок перед запуском цикла самоочистки.

Проверьте ARM & HAMMER Pure Baking Soda на Amazon

Mr. Muscle Oven and Grill

Как следует из названия, Mr.Мускулы — жесткий и серьезный очиститель. Это может быть лучшее соотношение цены и качества, и вы обязательно найдете его в своем местном супермаркете.

См. Mr. Muscle Очиститель духовки и гриля на Amazon

Krud Kutter

Хотите вернуть своей духовке первоначальный блеск? Конечно, ты — зачем тебе еще быть здесь.

Krud Kutter — это чистящее средство с пенным действием, которое распыляется, превращается в пену, а затем смывается с минимальными усилиями. Конечно, если у вас очень грязная духовка, может потребоваться более одного покрытия или немного дополнительной старой смазки для локтей.

Хорошие люди из Krud Kutter позаботились о том, чтобы этот очиститель не имел запаха, что является находкой при очистке помещений с низкой вентиляцией, таких как духовки.

Вот посмотрите на Круда Куттера на Amazon!

Easy-Off Fume Free Max Очиститель для духовок

На мой взгляд, Easy-off — это то, что нужно покупать. Он выполняет ту работу, которую вы хотите, и делает ее хорошо. Приблизительно за десять баксов это намного дешевле, чем вызывать кого-нибудь для замены предохранителя, который перегорел из-за скопления смазки в вентиляционных отверстиях.Даже самые стойкие и старые пригоревшие пятна не подходят для Easy-Off. (Может быть, не понадобится гений, чтобы узнать, откуда они взяли название!) его чистили дольше, чем вы могли бы себе представить — это продукт, пригодный для использования в духовках, самоочистке и т. д.

Могу ли я очистить самоочищающуюся духовку вручную?

Во-первых, я хотел бы отметить, что духовки с самоочисткой экспоненциально дороже, чем духовки без функции самоочистки.Если вы хотите очистить духовку вручную, вам следует серьезно подумать о том, чтобы сэкономить деньги и выбрать духовку без функции самоочистки.

Внутри самоочищающейся духовки имеется так называемое пиролитическое покрытие, покрытие, которое облегчает метод пиролитической очистки. Метод пиролитической очистки — это процесс, в котором используются экстремальные температуры для удаления грязи, превращая ее в золу, чтобы ее можно было легко стереть.

Использование моющих средств или любых других абразивных химикатов приведет к удалению покрытия, которое в первую очередь позволяет процессу самоочистки.Итак, краткий ответ на этот вопрос — нет. Хотя, кто хочет чистить свою духовку в первую очередь вручную?

Типы самоочищающихся духовок

Существует более одного типа самоочищающихся духовок. Самый распространенный тип использует традиционный метод использования чрезвычайно высоких температур, превращая все в золу, чтобы вы могли легко вытереть ее после этого. Второй тип самоочищающихся духовок использует силу пара. Некоторые более высокие диапазоны будут предлагать вам оба варианта в одном устройстве.

Высокотемпературная чистка

Если у вас есть высокотемпературная чистка духовки, вам нужно знать кое-что. Духовка обычно нагревается до температуры от 900 до 1000 градусов, что более чем вдвое превышает нормальную температуру (иногда более чем в три раза), поэтому убедитесь, что на плите ничего нет.

Помещение также должно хорошо проветриваться. Во время приготовления частички пищи или жир неизбежно попадут на пол и стены камеры духовки.Как только пища начнет гореть во время цикла высокотемпературной очистки, она начнет дымиться. Если в дыме начинает накапливаться окись углерода, это может стать угрозой для безопасности. Не беспокойтесь, просто откройте несколько окон, чтобы выпустить дым, и все будет в порядке.

Очистка паром

Духовки с паровой очисткой позволяют использовать опцию самоочистки чаще и даже лучше, это не займет столько времени, что значительно сэкономит вам на счетах за электроэнергию. Чтобы использовать эту функцию, все, что вам нужно сделать, это вытереть крупный мусор из духовки, добавить на дно рекомендуемое количество воды и включить функцию очистки паром.Через тридцать минут духовка будет чистой — разумеется, вам нужно будет стереть всю лишнюю влагу и мусор, когда она остынет.

Сначала очистить духовку?

Что !! Вы только что сказали не чистить духовку вручную !!!

Хотя это правда, что никогда не следует протирать самоочищающуюся духовку абразивными губками и чистящими средствами, все же необходимо сначала удалить крупный мусор из духовки. Это уменьшит количество дыма и неприятного запаха, возникающего во время процесса очистки, и вызовет меньшую нагрузку на вашу духовку

Что делать, если моя духовка не станет полностью чистой после этого

Если цикл самоочистки завершился, и вы заметили, что все не на должном уровне, вы можете использовать неабразивное средство для чистки духовки (подойдет любое из решений, которые мы обсуждали ранее), чтобы стереть его еще раз.После цикла очистки удалить излишки грязи будет относительно легко.

Если вы заметили, что стекло духовки все еще немного грязное, посыпьте его пищевой содой и добавьте немного воды. Когда пищевая сода превратится в пасту, протрите ее мягкой тканью.

Лучший универсальный очиститель

Очиститель для духовки должен быть простым в использовании, и его еще проще найти. Это не должно стоить слишком дорого и, конечно, не должно испортить самоочищающееся покрытие внутри духовки.Продукт, который проверяет каждую из коробок — и мой любимый очиститель — это Easy Off max.

Купите Easy Off Max здесь, на Amazon

Что еще мне нужно знать?

Какой бы продукт вы ни выбрали, важно, чтобы вы не настраивали цикл самоочистки духовки на работу, пока вас нет дома. Могут произойти несчастные случаи, и вы не хотите, чтобы остальная часть вашего дома была похожа на внутреннюю часть вашей духовки!

Рекомендуется запускать цикл рано утром или после того, как вечером он остынет, если вы живете в районе, достаточно жарком и требующем кондиционирования воздуха.Во время чистки будет выделяться довольно много тепла, и вы не захотите подвергать кондиционер большей нагрузке, чем это необходимо.

Не злоупотребляйте

Самоочищающаяся духовка — потрясающее изобретение. Тем не менее, у новых духовок есть некоторые конструктивные недостатки.

Сегодня духовки обычно имеют источник тепла, расположенный под самой духовкой, и он идеально подходит для повседневного использования, потому что это означает, что ваш прибор не будет дымить, когда что-то капает на дно.Но это не очень хорошо для процесса самоочистки.

Змеевик, расположенный под духовкой, означает, что для вентиляции остается очень мало места, а из-за сильной жары перегорает предохранитель.

Чтобы обойти это, используйте функцию самоочистки экономно и запускайте ее только около часа за раз, а не полный четырехчасовой цикл (да, мы уже говорили об этом, но это действительно так важно).

Меры предосторожности

Следите за тем, чтобы дети и домашние животные находились подальше от дыма, производимого печью, особенно птиц.Всегда используйте чистящие средства для духовки в соответствии с указаниями и следуйте инструкциям по самоочистке, предоставленным производителем.

Советы

Используйте противни для выпечки с бортиками, чтобы все было в порядке, чтобы не было беспорядка!

Убирай рано и убирайся часто, друзья!

Есть решетки для гриля, которые нужно почистить? Прочтите мое руководство о том, как лучше всего чистить чугунные решетки с фарфоровым покрытием.

Не собираетесь использовать функцию самоочистки? Ознакомьтесь с лучшими чистящими средствами для духовок!

У вас есть газовая духовка? Ознакомьтесь с моими рекомендациями по выбору лучшего средства для чистки духовки.

Дополнительные рекомендации по чистке кухни можно найти в этих статьях о лучшем вывозе мусора для септических систем, экологически чистых бумажных полотенцах, лучших швабрах для деревянных полов и лучшем наборе для посуды за деньги.

Изображение предоставлено Flickr Creative Commons: Simon D. и spilltojill .

.

Духовки — Дешевые Духовки

currys currys

Поиск

Меню Поиск магазины войти в систему корзины
  • Домой
  • Кухонные приборы
    • Прачечная
    • Посудомоечные
    • Готовка
    • холодильный
    • Встроенная техника
    • просвет
    • Покупаете для бизнеса?
    • Купить по бренду
    • Сервисы
  • Малая бытовая техника
    • уход полов
    • Кофе
    • Здоровье и Красота
    • Швейные машинки
    • Садовые инструменты
    • Мелкая кухонная техника
    • Мелкая кухонная техника
    • Микроволны
    • Вентиляторы, отопление и обработка воздуха
    • Аксессуары для дома
    • Гладильная
    • Посуда и формы для выпечки
    • просвет
    • Узнать больше о
    • Покупаете для бизнеса?
  • Телевидение и развлечения
    • Телевизоры
    • ТВ аксессуары
    • Цифровое и умное телевидение
    • DVD, Blu-ray и домашний кинотеатр
    • Консольные игры
    • Компьютерные игры
    • Проекторы
    • Сравните пакеты цифрового ТВ
    • просвет
    • Покупаете для бизнеса?
    • Купить по бренду
    • Узнать больше о
    • Сервисы
  • камеры
    • Все камеры
    • Камеры со сменным объективом
    • Цифровые компактные камеры
    • Видеокамеры и Дроны
    • Аксессуары для фотографий
    • Оптика
    • Спутниковая навигация
    • просвет
    • Покупаете для бизнеса?
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *