Свч расшифровка – СВЧ — это… Что такое СВЧ?

СВЧ — это… Что такое СВЧ?

  • СВЧ — сверхвысокая частота сверхвысокочастотный радио связь Словари: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. 318 с., С. Фадеев. Словарь сокращений… …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • СВЧ — СВЧ, см. СВЕРХВЫСОКАЯ ЧАСТОТА …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • СВЧ — [эсвэч е], нескл., жен. и ср. и неизм. (сокр.: сверхвысокая частота, сверхвысокочастотный) …   Русский орфографический словарь

  • Свч — Электромагнитное излучение Синхротронное Циклотронное Тормозное Равновесное Монохроматическое Черенковское Переходное Радиоизлучение Микроволновое Терагерцевое Инфракрасное Видимое Ультрафи …   Википедия

  • СВЧ и КР — СВЧиКР СВЧ и КР сверхвысокочастотная и квантовая радиотехника кафедра ТУСУР образование и наука, связь, техн. СВЧиКР Источник: http://www.tusur.ru/ru/index.php?id=84 …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • СВЧ — сверхвысокая частота сверхвысокочастотный …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • СВЧ — сверхвысокая частота сверхвысокочастотный …   Словарь сокращений русского языка

  • СВЧ ИНТЕГРАЛЬНАЯ СХЕМА — (СВЧ ИС) интегральная схема, выполняющая в осн. функции генерирования, усиления и преобразования электромагнитных колебаний в СВЧ диапазоне. Конструктивно отличается от ИС др. классов использованием в своём составе СВЧ линий передачи, преим.… …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • СВЧ-волны — СВЧ во/лны, СВЧ во/лн, но: во/лны СВЧ …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • СВЧ защитное устройство — защитное устройство Ндп. система защиты Устройство, предназначенное для защиты входных цепей приемных устройств от СВЧ мощности, превышающей допустимый уровень, и представляющее собой совокупность каскадов защиты или отдельный каскад защиты.… …   Справочник технического переводчика

  • biograf.academic.ru

    Слово СВЧ — Что такое СВЧ?

    Слово состоит из 3 букв: первая с, вторая в, последняя ч,

    Слово свч английскими буквами(транслитом) — svch

    Значения слова свч. Что такое свч?

    Трансформатор СВЧ

    Трансформатор СВЧ, трансформатор полного сопротивления, устройство для преобразования полного электрического сопротивления СВЧ линии передачи (полого или диэлектрического радиоволновода, коаксиальной длинной линии…

    БСЭ. — 1969—1978

    ДЕТЕКТОРНЫЙ СВЧ ДИОД

    ДЕТЕКТОРНЫЙ СВЧ ДИОД — полупроводниковый диод, предназнач. для детектирования СВЧ сигнала малого уровня мощности. Работа Д. СВЧ д. в схеме детектора осн. на использовании зависимости полного электрич. сопротивления диода от значения внеш.

    Большой энциклопедический политехнический словарь

    РАДИОПРИЕМНИКИ СВЧ

    РАДИОПРИЕМНИКИ СВЧ — радиоприёмные устройства, предназначенные для работы в диапазоне радиоволн от 300 МГц до 3000 ГГц (в диапазоне СВЧ). Р. СВЧ подразделяются по рабочему диапазону — на Р. СВЧ дециметровых, сантиметровых и миллиметровых волн…

    Физическая энциклопедия. — 1988

    УМНОЖИТЕЛЬНЫЙ СВЧ ДИОД

    УМНОЖИТЕЛЬНЫЙ СВЧ ДИОД — полупроводниковый диод, предназнач. для умножения частоты СВЧ колебаний. Действие осн. на использовании зависимости полного электрич. сопротивления диода от мощности внеш. сигнала и выделения…

    Большой энциклопедический политехнический словарь

    Русский язык

    СВЧ-энерге́тика, -и.

    Орфографический словарь. — 2004

    СВЕРХВЫСОКИХ ЧАСТОТ ДИАПАЗОН

    СВЕРХВЫСОКИХ ЧАСТОТ ДИАПАЗОН частотный диапазон электромагнитного излучения (100е300 000 млн. герц), расположенный в спектре между ультравысокими телевизионными частотами и частотами дальней инфракрасной области.С первого взгляда это может показаться похожим на пару обычных проводов, но на сверхвысоких частотах их функция иная. СВЧ-сигнал, введенный с одного конца кабеля, на самом деле…

    Энциклопедия Кольера

    СВЕРХВЫСОКИХ ЧАСТОТ ДИАПАЗОН, частотный диапазон электромагнитного излучения (100ё300 000 млн. герц), расположенный в спектре между ультравысокими телевизионными частотами и частотами дальней инфракрасной области.СВЕРХВЫСОКИХ ЧАСТОТ ДИАПАЗОН, частотный диапазон электромагнитного излучения (100ё300 000 млн. герц), расположенный…

    Энциклопедия Кругосвет

    Сверхвысоких частот техника

    Сверхвысоких частот техника, техника СВЧ, область науки и техники, связанная с изучением и использованием свойств электромагнитных колебаний и волн в диапазоне частот от 300 Мгц до 300 Ггц.

    БСЭ. — 1969—1978

    СВЕРХВЫСОКИХ ЧАСТОТ техника (техника СВЧ) — область науки и техники, связанная с изучением и использованием свойств электромагнитных колебаний и волн в диапазоне СВЧ.

    Большой энциклопедический словарь

    СВЕРХВЫСОКИХ ЧАСТОТ ТЕХНИКА (техника СВЧ), область науки и техники, связанная с изучением и использованием эл.-магн. колебаний и волн в диапазоне СВЧ.

    Словарь естествознания

    Примеры употребления слова свч

    Карбид кремния используется при изготовлении светодиодов, а также в СВЧ и силовой электронике, во всех сферах жизни.


    1. свояченица
    2. своя
    3. свроделие
    4. свч
    5. свыкавшийся
    6. свыкание
    7. свыкаться

    wordhelp.ru

    Печь — это… Что такое СВЧ-Печь?

    Микроволновая СВЧ печь

    Микроволно́вая печь — бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или быстрого подогрева пищи, а также для размораживания продуктов. Работает на частоте 2450 МГц. В отличие от других устройств (например, духовки или русской печи) разогрев продуктов в микроволновой печи происходит не от поверхности, как в классической печи, а по большей части объёма, так как радиоволны проникают достаточно глубоко почти во все пищевые продукты. Это существенно сокращает время приготовления.

    Меры предосторожности

    Если печь работает без нагрузки, излучение не поглощается в камере, ему приходится поглощаться внутри источника, что приводит к его перегреванию и порче печи. Если у печи слишком малая загрузка, рекомендуется дополнительно поставить в камеру стакан воды, для поглощения избыточного излучения.

    Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому нельзя готовить еду в металлической посуде. Если металлическая посуда закрытая, то излучение вообще не поглощается и печь может выйти из строя. В открытой металлической посуде приготовление в принципе возможно, но эффективность его меньше (т. к. излучение не проникает со всех сторон). К тому же, вблизи острых краёв металлических предметов возможно появление искр.

    Нежелательно помещать в микроволновую печь посуду с металлическим напылением («золотой каёмочкой») — тонкий слой металла сильно нагревается вихревыми токами, это может разрушить посуду в области металлического напыления. В то же время, металлические предметы без острых краёв, изготовленные из толстого металла, сравнительно безопасны в микроволновой печи.

    Нельзя приготавливать в микроволновой печи жидкость в герметично закрытых ёмкостях и целые птичьи яйца — из-за сильного испарения воды внутри них они взрываются.

    Опасно нагревать в микроволновке воду, т. к. она способна к перегреванию, т. е. к нагреванию выше температуры кипения. Перегретая жидкость способна потом вскипеть очень резко и в неожиданный момент. Это относится не только к дистиллированой воде, но и к любой воде, в которой содержится мало взвешенных частиц. Чем более гладкой и однородной является внутренняя поверхность сосуда с водой, тем выше риск. Если у сосуда узкое горлышко, то велика вероятность, что в момент начала кипения перегретая вода выльется и обожжёт руки.

    Устройство

    Основные компоненты микроволновой печи:

    • источник микроволн
      • магнетрон
      • источник высоковольтного питания магнетрона
      • цепь управления
    • волновод для передачи микроволн от магнетрона к камере
    • металлическая камера, в которой концентрируется микроволновое излучение и куда помещается пища, с металлизированой дверцей
    • вспомогательные элементы
      • вращающийся столик в камере
      • схемы, обеспечивающие безопасность («блокировки»)
      • вентилятор, охлаждающий магнетрон и продувающий камеру для удаления газов, образующихся при приготовлении пищи.

    История

    Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь. Спенсер работал в момент изобретения в компании радаров. По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, Спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон.

    Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году. Первая микроволновая печь была построена фирмой Raytheon и была предназначена для быстрого промышленного приготовления пищи. Её высота была примерно равна человеческому росту, масса — 340 кг, мощность — 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи. Стоила эта печь около 3000 $. Она использовалась, в основном, в солдатских столовых и столовых военных госпиталей.

    Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой 1962 году. Первоначально спрос на новое изделие был невысок.

    В СССР микроволновые печи выпускал завод ЗИЛ.

    В настоящее время микроволновая печь — один из самых популярных бытовых электроприборов.

    Мифы о микроволновых печах

    • Упорно держатся утверждения, что железная тарелка якобы может спровоцировать взрыв большой мощности (на самом деле в худшем случае она вызовет повреждение магнетрона из-за искрения).
    • Говорят, что якобы опасно подходить к работающей микроволновой печи, поскольку собственные клетки и ткани организма «чувствуют» излучение от этого прибора (на деле стандартами излучение от работающей печи ограничено 5 мВт на см² на расстоянии 5 см от её поверхности — это существенно меньше уровня излучения, считающегося вредным для здоровья).
    • Микроволновая печь изменяет молекулярную структуру продуктов, в результате чего можно испортить свои гены или заболеть раком. Если каждый день есть пищу из микроволновой печи, то по этому ошибочному мнению могут родиться «дети-уродцы» (ранние эксперименты с сепарацией веществ путём микроволнового излучения закончились неудачей — оно приводило только к нагреву, так как это излучение не является ионизирующим).
    • Если долго держать включённой микроволновую печь на большой мощности, она своим мощным электромагнитным излучением может вывести из строя все электроприборы в радиусе нескольких метров. На самом деле, её электромагнитное излучение не больше, чем от задней стенки системного блока компьютера, правда вблизи она всё-таки может помешать приёму сигнала сотовым телефоном на близкой частоте. Печь также создаёт помехи Wi-Fi и Bluetooth.

    Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы

    2.2.4. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

    2.1.8. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

    Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов

    СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03

    Предельно допустимые уровни плотности потока энергии в диапазоне частот 300 МГц — 300 ГГц в зависимости от продолжительности воздействия

    При воздействии излучения 8 и более часов ПДУ — 0,025 мВт на сантиметр квадратный, при воздействии 2 часа, ПДУ — 0,1 мВт на сантиметр квадратный, а при воздействии 10 минут и менее, ПДУ — 1 мВт на сантиметр квадратный.

    См. также

    Wikimedia Foundation. 2010.

    dic.academic.ru

    Микроволновое излучение — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 марта 2017; проверки требуют 13 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 марта 2017; проверки требуют 13 правок.

    Микрово́лновое излучение, сверхвысокочасто́тное излуче́ние (СВЧ-излучение) — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазоны радиоволн, частоты микроволнового излучения изменяются от 300 МГц до 300 ГГц (длина волны от 1 м до 1 мм). Данное определение относит к микроволнам как УВЧ диапазон (дециметровые волны), так и КВЧ диапазон (миллиметровые волны), тогда как в радиолокации микроволновым диапазоном принято обозначать волны с частотами от 1 до 100 ГГц (с длинами волн от 300 до 3 мм). В обоих определениях микроволновое излучение включает в себя СВЧ диапазон.

    Микроволновое излучение большой интенсивности используется для бесконтактного нагрева тел (в бытовых микроволновых печах — для разогрева продуктов, в промышленных — для термообработки металлов, в хирургии — при радиочастотной абляции вен[1]; основным элементом здесь служит магнетрон), а также для радиолокации.

    Микроволновое излучение малой интенсивности используется в средствах связи, преимущественно портативных — рациях, сотовых телефонах (кроме первых поколений), устройствах Bluetooth, Wi-Fi и WiMAX.

    Поддиапазоны СВЧ в различных системах обозначений различаются; используемые в спутниковой связи приведены в таблице.

    Диапазоны частот
    НазваниеЧастотный диапазон, ГГц
    Название диапазонаДиапазон частот РЛСДиапазон частот в спутниковой связи
    L1,0—2,0
    S2,0—4,0
    C4,0—8,03,4—8,0
    X8,0—12,07,0—10,7
    Ku12,0—18,010,7—18,0
    K18,0—26,518,3—20,2; 27,5—31,5
    Ka26,5—40,0

    ru.wikipedia.org

    СВЧ — это… Что такое СВЧ?

  • СВЧ — сверхвысокая частота сверхвысокочастотный радио связь Словари: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. 318 с., С. Фадеев. Словарь сокращений… …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • СВЧ — [эсвэч е], нескл., жен. и ср. и неизм. (сокр.: сверхвысокая частота, сверхвысокочастотный) …   Русский орфографический словарь

  • СВЧ — Электромагнитное излучение Синхротронное Циклотронное Тормозное Равновесное Монохроматическое Черенковское Переходное Радиоизлучение Микроволновое Терагерцевое Инфракрасное Видимое Ультрафи …   Википедия

  • Свч — Электромагнитное излучение Синхротронное Циклотронное Тормозное Равновесное Монохроматическое Черенковское Переходное Радиоизлучение Микроволновое Терагерцевое Инфракрасное Видимое Ультрафи …   Википедия

  • СВЧ и КР — СВЧиКР СВЧ и КР сверхвысокочастотная и квантовая радиотехника кафедра ТУСУР образование и наука, связь, техн. СВЧиКР Источник: http://www.tusur.ru/ru/index.php?id=84 …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • СВЧ — сверхвысокая частота сверхвысокочастотный …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • СВЧ — сверхвысокая частота сверхвысокочастотный …   Словарь сокращений русского языка

  • СВЧ ИНТЕГРАЛЬНАЯ СХЕМА — (СВЧ ИС) интегральная схема, выполняющая в осн. функции генерирования, усиления и преобразования электромагнитных колебаний в СВЧ диапазоне. Конструктивно отличается от ИС др. классов использованием в своём составе СВЧ линий передачи, преим.… …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • СВЧ-волны — СВЧ во/лны, СВЧ во/лн, но: во/лны СВЧ …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • СВЧ защитное устройство — защитное устройство Ндп. система защиты Устройство, предназначенное для защиты входных цепей приемных устройств от СВЧ мощности, превышающей допустимый уровень, и представляющее собой совокупность каскадов защиты или отдельный каскад защиты.… …   Справочник технического переводчика

  • dic.academic.ru

    СВЧ печь — это… Что такое СВЧ печь?

    Микроволновая СВЧ печь

    Микроволно́вая печь — бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или быстрого подогрева пищи, а также для размораживания продуктов. Работает на частоте 2450 МГц. В отличие от других устройств (например, духовки или русской печи) разогрев продуктов в микроволновой печи происходит не от поверхности, как в классической печи, а по большей части объёма, так как радиоволны проникают достаточно глубоко почти во все пищевые продукты. Это существенно сокращает время приготовления.

    Меры предосторожности

    Если печь работает без нагрузки, излучение не поглощается в камере, ему приходится поглощаться внутри источника, что приводит к его перегреванию и порче печи. Если у печи слишком малая загрузка, рекомендуется дополнительно поставить в камеру стакан воды, для поглощения избыточного излучения.

    Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому нельзя готовить еду в металлической посуде. Если металлическая посуда закрытая, то излучение вообще не поглощается и печь может выйти из строя. В открытой металлической посуде приготовление в принципе возможно, но эффективность его меньше (т. к. излучение не проникает со всех сторон). К тому же, вблизи острых краёв металлических предметов возможно появление искр.

    Нежелательно помещать в микроволновую печь посуду с металлическим напылением («золотой каёмочкой») — тонкий слой металла сильно нагревается вихревыми токами, это может разрушить посуду в области металлического напыления. В то же время, металлические предметы без острых краёв, изготовленные из толстого металла, сравнительно безопасны в микроволновой печи.

    Нельзя приготавливать в микроволновой печи жидкость в герметично закрытых ёмкостях и целые птичьи яйца — из-за сильного испарения воды внутри них они взрываются.

    Опасно нагревать в микроволновке воду, т. к. она способна к перегреванию, т. е. к нагреванию выше температуры кипения. Перегретая жидкость способна потом вскипеть очень резко и в неожиданный момент. Это относится не только к дистиллированой воде, но и к любой воде, в которой содержится мало взвешенных частиц. Чем более гладкой и однородной является внутренняя поверхность сосуда с водой, тем выше риск. Если у сосуда узкое горлышко, то велика вероятность, что в момент начала кипения перегретая вода выльется и обожжёт руки.

    Устройство

    Основные компоненты микроволновой печи:

    • источник микроволн
      • магнетрон
      • источник высоковольтного питания магнетрона
      • цепь управления
    • волновод для передачи микроволн от магнетрона к камере
    • металлическая камера, в которой концентрируется микроволновое излучение и куда помещается пища, с металлизированой дверцей
    • вспомогательные элементы
      • вращающийся столик в камере
      • схемы, обеспечивающие безопасность («блокировки»)
      • вентилятор, охлаждающий магнетрон и продувающий камеру для удаления газов, образующихся при приготовлении пищи.

    История

    Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь. Спенсер работал в момент изобретения в компании радаров. По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, Спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон.

    Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году. Первая микроволновая печь была построена фирмой Raytheon и была предназначена для быстрого промышленного приготовления пищи. Её высота была примерно равна человеческому росту, масса — 340 кг, мощность — 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи. Стоила эта печь около 3000 $. Она использовалась, в основном, в солдатских столовых и столовых военных госпиталей.

    Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой 1962 году. Первоначально спрос на новое изделие был невысок.

    В СССР микроволновые печи выпускал завод ЗИЛ.

    В настоящее время микроволновая печь — один из самых популярных бытовых электроприборов.

    Мифы о микроволновых печах

    • Упорно держатся утверждения, что железная тарелка якобы может спровоцировать взрыв большой мощности (на самом деле в худшем случае она вызовет повреждение магнетрона из-за искрения).
    • Говорят, что якобы опасно подходить к работающей микроволновой печи, поскольку собственные клетки и ткани организма «чувствуют» излучение от этого прибора (на деле стандартами излучение от работающей печи ограничено 5 мВт на см² на расстоянии 5 см от её поверхности — это существенно меньше уровня излучения, считающегося вредным для здоровья).
    • Микроволновая печь изменяет молекулярную структуру продуктов, в результате чего можно испортить свои гены или заболеть раком. Если каждый день есть пищу из микроволновой печи, то по этому ошибочному мнению могут родиться «дети-уродцы» (ранние эксперименты с сепарацией веществ путём микроволнового излучения закончились неудачей — оно приводило только к нагреву, так как это излучение не является ионизирующим).
    • Если долго держать включённой микроволновую печь на большой мощности, она своим мощным электромагнитным излучением может вывести из строя все электроприборы в радиусе нескольких метров. На самом деле, её электромагнитное излучение не больше, чем от задней стенки системного блока компьютера, правда вблизи она всё-таки может помешать приёму сигнала сотовым телефоном на близкой частоте. Печь также создаёт помехи Wi-Fi и Bluetooth.

    Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы

    2.2.4. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

    2.1.8. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

    Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов

    СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03

    Предельно допустимые уровни плотности потока энергии в диапазоне частот 300 МГц — 300 ГГц в зависимости от продолжительности воздействия

    При воздействии излучения 8 и более часов ПДУ — 0,025 мВт на сантиметр квадратный, при воздействии 2 часа, ПДУ — 0,1 мВт на сантиметр квадратный, а при воздействии 10 минут и менее, ПДУ — 1 мВт на сантиметр квадратный.

    См. также

    Wikimedia Foundation. 2010.

    dic.academic.ru

    печь — это… Что такое СВЧ-печь?

    Микроволновая СВЧ печь

    Микроволно́вая печь — бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или быстрого подогрева пищи, а также для размораживания продуктов. Работает на частоте 2450 МГц. В отличие от других устройств (например, духовки или русской печи) разогрев продуктов в микроволновой печи происходит не от поверхности, как в классической печи, а по большей части объёма, так как радиоволны проникают достаточно глубоко почти во все пищевые продукты. Это существенно сокращает время приготовления.

    Меры предосторожности

    Если печь работает без нагрузки, излучение не поглощается в камере, ему приходится поглощаться внутри источника, что приводит к его перегреванию и порче печи. Если у печи слишком малая загрузка, рекомендуется дополнительно поставить в камеру стакан воды, для поглощения избыточного излучения.

    Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому нельзя готовить еду в металлической посуде. Если металлическая посуда закрытая, то излучение вообще не поглощается и печь может выйти из строя. В открытой металлической посуде приготовление в принципе возможно, но эффективность его меньше (т. к. излучение не проникает со всех сторон). К тому же, вблизи острых краёв металлических предметов возможно появление искр.

    Нежелательно помещать в микроволновую печь посуду с металлическим напылением («золотой каёмочкой») — тонкий слой металла сильно нагревается вихревыми токами, это может разрушить посуду в области металлического напыления. В то же время, металлические предметы без острых краёв, изготовленные из толстого металла, сравнительно безопасны в микроволновой печи.

    Нельзя приготавливать в микроволновой печи жидкость в герметично закрытых ёмкостях и целые птичьи яйца — из-за сильного испарения воды внутри них они взрываются.

    Опасно нагревать в микроволновке воду, т. к. она способна к перегреванию, т. е. к нагреванию выше температуры кипения. Перегретая жидкость способна потом вскипеть очень резко и в неожиданный момент. Это относится не только к дистиллированой воде, но и к любой воде, в которой содержится мало взвешенных частиц. Чем более гладкой и однородной является внутренняя поверхность сосуда с водой, тем выше риск. Если у сосуда узкое горлышко, то велика вероятность, что в момент начала кипения перегретая вода выльется и обожжёт руки.

    Устройство

    Основные компоненты микроволновой печи:

    • источник микроволн
      • магнетрон
      • источник высоковольтного питания магнетрона
      • цепь управления
    • волновод для передачи микроволн от магнетрона к камере
    • металлическая камера, в которой концентрируется микроволновое излучение и куда помещается пища, с металлизированой дверцей
    • вспомогательные элементы
      • вращающийся столик в камере
      • схемы, обеспечивающие безопасность («блокировки»)
      • вентилятор, охлаждающий магнетрон и продувающий камеру для удаления газов, образующихся при приготовлении пищи.

    История

    Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь. Спенсер работал в момент изобретения в компании радаров. По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, Спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон.

    Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году. Первая микроволновая печь была построена фирмой Raytheon и была предназначена для быстрого промышленного приготовления пищи. Её высота была примерно равна человеческому росту, масса — 340 кг, мощность — 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи. Стоила эта печь около 3000 $. Она использовалась, в основном, в солдатских столовых и столовых военных госпиталей.

    Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой 1962 году. Первоначально спрос на новое изделие был невысок.

    В СССР микроволновые печи выпускал завод ЗИЛ.

    В настоящее время микроволновая печь — один из самых популярных бытовых электроприборов.

    Мифы о микроволновых печах

    • Упорно держатся утверждения, что железная тарелка якобы может спровоцировать взрыв большой мощности (на самом деле в худшем случае она вызовет повреждение магнетрона из-за искрения).
    • Говорят, что якобы опасно подходить к работающей микроволновой печи, поскольку собственные клетки и ткани организма «чувствуют» излучение от этого прибора (на деле стандартами излучение от работающей печи ограничено 5 мВт на см² на расстоянии 5 см от её поверхности — это существенно меньше уровня излучения, считающегося вредным для здоровья).
    • Микроволновая печь изменяет молекулярную структуру продуктов, в результате чего можно испортить свои гены или заболеть раком. Если каждый день есть пищу из микроволновой печи, то по этому ошибочному мнению могут родиться «дети-уродцы» (ранние эксперименты с сепарацией веществ путём микроволнового излучения закончились неудачей — оно приводило только к нагреву, так как это излучение не является ионизирующим).
    • Если долго держать включённой микроволновую печь на большой мощности, она своим мощным электромагнитным излучением может вывести из строя все электроприборы в радиусе нескольких метров. На самом деле, её электромагнитное излучение не больше, чем от задней стенки системного блока компьютера, правда вблизи она всё-таки может помешать приёму сигнала сотовым телефоном на близкой частоте. Печь также создаёт помехи Wi-Fi и Bluetooth.

    Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы

    2.2.4. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

    2.1.8. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

    Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов

    СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03

    Предельно допустимые уровни плотности потока энергии в диапазоне частот 300 МГц — 300 ГГц в зависимости от продолжительности воздействия

    При воздействии излучения 8 и более часов ПДУ — 0,025 мВт на сантиметр квадратный, при воздействии 2 часа, ПДУ — 0,1 мВт на сантиметр квадратный, а при воздействии 10 минут и менее, ПДУ — 1 мВт на сантиметр квадратный.

    См. также

    Wikimedia Foundation. 2010.

    dic.academic.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *