Питание потребителей 1 категории: Категории электроснабжения потребителей по ПУЭ / en-res.ru

Содержание

Категории электроснабжения потребителей по ПУЭ / en-res.ru

Согласно ПУЭ все потребители электрической энергии условно разделяют на три категории (группы), в зависимости от их важности. В данном случае идет речь о том, насколько надежным должно быть энергоснабжение потребителя с учетом всех возможных факторов. Приведем характеристики каждой из категорий электроснабжения потребителей и соответствующие требования относительно надежности их питания. 

Первая категория электроснабжения потребителей

К первой категории электроснабжения относятся наиболее важные потребители, перерыв в электроснабжении которых может привести к несчастным случаям, крупным авариям, нанесению большого материального ущерба по причине выхода из строя целых комплексов оборудования, взаимосвязанных систем. К таким потребителям относятся:

  • горнодобывающая, химическая промышленность и др. опасные производства;
  • важные объекты здравоохранения (реанимационные отделения, крупные диспансеры, родильные отделения и пр.) и других государственных учреждений;
  • котельные, насосные станции первой категории, перерыв в электроснабжении которых приводит к выходу из строя городских систем жизнеобеспечения;
  • тяговые подстанции городского электрифицированного транспорта;
  • установки связи, диспетчерские пункты городских систем, серверные помещения;
  • лифты, устройства пожарной сигнализации, противопожарные устройства, охранная сигнализация крупных зданий с большим количеством находящихся в них людей.

Потребители данной категории должны питаться от двух независимых источников питания – двух линий электропередач, питающихся от отдельных силовых трансформаторов. Наиболее опасные потребители могут иметь третий независимый источник питания для большей надежности. Перерыв в электроснабжении потребителей первой категории разрешается только лишь на время автоматического включения резервного источника питания.

В зависимости от мощности потребителя, в качестве резервного источника электроснабжения может выступать линия электрической сети, аккумуляторная батарея либо дизельный генератор. 

ПУЭ определяет независимый источник питания как источник, на котором сохраняется напряжение в послеаварийном режиме в регламентированных пределах при исчезновении его на другом источнике питания. К числу независимых источников питания относятся две секции или системы шин одной или двух электротстанций или подстанций при одновременном соблюдении следующих двух условий:

  • каждая из секций или систем шин в свою очередь имеет питание от независимого источника питания,
  • секции (системы) шин не связаны между собой или имеют связь, автоматически отключающуюся при нарушении нормальной роботы одной из секций (систем) шин.

Особая группа категории электроснабжения – выделяется из состава электроприемников первой категории, бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров.  Для электроснабжения особой группы электроприемников первой категории должно предусматриваться дополнительное питание от третьего независимого взаимно резервирующего источника питания. 
В качестве третьего независимого источника питания для особой группы электроприемников и в качестве второго независимого источника питания для остальных электроприемников первой категории могут быть использованы местные электростанции, электростанции энергосистем (в частности, шины генераторного напряжения), предназначенные для этих целей агрегаты бесперебойного питания, аккумуляторные батареи и т.п.

Если резервированием электроснабжения нельзя обеспечить непрерывность технологического процесса или если резервирование электроснабжения экономически нецелесообразно, должно быть осуществлено технологическое резервирование, например, путем установки взаимно резервирующих технологических агрегатов, специальных устройств безаварийного останова технологического процесса, действующих при нарушении электроснабжения.

Электроснабжение электроприемников первой категории с особо сложным непрерывным технологическим процессом, требующим длительного времени на восстановление нормального режима, при наличии технико-экономических обоснований рекомендуется осуществлять от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, к которым предъявляются дополнительные требования, определяемые особенностями технологического процесса.

Вторая категория электроснабжения потребителей

Ко второй категории снабжения относятся потребители, при отключении питания которых, останавливается работа важных городских систем, на производстве возникает массовый брак продукции, есть риск выхода из строя крупных взаимосвязанных систем, циклов производства.

Помимо предприятий, ко второй категории электроснабжения относятся:

  • детские заведения;
  • медицинские учреждения и аптечные пункты;
  • городские учреждения, учебные заведения, крупные торговые центры, спортивные сооружения, в которых может быть большое скопление людей;
  • все котельные и насосные станции, кроме тех, которые относятся к первой категории.

Вторая категория электроснабжения предусматривает питание потребителей от двух независимых источников. При этом допускается перерыв в электроснабжении на время, в течение которого обслуживающий электротехнический персонал прибудет на объект и выполнит необходимые оперативные переключения. 

Третья категория электроснабжения потребителей

Третья категория электроснабжения потребителей включает в себя всех оставшихся потребителей, которые не вошли в первые две категории. Обычно это небольшие населенные пункты, городские учреждения, системы, перерыв в электроснабжении которых не влечет за собой последствий. Также к данной категории относят многоквартирные жилые дома, частный сектор, дачные и гаражные кооперативы.

Потребители третьей категории получают питание от одного источника питания. Перерыв в электроснабжении потребителей данной категории, как правило, не более суток – на время выполнения аварийно-восстановительных работ.

При разделении потребителей на категории учитывается множество факторов, оцениваются возможные риски, выбираются наиболее надежные и оптимальные варианты. 

Максимальное допустимое число часов отключения в год и сроки восстановления энергоснабжения

Вопросы электрообеспечения, включая надежность электроснабжения, определяются в договоре потребителя с субъектом электроэнергетики. В договоре устанавливают допустимое число часов отключения в год и сроки восстановления электроснабжения (это фактически допустимая продолжительность перерыва питания по ПУЭ).

Для I и II категорий надежности допустимое число часов отключения в год и сроки восстановления энергоснабжения определяются сторонами в зависимости от конкретных параметров схемы электроснабжения, наличия резервных источников питания и особенностей технологического процесса потребителя, но не могут быть более соответствующих величин, предусмотренных для IIIкатегории надежности, для которой допустимое число часов отключения в год составляет 72 ч (но не более 24 ч подряд, включая срок восстановления энергоснабжения).

Что дает разделение потребителей на категории

Разделение потребителей на категории в первую очередь позволяет правильно спроектировать тот или иной участок электросети, связать его с объединенной энергосистемой. Основная цель – построить максимально эффективную сеть, которая с одной стороны должна осуществлять в полной мере потребности в электроснабжение всех потребителей, удовлетворять требованиям по надежности электроснабжения, а с другой стороны быть максимально упрощенной с целью оптимизации средств на обслуживание и ремонт сетей.

В процессе эксплуатации электрических сетей разделение потребителей на категории электроснабжения позволяет сохранить стабильность работы объединенной энергосистемы в случае возникновения дефицита мощности по причине отключения блока электростанции либо серьезной аварии в магистральных сетях. В данном случае работают автоматические устройства, отключающие от сети потребителей третьей категории, а при больших дефицитах мощности – второй категории.

Данные меры позволяют оставить в работе наиболее важных потребителей первой категории и избежать техногенных катастроф в масштабах регионов, гибели людей, аварий на отдельных объектах, материального ущерба. 

В отечественных системах электроснабжения наиболее часто используется принцип горячего резерва: мощность трансформаторов ТП, ГПП (и пропускная способность всей цепи питания к ним) выбирается большей, чем этого требует поддержание нормального режима, для обеспеченна электроснабжения электроприемников I и II категории в послеаварийном режиме, когда одна цепь питания отказывает в результате аварии (или отключается планово). 

Холодный резерв, как правило, не используется (хотя более выгоден по суммарной пропускной способности), ток как предусматривает автоматическое включение под нагрузку элементов сети без предварительных испытании.

По теме

Правила устройства электроустановок (ПУЭ) актуальная версия на 2020 год

Популярные товары

Шины медные плетеные

Шины изолированные гибкие и твердые

Шинодержатели

Изоляторы

Индикаторы наличия напряжения

Категории надежности электроснабжения по ПУЭ 7

Согласно п.1.2.18 ПУЭ 7 (Правила устройства электроустановок в седьмой редакции), по обеспечению надежности электроснабжения электроприемники разделяются на следующие категории:

  • Первой категории — электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения.
  • Особая группа (выделяется из состава  первой категории) электроприемников, бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров.
  • Второй категории — электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей.
  • Третьей категории — все остальные электроприемники, не подпадающие под определения первой и второй категорий.

Электроснабжение первой и особой категории

Согласно п. 1.2.19 ПУЭ 7 электроприемники первой категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, и перерыв их электроснабжения при нарушении электроснабжения от одного из источников питания может быть допущен лишь на время автоматического восстановления питания.

Согласно п. 1.2.19 ПУЭ 7 для электроснабжения особой группы электроприемников первой категории должно предусматриваться дополнительное питание от третьего независимого взаимно резервирующего источника питания.

В качестве третьего независимого источника питания для особой группы электроприемников и в качестве второго независимого источника питания для остальных электроприемников первой категории могут быть использованы местные электростанции, электростанции энергосистем (в частности, шины генераторного напряжения),  предназначенные для этих целей агрегаты бесперебойного питания, аккумуляторные батареи и т.п.

Если резервированием электроснабжения нельзя обеспечить непрерывность технологического процесса или если резервирование электроснабжения экономически нецелесообразно, должно быть осуществлено технологическое резервирование, например, путем установки взаимно резервирующих технологических агрегатов, специальных устройств безаварийного останова технологического процесса, действующих при нарушении электроснабжения.

Электроснабжение электроприемников первой категории с особо сложным непрерывным технологическим процессом, требующим длительного времени на восстановление нормального режима, при наличии технико-экономических обоснований рекомендуется осуществлять от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, к которым предъявляются дополнительные требования, определяемые особенностями технологического процесса.

Электроснабжение второй категории

Согласно п. 1.2.20 ПУЭ 7, электроприемники второй категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания.

Для электроприемников второй категории при нарушении электроснабжения от одного из источников питания допустимы перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады.

Электроснабжение третьей категории

Согласно п.1.2.21 ПУЭ 7, для электроприемников третьей категории электроснабжение может выполняться от одного источника питания при условии, что перерывы электроснабжения, необходимые для ремонта или замены поврежденного элемента системы электроснабжения, не превышают 1 суток.

Справка:

Электроприемник (приемник электрической энергии) — аппарат, агрегат и др., предназначенный для преобразования электрической энергии в другой вид энергии

 

Цвет проводников в кабеле по ПУЭ 7, ГОСТ Р 50462 и ГОСТ 31996

Таблица цветов жил кабелей по ГОСТ Р 50462-2009

Категории надежности электроснабжения (1 ,2 и 3) и дизельные электростанции

Требования к надежности электроснабжения прописаны в п.1.2.18 ПУЭ 7 (Правила устройства электроустановок в седьмой редакции) и разделяются на три категории в зависимости от важности объекта и технологического процесса. Категория определяется на этапе проектирования электроснабжения объекта — за основу принимается технологическая часть проекта и нормативная документация.

Первая категория надежности электроснабжения потребителей

К первой категории электроснабжения относятся наиболее важные потребители, перерыв в электроснабжении которых может привести к несчастным случаям, крупным авариям, нанесению большого материального ущерба по причине выхода из строя целых комплексов оборудования, взаимосвязанных систем. К таким потребителям относятся:

  • химическая, горнодобывающая промышленности, кусты добывающих скважин нефтегазовых месторождений;
  • литейные цеха, буровые установки;
  • реанимационные отделения, роддома и родильные отделения, фельдшерско-акушерские пункты, крупные диспансеры;
  • котельные или центральные тепловые пункты, насосные станции первой категории, работа которых связана с жизнеобеспечением городских систем, водозаборных станций насосных станций водоснабжения;
  • тяговые подстанции городского электротранспорта, РЖД;
  • устройства связи, вышек сотовой связи и серверные помещения;
  • диспетчерские пункты важных городских систем оповещения;
  • системы пожарной сигнализации и противопожарные устройства;
  • охранная сигнализация объектов с большим количеством людей;
  • системы аварийного освещения и аварийной вентиляции;
  • лифты.

Потребители данной категории должны питаться от двух независимых источников питания —

двух линий электропередач, питающихся от отдельных силовых трансформаторов. Важные потребители могут иметь третий независимый источник питания для большей надежности. Перерыв в электроснабжении потребителей первой категории разрешается только лишь на время автоматического включения резервного источника питания.

В качестве резервного источника электроснабжения может выступать линия электрической сети, ИБП или дизельная электростанция.

К числу независимых источников питания относятся две секции или системы шин одной или двух электростанций или подстанций при одновременном соблюдении следующих двух условий:

  • каждая из секций или систем шин в свою очередь имеет питание от независимого источника питания,
  • секции шин не связаны между собой или имеют связь, автоматически отличающуюся при нарушении нормальной роботы одной из секций шин.

Время перерыва электроснабжения минимально и обусловлено временем срабатывания автоматической системой переключения, и не должно превышать норматив 0,5-0,7 сек.

Особая группа категории электроснабжения — выделяется из состава электроприемников первой категории, бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров.  Для электроснабжения особой группы электроприемников первой категории должно предусматриваться дополнительное питание от третьего независимого взаимно резервирующего источника питания.

В качестве третьего независимого источника питания для особой группы электроприемников и в качестве второго независимого источника питания для остальных электроприемников первой категории могут быть использованы местные электростанции, электростанции энергосистем (в частности, шины генераторного напряжения), ИБП  или дизельная электростанция.

Если резервированием электроснабжения нельзя обеспечить непрерывность технологического процесса должно быть осуществлено технологическое резервирование, например, путем установки взаимно резервирующих технологических агрегатов, специальных устройств безаварийного останова технологического процесса, действующих при нарушении электроснабжения.

 

Для 1 категории мы рекомендуем использовать 2 сетевых ввода и дизельную электростанцию. Для определения мощности ДЭС, необходимой для резервирования ваших нагрузок, мы готовы бесплатно направить к вам нашего инженера.

Поможем составить проект, поставим ДГУ и проведем пуско-наладочные работы (ПНР) с запуском дизельной электростанции.
Пришлите запрос на [email protected]

   

Первая категория надежности электроснабжения потребителей - особая

Вторая категория надежности электроснабжения потребителей

Ко второй категории снабжения относятся потребители, при отключении питания которых, останавливается работа важных городских систем, на производстве возникает массовый брак продукции, есть риск выхода из строя крупных взаимосвязанных систем, циклов производства.

Помимо предприятий, ко второй категории электроснабжения относятся:

  • Детские учреждения, школы и детские сады (как обычных, так и в сельской местности), ясли.
  • Различные медицинские организации, больницы, аптеки и аптечные пункты.
  • Городские учреждения.
  • Крупные торговые комплексы и спортивные сооружения с большим скоплением людей, например, ледового дворца.
  • Объекты в результате отключения электроэнергии могут привести к аварийной ситуации или подвергать жизнь людей. К ним относится уличное освещение, наружное освещение переездов на железной дороге, заградительных огней при выполнении ремонтных работ, освещение опасных участков автомобильных дорог, автостоянок, аэропорта и т.п.
  • Газовые котельные, узлы учета газа, насосные и перекачивающие станции, которые не относятся в первой категории.

Вторая категория электроснабжения предусматривает питание потребителей от двух независимых источников. Отличие от первой заключается в том, что перерыв в подаче электроэнергии допускается по ПУЭ-7 до двух часов. Это время обусловлено работой ремонтной бригады. Она должна оперативно выехать и произвести переключение с одного источника на другой.

Все работы выполняются вручную. Таким образом, время переключения электроэнергии зависит от действия оперативного дежурного или выездной аварийной бригады. В качестве резервного питания применяют дизельные электростанции. Их целесообразно использовать там, где имеется большое количество людей. Например, для детского сада, храма, для школы, театра, гостиницы.

Для 2 категории мы рекомендуем использовать 1 сетевой ввод и дизельную электростанцию.

При этом ДЭС должна находиться в режиме постоянной готовности («горячий резерв»), рекомендуемая степень автоматизации– третья. Для повышения надёжности системы электроснабжения с использованием резервной ДЭС во время переключения на резерв рекомендуем дополнительно использовать источники бесперебойного питания (ИБП) типа online.

Мы поможем бесплатно определить  мощность и составим смету на дизель-генератор с ИБП:
пришлите запрос на выезд нашего инженера  на ваш объект на [email protected]

Вторая категория надежности электроснабжения потребителей 

Третья категория электроснабжения потребителей

Третья категория электроснабжения потребителей включает в себя всех оставшихся потребителей, которые не вошли в первые две категории. Это населенные пункты, городские учреждения, системы, перерыв в электроснабжении которых не влечет за собой последствий. Также к данной категории относят многоквартирные жилые дома, частный сектор, дачные и гаражные кооперативы. Потребители третьей категории получают питание от одного источника питания. Перерыв в электроснабжении потребителей данной категории, как правило, не более суток — на время выполнения аварийно-восстановительных работ.

Для I и II категорий надежности допустимое число часов отключения в год и сроки восстановления энергоснабжения определяются сторонами в зависимости от конкретных параметров схемы электроснабжения, наличия резервных источников питания и особенностей технологического процесса потребителя, но не могут быть более соответствующих величин, предусмотренных для III категории надежности, для которой допустимое число часов отключения в год составляет 72 ч (но не более 24 ч подряд, включая срок восстановления энергоснабжения).

Третья категория электроснабжения потребителей 

Классификация зданий и сооружений по категориям надежности электроснабжения согласно СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий»

5.1 Степень обеспечения надежности электроснабжения электроприемников жилых и общественных зданий отражена в таблице:

5.2 В зданиях, относящихся к III категории по надежности электроснабжения, питающихся по одной линии, резервное питание устройств охранной и пожарной сигнализации следует осуществлять от автономных источников.

5.3 Питание силовых электроприемников и освещения рекомендуется осуществлять от общих трансформаторов.

5.4 В общественных зданиях разрешается размещать встроенные и пристроенные трансформаторные подстанции (ТП), в том числе комплектные трансформаторные подстанции (КТП), при условии соблюдения требований ПУЭ, соответствующих санитарных и противопожарных норм, требований настоящего Свода правил.

В жилых зданиях размещение встроенных и пристроенных подстанций разрешается только с использованием сухих или заполненных негорючим экологически безопасным жидким диэлектриком трансформаторов и при условии соблюдения требований санитарных норм по уровням звукового давления, вибрации, воздействию электрических и магнитных полей вне помещений подстанции.

В спальных корпусах различных учреждений, в школьных и других учебных заведениях сооружение встроенных и пристроенных подстанций не допускается.

5.5 Главные распределительные щиты (ГРЩ) при применении встроенных ТП должны размещаться, как правило, в смежном с трансформаторами помещении.

5.6 Для встроенных ТП, КТП и закрытых распределительных устройств (ЗРУ) напряжением до 10 кВ в дополнение к требованиям 4.2 ПУЭ необходимо предусматривать следующее:

не размещать их под помещениями с мокрыми технологическими процессами, под душевыми, ванными и уборными;

выполнять надежную гидроизоляцию над помещениями ТП, КТП и ЗРУ, исключающую возможность проникания влаги в случае аварии систем отопления, водоснабжения и канализации;

полы камер трансформаторов и ЗРУ напряжением до и выше 1000 В со стороны входов должны быть выше полов примыкающих помещений не менее чем на 10 см. Если вход в ТП предусмотрен снаружи здания, отметка пола помещения ТП должна быть выше отметки земли не менее чем на 30 см. При расстоянии от пола подстанции до пола примыкающих помещений или земли более 40 см для входа следует предусматривать ступени;

устраивать дороги для подъезда автотранспорта к месту расположения подстанции.

5.7 Компоновка и размещение ТП должны предусматривать возможность круглосуточного беспрепятственного доступа в нее персонала эксплуатирующей организации.

5.8 На встроенных ТП и КТП следует устанавливать не более двух масляных или заполненных негорючим экологически безопасным жидким диэлектриком трансформаторов мощностью до 1000 кВ·А каждый. Число сухих трансформаторов не ограничивается, а мощность каждого из них св. 1000 кВ·А не рекомендуется.

5.9 Подстанции с масляными трансформаторами, как правило, должны размещаться на первом этаже или в цокольной части здания (выше уровня планировочной отметки земли). Двери камер трансформаторов должны располагаться на одном из фасадов здания.

5.10 Подстанции с сухими трансформаторами допускается размещать в подвалах при условии:

соблюдения требований 5.9 настоящего Свода правил;

исключения возможности их затопления грунтовыми и паводковыми водами, а также при авариях систем водоснабжения, отопления и канализации;

обеспечения подъема трансформаторов на поверхность земли с помощью передвижных или стационарных механизмов и устройств;

что расстояние между наружными стенами и стенами подстанции должно быть, как правило, не менее 800 мм. Допускается уменьшение этого расстояния до 200 мм, если обеспечивается требуемая вентиляция пространства между стенами.

При наличии технико-экономических обоснований допускается установка подстанций на верхних этажах здания, если обеспечивается возможность транспортировки трансформаторов. В этом случае отделения помещения подстанции от наружных стен не требуется.

5.11 В ТП, как правило, следует устанавливать силовые трансформаторы с глухозаземленной нейтралью со схемами соединения обмоток «звезда-зигзаг» при мощности до 250 кВ·А и «треугольник-звезда» при мощности 400 кВ·А и более.

5.12 Для включения и отключения намагничивающего тока силовых трансформаторов допускается использовать трехполюсные разъединители.

5.13 Место установки устройства АВР (централизованно на вводах в здание или децентрализованно у электроприемников I категории по надежности электроснабжения) выбирается в проекте в зависимости от их взаимного расположения, условий эксплуатации и способов прокладки питающих линий до удаленных электроприемников.

При наличии АВР на стороне низшего напряжения встроенной ТП установка его на ГРЩ, расположенном в смежном с ТП помещении, не требуется.

В случае, когда электроприемники 1-й категории не могут быть запитаны от двух независимых источников, должно быть осуществлено технологическое резервирование, включаемое автоматически.

Как выбрать ДГУ

Часто производители хитрят и мощность указывают в кВА, и притом не номинальную, а резервную (на ней ДГУ может работать не более не более 500 часов в год). Все дизель-генераторные установки имеет два значения мощности: PRP, Prime Power (основная мощность) и LTP, Limited Time Power (резервная мощность, ограниченная по времени). Важно учитывать: ДГУ должна работать в постоянном режиме с нагрузкой не менее 40% и не более 80% своей номинальной мощности. Если ДГУ нужна вам на объектах, где есть насосы, роторы, лебедки – то надо заложить высокие пусковые токи (в 5-7 раз выше потребляемой мощности).

Какие бывают категории надежности электроснабжения по ПУЭ?

Объекты жизнеобеспечения и опасные производства обеспечиваются электроэнергией непрерывно. Какие бывают категории надежности электроснабжения по ПУЭ.

Правилами устройства электроустановок (ПУЭ-7) все потребители электроэнергии разделены по надежности электропитания. Потребители разделены условно на три категории надежности в зависимости от важности объекта и технологического процесса. Категорийность определяется на этапе проектирования электроснабжения объекта. За основу принимается технологическая часть проекта и нормативная документация. Кратко и простыми словами это понятие можно перефразировать так: «насколько надежным должно быть электроснабжение промышленных предприятий, чтобы его отсутствие не причинило вреда, с учетом возможных факторов?». Рассмотрим, какие бывают категории надежности электроснабжения по ПУЭ.

Прочесть эту информацию в ПУЭ вы можете в главе 1.2 по этой ссылке с 17-го пункта.

Содержание:

Первая категория

Первая категория – это особо важные потребители, для которых перерыв в электроснабжении может привести:

  • к угрозе жизни людей;
  • безопасности государства;
  • возникновению пожара или взрыва объекта;
  • нарушению технологического процесса, в результате чего будет нанесен значительный материальный ущерб;
  • прекращение работы особо важных объектов коммунального хозяйства, отделений связи, почты и телевидения.

Такими объектами являются:

  • химическая, горнодобывающая промышленности, кусты добывающих скважин нефтегазовых месторождений;
  • литейные цеха или буровые установки;
  • реанимационные отделения, роддома и родильные отделения, фельдшерско-акушерские пункты, крупные диспансеры и т.п.;
  • котельные или центральные тепловые пункты, насосные станции первой категории, работа которых связана с жизнеобеспечением городских систем, водозаборных станций насосных станций водоснабжения;
  • тяговые подстанции городского электротранспорта, РЖД;
  • узлов (устройств) связи, вышек сотовой связи и серверные помещения;
  • диспетчерские пункты важных городских систем оповещения;
  • системы пожарной сигнализации и противопожарные устройства;
  • охранная сигнализация объектов с большим количеством людей;
  • системы аварийного освещения и аварийной вентиляции;
  • лифты.

Электроснабжение предприятий обеспечивается от двух независимых источников питания. На рисунке снизу показана схема подключения потребителей.

Время перерыва электроснабжения в этом случае минимально. Оно обусловлено временем срабатывания автоматической системой переключения, и не должно превышать норматив 0,5-0,7 сек.

Особо опасные предприятия могут иметь третью независимую линию электропередач, что позволяет увеличить надежность. Резервные линии должны находиться в горячем резерве.

Это значит, что они постоянно находятся под напряжением. Если мощность предприятия позволяет, то в качестве резервного источника применяют аккумуляторные батареи или дизель-генераторы. Такая система применяется при питании бомбоубежищ, или в операционных.

Первая категория имеет подраздел особой группы потребителей. Ее еще называют нулевой. Надежность электроснабжения, которой предусматривает в обязательном порядке третий резервный источник электроэнергии.

Это необходимо для безаварийного окончания производственного цикла для исключения угрозы пожара, взрыва и гибели людей. На рисунке снизу показана такая схема электроприемников. Где в качестве третьего резервного источника питания применяется дизель-генератор, например, для очистных сооружений.

Часто резерв осуществляют от независимого источника. В этом случае линию подключают к местной электростанции или, если позволяет мощность, используют аккумуляторные батареи.

Вторая категори

К предприятиям второй группе надежности относятся предприятия или отдельные цеха, остановка которых грозит массовым браком продукции, важных городских структур, что приведет к нарушению основных взаимосвязанных систем и циклов производства. Это наиболее многочисленный класс потребителей.

К нему относятся такие организации:

  1. Детские учреждения, школы и детские сады (как обычных, так и в сельской местности), ясли.
  2. Различные медицинские организации, больницы, аптеки и аптечные пункты.
  3. Городские учреждения.
  4. Крупные торговые комплексы и спортивные сооружения с большим скоплением людей, например, ледового дворца.
  5. Объекты в результате отключения электроэнергии могут привести к аварийной ситуации или подвергать жизнь людей. К ним относится уличное освещение, наружное освещение переездов на железной дороге, заградительных огней при выполнении ремонтных работ, освещение опасных участков автомобильных дорог, автостоянок, аэропорта и т.п.
  6. Газовые котельные, узлы учета газа, насосные и перекачивающие станции, которые не относятся в первой категории.

Все объекты второй категории надежности должны запитываться от двух независимых источников питания. Как показано на нижеприведенной схеме.

Отличие от первой заключается в том, что перерыв в подаче электроэнергии допускается по ПУЭ-7 до двух часов. Это время обусловлено работой ремонтной бригады. Она должна оперативно выехать и произвести переключение с одного источника на другой.

Все работы выполняются вручную. Таким образом, время переключения электроэнергии зависит от действия оперативного дежурного или выездной аварийной бригады. Сейчас в качестве резервного питания применяют дизельные электростанции.

Их целесообразно использовать там, где имеется большое количество людей. Например, для детского сада, храма, для школы, театра, гостиницы. А также где возможны материальные потери, пример, холодильные камеры.

Третья категория

К этому виду относятся все предприятия и другие энергопринимающие устройства, которые не подпадают к первой и второй категории.

К ней относятся:

  1. Предприятия и городские учреждения, перерыв электроснабжения, которым не принесет существенного убытка.
  2. Небольшие населенные пункты, дачные кооперативы, гаражи, коттеджные поселки.
  3. Такая надежность подходит для ИЖС, АБК, для частного дома или для многоквартирного дома.

Все потребители подключаются к одному источнику электроэнергии. Как показано на нижеприведенной схеме.

Отключение электроэнергии допускается не более 24 часов. Это время, необходимо для проведения ремонтно-восстановительных работ аварийной бригадой.

Допустимое время отключения и восстановления электроэнергии

Условия обеспечения электроэнергией оговариваются в договоре поставки. В нем указывается надежность системы, время отключения в год и срок выполнения ремонтных работ. Эти параметры регламентированы ПУЭ.

Потребители первой и второй категории надежности определяют сроки в зависимости от схемы электросетей и наличия резервного источника питания. Однако, они не должны превышать нормы, предусмотренной для потребителей третей категории.

Для них единовременное отключение электропитания не должно превышать 24 часов. При этом регламентировано и годовое отключение. Оно составляет 72 часа.

Заключение

Распределение потребителей по категориям позволяет на этапе проектирования, позволяет оптимизировать электрические сети. Создать максимально простую энергосистему при ее максимальной надежности и эффективности. При этом она должна быть проста в эксплуатации и ремонтопригодна.

Сети построены таким образом, что при возникновении аварийной ситуации или дефицита электроэнергии, автоматика отключает потребителей третей категории. А при большем дефиците, происходит отключение и второй группы. Что позволяет избежать техногенных аварий, влекущих разрушения, пожары, материальные потери и гибель людей.

Материалы по теме:

  • Какие бывают группы допуска по электробезопасности
  • Основные причины отключения электроэнергии
  • Как организовать временное электроснабжение на стройке
Опубликовано: 15.05.2020 Обновлено: 15.05.2020 нет комментариев

Определение электроприемник и потребитель электроэнергии. Категории электроприемников по надежности электроснабжения.

«Потому что такова гистория человечества».

Так как построить и организовать систему постоянного тока без применения преобразующих устройств изначально было проще, чем переменного, железные дороги и комхозовский транспорт стали строить на постоянном токе. Вначале — с рабочим напряжением 500-600 вольт. Первые электровозы работали на таком же напряжении. Потом, из-за роста нагрузки и «упора» в сечение провода, получили ограничение по амперам — и утроили напряжение: линии постояннотоковой дороги стали работать на 1500 вольтах, потом на 3000 вольт. При этом аппаратура имела доступную к исполнению изоляцию и приемлемые габариты. Но уже в 50е годы было понятно, что данная система тока — серьезно ограничивает провозную способность дороги всё из-за тех же ампер, теперь уже — килоампер. При недостаточной тяге к составу можно было прицепить два, три паровоза или тепловоза, но при работе двух ЭЛЕКТРОВОЗОВ контактная сеть, бывало, не выдерживала, а о ТРЕХ электровозах постоянного тока речь не шла вообще. Собственно, любая дорога постоянного тока питается, конечно, переменным током — постоянным его делают подстанци, торчащие иногда через каждые 10 километров. Представляете море проводов вокруг такой дороги?

Переменному току, в отличие от постоянного, легко поменять напряжение — достаточно поставить трансформатор, и на выходе всегда будет «то, что надо». Поэтому контактная сеть имеет под переменным током напряжение 27,5 киловольт — номинал 25кВ — и при относительно нетолстом контактном проводе и редко стоящих питающих подстанциях обеспечивает все мыслимые и немыслимые нагрузки. Вся современная и перспективная электрификация на ЖД — только переменнотоковая. А превратить переменный ток в постоянный уже на самом электровозе при наличии кремниевых диодов стало совсем несложно. В оптимальные для ТЭДов 1,5 кВ его превращает тяговый трансформатор. Переключая его секции, можно менять напряжение на ТЭДах хоть через полвольта! И никаких реостатов, интенсивно греющих атмосферу, тут не требуется.

Как всегда, гистория преподнесла одно НО. В первую очередь электрификацию всегда и везде получали самые напряженные по грузо- и пассажиропотоку линии. А раз «в первую очередь» — то НА ПОСТОЯННОМ ТОКЕ, потому что переменным тогда не электрифицировали. Вот они и работают ПОКА (надеюсь!!!) на постоянном токе. «Паук» вокруг Москвы с «лапой» к Петербургу, куча дорог на Урале, в Кузбассе, часть Транссиба… Некоторые из них переведены на переменный, при этом получен отличный эффект и в эксплуатации, и в экономике. Мало того, линия, электрифицированная переменным током, может питать пристанционные сооружения, то есть, позволяет запитать пристанционный поселок, какую-то мастерскую и т. п. В отдаленных районах это бывает жизненно важно. Но перестроить систему электрификации — задача сложная и дорогая, поэтому пока, с сожалению, постоянный ток на дороге в реликт не превратился.

Категории электроснабжения |НПК ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Потребители 1 категории надёжности электроснабжения – это электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения (п. 1.2.18 ПУЭ)

Для потребителей с 1 категорией надежнсоти электроснабжения необходимо осуществить энергоснабжение от двух источников питания. При этом источники питания должны быть независимые. Такая схема энергоснабжения применяется для снижения рисков аварийного отключения электроэнергии для электроприемников 1 категории надежности электроснабжения. При аварии на одном источнике питание, электроснабжение потребителя будет осуществляться по второму источнику (второму вводу). При этом для электроприемников 1 категории надежности допускается прекращение подачи электроэнергии при отключении одного источника питания только на время не превышающее автоматический переход на энергоснабжение потребителя по второму источнику питания.

Также среди потребителей 1 категории надежности электроснабжения выделяют отдельно особую группу. Электроприемники особой группы первой категории характеризуются тем, что их бесперебойная работа необходима для безаварийной остановки производства, предотвращения пожаров и других ЧС. При этом, энергоснабжение особой группы должно осуществляться от третьего независимого источника питания, который может быть дизельным генератором, подключением к аккумуляторным батареям. В случае отсутствия резервного питания электроприемников особой группы, допускается использование технологического резервирования и плавной остановки производственного процесса.

Для автоматического переключения на резервное питание, применяются устройства автоматического ввода резерва (АВР).  Комплекс АВР «МИГ» БАВР 072 предназначен для работы как на подстанциях, имеющих две секции шин с двумя рабочими вводами и секционным выключателем, так и для двухсекционных или трехсекционных распределительных устройств.

ВТОРАЯ КАТЕГОРИЯ НАДЕЖНОСТИ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ

В соответствии с ПУЭ ко второй категории надёжности электроснабжения потребителей относят те электроприемники, перерыв в работе которых может привести к значительному снижению отпуска производимых потребителем товаров, имеющим место в связи с этим незанятостью персонала, простоем производственного оборудования или же может сказаться на нормальной жизнедеятельности большого количества граждан.

Также как для первой категории, для второй категории надежности необходимо резервирование источников питания. Т.е. энергоснабжение электроприемников 2 категории надежности электроснабжения необходимо осуществлять от двух независимых источников питания. При нарушении энергоснабжения от одного источника питания, допустимо временное отсутствие энергоснабжения на время переключения на резервный источник оперативным персоналом потребителя или же выездной бригадой электросетей. При использовании комплекса АВР “МИГ” скорость переключения с основного ввода на резервный составляет 25-65 миллисекунд в зависимости от модели используемого секционного выключателя.

ТРЕТЬЯ КАТЕГОРИЯ НАДЕЖНОСТИ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ

К третьей категории надежности электроснабжения относят все те электроприемники, которые не вошли в 1 или 2 группу. К третьей категории надежности могут относиться магазины, небольшие производственные помещения, офисные здания и т.д. Срок на которой может быть прекращено энергоснабжение потребителей 3 категории надежности – не более 24 часов подряд и не более 72 часов за год суммарно.

Категории потребителей электрической энергии — Студопедия

Система электроснабжения представляет собой совокупность устройств, служащих для приема, передачи и распределения элект­рической энергии. Она предназначена для снабжения потребителей электроэнергии предприятий, к которым относятся электродвига­тели различных производственных механизмов и агрегатов, элект­рические печи, установки для электрической сварки, осветительные и электролизные установки и т. д.

Система электроснабжения производственных предприятий должна обеспечивать бесперебойность в снабжении потребителей электроэнергией, надежность, высокое качество электроэнергии, безопасность электроустановок для жизни и здоровья обслужива­ющего персонала.

Существуют потребители электроэнергии, которые не допуска­ют перерыва в электроснабжении. В частности, к ним относятся хи­мические и металлургические предприятия. Здесь перерыв в электроснабжении может повлечь за собой выход из строя дорогого оборудования, на химических предприятиях он может вызвать взрыв. В других случаях перерыв в электроснабжении влечет за собой опасность для жизни обслуживающего персонала (например, прекращение проветривания горных выработок из-за отсутствия электроэнергии может привести к отравлению людей газом).

Могут быть и другие последствия, вызванные прекращением энергоснабжения. Особенно опасны перерывы в электроснабжении для производств со сложным технологическим процессом, когда остановка оборудования сопровождается существенным недоотпуском потребителям продукции важного значения.


Современные крупные города с их сложным транспортным и жилищным хозяйством также весьма чувствительны к перерывам в энергоснабжении. В качестве примера достаточно привести имев­ший место летом 1965 г. случай прекращения электроснабжения Нью-Йорка. В результате сложное городское хозяйство было выве­дено из строя на несколько суток (специалисты называют эту ава­рию «катастрофой века»).

Другие потребители не столь чувствительны к перерывам в электроснабжении. Для них перерыв в подаче электроэнергии не вызывает особо серьезных последствий.

С учетом этого правилами устройства электроустановок (ПУЭ) предусматриваются три категории потребителей электроэнергии по условиям обеспечения бесперебойности электроснабжения:

1-я категория — потребители электроэнергии, нарушение элект­роснабжения которых может повлечь за собой опасность для жизни людей, значительный ущерб народному хозяйству, повреждение оборудования, массовый брак продукции, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функций особо важных эле­ментов городского хозяйства;


2-я категория — потребители электроэнергии, перерыв в элект­роснабжении которых связан с массовым недоотпуском продукции, простоем рабочих, механизмов, технологического оборудования и промышленного транспорта, нарушением нормальной жизнеде­ятельности значительного количества людей;

3-я категория — все остальные потребители электроэнергии, не подходящие под определения потребителей 1-й и 2-й категории (например, потребители цехов несерийного производства, вспомо­гательных цехов, небольшие поселки и т. п.).

Потребители электроэнергии 1-й категории должны обеспечи­ваться электроэнергией от двух независимых источников питания, перерыв их электроснабжения может быть допущен лишь на время автоматического ввода в действие резервного питания.

При небольшой мощности потребителей электроэнергии 1-й ка­тегории в качестве второго источника питания могут быть использованы передвижные электростанции, аккумуляторные батареи, а также перемычки на низшем напряжении от ближайшего пункта, имеющего независимое питание с автоматическим включением ре­зерва (АВР).

Для потребителей электроэнергии 2-й категории допустимы пе­рерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады.

Для потребителей электроэнергии 3-й категории допустимы пе­рерывы электроснабжения на время, необходимое для ремонта или замены поврежденного элемента системы электроснабжения, но на период не более одних суток.

Что побуждает потребителей покупать полуфабрикаты?

Авторы: Илья Рахковский, Янг Джо, и Андреа Карлсон, отдел экономики питания, Служба экономических исследований в Исследования и наука

24 июля 2018 г.

People eating out at a fast food restaurant Люди едят в ресторане быстрого питания.

Многие американцы ведут напряженный образ жизни и не имеют много времени, чтобы готовить еду для своих семей. Столкнувшись с большими ограничениями во времени, связанными с работой, уходом за детьми и поездками на работу, они часто переходят на полуфабрикаты. Полуфабрикаты — это продукты, которые экономят время на приобретение, приготовление и уборку пищи. Полуфабрикаты — это блюда в ресторане и готовые к употреблению продукты из продуктовых магазинов. Готовая к употреблению пища включает в себя множество видов пищи, от бананов до замороженной пиццы, которые практически не требуют подготовки.Хотя эти полуфабрикаты экономят время, они, как правило, имеют более низкую пищевую ценность и могут быть более дорогими, чем продукты, для приготовления которых требуется больше времени. В нашем недавнем отчете «Потребители уравновешивают время и деньги при покупке полуфабрикатов» мы используем Национальное обследование закупок и покупок продуктов питания для домашних хозяйств (FoodAPS) Министерства сельского хозяйства США за 2012-2013 гг., Чтобы выяснить, почему американцы покупают полуфабрикаты, какие типы полуфабрикатов они покупают и какие факторы влияя на их решения; такие как временные ограничения, цены, продовольственная среда и финансовые ресурсы.В частности, мы исследуем, как каждый фактор влияет на продукты с разной степенью удобства, которые покупают потребители: фаст-фуд, ресторанные обеды с полным комплексом услуг, готовые к употреблению продукты из продуктовых магазинов или неготовые к употреблению продукты из продуктовых магазинов. магазины.

Занятость создает временные ограничения как из-за рабочего времени, так и времени, затрачиваемого на дорогу. Эти временные ограничения перемещают потребительский спрос с продуктов из продуктовых магазинов на блюда в ресторанах. Переход к ресторанам с полным спектром услуг наиболее заметен, когда все взрослые в семье работают.Домохозяйства, где все взрослые заняты, покупают готовой еды на 12 процентов меньше в продуктовых магазинах и на 72 процента больше еды в ресторанах с полным спектром услуг, чем домохозяйства, где не все взрослые работают.

Наличие детей в семье также влияет на выбор полуфабрикатов, как потому, что родители выбирают продукты, которые, по их мнению, будут есть их дети, так и потому, что родители тратят время на уход за детьми и, следовательно, имеют меньше времени на приготовление пищи. Домохозяйства с детьми покупают на 19 процентов больше блюд быстрого приготовления и на 38 процентов меньше блюд в ресторанах с полным обслуживанием, чем семьи без детей.Однако по мере увеличения числа детей в семье они покупают больше продуктов в продуктовых магазинах и меньше — в ресторанах. Кроме того, родители-одиночки, у которых нет партнера, который помогал бы по уходу за ребенком, покупают готовых к употреблению продуктов на 14 процентов больше, чем все другие домохозяйства.

Финансовые ресурсы также играют важную роль в выборе полуфабрикатов. Полуфабрикаты из фаст-фуда или ресторанов с полным спектром услуг, как правило, дороже, чем продукты, купленные в продуктовых магазинах.Неудивительно, что по мере роста доходов домохозяйств переходят от готовой еды из продуктовых магазинов к фаст-фуду и ресторанному питанию с полным спектром услуг. С другой стороны, Программа дополнительной продовольственной помощи (SNAP) предоставляет участникам программы средства для покупки продуктов питания в продуктовых магазинах, и в результате участники программы SNAP, как правило, покупают больше продуктов в продуктовых магазинах и меньше в ресторанах, чем те, кто не участвует в программе. имеет право на SNAP.

На решения потребителей о том, сколько различных видов полуфабрикатов они покупают, влияют ограничения по времени, цены, условия питания и финансовые ресурсы.Понимание того, что побуждает этих потребителей покупать полуфабрикаты, имеет важное значение для общественного здравоохранения, учитывая, что полуфабрикаты часто связаны с более низкой питательной ценностью.

Share of Food Budget by Type of Food or Source chart Ограничения во времени из-за занятости связаны с большим предпочтением полуфабрикатов. Категория / Topic: Исследования и наука

Написать ответ

Комментарии

,

Анализ, обзор и отчеты компаний пищевой промышленности (страница 1)

Найдите лучшие компании в отрасли / секторе / указателе по вашему выбору на основе важнейших критериев.


Перейти в WatchList

Ручи Соя Идды Потребительская еда 695,8 -1,8 (-0,26%) Большая крышка 12 729 259,33 0.68 2,69 6,12
прижаться Потребительская еда 16 355,85 -122,25 (-0,74%) Большая крышка 12 369 215,78 15,92 76,37 69,72
Britannia Inds Потребительская еда 3 801,8 -5.95 (-0,16%) Большая крышка 11 600 900 12 70,51 11,53 54 18,66
Marico Потребительская еда 365,9 -0,35 (-0,1%) Большая крышка 7 315 ​​ 8,47 14,16 43,22 13,96
Варун Напитки Потребительская еда 763.7 -8,85 (-1,15%) Большая крышка 7 130 900 12 7,52 7,35 102,72 6,45
Годрей Агровет Потребительская еда 484,35 -5,75 (-1,17%) Средняя крышка 6 965 900 12 16,59 4,22 29,54 4,89
Продукция Hatsun Agro Потребительская еда +736.1 -6,2 (-0,84%) Средняя крышка 4 760 900 12 7,25 2,53 102,41 12,49
KRBL Потребительская еда 286,25 -7,3 (-2,49%) Средняя крышка 4 120 900 12 23,33 12,34 12,58 2,13
Avanti Feeds Потребительская еда 483.9 -18,2 (-3,62%) Средняя крышка 4,115 25,43 8,84 19,74 4,87
LT Foods Потребительская еда 58,05 -1,8 (-3,01%) Маленькая крышка 3 890 6,9 3,39 8,68 1,22
Ликующая FoodWorks Потребительская еда +1869.45 -23,65 (-1,25%) Большая крышка 3,531 20,87 9,36 90,7 21.12
Продукты Наследия Потребительская еда 329,25 9,3 (2,91%) Маленькая крышка 2,681 -18,92 7,4 2,68
Parag Milk Foods Потребительская еда 105 0.7 (0,67%) Маленькая крышка 2,396 11,14 5,05 9,36 0,96
Kwality Потребительская еда 3,29 -0,14 (-4,08%) Маленькая крышка 2,089 -5,33 -137,99 -0,04
Прабхат молочный Потребительская еда 70.6 -0,4 (-0,56%) Маленькая крышка 1,792 4,81 2,73 14,77 0,85
Зидус Велнесс Потребительская еда 1,616,55 -8,15 (-0,5%) Средняя крышка 1,767 26,1 9,57 62,24 2,64
KSE Потребительская еда 1624.05 4,05 (0,25%) Маленькая крышка 1 209 59,06 0,65 27,43 3,65
Закуски Пратаап Потребительская еда 561,8 -21,15 (-3,63%) Маленькая крышка 1,171 20.01 3,82 29,14 2,25
GRM за рубежом Потребительская еда 379.85 13,35 (3,64%) Маленькая крышка 1,071 46,06 1,52 7,96 1,75
IFB Agro Inds Потребительская еда 306,15 7,9 (2,65%) Маленькая крышка 925 25,05 3,82 11,9 0,72
Агро Тех Фуд Потребительская еда 676.2 -14 (-2,03%) Маленькая крышка 835 16,23 4,07 42,54 4,15
Сухджит крахмал и хим Потребительская еда 170,2 -0,2 (-0,12%) Маленькая крышка 797 22,7 3,64 7,51 0,78
Чаман Лал Сетиа Опыт Потребительская еда 98.5 -1,8 (-1,79%) Маленькая крышка 770 10,14 4,39 9,89 1,9
Аджанта Соя Потребительская еда 44,2 -0,25 (-0,56%) Маленькая крышка 695 6.09 -0,43 7,3 1,32
Гульшан Полиолы Потребительская еда 50.75 -0,1 (-0,2%) Маленькая крышка 674 4,39 3,1 11,59 0,78
,

ведущих стран по индексу потребительских цен на продукты питания

Этот ключевой экономический показатель для Продовольственный сектор был недавно обновлен.

  1. Индекс потребительских цен на продукты питания в Турции вырос на 19,5% в 2019 году по сравнению с предыдущим годом.
  2. С 2014 года индекс потребительских цен на продукты питания в Турции подскочил на 13,3% в годовом исчислении и составил 168,11 индексов 2015 = 100.
  3. В 2019 году Россия заняла 5-е место в Индексе потребительских цен на продукты питания.
  4. В 2019 году Китай занял 8-е место в индексе потребительских цен на продукты питания с индексом 113,16 в 2015 г. = 100, что выше 21-го места в 2018 году.
# 44 Страны Индексы 2015 = 100 Последняя г / г CAGR за 5 лет
1 # 1 168.11 2019 +19,5% +13,3% Просмотр данных
2 # 2 127,39 2019 +3.5% +6,0% Просмотр данных
3 # 3 122,25 2019 +4,4% +4.9% Просмотр данных
4 # 4 120,44 2019 +4,9% +5,5% Просмотр данных
5 # 5 116.64 2019 +5,7% +7,1% Просмотр данных
6 # 6 114,47 2018 +0.9% +6,2% Просмотр данных
7 # 7 113,19 2019 +4,8% +2.2% Просмотр данных
8 # 8 113,16 2019 +7,3% +3,0% Просмотр данных
9 # 9 112.55 2019 +5,1% +2,5% Просмотр данных
10 # 10 112,25 2019 +3.0% +2,2% Просмотр данных
11 # 11 111,94 2019 +2,6% +3.7% Просмотр данных
12 # 12 110,46 2019 +2,9% +1,8% Просмотр данных
13 # 13 109.47 2019 +2,9% +1,6% Просмотр данных
14 # 14 109,22 2019 +4.0% +1,7% Просмотр данных
15 # 15 108,77 2019 +0,1% +2.0% Просмотр данных
16 # 16 108,69 2019 +4,0% +1,8% Просмотр данных
17 # 17 108.64 2019 +2,8% +2,1% Просмотр данных
18 # 18 108,53 2019 +2.8% +1,4% Просмотр данных
19 # 19 108,19 2019 +1,4% +1.7% Просмотр данных
20 # 20 108,02 2018 +1,3% +3,9% Просмотр данных
21 # 21 107.62 2019 +1,6% +1,6% Просмотр данных
22 # 22 107,23 2019 +1.2% +1,5% Просмотр данных
23 # 23 106,58 2019 +0,8% +1.5% Просмотр данных
24 # 24 106,28 2019 +1,1% +1,8% Просмотр данных
25 # 25 106.19 2019 +2,5% +1,3% Просмотр данных
26 # 26 105,75 2019 +1.0% +1,3% Просмотр данных
27 # 27 105,51 2019 +4,5% +1.2% Просмотр данных
28 # 28 105,42 2019 +1,0% +1,3% Просмотр данных
29 # 29 105.18 2019 +3,8% +1,6% Просмотр данных
30 # 30 104,67 2019 +0.2% +1,6% Просмотр данных
31 # 31 104,51 2019 +3,7% +1.7% Просмотр данных
32 # 32 104,39 2019 +1,4% +1,1% Просмотр данных
33 # 33 104.13 2019 +0,8% +1,0% Просмотр данных
34 # 34 103,32 2019 +0.8% +1,3% Просмотр данных
35 # 35 103,30 2019 +1,4% +0.1% Просмотр данных
36 # 36 103,11 2019 +0,3% +0,8% Просмотр данных
37 # 37 102.41 2019 +1,1% +0,5% Просмотр данных
38 # 38 102,19 2019 +0.1% +0,3% Просмотр данных
39 # 39 101,75 2019 +2,1% +0.4% Просмотр данных
40 # 40 101,05 2019 +1,2% -0,2% Просмотр данных
41 # 41 100.39 2019 -0,1% +0,4% Просмотр данных
42 # 42 100,06 2019 +2.1% +0,1% Просмотр данных
43 # 43 99,80 2019 +0,9% +0.2% Просмотр данных
44 # 44 94,03 2019 -0,7% -1,6% Просмотр данных

Источник: OECD

,

Consumer Insights для пищевой промышленности и производства напитков

Производство продуктов питания и напитков всегда зависело от меняющихся вкусов и предпочтений потребителей. Социальный интеллект составляет важную часть комплекса исследований, поскольку бренды продуктов питания и напитков пытаются выявить растущие тенденции и социальные изменения, чтобы отреагировать на них с помощью эффективных стратегий.

Независимо от отрасли, крупнейшие компании не могут попасть в лидеры просто благодаря самому большому маркетинговому бюджету.Они делают это благодаря более глубокому пониманию своих клиентов, чем конкуренты.

Об этом свидетельствует растущее внимание к потребителям и рынку в сфере социальной разведки. Включение социального интеллекта в ваш набор инструментов для исследований и аналитики помогает составить более полную картину клиентов и может выявить понимание потребителей, недоступное традиционным средствам.

Потребительские идеи в разговорах о еде

Социальный интеллект может различными способами выявить мнения потребителей о брендах продуктов питания и напитков.

Важность узнаваемости и запоминаемости бренда для любой отрасли имеет первостепенное значение, и промышленность продуктов питания и напитков не исключение.

Социальный интеллект может составлять жизненно важную часть при отслеживании бренда и является уникальным в своем подходе к сбору голоса клиента при измерении доли рынка.

Он представляет собой сочетание качественной и количественной методологии, позволяя вам взглянуть на макрос и почувствовать, сколько шума вы производите, или погрузиться в микро и рассмотреть вещи на индивидуальном уровне.

Мониторинг трендов

Пищевая промышленность и производство напитков, по-видимому, одна из самых чувствительных к меняющимся тенденциям, микротрендам и местным тенденциям. Если вы все еще говорите о киноа, когда весь остальной мир перешел на пиццу с цветной капустой, у вас проблемы.

Как сообщает The Economist, гигантам отрасли трудно успевать за быстро меняющимися потребительскими рынками. Потребители все чаще хотят бренды и продукты, соответствующие их культурной самобытности, а предположения прошлого ставятся под сомнение.

В условиях меняющихся вкусов и быстро меняющихся тенденций мониторинг и прогнозирование пищевых тенденций чрезвычайно важно и очень сложно. Сетевые разговоры могут быть предвестником следующей тушеной свинины, и раннее выявление этих тенденций означает, что вы можете вести разговор.

Компания Google составила отчет о тенденциях в сфере пищевых продуктов, основанный на поиске в Интернете, и в нем выделяются несколько тенденций. Проблема для специалистов по потребительскому пониманию заключается в том, что в отчете используется множество внутренних данных Google, недоступных для общественности.

Национальная ассоциация ресторанов опросила 1600 шеф-поваров на предмет их видения тенденций, показав, что опросы по-прежнему играют важную роль. Единственная проблема здесь в том, что набор данных явно ограничен, а персонализированные опросы могут быть дорогостоящими.

Социальный интеллект может быстро выявить у потребителей понимание тенденций в области пищевых продуктов. Написание более крупного поиска, охватывающего всю категорию продуктов питания, предоставляет пул данных для рыбалки. Использование категоризации для дальнейшей сегментации данных делает процесс намного более управляемым и избавляет вас от необходимости быть одинокой рыбакой на лодке посреди Атлантического океана.

Быстрое обнаружение отрицательных отзывов

Прилив мнения потребителей можно отслеживать и на предмет менее положительных аспектов. Когда возникает негативная ситуация, бренды должны знать об этом и как можно скорее. Инструменты социальной разведки, такие как Brandwatch, обеспечивают интеллектуальные ранние предупреждения, поэтому вы можете отслеживать угрозы, о существовании которых вы даже не подозревали.

Индийский производитель продуктов питания Patak обнаружил, что их «новый улучшенный» рецепт рассола из лайма не пользовался успехом у потребителей после того, как он был запущен, и тысячи людей просили вернуть приправу к первоначальному рецепту.

Точно так же Whole Foods столкнулась с негативной реакцией в социальных сетях, когда выпустила предварительно очищенный апельсин в качестве нового продукта. После того, как десятки тысяч пользователей Twitter ретвитнули возмущенный пост, супермаркет отказался от продажи продукта, заявив: «Определенно наша ошибка. Их вытащили. Мы вас слышим и оставим в их естественной упаковке: кожуре ».

Если бы только природа нашла способ укрыть эти апельсины, чтобы нам не нужно было тратить на них столько пластика.pic.twitter.com/00YECaHB4D

— Натали Гордон (@awlilnatty) 3 марта 2016 г.

Мониторинг разговоров об аллергии

Недавний опрос, проведенный Управлением по пищевым стандартам Великобритании, показал, что 23% аллергиков будут жаловаться в социальных сетях, если они столкнутся с пищевыми продуктами, не предоставляющими информацию об аллергии.

@Starbucks Почему вы не указываете жирным шрифтом аллергены на ваших продуктах питания? Это значительно упрощает жизнь с пищевой аллергией.

— Крис Гроховски (@CGrochowski) 9 августа 2016 г.

Робин О’Брайен, основатель фонда AllergyKids Foundation, недавно заявил, что многие люди участвуют в разговоре, о чем зачастую даже не подозревают пищевые компании.

«Помещение для аллергиков на пищевые продукты просто очаровательно. У вас есть эти частные группы в Facebook, в которых участвуют от 10 000 до 12 000 родителей детей с пищевой аллергией. Когда я рассказываю компаниям об этих частных группах, они понятия не имеют »

Исследования и разработки новых продуктов

Использование потребительских тенденций путем вывода на рынок новых продуктов часто является дорогостоящим и медленным процессом. Хотя вкусовые тесты всегда будут иметь первостепенное значение, понимание потребительского аппетита к новым продуктам может начаться с анализа онлайн-ландшафта.

Хотелось бы, чтобы Бен и Джерри создали мятный аромат, как у Колдстоуна. Я жажду этого прямо сейчас, а Колдстон не близок.

— Эмеле (@ aloha_eme14) 16 января 2013 г.

Потребители, заботящиеся о своем здоровье

Одним из главных факторов изменений в индустрии продуктов питания и напитков стал рост осведомленности в вопросах, связанных со здоровьем. Глобальная эпидемия ожирения, растущее беспокойство по поводу генетически модифицированных организмов (ГМО), продуктов справедливой торговли, защиты животных и движения за экологически чистые продукты питания — все это вызывает растущий интерес.

Робин О’Брайен считает, что социальные данные также играют важную роль. «Хороший корпоративный руководитель будет уделять внимание онлайн, а компании, которые это делают, преуспевают… Applegate только что объявила, что отказывается от ГМО для своего скота, и это на 100 процентов в ответ на разговоры с потребителями в Интернете».

QR-коды разблокируют метку #GMOlabeling, но это не простой язык. Еще один способ скрыть то, что находится в нашем #food https://t.co/0nWFflIlXN

— Лиза Музыкант, RD (@FoodAllergyDiet) 5 августа 2016 г.

Маркетинг и влиятельные лица

Еда — всегда популярная тема в соцсетях.В верхнем хэштеге Instagram #food есть 182 миллиона сообщений, но список почти так же разнообразен, как и выставленные блюда: #foodporn, #foodie, #foodstagram, #foods, # instafood… и так далее.

Существуют миллионы кулинарных блогов и сайтов рецептов, которые предоставляют возможности для привлечения влиятельных лиц и продвижения новых продуктов за пределами собственных каналов. Brandwatch может выявить наиболее релевантных влиятельных лиц для вашего бренда, от крупных игроков до микро-влиятельных лиц.

Наш новый инструмент Аудитории может легко и быстро найти этих важных людей и помочь вам глубже погрузиться в сети влияния.

Огромный объем социальных бесед в сочетании с возможностями классификации интеллектуальной платформы и человеческой любовью к еде, фотографированию и обсуждению еды означает, что социальные сети являются идеальным местом для проведения исследований. Информация о потребителях в сфере производства продуктов питания и напитков таятся в каждом уголке сети. Заправить.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *