Пиролитическая очистка: Пиролитическая очистка духовки: пиролиз в духовых шкафах

Содержание

Пиролитическая очистка духовки

Принцип работы, особенности, преимущества и недостатки использования пиролитическая очистки духовки


Слово пиролиз происходит от древнегреческих слов пир – огонь и лизис – распад. Пиролизом называется процесс термического распада органических и многих неорганических соединений.

В духовке в процессе пиролитической очистки происходит распад жировых и прочих органических загрязнений под воздействием высоких температур.

Пиролитическая очистка духовки – принцип работы

Принцип работы пиролитической очистки духовки, как говорилось ранее, заключается в сжигании жировых загрязнений под воздействием температур порядка 500oC, превращая их в сажу. В процессе ее использования образуется не приятный запах, с которым борется специальный каталитический фильтр.

Каталитический фильтр нет необходимости мыть или менять – он рассчитан на весь срок службы духовки и очищается автоматически примерно 1 раз в 100 часов работы духового шкафа прокаливанием.

Использование пиролиза

  1. Перед использованием пиролитической очистки необходимо вынуть решетчатые направляющие, противни и решетки, которые следует очистить вручную или в посудомоечной машине.
  2. Включить очистку и дождаться ее завершения.
  3. Очистить внутреннюю поверхность от сажи влажной тряпкой.
  4. Вставить решетчатые направляющие, противни и решетки.

Необходимо заметить, что при включенном пиролизе дверца духового шкафа блокируется во избежание получения ожогов и разблокируется лишь тогда, когда температура опустится до 200-250

oC.

Поскольку в процессе очистки выделяется не приятный запах, дополнительно требуется включать вытяжку на полную мощность. Чтобы свести к минимуму появления неприятных запахов необходимо регулярно включать пиролиз, иметь приток воздуха и хорошую вытяжку.

Особенности пиролитической очистки

Функция пиролитической очистки присутствует исключительно в электрических духовых шкафах, потому что в газовых шкафах технологически сложно реализовать нагрев рабочей камеры до требуемых 500oC.

К моделям имеющим рассматриваемую функцию предъявляют повышенные требования по качеству стали, из которого она сделана. Это обусловлено необходимостью много кратно выдерживать высокие температуры без каких-либо деформаций.

Высокие температуры должна выдерживать вся рабочая камера и при этом не наносить вред людям и кухонному гарнитуру, в который она встроена. Поэтому духовки с пиролитической очисткой снабжают несколькими закаленными стеклами на дверце, тангенциальным механизмом и жаропрочной эмалью.

Преимущества и недостатки использования пиролитической очистки

Преимущества

  • В сравнении с каталитической и гидролизной технологиями является самой эффективной системой.
  • Нет необходимости менять какие-либо расходные материалы – в большинстве современных моделях каталитические фильтры самоочищаются и рассчитаны весь срок службы духовки.
  • При относительно частом использовании избавляет от необходимости использовать какие-либо специальные моющие средства и уменьшает появление неприятного запаха при использовании очистки.
  • Пиролизу подвергается вся рабочая камера, а не отдельные ее части как в случае с каталитической, где нанесена специальная эмаль.
  • Попадание сладких или молочных продуктов на внутреннюю поверхность камеры не повлияет на качество очистки пиролизом.

Недостатки

  • К сожалению, как и остальные типы, полностью не избавляет от ручной очистки.
  • Противень, решетки, решетчатые направляющие требуется мыть вручную или в посудомоечной машине т.к. они могут деформироваться и прийти в негодность под воздействием высоких температур.
  • Цены на модели с пиролизом существенно выше из-за особенностей ее использования.
  • Присутствует только в электрических духовках.
  • Требует ручного запуска, а не происходит автоматически в процессе приготовления пищи и при этом затрачивает от 4кВт до 7кВт.
  • При использовании может выделять не приятные запахи, что приводит к необходимости использовать вытяжку.


Возможно, Вас заинтересует:

Метки страницы: пиролитическая очистка духовки, пиролитическая, очистка, духовки, пиролиз, принцип работы, особенности, преимущества, недостатки

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

Программа пиролитической очистки Pyroluxe в духовках АЕГ

Пиролитическая очистка считается самой эффективной, по сравнению с каталитической и уж тем более традиционной. А усовершенствованная система Pyroluxe в духовых шкафах АЕГ гарантирует наивысший результат. Работает она тоже за счет пиролиза, но камера духовки нагревается не до 300 или 400?С, а до 500?С и выше. Жиры и другие пищевые остатки сгорают прямо на стенках камеры. Пользователю остается только протереть их влажной тряпкой, чтобы убрать пепел – ручного труда минимум, зато пользы максимум.

Не бойтесь, такой сильный нагрев не распространяется на соседнюю мебель: в духовых шкафах работает тангенциальное охлаждение.

Как происходит пиролитическая очистка?

Современные духовые шкафы AEG максимально удобны в эксплуатации благодаря новым технологиям. Производитель позаботился и о легком уходе за техникой: для этого фирменные духовки оснащаются системой Pyroluxe. Это знакомая нам пиролитическая очистка, только улучшенная. Главное отличие – это температура нагрева, которая составляет не 400 градусов, как у аналогов других брендов, а 500?С и более. При таком интенсивном нагреве у загрязнений просто нет шансов: 100% пищевых остатков сгорают и превращаются в тонкий слой пепла. Удалить его с поверхности не составит труда, достаточно протереть духовой шкаф влажной тряпкой.

Пиролитическая очистка Pyroluxe полностью безопасна, так как снаружи техника охлаждается за счет тангенциальной системы. Дверца в каждой духовке производится по технологии «Холодный фронт», поэтому тоже не нагревается спереди.

Соседней мебели и технике перегрев не грозит. Кроме того, на время пиролитической очистки дверь духового шкафа надежно блокируется. Ни вы, ни другие члены семьи не сможете открыть ее даже случайно, что, безусловно, плюс. По окончании программы Pyroluxe духовка разблокируется автоматически.

Пиролиз, как метод очистки камеры, встречается только в электрических духовых шкафах АЕГ. А они имеют множество других полезных опций. Например, «защиту от детей» или внутреннее освещение. Что уж говорить об автоматических программах и режимах (у отдельных духовок их может быть до 17 штук).

В нашем интернет-магазине вы можете увидеть полный ассортимент электрических духовых шкафов AEG с функцией пиролитической очистки Pyroluxe. Чтобы ускорить поиск подходящей духовки, используйте специальный фильтр. Учитывайте характеристики и стоимость моделей, а после обращайтесь к нашим консультантам. Звоните или присылайте онлайн-заявку: менеджер поможет оформить заказ.

Духовой шкаф с пиролитической очисткой GP979X

Gorenje+

Класс энергопотребления: A+

Цвет: Нержавеющая сталь

Цвет ручки: Нержавеющая сталь

Материал панели управления: Стекло + накладки из нержавеющей стали

Эмаль SilverMatte

Мультифункциональная духовка BigSpace — 71 л SuperSize: максимальная площадь приготовления

Полезный объем: 71 л

Съемный стеклопакет

Сводчатая форма духовки HomeMade Plus: Сводчатая форма духовки HomeMade Plus

Вариогриль PerfectGrill

Электронное управление

Сенсорный программный модуль HomeCHEF с полноцветным интерактивным дисплеем

Режимы работы:

StepBake: пошаговое приготовление

Сушка

SlowBake: медленное приготовление

Йогурт

Автопрограммы

GentleClose: шарнир с плавным закрыванием дверцы духовки

MultiFlow 360°: равномерное пропекание со всех сторон

Многоуровневое приготовление

OpenView: широкий обзор духовки

Глубокий эмалированный противень

2 мелких эмалированных противня

Стеклянный противень

Решетка

Термозонд для мяса

Съемные направляющие

Полностью выдвижные телескопические направляющие на 3-х уровнях

Термоэлектрический предохранитель

Динамическая система охлаждения DC+

Дверца UltraCoolDoorQuadro+: 4 стекла + 2 термослоя

Механический замок дверцы

Пиролитическая очистка

Пиролитическая эмаль SilverMatte

Потребление электроэнергии: 0. 69 кВтч (вентиляционный нагрев), 1 кВтч (классический нагрев)

Мощность гриля: 2,700 Вт

Присоединительная мощность: 3.4 кВт

Габаритные размеры (шхвхг):

59.5 × 59.5 × 54.6 см

Размеры в упаковке (шхвхг): 63.5 × 69.1 × 68 см

Монтажные размеры (шхвхг): 56.4 × 59 × 55 см

Вес нетто: 44.8 кг

Вес брутто: 49.1 кг

Потребление электроэнергии в режиме ожидания: 1 Вт

Мощность подключения: 3,400 Вт

Артикул: 462814

ЕАN-код: 3838942644085

принцип действия, особенности и преимущества

Пиролитическая очистка – достаточно простой, но при этом очень эффективный и действенный способ очистить внутренних поверхностей духовки от скопившейся нагара и жира. Так что же это такое? Как работает и какими плюсами и минусами обладает.

Что такое пиролитическая чистка

Смысл процесса пиролитической очистки духовки, что это такое, становится ясным из значения самого слова «пиролиз» — «пир» — от греческого «жар» и «лизус» — «дезинтеграция, распад, разложение». Очистка основана на химической реакции, которая под воздействием очень высоких температур вызывает полное разложение исходного материала. Под действием температуры происходит окончательный разрыв внутримолекулярных связей, в результате чего происходит образование новых соединений. Весь процесс – пиролиз — протекает без участия каких-либо химических реагентов, только под воздействием температуры, поэтому его ещё называют «термическим» разложением.

Правда, чтобы начался процесс пиролитической очистки (фактически – термического разложения) внутри духовки необходимо создать очень высокую температуру – порядка 450–500 °C. При таком температурном воздействии все органические соединения выгорают и превращаются в пепел. Который можно собрать простой влажной тряпочкой уже после того, как духовка остынет.

Важное:

Добиться температуры 500 °С можно исключительно в электрических духовках. Максимальное значение в газовых духовых шкафах – порядка 250 градусов. Если в описании газовой духовки изготовитель указывает «пиролитическую очистку», значит, он просто пытается обмануть покупателя.

Чтобы электродуховка смогла выдержать настолько высокие температуры, её внутренняя часть должна быть изготовлена из очень высококачественной жаропрочной стали. Особую многослойную конструкцию из закалённого стекла должна иметь и дверца духовки. Все это, жаропрочная сталь и усиленная дверца – должны обеспечить высокой уровень теплоизоляции, чтобы не повредить расположенную рядом мебель или не вызвать ожоги при случайном прикосновении к духовке.

Смотрите также:

Подготовка и проведение очистки

Перед началом очищения рекомендуется извлечь из духовки все решётки и противни. Большинство из них не рассчитаны на такую высокую температуру, которая может повредить, к примеру, антипригарное покрытие. Впрочем, некоторые модели электрических духовок, прежде всего – премиум-класса, комплектуются противнями, имеющими покрытие из жаростойкой эмали, поэтому их можно оставить внутри.

После этого можно начинать непосредственно процесс пиролитической очистки. Когда функция запущена, дверца духового шкафа должна автоматически заблокироваться. Её можно будет открыть только после того, как температура внутри не упадёт ниже отметки 200 °C. Но, даже несмотря на блокировку дверцы, стекло, особенно у недорогих моделей, может разогреваться до 90 градусов, поэтому на это время лучше не пускать детей на кухню.

Частота проведения очистки напрямую зависит от того, насколько часто вы пользуетесь духовкой, и какие блюда предпочитаете в ней готовить. Производители рекомендуют проводить очистку не реже 1 раза в месяц. Современные модели электрических шкафов оснащаются специальным катализатором. Он определяет, насколько загрязнена внутренняя поверхность духового шкафа, даёт сигнал о необходимости очистки и определяет время, необходимое для полного проведения операции очищения.

Важное:

Не стоит проводить очистку духовки слишком редко. Грязь, скапливающаяся на стенках в течение длительного времени, очень тяжело поддаётся термическому разложению. Это приводит к увеличению времени очистки, как следствие – большое потребление электроэнергии, а также к появлению сильного запаха гари.

У некоторых моделей электродуховок предусмотрено несколько степеней пиролитической очистки, которые различаются температурным режимом. Это даёт возможность выбирать вариант очистки в «щадящем» режиме, при меньших значениях температуры, экономя электричество.

Смотрите также – Гидролизная очистка духовки – что это?

Преимущества и недостатки

Оценим плюсы и минусы пиролитической очистки духовки. Прежде всего, главное достоинство такого метода – самоочистка электродуховки происходит практически без участия человека. Из других преимуществ стоит отметить:

  • высокая эффективность – пиролитический процесс позволяет избавиться даже от застарелых пятен жира, вручную пришлось бы приложить значительные усилия, чтобы добиться такого эффекта;
  • подходит для всех видов загрязнения – молочных, жировых, сахарных, теста и т. д., одинаково хорошо разрушает любой тип загрязнений;
  • очистка всей поверхности – в духовке достаточно много труднодоступных мест, чтобы отмыть их вручную;
  • отсутствие химических средств, после которых длительное время может оставаться характерный запах, негативно влияющий на вкусовые качества приготовленной еды.

Минусы:

  • высокая стоимость – необходимость использования высокопрочной жаростойкой стали и закалённого стекла для обеспечения теплоизоляции значительно повышает стоимость электродуховки;
  • длительность процесса – чтобы хорошо очистить поверхности, необходимо поддерживать высокую температуру в духовке до 2 часов. Чем больше периоды между проведением очистки, тем больше времени может потребоваться, чтобы истлела скопившаяся грязь;
  • высокое энергопотребление – в среднем, одна процедура очистки потребует от 4 до 7 киловатт-час электричества. Чем больше загрязнённость, тем больше расход электроэнергии;
  • особые требования к мебели – несмотря на теплоизоляцию, духовка (особенно дешёвые модели «серых» производителей) может значительно нагреваться. Поэтому мебель, куда будет встроен духовой шкаф, должна выдерживать значительную температурную нагрузку, которая может превышать 70°C. У моделей ведущих производителей этот недостаток практически не проявляется, но дополнительная теплоизоляция сказывается на стоимости;
  • неприятный запах – в духовке встроены специальные фильтры, которые должны подавлять запах сгорающего жира. Но если жира и грязи скопилось много, то они не смогут эффективно справиться с интенсивным запахом, поэтому лучше дополнительно использовать вытяжку.

Смотрите также:

Пиролитическая очистка духовки: что это за технология

Современная бытовая техника существенно облегчает жизнь домохозяек. Но за ней необходим уход. Не так давно производители кухонной техники представили новшество – духовые шкафы, имеющие функцию самоочищения. Это так называемая пиролитическая очистка духовки. Но насколько она востребована на практике? Поговорим о том, что это такое, какие преимущества имеет технология и есть ли у нее недостатки.

Содержание:

Пиролитическая очистка: особенности технологии

С греческого языка «pyr» переводится как «огонь», а «lysis» – распад, то есть процесс пиролиза подразумевает разложение чего-либо при воздействии огня. При пиролитической очистке, применяемой в ультрасовременных духовых шкафах, под действием высоких температур сгорают остатки пищи, попавшие на стенки духовки, и брызги жира. Эту технологию еще называют термическим разложением.

Для того чтобы запустился процесс очистки, духовка должна разогреться более чем до 500 градусов. Эта технология применяется только в духовках электрического типа, так как только они способны нагреваться до таких температур. В результате сильного нагревания загрязнения, скопившиеся на стенках духовки, превратятся в пепел, который достаточно будет смахнуть влажной тряпочкой. Не придется использовать ни дополнительных чистящих средств, ни прилагать физические усилия.

Разумеется, при сгорании жира и пищевых остатков, появляется неприятный запах гари. Чтобы он не заполнил воздух в помещении, духовки с функцией пиролитической очистки оснащены мощными фильтрами. Это значит, что хозяйке не придется долгое время проветривать кухню после проведения процедуры. Фильтры поглощают неприятные запахи внутри духовки, не допуская их выхода наружу. Периодически фильтр также нуждается в очищении. Его прокаливают в духовом шкафу примерно каждые 100 часов работы.

Особенностью духовых шкафов с пиролитической системой очистки является использование материалов (эмали, металла, стекла) с повышенной жаропрочностью. Стекло дверцы духовки жаростойкое, многослойное. Оно способно выдерживать воздействие высоких температур. Наружные элементы и стенки духовки не нагреваются, чтобы защитить от перегрева рядом расположенную мебель и технику. Кроме того, это обеспечивает безопасность домочадцев, которые могут прикоснуться к разогретой духовке.

Читайте: как убрать наклейку с футболки.

Чтобы ламинат блестел, нужно правильно выбирать средства для ухода за ним. Рекомендуем прочитать, чем мыть ламинат.

Как происходит процесс самоочищения духового шкафа?

Для того чтобы запустить функцию самоочищения, необходимо, в первую очередь, достать из духовки все, что не имеет пиролитического покрытия – противни, решетки, сковородки и прочее. Все это придется мыть отдельно, в посудомоечной машине или вручную. После этого можно включить режим самоочищения «Пиролиз».

Важно! Из-за высоких температур, до которых нагревается духовка, прикасаться к ней во время процедуры очищения, нельзя. Чтобы предотвратить непреднамеренное открытие духовки во время ее работы, дверцы духового шкафа блокируются до момента его остывания до 250 градусов.

Работать духовка в таком режиме будет около 3х часов, точное время зависит от модели техники и ее особенностей. Когда она полностью остынет, дверцу можно открыть. Хозяйке останется только смахнуть влажной тряпкой слой сажи, образовавшийся на месте стойких жирных потеков и налипших частиц пищи. После этого решетки и листы можно вернуть на их прежнее место.

Внимание! Если фильтр в духовке работает плохо или прилегание дверцы недостаточно плотное, запах гари может ощущаться на кухне. Поэтому при включении режима самоочищения, следует дополнительно включить вытяжку в комнате или открыть окно.

Чем чище духовка, тем менее интенсивный запах будет появляться при сгорании загрязнений. Поэтому рекомендуется пользоваться функцией самоочищения регулярно.

Стоит ли приобретать технику с новой функцией?

Стоя перед выбором духовки, следует узнать, какие плюсы и минусы имеет пиролитическая очистка.

Несомненно, в вопросе удобства и простоты ухода духовкам с пиролитической технологией нет конкурентов. Владельцу такой техники не придется прилагать особых усилий при уходе за ней. Из-за отсутствия необходимости использования чистящих средств, можно сэкономить на их покупке. Уход за техникой может проводиться одной лишь тряпочкой из микрофибры или губкой.

При очищении духового шкафа под воздействием высоких температур, происходит удаление жира и прочих загрязнений даже в самых труднодоступных участках. Чистка действительно эффективная. В ходе нее удается устранить даже загрязнения, имеющие большой срок давности.

Достоинством такой техники является и то, что необходимости в замене деталей нет. Все они рассчитаны на срок службы, равный периоду эксплуатации самой духовки.

Тем не менее, недостатков технология не лишена. В первую очередь стоит отметить высокую стоимость такой техники. Функция самоочищения в разы увеличивает цену духового шкафа.

Несмотря на все удобство технологии самоочищения, на практике хозяйки используют ее не так часто. Дело в том, что процесс очищения занимает около 2,5-3 часов, все это время пользоваться техникой нельзя. Многие хозяйки в целях безопасности не рискуют на время работы техники покидать дом, что также является неудобством. Ну и экономия на чистящих средствах становится сомнительной, если учесть, что во время работы духовка «наматывает» около 7 кВт в час электроэнергии.

На заметку: некоторые загрязнения могут быть удалены и при более низких температурах (в пределах 300-350 градусов), и необходимости нагрева прибора до 500 градусов нет. Отдельные модели духовок имеют несколько режимов нагрева, что позволяет экономить электроэнергию и проводить время от времени щадящие чистки.

Также к слабым сторонам техники стоит отнести присутствие неприятного запаха гари во время ее работы. Не многие хозяйки отмечают безупречную работу фильтров. Чаще для устранения неприятных ароматов все же приходится дополнительно включать вытяжку на кухне.

Читайте: как приклеить термонаклейку на одежду.

Советуем узнать, как поставить заплатку на джинсы.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями парогенераторов для квартиры. 

Учитывая все перечисленные минусы, в большинстве случаев технологию используют раз в несколько месяцев, а некоторые и вовсе включали функцию пиролиза всего единожды, после установки техники. Для регулярного ухода используется привычный метод очищения – влажной тряпкой и моющим средством.

Нередко хозяйки сходятся во мнении, что лучше использовать каталитическую, а не пиролитическую очистку духовки. При каталитической очистке сгорание загрязнений и остатков жира происходит во время приготовления пищи в духовом шкафу, что не требует дополнительных затрат энергии и времени. При этом техника с каталитическим покрытием обойдется гораздо дешевле.

Пиролитическая очистка духового шкафа: что это такое, особенности

Постоянная эксплуатация духовки вызывает ее засорение. Кухонные хозяйки для ее очищения пользуются различными методами. Существует много способов борьбы с загрязнением духового шкафа. Большой популярностью пользуется пиролитическая очистка, в статье мы узнаем, что это такое.

Что такое пиролиз

Это название родилось в древней Греции. Оно состоит из нескольких слов:

  • пир – огонь, жар;
  • лизис – распад, разложение.

Под пиролизом понимается технологический процесс, когда высокая температура вызывает расщепление различных органических загрязнений, а также любых жировых отложений.

Чтобы воспользоваться такой методикой, необходимо получить температуру 500 градусов и выше. Это значение намного превышает «классическую» температуру приготовления различных блюд.

Как действует пиролиз

Чтобы использовать пиролиз, как уже было сказано, необходимо достичь очень высокой температуры, которая поможет удалить загрязнения совместно с отложениями, путем сжигания.

Обратите внимание! Во время использования пиролитической очистки возможно появление неприятных запахов. Это вполне закономерный процесс. Справиться с этой проблемой поможет каталитический фильтр. Он встроен в большинство коммерческих духовок.

После пиролиза, необходимо обязательно очищать фильтр. Процедура должна проводиться один раз после 100 часов работы духового шкафа. Очистка может выполняться стандартным прокаливанием. Кухонная вытяжка должна быть обязательно включена. Профессионалы рекомендуют постоянно проветривать помещение. Занимаясь пиролитической очисткой, обязательно держите окно открытым.

Прежде чем начинать очищать духовку пиролитическим способом, необходимо удалить из нее все предметы:

  • противень;
  • решётки;
  • направляющие и прочие элементы.

Изъятые детали легко очистить, воспользовавшись посудомоечной машиной. Нужно только установить соответствующий очищающий режим. Затем включается режим пиролитической очистки. После окончания, произойдет автоматическое выключение. Во время работы можно будет услышать различные хлопки и потрескивания. Эти звуки обозначают разложение жира, его полное сгорание. Он превращается в сажу.

Когда очистка полностью закончится, необходимо немного подождать, пока упадет температура в духовке. После достижения комнатных значений, можно будет очистить внутренние поверхности. Они легко обрабатываются мокрым полотенцем или влажной тряпкой.

Иногда отскребать образовавшуюся сажу бывает очень сложно. На помощь придет острый нож или особый инструмент, предназначенный снимать «твёрдый» жир.

На финишной операции, после окончательного завершения очистки, на место возвращаются все удаленные элементы. Обновленным духовым шкафом можно снова пользоваться.

Во время пиролиза, владельцы духовок отмечают ее блокировку. Перестает открываться дверца. Запирание происходит автоматически. Это сделано с целью вашей защиты, чтобы случайно ни обжечься, ни получить ожог кожи.

После снижения температуры до 250 градусов, дверца будет разблокирована, она легко откроется. Такой встроенной особенностью отличаются только духовые шкафы. При отсутствии блокировки, необходимо немедленно обратиться в мастерскую. Открытая дверка становится объектом повышенной опасности, так как при повышенной температуре, можно сильно обжечься, занимаясь приготовлением пищи.

Кроме того, в случае отсутствия такой защиты, дверку может случайно распахнуть маленький ребенок, собака или кошка.

Особенности пиролитической очистки

Данный технологический процесс возможен только в электрических духовках. Газовые системы не позволяют достичь очень высокой температуры (более 500 градусов).

Приобретая электрическую духовку, обратите повышенное внимание на качество стали, из которой изготовлено изделие. Это должен быть металл, способный свободно справляться с многократным повышением температуры до «экстремальных» значений. Причем он обязан сохранять свои первоначальные свойства, физические параметры не должны изменяться.

Аналогичные требования предъявляются к дверке с огнеупорным стеклом. Это особенно важно, когда к стеклу прикреплен термометр. Необходимо обязательно изучить его характеристики.

Непривычный шум может появиться при работе тангенциального механизма. Причиной является работа на максимальной мощности. В случае возникновения очень громкого, не естественного звука, очистку лучше не производить.

Справка! При работе на высокой мощности, происходит повышенный расход электроэнергии, об этом нужно всегда помнить.

Меры предосторожности

Пиролитическая очистка относится к опасному способу, который требует применения специальных мер предосторожности. Во время работы категорически запрещается задевать или ударять корпус. Дети и домашние питомцы не должны подходить к духовке.

За работой духового шкафа нужно постоянно наблюдать, чтобы избежать «внештатных» ситуаций. Мастера советуют удалить из помещения легко возгораемые предметы:

  • рукавицы;
  • тряпки;
  • деревянные рейки и прочее.

Такие меры предосторожности помогут предотвратить утечку жира, из-за которого возможно возгорание рядом стоящих предметов.

Бытовая техника Духовой шкаф

Очистка ECO-пиролиз в духовых шкафах Smeg

Пиролитическая очистка дает возможность избавиться даже от самых сильных загрязнений в духовом шкафу. При температуре в 500 градусов они просто превращаются в золу. Однако у этой технологии есть и минусы. В первую очередь – большой расход электроэнергии. Компания Smeg использует в духовых шкафах более экономный вариант самоочистки – ECO-пиролиз.

Очистка без лишних затрат

Все хозяйки знают, что духовой шкаф нужно мыть внутри после каждого использования. Однако, далеко не всегда это возможно сделать. Домашних дел обычно хватает, поэтому очистка откладывается «на потом». В результате внутренние стенки камеры покрываются слоем пригоревшего жира, на удаление которого уходит много времени.

Чтобы облегчить уход за духовым шкафом, компания Smeg оснащает многие модели системой пиролитической очистки. При ее использовании духовка разогревается до 500 градусов, и все, даже самые сложные, загрязнения просто сгорают. Процедура длится 3 часа. Стенки и дно камеры, а иногда и противни, идущие в комплекте, покрываются специальной пиролитической эмалью, чтобы нагрев не причинил им вреда. Дверца духовки во время пиролитической очистки будет заблокирована. Чтобы по квартире не распространялся запах гари, производитель оснащает духовые шкафы особой системой фильтрации.

Конечно, это очень удобно – вместо того, чтобы драить стенки духовки щеткой, просто вымести горсточку золы. Однако для нагрева и поддержания необходимой температуры требуется довольно большое количество электроэнергии.

А всегда ли рационально использование длительного пиролитического воздействия? Если вы ухаживаете за духовым шкафом регулярно, сильных загрязнений на стенках не будет. В этом случае нет никакой необходимости очищать ее в течение трех часов. Конечно, небольшие загрязнения можно удалить и вручную. Но, если вам по каким-либо причинам не хочется этого делать, воспользуйтесь функцией ECO-пиролиз.

При использовании экономичного варианта пиролитической очистки духовой шкаф также разогревается до 500 градусов. Однако процедура длится не 3 часа, а всего полтора. В некоторых моделях духовок есть возможность выбрать несколько вариантов (90 и 120 минут), что еще удобнее.

Главное преимущество ECO-пиролиза – значительная экономия электроэнергии и времени. Вам не нужно будет пользоваться вредными химическими средствами, а духовой шкаф всегда будет идеально чистым.

Духовки Smeg с пиролитической очисткой мы можем предложить вам по очень выгодной цене. Переходите в каталог, чтобы выбрать подходящую модель.

Пиролитические печи

: обязательно ли они иметь?

Прежде чем мы перейдем к вопросу о том, необходимы ли пиролитические печи, я хочу дать некоторую информацию о том, что именно они из себя представляют и что именно они делают.

Что такое пиролитическая печь?

Пиролитическая печь представляет собой самоочищающуюся духовку. Пиролитические печи спроектированы с функцией, которая делает духовку невероятно горячей, примерно 500 o C. При таких температурах любой жир, жир или остатки пищи в духовке сгорают и превращаются в золу, процесс, называемый пиролизом.Вы можете видеть, откуда они получили название «пиролитические».

Как работают пиролитические печи?

Пиролитические печи — это обычные духовые шкафы на вашей кухне со всеми обычными функциями приготовления и функциями, которые вы могли ожидать, однако у них есть одна особенность и способность.

Пиролитические печи имеют усиленный слой эмали, покрывающий их внутреннюю часть; эта эмаль сделана так, чтобы выдерживать чрезвычайно высокие температуры, чтобы пиролиз был эффективным.

Любые органические вещества, такие как жир, жир или остатки пищи, которые остаются внутри духовки при ежедневном приготовлении, сгорают дотла из-за чрезвычайно высоких температур пиролитической функции. Но не волнуйтесь, здесь нет огня — просто много тепла.

Как использовать функцию самоочистки пиролитической печи?

Использование функции самоочистки пиролитической печи — довольно простой процесс. Однако есть несколько вещей, которые вы должны сделать, чтобы сделать эту функцию максимально безопасной и эффективной.

Во-первых, вам нужно вынуть из духовки все, включая противни, полки и опоры для полок (вещи, прикрепленные к бокам духовки) — она ​​должна быть полностью пустой.

После того, как все будет опорожнено, вы должны стереть все большие куски пищи / жира, которые можно легко удалить. Это повысит эффективность процесса самоочистки и предотвратит скопление дыма внутри духовки.

После того, как духовка была полностью подготовлена, вы просто выбираете пиролитическую функцию на духовке и следуете инструкциям, чтобы начать процесс.Каждая духовка индивидуальна; у некоторых может быть текстовый дисплей для циклического перехода и выбора режима, у других может быть символ пиролитической очистки, который выглядит как на изображении ниже. Если вы не уверены, обратитесь к руководству по эксплуатации вашего устройства или поищите руководство на веб-сайте производителя.

Символ пиролитической функции

После запуска функции духовка заблокирует дверцу и начнет процесс самоочистки. Это может занять около 3 часов. За это время духовка разогреется до очень высоких температур, необходимых для того, чтобы сжечь все внутреннее вещество и превратить его в пепел.После завершения цикла самоочистки духовке потребуется немного больше времени, чтобы остыть внутри, прежде чем она разблокируется, и вы сможете открыть дверцу.

По окончании приготовления вы можете просто протереть внутреннюю часть духовки влажной тканью, чтобы удалить золу, оставшуюся от процесса пиролиза, и снова установить опоры и полки, готовые к использованию в обычном режиме.

Безопасны ли пиролитические печи?

Пиролитические печи оснащены определенными мерами безопасности, такими как автоматическая блокировка дверцы после начала процесса самоочистки, чтобы никто не случайно открыл духовку и не подвергся воздействию экстремальных температур.

Точно так же дверь спроектирована так, чтобы снаружи не было слишком жарко, и даже после завершения функции дверь будет оставаться заблокированной до тех пор, пока не остынет до определенной температуры, которую можно безопасно открыть.

Очевидно, что дверца будет немного горячей в процессе работы, поэтому вам все равно следует избегать прикосновения к ней во время работы, но это будет не так сильно, как внутренняя температура. Это делает его более безопасным в случае, если дети или домашние животные случайно коснутся дверцы духовки.

Однако, несмотря на то, что эти функции безопасности великолепны, есть некоторые вещи, которые я бы порекомендовал сделать и принять во внимание при использовании функции самоочистки в пиролитической печи.

Во-первых, убедитесь, что у вас достаточно времени для выполнения этой функции, так как это может занять 3 и более часов. Кроме того, делайте это только дома, чтобы следить за происходящим. Я бы не советовал включать его и выходить из дома.

Во время работы процесса я бы порекомендовал вам открыть все ближайшие окна и / или включить вытяжку (вытяжку) на минимальную мощность, чтобы удалить дым и запахи, возникающие во время цикла самоочистки.

Эта функция может производить довольно неприятный запах, поскольку сжигает все, что находится внутри духовки, поэтому также очень важно убрать себя и любых домашних животных из кухни, пока это происходит.Просто заходите время от времени, чтобы проверить, все ли в порядке.

Обязательно ли иметь пиролитические печи?

Пиролитические печи становятся все более популярными популярны, большинство производителей теперь вводят эту функцию в определенные модели. в пределах их диапазона.

В зависимости от ваших кулинарных привычек и образа жизни они могут быть фантастическими и сэкономить много времени и избавить от боли в локтях, поскольку чистка духовки вручную может оказаться сложной задачей. Или, если вы попросите кого-то другого сделать за вас, чистка духовки может стоить немалых денег.

Однако печи с пиролитической функцией часто дороже или доступны только в моделях духовок более высоких спецификаций, поэтому есть вероятность, что вам придется потратить немного больше, чтобы получить эту функцию. Здесь вам нужно подумать и спросить себя, заметите ли вы преимущества этой функции, и будет ли потратить немного больше денег на духовку, чтобы получить эту функцию, будет стоящим вложением в ваше будущее.

Лично я считаю, что стоит лишних немного денег, чтобы облегчить вашу жизнь в будущем, и с популярностью растет, я думаю, что все больше людей будут ожидать эту функцию в стандартной комплектации с их печь, так что разница в цене уменьшится, и вы увидите эту функцию в почти все духовки.

Примечание по очистке пиролитической печи вручную:

Никогда не очищайте пиролитическую печь вручную, используя что-либо слишком абразивное, например проволочную вату, поскольку это повредит слой эмали, который делает возможной пиролитическую функцию. Если вы повредите его, вы снова не сможете безопасно использовать эту функцию. Во-первых, смысл дополнительных денег в том, чтобы не чистить духовку вручную, так что не делайте этого.

Конечно, вы можете использовать мягкую губку или влажную ткань с теплой водой и небольшим количеством мягкого мыла, чтобы быстро очистить духовку между основными циклами пиролитической очистки — просто не используйте абразивные вещества, которые могут повредить облицовку духового шкафа.

Если есть какие-либо сомнения, всегда сверяйтесь с инструкциями по эксплуатации духовки перед чисткой вручную или с настройкой пиролитической очистки.

Если вы ищете информацию о других устройствах, загляните в мой раздел Appliance Guide для получения дополнительной информации и рекомендуемых продуктов.

10 лучших самоочищающихся духовок

Пиролитическая очистка и каталитическая очистка

С появлением самоочищающихся духовок большинство из них разделено на две категории — пиролитическая или каталитическая очистка.Оба типа технологий легко чистятся, но работают они немного по-разному.

Пиролитическая технология

Что такое пиролитическая очистка? Это более строгий вариант из двух, поскольку он не оставляет камня на камне.

Повышает температуру до 400 ° C во время цикла очистки, не оставляя ничего, кроме золы, которую можно просто вытереть из камеры. Вы можете автоматически установить эту программу очистки, используя специальную настройку, и некоторые модели также сделают это автоматически после того, как духовка будет включена некоторое время.

Это безопасно, запирает дверь, чтобы никто не обгорел, и открывает ее только тогда, когда объект достигает более безопасной температуры.

Каталитические вкладыши

С другой стороны, каталитическая очистка — это когда печь оснащена специальными покрытиями, обработанными специальными химикатами, которые предотвращают попадание жира и грязи в стены. Обычно это позволяет грязи просто оставаться на месте, чтобы ее можно было стереть, когда она остынет.

Что делает духовку отличной самоочищающейся?

Фантастическая самоочищающаяся духовка — это не просто та, которую вы нашли в продаже в магазине John Lewis.Это тот, который, вероятно, подарит вам много выходных без хлопот, когда вам обычно приходится тратить время на глубокую и упорную очистку, чтобы избавиться от самых сильных пятен.

Поэтому ищите пиролитические печи, каталитические прокладки — все минусы очистки, о которых вы только можете подумать, — но не забывайте о максимальной литровой емкости и о том, есть ли в ней сковорода для гриля!

Хотя заманчиво попытаться найти самоочищающуюся духовку исключительно на основе пиролитической технологии, вам также придется искать все стандартные духовки, особенности и функции плиты на этом пути.

Ищете духовку большой литровой емкости? Почему бы не найти тот, который самоочищается? Мы надеемся, что подборка, которую мы представили вам в этом списке, может помочь!

Все еще не знаете, что такое самоочищающиеся духовки? Мы написали полезное руководство: Что такое самоочищающиеся духовки?

печь пиролитическая очистка

1 299,00 долл. 1699,00 долл. (Вы экономите 400 долл. США) (Нет… Пиролитическая очистка Smeg. Пиролитическая очистка нагревает внутреннюю часть вашей духовки до температуры выше 400 ° C, превращая жир и остатки пищи в золу.Холодильники, духовки, стиральная и вся бытовая техника Smeg — это сочетание технологий, стиля и дизайна. При такой высокой температуре дверь автоматически запирается в целях безопасности, в то время как Cool Door Smeg остается безопасным для прикосновения. Hisense HV6131UK. Он нагревает внутреннюю часть духовки до температуры, превышающей 400 градусов по Цельсию, и превращает жир и остатки пищи в мелкую золу.

Этот метод чистки духовки предназначен не для частой чистки, а скорее каждые 6–12 месяцев в зависимости от степени загрязнения духовки.Функция пиролитической самоочистки.

Этот тип духовки поставляется с облицовкой, прикрепленной к стенкам, задней стенке и крыше духовки. Hisense BI5323PGUK. Некоторые из духовок в нашем ассортименте являются самоочищающимися, благодаря нашей пиролитической функции.

Пиролитические печи проще в использовании и более эффективны, чем каталитические печи, но в первую очередь они стоят дороже. 4.5 (26 отзывов) В дополнение ко всем стандартным функциям духового шкафа, кнопка PlusSteam в этой духовке SteamBake подает пар в начале процесса выпечки.ao.com управляется компанией AO Retail Limited, зарегистрированной в Англии под номером 03914998, зарегистрированный офис которой находится по адресу 5a, The Parklands, Lostock, Bolton, BL6 4SD. Эта полезная технология поможет вам тратить меньше времени на чистку духовки. Таким образом, профессиональная чистота без мытья с использованием … Вы получите отличную скидку на идеальную самоочищающуюся пиролитическую печь для вашей кухни от ведущих брендов, включая Smeg, Bosch, Asko, Westinghouse, Electrolux и других. В чем разница между печами с каталитической, пиролитической и паровой очисткой? Цикл пиролитической очистки занимает от одного до трех часов, в зависимости от настроек духового шкафа.Даже духовки для выпечки. При такой высокой температуре дверь автоматически запирается в целях безопасности, в то время как Cool Door Smeg остается безопасным для прикосновения. 4. Товары, которые вы покупаете на этом сайте, будут приобретены через AO Retail Limited. Программы пиролитической очистки перегревают вашу духовку и сжигают покрытые коркой продукты изнутри.

Обычно вам нужно использовать множество едких химикатов и немного старой доброй смазки для локтей, чтобы ваша духовка снова заиграла. Купите лучшие пиролитические печи в Австралии онлайн или в магазине у Хороших Парней.Если есть одна работа по уборке, которую почти все ненавидят, это чистка духовки. Как очистить пиролитическую печь. Протрите внутреннее стекло. HBA574BS0A — Многофункциональная духовка серии 4 60 см, пиролитическая очистка — нержавеющая сталь BOSCH. Функция пиролитической самоочистки При нажатии кнопки эта функция нагревает духовку до 480 ° C, превращая грязь в пыль, так что все, что остается сделать, это вытереть мусор тканью Пиролитическая самоочистка духовок…

Служба поддержки . Духовка отображает напоминание о пиролитической очистке; Относится к.Когда пиролитический цикл завершится, вы просто протрите его мыльной водой. Каталитический против пиролитического: объяснение функций очистки духовки. Они используют при этом энергию, но это около € 1 +/-, и вы НЕ ПОКУПАЕТЕ Mr Muscle !!! При приготовлении на пару поверхность теста остается влажной, что создает золотистый цвет и вкусную корочку, а сердце остается мягким и нежным.

Духовки с каталитическими самоочищающимися вкладышами также популярны и имеют гораздо меньшую надбавку — от 10% до 20%. «Ищите духовку, у которой есть как минимум два режима пиролитической очистки: очистка от легких загрязнений и интенсивная очистка», — говорит Фиона.3. Духовка нагревается до температуры, приближающейся к 500 ° C, и буквально карбонизирует жир и остатки пищи до мелкой золы, которую можно легко стереть влажной тканью.

Удалите как можно больше грязи. Автоматическая сушка. Пиролитическая очистка нагревает внутреннюю часть вашей духовки до температуры выше 400 ° C, превращая жир и остатки пищи в золу без использования химических веществ, и все, что вам нужно сделать, это легко стереть золу влажной тканью.

Некоторые духовки поставляются с каталитическими или пиролитическими покрытиями, и определенно стоит воспользоваться ими, чтобы поддерживать вашу духовку в чистоте.Функция пиролитической очистки Smeg основана на новой технологии для максимально простой очистки. Артикул: HBA574BS0A. В качестве альтернативы есть печи с паровой очисткой. Снимите лотки и опоры для полок. Пиролитические печи — не единственный тип самоочищающихся духовок на рынке. Просмотреть все> 16 настроек посуды> Отдельностоящие> Автосушка> Встроенная> Быстрая стирка за 15 минут> Популярные Каталитическое покрытие духовки (по сути, шероховатая поверхность внутри духовки) улавливает, поглощает и разрушает жирные пятна, которые затем сгорают при приготовлении пищи при температуре более 200 ° C.Вот как использовать пиролитическую функцию: выньте из духовки все аксессуары, включая решетчатые решетки и направляющие, резервуар для воды, если у вас паровая духовка … Духовки с паровой очисткой экологичны и потребляют мало энергии. Экономьте время на кухне с нашими духовками, которые очищаются одним нажатием кнопки.

Что такое пиролитическая печь? И почему я просто поражен тем, как он чистит!

Вы хотите купить духовку по одной из двух причин: вы строите дом или ремонтируете кухню, ЛИБО ваша текущая духовка вышла из строя, и вам отчаянно нужна новая.

Несколько месяцев назад мы оказались в последней ситуации: духовка, которую мы установили шесть лет назад, когда ремонтировали нашу кухню, была мертва. Совсем не работает. Время вышло.

При поиске в сети новых было ясно, что существует много типов и много брендов, но я хотел, чтобы этот просуществовал долго, и я хотел, чтобы он был хорошим.

Совершенно случайно, всего две недели назад я сделал сегмент на The Today Show о кухонной технике, так что у меня было несколько контактов, которым я мог позвонить, чтобы спросить, что все это значит.

Я быстро исключил паровые печи, комбинированные микроволновые печи и все эти странные вещи. Честно говоря, нам просто нужна была печь.

Однако было одно слово, которое постоянно появлялось в поисках Oven — Пиролитик.

Что такое пиролитическая печь?

Итак, я спросил, я обзвонил, это самоочищающаяся духовка. Что ж, вы меня поздоровались.

К сожалению, цены на эти духовые шкафы намного выше, чем на их стандартные собратья, но сегодня я здесь, чтобы сказать вам — оно того стоит.

В итоге мы купили пиролитическую печь Asko. Это электрическая духовка со всеми обычными настройками духовки с вентилятором, максимальным уровнем нагрева и многим другим, но ключевым отличием здесь был пиролитический.

В качестве примечания, мне также было ясно и подтверждено моими исследованиями, что, если платить больше за такой крупный бренд, как Asko, также можно получить более точную температуру приготовления.

Но сегодня я взволнован не поэтому.

Два эмалированных противня, которые поставлялись с духовкой, большие, серые и идеально подходят для жарки овощей, как мы это часто делаем.

Однако они начали выглядеть — ужасно. И я имею в виду, что после ужасной чистки.

Не судите меня, я действительно старался содержать их в чистоте.

Но тут я вспомнил о пиролитической очистке. Так что я вытащил руководство Asko из тщательно отсортированных ящиков для документов моей жены и нашел, как это сделать.

После удаления причудливых выдвижных направляющих внутри духовки и замены их скучными стандартными направляющими для духовки я поместил один из эмалированных противней в духовку.

Повернул циферблат для очистки и выбрал пиролитический. И я пошел на высокие настройки. Это четырехчасовой «ожог».

Я говорю это, потому что это и есть пиролитическая очистка. Это высокая температура, которая сжигает все мрачное дотла.

Быстрый взгляд на свет на полпути вселил в меня большую надежду.

Но в конце. Черт возьми, это был настоящий вау-момент.

Вот как выглядел лоток, когда я его вставил:

Вот как он выглядел, когда я его вынул:

Strewth!

Теперь, чтобы очистить второй противень, затем снова запустить цикл для самой духовки.

Кроме того, у этой вещи есть чистка Aqua clean — для удаления основной грязи и жира со стенок духовки.

Меня продают на пиролитической очистке, и я больше не представляю, что когда-нибудь куплю непиролитическую печь!

Для справки, мы купили эту модель: The Good Guys

.

И для полной декларации, хорошие люди в Asko действительно продали мне духовку по сниженной цене, но, честно говоря, это было намного больше, чем дешевые простые печи, на которые мы смотрели.Стоило того.

Что такое пиролитическая печь? И почему я просто поражен тем, как он чистит!

Как очистить самоочищающуюся духовку ✨

Функция самоочистки духовки пригодится, если вам нужно очистить духовку после приготовления большого количества домашних блюд. Потому что давайте будем честными, большинство из вас не чистят свою духовку так часто, как следовало бы.

Вы должны проводить глубокую чистку духовки каждые три месяца и удалять пролитые вещества, как только они появятся. К счастью, для вашего удобства в большинстве современных духовок есть опция самоочистки, которая уберет очистку духовки из бесконечного списка рутинной работы.

Как на самом деле работает самоочищающаяся духовка?

Самоочищающаяся или пиролитическая духовка использует высокую температуру для превращения остатков пищи внутри духовки в пепел. Когда вы включаете эту функцию, духовка может нагреться до 500 ° C. Духовка имеет дополнительные термодинамические регуляторы, позволяющие ей достигать более высокой температуры. Если цикл самоочистки включен, дверца духового шкафа автоматически заблокируется, и ее нельзя будет разблокировать, пока температура не упадет до более безопасного уровня. Внешняя поверхность духовки также может сильно нагреваться.

Цикл очистки может длиться от тридцати минут до трех часов, в зависимости от состояния духовки. Если внутри более твердые сгоревшие остатки, возможно, вам придется использовать цикл более длительное время. В зависимости от модели духовки решетки и противни, возможно, придется снимать во время цикла, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкциями производителя перед использованием цикла.

Пошаговый процесс очистки

Цикл можно назвать «самоочищающимся», но, к сожалению, духовка не позаботится обо всем сама.Тебе придется немного помыться. Не рекомендуется оставлять духовку без присмотра, особенно если вы делаете это впервые.

Шаг 1. Подготовьте духовку к циклу самоочистки

Во-первых, вам нужно вынуть все съемное из духовки — решетки, противни, решетки, особенно если они сделаны из алюминия. Если стеллажи изготовлены из чугуна, вы можете оставить их внутри, но они все равно могут быть повреждены в процессе очистки. Если вам интересно, как можно очистить решетки для духовки, узнайте, как это можно сделать с помощью алюминиевой фольги.🙂

Снимите с духовки все съемные пластиковые ручки и ручки, так как духовка также сильно нагреется снаружи. Вы не хотите, чтобы они расплавились…

Не распыляйте никакие чистящие средства для духовки — коммерческие или сделанные вручную в духовку, если вы планируете использовать цикл самоочистки.

Шаг 2. Включите цикл самоочистки.

После завершения подготовки установите время цикла. В среднем период уборки занимает три часа. Если ваша духовка не такая жирная, мы рекомендуем установить цикл на один или два часа.Однако вы должны использовать опцию самоочистки в основном для глубокой очистки. Не включайте его при каждом небольшом проливе во время готовки.

Шаг 3: После очистки

Дайте духовке остыть естественным образом на пару часов. Используйте влажную тканевую салфетку, чтобы стереть весь пепел внутри духовки. Уделите особое внимание углам и дверце духовки, чтобы удалить весь оставшийся мусор. Прикрепите ручки и любые другие предметы, которые вы сняли перед чисткой. Установите решетки и противни.

подсказка

Вы можете воспользоваться функцией самоочистки и поставить жирные решетки для барбекю в духовку во время цикла. Сильный огонь сожжет все остатки и сэкономит вам много времени на чистку. Стойки для барбекю обычно делают из чугуна, поэтому это безопасно. Если стеллажи старые, они могут потерять свой цвет в процессе работы.

Паровая самоочищающаяся печь

Вариант самоочистки паром отличается от традиционного. Большинство новых моделей духовок имеют оба варианта очистки.В цикле очистки паром используется более низкая температура, и цикл длится около 30 минут. Он энергоэффективен и может использоваться для очистки от мелких пятен и пятен, а также для глубокой очистки.

Как использовать цикл самоочистки паром

Шаг 1: Подготовьте духовку

Температура не такая высокая во время цикла очистки паром. Вот почему при желании вы можете оставить в духовке противни и решетки. Убедитесь, что духовка остыла. Налейте 1 стакан воды на дно духовки.

При очистке паром можно использовать натуральное или обычное средство для чистки духовок. Обязательно прочтите, чтобы следовать рекомендациям производителя.

Шаг 2: Включите опцию очистки паром

Выберите опцию очистки паром и закройте дверцу. Этот метод очистки не выделяет токсичных паров, но рекомендуется проветривать помещение. Цикл продлится от 30 минут до часа.

Шаг 3. После очистки

Дайте духовке остыть естественным образом. Используйте ткань из микрофибры, чтобы вытереть влагу и удалить остатки пищи внутри духовки.

В вашей духовке нет функции самоочистки? 🤔

Гораздо выгоднее заказать профессиональную чистку духовки, чем покупать новую.

Что нужно знать перед самоочисткой духовки

Цикл самоочистки — довольно новое дополнение к современным духовым шкафам, и большинство домовладельцев не знают, как безопасно ими пользоваться. Перед первым включением цикла самоочистки следует помнить о некоторых важных моментах.

Как часто нужно чистить духовку самостоятельно?

Как часто чистить духовку, зависит от того, как часто вы ее используете.Рекомендуется использовать цикл самоочистки только для глубокой очистки. Цикл длится 3 часа и использует высокую температуру, что потребляет много энергии.

Глубоко очищайте духовку каждые 3-6 месяцев. Если вы много готовите и духовка пачкается быстрее, используйте этот цикл чаще. Не оставляйте грязь в духовке. Приготовление пищи в грязной духовке может изменить вкус пищи, не говоря уже о том, что скопившийся мусор может выделять токсичные пары в вашу пищу.

Знайте тип самоочищающейся духовки

Как вы уже знаете, это два типа самоочищающихся духовок — традиционные с использованием высокой температуры и паровая очистка с использованием воды.Прочтите инструкции производителя и узнайте больше о типе цикла вашей духовки. Как мы объяснили выше, разные типы самоочистки требуют разного типа подготовки и метода очистки.

Самоочистка при высоких температурах может вызывать токсичные запахи.

Не подпускайте детей и домашних животных к кухне во время использования велосипеда, поскольку выделяемые пары могут быть опасными. Во время процесса из-за высокой температуры образуется окись углерода, которая может нанести вред здоровью.Поэтому всегда используйте цикл с осторожностью и открывайте все окна на кухне, чтобы проветрить помещение.

Источник изображения: Shutterstock / Vogtguy

  • Последнее обновление: 16 апреля 2020 г.

Размещено во всех статьях, руководствах по очистке

Особенности очистки кухонной плиты

Продукты питания интенсивно выделяют жир во время термической обработки. Очистка рабочей камеры трудоемка и требует физических усилий. Поэтому компании уделяют этому аспекту большое внимание, постоянно совершенствуя методы уборки.Технология очистки существенно влияет на стоимость и удобство использования модели, что немаловажно при выборе кухонной плиты. Современные модели используют три наиболее эффективных технологии, основанные на катализе, пиролизе и гидролизе.

Каталитическая очистка

Внутренние стенки этих моделей покрыты специальной пористой эмалью, содержащей оксид церия, марганца или меди.

Поры в слое эмали содержат частицы катализатора, ускоряющие процесс расщепления.Частицы жира разлагаются на воду, углерод и органические остатки. Каталитическая очистка проводится при достаточно низкой температуре, ведь температура окисления всего от 140 до 200 градусов. Его можно выполнять во время готовки. После его остывания внутренняя поверхность протирается влажной тряпкой.

Некоторые производители предлагают дополнительно использовать специальный жировой фильтр.

Плюсы:

— можно использовать катализ в электрических и газовых моделях;

— самоочистка производится во время приготовления и требует только контроля.

Минусы:

— срок службы каталитической панели около 300 часов. Затем его необходимо заменить на новый;

— качество материала существенно влияет на стоимость модели;

— пористая эмаль обычно покрывает только стенки камеры. Модели с покрытием всей поверхности дороже;

— дверца духовки очищается вручную.

Пиролитическая очистка

Эта технология является наиболее агрессивной и эффективной.Пиролиз обеспечивает сжигание пищевых остатков до состояния золы. Этот метод обеспечивает наиболее полную самоочистку. Жирные остатки пищи сгорают при воздействии очень высокой температуры, достигающей 500 градусов.

Дверца печи заблокирована во время пиролиза в целях безопасности.

Пиролиз сопровождается высоким потреблением электроэнергии. Поэтому эти модели часто требуют покупки дополнительного силового кабеля, рассчитанного на 6 кВт и более.

Сегодня достаточно популярны печи с функцией пиролиза.Компании Bosch и Gaggenau предлагают модели с многоуровневой пиролитической очисткой, что позволяет экономить электроэнергию, поскольку большая часть пищевых остатков сжигается при температуре 250-300 градусов.

Плюсы:

— самоочистка производится вместе с лотками и решетками в рабочей камере;

— на сегодняшний день пиролиз является наиболее эффективным способом самоочистки;

— высокое качество покрытия поверхности камеры.

Минусы:

— дороговизна данных моделей;

— негативное влияние высокой температуры на мебель.Боковые стенки духового шкафа при пиролизе сильно нагреваются. Стандартная мебель обычно выдерживает температуру до 70 градусов;

— отсутствие телескопических направляющих в моделях с пиролизом.

Гидролиз или очистка паром

Гидролиз очищает духовку с помощью пара при относительно низкой температуре. В противень наливают воду и чистящее средство.

Затем вода нагревается и превращается в пар. Время очистки около часа при температуре от 50 до 90 градусов.Пар с чистящим средством частично растворяет грязь. Остатки загрязнения убираются вручную. Таким образом, гидролиз лишь частично обеспечивает самоочищение. Этот метод эффективен до того, как жир затвердеет.

Плюсы:

— низкая цена;

— низкое энергопотребление по сравнению с пиролизом и катализом.

Минусы:

— частично ручная очистка;

— очистка сразу после охлаждения духового шкафа до застывания жира.

Выводы

— катализ и гидролиз эффективны при редком использовании, например, один раз в неделю или реже;

— пиролиз хорошо подходит для частого и интенсивного использования печи.

Опция самоочистки паром демонстрируется на этом видео.

Самоочищение с пиролизом — BSH Wiki

Печь Siemens с пиролизом, 1972 г. (Источник: Корпоративный архив Siemens)

Siemens Elektrogeräte GmbH 30 мая 1973 года получила патент на «Электрический духовой шкаф с пиролитической самоочисткой», изобретенный Йозефом Аккерманом. [1] Аналогичная технология существовала в США около десяти лет, с 1963 года General Electric продавала самоочищающиеся печи, работающие по принципу пиролиза.Однако новинка была представлена ​​в Германии компаниями Siemens и Neff в начале 1970-х годов. [2]

Химический процесс пиролиза известен людям еще с каменного века. Этот процесс относится к термохимическому разрушению органических соединений при высоких температурах без добавления кислорода. Пиролиз используется, например, для извлечения смолы из древесины. Вещества полностью карбонизируются при очень высоких температурах, то есть превращаются в угольную пыль. Этот процесс также можно использовать для самоочистки духовок.Инженеры фабрики по производству плит в Траунройте разработали для этой цели печь, которая может нагреваться до более чем 500 градусов по Цельсию. [3] Духовке потребовалось несколько часов для этого процесса очистки. «Автоматический принцип работы пиролитической самоочистки основан на трех этапах: печь сначала нагревается до 290 ° C в течение часа (для сушки пищевых отходов), затем температура повышается до 500 ° C и остатки сжигаются. в течение двух часов с решеткой большой площади, действующей как дожигатель, и, в-третьих, понижается температура. [4] Тем временем печь нагревается до 465 ° C, а через два часа охлаждается в течение часа. Все загрязнения обугливаются при нагревании духовки, другими словами, превращаются в золу, которую можно легко удалить из плиты. Это избавляет от необходимости сложной механической очистки труднодоступных участков печи и использования агрессивных чистящих средств.

Основным недостатком самоочистки является высокое потребление энергии, которое удалось снизить благодаря постоянным усовершенствованиям, таким как двойные дверные уплотнения, отражающие внутренние стекла, двери с четырьмя стеклами, новое электронное управление и снижение температуры пиролиза до 465 ° C.

BSH [5] и сегодня производит плиты с пиролизом. Например, компания Bosch рекламировала свои компактные духовые шкафы Series 8 как «не требующие очистки благодаря автоматической самоочистке». [6]

Примечания

  1. ↑ Немецкое ведомство по патентам и товарным знакам (Deutsches Patent- und Markenamt; аббревиатура: DPMA), документ DE000002166227A «Back- und Bratofen mit einer Einrichtung zur pyrolytischen Selbstreinigung GmbH, зарегистрированная по адресу: 9.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *