Кто и когда изобрел микроволновую печь, обзор первых СВЧ и споры ученых
Современную жизнь довольно трудно представить без микроволновой печи. С ее появлением открылись новые возможности в разогреве пищи. В СВЧ-печи можно также и готовить довольно вкусные блюда за кратчайшие сроки. Узнаем, кто придумал такой необходимый прибор, как микроволновка.
Кто изобрел бытовую микроволновую печь?
Существует две версии создания электроприбора. Согласно первой, история микроволновки началась во время Второй мировой войны: технику придумали в Германии для немецких военных. Позже чертежи немецкой микроволновки попали в другие страны, в том числе и в СССР.
По второй версии, изобретение микроволновой печи принадлежит ученому и инженеру из США Перси Лебарону Спенсеру.
Во время одного из экспериментов Спенсер заметил воздействие магнитных волн на конфету, лежавшую в его кармане. После этого ученый попробовал произвести похожий опыт, только с попкорном. Результат был аналогичным.
Проведя ряд экспериментов, 8 октября 1945 года Спенсер регистрирует первый патент. Спустя два года микроволновки поступили в производство, но использовались они только военными для быстрой разморозки еды.
Биография Перси Лебарона Спенсера
Будущий изобретатель родился в штате Мэн 9 июля 1894 года. Когда Спенсеру было три года, умер его отец, и мальчика отправили на воспитание к тетке.
В 12 лет Спенсер начал работать в прядильне, при этом не получив даже среднего образования.
Перси Спенсер в молодости
В 1925 году Перси устраивается на работу в только появившуюся компанию Radarange, которая занималась разработкой оборудования для радаров.
В 1945 он делает самое великое открытие в своей жизни — нагревание продуктов под СВЧ-излучением.
Первые в мире микроволновки
Первые электрические приборы из этой серии поступили в пользование только в 1947 году, но они были только у военных. Первые образцы принадлежат компании Radarange.
Первые микроволновые печи от фирмы Radarange
Размеры устройств были внушительными: около 1,8 метра в ширину и около двух в высоту. Масса первых СВЧ-печей составляла примерно 300 килограммов, поэтому для передвижения электроприбора требовалось несколько человек.
Большинство образцов имели прозрачное окошко, позволяющее следить за таянием пищи. Для охлаждения этого гиганта использовалась обычная вода, а для работы требовалось много электроэнергии. В итоге стоимость была весьма высока — каждое устройство стоило порядка трех тысяч долларов.
Споры ученых
После того как Спенсер создал прибор, ученые разделились на две группы. Часть считали, что устройство безопасно и люди могут использовать без опасений за здоровье. Другие утверждали, что электроприбор может привести к развитию опасных заболеваний, таких как онкология.
При этом за все время от изобретателей печи противопоказаний не поступало. Противники микроволновок уверяли, что в печи нельзя разогревать детские продукты и молоко из-за отрицательного воздействия СВЧ-волн.
Кроме того, при пропускании молекул воды через микроволны часть излучения остается в пище. Это может способствовать снижению гемоглобина в крови и увеличению холестерина.
Мифы о микроволновой печи
С момента происхождения СВЧ-печей и по сей день существует много ложной информации об устройствах. Вот самые распространенные:
- Молекулярное строение продуктов после микроволновой печи меняется, и они становятся опасными. На самом деле движение молекул воды ускоряется, и продукты за счет этого нагреваются. Все, что может случиться с пищей, – локальный перегрев, который приведет к подгоранию или снижению полезных веществ в продуктах.
- Еда после микроволновки может показаться другой на вкус, но при этом никаких изменений молекулярного состава не происходит. Просто прибор нагревает пищу одинаково со всех сторон, из-за этого влага распределяется равномерно, в отличие от духовки или сковородки.
- Качество разогрева в микроволновках не зависит от цены прибора. Об этом говорит ряд проведенных экспериментов с приборами разных ценовых категорий. При покупке дорогой СВЧ-печи пользователь платит за качество сборки, за бренд и за безопасность. Ведь многие неизвестные фирмы проходят неполную проверку или вообще не проверяют свою продукцию.
- Микроволновая печь облучает вредными лучами. Это неправда. При соблюдении безопасного расстояния в полтора метра человеку ничего не грозит.
Распространение СВЧ-печей
Несмотря на подозрения и опасения ученых, техника успешно набирала обороты продаж, ведь это была удобная и практичная вещь в быту. Сам изобретатель не сомневался в успехе своего продукта, так как считал его незаменимым. Рассмотрим этапы развития микроволновки:
- Самые первые бытовые микроволновки были громадных размеров. Изначально их применяли только военные, но уже к 1949 году началось серийное производство, и электрические приборы появились в богатых домах. Стоимость устройства равнялась трем тысячам долларов.
- СВЧ-печи совершенствуются и к 1962 году становятся намного доступнее. Цена за один аппарат снизилась в несколько раз.
- В 1966 году была изобретена вращающаяся подставка, позволяющая равномерно распределять исходящие микроволны на блюдо.
- К 1979 году электрозатратность микроволновки снижается благодаря установке микропроцессора. Добавляется и другая полезная функция — автоматическое выключение.
Микроволновые печи, оснащенные микропроцессором
- Еще более упрощается управление электроприбором с введением микрокомпьютера в 1999 году. В это время также появляются функции, которые позволяли не только разогревать готовую еду, но и готовить ее. Этому способствовали функции «Гриль» и «Конвекция».
Проблемы распространения микроволновых печей
Электроприборы распространялись по всему миру очень быстро из-за возможности готовить в кратчайшие сроки вкусную еду. Но в Советском Союзе устройство было запрещено. Выдвигался лозунг: «Защитим своих граждан!» Все из-за исследований советских ученых, которые пришли к следующим выводам:
- Процесс распада веществ ускоряется из-за воздействия микроволн.
- В пище, пропущенной через микроволны, появлялись раковые образования. Они возникали из-за взаимодействия волн, воды и видоизмененных белков.
- Из-за неправильной структуры потребляемой еды изменяется метаболизм.
- В нашей крови образуются раковые клетки.
- Вокруг микроволновой печи образуется поле, которое пагубно воздействует на здоровье человека, находящегося в этом поле.
- Продукты питания, приготовленные в СВЧ-печи, могут привести к нарушению защитных функций человека.
- Может произойти нарушение работы желудка.
Вывод
Микроволновые печи прошли долгий период развития. Они год от года становились лучше, удобнее в использовании и доступнее. Также большой вклад в появление микроволновой печи сделали выдающиеся физики – Альберт Эйнштейн и Джеймс Максвелл.
technosova.ru
18 удивительных фактов о микроволновках — Ferra.ru
Микроволновая печь обезвреживает губки для посуды
Губки для посуды – рассадник бактерий, в том числе, болезнетворных, как их ни промывай. НО стоит на минуту поместить губку в микроволновку и выставить мощность 700-800 Вт, все: происходит денатурация белков и микроорганизмы погибают. Кстати, та же самая денатурация белков происходит и при термической обработке продуктов.
Микроволновка может заменить духовку
Если это современная модель с конвекцией и грилем или просто с конвекцией, то, по сути, это уже не микроволновка, а небольшая духовка. Режим конвекции можно использовать и вместе с режимом микроволн, и отдельно, в комбинации с ТЭНами. В некоторых моделях даже дверца открывается сверху вниз, как в духовых шкафах.
Микроволновка может заменить пароварку
Контейнер-пароварку из пластика можно купить для любой микроволновки – это будет дешевле, чем покупать пароварку отдельно. Но есть модели, в которых пароварка входит в комплект, например, от Whirlpool.
Микроволновка может заменить водяную баню
«Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане» — эту рекомендацию содержат все рецепты брауни, ганашей для пирожных макарун и прочих изысканных десертов. СВЧ в помощь, это быстрее и требует меньше посуды.
В микроволновке прекрасно получается бисквит
Причем готовить можно непосредственно в той же посуде, в которой вымешивалось бисквитное тесто, главное, чтобы она не была металлической: стеклянная или пластиковая идеально подойдет. Именно поэтому так популярны в Интернете рецепты маффинов и кексов в чашках. Пять минут – и готово.
В микроволновке отлично выходят яйца-пашотт
Все знают, что яйца в скорлупе нельзя готовить в СВЧ – это выяснил еще Перси Спенсер во время первых опытов с магнетроном. А вот без скорлупы – прекрасно получаются: яйцо нужно готовить в воде в специальных формочках-пашоттницах или, при определенном навыке, просто в миске с водой. Но тогда по одному.
Микроволновка может освежить черствый хлеб
Стоит лишь немного сбрызнуть его водой и положить на минуту в камеру СВЧ, вставив половинную мощность. Точно также можно разморозить замороженный хлеб – например, тостовый.
В микроволновке за секунды можно сделать мыльное облако для ребенка
Дно микроволновки лучше застелить бумагой для выпечки, на нее положить кусок обычного мыла и на несколько секунд включить полную мощность. Мыло превратится в пушистое облако, с которым можно сделать массу всего интересного: взять с собой в ванную, покрасить разными красками, разорвать на несколько кусочков, из которых слепить новые маленькие мыльца в формочках. Роль пушистого снега мыльному облаку тоже под силу.
www.ferra.ru
История изобретения и развития микроволновой печи
История изобретения микроволновой печи весьма интересна. Так как это устройство стало очевидным техническим прорывом и сыграло большую роль в изменении повседневной жизни людей, история его создания обросла множеством разнообразных легенд.
История создания: альтернативные версии
По одной из версий, инженер, работающий в компании «Raytheon», которая специализировалась на изготовлении техники для нужд военного времени, Перси Спенсер проводил испытания сделанного им излучателя сверхвысокочастотных волн.
Когда Перси принял решение перекусить, в кармане своих брюк он нашел не шоколадный батончик, а массу, по виду напоминающую пасту. Инженер понял, что волны сконструированного им устройства разогрели шоколад. Чтобы убедиться в правильности своих догадок, на следующий день Спенсер вместе со своим коллегой провели эксперимент, в котором выяснили, как действуют микроволны на яйца. Подвергнутый излучению мощностью в 10 кВТ, продукт очень быстро взорвался, едва не забрызгав рядом стоявших исследователей. После всех проведенных испытаний, Перси Спенсер усовершенствовал свое изобретение, построив ограждения для повышения плотности поля магнетических волн. Таким образом, пища разогревалась, достигая температур значительной величины. Это случайное событие и дало старт новому бизнесу, приносящему многомиллионные прибыли.
Но это лишь одна из версий. Существует мнение, что эта история была придумана работниками прессы. Над изобретением микроволновой печи долго и кропотливо трудились многие люди. Компания «Raytheon», работником которой и был Перси Спенсер, изготавливала технику для военных нужд, и в течении Второй Мировой войны это приносило ей неплохой доход. Но после окончания боевых действий значительно возрос риск прекращения поступления прибыли из-за ненадобности продукции, производимой компанией. И «Raytheon» решила адаптировать производство для мирной жизни. Задумка по производству «микроволновок» была выработана и озвучена на совещании Спенсером. Руководство ее одобрило и дало старт изготовлению данных устройств.
Патент на изобретение
Так или иначе, в октябре 1945 года Перси Спенсер смог зарегистрировать патент на устройство для приготовления пищи посредством магнитных волн. Но на доведение аппарата до необходимого высокого уровня потребовалось еще 2 года работы. Только в 1947 году компания «Raytheon» начала выпуск первых в мире СВЧ-печей.
Неоднозначное восприятие практического использования
Применение микроволновых печей в настоящее время
Сейчас это устройство есть практически на каждой кухне мира. Оно значительно упростило процесс приготовления и разогревания пищи и облегчило жизнь миллионам людей. Производители совершенствуют аппараты, доводя до абсурда их формы и возможности, чтобы удовлетворить возрастающие нужды населения.
tehnikaland.ru
История микроволновки
Очаг, костёр, дровяная печь плита электрическая и газовая – таков был путь человечества к микроволновой печи. Электричество и электроплитки увеличили количество источников тепла для приготовления пищи, но не изменили сам его принцип. Как и в очаге в первобытные времена, в электроплите жар снизу идёт вверх, а вот новый путь и образ жизни открыл для кулинаров и домашних хозяек Перси Спенсер, автор ста двадцати изобретений в электронике. Как и во всяком легендарном повествовании, в этой версии изготовления микроволновой печи главный действующий герой –случай.
Две легенды
Вторая Мировая Война близилась к концу. Один инженер американской компании, специализирующейся на производстве военной техники, испытывал новый аппарат. Это был излучатель сверхвысокочастотных волн, предназначавшийся для радара ПВО. Спенсер стоял перед магнетроном – генератором мощных электромагнитных колебаний, приводившем в действие радарную систему. Вдруг он почувствовал, что в кармане у него происходит нечто странное там плавилась шоколадка. Но в лаборатории было прохладно! И тут Спенсера осенило. Он ринулся в буфет, купил там сырые кукурузные зёрна, и положил их перед излучающей антенной. Через пару минут они стали поп-корном. Следующий эксперимент Спенсер попытался провести с яйцом. Оно, конечно же, взорвалось.
Есть и другая, не столько увлекательная, но более правдивая версия. Время –то же: конец войны, компания – та же, и тот же пассажир в главной роли. В этой истории на первый план выходит мотив. А подоплёка была такова: раз война близится к концу, то работники компании чувствовали, что большие заказы скоро кончатся. Глава и основатель компании, Лоуренс Маршалл, поставил перед своими спецами важную задачу: в сжатые сроки наладить выпуск какой-нибудь новой технологии массового применения, желательно чего-нибудь принципиально нового. Революционный выход из этой ситуации предложил Спенсер, в 1945 году зарегистрировавший патент на аппарат для приготовления еды при помощи электромагнитных волн.
Радарные печи
Через два года конструкция печи была доведена до ума, и в 1947 году компания Рэйтрон выпустила первые микроволновки, которые тогда назывались радарными печами. Они были походи на здоровенные духовки. Буквально напичканные разными трансформаторами, радиолампами, вентиляторами и проводами, сама же камера для блюд была не очень-то и большой. Несколько десятков новинок удалось кое-как продать. Дальше дело не пошло, даже несмотря на то, что презентацию печи производила выдающаяся по всем параметрам блондинка. Одним словом, печь явно не была рассчитана на широкие массы, да и цена её была запредельной –около трёх тысяч долларов. Настоящие повара отказывались работать с новым агрегатом. Мясо в нём невозможно было как следует поджарить, да и подогрев шёл неравномерно. Личный повар председателя компании Рэйтрон уволился, когда ему велели готовить исключительно в микроволновой печи. В 1955 году компания Tappan company представила первую бытовую СВЧ печь. Эта модель имела два уровня мощности и таймер на 21 минуту. Дальше в дело вступили японцы –удивительный народ, способный на лету подхватывать чужие идеи и давать им новую жизнь.
Серийные микроволны Шарп
В 1962 году фирма Шарп выпустила первую серийную бытовую микроволновку. Но спрос на новое изделие поначалу был не очень высоким, так как американцы, на которых и был расчёт, ещё не распознали достоинства нового товара. Оживление продаж началось в 1972 году, с приходом на американский рынок большего количества дешёвых печей, а в середине 80-х начался подлинный микроволновый бум. В результате около 90% американских семей было охвачено новой модой на готовку еды. Увеличению спроса на микроволновки способствовало появление микропроцессоров, которые начали встраивать в эти печи. Раньше в них можно было более быстро размораживать продукты и разогревать готовую еду, с появлением же программируемых печей процесс приготовления пищи максимально упростился и ускорился.
Без микроволновой печи невозможно представить себе современную кухню. Как работает микроволновка, можно представить себе только теоретически, но вот увидеть это невозможно. Быть может, поэтому микроволновая печь породила множество пересудов. Были и дискуссии о их пользе или вреде. Противники этого чуда техники говорили о смертоносной радиации, которая якобы от них исходит, а также об убийственном электромагнитном поле вокруг этого аппарата. В наше время споры вроде бы поутихли. Радиацией, похоже там и не пахнет, а от вредного электромагнитного поля владельцев микроволновок надёжно защищает специальный кожух и экранирующая сеточка на стекле. Ячейки этих сеточек сделаны определённым образом – их диаметр равен длине волны сверхвысокочастотных колебаний.
СВЧ, кошка и миллион долларов
Что уж точно не стоит делать в микроволновой печи –так это сушить кошку, и неспроста. Дело в том, что однажды, одна американская домохозяйка помыла любимую кошку, и, со свойственной американцам сообразительностью, сунула её в микроволновую печь подсушиться. Конечно, животное этого не пережило, но, видимо, у барышни был иной прогноз. Когда случилось то, что случилось, домохозяйка подала в суд, напирая на то, что компания-производитель должна была предупредить в инструкции о том, что нельзя сушить в микроволновой печи животных. В результате корейская компания должна была выплатить по иску миллион долларов, а в инструкциях –особо указывать, что данный аппарат не предназначен для просушки домашних питомцев.
Микроволновки в СССР
В Советском Союзе первые микроволновки появились в середине 80-х годов. Их выпускали на московском заводе ЗиЛ и Днепропетровском Южмаше. В те времена для массового потребителя из СССР микроволновые печи были чем-то чудесным, и с большим успехом их использовали советские фокусники в цирковых номерах. Например, в московском цирке шло представление «чудеса без чудес», одним из номеров этого шоу было приготовление яичницы прямо в тарелке, поставленной прямо на холодильник. Понятно, что в цирковом холодильнике был спрятан генератор СВЧ волн, но тогда и слова-то такие мало кто знал. Конечно, микроволновка явила миру новаторский способ обработки и приготовления пищи. Но одновременно всё это нанесло мощный удар по традиционной концепции домашнего быта. Веками очаг был центром семейного гнезда, а теперь микроволновку можно поставить практически везде, и хотя изобретатель этого аппарата и не думал разрушать что-либо, его творение стало первой ласточкой пресловутого глобализма.
xn—-8sbwecb5biaenc.xn--p1acf
Кто и когда изобрел микроволновую печь? » Изобретения и самоделки
И вы используете микроволновку? Узнайте, как это было изобретено
Чрезвычайно широко используемая сегодня микроволновая печь является одним из изобретений, которые выражают дух нашего времени, полный динамизма, стресса и постоянной нехватки времени. Микроволновая печь особенно практична из-за своей скорости и простоты использования, но что вы можете не знать об этом верном помощнике на кухне, так это то, что она была изобретена совершенно случайно 70 лет назад. И как именно выяснить из следующих строк …
Хотя сегодня микроволновая печь используется практически в любой точке мира, ее изобретение на самом деле произошло благодаря счастливой случайности. Он возник из радиолокационных систем, разработанных во время Второй мировой войны. В начале войны физики создали магнетрон, который представляет собой электронную трубку, которая генерирует микроволны. Технология была использована в первую очередь для улучшения характеристик британских авиационных радиолокационных установок.
Инженер Перси Спенсер, сотрудник Raytheon, провел свои магнетронные эксперименты, когда обнаружил что-то замечательное. После следующей экспериментальной сессии он понял, что шоколад в его кармане полностью растаял. Как только он обнаружил это явление, он поспешил провести ряд экспериментов с другими продуктами, заключив, что это, скорее всего, связано с микроволновой энергией.
Раскрыв потенциальное использование этого открытия, он решил продолжить свои эксперименты, закрыв магнетрон в металлическом ящике. Из этих попыток пришла идея микроволновой печи, которая привела к революции в кулинарном мире. В 1946 году изобретение было впервые запатентовано Raytheon.
Год спустя была выпущена первая в мире печь с использованием микроволн, но она была предназначена не для приготовления пищи, а только для размораживания продуктов. Из-за его огромных размеров и веса, он не был особенно практичным для коммерческого использования, но в основном использовался для нужд армии и крупных ресторанов. Первые бытовые модели были выпущены в период с 1952 по 1955 год компанией «Тапан». Однако только в 1970-х годах так называемые «радарные печи» стали верным помощником для большинства западных домохозяйств.
Микроволновая печь использует электромагнитные волны, и для нужд домашнего использования микроволновая частота составляет 2,45 ГГц. Некоторые молекулы с большим дипольным моментом (например, вода или жир) принимают энергию, запускающую процесс диэлектрического нагрева. По этой причине продукты с низким содержанием воды или жира нагреваются гораздо медленнее в микроволновке.
Спенсер родился в 1884 году в Хоуланде, штат Мэн. В 18 лет он решил поступить на службу в ВМС США. В 1920-х и начале 1930-х годов он работал в Raytheon, а позднее оказался одним из ведущих экспертов в мире по разработке радиолокационных систем. Спенсер умер в 1970 году, а в 1999 году его портрет был помещен американскими изобретателями в аллею славы вместе с величайшими именами мира.
Подготовил материал: Станимир Шеинков из редакции Engineering.bg
Источник фотоматериала : www.telegraph.co.uk и pixabay.com
Источник: https://www.инженер.bg
История изобретения микроволновой печи
Источник www.kakprosto.ru
izobreteniya.net
Первая микроволновка
Самая первая микроволновая печь в мире появилась в 1947 году и была выпущена компанией Raytheon. Изобретение микроволновой печи неразрывно связано с такими прибором, как магнетрон.
Любопытным фактом, является, то, что изобретатель микроволновой печи даже не смог окончит школу. Дело в том, что Перси Ле Барон, который и является её изобретателем, слишком рано потерял родителей и возможно поэтому и не окончил школу, но тем ни менее ему это не помешало, чтобы зарегистрировать 150 патентов на изобретения.
Главной работой Спенсера заключалось в исследовании магентронов, которые способны генерировать микроволновое излучение. И в один прекрасный день 1946 года, во время проведения очередного эксперимента, Спенсор обнаружил у себя в кармане расплавленную конфетку. Спенсор тут же предположил, что такое воздействие могло оказать на конфетку это излучение. После этого Спенсер решил, подтвердить своё предположение и провёл эксперимент на попкорне. Спустя некоторое время после того, как Спенсор поместил зерна кукурузы рядом с излучением, они начали лопаться.
После этого, в одном Бостонском ресторане было установлено экспериментальное устройство, которое являлось прототипом самой первой микроволной печи, и спустя совсем немного времени, в 1947 году, в мире появилась первая микроволновка от фирмы Radarange. Вес самой первой микроволновки в мире составлял более 300 килограммов, а системой охлаждения служила подключённая магистраль с холодной водой.
В 1966 году компания Sharp разработала новую технологию для микроволновых печей — поворотный стол, который способствовал лучшему облучению продуктов.
Спустя время микроволновки стали занимать куда меньше места и сейчас без проблем помещаются на обычных квартирных кухнях. Что касается объема продаж этого прибора, то каждый год продаётся более десятков миллионов приборов в год.
samoe-samaya.ru
Принцип работы микроволновой печи. Справка
Первые СВЧ-печки, предназначавшиеся для армейских столовых и больших ресторанов, были шкафами высотой 175 см и весом 340 кг. Более компактные домашние печки начали производиться с 1955 г.
Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 г. Первоначально спрос на новое изделие был невысок. В СССР микроволновые печи выпускал завод ЗИЛ.
Принцип действия микроволновой печи строится на обработке продукта, помещенного внутрь прибора, микроволнами (СВЧ-излучение). Эти волны и нагревают пищу.
Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км/с).
В состав продуктов питания входят многие вещества: минеральные соли, жиры, сахар, вода. Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом – отрицательный. Подобных молекул в пище предостаточно – это молекулы и жиров и сахаров, но главное, что диполем является молекула воды – самого распространенного в природе вещества. Каждый кусочек овощей, мяса, рыбы, фруктов содержит миллионы дипольных молекул.
В отсутствие электрического поля молекулы расположены хаотически. В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, «плюсом» в одну сторону, «минусом» в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, как молекулы тут же переворачиваются на 180 градусов.
Магнетрон, который содержит каждая микроволновая печь, преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 мегагерц (МГц) или 2,45 гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.
Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду.
Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.
Микроволны работают только в относительно небольшом поверхностном слое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1-3 см. Поэтому нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов – прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта за счет теплопроводности.
При выборе СВЧ печи следует ориентироваться на ее основные характеристики, среди которых – объем камеры, тип управления, наличие гриля, мощность и некоторые другие. Объем камеры определяется по количеству продуктов, вмещающихся в микроволновую печь.
Управление в микроволновых печах бывает трех типов – механическое (самый простой тип управления), кнопочное и сенсорное.
В зависимости от выполняемых функций микроволновки делят на три типа: СВЧ с микроволнами, с грилем и микроволновые печи с грилем и конвекцией.
Что касается дополнительных функций микроволновых печей, то к самым распространенным относятся функции двойного излучения (для равномерного приготовления продукта по объему) и auto-weight, означающая, что электронные датчики взвесят продукт и выберут время приготовления.
Некоторые модели СВЧ печей имеют диалоговый режим, когда на дисплее высвечиваются рекомендации во время приготовления блюда.
Также может быть микроволновая печь со встроенными рецептами приготовления блюд. Чтобы запустить процесс приготовления, нужно указать вид продукта, количество, рецепт. Готовые программы дают возможность выбрать оптимальный режим, точное время приготовления.
Некоторые модели оснащаются портом связи для доступа в интернет. Это дает возможность загружать новые рецепты блюд и получать информацию о его калорийности.
В число принадлежностей к СВЧ-печи могут входить многоуровневая решетка для тарелок, позволяющая разогреть одновременно несколько блюд, и решетка для гриля.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
ria.ru