Очистка духовки гидролизная что это – что лучше, способы очистки паром

Содержание

что лучше, способы очистки паром

Содержание статьи:

Метод гидролизной очистки появился вместе с духовыми шкафами. Правда, тогда он не носил такого названия, раньше бабушки просто ставили в духовку емкость с водой, чтобы нагар и жир было легче смыть.

Гидролизная очистка духовки: что это такое

Очистка духовки паром

С годами этот принцип не претерпел существенных изменений. Все также пользуется популярностью очистка паром духовки. Что это такое и почему эффективно, поможет понять курс школьной химии. Молекулы воды в парообразном состоянии вступают в реакцию с загрязнениями. Происходит размягчение пригорелого жира и других остатков пищевых продуктов, уборка становится легче.

В современных духовых шкафах в специальную емкость может заливаться и гидролизная жидкость, которая заставляет размягченный жир стекать по боковым стенкам в поддон.

Таким образом, можно почистить любую духовку. Некоторые современные модели снабжены такой функцией изначально. Они сделаны из специальной эмали, которая не подвержена коррозии из-за пищевых кислот. Остается только удалить остатки из нижнего поддона и помыть его. А это намного легче, чем отмывать весь духовой шкаф.

Иногда такой очистки бывает недостаточно, особенно если она давно проводилась и нагар стал плотным. Тогда придется прибегнуть к другим способам или повторить процедуру неоднократно.

Как правильно сделать

Залить воду в углубление на дне

Если в духовом шкафу есть встроенная функция паровой очистки, то в инструкции по эксплуатации достаточно подробно должно быть описано, как ею пользоваться. Как правило, действия для разных духовок просты и идентичны:

  1. В противень или специальное углубление на дне налить примерно 1 литр чистой воды.
  2. При желании можно добавить в воду специальное моющее средство.
  3. Включить режим очистки или поставить температуру нагрева на 90 градусов на полчаса.
  4. После остывания протереть верхние и боковые внутренние поверхности влажной губкой.
  5. Вымыть поддон и дно шкафа.

Иногда не удается убрать весь нагар с первого раза. Тогда операцию следует повторить. Использовать металлические и жесткие щетки нельзя ни в коем случае, так как это приведет к царапинам на эмали.

Функции

Этапы очистки aquaclean

Многие производители оснащают современные духовые шкафы функцией очистки. Назвать ее полностью автоматической нельзя, так как убирать остатки жира приходится все же вручную. Гидролизный метод очистки имеет две разновидности:

  • Cleaning. Подразумевает использование специальных спреев. Духовка разогревается до 90 градусов, о чем сообщает звуковым сигналом. Средство распыляется на стенки и загрязнения удаляются мягкой материей. Единственное неудобство этого метода — на нанесение средства отводится только несколько минут, потом шкаф остывает и эффективность очистки падает. Эта функция используется в производстве некоторых моделей плит Maunfeld, Asko и других.
  • AquaClean. При этом способе очистка происходит при пониженной температуре. Залитая в емкость вода нагревается в течение получаса при температуре 50 градусов. После отключения программы и разблокировки дверцы все поверхности протираются губкой. Выпускаются ELECTROLUX, HOTPOINT/ARISTON. Функцию очистка паром aquaclean духовки использует и фирма Горенье. Как пользоваться этой программой, хорошо описано в инструкции к плите.

Внимание! Духовые шкафы премиум-класса с гидролизной функцией очистки дают выбрать интенсивность очистки и время на таймере. Температура запрограммирована автоматически, чтобы не нанести вред материалам, из которых изготовлен прибор.

Другие виды самоочистки духовых шкафов

Производители бытовой техники все время ищут способы облегчить домашний труд. На сегодняшний день в магазинах можно увидеть духовки с пиролитическим и каталитическим способом очистки.

  • Пиролитический (πῦρ — огонь, жар и λύσις — распад, древнегреческий). Название говорит само за себя. Метод основан на сгорании всех отложений на внутренних поверхностях духовки под воздействием высокой температуры. Шкаф нагревается до 500 градусов в течение 2–3 часов, удаляется даже самый застарелый нагар. Используется только в электрических приборах. Минусы этой функции в том, что потребляется большое количество электроэнергии и происходит нагрев наружных поверхностей духовки.
  • Каталитический (καταλύειν — разрушение, греческий). Благодаря специальному покрытию, который содержит в себе частицы катализатора, очистка происходит прямо во время приготовления пищи. Применяется и в газовых, и в электрических духовых шкафах. Основным недостатком этой функции служит то, что панели имеют ограниченный срок службы. Примерно через 300 часов использования их придется заменять. Очищение происходит только на тех поверхностях, где есть специальное покрытие, остальные места приходится отмывать руками, например, дверцу шкафа.

Преимущества и недостатки

Функция aquaclean

Каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки. При выборе духовки необходимо оценить, что ставится во главу угла. Если нет желания дополнительно платить за электроэнергию, мощную вытяжку над плитой, замену панелей, то прибор с гидролизной функцией самоочистки будет самым лучшим решением.

Плюсы:

  • Можно не убирать съемные элементы, а очистить их одновременно с духовкой. Пар хорошо размягчает жир с любых материалов и приведение их в первоначальное состояние становится заметно легче.
  • Возможность использовать в духовых шкафах с любым покрытием.
  • Экономность способа. Для постоянного применения не требуется ничего, кроме воды. При застарелых загрязнениях можно добавить специальные моющие средства или использовать уксус, лимонную кислоту и соль.
  • Невысокая стоимость прибора. Гидролизная система не влияет на конечную цену духового шкафа.

Важно! Гидролизную очистку рекомендуется проводить после каждого приготовления пищи, подождав, пока духовка остынет.

Недостатки:

  • плохо отмываются старый нагар и пятна жира, для удаления которых приходится прибегать к другим способам;
  • производить окончательную очистку приходится вручную.

Рекомендации по использованию духовки

Вымыть мягкой тряпкой

Гидролизный метод не исключает ручной работы по очищению духовки, поэтому легче уменьшить количество жира на стенках, чем потом их оттирать.

Этому поможет соблюдение нескольких простых правил:

  • Не нужно оставлять в шкафу те предметы, которые не используются в момент приготовления — решетки, дополнительные противни и т. д. На них также попадают брызги жира, и силы на отмывание приходится тратить, поэтому лучше сразу этого избежать.
  • Готовые блюда стоит убирать из духовки сразу же, чтобы испарения не загрязняли поверхности еще больше.
  • Емкость для готовки не должна быть маленькой, чтобы кипящая жидкость не выливалась и не разбрызгивалась по стенкам шкафа.
  • Мыть духовку после окончания приготовления еды лучше через полчаса, когда температура снизилась, а жир еще не присох.

Внимание! Мыть электрическую духовку нужно чаще, чем газовую, так как толстый нагар на стенках может стать причиной короткого замыкания.

Чтобы прибор служил дольше необходимо соблюдать правила безопасности:

  • Не допускать попадания жира на нагревательные элементы. Это может привести к возгоранию.
  • В электродуховках нельзя ставить емкости для приготовления еды на дно шкафа. Это мешает циркуляции воздуха, а значит прибор может сгореть.
  • Во время запекания обязательно должен быть включен вентилятор.
  • При всех неисправностях лучше обращаться в сервисный центр, а не пытаться отремонтировать прибор самостоятельно.

Соблюдение рекомендаций производителей продлит жизнь помощника для всех хозяек на долгий срок.

Несмотря на изобретение новых методов очистки духовок, гидролизная система остается самой востребованной. Она проста в применении, не требует дополнительных расходов, экологически безопасна и более привычна.

kliningovyj-raj.ru

что это такое, принцип действия, чем отличается от пиролизной и каталитической + отзывы

Важно разобраться, чем гидролиз отличается от других систем, какую роль играет в сохранении чистоты домашней бытовой техники и как влияет на здоровье домочадцев.

Гидролизная очистка духовки: что это за система

Гидролиз — это ответ на вопрос о том, как очистить духовку с помощью воды (а точнее — пара). Он позиционируется больше как подготовка к полноценной уборке, так как основную часть работы все равно придется выполнять самостоятельно. Но чем чаще будет производиться такая обработка, тем легче в дальнейшем будет ухаживать за плитой. Если сделать гидролизную очистку духового шкафа сразу после его остывания, весь процесс займет всего 20 минут.

Принцип гидролизной очистки духовки довольно прост, состоит из пяти этапов.

  1. Подготовка к очищению. В противень или специальное углубление залейте один литр воды, добавьте специальный порошок, чтобы улучшить эффект. Убрать неприятный запах, если что-то подгорело, поможет уксус — влейте немного раствора к порошку.
  2. Включение. Включите режим гидролиза. Если в духовке нет такой функции, тогда активируйте режим подогрева нижней поверхности.
  3. Установка температуры. Терморегулятор поставьте на 60-90°С (в зависимости от конкретной модели и марки), запустите процесс.
  4. Обработка паром. Через 40 минут после повышения температуры вода преобразуется в пар, который разъест остатки пищи и жира. После этого все загрязнения можно легко удалить губкой.
  5. Просушивание. Вытрите все составляющие духового шкафа насухо, оставьте открытой дверцу на один час.

При мытье эмали нельзя использовать абразивные губки и вещества, они могут повредить поверхность, это в дальнейшем затруднит мытье. Многие модели духовых шкафов оснащены автоматическим гидролизом. Функцию «AquaClean» можно регулировать по интенсивности и времени действия, самостоятельно решая, при какой температуре производить гидролизную очистку.

Духовки с очисткой паром встречаются среди большинства современных газовых и электрических приборов. Процедура не требует дорогих моющих порошков, не наносит никакого вреда кухонной мебели и другим бытовым приборам. Чтобы процесс гидролиза проходил эффективнее, приобретайте печки с эмалью, которая устойчива к накоплению жирного налета.

Преимущества использования…

Гидролизная очистка духовки рассматривается как вспомогательная процедура, но все равно имеет пять преимуществ.

  1. Удобство. Принцип проведения очистки прост, не требует постоянного наблюдения.
  2. Экономия. Гидролиз расходует мало электроэнергии.
  3. Цена. Духовки со встроенной функцией гидролиза имеют доступную цену.
  4. Безопасность. Корпус плиты не нагревается, обработка происходит в щадящем режиме на умеренных температурах.
  5. Экологичность. Для проведения уборки не требуются агрессивные химические средства, вредные испарения которых могут нанести вред здоровью.

… и недостатки

Минусы заключаются в том, что убирать духовой шкаф руками все-таки придется, главное с этим не затягивать. Выделяют три недостатка.

  1. Неполная автоматизация. Жирный налет, остатки пищи все равно придется удалить вручную, даже после размягчения.
  2. Удаление только свежих загрязнений. Застарелые куски пищи и жира не расщепляются под воздействием пара, так как при затвердевании меняют свою структуру. В таком случае гидролизную очистку придется провести несколько раз подряд, и еще хорошо отдраить стенки губкой.
  3. Ручное мытье составляющих. Перед началом гидролиза из духовки вынимаются все противни и решетки — их необходимо вымыть руками.

Гидролиз можно применить для очистки микроволновой печи. Налить воду в контейнер, разогреть его в течение нескольких минут в микроволновке.

Другие варианты очистки

Современные производители техники для кухни, кроме гидролиза, предлагают еще два варианта поддержания порядка в печке. Но что лучше — гидролизная, пиролитическая или каталитическая очистка духовки? Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, нужно понимать особенности, положительные и отрицательные стороны систем очистки.

Каталитическая…

Каталитическая чистка проходит самостоятельно во время приготовления еды. На внутреннюю поверхность духовки нанесена специальная эмаль. Шершавое покрытие содержит катализатор, который разлагает жир на сажу, воду и частицы, поглощающие запах.

Эмаль стенок шершавая и неровная, она вся состоит из пор, которые наполнены катализатором — медью, кобальтом, марганцем. После того, как плита остынет, нужно только убрать продукты разложения и протереть покрытие влажной салфеткой. Сравнение преимуществ и недостатков этой системы очистки — в таблице.

Таблица — Достоинства и недостатки каталитической системы

ДостоинстваНедостатки
— Экономия времени и энергии;
— доступность функции и для газовых, и для электрических плит;
— отсутствие подготовительного этапа чистки
— Наличие системы увеличивает стоимость плиты;
— дверцу и дно печки все равно надо очищать вручную, они не покрыты эмалью;
— продукты разложения надо убирать самостоятельно;
— панель со специальным покрытием придется менять через 4 года

Нельзя допускать попадания молока и сахара на панель, иначе химическая реакция перестанет осуществляться: покрытие от этих продуктов нейтрализуется.

… и пиролитическая

Пиролитическая очистка существенно отличается от гидролизной. Пиролиз действует при высоких температурах от 250°С до 500°С, все загрязнения сгорают дотла прямо на стенках, а потом легко убираются ветошью. Процесс пиролитической очистки длится до трех часов. Чтобы духовка могла выдержать такую температуру, ее стенки покрывают специальной устойчивой эмалью. Сопоставление плюсов и минусов функции — в таблице.

Таблица — Достоинства и недостатки пиролитической системы

ДостоинстваНедостатки
— Противни и решетки не вынимаются из духовки во время процедуры;
— вся органика превращается в пепел, поэтому мыть прибор после пиролиза не надо
— Плиты с пиролитической очисткой — дорогие;
— функция доступна только в электрических приборах;
— высокий расход электроэнергии;
— для работы требуется силовой кабель, который выдержит высокое напряжение;
— происходит сильное нагревание боков плиты, что может нанести урон стоящей рядом мебели и облицовке стен;
— требуется хорошая вентиляция или вытяжка

Во время пиролиза блокируется дверца духового шкафа в целях безопасности, за это отвечают температурные датчики.

Что лучше

Какая система очистки подойдет именно вам, зависит от того, насколько часто вы собираетесь включать духовой шкаф в домашних условиях:

  • пиролизная — подойдет в условиях ежедневной готовки духовых блюд;
  • гидролитическая — если духовка включается только на выходных;
  • каталитическая — удобна, если часто готовятся блюда из мяса, рыбы или овощей;
  • пиролитическая или гидролизная — если в рационе преобладает выпечка, торты, творожные запеканки.

Чтобы сделать правильный выбор, обратите внимание на сравнение основных характеристик трех систем очистки в таблице.

Таблица — Сравнение параметров систем очистки

ПараметрыГидролизнаяКаталитическаяПиролитическая
ЭнергопотреблениеМинимальноеМинимальноеВысокое
Температура50-90°С150-250°С350-500°С
Ручная очисткаНеобходимаНеобходимаМинимальная
Необходимость замены деталейНе требуетсяКаждые 4 годаНе требуется
Чистящие средстваИспользуютсяИспользуютсяНе используются
Частота примененияПосле каждой готовкиПри каждой готовкеПо мере необходимости
ЭффективностьСредняяВысокаяВысокая
СтоимостьНизкаяВысокаяВысокая

Используйте кулинарные формы, фольгу, бумагу, рукава и крышки. Эти атрибуты защищают духовку от брызг и лишнего жира во время приготовления. Такая предусмотрительность сэкономит ваше время и силы, которые вы бы потратили на уборку.

Отзывы о гидролизной чистке духового шкафа, в основном, положительные. Они свидетельствуют об эффективном удалении жирного налета после паровой обработки. В целом, система оправдывают свою демократичную стоимость.

Отзывы: «Очень довольны покупкой»

У нас в доме недавно сломалась духовка, которой исполнилось почти пятнадцать лет, и мы с мужем решили приобрести новую, причем, как можно более современную. Немного накопив денег, мы отправились в магазин и стали выбирать. Когда к нам подошла девушка-консультант и предложила помощь в выборе, спросила, какую бы мы хотели систему очистки в технике. Такой вопрос нас удивил, поскольку ни я, ни муж над этим ранее не задумывались. Но по деньгам мы выбрали духовой шкаф с гидролизом. Конечно, для тяжелых загрязнений он не годится, однако я стараюсь пользоваться духовкой аккуратно, поэтому проблем не возникает. К тому же, гигиену соблюдать необходимо и запускать жирный налет очень вредно. Более того, накопление такой грязи серьезно портит внешний вид техники и кухни, а это стимулирует проводить уборку чаще.

Анастасия, http://ouborke.ru/gidroliznaya-ochistka-dukhovki-chto-eto-takoye

У нас большая семья и маленькие дети, поэтому приходится много и часто готовить, в том числе, и мучные изделия, десерты, пудинги, запеченное мясо. В старой духовке это все затруднялось тем, что ее приходилось постоянно мыть. Причем далеко не каждое пятно легко поддавалось мытью. Почитав отзывы в интернете, решили купить новую с гидролизной системой и оказались очень довольны покупкой. Это удобно и практично, а самое главное недорого.

Татьяна, http://ouborke.ru/gidroliznaya-ochistka-dukhovki-chto-eto-takoye

domznatok.ru

Что такое гидролизная очистка духовки и отзывы о функции

Современные технологии существенно упрощают эксплуатацию различной техники и приборов. Кухонная техника особенно радует своих хозяек, поскольку технологии, используемые производителями, делают готовку на кухне комфортной и быстрой. Теперь, чтобы уменьшить требуемое время для очистки прибора, разработаны специальные методы для самоочищения. В данной статье мы рассмотрим не только вопрос – гидролизная очистка духовки: что это такое, но также остановимся и на других существующих технологиях. Поможем разобраться, какой вариант в каком случае более удачный.

Системы очистки духовки

Далее перед вами будет представлена таблица существующих методов очистки духовых шкафов. Обратите внимание, что в таблицу включены ключевые особенности, но о том, как работает каждая из систем – далее. Более подробно мы остановимся на том, что такое гидролизная очистка духового шкафа.

Тип очисткиГидролизнаяКаталитическаяПиролитическая
Как работаетПод воздействием пара пятна и грязь расщепляются в сажу и водуПроцесс расщепления жиров и прочих элементов осуществляется под воздействием катализаторов, которые присутствуют в порах эмали. Эмаль, в свою очередь, покрывает боковые стенки духовки.Пятна и загрязнения превращаются в пепел за счёт термического воздействия
ЭнергопотреблениеМинимальноеСреднееМаксимальное
Используемая температураОт 50 до 90 градусовОт 140 до 250 градусовДо 500 градусов
Нужно ли вмешательство+
Требуется ли замена деталейПрисутствует
Применение моющих средств+
Частота примененияПосле каждой готовкиПо мере загрязнения
ЭффективностьСправляется с несложными свежими пятнамиСправляется со сложными свежими пятнамиСправляется с пятнами любой сложности
ЦенаНизкаяСредняяВысокая

Не стоит забывать при выборе, что каждый тип имеет свои плюсы и минусы.

Гидролизное очищение

Именно гидролиз выступает основной темой данной статьи. Итак, в этом случае принцип работы сводится к тому, что на поддон шкафа заливается гидролизная жидкость. Затем на конкретное время техника включается. После этого уже в накалённой духовке начнёт появляться пар, который воздействует на жир, пятна, размягчая загрязнения. Затем вся грязь просто медленно стекает в поддон или же потребуется пройтись тряпкой по поверхности стенок.

В данном случае производители используют специальную эмаль, устойчивую к пищевым кислотам. Сказать, что лучше – каталитическая очистка или гидролизная для духовки – сложно, но по требуемым финансовым затратам второй вариант более экономичный. В то же время нужно быть готовым к тому, что всё же самостоятельно предстоит пройтись тряпкой по стенкам и стёклам.

Каталитический метод

Выбор среди представленных типов очистки весьма сложный. Важно изучить особенности каждого. Итак, каталитический вариант основывается на распаде веществ за счёт катализаторов. Сама поверхность духового шкафа покрыта специальной эмалью, на которую наносятся конкретные вещества. В момент создания самого прибора производитель на все стенки внутри наносит специальный материал. Более того, в отдельных моделях даже лопасти конвектора обрабатываются этим веществом.

За счёт высокой температуры активируются катализаторы, тем самым ускоряется процесс окисления жиров и грязи, которые во время готовки прилепились к стенкам. Затем по завершении очистки вся грязь превращается в воду или пепел.

Что лучше – каталитическая очистка духовки или гидролизная? Всё зависит от вашего бюджета. Безусловно, каталитическая практически максимально убирает все загрязнения, но здесь предстоит переплатить.

В то же время этот вариант работает без человеческого вмешательства, что существенно экономит время. Но нужно быть готовым к тому, что цена техники с такой опцией будет намного выше. Также не следует забывать, что и сама духовка будет нагреваться до большего градуса для достижения идеального результата. Но при этом по электроэнергии этот вариант считается экономичным, поскольку весь процесс осуществляется во время приготовления пищи.

Среди минусов можно выделить то, что не все элементы в духовке покрыты такой эмалью, поэтому низ предстоит вымывать самостоятельно. Помимо этого, далеко не все производители предлагают прибор с двумя обработанными стенками, покрытыми данной эмалью. Есть и ограничения в выборе моющих средств, абразивные использовать запрещено, поскольку они способны повлиять на свойства эмали.

Пиролитический способ

Теперь вы знаете, что такое гидролизная очистка духовки. Как очистить пиролитическим методом? Отметим, что этот вариант считается самым эффективным, но и самым дорогостоящим. Более того, он является и самым агрессивным из всех существующих, поскольку его воздействие распространяется полностью на всю внутреннюю часть прибора. Благодаря повышению температуры все пятна, жир и грязь просто выгорают, и на дне и стенках остаётся пепел.

В данном случае не нужно самостоятельно мыть противни и решётки. Всё быстро и без вашего вмешательства, но в то же время предстоит заплатить немалые деньги за такую технику. Также учтите, что начинать очищение можно лишь тогда, когда полностью закончили с готовкой. Присутствует не самый приятный запах, поэтому мощная вытяжка считается необходимым элементом. Ну и электроэнергии требуется много больше.

Плюсы и минусы видов очистки

Далее перед вами будут представлены особенности каждого типа очистки в виде таблицы. Изучив её, можно прийти к выводу, какой вариант наиболее подходящий для вас. Что значит гидролизная очистка духового шкафа? Об этом далее, после таблицы.

Тип очисткиПиролизКатализГидролиз
Требуемые затраты на приобретение и энергопотреблениеВысокийСреднийНизкий
Требуется ли включать функцию отдельно++
Предстоит ли убирать дополнительно после работы системы+++
Частота примененияНе реже, чем через каждые два раза после готовки мясных блюдФункционирует постоянно при температуре от 150 оСПосле приготовления
Повышение температуры в комнате+

Гидролизная очистка духовки: что это такое

Из ранее представленного текста вы поняли, что существует три основных вида очищения духовых шкафов, которые используются производителями. Каждый вариант имеет свои нюансы эксплуатации.

Итак, что такое гидролизная очистка духового шкафа? В данном случае на поддон духового шкафа наливают специальную гидролизную жидкость. После этого прибор закрывается и включается на специальное время, которое прописывается чаще всего в инструкции производителя. Духовка разогревается, из данной жидкости образуется пар. Именно пар размягчает пятна, загрязнения и жир на стенках, после чего потребуется только самостоятельно пройтись тряпочкой, чтобы вытереть оставшиеся элементы.

Гидролизная очистка – можно сказать, самый бюджетный вариант для тех, кто ищет духовой шкаф с самоочищением. Более того, бренды чаще всего во время производства такой техники используют самую качественную эмаль, которая максимально устойчива к воздействию пищевых кислот. Это сделано с целью избегания проникновения жира в саму эмаль. Следует отметить, что если производитель выпускает модель премиум-класса, то, вероятней всего, в неё встроен программный гидролиз. Получается, что такая опция активируется по таймеру, и пользователь может самостоятельно отрегулировать мощность и длительность работы очистки.

В то же время большинство считает, что данная опция не является полноценной очисткой. Для многих это подготовка, т.к. после обработки паром всё же предстоит протирать внутренние стенки салфеткой или же специальной тряпкой. Что касается рекомендаций, многие отмечают, что не следует затягивать с очищением, лучше всего как можно чаще пользоваться данной опцией, чтобы уход был более простым и лёгким. Особенно это касается тех, кто любит часто готовить пиццу, запекать мясо, делать курицу гриль.

Лучше всего после того как вы прошли тряпкой, оставить дверцу шкафа открытой, чтобы духовка высохла и проветрилась, где-то на 1-2 часа.

Преимущества и недостатки

Что значит гидролизная очистка духовки, понятно, теперь пройдёмся по слабым и сильным сторонам данного метода.

Начнём с преимуществ:

  1. Экономия времени и моющих средств.
  2. Работа при низких температурах, что положительно сказывается на кухонной стенке.
  3. Доступная стоимость.

Недостатки:

  1. Чтобы справиться со старыми следами и жирными пятнами, нужна опция «Aqua clean».
  2. Предстоит всё же самостоятельно пройтись после завершения очищения тряпкой.
  3. Решётки, противень и вертел нужно вымывать самостоятельно.

Даже если вы разобрались, что значит очищение духовки гидролизом, обязательно самостоятельно сравните доступные методы очистки духовки. Это позволит вам лично решить, подходит тот или иной вариант для вас.

Дополнительные навороты

Теперь вы знаете, что значит очистка духовки гидролизом, но какие есть дополнительные функции и опции у производителей? Есть компании, оснащающие технику дополнительными инструментами, которые улучшают очистку по данному принципу.

  1. «Cleaning» − это специальные жидкости, которые распыляются внутри шкафа. На поверхность наноситься спрей, ускоряющий расщепление жира.
  2. «Aqua clean» − эта опция используется только при низких температурах. Чтобы активировать программу, потребуется 0,5 литра воды, температура 50 оС, длительность 30 минут. После завершения очистки достаточно пройтись салфеткой и проветрить шкаф минимум 1 час.

Отзывы пользователей

Итак, теперь вы знаете, что такое гидролизная очистка духовки, отзывы помогут вам разобраться, какие преимущества и недостатки в данном механизме. Далее мы рассмотрим комментарии с разных форумов и сайтов.

Антонина, 30 лет, 03.05.2019, Москва: Не знаю, как раньше жила без этого. Быстро и удобно готовить, теперь не нужно постоянно разными щётками вытирать стенки от налёта.

Валентина, 36 лет, 24.04.2019, Уфа: Доступная стоимость духового шкафа, быстрое очищение, всё, что я искала. Так что советую.

Марина, 25 лет, 05.02.2018, Воронеж: Долгое время анализировала разные способы очистки, остановилась на этом. Всё же финансово самый доступный вариант. И не ошиблась. Духовка чистая несмотря на то, что в эксплуатации уже 2 года.

Виктория, 55 лет, 01.11.2018, СПб.: Спасибо за такое изобретение, это просто находка. Теперь запекаю фирменное блюдо – гуся с грушами на каждый праздник, и не переживаю о том, что жир нужно будет отмывать! Советую.

Анна, 36 лет, 03.05.2018, Оренбург: Пользуюсь уже 4 месяца – это просто чудо. Да, нужно протирать, но не мыть самостоятельно. Поэтому для меня это находка.

Виктор, 50 лет, 13.07. 2018, Новосибирск: Купили год назад с такой опцией, это просто супер. Теперь готовим и не переживаем что нужно будет отмывать жир от стенок.

Максим, 32 года, 05.06.2018, Пермь: Подарил жене на 8 Марта, осталась супруга довольной. Даже я научился пользоваться духовкой, всё просто и легко, не то, что советская техника. Даже таких денег не жалко.

Ольга, 40 лет, 03.07.2019, Москва: В целом меня устраивает способ очистки духовки, единственное, что нужно подобрать моющее, чтобы после проходиться тряпкой дополнительно по стенкам.

Виолетта, 37 лет, 27.05.2019, Иркутск: Думала, будет сложно разобраться с инструкцией, да и в целом не ожидала такого результата. Теперь не жалею, что переплатили. Действительно, достойная система очистки.

Евгения, 36 лет, 04.12. 2018, Красноярск: Я довольна как слон. Теперь пеку, запекаю, при этом не трачу много времени на отмывание жира после того, как сделала курочку-гриль. Так что рекомендую.

 

kitchen-smart.ru

преимущества и недостатки, отличия от каталитического и традиционного очищения

Современная техника создана с расчетом на то, что люди не хотят тратить много сил, занимаясь уходом за всеми приборами, поэтому в ней используются различные способы самоочищения, разработанные для большей экономии времени. К примеру, гидролизная очистка духовки значительно облегчает работу хозяек, размягчая жир и грязь на внутренних стенках устройства.

Гидролизное очищение

В поддон духового шкафа заливают определенную гидролизную жидкость, а затем включают прибор на короткое время. В разогретой духовке начнет появляться пар, который влияет на засохший жир, размягчая его. После этого жировые отложения медленно стекают в поддон с водой.

Техника, в которой предусмотрена гидролизная очистка, делается из качественной эмали. Последняя гораздо устойчивее к негативным воздействиям пищевых кислот, нежели другие материалы. Благодаря этому жир никогда не попадет во внутренние части прибора. В дорогих моделях есть специальная функция программного гидролиза, которую можно активировать по таймеру, а также регулировать интенсивность ее работы.

Однако стоит заметить, что для полноценной очистки этого недостаточно и придется всё равно мыть стенки с помощью обычных домашних средств. После паровой обработки нужно убрать всю размокшую грязь и жир влажной тряпкой. С помощью гидролиза можно сильно облегчить работу по очистке плиты, но на большее рассчитывать не стоит.

Нужно помнить, что чем чаще будет проводиться такая обработка, тем легче будет ухаживать за духовкой или другими устройствами. Закончив процедуру, внутренние стенки прибора тщательно протирают тряпкой и осторожно убирают оставшиеся отходы, а затем открывают дверцу и ждут, пока все высохнет.

Несмотря на то что гидролизная очистка духовки считается только дополнительным средством, она имеет несколько важных плюсов:

  • легкость в использовании;
  • низкая стоимость;
  • возможность провести уборку без применения агрессивных химических средств, способных нанести серьезный вред здоровью человека или самому прибору.

Кроме того, у нее есть еще одно преимущество: вся работа происходит при достаточно низкой температуре. Поэтому внутренние стенки шкафа не подвергаются сильному воздействию, которое может как-либо испортить их.

Из минусов стоит отметить узкий спектр применения. Далеко не все духовки рассчитаны на паровую обработку при повышенном давлении и температуре. Обычно такие модели стоят довольно дорого, но при тщательном поиске можно найти устройства с низкой ценой и возможностью гидролизной очистки.

У особенно продвинутых приборов есть функция Cleaning, для выполнения которой необходимо наносить дополнительные спреи. Они играют роль своеобразного заменителя пара. Работа этой технологии немного отличается от стандартной. Сначала духовой шкаф разогревают до температуры 90 °C. В таком состоянии он должен пробыть 15 минут, после чего раздастся громкий звуковой сигнал, сигнализирующий о том, что на поверхность необходимо нанести спрей.

Стоит быть очень внимательным, потому что средство наносят довольно быстро, не более чем за пару минут. Это связано с тем, что внутреннее освещение устройства специально запрограммировано на этот срок. Если не успеть, то можно пропустить какое-нибудь важное место для нанесения спрея. При завершении обработки также необходимо взять тряпку и тщательно пройтись по внутренней части духовки, чтобы убрать оставшуюся грязь и лишнюю жидкость.

Есть и другая технология, которая называется Aqua clean. Ее особенность заключается в том, что для работы требуется всего лишь 50 °C и пол-литра жидкости. В качестве последней можно взять даже обычную воду. Программа работает около 30 минут. После отключения системы нужно открыть дверцу шкафчика, протереть его и дать ему высохнуть.

В гидролизе есть парочка разновидностей уборки, которые не имеют каких-либо существенных отличий. Все они работают по одному принципу: меняется только главный компонент. Это может быть спрей, пар или вода.

Каталитический метод

Каталитическая очистка духового шкафа основана на распаде веществ благодаря катализаторам. Поверхности духовки будут покрыты специальной эмалью с наличием определенных веществ. При создании прибора состав наносят на все внутренние стенки. В некоторых моделях это проделывают даже с лопастями конвектора.

Высокая температура активирует катализатор и ускорит окисление жиров, прилипших к стенкам устройства. После того как очистка будет закончена, от всей грязи останется только вода и пепел. Подобная обработка абсолютно безвредна для человека и не оказывает пагубного влияния на качество приготовленных продуктов.

Такое покрытие сможет прослужить около пяти лет. Затем его нужно будет заменить на новое. В некоторых моделях есть двухсторонние боковые стенки с подобной эмалью. Это позволит не менять их, а просто перевернуть на другую сторону.

Для включения этого метода человеку не нужно тратить свое время, потому что весь процесс автоматизирован и происходит без чужого вмешательства. Он сам активизируется во время приготовления пищи. Чтобы запустить его самому, необходимо разогреть духовку до 140 °C, а для получения максимального эффекта требуется около 230 °C. После завершения готовки нужно всего лишь протереть все поверхности тряпочкой. Такая технология может быть установлена как и в газовом, так и в электрическом приборе.

У всех способов есть свои минусы и плюсы. Достоинства каталитической очистки:

  • недорогая цена;
  • большая экономия времени;
  • экономия электроэнергии, потому что обработка происходит в процессе приготовления еды.

К недостатку метода можно отнести то, что не все элементы духовки покрывают эмалью, поэтому нижнюю стенку придется мыть самостоятельно. Кроме этого, далеко не во всех приборах стенки покрыты эмалью с двух сторон. Система имеет ограниченный срок использования. Также стоит заметить хрупкость эмали. Ее нельзя очищать с помощью средств с абразивным составляющими, потому что она может потерять все важные свойства.

Пиролитический способ

Этот способ по праву можно считать самым эффективным. Однако при этом он является гораздо агрессивнее остальных, а его действие распространяется на всю внутреннюю поверхность прибора. Во время выполнения пиролитической чистки все жировые загрязнения попросту сгорают, а оставшийся пепел оседает на дне. Плюсы метода:

  • не нужно каждый раз полностью освобождать духовой шкаф от противней и решеток;
  • модели с такой системой отличаются высококачественной сталью;
  • эффективность.

К главному минусу относится высокая стоимость моделей. Также некоторым хозяйкам не нравится то, что провести очистку можно только после приготовления пищи, а во время неё сильно нагревается дверца шкафа. Из-за неприятного запаха необходима мощная вытяжка. Пиролиз требует больших затрат электроэнергии, поэтому для духовки нужен специальный силовой кабель, который сможет справиться с нагрузкой до 6 кВт.

Критерии выбора

Благодаря современным технологиям можно легко содержать кухонные приборы в чистоте, однако далеко не все из них стоят дешево. Покупка духового шкафа с определенным методом очистки зависит от частоты и цели использования:

  • очистка духовки паром (гидролизная) подойдет тем, кто не слишком часто нуждается в приборе;
  • каталитическая — это отличный выбор для тех, кто любит готовить жирные мясные блюда;
  • пиролитическая используется при частом выпекании разных кондитерских изделий.

Также существует традиционная очистка духовки — это обработка прибора промышленными моющими средствами, которые можно купить практически в любом крупном магазине.

Гидролиз был и остается наиболее распространенным и доступным методом очистки. Ему и отдаёт предпочтение большинство клиентов. Их завлекает простота и надежность этого способа, а также возможность не покупать дополнительные средства для очищения.

220v.guru

Гидролизная очистка духовки что это такое?

Функцию Aqva Clean сложно назвать самоочисткой, процесс происходит при низких температурах 60-80 градусов, продолжительность 15-50 мин. После того как внутренняя поверхность остынет остатки жира удаляют влажной тряпкой. Для этого типа приборов используют кислотоустойчивую эмаль высокого качества, этот способ подходит для любых жарочных шкафов, кроме каталитических.

Данный тип работает по принципу очистки паром, в противень или специальное углубление наливается вода, процесс длиться 30-50 мин при температуре 60-90 градусов. После этого размягчённый жир смывают вручную.

Как пользоваться функцией гидролиза

Другое название гидролизной очистки: функция Aqva Clean, производители отмечают её на панели по-разному. Допустим, у духовок Electrolux нарисована тучка с дождём, а компания Gorenje использует значок с ладонью и каплей. Внимательно изучите инструкцию прибора, там сказано, как найти программу гидролиза на панели управления. Можно приступать к очистке:

  1. В глубокий противень или специальное углубление налейте 1 литр фильтрованной воды, добавьте в него специальное средство для гидролиза, если такового не имеется, то налейте любое средство для очистки духовок от жира.
  2. Включите программу Aqva Clean, если у вас обычный духовой шкаф, то включите режим «нагрев снизу».
  3. Терморегулятор поставьте на отметку 60-80 С, таймер на 30-50мин.
  4. Когда прибор остынет тщательно помойте все поверхности мягкой тряпкой.
  5. Вытрите все части аппарата насухо и оставьте ещё на час с открытой дверцей, чтобы всё хорошо просохло.

Если быть объективным, то гидролиз едва ли можно назвать самоочисткой. Ведь после процедуры размягчённый жир нужно будет убрать вручную, вымыть решётки и противни, хорошо потереть под грилем, но, несомненно, это намного проще, чем отскребать присохший жир.

Приборы с очисткой паром встречаются как среди газовых, так и среди электрических духовок. Эмаль этих приборов очень качественная, носит «фирменное» название Ecoclean, она ровная и гладкая, относится к покрытиям, имеющим уровень кислотности «ААА» – это значит, что данный тип эмали рассчитан на то, что за ней будут ухаживать с помощью средств, содержащих кислоту.

На самом деле вы можете производить гидролизную очистку любой духовки самостоятельно, независимо от того предусмотрена в ней функция Aqva Clean или нет. Просто налейте в противень или любую другую ёмкость литр воды с уксусом, установите таймер на 50 минут, темперу на 60-80 градусов и включите духовку. После вытрите размягчённый жир тряпкой.

Желательно проводить процедуру гидролиза как только загрязнения появились, чем раньше вы это сделаете тем легче будет удалить жир и меньше времени (а значит электроэнергии) будет потрачено, гидролиз может занять всего 15 мин, если вы начнёте его сразу после готовки.

Этот способ не стоит использовать в духовках с каталитической эмалью, ведь обилие пара и уксусные испарения могут испортить деликатное покрытие.

Другие виды очистки духовок

На данный момент в бытовой технике появилось немало полезных дополнительных функций. Например: самоочищающиеся духовки разных типов позволяют сэкономить немало времени и сил, которые раньше тратились на мытьё жирных внутренностей духовки. Самые популярные типы самоочистки это:

  • Пиролитическая очистка происходит при температуре 500 градусов Цельсия, органические остатки превращаются в пепел, который легко выметают щёткой или ветошью. Процесс занимает 1,5-3,5 часа и связан с дополнительными энергозатратами.
  • Каталитическая очистка происходит сама собой, в то время пока готовится пища. Это происходит потому что задняя и боковая стенки покрыты специальной пористой эмалью в которой содержится катализатор (разлагающий загрязнения на сажу и воду) и нано-частицы, впитывающие запах. Требует деликатного обращения с эмалью, замены каталитических панелей раз в 5 лет. Решётки, задняя стенка, дверца, противни очищаются вручную.

Как легко и быстро помыть газовую плиту от жира и пригоревшей еды читайте на сайте “Современное Домоводство”.

Анастасия, 19 мая 2016.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

sovremennoedomovodstvo.ru

как провести обработку паром в старых моделях и встроенная функция

Принцип гидролизной очистки духовки

Многие вкусные блюда готовят в духом шкафу. Но после окончания приготовления на стенках появляются загрязнения и жир. Удалить загрязнения с внутренних поверхностей  духовки не всегда удается моющими средствами, иногда появляется необходимость использовать жесткую щетку. Тогда возникает риск повредить эмалированное покрытие духового шкафа. Среди современных способов очистки духовки можно выделить гидролизный – устранение загрязнений паром.

Что такое гидролизная очистка духовки и принцип ее действия рассмотрим в статье.

Принцип гидролизной очистки

Гидролизная очистка основана  на химической реакции гидролиза (распада). Вода взаимодействует с веществами, которые расщепляются, в результате чего образуются новые соединения.

Суть очистки состоит в следующем:

  • — Налить воду в специальный противень, закрыть духовку и разогреть ее до 90 градусов;
  • — Когда духовка разогреется, из воды начинает выделяться пар, который размягчает загрязнения и жир.
  • — После того как духовка остынет, размягченный жир, который стек на дно, нужно удалить вручную.

Важно: чем чаще проводить гидролизную очистку, тем выше будет её эффективность. Рекомендуется после каждого использование духовки применять такой метод очистки. В этом случае будет возможно избежать застарелых загрязнений и пятен, которые вывести гораздо сложнее.

У духовых шкафов с методом очищения паром внутренняя поверхность покрыта специальной эмалью, устойчивой к воздействию пищевых кислот. Защитное покрытие не позволяет проникать частичкам жира и загрязнений внутрь духовки.

Важно: для покупки лучше выбирать духовые шкафы с эмалью, препятствующей накапливанию жира, в будущем будет легче провести гидролизную чистку.

После проведения гидролизной чистки нужно использовать влажную салфетку, поэтому такая функция не является автоматической. Рекомендуется после каждого приготовления производить очистку духовки, чтобы в дальнейшем очищение занимало как можно меньше времени и усилий.

Как провести гидролизную чистку духовки

В отличие от пиролитической очистки, гидролизная не требует значительных затрат энергии и выполняется легко.

Процесс проведения очистки:

  1. — Из духовки нужно удалить противень и направляющие;
  2. — В Специальную емкость на дне духовки залить воду. Если нет специального углубления, нужно взять неглубокую широкую емкость, заполнить её жидкостью и поставить на решетку;
  3. — В воду можно добавить специальный гель, усиливающий эффект очистки. Может понадобиться примерно до полутора литров жидкости, для каждой модели объём воды берётся согласно инструкции;
  4. — При включении режима очистки начинается нагревание духовки до 50 — 90 градусов, в зависимости от производителя и модели духовки. Под воздействием температуры вода превращается в пар и начинает размягчать жир и загрязнения с внутренних поверхностей духового шкафа;
  5. — После завершения очистки обработать внутри духовки салфеткой.

Если духовку давно не очищали, в ней затвердели загрязнения, жир и очистка не привела к ожидаемому результату, нужно будет дополнительно воспользоваться губкой и чистящим средством.

Функции гидролизной очистки в новых духовках

Помимо стандартной гидролизной очистки популярностью пользуются дополнительные функции для духовых шкафов.

Функция “Cleaning” встречается во многих моделях духовых шкафов. Очистка проводится с использованием специальных спреев, которые образуют пар.

Технология работает по следующему принципу:

  • — Духовку нужно нагреть до температуры 90 градусов;
  • — Через 15 минут дверца духового шкафа открывается, и нужно быстро обработать внутренние поверхности специальным спреем, затем снова закрыть дверцу духовки;
  • — после того как духовка полностью остынет, нужно очистить следы от спрея, жидкости и расщепленного жира. По времени может занять примерно 15 минут.

В современных духовых шкафах предусмотрена ещё одна функция очистки “Aqua Clean”. Отличается от функции “Cleaning” тем, что очистка происходит при пониженной температуре. Нужно взять 500 мл воды, залить противень,  духовой шкаф разогреется до температуры 50 градусов, чистка идёт около 30 минут. После автоматического отключения можно открыть дверцу духового шкафа и очистить внутреннюю поверхность.

Важно: в духовках премиум-класса предусмотрены гидролизные программы с возможностью выбора интенсивности и времени

Преимущества и недостатки гидролизного метода очистки

При выборе духовки с гидролизной очисткой, необходимо ознакомиться с преимуществами и недостатками.

Основные преимущества:

  • — Регулярное использование очистки позволяет в дальнейшем легко устранить загрязнения;
  • — Экономия электроэнергии;
  • — Очистка с использованием функции “Cleaning” проводится при средней температуре 90 градусов и занимает всего 15 минут. Специальный спрей для создания пара позволяет удалять сложные пятна.
  • — Очистка с функцией “Aqua Clean” проводится при пониженной температуре 50 градусов, её длительность составляет примерно 30 минут.
  • — Функция существенно не влияет на конечную стоимость духовки.

Минусы гидролизной очистки:

  • — Пар не расщепляет застарелые пятна на внутренних поверхностях духовки. При засыхании меняется структура пятен и чтобы их удалить, нужно провести чистку несколько раз. Возможно, для очистки придётся воспользоваться металлической губкой.
  • — После очистки нужно дождаться, когда духовка полностью остынет, а после этого расщепленный жир и загрязнения очистить вручную.
  • — Перед началом чистки из духовки нужно достать решётки, вертел, противни. Дополнительные комплектующие нужно будет мыть вручную.

Важно: гидролизный метод делает процесс чистки проще, однако не справляется с застарелым загрязнениями и пятнами.

Обзор других современных систем

В современных моделях духовых шкафов предусмотрены и другие системы очистки: каталитическая и пиролитическая.

Пиролитическая система очистки

Суть пиролиза заключается в сжигании загрязнений при температуре до 500 градусов. Такая система считается самой эффективной, так как во время процедуры очищаются все внутренние поверхности духовки, а после ее окончания нужно только протереть сажу. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, неприятный запах при сгорании отложений, большие затраты на электроэнергию.

Каталитическая очистка

В каталитических духовках стенки имеют специальное пористое шероховатое покрытие, содержащее химические окислители, которые разлагают жиры на сажу и воду. Скапливающийся жир распадается при каждом использовании духовки, самоочистка происходит во время приготовления пищи.

Итоги

К особенностям использования можно отнести:

  • — поверхность дверцы и дно духовки не покрывают специальным покрытием, поэтому их нужно очищать вручную;
  • — Панели со специальной эмалью рекомендуется заменять каждые 4-5 лет.

Принимая решение, какая очистка лучше: гидролизная или каталитическая, либо выбрать пиролитический способ очистки, нужно изучить особенности каждого вида, а также учесть все плюсы и минусы. Метод гидролиза является самым распространенным и доступным, поэтому его выбирают многие пользователи.

Способ очистки прост, надежен и делает уборку экономичной. Гидролизная очистка позволяет легче и быстрее избавиться от жира и загрязнений, но уступает другим видам встроенных очисток по эффективности. Данный метод применяют уже давно не только в духовых шкафах, но и в микроволновках.

 

 

kakchistim.ru

что это такое, преимущества и недостатки

Чего ждать от духового шкафа, в котором предусмотрена гидролизная очистка духовки: избавления от проблем с засохшим жиром или разочарования? Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется разобраться в том, как работают подобные системы и чем они отличаются от других методов очистки, используемых производителями духовых шкафов в настоящий момент.

Как работает гидролитическая система?

Система очистки духовки при помощи воды совсем не нова и успешно применяется с момента появления первых газовых плит. И нет, мы не имеем виду чистку стенок и дна губкой, смоченной в воде: такая стратегия борьбы с жиром заставит вас приложить немало физических усилий, а также потратить кучу времени. Речь идет о гидролизе. Что это такое? Всего лишь процесс разложения остатков еды и жира под действием воды.

Как работает гидролизная система очистки? На самом деле довольно примитивно, что является одновременно ее плюсом и минусом.

  • В противень или специальное углубление заливается вода в необходимом согласно инструкции количестве. Обычно это около полулитра.
  • В воду при желании добавляются специальные порошки или гели, призванные усилить эффект.
  • Затем включается режим очистки: духовка нагревается до определенной температуры (от 50˚С до 90˚С – в зависимости от марки и модели), и процесс запускается.
  • Появившийся через 30-40 минут после повышения температуры водяной пар размягчает остатки пищи и загрязнения, благодаря чему их будет легко удалить с эмали тряпочкой.
  • Да, работать руками с такой системой очистки духовки все равно придется. Особенно если жир успел затвердеть: тут придется вооружиться еще и чистящими средствами с губкой.

Совет

Чтобы гидролиз проходил легче, ищите духовки с эмалью, способной препятствовать накоплению жира.

Звучит знакомо? Еще бы: до этой хитрости люди додумались очень давно! Велика вероятность, что старую духовку вы чистили именно так, только управляя процессом вручную. Станет ли процесс более автоматизированным, если купить духовку с подобной системой очистки? Пожалуй, единственное преимущество техники – оптимальный выбор температуры и времени очистки, заданный конструкторами. В остальном гидролиз можно применять для очистки любых печей: хоть старой газовой, хоть электрической без системы очистки, хоть микроволновой.

Совет

Когда жир засыхает, его структура меняется, и размочить его за один заход будет просто нереально. Вам либо придется повторять процедуру несколько раз, либо вооружаться металлической губкой, используя которую, вы рискуете повредить эмаль. Вот почему гидролиз реально эффективно справляется только со свежими загрязнениями, а значит, с чисткой духовки затягивать нельзя!

Гидролизная или каталитическая очистка духовки?

Не слишком впечатлились гидролизом, решив, что от автоматической системы очистки тут только громкое слово? Тогда вам может приглянуться каталитическая очистка духовки, которая работает за счет химических процессов, обеспечивающих разложение жира на воду, углерод (читай – сажу) и органические остатки.

  • Жиропоглощающая пористая эмаль содержит окислители, запускающие реакцию разложения жира при повышении температуры.
  • Когда духовка разогревается до 140˚С, процесс запускается автоматически, становясь мощнее ближе к 200˚С. Получается, печь очищается прямо во время готовки, что очень удобно, так как не нужно тратить лишнее время и электричество.
  • После готовки, когда плита остынет, останется лишь убрать продукты разложения из духовки, и можно наслаждаться чистотой!

Звучит высокотехнологично! Жир действительно не успевает засыхать, а плита – как газовая, так и электрическая – очищается каждый раз, когда вы готовите. Но у этой системы есть свои недостатки по сравнению с гидролизом.

  • Каталитическая очистка духовки повышает начальную стоимость духового шкафа.
  • Каталитические панели нужно менять раз в 3-5 лет в зависимости от частоты использования, так как со временем они теряют жиропоглощающие свойства.
  • Каталитические панели не устанавливаются на двери и на дне духовок, поэтому эти элементы придется отмывать вручную, и не факт, что не без помощи того же гидролиза.

Важно!

Нельзя допускать попадания молочных или сладких продуктов на панели: в местах загрязнения они перестанут вступать в реакцию с жиром.

Гидролизная или пиролитическая очистка духовки?

Есть ли система, которая была бы совершеннее, чем гидролизная или каталитическая очистка? Есть, и называется она пиролиз. На данный момент такая система очистки духового шкафа является самой эффективной, что, конечно же, не может не сказаться на ее цене. Но что же в ней такого особенного?

  • Пиролиз обеспечивает разложение остатков пищи и жира за счет высоких температур, или, выражаясь яснее, просто-напросто сжигает все загрязнения на стенках.
  • Для этого духовка разогревается в диапазоне от 250˚С до 500˚С, плюс используется специальная эмаль, выдерживающая такие температуры.
  • Все загрязнения сгорают дотла на стенках, дне и дверце, и после остывания духовки остается лишь убрать этот пепел. А это ‒ дело пяти минут!

Вот такой мини-крематорий на вашей кухне. Правда, несмотря на эффективность, использование этой системы не всегда будет удобно.

  • Такие шкафы стоят намного дороже из-за технологии и качества используемых материалов, а также бывают только электрическими.
  • Соответственно, прокаливание стает дополнительной статьей расхода электроэнергии, особенно если в духовке не предусмотрен уровневый пиролиз, позволяющий установить температуру ниже 500˚С. К тому же, во время очистки из-за запаха гари вытяжка будет работать на самом мощном режиме.
  • Сильное нагревание боков духовки может сократить эксплуатационный срок соседствующей с ней мебели.

Кстати

Система блокирует дверцу на время очистки из соображений вашей безопасности, так что бояться нечего.

Выходит, что гидролиз все-таки не так уж и плох, особенно для экономных и не слишком часто готовящих, а идеальную систему очистки еще не разработали. И небольшой совет ленивым напоследок: используйте рукава для запекания, фольгу и специальные крышки для духовок, и вам не придется тратить силы, время, электричество и баснословные деньги на уборку вручную или автоматические системы очистки.

mschistota.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *