Как выбрать кухонный комбайн (2018) | Блог
Кухонный комбайн – это многоцелевая техника, которая используется в виде замены сразу нескольких бытовых приборов для приготовления пищи. Преимущества выбора очевидны: экономия места, компактность, удобство. Прежде чем сделать выбор, необходимо хорошо проанализировать собственные потребности, оценить технические характеристики, дизайн и эргономику.
Кухонный комбайн или кухонная машина?
Строго говоря, это одно и то же. Но всё же определенные различия имеются, и на них стоит остановиться подробней.
• Кухонная машина
Подобную универсальную технику, предназначенную для переработки пищевых продуктов различными способами, назвали кухонным комбайном. Сегодня все комбайны разделили на два типа, чтобы потребители представляли, что они получат при покупке. Кухонная машина отличается прежде всего мощностью. Если иметь в виду, что все приборы могут иметь мощность от 150 до 2700 Вт, то машине достанутся самые высокие показатели.
Вообще, все различия можно уложить в три пункта:
1. Машина более мощная, поэтому может обрабатывать твердые продукты намного быстрее комбайна.
2. Она более вместительна, поэтому незаменима в быстрой переработке большого количества ингредиентов.
3. Как правило, в больших машинах и комплектация насадками значительнее. Но даже если это не так, многие аксессуары просто невозможно подключить к комбайну, а при отсутствии необходимого предмета в вашей кухонной машине, его просто докупить.
Можно легко почувствовать себя шеф-поваром крутого ресторана, имея подобный агрегат. Например, если хочется лапши или пасты, достаточно надеть соответствующую насадку.
Но есть в этих приборах и минус — они значительно больше комбайнов, а значит занимают много места и менее мобильные. Для маленьких помещений кухонная машина не подходит. Зато для большой семьи или кафе — то, что нужно. В машине с семи литровой чашей можно накормить сразу несколько семей.
Все устройства изготавливают из пластика, металла или алюминия. Самая дорогая техника выполнена из металла. Такой корпус сложно сломать, он не поддается коррозии, не гнется. Уход за ним прост.
• Кухонный комбайн
Это устройство способно заменить сразу несколько важных кухонных предметов, тем оно и ценится. Миксер, овощерезка, блендер, а часто мясорубка, соковыжималка, шинковка покинут свои полки, когда вы приобретете кухонных комбайн. Он занимает немного места и достаточно мобильный при транспортировке, совершенно не требует постоянной дислокации на кухонном столе и легко убирается обратно в коробку.
Есть у него и недостатки. Конечно, это меньшая мощность. Зато комбайн работает тише, чем кухонная машина.
Характеристики
• Скорость
Как уже упоминалось, мощность характеризует скорость приготовления, нагрузку на прибор. Плохо, когда он работает из последних сил, ресурс двигателя быстро подойдет к концу. Количество оборотов в минуту, с которым работает мотор, различается для каждого комбайна, и это зафиксировано в виде регулятора скоростей, а их может быть от 1 до 15. Переключение скоростей помогает правильно взбить мусс, красиво и быстро нашинковать овощи или замесить тесто. Лучше выбирать машину с количеством скоростей не менее трех.
• Импульсный режим
Эта функция позволяет кратковременно ускорить работу прибора для быстрого завершения процесса приготовления или преобразования продукта из одного состояния в другое. Например, при помощи импульсного режима легко измельчить лед или орехи, быстро превратить мягкий продукт в пюре.
• Защита от перегрузок
Следом за этим нужно напомнить о такой важной функции, как защита от перегрузок. При её отсутствии можно случайно дать на двигатель слишком большую нагрузку и вывести его из строя перегревом. Эта функция присутствует в более дорогих моделях.
• Индикация
Все комбайны могут быть оснащены механическим или электронным управлением. В первом случае необходимо переключать режимы приготовления вручную с помощью специальных ручек или клавишей.
Приборы с электронной системой переключения более подвержены перегрузкам и, как следствие, поломкам от неправильной эксплуатации, поэтому они, как правило, снабжены системой индикации режимов. Электронные машины автоматически определяют частоту оборотов, время, которое необходимо затратить на тот или иной процесс приготовления. Обычно, такие приборы имеют сенсорную панель или кнопки. Задавая программу «умному» устройству, можете не беспокоиться — оно само предупредит вас о завершении работы, укажет нужную мощность, выставит скорость оборотов или включит индикатор неисправностей.
Чаша комбайна
Чашу, в которой идет сам процесс приготовления, изготавливают из пластика, стекла или металла. Емкость измеряется в литрах и может быть от 0,35 до 6,9 л.
Указанный объем соответствует количеству жидкости, если загрузить сухие продукты, то вес нужно будет пересчитать.
Чаша устойчива к различным кислотам и выдерживает температуру от -5 и более 70°С. Стекло и пластик менее надежные, но стоят дешевле.
Блендер и мясорубка
Самый удобный вид кухонного комбайна с блендером и мясорубкой. С его помощью можно приготовить наибольшее число распространенных блюд: взбить, измельчить, перетереть в пасту, приготовить фарш или пюре. Для этих процессов прибор снабжен специальной чашей и насадками.
• Блендер
Размер ёмкости блендера выбирают в зависимости от потребностей. Они могут быть от 0,75 до 2,5 литров. Как и в основном приборе, объем рассчитан на количество жидкого продукта. Если нет нужды в больших порциях, то скромный объем чаши вполне достаточен.
Материалом изготовления блендера может быть стекло, пластик и металл. Металл предпочтительней, особенно в тех случаях, когда насадкой придется пользоваться постоянно.
• Мясорубка
Напоминать о том, что мясорубка — одна из самых незаменимых вещей на кухне, будет лишним, поэтому такая функция у кухонного комбайна оправданно востребована. В универсальных машинах может быть два вида мясорубок:
Классическая или традиционная конструкция подходит больше всего для паштета, так как делает слишком сильное измельчение;
Шнековая система позволяет сделать традиционный фарш. Единственное, на что стоит обратить внимание — мощность комбайна, так как шнековая конструкция нуждается в больших скоростях. Не стоит покупать маломощный кухонный комбайн со шнековой мясорубкой, лучше приобрести кухонную машину или взять мясорубку отдельно.
Мясорубка в этом кухонном приборе не уступает стандартной по своим возможностям, но может отличаться меньшим объемом загрузки. Зато к ней вполне можно приобрести недостающие диски с крупными или мелкими отверстиями
Дополнительные насадки
• Диски
В комплекте к кухонному комбайну или машине может идти набор дисков, предназначенных для различных процессов. Самые популярные — для шинковки, для картофеля фри, для нарезки ломтиками.
Приспособление для шинковки нарезает продукты кубиками или соломкой. Это удобно для тех, кто часто готовит супы, салаты, шинкует капусту.
С помощью диска для нарезки ломтиками просто и красиво нарезать любые продукты равными кусочками. Это можно сделать не только с традиционными овощами и фруктами типа огурцов или яблок, но и с апельсинами, лимонами или нежным персиком. Если у вас часто бывают гости и требуется быстро накрыть на стол — без такой насадки не обойтись.
Диск для картофеля фри нарезает любой продукт пластиками определенной длины и толщины, так что его можно использовать даже тем, кто жареной картошкой не увлекается.
• Насадка для теста
В зависимости от производителя, устройство комплектуется несколькими разными насадками для замешивания теста. Самые популярные: в виде крючка для замеса слишком крутого теста, в виде приспособления похожего на лопатку для вымешивания мягкой консистенции теста или насадка похожая на мягкий двойной нож, которая изготавливается из прочного пластика. Последняя часто применяется для приготовления рубленного теста.
Если вы любитель пирожков, то насадка для теста станет незаменимой на кухне, но не забудьте обратить внимание на мощность и количество режимов в приборе. Показатели мощности не должны быть ниже 800 Вт, а многорежимность даст возможность качественного вымешивания теста разных видов.
В комплекте к кухонному комбайну может прилагаться пресс-насадка, которая полностью заменит вам соковыжималку для цитрусовых и легко сделает качественный утренний апельсиновый сок.
Венчик поможет взбить крем или коктейль, а эмульсионная насадка приготовит настоящую соусную консистенцию из любого продукта. С её помощью делают кетчупы или майонезы.
Многофункциональность универсального ножа известна многим хозяйкам. С его помощью легко сделать картофельное пюре, раздробить орехи, нарезать овощи.
В комплекте к прибору может идти соковыжималка и набор терок. Здесь каждая хозяйка должна сама сделать выбор, что ей необходимо в будущем.
Варианты выбора
Для большой семьи лучше приобрести [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cbba16404e77/kuxonnye-kombajny/?order=1&stock=2&f=1501-2700&f=5.01-6.9]кухонную машину, которая имеет размер рабочей емкости более 4 л и высокую мощность.
Любителям часто готовить овощные салаты или супы необходимо позаботиться о присутствии в комплекте устройства таких [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cbba16404e77/kuxonnye-kombajny/?order=1&stock=2&f=ogb&f=ogd]насадок, как шинковка и нарезка ломтиками.
Тем, кто заботится о своем здоровье и употребляет в пищу овощные и фруктовые соки, лучше купить [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cbba16404e77/kuxonnye-kombajny/?order=1&stock=2&f=ogq-ogp]комбайн с соковыжималкой в комплекте.
Владельцам небольших кухонных помещений, которые не могут себе позволить иметь на полках много полезных кухонных приборов, лучше обратить внимание на комбайн с максимальным числом насадок. Самое главное, чтобы в комплекте присутствовал [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cbba16404e77/kuxonnye-kombajny/?order=1&stock=2&f=ogv&f=oj3&f=oh2&f=ogf&f=ogb&f=ogd]блендер, терка, мясорубка и диски для нарезки овощей.
club.dns-shop.ru
▷ Как выбрать кухонные комбайны
Емкость чаши
Номинальный объем чаши для продуктов, предусмотренной в комбайне. Чаще всего указывается рабочий объем — то есть максимальное количество продукта, с которым устройство может гарантированно справиться «в один заход».Стоит учитывать, что большая вместимость сказывается на габаритах и весе агрегата, а также требует более мощного двигателя — что, в свою очередь, влияет на энергопотребление и цену. Так что при выборе по емкости чаши стоит не гнаться за максимальной вместимостью, а учитывать планируемые объемы работ.
Емкость блендера
Объём кувшина блендера (см. Блендер), которым укомплектован кухонный комбайн. Стандартно он составляет около полутора литров; для большой семьи имеет смысл подбирать больший объём (около 2 л), а если блендер требуется редко и для небольших количеств продукта, достаточно будет и 1 л.
Мощность
Номинальная мощность кухонного комбайна. Большая часть этой мощности приходится на двигатель — остальные элементы агрегата потребляют очень немного энергии. Чем больше мощность — тем, как правило, выше производительность агрегата и меньше время, затрачиваемое им на переработку продуктов.Отметим, что оптимальное значение мощности напрямую зависит от объема чаши (см. соответствующий пункт): к примеру, для чаши на 1,5 кг желательно не меньше 300 Вт, для двухкилограммовой — 400 Вт, трехкилограммовой — минимум 700 Вт. А при той же вместимости чаши более мощный агрегат будет более производительным, он будет быстрее работать и лучше справляться с высокими нагрузками (например, полной загрузкой). С другой стороны, увеличение мощности соответствующим образом сказывается на энергопотреблении и цене.
Макс. обороты вращения
Максимальная скорость вращения рабочей насадки комбайна. Чем больше скорость вращения — тем более твёрдые продукты можно перерабатывать в комбайне, и тем меньше (в некоторых случаях) время завершения желаемой процедуры.
Кол-во скоростей
Количество фиксированных скоростей вращения насадок, предусмотренных в конструкции комбайна. Чем их больше — тем точнее можно подобрать необходимую скорость для каждого конкретного режима работы. Стоит отметить, что некоторые приборы не имеют фиксированных скоростей — регулировка осуществляется плавно (см. Бесступенчатый регулятор скорости)
Бесступенчатый регулятор скорости
Регулятор, позволяющий плавно изменять скорость вращения двигателя комбайна – для более точной подстройки скорости и выставления оптимального режима для разных продуктов. При ступенчатой регулировке скорости может возникнуть ситуация, когда более высокое значение скорости уже слишком высоко, а более низкое – еще недостаточно. Бесступенчатая регулировка позволяет избежать подобных ситуаций.Импульсный режим
Возможность работы комбайна в импульсном режиме, когда мотор вращается не постоянно, а с перерывами. Такой режим особенно полезен при обработке особо твердых продуктов — например, замороженных фруктов и овощей: он обеспечивает эффективность и в то же время снижает нагрузки на двигатель.Турборежим
Турборежим позволяет на небольшое время значительно увеличить скорость вращения дисков комбайна. Это может оказаться полезным при работе с твёрдыми продуктами, например при приготовлении колотого льда или измельчении овощей. Также она пригодится при «заторах» в работе — кратковременное ускорение ножа поможет справиться с ними. Стоит учитывать, что турборежим является своего рода «чрезвычайной мерой», а не штатным режимом, поскольку двигатель комбайна в этом режиме работает со значительными нагрузками. А потому включать его можно лишь на короткое время — иначе есть риск поломки устройства. Конкретные особенности турборежимов отличаются от модели к модели и обычно указаны в инструкции по эксплуатации.
Таймер
Таймер позволяет задать время, в течение которого устройство будет выполнять ту или иную функцию; по истечении заданного промежутка времени устройство автоматически отключится. Кухонный комбайн с таймером избавляет от необходимости следить за временем работы прибора и отключать его вручную.Пароварка
Возможность применения кухонного комбайна в качестве пароварки — для приготовления блюд на пару. Такой способ готовки считается более здоровым, чем классическая варка, он позволяет сохранить в продуктах максимум витаминов и полезных веществ. Помимо прочего, варка на пару часто применяется при приготовлении детского питания, и некоторые кухонные комбайны с этой функцией изначально рассчитаны именно на готовку для детей.Кухонные весы
Наличие в комбайне встроенных кухонных весов. Как правило, датчик веса встраивается в платформу, на которой устанавливается чаша; это позволяет определять вес загруженных продуктов прямо в процессе готовки. Разумеется, на такие весы можно ставить и другие емкости, не только «родную» чашу комбайна.Емкости
— Блендер. В данном случае представляет собой зауженную книзу чашу, на дне которой расположен лопастной нож. Такое приспособление подходит как для смешивания жидкостей в однородную массу (например, для приготовления коктейлей или жидкого теста), так и для измельчения некоторых твердых продуктов (например, фруктов и овощей) в однородное пюре. Блендер обычно устанавливается вместо основной чаши, однако есть устройства, позволяющие использовать две чаши одновременно.— Мельничка (для кофе). Небольшая емкость, на дне которой находится лопастной нож с приводом от мотора комбайна. Предназначена для перемалывания малых порций продуктов (например, специй, орехов, чеснока и т.п.) в тех случаях, когда использовать для этих целей основную чашу комбайна не имеет смысла.
— Центробежная соковыжималка. Универсальная соковыжималка для получения фруктовых, овощных и ягодных соков. Для цитрусовых не подходит (см. Соковыжималка для цитрусовых). Стоит учитывать, что соковыжималки кухонных комбайнов обычно менее производительны, чем соковыжималки в виде отдельных устройств, а потому слабо подходят…для заготовки большого количества соков.
— Соковыжималка для цитрусовых. Представляет из себя вращающийся выступ с ребристой поверхностью. Для получения сока нужно вручную наложить на него половинку фрукта мякотью вниз и сильно надавить. За счет такой процедуры сок из мякоти выжимается в расположенную ниже чашу, а кожура остается нетронутой.
Насадки
— Венчик для взбивания. Как следует из названия, эта насадка предназначена для взбивания и перемешивания «легких» жидкостей (жидкого теста, майонеза, яиц и т.п.). Чаще всего представляет из себя венчик, подобный тому, что используется в миксерах (хотя бывают и другие варианты). Иногда таких венчиков может быть два.— Диск для шинковки/нарезки. Диск с особыми прорезями, играющими при вращении роль ножей. Позволяет быстро и ровно нарезать фрукты и овощи тонкими ломтиками, особенно полезен для нарезки большого количества продуктов. — Для нарезки кубиками. Насадка для нарезки фруктов и овощей в виде небольших кубиков. Пригодится в первую очередь для приготовления салатов.
— Диск для картофеля фри. Для приготовления картофеля фри картофель нужно нарезать особым образом — длинными тонкими брусочками. Именно для такой нарезки и предназначен специальный диск, которым комплектуются некоторые кухонные комбайны.
— Для драников (дерунов). Драники, или деруны, представляют собой оладьи, которые готовятся из перетертого до состояния пюре картоф…еля. Насадка для их приготовления обычно представляет собой подобие «колючей» терки, позволяющей довести сырой картофель до нужной консистенции. Также она может применяться и для других целей (например, приготовления яблочного пюре).
— Диск для приготовления соусов. Эмульсионный диск представляет из себя диск с особыми направляющими на поверхности. Предназначен для приготовления густых однородных смесей, таких как соусы, кремы и т.п.
Материал основной чаши
Чаши современных кухонных комбайнов могут изготавливаться из пластика, стекла или металла.Пластиковые чаши наиболее распространены за счёт дешевизны и прочности. Они лёгки, устойчивы к падениям и выдерживают достаточно большие нагрузки, могут быть как прозрачными, так и непрозрачными. Недостатком пластика является повышенная склонность к появлению царапин.
Стеклянные чаши стойки к царапинам, а благодаря прозрачности позволяют наблюдать за процессом обработки продуктов. Однако стекло — хрупкий материал, и такие чаши очень чувствительны к падениям, сотрясениям и ударам.
Металл (чаще всего это нержавеющая сталь) является наиболее прочным и долговечным материалом. Однако он непрозрачен, кроме того, металлическая чаша обычно ощутимо сказывается на стоимости устройства.
Материал корпуса
Основной материал, используемый для корпуса агрегата.— Пластик. Главный достоинством пластика является сравнительно невысокая стоимость. Кроме того, этот материал может иметь практически любую расцветку, в том числе и довольно яркую. По прочности и надежности пластик уступает металлу, однако эта разница не играет особой роли при обычном использовании, она становится заметной лишь в различных нештатных ситуациях (при падениях, перегревах и т. п.). Также пластиковые корпуса сравнительно легко царапаются, но этот момент влияет в основном на внешний вид агрегата и не сказывается на функционале. В свете всего этого именно пластик является самым популярным материалом для корпусов современных кухонных комбайнов.
— Металл. Металлические корпуса отличаются солидным внешним видом и высокой прочностью. С другой стороны, данный материал обходится заметно дороже пластика, а потому и встречается реже — в основном в кухонных комбайнах среднего и топового класса.
Отсек/подставка для насадок
Наличие в корпусе устройства отдельного отсека для сменных насадок, либо приспособления для их хранения прямо в рабочей чаше устройства. Такие кухонные комбайны удобнее в хранении, т.к. менее громоздки, занимают меньше места, кроме того, снижается риск потери какой-либо насадки.Отсек для шнура
Специальный отсек в корпусе прибора для хранения сетевого шнура. Часто такие отсеки оснащаются также устройствами для равномерной намотки провода, что предотвращает перегибы и возможные переломы. Отсек для шнура особо полезен в том случае, если комбайн используется относительно редко и долгое время стоит без дела вне кухни.www.e-katalog.ru
6 видов кухонных комбайнов: плюсы, функции, характеристики
Реклама от спонсоров:
Кухонный комбайн представляет собой универсальный бытовой прибор, предназначенный для обработки пищевых продуктов: измельчения, шинкования, смешивания, нарезки, выжимки соков. Современные кухонные комбайны, оснащенные электронным управлением, называют процессорами.
Такое устройство выполняет функции бытовых кухонных приборов – мясорубки, терки, блендера, соковыжималки, овощерезки.
Типы
По типу устройства комбайны делятся на:
- Компактные приборы, несложные по устройству и функциональности – измельчители.
- Кухонные комбайны с минимальным количеством основных операций и стандартными насадками – овощерезкой, теркой, мясорубкой. Если в комплект входит блендер, у таких приборов два гнезда электропривода.
- Универсальные процессоры с электронным управлением, множеством функций и насадок (от десяти до двадцати).
В универсальном кухонном комбайне имеется чаша из прочного стекла, пластика или нержавеющей стали объемом от двух до шести литров. Съемные чаши разнообразных размеров удобны для хранения и ухода, могут использоваться в микроволновой печи, посудомоечной машине, при хранении в холодильнике.
Стандартный комбайн укомплектован набором насадок: диском – теркой, эмульгатором, ножом из нержавеющей стали, лопаткой или крюком для замешивания теста. Комбайны с расширенными функциями укомплектованы множеством дополнительных насадок, таких как соковыжималка, мясорубка, терки и ножи различных конфигураций для выполнения разноплановых задач кулинарии.
Преимущества многофункционального кухонного процессора:
- Способность обработки большого количества продуктов с различной скоростью.
- Вместительная чаша.
- Высокая мощность.
- Комплектация сменными насадками, которые приобретаются также отдельно от прибора.
- Наличие предохранителей электродвигателя от поломки и перегрева (в зависимости от модели комбайна).
- Простота в уходе. Все составные части прибора являются съемными, легко разбираются и моются в посудомоечной машине. Для хранения насадок предназначен специальный контейнер, который входит в комплект кухонного процессора.
- Нет необходимости подбора специальной посуды, набор чаш поставляется в комплекте и доступен для приобретения в отдельности.
Недостатки:
- Крупные габариты, требующие большого пространства для хранения.
- Риск перегрева электродвигателя при непрерывной работе.
- Высокая стоимость
- Отсутствие мобильности
Функциональность устройства напрямую зависит от количества и видов насадок в комплекте.
Измельчители
- Электрический – представляет собой прибор, состоящий из одной рабочей чаши объемом от 0,2 до 1,5 литров и электропривода. Внутри чаши вставлены ножи, среди которых один универсальный, идущий в комплекте, и прочие варианты насадок.
- Механический (ручной). Подобные измельчители наиболее просты в использовании, недорогие по стоимости, но не способны перерабатывать некоторые из продуктов, в отличие от электрических.
Кухонный измельчитель продуктов выполняет две – три функции, в комплектацию обычно входит приспособление для взбивания, нож и несколько терок. Применяется для измельчения овощей, зелени, сыра, мяса, и прочих продуктов. Используется для приготовления соусов, пюре, детского и диетического питания.
Принцип работы: продукты помещаются в чашу и закрываются крышкой. Путем нажатия на крышку или кнопку приводится в действие вращающийся нож, который измельчает их до необходимых размеров. Чем выше мощность прибора, тем эффективнее происходит переработка.
Для твердых продуктов используется дисковая терка, для взбивания – отдельная насадка. При незакрытой крышке срабатывает система блокировки и прибор перестает функционировать.
Достоинства:
- Удобство хранения и экономия кухонного пространства благодаря компактному размеру.
- Стоимость.
- Несложный принцип работы.
- Возможность использования на природе.
- Комплектующие детали (за исключением мотора) моются в посудомоечной машине.
- Безопасность прибора благодаря системе блокировки.
- Подходит для ежедневного использованияи для переработки небольшого объема продуктов.
Недостатки:
- Не подходит для обработки большого количества продуктов.
- Производительность ниже, чем у универсальных комбайнов.
- Невысокая мощность.
- С помощью устройства нельзя нарезать овощи, сыр или мясо пластинами и ровными, одинаковыми частями, а также переработать крупные куски продуктов.
- Не подходит для измельчения кофе, орехов, перемалывания крупы и замешивания густого теста.
- Малое количество скоростей работы.
Кухонный комбайн с мясорубкой
Мясорубка в приборе используется для приготовления классического фарша из рубленого мяса аналогично традиционной шнековой. Комплектация с дополнительными перфорационными решетками, ножами.
В отличие от ножа, мясорубка помогает достичь нужной консистенции фарша из мяса любой плотности, с прожилками и хрящами. При попадании мелких частиц костей в механизм шнека, мясорубка останавливается.
Для максимально эффективной работы рекомендуется выбирать модели с мощностью не менее 600 Вт.
Достоинства кухонных комбайнов с мясорубкой:
- Мясорубка позволяет приготовить классический фарш без крупных кусков или пастообразной массы. При использовании конкретной формы решетки или ножа регулируется плотность сырья и формы порций.
- Модель с мясорубкой в комплекте по стоимости дешевле, чем стационарная электрическая мясорубка.
- Может быть оснащена дополнительной насадкой для выжимки сока.
Недостатки кухонных комбайнов с мясорубкой:
- Комплектация мясорубкой приводит к повышению общей стоимости агрегата.
- Дополнительный вес к конструкции.
- При желании приобрести модель с соковыжималкой и мясорубкой одновременно, может встать выбор между ними по причине высокой стоимости комбайна.
- Недостаточная мощность мясорубки в комбайне по сравнению со стационарной.
Комплектация кухонных комбайнов с мясорубкой:
- Решетки с перфорацией диаметром от 3 до 8 мм для приготовления фарша нужной консистенции. Решетки с отверстиями маленького диаметра (3 мм) используются в приготовлении паштетов и начинок для закусок, среднего диаметра (4,5 – 5 мм) – фарша из говядины, курицы.
Решетки с перфорацией диаметром 8 мм подходят для приготовления свиного фарша, начинки в качестве фаршировки блюд, размельчения сухофруктов, твердых сыров.
В комплекте количество решеток варьируется от одной до трех штук. Помимо этого существуют моделирующие насадки для фарша, с помощью которых он распределяется на равномерные порции для котлет.
- Приспособления для колбас – применяются для заполнения оболочек и приготовления сосисок, сарделек, колбасы.
- Насадка для «кебе» – используется для изготовления полых изделий для последующего фарширования, а также многообразных национальных блюд.
- Овощерезка – помогает нарезать овощи однородной круглой или квадратной формы.
- Пресс для цитрусовых.
- Пресс для выжимки сока из ягод.
- Насадка для приготовления фигурного печенья и прочей выпечки.
- Решетки для теста, позволяющие приготовить домашнюю лапшу, пасту и спагетти.
- Специальная оснастка для измельчения томатов и приготовления томатного сока, пасты, соуса. Некоторые модели оснащены функцией фильтрации семян от основной массы томатного сока.
- Терки с разнокалиберной перфорацией для шинковки овощей.
Кухонный комбайн с соковыжималкой
Кухонный процессор с дополнительной функцией соковыжималки может включать комплектацию с двумя ее сменными видами: прессом для цитрусовых и центробежной соковыжималкой для овощей и фруктов, либо одной из них.
Пресс представляет собой ребристую вращающуюся чашу, от прижимания к которой из цитруса вытекает сок в контейнер для сбора. Второй тип отжимает сок за счет очень быстрого вращения сита в виде цилиндра, во время которого сок отбрасывается в специальную емкость, а отходы задерживаются на решетке.
Сравнение пресса для цитрусовых и соковыжималки:
- В отличие от универсальной соковыжималки, пресс не применяется для приготовления фреша из твердых плодов.
- Центрифужная соковыжималка оснащается фильтром, который отделяет сок от семян и частиц кожуры.
- Универсальность соковыжималки по сравнению с цитрус-прессом позволяет не ограничиваться на узком виде продукта.
- Объем емкости пресса составляет в среднем 1 л, в отличие от центрифужной соковыжималки.
Некоторые модели с мясорубкой могут одновременно включать в себя дополнительную функцию соковыжималки, при условии использования в ней дополнительной насадки для выжимки сока. Устройства с соковыжималкой дополнительно оснащаются прессом для выжимки сока из ягод. Количество выжатого сока зависит от объема чаши прибора.
Минус – по сравнению со стационарной соковыжималкой дает больше отходов и максимум 50% сока на выходе.
Кухонный комбайн для риготовление пюре
Используются модели с блендером (высоким кувшином с изогнутыми ножками на дне) или со специальной насадкой для пюре.
Чтобы приготовить негустое фруктовое и овощное пюре, суп-пюре, гаспачо, пюре для детского питания, используется процессор с блендером, который эффективно работает с мягкими и жидкими продуктами.
Для приготовления картофельного пюре применяется специальный пресс (дополнительное название – «макси-пресс»). Разнокалиберный диаметр отверстий в нем помогает регулировать степень густоты пюре.
Не рекомендуется использовать блендер для пюре из картофеля, поскольку может получиться клейкая крахмалистая масса. Пресс для пюре также подходит для любых вареных овощей и мягких плодов без косточек. Он выдавливает жидкость, поэтому пюре получается более густым, чем при использовании блендера.
Кухонный комбайн без блендера
Отличаются от обыкновенных измельчителей большой функциональностью и количеством насадок, а также присутствием горловины для добавления продуктов в чашу без открытия крышки. Подобный вид приборов приспособлен для измельчения твердых и переработки мягких продуктов, шинкования, нарезки соломкой, кубиками, помола кофе и крупы.
Предназначены для обработки большого количества продуктов, кроме изготовления коктейлей. Эмульгаторная насадка взбивает крем и сливки. Импульсный режим с большой скоростью раскалывает лед без нагрева.
Плюсы:
- помимо имеющегося функционала, применяется для приготовления густых соусов, воздушных пюре без клейковины, устраняет излишнюю жидкость при переработке продуктов.
- один электропривод, поэтому у агрегата меньший вес и габариты, чем у модели с блендером.
Минусы:
- нет возможности приготовления коктейлей, жидких блюд, таких как суп-пюре, соусы для заправки салатов.
- при изготовлении пюре в приборе без блендера путем перемешивания, получается густая и суховатая консистенция.
Кухонный комбайн с дисками для нарезки
С помощью дисков для нарезки получаются различные по форме и размерам обработанные продукты для салатов, первых блюд, измельчения фруктов.
Оснащены приспособлениями:
- Дисковый нож с диагональными прорезями. Используется для шинкования капусты и салатов, для нарезки ломтиков правильной конфигурации. Высота прорезей на диске определяет толщину ломтиков. В комплект включены: одна двусторонняя насадка с лезвиями, с возможностью регулировки по высоте, или несколько дисков.
- Диск для нарезки картофеля – фри. Приспособление для нарезки длинными тонкими ломтиками для равномерной прожарки картофеля во фритюре.
- Диск для нарезки продуктов в форме кубиков для овощей, сыра, мяса и других продуктов, подходит для нарезки ингредиентов для салатов.
- Диск для нарезки овощей и фруктов соломкой. Диск с мелкими отверстиями, один двусторонний, или три диска с варьированием по высоте лезвиями для формирования соломки необходимой величины.
- Диск для нарезки, выполняющий две функции: одна сторона шинкует овощи ломтиками, вторая перетирает. Перфорация в подобных дисках варьируется от малых размеров до крупных.
- Двухсторонний диск для нарезки. Представляет собой терку с перфорацией мелких, средних и крупных размеров на верхней и нижней стороне.
- Диск – терка для приготовления пюре из овощей. Отверстия на нем меньшего диаметра и расположены более частыми рядами по сравнению с теркой в предыдущем пункте.
- Диск – терка для перетирания шоколада и твердых сортов сыра.
Ножи и диски для нарезки изготовлены из нержавеющей стали, без опасений их можно мыть в посудомоечной машине.
Функции, которые включены в комплектацию приборов:
- Приспособление для изготовления мороженого. Перед началом приготовления помещается в морозильную камеру на одни сутки для достижения рабочей температуры. По истечении указанного времени в емкость комбайна добавляются нужные ингредиенты и запускается режим приготовления мороженого.
- Кофемолка – насадка для перемола зернового кофе.
- Мини – мельница для измельчения маленьких порций специй, зелени, чеснока, лука, орехов. Она используется, когда требуется перемолоть малое количество продуктов и применение чаши с объемом больше одного литра нерационально.
- Насадка для замешивания густого теста в виде крюка, который не оставляет следов муки и теста на стенах чаши электроприбора.
- Для приготовления теста жидкой консистенции, омлета или взбитых сливок, применяется насадка-эмульгатор или венчики.
vash.market
Кухонный процессор
В помощь хозяйкам на кухне разработано большое количество мелкой бытовой техники: миксер, блендер, овощерезка, тестомешалка, мультиварка, хлебопечка, электромясорубка и другие. Конечно, пользоваться ими очень удобно, но при этом они порой занимают достаточно много места. Решить эту проблему можно покупкой многофункционального кухонного процессора. Что это такое и как им пользоваться расскажем в этой статье.
Функции кухонного процессора
Во время приготовления еды, продукты разными способами перерабатываются. Именно в этом и может заменить труд человека кухонный процессор, ведь он может:
- Перемешивать. Очень удобно при приготовлении различных салатов, а, используя специальную насадку, можно даже замесить тесто.
- Измельчать. Кофейные зерна превратить в порошок, сахар в пудру, а перец горошком или сушеные травы в ароматные приправы – все это возможно будет сделать нажатием одной кнопки.
- Крошить. Твердые продукты, которые тяжело расколоть руками, такие как: лед, твердый черный шоколад или орехи.
- Нарезать. Овощи и фрукты можно будет превратить в соломку, кольца и даже кубики.
- Взбивать.
- Выдавливать сок.
Для выполнения каждой из этих функций в кухонном процессоре имеются разные насадки. Самыми часто используемыми из них являются:
- терка, обычно в комплекте имеется несколько видов;
- нож для измельчения;
- блендер;
- венчик;
- дисковый нож;
- мельница;
- соковыжималка.
Как пользоваться кухонным процессором?
Ничего сложного в этом нет. Сначала необходимо выбрать правильную насадку, которая сделает именно то, что вы хотите. Иногда стоит провести перед основной работой ознакомительный тест-драйв, то есть поработать каждой из них, и тогда будет понятно, что чем делать.
После того, как вы установили насадку, наполняете рабочую чашу продуктами, закрываете ее крышкой и нажимаете кнопку пуска. Производители советуют большие куски разделять на более мелкие, чтобы не перенапрягать двигатель устройства.
В приготовлении при помощи кухонного процессора есть некоторые свои секреты. Например: при перемалывании мяса, обязательно надо убрать все жилы, а при измельчении овощей, те, которые будут положены первыми, получатся более мелкого размера.
Еду сразу же после приготовления необходимо достать из рабочей чаши и все детали помыть. Также рекомендуется споласкивать их и перед использованием.
Как выбирать кухонный процессор?
Покупая кухонный процессор, очень важно обратить внимание на следующие параметры:
- технические характеристики;
- чаша для работы;
- количество функций.
Расскажем более подробно о каждом из них.
Под основными характеристиками подразумеваются: уровень шума, класс энергосбережения, мощность и количество режимов работы. Следует понимать, что если в вашем устройстве большое количество насадок и различных функций, то и мощность его работы должна быть высокой, но при этом во время включения будет издаваться громкий звук. Практически все современные бытовые приборы имеют класс энергосбережения «А», что является наиболее экономичным.
Рабочая чаша должна быть изготовлена из очень прочного материала. Это может быть нержавейка, стекло или поликарбонат. Очень хорошо, когда рабочую емкость можно нагревать и охлаждать, тогда не надо будет переливать субстанцию в процессе приготовления.
Выбирать следует устройство с теми насадками, которыми вы будете пользоваться. Ведь лишние функции только прибавят стоимость вашему приобретению. Кухонные приборы с 1-2 насадками называются мини-процессорами.
Хорошей репутацией по соотношению качества, дизайна и стоимости пользуются кухонные комбайны фирм Oursson, Clatronic, Scarlett, Bosch, KitchenAid, Robot-Coupe.
womanadvice.ru
Как выбрать кухонный комбайн: подробный гид покупателя
Наверх- Рейтинги
- Обзоры
- Смартфоны и планшеты
- Компьютеры и ноутбуки
- Комплектующие
- Периферия
- Фото и видео
- Аксессуары
- ТВ и аудио
- Техника для дома
- Программы и приложения
- Новости
- Советы
- Покупка
- Эксплуатация
- Ремонт
- Подборки
- Смартфоны и планшеты
- Компьютеры
- Аксессуары
- ТВ и аудио
ichip.ru
функции, характеристики, обзор, советы по выбору
Этот прибор является одним из популярных среди бытовой техники из-за его широкой функциональности. Функций кухонного комбайна достаточно для приготовления различных блюд для всей семьи. Обычно присутствует чаша с измельчителем, овощерезка, насадки, упрощающие готовку. Какие функции выполняет кухонный комбайн и как его выбрать, рассказано в статье.
Виды
Условно приборы делятся на 2 вида:
- Компактные.
- Многоцелевые.
У первого вида невысокая стоимость, небольшие габариты и узкий функционал. По объему чаша не больше 2 л, зато устройство занимает мало места. Мощность такой техники составляет 700 Вт, скоростей работы немного, обычно 2-3. К функциям кухонного комбайна относят рубку, терку или измельчение овощей и фруктов. Еще можно замешивать тесто. Многим хозяйкам этого достаточно.
В многофункциональных приборах есть много опций. Он включает как основные, так и дополнительные функции. Например, некоторые приборы позволяют создавать кубики. Кухонный комбайн с функцией такого вида способен помогать в приготовлении салатов, первых и вторых блюд. Из-за большого количества работ высокая мощность – 700-1500 Вт. Может быть несколько режимов скоростей работы. Естественно, цена такой техники выше.
Габаритные и многоцелевые приборы ценятся за то, что включают функции нескольких устройств. Еще у них большой объем чаши (до 3 литров) по сравнению с небольшим устройством. Какой вариант прибора лучше купить? Необходимо учитывать как финансовую сторону вопроса, так и назначение устройства.
Технические параметры
Как правильно выбрать прибор, чтобы не было разочарования? Для этого нужно ознакомиться с техническими характеристиками техники. Комбайн представлен в виде небольшого устройства с электрическим мотором и панелью управления. У него может быть 1 или 2 чаши, а также комплект насадок.
Технические аспекты систематизируются по основным критериям:
- мощности, количеству оборотов, производительности;
- объему чаши;
- удобству управления и обслуживания.
Мощность и скорость
При выборе прибора мощность является самым важным показателем. Чтобы не платить за лишние ватты, необходимо знать, что значит потребляемая мощность и какой показатель является большим, а какой — маленьким.
Мощность измеряют в ваттах (Вт). Чем больше показатель, тем выше расход электричества. Значение устанавливает производительность техники, скорость работы, выносливость мотора. Хоть некоторые продавцы советуют покупать модели с запасом мощности, когда техника работает на пределе, механизм способен быстро износиться, повышается риск перегрева и перегрузки главных узлов.
Для компактного прибора будет достаточно 400 Вт, а для многоцелевых – 600 Вт и больше. Количество оборотов может быть в пределах 20-12000 в минуту. Обычно в приборе есть регулятор, который помогает качественно выполнять обработку продуктов.
Чаша
Емкость для готовки создают из стекла, пластика или металла. Объем изменяют в литрах и делят на общий и полезный. Общий показатель обозначают в паспорте к прибору, полезный немного меньше, поскольку даже закрытую чашу сложно заполнить до краев.
Будет удобнее, если на емкости присутствуют деления и метки, это упрощает использование. Следует учитывать, что литраж равен объему жидких компонентов, при загрузке сухих и полусухих вес устанавливается в кг, и здесь он может быть больше объема. К примеру, емкость в 1,5 литра включает 2,2 кг полусухих продуктов.
Важно, чтобы чаша была устойчивой к кислотам, а также выдерживала различные температуры, оптимальные показатели находятся в пределах от -5 до +80 градусов. Стекло и пластик считаются хрупкими материалами, но стоят дешевле. Если куплена большая машина с разными функциями, то для готовки небольших порций нужна дополнительная небольшая емкость.
Эргономика и обслуживание
Необходимо обращать внимание не только на функции кухонных комбайнов, но и на удобство управления. Во время приготовления можно привыкнуть в разному порядку кнопок и ручек. Производители предлагают:
- Механическое управление. Оно представлено в виде клавиш или поворотных ручек. Этот вариант дешевле, реже ломается, считается устойчивым к перегреву, а ремонт будет доступным.
- Сенсорная панель, которую дополняют дисплеем, является современным вариантом. Она имеет привлекательный вид, но электроника всегда повышает цену.
Еще продаются «процессоры» — приборы, имеющие электронное управление. Функции кухонных комбайнов такого типа тоже разнообразны. В приборах автоматически определяется и устанавливается частота оборотов во время нарезки или взбивании продуктов. Также поддерживается скорость вращения насадок. Электроника следит и за безопасностью, с перегрузкой техника отключается, что защищает от поломки.
Поддержка чистоты является важным параметром эксплуатации. Все рабочие элементы техники следует мыть до и после каждого использования. Если не хочется это делать постоянно, следует выбирать комбайн, который можно мыть в посудомоечной машине.
Основные функции
Каковы функции кухонного комбайна? Что можно готовить? Почти во всех приборах, как бюджетных, так и элитных, есть универсальные функции. Это касается:
- терки-диска;
- насадки-эмульгатора;
- лопатки/крюка для замешивания теста;
- ножа с 2 лезвиями.
Дисковая терка выполняет шинковку и измельчение разных продуктов. Уровень измельчения определяется размерами отверстий. Насадки, имеющие широкие прорези, применяют для нарезки ломтиками.
Насадка-эмульгатор (металлический венчик) взбивает или смешивает жидкое тесто и домашние соусы, к примеру, майонез. По сравнению с обычным миксером в комбайне есть крышка, что защищает от разбрызгивания жидкости и сухих продуктов.
Лопаткой или крюком выполняется качественное замешивание даже крутого теста, в котором не остается комочков. Насадка бывает прямой или изогнутой, в обоих случаях итогом будет прекрасно промешанное тесто.
Дополнительные функции
Могут быть и другие функции кухонного комбайна. Что можно готовить, будет зависеть от них. Многофункциональные приборы включают несколько разных насадок, расширяющие кулинарные возможности и выполняющие нарезку продуктов:
- кубиками;
- соломкой;
- фигурками;
- брусочками.
Кухонный комбайн с функцией нарезки кубиками позволит готовить салаты, первые и вторые овощные и мясные блюда. Насадки-терки тоже бывают различными, они отличаются по диаметру отверстий. Есть насадка-барабан для сыра, строгающая продукт ровными и тонкими ломтиками.
Функция рубки ингредиентов представлена в виде насадки, включающей 1 или 2 лезвия. В итоге получаются маленькие кусочки неправильной формы, к примеру, рубленое мясо.
Кухонный комбайн с функцией мясорубки поможет готовить мясной и рыбный фарш. Еще он выполняет измельчение твердых продуктов, к примеру, орехов. Мясорубка в комбайне по возможностям подобна стандартной мясорубке, но может иметь меньший диаметр. К ней приобретают разные диски с небольшими или крупными отверстиями.
Есть приборы с мороженицей для создания домашнего мороженого или сорбета. Пользуется популярностью опция макси-пресса, которая позволяет готовить пюре из овощей или суммы из ягод. От размера решетки зависит уровень измельчения разных компонентов, а пресс отжимает лишний сок. Из дополнительных возможностей выделяют мельницу, которая быстро и равномерно выполняет перемол кофе, крупы.
Напитки
Для создания напитков в комбайнах есть 3 функции:
- Соковыжималка-центрифуга поможет быстро выполнять свою задачу. Скорость практически такая же, как у стандартной соковыжималки.
- Пресс для цитрусовых позволяет делают сок из апельсинов, лимонов, лайма и грейпфрутов с большой скоростью. Процедура автоматизирована, за 1 минуту готовится до 1 литра фреша.
- Блендер или шейкер, смешивающий коктейли.
Блендер в комбайне поможет смешивать напитки, выполнять измельчение льда, овощей, фруктов. А соковыжималки применяются редко.
Безопасность
Чтобы исключить травмы, в приборе есть функция блокировки при неправильной установке насадок. Устройство не будет работать, пока правильно их не поставить. Функция от перегрузок защищает прибор от перегрева. Эта опция редко находится в недорогих приборах, обычно она есть в мощных комбайнах.
Качественная фиксация устройства обеспечивается при наличии резиновых ножек. Во время переработки пищи мотор функционирует на высоких оборотах, из-за чего создается постоянная вибрация. На дорогих устройства обычно есть мощные моторы, хорошая балансировка. Благодаря надежной опоре исключается риск травматизма или поломки прибора. Если учесть все указанные выше параметры, то получится выбрать качественное устройство. А лучшие модели комбайнов представлены далее.
Bosch MCM 64085
Техника предназначена для домашнего использования. Комбайн идеален для замешивания, перемешивания, взбивания, нарезки, шинковки пищи любой по твердости. Корпус и чаша созданы из гигиенического пищевого пластика, выдерживающего повышенные температуры – до 180 градусов.
Это кухонный комбайн с функцией шинковки, имеющий мощность 1,2 Вт. Встроена 1 скорость, есть кнопка, которая отвечает за число оборотов. Прибор оснащен импульсным режимом, облегчающим работу с твердыми продуктами. Функции кухонного комбайна Bosch разнообразны. В комплекте находится насадка для взбивания, перемешивания теста, измельчающий нож, диск для готовки картошки фри, диск для нарезки ломтиками и для шинковки. Устройство имеет маленькие размеры – 300 х 430 х 250 мм.
Функции кухонного комбайна «Бош» позволяют готовить тесто для выпечки различны изделий, салаты, первые и вторые блюда. Из достоинства прибора выделяют:
- высокую мощность;
- хорошую сборку;
- много насадок;
- нарезка кубиками;
- регулятор скорости.
Это кухонный комбайн с функцией нарезки кубиками. Но диски для нарезки являются несбалансированными, что может привести к повреждению чаши. Диски быстро забиваются, поэтому их требуется часто прочищать.
Kenwood KM 287
Комбайн имеет простую сборку, поэтому надежный и долговечный. У него маленькие габариты. Число оборотов регулируется электронной системой. Емкость для измельчения продуктов создана из нержавеющей стали, ее объем – 4,5 литров.
Корпус прибора сделан из пластика, люфт нет. Мощность равна 900 Вт. Комплект включает 3 насадки для чаши – стандартный венчик, для крутого теста и насадка в виде буквы «К» для перемешивания. Присутствует и металлическая мясорубка. Объем блендера включает 1,5 литра. Есть соковыжималка и пресс для цитрусов.
Устройство имеет присоски, защищающие от скольжения по столу. Все функции работают надежно. Прибор имеет привлекательный вид. Из минусов выделяют не слишком качественное перемешивание крутого теста. Часть овощей остается не протертой.
Tefal QB508GB1
В устройстве есть высокопроизводительный блендер, имеющий привлекательный вид и хорошую функциональность. Корпус и чашу создали из нержавеющей стали, у блендера емкость пластиковая.
Мощность равна 900 Вт, в агрегате 6 скоростных режимов, переключение между ними осуществляется плавно. Есть импульсный и турборежим. Комплект включает насадки для взбивания, перемешивания теста и измельчения.
Moulinex QA50AD
У прибора есть венчик для взбивания, насадка для перемешивания, крюк для теста, 2 толкателя и мясорубка. Также присутствует овощерезка с 3 решетками – крупных размеров терка, мелкая, шинковка. Чаша создана из нержавеющей стали, ее объем равен 4,6 литра. Присутствует крышка для защиты от брызг. Мощность мотора равна 900 Вт, этого достаточно для приготовления пищи на ежедневной основе.
В приборе есть 6 скоростей, пульсирующий режим. Насадка для взбивания создана из нержавеющей стали с двойной проволокой. Блок мясорубки поможет не только перемалывать мясо, но и нарезать овощи. Но важно учитывать, что мощность двигателя не большая, поэтому продукты закладываются небольшими объемами. Комбайн не излучает посторонних звуков во время работы.
Таким образом, приготовление пищи будет намного упрощено, если дома будет такая техника. Выбранный кухонный комбайн должен соответствовать личным потребностям. Тогда он будет отличным помощником на кухне.
fb.ru
ТОП лучших кухонных комбайнов 2019 года: рейтинг, фото, сравнение, отзывы
Любая хозяйка мечтает о таком помощнике, чтобы был универсальным, объединяя в себе возможности нескольких устройств. Это не только облегчает приготовление еды, но и экономит место на кухне. Таким помощником станет кухонный комбайн. Он заменяет сразу несколько аппаратов. С его помощью взбивают, перетирают, замешивают тесто, нарезают ингредиенты, измельчают, готовят фарш… Пожалуй, универсальному комбайну под силу любая операция.
Выбираем по всем правилам
Кухонный комбайн нельзя назвать дешевым приобретением. Поэтому к его покупке подходят вдумчиво. Прежде всего, нужно определиться, какие операции предстоит выполнять чаще всего.
По остальным параметрам комбайны выбирают по индивидуальным предпочтениям:
- Мощность двигателя. От этого показателя зависит скорость обработки продуктов. Для бытовых нужд и многофункционального комбайна достаточно 800-1000 Вт;
- Число режимов. Простейшему измельчителю хватит и двух скоростей, но при большом количестве операций скоростных режимов должно быть много, чтобы выбирать оптимальный;
- Объем емкостей. В небольшой семье нет надобности в глобальной готовке, поэтому вряд ли рационально приобретать профессиональный прибор с большой чашей;
- Комплектация. Определяет число доступных операций. Чем больше насадок, тем более многофункциональным окажется кухонный помощник. Но если востребованной окажется только половина насадок, то выбор был неверным и за прибор явно переплатили;
- Материал лезвий. Если нет желания постоянно тратиться на заточку ножей, подбираем аппарат с лезвиями, долго хранящими острый режущий край;
- Дополнительные возможности. Особый режим, опции безопасности, хотя не находятся в приоритете, но с ними эксплуатация комбайна становится более комфортной.
Стоп-факторы
Но есть несколько правил, которые помогут избежать нерационального расхода денег и покупки, которая будет в раздражении засунута на дальнюю полку. Эти правила и советы получены практическим путем, поэтому заслуживают внимания:
- в малогабаритную кухню не стоит приобретать аппарат без возможности внутреннего хранения насадок, чтобы не выделять под них и без того дефицитное пространство;
- лучше выбрать агрегат с заменяемыми деталями;
- большеобъемные комбайны нужны только для многочисленной семьи, обычно достаточно двухлитровой емкости;
- особое внимание к запаху от техники, особенно с корпусом из пластика.
Изучаем рейтинги и отзывы
Один из важнейших этапов. Именно для того, чтобы купленный прибор полностью оправдал ожидания, составляются многочисленные рейтинги. Из них можно узнать про все сильные и слабые стороны моделей, определиться с функционалом, найти самые интересные по дизайну и сравнить цены. Предлагаем ТОП 10 лучших кухонных комбайнов 2019 года. В нем учтены особенности моделей, советы экспертов и пользователей, отзывы покупателей, средние баллы популярности по нескольким торговым площадкам.
Так как кухонные комбайны разнообразны по назначению, то для удобства изучения рейтинг разделен на группы – согласно функционалу.
Комбайны-измельчители
Наиболее простые в плане комплектации и работы. Оснащаются ножами и миксером. Чаша одна, объем 0,5-1,5 литра. Принцип работы прост: продукты помещают в емкость, закрывают крышку и нажимают кнопку включения. Аппарат привлекает малой ценой и максимальной компактностью. Общий недостаток – продукты можно переработать только «в кашу», для фигурной нарезки нет насадок, а на крупные куски может не хватить мощности. Но если хозяйка планирует только периодически измельчать продукты с помощью комбайна, то это подходящий выбор.
№10. Kitfort KT-1321
Рейтинг 9,56/10
Этот агрегат способен не только перемолоть овощи. Он раздробит орехи и кофейные зерна, приготовит рыбный фарш и печеночное суфле. Прочно закрепляется на столе благодаря резиновой накладке. К комбайну прилагается сразу две емкости, в них можно оставить перемолотые продукты, закрыв крышкой.
Пользователи отметили плюсы:
- универсальный нож с отличной заточкой;
- большая емкость в 1,5л;
- равномерное измельчение продуктов;
- оптимальная цена;
- надежная сборка.
Отдельные замечания:
- малоизвестный производитель;
- чтобы не перегорел мотор, нужны частые паузы;
- тонкий пластик резервуаров.
№9. Kenwood CH 580
Рейтинг 9,65/10
Более мощный (450 Вт) двухскоростной комбайн-измельчитель. Из насадок универсальный нож и эмульсионная насадка, есть лопатка для очистки емкости. Хорошо работает по всем овощам, мясу, фруктам. Очень надежная кухонная техника.
Из приятных моментов отмечено:
- комбайн легко разбирается и моется в посудомойке;
- двигатель защищен он влаги;
- лезвия отлично заточены;
- дно прорезинено, хорошо крепится к столешнице;
- работает с большими и малыми порциями.
Негативные моменты:
- перемалывает неравномерно;
- мясо приходится предварительно резать на мелкие куски;
- приходится работать с паузами через две-три минуты, иначе мотор сильно греется;
- сок может окрасить пластик вала.
Комбайны с мясорубкой
Перемолоть мясо способны все комбайны, но только оснащенный мясорубкой агрегат сохранит нужную текстуру. Для этого нужна насадка-шнек, загрузочный лоток и диски. Минимальная мощность такой техники не ниже 650 Вт. Так как емкость одна, много места комбайн не занимает, но способен переработать полтора килограмма мяса за минуту, хрящи и прожилки не помеха. Комплектуются дополнительными насадками для колбасок. Цена простых выше, чем у измельчителей.
№8. Moulinex Masterchef Gourmet QA509D
Рейтинг 9,75/10
Серьезный агрегат с шестью скоростями, большой емкостью в четыре с половиной литра и блендером на 1,5 литра. Не захватывает много места на кухне, но заменит сразу несколько приборов. Особо отмечается умеренный уровень шума и устойчивость при работе.
Положительные стороны:
- в комплекте мельница, мясорубка, блендер, насадки для замешивания и взбивания, приспособления для шинковки ломтиками и кубиками;
- защищен от перегруза;
- помимо шести скоростей есть импульсный режим;
- емкость из нержавейки, корпус пластиковый;
- оригинальная насадка для драников.
Пользователи отметили и недоработки:
- плотное тесто промешивается с трудом;
- насадки для ломтиков и кубиков часто заминают овощи;
- мясорубку запрещено мыть в посудомойке.
№7. UNIT UEM-762
Рейтинг 9,79/10
В небольшом по габарите комбайне совмещено сразу несколько устройств: мясорубка, блендер, мешалка для теста, миксер. То есть приобретается не четыре прибора, а только один. Основных скоростей шесть плюс один турборежим. Емкость из нержавейки, есть крышка. Продвинутый миксер с планетарным движением венчика (в двух направлениях) для более тщательного промешивания. Шнек мясорубки легко проворачивает мясо. С помощью насадок можно готовить домашние колбаски.
Отмечены следующие преимущества:
- плавная регулировка режимов;
- пять насадок, крюк для теста;
- резиновые ножки для устойчивости;
- две решетки для мясорубки;
- хорошо промешивает даже тугое тесто;
- автоматически отключается, если двигатель перегревается.
Недочеты незначительные:
- шумно работает;
- отсутствует отсек для шнура.
Комбайны с опциями нарезки, соковыжималки, нарезки-смешивания
Их оснащают различными насадками-терками. Они размещаются поверх чаши, продукты подаются через крышку с отверстием для загрузки. Это очень удобно для салатов. Правда, многообразие насадок вызывает неудобство при мытье, да и стоят такие приборы немало. Иногда может забиваться терка.
Многие комбайны оснащаются соковыжималками – центробежными или прессом. Нужно точно знать, на какой тип овощей и фруктов рассчитана соковыжималка.
№6. Redmond RFP-3905
Рейтинг 9,81/10
Продуманный комбайн для быстрой нарезки и измельчения. Очень компактный, со встроенным отсеком для складирования насадок. Предусмотрена страховка от перегрузки. Невероятно удобный набор для очистки, благодаря которому нет риска порезаться. Универсальный нож измельчает любые продукты, включая мясо или кофе.
Отзывы покупателей перечисляют преимущества этого комбайна:
- работает относительно тихо;
- без проблем разбирается для очистки и промывки;
- отсек с насадками экономит место;
- баланс между ценой и качеством.
Отмечены и недостатки:
- мягкие продукты измельчаются плохо;
- нет места для шнура;
- пластик чаши тонкий.
№5. Panasonic MK-F800STQ
Рейтинг 9,85/10
Комбайн средней мощности и объема чаши. Зато насадок очень много. Импульсный режим может переключить двигатель на самые высокие обороты, для более тонкого измельчения или пышного взбивания. Комплектуется соковыжималкой. Имеет опцию отключения при некорректной работе.
Пользователи хвалили комбайн за следующее:
- есть мельничка для небольших порций или особо тонкого помола;
- целых 13 насадок, среди которых терки, насадки для фигурной резки, крюки для теста, диски для взбивания и картофеля-фри;
- есть отсек, куда можно убрать насадки;
- насадка для сушки овощей;
- автоматические программы и два ручных режима.
Недостаток отмечен один:
- обязательное изучение инструкции, интуитивно управлять не получится.
№4. Комбайн Gorenje SBR1000BE
Рейтинг 9,87/10
Добротно сконструированный агрегат средней мощности и производительности. Укомплектован мельничкой для маленьких порций и соковыжималкой. При перегрузке отключается. Есть лопатка для очистки. За безопасное и прочное крепление отвечают силиконовые накладки на ножки прибора.
Плюсы модели:
- 9 насадок, среди которых приспособление для шинковки ломтиками и соломкой, универсальный нож, диск для эмульсий и взбивания;
- подсвеченные кнопки;
- блокировка работы при неверной установке насадки;
- подробная и понятная инструкция;
- сито соковыжималки вставляется прочно, легко промываются проточной водой.
Некоторые неприятные моменты:
- насадка для теста из пластика, с тугим тестом не справится;
- не всегда однородно получается фарш;
- короткий носик соковыжималки, не подставить стакан;
- метрового шнура иногда не хватает.
№3. Simens MK 860FQ1
Рейтинг 9,90/10
Качественно собранный и довольно увесистый агрегат, при этом компактный. Все насадки хранятся внутри. Внутренний отсек для кабеля. Чаша большая, укомплектован блендером и соковыжималкой. Простое управление и плавная регулировка режимов.
Из достоинств модели:
- к комбайну прилагаются мельница, соковыжималка и 8 насадок;
- при превышении загрузки агрегат выключается;
- очень доступная инструкция;
- силиконовые насадки на ножки;
- возможность резки и шинковки любых продуктов, измельчение и рубка рыбы, мяса, птицы, взбивания и замеса теста;
- есть место для насадок и шнура.
Негатив вызывает только цена. Хотя отрицательных отзывов просто не нашлось.
Многофункциональные комбайны
Не всегда в них найдутся абсолютно все опции, но имеющийся функционал удовлетворит самую требовательную хозяйку. При этом многофункциональные комбайны радуют современным дизайном и прекрасным качеством работы. Их отличает большое число насадок, несколько режимов работы и достойная производительность. Большие возможности обусловили и сравнительно высокую стоимость комбайнов.
№2. Philips HR 7778
Рейтинг 9.95/10
Несмотря на среднюю мощность, данный комбайн удачно соединил в себе измельчитель, универсальную соковыжималку, блендер и тестомешалку. Двигатель выдает до 19000 об/мин, в импульсном режиме еще больше. Всего доступно 12 режимов. Ножки «обуты» в резину и не скользят. К прибору в комплекте 11 насадок.
Плюсы модели:
- быстрая шинковка и нарезка;
- соковыжималка работает с любыми фруктами и овощами;
- в основании отсек для аксессуаров;
- корпус из нержавейки;
- набор для чистки;
- электронный блокиратор от перегрузки.
Присутствуют и недостатки:
- довольно шумный;
- при шинковке/нарезке остаются крупные куски, так как между шинковкой и толкателем большой зазор;
- хрупкий пластик ручек чаши;
- блендер слабоват для такой стоимости.
№1. KitchenAid 5KFP1644
Рейтинг 9,9/10
В группе универсальных приборов данный образец явно лучший. Он фаворит в своем классе. Его впору называть уже не кухонным комбайном, а процессором. Этому представителю премиум-класса присущи уникальные функции. Только этот комбайн может изменить толщину нарезки прямо в процессе простым поворотом рычажка на корпусе. Прибор имеет сразу три рабочих емкости разного объема. Продукты не требуется предварительно резать, агрегат справится с самыми большими.
Отметим положительные моменты:
- многофункциональность;
- тихая работа;
- особая насадка для пармезана;
- шинкует ломтики любой формы: кубики, слайсы, соломка, брусочки;
- всего доступно почти полсотни опций;
- компактная соковыжималка;
- нож перерабатывает килограмм мяса в минуту;
- дробит лед для напитков.
Минусы модели:
- самый дорогой агрегат;
- наиболее тяжелый;
- неинформативная инструкция.
Одних отзывов мало
Описание моделей на официальных сайтах или в интернет-магазинах может быть пространным. Но никогда не нужно совершать покупку, тем более такую дорогостоящую, не изучив отзывы на независимых сайтах. Еще лучше, если есть возможность просмотреть видеообзор по каждой из понравившейся модели. Ролики подробно расскажут обо всех полезных функциях, укажут на слабые стороны и поделятся опытом обладателей конкретного аппарата.
obzorly.ru