Как включить аэрогриль – как включить, готовить еду и мыть посуду с крышкой

Содержание

как собрать и включить, подробная инструкция

Приверженцев правильного питания становится все больше. Здоровые блюда без лишнего масла и жира все чаще заказывают в кафе и ресторанах, а также готовят дома. Многие ошибочно считают, что диетическая пища – это невкусно. Аэрогриль развенчивает стереотипы о здоровой еде: он готовит блюда без использования масла, что делает их полезнее и снижает калорийность.

Принцип работы устройства

В основе аэрогриля – электрическая печь, которая подогревает продукты не снизу, а сверху. Прибор представляет собой круглую стеклянную емкость объемом 6-17 л на пластиковой подставке. В комплект входит крышка диаметром 300-450 мм. Внутрь прибора помещают решетку или противень для продуктов, которые выкладывают сверху в натуральном виде или предварительно заворачивают в фольгу.

Все закрывается крышкой с электрическим нагревателем. Она оснащена встроенным вентилятором и нагревательным устройством. В зависимости от заданного режима блюдо проходит обработку от 60 до 260°С. Вентилятор равномерно распределяет горячий поток. В этом случае задействован принцип конвекции. Регулируют температуру с помощью термостата.

Особенности. При выборе модели уделяйте внимание креплению крышки. Откидывающаяся крышка удобнее съемной.

Функции прибора

Каждая модель устройства обладает разными функциями. Чем их больше, тем выше цена.

При выборе аэрогриля обращают внимание на возможности аппарата:

  1. Программа по поддержанию температуры не дает приготовленному блюду остыть.
  2. Регулировка температуры не позволяет перегреться технике благодаря специальному датчику.
  3. Выбор скорости воздушных потоков.
  4. Отложенный старт позволяет блюду приготовиться тогда, когда вам удобно. Отсрочка в механических моделях дается на час, в электрических приборах ее можно сдвинуть на сутки (утром положить продукты, а вечером получить ужин).
  5. Самоочистка существенно упрощает уход за девайсом.
  6. Копчение позволяет приготовить мясо, рыбу, сыр. Для этого потребуются опилки от фруктовых деревьев или ветки черной смородины. Мясо перед копчением маринуют не менее 12 часов, опилки засыпают в глубокую посуду, сверху размещают поддон для стекания жира и решетку, на которую кладут продукт.
  7. Пароварка – спорная функция. Ее не советуют часто использовать, так как в приборе скапливается большая концентрация пара, и он может выйти из строя.
  8. Перемешивание. Для аппарата с этой функцией требуется специальная мешалка.

Преимущества и недостатки прибора

Для чего нужен аэрогриль? Этот аппарат заменяет микроволновку, пароварку, фритюрницу, духовку и газовую печь.

Многие хозяйки уже по достоинству оценили устройство, отмечая его преимущества:

  • минимум запахов при готовке;
  • быстрота приготовления блюд;
  • максимальное сохранение витаминов и полезных веществ в продуктах;
  • возможность приготовления без жира и масла;
  • безопасность, отсутствие излучений;
  • можно приготовить блюдо на одного человека или на всю семью;
  • не занимает много места;
  • позволяет готовить практически в любой посуде, в том числе металлической;
  • процесс приготовления можно контролировать.

У аэрогриля есть и недостатки:

  • стеклянная колба сильно нагревается, нельзя прикасаться к разогретой конструкции;
  • трудно мыть разделительные решетки;
  • высокое потребление электроэнергии;
  • слабая система варки на пару.

Аэрогриль считается экологически чистым устройством. Диетологи и кулинары положительно отзываются об аппарате, отмечая возможность приготовления в нем еды без лишних жиров.

Как пользоваться аэрогрилем

Этот кухонный помощник может приготовить все, начиная от первых блюд и заканчивая десертами.

Потушить, запечь, завялить овощи, испечь пироги, сварить варенье сразу в банках, подсушить овощи и фрукты – с этим аппаратом не будет проблемы, что приготовить. Однако перед использованием стоит изучить инструкцию, чтобы правильно использовать аэрогриль.

Инструкция по сборке и включению

Как собрать аэрогриль после покупки? Устройство состоит из следующих частей:

  1. Крышка – самая важная составляющая аэрогриля. В ней находятся микропроцессор, нагревательный элемент и вентилятор, подающий воздух к готовящимся блюдам. Если поднять крышку во время работы прибора, нагревательный элемент отключится, а таймер приостановится.
  2. Панель управления.
  3. Кронштейн с механизмом подъема используется для открывания крышки и ее подъема для установки кольца-увеличителя.
  4. Пластиковый корпус служит для предотвращения контакта горячей колбы с поверхностью стола и для удобства перемещения аэрогриля.
  5. Стеклянная колба. Благодаря ее цилиндрической форме потоки горячего воздуха равномерно обтекают продукт, обеспечивается ровный прогрев во время готовки.
  6. Сетевой шнур и сетевое гнездо.

В качестве дополнительных принадлежностей к аэрогрилю прилагаются:

  • верхняя решетка для приготовления горячих бутербродов, яиц;
  • нижняя решетка для тушения, приготовления блюд в горшочках;
  • средняя решетка для мясных блюд и выпечки;
  • кольцо-увеличитель для увеличения полезного объема аэрогриля при приготовлении крупной рыбы, мяса, курицы;
  • сетчатый противень для сушки зелени, овощей, жарки орехов, сухариков;
  • щипцы, помогающие легко доставать горячие продукты и решетки;
  • шампуры для приготовления шашлыков из мяса, птицы, рыбы, овощей.

Можно использовать три решетки одновременно при приготовлении копченой рыбы, шашлыков, для сушки, а также приготовления комплексного обеда на всю семью.

Собрать все просто. В пластиковый корпус помещают стеклянную колбу, сверху накрывают крышкой. Сетевой шнур одним концом подключают в сетевое гнездо, расположенное на крышке аэрогриля, а другим – в розетку.

Перед работой прибора проверяют, что крышка закрыта. Шнур должен четко фиксироваться в сетевом гнезде. Если он неисправен, аэрогриль нельзя включать. Также проверяют исправность розетки. Неправильное подключение приведет к повреждениям, которые не предусмотрены гарантийным ремонтом.

Как включить аэрогриль после сборки? Управление работой аэрогриля осуществляется с помощью панели управления. На нее выводится вся информация о времени, программе, температуре и скорости подачи горячего воздуха. Также можно запустить прогрев, самопромывку и разморозку.

На панели управления есть:

  • электронный таймер;
  • увеличитель и уменьшитель;
  • кнопки-стрелки установки времени приготовления;
  • кнопка «Сброс программы»;
  • индикаторы показаний температуры;
  • кнопка управления температурой;
  • индикаторы показаний скорости подачи горячего воздуха;
  • скорость вентилятора;
  • разогрев;
  • «пуск» – кнопка запуска программы;
  • индикатор «самопромывка»;
  • индикатор «разморозка».

На таймере задают время работы аэрогриля продолжительностью от 1 минуты до 24 часов. Длительность устанавливают с помощью кнопок «увеличить» и «уменьшить». При каждом нажатии время готовки меняется на одну минуту. Если нажать и не отпускать кнопку, смена показаний таймера ускоряется.

Какую посуду использовать в аэрогриле

Температура в приборе достигает 260°С, поэтому требуется емкость с высокой термостойкостью. Запрещено пользоваться посудой для микроволновки, а также пластиковой и деревянной.

При выборе посуды важно учитывать, какое блюдо будет готовиться. Чтобы запечь мясо или приготовить суп, потребуются керамические горшочки. Для жарки мяса выбирают стеклянную тару, для выпечки используют металлические противни, лотки с антипригарным покрытием или те же, что подходят для обычной духовки.

Интересно! В отличие от микроволновки, в аэрогриле можно использовать алюминиевую посуду, фольгу, металлические, глиняные, качественные силиконовые емкости.

Для аэрогриля выбирают посуду, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Обращают внимание на термостойкость и теплопроводность посуды. Она должна быть выполнена из материалов, которые выдерживают высокие температуры. Алюминий и термостойкое стекло имеют наибольшую теплопроводность, а значит, в такой посуде еда готовится намного быстрее. Если тушат или запекают продукты в глиняных горшочках, времени на готовку понадобится больше из-за низкой теплопроводности материала.
  2. Смотрят на толщину стенок емкостей. Чтобы получить румяную корочку, берут посуду с тонкими стенками.
  3. Диаметр посуды не должен превышать 25 см, иначе тепловые потоки будут распространяться неравномерно, и блюдо получится либо непропеченным, либо пережаренным.

Подготовка прибора к работе

Перед первым приготовлением аэрогриль подготавливают к работе:

  1. Освобождают колбу от всех дополнительных приспособлений, снимают с нее кольцо-увеличитель.
  2. Протирают внутреннюю часть стеклянной колбы пористой губкой.
  3. Вставляют сетевой шнур в розетку.
  4. Опускают крышку на колбу.

Перед готовкой прибор прогревают:

  1. Устанавливают таймер на 6 минут, температуру на 260°С. Аэрогриль нагреется, а затем автоматически отключится, подав звуковой сигнал. Возможно появление легкого запаха гари. Это не вредно и предусмотрено правилами эксплуатации (так выгорают излишки смазки).
  2. Дают аэрогрилю остыть 5 минут.
  3. Снова протирают стеклянную колбу пористой губкой.

После этого прибор готов к применению.

Правила пользования аэрогрилем

Существуют общие правила пользования, которые подходят для всех моделей:

  • прогреть емкость перед использованием;
  • положить внутрь продукты и плотно закрыть крышкой;
  • установить на панели управления параметры: скорость, время и температуру;
  • аэрогриль может сильно нагреваться, поэтому размещать его рекомендуется на жаропрочной поверхности;
  • нельзя ставить посуду или сами продукты на дно чаши, для этого следует использовать решетки;
  • при проверке блюда на готовность аккуратно открывать крышку, так как есть риск обжечься потоком горячего воздуха;
  • использовать специальную посуду;
  • запрещено резко отключать прибор от сети.

Советы по эксплуатации

Чтобы техника прослужила долго, соблюдают условия работы с ней:

  1. После завершения процесса приготовления отключают аэрогриль от сети, вынув шнур из розетки, но не ранее чем через 15 минут.
  2. Если внутрь панели управления попала вода, технику отключают от сети и просушивают крышку в сухом помещении не менее 2,5 часов.
  3. Не используют стеклянный корпус-колбу для приготовления пищи на газовой, электрической плите или в духовке.
  4. Не используют прибор без подставки под стеклянный корпус-колбу.
  5. Не используют абразивные моющие средства для мытья пластиковых деталей.
  6. Решетки не очищают металлическими щетками.
  7. Берегут колбу от ударов и резких перепадов температуры.

Это интересно:

Как пользоваться микроволновой печью с грилем и конвекцией.

Как выбирать электрические грили для домашнего использования.

Режим гриля в духовке — что это такое и для чего нужен.

Заключение

Аэрогриль – надежный помощник на кухне. Техника возьмет на себя домашнее меню и освободит хозяйку от готовки. Прибор легок в управлении и прост в уходе. С этим девайсом на столе всегда будет вкусная, а главное – полезная пища без лишних жиров и калорий.

rem.ninja

Учимся пользоваться аэрогрилем: технические характеристики и творческий подход

Современная жизнь требует от человека быть максимально активным и следовать модным тенденциям, даже если речь идет о бытовой технике.

Одной из таких новинок не так давно стал аэрогриль – бытовой электроприбор, который служит для приготовления пищи.

Как пользоваться аэрогрилем?

Стоит отметить, что это устройство призвано значительно облегчить жизнь современным хозяйкам, поскольку позволяет экономить время на создании вкусной и здоровой еды.

Вопрос остается только в том, как же научиться быстро и без забот им пользоваться.

Устройство электроприбора

В Россию аэрогриль пришел из США.

В основу названия прибора лег сам принцип работы:

доведение пищи до состояния готовности посредством поступления горячих воздушных потоков.

Обычно в комплектацию бытового прибора входят следующие элементы:

  • стеклянная термостойкая емкость цилиндрической формы;
  • подставка под емкость из пластика;
  • крышка с установленным внутри вентилятором и нагревательным элементом внутри, а снаружи — с панелью управления аэрогрилем.

Что касается технических характеристик, то к ним можно отнести следующие:

Популярная модель аэрогриля от фирмы Vitesse
  • Посуда для аэрогриля может быть представлена в самых различных объемах — все зависит лишь от ваших личных предпочтений.
  • Пластиковая подставка создает защиту от соприкосновения с поверхностью стола, сильно нагретой при работе емкости.
  • Из-за встроенных в крышку основных элементов прибора, она отмечается внушительным весом (более 2 кг).
  • Встроенный нагревательный элемент представляет собой тэн или галоген.
  • В зависимости от модели устройства возможно наличие 3-х скоростных режимов.
  • Система электронного или механического управления отвечает за работу прибора.

Процесса работы аэрогриля

Мыть аэрогриль можно с помощью функции самоочистки

Инструкция пользования бытового электроприбора, как правило, довольно проста:

  • В емкость аэрогриля (специальную посуду для приготовления пищи) закладываются продукты и плотно закрываются крышкой.
  • Посредством встроенной панели устанавливаются параметры работы — скорость, температура и время.
  • После достижения нагревателем указанной температуры включается вентилятор, гоняющий горячий воздух внутри емкости.
  • После приготовления пищи, чтобы не задаваться вопросом «Как мыть аэрогриль?», можно воспользоваться функцией самоочистки.

Что и как приготовить?

Любимые блюда в аэрогриле

В аэрогриле можно готовить множество различных блюд, поскольку это отличная альтернатива целому ряду бытовых электроприборов.

Давайте рассмотрим самые популярные рецепты:

  1. Инструкция по приготовлению запеченной курицы. Свежая куриная тушка маринуется и приправляется необходимыми специями. Следующим этапом укладывается на решетку внутри ёемкости устройства и готовится при максимальных параметрах температуры и скорости в пределах часа.
  2. Инструкция для мяса по-французски. В приготовлении этого блюда предполагается специальная посуда – керамические горшочки. Небольшое количество свинины разрезается на кусочки и укладывается на дно горшочков. Следующим слоем натирается картофель, затем кольца лука и сыр. Каждый слой смазывается майонезом. Посуда устанавливается на решетку аэрогриля и блюдо готовится при максимальном режиме полчаса.
  3. Инструкция для выпечки. Разновидность рецептов возможной выпечки в аэрогриле особенно широка – пироги, бисквиты, запеканки и многое другое. Для достижения отличного результата рекомендуется первую треть часа блюдо накрывать фольгой, остальные 20-30 минут выпекаются в раскрытом виде.

Правильный подход к использованию

Запекаем курочку в аэрогриле

Чтобы не совершать ошибок и правильно пользоваться аэрогрилем, стоит придерживаться ряда общих для всех моделей правил:

  • Обязательным моментом считается предварительное прогревание устройства перед тем, как начать готовить.
  • Укладывать продукты следует на решетки, а не на дно электроприбора.
  • Следует проверить степень плотности прилегания крышки к ёмкости конвекционной печи.
  • Необходимо применять меры предосторожности при работе с аэрогрилем, иначе возможно получение термических или паровых ожогов.
  • После процесса готовки горячую крышку желательно уложить на специальную подставку — во избежание соприкосновения с поверхностью стола.
  • Используется только предназначенная для аэрогриля посуда.
  • Чистка прибора должна осуществляться только после того, как произойдет его полное остывание.

А теперь самое время приступать к готовке. И приятного вам аппетита!

okuhnevse.ru

Аэрогриль Hotter — описание и инструкция. Видео, как готовить в аэрогриле.


Многие современные хозяйки не могут представить свою жизнь без аэрогриля. Этот прибор поселился на многих кухнях мира.  

Благодаря его возможностям, приготовить практически любые продукты — мясо, рыбу, овощи, не составит никакого труда. При этом готовка происходит без добавления масла и каких-то других жиров.

Упрощает процесс приготовления разных блюд электронное управление — таймер и несколько различных режимов.

Прибор состоит из ударопрочной стеклянной колбы – она не перегревается и не боится  перепадов температур.

Давайте узнаем больше, чем аэрогриль Хоттер лучше других, рассмотрим его отличительные особенности и познакомимся с отзывами.


Характеристики

Наиболее популярны модели Hotter-1037, Hotter-1057 и Hotter-1097, которые выпускается в модификациях classic, economy и elite.

Мощность всех марок этого аэрогириля составляет 300-1300 Ватт. Это позволяет включать прибор в обычную розетку.

Объем колбы колеблется от 7л до 10л в зависимости от модели.


Устройство аэрогриля

Устройство аэрогриля показано на рисунке ниже (нажмите, чтобы увеличить):

Как видите, наибольшую функциональную нагрузку несет крышка, являясь самым важным элементом конструкции. В крышке размещается нагревательный элемент, вентилятор, подающий воздух к приготавливаемому блюду, а также микропроцессор, управляющий режимами, которые можно задать с размещающейся здесь же панели управления.

Крышка располагается поверх колбы, в которую закладываются продукты. Колба изготавливается из французского жаропрочного стекла Arcopal. Корпус из жаропрочного пластика предотвращает контакт горячей колбы с поверхностью стола, на которой установлен аэрогриль.

Каждая модель комплектуется следующими предметами:

Как видите, в комплектацию аэрогриля Hotter входят:

  • верхняя решетка — для приготовления горячих бутербродов, гренок, запекания яиц;
  • средняя решетка – для приготовления мясных блюд и выпечки;
  • нижняя решетка – для тушения и приготовления блюд в горшочках;
  • кольцо-увеличитель – используется для увеличения полезного объема во время готовки крупной птицы, рыбы или больших кусков мяса;
  • сетчатый противень – применяется для сушки зелени, ягод, орехов, кофе, сухариков;
  • щипцы для извлечения горячих продуктов и решеток;
  • шампуры – для готовки шашлыков и фруктовых десертов;
  • подставка под крышку – делает готовку удобней, позволяя быстро отставить горячую крышку.


Управление аэрогрилем

Все управление процессом приготовления разных блюд в аэрогриле сводится к выбору разных режимов на панели, расположенной на верхней части крышки.

Расположение управляющих элементов на панели показано на рисунке ниже:

В состав элементов управления входят:

  1. Электронный таймер для выбора времени готовки.
  2. Кнопки увеличения и уменьшения времени готовки.
  3. Кнопка сброса программы для выбора другого режима.
  4. Индикатор температуры.
  5. Кнопка установки требуемого температурного режима.
  6. Индикаторы скорости подачи воздуха.
  7. Кнопка управления скоростью подачи воздуха.
  8. Кнопка включения прогрева аэрогриля.
  9. Кнопка запуска.
  10. Индикация режима «самопромывка 80°С».
  11. Индикатор «Разморозка 65°С».


Более крупное изображение панели управления показано ниже (нажмите для увеличения):


Как готовить в аэрогриле?

Весь процесс готовки значительно упрощается благодаря микропроцессорному управлению режимами и быстрому выбору нужных значений непосредственно через панель управления.

Готовка состоит из следующих шагов:
1. Освободите колбу от дополнительных приспособлений и протрите чистой губкой.
2. Включите прибор в электрическую сеть.
3. Закройте колбу крышкой и нажмите на кнопку «разогрев», чтобы подготовить аэрогриль к предстоящей готовке. Прогрев закончится. Когда таймер покажет 00:00, а индикатор скорости вентилятора перейдет из пульсирующего режима в режим непрерывного горения.
4. Выбор нужной температуры зависит от используемого режима – разморозка, сушка, томление, запекание и т.д.
5. Скорость вращения вентилятора выбирается:
— низкая – для сушки зелени, готовки омлетов, выпечки;
— средняя – для копчения, томления, запекания и тушения;
— высокая – для жарки, сушки грибов, гриля и получения корочки при готовке мяса.
6. Выберите время готовки и нажмите кнопку «Пуск».

Если вы решили изменить программу, то сделать это можно в любой момент готовки, нажимая на соответствующие кнопки.


Польза аэрогриля

Продукты готовятся быстро благодаря потоку горячего воздуха. Он обдувает пищу и равномерно нагревает ее со всех сторон. Такой режим приготовления сохраняет все полезные элементы, естественный вкус и даже цвет продуктов. Это наверняка оценят поклонники здорового питания. В приготовленных продуктах не происходит образование холестерина, как в продуктах, обжаренных на сковороде, которые значительно проигрывают по полезным свойствам.

Когда включается аэрогриль, нагревается спираль, которая вмонтирована в крышку. Нагревательный элемент поддерживает заданную температуру и сохраняет тепло в рабочей камере.   


Продукты, приготовленные в аэрогриле, лучше усваиваются организмом и не теряют полезных свойств. Прибор имеет способность снижать их аллергенность – это подтверждают многочисленные исследования, которые проводились Аллергологическим центром. Поэтому подходит для людей, страдающих от пищевой аллергии.

На гриле пища не обезвоживается – разница во вкусе продуктов, которые приготовлены в приборе, или при помощи стандартных способов обработки значительная.

Аэрогриль Hotter прост в эксплуатации, оснащен стабилизатором и не боится перепадов напряжения. Использовать его можно не только в квартире, но и на даче или на базе отдыха.

Особый уход за грилем не требуется – после приготовления достаточно вытереть капли жира с помощью теплой воды и небольшого количества моющего средства.

Он экономит ваше время и может готовить одновременно несколько блюд. В процессе нет запаха и дыма. Аэрогриль работает в автоматическом режиме. Достаточно загрузить в него все необходимые ингредиенты, заранее нарезанные или натертые, включить нужный режим, выставить время и спокойно заниматься другими делами.

Прибор бережно расходует электроэнергию – у него потребление значительно ниже, чем, например, у чайника или утюга.


Меры предосторожности при использовании аэрогриля

  1. Перед включением убедитесь, что ручка крышки опущена.
  2. Следите, чтобы сетевой шнур не перекручивался, и не допускайте повреждения изоляции.
  3. Не прикасайтесь к раскаленной стеклянной колбе во время готовки, а также не позволяйте этого делать своим детям во избежание ожогов.
  4. Перемещайте аэрогриль двумя руками, взявшись за ручки и отключив шнур от сети.
  5. Во время самоочистки следите, чтобы уровень воды в колбе не превышал половины высоты колбы.


Отзывы

Те, кто уже опробовал аэрогриль в деле, отмечают удобство эксплуатации, надежность в работе и малый расход электроэнергии. Но, если раньше вы готовили в духовом шкафу, вам потребуется некоторое время, чтобы приноровиться к разным режимам работы устройства.

Если поискать в интернете оnзывы об аэрогриле Хоттер, можно прочитать рекомендации покупать модели с колбой наибольшего размера, а также советы купить металлический противень, чтобы не оттирать каждый раз после готовки колбу от жира.

Если вы занимаетесь заготовками на зиму, вам наверняка понравится функция стерилизации банок.


Видео готовки в аэрогриле

Если вы хотите узнать, как можно приготовить в аэрогриле вкусный шашлык или закоптить рыбку, рекомендуем вам посмотреть видео, представленное ниже (для воспроизведения нажмите на треугольник):


Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях:


Смотрите также:

  • < Что быстро приготовить на обед?
  • Что приготовить из тыквы? >
Добавить комментарий

beautiful-and-happy.ru

Руководство по эксплуатации. Аэрогриль универсальный RAG-2410 REDMOND


УВАЖАЕМЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ!

Благодарим за то, что вы отдали предпочтение бытовой технике REDMOND.
Redmond — это качество, надежность и неизменно внимательное отношение к потребностям клиентов.

Надеемся, что и в будущем вы будете выбирать изделия нашей компании.
Универсальный аэрогриль REDMOND RAG-2410 — это современный многофункциональный прибор для приготовления пищи.

В универсальном аэрогриле REDMOND RAG-2410 реализована технология конвективного обогрева — термической обработки продуктов потоком горячего воздуха. Такая технология практически не требует использования растительных или животных жиров. Кроме того, жирность самого продукта сводится к минимуму — горячий воздух буквально вытапливает жир из продукта, не высушивая его.

С универсальным аэрогрилем REDMOND RAG-2410 вы можете эффективно размораживать продукты, жарить, запекать, делать выпечку, потребляя меньше калорий, жиров и холестерина. Аэрогриль универсальный RAG-2410 Redmond

Чтобы вы могли быстрее освоить технику приготовления в аэрогриле, в дополнение к данному руководству мы подготовили информативную и красочно иллюстрированную книгу с 20 различными рецептами (рецепты для аэрогриля RAG-2410). Все они разработаны нашими поварами специально для данной модели и содержат пошаговые инструкции по составу и подготовке ингредиентов, установке требуемых параметров.

Руководствуясь кулинарной книгой или следуя собственной фантазии, в универсальном аэрогриле REDMOND RAG-2410 можно создать практически любое блюдо — от самых простых до кулинарных шедевров.

REDMOND — ПРОФЕССИОНАЛ НА ВАШЕЙ КУХНЕ!

Хотите узнать больше?

Посетите наш сайт www.multivarka.pro. Здесь вы найдете самую актуальную информацию о предлагаемой технике REDMOND и ожидаемых новинках. На сайте представлен широкий выбор рецептов блюд (включая видеоролики), адаптированных нашими шеф-поварами для каждой из предлагаемых моделей. Вы можете получить консультацию онлайн или заказать продукцию REDMOND и оригинальные аксессуары к ней в нашем интернет-магазине.

Служба поддержки пользователей REDMOND в России: 8–800–200–77–21 (звонок по России бесплатный).

Аэрогриль Redmond rag-2410 как пользоваться

Прежде чем использовать данное изделие, внимательно прочитайте руководство по эксплуатации и сохраните его в качестве справочника. Правильное использование прибора значительно продлит срок его службы.

Меры безопасности
  • Производитель не несет ответственности за повреждения, вызванные несоблюдением требований техники безопасности и правил эксплуатации изделия.
  • Прибор предназначен только для бытового использования. Промышленное или любое другое использование устройства является нарушением правил эксплуатации изделия.
  • Перед подключением устройства к электросети проверьте, совпадает ли ее напряжение с номинальным напряжением питания прибора (см. технические характеристики или заводскую табличку изделия).
  • Используйте удлинитель, рассчитанный на потребляемую мощность прибора: несоответствие параметров может привести к короткому замыканию или возгоранию кабеля.
  • Подключайте прибор только к розеткам, имеющим заземление, — это обязательное требование электробезопасности. Используя удлинитель, убедитесь, что он также имеет заземление

ВНИМАНИЕ! Во время работы прибора его корпус, емкость и стеклянная крышка нагреваются! Будьте осторожны! Используйте кухонные рукавицы. Во избежание ожога горячим воздухом (паром) не наклоняйтесь над устройством при открывании крышки.

  • Выключайте прибор из розетки после использования, а также во время очистки или перемещения. Извлекайте электрошнур сухими руками, удерживая его за вилку, а не за провод.
  • Не протягивайте шнур электропитания в дверных проемах или вблизи источников тепла. Следите за тем, чтобы электрошнур не перекручивался и не перегибался, не соприкасался с острыми предметами, углами и кромками мебели.

Помните: случайное повреждение кабеля электропитания может привести к неполадкам, которые не соответствуют условиям гарантии, а также к поражению электротоком. Поврежденный электрокабель требует срочной замены в сервис-центре.

  • Не устанавливайте прибор с рабочей емкостью на мягкую и нетермостойкую поверхность, не накрывайте его во время работы: это может привести к перегреву и поломке устройства.
  • Запрещена эксплуатация прибора на открытом воздухе: попадание влаги или посторонних предметов внутрь корпуса устройства может привести к его серьезным повреждениям.
  • Перед очисткой прибора убедитесь, что он отключен от электросети и полностью остыл. Строго следуйте инструкциям по очистке прибора.
  • Старайтесь не допускать трещин и царапин. Если вы обнаружите трещины или царапины на поверхности крышки, исключите ее дальнейшее использование.
  • Следите, чтобы во время работы аэрогриль и его рабочая емкость находились на расстоянии не менее 10 см от легковоспламеняющихся материалов (шторы, обои и т. п.).

ЗАПРЕЩАЕТСЯ погружать корпус прибора в воду или помещать его под струю воды! Не допускайте попадания влаги во встроенный вентилятор.

  • Данный прибор не предназначен для использования людьми (включая детей), у которых есть физические, нервные или психические отклонения или недостаток опыта и знаний, за исключением случаев, когда за такими лицами осуществляется надзор или проводится их инструктирование относительно использования данного прибора лицом, отвечающим за их безопасность.
  • Необходимо осуществлять надзор за детьми с целью недопущения их игр с прибором, его комплектующими, а также его заводской упаковкой. Очистка и обслуживание устройства не должны производиться детьми без присмотра взрослых.
  • Запрещены самостоятельный ремонт прибора или внесение изменений в его конструкцию. Ремонт прибора должен производиться исключительно специалистом авторизованного сервис-центра. Непрофессионально выполненная работа может привести к поломке прибора, травмам и повреждению имущества.

Руководство по эксплуатации RAG-2410 Redmond

СОДЕРЖАНИЕ

  • Технические характеристики
  • Комплектация
  • Устройство прибора
  • Приборная панель
  • Назначение и принцип работы

I. ПЕРЕД ПЕРВЫМ ВКЛЮЧЕНИЕМ
II. ЭКСПЛУАТАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНОГО АЭРОГРИЛЯ
Перед началом эксплуатации
Использование аэрогриля
III. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
Таблица рекомендаций по использованию настроек температуры и времени приготовления
IV. РАЗМОРОЗКА ПРОДУКТОВ
Таблица рекомендаций по использованию настроек времени для разморозки продуктов
V. СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
Ошибки при приготовлении и способы их устранения
VI. УХОД ЗА УНИВЕРСАЛЬНЫМ АЭРОГРИЛЕМ
Общие правила и рекомендации
Очистка корпуса
Использование посудомоечной машины
VII. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АКСЕССУАРЫ
VIII. ПЕРЕД ОБРАЩЕНИЕМ В СЕРВИС-ЦЕНТР
IX. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА


Технические характеристики

Модель: RAG-2410
Мощность: 700–800 Вт
Напряжение: 220–240 В, 50 Гц
Защита от поражения электротоком: класс I
Тип управления: механический
Тип нагревательного элемента: галогеновый
Диаметр крышки: 22,5 см
Регулировка температуры: 60–250 °С
Диапазон установки времени приготовления: 5–60 мин
Длина шнура питания: 1,5 м

Комплектация:

Аэрогриль универсальный: 1 шт.
Силиконовое кольцо-расширитель: 1 шт.
Решетки металлические:

Диаметр, мм Высота, мм Кол-во, шт.
160 20 1
190 20 1
190 60 1

Щипцы металлические для извлечения решетки: 1 шт.
Подставка металлическая для аэрогриля: 1 шт.
Коврик силиконовый: 1 шт.
Книга «20 рецептов для аэрогриля»: 1 шт.
Руководство по эксплуатации: 1 шт.
Сервисная книжка: 1 шт

Производитель имеет право на внесение изменений в дизайн, комплектацию, а также в технические характеристики изделия в ходе совершенствования своей продукции без дополнительного уведомления об этих изменениях.


Устройство прибора аэрогриля 
  1. Индикатор подключения к электрической сети Power
  2. Ручка таймера
  3. Крышка из закаленного стекла диаметром 22,5 см
  4. Ручка для переноски
  5. Комплект решеток
  6. Ручка настройки температуры
  7. Корпус аэрогриля
  8. Индикатор нагрева Heat
  9. Щипцы для извлечения решетки
  10. Подставка для аэрогриля
  11. Силиконовое кольцо-расширитель
  12. Силиконовый коврик
Устройство аэрогриля RAG 2410
Приборная панель аэрогриля 
  1. Индикатор подключения к электрической сети Power
  2. Положение «Выключено» (Off)
  3. Шкала времени
  4. Индикатор нагрева Heat
  5. Шкала температуры
  6. Положение рукоятки регулировки температуры для разморозки продуктов Defrost
  7. Положение рукоятки регулировки температуры для режима самоочистки Wash
Приборная панель аэрогриля RAG 2410
Назначение и принцип работы аэрогриля 
  • Прибор предназначен для использования с термостойкой посудой, совместимой с крышкой диаметром 22,5-27 см.
  • Действие аэрогриля основано на конвекции воздушных потоков от электрического нагревателя внутри рабочей емкости. Воздух разогревается до высокой температуры галогеновым нагревателем, вентилятор, расположенный в крышке аэрогриля, приводит в движение горячие воздушные массы.
  • Разогретый воздух циркулирует внутри рабочей емкости по всем направлениям сверху вниз, а затем снизу вверх к вентилятору, тем самым нагревая продукты и доводя их до нужной кондиции приготовления.
  • Интенсивность, как и температура воздушных потоков, может меняться в зависимости от выбранного режима приготовления и доходить до 250°C. Термостат, расположенный внутри прибора, отслеживает температуру воздуха, по показаниям которого контроллер включает или выключает нагреватель.

I. ПЕРЕД ПЕРВЫМ ВКЛЮЧЕНИЕМ

Осторожно достаньте изделие и его комплектующие из коробки. Удалите все упаковочные материалы и рекламные наклейки.

Обязательно сохраните на месте предупреждающие наклейки, наклейки-указатели (при наличии) и табличку с серийным номером изделия на корпусе! Отсутствие серийного номера на изделии автоматически лишает вас права на гарантийное обслуживание.

Протрите корпус изделия влажной тканью и дайте ему просохнуть. Во избежание появления постороннего запаха при первом использовании прибора произведите его очистку.

Появление постороннего запаха при первом использовании не является следствием неисправности прибора.

После транспортировки или хранения при низких температурах необходимо выдержать прибор при комнатной температуре не менее 2 часов перед включением.


II. ЭКСПЛУАТАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНОГО АЭРОГРИЛЯ

Перед началом эксплуатации аэрогриля RAG-2410 
  1. Перед приготовлением убедитесь в том, что внешние и видимые внутренние части универсального аэрогриля не имеют повреждений, сколов и других дефектов.
  2. Подготовьте рабочую емкость (не входит в комплект). Емкость должна быть выполнена из термостойкого материала. Минимальный диаметр емкости составляет 22,5 см (диаметр стеклянной крышки), максимальный – 27 см (при использовании силиконового кольца расширителя). Убедитесь, что выбранн

top-kitchen.ru

Аэрогриль – инструкция по применению, функции и стерилизация банок в аэрогриле

Чем можно удивить современных женщин, которые хотят чувствовать дыхание прогресса не только на работе, но и на собственной кухне? Сегодня им предлагается одно интересное новшество – аэрогриль, инструкция по применению которого может привести в полный восторг. Почему? Потому что возможности этого бытового прибора настолько уникальны, что изменят и украсят жизнь любой хозяйки.

История этого многофункционального бытового кухонного прибора уходит в 80-е годы прошлого столетия и связана с США. Именно в этой стране был сконструирован прибор для приготовления вкусных блюд гриль, которые можно отведать не только в летнее время. Если пользоваться этой разновидностью конвекционной печи, то можно радовать близких людей в любое время года. При разработке были учтены такие немаловажные факторы, как экономия времени на приготовление пищи, а также соблюдение принципов здорового питания. При нем  в окончательном продукте питания должно содержаться минимальное количество жиров.

Видео-советы по выбору аэрогриля

Принцип работы аэрогриля

В основе работы аэрогриля лежит принцип конвекции воздушных потоков. Они образуются внутри стеклянной колбы и исходят от электрического нагревателя. В подогреве воздуха до высокой температуры участвует ТЭН или галогенный нагреватель. Вентилятор, который вмонтирован в крышку аэрогриля, придает горячим воздушным массам движение. В результате по всему объему стеклянной колбы происходит постоянная циркуляция воздуха.

Двигающиеся сверху вниз и в обратном направлении потоки нагревают продукты, находящиеся в чаше и готовят их до нужного состояния. В зависимости от режима приготовления изменяются такие показатели, как температура воздушных потоков и их интенсивность. Если нужно, температуру можно довести до 260 градусов. Благодаря встроенному термостату происходит отслеживание внутренней температуры в аэрогриле. Она регулируется с помощью контролера, который периодически включает и выключает нагреватель.

Все эти аппетитные блюда приготовлены в аэрогриле

Многофункциональность прибора

Функции аэрогриля  радуют своим разнообразием. Производители заявляют, что с его помощью можно:

  • сварить суп и приготовить кашу;
  • пользуясь решетками, запечь или поджарить птицу, рыбу, мясо, не используя при этом масла;
  • потушить и сварить овощи, используя посуду или делая это на решетках;
  • коптить рыбу и мясо горячим и холодным способом;
  • выпекать дрожжевое, слоеное, бисквитное тесто, безе и другую выпечку;
  • готовить паровые блюда и жарить шашлык;
  • готовить так, как это делает фритюрница;
  • производить сушку грибов, фруктов, овощей, ягод, зелени;
  • консервировать и мариновать овощи и фрукты;
  • приготовить творог и йогурт;
  • разморозить замороженные продукты;
  • подогреть пищу;
  • приготовить глинтвейн;
  • поднять дрожжевое тесто;
  • сварить варенье и джем.

Такая длительная процедура, как стерилизация, в аэрогриле займет вдвое меньше времени и сил.

Важно! Стоит иметь в виду, что аэрогриль не способен полностью заменить некоторые бытовые приборы. К ним можно отнести плиту, духовку, тостер, ростер, коптильню, сушильный шкаф, фритюрницу, шашлычницу, стерилизатор, пароварку, микроволновую печь и др.

Приготовление рыбной консервы в аэрогриле

Готовим пищу без посуды

Преимущество  приготовления пищи в аэрогриле состоит в том, что нет необходимости в использовании посуды. Можно обойтись без нее, а пользоваться фирменным комплектом, состоящим из решеток, стимера, шампуров, ростера для птицы. Когда же понадобится сварить любимый борщ или полакомится творожной запеканкой, то для этой цели подойдет большая часть посуды, которая есть у любой хозяйки. Не пригодится лишь та, которая изготовлена из дерева и пластмассы или имеет пластиковые детали.

Чтобы общение с этим практичным устройством было для вас приятным, было бы желательно придерживаться некоторых рекомендаций по использованию посуды. Они составлены на основании многолетнего опыта, приобретенного пользователями прибора.

  • Наилучшим вариантом будет посуда для аэрогриля, обладающая высокой теплопроводностью. К ней можно отнести антипригарную посуду («Tefal», «Калитва» и др.), посуду из алюминия и пищевого силикона («Хорс», «Proflex», «Milleforme»), тонкостенную посуду из термостойкого стекла, тонкостенную керамическую посуду и посуду из стеклокерамики («Vitroflam»).
  • Для более быстрого приготовления пищи потребуется тонкостенная посуда. Хорошим вариантом, например, будет керамическая посуда отечественных производителей или посуда из термостойкого стекла завода «Победа», который расположен в Татарстане.
  • Посуда должна быть определенного диаметра. Лучше, если он не будет превышать 24 см. В этом случае горячий воздух сможет свободно циркулировать вокруг емкости для приготовления пищи и равномерно разогревать посуду со всех сторон (это особенно важно, когда готовится выпечка).
  • Если вы будете пользоваться порционной посудой, то еда приготовится значительно быстрее. Например, если вы поместите продукты в 3 горшочка по 0,5 литра, то блюдо будет готово через 30-40 минут. В то же время, если их поместить в кастрюлю объемом 1,5 л, то вы сможете получить готовый суп по истечении времени, превышающего 1 час. При таком способе приготовления существует еще один плюс. У вас будет возможность одновременно готовить разные блюда, учитывая вкус каждого члена семьи.

Температура в аэрогриле может достигать 260 градусов, можно приготовить шашлык, барбекю, выпечку и овощи

Стерилизация банок в аэрогриле

Покупка такого кухонного оборудования позволит намного упростить процесс, связанный с домашней заготовкой овощей и фруктов на зиму. Стерилизация банок в аэрогриле сведена здесь к приятному и несложному процессу. Ведь если вы пользуетесь старым и проверенным способом, когда банки стерилизуют над паром, то делать это хлопотно и долго. Современная кухонная техника позволяет действовать другим способом. Работа аэрогриля сводится к равномерному нагреванию содержимого, находящегося внутри. Таким же образом можно прогреть банки, как пустые, так и полные.

При стерилизации пустых банок их ставят на нижнюю решетку, на которую можно свободно поместить от 3 до 5 пол-литровых или литровых емкостей. В режиме стерилизации температура находится в пределах 150 градусов. Для завершения процесса достаточно 15 минут. Банки могут быть сухими или содержать небольшое количество воды. В этом случае происходит стерилизация паром. В стерилизованные банки после окончания этого процесса закладывают продукты и закатывают их крышками.

Возможно, вас интересует, как стерилизовать банки в аэрогриле, когда они уже заполнены приготовленными  овощами, фруктами и салатами. Их можно поместить в вымытые банки и залить сиропом, рассолом, соком, маслом и т.п. Жидкость должна полностью покрывать содержимое банки. Банки ставятся в аэрогриль и стерилизуются в температурном режиме 150 градусов. Время стерилизации в каждом отдельном случае будет разным – все зависит от рецепта. Преимущество состоит в том, что этот процесс уменьшится приблизительно на 30%. Если обычно вы варите варенье 40 минут, то в аэрогриле оно будет готово за 25 минут.

Не надо кипятить банки, обжигаясь кипящей водой и паром — аэрогриль стерилизует горячим воздухом сам

Меры предосторожности при работе с прибором

Во время эксплуатации аэрогриля стоит обратить внимание на некоторые меры предосторожности и условия эксплуатации:

  • При первом включении может появиться дым и запах. Они обусловлены тем, что выгорает заводская смазка. Стоит прогнать аппарат несколько минут с водой, включив режим автоочистки.
  • Прибор необходимо размещать на термоустойчивой поверхности.
  • Аэрогриль нуждается в предварительном разогреве и охлаждается в течение некоторого времени после выключения.
  • Нельзя прикасаться к прибору мокрыми руками (особенно в рабочем состоянии) и погружать его в воду.
  • После окончания работы его нужно выключать из розетки и не допускать к нему детей.

Внимательно читайте инструкцию по приготовлению блюд в аэрогриле

Просто замечательно, что производители бытовых электроприборов не топчутся на месте, а идут в ногу с техническим прогрессом! Сегодня у нас есть возможность улучшить свой быт, пользуясь таким многофункциональным оборудованием для кухни, как аэрогриль. Приятного аппетита!

fitladies.ru

Обзор функций аэрогриля

 

Кто-то не мыслит без него жизни, кто-то убирает в дальний ящик и жалеет о потраченных деньгах. Аэрогриль — хит последнего десятилетия, один из самых популярных и одновременно самых спорных приборов: уж очень часто приходится слышать диаметрально противоположные отзывы о его использовании. Надеемся, беседа с экспертами — представителями фирм-производителей аэрогрилей поможет найти ответы на вопросы и давних поклонников, и людей, пока недооценивающих этот прибор.

Беседовали: Полина СТРИЖАК, Галина СИЗИКОВА.

 

Аэрогриль заменяет варочную панель, духовку и шашлычницу в придачу

«БТ»: Чем вы объясните такой бум на аэрогрили? Почему их так активно делают и продают последние годы?

А. А. Епифанцев (Unit): Аэрогриль представляется реализацией мечты о вкусном, полезном питании, а также экономии времени и денег. При виде аппетитной румяной курочки, для приготовления которой потребовалось минимум манипуляций и ни капли масла, приходишь к выводу: это то, что мне нужно.

Т. Галицкая (Vitesse): В аэрогриле можно размораживать продукты, разогревать ранее приготовленные блюда, тушить овощи, сушить ягоды и грибы, продукты можно закладывать прямо из морозильной камеры, а время приготовления по сравнению с обычным сокращается в три раза. Предусмотрены различного вида решетки, захватки, шампуры и насадки для приготовления птицы.

Весь лишний жир вытапливается из продуктов и через решетку стекает на дно колбы. Многие аэрогрили имеют функцию самоочистки. Очень удобно: залил воду и моющее средство — и аэрогриль сам себя помоет.

Кроме того, он занимает немного места, его можно взять с собой на дачу.

Е. Александрова (Hotter): Комбинируя различные значения времени, температуры и скорости обдува, в аэрогриле можно выполнять практически любую кулинарную операцию.

К тому же это просто настоящее удовольствие! Ведь одно из основных его преимуществ — возможность готовить без постоянного присмотра за блюдом.

М. Сурнина (VR): Аэрогриль, конечно, уже не является техникой с абсолютно новыми технологиями, но именно он может заменить до 10 кухонных тепловых приборов: это духовка, гриль, кухонная плита, шашлычница и т. д.

К тому же аэрогриль «знает» несколько способов приготовления, имеет автоматические функции и при этом очень прост в управлении, хотя в основе лежит принцип русской печи: горячий воздух, циркулирующий вокруг блюда со всех сторон.

Возникает сам по себе вопрос: для чего держать на своей кухне множество техники, когда есть один прибор, многофункциональный и компактный?

Д. Болдырев (VES electric): Ни один другой прибор не сочетает в себе столько возможностей для приготовления вкусной и полезной пищи. К тому же аэрогриль достаточно компактен, что позволяет с успехом его использовать даже на самых маленьких кухнях (в этом случае отлично подойдет аэрогриль со съемной крышкой), а также на даче.

Т. Демичева (Lasko): Аэрогрили отличаются низким энергопотреблением и небольшими габаритами. Кроме того, при их использовании на кухне не бывает налета сажи, излучения, можно готовить без жира. Они отличаются легкостью в эксплуатации, многофункциональностью и невысокой стоимостью.

И. Островский (Sinbo): Аэрогриль стал столь популярным, так как позволяет готовить здоровую еду без масла, за короткое время и без особых усилий.

С. Пугачев (Mystery Electronics): Резко возросшим спросом аэрогрили в первую очередь обязаны телевизионной рекламе. Ни для кого не секрет, что кулинарные телешоу у нас пользуются огромной популярностью, в том числе реклама продуктов и способов их приготовления.

Ввиду того что цена, предлагаемая в телевизионной рекламе, была довольно высока, многие производители предложили покупателю более доступные модели различного дизайна и цветового исполнения. Этот спрос, несмотря на обилие предложений, не падает до сих пор.

 

Конвекция без дыма, копоти и лишних запахов

«БТ»: Другое название прибора — конвекционная печь. Значит ли это, что если в духовке или СВЧ есть режим конвекции, то она может все то же самое, что и аэрогриль и в его приобретении нет смысла?

Д. Болдырев (VES electric): Попробуйте простерилизовать банки в духовке или закоптить мясо в СВЧ-печи! А аэрогриль справится с этими задачами без проблем! Как мы уже отмечали, ни один из ныне существующих кухонных приборов просто не способен сделать все то, что может аэрогриль.

И. Островский (Sinbo): Аэрогриль имеет много функций, которые недоступны СВЧ или духовке. Если вы будете запекать жирную рыбу в микроволновке, потом придется очищать камеру от капелек рыбьего жира.

А колбу аэрогриля легко мыть, соответственно, в нем удобно готовить жирные продукты, которые оставляют на стенках капли жира. Да и с посудой все гораздо проще.

Причем в отличие от микроволновых печей аэрогриль готовит только потоками чистого горячего воздуха, нет излучателя высокочастотных волн.

Е. Новиков (Polaris): Принцип работы у всех приборов с конвекцией одинаков, но аэрогрили имеют ряд преимуществ: сферическая форма, в которой происходит более равномерная конвекция, функция самоочистки, наличие некоторых предустановленных программ приготовления блюд, возможность компактного хранения и перевозки.

А. Епифанцев (Unit): Да, круглая форма чаши способствует оптимальному распределению воздуха внутри. Кроме того, для аэрогриля режим конвекции является основным, приоритетным, а для остальных приборов нет. К тому же его очень удобно мыть в отличие от духовок и микроволновок.

М. Сурнина (VR): Например, в газовых духовках нельзя установить температуру с точностью до градуса. В аэрогриле вы и устанавливаете температурный режим, и выбираете время приготовления (или автоматический режим).

Благодаря герметичности крышки с колбой не будет лишних запахов в квартире, не будет ни дыма, ни копоти, не будет желтеть потолок и т. д. Весь процесс приготовления от начала и до завершения происходит в замкнутом пространстве.

С. Пугачев (Mystery Electronics): Аэрогриль в отличие от остальных приборов мобилен. Его легко и удобно хранить, а также чистить после приготовления. К тому же духовые шкафы и СВЧ-печи с функцией конвекции стоят намного дороже, чем похожие без этой функции, и значительно дороже аэрогрилей.

По статистике, процент продаж СВЧ-печей и духовок с конвекцией очень низкий по сравнению с более простыми моделями.

Е. Александрова (Hotter): Самый существенный плюс аэрогриля — его цена. Даже самые дорогие модели стоят дешевле хорошей духовки с конвекцией. Кроме того аэрогриль легче мыть. Процесс приготовления в нем гораздо нагляднее, чем в духовке: вы в любой момент можете оценить, например, степень прожаренности блюда и остановить выполнение программы.

Ну и для малогабаритных кухонь аэрогриль — просто находка, ведь он занимает места куда меньше, чем плита с духовкой.

 

Румяная корочка — еще не признак, что жаркое готово

«БТ»: Пользователи на форумах часто жалуются, что снаружи на продуктах образуется корочка, а внутри они остаются сырыми: это касается и курицы, и пирожков. Это «грех» некоторых моделей, или «повара» неправильно пользуются приборами?

А. Епифанцев (Unit): На форумах так же часто можно встретить фразы: «к аэрогрилю надо привыкнуть», «не бойтесь экспериментировать». Мы все разные, с разными вкусами, требованиями, умениями. Продукты, которые мы готовим, тоже разные.

Поэтому нет универсального рецепта. В этом и заключается творческий процесс — найти свой, особенный, лучший рецепт или способ приготовления.

Кроме того важно правильно подобрать температуру, скорость вентилятора и проследить, чтобы толщина теста была не больше 3 см.

Е. Александрова (Hotter): В подавляющем большинстве случаев такой результат возникает вследствие неправильного подбора режимов при приготовлении. Например, в рецепте указано, что время для приготовления курицы гриль — 40 мин. на 1 кг.

Если вы поставите на то же время курицу весом 1,5 кило, результат будет соответствующим: сверху — румяная аппетитная корочка, а внутри блюдо будет сыроватым. С выпечкой отдельная история. Конечно, лучше всего она получается в моделях с тремя скоростями вентилятора.

Т. Галицкая (Vitesse): Лучше увеличить время приготовления, но уменьшить температуру. Немаловажную роль играет посуда. Известно, что теплопроводность стекла гораздо хуже, чем алюминия, по-этому бывает такое, что сверху пища нагревается быстрее, чем в тех местах, где соприкасается со стеклом.

Подбирайте посуду индивидуально, в зависимости от того, что хотите приготовить, и от своих вкусовых предпочтений.

С. Пугачев (Mystery Electronics): Быстрое образование корочки происходит из-за высокой температуры и максимальной скорости обдува продукта. Во многих рецептах даже рекомендуется выставить такой режим, но на короткий промежуток времени, чтобы в дальнейшем продукт готовился в собственном соку и в итоге получился именно сочным, а не сырым.

Многие из нас любят готовить шашлык на природе на углях, и каждый знает, что сильный жар быстро сжигает продукт. Для этого остужают угли, сбрызгивая водой, квасом.

Того же принципа необходимо придерживаться при готовке в аэрогрилях. Во многих моделях присутствуют специальные программы приготовления, которые регулируют температуру и скорость обдува автоматически.

М. Сурнина (VR): Люди часто неправильно выкладывают продукты: стараются как можно больше положить в колбу аэрогриля. Такое отношение чревато, так как сами продукты будут препятствовать свободному циркулированию воздуха и из-за этого могут подгореть.

Е. Новиков (Polaris): Скорее всего неправильно рассчитан объем продукта, его технологические характеристики (температура, время готовности, время подъема и т. д.). Также надо учитывать и время разогрева.

Например, если вы готовите котлеты или куриные ножки двумя и более партиями, то первая партия котлет будет готовиться дольше, чем последующие, так как они будут готовиться в уже разогретом приборе, и необходимо будет скорректировать время приготовления.

И. Островский (Sinbo): Со временем повар сам приноравливается к прибору и уже чувствует, какую температуру выставить и на какое время.

 

Фишка аэрогриля: все будет в собственном соку

«БТ»: Фишкой аэрогрилей считается готовка без добавления жира — в собственном соку. Но, если честно, овощи без сбрызгивания их растительным маслом просто пересушиваются: и баклажаны, и перцы, и помидоры. Что посоветуете?

Е. Александрова (Hotter): Здесь две основные рекомендации. Первая: чтобы не пересушить овощи, необходимо готовить (запекать) их в кожуре. Это касается и баклажанов, и перцев, и помидоров. А нарезанные ломтики при приготовлении картофеля фри сбрызгивать растительным маслом необходимо, иначе он получится слишком сухим.

Вторая рекомендация: овощи желательно запекать на средней скорости вентилятора, на этом режиме они максимально сохраняют свою сочность. Лучше всего как для выпечки, так и для запекания подходят модели аэрогрилей с электронным управлением и регулировкой скорости вентилятора.

А. Епифанцев (Unit): Некоторые овощи лучше готовить под крышкой — тогда из них не уходит влага; перцы и баклажаны хорошо фаршировать, например.

С. Пугачев (Mystery Electronics): Рекомендуется готовить овощи ступенчато, изменяя температуру с более высокой в начале на более низкую для «томной» стадии приготовления. После приготовления можно уже и сбрызнуть блюдо маслом для придания аромата.

Т. Галицкая (Vitesse): Можно добавить немного воды на дно аэрогриля (до того как он нагрелся) либо завернуть овощи в алюминиевую фольгу и в нее тоже добавить немного воды.

М. Сурнина (VR): Во многих аэрогрилях максимальная температура составляет 250 °С, а температура кипения масла равна 260 °С, так что продукты не будут готовиться в веществах горения масла, не будет повышенного содержания холестерина, вы даже можете налить полную кастрюлю масла, но при этом продукт будет гораздо полезнее в сравнении с приготовленным на обыкновенной сковороде (печи).

Кроме того, когда жаришь курицу или любой другой продукт, например овощи, то в них есть некий объем жидкости, который выделяется при тепловой обработке, затем он оседает на дне аэрогриля, а воздух продолжает циркулировать со всех сторон продукта, тем самым пропитывая его всеми присущими продукту ароматами. То есть вы получите именно натуральный вкусный и полезный продукт.

Д. Болдырев (VES electric): Фишка аэрогриля состоит в том, что он прекрасно убирает излишки жира, который в процессе приготовления вытапливается из продукта и стекает на дно чаши аэрогриля.

Именно поэтому пища получается здоровой, вкусной и полезной. Никто при этом не запрещает сбрызнуть готовящиеся продукты маслом, тем более растительным. Аэрогриль тем и прекрасен, что позволяет готовить разнообразными способами так, как вам удобно. Экспериментируйте на здоровье!

И. Островский (Sinbo): Есть отличный рецепт. На высокую решетку, которая идет в комплекте, кладете мясо, или курицу, или рыбу, кому что больше нравится. На низкую решетку, на дно аэрогриля, кладете овощи. Можно картофель, посыпанный зеленью, можно болгарский перец, баклажаны, томаты или кабачки. Дальше выбираете температуру и время и идете смотреть любимое телешоу.

Минут через 30–50, в зависимости от выбранного мяса, вас будет ждать отличный ужин. Мясо будет хорошо прожарено, а овощи будут сочными и нежными, так как стекающий с мяса сок пропитает их и придаст колоритный привкус шашлыка.

 

Коптим, сушим, стерилизуем

«БТ»: Еще один аргумент в пользу аэрогриля — многофункциональность. Пробовали вы в своих приборах коптить
(что и как?), стерилизовать банки (как правильно?), сушить фрукты, овощи, грибы, зелень (температура, длительность?), готовить на пару?

Т. Галицкая (Vitesse): Коптить можно и мясо, и рыбу. Например, берем тушку рыбы, чистим, натираем солью, кисточкой наносим приправу «жидкий дым» и убираем на 1 час в холодильник. Укладываем на дно аэрогриля ольховую стружку, сбрызгиваем водой, рыбку кладем на решетку и готовим при температуре около 180 °С 35-40 минут.

И. Островский (Sinbo): Есть и такой вариант стерилизации:

1. В чистые банки разложить подготовленные продукты.

2. Поставить их в аэрогриль.

3. Залить рассолом или сиропом так, чтобы продукты были покрыты полностью.

4. Накрыть банки крышками.

5. Включить аэрогриль, установив необходимые параметры стерилизации.

6. Достать банки, закатать их крышками.

7. Для дополнительной пастеризации можно поставить банки обратно в аэрогриль, так как стеклянная колба печи еще долго сохраняет тепло. Переворачивать банки не надо! Высушивание фруктов в аэрогриле, как правило, происходит в течение не более тридцати минут. На высокой скорости сушат фрукты и грибы, на средней — твердые овощи, такие, как морковь и свекла, на низкой — зелень.

Для качественной и правильной сушки очень важно, чтобы влажный воздух выходил из аппарата, для этого между корпусом и крышкой нужно вставить шампур. Плюс в аэрогриле можно готовить на пару, хотя это и не основная его функция. Для этого в аэрогриль помещают сосуд с водой, а поверх него — фольгу с дырочкам или специальное сито, на которое кладется приготовляемый продукт.

А. Епифанцев (Unit): При сушке важно установить невысокую температуру, чтобы продукты сохранили витамины и естественный цвет (около 100 °С). Желательно порезать продукты помельче. Время сушки: зелень 15–20 минут, яблоки и грибы 90 минут.

С. Пугачев (Mystery Electronics): Для копчения можно применить так называемый жидкий дым. Им покрываем наш продукт и Стерилизуем банки: вымытые банки нужно установить на нижнюю решетку аэрогриля. Поставить кольцо-увеличитель. Стерилизовать при температуре 120 °С в течение 15 минут. Пустые банки или бутылочки после стерилизации сразу не вынимайте, они должны немного остыть.помещаем готовиться в аэрогриль. Также можно использовать ольховую стружку, которую легко купить в магазине. Необходимо немного смочить ее водой, после чего выложить на дно чаши перед приготовлением.

В аэрогриле можно стерилизовать заготовки на зиму. Для этого фрукты, ягоды с сахаром либо соленья в рассоле укладываем до верха в стеклянную тару, накрываем металлическими крышками и помещаем в чашу. Если же банки высокие, то можно применить расширительное кольцо, которое даст дополнительный полезный объем. После включаем прибор согласно рецепту.

Обычно стерилизация занимает около 15 минут после того, как температура продукта достигла установленной температуры нагрева. Это можно понять по пузырькам в банках. Рекомендуется устанавливать температуру в пределах от 150 до 170 °С. Обязательно необходимо на время стерилизации извлечь из крышек уплотнитель.

Т. Демичева (Lasko): В конвекционной печи есть функция приготовления на пару, но нет специальной посуды. Вливать воду в стеклянный сосуд печи нельзя, но можно положить тару с водой внутрь сосуда.

Е. Александрова (Hotter): Качество стерилизации в аэрогриле выше, чем при традиционном способе, так как за счет более высокого давления значительно выше точка кипения воды (140 °С).

 

Готовить будем в невысокой посуде с тонкими стенками

«БТ»: В аэрогрилях можно тушить и томить, для этого нужна жаропрочная посуда. Есть к ней какие-то требования, и вообще имеет ли смысл тушить блюда в аэрогриле? Почему не на плите?

Е. Новиков (Polaris): Нужна специальная посуда, выдерживающая температуру 240–250 °С. На плите блюда тушатся значительно дольше.

Кроме того, из-за того что тепло идет снизу, при приготовлении на плите существует большая вероятность подгорания, в связи с чем приходится постоянно следить за процессом приготовления и при необходимости добавлять жидкости или помешивать. Аэрогриль готовит без участия повара.

А. Епифанцев (Unit): Если мы тушим в аэрогриле, необязательно добавлять масло: вкус у овощей получается другим. На плите процесс нагрева идет только снизу, в аэрогриле — со всех сторон, к тому же, если мы готовим в аэрогриле, не требуется перемешивать овощи все время, что, согласитесь, удобно. Что касается посуды, желательно, чтобы она была нетолстостенной, невысокой — это ускорит процесс.

Т. Галицкая (Vitesse): Принцип приготовления в аэрогриле напоминает русскую печь, а лучше нее еще ничего не придумали для томления и тушения. Если вы собрались что-то испечь из теста, не берите форму больше, чем 24 см.

Используйте посуду из материалов, обладающих хорошей теплопроводностью. Если ваше блюдо позволяет порционное приготовление, лучше вместо одной большой кастрюли поставьте несколько горшочков: на приготовление уйдет меньше времени.

И. Островский (Sinbo): Все варианты жаропрочной посуды, которую вы используете при приготовлении пищи в духовке, идеально подходят для аэрогриля, включая силиконовые формы для выпечки.

М. Сурнина (VR): Единственное требование — это избегать резких перепадов температур. В основном посуда раскалывается и портится от того, что люди, не дождавшись полного остывания колбы аэрогриля, наполняют ее холодной водой. Кроме перепадов температур все остальное колба прекрасно выдерживает, вплоть до падения с небольших высот (скажем, стола).

Е. Александрова (Hotter): Основное требование к любой посуде, используемой в аэрогриле, — хорошая теплопроводность. Этому максимально удовлетворяют посуда из алюминия с антипригарным покрытием, стеклянная посуда с тонкими стенками, а также керамические горшочки. Тушить и томить лучше всего именно в керамике.

По времени получается чуть дольше, чем в стеклянной посуде, но зато вкус таких блюд восхитителен! Да и готовить в аэрогриле намного удобнее, чем на плите. Помешивать не нужно, не надо опасаться, что блюдо подгорит или убежит. Один раз заложив продукты в аэрогриль, можно спокойно заниматься своими делами.

Д. Болдырев (VES electric): Что касается тушения продуктов, то потушить на плите вы всегда успеете. А вы попробуйте в аэрогриле! Как отмечают практически все пользователи аэрогрилей, блюда, приготовленные в аэрогриле, отличаются особенным изумительным вкусом, которого не получишь на обычной плите.

 

С каким элементом корочка аппетитнее?

«БТ»: В аэрогрилях используются различные типы нагревательных элементов: карбоновый, стальной, галогеновый. В чем, на ваш взгляд, преимущества и недостатки каждого?

А. А. Епифанцев (Unit): Исторически первыми использовали в аэрогрилях ТЭНы, но для улучшения характеристик прибора, например быстроты приготовления, стали использовать галогеновый нагревательный элемент.

Его плюс в том, что нагревает он посредством излучения, что значительно ускоряет процесс. Сравнительные характеристики различных видов нагревательных элементов приведены в таблице.

Е. Новиков (Polaris): Аэрогрили нашей компании оснащены галогеновыми нагревателями. Они быстро нагреваются, температура накала очень высокая, излучают много инфракрасного тепла, что позволяет быстро и качественно готовить. И наиболее приемлемы по цене, что тоже немаловажно.

И. Островский (Sinbo): Например, ТЭН считается классическим нагревательным элементом, проверенным многими годами. Галогеновый и карбоновый нагревательные элементы разогреваются практически мгновенно и начинают готовить блюдо.

Обычному ТЭНу требуется некоторое время, чтобы выйти на рабочую температуру. Также галогеновый и карбоновый нагревательные элементы при работе освещают изнутри чашу аэрогриля, и вы всегда можете оценить визуально состояние пищи в процессе готовки.

Т. Демичева (Lasko): Галогеновые трубки быстро нагреваются, быстро остывают и безопасны.

М. Сурнина (VR): Металлические ТЭНы аэрогрилей со временем окисляются, т. е. при приготовлении в блюдо будут попадать продукты окисления.

В аэрогрилях с галогеновым нагревательным элементом легче регулировать температуру, потому как галогеновая лампа и панель управления идеально взаимодействуют друг с другом: температура устанавливается точно, без погрешностей, данная особенность позволяет контролировать процесс готовки.

Еще немаловажный момент: аэрогриль с галогеновой лампой потребляет меньше электроэнергии, то есть он экономичнее. По данным н

btest.ru

Для чего нужен аэрогриль? Как им пользоваться и как выбрать аэрогриль

Многие хозяйки для облегчения готовки выбирают новые приборы и устройства, которые позволяют сделать блюда вкуснее и полезнее. К одним из таких устройств относится аэрогриль.

С ним готовка стала намного легче и приятнее, при этом занимает не так уж много времени. Но чтобы сделать правильный выбор аэрогриля, нужно внимательно изучить особенности и характеристики техники.

Аэрогриль: что это такое

Это компактное устройство, которое может поместиться на кухне небольшой площади. Прибор с легкостью заменит тостер, йогуртницу, гриль и пароварку. Главный плюс устройства — за счет обработки горячим воздухом при приготовлении в продуктах сохраняются все полезные витамины.

Устройство прибора

Аэрогриль состоит из прозрачной чаши или колбы, которая имеет подставку или крышку, накрывающую всю конструкцию. Внутри крышки установлены ТЭН (трубчатый электрический нагреватель) и вентилятор, снаружи находится панель управления.

Бюджетные модели данных приборов вместо ТЭНов оснащены галогеновыми нагревающими элементами. Основное преимущество таких элементов состоит в том, что при нагревании стекло чаши не подвергается окислению и коррозии.

Но нагреватели галогенового типа обладают низкими рабочими возможностями, да и срок службы у них небольшой. Обычно период эксплуатации у моделей с нагревателями данного вида составляет не больше трех лет. У металлических ТЭНов он намного больше – 8-10 лет.

Галогеновый нагревательный элемент

Помимо основных элементов, в устройстве аэрогрилей имеются дополнительные компоненты:

  • решетки, которые используются для приготовления различных сортов мяса – говядины, телятины, свинины, баранины, птицы. Их обычно три, и они могут отличаться по высоте;
  • часто в комплекте идет противень сетчатого вида. Он может потребоваться для приготовления продуктов на пару и во фритюре, также на нем можно сушить продукты;
  • бюджетные модели аэрогрилей часто комплектуются металлическим кольцом. Оно устанавливается сверху чаши и требуется для увеличения и регулирования ее объема.

Стандартное устройство

Аэрогриль: для чего он нужен

Чтобы правильно выбрать аэрогриль, разберемся, для чего он требуется и что можно готовить при помощи аэрогриля.

Прибор готовит при помощи потоков горячего воздуха, который свободно циркулирует в специальной емкости для готовки. Во время процесса приготовления пользователю не требуется постоянно переворачивать пищу. Также для готовки не требуется масло, при этом еда получается сочной и ароматной, блюда пропитываются собственными соками и становятся нежными и очень мягкями.

То есть в первую очередь аэрогриль нужен для приготовления еды. Он варит супы, тушит овощи, мясо, рыбу, а также может работать как коптильня.

Трехъярусное устройство

Современный аэрогриль с большим набором функций с легкостью может заменить целый список различных кухонных приборов:

  • обычную газовую плиту;
  • духовой шкаф;
  • пароварку;
  • тостер;
  • микроволновую печь;
  • сушильное устройство, которое применяется для овощей и фруктов;
  • электрическую шашлычницу, мангал;
  • йогуртницу;
  • аэрогриль можно использовать как кастрюлю для приготовления первых блюд – супов, бульонов;
  • в качестве стерилизатора банок для консервирования.

Особенности работы

В каждой модели аэрогриля обязательно имеется емкость в виде круглой прозрачной колбы. Ее объем может быть разным — от шести до 12 литров.

Рассмотрим принцип работы устройства:

  • нагретый воздух вентилятором разгоняется в разные направления;
  • сначала он дует сверху вниз, затем — снизу вверх. Это и обеспечивает равномерное приготовление пищи. Она не подгорает при пропекании, поджаривании, тушении;
  • в зависимости от модели устройства показатель вихревого потока может быть постоянным, или же он может иметь несколько режимов. Вариант с несколькими режимами — наиболее универсальный и удобный;
  • в некоторых моделях вместо обычных ТЭНов устанавливают стеклянные галогеновые нагревательные элементы. Они безопаснее, но при этом слабее;
  • температурные показатели прибора — от 60 до 260 градусов.

Функции

Разные модели аэрогрили имеют отличительные функции. В более современных устройствах есть возможность регулировать температуру и скорость обдува.

К основным функциям аэрогрилей относят следующие:

  • возможность регулирования температурного режима. Эта функция считается обязательной. Она должна быть во всех современных моделях;
  • поддержание температуры — дополнительная функция, при помощи которой можно подогревать блюдо после его приготовления;
  • управление скоростью конвекции — функция не относится к обязательным, но очень полезна, позволяет регулировать уровень обдува блюда во время готовки, что влияет на итоговый результат (можно получить аппетитную корочку) и время готовки;
  • в некоторых моделях имеется отсрочка включения. Функция обеспечивает максимальное удобство при использовании устройства: можно установить таймер на нужное время, и прибор включится тогда, когда это нужно, а еда приготовится к обеду или завтраку;
  • программа готовки — умная функция, представлена во многих моделях. Удобна для тех, кто во время готовки не хочет следить за показателями температурного режима или за временем: можно поместить продукты в устройство, выбрать нужный режим приготовления и ждать результата.

Также некоторые производители оснащают прибор дополнительными удобными возможностями:

  • размораживание продуктов – овощей, мяса, теста, фруктов, ягоды и другие;
  • подсушивание;
  • гриль;
  • жарка;
  • выпечка;
  • копчение.

Что можно приготовить

Аэрогриль — универсальное устройство и подходит для приготовления практически любого угощения.

Особенно вкусной получается картошка с мясом и приправами

Рассмотрим, что можно делать на аэрогриле:

  • супы, борщи и другие первые блюда;
  • каши из разных круп, также можно запекать картошку или пиццу;
  • размораживать различные продукты, подогревать уже готовые блюда;
  • запекать, тушить, готовить на пару, жарить овощи;
  • готовить натуральные йогурты с сохранением всех полезных компонентов, также можно готовить творог;
  • стерилизовать банки для консервации и маринования, а также сушить грибы, овощи, фрукты, ягоды;
  • коптить рыбу и мясо;
  • готовить овощи во фритюре;
  • печь пирожки, булочки, ароматный хлеб, можно выпекать изделия практически из любого вида теста;

    В аэрогриле можно выпекать ароматное печенье к чаю

  • пожарить мясо или рыбу без растительного масла или жира. Блюда пропитываются собственным соком и ароматами, получаются вкусными и полезными;
  • приготовить филе из любой рыбы, пожарить котлеты. В аэрогриле также получается шашлык, который предварительно нужно промариновать;

    Котлеты в аэрогриле насыщаются соками, их можно дополнить овощами

  • варить варенье из любых фруктов, ягод, делать глинтвейн.

Как правильно пользоваться аэрогрилем

Инструкция, как пользоваться аэрогрилем, идет в комплекте к устройству. При соблюдении всех правил приготовление еды в приборе будет простым и легким, главное, четко следовать рекомендациям.

Процесс готовки

При использовании прибора стоит выполнять следующие действия:

  • для начала требуется включить устройство в электрическую сеть;
  • в прозрачную емкость выкладываются необходимые продукты;
  • сверху аэрогриль плотно прикрывается крышкой;
  • на встроенной панели нужно выставить необходимые параметры. Их обычно немного, всего три: температурный режим, время приготовления пищи и скорость;
  • после того как показатель температуры дойдет до заданного уровня, включается вентилятор, который начинает процесс перегонки горячих потоков воздуха внутри устройства;
  • когда приготовление завершится, прибор издаст звуковой сигнал;
  • не стоит сразу выдергивать вилку из розетки. Делать это нужно, когда прибор полностью остынет и произойдет полная остановка вентилятора.

Как выбрать аэрогриль: советы эксперта

Прежде чем покупать аэрогриль, стоит внимательно изучить его технические характеристики.

Модель аэрогриля

Полезно рассмотреть важные рекомендации по выбору данного прибора:

  • размер емкости. Оптимальный вариант — устройство с объемом колбы 8-9 литров. В ней можно с легкостью сделать любое угощение, а посуду можно в аэрогриле не использовать, она будет лишней;
  • вид нагревательного элемента. Он может быть дух видов – металлический ТЭН и стеклянная галогеновая лампа. Первый имеет высокую износостойкость, но медленный нагрев. Второй хрупкий, срок его службы составляет всего два-три года, но при этом он не подвергается окислению и намного быстрее готовит пищу;
  • вид крышки. От того, насколько надежно будет закрываться прибор, зависит качество рабочего процесса и приготовление еды. Крышки могут быть на креплениях и без них;
  • управление. Оно может быть механическим и электронным. В устройствах с механическим управлением имеется возможность для установки температуры и времени. В электронных вариантах функционал намного шире – в них можно ставить температуру, время, скорость обдува, различные режимы приготовления, отсроченную готовку;
  • мощность. От этого показателя зависит потребление электроэнергии. Небольшие модели с минимальным количеством функций обычно имеют небольшой показатель мощности – 1000 Вт. Большие устройства с чашей большого объема и широким набором функций имеют показатель мощности до 1700 Вт;
  • стоит обращать внимание на дополнительные аксессуары, которые могут влиять на стоимость прибора, но при этом делают процесс готовки намного удобнее.

Аэрогриль — удобная техника для кухни, с его покупкой кастрюлю ставить на газ больше не придется.

technosova.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о