Eco clean очистка духовки что это такое – каталитическая, пиролитическая и гидролитическая, достоинства и недостатки

Содержание

каталитическая, пиролитическая и гидролитическая, достоинства и недостатки

Как часто мы сталкиваемся с тем, что после каждого использования духовку приходится отмывать от застывшего жира, сахара и копоти, иначе загрязнения накапливаются, и избавиться от них становится все сложнее. Традиционный метод очистки является довольно трудоемким, поэтому в современных духовых шкафах производители предусмотрели системы самоочистки, которые позволяют облегчить труд и сэкономить время.

Существует три вида самоочистки: каталитическая, гидролитическая и пиролитическая.

Гидролитическая очистка

Гидролитический метод или очистка паром начал использоваться самым первым. Другими словами – это «водяная баня» для духовки. Этот способ дешевый и достаточно эффективный. В современных духовках встречаются два вида гидролизной самоочистки: Aqua Clean и Easy Clean.

Aqua Clean

В специальную емкость наливается вода. Температура духовки выставляется на 50-70 °С.  Дверца закрывается и полчаса идет процесс очистки. По завершении процесса раздается характерный щелчок, и после остывания духовки загрязнения можно легко удалить.

Easy Clean

Стенки такой духовки покрываются специальной гладкой эмалью или керамикой. В емкость с водой добавляется моющее средство и включается специальная программа «EasyClean». Загрязнения обрабатываются горячим паром, после чего оседают на дне шкафа. Процесс продолжается 21 минуту, после щелчка можно открыть духовку, дождаться остывания и легко удалить остатки пищи с поверхности.

Внимание! Включать данный режим нужно только после полного остывания духовки! Также не забудьте вынуть противни, решетку гриля можно оставить внутри.

Достоинства гидролиза:

  • низкая цена духового шкафа
  • небольшие затраты на электроэнергию, как при обычном использовании
  • реализуется как в электрических, так и в газовых духовках

Недостатки:

  • такой способ нельзя назвать самоочисткой в полной мере, т.к. используется ручной труд
  • необходимо время на остывание духовки
  • плохо борется со старыми загрязнениями, поэтому чистку нужно производить регулярно.

Каталитическая очистка

Метод заключается в том, что стенки духового шкафа покрываются специальной пористой эмалью, которая разлагает попадающий на нее жир на углерод, воду и органические остатки. Очистка происходит прямо во время приготовления блюда, после окончания процесса и остывания духовки требуется всего лишь протереть поверхность мокрой салфеткой. Для средних загрязнений достаточно температуры 140 °С, для сильных может потребоваться температура до 250°С. При этом таким составом в большинстве моделей покрывают только стенки шкафа, а дно и дверцу вам придется отмывать самостоятельно. Это делается по той причине, что сахар и молочные продукты отрицательно действуют на эмаль, покрывают ее пленкой, а они как раз при выпекании скапливаются на дне. Хотя некоторые производители покрывают такой эмалью и дно.

Внимание! В некоторых моделях предусмотрен специальный жироулавливающий фильтр, который рассчитан на 100 очисток, затем его следует вынуть и тщательно отмыть под проточной водой или в посудомоечной машине, но без посуды, иначе он забьется остатками пищи и перестанет работать.

Достоинства:

  • низкие затраты на электроэнергию
  • сравнительно небольшая стоимость духовки
  • может использоваться как в электрических, так и в газовых духовках
  • не требует контроля процесса

Недостатки:

  • Необходимость ручной очистки поверхностей, не покрытых эмалью
  • Со временем эмаль теряет свои свойства, и панели нужно менять. В среднем срок их службы 5 лет, но можно выбрать модель с двухсторонним покрытием панелей, и при стирании состава просто их перевернуть.
  • Таким способом самоочистки нужно пользоваться регулярно, иначе он станет малоэффективен.

Eco Clean

Сравнительно недавно появилось усовершенствованное покрытие EcoClean, которое также расщепляет жир на поверхности во время готовки, но рассчитано на весь срок службы духовки. Процесс происходит при более высоких температурах – до 270 °С. Если загрязнения не удалились полностью, можно оставить духовку включенной еще на полчаса. Кроме того покрытие Eco Clean поглощает до 80% запахов. Это настоящая инновация, разработанная и запатентованная компанией Bosh.

Внимание! Такая эмаль наносится обычно только на заднюю стенку духового шкафа, а дно и боковые стенки оборудуются EcoClean-панелями за дополнительную плату.

Пиролитическая самоочистка

Данный метод является самым дорогим, но и самым эффективным. Он действительно является самоочисткой, с минимальными усилиями со стороны человека. Пиролитическая очистка заключается в том, что остатки пищи полностью сгорают до состояния пепла под воздействием высоких температур (около 500 °С). Такой способ используется только в электрических духовках, для газовых шкафов он опасен! Духовка изготавливается из высокопрочной стали, а дверцы зачастую состоят из нескольких слоев закаленного стекла. Во время процедуры дверца блокируется, разблокировка наступает после остывания до 200°С. Кроме того предусматривается наружная система охлаждения для защиты кухонной мебели. Несмотря на это, в процессе такой очистки духовка нагревается снаружи до 70-90 °С и нужно соблюдать осторожность, чтобы не обжечься. Еще один момент – это появление в процессе дыма и неприятного запаха, поэтому нужно позаботиться о хорошей вентиляции.

Внимание! Духовки с пиролитической системой оказывают большую нагрузку на электрическую сеть, поэтому к ним необходимо подводить специальный силовой кабель, выдерживающий нагрузку до 6 кВт.

Некоторые производители реализуют многоуровневую очистку, то есть при небольших загрязнениях пиролиз может проходить при 300 °С, что сэкономит электроэнергию.

Совет! Противни и решетки зачастую не являются жаропрочными, поэтому перед включением очистки их нужно вынуть и помыть в посудомоечной машине либо вручную.

Достоинства:

  • полностью автоматизированная очистка
  • самый эффективный способ
  • изготавливается из качественных материалов

Недостатки:

  • высокая цена
  • требует дополнительного оснащения: силовой кабель, вентиляция
  • дополнительные затраты на электроэнергию
  • сильно нагревается во время процесса, поэтому существует опасность получить ожог и повредить кухонную мебель.

Какой способ лучше?

Как мы видим, все варианты имеют свои плюсы и минусы. Поэтому при выборе руководствуйтесь частотой использования духовки и наличием других удобных функций. Для редкого использования будет достаточно очистки паром, если пользуетесь 1-2 раза в неделю, то каталитическая очистка — оптимальный выбор, если чаще – выбирайте мощную самоочистку пиролизом.

chistsovet.ru

Ecoclean очистка духовки что это такое — GoodHozyayka

Курицу «гриль» любят почти все, а вот мыть духовку никто. Ведь работа эта грязная и неблагодарная. И неважно, моете ли вы духовку в самой дешевой плите или дорогую встройку — и время, и сил потратится много, а после очередного кулинарного шедевра в виде запеченного на вертеле поросенка духовка опять станет очень грязной.

Но не только хозяйки, почти все производители бытовой техники сильно озабочены этой проблемой и пытаются ее както решить, или хотя бы облегчить сам процесс очистки. В ход идет все — и различные конструкторские решения, типа выдвижных тележек и съемных дверс, и покрытие внутренних стенок духовок всевозможными эмалями. Высшим достижением можно считать наличие у приборов функций самоочистки. На сегодняшний день лучшей считается пиролитическая самоочистка.

Пиролиз

Если проанализировать само слово «пиролиз», получим: Pyr — огонь, жар; Lysis — разложение, распад, превращение.
ть метода предельно проста — духовка нагревается до температуры, превышающей 480°С, жир и загрязнения при этом сгорают и превращаются в пепел, который нужно затем просто убрать. Легко и чисто, но… очень дорого, так как далеко не все плиты и духовки способны выдержать многократные нагревания до столь высоких температур. Специалисты недаром называют духовки и плиты с пиролизом «Мерседесами» среди духовок — все системы и сами приборы изготавливаются из самых лучших материалов по лучшим технологиям. Кроме того, требуется целый ряд дополнительных мер для достижения максимальной безопасно сти всего прибора в целом во время работы этой функции.

Сам материал (сталь), из которой изготовлен корпус плиты или духовки, используется только высшего качества, иначе духовку рано или поздно просто перекосит после такой нагрузки. Применяется очень хорошая теплоизоляция, чтобы снаружи при бор не нагревался до критических температур. Кроме того, устанавливается дополнительная система охлаждения наружной поверхности, иначе возникнет опасность нагрева не только самой плиты или духовки, но и стоящих рядом предметов.

Стекла в дверце духовок с пиролизом ставятся толстые, закаленные, способные выдержать высокие перепады температур. Обычно их три, или даже четыре. Но, несмотря на это, наружное стекло дверцы во время пиролиза может сильно нагреться, гораздо больше, чем при приготовлении пищи, поэтому существует реальная возможность обжечься.

Следите, чтобы дети не подходили к прибору во время работы самоочистки, да и сами будьте поаккуратнее. Ручки плиты во время пиролизной очистки тоже могут нагреваться аж до 80°С, Дополнительно устанавливаются системы, препятствующие возгоранию жира в духовке. Так как при сгорании остатков соусов могут образовываться ядовитые газы, специальные системы фильтруют дым и следят за тем, чтобы эти газы не выходили за пределы прибора. Эмаль, которой покрыты внутренние стенки духовки, получила название «пиролитическая». Это значит, что она рассчитана на высокие температуры, не изменит цвет и не утратит своих свойств.

Во вре

goodhozyayka.club

ecoclean очистка духовки что это такое



Гидролизная очистка духовки

Автор Miss Incognito задал вопрос в разделе Техника для дома

Что такое каталитическая очистка духовки? и получил лучший ответ

Ответ от Іукенг Фыва[гуру]
Мыть придется.
Просто реже.
Обычно заднюю стенку покрывают слоем, сжигающим прилипшую органику при нагреве духовки.
На остальных полверхностях жир смывается легче, поскольку они нагреваются меньше.

Ответ от
2 ответа
[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое каталитическая очистка духовки?

Ответ от Hero of the day[гуру]
Процесс каталитической очистки обычно стартует при температуре порядка 140—160°С, и наиболее интенсивно идет при 200°С. В духовках Bosch-Siemens с каталитическим покрытием ecoClean процесс идет при большей температуре, порядка 270°С, и носит особое название «эколиз» , что подчеркивает высокую степень разложения жировых осаждений.
Ко многим моделям электрических плит и духовок в качестве аксессуаров прилагаются каталитические панели и фильтры для улавливания жира. Панели, к сожалению, регенерации не подлежат (впрочем, их ресурс достаточно велик, порядка 300 часов) , а вот фильтры можно регулярно мыть в посудомоечной машине. Важно помнить одно: фильтр нельзя мыть вместе с посудой! Посуде от совместной помывки ничего не будет, а вот пор фильтра могут забиться остатками пищи с посуды, и он перестанет работать.
В отличие от катализа и его разновидности — эколиза, очистка духовок паром (гидролиз) идет при низких температурах. Например, для очистки духовок Neff с системой EasyClean в остывшую полость достаточно налить воды с моющим средством и включить функцию очистки. Грязь будет размягчена горячим паром. После завершения программы достаточно протереть духовку и дать ей просохнуть с открытой дверцей.
Ряд моделей духовок AEG-Electrolux имеет систему очистки Cleaning, требующую применения специальных спреев. Духовка разогревается до температуры 90°С и выдерживается в течение примерно 15 мин, после чего раздается звуковой сигнал: пора применять спрей! На 5 минут включается освещение (этого времени должно хватить для распыления спрея) . Время удаления остатков спрея и пищи зависит от степени загрязнения духовки и типа применяемого средства.
Еще ниже температура очистки в духовках Gorenje с системой Aqua Clean. Для такой очистки в противень духовки нужно залить 0,5 л обычной воды (рис. 3) и оставить на полчаса при температуре 50°С, активизировав программу очистки. Затем достаточно просто протереть внутренние части духовки, удалив остатки загрязнений


Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Катализ на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Катализ

Каталитическая грелка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Каталитическая грелка

Каталитический конвертер на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Каталитический конвертер

 

Ответить на вопрос:

2oa.ru

Система очистки духовых шкафов Neff

Виды и функции самоочистки духовых шкафов

Гидролизная очистка EasyClean. Стенки духовых камер отдельных моделей Neff (Neff B15M42J3, Neff B15M42C3) имеют специальное покрытие EasyClean из керамики. Когда приготовление пищи завершено и духовка остыла, поставьте на дно противень, налейте в него 0,4 л обычной водопроводной воды и добавьте несколько капель моющего средства. Затем одним поворотом ручки выбора функций запустите режим EasyClean. В течение 17—21 мин. жидкость будет испаряться под воздействием температуры (до 180 °С), растворяя загрязнения на стенках. Когда духовка остынет, просто сотрите их впитывающей влагу салфеткой.

Каталитическая очистка EcoClean. Процедура очистки проходит непосредственно во время приготовления пищи – при температуре 150-200 °С. При сильных загрязнениях запустите очистку отдельным циклом, используя более высокую температуру – 270 °С. Секрет в специальном покрытии стенок духовой камеры эмалью EcoClean с пористой структурой. Жир оседает в порах и разрушается под воздействием температуры. Когда блюда готовы, и духовка остыла, протрите ее стенки изнутри мягкой влажной тканью без моющих средств. Технология реализована в таких моделях, как Neff B15CR22N1R, Neff B45CR22NOR.

Пиролитическая очистка. Для удаления загрязнений используется специальный режим. Во время отдельного цикла духовка нагревается до 500 °С, в результате грязь превращается в пепел. Духовой шкаф с пиролитической очисткой (Neff B25CR22N1, Neff B55CS24NOR) практически не требует вашего вмешательства. Когда духовка остынет, достаточно кисточкой смести пепел со стенок и дна. Пиролитические духовки оснащают отдельной системой вытяжки для отвода неприятных запахов, специальными системами охлаждения и защиты от нагрева внешних поверхностей, что делает процесс пиролиза безопасным.

Какая система очистки духового шкафа лучше?

Вид очисткиДостоинстваНедостатки
Гидролизная+ Минимальные затраты электроэнергии.
+ Доступная стоимость духовых шкафов.
— Для серьезных загрязнений может понадобиться несколько циклов очистки.
— Пар лишь размягчает загрязнения, а их удалением со стенок приходится заниматься хозяйке вручную.
— Затрудненная очистка стыков.
Каталитическая+ Очистка в процессе приготовления пищи, без дополнительного цикла.
+ После остывания духовки легко удалить грязь со стенок шкафа без каких-либо моющих средств.
— При серьезных загрязнениях понадобится отдельный цикл очистки.
— Чистить стыки, углубления придется вручную.
— В большинстве моделей каталитическое покрытие имеет лишь задняя поверхность шкафа, а боковые стенки – отдельная опция.
Пиролитическая+ Минимум усилий хозяйки для удаления грязи.
+ Наиболее качественная очистка всех внутренних поверхностей, вплоть до мелких деталей.
+ Очистка даже сильных и застарелых загрязнений.
— Высокий расход электроэнергии и нагрузка на электропроводку.- Значительное повышение температуры в кухне.
— Высокая цена.
— Установка дополнительной вытяжки.

Чистка внутренних поверхностей духового шкафа – самый неприятный момент в процессе приготовления блюд. Выберите духовку с оптимальной, на ваш взгляд, системой самоочистки – и вы значительно упростите себе жизнь.

www.nf-moscow.ru

какая лучше — каталитическая, пиролитическая и гидролизная системы

Люди, которые любят готовить блюда в духовке, часто сталкиваются с необходимостью очистки данной техники. Стереть остатки жира и грязи с поверхности довольно сложно и поэтому надо заранее ознакомиться с наиболее эффективными видами очистки духовки и какая из них лучше.

Типы очисток

Выделяют несколько методов очистки, с особенностями которых надо ознакомиться заранее.

Каталитическая система самоочистки

Современные модели духовых шкафов имеют специальный катализ, который способствует очистке техники.

Преимущества и недостатки

Каталитические системы имеют ряд плюсов и недостатков, с которыми следует ознакомиться. К преимуществам относят следующее:

  • Долговечность. Панели с катализом известны своим длительным эксплуатационным сроком, который составляет 5-8 лет. Также есть усовершенствованные двухсторонние панели, которые могут прослужить еще дольше.
  • Доступность. Некоторые считают, что модели с катализом стоят дороже обычных духовок, однако это не так.

Среди недостатков следует выделить:

  • невозможность удаления въевшихся жирных пятен;
  • потеря свойств при попадании на поверхность молока или сахара.
Как работает

Внутри поверхность такой техники покрывается шероховатой эмалью с напылением, внутри которого присутствуют химические вещества. При нагреве духовки до 250 градусов они начинают сжигать жировой налет.

Пиролитическая система

Еще одна разновидность очистительных систем, которые устанавливают в духовки многие производители, — пиролитическая.

Общее описание

Эта технология была разработана относительно недавно в качестве альтернативы каталитической системе. Практически каждая современная дорогостоящая электрическая духовая печь оснащена ею. Пиролитическая система способна удалить с загрязненной поверхности даже подсохшие жировые следы. В процессе удаления весь жир превращается в пепел.

Как пользоваться

Прежде чем воспользоваться пиролитической технологией, надо разобраться с тем, как правильно ее применять. Активировать систему можно на панели управления, которая расположена на фронтальной части духовой печи. В меню нужно выбрать пиролитический режим и нажать на кнопку «Пуск». После активации режима дверь духовки блокируется, и она начинает постепенно разогреваться до 450-550 градусов.

При такой высокой температуре все жирные следы исчезают с поверхности и становятся молекулами.

Неприятный запах

В процессе очистки паровая духовка издает неприятный и едкий запах. Чтобы быстро от него избавиться, придется заранее включить вытяжку.

Гидролиз

В более бюджетных моделях используется гидролизная система для удаления пятен.

Что такое гидролизная система

Несмотря на то, что гидролизная технология не является автоматической системой, она все равно позволяет избавиться от засохших и подгорелых следов жира, которыми покрыт духовой шкаф.

Рекомендуется заранее ознакомиться с нюансами использования гидролизной технологии, чтобы понять, как ей правильно пользоваться. При очистке духовки в нее наливают около 500-600 миллилитров холодной водички, после чего печь разогревают до ста градусов. Во время нагрева водичка начнет испаряться, и налет жира будет постепенно размягчаться.

Поскольку духовка с гидролизом не самоочищающаяся, грязь придется вручную стереть тряпочкой или салфеткой.

Дополнительные навороты

Модели с гидролизной системой имеют несколько дополнительных наворотов.

Cleaning

Эта встроенная функция отвечает за нагрев печи во время очистки. Поэтому именно благодаря Cleaning она греется до 95-100 градусов.

Aqua Clean

У моделей с Aqua Clean есть специальная емкость, в которую заливается вода. При нагреве духового шкафа набранная жидкость постепенно испаряется. Когда вся вода испарится, духовка подаст сигнал, напоминающий щелчок.

Ecoclean

Внутри таких печей есть специальное защитное покрытие, которое предотвращает появление серьезных загрязнений. При правильной эксплуатации техники очищающие свойства поверхности сохраняются 8-10 лет.

Традиционная

Владельцам духовок, у которых нет встроенных очистительных технологий, придется чистить их более традиционными методами.

Инструкция

Прежде чем заняться очисткой, надо ознакомиться с инструкцией по использованию традиционных способов.

Средства бытовой химии

Чаще всего пользуются химическими очистительными средствами, которые помогают быстро удалить жир.

Synergetic

«Синергетик» считается незаменимым средством для устранения засоров и очистки жирных следов. Это средство выпускается в виде густой жидкости с приятным ароматным запахом. При изготовлении «Синергетика» используется обычная вода и щелочные реагенты, которые разъедают жир. К преимуществам средства относятся:

  • устранение неприятных запахов;
  • эффективность;
  • быстрота действия.

При использовании «Синергетика» средство наносится на грязную поверхность и оставляется на 10-15 минут. После этого его смывают подогретой водичкой.

Cilit Bang

Это мощный моющий состав, который относится к группе безопасных средств для мытья бытовой техники. Изготавливается Cillit Bang на основе ароматизаторов и поверхностно-активных веществ. Чаще всего его применяют для очистки сильного нагара, а также подсохшего слоя жира. Однако для чистки эмалированных поверхностей Cillit Bang не подходит и поэтому им пользуются только при чистке стекол.

«Шуманит»

Для удаления грязного налета с кафеля, газовой плиты и духовок некоторые домохозяйки пользуются «Шуманитом». Главным достоинством моющего состава является простота его использования, так как перед применением средства не нужно заниматься подготовкой поверхности. Чтобы удалить жир, надо нанести «Шуманит» на духовку и растереть влажной губкой.

«Эфсто»

Бытовое химическое средство «Эфсто» является незаменимым помощником для уборки на кухне. Этот моющий состав помогает избавиться от накипи, пятен и жирового пригара. Достоинством «Эфсто» считается его универсальность, которая позволяет использовать средство не только для чистки духовок, но и посуды.

Amway

Это высокоэффективный моющий гель, который быстро удаляет жировые пятна с поверхности духовки. Пользоваться Amway очень легко, так как для очистки стенок надо просто нанести на поверхность гель, растереть его и смыть.

Народные методы

Иногда для удаления жирных следов используют средства народные.

Абразивная мочалка

Распространенным средством для удаления жирного налета считается абразивная мочалка. Специалисты рекомендуют пользоваться ею очень осторожно, чтобы случайно не повредить покрытие и не стереть с поверхности эмаль. Перед протиранием духовой печи ее рекомендуется разогреть до 100-110 градусов.

Пищевая сода

Быстро избавиться от старых жировых пятен поможет обычная пищевая сода, которая имеется в каждом доме. Из нее можно приготовить эффективный моющий состав для мытья духовок. Чтобы его создать, соду смешивают с водичкой в соотношении один к двум. Приготовленную жидкость надо нанести на стенки духовой печи и стереть тряпкой.

Столовый уксус

Еще одним эффективным средством является столовый уксус. Специалисты советуют использовать его вместе с содой. Если смешать с ней уксус, получится эффективный состав, который быстро восстановит чистоту покрытия духовки. Соду и уксус перемешивают в одинаковом количестве, после чего средством протирают духовку.

Лимонный сок

Свежевыжатый сок лимона справляется с обильным жировым налетом на микроволновках и духовках. 200 миллилитров лимонного сока смешивают с 500-600 миллилитрами теплой воды. Затем духовой шкаф разогревают до 80 градусов и протирают его нагретое покрытие лимонным раствором.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло считается наиболее безопасным и экологически чистым средством для мытья духовок. Чтобы создать моющее средство из мыла, надо натереть его на терке и растворить в теплой водичке. Затем емкость с жидкостью помещают внутрь разогретой духовки, пока раствор не начнет испаряться.

Пар

При паровой очистке в духовую камеру устанавливают емкость с моющим раствором. После этого печь разогревают и не отключают 15-30 минут. Пропаренные следы грязи удаляются тряпочкой или губкой.

Нашатырный спирт

Бороться с застарелыми следами жира можно при помощи нашатырного спирта. Раствором тщательно покрывают поверхность стенок духовки и оставляют раствор на ночь. На утро смоченную грязь смывают обычной водой.

Разрыхлитель для теста

Если стенки духовки покрылись следами жира, можно попробовать избавиться от них разрыхлителем теста. Его смачивают водой и наносят на стенки. Через 1-2 часа весь жир можно будет вытереть тряпкой.

Каменная соль и угольная кислота

Угольную кислоту с каменной солью равномерно распределяют по поверхности печи. Затем ее включают и разогревают до тех пор, пока цвет соли не станет коричневым. После этого духовой шкаф выключают, а соль смывают водой.

Таблица сравнений типов

Чтобы выбрать наиболее подходящий тип чистки, надо ознакомиться с таблицей сравнения характеристик.

Гидролизная чисткаКаталитическая чисткаПиролитическая чистка
Потребление энергииНизкоеСреднееВысокое
ЭффективностьУдаление свежих пятенУдаление свежих пятенУдаление застарелых пятен
Надо ли чистить вручную?ДаДаДа
Частота использованияРаз в неделюРаз в неделю2-3 раза в месяц
ЦенаНизкаяСредняяВысокая

Какая система лучше

Многие считают лучшей системой пиролитическую чистку, так как она быстро удаляет застарелые пятна, которые въелись в поверхность. Однако модели с такой системой стоят недешево.

Особенности ухода

Чтобы духовой шкаф сильно не загрязнялся, за ним надо правильно ухаживать.

Правила чистки

Заниматься чисткой техники надо очень осторожно, чтобы не повредить ее поверхность. Использовать слишком жесткие губки надо только в том случае, если жир засох и не оттирается тряпкой.

Зачем чистить

Очисткой духовых кабин занимаются, чтобы на их стенах не было жирового налета, который со временем начинает неприятно пахнуть.

Как часто

Очистка проводится еженедельно при активном использовании духовки. Если ею пользуются нечасто — 1-2 раза в месяц.

Как почистить противень

Отмыть противень от нагара можно обычной теплой водичкой и жесткой губкой.

Если нагара слишком много, используют химические бытовые средства очистки.

Заключение

При активном использовании духовки ее стены покрываются пятнами жира. Чтобы избавиться от них, надо ознакомиться с основными методами очистки и особенностями их применения.

hozzi.ru

Чистая духовка – это просто

Аппетитная курица, мясо по-французски, фаршированные шампиньоны с румяной сырной корочкой, нежнейший яблочный пирог, рассыпчатые меренги… Они и многие другие вкуснейшие блюда заставляют домохозяек приобретать именно плиту или отдельный духовой шкаф, не ограничиваясь только варочной панелью. Свежая выпечка, мясо, птица, рыба, приготовленные в духовке, не только радуют приглашенных гостей, но и превращают обычный семейный обед в маленький праздник.

Однако, как гласит поговорка, за всё надо платить, и в данном случае «расплатой» за вкусные блюда становится чистка духовки. Капли жира от готовящихся блюд неизбежно забрызгивают её внутреннюю поверхность и, если их не удалить сразу, со временем превращаются в липкий налёт. При следующем использовании духового шкафа он начинает подгорать, а потом для его удаления требуется немало сил, времени и терпения.

Именно поэтому очистке духовки от нагара и следует уделять особое внимание. Производители моющих средств разрабатывают отдельную линейку продукции, предназначенную специально для этих целей. Пасты, спреи, жидкости для мытья духовок состязаются в удобстве применения, эффективности действия и безопасности для рук хозяйки. С последним, как правило, возникают проблемы: жирорастворяющие жидкости воздействуют не только на нагар, но и сушат кожу, разрушают ногти, а при длительном контакте с незащищенной кожей могут вызвать аллергическую реакцию.

Однако производители плит и духовых шкафов решили позаботиться о домохозяйках и облегчить их труд по уходу за внутренними поверхностями такого рода бытовой техники.

Современные модели предлагают целый ряд покрытий и устройств, делающих уход за духовкой максимально простым и удобным.

Самыми распространенными вариантами удаления с поверхностей нагара стали каталитическая очистка и пиролиз.

Каталитическая очистка

Достигается использованием специальной эмали или катализатора. Покрытие наносится на боковые стенки или на всю внутреннюю поверхность духового шкафа. Попадая на эмаль, жир расщепляется на воду и углерод, не образуя нагара. После приготовления пищи в духовке её стенки достаточно протереть салфеткой. Однако со временем эффективность такого покрытия снижается, и духовку придется чистить обычным способом или же менять.

В некоторых моделях духовки кроме покрытия имеется отдельный встроенный катализатор. В продукции компании Miele он называется AirClean, у фирмы Siemens эта же возможность заявлена под названием AktivKat.

Пиролитическая очистка

Этот вид очистки основан на пиролизе – термическом процессе разложения веществ без окисления. Духовки с пиролитической очисткой называют самоочищающимися, поскольку всё происходит без вмешательства человека. Процесс сгорания проходит при температуре около 500 ºС, в результате чего нагар полностью уничтожается. Единственный уход за внутренней поверхностью такой техники – вытереть образовавшийся в процессе пиролиза пепел.

Пиролиз на сегодняшний день является самым эффективным способом очистки духовки. Однако он имеет свои недостатки. Первый – запах, образующийся при сгорании жира, поэтому пиролиз необходимо осуществлять при включенной вытяжке. Второй – цена. Духовые шкафы, снабженные такой возможностью, стоят значительно больше, чем модели с такими же функциями, но без пиролитической очистки. Третья – значительные затраты электроэнергии непосредственно на сам процесс.

Пиролитическая очистка широко распространена в моделях таких производителей, как Miele, Bosch, Siemens, Ariston. Компания Bosch позаботилась о потребителях, выпустив внутренние принадлежности духового шкафа с каталитическим покрытием, благодаря чему они также подвергать пиролиз. А вот фирма Siemens избавила домохозяек от необходимости мыть и внутреннюю поверхность дверцы: благодаря специальному стеклу, она очищается вместе со стенками духовки.

Система ecoClean

Покрытие ecoClean не только удаляет загрязнения, не требуя дополнительных энергозатрат, но и поглощает до 80% всех запахов. Оно состоит из микроскопических керамических шариков, разрушающих нагар и самовосстанавливающихся во время нагревания. Такая способность покрытия делает его практически вечным, в отличие от эмали при каталитическом способе очистки. EcoClean используется при производстве духовок Siemens, Bosch, а вскоре, эта новая система очистки станет еще более распространенной.

Легко очищаемая эмаль

Модели с таким видом покрытия лучше всего подходят для тех, кто использует духовой шкаф от случая к случаю и практически не готовит в нем жиросодержащие продукты. Гладкая эмаль, куда не въедается нагар, довольно легко моется с помощью воды и средства для мытья посуды.

Покрытие EasyClean в духовках Neff может очищаться специальным составом, растворенным в воде. Оно наливается на дно включенного духового шкафа. Горячие пары очистителя за 20 минут удалят загрязнение, после чего поверхности нужно будет протереть салфеткой.

Очистка духовки из трудного и неприятного занятия превратилась в довольно простой и где-то даже самостоятельный процесс. Компании-производители стараются сделать всё, чтобы приятным было не только приготовление пищи, но и уход за внутренней поверхностью духовых шкафов и плит. А потребителям остается только выбрать наиболее подходящий вариант, приобрести понравившуюся модель и баловать своих домашних вкусными обедами и свежей выпечкой.

www.tn220.ru

Каталитическая очистка духовки — что это такое и какие виды очищения существуют: изучаем плюсы и минусы

Для каждой хозяйки состояние кухонной техники – предмет постоянной заботы. А также источник разных вопросов, например – каталитическая очистка духовки, что это такое, как пользоваться и что вообще надо с этим делать?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Что такое каталитическая очистка духовки

Духовой шкаф – наиболее подверженная загрязнению часть кухонной плиты. Приготовление пищи занимает несколько часов, и все это время на раскаленную поверхность стенок или дверцы попадают брызги жира, образующие сплошную корку. Очистка таких наслоений – весьма сложное дело, поскольку от высоких температур жировые пятна сразу полимеризуются и перестают реагировать на моющие составы. Длительные упражнения по отмыванию превратившихся в резиноподобную массу загрязнений могут привести в отчаяние, но производители кухонной техники делают все возможное, чтобы устранить такие проблемы. Если в инструкции написано «тип очистки – каталитический», что это может означать?

Каталитический способ очистки поверхностей духовки предоставляет возможность существенно облегчить процесс удаления жировых наслоений.

Он позволяет снизить затраты труда и времени на отмывание внутренностей духовки, делает работу более легкой и результативной.

Основная часть процесса протекает автоматически во время приготовления пищи, что очень рационально и дает возможность сэкономить время.

Самоочищающаяся духовка – что может быть лучше?

Важно! Очистка не полностью протекает в автоматическом режиме, по окончании процесса потребуется вручную удалить остатки органики и вымыть поверхности.

Принцип работы каталитической очистки

Для того, чтобы разобраться, что такое каталитическая очистка духового шкафа, надо рассмотреть принцип действия этого метода. В основе лежит процесс разложения жиров на более простые компоненты, удалить которые намного легче. На стенки духовки с внутренней стороны наносится специальная эмаль, поверхность которой, шероховатая на ощупь, содержит большое количество микропор. Они заполнены катализатором, под действием которого жиры расщепляются на простые составляющие:

  1. Вода.
  2. Углерод.
  3. Органические частицы.

После такой очистки вручную удаляются только эта органика и некоторые сложные соединения, оказавшиеся не под силу катализатору. Процесс проходит при температуре около 200°, причем не отдельным мероприятием, а во время приготовления пищи, что очень удобно.

Основные особенности каталитической очистки духовых шкафов

Особенностью каталитического метода является возможность совмещения процедуры с приготовлением пищи. Нет нужды специально заниматься очисткой, разогревать духовку или затевать длительное отмывание загрязнений вручную.

Все происходит автоматически, требуется лишь протереть внутренности духовки, когда она остынет.

При этом, следует учитывать опасность попадания на каталитическую поверхность сахара, который разъедает эмаль. Из-за этого на дно печи, куда часто во время выпечки капает расплавленный сахар, покрытие не наносится. Также недопустимо попадание на стенки молока.

Основные преимущества и недостатки каталитической очистки

Что означает каталитическая очистка духовки с практической точки зрения? Рассмотрим плюсы и минусы методики. К плюсам относятся:

  1. Экономия времени.
  2. Экономия электроэнергии.
  3. Почти не требуется участие человека.
  4. Длительный срок службы панелей позволяет долго не беспокоиться о состоянии духовки.

К минусам могут быть отнесены:

  1. Необходимость некоторой доработки вручную.
  2. Опасность попадания на эмаль сахара, молока.
  3. Состав не наносится на все поверхности духовки, остаются дверка и дно шкафа, которые приходится отмывать традиционным методом.

Недостатки вызваны технологическими причинами, поэтому с ними можно примириться. Достоинства методики несомненны и значительно облегчают процедуру удаления жировых наслоений.

Какие еще есть методы очистки духовки

Производители применяют для своей продукции разные виды очистки духовых шкафов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Используются следующие варианты очистки:
  1. Традиционная очистка духовки, известная всем. Производится обычная отмывка поверхностей моющими средствами. Метод требует усилий и времени, но он не затратен, если не учитывать цену моющих средств. Производителями разработана эмаль легкой очистки духовки, что это такое – обычная плотная эмаль, прозрачная стекловидная масса, поверхность которой очень гладкая и не задерживает жир. Печи с таким покрытием очищаются гораздо легче.
  2. Пиролиз. Выгорание наслоений при высокой температуре.
  3. Гидролизный способ. Это очистка паром духовки, а что это такое – будет рассмотрено ниже.

Лучше всего выбирать устройства со специальным покрытием. Например, фирма Bosch использует панели Ecoclean, которыми производится очистка духовки, но что это такое – известно не всем. Эти панели действуют по тому же каталитическому принципу, но несколько доработанному и усложненному. После окончания готовки, если не все остатки жира окислены, рекомендуется на несколько минут нагреть печь до 270-290°. При таком режиме остатки жира и органики эффективно разлагаются в порах керамического покрытия. Срок службы панелей увеличен и составляет 10 лет, что в два раза больше, чем заявленный срок у других, более ранних образцов.

Система Ecoclean – еще один вариант восстановления внутренних поверхностей духового шкафа. Покрытие состоит из слоя мельчайших керамических шариков, разрушающих жировые потеки снаружи и изнутри. Они способны восстанавливаться при нагреве, поэтому срок службы системы Ecoclean весьма высок.

Пиролиз

Если в инструкции к духовке написано «пиролитическая очистка духовки», надо точно знать, что это такое. Пиролиз – самый агрессивный тип избавления духовки от наслоений, производящий выжигание жировых отложений при температуре около 500°.

Процедура длится несколько минут, и результатом становится лишь небольшая кучка пепла, который выметают изнутри вручную. Такой режим требует наличия мощной проводки, выдерживающей 6 кВт нагрузки.

Кроме того, шкаф заметно нагревается и создает угрозу для покрытия мебели, находящейся поблизости. Если прозвучит вопрос — какая очистка духовки лучше всего, посоветуйте самый оптимальный вариант, то ответ будет однозначен – пиролизная. Тем не менее, высокие температуры требуют от стенок духовки прочности и устойчивости к высоким температурам. Чаще всего, такая методика применяется на мощных производственных моделях духовых шкафов.

Гидролизная очистка

Гидролизная очистка духовки: что это такое? Это способ, известный очень давно. Еще наши бабушки, измученные длительным оттиранием пригоревшего и прочного жира, придумали наполнять водой противни и включать духовку на некоторое время. Вода закипала, пар расплавлял или размягчал жировые слои, которые после этого намного легче очищались с поверхности. Сегодняшняя паровая очистка духовки – не что иное, как это самое отпаривание жира, такое старое и эффективное.

Как правильно выбрать систему очистки

Итак, существуют различные способы очистки духовых шкафов, какой из них лучше или хуже? Вопрос важный, но не совсем корректный. Дело в том, что выбирается обычно сама духовка, а не способ очистки. Мало того, какая используется очистка духовки или какая лучше всех – на это начинает обращаться внимание уже при обладании определенным видом печи. Изменить способ удаления загрязнений тоже невозможно – производитель его закладывает еще на стадии проектирования.

Из всех имеющихся способов можно выбрать наиболее предпочтительный, хотя бы в теории. Таковыми являются либо каталитический, либо пиролизный метод. Учитывая состояние проводки и электрических сетей в целом, более удачным представляется выбор каталитических типов.

Полезное видео: технологии очистки духовок


Удаление из духового шкафа жировых наслоений – сложный и трудоемкий процесс. Возможность облегчить его с помощью технологических методов, полностью изменяющих условия и технику удаления загрязнений, существенно облегчает процесс обслуживания печи, сохраняет время и позволяет содержать технику в порядке и чистоте.

stroim.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *