принцип работы и особенности, преимущества и недостатки
Показать содержание статьи
С помощью духовки можно приготовить множество вкусных блюд: мясо, картошку, курицу-гриль. Но многие хозяйки отказывают себе в этом удовольствии по очень простой причине — последующая чистка духовки. Каждый знает, что удалить жир со стенок и стекла, скопившийся в процессе приготовления пищи под воздействием высоких температур, очень сложно. Далеко не всегда можно обойтись моющими и чистящими средствами, иногда привести духовку в порядок можно только при помощи жесткой щетки и пары часов утомительной уборки. А если внутри духового шкафа эмалированное покрытие, для которого недопустимо применение столь жестких методов?
Чтобы не столкнуться подобной ситуацией, стоит обратить внимание на духовки с гидролизной очисткой.
Способы очистки духового шкафа
Если не брать во внимание утомительный ручной труд, эффективных способов очистить духовой шкаф не так уж и много:
- Каталитический метод — это функция самоочистки стенок духового шкафа. Для этого внутри духовки используется эмаль особой структуры, которая не накапливает грязь, поэтому после приготовления блюд достаточно всего лишь протереть покрытие влажной салфеткой. Метод простой и удобный, но дорогой. Духовки с функцией каталитической очистки имеют высокую стоимость;
- Пиролизный метод — это воздействие высокими температурами. Нагрев внутри духовки доходит до 400-500 °С, благодаря чему все следы жира просто превращаются в пепел. После очистки оставшийся мелкий мусор также можно убрать с помощью салфетки. Среди недостатков метода — более высокая стоимость самой духовки и регулярное воздействие высокими температурами, которые негативно сказываются на сроке службы некоторых деталей;
- Гидролизный метод. Он считается одним из самых простых, недорогих и очень эффективных методов справиться с остатками пищи и жира не стенках духового шкафа.
- Каталитическая очистка
- Пиролизный метод
- Гидролитическая очистка
Функция гидролизной очистки
Что это такое — очистка духовки при помощи пара, какие преимущества данного метода, насколько он безопасен и может ли он создать конкуренцию бытовой химии? Гидролизная очистка проста, эффективна и безопасна. Она подходит для печей с любым покрытиями, а справится с этой функцией сможет каждый.
Принцип гидролизной очистки
Принцип гидролиза основан на взаимодействии молекул воды с молекулами других веществ. Если объяснять проще, что такое гидролиз — это очистка паром. Нагрев воды в закрытом пространстве до 90 °С обеспечивает постоянное испарение, которое размягчает остатки жира и другие загрязнения, стекающие на дно духовки. После этого они без труда удаляются и духовой шкаф остается идеально чистым.
Гидролитическая очистка — очистка паромВажно! Эффективность гидролизной очистки зависит от того, насколько регулярно ее будут проводить. Рекомендуется использовать такое метод после каждого приготовления пищи. В этом случае удастся избежать застарелых, устойчивых отложений, вывести которые будет намного сложнее.Как пользоваться гидролизной очисткой
- Удалить из духового шкафа все противни, подставки, вертел. Они очищаются вручную, внутри не должно оставаться каких-либо съемных элементов;
- В специальное углубление на дне налить воду. Если такое углубление не предусмотрено, используют любую подходящую емкость. Она должна быть неглубокой, но достаточно широкой. Общий объем жидкости должен быть около 1,5 л;
- В воду можно добавить гель или моющее средство, усиливающее эффект гидролиза;
- Включить режим чистки;
- После окончания процесса чистки протереть поверхности влажной салфеткой;
- Если процедура не привела к ожидаемому результату и духовой шкаф не стал идеально чистым, следует воспользоваться дополнительными средствами, в том числе мягкой щеткой и моющим средством для духовок.
Преимущества и недостатки
Прежде чем выбрать духовой шкаф с гидролизной очисткой, следует ознакомиться с основными преимуществами и особенности использования этой функции.
Преимущества:
- При регулярной очистке печь всегда будет находиться в идеальном состоянии;
- Экономия электроэнергии и бытовой химии;
- Процедура не требует серьезной подготовки и занимает минимум времени;
- Режим работает при низких температурах;
- Функция не оказывает существенного влияния на конечную стоимость кухонной техники.
Недостатки:
- Дополнительные комплектующие придется мыть руками;
- Гидролизная очистка плохо справляется со старыми пятнами жира, которые запеклись от воздействия слишком высоких температур;
- После самоочистки удалять остатки воды и жира приходится вручную.
Учитывая, что каждая методика имеет определенный набор недостатков, в том числе приходится вручную удалять последствия такой чистки, гидролизный метод выглядит достаточно привлекательно и явно выигрывает в сравнении с другими системами очистки.
Дополнительные «навороты»
Кроме стандартной гидролизной очистки пользуются популярностью и дополнительные функции для электродуховки.
Cleaning
Вместо воды используются специальные спреи, которые наносятся уже после того, как духовка прогреется. Средство наносится непосредственно на горячие поверхности, где и происходит процесс гидролиза. После завершения цикла потребуется убрать остатки влаги и жира с помощью губки.
При функции Cleaning вместо воды используются специальные спреиНесмотря на высокую эффективность этого метода, он имеет несколько негативных моментов:
- нанести средство надо за 5 минут, в противном случае духовка начнет остывать и эффективность метода сильно снизится;
- очень велика вероятность получить ожог, так как средство наносится на горячие поверхности и обработать отдельные зоны бывает очень сложно.
Aqua clean
Система, работающая на пониженных температурах. Гидролизная очистка духовки при 50 °С, что это дает и какие преимущества такого метода?
- Время воздействия сокращается до 30 минут;
- Количество используемой жидкости (воды или моющего средства) сокращается до 0,5 литра;
- Весь период чистки духовка находится в закрытом состоянии, что исключает вероятность ожогов.
Какие еще могут быть варианты для очистки духовки
Самым привычным, но самым трудоемким и наименее эффективным методом чистки духового шкафа является ручная чистка с помощью бытовой химии. Он занимает много времени, а для достижения какого-либо результата приходится прикладывать немало усилий. Довольно часто эти чистящие средства имеют невысокую стоимость и их хватает на множество циклов.
Для лучшего эффекта требуется предварительное «замачивание» поверхностей: их слегка увлажняют водой, после этого наносят средство и начинают чистить с помощью губки или специальных щеток.
Хорошими помощниками являются дорогие спреи для чистки духовки. Они наносятся на сухие поверхности, расщепляют остатки жила и удаляются с поверхностей влажной губкой. Действенными они являются только по отношению к свежим загрязнениям, в остальных случаях применяется та же технология, как и при использовании более дешевых аналогов.
Посмотрите видео о системах очистки духового шкафа
tehnikoved.ru
Гидролизная очистка духовки — что это такое и как правильно ее проводить
Процесс очищения духовых шкафов занимает немало времени, поскольку из-за высоких температур нет возможности удалять жир и загрязнения сразу же после их появления на стенках, дне или смотровом окне духовки. Значительно упростить уход за духовым шкафом плиты можно, если воспользоваться методом гидролизной очистки. Такую процедуру можно проводить в домашних условиях, и после ее проведения избавиться от загрязнений станет намного проще.
Проведение гидролиза
Гидролизная очистка духовки и духового шкафа — что это такое?
Метод гидролизного удаления твердых частиц предполагает удаление загрязнений при помощи пара. Именно поэтому этот способ и получил название гидролиз, поскольку при взаимодействии с водой, а точнее с паром, вещества и имеют свойство расщепляться. Соединяясь со средствами для очистки, они создают эмульсированные вещества, которые можно удалить с поверхности при помощи влажной губки. Процесс проведения процедуры заключается в следующем:
- Внутрь шкафа устанавливается поднос с водой.
- Духовой шкаф разогревается до температуры 90°.
- Нагретая вода отделяет пар, который соединяется с жиром и загрязнениями. Они стекают на дно.
- Размягченные жиры стираются салфетками вручную после остывания всех внутренних поверхностей.
Удаление жира салфеткой
Современные духовые шкафы обработаны изнутри эмалью, которая препятствует скоплению жира. Это значительно упрощает процесс проведения гидролизной чистки.
Как проводить гидролизную чистку
Для поддержания плиты в хорошем состоянии рекомендуется проводить гидролизную мойку после каждого приготовления пищи. В таком случае получится избежать скопления затвердевшего жира, процесс удаления которого занимает много времени.
Чистая духовка
Поэтапный процесс проведения гидролизного очищения выглядит так:
- Из духового шкафа плиты необходимо удалить все содержимое, в том числе противни.
- Если плита электрическая, скорее всего в ней есть на дне углубление, предназначенное для проведения гидролиза. Если же плита старая, и такого углубления нет, можно воспользоваться любой широкой емкостью, которая устанавливается на дно на решетку. В эту емкость необходимо налить воду, в которую добавлено моющее средство. Такими могут выступать, как специальные гели для проведения гидролиза, так и домашние вспомогательные средства (поваренная соль, уксус и другие).
- После этого необходимо включить функцию очистки или установить нагревание в духовом шкафу до температуры 90 градусов. Разогревшись до этой температуры, вода переходит из жидкого состояния в парообразное. Горячий пар размягчает загрязнения, которые скопились на стенках и дне.
- Нагревание проводится в течение 20-30 минут.
- После завершения нагревания необходимо обработать внутренние стенки и дно салфетками, которые легко удалят размягченные загрязнения.
Духовка после гидролиза
При отсутствии специальных моющих или чистящих средств для проведения такой чистки, можно использовать уксус, лимон, хозяйственное мыло или соль. Уксус следует добавлять в воду в пропорции 1:4 и данным раствором проводить операцию при температуре 90 градусов.
Уксус для гидролиза
При использовании лимона в противень с водой следует поместить несколько нарезанных долек. Кроме лимона желательно добавить в воду небольшое количество обычного геля для мытья посуды (1-2 столовых ложки). В таком случае проводить чистку следует в течение 30 минут, а духовой шкаф разогревать до температуры 150 градусов.
Лимон для гидролиза
При использовании хозяйственного мыла около трети бруска необходимо натереть на терке и растворить в теплой воде (количество указано на 1 л воды). При использовании хозяйственного мыла духовка разогревается до 150 градусов, а после удаления всего жира и загрязнений следует на 8-10 часов оставить дверцу открытой, чтобы выветрился запах мыла. После проведения чистки с помощью хозяйственного мыла желательно не пользоваться духовкой в течение суток.
Мыло для гидролиза
При использовании соли на 400 грамм воды используется 300 грамм соли. Предварительно необходимо растворить соль и в противень заливать уже солевой раствор. Его можно заранее процедить. Кроме того, разогревать духовку следует до температуры 200 градусов и проводить чистку в течение 30 минут, а загрязнения удалять после некоторого остывания.
Преимущества и недостатки гидролизного метода очистки
Как и любой метод очищения, гидролизный имеет ряд преимуществ и недостатков. К преимуществам использования данного метода очищения духового шкафа плиты можно отнести:
- низкую стоимость проведения процедуры. Чистящее средство для проведения процедуры используются в очень малом объеме, к тому же стоит недорого. Потребление электроэнергии или газа во время процедуры также является минимальным, поскольку используются невысокие температуры;
- возможность использования данного алгоритма и для газовых плит, и для электрических;
- сохранение эмали в неповрежденном состоянии. При чистке жесткой металлической щеткой или губкой повреждается эмаль, при удалении загрязнений паром она остается неповрежденной;
- безопасность проведения данной процедуры из-за использования низких температур и короткого срока их воздействия;
- возможность использовать этот метод для духовок старого и даже советского производства;
- возможность проводить такую чистку после каждого приготовления пищи без вреда для внутреннего покрытия.
Удаление жира
Как видно из выше перечисленного списка, у гидролизного метода очистки есть большое количество позитивных сторон. Тем не менее, у данного способа есть и ряд недостатков. К таковым можно отнести:
- необходимость произведения ручного удаления загрязнений после растворения жира паром;
- невозможность устранения старых загрязнений, затвердевшего жира;
- необходимость освобождения духовки от содержимого перед каждым проведением процедуры;
- возможность получения ожогов, если после проведения гидролиза внутренние стенки не остыли полностью;
- невозможность очищения гидролизом решеток и противней;
- необходимость проводить процедуру после каждого приготовления пищи.
Очищенная духовка
Таким образом, видно, что гидролитическая очистка — достаточно бюджетный и простой способ постоянного поддержания духовки в чистом виде. Тем не менее, нельзя рассматривать этот способ как возможность раз и навсегда удалить давно скопившиеся загрязнения, поскольку гидролиз — способ бережной очистки, который подходит для постоянного использования и справляется со свежим жиром.
Спрей для очистки
Проводить гидролизную очистку духового шкафа плиты можно регулярно, после каждого приготовление пищи. Тем не менее, по ряду причин данный способ очищения внутренней поверхности духовки нельзя назвать универсальным, хотя он и подходит для плит любого производства. Основной особенностью гидролиза является то, что он удаляет жир и загрязнения очень бережно и мягко, и хотя это помогает сохранить внешний вид плиты, удалить застаревшую грязь гидролизом невозможно. Однако если проводить такую чистку после каждого использования духового шкафа, необходимость удалять твердый давний жир исчезнет, и при помощи гидролиза можно будет добиться сохранения духовки в идеально чистом виде.
technosova.ru
Гидролизная очистка духового шкафа: что это такое?
Главным залогом долгой и бесперебойной работы духовки является содержание внутренней камеры для выпечки и запекания продуктов в чистоте. Правильно проводимая очистка позволяет кухонному бытовому прибору служит без проблем долгие годы и радовать вкусными блюдами. Избавиться от жира, копоти и других загрязнений, остающихся в процессе приготовления пищи, можно различными способами. Они бывают традиционными и более современными. К первым относится гидролизная, заслуженно пользующаяся доверием многие десятилетия.
Какой бывает очистка?
Духовые шкафы подвергаются интенсивному загрязнению при каждом использовании. Мясные и рыбные продукты оставляют после себя жир, а выпекаемые сладости — нагар. Особенно сложно удалить следы от сахара, поскольку они кристаллизуются, сгорают и въедаются в поверхность стенок. Обычное мытье духовки лишь частично или поверхностно удаляет загрязнения. По-настоящему чистой внутренняя поверхность камеры для запекания/выпечки продуктов становится при использовании одного из нижеследующих способ очистки:
- гидролизная;
- каталитическая;
- пиролитическая.
Они отличаются между собой принципом воздействия, имеют свои преимущества и недостатки. Чтобы понять, почему именно гидролизная пользуется заслуженной популярностью и на сегодняшний день, хоть и была внедрена первой, следует рассмотреть особенности последних двух.
Каталитическая
Реализована в моделях, боковые стенки которой покрыты шершавой на ощупь специальной эмалью. Очистка происходит в процессе приготовления пищи, поскольку загрязнения, оседая на стенках, вступают в реакцию со специальным составом в порах и разлагаются. Если духовка сравнительно чистая, выставляют температуру нагрева до 140, а когда сильно грязная — свыше 250 градусов.
Дверца и низ духовки остаются незащищенными, так как применяемое покрытие разрушается под воздействием молочных продуктов и сахара. Такие остатки требуется удалять вручную. Стенки после очистки тоже протирают влажной салфеткой. Срок службы эмалевой поверхности составляет 5 лет, после которых она теряет свои уникальные свойства. Загрязнения не всегда уходят с первого раза и приходится включать духовку два-три раза. Для электрических духовок подобный способ очистки обходится дополнительными тратами на энергию, которые превышают экономию на чистящих средствах.
Пиролитическая
Современная технология очистка, которая считается наиболее эффективной, поскольку охватывает все поверхности и сжигает все загрязнения до пепла, который затем с легкостью удаляется салфеткой со дна духовки. Технология требует нагрева до 500 градусов, поэтому дверцы оснащаются автоблокировкой, позволяющей открывать камеру только после остывания до 200 градусов. Есть многоуровневые системы, которые требует меньшего нагрева при невысокой степени загрязнений. Чтобы духовка могла работать в режиме пиролитической очистки, к прибору подводят силовой кабель, рассчитанный на 6 кВт.
Минусов у такой технологии очистки множество. Высокое потребление энергии относится к самым большим. Пиролитический режим включается только тогда, когда не готовят, а, следовательно, духовка работает практически вхолостую. Кроме того, в процессе очистки выделяется неприятный запах, а это требует наличие мощной вытяжки. Еще одним недостатком является сильный нагрев дверцы. Модели с пиролитической очисткой относятся к самым современным и технологичным, поэтому стоят дороже других.
Гидролизная
Является традиционной и применялась еще в первых моделях газовых духовых шкафов. Считается наиболее простой, доступной, но эффективной. Она не влияет на стоимость кухонной бытовой техники. Такую очистку еще называют паровой. Среди современных моделей духовок она реализована встроенной функцией.
К достоинствам гидролиза относится:
- безопасность, поскольку дверцы духовки не перегреваются;
- экономия времени при уборке кухни;
- низкая стоимость очистки за счет минимального энергопотребления, отсутствие необходимости покупать дорогостоящие чистые средства.
Минусы, конечно, тоже присутствуют. После очистки могут остаться загрязнения, которые придется удалять вручную. Кроме того, режим включается лишь после остывания духовки. Если сравнивать гидролизный способ очистки с другими, становится понятно, почему он пользуется наибольшей популярностью.
Во-первых, загрязнения могут оставаться и после каталитической очистки. Во-вторых, цена духовок с пиролитической системой гораздо выше, а безопасность ниже. В-третьих, выбирая модель с гидролизной технологией очистки, у хозяйки появляется выбрать модель с более полезными опциями.
Как работает гидролиз?
Принцип очистки заключается в использование гидролизной жидкости, в качестве которой выступает вода, что и послужило названием технологии. Она наливается в поддон и ставится в предварительно остывшую духовку, которую включают и разогревают. Жидкость испаряется, выделяется пар, размягчающий жир, прилипший к стенкам камеры. Загрязнения начинают стекать. Полностью автоматизированной такую чистку назвать нельзя. Некоторые жировые въевшиеся пятна придется удалять вручную, но это займет меньше времени.
Не стоит считать, что такая чистка неэффективна. Она полностью оправдывает себя, но при условии регулярного использования. Если прибегать к подобным манипуляциям не реже одного-двух раз в неделю, ухаживать за духовкой станет гораздо проще. Прибор будет очищаться посредством пара и хозяйке потребуется лишь протирать поверхность влажной тряпочкой без дополнительных серьезных затрат. Низкие температуры исключают быстрый износ и делают очищение безопасным.
Особенности духовых шкафов с гидролизной очисткой
Бытовая техника с функцией гидролиза выпускается из высококачественной эмали. Она устойчива к агрессивному влиянию пищевых кислот. Благодаря такому покрытию, внутрь духового шкафа не попадает жир. На рынке представлены современные модели премиум-класса, которые оснащены программным гидролизом, активизируется по таймеру, регулируется по сроку действия и интенсивности.
Внутренняя поверхность духового шкафа после такой чистки протирается тряпкой. Она должна быть сухой, поскольку требуется удалить остатки жидкости. Дверцу оставляют приоткрытой примерно на 50-60 минут. Внутренность духовой камеры должна быть абсолютно сухой. Когда внутри камеры не останется следов жидкости, духовой шкаф закрывают.
Почему гидролизная система очистки остается востребованной?
Производители бытовой кухонной техники разработали более современные способы избавления духовых шкафов от жира, но они не смогли потеснить классическую паровую очистку. Секретом популярности является не только меньшая стоимость, но и сама технология. И каталитическая, и пиролитическая системы работают при высоких температурах. Особенно это актуально для последней.
Чем выше температура нагрева духового шкафа, тем большему износу подвергается покрытие камеры. Если пользоваться прибором довольно часто, это в значительной степени снизит срок службы техники. Избежать этого позволяет покупка по-настоящему качественной духовки премиум-класса, цена на которые многократно превосходит модели с гидролизной очисткой, что не всегда оправдано.
Очистка с функцией Cleaning
Представляет собой опцию, которая встречается в некоторых современных моделях. В отличие от традиционной гидролизной, здесь задействованы специальные спреи. Принцип работы систем заключается в следующем:
- духовой шкаф нагревается до 90 градусов;
- режим удерживается на заданной температуре 15 минут, а затем раздается звуковой сигнал;
- на внутреннюю поверхность камеры наносится спрей.
Время на распыление средства ограничено и составляет пять минут. Когда заданный срок завершается, освещение в шкафу гаснет. После окончания цикла очистки, как и при гидролизе, поверхность протирают салфеткой и дают высохнуть.
Опция Aqua Clean
Отличается возможностью проведения очистки духового шкафа при низких температурах. Для запуска функции достаточно температуры в 50 градусов. Допускается использование как специальной жидкости, так и обычной воды. Запускается программа ровно на полчаса. Система автоматически отключается и духовку можно открывать.
Дальнейшие действия аналогичны. Сначала поверхность тщательно протирают, а затем дверцу духовки приоткрывают и дают лишней жидкости испариться. Закрывают бытовой прибор примерно через час. Если загрязнения сильные, рекомендуется использовать специальное средство. Оно лучше отмывает въевшиеся пятна.
Подведение итогов
Существует несколько разновидностей гидролизной системы очистки духовых шкафов. Каждая имеет свои особенности, но принцип работ у всех схожий. Главным преимуществом технологии является простота в использовании, что позволяет даже неопытной хозяйке содержать духовку в чистоте и порядке.
superarch.ru
Гидролизная очистка духовки что это
Очистка при гидролизе осуществляется при помощи воды. Сам процесс, гидролизная очистка духовки, машинально не осуществляется, но он очень несложен.
По окончании изготовление пищи в поддон наливается вода либо вода с добавлением особых средств для гидролиза, после этого духовка опять включается на определённое время. В тёплом духовом шкафу выделяющийся пар размягчает застывший жир, и он стекает в поддон с водой. При сильных загрязнениях таковой очистки будет не достаточно и мытья вручную не избежать.
Внутренние стены прибора с гидролизной очисткой покрыты отличной, ровной и кислотоустойчивой эмалью, которая мешает проникновению вовнутрь жира. Продвинутые модели духовых шкафов с гидролизом имеют особые установленные программы очистки, но назвать эту функцию «самоочисткой» однако запрещено, поскольку внутренние поверхности духовки всё равняется нужно будет протирать салфеткой и оттирать жирные отложения под грилем. Можно считать гидролизную очистку только методом, облегчающим уход за духовкой. И, дабы это уход был максимально лёгким, очищать внутреннюю камеру нужно как возможно чаще.
По окончании того, как очистка паром духовки будет закончена, внутренние поверхности нужно протереть салфеткой, удалить оставшуюся воду и совсем просушить при открытой створке примерно один час.
Еще разновидности очистки духовки:
Преимущества гидролизной очистки
Но как бы то ни было, преимущества очистки имеется и у этого метода. Во-первых, это легко, во-вторых, дёшево и, в-третьих, нет необходимости применять агрессивные химические моющие средства.
И еще одно из преимуществ для того чтобы вида ухода за внутренней поверхностью духового шкафа — гидролиз осуществляется при относительно низких температурах.
Кое-какие модели с совокупностью очистки Cleaning требуют применения особых спреев, заменяющих воздействие пара. В таких духовках очистка происходит следующим образом: духовка нагревается до 90°С и держит эту температуру около 15 мин.. После этого, по звуковому сигналу используется спрей — распыляется по всей внутренней поверхности. Распыление необходимо закончить за 5 мин., так когда на это время включается внутреннее освещение. По окончанию очистки необходимо удалить остатки пищи и спрея.
Модели с Aqua Clean очищаются при еще меньшей температуре. Им хватает 50°С и пол-литра самой простой воды. Программа включается на полчаса, по окончании чего в необходимо протереть, удаляя остатки загрязнений.
Сделайте свой выбор. А какую систему очистки предпочитаете? Духовкой какой фирмы и с какой системой очистки пользуетесь вы?
shefcookie.ru
Гидролизная очистка духовки: что это такое?
Содержание статьи Покупая духовой шкаф или печку с духовкой, любая хозяйка думает о том, как в будущем ее мыть и чистить от жира. Хотелось бы делать это без особых хлопот, легко и быстро. Один из способов автоматической чистки называется гидролизом. Что же такое гидролизная очистка?Как действует гидролиз
Корень «гидро» подсказывает, что в процессе задействована вода. Действительно, для того чтобы почистить духовку, в противень наливают воду (около 0,5 л) и добавляют немного чистящего средства. Далее духовку закрывают и разогревают до 90° или меньше.
Вода превращается в пар, занимает весь внутренний объем духового шкафа и разъедает жир и другие загрязнения.
Поскольку в состав пара входят вещества моющего средства, очистка получается более эффективной. Через 30-40 минут после действия пара остается открыть духовку и протереть ее губкой. Некоторые духовки очищаются чистой водой без каких-либо порошков и разогреваются всего до 50-70°.
Достоинства и недостатки процесса
Поскольку помимо гидролиза существуют другие методы очистки, полезно будет рассмотреть его сильные и слабые стороны. Преимущества чистки паром состоят в следующем:
- процесс не требует больших затрат энергии, как, например, пиролиз;
- гидролиз не сильно влияет на цену духового шкафа, то есть это недорогой метод.
В принципе, реализовать его можно в любой печке, поскольку пар действует одинаково. Но у метода есть и очевидные недостатки. Если жир или остатки пищи сильно прилипли, то очистка водой не поможет. Надо будет приложить существенные усилия и потереть поверхность руками.
Чтобы гидролизная очистка подействовала, надо немного подождать, пока духовка остынет после приготовления пищи, но не откладывать процедуру в долгий ящик. В идеале очистка должна проводиться в день использования духовки. В этом случае ваша бытовая техника будет всегда в идеальном состоянии.
Особенности духовок с гидролизом
Применяя гидролиз постоянно, да еще в сочетании с моющими средствами, вы рискуете подвергнуть коррозии внутренние части духового шкафа. Чтобы этого не произошло, производитель покрывает их эмалью, стойкой к действию кислот и щелочей.
Некоторые модели имеют электронные программы, регулирующие время воздействия пара. Есть духовые шкафы, в которых требуется вместо воды использовать специальный чистящий состав. Необходимо наполнить им емкость и включить разогрев. Через несколько минут вещество распылиться по стенкам и размягчит жир.
В зависимости от моделей духового шкафа воду можно наливать прямо в противень или в специальное круглое углубление в нижней части.
Функцией гидролиза снабжены печи марок Горенье, Электролюкс, Бош, и другие. Хотя очистка паром очень распространена, ее нельзя назвать автоматической. Чтобы полностью убрать жир, приходится в любом случае протирать стенки тряпочкой, салфеткой или губкой. В завершении процесса чистки надо вытереть стенки насухо и проветрить камеру, чтобы в ней не оставалось влаги.
В целом гидролиз облегчает уход за духовым шкафом. Его можно использовать даже без чистящих гелей и порошков. Что интересно, таким же способом очищают микроволновые печки, наливая воду в мисочку и разогревая ее в течение нескольких минут.
hozobzor.ru
что это такое, достоинства и недостатки системы
Трудно оспорить факт, что намного предпочтительнее та кухонная техника, за которой легко ухаживать и просто её поддерживать в чистоте. Исходя из этого, при выборе духового шкафа, один из главных параметров которому уделяется внимание — насколько удобно чистить внутреннею поверхность. Существует несколько систем, помогающих удалять жир из жарового шкафа в числе которых — гидролизная очистка духовки. Что это такое известно не всем, поэтому перед приобретением стоит ознакомиться с ней подробнее.
Само понятие гидролиз означает реакцию, в ходе которой, под воздействием воды, происходит разложение вещества и образуются новые химические соединения.
Гидролизная очистка духовки подразумевает под собой процесс по облегчению удаления жирового налёта с помощью водяного пара. Эта функция в духовых шкафах не предусматривает автоматических действий по борьбе с загрязнениями. Всю процедуру необходимо выполнять самостоятельно, но особых усилий на это не потребуется.
Принцип действия
Приготовив блюдо в духовке в неё ставиться противень с водой, в которую добавляется средство для гидролиза. Можно и не добавлять средство, а обойтись просто чистой водой, но эффективность очистки снизится. Когда противень внутри, духовой шкаф включают и оставляют его на некоторое время. Важно следить чтобы вода полностью не испарилась. При испарении жидкости образовавшийся пар размягчит жировой налёт и он стечёт в противень вместе с каплями пара.
По завершению процесса потребуется вручную внутренние поверхности протереть тряпкой, особенно если удаляемые пятна жира старые и хорошо пристали к стенкам. Удалив загрязнения дверку духового шкафа нужно оставить открытой, чтобы внутри всё просохло и улетучился запах. Противень следует помыть отдельно с помощью средства для мытья посуды.
На внутренние поверхности духовок с гидролизной очисткой нанесено покрытие специальной эмали, которая имеет гладкую структуру и устойчивость к кислотной среде. Она не даёт «въедаться» загрязнениям в структуру поверхности. Некоторые современные модели кухонных жаровых шкафов с гидролизом обеспеченны программой выполняющей очистку, но, тем не менее, о этих духовках нельзя сказать, что они имеют возможность самоочистки, поскольку самостоятельно протереть тряпочкой поверхности всё равно понадобиться.
Гидролизная очистка по сути только упрощает удаление жира.
Достоинства и недостатки духовок с гидролизной очисткой
В сравнении с другими системами очистки жаровых шкафов такими как каталитическая и пиролитическая, гидролиз имеет свои особенности. К слабым сторонам гидролизных духовок относятся следующие моменты:
- очистка не происходит автоматически;
- процедуру требуется выполнять максимально часто, иначе застарелый жир тяжелее будет удалить;
- малая эффективность очистки.
К сильным сторонам этой кухонной техники относится:
- небольшая цена устройств с подобной очисткой;
- гидролиз происходит при сравнительно небольшой температуре, учитывая что такую очистку имеют электрические жаровые шкафы;
- не требуется применение агрессивных моющих средств.
Отзывы владельцев которые не понаслышке знают что такое гидролизная очистка духовки, рекомендуют разные способы, позволяющие реже проводить эту процедуру. Снизить частоту проведения очистки можно с помощью нехитрых средств. Во время запекания, блюдо следует накрывать крышкой или же пользоваться специальными рукавами для запекания. При желании иметь духовку с самоочисткой лучше остановить выбор на других системах очистки в жаровых шкафах.
znaitexniku.ru
5 способов очистки духового шкафа от производителей
Приготовление блюд в духовке прекрасно — современные модели позволяют выбрать нужный режим, установить время на таймере и даже вовсе забыть про контролирование процесса благодаря встроенным современным технологиям, не дающим недопечься или подгореть. Но, когда речь заходит об очистке духового шкафа, часто вся романтика приготовления кулинарных шедевров просто улетучивается, потому как в большинстве случаев дело это не из легких и не самых приятных. Благо, что производители работают над данной проблемой и сегодня предлагают целых 5 способов очистки духовок — от традиционной ручной, требующей полноценной работы хозяйки, до пиролитической, которая полностью исключает человеческое вмешательство в процесс. Мы подготовили обзор каждого из способов очистки с перечислением их достоинств и недостатков, чтобы вы определили тот вариант, который подходит вам при выборе нового духового шкафа.
Традиционный тип очистки
Обычная ручная чистка духовки — это трио губки, теплой воды и моющего средства.
Минусы:
— Ручная очистка требует отдельного мытья поддонов и решеток, а также дверцы.
— Достичь абсолютной чистоты чаще всего недостаточно с помощью мягких чистящих средств — им жир не поддается, поэтому хозяйкам приходится прибегать к абразивным средствам, использование которых может быть запрещено производителем из-за того, что они могут оставлять следы и разъедать поверхность.
Плюсы:
+ Это самый дешевый способ очистки духового шкафа, не требующий затрат электроэнергии.
+ Духовки с ручной очисткой являются самыми бюджетными вариантами при покупке.
Гидролизная очистка
Сегодня производители духовых шкафом предлагают достаточно удобный вариант очистки — гидролиз, который, к примеру, компания Neff называет EasyClean. Данная технология подразумевает облицовку внутренних стенок шкафа специальной легко очищаемой эмалью или особым керамическим покрытием. Он работает следующим образом: на дно духовки необходимо налить приблизительно 40 мл воды с несколькими каплями чистящего средства и включить бытовую технику 200 градусов в течение 20 минут. Загрязнения на стенках размягчаются с помощью паровой обработки, после чего легко удаляются вручную чистой губкой.
Плюсы:
+ Невысокое энергопотребление при работе на низких температурах.
+ Достаточно невысокая стоимость духового шкафа в магазине.
Минусы:
— Данный способ можно только косвенно отнести к «самоочистке».
— Эффективность гидролиза высока только в случае не засохших загрязнений, однако очищать таким способом духовку можно только после полного остывания прибора.
Система очистки с покрытием ecoClean
Данное покрытие является запатентованной технологией концерна BSH, который производит духовые шкафы Bosch и Siemens. Это микроскопические керамические шарики, которые прямо в процессе приготовления блюд и загрязнении стенок духовки борются с осадком. То есть способность шариков к очистке «включается» при нагревании.
Плюсы:
+ Полная самоочистка без дополнительного вмешательства.
+ Экономия электроэнергии, не требующая дополнительной работы прибора для процесса очистки.
+ Керамическое покрытие с микроэлементами работает в течение всего срока службы бытовой техники.
Минусы:
— Зачастую покрытие ecoClean наносится только на заднюю стенку духового шкафа, что означает отсутствие воздействия микрочастиц на боковых стенках, потолке духовки и стекле дверцы — в таком случае их все же придется очищать вручную.
Каталитическая очистка
Данный способ достаточно схож с предыдущим, ведь работает данная система самоочистки духового шкафа при помощи нанесения специальной эмали. В ней есть поры, в которых содержатся частицы катализатора, ускоряющего процесс распадения жира на воду и углерод. Они включаются в работу при низких температурах от 140 до 200°С.
Плюсы:
+ Каталитическая очистка работает как в электрических, так и в газовых духовых шкафах.
+ Не требует дополнительных затрат на электроэнергию, так как самоочистка происходит в процессе работы духовки.
+ Во время очистки требуется частичный контроль.
Минусы:
— Эмаль не вечна и требует замены в некоторых моделях после отработанных 300 часов (например, в духовых шкафах Candy).
— Качество покрытия прямо пропорционально стоимости духовки.
— Эмалью покрываются, в основном, только стенки шкафа, когда дно и дверца остаются без «самоочищающегося» материала.
Пиролитическая очистка
Пиролитическую очистку считают самым жестким, но эффективном способом. А все потому, что на высокой температуре, достигающей 500°С, загрязнение просто превращается в пепел, который затем легко убрать. При этом Gaggenau и Bosch предлагают несколько уровней пиролиза, чтобы при незначительных загрязнениях не разогревать духовку до максимальных 600°С, а удалять их на 250-300°С. Так получается не такая сильная нагрузка на проводку и, естественно, уменьшаются затраты на электроэнергию.
Плюсы:
+ Пиролиз имеет самый высокий балл эффективности по сравнению со всеми другими способами очистки духового шкафа и работает со всей внутренней поверхностью бытовой техники.
+ Духовки с пиролитической очисткой изготавливаются из самого качественного материала, выдерживающего воздействие высоких температур.
Минусы:
— Духовые шкафы с пиролизом относятся к самой высокой ценовой категории.
— Во время процесса самоочистки может возникать неприятный запах.
— Возможна сильная нагрузка на мебель при встраивании.
— Могут отсутствовать телескопические направляющие.
Итак, мы рассмотрели все доступные сегодня способы очистки духовых шкафов у разных производителей. И, как видите, эта характеристика далеко не самая последняя по важности при выборе новой духовки. Поэтому определяйте для себя, что для вас важно — цена или комфорт, энергозатраты или экономия своего времени — и приступайте к покупке той бытовой техники, которая подходит вам.
domotehnika.by