Что значит гидролизная очистка духового шкафа: Типы очистки духовых шкафов: какая система лучше?

Содержание

Типы очистки духовых шкафов: какая система лучше?


Для приготовления утки-гриль с запеченным картофелем и овощами на обед вам потребуется не менее двух часов. Не так много, но ведь стоит также помнить, что необходимо время еще и на очистку духового шкафа. Когда вы готовите блюда в духовке, на ее стенках и дне оседает жир. Происходит полимеризация молекул жира и поверхности, которая образует толстую корку. Избавиться от прилипшего жира довольно сложно, даже с использованием качественных моющих средств. Если вы будете очищать грязь руками, то потратите кучу времени на это. Современные духовые шкафы имеют три возможных варианта очистки и при выборе такой кухонной техники обязательно заостряйте внимание на этом моменте. Очищение в духовках производится за счет пиролиза, катализа и гидролиза. Рассмотрим все варианты подробнее.

Очистка духового шкафа за счет катализа

На стенках духовых шкафов имеется пористая и шершавая на ощупь эмаль, на которую нанесен специальный материал – оксид церия, марганца или меди. Поры, образованные в слоях эмали, содержат частицы катализатора. Именно они помогают ускорить процесс распада налипшего жира на воду, органические остатки и углерод. Каталитическая очистка выполняется при достаточно низких значениях температуры, ведь окисление происходит при температуре от 140 до 200 градусов по Цельсию.

Чтобы очистить духовой шкаф, не потребуется включать специальный режим, поскольку очистка происходит во время приготовления пищи. Таким образом, после того как блюдо будет готово, вам необходимо всего лишь протереть ее внутреннюю поверхность.

Производители духовых шкафов с каталитической системой рекомендуют устанавливать специальный жиропоглощающий фильтр.

Рассмотрим достоинства и недостатки духовок, которые очищаются за счет катализа.

Достоинства:

  • с помощью катализа очищаются не только электрические духовые шкафы, но и газовые;
  • процесс самоочистки происходит при приготовлении пищи, а это означает, что можно избежать дополнительных расходов на электричество;
  • очистку необходимо частично контролировать.



Недостатки:

  • время от времени понадобится менять каталитические панели, поскольку они подвержены утере своих свойств, а срок их службы составляет примерно 300 часов;
  • от качества материала зависит конечная цена духовки;
  • эмалью покрыта не вся внутренняя часть духового шкафа, а только его стенки. Однако встречаются и такие модели, у которых материалом покрыто дно. Дверцу духовки вам все же придется мыть вручную.

Пиролитическая система очистки духовки

Пиролитическая система очистки от загрязнений считается самой агрессивной, но при этом достаточно эффективной. Во время пиролиза происходит сгорание остатков пищи до состояния пепла. Именно такой способ можно назвать полной самоочисткой, поскольку вам не потребуется отмывать дверцу духового шкафа после приготовления любимых блюд, как при катализе. Остатки пищи и жира сгорают под воздействием высокой температуры в 500 градусов. Во время самоочистки невозможно открыть дверцу духовки, поскольку она блокируется.

Пиролиз требует большого расхода электроэнергии, поэтому при покупке духового шкафа с таким типом очистки обязательно приобретайте силовой кабель, который способен выдержать мощность до 6кВт.

Духовки с функцией пиролиза сегодня довольно популярны, производители Bosch и Gaggenau создали модели, у которых пиролитическая система очистки делится на уровни. Это означает, что духовку необходимо максимально разогреть. Часть остатков пищи превратится в пепел уже при температуре 250–300 градусов. Уровневая система пиролитической очистки нужна для того, чтобы потребители могли сэкономить электроэнергию, поскольку некоторые остатки пищи и налет жира удаляются щадящим методом.

Достоинства пиролиза:

  • отсутствует необходимость разбирать духовой шкаф по частям, то есть доставать противни и гриль, что нельзя было сделать при очистке вручную;
  • пиролиз считается самым эффективным способом самоочистки;
  • для производства духовых шкафов с системой пиролиза изготовители применяют качественный материал, который выдерживает высокие температуры.

Недостатки пиролиза:

  • духовки с пиролитической системой очистки считаются самыми дорогими;
  • если редко производить очистку духового шкафа, то может возникнуть неприятный запах гари во время пиролиза;
  • температурная нагрузка на кухонную мебель. Необходимо обязательно уточнять у продавца, насколько сильно разогреваются боковые стенки духовки, та как встроенная мебель способна выдержать температуру не больше 70 градусов.
  • отсутствие телескопических составляющих в некоторых моделях духовых шкафов с пиролизом.

Духовые шкафы с гидролизом

Гидролизная система — это очистка духового шкафа при помощи воды. Гидролиз происходит при низкой температуре. В противень следует налить небольшое количество воды – примерно пол-литра, и чистящее средство. Духовку следует включить и поместить в нее противень. Время очистки занимает около получаса при температуре от 50 до 90 градусов. В камере духовки образуется пар, который в комплексе с чистящим средством воздействует на загрязнения, размягчая их. После такой очистки вам достаточно протереть остатки тряпкой.

Гидролиз не является самоочисткой, поскольку большую часть работы вам придется выполнять самостоятельно. Однако стоит помнить, что этот метод эффективен только в случае, если жир и остатки пищи не засохли.

Достоинства гидролиза:

  • низкая цена;
  • низкое энергопотребление в отличие от катализа и пиролиза.

Недостатки гидролиза:

  • не имеет системы самоочистки, поскольку все загрязнения, хоть и в размягченном виде, потребуется удалить вручную;
  • система очистки эффективна только в случае, если жир не засох. Однако начинать очистку после приготовления еды вы не сможете, так как следует дождаться, когда духовой шкаф полностью остынет.

У каждого метода очистки имеются свои достоинства и недостатки. Даже фирмы-производители духовок не могут определиться, какая система лучше. При выборе метода очистки следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • если вы пользуйтесь духовым шкафом не более одного раза в неделю, то выбирать стоит каталитическую систему;
  • если же вы же чаще — эффективнее будет пиролиз, поскольку он считается наиболее эффективным методом.

Гидролизная очистка духовки: что это такое?

Содержание статьи Покупая духовой шкаф или печку с духовкой, любая хозяйка думает о том, как в будущем ее мыть и чистить от жира. Хотелось бы делать это без особых хлопот, легко и быстро. Один из способов автоматической чистки называется гидролизом. Что же такое гидролизная очистка?

Как действует гидролиз

Корень «гидро» подсказывает, что в процессе задействована вода. Действительно, для того чтобы почистить духовку, в противень наливают воду (около 0,5 л) и добавляют немного чистящего средства. Далее духовку закрывают и разогревают до 90° или меньше.

Вода превращается в пар, занимает весь внутренний объем духового шкафа и разъедает жир и другие загрязнения.

Поскольку в состав пара входят вещества моющего средства, очистка получается более эффективной. Через 30-40 минут после действия пара остается открыть духовку и протереть ее губкой. Некоторые духовки очищаются чистой водой без каких-либо порошков и разогреваются всего до 50-70°.

Достоинства и недостатки процесса

Поскольку помимо гидролиза существуют другие методы очистки, полезно будет рассмотреть его сильные и слабые стороны. Преимущества чистки паром состоят в следующем:

  • процесс не требует больших затрат энергии, как, например, пиролиз;
  • гидролиз не сильно влияет на цену духового шкафа, то есть это недорогой метод.

В принципе, реализовать его можно в любой печке, поскольку пар действует одинаково. Но у метода есть и очевидные недостатки. Если жир или остатки пищи сильно прилипли, то очистка водой не поможет. Надо будет приложить существенные усилия и потереть поверхность руками.

Чтобы гидролизная очистка подействовала, надо немного подождать, пока духовка остынет после приготовления пищи, но не откладывать процедуру в долгий ящик. В идеале очистка должна проводиться в день использования духовки. В этом случае ваша бытовая техника будет всегда в идеальном состоянии.

Особенности духовок с гидролизом

Применяя гидролиз постоянно, да еще в сочетании с моющими средствами, вы рискуете подвергнуть коррозии внутренние части духового шкафа. Чтобы этого не произошло, производитель покрывает их эмалью, стойкой к действию кислот и щелочей.

Некоторые модели имеют электронные программы, регулирующие время воздействия пара. Есть духовые шкафы, в которых требуется вместо воды использовать специальный чистящий состав. Необходимо наполнить им емкость и включить разогрев. Через несколько минут вещество распылиться по стенкам и размягчит жир.

В зависимости от моделей духового шкафа воду можно наливать прямо в противень или в специальное круглое углубление в нижней части.

Функцией гидролиза снабжены печи марок Горенье, Электролюкс, Бош, и другие. Хотя очистка паром очень распространена, ее нельзя назвать автоматической. Чтобы полностью убрать жир, приходится в любом случае протирать стенки тряпочкой, салфеткой или губкой. В завершении процесса чистки надо вытереть стенки насухо и проветрить камеру, чтобы в ней не оставалось влаги.

В целом гидролиз облегчает уход за духовым шкафом. Его можно использовать даже без чистящих гелей и порошков. Что интересно, таким же способом очищают микроволновые печки, наливая воду в мисочку и разогревая ее в течение нескольких минут.

что это такое, как осуществляется

Гидролизная очистка духовки производится при помощи воды. Этот процесс не автоматизированный, однако совершенно не сложный и его легко осуществить в домашних условиях. Подобный метод еще называют чисткой паром.

Что такое гидролиз и как это происходит

В поддон духовки заливают специальную гидролизную жидкость, после чего прибор закрывают и снова включают на короткое время. Когда духовка разогревается, из горячей воды начинает выделяться пар, способный размягчить засохший жир, прочно прилепляющийся к бортам прибора. Жир начинает стекать в специальный поддон с водой, правда, при сильном загрязнении такой очистки будет, скорее всего, недостаточно и придется прибегать к ручной мойке.

Как правило, техника, оснащенная функцией гидролизной чистки, производится из высококачественной эмали, устойчивой к воздействию пищевых кислот. Это делается для того, чтобы воспрепятствовать проникновению жира внутрь прибора. Модели премиум-класса оборудованы программным гидролизом, то есть активацией функции по таймеру, а также возможностью регулировки ее интенсивности и срока действия.

Однако не стоит торопиться и считать эту функцию полноценной очисткой. Скорее это будет подготовкой, так как после обработки паром, внутреннюю поверхность духового шкафа все же придется протирать салфеткой или влажной тряпкой, чтобы снять размокшую грязь и жир. В целом же, гидролиз скорее является способом, который облегчает очистку плиты, но не заменяет ее полностью.

Стоит обратить внимание: чем чаще производится подобная обработка, тем легче будет уход за плитой (духовкой, грилем, коптильней).

Как правило, после окончания паровой обработки внутреннюю поверхность духовки протирают тряпкой, убирают оставшуюся жидкость и оставляют сушиться с приоткрытой дверцей. Сохнет плита примерно около часа.

Плюсы гидролизной обработки

Несмотря на то, что подобная обработка рассматривается лишь как дополнительная и вспомогательная очистка, у нее имеются несомненные плюсы:

  1. К самым первым преимуществам можно отнести относительную легкость этого способа.
  2. Вторым достоинством является ее низкая стоимость.
  3. Третьим, не менее важным достоинством, является возможность провести уборку, не применяя агрессивные химические средства, которые могут нанести вред не только здоровью, но и поверхности духовки.

Отдельно стоит рассмотреть преимущество относительно низких температур, при которых производится гидролизная уборка. При умеренных температурах внутренность шкафа не подвергается сильному воздействию, все происходит в щадящем режиме.

Минусом рассмотренного вида очистки можно считать ее узкий спектр применения. Далеко не каждая поверхность, из которой изготавливаются духовые шкафы, рассчитана на паровую обработку или активную влажную уборку в замкнутом цикле, под давлением и при повышенной температуре. Чаще всего, это модели классом выше среднего. Впрочем, при достаточно подробном изучении рынка духовых шкафов, можно отыскать устройства с низкой стоимостью, которые будут иметь возможность гидролизной чистки. Для подбора лучшей модели стоит внимательно изучить рейтинги духовых шкафов 2017 и 2018 года.

Дополнительные «навороты»

Ряд моделей обладает функцией Cleaning, и требует нанесения дополнительных спреев, которые заменяют действие пара. Эта технология работает по следующему принципу: духовой шкаф нагревается до температуры 90 градусов и удерживает ее на протяжении 15 минут, после чего раздается звуковой сигнал. Затем на поверхность наносится спрей. Особенность состоит в том, что наносить средство требуется достаточно быстро, не менее чем за пять минут, потому что внутреннее освещение шкафа запрограммировано только на этот срок. Если не уложиться в установленное время, можно пропустить скрытые полости. После завершения очищающего цикла важно, так же как и в случае с гидролизом, очистить поверхность шкафа от загрязнений и лишней жидкости.

Духовой шкаф с функцией Cleaning

Существуют также устройства с функцией Aqua clean, они работают при пониженной температуре. Для запуска уборки необходима температура 50 градусов и примерно 0.5 литра жидкости (можно использовать и обычную воду). Программа запускается на 30 минут. После автоматического отключения системы можно открыть духовой шкаф и протереть его, оставив сохнуть со слегка приоткрытой дверцей.

В гидролизе существует несколько типов (разновидностей) уборки, тем не менее, не имеющих принципиальных различий. Все они имеют схожие принципы обработки внутренней поверхности духовки и требуют последующей очистки, невзирая на то, что являлось главным компонентом: пар, спрей или вода.

Одним из самых распространенных и доступных методов очистки на рынке был и остается гидролиз, и именно ему отдают предпочтение большинство пользователей кухонной техники. К тому же, простота в использовании, надежность и необходимость в отсутствии дополнительных средств, делают гидролизную уборку одной из самых экономичных.

Заключение

На сегодняшний день существует множество вариантов обработки духового шкафа, например, каталитическая и пиролитическая, однако именно гидролизная очистка духовки является наиболее простой и востребованной. Целый ряд производителей предусматривает наличие опции гидролиза в своих моделях, поэтому любой спрос с большой долей вероятности будет удовлетворен. Так, опцией гидролиза обеспечены модели популярных брендов Bosch, Electrolux, Gorenje.

Очистка духового шкафа: 4 самых эффективных способа

Любители сочной индейки или запеченной картошечки знают, как сложно отчистить скопившийся после готовки жир со стенок духового шкафа. Еще сложнее навести чистоту, если у техники есть система гриль. Далеко не все хозяйки знают, как чистить гриль в духовке и как поддерживать порядок внутри своей кухонной «помощницы».

Из чего же состоит очистка духовки и что это такое? Процесс включает удаление толстого слоя «закристаллизованного» жира, который плотно покрывает рабочую площадь оборудования. Чтобы не тратить часы на отмывание стенок, производители придумали автоматическую очистку. Она бывает 3-х видов: каталитическая, пиролитическая и гидролизная. В чем суть каждого процесса и какая очистка для духовки лучше, поможет разобраться статья.

Читайте также: ТОП-10 производителей духовых шкафов

Каталитическая очистка

Наверняка многим приходилось слышать о наличии катализа у духового шкафа. Техника с подобной функцией имеет слегка шероховатую внутреннюю эмаль, покрытую «пористым» напылением (яркий пример — модель Electrolux EOB93434AK). В этих ячейках находится катализатор — химическое вещество, которое сжигает жировые загрязнения при температуре до 250°С. Стоит заметить, что дно и дверцы техники катализом не покрываются, поэтому загрязнения с них придется очищать самостоятельно.

Что же означает каталитическая очистка духовки и как ее активировать? Сам процесс являет собой расщепления молекул жира. Причем во время данного действия можно спокойно продолжать готовить мясо или запекать рыбу. Брызги жира от пищи, что оседают на стенках, сразу же превратятся в сажу. По окончании готовки ее достаточно протереть тряпкой. 

Система очистки запускается одновременно с включением техники, что позволяет экономить электроэнергию на дополнительную работу оборудования. 

Кроме того, в списке ее достоинств:

  • Длительный срок эксплуатации — панелей с катализом хватит минимум на 5 лет. В линейке духовых шкафов также есть варианты с двухсторонними панелями.
  • Доступная цена — наличие в духовке функции катализа абсолютно не влияет на стоимость техники.
  • Универсальность панелей — если спустя годы службы панель перестанет выполнять свои задачи, ее можно легко заменить новой. Сервисные центры предоставляют не только расходный материал, но и услуги по установке.

Подобную технологию можно применять в электрических и газовых духовках. Принцип работы системы будет полностью идентичным.

Интересная статья по теме: Электрический или газовый духовой шкаф: 5 критериев выбора

Наличие каталитической очистки духовки говорит о том, что это оборудование не требует дополнительных затрат или усилий на содержание его в порядке. 

Но  в этой идилии есть небольшие минусы:

  • технология не очищает с первого раза слишком сильные жировые загрязнения;
  • если на поверхность попадет сахар или молочные продукты, панель потеряет свои свойства.

Разобравшись, что такое каталитическая очистка духовки и что значит сам процесс, можно смело приобретать технику с данной функцией. Благо, ассортимент моделей на рынке огромен.

Пиролитическая очистка

Пиролиз заслуженно считается самым эффективным и самым мощным способом очистки электрического духового шкафа. Эта технология полностью сжигает остатки пищи или жировых скоплений, превращая их в мелкий пепел. Чтобы разобраться, что такое пиролитическая очистка (самоочистка) духовки, необходимо вначале понять принцип действия системы.

Интересная статья по теме: Как выбрать электродуховку

Активация режима происходит на панели управления. Здесь выбирается нужная функция и кнопка «Старт». После этого дверца блокируется, а внутри рабочей поверхности возникает температура до 500°С. Она «обволакивает» стенки внутренней площади, превращая капли жира в молекулы. Важно: во время процесса духовка должна быть пустой.

Поскольку технология требует больших затрат электроэнергии, многие производители делают уровневый пиролиз. То есть очистить оборудование можно и на 200-300°С или же выбрать более мощный режим. Все зависит от степени загрязнения.

Главные достоинства такого вида очистки:

  • высокая температура сжигает даже самый сильный жир с первого раза; 
  • технология рассчитана на весь срок эксплуатации духового шкафа, а значит нет надобности покупать сменные аксессуары;
  • по окончанию процесса образовавшийся пепел можно просто смахнуть тряпкой.

Есть у пиролиза и весьма существенные недостатки.

А именно:

  1. Во время очистки выделяется едкий запах, поэтому лучше сразу установить на кухне мощную вытяжку.
  2. Частое использование технологии приведет к внушительным суммам в платежке за электроэнергию.
  3. Пиролиз предназначен только для очищения внутренних стенок, а грязные решетки, противни и гриль придется мыть вручную.

Выбирая пиролитическую очистку духовки, важно помнить, что это оборудование относится к классу «Люкс». Высокая цена обусловлена материалом, из которого сделаны внутренние стенки бытовой техники. Кроме того, дверцы и корпус оборудованы дополнительной термозащитой для предотвращения ожогов.

Читайте также: ТОП-14 лучших духовых шкафов. Советы, как выбрать духовку

Гидролизная очистка

Эта технология не относится к автоматическим процессам, но существенно помогает очистить въевшиеся пятна жира. Что же такое гидролизная очистка духовки паром и в чем ее главные особенности?

Суть процесса довольно простая: в емкость наливается 0,5 л воды и ставится в духовку при температуре 90°С. Жидкость, нагреваясь, образовывает горячий пар, что размягчает жировые скопления. В идеале, они должны опадать в посудину. Но даже если этого не случится, отслоившуюся от стенок грязь можно легко удалить салфеткой.

У некоторых современных моделей духовок присутствует встроенная система гидролиза, например:

  • Aqua Clean. Здесь для воды предусмотрена специальная емкость. Залив жидкость и выбрав программу очистки в меню, стоит просто дождаться щелчка об окончании процесса. Система работает при температуре 50°С и занимает около 30 минут.
  • Cleaning. Техника предварительно разогревается до 90°С, далее горячие стенки нужно сбрызнуть специальным спреем. Отставший жир легко смывается тряпкой.

Использовать подобную технологию очистки можно в духовых шкафах любых видов. Кроме того, удаления жира гидролизом подходит и для микроволновок. Важно: метод будет эффективен только на свежих пятнах, а чтобы удалить застарелый  жир, придется изрядно поработать. 

Главным достоинством процесса является экономия электроэнергии и чистящих материалов. 

В перечне достоинств также:

  • Безопасность — корпус и дверцы остаются прохладными на ощупь, что полностью исключает ожоги;
  • Время уборки — весь процесс очистки занимает от 15 до 30 минут.

Используя гидролизную (паровую) очистку духовки стоит помнить, что регулярное применение агрессивных химических средств для улучшения процесса может привести к возникновению коррозии на стенках этой техники. Большинство производителей покрывают эмаль специальной защитой от щелочей, но проверять ее стойкость лишний раз не стоит.

Очистка духовки традиционными способами

Что такое традиционная очистка духовки? Это удаление жира и грязи с внутренней поверхности при помощи обычных моющих средств. Очень часто в данном процессе используются также народные методы, что доказали свою эффективность на практике.

Читайте также: Как пользоваться духовкой? Более 20 полезных советов 

Итак, чем же лучше помыть и отчистить духовку, если у техники не предусмотрена система автоматической очистки? В первую очередь нужно запомнить: никаких абразивных средств, порошков и соды. Подойдут только мягкие, гелеобразные моющие или распылители. 

Далее процесс включает 4 этапа:

  1. Необходимо вынуть решетки, противни и направляющие.
  2. Покрыть стенки духовки плотным слоем моющего средства.
  3. Разогреть оборудование, чтобы жир размягчился.
  4. Смыть моющее с грязью, ополаскивая тряпку.

После очистки химическими средствами часто внутри техники остается запах моющего. Чтобы его удалить, нужно тщательно проветрить внутреннее пространство или протереть стенки техники водой с лимонным соком. Кстати, лимон поможет также избавиться и от старых пятен: достаточно помазать нагар долькой и оставить на 10-15 минут. После чего просто смыть мочалкой.

Бывает, что неприятные запахи возникают в процессе приготовления блюд. Например, подгорела рыба или на поддон пролилось масло. Чем можно мыть духовку в таком случае? Опытные хозяйки советуют прокипятить в духовом шкафу воду с корками цитрусовых. Такой микс не только освежит воздух внутреннего пространства, но также поможет отчистить жировые пятна. По завершению процесса дверку нужно оставить открытой. 

Еще один действенный способ с теми же корками апельсинов. Их нужно просто разложить в духовку, оставив напитывать ее приятными ароматами до следующего применения. Бюджетный заменитель апельсинов — разогревать в духовке воду с лимонной кислотой. Такими же свойствами впитывать неприятные запахи обладают кофейные зерна и чайные пакетики.

Среди народных средств наиболее популярным является метод с использованием нашатырного спирта. Небольшое количество жидкости стоит налить в стакан и оставить на ночь в духовке. Утром спирт нужно смешать с водой и протереть стенки техники. Все загрязнения отмоются «на ура».

Вместо итога

Чтобы блюда, приготовленные в духовке, радовали своим вкусом и непревзойденным ароматом, необходимо тщательно следить за чистотой техники. Если у оборудования предусмотрена автоматическая очистка, счастливому владельцу такой духовки не придется особо напрягаться, поддерживая устройство в порядке. В противном случае, для удаления жира нужно использовать традиционную чистку.

Прочитав статью и разобравшись с каждым из методов, будет проще выбрать духовой шкаф для кухни. Сравнить автоматические способы очистки можно в таблице:

что это такое, преимущества и недостатки

Чего ждать от духового шкафа, в котором предусмотрена гидролизная очистка духовки: избавления от проблем с засохшим жиром или разочарования? Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется разобраться в том, как работают подобные системы и чем они отличаются от других методов очистки, используемых производителями духовых шкафов в настоящий момент.

Как работает гидролитическая система?

Система очистки духовки при помощи воды совсем не нова и успешно применяется с момента появления первых газовых плит. И нет, мы не имеем виду чистку стенок и дна губкой, смоченной в воде: такая стратегия борьбы с жиром заставит вас приложить немало физических усилий, а также потратить кучу времени. Речь идет о гидролизе. Что это такое? Всего лишь процесс разложения остатков еды и жира под действием воды.

Как работает гидролизная система очистки? На самом деле довольно примитивно, что является одновременно ее плюсом и минусом.

  • В противень или специальное углубление заливается вода в необходимом согласно инструкции количестве. Обычно это около полулитра.
  • В воду при желании добавляются специальные порошки или гели, призванные усилить эффект.
  • Затем включается режим очистки: духовка нагревается до определенной температуры (от 50˚С до 90˚С – в зависимости от марки и модели), и процесс запускается.
  • Появившийся через 30-40 минут после повышения температуры водяной пар размягчает остатки пищи и загрязнения, благодаря чему их будет легко удалить с эмали тряпочкой.
  • Да, работать руками с такой системой очистки духовки все равно придется. Особенно если жир успел затвердеть: тут придется вооружиться еще и чистящими средствами с губкой.

Совет

Чтобы гидролиз проходил легче, ищите духовки с эмалью, способной препятствовать накоплению жира.

Звучит знакомо? Еще бы: до этой хитрости люди додумались очень давно! Велика вероятность, что старую духовку вы чистили именно так, только управляя процессом вручную. Станет ли процесс более автоматизированным, если купить духовку с подобной системой очистки? Пожалуй, единственное преимущество техники – оптимальный выбор температуры и времени очистки, заданный конструкторами. В остальном гидролиз можно применять для очистки любых печей: хоть старой газовой, хоть электрической без системы очистки, хоть микроволновой.

Совет

Когда жир засыхает, его структура меняется, и размочить его за один заход будет просто нереально. Вам либо придется повторять процедуру несколько раз, либо вооружаться металлической губкой, используя которую, вы рискуете повредить эмаль. Вот почему гидролиз реально эффективно справляется только со свежими загрязнениями, а значит, с чисткой духовки затягивать нельзя!

Гидролизная или каталитическая очистка духовки?

Не слишком впечатлились гидролизом, решив, что от автоматической системы очистки тут только громкое слово? Тогда вам может приглянуться каталитическая очистка духовки, которая работает за счет химических процессов, обеспечивающих разложение жира на воду, углерод (читай – сажу) и органические остатки.

  • Жиропоглощающая пористая эмаль содержит окислители, запускающие реакцию разложения жира при повышении температуры.
  • Когда духовка разогревается до 140˚С, процесс запускается автоматически, становясь мощнее ближе к 200˚С. Получается, печь очищается прямо во время готовки, что очень удобно, так как не нужно тратить лишнее время и электричество.
  • После готовки, когда плита остынет, останется лишь убрать продукты разложения из духовки, и можно наслаждаться чистотой!

Звучит высокотехнологично! Жир действительно не успевает засыхать, а плита – как газовая, так и электрическая – очищается каждый раз, когда вы готовите. Но у этой системы есть свои недостатки по сравнению с гидролизом.

  • Каталитическая очистка духовки повышает начальную стоимость духового шкафа.
  • Каталитические панели нужно менять раз в 3-5 лет в зависимости от частоты использования, так как со временем они теряют жиропоглощающие свойства.
  • Каталитические панели не устанавливаются на двери и на дне духовок, поэтому эти элементы придется отмывать вручную, и не факт, что не без помощи того же гидролиза.

Важно!

Нельзя допускать попадания молочных или сладких продуктов на панели: в местах загрязнения они перестанут вступать в реакцию с жиром.

Гидролизная или пиролитическая очистка духовки?

Есть ли система, которая была бы совершеннее, чем гидролизная или каталитическая очистка? Есть, и называется она пиролиз. На данный момент такая система очистки духового шкафа является самой эффективной, что, конечно же, не может не сказаться на ее цене. Но что же в ней такого особенного?

  • Пиролиз обеспечивает разложение остатков пищи и жира за счет высоких температур, или, выражаясь яснее, просто-напросто сжигает все загрязнения на стенках.
  • Для этого духовка разогревается в диапазоне от 250˚С до 500˚С, плюс используется специальная эмаль, выдерживающая такие температуры.
  • Все загрязнения сгорают дотла на стенках, дне и дверце, и после остывания духовки остается лишь убрать этот пепел. А это ‒ дело пяти минут!

Вот такой мини-крематорий на вашей кухне. Правда, несмотря на эффективность, использование этой системы не всегда будет удобно.

  • Такие шкафы стоят намного дороже из-за технологии и качества используемых материалов, а также бывают только электрическими.
  • Соответственно, прокаливание стает дополнительной статьей расхода электроэнергии, особенно если в духовке не предусмотрен уровневый пиролиз, позволяющий установить температуру ниже 500˚С. К тому же, во время очистки из-за запаха гари вытяжка будет работать на самом мощном режиме.
  • Сильное нагревание боков духовки может сократить эксплуатационный срок соседствующей с ней мебели.

Кстати

Система блокирует дверцу на время очистки из соображений вашей безопасности, так что бояться нечего.

Выходит, что гидролиз все-таки не так уж и плох, особенно для экономных и не слишком часто готовящих, а идеальную систему очистки еще не разработали. И небольшой совет ленивым напоследок: используйте рукава для запекания, фольгу и специальные крышки для духовок, и вам не придется тратить силы, время, электричество и баснословные деньги на уборку вручную или автоматические системы очистки.

Сравнение типов очистки духового шкафа

Современная бытовая техника обладают опциями, которые избавляют от многих кухонных хлопот. Одна из таких — автоматическая очистка духового шкафа. Функция освобождает от необходимости залезать в камеру и отскребать застывший на стенках жир. Автоматическая очистка не только спасает от трудоемкого и неприятного процесса, но и помогает правильно обслуживать устройство. Благодаря ей техника служит долго.

Режимы бывают разными. Мы расскажем о трех автоматических способах чистки и сравним их между собой. В конце обзора вас ждет таблица, в которой собраны преимущества и недостатки каждого метода. Надеемся, она поможет выбрать лучшую очистку духовки.


Три решения

После приготовления пищи к стенкам и дну духовки пристает жир, который при долгой эксплуатации без уборки превращается в толстую корку. Если заняться устранением такой корки, понадобятся моющие средства, время и терпение. Семь потов сойдет, пока получится добиться чистоты.

Во многих современных устройствах это проблема решается с помощью функции автоматической очистки духовки. Существует три решения: пиролиз, катализ и гидролиз. У каждого из них есть преимущества и недостатки.

Катализ: уборка во время приготовления

Лучший способ держать что-то в чистоте — не допускать загрязнений. Следовать этому неписанному закону помогают установленные внутри духовки каталитические панели. Шершавое мелкопористое покрытие на панелях способствует быстрому окислению жира и ускоряет распад на составляющие: воду и углерод.

Чистка духовки происходит при нагревании от 150°С и выше, то есть процесс будет протекать каждый раз, когда вы готовите при указанной температуре. Специальный режим включать не нужно, что позволяет сэкономить на электричестве.

В каталитических духовках Hansa используются двухсторонние пластины. Такое решение позволяет продлить срок эксплуатации панелей в два раза.


Пиролиз: нагрев до 500°С

Пиролиз — это процесс, при котором происходит термическое разложение остатков еды. Это агрессивная и эффективная процедура, которая занимает около двух часов. Среда нагревается до 500°С, а частички пищи превращаются в пепел. Для безопасности хозяев во время обработки дверь блокируется.

Выдержать высокую температуру помогают нанесенная на внутренние стенки пиролитическая эмаль. Такие модели — самые дорогие на рынке.

Вся внутренняя поверхность очищается, в том числе и дверца шкафа. От вас потребуется лишь пройтись влажной тряпочкой после пиролиза. Во время процедуры противень можно оставить внутри. Духовки с программой «Пиролитическая очистка» также оснащаются системой охлаждения — включенный после процедуры вентилятор выводит с камеры пары и неприятные запахи.

Пиролиз потребляет много электроэнергии. Для духовки с таким режимом уничтожения жира потребуется силовой кабель, выдерживающий высокую мощность.

Гидролиз: обработка паром

Паровой (или гидролизный) режим позволяет быстро и эффективно удалить жир и другие загрязнения. Работает это следующим образом: на противень наливается пол-литра воды, выставляется температура от 90 до 100°С. В течение 30 минут остатки еды размягчаются под воздействием горячего пара.

В некоторых моделях духовых шкафов предусмотрена программа гидролизной очисткой. Кнопку для включения функции можно найти на панели управления. Производители отмечают ее по-разному, поэтому стоит заглянуть в инструкцию и найти нужный значок. Если в вашей духовке отсутствует программа гидролиза, процедуру можно провести самостоятельно, установив рекомендованную температуру и включив нагрев снизу.

После окончания очистки загрязнения можно без труда удалить с помощью мягкой ткани и без применения специальных средств. Однако очистка паром не помогает при уборке давно застывшего слоя жира.

Такие системы еще называют Aqualytic. Ими оборудованы многие модели на отечественном рынке. Гидролизный способ более экономный в сравнении с другими режимами: потребление электроэнергии и цена духовых шкафов не так высоки, как в случае с пиролизом или катализом.


Плюсы и минусы

Если вы не хотите отчищать вручную дверцу, покупайте духовку с пиролизом — это самый действенный метод избавления от жира. Однако и самый дорогой.

Менее затратным будет катализ. Такая система не нуждается в надзоре пользователя, зато требует дополнительного ухода: отмывать дверку и дно духового шкафа придется самостоятельно.

Паровой режим — самый недорогой. Он работает при относительно низкой температуре. Добиться хорошего результата в этом случае получится, если использовать метод сразу после приготовления. Главное, не дать жиру засохнуть, тогда пары размягчат загрязнения, и вы без труда уберете их тряпочкой.

 

Пиролиз

Катализ

Обработка паром

Уровень затрат на покупку и энергопотребление

Высокий

Средний

Низкий

Нужно ли включать функцию отдельно

+

+

Нужно ли убирать вручную после работы системы

+

+

+

Как часто надо использовать

Не реже, чем через каждые 2 раза после приготовления мяса

Работает постоянно при температуре от 150С

После готовки

Повышается ли температура в комнате

+

 

Производители духовых шкафов экспериментируют с разными способами очистки. Так, в каталоге Hansa можно найти все три варианта: пиролитическую и каталитическую очистку, а также систему Aqualytic. Выбор зависит от привычек покупателя.

что это такое и как использовать

Гидролизная очистка духовки — это первый метод удаления следов загрязнений с внутренних поверхностей. Данный способ появился практически одновременно с введением в обиход подобных бытовых приборов. Эффективность гидролизной чистки проверена годами. Такой метод применяется для удаления жира и следов других загрязнений.

Что такое гидролизная очистка духовки

Помимо традиционных способов очистки духового шкафа от загрязнений применяются следующие методики удаления пятен:

  • каталитический;
  • пиролитический;
  • гидролизный.

Первые два метода ограничены в применении. Для каталитического способа очистки необходимо, чтобы внутренние поверхности были покрыты специальным слоем, а последний предусматривает нагрев до +500 градусов, что не выдерживают некоторые материалы.

Гидролизный метод предполагает оказание воздействия на внутренние стенки духового шкафа паром. Такая очистка отличается высокой эффективностью и подходит для удаления загрязнений с любых поверхностей. Пар оказывает мягкое воздействие на внутренние поверхности. По окончании такой процедуры поверхность достаточно протереть сухой тряпкой.

Принцип работы

Суть данного метода сводится к следующему: в духовой шкаф ставится ёмкость с водой, которая нагревается до 80–90 градусов.

Под воздействием такой температуры жидкость начинает испаряться. Образовавшийся пар размягчает жир, налёт и другие отложения, облегчая тем самым очистку поверхностей.

В некоторых моделях духового шкафа предусматривается собственная гидролизная система. Последняя представлена в виде небольшой ниши, предназначенной для залива чистой воды.

Плюсы и минусы гидролизной очистки

Гидролизный метод имеет несколько выраженных достоинств:

  1. Универсальность. Гидролизный метод подходит для очищения любых духовых шкафов. Такой универсальностью обладает только традиционные способы удаления пятен. Но гидролизный ускоряет процесс очистки.
  2. Одновременная чистка каждой поверхности. Пар воздействует на все части духовки, а также на противни, сковородки и другую посуду. Благодаря этому можно сразу удалить жир как с внутренних поверхностей, так и с кастрюль и сковородок.
  3. Дешевизна. Чтобы очистить духовой шкаф, достаточно налить и нагреть воду. В остальных случаях потребуется приобретать специализированные средства. А если говорить о духовках с каталитическими поверхностями, то эти приборы стоят заметно дороже.
  4. Безопасность. Очистка духового шкафа проводится при минимальном участии человека.
  5. Щадящее воздействие на поверхности. При температуре в 90 градусов ни внутренние части, ни установленная посуда, которая предназначена для духовки, не повреждаются.

Во избежание негативных последствий не рекомендуется добавлять в воду агрессивные вещества. Последние усиливают эффект от данного способа, но способны вызвать аллергическую реакцию и способствуют образованию коррозии на внутренних поверхностях.

К недостаткам гидролизного метода относится то, что такая чистка занимает много времени. Для достаточного размягчения следов загрязнений нередко приходится нагревать духовку в течение 10 и более минут. Посредством каталитического и пиролитического методов духовка очищается быстрее. Продолжительность воздействия паром зависит от:

  • степени загрязнения;
  • характеристики чистящих, которые добавляются в воду;
  • особенности пятен.

Гидролизный метод не помогает при застарелых следах жира. В этом случае потребуется провести данную процедуру несколько раз, чтобы размягчить все въевшиеся пятна.

Кроме того, если в процессе очистки используются химические вещества, возникает стойкий резкий запах. В этом случае нужно запускать вытяжку на максимальной мощности. Аналогичный недостаток характерен и для пиролитического метода, из-за которого при определённых условиях возможно задымление кухни.

Как пользоваться

Гидролизная очистка духового шкафа проводится в несколько этапов.

Для удаления загрязнений потребуется:

  1. Убрать из духовки всю посуду, решётки и противень (это рекомендуемая, но не обязательная мера).
  2. Если бытовой прибор дополняется функцией гидролизной очистки, то нужно включить этот режим, залив жидкость в соответствующее углубление. В ином случае следует установить жаропрочную миску с чистой водой внутрь духового шкафа.
  3. Запустить духовку и включить режим гидролизной очистки. Если такая функция не предусматривается в конструкции бытового прибора, то нужно нагреть шкаф до температуры в 90 градусов.
  4. Выждать около 30–40 минут. За это время вода преобразуется в пар, который размягчит загрязнения.
  5. Отключить духовку и дождаться полного остывания.
Подробная инструкция очистки духовки паром.

После этого нужно с помощью сухой или влажной тряпки протереть внутренние поверхности, удалив остатки загрязнений. На данном этапе запрещено использовать абразивные вещества или жёсткие щётки.

Гидролизный метод упрощает процесс очистки внутренних поверхностей духового шкафа. Данная процедура занимает около получаса и не требует использования специализированных составов.

Гидролизная очистка духовки

Гидролизная очистка духовки — это просто сделать в домашних условиях Современные технологии не стоят на месте, все больше появляется новых устройств, в том числе духовок, как электрических, так и газовых. Сейчас большим спросом пользуются духовки, у которых есть разные дополнительные функции, в том числе самоочистка. Прошли те времена, когда хозяйки рвали печь от пригоревшего жира до изнеможения. Теперь все очень просто, нужно только включить духовку, как она начинает самоочищаться.Есть несколько способов чистки, поэтому какой выбрать, зависит только от пожелания покупателя.

Очистка духовки паром: что это такое, плюсы и минусы

Современные производители представляют три основных варианта очистки духовок: каталитическую, гидролизную и пиролитическую. Все эти методы очень разные, у каждого есть свои плюсы и минусы. Гидролизная очистка, какая она на самом деле? Такая система — это очистка от образовавшегося жира, которая происходит под воздействием пара.

Чистка духовки паром, что это? Ответ на этот вопрос может быть очень простым: это метод очистки гидролизом. «Гидро» означает воду, а «лизис» означает распад или разложение.

В разогретую духовку необходимо поставить специальный противень и налить в него воду, можно добавлять в него любое моющее средство. При низкой температуре осевший на поверхности жир расщепляется и в результате стекает в кастрюлю. Затем сковороду просто моют. Однако такой способ очищения следует проводить только после того, как вы достали посуду из духовки.

Очистка духовки паром — самый простой и легкий способ очистки

Преимущества этого типа:

  • Самый простой способ чистки;
  • Корпус не сильно греется;
  • Не нужно прибегать к помощи с химическими препаратами;
  • Дешевый способ;
  • Энергосберегающий тип.

Многие духовки имеют функцию акваклин, с помощью которой устройство очищается паром внутри. Очистка паром проходит при температуре 90 градусов.Вода превращается в пар, который, в свою очередь, растворяет жир, который затем можно удалить влажной салфеткой. Такую систему гидролитической очистки Aqualytic использует одна из известных компаний Hansa. Особенностью этой технологии является специально разработанная эмаль, химический состав которой позволяет легко расщеплять любые загрязнения под воздействием влаги или пара.

Современная духовка: каталитическая очистка или традиционная

Духовку необходимо мыть после каждого приготовления, чтобы образовавшийся жир или грязь не въелись в эмаль духовки.Традиционная чистка проводится вручную с использованием мягкой губки и любого неагрессивного моющего средства. Однако на это уходит много времени и сил. Поэтому выбирайте духовку с самоочисткой, например, с функцией каталитической очистки.

Каталитическая очистка — это химический процесс, который происходит под действием катализатора. Сам катализатор находится в порах специальной эмали, которой снабжены стенки печи.

Катализ, как известно даже из уроков химии, можно назвать ускорением.Следовательно, катализатор в этой системе очистки является ускорителем процесса. Покрытие стенок духовки осуществляется специальной эмалью silvermatte. Самое быстрое очищение начинается при температуре 200 — 250 градусов, то есть во время приготовления блюда. Духовка нагревается, при этом жиры начинают окисляться и распадаться.

Каталитическая очистка духовки может производиться в электрических и газовых приборах

Преимущества каталитической очистки:

  • Держит электричество;
  • Требуется только частичный контроль;
  • Используется как в электрических, так и в газовых приборах.

Имеет католическую чистку и некоторые недостатки. Например, материал, из которого сделаны стенки духовки, со временем (раз в 4-5 лет) необходимо менять, так как он теряет свои первоначальные свойства. Чем качественнее материал, тем больше увеличивается стоимость самой духовки. И еще: эмаль покрывает не всю площадь духовки, а только ее боковые стенки, поэтому дверцу и дно нужно будет чистить вручную.

Эффективная пиролитическая очистка: преимущества

Самый эффективный вид очистки — пиролитическая.Эта система самая новая и, соответственно, эти устройства вполне достойные. Такая очистка пиролизом основана на сжигании загрязнений при высоких температурах. Пиролиз — это очень сложное термическое разложение различных соединений. Пиролитик — это расщепление.

Пиролитическая очистка происходит при очень высокой температуре, которая колеблется от 250 до 500 градусов. При этой температуре все загрязнения сжигаются с образованием золы. Это домашний крематорий.

Если предыдущие типы очистки включают частичную ручную очистку, пиролитик делает все самостоятельно, освобождая владельца от дополнительной очистки.Поскольку горение происходит при очень высоких температурах, дверца духовки автоматически блокируется. Поэтому открыть его можно только после завершения процесса.

Пиролитическая очистка духового шкафа происходит при очень высокой температуре

Преимущества данной системы очистки:

  • Самый эффективный метод;
  • Не требует дополнительной ручной работы;
  • Способен справиться с самыми сложными и хроническими загрязнениями;
  • Производит полную очистку;
  • Втягивает в пепел грязь различной степени.

Такие устройства изготавливаются только из очень прочных и качественных материалов. Этот способ применим только для электрических духовок. Огромным минусом таких духовок является то, что внешние стенки имеют свойство сильно нагреваться. Следовательно, такие устройства недостаточно безопасны. Вам нужна большая осторожность, чтобы не обжечься. К тому же проводка может выйти из строя, если она слабая. Конечно, отзывы о такой очистке самые высокие, так как это наиболее практичная система.

Чистка духовки: что лучше всего

Все виды чистки духовки по-своему хороши.Однако нужно выбрать тот, который будет соответствовать всем вашим требованиям. Если, например, вы нечасто пользуетесь духовкой, то вам подойдет гидролизная или каталитическая очистка. А если регулярно, то только пиролитическая. Но для желающих сэкономить, кстати, будет духовой шкаф традиционным способом.

Чистка духовки, что лучше? Многие не могут решить для себя, с какой очисткой выбрать духовку. Поэтому долго сомневаются в выборе.Для этого вам нужно только внимательно взвесить все плюсы и минусы выбранного вами устройства.

Многие спрашивают: посоветуйте лучшую модель из множества вариантов. Лучше всего выбирать устройство с каталитической очисткой. Он более экономичный, а также подходит для электроприборов и газа.

Выбирая вид очистки духовки, взвесьте все за и против прибора

Все виды уборки:

  • Традиционный;
  • Каталитический;
  • Гидролиз;
  • Пиролитический.

Также можно найти духовки с таким типом очистки, как эколиз. Это один из видов каталитической очистки, но он обеспечивает большую экологическую чистоту. Такие производители, как Bosch и Siemens, производят именно такие печи. Ariston производит всего 7 типов печей с каталитической очисткой и 8 печей с пиролитической очисткой, и все они имеют высокую цену. Остальные модели имеют традиционную очистку.

Современная техника: системы очистки духовки (видео)

Выбирая духовку, не забывайте обращать внимание на ее вид очистки.Некоторые типы моделей могут вам не подойти из-за небольшой функциональности и способа очистки. Однако, следуя отзывам, можно сделать вывод, что модель с каталитической очисткой пользуется большим спросом по сравнению с другими системами (гидролизными, традиционными и пиролитическими).

Типы самоочищающихся духовок — Как работают самоочищающиеся духовки

Термин «самоочищающиеся духовки» обычно относится к методу пиролитической очистки . Этот тип духовки имеет гладкое эмалевое покрытие на внутренних стенках, что облегчает удаление грязи после того, как она превратилась в пепел при сильном нагревании.

Пиролитические печи имеют цикл очистки по времени, обычно от двух до четырех часов. Во время цикла духовка нагревается до температуры от 900 до 1000 градусов по Фаренгейту (от 482 до 537,8 градусов по Цельсию) [источник: Болдуин и др.]. При нагревании прикипевшая корочка и жир превращаются в порошок, который легко удалить. Поскольку в процессе образуются дым и пары, некоторые печи с пиролитической самоочисткой используют каталитический нейтрализатор в выпускном отверстии для устранения выбросов [источник: Consumer Reports].

Вы также найдете духовки с функцией очистки паром .Они покрыты фирменным эмалевым покрытием. При активации паром и слабым нагревом стенки духового шкафа выделяют грязь. Все, что вам нужно сделать, это стереть его. Очистка паром происходит быстрее, чем пиролитическая очистка — обычно это занимает менее часа. Духовки не нуждаются в высоких температурах и не выделяют дым. Но они не очищают так тщательно, как пиролитические печи, особенно когда речь идет о запекшейся слизи. Некоторые духовые шкафы оснащены как пиролитической, так и паровой очисткой. Вы можете выбрать, какой метод вы предпочитаете, в зависимости от того, насколько грязная духовка.

Другая технология, известная как непрерывная очистка . использовалась в старых печах, хотя сегодня она менее популярна. Идея состоит в том, чтобы распределить брызги жира и пятна по широкой поверхности. Таким образом, внутренние стенки печи непрерывной очистки покрыты грубой пористой эмалью. Эта эмаль содержит каталитические вещества, такие как оксиды металлов, которые помогают отложениям превращаться в золу при нормальной температуре выпечки [источник: Baldwin et al.].

Духовки непрерывной очистки наиболее эффективны для удаления легких брызг, но они не очень хорошо справляются с более крупными разливами.Если он у вас есть, примите меры предосторожности, например положите слой фольги на дно духовки, когда запекаете все, что может пролиться. И как можно скорее сотрите всю значительную грязь.

Использовать самоочищающуюся духовку так же просто, как нажать кнопку, но следует помнить о нескольких вещах. Читайте дальше, чтобы узнать, что они из себя представляют.

Особенности очистки кухонной плиты

Продукты питания интенсивно выделяют жир при термической обработке. Очистка рабочей камеры трудоемка и требует физических усилий.Поэтому компании уделяют этому аспекту большое внимание, постоянно совершенствуя методы уборки. Технология очистки существенно влияет на стоимость и удобство использования модели, что немаловажно при выборе кухонной плиты. Современные модели используют три наиболее эффективных технологии, основанные на катализе, пиролизе и гидролизе.

Каталитическая очистка

Внутренние стенки этих моделей покрыты специальной пористой эмалью, содержащей оксид церия, марганца или меди.

Поры в слое эмали содержат частицы катализатора, ускоряющие процесс расщепления. Частицы жира разлагаются на воду, углерод и органические остатки. Каталитическая очистка проводится при достаточно низкой температуре, ведь температура окисления всего от 140 до 200 градусов. Его можно выполнять во время готовки. После его остывания внутренняя поверхность протирается влажной тряпкой.

Некоторые производители предлагают дополнительно использовать специальный жировой фильтр.

Плюсы:

— можно использовать катализ в электрических и газовых моделях;

— самоочистка происходит во время приготовления и требует только контроля.

Минусы:

— срок службы каталитической панели около 300 часов. Затем его необходимо заменить на новый;

— качество материала существенно влияет на стоимость модели;

— пористая эмаль обычно покрывает только стенки камеры. Модели с покрытием всей поверхности дороже;

— дверца духовки очищается вручную.

Пиролитическая очистка

Эта технология является наиболее агрессивной и эффективной. Пиролиз обеспечивает сжигание пищевых остатков до состояния золы. Этот метод обеспечивает наиболее полную самоочистку. Жирные остатки пищи сгорают при воздействии очень высокой температуры, достигающей 500 градусов.

Дверца печи заблокирована во время пиролиза в целях безопасности.

Пиролиз сопровождается высоким потреблением электроэнергии. Поэтому эти модели часто требуют покупки дополнительного силового кабеля, рассчитанного на 6 кВт и более.

Сегодня достаточно популярны печи с функцией пиролиза. Компании Bosch и Gaggenau предлагают модели с многоуровневой пиролитической очисткой, что позволяет экономить электроэнергию, поскольку большая часть пищевых остатков сжигается при температуре 250-300 градусов.

Плюсы:

— самоочистка производится вместе с лотками и решетками в рабочей камере;

— на сегодняшний день пиролиз является наиболее эффективным способом самоочистки;

— высокое качество покрытия поверхности камеры.

Минусы:

— дороговизна данных моделей;

— негативное влияние высокой температуры на мебель. Боковые стенки духового шкафа при пиролизе сильно нагреваются. Стандартная мебель обычно выдерживает температуру до 70 градусов;

— отсутствие телескопических направляющих в моделях с пиролизом.

Гидролиз или очистка паром

Гидролиз очищает духовку с помощью пара при относительно низкой температуре. В противень наливают воду и чистящее средство.

Затем вода нагревается и превращается в пар. Время очистки около часа при температуре от 50 до 90 градусов. Пар с чистящим средством частично растворяет грязь. Остатки загрязнений убираются вручную. Таким образом, гидролиз лишь частично обеспечивает самоочищение. Этот метод эффективен до того, как жир затвердеет.

Плюсы:

— низкая цена;

— низкое энергопотребление по сравнению с пиролизом и катализом.

Минусы:

— частично ручная очистка;

— очистка сразу после остывания духового шкафа до застывания жира.

Выводы

— катализ и гидролиз эффективны при редком использовании, например, один раз в неделю или реже;

— пиролиз хорошо подходит для частого и интенсивного использования печи.

На этом видео показана опция самоочистки паром.

Основные сведения о самоочищающихся печах — Ikon Commercial

Все, что очищает само себя, кажется хорошей идеей, особенно когда речь идет о духовках.Обычно термин «самоочищение» относится к методу пиролитической очистки, который часто ошибочно называют последним на рынке, хотя на самом деле он дебютировал еще в 60-х годах.

У различных технологий, представленных на рынке, есть свои плюсы и минусы, наиболее известными из которых являются пиролитическая очистка и очистка паром. Давайте посмотрим поближе.

Пиролитическая очистка

Пиролитическая очистка работает за счет нагрева внутренней части духовки до 400 ° C в течение 2-4 часов, превращая жир и остатки пищи в пепел, который можно стереть.Звучит просто — недостатком является то, что высокие температуры могут со временем повредить эмаль духового шкафа, а продолжительность цикла очистки не очень энергоэффективна. Кроме того, высокая температура может привести к появлению дыма и запахов, а остатки золы могут остаться в щелях духовки.

Очистка паром

Очистка паром — еще одна популярная технология «самоочистки», при которой вода и тепло используются для создания пара, который помогает удалить остатки пищи со стенок печи, покрытых эмалью. Цикл очистки паром занимает до часа, часто меньше, при температуре около 120 ° C без образования дыма или запахов.Обратной стороной является то, что этот метод не так тщателен, как пиролитическая очистка.

Каталитическая очистка

Другой метод — каталитическая очистка. Каталитические печи имеют грубую облицовку, которая впитывает жир при повышении температуры выше 200 ° C. Преимущества заключаются в том, что этот метод быстрый (15 минут), однако необходима дополнительная ручная очистка, а каталитические стенки имеют ограниченный срок службы около 5 лет, когда они нуждаются в замене.

Hydrolytic ™ Cleaning и EzyKleen

Технология очистки

Hydrolytic ™, торговая марка ведущего австралийского бренда кухонной техники Kleenmaid, по сути то же самое, что очистка паром.Однако в духовках Kleenmaid очистка паром сочетается с использованием олеофобных эмалей для духовок (технология EzyKleen), которые естественным образом отталкивают жир от стенок духовки и не содержат никель и токсины. Kleenmaid — единственный бренд, сочетающий в себе две технологии в Новой Зеландии.

Этот метод намного быстрее, дешевле, бережнее в духовке и наиболее экологичен.

Но одно можно сказать наверняка: независимо от того, какой тип «самоочищающейся» духовки вы выберете, владелец всегда будет требовать, чтобы владелец чистил / протирал ее после цикла очистки, а лучшая профилактика очень грязной духовки всегда очищать его после каждого использования.

Духовки Kleenmaid теперь доступны в Новой Зеландии исключительно через Ikon.

Что такое пиролитическая (самоочищающаяся) духовка и стоит ли она своей цены?

Необходимо знать

  • Пиролитические печи работают за счет нагрева до 400–500 ° C, при котором сжигаются пригоревшие остатки
  • В результате остается только пепел, который можно пропылесосить или вытереть из духовки влажной тканью.
  • Они дороже обычных духовок, но становятся более доступными и распространенными.

Помимо пакета Tim Tams, который никогда не заканчивается, самоочищающаяся духовка, вероятно, единственное, что сделает вашу кухню завершенной.Если вы думаете, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, это не так — пиролитические печи действительно очищаются с минимальным участием человека.

Если у вас аллергия на чистящие средства или просто на саму чистку, пиролитическая печь может быть для вас.

Вот как они работают и что вам нужно о них знать.

Как работает пиролитическая печь?

Каждый раз, когда вы готовите в духовке, на стенах, потолке и дверцах духовки появляются брызги жира, мясные соки и всевозможные виды жира и грязи.После того, как они запекутся, их будет трудно очистить — отсюда и необходимость в сильно едких чистящих средствах для духовки, чтобы ваша духовка снова стала блестящей (или, по крайней мере, менее грязной, в зависимости от ваших навыков очистки духовки).

Пиролитические печи справляются с грязью иначе: сжигают ее огнем. В частности, печь нагревается примерно до 400-500 ° C, нагревая пригоревшие кусочки до тех пор, пока они не карбонизируются и не превращаются в золу — процесс, называемый пиролизом.

«Духовка с функцией пиролитической очистки упростит очистку вашей духовки», — говорит эксперт по кухне CHOICE Фиона Майр.

«Так как в большинстве духовок гриль находится внутри духовки, если вы готовите на гриле и запекаете много мяса и овощей, вам обязательно стоит подумать о духовке с этой функцией».

Сколько стоят пиролитические печи?

Мы протестировали ряд духовых шкафов с пиролитической стенкой, цена которых варьировалась от 895 долларов за базовую модель Beko до 8099 долларов за пиролитическую печь Miele со всеми наворотами.

Для сравнения, каталитические настенные печи (мы объясняем разницу между ними и пиролитическими печами ниже), которые мы тестировали, обойдутся вам в сумму от 849 до 2299 долларов за DeLonghi.

Обычные настенные духовые шкафы, которые мы тестировали, обычно стоят от 599 до 1300 долларов.

«Духовки с функцией пиролитической очистки становятся все более доступными и распространенными», — говорит Фиона. «В нашем последнем обзоре духовок большинство духовок имели функцию пиролитической очистки».

В чем разница между пиролитическими печами и каталитическими печами?

Другой основной тип «самоочищающейся» печи называется каталитической печью. Это помогает поддерживать чистоту духовки благодаря использованию каталитических прокладок, содержащих минералы и химические вещества, поглощающие брызги жира.

Важно, чтобы каталитические вкладыши обеспечивали хорошее покрытие: идеально закрывали обе стороны, заднюю часть и крышу. Но у некоторых есть вкладыши только на задней стенке или только по бокам. Помните: где бы ни был лайнер, чистить вам не придется!

Вам необходимо регулярно нагревать каталитическую печь до 250 ° C в течение часа, чтобы сжечь брызги. Когда духовка остынет, протрите каталитические прокладки влажной тканью. Если вы регулярно используете духовку при температуре выше 200 ° C, то подкладки, скорее всего, останутся в хорошем состоянии и не пропадут грязью и жиром.

Вкладыши должны служить долго, но в конечном итоге вам может потребоваться их замена за дополнительную плату.

Пиролитическая печь очищает сама?

Хотя пиролитические печи часто называют «самоочищающимися», к сожалению, они не сделают за вас всю работу, но хорошая новость в том, что они возьмут на себя большую часть этой работы.

В зависимости от вашей духовки вам нужно будет снять полки и боковые направляющие и протереть внутреннюю часть дверцы перед запуском цикла пиролиза.Также рекомендуется очистить все большие куски прикипевшего материала перед использованием пиролитической функции и хорошо очистить внешнюю стеклянную дверцу, так как любые следы пригорают и их будет трудно удалить.

Пиролитические печи не сделают за вас всю работу — но они позаботятся о большей ее части

Мы протестировали несколько моделей, которые поставляются с аксессуарами, которые можно оставить в духовке во время очистки, включая боковые направляющие и решетки для жарки, что избавляет вас от необходимости снимать их и чистить по отдельности.Другие модели могут предлагать пиролитические аксессуары, такие как опоры для полок.

После завершения цикла пиролитической очистки вам нужно будет пропылесосить или стереть золу. Вот и все.

Безопасны ли пиролитические печи?

Да, но все же следует принять некоторые меры предосторожности.

Во-первых, духовка снаружи станет горячее, чем обычно, даже если дверца имеет дополнительную изоляцию, поэтому лучше держать кухонные полотенца подальше от дверцы и не подпускать детей к духовке, пока она выполняет цикл очистки.

Во-вторых, пиролитические печи также могут выделять дым, если есть много остатков, которые нужно сжечь, поэтому важна хорошая вентиляция.

Во время цикла очистки дверца духовки автоматически блокируется, чтобы предотвратить ее случайное открытие. Он будет оставаться заблокированным, пока температура не упадет до безопасного уровня.

Стоит ли пиролитическая печь своих денег?

Это действительно зависит от того, насколько вы ненавидите мыть духовку! Пиролитические печи стоят больше, чем обычные духовки, но можете ли вы назначить цену за то, чтобы никогда больше не чистить духовку?

Пиролитическая очистка тщательно обработает вашу духовку, особенно в труднодоступных местах, поэтому она не только сэкономит ваше время и силы (не говоря уже об отказе от использования едких чистящих средств для духовки), но и, вероятно, поможет лучше работу, чем вы могли бы сделать сами.

Сколько времени занимает пиролитическая очистка?

Цикл пиролитической очистки занимает от одного до трех часов, в зависимости от настроек духового шкафа. Многие модели имеют несколько настроек цикла очистки, которые вы можете выбрать в зависимости от степени загрязнения духовки.

«Ищите печь, у которой есть как минимум два режима пиролитической очистки: чистка от легких загрязнений и интенсивная очистка», — говорит Фиона.

Как часто нужно проводить пиролитическую очистку?

В зависимости от того, как часто вы готовите, вам необходимо проводить пиролитическую очистку каждые два месяца, а также рекомендуется как можно скорее убирать пролитые и крупные куски пищи, чтобы они не пригорели в первый раз. место.

Что такое пиролитическая печь? Преимущества и недостатки самоочищающихся духовок!

Что такое пиролитическая печь? Преимущества и недостатки самоочищающихся духовок / Изображение Corrie Miracle с сайта Pixabay

Что такое пиролитическая печь? — Духовки пиролиза с самоочисткой — секретное оружие на кухне! Вы любите сочное жаркое по воскресеньям и печь пирожные, кексы и т. Д. со страстью — но не знаете, что такое пиролиз? Тогда упростите себе задачу и предоставьте чистку духового шкафа самому прибору.В этой статье мы обобщили все преимущества и недостатки информации о самоочищающейся духовке.

См. Также:

Что такое пиролитическая печь и как она работает? Что такое печь пиролиза и как она работает? / Изображение Mike Gattorna с сайта Pixabay

Что такое самоочищающаяся духовка? Таким образом, печь или плита с пиролизом используют высокие температуры до 500-600 градусов Цельсия в процессе очистки, чтобы сжечь любые загрязнения, такие как остатки пищи или брызги жира от выпечки и жарки.В зависимости от модели и производителя процесс пиролиза занимает от одного до трех часов. Многие современные духовки имеют встроенную функцию пиролиза.

Духовки с самоочисткой используют принципы катализа, гидролиза и пиролиза, чтобы помочь вам очистить кухню. Каталитическая самоочистка — это специальное эмалевое покрытие внутренней части духовки. Он предотвращает оседание загрязнений в первую очередь во время приготовления.

При гидролизе, с другой стороны, смесь воды и моющего средства растворяет примеси.Существенным недостатком здесь является то, что эти духовые шкафы обычно все же необходимо чистить.

Особенно в случае прилипшей, прикипевшей грязи. Поскольку гидролиз и катализ являются скорее вспомогательными средствами для очистки, это в основном функция пиролиза, называемая истинной самоочисткой.

Как работает самоочищающаяся пиролитическая печь, объяснение в несколько шагов :
  • Когда самоочистка начинается, духовка нагревается до 500–600 градусов Цельсия.
  • При этом частицы грязи сгорают и остаются в духовке в виде золы.
  • После охлаждения протереть золу влажной тряпкой.
  • В зависимости от того, как часто вы используете духовку и что в ней печете, ваша плита будет более или менее грязной. Для этого существует несколько, обычно три стадии пиролиза.
  • Таким образом, вы можете использовать пиролиз всякий раз, когда ваша духовка грязная, и установить высокий или низкий уровень пиролиза в зависимости от степени загрязнения.

Преимущества самоочищающихся пиролитических печей

Лучшие самоочищающиеся пиролитические печи:

  • Если духовка грязная, вы можете легко удалить грязь с помощью самоочистки.
  • Духовки с функцией пиролиза имеют лучшую теплоизоляцию по сравнению с обычными духовками. В результате при выпечке расходуется меньше электроэнергии.
  • Вы экономите время благодаря самоочистке и не нуждаетесь в химических чистящих средствах.
  • С функцией самоочистки вы можете оставлять в духовке подходящие противни. Затем они также будут очищены. Алюминиевые лотки для этой цели не подходят.

Недостатки самоочищающихся пиролитических печей

Несмотря на то, что очистка духовки становится намного проще благодаря пиролизу, вы должны учитывать следующие недостатки:

  • Самоочистка очень энергоемкая.Даже если лучшая теплоизоляция может компенсировать дополнительные затраты энергии в зависимости от использования.
  • Процесс очистки занимает много времени: до трех часов.
  • Духовки с функцией пиролиза значительно дороже, чем те, за которые не нужно платить до 200 долларов дополнительно.
  • Лучше не мыть стойку или другую посуду из нержавеющей стали или алюминия пиролизом.

Как работает пиролиз?

Духовка или плита с пиролизом используют высокие температуры до 500 градусов Цельсия в процессе очистки, чтобы сжечь любые загрязнения, такие как остатки пищи или брызги жира от выпечки и жарки.В зависимости от модели и производителя процесс пиролиза занимает от одного до трех часов. Во многих духовках мы также можем регулировать интенсивность процесса в зависимости от степени загрязнения.

Также влияет на продолжительность пиролиза. Остается только пепел в духовке, который легко удаляется тряпкой или ручной метлой. Самоочистку пиролизом иногда называют по-разному от производителя к производителю: вы также можете найти эту функцию в терминах ActiveClean, Pyroluxe Plus и многих других.

Как работает пиролитическая печь?

Прежде чем вы захотите очистить духовку, вы должны сначала снять с прибора все противни или решетки. В идеале следует заранее удалить более грубые остатки пищи — для этого следуйте инструкциям производителя.

Затем запустите пиролиз, который можно выбрать в качестве стандартного режима нагрева на большинстве моделей. Пиролиз также обеспечивает особенно безопасную очистку: в течение всего процесса самоочистки дверца духовки остается полностью закрытой для вашей безопасности.

Дверь также остается приятно прохладной, так как приборы хорошо изолированы — исключены ожоги пальцев.

Когда уборка закончится, об этом сообщит звуковой сигнал. Как только духовка снова остынет, мы можем стереть золу.

Кому стоит пиролитическая печь?

Пиролитические печи идеально подходят для тех, кто часто пользуется их плитами и не хочет тратить много времени на их чистку.Также пиролитические духовые шкафы обычно являются встраиваемой техникой, что следует учитывать при покупке. Перед покупкой нового ассортимента подумайте, хотите ли вы использовать пиролиз и как часто, чтобы окупиться более высокие затраты.

FAQ Пиролитическая печь Что такое пиролитическая печь? — FAQ Pyrolytic Oven / Изображение Takeapic с сайта Pixabay

Как пиролиз работает в духовке?

После активации пиролиза остатки выпечки, жарки и гриля разлагаются на золу при высоких температурах до 500 ° C.После того, как духовка остынет, мы можем стереть золу тряпкой.

Опасен ли пиролиз?

Опасные комбинации химикатов и чистящих средств. Использование химических чистящих средств для духовок может иметь неприятные последствия: они могут образовывать вредные пары и пригоревшие пятна чистящего средства во время последующей пиролизной чистки с использованием химикатов. Процесс пиролиза не опасен при высоких температурах без химикатов, потому что дверца духовки остается закрытой во время процесса.

Что такое пиролиз?

Пиролиз — это термохимическое разложение органических соединений, которое требует очень высоких температур.Не требует добавления кислорода, как, например, при газификации или сжигании.

Какая самоочищающаяся духовка?

Пиролиз — удобная система самоочистки: после активации автоматической функции и закрытия дверцы духовки внутреннее пространство нагревается до 500 ° C, и грязь не остается шансов. Он разлагается на пепел, который позже можно легко стереть.

Насколько полезен пиролиз?

Духовки с функцией пиролиза имеют лучшую теплоизоляцию, чем обычные печи.В результате при выпечке расходуется меньше электроэнергии. Вы экономите время благодаря самоочистке и не нуждаетесь в химических чистящих средствах. Благодаря самоочистке вы можете оставить в духовке подходящие противни.

Что лучше: пиролиз или катализ?

В то время как при пиролизе для очистки используются очень высокие температуры, при гидролизе используется пар. В катализе термохимический процесс обеспечивает самоочистку.

Что значит гидролитический в духовке?

Самоочищающийся гидролиз духовки: при гидролитической очистке вы помещаете воду и каплю моющего средства на дно духовки или противня для выпечки, а затем запускаете программу гидролиза.Эффект гидролиза несравним с пиролизом.

Что такое самоочищающийся духовой шкаф?

Духовка с пиролитической самоочисткой имеет уникальную программу очистки, которая сжигает всю грязь в рабочей камере при очень высоких температурах, до 500 ° C.

Заключение:

Не стесняйтесь поделиться этой статьей о « Что такое пиролитическая печь? »с тем, кто хочет узнать больше по этой теме.

Для ссылок ниже Отказ от ответственности: Мы надеемся, что вам понравились товары, которые мы рекомендуем.К вашему сведению: Buzz This Viral может получать комиссию с продаж или другие выгоды от ссылок на этой странице. Цены здесь точные, а товары в наличии на момент написания.

Посмотрите здесь « пиролитические печи », связанные и различные продукты на Amazon:

  • Candy FCPKS816X / E 69L Электрическая одинарная духовка с пиролитической очисткой — нержавеющая сталь — См. На Amazon.
  • Verona VEBIEM3024SS Настенная электрическая духовка 30 ″ с 3 Cu. Ft. Емкость Пиролитическая самоочищающаяся многофункциональная европейская конвекционная печь с 3 стеклами из термостойкого стекла и автоматический дверной замок из нержавеющей стали — См. На Amazon.
  • Fulgor Milano F4SP30S1 Fulgor Milano F4SP301 30 дюймов, ширина 4,4 Cu. Ft. Электрическая печь с пиролитической самоочисткой из серии 400 — См. На Amazon
отказ от ответственности

Очистка гидролизной печи: что это такое, как использовать, плюсы и минусы

Гидролизная очистка духовки занимает особое место среди различных способов устранения загрязнений в духовках. Прежде всего, по сравнению с другими методами борьбы с загрязнением в духовке, этот метод является самым быстрым и наименее дорогостоящим.Ниже мы рассмотрим, что это за метод, как его использовать и какие бывают виды очистки гидролизом.

Что такое чистка печи гидролиза?

Особенности гидролизной очистки духовки, что это такое и на чем основан процесс, становится понятно из значения слова «гидролиз», которое с греческого переводится как «разложение водой». Точнее, пар — вода в духовке под действием температуры переходит в парообразное состояние. Пар, воздействуя на жир и другие грязевые отложения, смягчает их.После этого удалить их изнутри духовки намного проще при помощи губки или тряпки. Одним из видов гидролизной обработки можно считать использование парогенератора, который производит струю пара с температурой около 150 градусов. Обработка поверхности струей горячего пара позволяет значительно упростить уборку на кухне.

См. Также:

Как начать обработку гидролизом

Для проведения гидролизной очистки духовки необходимо:

  • Выньте направляющие и противни из духовки.
  • В новых моделях электронагревателей, в конструкции которых предусмотрена функция гидролизной очистки, в нижней части имеется специальная выемка, которую необходимо заполнить водой. Однако вы можете поставить внутрь эмалированную посуду или противень с водой, ведь очистку духовки горячим паром можно использовать практически для всех типов духовок — как газовых, так и электрических.
  • Включите духовку, установив температуру в диапазоне 50-90 градусов (точное значение можно уточнить в инструкции по эксплуатации).
  • Подождать 3-40 минут. В это время горячий пар будет взаимодействовать с частицами грязи и жира. Высохший жир впитает влагу и начнет стекать по стенкам духовки.
  • Выключите духовку и дайте ей остыть.
  • После этого завершите чистку, протерев внутренние поверхности духовки тряпкой или мочалкой. В этом случае лучше использовать неабразивные чистящие средства.

Не используйте чистящие порошки — они могут повредить эмаль, а последующая гидролитическая очистка может спровоцировать появление и развитие коррозии.

Для усиления эффекта можно использовать специальные гели, которые добавляют в воду. Перечень рекомендуемых продуктов, а также их концентрацию производители указывают в инструкции по эксплуатации. Однако повысить эффективность воздействия пара на жирные пятна можно народными методами, например, добавив в воду уксус (в соотношении 2 части воды и 1 часть уксуса), дольки лимона или поваренную соль.

См. Также — Как быстро очистить духовку от жира и нагара

Виды гидролизной обработки

Современные модели духовок имеют более продвинутые возможности гидролизной очистки внутренней поверхности — функции Cleaning и Aqua Clean.В первом случае вместо воды используется специальный спрей вместо пара. Духовка нагревается до 90 градусов, затем нужно открыть дверцу и осторожно, чтобы не обжечься, распылить все внутри духовки из пульверизатора. Закройте дверцу и подождите еще 15 минут, выключите духовку и дайте остыть. После этого соберите оставшийся жир губкой или бумажным полотенцем.

Aqua Clean позволяет проводить очистку паром в щадящем режиме, при невысокой температуре, при этом духовка не нагревается более 50 градусов.Духовые шкафы премиум-сегмента имеют специальную гидролитическую программу. Они позволяют пользователю самостоятельно выбирать температурный режим и продолжительность процесса очистки.

Преимущества и недостатки гидролизной обработки

Плюсы и минусы очистки гидролизной печи связаны с использованием пара — это делает процесс очень дешевым. Кроме того, отпадает необходимость в предварительном нагреве духовки до высокой температуры, что позволяет экономить электроэнергию и делает этот вариант удаления грязи еще более экономичным.Следует отметить, что процесс можно проводить без использования химических реагентов.

Однако есть ряд довольно серьезных недостатков:

  • Во-первых, гидролизная очистка не подходит под определение «самоочищение», потому что для получения конечного результата придется вручную протирать поверхности от расщепленного паром жира.
  • Горячий пар — довольно агрессивная среда, поэтому перед проведением гидролизной очистки следует ознакомиться с инструкцией, рекомендует ли это производитель.Использование дешевых покрытий и некачественного металла в бюджетных печах может привести к повреждению поверхности, что в конечном итоге приведет к образованию ржавчины.
  • Гидролизная очистка неэффективна, когда необходимо удалить старые или сложные пятна. Со временем под воздействием температуры жир высыхает и меняет свою структуру, что сильно затрудняет очистку паром. Возможно, процедуру придется повторить несколько раз — после гидролизной очистки вручную удалить жирные пятна, а затем повторить операцию.Наиболее эффективно проводить гидролизную очистку сразу после окончания приготовления, дав духовке остыть.

По сравнению с другими методами — каталитическим и пиролитическим — гидролизная очистка духовки наименее эффективна и требует больше ручного труда. Но при этом он наиболее простой в технической реализации и наименее затратный, поэтому активно применяется в моделях ведущих производителей бытовой техники, например, Electrolux или Bosch.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *