Пиролитическая чистка духовки: что это такое?
Автор Ангелина На чтение 4 мин. Просмотров 2.2k. Опубликовано
Знаете ли вы, что в некоторых печках существует такая полезная функция, как пиролитическая очистка духовки? Давайте узнаем, зачем она нужна, насколько ее присутствие влияет на цену, и всегда ли можно пользоваться этой функцией.
Что это такое?
Все хозяйки знают, что духовку после приготовления в ней пищи надо мыть. Если этого не делать, то через некоторое время она покроется толстым слоем жира и сажи, в окошко не будет видно блюда даже при подсветке, да и пользоваться такой духовкой станет не совсем приятно.
Чистить духовой шкаф можно старыми добрыми методами: жесткой губкой и моющим средством. Но бывают модели печей, которые снабжены функцией самоочистки духовки.
Пиролитическая очистка – это как раз та самая функция, позволяющая без особых усилий очистить внутренние стенки от брызг жира и кусочков просыпавшейся и прилипшей еды. Она устанавливается только в электрических печках.
Сам по себе пиролиз означает сжигание. Загрязнения в духовке просто сжигаются под действием высокой температуры (почти 500°C). В процессе сгорания появляется въедливый прогорклый запах. Чтобы не дать ему распространиться по дому, производитель предусмотрел улавливающие фильтры, срок службы которых рассчитан на срок службы самой духовки.
То есть менять эти фильтры не надо. Вы просто время от времени будете пользоваться возможностью чистить духовку автоматическим методом сжигания, и тем самым упростите себе жизнь.
Преимущества и недостатки
Наличие пиролитической очистки повлияет на стоимость – она будет больше. Это связано с необходимостью обеспечивать высокую теплоизоляцию. К тому же все детали (внутренние стенки, эмаль, стекло и т. д.) должны выдерживать повышенную температуру, поэтому применяется дорогой жаростойкий материал.
Есть еще один нюанс. В процессе очистки духовку придется включать на полную мощность, а это повлечет за собой дополнительные расходы электроэнергии.
Преимущества пиролитической очистки перекрывают многие ее недостатки. Вам не надо будет тратить деньги на моющие средства, а ведь самые эффективные из них являются довольно дорогими. Вы ограничите контакт с вредной химией. Надо ли говорить, что вы сэкономите свое время и силы, которые можно потратить на что-то более приятное.
Пиролиз позволяет чистить все внутренние части с высоким качеством и справиться с тем, что вы никогда не отмоете вручную. К сожалению, он неприменим к газовым моделям, поскольку в них достичь такой высокой температуры проблематично.
Достоинства пиролитической очистки | Недостатки |
Максимально эффективно чистит | Увеличивается цена печки |
Легко устраняет налипший жир, сбежавшее молоко, сладкий сироп, другие прилипшие продукты | Потребляет много энергии |
Не требует дополнительных чистящих средств, замены фильтра и других деталей | Возможен неприятный запах при плохой вытяжке и запущенной, слишком грязной духовке |
Как пользоваться?
Чистить с помощью пиролиза довольно просто:
- Достаньте из духовки все, включая противни и решетки. Их придется мыть вручную или в посудомойке.
- Включите режим очистки. Во время этого процесса дверца будет заблокирована для общей безопасности.
- Когда процесс завершится, влажной губкой протрите все стенки, смывая сажу.
После того как вы вставите на место решетку или противень, духовка вновь будет готова к использованию. Чтобы запах во время сгорания был как можно меньше, советуют чистить духовку регулярно и включать вытяжку на кухне или открывать окно на проветривание. Некоторые модели, преимущественно встроенные, оснащены трубкой, которая подсоединяется к вентиляции. Через нее и уходит дым и запахи.
Рекомендуется проводить чистку приблизительно один раз в месяц. Занимает она 1,5-2,5 часа, причем большая часть времени тратится на остывание.
С помощью метода пиролитической очистки легко можно привести в порядок все духовую камеру. Это самый эффективный и простой способ, хотя он и неприменим к противню. Однако все другие автоматические методы тоже не способны очищать выдвижные части.
К сожалению, некоторые модели печей с самоочисткой не всем по карману. Так что подумайте перед покупкой хорошенько, взвесьте все и посоветуйтесь с тем человеком, кто у вас в семье чаще всего готовит и моет плиту.
[iframe style=»display: block; margin: 20px auto; border: none;» src=»http://www.youtube.com/embed/SEopavzZnK8″ width=»425″ height=»350″]
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Что такое пиролитическая очистка духовки?
Как приятно радовать своих домочадцев вкусной и полезной едой. И как только не изощряются хозяйки: парят, варят, жарят, пекут… А вслед за готовкой возникает необходимость чистить плиту и духовой шкаф. В этом деле все способы хороши. А знаете ли вы, что некоторые духовые шкафы оснащены функцией пиролитической очистки? Так что же это такое? И насколько эффективна пиролитическая очистка духовки?
Что представляет собой пиролитическая чистка
Пиролитическая очистка – это находка для женщин, часто применяющих духовку для приготовления еды. Эта функция предусмотрена только для электрических моделей. Для того чтобы очистить духовой шкаф от жира и других загрязнений, нужно всего лишь воспользоваться функцией самоочищения. Пиролитическая очистка предусматривает нагрев тэнов до 500 градусов. При этом все загрязнения просто-напросто сгорают, оставляя после себя лишь пепел. Хозяйке такой чудо-духовки остается только собрать сажу.
Во время утилизации жиров образуется неприятный запах гари, который исчезает благодаря установленным фильтрам. Большим плюсом является то, что фильтры
Для предупреждения деформации прибора вследствие действия постоянных высоких температур его изготавливают из материалов высокого качества. Также предусмотрена хорошая теплоизоляция и система охлаждения. На дверку духового шкафа устанавливают до 4-х прочных закаленных стекол.
Как пользоваться
Прежде чем начать чистить духовку, нужно вытянуть из нее все имеющиеся противни и решетки. Некоторые духовые шкафы, например, от бренда Siemens, оснащены комплектующими, покрытыми жаростойкой эмалью, их можно оставить внутри. После этого включается режим самоочищения. Он предусматривает нагрев духового шкафа
Панель управления духовой печью с функцией пиролиза
В целях безопасности проследите, чтобы дети не находились рядом с прибором, так как стекло прогревается до 80-90 градусов. С этой же целью дверца духовки автоматически блокируется.
После снижения температуры до 200 градусов дверку можно будет открывать. По завершению процесса чистки, который длится от 1,5 до 2,5 часов, остается только собрать пепел влажной салфеткой и вставить все комплектующие духовки обратно. Прибор снова готов к применению.
Частота запуска пиролитической очистки зависит от того, насколько часто вы используете духовой шкаф. В среднем 1 раз в месяц.
Более дорогие модели оснащены специальным катализатором, который определяет степень загрязнения, в результате чего автоматически определяется время чистки. Не стоит сильно затягивать с очищением, ведь чем грязнее духовка, тем сильнее будет запах гари. Также позаботьтесь о хорошей системе вентиляции.
Преимущества и недостатки
Как и любая другая техника, духовка с функцией самоочищения имеет свои плюсы и минусы.
К плюсам относится:
- Хозяйка отдыхает во время очищения духовки от загрязнений.
- Не требуется замена фильтров.
- Эффективная очистка всех частей духового шкафа.
- Экономия на моющих средствах.
Недостатки:
- Высокая стоимость ввиду использования жаростойкого материала и повышенной теплоизоляции.
- Высокая энергопотребляемость во время работы функции самоочищения. Убедитесь, что ваша электропроводка выдержит такую нагрузку.
- Только электрический духовой шкаф может быть с пиролитической очисткой, так как газовые духовки не способны достигать таких высоких температур.
- Решетку и противни нужно убирать во время пиролиза и мыть самостоятельно.
- Должна быть хорошая вытяжка, чтобы избежать попадания в комнату неприятного запаха.
Меры предосторожности
При применении духовки с функцией пиролиза необходимо соблюдать следующие правила:
- Используйте прибор только для приготовления еды. Запрещается применять его для обогрева помещения, сушки грибов, трав и проч.
- Нельзя застилать дно и бока духовки алюминиевой фольгой.
- Не ставьте противни на дно духовки, это может повредить эмаль и воспрепятствовать циркуляции воздуха.
- Не ставьте посуду на открытую дверцу.
- Не закрывайте отверстия для вентиляции.
Прежде чем приобрести духовой шкаф с функцией пиролитической очистки взвесьте все «за» и «против». Стоит ли отдавать большие деньги ради того, чтобы избавить себя от мытья духовки – решать только вам.
Пиролитические духовые шкафы 👉 Полезные советы
Пиролитические духовые шкафы Körting – воплощение безупречного стиля и богатого функционала. С их помощью вы сможете приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда и сократить время уборки. Функция пиролиза позволяет быстро нагреть внутреннее пространство духовки и противни до высокой температуры, при этом все загрязнения сгорают и превращаются в пепел, который затем можно легко удалить с помощью влажной ткани.
Содержание
Как работает пиролитическая очистка
Пиролиз может помочь удалить пятна жира, нагар, мелкие частицы пищи. Этот способ очистки предполагает быстрое повышение температуры внутри духовки до 500 °C. При нагреве все загрязнения полностью сгорают, превращаясь в пепел. В результате очистка происходит без использования химических средств. После начала программы дверца духового шкафа автоматически блокируется. Это необходимо в целях обеспечения безопасности. Пиролитический способ очистки возможен только в электрических духовках, так как газовая бытовая техника не позволяет достичь такой высокой температуры.
Как использовать функцию
Процедуру очистки рекомендуют проводить раз в месяц. Этого достаточно, чтобы поддерживать в порядке внутреннюю поверхность прибора при стандартной частоте эксплуатации. Порядок использования пиролиза:
- Перед очисткой уберите из духовки все оборудование, в том числе телескопические направляющие.
- В зависимости от степени загрязнения выберите подходящую степень очистки. От этого показателя зависят температура и время работы прибора.
- Для обеспечения безопасности в процессе очистки дверца духовки будет заблокирована, в этот момент вы увидите на дисплее символ «ключ».
- На время очистки не размещайте на ручке духового шкафа полотенца, салфетки и другие предметы.
- После окончания программы дождитесь, пока внутренняя поверхность духовки остынет, и соберите пепел мягкой тканью.
Преимущества духового шкафа с функцией пиролитической очистки
- Эффективность. В отличие от каталитической технологии, система пиролиза позволяет удалить любые виды загрязнений, в том числе от сладкого теста, молочных продуктов.
- Очистка труднодоступных мест. Под воздействием высокой температуры устраняются все загрязнения, поэтому после процедуры вам не придется проводить дополнительную ручную чистку.
- Экологичность. Очистка проводится без применения бытовой химии, поэтому вы можете отказаться от использования дополнительных средств и быть спокойными за здоровье вашей семьи.
- Автоматический режим. Очищение происходит без вашего участия – вы можете заняться более важными и приятными делами, посвятить время себе или близким. После завершения программы духовка отключится автоматически.
Особенности модели OKB 892 PEN
Внешний вид и управление. Духовка имеет ширину 60 см, что позволяет встроить ее в стандартный кухонный шкаф. На передней панели расположены поворотные утапливаемые регуляторы. С их помощью осуществляются управление режимом нагрева и настройка температуры. После нажатия регулятор фиксируется внутри панели и образует гладкую поверхность, что облегчает уборку и придает прибору минималистичный вид. Строгое сочетание черного стекла и элементов из нержавеющей стали помогает вписать духовой шкаф в современный интерьер.
Удобство использования. Электронный дисплей отображает время, оставшееся до окончания цикла приготовления пищи, и текущие настройки отложенного старта. Таймер автоматически отключит духовку, поэтому вам не придется отвлекаться от повседневных дел. Противни расположены на телескопических направляющих, чтобы вам было удобнее проверять готовность блюда. Четыре стекла удерживают тепло внутри камеры и делают использование прибора еще более безопасным.
Функционал. Духовка оснащена 11 режимами нагрева, функцией поддержания тепла, автоматическими программами и грилем. С их помощью вы сможете радовать себя и близких разнообразными блюдами из мяса, птицы, рыбы и лакомиться аппетитными десертами. Определить температуру внутри пищи и проконтролировать степень готовности поможет термощуп. В нужный момент он автоматически отключит нагрев.
Выбрать и купить встраиваемую пиролитическую духовку вы можете в официальном интернет-магазине Körting и на сайтах партнеров.
принцип действия, особенности и преимущества
Пиролитическая очистка – достаточно простой, но при этом очень эффективный и действенный способ очистить внутренних поверхностей духовки от скопившейся нагара и жира. Так что же это такое? Как работает и какими плюсами и минусами обладает.
Что такое пиролитическая чистка
Смысл процесса пиролитической очистки духовки, что это такое, становится ясным из значения самого слова «пиролиз» — «пир» — от греческого «жар» и «лизус» — «дезинтеграция, распад, разложение». Очистка основана на химической реакции, которая под воздействием очень высоких температур вызывает полное разложение исходного материала. Под действием температуры происходит окончательный разрыв внутримолекулярных связей, в результате чего происходит образование новых соединений. Весь процесс – пиролиз — протекает без участия каких-либо химических реагентов, только под воздействием температуры, поэтому его ещё называют «термическим» разложением.
Правда, чтобы начался процесс пиролитической очистки (фактически – термического разложения) внутри духовки необходимо создать очень высокую температуру – порядка 450–500 °C. При таком температурном воздействии все органические соединения выгорают и превращаются в пепел. Который можно собрать простой влажной тряпочкой уже после того, как духовка остынет.
Важное: Добиться температуры 500 °С можно исключительно в электрических духовках. Максимальное значение в газовых духовых шкафах – порядка 250 градусов. Если в описании газовой духовки изготовитель указывает «пиролитическую очистку», значит, он просто пытается обмануть покупателя.
Чтобы электродуховка смогла выдержать настолько высокие температуры, её внутренняя часть должна быть изготовлена из очень высококачественной жаропрочной стали. Особую многослойную конструкцию из закалённого стекла должна иметь и дверца духовки. Все это, жаропрочная сталь и усиленная дверца – должны обеспечить высокой уровень теплоизоляции, чтобы не повредить расположенную рядом мебель или не вызвать ожоги при случайном прикосновении к духовке.
Смотрите также:
Подготовка и проведение очистки
Перед началом очищения рекомендуется извлечь из духовки все решётки и противни. Большинство из них не рассчитаны на такую высокую температуру, которая может повредить, к примеру, антипригарное покрытие. Впрочем, некоторые модели электрических духовок, прежде всего – премиум-класса, комплектуются противнями, имеющими покрытие из жаростойкой эмали, поэтому их можно оставить внутри.
После этого можно начинать непосредственно процесс пиролитической очистки. Когда функция запущена, дверца духового шкафа должна автоматически заблокироваться. Её можно будет открыть только после того, как температура внутри не упадёт ниже отметки 200 °C. Но, даже несмотря на блокировку дверцы, стекло, особенно у недорогих моделей, может разогреваться до 90 градусов, поэтому на это время лучше не пускать детей на кухню.
Частота проведения очистки напрямую зависит от того, насколько часто вы пользуетесь духовкой, и какие блюда предпочитаете в ней готовить. Производители рекомендуют проводить очистку не реже 1 раза в месяц. Современные модели электрических шкафов оснащаются специальным катализатором. Он определяет, насколько загрязнена внутренняя поверхность духового шкафа, даёт сигнал о необходимости очистки и определяет время, необходимое для полного проведения операции очищения.
Важное: Не стоит проводить очистку духовки слишком редко. Грязь, скапливающаяся на стенках в течение длительного времени, очень тяжело поддаётся термическому разложению. Это приводит к увеличению времени очистки, как следствие – большое потребление электроэнергии, а также к появлению сильного запаха гари.
У некоторых моделей электродуховок предусмотрено несколько степеней пиролитической очистки, которые различаются температурным режимом. Это даёт возможность выбирать вариант очистки в «щадящем» режиме, при меньших значениях температуры, экономя электричество.
Смотрите также – Гидролизная очистка духовки – что это?Преимущества и недостатки
Оценим плюсы и минусы пиролитической очистки духовки. Прежде всего, главное достоинство такого метода – самоочистка электродуховки происходит практически без участия человека. Из других преимуществ стоит отметить:
- высокая эффективность – пиролитический процесс позволяет избавиться даже от застарелых пятен жира, вручную пришлось бы приложить значительные усилия, чтобы добиться такого эффекта;
- подходит для всех видов загрязнения – молочных, жировых, сахарных, теста и т. д., одинаково хорошо разрушает любой тип загрязнений;
- очистка всей поверхности – в духовке достаточно много труднодоступных мест, чтобы отмыть их вручную;
- отсутствие химических средств, после которых длительное время может оставаться характерный запах, негативно влияющий на вкусовые качества приготовленной еды.
Минусы:
- высокая стоимость – необходимость использования высокопрочной жаростойкой стали и закалённого стекла для обеспечения теплоизоляции значительно повышает стоимость электродуховки;
- длительность процесса – чтобы хорошо очистить поверхности, необходимо поддерживать высокую температуру в духовке до 2 часов. Чем больше периоды между проведением очистки, тем больше времени может потребоваться, чтобы истлела скопившаяся грязь;
- высокое энергопотребление – в среднем, одна процедура очистки потребует от 4 до 7 киловатт-час электричества. Чем больше загрязнённость, тем больше расход электроэнергии;
- особые требования к мебели – несмотря на теплоизоляцию, духовка (особенно дешёвые модели «серых» производителей) может значительно нагреваться. Поэтому мебель, куда будет встроен духовой шкаф, должна выдерживать значительную температурную нагрузку, которая может превышать 70°C. У моделей ведущих производителей этот недостаток практически не проявляется, но дополнительная теплоизоляция сказывается на стоимости;
- неприятный запах – в духовке встроены специальные фильтры, которые должны подавлять запах сгорающего жира. Но если жира и грязи скопилось много, то они не смогут эффективно справиться с интенсивным запахом, поэтому лучше дополнительно использовать вытяжку.
Смотрите также:
Пиролитическая очистка духовки — что это такое и каковы отзывы о данном способе очищения
Домашние блюда — это всегда вкусно, так как их готовят с любовью. В хорошем духовом шкафу сам Бог велел готовить вкусную еду: курочку-гриль или запеченное мясо с овощами. Обед готов, а духовой шкаф грязный. И чистить его нужно сразу, чтобы потом не мучаться с этим процессом.
Наши родители привыкли к обычной очистке с помощью моющих средств и тряпки, но сейчас есть пиролитическая очистка духовки. Что это такое, знают не все. Но если ваш духовой шкаф оснащен ей, грех не воспользоваться такой особенностью, но обо всем подробнее.
Пиролитическая очистка духовки — это
Пиролитическая система очистки есть не в каждом духовом шкафу. Ее по праву считают самой сильной и агрессивной. Суть процедуры — обработка поверхности высокой температурой, при которой остатки еды просто сгорают. Эксперты называют эту методику самоочисткой полного типа, так как никаких существенных действий хозяйке делать не нужно. Достаточно включить нужный режим, температура дойдет до отметки практически 500 градусов. Дверца шкафа будет заблокирована, поэтому посмотреть на процесс можно будет только через стекло.
Функция пиролитической очистки есть не на всех агрегатах. Но в последнее время такая домашняя техника все чаще появляется на полках магазинов и пользуется спросом у покупателей.
У двух титанов, выпускающих бытовую технику, а именно Bosch и Gaggenau, есть духовки с многоуровневыми системами пиролиза. Уже при 300 градусах от сора остается только пепел, а если управлять ей, то можно серьезно экономить на электроэнергии, которой уходит достаточно много при полноценной программе очистки по этому типу.
Типы очистки
Кроме обычной чистки духовых шкафов с моющими средствами и мочалкой, есть другие методики, которые существенно облегчают жизнь. Рассмотрим основные:
- Пиролиз. Если духовкой пользуетесь нечасто, то и помыть ее вручную не проблема, но при регулярном использовании это становится затруднительным. Благодаря высокой температуре весь сор сгорит, и нужно будет только пепел убрать. Безусловно, есть в этой методике свои недостатки, но и преимущества очевидны — чистка идеальная без особого труда. Немаловажно, что и качество такой аппаратуры всегда выше среднего.
- Гидролиз. Такой тип очистки духового шкафа считается вторым после пиролиза. По факту, это усовершенствованная методика ручной чистки с моющими средствами. Последние смешивают с водой, заливают в емкость и включают специальный режим. После отключения духовке дают немного остыть и протирают поверхность мочалкой. Температурный режим при нем от 50 до 100 градусов. Несмотря на то, что руками придется поработать, пар хорошо размягчит въевшийся жир, что существенно облегчит уборку.
- Катализ. Самоочистка каталитическая есть во многих духовых шкафах, которые внутри покрывают специальным составом, слегка шершавым на ощупь. Он состоит из оксида церия, меди и марганца. Пористая структура поверхности имеет мельчайшие катализаторы, которые помогают расщепить жировые составляющие остатков пищи. Температура при режиме невысокая, так как окисление запускается в диапазоне 150-200 градусов.
Пиролитическая система очистки духовки: преимущества и недостатки
Пиролитическая эмаль в духовке с ее стойкостью к высокой температуре и сама методика имеют свои неоспоримые плюсы:
- Не нужно разбирать шкаф на составляющие, достаточно просто убрать из него противень и гриль. А при традиционной уборке без этого не обойтись.
- Сгоревшие остатки пищи превращаются в пепел, который нужно просто смести. Эффективность метода очевидна.
- Духовой электрический встраиваемый шкаф с пиролитической очисткой всегда будет сделан качественно и на совесть, чтобы он мог выдерживать нагрузку высокой температуры.
- Хотите пиролиз? Духовой шкаф с ним будет стоит довольно дорого.
- Во время активной фазы выделяется неприятный запах гари, что требует от владельца хорошей системы проветривания.
- Не всякая мебель может выдержать такую высокую температуру. Потому при покупке такой технике нужно узнавать насколько ее стенки защищены от температуры, так как в среднем мебель благоприятно переносит длительные режимы только до 7 градусов. Все, что выше, вызывает ее порчу и деформацию.
- Большинство моделей не имеют телескопической составляющей.
- Тратится много электроэнергии, что также затратно.
Пиролиз: какие энергозатраты
В среднем на эту процедуру нужно от 1,5 до 3 часов, при которых нагревательный элемент работает на максимальных 500 градусах, что сказывается на электропотреблении. Немаловажный факт, что для такой техники должен быть проведен силовой кабель, иначе рискуете спалить проводку и устроить пожар. Мощность кабеля должна быть не менее 6 кВт, чтобы удовлетворить потребности шкафа с пиролизом.
Работа духовки с пиролизом: условия
Чаще всего на противнях будет специальная пиролитическая эмаль, которая является жаропрочной, что снимает необходимость мыть изделия отдельно. Особое внимание нужно уделить циркуляции воздуха в помещении, так как продукты горения в шкафу будут давать стойкий и опасный запах. Поэтому вытяжка должна работать все время, пока идет процедура. Открыть окно будет недостаточно. Мебель должна быть устойчива к высокой температуре, даже при том, что в обязательном порядке при монтаже агрегата будет проведена дополнительная теплоизоляция.
Интересно! В таких шкафах стоит защита, которая отключает его, если температурные показатели превысят нормативные цифры.
Самоочищающийся духовой шкаф за счет высокой температуры требует аккуратного обращения и внимательности в процессе пиролиза. Жаропрочное стекло на дверце, дополнительная система охлаждения — это не повод пустить все на самотек, всегда оставайтесь на время процедуры, чтобы контролировать процесс. Следите за детьми, так как при всем вышеперечисленном обжечься все-таки можно.
Пошаговая подготовка к пиролизу
Стали обладателем духовки с пиролитической очисткой бош или другой фирмы? Начинать работу с ней нужно с детального ознакомления с инструкцией и проверки функциональности всех ее систем. Когда придет время для очистки, то процедуру подготовки нужно будет выполнить, ориентируясь на следующие шаги:- Все, что есть в нем, сделанное не из жаропрочной стали, должно быть убрано или отсоединено.
- Плотно закройте дверцу.
- Включите нужный режим.
- Через пять минут работы включите вытяжку в кухне на полную мощность, чтобы убрать плохой запах гари.
Пиролиз: пошаговая процедура
После того как будут проведены все подготовительные работы, нужно:
- Если у вас несколько режимов пиролиза, то нужно оценить степень загрязнения духового шкафа и выбрать оптимальный, который сделает все эффективно, но и сбережет электроэнергию.
- После того как температурный режим пройдет отметку в 300 градусов, сработает автоматическая блокировка дверцы. Это предотвратит ожоги.
- Разблокировка двери произойдет только после отключения системы и снижения температуры до 200 градусов. Ее нужно открыть и дать технике полностью остыть.
- Сначала сухой щеткой сметаем образовавшийся внутри пепел и только потом протираем поверхность влажной губкой.
- Возвращаем снятые детали и убранные противни на место. Духовка снова готова к работе чистая и красивая.
Важно! Рекомендовано проводить пиролиз не чаще раза в неделю, если духовкой пользуетесь часто, и для редких случаев – сразу после окончания приготовления.
Современные духовые шкафы с пиролизом оснащены рядом дополнительных, полезных функций:
- автоматическая очистка фильтра после 100 часов работы;
- сигнализация визуальной системы о том, что духовке требуется чистка;
- «помощь при очистке» – детальная, пошаговая инструкция по ее проведению на дисплее шкафа;
- «С1» – сигнал о том, что процедура не может быть начата, так как не все детали нестойкие к жару были убраны из духового шкафа.
Насколько качественны духовки с пиролизом
Если сравнивать их с автомобилями, то это Мерседесы премиум класса. И речь идет не только о высокой стоимости духовок с пиролитической очисткой.
Чтобы они функционировали на полную мощность, их качество должно быть очень высоким, а значит и эксплуатационный срок их работы довольно длительный.
Сталь для них используют самого высокого качества, которой не страшны большие температуры длительного воздействия. Внутреннее пространство духовки покрывают жаропрочной эмалью, а все комплектующие — это высокотехнологичные предметы.
Например, духовой шкаф электролюкс с пиролитической очисткой имеет 4 жаропрочных стекла, которые спокойно переносят такую температурную нагрузку. Дополнительно их оснащают системами охлаждения наружных поверхностей.
Важно! Процедуру нужно проводить в отсутствии детей и домашних питомцев в помещении.
Безопасность использования обеспечивают:
- системы автоматической блокировки дверей;
- высокочувствительные датчики температуры, угарного газа;
- система, препятствующая возгоранию жировых отложений в камере сгорания;
- фильтры жиропоглощения на решетке конвектора.
Современная техника имеет презентабельный и дорогой внешний вид, что делает ее украшением любой кухни. И неважно, это кухня дорогого ресторана или домашняя.
Затраты и вентиляция
Такое оборудование стоит недешево, и затраты на электроэнергию также немалые. Но не нужно быть такими категоричными, ведь пиролиз полностью освобождает вас от утомительного ручного мытья, а также от затрат на моющие средства.А хорошие и эффективные препараты стоят недешево, и покупать их нужно регулярно. Ввиду того, что эту технику делают на совесть, ломается она крайне редко. Даже все установленные на ней фильтры идут с гарантией на весь срок эксплуатации.
Вентиляция должна быть качественной, и открытым окном тут не обойтись. Если хватило денег купить такую духовку, то и хорошую вытяжку нужно брать ей в комплект. В таком случае неприятный запах во время пиролиза не будет вам докучать.
Каталитическая очистка
Она происходит сразу в процесс приготовления пищи, поэтому после остывания духовки ее нужно будет просто протереть влажной губкой. Чтобы процесс происходил легче, нужно будет дополнительно установить фильтр для поглощения жира.
Ее плюсы:
- эта процедура может быть проведена не только на электрическом оборудовании, но и на газовом;
- нет дополнительного расхода электроэнергии;
- не нужен тотальный контроль за процессом.
Минусы:
- эксплуатационный срок каталитической панели — 300 часов, потом, ее нужно менять;
- чем лучше исходные панели, тем дороже будет стоить духовой шкаф;
- не на всех моделях внутреннее пространство полностью покрыто катализом.
Что лучше пиролиз или катализ
Нередко при выборе такой техники встает вопрос «какая очистка лучше, каталитическая или пиролитическая». Каждый выбирает для себя, но:
- пиролитическая техника дороже, но и менять в ней ничего не нужно, как в каталитической;
- в обоих случаях нет необходимости покупать бытовую химию;
- катализ не требует дополнительного расхода электроэнергии, так как все происходит одновременно с процессом приготовления пищи;
- для него не нужна и сильная вентиляция в кухне в отличие от пиролиза, при котором это обязательный момент;
- очистка после пиролиза лучше, чем после катализа, согласно отзывам, при последнем в некоторых местах нужно будет потереть, чтобы поверхность стала идеально чистой.
Безусловно, каждый сам решает, что лучше для него. Но многие склоняются к мнению, что если ваш духовой шкаф будет работать часто и интенсивно, то лучше брать дорогой пиролиз, который себя окупит за кратчайший срок. И даже расход электроэнергии будет не так ощутим, как усталость от постоянного мытья духовки.
Отзывы
Светлана, Псков. У нас небольшое кафе, готовлю сама. Когда была обычная духовка, жутко маялась с ее чисткой. Муж подарил духовой шкаф сименс с пиролитической очисткой, я и не знала до этих пор, что этот процесс может быть таким приятным. Провожу его раз в неделю в конце смены. И все чисто, и я не уставшая.
Ольга, Челябинск. Нам такую духовку подарили кумовья, немецкую. Я, наверное, полгода чистила ее вручную, все боялась. Мужу это надоело и мы провели ее впервые. Когда гарь пошла, я запаниковала, но муж включил вытяжку, открыл окно. Сказать, что я была поражена в конце чистки, не сказать ничего. На противне был просто пепел, который я смела.
Ирина Николаевна, Воронеж. Хорошая техника, но стоит очень дорого. Наш шеф купил ее в столовую. И после первого использования погорела вся советская проводка. Поменяли на новую, а это очень дорого, но результат, конечно, отличный — смел пепел и все. Я бы домой такую не купила, готовлю в духовом шкафу мало, а мотает электричества она много. Для бизнеса это выгодно, а для дома — нет.
Полезное видео: очистка духовки пиролизом
Не принципиально, каким способом ваш духовой шкаф будет вычищен. Но если часто пользуетесь, и есть деньги, то пиролиз будет отличным решением. Расход энергии вполне обоснован тем, что так идеально вручную его не очистишь. Для тех, кто ценит свое время — это идеальное решение. Изучите характеристики популярных моделей, прочитайте отзывы о духовке с пиролизом и сделайте свой выбор.
что это такое, плюсы и минусы
Домохозяйки мечтают иметь чистую духовку, не затрачивая много времени и сил. Мировые производители электрических плит позволили воплотить эту мечту в реальность. Они снабдили новые модели духовых шкафов функцией под названием «пиролитическая очистка духовки».
С ее помощью можно за три часа избавиться от толстого жирового налета в духовом шкафу без помощи агрессивных химических средств и металлических мочалок. Хозяйка может смело покинуть кухню, а вернувшись, стереть остатки загрязнений влажным полотенцем.
Пиролитическая чистка — что это?
Функция пиролитической очистки подразумевает повышение температуры в духовом шкафу до 500оС. Раскаленный воздух сжигает налет на внутренних поверхностях духовки. Такое воздействие превращает налет на стенках и дверце в тонкую пленку, которая легко удаляется влажной салфеткой.
Духовые шкафы с функцией пиролитической очистки выпускают такие мировые бренды, как Bosch, Ariston, Siemens, Miele.
Сжигание жира и частиц пищевых продуктов в духовке не проходит без образования дыма и запаха гари. Инженеры позаботились, чтобы дым во время чистки не наполнил квартиру, оборудовав духовой шкаф специальным фильтром. Изготовитель предусмотрел, чтобы фильтр соединялся с вентиляционным отверстием на кухне.
Процент дыма из духовки в любом случае просочится в помещение, поэтому на время очистки пользователи советуют включить вытяжку или открыть окно. Если пользоваться функцией регулярно (раз в месяц), то дыма во время чистки выделится меньше.
Духовые шкафы с функцией пиролитической чистки созданы из высокопрочных материалов. Они способны выдержать высокую температуру, не претерпев никаких изменений. Завод устанавливает в дверце 3 или 4 жаропрочных стекла. Кроме этого, такие духовки обладают дополнительной теплоизоляцией и системой охлаждения, что не дает им разогреваться снаружи до критических температур.
Функция пиролиза в подробностях
Длительность процесса пиролитической чистки владелец духовки устанавливает самостоятельно. Производитель дал ему право выбирать временной промежуток между 30 минутами и 3 часами. Некоторые модели оснащены специальным датчиком, который определяет степень загрязнения духовки и устанавливает соответствующее время очистки.
- Решетки и противни перед включением функции очистки необходимо извлечь из духовки. Если они изготовлены из высокопрочных материалов, способных выдержать температуру 500оС, их можно не вынимать. А вот телескопические направляющие, вместе с креплениями, инструкция предписывает доставать из духового шкафа перед чисткой всегда — они не выносят такой температуры.
- Никаких подготовительных мероприятий пиролитичекая читка не требует. Нужно закрыть крышку и включить эту функцию, задав определенное время. С этого момента температура в духовом шкафу начнет резко подниматься.
- Когда она дойдет до 300оС, дверь заблокируется. Разблокировка произойдет только тогда, когда температура опустится до 200оС. Так срабатывает система безопасности. Но даже не открывая дверцы духовки, можно получить ожег во время пиролиза. Для этого достаточно дотронуться до любой части дверцы, в том числе ручки.
Достоинства и недостатки самоочищающихся духовок
Преимущества духовки с функцией пиролитической очисткой очевидны:
- Она позволяет экономить время и силы.
- Отпадает необходимость покупки сильнодействующих средств бытовой химии.
- Духовой шкаф содержится в идеальной чистоте.
Но радость приобретения такого полезного изделия омрачают его недостатки, к которым относится:
- Высокая цена изделия.
- Дополнительные траты на электроэнергию.
- Задымленность помещения во время чистки (если она проводится редко).
Хозяйки, которым надоело часами очищать свою духовку от грязи, обрадовались возможности приобрести самоочищающийся духовой шкаф. Функция пиролитической очистки изобретена в первую очередь для того, чтобы облегчить жизнь женщин. Она дает им возможность сэкономить время, уделив его на более приятные занятия. Такие духовки давно бы заняли почетное место в каждом доме, если цена на них не была так высока.
Что такое пиролитическая очистка духового шкафа
Плиты с пиролитической чисткой являются самыми удобными, при этом нет дополнительных затрат на моющие составы. Для изготовления таких приборов применяют материалы высокого качества, поэтому стоимость их соответствующая. Печь оснащена блокировкой дверцы, фильтрами и другими дополнительными функциями, которые отвечают за безопасность в использовании. Рассмотрим, что такое пиролитическая очистка духового шкафа.
Характеристика печи с пиролитической очисткой
Пиролиз является самым эффективным видом очистки, при высокой температуре около 500 градусов, все жировые загрязнения выгорают. Выбор таких видов печей и шкафов не такой большой, обычно пиролитическая очистка присутствует во встроенных приборах, в некоторых случаях в отдельно стоящих элементах. Газовых духовых шкафов с пиролизом не производят, так как топливом невозможно достигнуть температуры 500 градусов.
Цена такого прибора выше по сравнению с остальными печами, но данный вид имеет высокое качество. Все составляющие рассчитываются для работы на долгий срок, поэтому не нужно приобретать дополнительные фильтры или другие детали.
Вначале было три режима очистки, прибор нагревается до высокой температуры, и держит её от одного до трех часов, в зависимости от типа очистки. При минимальном режиме очищаются несложные загрязнения, время процедуры длится 2 часа 15 минут. Обычный вид очистки длится 2 часа 45 минут, удаляет жир, и другую грязь, интенсивный режим подходит для слишком сложных случаев, и происходит 3 часа 15 минут.
Спустя время появились приборы, включающие в себя каталитические фильтры, имеющие нагревательный элемент. То есть вначале происходит обжиг, а затем пиролиз, а элемент нагрева способен поддерживать температуру до 650 градусов. Фильтр сжигает все остатки загрязнения, когда он остывает, процедура подходит к концу. Такая схема позволяет сделать минимальным время проведения процедуры.
Корпус шкафа или печи изготавливается из стали высокого качества, она выдерживает необходимую температуру при очистке. Внутри шкаф обрабатывается эмалью жаропрочного вида, то есть прибор специально рассчитан на очистку с высокой температурой, обычные печи не справляются с таким типом процедур. Дверцы имеют плотное стекло, состоящее из трех закаленных элементов. Встроенные датчики способны фиксировать температуру, и показатель угарного газа, когда происходит нагрев до 500 градусов, система блокировки самостоятельно закрывает дверцу.
Существует специальное устройство, которое не дает жиру загораться внутри духового шкафа. Эмаль пиролитического вида отличается высоким качеством, её можно вымыть вручную, не прибегая к использованию высокой температуры, это поможет сэкономить электроэнергию.
Правильное пользование прибором
Очистка такого вида выполняется самостоятельно, при помощи автоматической системы, главное правильно выполнить её запуск. Если прибор новый, вначале необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией по использованию или получить подробную консультацию у продавца.
Из духового шкафа необходимо вынуть все противни, решетки и другие элементы, то есть полностью его освободить. Такие составляющие моются отдельно, так как при высокой температуре, они могут расплавиться. Если части прибора сделаны из жаропрочного материала, то их оставляют внутри печи. Запрещается оставлять внутри обычные предметы посуды, высокая температура их просто испортит.
Затем необходимо осмотреть загрязнения, и выбрать соответствующий режим, включают очистку. Сейчас разработаны такие печи, в которых блокируются дверцы при температуре от 300 градусов, это создает полную безопасность для окружающих, особенно детей.
После завершения процесса, духовой шкаф остывает, и открывается замок дверцы, при помощи щетки с мягким ворсом, удаляется весь пепел с внутренней поверхности. В конце можно установить на место все решетки, и другие составляющие элементы печи. Чистку выполняют не более одного раза в неделю, если происходит регулярная готовка.
Печи оснащены дополнительными функциями, например, системой оповещения о загрязнении, автоматическим очищение фильтра, устройством защиты, которое срабатывает, если внутри остались лишние приборы.
Если возникли какие-то трудности в работе печи, необходимо обратиться к специалистам, это поможет обезопасить себя, и своих близких от неприятных ситуаций, так как дело касается пожарной опасности.
Плюсы и минусы прибора
Основным преимуществом является полная чистота с минимальной затратой сил, то есть духовой шкаф полностью очищается в то время, пока хозяйка может заниматься другими делами или отдыхать.
Такие приборы являются долговечными, и высококачественными, не требуют замены фильтров, и выполняют самостоятельную эффективную очистку, отличаются красивым дизайном, и богатым внешним видом. При очищении загрязнений автоматическим путем, можно сэкономить моющие средства, нет необходимости приобретать дополнительные составляющие элементы.
К недостаткам печи относится значительное потребление электрической энергии, и высокая стоимость, но качество её оправдывает в несколько раз. Если необходимо сэкономить электроэнергию, вовсе не обязательно включать регулярную пиролитическую чистку, эту процедуру можно выполнять периодически, а незначительные загрязнения отмывают вручную, при помощи моющих составов.
Правила предосторожности при работе с духовым шкафом
Во время использования духового шкафа необходимо соблюдать правила.
- Шкаф используют только для приготовления пищи, то есть нельзя, таким образом, обогревать комнату или сушить пряности. Запрещается закреплять фольгу на дно или боковые поверхности.
- Чтобы обеспечить правильную циркуляцию тепла, и предотвратить повреждение эмали, лучше не ставить на дно противень или другую посуду. Также запрещается ставить кухонную утварь на дверцу духовки.
- Вентиляционные отверстия должны быть всегда открытыми.
- При процессе очистки, необходимо открыть окно или включить вытяжку, так как можно столкнуться с неприятным запахом. Запуск процедуры выполняют один раз на сто часов полноценной работы шкафа.
- Во время проведения процесса нельзя подпускать к прибору питомцев или детей, так как корпус может нагреваться до 80 градусов, а также это предотвратит от механических ударов.
- При выполнении очистки лучше оставаться в комнате, чтобы быстро среагировать на нестандартную ситуацию.
- Рядом со шкафом не должно быть тряпок, мочалок или других предметов, которые могут загореться.
Хозяйки, которые пользуются духовым шкафом с пиролитической очисткой, знают, что дверцы блокируются при высокой температуре, это защищает их от ожогов, а помещение от возгорания. Когда температура снижается, блокировка открывает дверь, после полного остывания можно удалить весь мусор. Это является особенностью духового шкафа с таким видом чистки. Если по какой-то причине дверца перестала блокироваться, то необходимо обратиться к специалистам для выполнения ремонта, в противном случае элемент может случайно открыться самостоятельно или детьми, что приведет к неприятным последствиям.
Особенности работы
Шкафом с пиролитической очисткой можно пользоваться только от электрического питания, газовое топливо не позволяет нагреть его до такой высокой температуры. Во время приобретения, необходимо обратить внимание на качество материала, из которого сделана печь, сталь должна выдерживать многократные повышения температурных показателей. Стекло на дверце должно иметь огнеупорные качества, в противном случае оно может лопнуть. Если в стекле располагается термометр, необходимо узнать его характеристику, позволяет ли его качество выдерживать высокую температурную нагрузку.
Во время чистки может возникать определенный шум, это означает, что механизм работает в полную мощность. Если шум слишком сильный или необычный, то лучше приостановить процедуру, и обратиться к специалистам за помощью. Также необходимо помнить, что если прибор работает на полную мощность, увеличивается расход электрической энергии.
Стоимость такого шкафа выше других обычных приборов, но она оправдывается высоким качеством материала, электроники, и системой безопасности. Печь с пиролитической очисткой является удобной в эксплуатации, не требует особых усилий для удаления застарелой грязи или жира с внутренних поверхностей.
При соблюдении всех правил безопасности во время проведения процесса очистки, такая процедура позволяет сделать внутреннюю поверхность идеально чистой, и обезопасить себя, и своих близких от пожарной опасности.
Как часто следует чистить кухонную технику
Занимаясь уборкой на кухне, вы, возможно, думаете о других методах уборки, например о том, как часто вам действительно следует чистить кухонную технику? Еще лучше, есть ли способы, которыми ваша духовка оборудована для самоочистки, и, что более важно, что такое пиролитическая очистка?
Как хранители еды, большинство людей очень старательно следят за чистотой своего холодильника, но другие наши кухонные приборы часто оказываются на обочине.
Чтобы удовлетворить все ваши потребности в уборке кухни, мы разработали руководство, определяющее, как часто следует чистить вашу бытовую технику.
Как часто следует чистить духовку?Давайте начнем с одного из самых сложных, потому что на самом деле есть несколько разных ответов в зависимости от требуемого уровня очистки. Для общей очистки или если вы используете автоматическую функцию EasyClean духовки, чистку следует проводить не реже одного раза в месяц. Однако вытирание пролитых продуктов по мере их появления может избавить вас от нужды в смазке для локтей, когда придет время чистки (просто не забудьте сначала дать духовке остыть!).
Пиролитическая очистка
NEFF упрощает очистку духовки благодаря пиролитической функции, но она предназначена для использования только каждые 6-12 месяцев. Пиролитическая очистка может быть одним из самых удобных способов очистки духовки. Нагревая духовку почти до 500 ° C, она превращает все остатки в золу, и ее легко утилизировать. Вы также можете очистить любые пиролитические аксессуары, просто снимите все другие насадки, такие как решетки и направляющие, из духовки, выберите, какой уровень пиролитической очистки вам нужен, в зависимости от остатков, и закройте дверцу.Обратите внимание, что во время очистки дверца заблокируется.
EasyClean
EasyClean отлично подходит для слабозагрязненной духовки. Начните с духовки комнатной температуры (дайте ей остыть, если вы только что использовали ее), снимите все решетки и направляющие, смешайте пару капель жидкости для мытья посуды с 400 мл воды, вылейте смесь на дно духовки, закройте дверь и включите EasyClean. После того, как он поработал, быстро протрите духовку влажной тканью, и все готово!
Ознакомьтесь с полным описанием EasyClean и пиролитической очистки здесь и посмотрите видео по обоим ниже.
Как часто следует мыть посудомоечную машину?
Чистка посудомоечной машины чрезвычайно важна для поддержания ее производительности, а также гигиены посуды, поэтому посудомоечные машины NEFF разработаны с функцией EasyClean. Такие отложения, как жир и известковый налет, могут вызвать неисправность посудомоечной машины. Чтобы избежать таких неисправностей и уменьшить появление запаха, мы рекомендуем чистить посудомоечную машину каждые четыре-шесть месяцев (или так часто, как загорается панель дисплея, чтобы сообщить вам, что ее нужно очистить).При мытье посудомоечной машины средство для мытья посуды не порежет ее — в конце концов, вы используете его каждый день, — поэтому вместо него следует использовать средство NEFF Machine Cleaner или следовать инструкциям по использованию средств для чистки машин.
Полностью вылейте из стиральной машины всю посуду и удалите остатки пищи из фильтра. Перед тем, как засыпать порошок, выберите программу минимум 65 ° C или функцию EasyClean и дайте ей поработать. Простой!
Как часто следует чистить вытяжку?
Независимо от того, выберете ли вы настенный, встроенный и выдвижной или со встроенным в столешницу, ваша вытяжка обязательно пригодится.К сожалению, эту кухонную функцию часто упускают из виду, что очень досадно, потому что она очень быстро накапливает много жира, что может стать причиной возгорания на вашей кухне. Если индикатор насыщения светится, это означает, что ваши фильтры нуждаются в срочной очистке (или их следует очищать не реже одного раза в два месяца)
Подробные инструкции приведены в руководстве, но ваши элементы из нержавеющей стали, окрашенные элементы и элементы управления можно тщательно очистить мягкой тканью и горячей мыльной водой и сразу же высушить.Стеклянные, алюминиевые и пластиковые поверхности следует очищать с помощью средства для чистки стекол и мягкой ткани.
Как часто нужно чистить микроволновую печь?Не очень забавный факт: если вы оставите пролитую в микроволновой печи, вы не только создадите питательную среду для микробов, но и позволите определенным запахам проникнуть и испортить все, что вы нагреваете. Разливы следует вытереть непосредственно перед тем, как они высохнут. Используйте теплую мыльную воду (не уксусный раствор или средство для чистки духовки) и мягкую ткань для чистки внутренней части духовки и вращающегося подноса, по крайней мере, каждые две недели.
_____________________________________________________________________________
О NEFF
NEFF — это созданный в Германии бренд кухонной техники, ассортимент продукции которого включает духовки, варочные панели, вытяжки, кофемашины и посудомоечные машины, призванные сделать жизнь на кухне повседневным удовольствием. Для людей, которые любят готовить, NEFF дает инструменты для творческих значимых связей, выражения своего творчества и создания воспоминаний. Потому что настоящая жизнь происходит на кухне.
Пиролитическая печь / высокотемпературная лабораторная печь
Пиролитическая печь— это высокотемпературная печь второго поколения, которая заменяет устаревшую модель Pyro-Clean ™. Пиролитическая печь используется для безопасной очистки без растворителей асфальта и других органических остатков с лабораторного оборудования и стеклянной посуды. Этот рентабельный, полностью автоматический метод экономит время и создает более безопасную и эффективную лабораторную среду. Затраты и риски, связанные с обработкой и удалением опасных отходов, разбитием стекла и трудозатратами, снижаются или исключаются.Удаляются даже следы органических загрязнителей от асфальта, литья под давлением и органических химикатов, оставляя лабораторное оборудование сверхчистым для критических испытаний.
Температура камеры до 900 ° F (482 ° C) сжигает органические загрязнения, оставляя только карбонизированные остатки. Полки, заполненные катализатором, уменьшают содержание кислорода в камере до уровня, необходимого для поддержания горения. Затем поверхности безопасно очищаются с помощью реакции пиролиза. После запрограммированного периода выдержки в камеру подается воздух для быстрого окисления остатков.Выхлопной дым и газы потребляются в расположенном ниже по потоку окислителе при температуре 1300–1500 ° F (704–816 ° C), обеспечивая выбросы без запаха и дыма.
Обе модели духовок оснащены современным контроллером с сенсорным экраном. Удобное для пользователя программирование через меню позволяет полностью автоматизировать работу, а диагностика системы мониторинга предупреждает операторов, когда требуется техническое обслуживание. Предварительно запрограммированные языковые варианты включают английский, немецкий, французский, итальянский, китайский, испанский и арабский языки. Чистый матово-черный дизайн соответствует физическим размерам и точкам подключения выхлопных газов более старых моделей Pyro-Clean.
Конструкция камеры сварена из нержавеющей стали и имеет дверь для сброса давления с системой двойных прокладок. Полностью изолированные камеры означают, что внешние стены остаются прохладными во время работы, а автоматический дверной замок и датчик перегрева объединяются для обеспечения безопасной работы. Духовки поставляются в полностью собранном виде, и во время установки их необходимо вентилировать с помощью поставляемой пользователем вентиляционной трубы с двойными стенками диаметром 6 дюймов (152 мм).
MO-39 имеет камеру объемом 2,5 фута ³ (71 л) и может вместить до 70 бутылок RTFO.
MO-40 имеет камеру объемом 4,9 фута ³ (139 л) и может вместить до 100 бутылок RTFO.
Характеристики:
- Быстрая, безопасная и удобная очистка лабораторного оборудования и стеклянной посуды
- Отсутствие опасных чистящих материалов
- Отсутствие опасных паров
- Полностью автоматические циклы очистки
- Экономичная эксплуатация
Позиции в комплекте :
Как очистить духовой шкаф Electrolux с пиролитической функцией? (видео)
Выпуск
- Как чистить духовку с помощью пиролитической функции
- На дисплее духовки отображается PYR или символ
- На духовке отображается напоминание о пиролитической очистке
Относится к
- встраиваемые духовые шкафы с пиролитической функцией
Разрешение
Символ PYR или указывает на необходимость выполнения функции пиролитической самоочистки духового шкафа:
1.Снимите лотки и опоры для полок.
2. Удалите как можно больше грязи.
3. Протрите внутреннее стекло.
4. Выберите цикл пиролитической очистки и выберите продолжительность процедуры очистки.
- Вы можете выбрать одну из трех различных программ, каждая программа различается по продолжительности в зависимости от типа загрязнения и духового шкафа.
- См. Руководство пользователя, прилагаемое к вашему прибору. Скачать руководство пользователя .
5. Дверь запирается для полной безопасности.
Функция самоочистки пиролизом превращает запеченные остатки пищи в духовке в золу без неприятного запаха.
6. Сотрите золу влажной тканью.
7. Верните опоры и лотки для полок.
Символ PYR появляется в зависимости от следующих факторов:
- Время работы духового шкафа.
- Последние использованные функции духового шкафа и выбранная заданная температура.
- Фактическая степень загрязнения не имеет значения.
Важно:
- Не запускайте пиролиз, пока дверца не будет полностью закрыта.
- Обеспечьте хорошую вентиляцию во время и после пиролиза. Особенно животные (особенно птицы) в это время должны находиться в хорошо проветриваемом помещении. Некоторые птицы и рептилии могут очень чутко реагировать на испарения. Мелкие животные также реагируют при пиролизе на местные колебания температуры.
- В наших печах испарения, образующиеся при пиролизе, безопасны для людей, в том числе детей и людей с проблемами здоровья.
Обучающее видео:
Использование функции самоочистки
- Во время цикла пиролитической самоочистки чрезвычайно высокая температура выгорает и разрушает грязь и жировые отложения. Все, что осталось, — это небольшое количество серой золы, которую вы легко удалите.
- Можно выбрать один из двух циклов самоочистки:
- Самоочистка (3 часа) (при обычном загрязнении).
- Light Self Clean (2 часа) (подходит для легких или локальных загрязнений).
Вы должны очистить внутреннюю стеклянную панель двери ПЕРЕД запуском цикла самоочистки. Несоблюдение этого правила может привести к необратимым загрязнениям или маркировке дверного стекла.
Не используйте очистители для духовых шкафов, обезжиривающие очистители или внутренние покрытия для духовых шкафов.
Перед запуском цикла самоочистки убедитесь, что вы вынули из духовки боковые решетки, полки и противни, а также все остальные формы для выпечки и посуду.Если оставить их в духовке, они навсегда обесцветятся или повредятся; предметы из горючих материалов (например, дерева, ткани, пластика) могут даже загореться.
Не используйте духовку для очистки различных деталей.
Убедитесь, что комната хорошо проветривается.
Перед запуском цикла самоочистки убедитесь, что вы переместили домашних птиц в другое, закрытое и хорошо вентилируемое помещение.Некоторые домашние птицы чрезвычайно чувствительны к испарениям, выделяемым во время цикла самоочистки, и могут умереть, если их оставить в той же комнате, что и печь, во время цикла.
Во время цикла самоочистки духовка достигает более высоких температур, чем при приготовлении пищи. В таких условиях поверхности могут стать горячее, чем обычно, и не допускайте детей.
Дверца духовки будет заблокирована во время цикла самоочистки (примерно 3 часа).
Если на каком-либо из стекол дверцы духовки есть трещины или дефекты, если уплотнение духовки повреждено или изношено, или если дверца не закрывается должным образом, не запускайте самоочистку
цикл. Позвоните в авторизованный сервисный центр или в службу поддержки клиентов.
Для запуска цикла самоочистки
| |
- Если на стекле остались загрязнения, они пригорят во время цикла самоочистки, что затруднит их удаление.
4. Плотно закройте дверцу духовки.
| |||
6. Нажмите правую кнопку прокрутки один раз для цикла самоочистки для Light Self Clean цикла
| |||
7. Нажмите кнопку выбора, чтобы запустить цикл самоочистки.
|
Во время цикла самоочистки
- ореолы температуры и функций останутся выключенными.
- загорится функция самоочистки.
- на дисплее начнется обратный отсчет оставшегося времени.
- кнопка отмены загорится красным.
После завершения цикла самоочистки
Духовка будет:
- издает длинный тон
- автоматически выключается
- автоматически разблокирует дверь.
Через несколько секунд на дисплее отобразится время суток.
Вам необходимо:
- дождитесь полного остывания духовки
- удалите серую золу небольшой кисточкой или влажной тряпкой
- протрите духовку чистой влажной тканью
- насухо чистой безворсовой тканью
- заменить боковые стойки и полки.
Для отмены цикла самоочистки
- Цикл самоочистки можно отменить в любой момент, нажав кнопку отмены
- Дверца не откроется, пока духовка не остынет до безопасной температуры.
НЕ ОТКЛЮЧАЙТЕ электропитание духовки (настенный выключатель). Отключение питания, когда духовка слишком горячая, может повредить духовку и окружающие ее шкафы.
Чтобы отменить цикл самоочистки, нажмите кнопку отмены.
- Если духовке необходимо остыть, индикатор функции самоочистки будет гореть, на дисплее будет отображаться оставшееся время охлаждения, на индикаторе температуры появятся каскадные полосы, а дверца останется заблокированной.
- Когда она остынет, духовка выключится, дверца откроется, прозвучит длинный звуковой сигнал и на дисплее отобразится время дня.
- Не рекомендуется отменять цикл самоочистки и сразу же запускать его заново.
Как очистить самоочищающуюся духовку ?!
Последнее обновление: 26 февраля 2020 г.
Ваши неудавшиеся рецепты живут на дне самоочищающейся духовки? Еще? Кто бы ни изобрел самоочищающуюся духовку, он гениален — чистка духовки — одна из самых сложных задач по очистке, с которыми нам приходится сталкиваться на кухне. Тот факт, что у нас есть прибор, который может самоочищаться, довольно удивителен.Проблема в том, что люди боятся это делать — либо становится слишком жарко, либо дымится, либо пахнет. Итак, вот лучший, самый быстрый и правильный способ очистить самоочищающуюся духовку!
Стоит ли почистить его вручную?
Черт возьми! Он может самоочиститься! Духовки с самоочисткой имеют пиролитическое покрытие внутри духовки, которое позволяет ей самоочищаться. Он позволяет духовке нагреться до высоких температур и сжигает прилипшие остатки пищи, что позволяет легко стереть их впоследствии.Ручная очистка с использованием химикатов или абразивных материалов приводит к стиранию пиролитического покрытия, что снижает эффективность цикла самоочистки. Кроме того, вы потратили все эти деньги на самоочищающуюся духовку, так зачем делать лишнюю работу, если она вам не нужна?
Ознакомьтесь с инструкциями производителя
Все устройства разные, поэтому то, что работает для одного, может не работать для другого. Большинство из них нагреваются примерно до той же температуры и имеют меры предосторожности (например, самоблокирующиеся двери), чтобы обезопасить вас.Тем не менее, изучение инструкций, прилагаемых к устройству, — это всегда первое, что я делаю, когда берусь за новую задачу с конкретным устройством.
Проветрите свое пространство
Откройте все окна, включите потолочный вентилятор и постарайтесь не заходить на кухню. Если у вас есть домашние животные, отодвиньте их как можно дальше от кухни. Он станет горячим, и в зависимости от того, насколько плохие внутри вашей духовки, может появиться запах и немного дыма. Вы также не хотите, чтобы дым задерживался внутри вашего дома и прилипал к стенам и другим предметам или потенциально запускал какие-либо дымовые извещатели.
Зачистите духовку
Выньте все из духовки и вокруг нее, включая выдвижной ящик под ней. Не забудьте снять решетки из духовки. Причина, по которой вы не хотите оставлять решетки внутри духовки, заключается в том, что это блестящее металлическое покрытие на самом деле станет тусклым из-за высоких температур, используемых в процессе очистки. Стеллажи можно легко очистить в раковине или ванне с помощью мягкой губки и небольшого чистящего средства, сделанного своими руками. У нас есть целое видео о том, как чистить решетки для духовки.
Удалить остатки пищи
Перед тем, как начать цикл самоочистки, постарайтесь удалить все тяжелые остатки пищи (если возможно) с дна или сбоку духовки. Вы можете сделать это вручную или найти не царапающий инструмент, например Skrapr, который поможет вам с этой задачей. Хотя это не является абсолютно необходимым, он делает цикл самоочистки более эффективным, если у вас есть действительно плохие разливы. Для более легких неприятностей в этом нет необходимости.
Запуск цикла самоочистки
После установки цикла самоочистки дверца заблокируется, и вы не сможете открыть ее во время процесса.Это сделано для вашей собственной защиты, поэтому, если вы слышите громкий щелчок, а он не открывается, будьте уверены, что он делает правильно. На это уходит несколько часов, в зависимости от духовки, поскольку она нагревается до сумасшедших температур. Во время этого процесса все внутри превращается в серо-белый пепел, вроде того, что остается после костра. После завершения цикла дверца останется заблокированной до тех пор, пока духовка полностью не остынет и не станет достаточно безопасной для открытия.
После завершения цикла самоочистки все, что вам нужно сделать, это взять влажную ткань и протереть духовку сверху донизу, тщательно промыть все поверхности, чтобы удалить остатки пепла.Теперь просто замените решетки духовки и выдвижной ящик внизу, и ваша духовка готова к работе!
Очистка стеклянной панели
Если впоследствии вы заметите, что стеклянная панель на внутренней стороне дверцы духовки все еще грязная, посыпьте стекло небольшим количеством пищевой соды и сбрызните водой, чтобы образовалась паста. Разотрите этим по всему стеклу и оставьте на полчаса-час. Возьмите влажную губку и вытрите (или потрите, если требуется) пищевую соду. Паста должна помочь удалить любые наросты, жир или грязь, оставшиеся на дверце духовки.Будьте осторожны, чтобы не налить туда слишком много воды, если вода попадет через барьер вокруг окна, вы навсегда увидите эти следы от капель! Для более стойких пятен можно попробовать удалить их с помощью ферментного очистителя.
РАСКРЫТИЕ ПАРТНЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. Как партнер Amazon, мы можем получать комиссионные за соответствующие покупки на amazon.com.
Самоочищение с пиролизом — BSH Wiki
Печь Siemens с пиролизом, 1972 г. (Источник: Корпоративный архив Siemens)Siemens Elektrogeräte GmbH 30 мая 1973 года получила патент на «Электрический духовой шкаф с пиролитической самоочисткой», изобретенный Йозефом Аккерманом. [1] Аналогичная технология существовала в США около десяти лет, а с 1963 года General Electric продавала самоочищающиеся печи, работающие по принципу пиролиза. Однако новинка была представлена в Германии компаниями Siemens и Neff at начало 1970-х гг. [2]
Химический процесс пиролиза известен людям еще с каменного века. Этот процесс относится к термохимическому разрушению органических соединений при высоких температурах без добавления кислорода.Пиролиз используется, например, для извлечения смолы из древесины. Вещества полностью карбонизируются при очень высоких температурах, то есть превращаются в угольную пыль. Этот процесс также можно использовать для самоочистки духовок. Инженеры фабрики по производству плит в Траунройте разработали для этой цели печь, которая может нагреваться до более чем 500 градусов по Цельсию. [3] Духовке потребовалось несколько часов для этого процесса очистки. «Автоматический принцип работы пиролитической самоочистки основан на трех этапах: духовку сначала нагревают до 290 ° C в течение часа (чтобы высушить пищевые отходы), затем температуру повышают до 500 ° C и сжигают остатки. в течение двух часов с решеткой большой площади, действующей как дожигатель, и, в-третьих, понижается температура. [4] Тем временем печь нагревается до 465 ° C, а через два часа охлаждается в течение часа. Все загрязнения обугливаются при нагревании духовки, другими словами, превращаются в золу, которую можно легко удалить из плиты. Благодаря этому отпадает необходимость в сложной механической очистке труднодоступных участков печи и необходимости использования агрессивных чистящих средств.
Основным недостатком самоочистки является высокое потребление энергии, которое удалось снизить благодаря постоянным усовершенствованиям, таким как двойные дверные уплотнения, отражающие внутренние стекла, двери с четырьмя стеклами, новое электронное управление и снижение температуры пиролиза до 465 ° C.
BSH [5] и сегодня производит кухонные плиты с пиролизом. Например, компания Bosch рекламировала свои компактные духовые шкафы Series 8 как «не требующие очистки благодаря автоматической самоочистке». [6]
Примечания
- ↑ Немецкое ведомство по патентам и товарным знакам (Deutsches Patent- und Markenamt; аббревиатура: DPMA), документ DE000002166227A «Back- und Bratofen mit einer Einrichtung zur pyrolytischen Selbstreinigung GmbH, зарегистрированный владелец 9äte Siemens Electroger GmbH.03.1971, опубликовано 30.05.1973. https://depatisnet.dpma.de/DepatisNet/depatisnet?action=bibdat&docid=DE000002166227A (последняя загрузка 17.11.2016)
- ↑ Корпоративный архив BSH, A05-0023, информ, май 2000 г., Jg. 23, стр. 27. Корпоративный архив BSH, A05-0030, информ 03/2007, Jg. 30, стр.19.
- ↑ Корпоративный архив BSH, A05-0022, информ 03/1999, Jg. 22, стр.14.
- ↑ Пресс-релиз от 1977 года о пиролитической самоочистке, Архив Bosch, 770124.
- ↑ BSH была основана в 1967 году как Bosch-Siemens Hausgeräte GmbH — сокращенно BSHG.В 1998 году название было изменено на BSH Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH с сокращением BSH. После продажи акций Siemens в BSH компании Robert Bosch GmbH, компания теперь называется BSH Hausgeräte GmbH, но сокращенно — BSH.
- ↑ http://www.bosch-home.com/de/produktliste/kochen-backen/herde-backoefen/kompaktbackoefen (последняя загрузка 07.08.2017)
Пять мифов о самоочищающихся духовках
Функция самоочистки духовки на самом деле фантастическая, но многие люди избегают ее, потому что думают, что это больше хлопот, чем пользы.Специалисты по уборке из MOLLY MAID развеяли пять мифов о самоочищающихся духовках.
МИФ №1: САМОЧИСТКА ДУХОВ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.
Дым, выходящий из самоочищающейся духовки, опасен только для тропических птиц. Если у вас есть тропическая птица, попросите друга присмотреть за ними дома в тот день, когда вы сделаете цикл самоочистки. В остальном обычные домашние животные и люди в безопасности. Запеченные на пролитых в духовке остатках жира и жира, скорее всего, будут иметь неприятный запах, поскольку они унесены сильным нагревом духовки, поэтому все же рекомендуется открывать окна для циркуляции воздуха и включать вентиляционное отверстие над плитой.
МИФ № 2: ЦИКЛ САМОЧИСТКИ — ЭТО ВСЕ, ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПЕЧИ.
Цикл самоочистки отлично подходит для очистки внутренней части духовки, но не забывайте также поддерживать чистоту снаружи. Для оптимального ухода за духовкой регулярно очищайте вентиляционный фильтр и, конечно же, следите за тем, чтобы плита была чистой от пролитой жидкости. Перед запуском цикла самоочистки вытрите в духовке свежие сильные пролитые жидкости.
МИФ № 3: ФУНКЦИЯ САМОЧИСТКИ УДАЛЯЕТ ВСЕ ПЯТНА.
Полное удаление пятен не гарантируется. Часто после самоочистки могут оставаться белые пятна и белый пепел. Эти отложения обычно представляют собой остатки соли, которые невозможно удалить с помощью цикла очистки. Как только духовка полностью остынет, сотрите белый пепел и протрите пятна влажной тканью.
МИФ №4: САМОЧИСТКА ДУХОВКИ ЯВЛЯЮТСЯ ОТХОДАМИ ЭНЕРГИИ.
В цикле самоочистки не так много электроэнергии. Электроэнергетическая компания подсчитала, что каждая уборка стоит около одного доллара энергии.Кроме того, из-за всего тепла, выделяемого во время цикла, самоочищающиеся духовки часто имеют больше встроенной изоляции, чем не самоочищающиеся духовки, и в результате они потребляют меньше энергии во время обычных функций приготовления и выпечки.
МИФ № 5: ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ СТОЙКИ В ПЕЧИ, ЧТОБЫ ОЧИСТИТЬ.
Никогда не оставляйте решетки в духовке во время цикла самоочистки, потому что сильное тепло может повредить решетки. Чтобы чистить решетки отдельно, замочите их в горячей воде с моющим средством для посуды или используйте специальное средство для чистки решеток (хорошо проветрите дом, если вы чистите их внутри, или вместо этого вычистите решетку снаружи.) При использовании функции самоочистки из духовки также следует вынуть сковороду, решетку или любую кухонную посуду.