Аэрогриль применение: Аэрогриль | Общее описание и принципы приготовления

что это такое, как пользоваться, инструкция по применению, как работает, функции и возможности, плюсы и минусы, польза и вред, видео, фото

Аэрогриль — удобное кухонное приспособление, способное заменить собой несколько единиц техники. Чтобы удачно выбрать прибор, нужно изучить его устройство и возможности.

Содержание

Что такое и для чего нужен аэрогриль

Внешне аэрогриль похож на стеклянную кастрюлю с необычной крышкой, внутри которой расположены вентилятор и нагреватель. Агрегат устойчив к высоким температурам, не бьется и не трескается, работает от электросети и достаточно легок в управлении.

Для чего нужен и как использовать аэрогрильАэрогриль комплектуется решетками, на которые можно выкладывать продукты

На кухне аэрогриль нужен для быстрого обжаривания, запекания, тушения и варки. Многие модели по своим возможностям могут заменить микроволновку и мультиварку, значительно экономят время и усилия, затраченные на приготовление пищи.

Как работает аэрогриль

Фактически аэрогриль представляет собой компактную конвекционную печь. Главным элементом прибора является прозрачная кастрюля из жаростойкого стекла, закрепленная на специальной подставке и накрытая тяжелой крышкой. Внутри последней размещены рабочие элементы аэрогриля — ТЭН и вентилятор, отвечающий за распределение горячего воздуха. Сверху крышки расположены элементы управления — механические кнопки или сенсорная панель.

Принцип действия агрегата очень простой. После того, как аэрогриль включают в работу, ТЭН внутри крышки разогревается до выставленных значений, а вентилятор перегоняет горячий воздух по камере устройства. Продукты, загруженные в кастрюлю, обжариваются или тушатся в зависимости от настроек, причем обработка получается очень равномерной.

Важно! Преимуществом аэрогриля является то, что он может готовить пищу без масла или с минимальным его применением.

Виды аэрогрилей

Доступные в магазинах аэрогрили принято делить на несколько категорий. Существует классификация по типу управления и по виду встроенных нагревательных элементов.

Механические

Аэрогрили с механическими кнопками и регуляторами управления стоят дешевле всего. Они надежны в использовании, позволяют качественно обрабатывать пищу, а в случае поломки их легко отремонтировать. Но у моделей есть недостаток — спектр настроек и программ в них ограниченный, с некоторыми особенно сложными задачами агрегаты могут не справляться.

Для чего нужен и как использовать аэрогрильМеханические аэрогрили с кнопками сложнее чистить и мыть в процессе эксплуатации

Электронные

Аэрогриль электронного типа с сенсорной панелью стоит дороже. Но к его достоинствам можно отнести наличие большего количества режимов. Возможности настройки у такого агрегата очень широкие, устройство можно запрограммировать именно так, как нужно для приготовления конкретного блюда. Электронную панель управления аэрогриля проще мыть.

Для чего нужен и как использовать аэрогрильНедостаток электронного аэрогриля — то, что в случае поломки его сложнее отремонтировать

С металлическим нагревателем

Аэрогриль с металлическим ТЭНом отличается повышенной надежностью. В использовании такие агрегаты удобны, но разогреваются и остывают довольно долго, что негативно отражается на КПД. А если нагреватель поврежден, то прикосновение к нему может привести к удару током даже в холодном состоянии.

Для чего нужен и как использовать аэрогрильМеталлические ТЭНы устанавливают на бюджетных моделях аэрогрилей

С галогенным нагревателем

За создание нужной температуры в аэрогриле отвечает трубка, заполненная специальным газом. Модели с таким ТЭНом стоят недорого и разогреваются мгновенно, что ускоряет процесс готовки. Но при этом обработка продуктов может быть неравномерной.

Для чего нужен и как использовать аэрогрильГалогенные ТЭНы чаще других требуют замены

С карбоновым нагревателем

Аэрогрили с карбоновой нагревательной спиралью считаются лучшими из всех. Они отличаются повышенной долговечностью, быстро создают внутри камеры нужную температуру, обеспечивают качественную обработку пищи.

Для чего нужен и как использовать аэрогрильК минусам карбоновых нагревателей можно отнести только высокую стоимость

Что можно делать в аэрогриле: функции и возможности

Описание и функции аэрогриля различаются в зависимости от конкретной модели. Но в целом приборы предлагают несколько возможностей:

  1. Регулировка температуры. Почти во всех аэрогрилях пользователь может задавать значения вручную.
  2. Поддержание температуры. Некоторые аэрогрили могут в фоновом режиме несколько часов подогревать блюдо после окончания приготовления.
  3. Настройка скорости обдува. При помощи специального регулятора можно установить мощность работы вентилятора аэрогриля.
  4. Отложенный старт. Таймер позволяет задать время запуска прибора, например, можно вечером положить продукты в камеру, запрограммировать ночное включение, и тогда к завтраку блюдо будет как раз готово.
  5. Пароварка. Многие аэрогрили поддерживают такой режим, хотя пользоваться им лучше пореже, оседающий внутри камеры влажный пар может сократить сроки работы оборудования.
  6. Копчение. Специальные настройки позволяют приготовить в аэрогриле сухое мясо, рыбу, овощи и сыры.
  7. Перемешивание. Некоторые модели аэрогрилей способны перераспределять ингредиенты внутри камеры. Пользователю в процесс готовки при этом вмешиваться не нужно.
  8. Самоочистка. Полезная функция есть не во всех агрегатах, но она значительно упрощает уход за прибором.

Многофункциональный аэрогриль на кухне способен заменить собой микроволновку, мультиварку, обычную плиту, йогуртницу, сушилку для фруктов, тостер и электрошашлычницу. В нем можно готовить курицу и рыбу, картофель и овощи, выпекать хлеб и пирожки, хотя результаты в последнем случае будут не идеальными.

Для чего нужен и как использовать аэрогрильЧерез стеклянные стенки аэрогриля удобно наблюдать за процессом приготовления

Поскольку выставлять температуру для прибора можно от очень невысоких значений, он подходит даже для создания йогурта или каши. Очень удобно стерилизовать в аэрогриле банки и извлекать их сверху при помощи щипцов, пока они горячие.

Как правильно включить и пользоваться аэрогрилем

Принцип работы аэрогриля на видео и инструкция по применению очень простые. Для использования агрегата необходимо:

  • включить аэрогриль в сеть;
  • положить во внутреннюю емкость продукты и закрыть крышку;
  • выставить настройки на панели управления — указать время приготовления, скорость обдува и температуру либо выбрать один из автоматических режимов;
  • нажать на кнопку пуска.

После того, как воздух в аэрогриле нагреется до установленных значений, включится в работу вентилятор, и тепло начнет равномерно распределяться внутри камеры. По окончании программы агрегат издаст звуковой сигнал или отключится беззвучно, в зависимости от модели.

После использования аэрогриля не следует сразу же отсоединять электроприбор от сети. Даже после завершения цикла работы вентилятор все еще продолжает вращаться, постепенно снижая обороты. Вытаскивать вилку из розетки нужно после того, как кулер остановится, а сам прибор немного остынет, чтобы отключение не оказалось слишком резким.

Для чего нужен и как использовать аэрогрильЕсли пища в аэрогриле достигла готовности, аппарат можно выключить досрочно

Инструкция по эксплуатации аэрогриля советует помыть его от остатков пищи и жира сразу после использования. Если модель поддерживает функцию самоочистки, достаточно:

  • залить в чашу до половины кипяток с моющим средством;
  • закрыть крышку;
  • запустить агрегат в работу при температуре 250 °С на десять минут.

Затем емкость ополаскивают и протирают насухо тряпкой. Если самоочистки для аэрогриля не предусмотрено, чашу и крышку необходимо снять и помыть под краном.

Совет! Решетки, шампуры и другие аксессуары, использованные в процессе приготовления, можно положить внутрь чаши при наличии функции самоочистки. Это позволит не отмывать их вручную.

Стоит ли покупать аэрогриль

Прибор является, безусловно, полезным на кухне. Но к категории незаменимых он не относится, поэтому перед покупкой стоит взвесить преимущества и недостатки аэрогриля.

Плюсы и минусы аэрогриля

Достоинств у аэрогриля довольно много. Некоторые из них уникальны и не характерны для других единиц кухонной техники:

  1. Продукты в процессе приготовления прожариваются равномерно, не подгорают и не прилипают к чаше изнутри.
  2. Запахи остаются под крышкой аэрогриля, а не разносятся по всей квартире.
  3. На приготовление уходит мало времени, и при этом не нужно постоянно следить за процессом обработки блюд.
  4. Аэрогриль безопасен в применении, он не излучает вредных волн и никак не отражается на здоровье домочадцев.
  5. В устройстве можно приготовить сразу несколько блюд на семью из 3-4 человек.
  6. Прибор обладает компактными размерами и почти не занимает места на кухне.

Инструкция по применению аэрогриля позволяет устанавливать в него любую посуду, даже металлическую и деревянную, что невозможно, к примеру, при использовании микроволновки.

Для чего нужен и как использовать аэрогрильПища, приготовленная в аэрогриле, сохраняет максимум ценных веществ

Несмотря на большое количество преимуществ, польза и вред аэрогриля сочетаются друг с другом — у прибора есть определенные минусы:

  1. Функция пароварки в большинстве моделей слабая и к тому же вредит самому оборудованию, снижая его срок службы.
  2. Стеклянная колба в процессе работы аэрогриля сильно нагревается, к ней лучше не прикасаться, чтобы не получить ожог.
  3. Прибор потребляет много электричества, при частом использовании это может стать проблемой.
  4. В комплекте поставляются решетки, которые трудно отмывать, если в устройстве не предусмотрено функции самоочистки.
  5. Вместимость аэрогриля меньше, чем у духовки — быстро приготовить с его помощью пищу для большой компании все же не удастся.

В целом девайс полезен на кухне и может сильно облегчить процесс обработки полуфабрикатов. Но в качестве единственного прибора его используют редко, и наибольший интерес он представляет для поклонников правильного питания.

Заключение

Аэрогриль быстро и с сохранением максимальной пользы обжаривает, тушит, варит и запекает практически любые продукты. Хотя у прибора есть свои минусы, достоинств по-прежнему больше, одним из главных считается универсальность.

Как выбрать аэрогриль (2019) | Аэрогрили | Блог

Покупка аэрогриля заменит на кухне сразу несколько бытовых приборов. За последние годы эти агрегаты были здорово модернизированы, на сегодняшний день представляя собой удобное, функциональное устройство. Как выбрать правильный вариант, который будет радовать вкусными блюдами вашу семью долгие годы, стоит рассмотреть подробно.

Принцип работы аэрогриля

Приобретение аэрогриля

— вариант тех, кто любит функциональность и комфорт, ведь в нем можно приготовить практически все от супов до пирогов.

Иногда его сравнивают с русской печкой. И это не случайно, так как принцип работы аэрогриля основан на циркуляции горячего воздуха внутри замкнутого пространства.

Прибор состоит всего из нескольких частей:

1. Стеклянная колба округлой формы, которая является непосредственно емкостью для приготовления блюд.

2. Крышка — важная часть прибора. К ней крепится нагревательный элемент и вентилятор, который подает горячий воздух к приготовляемым блюдам. Если поднять крышку работающего аэрогриля, нагревательный элемент может автоматически отключаться, но вентилятор продолжает работать. При опущенной крышке заданная автоматическая программа продолжит готовить. Эта схема характерна для машин с электронным управлением и откидывающейся или выдвижной крышкой. Но и полностью съемная крышка имеет свои плюсы — убрав ее в сторону, вы застрахованы от случайного ожога горячим воздухом.

3. Решеткии другие приспособления для выкладывания продуктов.

Технология приготовления элементарна. В емкость для готовки закладываются продукты и герметично закрываются крышкой. С помощью системы управления выставляется нужная температура и время, а после остается только дождаться обеда. При этом вы не будете чувствовать запахов, вас не начнет нервировать пар или дым от жарки — этот прибор абсолютно самодостаточен. Возможно, что за это качество его так полюбили хозяйки всего мира.

Теперь перейдем к отдельным возможностям и функциональным частям аэрогриля.

Характеристики

Мощность

Один из основных моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке — мощность прибора. От того, насколько она высока, зависит и скорость приготовления блюд, и отдельные функции, которые можно или нельзя выполнить в данной машине. Самый оптимальный показатель — от 1350 до 1500 Вт. Такие аэрогрили быстро поджарят курицу, испекут хлеб или пирог, затушат овощи. Маломощные устройства подойдут тем, кто покупает аэрогриль для несложных операций, например, для тушения овощей или рыбы. Единственное, о чем не нужно забывать— чем выше мощность прибора, тем больше он потребляет электроэнергии.

Нагревательный элемент

Все аэрогрили оснащаются специальным нагревательным элементом. Именно он в большей степени отвечает за качественную готовку и долгий срок службы устройства. Одни аэрогрили имеют стеклянный галогенный элемент, а другие — металлический ТЭН.

Первый отлично справляется с задачей — быстро нагревается, хорошо держит температуру и отлично приготавливает блюда. Например, курочка будет иметь красивую золотистую корочку, а пирожки равномерно пропекутся. Но есть у стеклянного ТЭНа свои недостатки. Прежде всего, это невысокий срок службы. Галогенные нагревательные элементы при частой эксплуатации в среднем выходят из строя за 1—2 года, а далее подлежат замене. Кроме того, стеклянные трубки очень чувствительны к загрязнениям, которых невозможно избежать при эксплуатации аэрогриля. Есть еще один спорный момент— эти элементы светятся, тем самым нервируя некоторых хозяев прибора.

Металлические ТЭНы более износостойкие. Обычно изготовители говорят о 10 годах качественной работы. Эти устройства менее чувствительны к жиру и сокам, выделяемым продуктами при готовке, зато металлический элемент нагревается медленнее и, как правило, стоит дороже. Выбор за вами.

Аэрогриль имеет свою минимальную и максимальную температуру нагрева. Эти показатели важны для приготовления некоторых блюд, например, сушке орехов или жарке под грилем. Минимальные значения бывают от 60° до 125°. Конечно, если вы не большой любитель семечек, воздушных пирожных и других блюд, готовящихся при низких показателях нагрева, то можно не обращать на это внимание. Максимальные температуры 200° или 250° важны для многих вкусных рецептов, которые готовятся в аэрогриле, например, для жарки шашлыка или утки.

Объем колбы

Качество колбы и ее объем — важный критерий выбора прибора. Представьте себе, какие высокие температурные нагрузки испытывает емкость для приготовления, и вы поймете, почему так важно обращать внимание на ее качество. Стекло должно быть закаленное, огнеупорное и ударопрочное. Все эти маркировки находятся либо на самой колбе, либо данный факт отмечен производителем в инструкции.

Размер колбы для аэрогриля бывает от 2,6 до 17 л. Небольшой рабочий объем подойдет тем, кто готовит нечасто и для небольшого количества людей. Вместительная колба необходима большому семейству и тем, кто часто печет, жарит, варит. Устроить двухкилограммовую курочку в маленькой емкости будет нереально даже с помощью увеличительного кольца, да и пирогу станет тесно в 2—3 литровом аэрогриле. Самые распространенные размеры — 12 и 17 л.

Дополнительные характеристики

Вид управления

В зависимости от системы управления процессом все аэрогрили можно разделить на три вида.

Механический вид управления — самый простой и надежный. В этом случае прибор снабжен несколькими ручками-переключателями. С их помощью аппарат начинает и заканчивает работу, на нем устанавливается температура и время приготовления — все просто и привычно.

Электронный вид управленияприводит прибор в действие нажатием привычных или псевдосенсорных кнопок. А настоящая сенсорная панель работает от легкого касания пальцев. По-хорошему, эти два вида похожи, так как заставляют прибор работать с помощью электронного микропроцессора, отличается у них только внешняя видимая часть блока управления.

Электронный способ имеет чуть более широкий функционал по сравнению с механическим. Например, такие машины способны регулировать скорость конвекции внутри колбы. Это уменьшает время и улучшает качество приготовления. Скорость подачи горячего воздуха зафиксирована на индикаторах: она может быть выражена словами «низкая», «высокая» или «средняя». Выбор скорости вентилятора осуществляется с помощью кнопки управления скоростью конвекции.

У большинства аэрогрилей на электронной системе управления существует до 10 автоматических программ готовки. Прибор запускается единственным нажатием кнопки на тушение, гриль или жарку мяса. Умная машина сама знает и оптимальную температуру, и время приготовления того или иного блюда.

Здесь необходимо отметить, что с помощью прибора с механическим управлением тоже можно приготовить все эти блюда, просто потребуется прочесть инструкцию и выставить режимы вручную.

Еще одна удобная функция — автоматическая отсрочка старта. Удобно, когда вы можете загрузить продукты в аэрогриль утром, а готовое блюдо получить вечером по возвращении с работы. Эта возможность может присутствовать в аэрогрилях и с механикой, и с электроникой, точно так же, как и возможность использовать таймер.

Функция предварительного разогрева устанавливает режим, который применяют для подогрева пищи и перед некоторыми режимами готовки, например, выпечке тортов. После переключения на «разогрев» аэрогриль работает несколько минут с максимальной температурой и скоростью подачи горячего воздуха.

Все рабочие части аэрогриля, кроме крышки, несложно мыть в посудомоечной машине или вручную. Крышка аккуратно протирается губкой и основательно высушивается. Некоторые модели снабжены функцией самоочистки. При этом необходимо залить в колбу воды с моющим средством и включить аппарат на температуру чуть больше 100°. После этого все тщательно ополаскивается и сушится.

Полезные приспособления

У большинства аэрогрилей в комплекте присутствуют несколько решеток — одна, две или три. Верхняя применяется для мясных и других блюд небольшого размера. Она пригодится и при использовании кольца-увеличителя, и для приготовления сразу нескольких продуктов.

Нижняя решетка используется для тушения, блюд в горшочках или размещения объемных продуктов.

Можно использовать две или три решетки одновременно.

Кольцо применяют для увеличения полезного объема аэрогриля, например, при готовке крупной курицы или утки, рыбы, массивных мясных кусков, для стерилизации банок.

Противень устанавливают для сушки ягод, зелени или овощей, а также для жарки орехов, кофейных зерен, семечек, сухарей.

С помощью щипцов-ухватов удобно доставать горячие продукты. Для приборов со съемной крышкой удобно иметь в комплекте специальную подставку.

Варианты выбора

Тем, кто готовит не более одного блюда в день на небольшую семью, нет смысла покупать большой прибор. Вам вполне подойдет [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9c16516404e77/aerogrili/?order=1&stock=2&f=65a3l-ew4z]аэрогриль на 2,5—3 л.

Любителям готовить много, разнообразно и вкусно потребуется [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9c16516404e77/aerogrili/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=1g8y-ew4w&f=1g91-1g96]мощный аэрогриль с большой колбой.

Покупателям, не имеющим времени на готовку, забывчивым мужчинам или мамам с маленькими детьми подойдет прибор с электронным управлением, в который заложена [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9c16516404e77/aerogrili/?order=1&stock=2&f=65a3l-ew4z&f=1g9e]функция автоматических программ.

[url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9c16516404e77/aerogrili/?p=1&stock=2&order=1&f=65a3l-ew4z&f=1g9e]Аэрогриль с программой отсроченного старта станет незаменим на кухне у занятых работающих хозяек.

Хотите подарить кухонный помощник пожилому человеку? Приобретайте [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9c16516404e77/aerogrili/?p=1&stock=2&order=1&f=1g8z]аэрогриль с механическим управлением.

принцип работы, чем отличается от аэрофритюрницы и мультиварки, вреден ли, как правильно выбрать, пользоваться, чистить

На современном рынке кухонной техники представлен огромный выбор вспомогательных устройств для приготовления пищи. При выборе необходимого варианта стоит разобраться, для чего нужен аэрогриль, каковы его особенности. Данный прибор может заменить несколько других кухонных девайсов, обеспечив семью вкусными блюдами.

В данной статье рассмотрены основные характеристики аэрогриля, особенности работы и сравнение с другими кухонными устройствами. Разбор плюсов и минусов прибора, а также отзывы пользователей помогут определиться с покупкой.

Особенности, чем отличается от мультиварки, микроволновки и духовки

Устройство

Домашний аэрогриль является компактным прибором для кухни. Он не относится к встраиваемой техники и может легко перемещаться вместе с хозяином. Данный прибор включает следующие элементы:

  • чашу из сверхпрочного стекла, которое способного выдержать достаточно высокую температуру;
  • крышку вместе с нагревательным элементом (например, карбоновым нагревателем) и специальным встроенным вентилятором;
  • кольцо из металла, которое позволяет увеличить объемы чаши и загрузить большее количество продуктов (присутствует во всех стандартных моделях).
Домашний аэрогриль: технические особенности прибораmarket.yandex.ru

В базовом комплекте также имеются специальные решетки различной высоты, подставка с небольшими сквозными отверстиями для готовки блюд на пару, фритюре или просушки плодов, шампура для шашлыка.

Также аэрогрили могут иметь некоторые различия в зависимости от вида. В ассортименте магазинов присутствуют три группы подобных устройств:

  1. Традиционные. Такие аэрогрили являются классическими и характеризуются всеми перечисленными выше элементами (стеклянная чаша, нагреватель, вентилятор). Они могут отличаться между собой по объему чаши и системе управления. У более бюджетных моделей присутствуют только 2 механических регулятора (мощность и время). У более дорогих моделей – возможность электронного управления с компактным дисплеем.
  2. Крышка-аэрогриль. Удобный мини-аксессуар для кухни. Такое устройство представляет собой крышку, которая работает подобно обычному аэрогрилю. Данный девайс возможно применять с любой  посудой, которая подойдет по диаметру. Например, со стеклянной чашей от микроволновой печи, кастрюлей и т.д.
  3. Мультиаэрогрили. Отдельный вид аэрогрилей, который совсем недавно появился на рынке. Помимо ключевых характеристик аэрогриля такое устройство имеет нижний ТЭН, скрытый под антипригарным покрытием. Также в отдельных последних моделях предусматривается отдельная функция для перемешивания пищи в процессе всего приготовления.

От выбора конкретной модели будет зависеть общая мощность прибора и перечень дополнительных функций.

Ключевые отличия

На современном рынке техники есть множество вариантов для помощи на кухне. Некоторые приборы являются основными (плита, холодильник), а другие вспомогательными (тостер, ветчинница и т.д.). Чтобы понять возможности аэрогриля –следует сравнить его с другими девайсами для приготовления пищи.

Микроволновка – это один из популярных приборов для любителей «быстрой еды». Она помогает за считанные минуты прогреть, выпечь, обжарить. По скорости готовки аэрогриль ей проигрывает. Однако это единственный недостаток. В остальном аэрогриль имеет лишь преимущества:

  • возможно готовить любые продукты;
  • сохраняет полезные характеристики пищи;
  • максимально равномерный нагрев за счет циркуляции воздуха;
  • естественное воздействие на продукты (горячий воздух по сравнению с микроволнами в СВЧ).

Пароварка. Имеет лишь одну функцию – готовка блюд с помощью пара. Она не предназначена для разогрева, а время приготовления в ней существенно затягивается. Аэрогриль имеет отдельный режим приготовления на пару, но на этом возможности прибора не заканчиваются.

Духовка. Газовый духовой шкаф идеально подходит для выпечки. Любая сдоба, торты и пироги получаются в ней максимально пышными и вкусными за счет прогрева и большого объема внутри. Аэрогриль может использоваться для выпечки, но его возможности ограничены.

Обратите внимание! Если выпечка не является для вас приоритетным направлением, аэрогриль легко заменит духовку. С его помощью можно готовить мясо, овощи, грибы, простые гарниры и сложные запеканки. Он даже может стать эквивалентом сковороды!

Мультиварка характеризуется большим количеством функций, подобно аэрогрилю. Она идеально подходит для приготовления супов, каш, рагу и других блюд. Процесс приготовления в ней подразумевает равномерный нагрев со всех сторон чаши. Большинство блюд для мультиварки включают добавление дополнительной порции воды.  Аэрогриль больше подойдет любителям запеченной и жареной пищи за счет используемой технологии обдува. Однако прибор можно использовать в качестве аналога мультиварки.   

Как работает аэрогриль

Данный прибор работает, согласно принципу конвекции. Наличие встроенного вентилятора помогает готовить пищу за счет равномерно обдува горячим воздухом. Источником тепла в любой модели аэрогриля является специальный нагревательный элемент.

Домашний аэрогриль: технические особенности прибораshop.philips.ru

Программы приготовления пищи в данном девайсе могут различаться в зависимости от конкретной модели. К базовым возможностям аэрогриля относятся следующие:  

  • тушение;
  • прожарка;
  • выпечка;
  • варка;
  • приготовление на пару;
  • копчение.

Помимо самого процесса приготовления различных блюд в нем возможно размораживать, греть и стерилизовать. При этом пользоваться аэрогрилем максимально легко за счет простой системы режимов и регулировки температуры.

Уход за прибором (как почистить)

Аэрогриль можно почистить от загрязнения несколькими способами: чистка вручную, самоочистка и мытье в бытовой посудомоечной машине. Перед началом любого варианта очищения прибор необходимо отключить от сети и подождать до полного остывания естественным образом.

Для очищения вручную тщательно протрите крышку губкой, предварительно смоченной в моющем растворе. В процессе используйте только мягкие мочалки из поролона. Задействовать проволочные салфетки и абразивные средства – запрещается, они могут повредить устройство. Решетки аэрогриля следует промывать в воде или мыльном растворе. Для очищения металлических частей необходимо использовать гелевое или кремовое средство, а затем – насухо протереть салфеткой.

Важно! Крышку аэрогриля нельзя опускать в воду либо другую жидкость, поскольку может повредиться нагревательный элемент.

Для самоочищения прибора необходимо налить в чашу горячую воду (примерно 3 см). К ней добавляется небольшое количество моющего средства. Затем закройте аэрогриль и включите в прибор на 10 минут, температура – 100 градусов. После окончания данного процесса – сполосните прибор теплой водой и просушите.

Домашний аэрогриль: технические особенности прибораmarket.yandex.ru

Стеклянную чашу и все решетки в комплекте возможно мыть с помощью посудомоечной машины. Исключение – крышка прибора, которая содержит электрические контакты. Правильный и аккуратный уход за бытовым аэрогрилем способствует его правильной работе и долговечности.

Принцип приготовления

Процесс готовки в аэрогриле максимально прост. Необходимо подготовить ингредиенты, а далее следовать обычному плану:

  • продукты засыпать внутрь чаши;
  • емкость накрыть крышкой;
  • выбрать режим и температуру приготовления.

Через указанное время блюдо будет готова и его можно подавать к столу.

Важно! Перед запуском программы обязательно убедитесь в том, что продукты внутри не касаются стенок чаши (рекомендуемое расстояние – не менее 1 см). Это необходимо для правильной циркуляция горячего воздуха внутри и равномерного нагрева.

Приготовление в аэрогриле: польза и вред

Полезные свойства еды, приготовленной в аэрогриле

Аэрогриль относится к списку наиболее здоровых и безопасных приборов для приготовления пищи. Обработка продуктов происходит за счет горячего воздуха, который циркулирует по кругу с определенной скоростью (регулируется встроенным вентилятором). Аэрогриль позволяет готовить без добавления масла, что снижает калорийность и увеличивает пользу блюд. Также он сохраняет полезные свойства овощей, рыбы и мяса. В готовом виде они сохраняют природную сочность и вкусовые характеристики.

В процессе такого приготовления пищи не выделяется канцерогенов, которые характерны для типичной жарки на жарке. Также естественный жир из мяса всегда стекает вниз, что делает готовый продукт более диетическим.

Может ли такая пища нанести вред организму

Во время приготовления пищи при помощи современного аэрогриля сохраняются полезные свойства овощей, бобовых, мяса и рыбы. Блюда готовятся под влиянием горячего воздуха, который не изменяет химический состав ингредиентов. Поэтому сам прибор точно не способен навредить пищевым продуктам и человеческому здоровью.

Обратите внимание! Не стоит готовить блюда в аэрогриле дольше, чем указано в рецепте (это касается и увеличения температуры). Излишне пережаренные ингредиенты могут быть «тяжелыми» для ЖКТ и печени.

Плюсы и минусы

Современные аэрогрили имеют ряд достоинств и недостатков, которые становятся заметны в процессе применения. К плюсам устройства можно отнести следующие моменты.

Домашний аэрогриль: технические особенности прибораmarket.yandex.ru

Приготовления без масла позволяет питаться правильно и снижать калорийность блюд без потери вкуса. Также благодаря горячему обдуву в продуктах сохраняется большое количество витаминов и питательных веществ, которые необходимы организму.

  1. Многофункциональность. Данный прибор может выполнять целый перечень функций – от готовки на пару до приготовления шашлыка. Аэрогриль способен заменить другую бытовую технику для кухни – например, микроволновая печь, пароварку, хлебопечь и т.д.
  2. Удобство применения. Для готовки блюда необходимо лишь заложить продукты в чашу, подобрать нужный режим и подождать готовое блюдо. Аэрогриль самостоятельно приготовит продукты – сварит, обжарит, испечет в зависимости от необходимости. При выборе более сложного рецепта, возможно, потребуется перевернуть продукт. Но постоянного контроль все равно не требуется.
  3. Функцию самоочищения экономит множество времени, особенно при необходимости отмыть жир и другие проблемные загрязнения.
  4. Легкое управление. Пользователю необходимо выставить необходимую мощность и время готовки, по окончанию которого прибор автоматически выключится.
  5. Возможность простой стерилизации помогает при необходимости сделать заготовки на зиму или подготовить посуду для кормления маленьких детей.

Данный прибор также обладает и некоторыми недостатками, которые следует учесть перед покупкой. Наиболее часто пользователи отмечают:

  1. Большие габариты стандартных аэрогрилей. Еще до приобретения следует выбрать место для девайса на кухне и его хранения. Для небольших кухонь лучше всего подойдут крышки-аэрогрили, которые займут значительно меньше места.
  2. Скорость прогрева. Аэрогрилю необходимо некоторое время, чтобы создать выставленную температуру внутри чаши и прогреть продукты.
  3. Прибор может нагреваться в процессе приготовления блюда (крышка, стенки чаши). По этой причине к нему нельзя близко допускать маленьких детей.
  4. Процесс разогрева пищи происходит довольно медленно по сравнению с микроволновкой или простой сковородой.
  5. Высокая электрическая мощность. Если девайс использовать регулярно – нужно быть готовым к увеличению счетов на оплату электроэнергии.

Преимущества данного прибора значительно перевешивают недостатки. Однако перед покупкой следует учитывать все нюансы и читать отзывы реальных покупателей.

Стоит ли покупать – отзывы пользователей

Большинство обладателей аэрогриля довольны приобретением и функционалом устройства. Они отмечают универсальность прибора и возможность приготовить множество блюд с его помощью.

Домашний аэрогриль: технические особенности прибора

В отзывах владельцы указывают, что аэрогриль способен заменить сразу несколько кухонных приборов. Небольшой недостаток – скромные размеры по сравнению с традиционным духовым шкафом.

Домашний аэрогриль: технические особенности прибора

Также покупатели заметили постепенное усовершенствование модельного ряда. Более современные модели аэрогрилей имеют увеличенную мощность, больше полезных функций и программ.

Домашний аэрогриль: технические особенности прибора

Основные выводы

Аэрогриль приобрел большую популярность среди потребителей. Он помогает приготовить множество различных блюд, легко транспортируется и подходит для любителей здорового образа жизни. С помощью данного прибора можно:

  • печь;
  • обжаривать;
  • варить;
  • тушить;
  • коптить;
  • готовить на пару;
  • стерилизовать и т.д.

При необходимости аэрогриль может заменить другие бытовые приборы на кухне – плиту с духовкой, микроволновую печь, тостер, хлебопечку и т др. Процесс его использования отличается простотой и небольшим количеством затраченного времени. В готовых блюдах из такого девайса сохраняется множество полезных веществ и естественный вкус продуктов.

А у вас есть аэрогриль на кухне? Поделитесь в комментариях, насколько часто вы пользуетесь этим прибором!

Аэрогриль: преимущества, недостатки, рецепты | Passion.ru

Аэрогриль прочно завоевал любовь тех, кто заботится о своем здоровье, но при этом любит блюда с аппетитной румяной корочкой и нежной, таящей во рту мякотью. В этом приборе из мяса и птицы вытапливается весь жир, а заодно и то, чем их накачивают недобросовестные производители. Все это не скапливается на противне (в сковороде, кастрюле и т.п.), впитываясь обратно, а стекает в чашу. При условии, конечно, что вы готовите на решетке, а не в формах для запекания и не в закрытых емкостях.

Обозначим другие явные достоинства аэрогриля.

Многофункциональность

Аэрогриль вполне успешно заменяет духовку с грилем и конвекцией, тостер и ростер, сковороду, пароварку, шашлычницу, коптильню, сушку для овощей и фруктов, стерилизатор банок, йогуртницу и микроволновку. Он печет и жарит, варит супы, имеет эффект русской печи, размораживает и подогревает продукты. И при этом занимает гораздо меньше места, чем почти каждый из вышеперечисленных агрегатов, а если учесть, что один аэрогриль в состоянии справиться с задачами, стоящими перед несколькими приборами, то при его наличии вы существенно экономите кухонное пространство.

Отсутствие необходимости в специальной посуде

В аэрогриле можно готовить в любой посуде, кроме деревянной и пластиковой. Особенно удачно получаются блюда в глиняных горшочках – если томить в них каши, супы или жаркое, то создается впечатление, что их достали из настоящей печки. Кстати, для жарки и запекания мяса, птицы и рыбы отдельная посуда вообще не нужна – достаточно решеток, шампуров и треноги, которые уже входят в комплект.

Минимальный расход масла или полное его отсутствие

Для приготовления продуктов в аэрогриле не нужно масло, а если хочется его добавить, например, для создания очень хрустящей корочки или для ароматизации масляно-травяной смесью, то можно просто слегка смазать курицу, рыбу или отбивную с помощью силиконовой кисточки. Так вы получаете стопроцентно здоровую и полезную пищу.

Легкость приготовления

При приготовлении в аэрогриле продукты практически не пригорают (главное, правильно выставить температуру и время), а сам процесс готовки не требует постоянного присутствия на кухне. Кроме того, за счет наличия вентилятора все блюда готовятся равномерно, поэтому не бывает непропеченных или непрожаренных мест.

Так, например, те, кто часто делает котлеты в сухарях (или покупает подобные полуфабрикаты), знают, как сложно пожарить их на сковороде – панировка быстро пригорает, а в середине фарш остается сырым, да и масла требуется больше, чем обычно. Аэрогриль прекрасно справляется с этой задачей, нужно всего лишь смазать котлеты и поддон или решетку небольшим количеством масла и запекать по 10 минут с каждой стороны. Так вы получите полностью прожаренный фарш и аппетитную, а не пригоревшую корочку. То же самое касается и крылышек-барбекю, которые на сковороде никогда не получаются такими вкусными и хрустящими, как на мангале.

Экономия времени

При наличии двойной решетки в аэрогриле можно приготовить сразу два блюда, например, на верхней плоскости запечь кусочки курицы, а на нижней – картофель. Сок из птицы будет пропитывать клубни, так что потом их нужно всего лишь посыпать зеленью, и вы получите роскошный гарнир. Если же не хотите, чтобы на картошку или на другие овощи попал жир, просто поменяйте ингредиенты местами.

Недостатки аэрогриля

что это такое, для чего нужен, как пользоваться, какие функции

Многие хозяйки знают, что при помощи специальных кухонных приборов и современной техники можно с лёгкостью укорить процесс приготовления. В последнее время всё чаще приобретают многофункциональный агрегат для кухни, так называемый аэрогриль. Он идеально подходит для приготовления различных блюд, включая диетических и детское меню. С помощью него можно не только готовить, но и сушить, греть, подогревать и т. д.

Содержание статьи

Что собой представляет аэрогриль

что такое аэрогрильАэрогриль-это бытовая техника, которая с помощью горячего потока внутри себя способна приготовить разную пищу. На вид — это прозрачная объёмная чаша, имеющая снизу и сверху дополнительные подставки, а сверху — ещё и крышку. Внутри аэрогриля установлен ТЭН (специальный нагревательный элемент) и вентилятор, на внешней части находится панель управления, с помощью которой можно выбрать режим, температуру, время.

Характеристики аэрогриля и его комплектация

В комплект аэрогриля входит (в зависимости от купленной вами модели, на некоторых моделях в комплект включают дополнительную чашу, для готовки порций для большой компании) круглую (иногда овальную) прозрачную чашу из закалённого стекла. Её объём может составлять от 7 до 14 литров. В комплекте должна быть решётка, две чаши. В комплекте также имеется крышка с вентилятором и основание с мощным (в зависимости от модели) нагревателем.

Как с помощью аэрогриля приготовить еду, какой принцип его работы

комплектация и функцииАэрогриль работает по такому принципу: с помощью ТЭНа внутри ёмкости поддерживается один температурный режим, а вентилятор, находящийся на крышке, циркулирует горячий воздух по всей ёмкости равномерно, при этом давая максимальную температуру ингредиентам, выложенные на решётку. Вне зависимости от режима, на который поставлен гриль, принцы работы у него всегда одинаковый.

На современных новых моделях аэрогриля стало возможным выбирать температурный режим самостоятельно, от 60 до 200 градусов, что очень удобно для любого любителя вкусных современных блюд. Благодаря контролируемому режиму температуры можно приготовить еду правильно, не пересушивая её, правильно потушив или прожарив.

Что можно приготовить с помощью аэрогриля

Аэрогриль имеет огромное количество функций, и он может заменить такие приборы, как:

как готовить в аэрогриле

  • тостер;
  • микроволновку;
  • электрическую плиту;
  • мангал и электрошашлычницу;
  • духовой шкаф;
  • пароварочную машину;
  • сушилку для овощей и фруктов;
  • йогуртницу;
  • кастрюлю, используемая для приготовления первого блюда;
  • стерилизатор банок.

Все функции выше перечисленных приборов может выполнить аэрогриль, в зависимости от модели. Некоторые модели имеют разные дополнительные функции.

Какими функциями обладает аэрогриль

функции аэрогриляСтоит заметить, что у каждого аэрогриля разные функции, и чем больше функций она выполняет, тем выше её ценовая категория. Для каждого человека важно, чтоб была возможность приготовления здоровой еды, без добавления масла. В этом плане аэрогриль оптимальное решение, так как в нём можно готовить разные виды блюд без добавления масла. Если готовить курицу, то весь выделявшийся жир будет стекать на дно чаши, а курица приготовится сочной, так как томится в собственном соку, при этом жир в него не попадает, а только вытекает.

Аэрогриль часто используют для копчения, так же, режим тушения и варки на пару идеально подходит для приготовления детского питания. При варке на пару нет необходимости добавлять масло или дополнительные специи, так как и без этого блюда останется вкусным, подходящий для детского меню, при этом сохранив все свои вкусы и витамины в составе себя.

Основными функциями аэрогриля принято считать:

  • хорошо коптит;
  • пароварка;
  • перемешивание;
  • поддержание одинаковой температуры;
  • самоочистка;
  • томление;
  • сушка.

Как пользоваться аэрогрилем правильно

как пользоватьсяПеред любой покупкой нужно рассчитывать, для чего вы берёте тот или иной товар. В данном случае придётся отталкиваться, от того, на сколько человек (в среднем) вы собираетесь в нём готовить, и необходимые режимы для готовки. Купив прибор необходимо ознакомиться с инструкцией, где пошагово написано как им пользоваться, какими он характеристиками и качествами он обладает.

У каждого аэрогриля имеется кнопка включения и выключения. Панель управления на каждом гриле разный, поэтому стоит ознакомиться с каждым из них. На некоторых моделях имеется сенсорная панель (более современные модели) на которых указан не только режим, но и максимальная температура при приготовлении и продолжительности готовки. На некоторых моделях можно самостоятельно выбрать необходимый температурный режим (на панели управления) и продолжительность (тоже указывается на панели).

Плюсы и минусы аэрогриля

преимущества и недостаткиАэрогриль — одним из главных помощников при приготовлении, так как с помощью него можно приготовить не только вкусную пищу, но и максимально полезную. Преимуществами такого устройства являются:
1. Имеет огромное количество режимов. С помощью него можно жарить, тушить, варить, коптить, стерилизовать и подогревать, при этом он занимает минимум места на кухне.
2. Минимальный расход масла. По сравнению со сковородой, для аэрогрили необходимо очень маленькое количество масла, в большинстве случаев — такой необходимости вообще нет.
3. Не нужно приобретать дополнительную посуду, так как всё необходимое продаётся с ним в комплекте.
4. Любое блюдо готовится легко. Для того, чтобы приготовить блюдо нет необходимости постоянного контролировать процесс, так как за вас это сделает аэрогриль. Вам нужно будет лишь посмотреть, приготовилось ли блюдо.
5. Экономия времени. В аэрогриле можно готовить сразу два блюда, с помощью двух решёток. Так, например: на нижней части можно жарить курицу, а на верхней — тушить овощи.

Имеются и недостатки, хоть их и немного. Главными являются:
1. Объём аэрогриля не большой по объёму, даже если приобретать с самой большой чашей, то этого всё равно не хватит на компанию из 10 человек, например.
2. Некоторые блюда готовятся на много дольше, по сравнению со сковородой. Например, на сковороде колбасу можно пожарить за пару минут, а аэрогриль это сделает за минут 15 и более.
3. Если нечаянно на раскалённую стеклянную чашу попасть каплей холодной воды, то стекло может треснуть.

Подпишитесь на наши Социальные сети

какую можно ставить в прибор и какие аксессуары использовать

Вкус блюда, приготовленного в аэрогриле, зависит не только от соблюдения рецептуры, но и от выбранной посуды. Даже проверенный годами рецепт может подвести, если использовать неправильную емкость. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению, стоит понять в какой посуде в аэрогриле можно готовить, а какую применять не стоит.

Как пользоваться аэрогрилем

Аэрогриль – это многофункциональный прибор, благодаря которому возможно быстро готовить еду, при этом сохранив большинство витаминов и питательных веществ. Запекать в нем можно без добавления масла при помощи потока сухого горячего воздуха.

В какой посуде можно, а в какой запрещено готовить в аэрогриле: основные требования и рекомендации

Аэрогриль – это прозрачная колба, закрывающаяся крышкой, на внутренней стороне которой расположен в зависимости от модели галогенный нагреватель или тэн, а также вентилятор. Тэн помогает нагревать воздух, а вентилятор равномерно обдувает все ингредиенты с каждой стороны. На внешней части размещена панель управления, на которой есть несколько режимов.

Виды аэрогриля Преимущества Недостатки
С механическим управлением Многофункциональность. Можно готовить:десерты и выпечку;супы и вторые блюда;стерилизовать банки;сушеные фрукты и овощи;делать заготовки.Более демократичны по стоимости.   Только 1 высокая скорость обдува.Максимальное время таймера – 1 час.
С электронным управлением Простота эксплуатации.Можно приготовить любые блюда, при этом регулируя степень румяности корочки и сочности продуктов.Изменять режим конвекции, выбирая средний, высокий или низкий.При помощи специальной панели выставлять необходимый температурный режим, время и скорость конвекции.Таймер можно включать на 24 часа.  

Готовить еду в аэрогриле не составляет труда. Достаточно выставить необходимые параметры, все остальное прибор сделает сам и сообщит сигналом об окончании процесса.

Общие правила использования:

  1. Включить аэрогриль в сеть.
  2. Поместить все необходимые компоненты. Плотно закрыть крышку.
  3. На встроенной панели выбрать нужные параметры. В зависимости от посуды и продуктов выставить время. Установить температурный режим, а также скорость обдува.

Вентилятор включается сам, когда температура достигает заданного указателя и начинает гонять нагретый воздух внутри прибора. После сигнала о завершении процесса нельзя сразу отключать от сети. Аэрогриль должен полностью остыть, а вентилятор остановиться.

Совет! Аэрогриль легко заменяет СВЧ-печь, так как помогает не только готовить, но и подогревать и размораживать пищу.

В приборе можно готовить сразу несколько блюд. Всего за 30-40 минут получится полноценный обед, состоящий из нескольких блюд.

Посуда

Большинство производителей комплектуют аэрогриль решетками, на которых можно готовить разнообразные блюда. Посуду можно приобрести специальную или использовать ту которая есть дома. Подходят керамические и стеклянные емкости.

В какой посуде можно, а в какой запрещено готовить в аэрогриле: основные требования и рекомендацииhottermix.ru

Для приготовления стоит приобрести удобную посуду:

  • чаши;
  • поддоны разных размеров;
  • колбы;
  • горшочки;
  • емкости;
  • кастрюли;
  • силиконовые и алюминиевые формы.

Продукты можно помещать в перечисленную посуду или готовить на решетках, входящих в комплект аэрогриля.

Основные требования к посуде

Лучше всего подходит посуда, обладающая высокой теплопроводностью. Лучше всего проводит тепло алюминиевая, обладающая антипригарным покрытием. Хорошо – посуда из тонкого термостойкого стекла, а средне – из пищевого силикона. Самый плохой проводник тепла – керамическая посуда, но еда, приготовленная в такой емкости, получается самой вкусной.

Для ускорения процесса приготовления в аэрогриле используют тонкостенные емкости, диаметр которых не превышает 24 см. Больше всего это правило касается форм для выпечки. В этом случае поток горячего воздуха будет без затруднений циркулировать по колбе и оказывать равномерное воздействие на посуду с каждой стороны.

В какой посуде можно, а в какой запрещено готовить в аэрогриле: основные требования и рекомендацииhottermix.ru

Если нравятся блюда, приготовленные в керамике, но необходимо ускорить приготовление, то стоит использовать порционные горшочки объемом не более 0,5 л в которых суп сварится за полчаса. Для примера, если использовать керамическую кастрюлю объемом 1,5 л, которая равна 3 горшочкам, то первое блюдо будет готово не раньше, чем через 1 час.

Внимание! Не подходит для использования в аэрогриле посуда, выполненная из пластика и дерева.

Если в аэрогриле надо приготовить поджаренное блюдо, обладающее красивой румяной корочкой, то стоит отдать предпочтение посуде с тонкими стенками. Также в такой емкости быстро прожарится сложное блюдо. Зато для получения наиболее вкусной и сочной пищи, лучше воспользоваться толстостенной посудой, в которой продукты долго томятся, равномерно пропекаясь со всех сторон.

Важно помнить, что для длительного, многократного использования в аэрогриле подходит посуда только из неорганического жаропрочного стекла. В процессе эксплуатации емкость будет подвергаться серьезным механическим и температурным нагрузкам.

Посуда с пластиковыми элементами заполнит камеру сильным запахом паленого пластика, а при максимальном режиме аэрогриля расплавит его.

Для специальных функций

Для приготовления в аэрогриле супов, каш и жаркого идеально подходят керамические или стеклянные горшочки. Их объем может быть небольшим, предназначенным для 1 порции или объемным, в котором готовят блюдо сразу на несколько человек. Если компания большая, то стоит воспользоваться более вместительной емкостью. Хорошо подходит стеклянная кастрюля объемом до 2 л, которую необходимо устанавливать на специальное кольцо-увеличитель.

Для вторых блюд используют силиконовые формы. Они хорошо выдерживают температурный режим в пределах 30°…230°С. В них запекают мясо, рыбу, овощи и другие продукты. Для приготовления на нижней решетке аэрогриля часто применяют противень с крышкой, дно которого покрыто специальным антипригарным покрытием, обеспечивающим идеальное приготовление.

В какой посуде можно, а в какой запрещено готовить в аэрогриле: основные требования и рекомендацииhottermix.ru

При покупке прибора обязательно приобретают алюминиевую фольгу. Она выдерживает любую температуру аэрогриля. Ее используют для:

  • запекания мяса и рыбы;
  • закрывания форм и горшочков.

Также применяют специальную прозрачную фольгу, которая называется жаршланг. Она представляет собой квадратики из прозрачной пленки. В ней хорошо получается запекать мясо и готовить винегрет.

Для любого кулинара полезны решетки разных размеров:

  • на высокой легко готовить бутерброды, сухарики, пиццу;
  • на низкой, обладающей маленькими ножками – блюдо в горшочке, крупные продукты и тушить мясо.

Эти решетки можно использовать одновременно, ставя друг над другом и готовя сразу несколько блюд.

Для домашних колбас, ветчины и мясных рулетов стоит приобрести ветчинницу. Это специальная пресс-форма, изготовленная из нержавеющей стали. Выпекать пирожки можно на металлическом предмете с антипригарным покрытием, а также использовать обычную противень из духовой печи.

Совет! Очень большая кастрюля, противень, лоток или горшочек не позволят равномерно распределяться тепловым потокам по емкости.

Для приготовления картофеля фри в аэрогриле не потребуется масло. Прибор сначала разогревают, затем выкладывают картофельные кусочки на среднюю решетку. Жарят 10 минут при 250°С на максимальной скорости обдува, затем переворачивают и выдерживают такое же время.

Для копчения используют решетку, которую устанавливают в центре аэрогриля. На дно прибора помещают ольховую стружку или используют «жидкий дым», которым натирают продукты.

В какой посуде можно, а в какой запрещено готовить в аэрогриле: основные требования и рекомендацииhottrmix.ru

Для приготовления на пару придется приобрести пароварку – это специальный противень с отверстиями. На дно аэрогриля наливают воду, затем устанавливают вставку, выкладывают продукты и закрывают прибор крышкой. Функцию пароварки может выполнить сетчатый противень, который также помогает:

  • готовить во фритюре;
  • высушить зелень, грибы;
  • делать сухарики.

Курицу-гриль в целом виде запекают в аэрогриле на специальной насадке для приготовления птицы, а крупу варят проще и быстрее в рисоварке.

Аксессуары

В магазинах предлагают приобрести вместе с аэрогрилем множество аксессуаров. Их приобретать необязательно, но они могут значительно облегчить процесс, делая его наиболее эффективным.

Защитить дно аэрогриля от жира помогают специальные поддоны, изготовленные из пищевой жести или из стали, которая обладает нержавеющим покрытием. Их кладут на дно прибора под решетки и используют в качестве посуды для запекания мяса, пельменей и рыбы.

Для копчения продуктов в аэрогриле приобретают кисточку, которая помогает наносить коптильную жидкость на рыбу и мясо. Для шашлыка понадобятся деревянные шпажки разных размеров, которые выполняют функцию шампуров. Еще один важный аксессуар – щипцы. Они помогают вытягивать из аэрогриля посуду с приготовленным блюдом и уберечь от ожогов руки.

В какой посуде можно, а в какой запрещено готовить в аэрогриле: основные требования и рекомендации8magazin.ru

Пригодится для приготовления пищи в аэрогриле распылитель масла. Это обычный алюминиевый баллончик с поршнем, создающим давление. Его применяют для дозированного нанесения соусов, масла, вина и иных жидкостей. Специальная подставка для крышки занимает немного места и держит горячую, тяжелую крышку прибора.

Также стоит приобрести силиконовую перчатку, которая помогает быстро и удобно доставать из аэрогриля горячую посуду.

Основные выводы

Для приготовления разнообразных блюд в аэрогриле используют стеклянную, керамическую, алюминиевую и силиконовую посуду. Быстрее всего получается еда в емкостях с тонкими стенками. В глиняных горшочках пища готовится гораздо дольше, но выходит более сочной, ароматной и вкусной.

В аэрогриле можно использовать любые формы от СВЧ-печи, а также противни от духового шкафа. Запрещается готовить в деревянной и пластиковой посуде. При использовании решеток на дно прибора рекомендуют помещать специальный поддон для сбора жира. Аксессуары для аэрогриля покупать не обязательно, но они значительно облегчают процесс приготовления, делая его более приятным. Расскажите какую посуду вы чаще всего используете? Какая по вашему мнению удобнее всего для приготовления в аэрогриле, нужно ли приобретать дополнительные аксессуары

какой самый лучший, советы эксперта по выбору электрического аэрогриля

Аэрогриль может заменить собой большинство приборов для приготовления пищи в доме, и потому нередко встает вопрос о том, как правильно выбрать его для повседневного использования. Поэтому осветим основные моменты решения этой задачи, а именно: главные отличия между моделями по конструкции и нагревательному элементу, второстепенные параметры – управление, комплектация, мощность, а также как правильно определить объем, какими дополнительными аксессуарами комплектуются модели, какому производителю отдать предпочтение и что советуют эксперты.

Как выбрать аэрогриль

Аэрогриль заменяет практически все современные кухонные приборы в доме, так как позволяет полноценно выполнить следующие процедуры по приготовлению пищи:



  1. Выпекание.
  2. Жарка.
  3. Варка.
  4. Томление.
  5. Копчение.
  6. Запекание.
  7. Сушка.
  8. Размораживание.
  9. Разогрев.
  10. Стерилизация.

Как выбрать аэрогриль для дома: какой самый лучший, советы эксперта по выбору электрического аэрогриля

Любители здоровой и вкусной пищи нашли для себя оптимальный вариант – готовка в аэрогриле.

Но в момент покупки встаёт важный вопрос — какой аппарат лучше выбрать, ведь на рынке бытовой техники представлено много разных моделей.

Поэтому сегодня мы будем изучать самые популярные модели аэрогриля.



Принцип работы

Этот устройство состоит из круглой стеклянной ёмкости, которая располагается на пластиковой подставке. Ёмкость закрывается крышкой, в которую встроен ТЭН и вентилятор. Снаружи прибора обязательно находится панель управления. В недорогих моделях вместо ТЭНа устанавливаются галогеновые нагревающие элементы. Главное преимущество этих элементов в том, что в процессе эксплуатации стеклянная ёмкость не окисляется.

Есть у таких нагревателей и свои минусы: невысокая мощность и небольшой срок службы. Чаще всего аэрогриль с галогеновыми нагревателями служит всего несколько лет. В то же время модели с металлическим ТЭНом могут прослужить почти 10 лет.


Справка! Рабочая температура аэрогриля достигает 260 градусов, но вы можете изменять её показатель по собственному желанию.


Помимо уже описанных деталей, в аэрогриле есть ещё несколько дополнительных элементов:

  • Решётки. Они используются для приготовления мясных и рыбных блюд. Обычно вместе с аэрогрилем идёт от 1 до 3 решёток, которые отличаются по высоте;
  • Иногда в комплекте продаётся сетчатый противень. Он подходит для приготовления различных блюд на пару и во фритюре.

Обратите внимание! Во время работы нагретый в аэрогриле воздух двигается при помощи вентилятора. Сначала движение направлено строго вниз, затем его направление меняется на противоположное. Благодаря этой особенности готовящиеся продукты прожариваются равномерно, не подгорают и не прилипают к посуде.

Плюсы устройства

  • Аэрогриль запросто заменит вам разнообразную кухонную технику;
  • Готовя пищу в некоторых моделях аэрогриля можно вообще не использовать масло;
  • Приготовленная в аэрогриле еда не подгорает и не прилипает ко дну чаши;
  • Во время готовки в квартире будет минимум запахов;
  • Вы будете тратить минимальное время на приготовление еды;
  • Прибор занимает мало места;
  • Приготовления в аэрогрле помогает продуктам сохранить большенство своих полезных свойств;
  • Аэрогриль прост и безопасен;
  • Для готовки можно использовать посуду практически из любого материала, включая металл и дерево;
  • Благодаря прозрачным стенам аэрогриля, можно наблюдать и контролировать весь процесс приготовления пищи.

Минусы устройства

  • Работающий прибор необходимо держать подальше от животных и детей, так как стеклянная колба довольно сильно разогревается;
  • Прибор потребляет много электроэнергии;
  • Разделительные решётки довольно трудно промыть;
  • Для варки такая система плохо подходит.

Важно! На самом деле все аэрогрили потребляют много электричества. Во многом это зависит от мощности устройства и того, как часто вы его используете.



Как выбрать аэрогриль для дома?

При выборе и покупке прибора, эксперты рекомендуют обратить внимание на следующие его показатели:

  • Объём ёмкости. Лучше выбирать колбу большего объёма, так как вы сможете приготовить еду для всей семьи или большой компании. Кроме этого, большой объём колбы позволяет использовать в аэрогриле другую посуду;
  • Тип нагревательного элемента. Как было сказано ранее, в аэрогриль устанавливают ТЭН или галогеновый нагреватель. Первый более надёжный, но долго нагревается. Второй менее недолговечный, но быстрее готовит еду;
  • Тип крышки. Это элемент устройства может быть на креплениях или без них. От того, насколько плотно будет закрываться аэрогриль, зависит качество его работы;
  • Способ управления. Он бывает механическим и электронным. При механическом управлении вы можете установить температуру и время готовки. При электронном, функционал устройства намного шире: можно устанавливать не только температуру и время, но также скорость движения горячего воздуха, а также выбирать разные режимы приготовления и отсроченное начало работы;
  • Мощность. От этого показателя аэрогриля зависит то, сколько электричества он будет потреблять. Небольшие устройства с минимальным функционалом чаще всего имеют мощность в 800-1000 Вт. Крупные устройства с большой чашей и разнообразными функциями имеют мощность до 2000 Вт;

Также обратите внимание на наличие дополнительных приспособлений, которые могут идти в комплекте с аэрогрилем. Они упрощают процесс готовки, но и цена устройства с ними становится выше.

Обзор лучших аэрогрилей

Теперь можно разобраться, какой фирмы и конкретную модель лучше купить? Для этого предлагаем ознакомиться с рейтингом ТОП-7 лучших моделей для дома. Чтобы удобнее было выбирать у каждой модели есть виджет с ценами различных магазинов.


Hotter HX-1036 Economy New

У этого аэрогриля есть функция самоочищения и предварительной разморозки продуктов.

Как выбрать аэрогриль для дома: какой самый лучший, советы эксперта по выбору электрического аэрогриля



Вы можете менять время готовки и скоростью движения горячего воздуха в приборе. Для большей компактности, крышка аэрогриля сделана съёмной. Эта модель потребляет небольшое количество энергии, обладает шестью программами готовки и электронным типом управления.

Основные характеристики модели:


Мощность1400 Вт
Объем стеклянной колбы10 л.
Тип нагревательного элементаТЭН
Тип крышкиСъемная
Тип комплектацияРасширительное кольцо
Особенности объемДо 14 литров
УправлениеЭлектронное
Автоматические программы6
ТаймерНа 3 ч.
Регулировка температурыЕсть
Поддержание теплаЕсть


CENTEK CT-1456

Это надежная и многофункциональная модель, в которой за счет расширительного кольца можно менять объём рабочей чаши.


Прибор обладает хорошей мощностью, что позволяет ему быстро справляться с приготовлением любых блюд. Вы можете самостоятельно подбирать необходимую для готовки температуру. Также на устройстве есть специальные индикаторы, которые оповещают о готовности аэрогриля к работе.

Основные характеристики модели:


Мощность1400 Вт
Рабочий объем колбы12 л.
Тип нагревательного элементаТЭН
Тип крышкиСъемная
Сетевой шнурСъемный
Особенности3D-турбонагрев
Тип управленияМеханическое
ТаймерНа 1.5 ч.
Регулировка температурыЕсть
Функция самоочищенияНет



GFgril GFA-2600

Эта модель оснащена специальной технологией циркуляции горячего воздуха — Rapid Air Circulate System, благодаря чему продукты равномерно обжариваются.


Еда, приготовленная в этом устройстве по вкусу и качеству сопоставима с блюдами, приготовленными в печи или на углях.

Основные характеристики модели:


Мощность1350 Вт
Рабочий объем колбы2.6 л.
Тип управленияЭлектронное
ТаймерДо 30 минут
Регулировка температурыЕсть (от 80 до 200 градусов)



REDMOND RAG-241

Эта компактная модель, которая не займёт много места на вашей кухне.

Как выбрать аэрогриль для дома: какой самый лучший, советы эксперта по выбору электрического аэрогриля



В этом приборе используется технология конвекции воздушных потоков, что позволяет сохранить все полезные вещества приготовленных продуктов. Горячий воздух внутри рабочей ёмкости сначала двигается только вниз, потом меняет своё направление. Это позволяет блюду готовиться более равномерно.

Основные характеристики модели:


Мощность800 Вт
Тип нагревательного элементаГалогенный
КрышкаСъёмная
Тип управленияМеханическое
ТаймерНа 1 час
Регулировка температурыЕсть
Функция самоочищенияЕсть
ОсобенностиПродаётся без ёмкости. Прибор подходит к любой жаропрочной посуде, диаметр которой составляет 22.5 см.


Hotter HX-2098 Fitness Grill

Эта модель объединяет в себе три устройства сразу: пароварка, печь и гриль.

Как выбрать аэрогриль для дома: какой самый лучший, советы эксперта по выбору электрического аэрогриля



Принцип «3 в 1» делает Fitness grill многофункциональным аэрогрилем для приготовления полезной и здоровой пищи. Также у этой модели есть возможность программировать процесс готовки по этапам – функция «Мультиповар +». Аэрогриль оснащён сенсорным управлением, тремя режимами конвекции и блокировкой управления.

Основные характеристики модели:


Мощность1400 Вт
Объем колбы10 л.
Тип нагревательного элементаТЭН
КрышкаНа кронштейне
Съёмный сетевой шнурЕсть
Тип управленияЭлектронное
Автоматические программы10
Таймересть
Отсрочка стартаНа 10 часов
Регулировка конвенцииЕсть
Функция самоочищенияЕсть
РазогревЕсть


Kitfort KT-2206 Eva

Этот многофункциональный аэрогриль обладает приятным дизайном и особой компактностью.


Устройство оснащено специальной системой циркуляции горячего воздуха, которая позволяет сделать продукты сочными внутри и хрустящими снаружи. В Kitfort KT-2206 Eva можно готовить еду, практически не используя масло.

Основные характеристики модели:


Мощность1300 Вт
Объем колбы2.5 л.
Тип управленияЭлектронное
Автоматические программы8
ТаймерНа 1 час
Регулировка температурыЕсть
Функция самоочищенияНет
Сохранение теплаНет
Предварительный разогревНет


Kitfort KT-2209

Это многофункциональный аэрогриль с необычным дизайном.


Устройство оснащено современной системой циркуляции горячего воздуха, что позволяет продуктам обжариваться равномерно. Еда готовится в специальной ёмкости, вставляющийся в поддон, которые легко помыть после приготовления пищи.

Основные характеристики модели:


Мощность2050 Вт
Объем рабочей ёмкости3.2 л.
Нагревательный элементТЭН
Тип управленияЭлектронное
ТаймерНа 1 час
Регулировка температурыЕсть
Сохранение теплаНет
РазогревНет
Функция самоочищенияНет


Отзывы


Как выбрать аэрогриль для дома: какой самый лучший, советы эксперта по выбору электрического аэрогриля

Квадратный Abs Pvc Пластиковый Воздушный Гриль

Квадратный пластиковый воздушный гриль из пвх ABS

Описание продукта

Особенности:

1. Съемный стержень с лопастями, которые направляют четыре направления воздушного потока, установлен в прямоугольной рамке.
2. Внутренняя часть съемная, что облегчает установку и обслуживание.

Структура:

Материал: Пластик
Поверхность Финш: Пластик
Все цвета: предоставляется по запросу Размер (мм) Размер лица (мм)
SD-A1-150 150×150 275×275
SD-A1-225 225×225 350×350
SD-A1-300 300×300 425×425
SD-A1-375 375×375 500×5 00
SD-A1-450 450×450 575×575
SD-A1-475 475×475 600×600

Все другие размеры доступны по запросу.

Области применения:

Система вентиляции / кондиционирования воздуха

Эти встраиваемые диффузоры идеально подходят для жилых и коммерческих систем кондиционирования воздуха с обратным циклом

Фотографии:

Информация о компании

FAQ

Q: Можете ли вы производить индивидуальные товары?

A: Да, размер, диаметр и длина могут быть изготовлены в соответствии с требованиями клиента.

Q: Можете ли вы печатать слова на продуктах в соответствии с требованиями клиента?

A: Да, сделайте этикетку в соответствии с вашими требованиями.

Q: Можете ли вы вести бизнес через онлайн-транзакцию Ali?

A: Да, мы можем заключить сделку через AOT.

Q: Каковы ваши условия оплаты?

A: T / T, L / C в виде или Paypal.

Q: принимаете ли вы OEM?

A: Да, OEM или ODM в порядке.

В: Где находится ближайший порт погрузки?

A: Шанхай или Нинбо, Китай.

Q: Как вы можете гарантировать качество или любую гарантию?

A: В случае каких-либо проблем с качеством во время использования, все продукты могут быть возвращены.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *