Устройство духового шкафа – Духовой шкаф. Виды и работа. Применение и как выбрать. Устройство

Содержание

Духовой шкаф. Виды и работа. Применение и как выбрать. Устройство

Современная кухня – это в первую очередь помещение, в котором есть вся необходимая бытовая техника, а уже потом красивая мебель и ремонт. Одним из важных элементов является духовой шкаф, при выборе которого надо знать, какие есть его виды и их возможности, преимущества и недостатки разных устройств и правила их выбора.

Виды духовых шкафов

Существует отличие духовок по способу нагрева, они могут быть газовыми и электрическими. Некоторые люди выбирают газовые модели только потому, что у них дома есть газ, но это не всегда оправдано. Даже если в доме есть газ, многие специалисты рекомендуют приобретать электрический духовой шкаф, а почему это происходит, попробуем разобраться. Учтите, что среди всех представленных моделей, около 90% составляют электрические духовки.

Если говорить о газовой духовке, то ее основной недостаток в неравномерности нагрева. Если выбирать, то надо ту, в которой есть вентилятор, это поможет решить проблему неравномерного нагрева.

Электрический духовой шкаф обладает большим выбором различных опций, которые расширяют возможности такого оборудования. Это наиболее распространенный вариант, так как не везде есть природный газ. Электрическая духовка обеспечивает стабильную и точную температуру, которая может регулироваться в переделах 5°. Наличие большого количества разнообразных функций, делает это устройство незаменимым на современной кухне.

Большинство современных кухонных плит имеют газовую варочную поверхность и электрический духовой шкаф и это оптимальное решение.

Какие есть электрические духовые шкафы:
  • Зависимые. В этом случае, варочная панель и духовка не только находятся в одном корпусе, но и управляются с одной панели, что создает определенные неудобства во время их использования.

  • Независимые. У такой духовки есть отдельная панель управления, и она может быть встраиваемой или устанавливаться отдельно. Более комфортно пользоваться таким оборудованием, когда оно установлено на высоте, тогда во время приготовления еды не надо наклоняться и удобно наблюдать за тем, как готовится пища.

При создании встраиваемых моделей, обычно, оформляется только ее передняя панель, так как ссади и сбоку они не видны.

Во время приготовления пищи важен не только сам процесс, большое значение имеет очистка аппарата.

Существует отличие духовок по виду очистки:

  • Традиционная система очистки. В этом случае все выполняется вручную при помощи губки и бытовых химических средств. Хотя это и не очень удобно, но такой духовой шкаф имеет невысокую стоимость. Среди современных моделей, такой вид очистки практически не встречается.
  • Гидролизная. Процесс очистки происходит при температуре 50-90°, поэтому тратится немного энергии. Хотя сам процесс очистки происходит автоматически, но закончить его все равно придется при помощи губки.
  • Каталитическая. В таких моделях используют особую эмаль, в составе которой есть катализатор, благодаря чему жир окисляется. Процесс очистки происходит во время приготовления пищи, поэтому дополнительно ничего делать не надо, но со временем эффективность каталитических панелей снижается и их периодически придется менять.
  • Пиролитическая. Этот метод самоочистки основан на сжигании органических остатков. Процесс происходит при температуре 450-500°. Он самый эффективный, но потребляет много энергии и необходима соответствующая электропроводка.

По типу управления, электрический духовой шкаф может иметь механическую, сенсорную или комбинированную панель. Самым надежным является механический способ управления, сенсорная панель работает от легкого касания к ней, а комбинированная объединяет два этих варианта.

Как устроен электрический духовой шкаф

В обычном духом шкафу даже старой модели существует более одного нагревательного элемента, что обеспечивает более равномерный нагрев. Но учтите, что даже наличие двух и более нагревательных элементов, не обеспечивает равномерное пропекание приготовленных продуктов.

В духовке очень плохо обеспечивается естественная конвекция. В зависимости от ширины противня, когда по бокам не остается просвета – горячий воздух с нижней части не проходит наверх, поэтому продукты снизу пригорают, а сверху недопекаются.

Для исправления такого недостатка, существует режим принудительной конвекции. В этом случае оптимальное движение горячего воздуха обеспечивается за счет работы вентилятора. Создается вихрь горячего воздуха, благодаря которому продукты равноименно пропекаются.

Наличие режима конвекции позволяет равномерно пропекать большие куски мяса, при малом нагреве можно сушить травы или хлеб и другие продукты. Может быть установлен обычный вентилятор, но большая эффективность будет, когда у него есть функция дополнительного нагрева и влажной конвекции.

Принцип работы духового шкафа

Температура внутри электрической духовки вырабатывается при помощи ТЭНов. Для регулировки температуры нагревания есть панель управления, при помощи которой проводятся все регулировки. Практически каждая электрическая духовка имеет не только возможность выставлять необходимую температуру, но и таймер.

Благодаря наличию конвекции, нет необходимости переворачивать продукты, так как их пропекание происходит равномерно. Любая современная духовка имеет гриль — в этом случае работают несколько нагревательных элементов и на разных режимах работы, запекание продуктов происходит равномерно.

В современных электрических духовках, которые называются мультифункциональными, есть 4 нагревательных элемента: сверху, снизу, сзади и сбоку. Благодаря наличию вентилятора, обеспечивается равномерное распределение температуры, и продукты хорошо пропекаются.

Как выбрать духовой шкаф

Для того чтобы правильно выбрать электрическую духовку, надо обращать внимание на наличие в ней определенного набора функций:
  • Конвекция. Возможность циркуляции горячего воздуха. Наличие вентилятора позволяет равномерно нагревать внутренний объем духовки. Кроме этого, должна быть возможность включения нижнего или верхнего нагревательного элемента. Может быть функция размораживания, приготовления различных блюд.
  • Таймер и датчик температуры. Во многих современных моделях есть температурный щуп, который вводится в продукт и позволяет контролировать его температуру. Наличие таймера с будильником, позволяет оповещать об окончании приготовления блюда.
  • Безопасность. Дверца духовки должна минимально нагреваться. Это обеспечивается за счет установки двойного стеклопакета. Может быть принудительное охлаждение дверцы – обеспечивается безопасность человека и сохраняется мебель, в которую встроено такое оборудование. Удобно наличие блокировки от детей. Кроме этого удобно, когда есть телескопические направляющие, по которым при открывании дверцы выдвигается противень.
  • Простота обслуживания. Если поверхность покрыта специальной эмалью – это избавит от борьбы с загрязнениями.
  • Дополнительные функции. Наличие вертела позволяет равномерно готовить рыбу и мясо. Гриль предназначен для приготовления габаритных кусков мяса или птицы. Функция СВЧ значительно расширяет возможности электрической духовки. Возможность программирования, позволяет такому оборудованию работать в автоматическом режиме.

При выборе духовки надо учитывать, какие ее функции являются важными, а какие нет, так как чем их будет больше, тем выше стоимость такого оборудования.

Преимущества и недостатки
При выборе электрической духовки, надо учитывать ее следующие преимущества:
  • Более точный контроль за температурой нагрева, обычно погрешность составляет 5°.
  • Такое оборудование более безопасное и экологичное.
  • Равномерный нагрев, за счет чего блюда хорошо пропекаются.
  • Наличие большого количества функций и программ для приготовления различных блюд.
  • Возможность установки как механического, так и сенсорного управления, что значительно упрощает процесс использования такого оборудования.
  • Это наиболее распространенные и популярные виды.

Главным недостатком, который имеет электрическая духовка, является то, что она будет дороже стоить, чем аналогичное газовое оборудование. Если говорить о том, что выгоднее, то учтите, на газу готовить дешевле. Кроме этого, как недостаток стоит отметить необходимость проведения отдельной линии питания.

Интересные особенности электрических духовок

В некоторых шкафах, для определенных рецептов даже не надо взвешивать продукты. Достаточно их поместить в духовой шкаф и оборудование самостоятельно определит оптимальный режим приготовления. Может быть режим низкотемпературного приготовления, когда все процессы происходят при температуре до 100°. Специалисты считают, такую температуру наиболее щадящим режимом для приготовления мяса и рыбы.

Удобно, когда духовка оснащена стеклом-хамелеоном. Если смотреть на него издалека, то оно будет черным и непрозрачным. Когда же во время приготовления пищи зажигается внутренняя подсветка, оно становится полностью прозрачным. Хорошо, когда кроме верхнего освещения еще есть и боковое, так вы сможете лучше увидеть приготовленный продукт.

Похожие темы:

tehpribory.ru

Электрические духовые шкафы. Виды и работа. Применение

Электрические духовые шкафы стали незаменимыми помощниками на кухне. В них хозяйки готовят разнообразные блюда путем запекания. Приготовление таких блюд, как овощные и мясные запеканки, курица с хрустящей корочкой, торты, пироги, невозможно без качественного духового шкафа.

Сегодня в магазинах бытовой техники имеется большое разнообразие различных духовых шкафов: встроенных в плиту, независимых, газовых, электрических. Чтобы разобраться во всем этом разнообразии и выбрать именно такой духовой шкаф, который необходим, следует изучить их виды, устройство и особенности работы.

Разновидности духовых шкафов
На сегодняшний день электрические духовые шкафы выпускаются в двух основных видах:
  1. Независимые.
  2. Зависимые.

Большинство из этих видов составляют независимые духовые шкафы. Они оснащены своей отдельной системой управления, и не связаны с функционированием других бытовых устройств на кухне. Многие хозяйки считают это большим достоинством, так как такой шкаф можно расположить на кухне в любом месте на удобной высоте.

Зависимый духовой шкаф является альтернативой для независимого шкафа. Он поступает в продажу совместно с варочной панелью и имеет общее управление, которое размещено на передней поверхности шкафа. Если планируется приобрести отдельно духовой шкаф и варочную поверхность, то зависимый духовой шкаф обойдется намного дешевле, так как он включает в себя и то и другое.

Немаловажным моментом является то, что внешнее оформление этого комплекта будет в одном стиле, следовательно, не придется ломать голову о совместимости дизайна нескольких видов бытовой техники.

Многие фирмы производители кухонной техники дают возможность покупателю самому выбирать, какая модель варочной панели подходит для конкретного духового шкафа, изготавливая несколько разных вариантов варочных панелей, которые совместимы с одним шкафом.

Недостатки зависимых духовых шкафов
  • Основным недостатком является то, что если духовой шкаф выйдет из строя, то наверняка варочная поверхность также не будет работать.
  • Нет возможности удобно расположить духовой шкаф, так как он всегда будет находиться под варочной поверхностью, которая будет располагаться на определенном уровне.
  • Панель управления в совмещенном варианте духовки выглядит перегруженной различными регуляторами и элементами.
Как встраивать электрические духовые шкафы

Имеются различные типоразмеры шкафов, которые изображены на рисунке.

Глубина всех типов шкафов равна 60 см. Этот параметр зависит от глубины кухонной мебели, которая выполняется по стандарту.

Выбор размера духового шкафа зависит от площади помещения кухни. Распространенной ошибкой при выборе духового шкафа является то, что покупатель забывает о необходимости оставления вентиляционных зазоров от шкафа до стенок мебели, и выбирает шкаф только по монтажным размерам. Это ошибочный выбор. Духовка при работе выделяет много тепла, поэтому находящаяся рядом мебель будет нагреваться, что может привести к разрушению мебели или ее возгоранию.

Зазор между духовкой и боковыми стенками мебели должен быть больше 5 мм, дно духовки должно быть поднято над полом на 8,5 см. Заднюю стенку ниши целесообразно демонтировать.

Виды систем управления
Пользование духовым шкафом будет более удобным, если правильно выбрать вариант системы управления. Существует два вида управления:
  1. Электромеханическое.
  2. Электронное.

Первый вид управления обойдется покупателю намного дешевле, тем более, что это наиболее простой вид управления. Этот вид подойдет для пожилых людей. Чаще всего они не могут справиться с электроникой, электромеханическая панель не должна вызвать особых затруднений.

Блок управления состоит из трех переключателей: температуры, таймера и режима нагревания. Переключатели иногда выполняют утопленного вида, что упрощает чистку панели.

Электронное управление предусматривает настройку параметров кнопками или сенсорами, имеется дисплей с информацией о режиме, времени приготовления, температуре и другой информации.

Электрические духовые шкафы нового образца чаще всего выпускают с цветными сенсорными дисплеями, которые выдают не только рабочие параметры, но и показывают общение пользователя при настройке работы. Такое управление похоже на пользование смартфоном.

Электронный вид управления дает возможность реализации задания автоматического цикла работы, времени отключения и запуска, установки температуры и других параметров. Это уже совершенно другой уровень применения бытовой техники. Однако электроника имеет серьезный недостаток: она менее надежна в работе, в отличие от электромеханического управления.

Режимы работы

Практически все новые электрические духовые шкафы являются устройствами с множеством функций. Духовка имеет широкие возможности в приготовлении различных блюд. Их разнообразие ограничено только вашими кулинарными способностями и знаниями рецептов.

Режимы нагревания

Приготовление пищи из различных продуктов происходит с разной температурой и скоростью нагревания. Это значит, что список возможных приготовленных блюд зависит от количества режимов нагревания духовки.

Бюджетные электрические духовые шкафы чаще всего оснащены такими режимами нагрева:
  • Верхнее нагревание.
  • Нижний нагрев.
  • Комбинированный режим.
  • Режим гриля.

Дорогие электрические духовые шкафы дополнительно оснащают конвекционным режимом. Сзади духового шкафа встроен вентилятор. Вокруг него расположен нагревательный элемент в виде кольца. Преимуществом духовок с функцией конвекции является равномерное и быстрое распространение тепла по всему объему камеры.

Дополнительные режимы

Духовки с электронным управлением обычно оснащены несколькими вспомогательными режимами, что намного увеличивает их функциональность. Конвекционный вентилятор дает возможность для медленного размораживания продуктов. В этом режиме ТЭНы не задействованы в работе, а вентилятор распределяет по камере воздух обычной комнатной температуры.

Режимы «томление» и «тушение» предусмотрены для медленной готовки продуктов при небольших температурах. Это дает возможность наибольшему сохранению в пище полезных веществ. Программа «брожение» может применяться для приготовления йогурта, теста и других продуктов.

Вертел (гриль)

Если вы любите часто готовить курицу целиком, или куски мяса больших размеров, то вертел станет незаменимым функциональным приспособлением. Вертел вращается от электрического привода. Это позволяет равномерно запекать продукты, делать блюдо по обычному рецепту еще более привлекательным и вкусным.

Если в духовке имеется функция конвекционного нагревания, то можно обойтись и без вертела. В этом случае продукты не будут вращаться, нагретый воздух будет обдувать продукты. В результате получится такое же блюдо, как на вертеле, не уступающее ему по качеству.

Автоматические программы

Значительно упростить приготовление пищи могут автоматические программы, которые заложены в памяти духовки, оснащенной электронным управлением. Хозяйке достаточно выбрать необходимую программу, вид продукта, вид приготовляемого блюда, а также массу продукта. Далее духовой шкаф работает самостоятельно. Он действует по запрограммированному алгоритму, подбирает нужную температуру, время приготовления. По истечении определенного программой времени получается готовое блюдо.

Число встроенных автоматических программ может быть различным, и зависит от модели и фирмы изготовителя. Современные электрические духовые шкафы дают возможность хозяйке обновлять программы, загружать новые и сохранять собственные программы.

Функция микроволновой печи

Электрическая духовка может быть оснащена и модулем СВЧ. Другими словами она может работать в качестве микроволновой печи. В итоге получается два бытовых устройства в одном корпусе: духовка и микроволновая печь. В этом случае есть возможность обычный режим нагревания комбинировать с микроволновым нагревом. Это дает возможность намного увеличить скорость приготовления пищи.

Функция варки на пару

Некоторые инновационные образцы духовых шкафов оснащены режимом пароварки, или обработки продуктов паром. Чаще всего это не является непосредственным приготовлением на пару, а комбинирование обработки продуктов теплом и паром. В торговой сети есть духовые шкафы со специальным устройством парогенератора. Их можно применять как обычные пароварки.

Щуп для контроля температуры

Когда в духовке запекаются большие куски мяса или целая курица, то трудно определить, какая температура продукта внутри, а какая снаружи. Поэтому трудно принять решение о готовности мяса. Для решения этой задачи инженеры по разработке бытовой техники спроектировали специальный термощуп, который способен измерить температуру внутри большого куска мяса или другого продукта.

При достижении определенной температуры, термощуп выдаст информацию для системы управления, которая подаст сигнал хозяйке или отключит духовку самостоятельно, в зависимости от настроек программы.

Варианты конструкции дверцы духовки

Большинство духовок оснащены дверцами, которые открываются обычным образом, то есть, откидываются вперед. Такое открывание на небольших кухнях иногда доставляет неудобство. Однако многие хозяйки к этому привыкают, и не хотят иметь другие конструкции.

Однако новые электрические духовые шкафы имеют уже несколько другую конструкцию дверцы. В случае приобретения духовки независимого вида, она может быть размещена не под поверхностью варки, а намного выше, например, на уровне груди. Для таких духовок существуют конструкции навесных дверец, которые могут открываться вправо или влево.

Имеются также образцы духовых шкафов с выдвижным типом дверец. В таком варианте противни крепятся на дверце и совместно с ней выдвигаются. Достоинством такой конструкции дверцы, нет необходимости помещать руки в горячую камеру духовки. Блюдо при приготовлении можно выдвинуть и посмотреть, как идет процесс готовки.

Одним из достоинств новых моделей духовок является остекление дверцы. Многие духовки оснащены дверцей с двойным стеклом. Двойной стеклопакет позволяет лучше сохранить тепло в духовке, увеличить скорость приготовления пищи. С точки зрения безопасности двойное остекление снижает риск ожога путем прикосновения к стеклу. Сегодня существуют модели духовок, имеющих даже тройное и четверное остекление дверцы.

Комплект поставки

Обычная комплектация духовых шкафов состоит из решетки для запекания и жарки, а также нескольких металлических противней, которые имеют антипригарное или эмалированное покрытие, разную глубину. Некоторые электрические духовые шкафы комплектуются камнем для выпечки хлеба, стеклянным противнем и другими приспособлениями, создающими определенные удобства для хозяйки.

Также в комплект поставки могут входить направляющие телескопического типа для противней. Это намного упрощает вынимание из духовки противней. Направляющие выполняются для нескольких или одного противня.

При выборе духовки лучше будет, если дополнительные принадлежности будут продаваться отдельно, вы всегда можете выбрать те аксессуары, которые вам действительно необходимы, а не переплачивать за ненужные предметы, входящие в комплект.

Мощность

Наибольшая возможная температура в духовке непосредственно зависит от ее мощности. Духовые шкафы на 3,5 киловатта могут разогреваться до 500 градусов. Для приготовления пищи такая температура не нужна, да и чистить духовку после такого нагревания будет очень затруднительно.

Для приготовления пищи в бытовых условиях достаточно мощности духовки 3 киловатта. Большинство моделей производится именно такой мощности. Однако существуют образцы с меньшей мощностью.

Безопасность
Электрические духовые шкафы считаются достаточно безопасными, если в них имеются следующие функции:
  • Блокировка. В семьях с маленькими детьми необходимо наличие блокировки дверцы при запуске. Также нужна блокировка управляющей панели для защиты от детей.
  • Освещение. Эта функция необходима для всех хозяек. Однако не все производители оснащают ей духовки. Если нет освещения, то хозяйка будет чаще открывать дверцу, чтобы контролировать процесс приготовления, что увеличивает потери тепла.
  • Охлаждение. Эта функция нужна для охлаждения духовки снаружи, чтобы предотвратить случайные ожоги от прикосновения к корпусу.
Похожие темы:

electrosam.ru

Как выбрать духовой шкаф правильно + Видео

Казалось бы, такая простая задача как выбрать духовой шкаф, на самом деле гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Подбор подходящей модели осуществляется по многим параметрам, часть которых надо учитывать обязательно, а некоторые могут и не пригодится. При этом, сперва надо определиться с необходимым функционалом, а потом уже сравнивать модели устройств, их характеристики и цену.

Способ нагрева – газ или электричество

Это первый и главный выбор, который придется сделать. Главным образом, какой духовой шкаф выбрать зависит от того, где он будет использоваться, а также от цен на газ и электричество в конкретном регионе. Т. е. нужно знать какие возможности и коммуникации имеет ваше помещение. Дополнительно надо принимать во внимание функциональность устройств – электрические духовые шкафы в этом плане значительно опережают устройства, работающие на газу. Еще бывает, что просто не хочется переучиваться, ведь рука уже «набита» для работы с определенным типом устройств.

Особенности газовых духовых шкафов

Газовые духовые шкафы могут работать как на природном так и на сжиженном газе.

Чаще всего они имеют только одну горелку, которая расположена внизу. У некоторых моделей в верхней части предусмотрен гриль, но их очень мало. Эта деталь усложняет конструкцию и требует дополнительной термоизоляции – газ из сопел гриля выходит не вниз, а в стороны и вверх, отдавая едва ли не половину тепла на корпус духовки.

Автоматической регулировки температуры у таких устройств нет – к каждой духовке надо привыкать отдельно. Если приходится часто готовить блюда, требующие выдерживания определенной температуры, то для газового духового шкафа придется докупать термометр. По этой же причине такие устройства достаточно бедны функционалом – автоматике просто не под силу проводить точные манипуляции с механическими регуляторами подачи газа.

Также при частом использовании желательно подвести к духовке хорошую вытяжку – при работе печки в воздухе будет скапливаться угарный газ, который может вызвать головные боли.

Главные преимущества газовых духовок это экономичность в использовании и возможность использования в тех местах, где нет электричества – это идеальный вариант для дачи, где можно подключить газовый баллон и заниматься готовкой.

Электрические духовые шкафы

Кроме относительной дороговизны в эксплуатации и невозможности автономного использования, недостатков у этих устройств нет. Нагревательные элементы могут располагаться сверху, снизу и сбоку, что позволяет равномернее прогревать приготовляемые блюда. Поддержание нужной температуры происходит посредством включения и выключения нагревательных элементов, что свободно реализуется даже в бюджетных моделях. Отсутствие открытого огня означает лучшую противопожарную безопасность и расширенный функционал включающий, к примеру, конвекционный нагрев, достаточно сложно реализуемый в газовых печках.

Наиболее функциональные модели комплектуются парогенератором и магнетроном, что позволяет объединять в одном корпусе духовку, пароварку и микроволновую печь.

Учитывая, что в среднестатистической семье духовкой пользуются два, от силы три раза в неделю, затраты на электроэнергию вряд ли сильно вырастут. Вкупе с широкими возможностями и удобством использования это делает электрические духовые шкафы бесспорным лидером на рынке, постепенно вытесняющим модели, работающие на газу.

Встроенный или отдельно стоящий

Все духовые шкафы можно разделить на встраиваемые, которые устанавливаются внутрь кухонных шкафов и отдельно стоящие. Какой из них приобретать зависит от наличия свободного места и кухонной мебели, в которую и встраиваются духовка. Также надо учитывать, что отдельно стоящие духовые шкафы располагаются преимущественно на полу, а встраиваемые могут быть подняты на необходимую высоту.

Встраиваемыми могут быть не только электрические, но и газовые модели.

В остальном существенных различий нет, но в любом случае надо понимать, что духовка сильно разогревается во время работы. Отдельно стоящие модели надо располагать хотя бы в 10 см от стены, а у встраиваемых предусматривать хорошую вентиляцию. Игнорирование этих простых требований приведет в лучшем случае к отслоению покрытия кухонной мебели, а в худшем к пожару.


Правила встраивания духового шкафа.

Зависимые и независимые духовки

Зависимыми называются те духовые шкафы, которые производятся в паре с варочной поверхностью.

Независимые представляют собой только духовой шкаф без дополнительные модулей.

Главным образом выбор по этому параметру сводится к вопросам дизайна и удобству управления. Дело в том что зависимое устройства либо продаются в паре с варочной панелью либо их можно подобрать из продукции того же производителя. Независимые, в свою очередь, всегда устанавливаются отдельно и имеют свои элементы управления.

Главным достоинством зависимых духовых шкафов является стоимость – приобретать комплект всегда дешевле, чем два устройства по отдельности. К недостаткам в некоторых случаях относится как раз общая панель управления: если она выйдет из строя, то работать перестанут оба устройства. Кроме того блок управления зависимых устройств ощутимо больше чем у отдельного. Также зависимую духовку и варочную панель обязательно надо располагать по соседству.

Соответственно, преимущество независимых духовых шкафов заключается в большей свободе расположения и возможности подобрать к ним варочную панель любого производителя, что иногда даже предпочтительнее в плане дизайна кухни.

Режимы нагрева газовых и электрических духовок

Здесь явное преимущество у электрических духовых шкафов. Если у газовых может быть только подогрев снизу, а в моделях с грилем снизу и сверху, то электрические кроме прогрева блюда со всех сторон позволяют использовать следующие режимы:

Размораживание – производится при комнатной температуре. Тэны не работают, а обдув замороженных продуктов осуществляется вентилятором.

Быстрое размораживание

– работает один из тэнов на минимальной мощности, а вентилятор раздувает теплый воздух внутри камеры. В газовой духовке такой режим невозможен, так как слабый огонь будет попросту задуваться потоком воздуха, создаваемым вентилятором.

Стандартный режим – в зависимости от программы, нагреватели задействованы вместе или по отдельности.

Ускоренный (конвекционный) режим – кроме нагревателей используется вентилятор. Тэны прогревают продукты посредством излучения, а вентилятор прогоняет по камере горячий воздух.

Быстрый режим приготовления на разных уровнях -включены все тэны и вентиляторы, а приготавливаемые блюда расположены на разных противнях.

Подрумянивание – включен только верхний ТЭН. Полезная функция для тех случаев, когда блюдо уже готово, но не хватает корочки, что придает ему такой аппетитный вид.

Гриль – стандартный или с дополнительной циркуляцией воздуха вокруг блюда, что позволяет добиться более равномерного прогрева его поверхности и получить хрустящую корочку со всех сторон.


Решая как выбрать хороший духовой шкаф, рекомендуется обращать внимание на наличие этих режимов, но окажутся ли они востребованными — решать только вам.

Кулинарный функционал – что «умеют» газовые и электродуховки

Основная задача любого духового шкафа – создать и удерживать внутри себя определенную температуру, нужную для приготовления блюда. Когда с этой задачей они «научились» справляться на отлично, то производители стали добавлять печам дополнительные функции, ускоряющие, упрощающие и улучшающие процесс приготовления. Большинство из них реализуется только в электродуховках, но есть полезные мелочи и в газовых устройствах.

Функции газовых духовок

Механический способ регулировки пламени не позволяет создавать сколько-нибудь значимую автоматизацию приготовления в газовых духовках, так что про автоматические программы приготовления блюд думать не приходится – все выставляется вручную и требует постоянного внимания.

Нужная температура выставляется в печи «на глазок», а если требуется точность, то дополнительно придется докупать градусник для духовок, хотя если модель не бюджетная, то обычно она укомплектована им изначально. При этом температура выставляется методом пробы – сначала прогревается печка, а если огонь выставлен неправильно, то он убавляется или добавляется.

Немного больший функционал доступен у моделей с грилем, который позволяет дополнительно прогревать блюдо сверху.

Но при выборе такого духового шкафа надо принимать во внимание газовый он или электрический – если предполагается использовать духовку на даче, где нет электричества, то во втором случае эта функция останется невостребованной.

Дополнительно газовые духовые шкафы могут прогревать приготавливаемое блюдо ещё и конвективным способом. Это достигается благодаря размещению внутри корпуса вентилятора, который будет обдувать горячим воздухом готовящееся блюдо. Надо учитывать, что модели оборудованные таким устройством дороже в производстве – им надо делать специальные горелки, пламя которых защищено от сквозняков, а также комплектовать печку дополнительной защитой, которая либо включает пламя в случае его угасания либо полностью перекроет подачу газа.

Функции электрических духовок

Благодаря отсутствию открытого пламени, которое может погаснуть от сквозняка, и наличию электронного управления, электрические духовые шкафа в плане кулинарного функционала дают большую фору своим газовым аналогам.

Первое преимущество заключается в возможности автоматизировать процесс приготовления, так как электрические ТЭНы могут включаться и выключаться по заранее заданной программе. Это позволяет не просто включить или выключить печь в нужное время, а записывать в память целые рецепты, рассчитанные не только на разные блюда, но и на различные виды мяса и рыбы.

То же самое свойство используется для задания и поддержания нужной температуры — специальный датчик отключает питание, когда воздух внутри печи прогревается, и включает его, когда он остывает.

Так как верхний и нижний тэны зачастую равнозначны по мощности, это позволяет одновременно готовить как минимум два блюда одновременно, располагая их в камере на разных уровнях. Если включить только верхний нагреватель, то само блюдо не пропекается изнутри, а сверху прожаривается аппетитная корочка.

Отсутствие открытого пламени дает больше возможностей по применению в электрических духовках конвективного обогрева. Реализовано это при помощи одного или нескольких вентиляторов, которые обдуют готовящееся блюдо горячим воздухом и обеспечивают его равномерный прогрев.

Существую модели с двумя независимыми конветорами, которые позволяют одновременно готовить два разных блюда, на разных уровнях при этом не смешивая их запахи.

Конструкция духового шкафа позволяет без особых сложностей оснастить его магнетроном, что позволяет добавить к списку функций режим микроволновки, когда приготовляемые продукты прогреваются изнутри.

В устройствах класса «элит» особое внимание уделяется способам приготовления пищи с сохранением в ней максимального количества полезных веществ. Такие модели оснащаются парогенератором и дополнительным контейнером для воды – при включении соответствующего режима, духовой шкаф используется как пароварка.

Комплектующие для расширения функционала

Кроме режимов и функций, изначально встроенных в саму печь, существуют дополнительные аксессуары, которыми устройство может комплектоваться с завода (с соответствующим увеличением стоимости устройства), либо их всегда получится докупить отдельно в случае необходимости и возможности установки.

Вертел. Им может быть укомплектован как электрический так и газовый духовой шкаф. Незаменимая вещь для любителей шашлыков и барбекю – позволяет равномерно пропекать со всех сторон даже большие куски мяса или целую курицу (в зависимости от размеров духовки). От вертела можно и отказаться, если печка оборудована функцией конвективного нагрева – результат использования обоих способов примерно одинаковый.

Термощуп. Оригинальный способ контролировать температуру при которой происходит готовка. Датчик температуры измеряет степень нагрева не воздуха в печи, а самого готовящегося блюда. Он помещен в тонкий стержень из нержавеющей стали, которым и протыкается, к примеру, готовящееся мясо. Термощуп может быть встроен в духовой шкаф изначально, и тогда это по сути просто еще один датчик с которого считываются данные. При этом используется проводной и беспроводной способ подключения, а полученная информация выдается на дисплей. Также термощуп может быть куплен отдельно, причем не обязательно привязываться к одному производителю, но в таком случае, нельзя гарантировать полную совместимость с выбранной моделью печи.

Отдельные термометры. Не все шкафы, особенно газовые бюджетные, могут показывать температуру внутри нагревательной камеры, поэтому в паре с ними используются механические термометры, которые приобретаются отдельно (или идут как бонус от магазина). Температуру они показывают за счет расширения пружины, на которой закреплена стрелка, отображающая на шкале уровень прогрева духовки. Единственное неудобство их использования заключается в том, что приходится сначала вытаскивать из печки термометр, а потом доставать само блюдо.

Встроенный будильник – хорошо, когда он с громким и противным звуком. Если в печах с электронным типом управления кроме таймера могут быть еще и датчики, реагирующие на запах гари и отключающие духовку, то устройства с газовым типом нагрева таким похвастать не могут. Если забыть про готовящееся блюдо и не услышать будильник, то перспектива заказа пиццы из ресторана возрастает с каждой секундой.

Методы очистки духовок

Решая как выбрать духовку, отдельное внимание надо уделить возможным методам содержания ее в чистоте, ведь даже при самом бережном обращении, каждая печь периодически нуждается в чистке. Чтобы в будущем тратить на этот процесс как можно меньше времени, стоит заранее продумать, какими методами она будет очищаться от грязи и жира:

Традиционный способ – вода, моющее средство, губка, и много терпения. Применяется для газовых и электрических духовок.

Гидролизная очистка – в целом, тот же традиционный метод очистки, но изначально в духовку ставится противень с водой, которая превращается в пар и размягчает всю накопившуюся на стенках печи грязь. Часть ее возможно даже стечет на противень, но остальное убирать будет гораздо проще. Газовым горелкам пар не страшен, электрические тэны герметичные, поэтому способ можно использовать в обоих видах печей. Желательно после процедуры дать устройствам хорошо просохнуть.

Пиролизный метод – достаточно простой сам по себе, но его использование допускается только в том случае, если у духовки, газовой или электрической, соответствующий материал стенок камеры. Заключается он в прокаливании пустой камеры до такой температуры, когда грязь попросту сгорает сама по себе. Когда печь остынет примерно до 50-60 градусов, то остается пройтись по стенкам влажной тряпкой.

Каталитический способ – в чем-то схож с предыдущим но прогревание выполняется при меньших температурах. Это возможно в духовках любого типа, стены которых покрыты специальной эмалью, содержащей катализатор – при нагревании он выделяется и расщепляет накопившийся на поверхности жир. Приготовление обычно происходит при температурах 180-250 градусов, а катализатор выделяется при нагреве от 300, поэтому в пищу он гарантированно не попадет. Под действием катализатора жир становится рыхлым и легко стирается губкой. Единственный минус метода – катализатор выдыхается через 5 – 8 лет эксплуатации печки, но панели с эмалью можно заменить.

Дверца духовки

Существует три вида дверцы духовки в зависимости от механизма открывания. Дверца может быть откидной, навесной и выдвижной. 

Откидная дверца это наиболее распространенный вариант, но он не всегда удобен, особенно на кухнях небольшого размера. С другой стороны такая дверца позволяет поставить на нее противень перед его установкой в духовку или сразу после го извлечения, иногда это очень удобно.

Навесная дверца открывается вправо или влево. Она удобна в том случае, когда духовка установлена не на полу, а встроена в шкаф на уровне груди.

Выдвижная дверца предполагает такую конструкцию при которой противни фиксируются на ней и выдвигаются вместе с ней. При использовании такой системы вам не придется садить руки в горячее нутро духовки.

Большинство дверок духовок имеют двойное остекление. Но встречаются модели и с тремя и даже четырьмя стеклами. Чем больше стекол у дверцы тем лучшей теплоизоляцией обладает духовка. Это влияет как на время приготовления пищи, так и на безопасность т. к. уменьшается риск обжечься. Поэтому здесь работает правило чем больше- тем лучше.

Выбор системы управления

Все газовые духовки регулируются механическим способом – на панели управления располагаются ручки и переключатели, которыми контролируется подача газа и включение необходимых режимов.

Электрические печи, в зависимости от стоимости модели управляются электромеханическим или электронным способом. В первом случае это несколько поворотных регуляторов, которые механически ни с чем не связаны, а только замыкают контакты управляющие включением режимов. Один из регуляторов выставляет рабочую температуру, второй – режим нагрева, третий это таймер, который либо отключает питание печи или подает звуковой сигнал об окончании готовки. В зависимости от функционала регуляторов может быть больше, но эти три будут присутствовать в любом случае.

Полностью электронное управление реализовано на кнопках или сенсорах. Рядом с ними всегда расположен дисплей, на котором отображается вся информация о включенной программе, а также на него выводится информация с датчиков. ТОПовые модели оснащаются сенсорным экраном, на который информация выводится так же как на смартфон или планшет – если дисплей маленький, то это не является признаком небольшого количества функций – информацию на экране можно перелистывать, как меню в том же смартфоне.

Нередко в печах устанавливаются комбинированное управление, когда все точные функции выставляются сенсором, а основные механическими регуляторами.

Самым надежным считается электромеханический тип управления – по сути, в нем нечему ломаться, в отличие от сенсорных экранов, у которых небольшой запас прочности, плюс большая вероятность выйти из строя при воздействии на них температуры выше 70 градусов.

Габариты духовки и полезный объем

По внешним габаритам духовые шкафы условно бывают стандартными, компактными или узкими.
Стандартные полноразмерные печи изготавливаются шириной 60-90 см, высотой около 60 см и глубиной 50-55 см. При этом полезный объем находится в пределах 55-68 литров, чего более чем достаточно для приготовления блюда на большую семью.

Компактные устройства от полноразмерных отличаются меньшей высотой – около 45 см, а узкие обладают таким же размером в ширину. Объем таких духовых шкафов до 45 литров.

Это далеко не все размеры, к примеру, есть мини-духовки на 5 – 15 литров полезного объема. В любом случае при покупке надо ориентироваться на наличие свободного места на кухне, и выбирать место для печки, чтобы к ней был свободный доступ, а ее дверцы свободно открывались.

Противни и комплектация

Количество и размер противней, которые идут в комплекте с печкой не являются стандартными – каждый производитель может комплектовать их по своему. Этот момент надо обязательно уточнять при покупке, чтобы в случае необходимости докупить нужный противень. Обязательными считается наличие хотя бы двух цельных противней (одинаковой или разной глубины) и решетки для запекания.

Некоторые производители прямо «из коробки» предлагают эмалированные противни, или с покрытием обеспечивающим антипригарный эффект или предотвращающим деформацию металла при воздействии высоких температур. Иногда в комплектацию входит и стеклянный противень – это может быть бонус при покупке элитной модели печи.

В современных моделях духовых шкафов есть как минимум один комплект телескопических направляющих. Они предотвращают переворачивание противня при его извлекании из печи, а некоторые модели еще и предохраняют заднюю стенку печи от ударов при загрузке. Еще это просто удобно – противень по «телескопам» двигается гораздо легче, чем по стандартным направляющим. При выборе печи настоятельно рекомендуется обратить внимание на этот аксессуар и на его количество. Он может быть один, переставляющийся на любой уровень или отдельный для всех направляющих сразу. Если «телескопов» нет или их мало, то надо уточнить возможность их приобретения и установки отдельно.


Телескопические направляющие.


Телескопические направляющие установленные в духовке.

Системы безопасности

Так как духовка это зона повышенной температуры, чтобы правильно выбрать духовой шкаф, надо уделять внимание не только качеству приготовления блюд, но и наличию в устройстве различных защитных приспособлений. Особо этот вопрос актуален если в семье есть маленькие дети.

Система охлаждения

Так как духовой шкаф зачастую встраивается в мебель, то очень важно, чтобы его внешние стенки оставались приемлемой температуры. Для этого к нему подводится вытяжка, а в местах соприкосновения с мебелью устанавливаются датчики, отключающие устройство при возникновении на стенках опасной температуры. Также важна система предупреждения ожогов, что контролирует температуру дверцы духовки. Больших хитростей здесь нет – просто в ней используется от двух до четырех стекол, пространство между которыми отдельный вентилятор продувает холодным воздухом, который обычно забирается из-под нижней части шкафа.

Освещение

Казалось бы, эта функция далека от вопросов безопасности, но учитывая, что печи, оборудованные качественной подсветкой, не приходится лишний раз открывать-закрывать, она значительно уменьшает вероятность получить ожог, особенно если печь бюджетная и не оборудована системой охлаждения дверцы.

Блокировки

Их количество и назначение различаются в зависимости от типа духового шкафа. Устройство, работающее на газу, обязательно имеет систему «газ-контроль», которая перекрывает подающий клапан при затухании пламени. В печах с электронным сенсорным управлением в обязательном порядке есть блокировка экрана от случайных нажатий, предотвращающая изменение программы ребенком. Если в устройстве применяется каталитический метод очистки, то на время его работы от случайного открывания должны блокироваться дверцы печи. Эта же защита может устанавливаться и при обычном режиме работы.

Производители духовых шкафов

Однозначно выбрать лучшего производителя не получится, так как лидеры есть в производстве определенных типов оборудования или же в отдельной ценовой категории. Если приобретается духовой шкаф среднего или верхнего ценового сегмента, то рекомендуется обращать внимание даже не на самого производителя, а на наличие в регионе его сервисных центров.

Самые известные торговые марки, чаще всего встречающиеся в магазинах:

Gorenje.

Заслуженно является одним из лидеров рынка и предлагает продукцию в среднем и высоком ценовом сегменте, с соответствующим качеством и функционалом.

Siemens.

Немецкая торговая марка, являющаяся одним из законодателей моды в отрасли, постоянно обновляющая свою продукцию передовым функционалом собственных разработок. Отзывы пользователей характеризуют эту технику, как надежную и долговечную.

Ariston.

Специализируется на продукции среднего класса, предлагая покупателям функциональные устройства по доступным ценам. Также в линейках есть бюджетные и ТОПовые модели, но их выбор не слишком широкий.

Bosch.

 Одна из старейших компаний на рынке, специализирующаяся на газовых и электрических духовых шкафах. Кроме надежности функциональности и внешней привлекательности, ее продукция отличается демократическими ценами, так как в производстве используются собственные разработки.

Gefest.

Белорусская торговая марка, изначально занявшая нишу недорогих и качественных электрических и газовых духовых шкафов.

Zanussi.

Итальянский производитель, разрабатывает линейки продукции для всех ценовых категорий, предлагая покупателям устройства различной функциональности, неизменно высокого качества.

Candy.

Компания специализируется на производстве бюджетных духовых шкафов, которые качеством и стоимостью дают фору ближайшим конкурентам.

Miele.

Название бренда мало известно широкому кругу покупателей – компания ориентирована исключительно на продукцию класса «элит», с соответствующими качеством и ценой. Кроме надежности и функциональности, большое внимание уделяется тому, как духовые шкафы впишутся в интерьер кухни.

Electrolux.

Один из родоначальников отрасли, без преувеличения знающий о духовых шкафах все. В производство запускает исключительно свои разработки, самостоятельно изготавливая каждую из комплектующих.

Smeg.

Еще один представитель немногочисленных производителей духовых шкафов, ориентированных на покупателей с высокими запросами, готовых платить соответствующие деньги за качество и эксклюзив.

Это далеко не все известные производители – также при выборе можно присматриваться к таким брендам как Hansa, Beko, Indesit, Kuppersberg, Fornelli, Maunfeld, Ardesia, Hotpoint-Ariston и другим, которые не попали в этот список, но выпускают духовые шкафы достойного качества.

Видео. Как выбрать духовой шкаф

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

srbu.ru

Как пользоваться духовкой: правильное использование духового шкафа

Духовой шкаф стал привычным предметом на любой кухне, хотя в современном виде появился сравнительно недавно. Только в 1830 году изобретатель Вильям Флавел предложил концепцию многофункциональной кухонной плиты, сначала работающей на твердом топливе, а позднее – на газе, керосине, электричестве. Изобретение стало праобразом современных устройств с электронной начинкой и множеством умных и полезных функций.

Духовка позволяет быстро и просто приготовить вкусные блюда, а главное – сохранить максимум полезных свойств и структуру продукта. Узнаем, как пользоваться духовкой и правильно выставлять режим ее работы, а также определим дополнительные возможности устройства.

Общие правила эксплуатации духовки

Духовой шкаф – газовое либо электрическое устройство для приготовления пищи. Выполняется в виде отдельного независимого блока или входит в состав полноценной кухонной плиты.

Представляет собой теплоизолированную камеру, необходимая температура в которой поддерживается нагревательными элементами:

  • газовыми горелками в газовых духовках;
  • ТЭНами (трубчатыми электронагревателями) в электрических устройствах.

Подобные приборы имеют общие правила и нюансы эксплуатации в зависимости от типа духовки. Учитывая их, вы раскроете все сильные стороны техники, продлите срок ее службы, улучшите качество приготовленных блюд, повысите уровень безопасности.

Для газовой

Газовая духовка отличается максимальной простотой в использовании, долговечностью, экономичностью (стоимость газа в несколько раз ниже, чем электроэнергии). Это идеальный вариант для жилых помещений, в которых системы электроснабжения имеют небольшую мощность и выносливость.

Справка. Популярностью пользуются газовые модели от таких производителей: Gefest, Zanussi, Hansa, Foster, Electrolux.

Как правильно пользоваться газовой духовкой? Вот несколько рекомендаций:

  1. Перед включением проверьте оборудование, осмотрите внутреннюю камеру, уберите все лишнее (кастрюли, сковородки и пр.). В духовке должен остаться противень либо решетка.
  2. Во внутренней камере газового прибора предусмотрены пазы в стенках, которые располагаются на трех уровнях. Определите уровень, на котором будет готовиться блюдо, и установите на него решетку.
  3. Проверьте кран подачи газа, поверните ручку на панели и поднесите к краю горелки зажженную спичку для поджига. Но в большинстве современных моделей присутствует система электророзжига, которая при повороте и удержании ручки открывает подачу газа и зажигает огонь на конфорке.
  4. После включения духовки выставьте необходимые температурные значения.
  5. Подождите приблизительно 10-15 минут, чтобы камера хорошо прогрелась.
  6. Поставьте посуду с продуктами в духовку на определенный промежуток времени. Не стоит часто открывать духовой шкаф в процессе готовки, так как это увеличит время приготовления из-за постоянной потери тепла.

Для приготовления пищи в газовой духовке допустимо использовать практически любую посуду: стеклянные, чугунные, керамические, силиконовые формы, противни, разнообразные формы для выпечки сдобных изделий, керамические горшочки, пр. Дополнительно для улучшения вкусовых качеств применяют специальный кулинарный рукав и фольгу.

Для электрической

Стандартные электрические духовки внешне напоминают газовые. Отличие заключается в способе нагрева. В электродуховках он происходит за счет электронагревательных элементов, расположенных на нижних и верхних поверхностях камеры.

Справка. Качественные электрические духовки предлагают производители Bosch, Samsung, Hansa, Whirlpool, Gorenje, Hotpoint.

Как правильно пользоваться электрической духовкой:

  1. Убедитесь, что в шкафу нет ничего лишнего. Установите решетку. Подготовьте посуду, предназначенную для электродуховки: керамическую, чугунную, глиняную и стеклянную огнеупорную, силиконовую.
  2. Включите прибор, выберите уровень и режим нагрева и выставьте необходимую температуру.
  3. Подождите 15-20 минут, чтобы прибор разогрелся.
  4. Установите блюдо на решетку на определенный временной интервал и закройте дверцу. Не ставьте посуду на дно духовки — вы повредите нижний нагреватель прибора. Посуду устанавливают только на решетку.

Электрические устройства обладают широкими функциональными возможностями, однако потребляют больше энергии.

Выбираем уровень для готовки на газу

Выбор уровня – важный момент, который влияет на длительность процесса приготовления и вкусовые качества блюда. Большинство стандартных моделей газовых духовок имеют три основных уровня:

  • верхний подходит для быстрого приготовления пищи и используется для формирования румяной корочки;
  • средний позволяет продуктам равномерно пропечься со всех сторон и сохранить сочность;
  • нижний используется при приготовлении блюд, для которых важна румяная корочка снизу, например, для пиццы.

Средний уровень – универсальный вариант, который подходит для запекания практически любых продуктов.

Выбор режима для электрической духовки

Электрические духовки отличаются широким функционалом. Во внутренней конструкции большинства стандартных моделей предусмотрены различные режимы:

  1. Универсальный – режим, который подходит для приготовления любых продуктов и блюд: мяса, рыбы, выпечки. Во время готовки не закрывайте посуду крышкой.
  2. Интенсивное нагревание нижнего и стандартное нагревание верхнего ТЭНов – режим, который применяется для приготовления пищи в алюминиевой и стеклянной посуде, плохо пропускающей тепло.
  3. Нагревание нижнего ТЭНа используют для приготовления блюд с ягодами или сыром сверху, чтобы они не подгорели, разогревания уже готовых продуктов, консервирования, создания румяной корочки, однако все эти процессы необходимо контролировать.
  4. Нагревание верхнего ТЭНа необходимо для обработки блюд, которые должны быть сочными внутри и с румяной корочкой сверху (различные запеканки, лазаньи и пр.).
  5. Слабый нагрев обоих ТЭНов – режим, который используют для разморозки продуктов, сушки на зиму грибов, фруктов, ягод.

Режимы позволяют разнообразить список блюд, упростить и ускорить процесс готовки.

Возможности духовки

Кроме стандартных режимов, духовые шкафы имеют ряд дополнительных функций и программ, набор которых отличается в зависимости от модели:

  1. Конвекция – функция равномерного нагревания воздуха и его постоянного распределения по всей камере прибора. Она позволяет одновременно готовить сразу на двух либо трех уровнях. При этом сокращается время приготовления и экономится энергия.
  2. Гриль – функция, которая используется для создания хрустящей, румяной корочки.
  3. Таймер – программа, которая контролирует время и подает сигнал о готовности блюда, либо сама отключается после завершения процесса. Таймер бывает электронный и механический.
  4. Вентилятор – функция, при которой равномерное распределение тепла позволяет пропечься продуктам одинаково со всех сторон. Программа может работать одновременно с другими режимами и функциями.
  5. Термощуп – прибор для измерения температуры внутри продукта. Показатели выводятся на дисплей духовки.
  6. Вертел – функция, которая предназначена для равномерного приготовления целой курицы либо больших кусков мяса. Металлический вертел с продуктом постоянно вращается во время готовки. Необходимость переворачивать блюдо отпадает.
  7. Паровая обработка – программа, благодаря которой пища готовится на пару. Максимально сохраняет полезные свойства продуктов.
  8. Функция быстрого разогрева – за счет работы сразу всех нагревательных элементов происходит быстрый разогрев духовки перед приготовлением, что экономит время и энергию.

Некоторые современные модели оснащены функцией памяти, благодаря которой техника запоминает время приготовления и температурный режим разных блюд.

Заключение

Духовой шкаф – техника, без которой не обходится ни одна кухня. Прибор позволяет приготовить самые разнообразные блюда: от хлеба и кондитерский изделий до запеченных овощей, мяса и рыбы.

В зависимости от источника нагрева духовки делятся на газовые и электрические. Обе разновидности имеют свои правила и нюансы эксплуатации. Их соблюдение повысит качество блюд, продлит срок службы техники и обезопасит пользователя от непредвиденных ситуаций.

rem.ninja

инструкция и рекомендации :: SYL.ru

Использование встраиваемой техники позволяет экономить пространство, вместе с этим повышая и эргономику с точки зрения эксплуатации кухонного помещения. Практически каждый производитель духовых шкафов имеет в своей линейке несколько моделей, которые интегрируются в установленную мебель. Данное решение требует от пользователя выполнения точных расчетов, на основе которых и производится монтаж. Чтобы правильно встроить духовку, нужно соответствующим образом подготовить и коммуникационное обеспечение. Доступ к электросети является ключевым условием в данной части, но и оценка состояния инженерных каналов имеет большое значение, если они располагаются в зоне работы печи.

Виды духовых шкафов

Встраиваемые модели духовых шкафов различаются и по конструкции, и по принципу работы. Оба этих фактора в той или иной мере будут влиять на процесс установки и предварительные расчеты. Что касается конструкции, то выделяют два типа – зависимые и независимые модели. В первом случае варочная панель неразрывно будет связана с базовым прибором, а во втором допускается возможность физического отделения функциональной поверхности. Но вопрос о том, как встроить духовку и варочную панель, легко разрешается, если заранее определено место установки. Собственно, и зависимая, и независимая конструкции вполне могут интегрироваться в кухонный гарнитур любого типа, который соответствует технике по размеру. Принцип работы шкафа определяет некоторые условия подключения. Существуют электрические и газовые модели, соответственно, пользователь должен будет учитывать не просто доступность прибора к сети, но и правила безопасного использования техники.

Возможные варианты установки

Интегрировать печь можно в разные функциональные зоны, учитывая конструкционные особенности конкретной модели. Наиболее распространенным и надежным с точки зрения эксплуатации является вариант размещения в специальном коробе. Некоторые изготовители духовок поставляют такие конструкции в комплекте с техникой, но в целях экономии можно выполнить короб и самостоятельно. Тем более что в этом случае можно подогнать размеры специально под конкретный кухонный гарнитур. Но легче всего встроить духовку своими руками в пространство тумбы или готового шкафа из кухонного гарнитура. Для этого достаточно произвести выводы электро- или газовой сети, зафиксировать технику в нише и произвести необходимые изоляционные работы. Недостатком таких решений является ограниченность в возможностях монтажа: все-таки готовая мебель чаще всего не поддается коррекции, и монтировать прибор нужно будет в строго заданных условиях с определенными параметрами.

Расчет размеров короба для установки

Модульный короб выступит своего рода конструкционной оболочкой для духовки. Конкретные размеры будут зависеть от характеристик модели оборудования, но есть и рекомендуемые стандарты, соответствующие большинству модификаций, предлагаемых на рынке. В частности, общая высота короба, как правило, составляет порядка 80-90 см. При этом надо учитывать, что часть этой величины будет отведена на выдвижной нижний ящик и ножки конструкции. В итоге должно остаться примерно 60 см специально для размещения корпуса техники. По ширине и глубине размер также находится в пределах 60-70 см. При этом есть и компактные модели. Чтобы встроить духовку такого типа, на первый взгляд, вполне можно обойтись небольшим ящиком. Но специалисты и в этом случае рекомендуют придерживаться стандарта. Даже если прибор не требует создания ниши с параметрами 60х60 см, использование такого короба избавит от необходимости дальнейшей переделки конструкции под другую стандартизированную кухонную технику. А свободное пространство в самой нише можно использовать и для других целей.

Оптимальная высота размещения шкафа

Еще на этапе выбора места для установки следует определиться с характером управления техникой. Помимо конструкционных нюансов размещения духовки, есть и существенный эргономический аспект. Он определяет, на какой высоте будет удобнее пользоваться техникой. Собственно, варианта два: или классическая напольная модель размещения в том же коробе на колесиках, или установка в пенале на высоте. Второй вариант многими домохозяйками рассматривается как наиболее удобный, но и тут есть свои нюансы. В вопросе относительно того, как встроить духовку в пенал, важен момент надежности. Как правило, в такой конфигурации техника устанавливается на второй уровень кухонного гарнитура. Опять же с точки зрения надежности и безопасности, нижний ярус желательно оставлять свободным от бытовых приборов, но в этом случае придется или изначально закладывать в пенал и соседние модульные блоки необходимый запас прочности, или уже в процессе установки включать в конструкцию армирующие элементы для придания стенкам жесткости.

Интеграция в «Альбру»

Для начала стоит разобраться, что собой представляет кухня «Альбру». Это предельно оптимизированный вариант кухонного гарнитура с минимальным набором принадлежностей. Причем оптимизации производитель подверг все, что можно было. И размеры модулей, и отделку, и основные материалы изготовления. Можно ли встроить духовку в «Альбру»? Теоретически это возможно, но при некоторых условиях. Уже говорилось о том, что существуют компактные духовки, для которых все же стоит применять ниши стандартных размеров. Но в данном случае модульные отсеки изначально отличаются малыми габаритами, что позволяет органично в них встраивать мини-духовки. И если с подгонкой по размерам проблем может не возникнуть, то способность гарнитура выдерживать нагрузки в ходе эксплуатации духовки вызывает сомнения. Дело в том, что «Альбру» много критики получает как раз по части низкого прочностного ресурса – слабые древесно-стружечные панели едва ли выдержат на весу даже прибор небольшого размера. И это не говоря о возможных термических воздействиях, которые могут нанести вред слабозащищенной отделке поверхностей гарнитура.

Как располагать духовку под столешницей?

Вопрос относительно техники установки духовки под столешницей в первую очередь решается с учетом конфигурации оборудования. К этому решению следует подходить, когда определена взаимосвязь основы и варочной поверхности. Если эти компоненты размещаются отдельно, то потребуется организация двух технологических точек. В первой будет установлена непосредственно печь, а во второй – варочная поверхность. Потребность в разделении обусловливается тем, что существуют разные эргономические требования к характеру расположения этих частей. Чтобы встроить духовку в место под столешницей, достаточно рассчитать пространство под рабочей поверхностью и заранее подвести коммуникации. Столешница будет своего рода защитным верхом для техники, хотя в промежутке между ними следует предусмотреть изоляционные переходы. Что касается варочной поверхности, то она размещается в вырезе полотна столешницы. Ее можно интегрировать в «окошко» плиты или же установить в полностью свободную нишу, которая соединит собой два края цельного полотна. В любом случае нужно изначально произвести обработку столешницы специально под параметры варочной поверхности.

Как встроить духовку в угол кухни?

Угловое размещение бытовой техники часто оправдывает себя как способ экономного расхода свободного пространства. Обычно угол на кухне как таковой является бесполезным участком, который занимают тумбы. Но если его обустроить духовкой, то освободится более эргономичное пространство в прямой и комфортной для применения линейке гарнитура. Итак, встроить духовку в угол можно двумя способами. Во-первых, это изначальный выбор модели, ориентированной на такой вариант размещения. В этом случае и варочная поверхность будет иметь угловую конструкцию. Технику можно также интегрировать или в коробе, или отдельно – так, чтобы корпус органично вошел в свободную ячейку между соседними предметами обстановки. Как раз второй вариант предполагает использование модульного короба. Данное решение выгодно тем, что оно позволяет устанавливать таким образом и стандартные модели духовки, конструкция которых не ориентируется на угловое размещение.

Рекомендации по монтажу

Физическая установка не требует выполнения особых операций, но некоторые нюансы все же стоит учесть. Нижняя часть должна иметь прочную подложку сантиметра на 2-3 в высоту. Она должна иметь противоскользящие, огнеупорные и демпфирующие свойства. Такие материалы обычно выпускают и сами производители бытовой кухонной техники. Непосредственно крепление реализуется шурупами, но не во всех случаях. Если встроить духовку в шкаф на втором ярусе гарнитура, то жесткую фиксацию выполнить необходимо, причем к самой стене. Напольная установка обычно не предполагает выполнение таких действий.

Советы по технике безопасности при подключении

От того, насколько правильно была подключена техника, зависит не просто ее работоспособность, но и безопасность дома в целом. В первую очередь специалисты предостерегают от любых соединений по скрутке. Это хоть и простой, но небезопасный способ подключения проводов. Также не рекомендуется делать прямые соединения жил, выполненных из разных материалов, например из меди и алюминия. Качественно встроить духовку и правильно ее подключить можно только с помощью винтовых клеммников. Кроме того, сведение проводки с электрощитом должно производиться через автомат, работающий в отдельном порядке.

Особенности установки газовых шкафов

Использовать газовые духовки можно только при условии, что в помещении отсутствуют другие источники открытого пламени и есть стабильно работающая система вентиляции. В зависимости от модели могут предъявляться и другие требования, поскольку степень надежности у разных модификаций отличается. Подключается газовая техника посредством специальной гибкой трубы к источнику, расположенному минимум в 1,2 м. Таким образом, чтобы встроить духовку в кухню, нужно рассчитать и удаленность техники от места подводки газа. После подключения следует проверить, нет ли в помещении характерного запаха газа. Также с помощью мыльного раствора проверяются места стыков труб – появление пузырьков на поверхности свидетельствует об утечке.

Заключение

Установка любой техники на кухне требует учета самых разных аспектов эксплуатации. Духовка не является исключением, поэтому, чтобы не разочароваться в ее функциях, пользователь должен иметь представление о характере их будущего использования. Чаще всего специалисты предлагают встроить духовку в шкаф на полу. Эта схема подходит большинству домохозяек и по соображениям эргономики, и как оптимальный вариант с точки зрения технико-конструкционной целесообразности обустройства помещения. Но в других случаях может быть уместен и способ раздельного размещения духового шкафа под столешницей. Если же речь идет о маленькой кухне, то стоит рассмотреть и довольно необычные варианты размещения духовки в углу или на высоте, в нише пенала.

www.syl.ru

Подключение духового шкафа: тонкости и нюансы

Читайте в этой статье:
Подключение духового шкафа: общий принцип самостоятельного монтажа
Установка духового шкафа своими руками: тонкости подключения газовой духовки
Как подключить встроенную духовку: особенности установки электрического духового шкафа

Традиционно встраиваемую бытовую технику монтируют мебельщики, которые выполняют сборку всего кухонного гарнитура. Но случаются такие ситуации, когда монтаж духовки приходится производить в уже установленную мебель. Как правило, большинство людей прибегает к услугам мастеров, и лишь некоторые из них интересуются, как это сделать самостоятельно? Именно об этом и пойдет разговор в данной статье, в которой вместе с сайтом okuhne.net мы проясним ситуацию с вопросом, как выполняется установка и подключение духового шкафа? Мы рассмотрим установку газовой и электрической духовки в отдельности со всеми присущими им тонкостями и нюансами.

Установка духового шкафа своими руками фото

Подключение духового шкафа: общий принцип самостоятельного монтажа

Не поверите, но любой духовой шкаф (как газовый, так и электрический) устанавливается очень и очень просто – если в процессе изготовления мебели были точно соблюдены размеры монтажной ниши, то этот процесс не займет и получаса. По крайней мере, у профессионала. Если же говорить о человеке, который никогда до этого не занимался подобной работой, то наверняка ему понадобится времени несколько больше. Убедиться в этом достаточно просто, посмотрев приложенное ниже видео, которое демонстрирует, как происходит установка электрической духовки.

Посмотрели? Теперь разберемся с этим вопросом несколько подробнее. В принципе, добавить к видеоматериалу можно не много – в частности можно прокомментировать только момент с вентиляционным зазором. Если установка встроенного духового шкафа производится в нижнюю тумбу (традиционно под варочную панель), то ни о каком зазоре здесь не может быть и речи – для него попросту нет места. Вся вентиляция и обдув стен духового шкафа осуществляется посредством зазора с тыльной стороны мебели. Кроме того, если речь идет о духовке с принудительным обдувом стен, то для них этот нюанс вообще не важен.

Подключение духового шкафа фото

В остальном все производится точно так же, как и на видео – духовка просто вставляется в нишу, и чтобы она не ерзала там внутри, ее крепят четырьмя небольшими саморезами. Все элементарно просто, если, конечно, не учитывать предшествующий всему этому процесс подсоединения духовки к газопроводу или электрической сети дома или квартиры.

Установка духового шкафа своими руками: тонкости подключения газовой духовки

Большинство людей при подключении духовки данного типа отпугивает необходимость ее подсоединения к газопроводу – такое уж сложилось мнение, что все работы, связанные с этим энергоносителем, должны выполнять соответствующие службы.

Ситуация с вопросом, как выполняется подключение газового духового шкафа, несколько иная – следует понимать, что все, что находится после отсекающего крана, не входит в юрисдикцию газовых служб. А это означает, что подсоединять потребителей газа можно самостоятельно.

Но расслабляться не следует – если что-то будет сделано не так, вас оштрафуют и заставят все переделывать. Именно этот момент и отпугивает людей.

На самом деле все достаточно просто, и отсекающий газовый кран можно даже не трогать – отсоединяем от него газовую плиту или варочную поверхность и прямиком на наружный патрубок крана навинчиваем хороший и качественный тройник. Навинчиваем его с помощью пакли – саму резьбу, а потом и паклю нужно хорошенько смазать краской и только после этого накрутить и туго затянуть тройник. После этого два ответвления тройника оборудуются кранами (у газовых кранов желтые ручки, и это нужно помнить) – они устанавливаются точно так же, как и тройник. После установки все стыки нужно проверить на герметичность – открываем центральный кран (тот, который расположен до тройника) и все стыки промазываем мыльной водой. В случае утечки газа пойдут пузыри, и это означает, что все нужно переделывать.

Подключение газового духового шкафа фото

А если пузырей нет, то значит смело можно двигаться дальше и приступать к непосредственному решению вопроса, как подключить духовой шкаф? Шкаф и предназначенный для него кран соединяются между собой гибкой подводкой – если хотите получить долговечное и качественное соединение, то лучше использовать гофрированный металлорукав. В накидную гайку вкладывается предварительно смазанная солидолом прокладка – после этого гайка прикручивается и с силой затягивается ключом. Не перестарайтесь, иначе гайка может лопнуть!

В принципе все, после того как с подключением шланга будет покончено, и проверка герметичности шланга мыльной водой будет выполнена, духовку можно устанавливать в нишу и проверять на работоспособность. Да, и не забудьте о том, что большинство газовых духовок требуют подключения к электросети – это и подсветка, и такие функции, как газконтроль, и многое другое.

Непосредственно за духовкой розетку лучше не устанавливать – как минимум ее нужно вынести в соседнюю тумбу (например, под мойку).

Как подключить встроенную духовку: особенности установки электрического духового шкафа

С установкой электрического духового шкафа дела обстоят немного легче – здесь нет газовых шлангов, и бояться практически нечего. Но это еще не означает, что можно расслабиться и не соблюдать правила электробезопасности. Здесь как раз все наоборот, и неправильно подсоединенная электрическая духовка может доставить хозяевам массу проблем, самой серьезной из которых является замыкание и, как следствие, пожар. Обязательно делайте все правильно – в частности соблюдайте несколько бесхитростных правил.

  1. Электродуховка является мощным потребителем энергии, и подключать ее нужно отдельной веткой провода сечением не менее 2,5 квадрата. Естественно, провод должен быть цельным и не иметь никаких скруток, даже качественно спаянных.
  2. Ветка, обеспечивающая энергоснабжение электрического духового шкафа, в обязательном порядке должна оснащаться отдельным автоматическим выключателем – его мощность нужно рассчитать исходя из потребляемой силы тока приобретенной вами духовки. Как правило, это 16-20 ампер – если в паре с духовкой еще будет подсоединяться электрическая варочная панель, то автомат подбирается исходя из общей потребляемой мощности.
  3. Заземление – его наличие обязательно. Именно от заземления зависит безопасность эксплуатации электрической духовки. В частных домах с этим проблем нет, а вот в квартирах иногда бывают – как правило, в старых постройках заземление попросту отсутствует. Его придется сделать самостоятельно, протянув дополнительную жилу провода к общему щитку в подъезде и подключив ее к любому металлическому элементу.

    Установка электрического духового шкафа фото

А во всем остальном установка и подключение электрического духового шкафа ничем не отличается от монтажа газового. Единственное, что дополнительно здесь понадобится сделать, так это оборудовать провод духовки вилкой – здесь все очень просто. Кабель имеет три жилы, одна из которых является заземлением – как правило, это желтый или зеленый провод. Их необходимо подсоединить к заземляющей клемме. Остальные два провода прикручиваются к двум другим клеммам вилки – какой и куда без разницы. Контакты нужно обжимать сильно, дабы они не грелись и изоляция проводов не оплавлялась – это, опять же, может привести к короткому замыканию.

И завершающим этапом установки любой духовки является проверка ее работоспособности и первый холостой запуск. Просто включаем духовку согласно инструкции, проверяем сначала индикацию, потом нагрев, а когда убедитесь, что все тэны или конфорки работают, запускаем ее на полную мощность. На термометре задаем температуру 150 градусов и выжигаем заводскую смазку внутри духового шкафа. Возможно, а вернее наверняка, из нее повалит дым. Пугаться не нужно, для этого и существует понятие первого пуска – после того, как дым перестанет идти, духовкой можно будет полноценно пользоваться.

Как подключить встроенную духовку фото

В принципе, все. Теперь дело за вами. Единственное, что еще скажу, так это о том, что если вы не уверены в своих силах, то за эту работу лучше не браться. А в остальном все довольно просто, и, по большому счету, бояться здесь нечего – особенно если вы на стадии ремонта позаботились о прокладке отдельной ветки электрического кабеля.

← Как выбрать духовой шкаф: на что нужно обращать внимание Установка мойки в столешницу самостоятельно: инструкция по монтажу →

okuhne.net

Установка встраиваемого духового шкафа своими руками в кухонный гарнитур

Духовка на кухне, как и любой бытовой прибор, занимает определенное место. И, как показывает практика, ей пользуются многие хозяйки достаточно часто. И если еще совсем недавно этот прибор шел, как часть варочной плиты, то сегодня это может быть отдельный элемент. И он удобен тем, что производители стали выпускать так называемые встраиваемые духовку, которые за фасадами кухонного гарнитура не видны. Но тут встает вопрос, как провести установку встраиваемого духового шкафа своими руками. Насколько это сложно, может быть стоит вызвать специалиста? Конечно, если вы никогда в руках не держали простой слесарный инструмент, то не стоит рисковать, лучше вызвать мастера. Хотя сам процесс установки и подключения не так уж и сложен.

Начнем с того, что встраиваемые духовки могут быть газовыми и электрическими. Их установка ничем не отличается. Отличия лишь в методе подключения. Что касается места установки, то традиционное место – это под варочной плитой. Но сегодня дизайнеры ломают стереотипы, устанавливая духовые шкафы в местах, где это будет удобно в плане ее эксплуатации. Поэтому все чаще установка производится выше уровня столешницы.

Правда, для этого необходимо позаботиться о нише, куда данный бытовой прибор будет устанавливаться. Здесь нет необходимости замерять размеры духовки, чтобы потом заказать под него элемент самой мебели. Можно приобрести готовый кухонный гарнитур, а уже под него подбирать и сам прибор, потому что производители сегодня предлагают достаточно широкий ассортимент духовых шкафов по размерным показателям. Поэтому найти подходящий экземпляр будет несложно.

Внимание! Существуют определенные требования по установке духового шкафа в плане его расположения в нише. Необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, которые в данном случае определяются зазорами между стенками мебели и стенками прибора. Сзади этот размер должен составлять не меньше 5 см, по бокам не меньше 4 см, снизу не меньше 9 см.

Все эти требования к размерным показателям определяются нагревом самой духовки, температура внешних стенок которой может доходить до +90С. При этом прибор работает по принципу конвекции. Это когда воздух забирается через боковые стенки, а выходит через заднюю. И все это происходит за счет температуры внутри аппарата. По сути, данное движение воздуха есть вентиляция. И она должна работать хорошо, чему способствуют размеры вышеобозначенных зазоров.

В принципе, это все о монтаже духового шкафа своими руками. Единственное, на что необходимо обратить особое внимание, это правильная установка по горизонтали. Многие производители отмечают, что их приборы, особенно с электронной начинкой, могут при перекосах установки работать некорректно. А в случае с газовым прибором будет неравномерно распределяться тепло по всему объему шкафа, что может привести к неправильному нагреву блюд. То есть, где-то оно уже будет готово, а с другой стороны оставаться еще сырым.

Подключение духового шкафа

Что касается газового духового шкафа, то его подключают к газовой трубе гибкими металлизированными шлангами. Обратите внимание, что шланги на воду здесь не подойдут. Ищите в магазине газовые шланги. Они подключаются к трубе и к входному патрубку на духовке накидными гайками, под которыми обязательно должны находиться резиновые или пластиковые манжеты. Последние обеспечивают герметичность соединения. Обратите внимание, что гайки надо закручивать от руки, используя специальное приспособление из пластика, которое установлено на самом шланге. Никаких ключей и других инструментов.

Газовый духовой шкаф обязательно подключается и к сети переменного тока через гибкий кабель, на конце которого установлена обычная вилка. Заземления здесь не требуется, потому что электрический ток используется только для работы электроники блока управления, поджига и для подсветки прибора.

А вот с электрическим духовым шкафом, а точнее сказать с его подключением, все по-другому. Начнем с того, что электрическая духовка – прибор хоть и не самый мощный, в среднем по моделям она потребляет 3,5 кВт электроэнергии, все равно требует определенного отношения.

  • Во-первых, для подключения используется розетка и вилка (40А) с заземляющими контактами. А значит, придется до розетки вести трехжильный медный кабель.
  • Во-вторых, сечение кабеля не должно быть меньше 4 мм².
  • В-третьих, специалисты рекомендуют до розетки вести отдельный шлейф и на него в распределительном щитке установить отдельный автоматический выключатель, а лучше добавить на него и УЗО.

Если розетка расположена далеко от духовки, то сам питающий кабель придется нарастить. Не используйте скрутки и другие соединения. Рекомендуется в данном случае заменить питающий провод новым большей длины. Главное – это подобрать его по точному сечению кабеля, который был установлен на заводе. Правильно подключайте вилку и сами жилы провода к духовке.

Подключение духового шкафа к сети

И еще один момент, связанный с духовым шкафом и его установкой. Это начало эксплуатации. Первое включение и газовой духовки, и электрической должно производиться при температуре +150С на полчаса. При таком прогреве сгорят все смазки и другие защитные материалы, которые наносят на детали прибора, чтобы защитить их в процессе долгого хранения и транспортировки. Может появиться дым, который быстро исчезнет. Так вот, как только духовой шкаф остынет, его изнутри необходимо хорошо промыть.

Заключение по теме

Встраиваемые духовки, как отдельные элементы от варочной плиты, стали использоваться относительно недавно. Поэтому вопрос, как установить встраиваемый электрический духовой шкаф (и газовый в том числе) в кухонный гарнитур, звучит достаточно часто. Как показывает практика, ничего сложного в этом нет, поэтому не стоит вызывать мастера и оплачивать его услуги. Можно все сделать самостоятельно, не снижая качества монтажа. Главное – это правильное подключение, от которого зависит корректная работа прибора.

Загрузка…

interierkuhni.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *