Пароварка советская: Пароварка советская алюминиевая купить в Санкт-Петербурге | Товары для дома и дачи

Содержание

Кастрюля пароварка для плиты: виды и критерии выбора

Кастрюля пароварка для плиты практичнее и функциональнее электрического аналога, так как каждой составляющей можно пользоваться отдельно.

Такая посуда более объемная и позволяет готовить большие порции или несколько блюд одновременно за один раз. На газовой плите приготовление обойдется намного дешевле, чем в электроприборе. Узнайте, какую кастрюлю для варки на пару выбрать для дома, что лучше для газовой и электроплиты, на что обратить внимание при покупке, чтобы получить максимум.

В этой публикации:

Разновидности пароварок по типу конструкции

Домашняя пароварка работает по принципу паровой бани. В устройстве нет ничего технологичного.

Посуда состоит из нескольких ярусов:

  • емкости для воды;
  • поддонов для приготовления;
  • крышки.

Отдельные продукты или блюда готовятся за счет паровой обработки. При таком приготовлении не используют жиры и воду, поэтому еда получается более полезной и диетической. Все виды пароварок для газовой плиты можно классифицировать по количеству, типу и высоте ярусов.

Пароварка из нескольких кастрюлек

Пароварка такого типа похожа на пирамиду. Каждый ярус – неглубокая перфорированная кастрюля, позволяющая пару свободно циркулировать. От количества ярусов зависит максимальный объем продуктов и возможность готовить одновременно несколько блюд.

Перфорация бывает только на дне или по всей поверхности. Это зависит от конструкции. В некоторых видах кастрюль-пароварок ярусы находятся внутри большой емкости, как бы висят над кастрюлей с водой. В других поддоны стоят друг на друге.

Кастрюльный тип удобнее тем, что есть доступ к любой емкости, не нужно разбирать все ярусы, чтобы достать продукты из нижнего. Основное преимущество – можно насыпать мелко нарезанные овощи, не переживая, что рассыпятся.

Удобно, если есть возможность использовать только нужное количество ярусов, даже один. Обратите внимание на этот момент при покупке. В большинстве наборов все вставки одинаковые по форме, их можно чередовать в любом порядке и использовать по мере необходимости все или частично. Крышка подходит к каждому ярусу, включая самый нижний для воды, позволяя использовать его в роли обычной кастрюли для супа или компота.

Мантоварки-пароварки со вставками

Отдельно в газовых пароварках выделяют мантоварки. Принцип приготовления здесь тот же, но устройство немного отличается. Кастрюля для приготовления в этом случае одна, а внутри расположены плоские перфорированные вставки, устанавливаемые друг на друга на расстоянии.

В некоторых моделях все ярусы закреплены между собой и дополнены ручкой. Такую вставку легко устанавливать и вынимать одним движением. На плоские поддоны продукты нужно аккуратно раскладывать, просто насыпать не получится.

Есть и универсальные модели с низкими ярусными кастрюльками. В мантоварках-пароварках можно готовить не только манты, в них получаются вкусные котлеты, мясо, овощи и еще много полезных блюд.

Специальные виды паровых кастрюль

Помимо классических кастрюль, в магазинах можно купить другую посуду с возможностью приготовления на пару. Это котелки, казаны, воки, сотейники и даже утятницы с дополнительными вставками. В такой посуде удобно готовить комбинированным способом. Но объемы закладки продуктов, конечно, в несколько раз меньше.

Специальные пароварки для кукурузы легко узнать по высоте. Они напоминают кастрюли для варки макарон. В наборе одна высокая кастрюля и одна вставка в виде подставки или корзины. Сетчатая корзинка удобнее тем, что ее проще и быстрее вынимать, не обжигая руки.

С задачами пароварок справляются овощеварки – двойные кастрюли, одна из которых (внутренняя) меньше и перфорированная. Чтобы готовить на пару, нужно налить воды так, чтобы дно вставки ее не касалось.

Как выбрать практичную и долговечную кастрюлю

Чтобы выбрать пароварку для газовой плиты или электропечи, нужно изучить все характеристики кастрюль и научиться их сравнивать.

Как разобраться с объемом и диаметром

В первую очередь перед покупкой важно определиться с размерами. Диаметр посуды зависит от диаметра конфорки. Если на плите есть большая конфорка, то предпочтение лучше отдать кастрюле с большим диаметром, так как продукты раскладывают в один слой.

В описаниях указывают нижний и верхний диаметры. Верхний, как правило, больше. По нему ориентируются при покупке крышки и особой роли этот показатель на начальном этапе не играет. О размерах дна говорит нижний диаметр.

Особенно важно учитывать диаметр дна для кастрюли с пароваркой для электроплиты. Если дно сильно выйдет за пределы электрической конфорки, время приготовления увеличится, а электроэнергии уйдет больше.

Объем посуды, как и в случае с соковарками, разные производители указывают по своим правилам. Иногда заявлен только общий объем в литрах. В других моделях известна вместимость нижней кастрюли. Но обязательно постарайтесь выяснить, сколько воды можно налить в нижнюю емкость. От этого зависит, придется ли доливать воду или можно не бояться, что дно прогорит.

Материал изготовления – важный момент

Многоярусные пароварки высокие и громоздкие, поэтому для удобства использования на плите кастрюли производят из легких металлов – нержавеющей стали и листового алюминия. Из литого алюминия делают воки и котелки со вставкой или насадкой пароваркой – посуду по типу два в одном.

Алюминиевые изделия легкие и мгновенно нагреваются, вода в нижней кастрюле закипает быстро. Металл не подвержен коррозии и не боится температурных перепадов. Из алюминия в продаже встречается несколько видов пароварок для газовых и электрических плит:

  • С анодированным защитным слоем, созданным в условиях производства. Это не совсем покрытие, а особая обработка, создающая естественную, но более прочную и долговечную защиту от коррозии из самого металла. При разрушении защитная пленка может частично восстанавливаться при контакте с кислородом.
  • С антипригарным покрытием, нанесенным на всю поверхность пароварки или только на перфорированные вставки. Антипригарный слой делает посуду более практичной – к поверхности не прилипают продукты, вставки легко мыть после котлет и других жирных блюд.

Выбирая между анодированной и антипригарной моделью, ориентируйтесь на свои привычки. Антипригарные кастрюли-пароварки идеальны для котлет, рыбы, птицы, мяса, мантов, вторых блюд. В алюминиевой пароварке без покрытия можно готовить овощи, кукурузу, некислые фрукты, изделия из теста. Мясо и рыбу, а также блюда из них лучше заворачивать в фольгу или использовать формочки.

Алюминиевая посуда долговечная, но только при бережном отношении. Ее нельзя царапать, подвергать воздействию агрессивных моющих средств и кислот.

Лишена непереносимости кислот кастрюля-пароварка из нержавеющей стали. Нержавейка не боится коррозии, выдерживает резкие перепады температур, не повреждается от контакта с металлическими предметами. Инертный металл не взаимодействует с продуктами и не впитывает запахи и жиры.

Посуда из нержавейки стоит дороже алюминиевой, но она более практична. Смело готовьте в пароварке из нержавейки любые блюда, но не забывайте, что к этому металлу некоторые продукты могут прилипать. Избежать проблем помогает смазывание поверхности маслом и настройка правильной интенсивности кипения воды.

Из углеродистой стали с эмалированным покрытием изготавливают небольшие пароварки, чаще всего в один ярус или универсальные высокие кастрюли со вставками из нержавейки. Эмалированная посуда долговечная и не боится кислот.

Выбор с учетом типа плиты

Если нужна кастрюля с пароваркой для газовой плиты, то обращайте внимание на толщину дна – оно не должно быть слишком тонким. В остальном никаких особых требований нет, газовые плиты совместимы со всеми металлами. Диаметр дна может быть больше конфорки, пламя в любом случае разогреет металл. В специальной посуде для газа на дне бывают теплораспределяющие лучики – выемки, идущие от центра к краям. Они ускоряют нагрев.

Кастрюля пароварка для электроплиты должна быть с ровным и гладким дном, чтобы контакт поверхностей был максимально плотным. Это поможет ускорить процесс закипания воды и сократит расход электроэнергии. Если дно превышает конфорку более чем на 2 см, рекомендуется заливать в нижнюю емкость воду, вскипяченную в чайнике.

Для индукционной плиты у кастрюли-пароварки должно быть дно с ферромагнитными свойствами. Такими обладает нержавеющая сталь, поэтому стальную посуду рассматривайте в первую очередь. И обязательно ищите значок совместимости с индукционными варочными поверхностями, даже если к изделию прилипает магнит.

Дело в том, что в специальной индукционной посуде еда готовится быстрее за счет правильного распределения тепла и соответствующей магнитной проницаемости. Все это помогает экономить электроэнергию и сокращает счета на оплату.

Специальные пароварки для микроволновки по конструкции похожи на газовые, но в этом случае используют материалы, совместимые с СВЧ. Это пластик, стекло и керамика. Самые доступные – пластиковые изделия. Они легкие и практичные. Для ускорения приготовления рекомендуется заливать горячую воду.

Вставка – альтернатива кастрюлю

Если многоярусная посуда кажется громоздкой, а готовить несколько порций одновременно вы не планируете, можно купить вставку-пароварку в кастрюлю или корзину для приготовления на пару. В продаже есть несколько видов компактных приспособлений:

  • Металлическая вставка на ножках – поднос с отверстиями. На твердой поверхности удобно готовить котлеты и другие блюда, которые требуют сохранения формы. Есть вставки, состоящие из нескольких ярусов с одной ручкой.
  • Перфорированная кастрюля с большими ручками, которые удерживают вставку в посуде с водой, не допуская погружения.
  • Складная ромашка-лепесток из металла или термостойкого пластика. Удобна тем, что во время извлечения за ручку складывается, предупреждая рассыпание продуктов.

  • Паровая корзина, подвешиваемая за бортики кастрюли или глубокой сковороды. Больше подходит для овощей и фруктов.
  • Стеклянная подвесная кастрюля из термостойкого стекла. Инертный материал идеален для детского питания, не боится кислот, подходит для всех продуктов.

Как правильно пользоваться пароваркой

Готовить на пару просто, но важно соблюдать два главных правила:

  1. Вода в нижней емкости не должна выкипать.
  2. Продукты не должны касаться воды.

Как пользоваться кастрюлей пароваркой на газу или электроплите:

  1. Налить в нижнюю посуду воду до метки, указывающей максимальный объем. Можно сразу налить горячую воду. Или включить газ и довести ее до кипения уже в кастрюльке. Уменьшить нагрев. В некоторых рецептах предварительный нагрев воды не требуется.
  2. Установить перфорированный ярус с продуктами, разложенными в один слой и не очень плотно, чтобы горячий пар свободно циркулировал и двигался вверх на следующий уровень.
    Сверху, если требуется, поставить второй ярус. Наполнить его продуктами так же, как и первый.
  3. Повторить действия для каждого уровня.
  4. Накрыть верхнюю кастрюлю из набора пароварки крышкой. Если плита уже включена, добавить нагрев на короткое время (не более минуты), чтобы пар быстро обработал содержимое. Прикрутить газовую горелку или уменьшить интенсивность нагрева электроплиты, чтобы кипение было слабым, но достаточным для выделения пара.
  5. Варить до полной готовности. Время зависит от ингредиентов. Например, для многих овощей достаточно 20 минут, а для мясных блюд нужно 40-50 минут и более, если мясо не рубленное. Можно ориентироваться на рецепты или пользоваться термощупом, определяющим температуру внутри продукта.

Чтобы правильно приготовить в кастрюле-пароварке два блюда одновременно, продукты с более длительной варкой укладывайте на самый нижний ярус. Во-первых, там более высокая температура. А во-вторых, по мере готовности верхний уровень можно снять, а нижний накрыть крышкой и продолжить приготовление.

Обзор моделей пароварок разных видов

Чтобы купить наиболее подходящую пароварку для газовой плиты или электрической варочной поверхности, посмотрите интересные варианты в этом обзоре и не поленитесь изучить магазины в интернете и в своем городе.

Вок из литого алюминия с антипригарным покрытием дополнен пароваркой в один ярус. Универсальная посуда подходит практически для всех способов приготовления, включая жарку и тушение. Чтобы готовить на пару, нужно всего лишь установить внутрь плоскую пароварку с длинной ручкой. Дно подходит для всех типов плит, включая индукционные.

Четырехъярусная пароварка из нержавеющей стали «Добрыня» подходит для всех видов кухонных плит. Количество ярусов легко регулировать, убирая одну или две кастрюли. Нижнюю кастрюлю объемом 3,5 литра можно использовать самостоятельно. Многоуровневая конструкция подходит для одновременного приготовления нескольких блюд.

Эмалированная кастрюля для приготовления на пару «Прованс» изготовлена из стали и покрыта стеклокерамической эмалью. Внутри высокой кастрюли размещается вставка-пароварка для приготовления диетических блюд. Без вставки из нержавейки высокая посуда идеальная для компотов и супов.

Японская пароварка из анодированного алюминия Total Kitchen Goods привлекает необычной формой. В комплекте две перфорированные емкости с бортиками. Каждую часть можно использовать отдельно.

Выбирая набор посуды для приготовления на пару, учитывайте интересы всех членов семьи. Покупайте с запасом, так как рецептов паровых блюд очень много и вскоре захочется расширить меню.

Кастрюля-пароварка для кухонной плиты – идеальный подарок для тех, кто придерживается правильного питания. Особенно важно это для большой семьи, где нужно готовить сразу несколько порций.

Мясорубка,мясорубка советская,пароварка

  1. Форум
  2. Архив
  3. Обменяю, отдам

Открыть тему в окнах

  • Фото на домашке в папке техника.
    Обмен м. владыкино-Бибирево, ВДНХ(главный вход)

  • за мясорубку электр.

  • посмотрите плиз мое за мясорубку

  • За электромясорубку пжс.

  • за советскую мясорубку

  • за мясорубку электр

  • за электромясорубку

  • посмотрите за табак для трубки ,набор резиночек,электромясорубку

Использование скороварки. Таблица времени готовки.

Cкороварка уникальное открытие для быстрого приготовления пищи и не только. Первые скороварки появились во Франции придумал ее французский физик Дени Папен аж в 1679 году для обработки сахара. Это был герметично закрытый сосуд, в котором при нагревании поднималось давление, а, следовательно, кипение проходило при более высокой температуре и приготовление пищи шло быстрее.

В современной скороварке на крышке установлены клапаны, регулирующие рабочее давление, и для выпуска пара по окончании варки. А также запасной клапан и система блокировки и разблокировки крышки. Теперь нет необходимости часами ждать, пока кастрюля остынет, давление пара снизится и ее можно будет открыть.

Скороварка имеет массу преимуществ по сравнению с обычными способами варки.

— Процесс приготовления происходит при повышенном давлении и температуре, за счет чего снижается время приготовления в несколько раз. (Горох готовится за 10—15 мин вместо 60—90 мин).

— Во время варки мяса, супа или других горячих блюд практически не требуется подливать воду, так как она не выпаривается. Что значительно облегчает процесс готовки.

— В процессе приготовления резко пахнущих продуктов (например, некоторых сортов рыбы) запах почти не распространяется.

— Мясо, приготовленное в скороварке, становится более мягким. (Деревенскую курицу или рульку на холодец можно сварить за 25- 30 минут вместо обычных 2-3 часов)

— В овощах и фруктах сохраняется на порядок большее количество витаминов и других полезных веществ, а также натуральный цвет.

— Cамое главное – пища приготовленная в скороварке, особенно на пару, наиболее полезна – она легко усваивается организмом. Вкуснейший аромат блюд приготовленных в скороварке обязательно удивят Вас и Ваших близких.

Правила пользования скороваркой

Скороварке необходимо уделять чуть больше внимания, чем обычной кастрюле. 
• Так, не стоит ставить ее на огонь без воды. Минимальное количество жидкости для безопасной работы – 2 стакана. 
• Максимальный объем заполнения скороварки не должен превышать ⅔ ее объема, а при варке продуктов, имеющих способность набухать во время варки (сухие овощи), — половины объема. 
• Жарить на масле под давление, тоже не стоит (это же скороварка, а не скорожарка). Но можно сначала обжарить в открытой кастрюле овощи или мясо, добавить остальные ингредиенты и воду, закрыть крышку и варить под давлением. 
• Можно в скороварке тушить продукты в небольшом количестве жидкости, а также варить на пару. Для этого в комплект скороварки входит специальная подставка. 

• Скороварку не ставят в духовку или микроволновую печь. Для них существует специальная посуда.

 

Таблица затрат времени на приготовление различных продуктов в скороварке.

Бобы 2—4 мин.
Кочанная капуста 3—4 мин.
Морковь молодая 3—5 мин.
Морковь старая 6—9 мин.
Морковь нарезанная 3—4 мин.              
Красная фасоль 5—6 мин.
Баклажаны 8—10 мин.
Цветная капуста 5—7 мин.
Репа 10—12 мин.
Лук (тушеный) 8—10 мин.
Перец стручковый 8—10 мин.
Свекла молодая целиком 10—15 мин.
Свекла старая крупная 20—35 мин.
Картофель молодой мелкий 5—7 мин.
Картофель молодой средний 8—10 мин.

Картофель, нарезанный на четвертушки 4—5 мин.
Картофель, нарезанный на половинки 10—12 мин.
Картофель «в мундире» 15 мин.
Кукуруза в початках 15—20 мин.
Мороженые овощи 1 мин.
Мороженая рыба 4—5 мин.
Мороженая птица 10—12 мин.
Говядина (предв. обжаренная) 8—10 мин.
Баранина (предв. обжаренная) 10—12 мин.
Свинина или телятина (предв. обжаренная) 12—15 мин.
Печень 5 мин.
Рыба свежая 4—6 мин.
Курица средняя 20—30 мин.
Утка 20—25 мин.
Вареная (паровая) курица 30—45 мин.
Рис 10 мин.

Чтобы готовить в скороварках не потребуется особенного умения и навыков. Все что Вам нужно — положить необходимые продукты в скороварку. Остальное скороварка сделает сама.

 

А теперь — не теряйте драгоценного времени, читайте, пробуйте, смело творите кулинарные шедевры, и главное — наслаждайтесь искусством приготовления вкусной и здоровой пищи!

В общем, любая хозяйка может почувствовать себя «художником» поваренного дела. Достаточно только купить продукты и нажать комбинацию кнопок на панели управления скороварки. 

 

Вкусные рецепты:

ТУШЕНАЯ РЫБА
600 г рыбьего филе, 120 г мелких грибов, 1 банка консервированных без кожицы помидоров, 120 г бекона с прослойкой жира, жир, чеснок, соль, перец, лавровый лист, 120 г воды, 8 кабачков. Разогреть скороварку и слегка обжарить нарубленный бекон. Добавить масло и обжарить мелко нарезанные кабачки. Добавить рыбу, грибы, помидоры, измельченный чеснок, специи и воду. Хорошо перемешать. Закрыть скороварку и готовить 3-4 минуты.

СУП-ЖЮЛЬЕН (20 мин)

200 г репы белая часть от 2 шт. лука-порея
5 листьев капусты 
250 г картофеля
50 г сливочного масла 
1,5 литра воды соль
Натереть или тонко нашинковать репу, тонко порезать порей и капусту. Слегка потушить в кастрюле с маслом. Закрыть кастрюлю и тушить еще 5 мин. Открыть кастрюлю, влить воду, положить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Посолить, закрыть и варить еще 15 мин.

 

ТЫКВА ПО-МОНАКСКИ

1 кг тыквы 
50 гр сливочного масла 
соль 
перец 
Нарезать тыкву на квадраты по 2 кв. см. Заполнить скороварку на 1/3 водой, вскипятить ее и посолить. Положить тыкву. Закрыть и варить 5 мин. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Растопить в скороварке масло и обжарить в нем тыкву, переворачивая осторожно ножом или ложкой

 

инструкция по эсплуатации скророварки старого образца

Скороварка появилась уже очень давно и помогает хозяйкам в приготовлении различных блюд. Процесс готовки в данном случае сокращается вдвое, если не втрое, что очень облегчает нашу жизнь. Кроме этого, все питательные вещества в процессе готовки сохраняются, в отличие от других способов приготовления. Но у некоторых её нет или они просто не знают, как ей пользоваться. А режим работы необходимо знать, чтобы ничего плохого не произошло. Сейчас мы всё подробно рассмотрим.

Содержание статьи

Как работают скороварки старого образца

Эту посуду используют для более скорого приготовления блюд. При нагревании появляется пар, который и помогает это делать. В старом типе есть клапан давления, находящийся на вытяжной трубе, на крышке. Один из главных элементов – это уплотнительное кольцо. Если его нет, то кастрюля не будет работать как надо.

Важно! Перед тем как начнёте работать, внимательно осмотрите уплотнительную резинку на предмет дефектов, если таковые имеются, тогда её необходимо заменить.

Как готовить в скороварке старого образца: пошаговая инструкция

Если после осмотра всё нормально начнём готовить. При этом не забудьте, что полностью забивать продуктами эту кухонную утварь не стоит – максимум на две трети объёма. Итак, с чего же стоит начинать?

Подготавливаем продукты для скороварки

Перед тем как готовить, нужно подготовить для этого продукты. Иногда в коробке из-под неё присутствует инструкция, в которой всё подробно написано. Рассмотрим самые распространённые продукты, которые можно в ней приготовить:

  • Мясо. Перед тем как начать его готовить, заправьте различными специями. Если захотите, можете прожарить мясо на сковородке, перед тем как отправить его готовиться в скороварку.
  • Морепродукты. Для начала их необходимо тщательно промыть, а затем положить в скороварку и добавить к ним минимум 175 миллилитров воды. При приготовлении рыбы, смажьте корзину растительным маслом, для того чтобы она не прилипала.
  • Бобовые. Замочите продукты на пять часов в воде без соли, по истечении срока слейте её. Добавьте чистую воду, желательно с 1 ст. л. растительного масла. После этого добавьте бобовые изделия в кастрюлю и приступайте к готовке.
  • Овощи. Если они заморожены, то разморозьте их, а если свежие – промойте.
  • Злаковые изделия. Замочите их на 4 часа в воде комнатной температуры. Но если вы собираетесь готовить рис или овсяную крупу – замачивать их нельзя.
  • Фрукты. Сначала их нужно их помыть. Для приготовления свежих фруктов требуется полстакана воды, а если это сухофрукты, то вылейте всего один стакан.

Основной этап приготовления

После того как овощи и фрукты готовы можно приступать к дальнейшему этапу – закладке овощей. Для этого:

  • Сначала положите продукт, который вы хотите приготовить в скороварку и добавьте столько воды, сколько требуется для приготовления данного продукта.
  • Перед тем как закрыть плотно крышку уберите предохранительный клапан. Проверьте, чтобы механизм закрывания сработал – и крышка плотно прилегла к кастрюле. Только после этого её можно поставить на разогретую печь или на самую крупную горелку газовой плиты. Включите конфорку на всю мощность, вскоре после этого скороварка начнёт работать – вода будет испаряться, образуя пар.
  • Как только она наберёт нужного давления, начнётся приготовление пищи. Это вы сможете проконтролировать при помощи датчика давления, который начнёт выпускать пар.

Важно! Не забудьте, что как только начнёт выходить пар необходимо установить клапан.

  • Необходимо уменьшить мощность нагревательного элемента, чтобы скороварка перестала свистеть. Только будьте внимательны, вода должна продолжить кипение. Засеките время, которое необходимо для того, чтобы выбранный вами продукт приготовился. Весь смысл заключается в поддерживании давления в посуде пока идёт приготовление. Клапан сработает только в том случае, если вы вовремя не уменьшите нагрев.

Справка. Предохранительный клапан необходим, чтобы избежать разрыва скороварки, если вы забудете сбавить давление в кастрюле.

Как правильно доставать продукты из скороварки

После того как время приготовления закончилось, выключите плиту и снизьте давление. Это можно сделать тремя способами:

  • Естественный. Он применяется, если вы готовили блюда, для которых необходимо много времени, например, голубцы. Ещё в процессе приготовления можно начать снижать давление. Общее время, которое необходимо 10–20 минут.
  • Ускоренный. Можно нажать кнопку, предназначенную для сброса давления, которая есть на большинстве старых моделей. После её опускания давление снижается.
  • Холодный. В данном случае понадобиться холодная вода. Скороварку необходимо поставить в мойку и затем включить холодную воду, так чтобы она попадала на крышку. Пусть она стоит так пока давление не упадёт. Следите, чтобы вода не попадала на клапан. Это самый быстрый способ.

Важно! Данный метод не подходит для электрических приборов.

Её можно будет открыть только после полного снижения давления в скороварке. Чтобы в этом убедиться, сдвиньте регулятор давления, если никаких звуков не слышно, значит, всё в порядке – можете открывать.

Важные советы по эксплуатации скороварки старого образца

Для того чтобы она как можно дольше радовала вкусными и полезными блюдами необходимо за ней правильно ухаживать. Вот некоторые рекомендации, которые вам в этом помогут:

  • Перед первым применением обязательно помойте как можно лучше, чтобы смыть производственную грязь.
  • Контролируйте чистоту уплотнительного кольца и корпуса крышки, с которым оно контактирует, чтобы оно не пропускало пар. Также оберегайте от повреждений.
  • Саму посуду при хранении не закрывать. Это необходимо для того, чтобы кольцо не повредилось.
  • При сухой чистке с помощью ватных дисков и зубного порошка, она всегда будет радовать вас сиянием.
  • Чтобы крышка не деформировалась, её не стоит плотно закрывать во время остывания приготовленной еды.
  • Следите, чтобы огонь не касался ручек, иначе они испортятся.

Итак, бережное хранение и эксплуатация, и скороварка будет работать как часы.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Загадка скороварки или непонятный феномен: shurik_m — LiveJournal

В советское время почти в каждом доме была скороварка. Это нехитрое устройство, позволяющее сварить нужные продукты намного (!) быстрее, чем просто в кастрюле. Тогда люди считали, что это очень удобно, практично и экономит время и силы. Пузатое устойство с крутящейся штучкой, пыхтело на кухнях, пуская струйки пара, изо дня в день.

Крайне странную и непонятную картину вижу я сейчас.

Этот предмет почти совершенно исчез из обихода. У тех, кто создавал хозяйство еще лет 25 назад, этого предмета никогда не было. Более того! И те, кто всю жизнь варил в скороварках, вдруг перестали ею пользоваться. А люди моложе 30 лет вообще часто не знают что это такое! По моим ощущениям, выход скороварки из обихода начался лет 25 назад. Нет, конечно, сейчас полно в продаже разных моделей, мультиварки, на любой вкус и цвет и кошелек. Но вот дома у людей их что-то не видать. Что-то не слышно привычного шипения пара…

Сейчас мало кто помнит вид самой массовой советской скороварки 70-х и начала 80-х.

У меня дома тоже была такая. Глядя на это фото, я будто чувствую ее рифленую поверхность, а рука до сих пор помнит это изящное движение, которым надо было открывать и закрывать крышку − с поворотом, поскольку отверстие и крышка имеют форму эллипса.

В середине 80-х у нас появилась более современная. Мне она тогда казалась верхом технической мысли. Как только она появилась в продаже, все начали раскупать их, что говорит о популярности скороварки в то время.

Прошли годы. Темп жизни вырос, продукты сильно подорожали, газ и электроэнергия подорожали еще сильнее и продолжают расти в цене. Казалось бы − вот время, когда скороварка поможет больше, чем в советские времена! Ведь вместо 2 часов на огне достаточно получаса, чтобы сварить нужные продукты! Экономим время, деньги, силы. Но нет. Случилось обратное.

Кстати, разговаривая с людьми об этом феномене, я вдруг выяснил, что люди очень смутно представляют себе принцип работы скороварки. Даже люди с техническим образованием! Распространенный ответ: «пища под давлением варится быстрее». В связи с этим, думаю, интересно будет разобраться, как это происходит. Надеюсь, это будет интересно.

Итак, в древности, не знаю когда, люди поняли, что если пищу, тогда прежде всего − мясо убиенных животных, нагреть, то оно лучше кушается и усваивается. И после обработки дольше хранится.

Первым способом термической обработки была жарка на огне. Однако она имела недостаток − многие менее плотные продукты, прежде всего овощи, подгорали или совсем сгорали. Также не удавалось равномерно прогреть продукт, для этого требовалось множество ухищрений.
Не знаю как и когда (это тоже интересно, надо отдельно где-то почитать), людям пришло в голову нагревать продукты в воде и обрабатывать гораздо дольше. При этом нагрев происходит равномерно и по всей поверхности, быстрее и равномернее прогревается продукт. Это то, что мы называем варкой.
На самом деле, я сейчас скажу несколько парадоксальную вещь − вода не очень хорошо подходит для термической обработки продуктов! Ее плюс − доступность. Пошел в реку, набрал. Ну и еще − воду, в которой что-то сварено, можно пить, употреляя часть веществ, попавших в нее при варке. Проще говоря. бульон. А дальше начинаются минусы. Теплоемкость воды крайне велика, и нужно много энергии чтобы ее нагреть. При 100 градусах вода начинает кипеть, и на парообразование уходит излишек энергии, который поступает к этой воде, после того как она уже нагрелась до 100 градусов. Тем самым, получается, что нужно потратить массу времени,чтобы нагреть воду, но, вместе с тем, как бы не старались, какой бы огонь не разводили, мы не можем нагреть наши продукты, которые варим, более чем до 100 градусов. Это требует очень большого времени на варку.

На этом фоне очень хорошо выглядит, скажем, растительное масло − его температура кипения вдвое выше, около 200 градусов, а теплоемкость невелика, и нагреть его много проще. Мы можем быстро добиться температуры наших продуктов 200 градусов, причем также, как и с водой, равномерно нагреть продукт. В свое время я был крайне удивлен, когда увидел, что приготовление кусочка курицы во фритюре, то есть при полном погружении в нагретое масло, занимает меньше минуты!

Вот только масло нельзя черпать из водоемов с той же легкостью, что и воду. Да и суп на нем не сваришь. А овощи, богатые собственными соками (читай, водой) вообще будут вести себя в масле не очень хорошо.

И вот, в XVI веке одному фармацевту пришла простая идея − нагревать воду в замкнутом объеме! Давление внутри увеличивается при нагреве, и затрудняет парообразование. Тем самым, вода не кипит и при 100 градусах, и при 200! Иными словами, мы можем нагреть обычную воду до сколь угодно высокой температуры! Нужен лишь прочный и герметичный корпус.

Это был прообраз скороварки. Люди быстро сообразили, что такая возможность означает простой факт − можно греть продукты до блоее высоких температур и при этом также равномерно, в обычной воде, а значит варить их намного быстрее. Массово скороварка пошла в народ только в конце XIX века, а в веке двадцатом стала обычным атрибутом кухни.

Американская скороварка 40-х годов XX века.

Конечно, нам не нужно нагревать наши продукты до 500 градусов и выше, тогда они просто сгорят, да и давление в этом случае будет настолько велико, что корпус надо лить, пожалуй, из чугуна.

Поэтому в скороварках предусмотрен клапан для сброса давления − часть пара оттуда все-таки выходит. Это и дает то самое легкое шипение в ходе варки. Но этот сброс происходит дозировано, и клапан настроен таким образом, что давление внутри скороварки все равно сильно выше атмосферного, и вода нагревается выше 100 градусов, а значит пища приготавливается ощутимо быстрее.
Еще один побочный полезный эффект − лучше сохраняются витамины, поскольку количества воздуха внутри ограничено и их окисление происходит не столь интенсивно.
В более поздних моделях появился и предохранительный клапан, который аварийно сбрасывает давление при достижении определенного предела. В последние годы скороварки обрели манометр, термометр, приспособление для варки на пару, и много чего еще. Появилась масса моделей с автономным нагревом, которые нет нужды даже ставить на плиту.

И вот сейчас, когда энергоносители дорожают, а время дорожает еще быстрее, в наш век скоростей и быстрых процессов, скороварки почему-то ушли и обихода, их стали покупать только особо замороченные на готовке определенных продуктов люди.
Почему? Я не могу этого понять…

Дом Крошнозеро, Петрозаводск, Советская улица 1, 140 кв.м., аренда посуточно

Последнее бронирование 10 дней назад

Потрясающе

38 отзывов

Подробнее

Петрозаводск, поселок Машезеро, 14

Специальные скидки от 30 суток — 25%, от 45 суток — 35%. Благоустроенный дом. С камином и креслом-качалкой. Баня. Для здоровья и иммунитете то, что нужно. Свежий воздух в любых количествах. Батут, для любителей активного образа жизни. Тишина, аж звенит. Огромное количество книг, для тех кто по ним соскучился. Wi-fi для тех, кому все же нужно работать. Лодка. Когда лед растает, пожалуйста. В момент вашего отдыха вас никто не побеспокоит. Вам не придется дополнительно оплачивать пользование баней (один раз в три дня она входит в стоимость), лодкой, мангалом. Скрытая от посторонних глаз территория, со своим выходом к озеру будет полностью в вашем распоряжении. Дом расположен в 25 км. от г. Петрозаводска на березу озера Машезеро. Это место для тихого спокойного и уютного отдыха с семьей и небольшой дружной компании. Озеро очень популярно среди любителей кайтинга в любое время года, особенно сильные ветра осенью и весной. Осенью можно сходить в лес за грибами и ягодам, это всего в 20 минутах ходьбы или на лодке. Ну и конечно порыбачить. Зимой можно услышать как звенит тишина и полюбоваться яркостью звезд — такого нет в городе. А лето!!!!! Какое здесь прекрасное лето, даже если идет дождь, можно сесть в кресло-качалку с горячем чаем, слушать треск дров в камине и любоваться через панорамное окно на стихию. Дом наполнен любовью и теплом. На территории: Баня, большая свободная территория, засеянная травой для активных игр и отдыха, индивидуальный выход к озеру, благоустроенный пирсом, с которого можно рыбачить на удочку. Стоянка на 3 машины. Для детей: турник с качелями, песочница, батут (4 метра) подходит как детям так и взрослым. В доме три этажа. Первый этаж — силикатный кирпич, второй этаж — брус, третий этаж — мансарда. Внутренняя отделка выполнена деревом. Отопление — электричеством и печное. Для технических целей в доме используется колодезная вода из своего колодца. В доме есть горячая вода. Второй этаж: Большая столовая (30 м.кв). Большой обеденный стол, спутниковой ТВ, домашний кинотеатр, кухня с эл. плитой, вытяжкой, посудомойкой, холодильник, посуда, эл. чайник, пароварка, микроволновка, камин, печь.; Комната (18 м. кв) с диваном — кроватью, камин, кресло-качалка, панорамные окна с видом на озеро. Третий этаж (мансарда): Большая проходная комната (24 м.кв) — диван-кровать, мебель, кресло, печь; Спальня (12 м.кв) — двуспальная кровать, комод, прикроватные тумбочки; 2 туалета, душ. Коридор со шкафом-купе и диванчиком для отдыха. Дрова предоставляются для камина и бани. Для мангала дрова/угли предоставляются за отдельную плату.

Силиконовая прокладка для советской скороварки.

История началась с того, что по наследству досталась старая советская скороварка. Ее получилось отмыть и отчистить от многолетних отложений, но оставалась проблема, которую я долго пытался решить. Прокладка на крышке задубела и крышка нормально не прижималась. В результате, при попытке что-то приготовить были проблемы: из под прокладки травил пар и чтобы набрать давление нужно очень постараться. Если прижать крышку руками и подвигать ее, то можно было найти положение в котором крышка начинала прижиматься и скороварка набирала давление.

В таком режиме, конечно можно было готовить, но каждое приготовление становилось целым аттракционом с поиском того самого «нужного» положения крышки. Конечно, нормальной работой это было сложно назвать.
При попытке найти замену задубевшей прокладке, выяснилось, что это не самый простой вопрос, даже при наличии современного огромного выбора. У оригинальной прокладки сложный профиль и новую уже никто не делает. В интернете встретилось пара мутных предложений и ещё встречались рецепты как сделать такую прокладку самостоятельно, с изготовлением формы и последующей отливки 2-х компонентного силикона в эту форму. Несмотря на советское воспитание и образование, я к такому оказался не готов, поэтому продолжил поиск «готовых решений».
Образование мне подсказывало, что необязательно точно повторять профиль прокладки, необходимо лишь обеспечить плотный и надежный прижим крышки к корпусу кастрюли и чтобы при этом прокладка «укладывалась» в имеющийся на крышке жёлоб.
Данную прокладку нашёл просто по размерам. Диаметр оригинальной прокладки 180мм. НО!!! Один из покупателей в отзывах написал (отдельные ему за это спасибо!!!), что купленная прокладка 180 мм оказалась мала. Решил для пробы взять на 5 мм больше.
В итоге заказал 185 мм x 6 мм, прокладка подошла почти идеально. Профиль, конечно, не соответствует оригинальному (у заказанной профиль — просто круг), поэтому иногда прокладка может сползать с крышки. Но все же с этой новой прокладкой крышка скороварки закрывается и плотно прижимается к корпусу кастрюли. Скороварка быстро набирает давление и не пропускает пар из под прокладки. Что и требовалось! Материал изготовления на вид — силикон, т.е. не боится высоких температур и нейтрален для пищи. После проверки и тестового кипячения прокладка не выделяет каких-либо посторонних запахов. Можно надеяться на долгую работу.

Обзора особого не будет. Написал сюда лишь для того, чтобы те, кто тоже ищет прокладку для старой советской скороварки могли найти решение.

По ссылке открывается большой набор вариантов. Нужно заказывать 185х6мм Перевод

с английского на русский: Cambridge Dictionary

(Перевод steamer из Кембриджский англо-русский словарь © Cambridge University Press)

Примеры пароварок

пароход

Для больших пароходов нет глубоководных причалов, позволяющих им подходить к берегу для погрузки или разгрузки грузов.Уменьшение было произведено на надводном борту 11 других пароходов той же собственности, и эти сокращения соответствуют таблицам надводного борта. Поскольку они включают, среди прочего, предоставление одного или двух пароварок, очевидно, что необходимо получить техническую консультацию.Что касается самих пароходов, то нас больше всего волнует их размещение. Я судовладелец, управляющий пароходами вне конференции.Количество пароходов, задействованных в каждый из этих лет, составляло восемь, а улов составил 526 китов в 1908 году и 498 китов в 1909 году. Он дал двадцать четыре рекомендации относительно безопасности жизни на море на океанских пароходах, и они напечатаны в его отчете.Имеются складские помещения, оборудование для взвешивания и обработки грузов в пароходах и из них.

Эти примеры взяты из корпусов и из источников в Интернете.Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Cambridge Dictionary, Cambridge University Press или его лицензиаров.

Ранняя советская геологоразведка (1920-1930-е гг.) — Проект геологоразведки Бофорта

Быстро растущий флот советских ледокольных судов также открывал Арктику. Ледокольный пароход «Седов» участвовал в двух исследовательских экспедициях в 1929 и 1930 годах под руководством О. Шмидта. В первый год была создана полярная станция на Земле Франца-Иосифа, где перезимовал Георгий Седов, став самым северным поселением в мире.В следующем году еще одна станция была расположена на острове Домашнем у западного побережья Северной Земли. С 1930 по 1932 год специальная экспедиция определила, что архипелаг Северная Земля состоит из четырех больших и ряда мелких островов, заполняющих последние «белые пятна» на карте Арктики.

Для соединения западного и восточного отрезков Северного морского пути и создания регулярного рабочего транспортного пути из Атлантического океана в Тихий океан в 1932 году было создано Главное управление Северного морского пути, а также были созданы новые полярные станции и обсерватории.Первый проход по Северному морскому пути за одну навигацию совершил ледокольный пароход «Сибиряков», организованный Всесоюзным арктическим институтом (ныне Арктический и антарктический научно-исследовательский институт). «Сибиряков» вышел из Архангельска, пересек Карское море и выбрал северный неизведанный путь вокруг Северной Земли к морю Лаптевых. В сентябре сломался гребной вал, ледокол дрейфовал 11 суток, под парусами прибыл в Берингов пролив в октябре, совершив первое успешное пересечение Северного морского пути за одну навигацию без зимовки.

В 1933 году второй рейс из Мурманска в Тихий океан совершил ледокольный пароход «Челюскин». Там он был унесен течением на север через Берингов пролив, застрял в паковых льдах Чукотского моря, раздавлен и затонул. Участники экспедиции вырвались на лед, организовали лагерь и были спасены с помощью авиации. Ледокол «Литке» впервые без происшествий прошел по Северному морскому пути из Владивостока в Мурманск в 1934 году. В 1935 году первые коммерческие рейсы были выполнены двумя грузовыми пароходами в каждую сторону между Мурманском и Владивостоком, что доказало практическую возможность безопасного судоходства в арктических морях. .Постепенно на Северном морском пути появились более мощные ледоколы и надежная радиосвязь, на побережье были открыты новые порты, увеличилась сеть полярных станций.

При проведении океанографических наблюдений в море Лаптевых в 1937 г. ледокольные пароходы «Седов», «Садко» и «Малыгин» на зиму оказались во льдах. В августе следующего года ледокол «Ермак» прошел сквозь лед к кораблям (дрейфуя на 83 ° с.ш.) и вывел Садко и Малыгина изо льда в открытое море.Рулевое управление «Седова» было серьезно повреждено и не могло выйти из-под льда, поэтому его переоборудовали в дрейфующую исследовательскую платформу. В общей сложности Седов удерживался льдом 812 дней и достиг 86 ° 39 ‘северной широты. Зондирование показало, что глубина Северного Ледовитого океана была намного больше, чем считалось ранее. Круглогодичные наблюдения из высокой Арктики показали, что там погода менее суровая, чем на ее окраинах. Большое внимание уделялось наблюдениям за льдом и снегом, которые проводились каждые 10 дней.Дрейф начался, когда первая дрейфующая станция «Северный полюс» была укомплектована людьми, что дало сопоставимые наблюдения. Вскоре после начала дрейфа Седов перебрался в район, где «Фрам» дрейфовал 40 лет назад, и окончательно ушел в Гренландское море в январе 1940 года.

Артикул:

Армстронг, Т., Русские в Арктике , Метуэн и Ко., Лондон, 182 стр., 1958.

Этот старинный паровоз переносит пассажиров в прошлое, в советские времена

«Рускеальский экспресс» с клубящимся дымом — это традиционный паровоз, который до сих пор можно встретить на железнодорожных путях России.Недавно он был переоборудован в стиле классических поездов ХХ века, чтобы подарить путешественникам ностальгические ощущения во время путешествия по лесам северной республики Карелия.

Поезд идет из города Сортавала в горный парк Рускеала, минуя великолепные карельские пейзажи, с заснеженными елями зимой и красивыми тихими озерами летом.

Внутри вагоны немецкого производства были переоборудованы в интерьеры, вдохновленные началом 20 века, включая старые абажуры, шторы и ковры.

«Именно занавески на окнах с этими прекрасными кисточками создали первое впечатление, что это ретро-вагон», — говорит пассажир вагона госпожа Гаврилова. «И коридор с ковровым покрытием. Это действительно замечательно».

Пассажиры могут расслабиться в вагоне-ресторане поезда, наслаждаясь кофе и выпечкой по дороге. Но это безмятежное видение — совсем другая история, чем то, что происходит в передней части поезда.

Поезд тянут на локомотиве советской эпохи 1953 года, работающем на угле.Система требует машиниста и двух помощников, которые отвечают за топку. Это постоянная борьба за то, чтобы печь ревела.

«Все дело в физическом труде. Если что-то где-то забудешь, все кончено, придется до конца пути выгребать (уголь) до полусмерти», — говорит помощник машиниста поезда Сергей.

Ретро-поезд начал движение в июне 2019 года и уже перевез около 130 000 пассажиров со всего мира.

Билет на поезд стоит около 450 рублей или около пяти евро.

Несмотря на то, что во время пандемии коронавируса количество пассажиров резко выросло, железнодорожные чиновники говорят, что маршрут остается популярным и почти всегда заполнен.

Посмотрите видео выше, чтобы узнать больше.

Каждый будний день в 21:00 по центральноевропейскому времени Euronews Travel знакомит вас с историей из разных уголков мира. Загрузите приложение Euronews, чтобы получать уведомления об этой и других последних новостях. Он доступен на устройствах Apple и Android.

Польские водолазы нашли обломки немецкого корабля времен Второй мировой войны в Балтийском море

ВАРШАВА, Польша (AP) — Группа польских водолазов заявляет, что они нашли почти неповрежденными обломки немецкого парохода Карлсруэ времен Второй мировой войны, который бомбили советские самолеты и затонул в Балтийском море в апреле 1945 года, унеся жизни сотен гражданских и военных.

Команда Baltictech, состоящая из 10 человек, сообщает, что обломки корабля находятся на глубине 88 метров (290 футов) под водой, в десятках километров (миль) к северу от польского прибрежного курорта Устка.

Среди обломков, по их словам, они нашли военные машины, фарфор и запечатанные сундуки в трюме корабля, все в хорошем состоянии.

«Похоже, после нескольких месяцев поисков мы наконец нашли обломки парохода Карлсруэ», — сообщила группа Baltictech в Facebook, разместив подводную фотографию явно хорошо сохранившейся военной машины.

Дайверы сказали, что они получили доступ к документам союзников, Германии и СССР, детализирующим судьбу парохода, и потратили больше года на его поиски, полагая, что это одна из «самых интересных, но еще не раскрытых историй со дна Балтийского моря».

В документах, которые были показаны Associated Press, говорится, что Карлсруэ был построен в 1905 году на верфи Зеебека в Бремерхафене. Ближе к концу Второй мировой войны он был включен в Ганнибалевскую операцию по эвакуации немцев и нацистских войск из района Кенигсберга Восточной Пруссии, когда Советская Красная Армия продвигалась и взяла его под свой контроль.

11 апреля 1945 года пароход покинул порт Пиллау (ныне российский порт Балтийск) со 150 военнослужащими полка Германа Геринга, 25 железнодорожниками и 888 гражданскими лицами, включая детей, и сотнями тонн груза. .

На следующий день в порту Хель он был включен в состав конвоя, направлявшегося в немецкий порт Свинемюнде, который сейчас является Свиноуйсьце в Польше.

Утром 13 апреля 1945 года корабль был замечен советскими самолетами, разбомблен и затонул примерно за три минуты.Около 113 пассажиров были спасены конвоем, из 1083 на борту, согласно документам нацистского флота, немецкой телеграмме, перехваченной британцами, и счетам выживших, хранящимся в немецких архивах.

Обломки парохода «Карлсруэ» во время Второй мировой войны могут содержать потерянные русские сокровища

Эти запечатанные ящики вмещали практически все, что угодно.

Обломки корабля времен Второй мировой войны, недавно обнаруженные у берегов Польши, могут содержать разобранные части Янтарной комнаты, русского сокровища, разграбленного нацистами и утерянного с 1945 года.

Обломки немецкого парохода Karlsruhe находятся на 88 метрах (290 футов) ниже поверхности Балтийского моря и в нескольких десятках километров к северу от курортного города Устка, Польша. По словам команды из 10 дайверов из Baltictech, которые обнаружили затонувший корабль в июне и объявили о находке в начале октября, он находится в отличной форме после 75 лет на дне.

«Он практически не поврежден», — заявил прессе дайвер Baltictech Томаш Стахура.

В опасности на море

В апреле 1945 года модель Karlsruhe вышла из Кенигсберга с сотнями тонн груза и 1083 пассажирами, отчаявшимися эвакуироваться перед наступлением советских войск в Пруссию и Польшу.(Немецкий гражданский пароход Karlsruhe не следует путать с немецким крейсером Karlsruhe , потопленным британской торпедой в 1940 году и обнаруженным в начале сентября у берегов Норвегии.)

Karlsruhe и другие корабли его конвоя участвовали в операции «Ганнибал», одной из крупнейших морских эвакуаций в истории. В побеге, который по иронии судьбы напоминает эвакуацию британских войск из Дюнкерка пятью годами ранее, немцы использовали различные военные корабли, торговые суда и рыбацкие лодки, чтобы переправить около 350 000 нацистских войск и 800 000 гражданских лиц через Балтийское море в Германию и нацистов. -оккупированная Дания.

Большая часть из 150 военнослужащих и 913 гражданских лиц на борту «Карлсруэ» не достигла цели. 13 апреля советские самолеты разбомбили колонну, и Karlsruhe потопился всего за три минуты. Остальные корабли конвоя вытащили из моря только 113 выживших.

Дайверы

Baltictech начали поиски Karlsruhe в 2019 году, руководствуясь уцелевшими документами обеих сторон войны. Странный ассортимент груза, обнаруженного водолазами на затонувшем корабле, подчеркивает смешанный характер немецкой эвакуации.«В его трюмах мы обнаружили военные машины, фарфор и множество ящиков, содержимое которых до сих пор неизвестно», — сказал Стахура.

И эти ящики особенно соблазнительны. Есть небольшой шанс, что они смогут удержать то, что осталось от Янтарной комнаты, одного из величайших сокровищ, разграбленных нацистами во время Второй мировой войны.

Слишком буквально «грабить комнату»

«Обнаружение на дне Балтийского моря немецкого парохода и ящиков с пока неизвестным содержимым может иметь большое значение для всей истории», — сказал в том же заявлении для прессы дайвер Baltictech Томаш Звара.(Дайверы по имени Томаш, как и корабли с названием Karlsruhe , не взаимозаменяемы.)

Реклама

Порт, из которого в апреле 1945 года отправился злополучный корабль Karlsruhe и его конвой, Кенигсберг, также является последним известным местом, где находилось одно из самых больших и самых известных сокровищ, которое нацистская Германия когда-либо имела наглость грабить: целая комната из Императорский русский дворец под Санкт-Петербургом. Если вы посетите Екатерининский дворец сегодня, вы увидите потрясающую копию оригинальной комнаты, но никто из ныне живущих не знает, что случилось с оригиналом.

В 1701 году немецкие скульпторы и мастера по янтарю построили комнату площадью 55 квадратных метров (590 квадратных футов), обшитую панелями от пола до потолка янтарем разных оттенков, причем каждая панель была покрыта сусальным золотом или зеркалом. Хотя комната была установлена ​​в Берлинском городском дворце, доме прусского короля, король Фридрих Вильгельм I подарил ее российскому царю Петру I в 1716 году. Петр I установил ее в Екатерининском дворце, который он передал как подарок второй жене Екатерине I (не путать с Екатериной Великой, правившей несколько десятилетий спустя).

Несмотря на трехлетнюю осаду, унесшую жизни почти 2 миллионов мирных жителей, нацистским войскам не удалось захватить Санкт-Петербург (тогда называвшийся Ленинградом). Но в 1941 году они подошли достаточно близко, чтобы захватить Екатерининский дворец в 30 км к югу от города. Советские хранители пытались убрать и спрятать янтарь и панели до прибытия нацистских грабителей — история, которая разыгралась по всей Европе в начале 1940-х годов, — но столетия сушки сделали 6 тонн янтаря слишком хрупкими, чтобы их можно было безопасно перемещать.

Немецкая группа армий «Север» не стала жертвой последней попытки кураторов скрыть янтарные панели за обоями.Они разобрали панели примерно за 36 часов и отправили их в Кенигсберг, где нацистский режим планировал реконструировать Янтарную комнату и выставить ее на обозрение.

На протяжении всей войны Гитлер был одержим идеей построить музей для демонстрации немецкого военного искусства и археологических находок. Этого так и не произошло, и с тех пор внушительное количество этой добычи было восстановлено и репатриировано, хотя многие предметы, такие как Янтарная комната, остались утерянными.

Туман войны пахнет дымом

В августе 1944 года британские бомбардировщики «Ланкастер» сбросили зажигательные бомбы на Кенигсберг в серии налетов.Почти половина жилых районов города и большая часть его исторического центра, включая средневековый собор, превратились в обугленные щебни. К весне 1945 года советская артиллерия также разрушила большую часть уже разрушенного портового города. И в этом тумане войны Янтарная комната исчезла.

Конечно, если панели были разрушены во время британских бомбардировок или последующих артиллерийских обстрелов, мы, вероятно, никогда не найдем свидетельств этого. Но такая неопределенность сохраняет надежду и тайну.Если Янтарная комната действительно пережила бомбардировку, ее разобранные панели могли быть среди разграбленных предметов искусства и истории, которые Гитлер приказал вывезти из Кенигсберга в начале 1945 года.

Смесь слухов и неофициальных документов предполагает, что янтарные и золотые панели могли быть спрятаны в шахтах в Рудных горах, на границе между Чешской Республикой и Германией. Никаких следов панелей в этом районе пока не обнаружено, но нацисты имели обыкновение прятать украденные культурные ценности в шахтах к концу войны.

Британско-американское подразделение под названием Monuments Men, которому было поручено вернуть награбленное искусство, когда союзники отвоевали территорию у нацистов, обнаружило несколько тайников с произведениями искусства и артефактов в соляных шахтах в австрийских Альпах. Некоторые из этих мин были оснащены взрывчаткой, чтобы уничтожить сокровища, а не вернуть их обратно. Это может не предвещать ничего хорошего Янтарной комнате, если она окажется в шахте.

Но все же есть вероятность, что панели комнаты, возможно, были одним из последних предметов, покинувших Кенигсберг в апреле 1945 года.Чиновник, который должен был вывозить украденные товары из города, покинул свой пост перед наступлением русских, поэтому отъезд Янтарной комнаты мог быть отложен. И эти запечатанные ящики на борту Karlsruhe могли вместить практически все, что угодно.

«Мы не хотим слишком волноваться, но если немцы переправят [Янтарную комнату] через Балтийское море, то пароход Karlsruhe будет их последним шансом», — написала Baltictech в недавнем сообщении в Facebook, объявляя о находке. .

Доза реализма

Тем не менее, это действительно все свидетельства того, что 75-летние запечатанные ящики Karlsruhe содержат бесценные панели Янтарной комнаты: панели еще нигде не обнаружены, и пароход мог бы иметь был их последний выезд из Кенигсберга.Это не так уж и важно. Эти ящики действительно могли содержать что угодно: старинные предметы домашнего обихода, оружие, документы, которые невозможно прочитать из-за заболачивания, еще фарфор или даже совсем другой набор награбленных сокровищ искусства.

Мы не узнаем, пока кто-нибудь их не откроет, и на данный момент о планах раскопок не сообщалось.

Мы также не знаем, в каком состоянии находятся панели, если бы они находились на борту Karlsruhe . Были ли они повреждены в результате их разборки, транспортировки и хранения за четыре года войны? В конце концов, их состояние уже было хрупким.Хотя глубокие холодные воды Балтийского моря отлично подходят для сохранения большинства артефактов, которые люди бросают в них, 75 лет под водой, возможно, также не помогли панелям.

С другой стороны, Karlsruhe — удивительная находка сама по себе, с Янтарной комнатой или без нее. Это капсула времени отчаянной схватки Германии в последние дни Второй мировой войны, когда нацистский режим начал признавать, что проигрывает. Это также последнее пристанище нескольких сотен жертв военного времени.

Цены, торговля и статистика

для Team Fortress 2

Цены, торговля и статистика для Team Fortress 2 — backpack.tf
  • ~ 4–4.11, ссылка

    Снайперская винтовка Strange Carbonado Botkiller Mk.I
  • ~ 1.66–1.77 исх.

    Фиксатор для волос Unique Ritzy Rick’s
  • ~ 1,55–1,66 исх.

    Уникальный набивной наполнитель для чулок
  • ~ 7,15 клавиш

    Накидка Strange Winter Wonderland
  • ~ 1.3–1,65 клавиши

    Странный гнев
  • ~ 6.22–6.33, ссылка

    Уникальный последний вздох
  • ~ 46,77–46,88, ссылка

    Уникальный праздничный сапер
  • ~ 3–3.11, ссылка

    Уникальная изысканная стойка
  • ~ 12.3 ключа

    Уникальный B.M.O.C.
  • ~ 0,33, ссылка

    Уникальная летучая мышь Outta Hell
  • ~ 17 клавиш

    n & b

    Необычный головной убор для головного убора Nuts n ‘Bolts
  • ~ 11 клавиш

    FN

    Украшенное оружие Ракетная установка Ghost Town
  • ~ 200 ключей

    МВт

    Странная паническая атака Hot Skull Cracked
  • ~ 777 клавиш

    деформация времени

    Необычный Le Party Phantom Time Warp
  • ~ 284 ключа

    омела веселая

    Необычная легендарная крышка Веселая омела
  • ~ 54 клавиши

    FN

    Украшенное оружие Миниган Hot Spider Season
  • ~ 85 клавиш

    Плавильный шкаф коллекционера уникального химического набора
  • ~ 85 клавиш

    FT

    Странная свободная пушка Cool Alpine
  • ~ 320 клавиш

    FN

    Странная боевая раскраска Hot Spider’s Cluster
  • ~ 2.55–2.66 исх.

    Странный магнитофон с красной лентой

# 111

Уникальная боевая раскраска « Украшенный герой войны » Кейс без ключа гражданского уровня

террор-ватт

Необычный недостающий элемент Terror-Watt

~ 4.36 клавиш

FN

Украшенное оружие Ракетная установка Dream Piped

FT

Украшенное Оружие Снайперская Винтовка Hot Raving Dead

FT

Украшенное оружие Claidheamh Mòr Hot Alpine

~ 12, ссылка

Уникальный подрывник Fro

~ 25.05 исх.

Подлинная фуражка офицера тяжелой артиллерии

~ 1,61, ссылка

Уникальная фуражка офицера тяжелой артиллерии

~ 1.83, ссылка

Уникальный Ze Übermensch

~ 5,88 клавиш

Странный скотч Saver

польских водолазов надеются, что затонувшее нацистское судно станет ключом к сокровищам Янтарной комнаты

ВАРШАВА (Рейтер) — Польские водолазы говорят, что они нашли обломки немецкого корабля времен Второй мировой войны, которые могут помочь разгадать давнюю тайну — местонахождение Янтарной комнаты , богато украшенная палата царского дворца в России, разграбленного нацистами.

Янтарная комната, украшенная янтарем и золотом, была частью Екатерининского дворца недалеко от Санкт-Петербурга, но в последний раз ее видели в Кенигсберге, тогдашнем балтийском портовом городе в Германии, а теперь — российском анклаве Калининграде.

Именно из Кенигсберга в 1945 году пароход «Карлсруэ» отправился в плавание с тяжелым грузом, а затем был потоплен советскими военными самолетами у берегов Польши.

Дайверы из группы Baltictech говорят, что они нашли затонувший «Карлсруэ».

«Мы искали обломки с прошлого года, когда мы поняли, что на дне Балтийского моря может быть самая интересная, неоткрытая история», — говорится в заявлении дайвера Томаша Стахура.

«Практически цела. В его трюмах мы обнаружили военные машины, фарфор и множество ящиков с неизвестным содержимым ».

Карлсруэ принимал участие в операции «Ганнибал», одной из крупнейших морских эвакуаций в истории, которая помогла более чем одному миллиону немецких солдат и гражданских лиц из Восточной Пруссии избежать советского наступления к концу Второй мировой войны.

Документация того времени предполагает, что лодка вышла из Кенигсберга в спешке с большим грузом и 1083 людьми на борту.

«Все это в совокупности стимулирует человеческое воображение. Обнаружение немецкого парохода и ящиков с пока неизвестным содержимым на дне Балтийского моря может иметь большое значение для всей истории », — сказал ныряльщик Томаш Звара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *