Йогурт своими руками без йогуртницы – Домашний йогурт без йогуртницы. Ингредиенты: молоко, йогурт натуральный

Содержание

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 простых рецептов

Натуральный йогурт — это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака. Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье — наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма! И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть — чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт, могут использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе

Что нужно:

  • 1 л молока
  • 200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.

2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.

4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.

6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Греческий йогурт

Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.

Что нужно:

  • 1 л молока
  • 200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40 °C.

2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.

3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обмотать плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.

6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!

Что нужно:

  • 1 л молока
  • 200 г натурального йогурта
  • 200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40 °C. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

6. Включите режим «Йогурт». Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

1. Проделать все до пункта 6.

2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.

ВАЖНО: Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды — она не должна быть меньше 40 °C.

Домашний йогурт на закваске

Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.

Что нужно:

  • 1 л молока
  • 1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40 °C.

2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.

3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить для сквашивания на 12-14 часов.

5. Остудить в холодильнике 3-4 часа и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке

Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

Что нужно:

  • 1 л молока
  • 200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

5. Духовку разогреть до 50 °C и отключить.

6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

8. Каждый час включайте духовку на 50 °C на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.

9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1-2 ст.л. домашнего джема.

Сохраните, чтобы не потерять

Источник

svoimi-rukami-da.ru

Приготовить йогурт в домашних условиях без йогуртницы

От выбора составляющих йогурта (молока и закваски) зависит вкус лакомства. Часто хозяйки сетуют, что йогурт свернулся. Узнав определенные хитрости, ваш йогурт всегда будет иметь гладкую нежную консистенцию и не менее приятный вкус. И у Вас получится вкусный йогурт без йогуртницы.

йогурт без йогуртницы

Домашний йогурт без йогуртницы: рекомендации и выбор ингредиентов

Для приготовления выбирайте исключительно свежие компоненты, во избежание большого количества сыворотки в готовом продукте, кислого привкуса.

Какое молоко использовать?

Пастеризованное молоко идеально подходит для создания йогурта. При работе с цельным молоком, купленным у вашей молочницы, нужно знать некоторые нюансы. Молоко нужно прокипятить и лишь после его охлаждения добавлять закваску.

Совет: не у всех есть кулинарный градусник, поэтому зачерпните немного молока ложкой и капните на запястье. Вам необходимо чтобы температура молока была в пределах 40 градусов. По ощущениям молоко должно быть горячим, но не обжигать кожу.

Важно! Поскольку в температуре свыше 50 градусов гибнут полезные молочнокислые бактерии, не рекомендуется перегревать молоко.

Кипятить молоко лучше в чугунной кастрюле, казане или посуде из нержавеющей стали с толстыми стенками. В эмалированной – молоко начинает быстро пригорать.

Выбор закваски

Для приготовления домашнего йогурта в большинстве случаев используют сухую закваску, продающуюся в аптеках и интернет-магазинах. В состав таких заквасок входят классические бактерии для йогуртов. Но вы можете приготовить йогурт без использования йогуртницы и с помощью натурального йогурта без добавок, купленного в супермаркете.

Можно использовать в качестве закваски и сметану 15–20% жирности. Классическая пропорция: на 1 л молока идет столовая ложка сметаны.

Как сэкономить на приготовлении йогурта?

Первый йогурт, полученный путем сквашивания йогуртовой закваски и молока можно использовать в течение нескольких месяцев для приготовления новых порций йогурта. Все, что вам необходимо сделать – разложить по одноразовым стаканам 1-2 ложки «материнского» йогурта и отправить стаканчики в морозильную камеру. Йогурт в домашних условиях без йогуртницы станет не только вкусным, но и экономным вариантом для легкого диетического перекуса.

Как продлить жизнь йогурту: важные моменты

Особое внимание во время приготовления йогурта стоит уделить подготовке тары для хранения. Дело в том, что после того, как вы поместили баночки с йогуртом в холодильник, продолжается процесс размножения полезных бактерий.

При несоблюдении элементарных правил происходит и процесс роста патогенных микробов. Обязательно тщательно мойте емкости для хранения йогурта и протрите их от капель воды. Помните, что водная среда способствует размножению микробактерий.

Йогурт без йогуртницы: рецепты лакомства

Классический йогурт без йогуртницы:

1 л пастеризованного молока подогреть в кастрюле до температуры 40 градусов. Добавить закваску (исходя из прилагаемой инструкции) в теплое молоко и хорошо перемешать ложкой. Накрыть емкость с будущим йогуртом плотно крышкой. Сверху укутать кастрюлю теплым шерстяным пледом и оставить на 6–8 часов.

Внимание! В период заквашивания нельзя встряхивать, двигать или открывать крышку.
После – переставить в холодильник. Густой йогурт обладает нежным нейтральным вкусом. При желании в каждую порцию йогурта можно добавить фрукты или ягоды (взбитые в блендере или мелко нарезанные и очищенные от кожуры). Для сладости можно добавить в йогурт перед подачей домашнее варенье или джем.

Советы для получения йогурта с густой консистенцией:

После приготовления йогурта – остудите его в холодильнике. А затем отсадите образовавшуюся сыворотку через дуршлаг, застеленный плотной тканью в 1-2 слоя.

Для приготовления более густого йогурта возьмите молоко и сливки (в пропорции 1:5).

Для приготовления йогурта можно воспользоваться и термосом.

Добавить «закваску» в оставшееся молоко и еще раз перемешать. Перелить будущий йогурт в термос, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 6 часов. После этого разлить домашний йогурт порционно по чистым емкостям (небольшого объема) и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Натуральное лакомство из духовки

Не у всех есть мультиварка или термос, а побаловать вкусным йогуртом семейство хочется. Для этого необходимо:
Вскипятить и остудить молоко в кастрюле. Сметану (жирностью 20%) соединить с небольшим количеством молока. Соединить все компоненты и хорошо перемешать.

Разогреть духовку на 50 градусов и отключить. Перелить содержимое кастрюли в небольшие баночки и герметично запаковать фольгой. Поставить баночки в духовку и плотно закрыть дверцу. В течение последующих 6 часов включать духовой шкаф на 50 градусов и прогревать ровно 7 минут. Готовится йогурт в духовке обычно 6-7 часов. После завершения процесса приготовления переместить баночки с йогуртом в холодильник.

Процесс приготовления йогурта, без использования современных кухонных девайсов, не отличается сложностью. Финальный результат больше зависит от температурного режима заквашивания и условий нахождения.

Йогурт в домашних условиях без йогуртницы. Видео.

Домашний йогурт: секреты приготовления без йогуртницы

Домашний йогурт – это продукт, который может продлить нашу молодость, сделать организм здоровее и выносливее, а также повлиять на поддержание фигуры.

Домашний йогурт

На прилавках магазинов не так много продуктов, которые могут похвастаться действительно натуральным составом. В большинстве из них содержатся различные добавки и примеси, которые делают еду бесполезной. И это же касается йогуртов, так как магазинные не содержат в себе столько витаминов, столько домашние, приготовленные своими руками и из продуктов, в которых вы полностью уверены.

А чтобы его приготовить, не обязательно иметь йогуртницу, так как сгодится и мультиварка, которая сейчас есть у многих хозяек на кухне.

Польза домашнего йогурта

В первую очередь, продукт считается диетическим, поэтому его можно употреблять и тем, кто сидит на диете и тем, кто просто стремится поддержать свой вес в норме или немного сбросить лишние килограммы.

В его составе много полезных бактерий, которые положительно влияют на работу пищеварительных органов. Если его регулярно употреблять, то можно вывести из кишечника все шлаки, а заодно снизить уровень «плохого» холестерина.

Также йогурт советуют и тем, кто часто болеет. Такой кисломолочный продукт не только посодействует укреплению иммунной системы, но и поможет бороться с различными вирусами, особенно в сезон простудных заболеваний.

Стоит отметить и пользу приготовленного в домашних условиях йогурта для детей: это одно из главных блюд детского питания. Все это благодаря тому, что в его составе много белка и кальция, а эти два компонента считаются самыми необходимыми для нормального роста ребенка.

Простой рецепт приготовления

Перед приготовлением нужно учесть несколько важных нюансов:

• Молоко необходимо кипятить, это обязательное условие;

• Во время приготовления йогурта температура молока должны быть не больше 40 градусов;

• Посуда и столовые принадлежности перед процессом тоже обдаются кипятком;

• Желательно брать молоко как можно жирнее;

• Когда продукт заквасится, его нельзя перемешивать.

Один из простых рецептов не требует дополнительных ингредиентов и готовится из трех компонентов: молока, натурального свежего йогурта (вместо закваски) и сахара (но этот пункт добавляется по желанию).

Сначала необходимо взять два литра молока и прокипятить его, даже если оно пастеризованное. Затем добавить к нему сахар, если есть такое желание, и оставить для остывания до нужной температуры.

Из остывшего молока взять небольшое количество и добавить к нему пять столовых ложек йогурта (но не забудьте изучить его состав предварительно). Смешать эти два компонента и добавить к остальному молоку. Емкость, в которой теперь будет молоко с йогуртом, обязательно нужно закрыть крышкой, укутать полотенцем или пледом и оставить не менее чем на шесть часов в теплом месте.

После этого продукт можно пропустить через марлю, чтобы избавиться от ненужной сыворотки. Затем отправить в холодильник. Но употреблять его желательно как можно скорее, чтобы он не прокис.

В готовый йогурт можно добавлять по желанию ягоды, фрукты, орехи, чтобы получилось вкуснее.

Рецепт йогурта с фруктами в мультиварке

Этот десерт понравится любителям сладкого и низкокалорийного. Если вы не любите продукты без добавок, то такой вариант подходит вам лучше всего.

Фрукты для йогурта желательно измельчить с помощью мясорубки или блендера. Если есть косточки, то обязательно избавьтесь от них.

Молоко кипятится и остужается. Затем к нему добавляется йогурт и измельченные фрукты. Все компоненты тщательно перемешиваются, распределяются по баночкам.

На дно мультиварочной кастрюли выложить салфетку из ткани или коврик из силикона, выставить туда банки с йогуртом, налить немного теплой воды и включить режим «Йогурт». По истечении хотя бы семи часов банки можно вытаскивать и убирать в холодильник. Полностью готовый домашний йогурт будет приблизительно через шесть часов.

Домашний двухслойный йогурт без йогуртницы

В последнее время модно стало делать домашние йогурты. Для тех, кто не пробовал, процесс кажется сложным. Оказывается, йогурт очень легко приготовить в домашних условиях, даже без йогуртницы. Достаточно соблюдать несколько несложных правил, и уже на следующий день наслаждаться прекрасным домашним йогуртом. Можно подать его, дополнив вареньем, но вкуснее и интереснее готовить сразу двухслойное лакомство.

Сегодня учимся делать йогурт без йогуртницы двухслойный. Попробуйте, минимум усилий, а результат потрясающий.

Рецепт йогурта в домашних условиях без йогуртницы

  • Йогурт греческий — 50 г;
  • Молоко 3,2% — 500 мл;
  • Варенье — 50 г.

Как сделать двухслойный домашний йогурт без йогуртницы

Подготовить все необходимое. Молоко можно использовать любое, главное, чтобы оно было свежее. Лучше брать с самым большим процентом жирности, которую удастся найти. Йогурт нужен без добавок и без сахара. Варенье подойдет густое, например, клубничное и клюквенное.

Перемешать и убедиться, что он полностью растворился.

Подготовить небольшие баночки, подойдут от детского питания, объем 100 мл. Они должны быть чистыми и сухими. На дно поместить немного варенья, 1-2 чайных ложек будет достаточно.

Аккуратно налить молоко, стараясь сохранить слой варенья. Для этого стоит подставить ложку и вливать медленно, тонкой струйкой.

Таким образом заполнить все баночки.

Закрыть крышками, укутать в плед и оставить в теплом месте на 6 часов. Зимой можно разместить около батареи, а летом, при условии хорошей погоды, просто поставить на подоконник.

По прошествии времени проверить, достаточно ли загустел йогурт. На этом этапе допускается небольшое смещение слоя при наклоне банки. Если он все еще жидкий, оставить дополнительно на 2-3 часа. Но йогурт без йогуртницы еще не готов. Его необходимо отправить в холодильник на ночь.

При подаче украсить ягодами, листиком мяты. Каждый сам для себя решит, есть послойно или сразу же перемешать содержимое баночки. Хранится такой домашний йогурт не более 4 суток.

Как сделать йогурт без закваски в домашних условиях рецепт

Первые упоминания о йогурте появились более 6 тысяч лет назад. По одной из легенд, его придумали древние тюрки, по другой версии, сквашенный молочный продукт начали подавать к столу еще в Древней Греции и Риме. В Европе йогурт стал популярным еще в начале XVI века, после исцеления от болезни живота короля Франции Франциска I. В XX веке началось массовое производство этого продукта, которое стало возможным благодаря компании Danone. Но даже на сегодняшний день домашний йогурт считается полезнее и вкуснее его магазинного аналога.

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент йогуртов, как натуральных, так и с различными наполнителями. Производители уверяют, что они полезные, помогают наладить работу кишечника, нормализовать обмен веществ и улучшить самочувствие. Но все-таки домашние йогурты считаются лучше. Польза этого кисломолочного продукта для организма неоценима.

  • Благодаря таким бактериям, как болгарская палочка и термофильный стрептококк, при регулярном употреблении йогурта удается нормализовать микрофлору кишечника.
  • Мягко устраняет проблему запоров и кишечных расстройств.
  • Эффективно борется с проявлением аллергических реакций на коже, улучшает ее состояние.
  • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Домашний йогурт не содержит сахара, а значит, разрешен к употреблению людям, больным сахарным диабетом.
  • Помогает в борьбе с лишним весом.

Домашний йогурт имеет ряд весомых преимуществ перед магазинными продуктами. В его составе только молоко и закваска, содержащая полезные бактерии, без консервантов и стабилизаторов. Только домашний йогурт действительно полезен.

Домашний йогурт без закваски

Для этого вам понадобится литр молока и баночка готового магазинного йогурта без содержания сахара и фруктовых наполнителей.

На этикетке обязательно должна присутствовать надпись «Содержит живые бактерии», именно они отвечают за процесс сквашивания.

  1. Молоко кипятим или прогреваем в толстостенной кастрюле
  2. Охлаждаем до 40 градусов, периодически помешивая ложкой, чтобы сверху не образовалась пенка
  3. В одной чашке разводим йогурт до однородного состояния
  4. Переливаем в кастрюлю с теплым молоком и перемешиваем еще раз
  5. Кастрюлю закрываем крышкой и укутываем большим полотенцем
  6. Перемещаем ее в духовку, оставляя включенной лампу освещения
  7. Для заквашивания понадобится примерно четыре часа
  8. Чем дольше вы будете держать продукт в духовке, тем кислее он получится
  9. Достаем кастрюлю, аккуратно сливаем молочную сыворотку, которая образуется на поверхности
  10. Разливаем йогурт по емкостям и отправляем в холодильник

Варианты приготовления домашнего йогурта без йогуртницы

Приготовить домашний йогурт сможет каждый желающий, и не обязательно иметь для этого специальный прибор – йогуртницу. Вполне можно обойтись и другими подручными средствами.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого (и не один) представлен ниже, предполагает несколько вариантов приготовления:

  • в термосе;
  • в одеяле;
  • с использованием сухой закваски;
  • в мультиварке;
  • в духовке;
  • с закваской на сметане.

Каждый из рецептов имеет свои преимущества и недостатки. Но йогурт, приготовленный в домашних условиях одним из предложенных способов, получается ничуть не хуже, чем из йогуртницы.

Вкусный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы в термосе

Для приготовления домашнего йогурта отлично подходит термос. Этот вид посуды обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и сохраняет нужную температуру налитой в него жидкости в течение нескольких часов. А это как раз одно из обязательных условий, чтобы сделать правильный и полезный домашний йогурт.

Рецепт без йогуртницы (в термосе) состоит из такой последовательности действий:

  • Вскипятить 1 литр домашнего или пастеризованного молока. Остудить до температуры 38-40 градусов.
  • Пока молоко остывает, необходимо обдать кипятком всю посуду, которая будет задействована при приготовлении йогурта, в том числе термос и ложки.
  • С остывшего молока снять пенку. Отлить его небольшое количество (примерно 100 мл) и аккуратно перемешать с натуральным йогуртом, купленным в магазине. Проследить, чтобы кисломолочный продукт, используемый в качестве закваски, не содержал красителей, ароматизаторов и прочей «химии». В составе должно быть указано только молоко и закваска.
  • Соединить закваску с оставшимся молоком. Влить в термос и плотно закрыть крышкой.
  • Через 8 часов готовый продукт из термоса перелить в стерильную тару (подойдут баночки от детского питания) и отправить в холодильник на 6 часов.

Так готовится йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы, представленный выше, простой в исполнении. Он требует минимум усилий, а в результате получается очень вкусный и полезный кисломолочный продукт.

Греческий йогурт в домашних условиях

Греческий йогурт отличается особой консистенцией. По своей структуре и вкусу он напоминает мягкий и нежный сливочный сыр. Его употребляют в пищу в чистом виде или используют для приготовления крема для тортов и пирожных.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого известен многим, отличается от предыдущего тем, что молоко с закваской не наливается в термос, а в стерильной банке или кастрюле укутывается в одеяло. Таким способом удается поддерживать нужный температурный режим, необходимый для процесса сквашивания. Через 6-8 часов готовый домашний йогурт прямо из кастрюли перекладывают в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Через несколько часов лишняя сыворотка стечет, и получится примерно 400 грамм густого кремообразного греческого йогурта.

Натуральный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы на закваске

Для приготовления йогурта по этому рецепту понадобится 1 литр молока и сухая закваска. Купить ее можно в аптеке и в некоторых крупных супермаркетах. Основа для сквашивания молока готовится аналогично предыдущим рецептам, но закваска используется сухая, а не магазинный йогурт. В остальном последовательность действий аналогичная.

Домашний йогурт (рецепт без йогуртницы на закваске) готовится из кипяченного или ультрапастеризованного молока. Оно полностью обработано, то есть очищено от любых бактерий, поэтому не нуждается в кипячении. Небольшое количество молока перемешивается с сухой закваской, а затем соединяется с остальной частью в стерильной таре. После этого основу для йогурта нужно укутать в одеяло или влить в термос.

Обеспечив необходимые температурные условия можно получить полезный домашний йогурт без йогуртницы. Рецепт с фото позволит облегчить процесс приготовления. Ежедневное употребление натурального домашнего йогурта позволит навсегда забыть о запорах и кишечных расстройствах.

Домашний йогурт в мультиварке

Тем, у кого нет йогуртницы, но есть мультиварка, понравится следующий рецепт домашнего йогурта. Основа для этого кисломолочного продукта готовится из молока и закваски. Дальше необходимо простерилизовать стеклянные банки, такое количество, чтобы все они поместились в чаше мультиварки.

После этого молоко с закваской следует разлить по банкам. На дно чаши мультиварки нужно простелить тканевую салфетку, налить воды и поставить тару (как на стерилизацию при консервировании). Включаем режим «Йогурт». Если же такого способа приготовления в мультиварке не предусмотрено, выбираем режим «Подогрев» на 15 минут. Через час снова включаем подогрев банок на такое же время. В третий раз повторяем вышеуказанные действия. Через 3 часа домашний йогурт без йогуртницы (рецепт в мультиварке) можно ставить в холодильник. Приятного аппетита!

Натуральный йогурт без йогуртницы в духовке

Этот рецепт по технологии приготовления напоминает вариант с мультиваркой. Но вместо этого современного прибора, который не у каждой хозяйки имеется в наличии, используется духовка.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого представлен ниже, готовится из молока и закваски. Его можно сразу разлить по порционным банкам или готовить в кастрюле. В первом и во втором случае крышкой для тары будет служить фольга, которую необходимо хорошо зафиксировать.

Домашний йогурт на сметане

Для приготовления полезного кисломолочного продукта не обязательно использовать закваску. Можно сделать домашний йогурт без йогуртницы из сметаны. Его время сквашивания будет больше, примерно 12 часов, но результат получается отличный.

В кипяченое остывшее молоко нужно добавить 3 столовых ложки сметаны, подогретой до температуры 38 градусов. Осторожно соединяем ингредиенты венчиком. Ставим йогурт в теплое место для созревания. Для этого подойдут любые понравившиеся способы сквашивания молока. Через 12 часов домашний йогурт из сметаны будет готов. Теперь его можно отправлять в холодильник, а через 4 часа пробовать вкусный натуральный кисломолочный продукт.

»

Отличная статья 0

www.vashi-recepti.ru

Домашний йогурт: секреты приготовления без йогуртницы

Домашний йогурт – это продукт, который может продлить нашу молодость, сделать организм здоровее и выносливее, а также повлиять на поддержание фигуры.

Домашний йогурт

На прилавках магазинов не так много продуктов, которые могут похвастаться действительно натуральным составом. В большинстве из них содержатся различные добавки и примеси, которые делают еду бесполезной. И это же касается йогуртов, так как магазинные не содержат в себе столько витаминов, столько домашние, приготовленные своими руками и из продуктов, в которых вы полностью уверены.

А чтобы его приготовить, не обязательно иметь йогуртницу, так как сгодится и мультиварка, которая сейчас есть у многих хозяек на кухне.

Польза домашнего йогурта

В первую очередь, продукт считается диетическим, поэтому его можно употреблять и тем, кто сидит на диете и тем, кто просто стремится поддержать свой вес в норме или немного сбросить лишние килограммы.

В его составе много полезных бактерий, которые положительно влияют на работу пищеварительных органов. Если его регулярно употреблять, то можно вывести из кишечника все шлаки, а заодно снизить уровень «плохого» холестерина.

Также йогурт советуют и тем, кто часто болеет. Такой кисломолочный продукт не только посодействует укреплению иммунной системы, но и поможет бороться с различными вирусами, особенно в сезон простудных заболеваний.

Стоит отметить и пользу приготовленного в домашних условиях йогурта для детей: это одно из главных блюд детского питания. Все это благодаря тому, что в его составе много белка и кальция, а эти два компонента считаются самыми необходимыми для нормального роста ребенка.

Простой рецепт приготовления

Перед приготовлением нужно учесть несколько важных нюансов:

• Молоко необходимо кипятить, это обязательное условие;

• Во время приготовления йогурта температура молока должны быть не больше 40 градусов;

• Посуда и столовые принадлежности перед процессом тоже обдаются кипятком;

• Желательно брать молоко как можно жирнее;

• Когда продукт заквасится, его нельзя перемешивать.

Один из простых рецептов не требует дополнительных ингредиентов и готовится из трех компонентов: молока, натурального свежего йогурта (вместо закваски) и сахара (но этот пункт добавляется по желанию).

Сначала необходимо взять два литра молока и прокипятить его, даже если оно пастеризованное. Затем добавить к нему сахар, если есть такое желание, и оставить для остывания до нужной температуры.

Из остывшего молока взять небольшое количество и добавить к нему пять столовых ложек йогурта (но не забудьте изучить его состав предварительно). Смешать эти два компонента и добавить к остальному молоку. Емкость, в которой теперь будет молоко с йогуртом, обязательно нужно закрыть крышкой, укутать полотенцем или пледом и оставить не менее чем на шесть часов в теплом месте.

После этого продукт можно пропустить через марлю, чтобы избавиться от ненужной сыворотки. Затем отправить в холодильник. Но употреблять его желательно как можно скорее, чтобы он не прокис.

В готовый йогурт можно добавлять по желанию ягоды, фрукты, орехи, чтобы получилось вкуснее.

Рецепт йогурта с фруктами в мультиварке

Этот десерт понравится любителям сладкого и низкокалорийного. Если вы не любите продукты без добавок, то такой вариант подходит вам лучше всего.

Нужно взять немного натурального свежего йогурта, который будет служить в качестве закваски. Достаточно 180-200 гр. Такое же количество фруктов, ягод (любых, по желанию). И, наконец, литр молока.

Фрукты для йогурта желательно измельчить с помощью мясорубки или блендера. Если есть косточки, то обязательно избавьтесь от них.

Молоко кипятится и остужается. Затем к нему добавляется йогурт и измельченные фрукты. Все компоненты тщательно перемешиваются, распределяются по баночкам.

На дно мультиварочной кастрюли выложить салфетку из ткани или коврик из силикона, выставить туда банки с йогуртом, налить немного теплой воды и включить режим «Йогурт». По истечении хотя бы семи часов банки можно вытаскивать и убирать в холодильник. Полностью готовый домашний йогурт будет приблизительно через шесть часов.

chidis.ru

Как сделать домашний йогурт без йогуртницы

Домашний йогурт — это вкусно и полезно!

И сделать его совсем не сложно!
Даже йогуртница не понадобится. 
  Сделать дома йогурт легче легкого. 


 Молоко 3,2-6%,
  закваска — сметана 15%
(но закваску можно купить и в аптеке или магазине),
  сливки 10%,
слив. масло,
 баночки,
  кастрюля с крышкой,
  толстое махровое полотенце или плед.

Получается 2 вида йогурта —
плотный по консистенции и более жидкий, практически питьевой.
 Для первого — взять сливки, для второго — молоко.

 * Молоко переливаем в кастрюльку и нагреваем до 30-35 град.
Если молоко ультрапастеризованное, то его достаточно просто нагреть,
если оно пастеризованное, то его необходимо закипятить
и остудить до нужной температуры.

* В подогретое молоко добавляем закваску.
 Сметаны можно класть 1 ст. л.
и 1 ч.л. слив. масла на 1 л. молока.
С сухими заквасками надо действовать по инструкции.

* Закваску размешиваем (добиваться полного растворения не нужно)
и переливаем молоко в банку.
Аналогично поступаем со сливками.
Сливки также должны быть ультрапастеризованными.

 * Далее нужно поставить банки в кастрюлю
 и налить в неё горячей воды по «плечики» банок.
 Постараться при этом, чтобы вода не попала в будущий йогурт.
Лучше сначала налить воды, а потом уже ставить банки.
 Темп-ра воды должна быть почти горячей, но так, чтоб рука терпела,
 т. е. не кипяток — перегрев йогурту не нужен.

 Крышками банки  НЕ  накрывать !!!

 Закрываем кастрюлю крышкой, хорошенько укутываем полотенцем 
(чтобы вода медленнее остывала)
и забываем часов на 6-8.

За это время кастрюлю с банками лучше не трогать, не двигать и не переносить.
Можно оставить на ночь прямо на обеденном столе, к утру он готов.
 Через 6 часов — результат :

В маленькой банке йогурт был более густой.
В большой — более жидкий.
Затем обе банки сразу отправились в холод-к дозревать. 

Маленькие хитрости:
 1 — чем более жирное молоко, тем, на мой взгляд, вкуснее йогурт;
 2 — в маленьких баночках йогурт созревает по времени быстрее;
 3 — молоко можно подсластить сахаром до закладки закваски и тогда йогурт будет сладкий;
 4 — если заквашиваете сметаной, 
то нужно открывать упаковку непосредственно перед тем,
 как положить её в молоко.
Сметана, постоявшая открытой в холодильнике всего лишь сутки,
«делает» уже не очень хороший йогурт;
5  —  максимальное время- 8 часов, за которое должен заквасится йогурт.
Перестоявший йогурт не очень вкусный.
Если этого времени не хватило, значит закваска не очень хорошая;
 6 — готовый йогурт может стоять в холод-ке 3-4 дня. 

Добавки к йогурту:
— мюсли, варенье, свежие ягоды и фрукты, сгущенка, мед, орешки,
но самое вкусное — яблочный крамбл.

 Итак, это способ приготовления йогурта
без использования бытовой техники, термосов и батарей
(которые летом, как известно, не работают).
 То есть не  ИЗ  ЧЕГО  сделать йогурт, а  КАК !!!

 КАК : из подручных средств, которые имеются на любой кухне — 
кастрюля, банка, полотенце.
 ИЗ  ЧЕГО :  виды, бренды и кол-во молока, виды закваски —
это всё на  Ваше усмотрение.
Мне удобнее, проще и вкуснее сметаной, но я не настаиваю.
На вкус и цвет, как говорится…

 

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

4vkusa.mirtesen.ru

йогурт без йогуртницы

 

От выбора составляющих йогурта (молока и закваски) зависит вкус лакомства. Часто хозяйки сетуют, что йогурт свернулся. Узнав определенные хитрости, ваш йогурт всегда будет иметь гладкую нежную консистенцию и не менее приятный вкус. И у Вас получится вкусный йогурт без йогуртницы.

йогурт без йогуртницы

Домашний йогурт без йогуртницы: рекомендации и выбор ингредиентов

Для приготовления выбирайте исключительно свежие компоненты, во избежание большого количества сыворотки в готовом продукте, кислого привкуса.

Какое молоко использовать?

Пастеризованное молоко идеально подходит для создания йогурта. При работе с цельным молоком, купленным у вашей молочницы, нужно знать некоторые нюансы. Молоко нужно прокипятить и лишь после его охлаждения добавлять закваску.

Совет: не у всех есть кулинарный градусник, поэтому зачерпните немного молока ложкой и капните на запястье. Вам необходимо чтобы температура молока была в пределах 40 градусов. По ощущениям молоко должно быть горячим, но не обжигать кожу.

Важно! Поскольку в температуре свыше 50 градусов гибнут полезные молочнокислые бактерии, не рекомендуется перегревать молоко.

Кипятить молоко лучше в чугунной кастрюле, казане или посуде из нержавеющей стали с толстыми стенками. В эмалированной – молоко начинает быстро пригорать.

Выбор закваски

Для приготовления домашнего йогурта в большинстве случаев используют сухую закваску, продающуюся в аптеках и интернет-магазинах. В состав таких заквасок входят классические бактерии для йогуртов. Но вы можете приготовить йогурт без использования йогуртницы и с помощью натурального йогурта без добавок, купленного в супермаркете.

Можно использовать в качестве закваски и сметану 15–20% жирности. Классическая пропорция: на 1 л молока идет столовая ложка сметаны.

Как сэкономить на приготовлении йогурта?

Первый йогурт, полученный путем сквашивания йогуртовой закваски и молока можно использовать в течение нескольких месяцев для приготовления новых порций йогурта. Все, что вам необходимо сделать – разложить по одноразовым стаканам 1-2 ложки «материнского» йогурта и отправить стаканчики в морозильную камеру. Йогурт в домашних условиях без йогуртницы  станет не только вкусным, но и экономным вариантом для легкого диетического перекуса.

Как продлить жизнь йогурту: важные моменты

Особое внимание во время приготовления йогурта стоит уделить подготовке тары для хранения. Дело в том, что после того, как вы поместили баночки с йогуртом в холодильник, продолжается процесс размножения полезных бактерий.

При несоблюдении элементарных правил происходит и процесс роста патогенных микробов. Обязательно тщательно мойте емкости для хранения йогурта и протрите их от капель воды. Помните, что водная среда способствует размножению микробактерий.

Йогурт без йогуртницы: рецепты лакомства

йогурт без йогуртницы

Классический йогурт без йогуртницы:

1 л пастеризованного молока подогреть в кастрюле до температуры 40 градусов. Добавить закваску (исходя из прилагаемой инструкции) в теплое молоко и хорошо перемешать ложкой. Накрыть емкость с будущим йогуртом плотно крышкой. Сверху укутать кастрюлю теплым шерстяным пледом и оставить на 6–8 часов.

Внимание! В период заквашивания нельзя встряхивать, двигать или открывать крышку.
После – переставить в холодильник. Густой йогурт обладает нежным нейтральным вкусом. При желании в каждую порцию йогурта можно добавить фрукты или ягоды (взбитые в блендере или мелко нарезанные и очищенные от кожуры). Для сладости можно добавить в йогурт перед подачей домашнее варенье или джем.

Советы для получения йогурта с густой консистенцией:

После приготовления йогурта – остудите его в холодильнике. А затем отсадите образовавшуюся сыворотку через дуршлаг, застеленный плотной тканью в 1-2 слоя.
Для приготовления более густого йогурта возьмите молоко и сливки (в пропорции 1:5).

Для приготовления йогурта можно воспользоваться и термосом.

1 л цельного молока вскипятить и остудить до вышеуказанной температуры. Емкость, во избежание, размножения патогенных микробов ополоснуть кипятком, дождаться выхода пара и немедленно накрыть крышкой. 200 г качественного натурального покупного йогурта (без добавок) смешать с 150-200 мл теплого молока и тщательно размешать.

Добавить «закваску» в оставшееся молоко и еще раз перемешать. Перелить будущий йогурт в термос, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 6 часов. После этого разлить домашний йогурт порционно по чистым емкостям (небольшого объема) и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Натуральное лакомство из духовки

Не у всех есть мультиварка или термос, а побаловать вкусным йогуртом семейство хочется. Для этого необходимо:
Вскипятить и остудить молоко в кастрюле. Сметану (жирностью 20%) соединить с небольшим количеством молока. Соединить все компоненты и хорошо перемешать.

Разогреть духовку на 50 градусов и отключить. Перелить содержимое кастрюли в небольшие баночки и герметично запаковать фольгой. Поставить баночки в духовку и плотно закрыть дверцу. В течение последующих 6 часов включать духовой шкаф на 50 градусов и прогревать ровно 7 минут. Готовится йогурт в духовке обычно 6-7 часов. После завершения процесса приготовления переместить баночки с йогуртом в холодильник.

Процесс приготовления йогурта, без использования современных кухонных девайсов, не отличается сложностью. Финальный результат больше зависит от температурного режима заквашивания и условий нахождения.

Йогурт в домашних условиях без йогуртницы. Видео.

 

povar.co

Домашний йогурт без йогуртницы: рецепт с фото

Первые упоминания о йогурте появились более 6 тысяч лет назад. По одной из легенд, его придумали древние тюрки, по другой версии, сквашенный молочный продукт начали подавать к столу еще в Древней Греции и Риме. В Европе йогурт стал популярным еще в начале XVI века, после исцеления от болезни живота короля Франции Франциска I. В XX веке началось массовое производство этого продукта, которое стало возможным благодаря компании Danone. Но даже на сегодняшний день домашний йогурт считается полезнее и вкуснее его магазинного аналога.

Домашний йогурт: польза и преимущества

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент йогуртов, как натуральных, так и с различными наполнителями. Производители уверяют, что они полезные, помогают наладить работу кишечника, нормализовать обмен веществ и улучшить самочувствие. Но все-таки домашние йогурты считаются лучше. Польза этого кисломолочного продукта для организма неоценима.

  • Благодаря таким бактериям, как болгарская палочка и термофильный стрептококк, при регулярном употреблении йогурта удается нормализовать микрофлору кишечника.
  • Мягко устраняет проблему запоров и кишечных расстройств.
  • Эффективно борется с проявлением аллергических реакций на коже, улучшает ее состояние.
  • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Домашний йогурт не содержит сахара, а значит, разрешен к употреблению людям, больным сахарным диабетом.
  • Помогает в борьбе с лишним весом.

Домашний йогурт имеет ряд весомых преимуществ перед магазинными продуктами. В его составе только молоко и закваска, содержащая полезные бактерии, без консервантов и стабилизаторов. Только домашний йогурт действительно полезен.

Варианты приготовления домашнего йогурта без йогуртницы

Приготовить домашний йогурт сможет каждый желающий, и не обязательно иметь для этого специальный прибор – йогуртницу. Вполне можно обойтись и другими подручными средствами.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого (и не один) представлен ниже, предполагает несколько вариантов приготовления:

  • в термосе;
  • в одеяле;
  • с использованием сухой закваски;
  • в мультиварке;
  • в духовке;
  • с закваской на сметане.

Каждый из рецептов имеет свои преимущества и недостатки. Но йогурт, приготовленный в домашних условиях одним из предложенных способов, получается ничуть не хуже, чем из йогуртницы.

Для приготовления домашнего йогурта отлично подходит термос. Этот вид посуды обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и сохраняет нужную температуру налитой в него жидкости в течение нескольких часов. А это как раз одно из обязательных условий, чтобы сделать правильный и полезный домашний йогурт.

Рецепт без йогуртницы (в термосе) состоит из такой последовательности действий:

  • Вскипятить 1 литр домашнего или пастеризованного молока. Остудить до температуры 38-40 градусов.
  • Пока молоко остывает, необходимо обдать кипятком всю посуду, которая будет задействована при приготовлении йогурта, в том числе термос и ложки.
  • С остывшего молока снять пенку. Отлить его небольшое количество (примерно 100 мл) и аккуратно перемешать с натуральным йогуртом, купленным в магазине. Проследить, чтобы кисломолочный продукт, используемый в качестве закваски, не содержал красителей, ароматизаторов и прочей «химии». В составе должно быть указано только молоко и закваска.
  • Соединить закваску с оставшимся молоком. Влить в термос и плотно закрыть крышкой.
  • Через 8 часов готовый продукт из термоса перелить в стерильную тару (подойдут баночки от детского питания) и отправить в холодильник на 6 часов.

Так готовится йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы, представленный выше, простой в исполнении. Он требует минимум усилий, а в результате получается очень вкусный и полезный кисломолочный продукт.

Греческий йогурт отличается особой консистенцией. По своей структуре и вкусу он напоминает мягкий и нежный сливочный сыр. Его употребляют в пищу в чистом виде или используют для приготовления крема для тортов и пирожных.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого известен многим, отличается от предыдущего тем, что молоко с закваской не наливается в термос, а в стерильной банке или кастрюле укутывается в одеяло. Таким способом удается поддерживать нужный температурный режим, необходимый для процесса сквашивания. Через 6-8 часов готовый домашний йогурт прямо из кастрюли перекладывают в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Через несколько часов лишняя сыворотка стечет, и получится примерно 400 грамм густого кремообразного греческого йогурта.

Натуральный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы на закваске

Для приготовления йогурта по этому рецепту понадобится 1 литр молока и сухая закваска. Купить ее можно в аптеке и в некоторых крупных супермаркетах. Основа для сквашивания молока готовится аналогично предыдущим рецептам, но закваска используется сухая, а не магазинный йогурт. В остальном последовательность действий аналогичная.

Домашний йогурт (рецепт без йогуртницы на закваске) готовится из кипяченного или ультрапастеризованного молока. Оно полностью обработано, то есть очищено от любых бактерий, поэтому не нуждается в кипячении. Небольшое количество молока перемешивается с сухой закваской, а затем соединяется с остальной частью в стерильной таре. После этого основу для йогурта нужно укутать в одеяло или влить в термос.

Обеспечив необходимые температурные условия можно получить полезный домашний йогурт без йогуртницы. Рецепт с фото позволит облегчить процесс приготовления. Ежедневное употребление натурального домашнего йогурта позволит навсегда забыть о запорах и кишечных расстройствах.

Домашний йогурт в мультиварке

Тем, у кого нет йогуртницы, но есть мультиварка, понравится следующий рецепт домашнего йогурта. Основа для этого кисломолочного продукта готовится из молока и закваски. Дальше необходимо простерилизовать стеклянные банки, такое количество, чтобы все они поместились в чаше мультиварки.

После этого молоко с закваской следует разлить по банкам. На дно чаши мультиварки нужно простелить тканевую салфетку, налить воды и поставить тару (как на стерилизацию при консервировании). Включаем режим «Йогурт». Если же такого способа приготовления в мультиварке не предусмотрено, выбираем режим «Подогрев» на 15 минут. Через час снова включаем подогрев банок на такое же время. В третий раз повторяем вышеуказанные действия. Через 3 часа домашний йогурт без йогуртницы (рецепт в мультиварке) можно ставить в холодильник. Приятного аппетита!

Натуральный йогурт без йогуртницы в духовке

Этот рецепт по технологии приготовления напоминает вариант с мультиваркой. Но вместо этого современного прибора, который не у каждой хозяйки имеется в наличии, используется духовка.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого представлен ниже, готовится из молока и закваски. Его можно сразу разлить по порционным банкам или готовить в кастрюле. В первом и во втором случае крышкой для тары будет служить фольга, которую необходимо хорошо зафиксировать.

В нагретую до 50 градусов духовку отправляем банки. Через 5 минут выключаем прибор. Повторяем процедуру каждый час еще 6-7 раз. В современных духовках, где можно выставить любую температуру для нагрева, следует придерживаться значения 40-42 градуса.

Домашний йогурт на сметане

Для приготовления полезного кисломолочного продукта не обязательно использовать закваску. Можно сделать домашний йогурт без йогуртницы из сметаны. Его время сквашивания будет больше, примерно 12 часов, но результат получается отличный.

В кипяченое остывшее молоко нужно добавить 3 столовых ложки сметаны, подогретой до температуры 38 градусов. Осторожно соединяем ингредиенты венчиком. Ставим йогурт в теплое место для созревания. Для этого подойдут любые понравившиеся способы сквашивания молока. Через 12 часов домашний йогурт из сметаны будет готов. Теперь его можно отправлять в холодильник, а через 4 часа пробовать вкусный натуральный кисломолочный продукт.

fb.ru

4 способа приготовить домашний йогурт без йогуртницы —

Особенности приготовление пищи

1145 просмотров

Домашний йогурт — очень полезный кисломолочный продукт. И приготовить йогурт можно не только в йогуртнице. Есть несколько способов приготовления йогурта в домашних условиях, мы расскажем вам о них

Домашний йогурт — отличный продукт. Он укрепляет иммунитет, низкокалорийный, богатый кальцием, помогает пищеварительной системе. В него можно добавлять фрукты, ягоды, варенье, мед, отруби, хлопья. Также можно использовать в качестве заправки к салатам или наполнителя для десертов. А приготовить его очень просто.

Из чего приготовить йогурт

Проще всего приготовить йогурт из готовой закваски. Ее продают в отделе молочных продуктов в магазинах, а также в большинстве аптек, можно заказать и по интернету. Лучше брать закваску с несколькими видами бактерий. Тогда йогурт будет вкуснее и полезнее.

Еще одна хитрость — чем жирнее молоко, тем калорийнее получится йогурт. Как приготовить йогурт из закваски указано в инструкции производителя.

Можно за основу приготовления домашнего йогурта взять жирный покупной йогурт. На 1 литр молока надо взять 2,5 столовые ложки йогурта. Можно добавить сахар по вкусу. Молоко вскипятить, добавляют сахар (по желанию) и дают остыть до 45 0C и добавляют йогурт.

Оптимальная температура сквашивания — 37 — 42 0C, но не выше 45. Далее ваши действия зависят от посуды, в которой вы будете готовить йогурт.

Йогурт в кастрюле

В кастрюле йогурт очень удобно делать. Так как все ингредиенты очень удобно соединять в просторной емкости. Соедините молоко с закваской или йогуртом по рецепту. Накройте кастрюлю крышкой. Обверните ее полотенцем, пледом или одеялом, поставьте под батарею.

Летом кастрюлю можно выставить на солнце. Готовится такой йогурт 8 часов. Для быстрой закваски можно поместить кастрюлю в духовку, разогретую до 45 0C. Там он будет томиться всего 4 часа.

Йогурт в термосе

Подготовьте основу для заквашивания. Остудите ее до 37 — 40 0C. Перелейте в термос с широким горлышком. Закройте крышкой и оставьте на 7 — 8 часов. После перелейте готовый продукт в нужную емкость и поставьте в холодильник.

Йогурт в мультиварке

Заквашивать в мультиварке очень удобно: она поддерживает стабильную температуру, и сама выключается. Квасить можно как в отдельных баночках, так и в самой чаше мультиварки — кому как удобнее. Предварительно подготовьте ингредиенты. Поставьте их в мультиварке, выберите режим «йогурт», «мультиповар», «поддержание тепла», для каждой модели это будет разный режим.

Важное условие: он должен поддерживать температуру 37 — 40,максимум 45 0C — не выше. Иначе бактерии погибнут. В мультиварке йогурт готовится 8 часов.

Йогурт в пароварке

Теплое молоко с закваской разлейте по баночкам или стаканчикам. Разогрейте пароварку, после 10 минут работы поместите туда емкости и выключите прибор. Остужаясь, пароварка поможет заквасить йогурт. Через 8 часов вы сможете наслаждаться вкусным кисломолочным продуктом.

Может ли домашний йогурт навредить здоровью?

Конечно! Если вы не соблюдали санитарные условия приготовления: плохо помыли емкости, не мыли руки перед температурной пробой, то такой йогурт лучше не есть. Ингредиенты должны быть высшего качества. Молоко нужно кипятить, лишь ультрапастеризованное можно подогреть. И обязательно хранить йогурт в холодильнике, чтобы он не испортился.

Источник

journal.avers3.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *