Стоит обращать внимание на маркировку пластика для пищевых продуктов в треугольнике. Это безвредно и экологично как для окружающей среды, так и для человека. Кроме того, указанные на поверхности обозначения подсказывают, как именно можно утилизировать его после использования. Огромное количество свалок составляет не разлагающийся пластмассовый мусор. Предлагаем рассмотреть, какие разновидности пластмассы уже вошли в нашу жизнь, и какими маркерами их необходимо снабжать, чтобы они соответствовали нормам законодательства и уходили в переработку.
Виды пластика и его маркировка
На каждой пачке и банке производитель размещает выбитую картинку, которая показывает, из чего сделана и допускается ли дальнейшая утилизация.
Обычно рисуется петля Мебиуса – треугольник, образованный тремя стрелочками. Он показывает, что материал можно переработать или сам частично сделан из вторичного сырья.
Решения для бизнеса | ||
магазины одежда, обувь, продукты,игрушки, косметика, техника Подробнее | склады материальные, внутрипроизводственные,сбытовые и транспортных организаций Подробнее | маркировка табак, обувь, легпром,лекарства Подробнее |
производство мясное, заготовительное, механообрабатывающее,сборочно-монтажное Подробнее | rfid радиочастотная идентификациятоварно-материальных ценностей Подробнее | егаис автоматизация учётных операцийс алкогольной продукцией Подробнее |
В маркер вписывается цифра – код, который говорит, что можно сделать из пачки. Под треугольной частью прописывается вид: пластмасса, бумага, стекло. Предлагаем рассмотреть это подробнее.
PTE (PETE)
Полное название аббревиатуры – полиэтилентерефталат. Из этой разновидности создают бутылочки для масел, шампуней, напитков и одноразовых контейнеров. Их можно переработать и произвести из этого что-то новое. Дополнительно внутри стоит цифра 01.
HDPE (PE HD)
Иначе называется полиэтиленом, произведенным под воздействием низкого давления. Из него моделируют разные канистры, крышечки, упаковку для бытовой химии. Его тоже допускается отправлять в переработку. Это не самый безобидный вид, но из него не едят, поэтому вреда он не причиняет. Обозначается как 02.
PVC (V)
Полное название – поливинилхлорид или ПВХ. Еду в ней хранить не желательно, из нее изготавливают оконные рамы, упаковывают таблетки и косметику, производят термоусадочную пленку, поэтому обычно контакта с продуктами питания нет. Это опасный материал, не советуем связывать с ним еду или напитки. Цифра в центре – 03.
LDPE (PBD)
Полиэтилен вырабатывается под высоким давлением. Маркировка стоит на таких пластиковых изделиях, как пакеты, упаковки и пленка. Успешно сдается на утилизацию и перепроизводство. Обозначается как 04.
PP
Полностью будет называться полипропиленом, сокращенно иногда пишут на русском – ПП. Его используют в создании стаканчиков для йогурта, упаковок линз, ставят на поток формирование ведер, крышек и один вид шуршащей пачки. Отлично перерабатывается. В центре – 05.
PS
Это полистирол, который существует в двух разновидностях – вспененном и обычном, часто встречается в жизни. Встречается в подложках под мясо и яйца, в фасованных полуфабрикатах.
Если вы изучаете маркировку пластика в треугольнике для переработки, то этот относится к опасным. Его можно сдать в сортировочный центр, чтобы дать вторую жизнь и не захламлять мир.
Обыкновенный подвид идет на производство упаковок для компакт-дисков и йогурта. Еще один отличительный признак – внутри вписано 06.
O (OTHER)
Представляет собой смесь из сортов пластмассы. Из него делают пачки под сыр, кофе и корм для животных. Его просто выбрасывают, создать из него что-то новое уже не получится. Нарисована или выбита цифра 07.
Таблица – виды безопасного пластика, типы вредного и его маркировка
Мы даже не задумываемся, насколько безвредна посуда, которой пользуемся. Стекло и керамика часто легко переносят многоразовое применение, разогрев в СВЧ и хранение разной еды. А пластмассовая утварь ведет себя неоднозначно.
Важно внимательно посмотреть, что на нее нанесено – обязательно будет присутствовать треугольник из стрелок и внутри цифра, а под рисунком дублируется английскими буквами.
Чтобы было проще разобраться, мы подготовили сводную таблицу по подвидам и их знаковым обозначениям.
Маркировка пластиковой тары для пищевых продуктов и питьевой воды, таблица и расшифровка:
Код | Цифра | Наименование | В чем используется | Какие вредные вещества есть в составе |
PETE | 1 | Полиэтилентерефталат | Одноразовая тара для питьевых жидкостей | Способен выделять фталаты, поэтому повторное использование под строгим запретом |
HDPE | 2 | Полиэтилен (низкое давление) | В них фасуют молоко и молочную, а также кисломолочную продукцию | Может появиться канцероген или формальдегид |
V | 3 | Поливинилхлорид | Упаковка для продуктов, стрейч-пленка | Если будет взаимодействовать с жирами и горячим, то способно выделять канцерогены, при сжигании выбрасывает в атмосферу высокотоксичный диоксин, может вызвать гормональные нарушения |
LDPE | 4 | Полиэтилен (высокое давление) | Пакуют продукцию в пакеты, делают пленку | Основной компонент — формальдегид |
PP | 5 | Полипропилен | Разнообразные одноразовые стаканчики, баночки и ведра | Нельзя допустить контакта с горячим, невозможна термическая обработка из-за опасности выделения большого количества формальдегида |
PS | 6 | Полистирол | Лотки и разные изделия, в которых структура схожа с пенопластом, стаканы для кофе и чая | Если долго взаимодействуют с высокой температурой, то активно испаряют стирол, который влияет на репродуктивную функцию |
OTHER | 7 | Поликарбонат (смесь полимеров) | Создают бутылки, в которых будет храниться детское питание, изготавливают многоразовую тару | Часть марок на рынке способна выделять опасное вещество под названием Бисфенол-А, поэтому их нагревать категорически нельзя |
Маркировка пластмассы для пищи
В современном мире полностью отказаться от пластмассы невозможно. Многие виды продукции упакованы в нее, как и кофе, который так вкусно варят на улице. Не все одинаково опасны, есть те, которые не приносят вреда здоровью, если их не сжигать.
Из них делают упаковочные изделия, без которых станет невозможно купить еду, полуфабрикаты и напитки. Это материалы, которые проходят серьезную проверку перед началом производства для потребителя.
Решения для бизнеса | ||
магазины одежда, обувь, продукты,игрушки, косметика, техника Подробнее | склады материальные, внутрипроизводственные,сбытовые и транспортных организаций Подробнее | маркировка табак, обувь, легпром,лекарства Подробнее |
производство мясное, заготовительное, механообрабатывающее,сборочно-монтажное Подробнее | rfid радиочастотная идентификациятоварно-материальных ценностей Подробнее | егаис автоматизация учётных операцийс алкогольной продукцией Подробнее |
Не грейте в СВЧ лотки без соответствующего обозначения, чтобы они не превратили блюдо в ядовитое. У посуды из пластика есть специальная маркировка для микроволновки, о которой мы поговорим ниже.
Обычно подобная пластмасса имеет знак в виде треугольника и буквы PE HD, в отдельных случаях прописывается температурный режим – от -80 до +110 градусов.
К пищевой разновидности относится все, что имеет подпись «PP». Это значит, что в него можно наливать масло или напитки.
Иногда на них дополнительно указывается зеленая точка, которая подтверждает, что эта пачка не несет вреда для внешней среды.
Маркировка безопасного для воды пластика
Для этих целей используется ПЭВП или на английском HD PE. Материал справится с хранением жидкостей и не принесет вреда владельцу. Но следует помнить, что греть его не желательно, как и заливать излишне горячие вещества. Можно спровоцировать выделение ненужных соединений.
Главное – не покупать экземпляры с рисунком, похожим на каплю. В него вписано d2w, это оксоразлагаемая разновидность, которая не подходит для переработки и способна выделять ядовитые химические элементы. Его лучше вообще не покупать и не использовать.
Отметки
Из безвредных отмечают:
- ПЭТ или PET – примут в отделах по раздельному сбору мусора. Нельзя повторно взять в производство бутылки из-под растительного масла. Вещество проникает в стенки. Используется один раз, иначе при длительном контакте с разными пищевыми соединениями начинает испарять фталат.
- HD PE или ПЭВП – упаковка для соков и кефиров, канистры и контейнеры для еды. Допускается многоразовое использование. Сдается в сортировочный центр. Может выделять формальдегид, но все зависит от качества изготовителя.
- LD PE/PEBD – перерабатывают не везде, не все заводы могут сделать из него другой продукт. Используется при производстве пакетов, включая мусорные и те, в которых хранился стиральный порошок. Почти самый безвреденый из всего списка.
- PP – не несет опасности, если не нагревать. Из него сделают стаканчик для сметаны или мороженого, который потом заберут на переработку. Главное – не греть и не допускать разложения на вашем участке, иначе будет испарять формальдегид.
Маркировка пластиковой посуды для микроволновки — расшифровка маркеров
Сейчас в магазинах много разноцветных тарелочек, емкостей и коробок для хранения. Но в одних можно кратковременно хранить, а в других – разогревать. Стоит учесть, что одноразовые лотки и подставки не подходят для разогрева. Давайте разберемся, какие из них подходят СВЧ.
Обычно для производства используют полипропилен, в который запрещено наливать алкоголь. В стакан из-под кофе тоже его нельзя вливать, иначе он начинает выделять фенол или формальдегид.
Существует специальная маркировка на пластиковых контейнерах для пищевой посуды и горячих продуктов – должно быть отдельное обозначение «с волнами». Иногда знак дублируется словом «micro».
Все тарелки с кодировкой PP из полипропилена, поэтому в них можно положить что-то высокой температуры, они выдерживают до +100—110 градусов. На химическое воздействие они реагируют не всегда безопасно и могут начать испарять тяжелые соединения во время подогрева в микроволновке.
Отдельно стоит сказать об одноразовых изделиях. Не предполагается их мыть, особенно с моющими средствами. Реакция пластмассы на химию неоднозначна, могут выделяться опасные вещества, которые не будут ощутимы на вкус и запах, но окажутся вредными для здоровья.
Маркировка пластиковой упаковки
В мире есть 7 цифр, которые ставят внутрь треугольника, чтобы отметить материал для производства коробки, и отделить его основные признаки и назначение. Посмотрим подробнее.
Самые распространённые варианты
Если есть оттиск 1 на дне или боку, то это полиэтилентерефталат, самый распространенный и почти самый безвредный. Низкая себестоимость.
У изделий с отметкой 2 невысокая стоимость производства, поэтому на общую цену влияет мало. Легко переживает температурные перепады. Можно использовать повторно.
Все, на чем стоит 3, не подходит для пищевой продукции. Основная его задача – технические предметы, как мебель, окна и трубы.
Цифра 4 отделяет из общей массы безопасные товары – линолеум, пакеты, мешки для мусора. Для здоровья не опасны, если утилизировать правильно, а не жечь на участке.
Содержание 5 на упаковке говорит о наличии в составе полипропилена. Он термостойкий. Это способ маркировки пластика для горячих продуктов – и что же они означают:
- можно производить из него контейнеры для еды;
- изготавливать медицинские шприцы;
- выдерживает до +110 градусов;
- из таких стаканов пьют чай и кофе;
- допускается разогревать в микроволновке.
Цифра 6 на пищевой пластмассе, то только в качестве подложки или короба для фруктов. Также применяют для теплоизоляции.
Отметка 7 или OTHER встречается на смесях полимеров, которые нельзя переработать и нагревать. Из них делают:
- бутылки для младенцев;
- детские игрушки;
- емкости для воды.
Еда и косметика
В разных странах существуют национальные стандарты безопасности и отличия качественного от патогенного. Они отличаются на продуктах питания и тарелках, которые взаимодействуют с пищей. Не существует единого обозначения, которое бы сигнализировало об абсолютной экологичности товаров. Но есть заметные знаки, которые мы советуем изучить. Получить их может производитель, который подтвердил выполнение определенных правил и не вредит окружающей среде.
Сертификаты
На безопасную продукцию в России наносится картинка «Листок жизни». Получают те компании, которые выпускают экологичные вещи с подтверждением экологической безопасности для всех этапов производства.
Сложно получить ССК. Его проставляют, если фирма подтвердила проверками, что ее изделия безвредны для применения и все плохие вещества в ее составе ниже допустимого на территории РФ уровня.
Знак «био». Наличие его подтвердит, что все было выращено без химикатов, искусственных красителей и добавок. Состоит из не менее, чем 95% органических соединений.
Этический подвид
Приведем 3 основных маркера для маркировки пластиковых бутылок для воды и посуды, а также их расшифровку:
- Не тестируют на животных. В мире это обозначение говорит о том, что косметика и бытовая химия не проверялась на зверях как целиком, так и отдельные компоненты. В России это касается только косметических средств, так как по нашему законодательству весь бытхим необходимо испытывать.
- Vegan. Специальный знак, который показывает, что в составе нет ничего животного происхождения, пчелиного воска, только растительные компоненты. Чтобы поставить на упаковку такой рисунок, придется получить разрешение от «Веганского общества» в Великобритании.
- Fair trade. Можно увидеть реже, чем другие обозначения. Показывает, что товар был произведен в соответствии со всеми принципами «справедливой торговли». То есть во время его изготовления не только не навредили окружающей среде, но и заплатили достойную оплату работникам, выполнили все экологические и социальные нормы.
Пластик в торговле
Следует помнить, что продавать изделия без отметок запрещено. Движение маркированных товаров отслеживается, а за отсутствие необходимого знака можно получить штраф и запрет на ведение деятельности до исправления ситуации.
Это может быть выдавленное на боку или наклеенное обозначение. Главное – чтобы оно было различимым и читаемым.
Оборудование для маркировки
Маркировочные станки и датеры хорошо справляются с этой задачей, особенно на заводах с небольшой производительностью. Для работы многих из них потребуется участие оператора. Есть функция задачи таймера, который будет регулировать момент опускания печатающей головки.
Компания Клеверенс принимает активное участие в развитии рынка. Мы активно работаем над разработкой готовых решений для того, чтобы быстро запустить производство, помогаем тестировать системы идентификации и маркирования. Обращайтесь к нам, чтобы решить задачи своего бизнеса. Предложение будет легко встроить в текущие процессы.
Мы рассмотрели, как выглядит маркировка пластика для пищевых продуктов, для свч и для бутылок пластмассы, привели расшифровку каждого вида. Изготовление любого формата необходимо сопровождать особенными знаками по всем правилам, чтобы каждый потребитель мог видеть, какая разновидность находится у него в руках. Сортировка и утилизация отходов это серьезный инструмент для решения мусорной проблемы.
Количество показов: 13364
В России, как и во многих других странах, существует семь видов маркировки для пластиковой продукции, в том числе для различных видов упаковки. Каждый из них имеет свое буквенное обозначение и цифру (см. таблицу).
7 самых популярных видов пластика
Какие можно сунуть в микроволновку
Почти все перечисленные виды пластика не предназначены для использования при температурах выше 80 градусов. Пластиковая посуда для разогревания в СВЧ-печи должна иметь специальную маркировку. Даже если контейнер сделан из термоустойчивых полипропилена и поликарбоната, только значок с микроволновой печью может указывать на то, что контейнер можно использовать таким образом, сообщает «Роскачество».
Исключением являются полипропилен (ПП 5) и поликарбонат (для него нет отдельного цифрового обозначения, этот пластик будет маркироваться цифрой 7).
Дело в том, что в микроволновой печи температура может быть даже выше, чем предельная отметка для ПП 5 (а это больше 100 градусов). Для того чтобы подтвердить возможность использования изделия в СВЧ-печах, производитель должен провести необходимые испытания.
— Температура, при которой можно использовать упаковку из того или иного материала, зависит от многих факторов, – говорит председатель Технического комитета № 223 «Упаковка» Росстандарта Петр Бобровский. – Тут важен состав материала. Например, бутылка из ПЭТ для напитков может выдерживать даже температуру 75 градусов, но только если производитель соответствующим образом подобрал рецептуру материала.
Попадают ли токсические вещества в продукты из упаковки?
Недавнее исследование американских ученых, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology, показало, что пластик действительно может быть токсичным для человека. Об этом сообщает Consumer Reports – организация, как и Роскачество, входящая в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний. Ядовитыми пластиковые изделия делает появление новых химических веществ в процессе производства или же вещества, которые производитель может добавлять для придания цвета или гибкости изделию.
По мнению ученых, «базовое» вещество из всех перечисленных выше материалов само по себе может не представлять опасности. Но их комбинация или взаимодействие с окружающей средой способны сделать продукт опасным для здоровья. То есть вредные вещества могут мигрировать в продукт, который хранится в пластике.
Самые опасные вещества из пластика
В частности, в западном исследовании фигурирует бисфенол А. Это вещество используется в качестве отвердителя при изготовлении пластмассы. Результаты исследований показали, что бисфенол А может вызвать метаболические заболевания, рак простаты и молочной железы, ожирение, бесплодие и даже синдром дефицита внимания.
Однако следует помнить, что далеко не во всех пластиковых изделиях содержится бисфенол А. Обращайте внимание на маркировку пластиковых предметов, избегайте изделий с надписью «ПВХ 3».
Другие вредные химические вещества в пластмассе — фталаты — могут повлиять на выработку гормонов, что может привести к нарушениям в развитии и работе репродуктивных органов. Фталаты содержатся во многих пластиках и очень быстро мигрируют. Но в основном фталаты выделяются из непищевого пластика.
По словам Петра Бобровского, в пластиковой упаковке, которая есть на российском рынке, миграция химических веществ существует, но в допустимых количествах. Для упаковки эти нормы указаны в Техническом регламенте Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки» и ГОСТах на конкретные виды упаковки.
Три важных совета, которые защитят от опасности
Если пластиковое изделие соответствует требованиям, то оно безопасно для потребителя. Но миграция веществ из упаковки в пищу зависит не только от материала тары, но и от конкретных условий ее использования. Поэтому важно также и правильно использовать пластик.
1. Не используйте одноразовую посуду и тару несколько раз.
Если на этикетке нет особых рекомендаций о многоразовом использовании, скорее всего, упаковка одноразовая. Кроме того, в микротрещинах и сложных изгибах этой тары могут скапливаться бактерии. Такая посуда со всех точек зрения небезопасна.
А в бутылки из-под воды с маркировкой ПЭТ 1 не рекомендуется заливать напитки вторично. Такие бутылки используются один раз, после чего подлежат переработке. Если вы хотите сохранить продукт надолго, лучше переместить его в стеклянную емкость.
2. Обращайте внимание на маркировку.
Пусть упаковку из ПВХ сегодня в магазинах встретить сложно, но далеко не все пластиковые контейнеры для пищи предназначены для нагревания в микроволновой печи. Даже если на этикетке написано обратное, все равно ищите специальную маркировку. На посуде, которая предназначена для пищевой продукции, обязательно должна быть соответствующая маркировка: узнаваемый значок с бокалом и вилкой. Помните, что полистирол (ПС 6) опасен для здоровья при нагревании.
3. Не оставляйте пластик на солнце.
Не стоит мыть такую пластиковую тару в горячей воде, оставлять бутылки с напитками в жару под прямыми солнечными лучами или около огня. Если только на посуде нет специального значка, разрешающего нагрев.
КСТАТИ
Утилизируйте пластик правильно, в специальные контейнеры. Как правило, на них написано, какой именно пластик туда нужно выбрасывать. Узнать о местах сбора пластика можно на сайте recyclemap.ru.
Маркировка на посуде
Велико разнообразие посуды на современной кухне. И чего здесь только ни увидишь: керамические и тефлоновые сковороды, силиконовые формы причудливых конфигураций, стеклянную и металлическую, прозрачную и черную. И, если со знакомой с детства чугунной сковородкой или эмалированной кастрюлькой все понятно, то к другой зачастую возникают вопросы. Пригодится ли вот эта чеплашка для выпечки пирога или еще чего?
Кроме традиционной конфорки, готовим сегодня мы пищу в духовке, микроволновке, аэрогриле. Да и конфорки теперь уже стали разными. Вот и возникает вопрос, а везде ли можно использовать одну и ту же кастрюльку или чашку. В какую можно налить кипяток, а в какую полагается только холодную воду? Что пригодится для приготовления пищи, а что только для разогрева?
За ответами на эти вопросы ходить далеко не надо. Именно для этого и существует маркировка для посуды. Кроме хорошо знакомых вилки с рюмкой, означающих принадлежность того или иного изделия к емкости для пищевых продуктов, существует масса других. Имейте у себя вот такую таблицу и при необходимости просто найдите нужный значок.
Применение посуды в духовом шкафу, СВЧ и плите
Разрешено использовать в электрической духовке.
Допустимо использовать в духовке.
Недопустимо использовать в духовке.
Разрешено использовать в газовой духовке.
Данная пиктограмма разрешает использовать посуду в духовке.
Данная пиктограмма разрешает использовать посуду в духовке не выше указанной температуры.
Возможно применение на газовых плитах.
Годится для применения на газовой плите.
Разрешено использовать в СВЧ-печах.
Возможно использовать в микроволновой печи.
Не использовать в микроволновой печи.
Возможно использовать на электроплите.
Годится для применения на электроплитах.
Допустимо применение на плите со стеклокерамикой.
Годится для использования на плитах со стеклокерамикой.
Возможно применение на индукционной плите.
Можно использовать на индукционной плите.
Нельзя использовать на индукционной плите.
Разрешено применение на галогеновых плитах.
Годится для применения на галогеновой плите.
Прочие характеристики
«Рюмка-вилка» — самый важный значок, который указывает на пригодность пластиковой посуды для продуктов питания. Если данный значок зачеркнут или полностью отсутствует на пластике, то такие изделия не предназначены для продуктов питания.
Мытье в посудомоечной машине разрешено.
Мытье в посудомоечной машине недопустимо.
Переносит перепады температур.
Разрешено хранить в холодильнике.
Разрешено хранить в морозилке.
Данное обозначение указывает на соответствие изделий необходимым инструкциям (скороварки, электроника).
Легкий материал, компактный в хранении.
На стенках посуды нарисована мерная шкала.
Датчик температуры.
Система энергоэкономии.
Удароустойчивая. Трещины и повреждения невозможны. Удароустойчивость в 2 раза выше и в 3 раза выше устойчивость к царапинам в сравнении с изделиями из фарфора, фаянса и керамики. Верная защита при транспортировке товара — риск битой посуды отсутствует.
Teflon — антипригарное покрытие.
Натуральный материал безвреден для здоровья. Гигиеничен на 100% из-за, отсутствия пор. Не содержит запаха, т.к. рост бактерий невозможен. 100% натуральный материал, подлежит переработке.
Условные значения на столовой посуде
Ударостойкие рюмки, стаканы, чашки.
Ударостойкие блюда, тарелки, миски.
Разрешено применять в микроволновой печи.
Выдерживает температурные перепады.
Материалы посуды для одноразового использования
Треугольник с тремя стрелками — знак повторной переработки сырья, обозначает замкнутый цикл: производство — употребление — утилизация. То есть посуда с данным знаком годна для дальнейшей переработки. Цифры внутри треугольника указывают на тип переработанного материала: 1-19 — пластиковый, 20-39 — картонный и бумажный, 40-49 — металлический, 50-59 — древесный, 60-69 — тканевый и текстильный, 70-79 — стеклянный.
PET (PETE) — полиэтилентерефталат. Применяется в изготовлении упаковок (коробок, бутылок, банок и т.п.), предназначенных для розлива воды, напитков, соков. Также данный материал применяется в упаковках различных порошков, сыпучих продуктов питания и т.д.
HDPE (ПНД) — полиэтилен с низким давлением и высокой плотностью. Применяется в производстве игрушек и изделий, которые имеют контакт с продуктами питания. Полагается безопасными для пищевого употребления.
PVC (ПВХ) — поливинилхлорид. Применяется для садовой мебели, труб, напольных покрытий, бутылок моющих средств, клеенки, оконных профилей, жалюзи. Данный материал потенциально опасен для пищевого применении, так как содержит диоксины, ртуть, бисфенол А, кадмий.
LDPE (ПВД) — полиэтилен с высоким давлением и низкой плотностью. Применяется в производстве гнущихся пластиковых упаковок, полиэтиленовых пакетов и изделий, которые применяются при упаковке лекарственных средств.
PP — полипропилен. Применяется в изготовлении игрушек, автомобильной промышленности, в пищевой промышленности для производства упаковок. Материал выдерживает высокие температуры, в результате чего посуду можно применять для горячих продуктов питания. Контакт с алкоголем нежелателен, но возможен.
PS — полистирол. Применяется в производстве плит для теплоизоляции, столовых приборов, пищевых упаковок, коробок для CD, пищевой плёнки, посуды, игрушек, ручек и т.д. Посуда из полистирола предназначена только для холодных напитков и продуктов питания. При нагревании или контакте с горячим выделяется высокотоксичное вещество — стирол. Поэтому посуда из полистирола не должна применяться для разогрева еды, горячих продуктов и напитков, и для алкогольных напитков.
OTHER (О) — прочие. Данная группа включает любой другой вид пластика, который не состоит в предыдущие группы. Поликарбонат не токсичен для окружающей среды.
расшифровка маркировки посуды — Гала Центр
Продавец должен знать все! И это без лишних преувеличений. Конечно же, мы сейчас не о расположении планет и количестве штатов США. Профессионал прекрасно разбирается в своей продукции и с легкостью отвечает на самые фантастические вопросы покупателей. Как результат — повышение продаж, лояльность потребителей и множество других бонусов, которые делают бизнес успешным. Несомненно, уметь продавать — это талант. У кого-то он прирожденный, кто-то этому учится в специальных школах и университетах. Но есть вещи, которые можно выучить самостоятельно, но к сожалению мешает лень. Оказывается, далеко не каждый продавец умеет расшифровывать значки на посуде. И как тогда рассказывать о выгодах и правилах ее использования? О том, что хотят сказать производители потребителям через оригинальные символы, поговорим в нашей статье.
Расшифровка значков на кастрюлях из нержавеющей стали
Решив купить посуду оптом со склада, ритейлер должен четко знать предназначение конкретных изделий. Все рекомендации производителя можно найти на коробке в виде таблицы изображений и надписей. Рассмотрим обозначения на примере торговой марки Vetta. Посуда оптом от производителя поступает в продажу в картонных коробках.
Значки на кастрюлях расшифровываются следующим образом:
- гладкая конфорка — подходит для электрической плиты
- конфорка с огнем — для газовой плиты
- конфорка с кругом внутри — для стеклокерамики
- спиральки — для индукционных плит
Далее торговая марка Vetta указывает, как можно использовать кастрюли из нержавеющей стали:
- значок в форме кассеты — мойка в машинке
- снежинка — пищу в кастрюлях из нержавейки можно хранить в холодильнике.
Покупая посуду оптом от производителя, обратите внимание на надписи:
- «Capsule Bottom» говорит о том, что кастрюля имеет капсульное дно, обеспечивающее быстрый и равномерный нагрев. Это приводит к экономии ресурсов и улучшенному качеству приготовленного блюда.
- «Stainless steel» — изделие выполнено из нержавеющей стали, которая не окисляется и не меняет вкус продуктов.
Расшифровка значков на эмалированных кастрюлях
Данный тип кухонной утвари — самый популярный. Его любят за доступную цену, яркий внешний дизайн и долговечность. Однако, чтобы эмалированные кастрюли долго прослужили, необходимо правильное использование.
Посмотрите на метки. Первый ряд указывает, что они варят на всех видах плит. Также их можно мыть в посудомоечной машине. Далее значок огня говорит о запрете их использования на открытом огне (например, в походах при готовке на костре). Расшифровка значка «перечеркнутые нож и вилка» — запрет на применение острых предметов, повреждающих эмаль и соответственно отправляющих кухонную утварь в мусорный бак.
Расшифровка значков на сковородах
Покупая посуду оптом от производителя Satoshi, не игнорируйте информационный лист.
Бренд указывает:
- тип антипригарного покрытия: «Ceramic», «Marble» или «Titanium».
- надпись «Soft Touch» — покрытие ручки (также это может быть ненагревающийся бакелит)
- «Aluminium cast» — литой алюминий, который в разы прочнее, долговечнее и выносливее штампованного аналога. Такие сковородки имеют больший вес и толстые стенки, которые не деформируются под регулярным влиянием высоких температур. Обо всех преимуществах этих изделий читайте в экспертной статье.
*Расшифровка маркировки: на каких плитах можно готовить.
Посуда для духовки из жаропрочного стекла и керамики, формы для выпечки
Керамические горшочки и формы для приготовления в духовке торговой марки Millimi имеют следующую маркировку:
- готовка в духовом шкафу
- выдерживают температуру от -40 до +240°, а значит могут храниться в холодильнике
- нельзя готовить на открытом огне.
Расшифровка значков картонной упаковки:
Также большой популярностью пользуется покупка посуды из жаропрочного стекла от производителя Satoshi.
Ее можно ставить в СВЧ-печь и духовой шкаф. Также допускается автоматическая мойка при 65 градусах.
Металлические формы для выпечки Shatoshi тоже имеют свою маркировку, указывающую название антипригарного покрытия, материал изделия и возможность автоматической мойки. Расшифровка значков с зачеркнутыми столовыми предметами свидетельствует о запрете применения острых предметов. Допускается работа только с силиконовыми, нейлоновыми и деревянными аксессуарами. Также на кухонной утвари можно увидеть картинку с надписью «PFOA Free». Это залог отсутствия в антипригарном покрытии вредной кислоты, вызывающей онкологические заболевания.
Силиконовая посуда прослужит значительно дольше, если правильно расшифровать посылы производителя.
В силиконовых аксессуарах можно готовить в духовке и микроволновке при t -40 — +250 градусов. Нельзя доставать выпечку вилками и ножами. Метка «ECO» подтверждает экологичность материала. «FOOD GRADE SILICONE» — пищевой силикон, полностью безвредный для здоровья.
Расшифровка маркировки столовой посуды из керамики
Если вы решились купить керамическую посуду оптом бренда Миллими, знайте: она используется в СВЧ-печи, подходит для заморозки и разморозки продуктов, хранения в холодильнике и мойки в режиме автомат. При этом с ней следует аккуратно обращаться, об этом свидетельствуют 2 значка:
- зонт с дождем — берегите от влаги
- разбитый бокал — хрупкое изделие может разбиться при падении.
Разбираемся в маркировке пластиковой посуды
Пластиковые приспособления сопровождают нас повсюду — дома, на работе, даче и пикнике. Что необходимо знать про эти аксессуары, чтобы не навредить своему здоровью, рассказываем дальше.
Пластиковая посуда Vetta (контейнеры и емкости для хранения продуктов) изготавливаются из полипропилена, который безопасен для людей. На это указывает значок №5. Аксессуары можно использовать в холодильнике и микроволновой печи, мыть в машинке.
Надежный поставщик Гала-Центр: посуда оптом от производителя со склада в Москве
Хотите заказать сертифицированную и безопасную продукцию для розничного магазина по низкой цене? Значит, вы обратились по правильному адресу. Каталог насчитывает более 1700 позиций и ассортимент регулярно пополняется новинками. На торговой площадке представлена:
- белая фарфоровая, стеклянная и керамическая посуда для ресторана
- разноцветные тарелки, салатники и кружки для дома и кафе
- кастрюли, формы для выпекания, сковородки
- пластиковая посуда
- столовые приборы и многое другое.
Остались вопросы? Ждем ваших звонков по телефону Гала-Центр — 8 800 500-18-42.
Что означают значки на пластиковой посуде?
PS — в составе посуды есть полистирол. Она хрупкая, легко ломается, от горячего деформируется. Использовать ее можно ТОЛЬКО для холодных продуктов. Нельзя разогревать в микроволновке: при контакте с горячим посуда будет выделять токсичный стирол. Он же будет активно выделяться, если в стаканчик с таким обозначением налить алкоголь. Стирол токсичен, вызывает обострение аллергии, влияет на нервную систему, накапливаясь в печени и почках, может привести к циррозу.
PP — в составе полипропилен. Наиболее безопасная посуда, достаточно прочная. Можно использовать для горячего — выдерживает выше 100 градусов по Цельсию. Можно использовать в микроволновке. Но нельзя пить из такой посуды алкогольные напитки: выделяется формальдегид или фенол. От этого канцерогенного вещества страдают печень и почки, а также зрение.
Треугольник из стрелок — знак вторичной переработки сырья. Означает, что такую посуду можно переработать. Цифры внутри треугольника рассказывают о материале (1 — 19 — пластик, 20 — 39 — бумага и картон, 40 — 49 — металл, 50 — 59 — древесина, 60 — 69 — ткани и текстиль, 70 — 79 — стекло).
«Бокал и вилка» — посуда может контактировать с продуктами. Соответственно, перечеркнутые «бокал и вилка» — предмет не должен соприкасаться с пищей. ВАЖНО! Ни в коем случае после пикника не сжигайте одноразовую посуду — дым от нее ядовит. Если вы решили использовать ОДНОРАЗОВУЮ посуду второй раз, будьте готовы к тому, что в ваш организм вместе с едой могут попасть кадмий, свинец, фенол и формальдегиды, которые выделяются из пластика, если у него поврежден верхний защитный слой.
Производство посуды из полимерных соединений сопровождается нанесением специальных символов. Четкое понимание их маркировки является решением спора о том, можно ли использовать пластиковые контейнеры, посуду и столовые приборы для еды.
Содержание статьи:
Преимущества и недостатки
Применение изделий из пластика при хранении продуктов и приеме пищи — неоднозначный выбор. Споры о целесообразности применения такой кухонной утвари не прекращаются с момента ее появления на рынке.
Контейнеры и приборы из пластиковых материалов заслужили уважение среди потребителей своей прочностью (вряд ли возможно по неосторожности разбить пластиковую тарелку) легкостью, удобством хранения и ценой.
Однако противники применения такой посуды говорят о серьезных заболеваниях, к которым приводит использование контейнеров и посуды из пластиковых соединений.
Компромисс в данном случае существует. При изготовлении продукции из пластика, которая взаимодействует с пищей, наносится специальная маркировка для пищевых продуктов.
Такой посудой пользоваться можно, если соблюдать правила, которые устанавливают нанесенные обозначения.
Расшифровка символов
В зависимости от страны происхождения, значки на пластиковых контейнерах наносятся с использованием букв латинского алфавита и русского. Иногда символы на русском языке дублируются в скобках.
Значки, которые наносятся на пластиковую посуду, разделяют на две группы:
- буквенные;
- символьные.
Они наносятся на видном месте упаковки, находятся рядом друг с другом. Их обнаружить не составит труда даже у маленького ребенка.
Буквенные значки
Маркировка буквами обозначает материал, имеющийся в составе. Рассмотрим основные значки:
- PS (ПС в русскоязычном варианте). В составе содержится полистирол. Эта утварь хрупкая, легко ломается, деформируется при взаимодействии с горячей едой. Поэтому, использовать изделия с такой маркировкой возможно исключительно для охлажденных пищевых продуктов.
Соответственно, нельзя разогревать их в микроволновке вместе с продуктами: контакт с горячей пищей выделяет вредное вещество — стирол. К подобному результату приведет также взаимодействие с алкоголем. Поэтому, наливать алкогольные напитки в стакан с данной маркировкой — не лучшая идея. - PP(ПП) — говорит о наличии полипропилена. Такие предметы считаются безопасными. Их можно применять для хранения любых продуктов, в том числе горячих. С легкостью справляются с высокой температурой (больше 100 градусов). Поэтому, в отличие от предыдущих, их применяют при разогреве пищи в микроволновой печи.
Однако пить алкогольные напитки из такой посуды также не стоит: при взаимодействии с алкоголем, происходит выделение формальдегида. От попадания этого вещества в организм страдают печень и почки, зрение.
Существуют иные буквенные значки (PCV, PET, LDPE). Однако указанные выше используются наиболее часто.
Символьные значки
Важными для потребителя являются следующие виды маркировки:
- Треугольник, составленный из трех стрелок. Он устанавливается не только на приборы и упаковку из пластика. Такой знак можно увидеть на упаковке из самых разных материалов.
Расшифровка знака проста: он говорит о том, что изделие поддается вторичной переработке после использования. Внутрь треугольника наносятся цифры, говорящие подробнее о том, из чего изготовлена упаковка. От 1 до 19 — полимеры, от 20 до 39 — картон, целлюлоза и бумага. От 40 до 49 — металл, от 50 до 59 — дерево, 60–69 — ткани и текстиль, 70–79 — стекло. - Значок, содержащий изображение бокала и вилки. За его наличием важно следить при желании использовать предметы кухонной утвари из пластика. Эта разновидность посуды и упаковки не вступает в контакт с пищей. А вот перечеркнутые «бокал и вилка» должны насторожить потребителя. Эта посуда не может взаимодействовать с продуктами.
Пластиковые контейнеры удобны в использовании. Обращая внимание на маркировку одноразовой посуды, можно не беспокоиться о вреде для здоровья.
Маркировка посуды — Биопосуда
Маркировка посуды
Сегодня сайты, магазины, рынки пестрят разнообразием всевозможной посуды. Но как сделать правильный выбор за считанные секунды?
В этом вам поможет маркировка, указанная на изделиях. Ведь именно она информирует покупателя об основных свойствах товара. Давайте остановимся на этом подробнее и узнаем, что символизируют знаки на пластиковой посуде и упаковке.
Маркировка биопластиков
Начнём с определения биопластика.
Биопластик – общий термин, обозначающий полимерные материалы, обладающие одним из этих свойств: полностью или частично получаемые из возобновляемого растительного сырья и способные к разложению под воздействием природных микроорганизмов (биоразлагаемые пластики).
Продукцию из биоразлагаемого пластика мы можем узнать по таким значкам:
Компостируемый.
Такой вид биопластика разлагается в специальных условиях компостирования. Для полного разложения ему нужна вода и почва.
Биоразлагаемый.
Такая маркировка указывает на материал, способный разлагаться в природе.
Другое.
Такой значок ставится у всех остальных видов биопластика.
Маркировка пластиковой посуды
Иногда кажется, что вся пластиковая посуда одинаковая и разобраться в ней очень сложно.
Но это не так!
Подобную посуду делают из нескольких видов пластика. Самые популярные имеют свои обозначения. А производители разработали целый «алфавит» из интуитивно понятных пиктограмм. И самые важные из них мы разберём ниже!
Маркировка пищевых пластиков
Сейчас пластик настолько популярен, что его полное исчезновение из жизни трудно представить. Его мы видим повсюду: от пластикового стаканчика до бампера машины. Чтобы навести порядок в переработке, и утилизации понадобились годы работы по выработке правил его маркировки.
Маркировка пластиковой тары и посуды для пищевых продуктов требует особого подхода. Ведь здесь речь идёт о здоровье человека.
Для обозначения материала, который может быть подвергнут переработке, применятся специальное обозначение — Петля Мебиуса.
Европейская комиссия 97/129/ЕС разделила пластик на следующие группы:
— PET (PETE)
Полиэтилентерефталат — ПЭТ (ПЭТФ). Самая популярная разновидность пластмассы. Он применяется для производства одноразовых бутылок, банок, тары для розлива прохладительных напитков, соков, воды. РЕТ легко переработать, но такую упаковку можно использовать только 1 раз. При повторном использовании он начинает выделять вредные для человека вещества
— PE-HD (HDPE)
Полиэтилен высокой плотности низкого давления — ПНД. Используется для изготовления игрушек и изделий контактирующих с пищевыми продуктами: спортивные и туристические бутылки, тара для молока. Считается нетоксичным и безопасным при контакте с пищей. Устойчив к температурным воздействиям.
— PVC (V)
Поливинилхлорид-ПВХ. Материал является потенциально опасным для пищевого использования. Но некоторые производители продолжают делать из него бутылки для подсолнечного масла. Этот пластик широко используется для производства окон, труб, бутылок для бытовой химии. ПВХ очень сложно переработать, а при его сжигании в воздух выбрасываются канцерогены, вызывающие серьёзные проблемы со здоровьем.
— LDPE (PBD)
Полиэтилен низкой плотности высокого давления — ПВД. Используется для изготовления мягких пластиковых упаковок, плёнок и полиэтиленовых пакетов. Подвергается вторичной переработке. Относительно безопасен для применения в пищевой промышленности.
— PP
Полипропилен — ПП. Это относительно безвредный, прочный и термостойкий пластик. Чаще всего эту маркировку можно встретить на игрушках, пищевых упаковках. Например, в нем хранятся йогурты, сиропы, соусы. Полипропилен легко переработать.
— PS
Полистирол – ПС. Этот пластик используется только для хранения продуктов не требующих нагревания (например, прохладительные напитки или охлаждённые блюда). Специалисты рекомендуют воздержаться от использования посуды из такого материала, потому что при нагревании выделяется канцерогенный яд — стирол.
— OTHER
Другие виды пластика. В эту группу попали все остальные пластики, не имеющие маркировки и широкого распространения. Сюда можно отнести: все виды биопластиков (в том числе из кукурузного крахмала, целлюлозы, сахарного тростника, водорослей…), поликарбонат, полиамид и другие.
Знаки на пластиковой посуде
Кроме всех перечисленных обозначений на пластиковой посуде Вы также можете встретить и другие не менее важные знаки:
Маркер «рюмка-вилка» информирует о том, что товар полностью безопасен для человека. Такая посуда изготовлена из нетоксичного материала и может соприкасаться с пищевыми продуктами. Если этот значок зачеркнут или полностью отсутствует на пластиковом изделии, то оно не предназначено для продуктов питания.
Знак микроволновки на пластиковой посуде говорит о том, что пищу можно разогревать прямо в ней. Такая упаковка остаётся безопасной для человека даже после разогрева.
Пиктограмма «Снежинка» символизирует возможность хранения в холодильнике. Изображение нескольких снежинок вместе информирует, что продукцию в этой упаковке можно хранить в морозильной камере. Такой материал можно подвергать заморозке и разморозке.
Маркер «Перепад температур» указывает, что продукция сохраняет свои потребительские свойства при разных температурных режимах.
Знак «Ударопрочная посуда» информирует об особой прочности посуды.
Маркер «Яблоко» указывает, что материал позволяет сохранять полезные свойства продукта.
Лист Мебиуса (без дополнительных букв и цифр) ставится на 100% натуральный материал, который не приносит вреда здоровью и подлежит вторичной переработке.