Хлебопечка — плюсы и минусы, стоит ли покупать
Свежая выпечка к завтраку нравится всем. Но прежде чем приобретать это устройство, цена которого по карману практически каждой семье, стоит хорошенечко подумать. Если чего-то не учтешь, то прибор просто будет занимать место на полке, пылиться, а не работать.
Немного о самом приборе
Свежий хлеб порадует любого, его приятный запах поднимает аппетит. Из-за такой особенности производители давно задумались над тем, как изобрести устройство, которым может пользоваться каждый и ежедневно получать вкусную выпечку. Сегодня в магазинах бытовой техники есть возможность приобрести хлебопечку.
В общем плане устройство состоит из нескольких основных элементов. В корпусе, который может быть выполнен из стали или пластика, помещена емкость для замешивания теста и камера для выпекания. Также присутствует элемент управления, который может быть как в виде сенсорной панели, так и в форме экрана.
Производители предлагают большой выбор хлебопечек. В стандартном исполнении устройство сможет порадовать домочадцев только несколькими видами выпечки. Более «продвинутые» варианты «умеют» выпекать десятки видов хлебобулочных изделий, включая кексы и пиццу.
Плюсы
Делая свой выбор при приобретении той или иной кухонной техники, обязательно сравнивают положительные и отрицательные стороны. Если речь идет о хлебопечке, то к плюсам подобного оборудования можно отнести следующее:
- Вкусный хлеб. У владельцев хлебопечки появляется возможность в любое время «побаловать» себя свежей и еще горячей выпечкой. Такой плюс понравиться многим, ведь не у каждого поблизости есть пекарня.
- Качество хлеба. Все ингредиенты будет добавлять сам владелец. Он не будет использовать вредные компоненты. За безопасность для здоровья полученного хлеба или другой выпечки можно быть спокойным.
- Большой ассортимент. Конечно, в современных супермаркетах выбор большой, но он не всегда может «угнаться» за желаниями покупателей. При покупке хлебопечки у домохозяйки появляется возможность воплотить любые свои фантазии. Можно сочетать муку разных сортов, добавлять различные пряности и так далее. Конечно, тут многое будет зависеть от возможности самой хлебопечки, от тех функций, которые заложены производителем. Но даже самый бюджетный вариант увеличит ассортимент употребляемых хлебобулочных изделий.
- Размер буханки получается именно таким, который вам необходим. Семьи бывают разные. Одним нужно много хлеба за обеденным столом, а другим и одного кусочка вполне хватает.
К плюсам относят и наличие таймера. Такое приспособление способно значительно улучшить комфортность жизни. У семьи появляется возможность получить свежую выпечку к нужному времени. Достаточно с вечера заложить все ингредиенты и утром на столе будет еще горячая булочка. Но наличие таймера следует проверять еще при выборе, так как не все модели оснащаются таким дополнительным устройством.
Минусы
Плюсов у покупки хлебопечки для домашнего использования множество. Неужели имеются и недостатки у подобного кухонного оборудования? Действительно некоторые пользователи отмечают и минусы, а именно:
- Размеры. Тут все достаточно относительно. Само устройство в экономичном варианте исполнения занимает немного места. Если есть желание приобрести более «продвинутую» технику, то следует приготовить отдельную полку. Но размер можно считать минусом только в случае малогабаритной кухни.
- Стоимость готового хлеба. Если подсчитать, то его цена окажется выше, чем у магазинного. Но этот минус тоже относителен. Владелец хлебопечки получает качество продукта, а за это всегда нужно платить больше.
- В буханке или булке остается часть тестомешательного механизма. Для некоторых такое обстоятельство тоже считается недостатком. После замешивания теста сразу производится выпечка. В результате лопасть остается в булке. Некоторые производители прилагают к хлебопечке крюк, с помощью которого можно легко вынуть часть застрявшего механизма.
Одним из главных аргументов у противников рассматриваемого кухонного оборудования является здоровье домочадцев. Постоянная свежая и вкусная выпечка приводит к появлению лишнего веса. А ведь именно ожирение является основной причиной многих опасных для жизни заболеваний. Но этот недостаток в большей мере относится к самим домочадцам. Если они не могут следить за своим весом, то приобретать любую кухонную технику улучшающую продукты питания вообще не стоит.
Выводы
Так покупать хлебопечку себе домой или нет? Тут следует учитывать множество факторов, а именно:
- Наличие финансов. Самостоятельно приготовленный хлеб обойдется дороже, чем купленный в магазине. Но здесь больше играет роль качество. Полученный продукт будет содержать только те ингредиенты, которые положит туда сам владелец. К тому же и вкус может существенно отличаться в лучшую сторону от покупного хлеба.
- Наличие свободного пространства. В нашей стране много малогабаритных квартир. В так называемых «хрущевках» кухни редко превышают нескольких квадратных метров. На таких площадях дорогую и «продвинутую» кухонную технику негде разместить.
- Наличие членов семьи, склонных к полноте. Вкусная выпечка – это много калорий. Об этом нужно помнить всегда. Если кто-то из домочадцев, при наличии у него лишних килограммов, не в состоянии отказать от утренней булочки, то от покупки рассматриваемого агрегата лучше отказаться.
Хлебопечка – прекрасная возможность порадовать семью вкусной выпечкой. Каждое утро начинать со свежей еще горячее булочки с чаем – это заряд хорошего настроения на весь день. К тому же есть возможность экспериментировать. Но решать все равно нужно самим. Недорогой вариант имеет мало функционала, а «продвинутая» техника потребует дополнительного места на полке. Но в любом случае ежедневный качественный и вкусный хлеб для семьи будет обеспечен.
Похожие записи
плюсы и минусы, как выбрать
Хлебопечка, обладающая многочисленными программами, представляет собой незаменимое приспособление для кулинаров. С её помощью вы сможете приготовить у себя дома мягкую, свежую, ароматную выпечку.
При точном соблюдении последовательности закладывания и количества используемых продуктов согласно рецептуре каждый раз получаются хлебобулочные шедевры. Это важно, так как выпечка считается самой капризной из всех областей кулинарии.
Каждый начинающий повар почувствует себя профессионалом с универсальной хлебопечкой. При выборе устройства с дополнительными функциями ознакомьтесь с конструктивными характеристиками и режимами современных хлебопечей.
Принцип работы
Каждая хлебопечь выполнена в пластмассовом или металлическом корпусе. Внутреннее пространство оборудовано металлическим покрытием, которое образует духовку. За стенками оборудованы тэны или термостаты, обеспечивающие нагрев до заданной температуры.
Верхняя крышка оснащена смотровым окошком, с помощью которого виден процесс. Часто на крышке расположен дисплей управления программами.
Конструкция включает дополнительный контейнер (диспенсер), необходимый для маленьких ингредиентов (семечки, орехи, изюм). Если устройство без диспенсера, то придётся засыпать ингредиенты во время приготовления по звуковому сигналу.
Будущая выпечка закладывается в ёмкость с противопригарным покрытием для самостоятельного или автоматического замешивания теста. Выпекание отдельных хлебцов или булочек происходит посредством специальных разделителей.
Комплектация включает дополнительные ёмкости разных форм (квадратная, кирпич, круглая).
Плюсы и минусы многофункциональной хлебопечки
Преимущества многофункциональной хлебопечки:
- экономия средств на хлебе;
- замешивание теста жидкой и крутой консистенции;
- экономия времени на замес;
- самостоятельное приготовление, без участия человека;
- много программ и различных видов выпечки;
- повидло не подгорает.
Недостатки многофункциональной хлебопечки:
- многофункциональные модели выпускаются с высокими характеристиками мощности, а значит они энергозатратны;
- продолжительное время выпекания: 4 – 6 часов,
- некоторые модели издают шум во время замеса теста.
Как выбрать многофункциональную хлебопечку
Производительность
Вес готового изделия – от 500 грамм до 1 кг. Выделяют модели с приготовлением буханки весом 2000 грамм.
Габариты и размеры
Масса домашних устройств варьируется от 4 до 10 кг. Бывают широкие и низкие, узкие и высокие.
Когда в помещении немного места, то выбирая хлебопечь, лучше ориентироваться на свободное пространство возле розетки.
Материал
Большинство изделий изготавливается из пластика и нержавеющей стали. Пластик характеризуются простотой, дешевизной, лёгкостью. Такие модели стоят меньше. Нержавеющая сталь повышает цену прибора, делает его тяжелее. Эти модели прочны и долговечны.
Форма
Ведерко для выпечки делается из стали или алюминия. Выбирать лучше стальную форму. Обратите внимание на наличие антипригарного покрытия, что значительно облегчит извлечение выпечки.
Мощность многофункциональной хлебопечки
Решающий фактор выбора изделия, так как от него зависит время приготовления. Чем выше значение мощности, тем быстрее замесится тесто и приготовится хлеб.
Расход электроэнергии на высокую мощность увеличится, поэтому учитывайте состояние проводки в помещении. Многофункциональные устройства обладают мощностью от 1200 Вт.
Таймер
Позволяет отложить время выпечки. Если приготовить свежий хлеб нужно к утру, то вечером устанавливается таймер. Хлебопечь сама включается и к намеченному времени выпечка будет готова.
Сетевой шнур
Многие модели имеют шнур, длиной 1 метр. Этой длины вполне достаточно для удобства эксплуатации. Но если будущее расположение устройства требует большей длины, обратите сразу на это внимание.
Последовательность продуктов
Если вначале добавляются жидкие продукты, а затем сухие, это приводит к износу резинового уплотнителя между формой и крутящимся валом. Лучше, когда сначала засыпаются сухие ингредиенты, а потом жидкие.
Для выбора хорошей хлебопечки нужно осмотреть качество сборки. Стыки должны быть ровные, прочные, без зазоров.
Функции
Бюджетные хлебопечки снабжены малым количеством функций и предназначены для изготовления самых простых видов выпечки.
Количество программ многофункциональных устройств – от 5 до 20. Они включают режимы выпекания из муки грубого помола, кукурузной, ржаной, печение куличей, чёрного хлеба, бездрожжевой выпечки. Также эти модели позволяют регулировать время замеса теста, выпекания, установить температуру. Чем больше режимов в изделии, тем оно дороже.
Функция выпечки продукции для каждого вида хлебобулочных изделий имеет свои настройки. Специальные режимы сделают приготовление пиццы, пирога, кекса простым и удобным.
Функция регулировки веса выпечки
Исходя из выбранного веса изделия, определяется продолжительность приготовления и количество продуктов. Если данного параметра нет, то каждый раз придётся выпекать полный объём хлеба, расходуя при этом больше времени и продуктов.
Безглютеновая выпечка
Специальный режим для специальной муки из злаков, которые не содержат глютена (клейкое вещество). Поэтому основу хлеба составляет кукурузная, рисовая, гречневая мука.
Замес теста
Данная функция освобождает от замеса теста – вы только закладываете продукты и выставляете режим приготовления, а дальше хлебопечь выполняет всё сама. После замеса, устройство ждёт поднятия теста, а потом начинает выпечку.
Функция багет
Данный параметр выпекает французский батон. Багет обладает хрустящей корочкой и мягкой серединой.
Варенье
Приготовление варенья заключается в следующем: в форму засыпаются свежие вымытые фрукты и сахар. Запускается режим приготовления варенья, спустя некоторое время джем готов.
Преимуществом режима варенья в хлебопечи является то, что продукты оберегаются от сильной термической обработки, поэтому сохраняется больше витаминов. Но количество варенья невелико: если фруктов немного, то это отличный вариант.
Цвет корочки
Данная функция позволяет выбрать цвет корочки в зависимости от степени поджаристости: светлая, средняя, тёмная.
Кекс
Этот параметр изделия поможет приготовить незабываемый кекс. При наличии функции убедитесь, что замес теста для кекса присутствует.
Сладкая выпечка
Режим позволяет выпекать булочки или пироги с сахаром, орехами, изюмом, курагой. Если этого параметра нет, то сладкие ингредиенты могут подгорать.
Программа сладкой выпечки включает диспенсер, который автоматически добавляет различные ингредиенты при выпекании.
Поддержание температуры
Режим обеспечивает определённую температуру после выпекания хлеба. Например, если вы хотите горячего хлеба не сразу после окончания работы программы, а немного погодя.
Функция защиты
Для предохранения самого устройства от проблем с электроэнергией включается данная программа. Время приготовления изделий от трёх часов. За такой период может быть перепад напряжения и перегрев.
Если защита от перепадов электроэнергии оборудована в большинстве моделей, то блокировка от детей присутствует только в дорогих экземплярах.
Запас памяти
Полезной функцией устройства является сохранение памяти при сбое электропитания. Хлебопечка сохраняет состояние продуктов, а после включения продолжает работу с места остановки.
Меры предосторожности
- Использовать прибор вблизи источников воды нельзя.
- Для работы изделия нужно использовать заземленную розетку.
- Не включать хлебопечь при повреждениях шнура питания или корпуса.
- Во время работы не прикасаться к каким-либо частям устройства.
- Не помещать предметы сверху или вовнутрь.
- Будьте внимательны, при открытии крышки сразу после завершения программы идёт струя пара или горячего воздуха.
Как пользоваться
- Устройство устанавливается на ровную поверхность.
- Во время работы двигать прибор не следует.
- После окончания приготовления используйте всегда кухонные перчатки.
- Продукты, которые составляют будущее блюдо, должны быть комнатной температуры, если по рецептуре не заявлено иное.
- При подготовке ингредиентов используйте мерный стаканчик, который прилагается к устройству. От точности продуктов зависит результат выпечки.
- Вес муки определяйте с помощью кухонных весов, так как это важно.
- Дрожжи лучше использовать сухие из пакетика с неисткшим сроком годности. При открытии пакета остаток дрожжей хранить не более 2 суток.
- Чтобы не помешать процессу замеса теста, после загрузки ингредиентов не открывать крышку до окончания приготовления.
- Важно соблюдать порядок закладки ингредиентов.
- Дрожжи не соприкасаются ни с жидкостями, ни с солью.
Неисправности
- Выход из строя тестомеса
Самой частой поломкой является прокручивание чаши или же она не крутится совсем.
Причина — поломка реле, которое соединяется с мотором. Для починки разбирается аппарат, детали осматриваются. Проверяются контактные провода, чтобы они не отошли или не сгорели. Если дело в них, заменить новыми, если нет – нужно новое реле.
- Плохо закрывается крышка
Крышка слишком туго закрывается или наоборот – неплотно. В этом случае нужно осмотреть соединения крышки и проверить целостность деталей. При неисправности заменить новыми.
- Не работает термодатчик
Хлеб сырой или пригорает. Даже если вы ставите программу светлой или средней корочки, она выходит пригоревшая. Это означает, что сломан тэн. Для замены и диагностирования лучше обратиться в сервисный центр.
- Поломка платы управления
Для выявления причины проводится диагностика электронных компонентов платы, ремонтируется по схеме. Для этого аккуратно отклеивается плёнка с элементами управления. Плата чистится без применения абразивных средств.
- Не работает устройство
Прибор не включился после проверки целостности шнура. Очевидно, сгорел двигатель. Необходима его замена, которую выполнить самостоятельно не получится.
- Если изделие пищит
Или издает другие нехарактерные звуки. Причина заключается в сбое звуковой программы, которая подает сигналы по завершении процессов. Сбросьте настройки или обратитесь в сервис техобслуживания.
Если вытекает вода через прокладку тестозамеса. Тесто получается однородным, хлеб пропекается, но не до конца. Требуется замена прокладки.
- Зазор ведёрка
Когда емкость повреждается, становится неудобно открывать диспенсер. Решение – заменить.
- Слабая пружина диспенсера
Если продукты падают в форму с тестом, то необходима замена пружинки.
Если вы чувствуете запах пластмассы, шум — обратитесь к профессионалам, так как самостоятельные поиски приведут к порче техники.
Чистка и уход
- Мыть аппарат осторожно, так как на корпусе легко оставить царапины.
- Для чистки хлебопечки, после использования отделяются съёмные части, они моются под проточной водой с применением моющих средств.
- Если на корпусе пятна, они протираются влажной мягкой губкой. Обязательно при процедурах очистки отключите устройство от сети.
- Собирать прибор только после высыхания комплектующих элементов.
Чтобы выбрать подходящее изделие подумайте, когда вы будете выпекать хлеб. При закладывании ингредиентов на ночь, конечно, должен быть диспенсер, сильная мощность при этом необязательна.
Вы хотите получать выпечку быстро, тогда понадобится более мощное устройство. Большой семье подойдёт изделие с максимальным весом готовой выпечки, но идеальным вариантом будет регулировка веса, что удобно на любой случай жизни.
Функция защиты от перепадов электроэнергии незаменима в домах с проблемами электроснабжения. Если в доме есть маленькие дети, позаботьтесь о функции защиты от детей.
Реклама от спонсоров: // // //Хлебопечка: покупать или не покупать?
Изобилие хлебобулочных изделий на полках магазинов ставят приобретение достаточно громоздкого устройства под вопрос. Давайте взвесим все «за» и «против» и поймём, насколько оправданным вложением станет приобретение домашней хлебопекарни и имеет ли смысл задумываться о ней именно вам!
Аргументы «за» покупку хлебопечки:
- Свежайший хлеб каждый день. Просто загрузите в устройство все необходимые ингредиенты по инструкции (для изготовления хлеба необходимы только дрожжи, сахар, молоко, мука, соль, масло и вода), закройте крышку, не беспокоясь о перемешивании, и оставьте на несколько часов. Если вы сделаете всё это вечером и установите отложенный старт, то утром к завтраку получите горячую буханку! Так что вы можете быть уверены, что чёрствый магазинный хлеб больше никогда не появится в вашем доме.
- Стопроцентно натуральная выпечка. Разглядывая аппетитные булочки и багеты в магазинах, вы наверняка задумывались, почему они выглядят так идеально. Секрет привлекательности прост: хлебопекарни добавляют огромное количество улучшителей в свою продукцию, а почитав состав, вы наверняка найдёте и соевую муку, и целый список непонятных добавок. Кроме того, вызывают опасения и условия изготовления продукции: не факт, что все пекарни соответствуют санитарным нормам. Купив хлебопечку, вы навсегда избавите себя от сомнений в качестве выпечки.
- Свобода для экспериментов. Современные модели хлебопечек развязывают руки хозяйкам с фантазией. Ржаной хлеб, багеты, кексы – сладкие и не очень, шарлотка, куличи, булочки… Каждый день вы можете готовить что-то новенькое. Добавляйте в состав выпечки семечки, орехи, бекон, овощи, шоколад или ягоды – ваша семья точно будет впечатлена!
- Создание уюта. Запах выпечки и хлеба – номер один для создания домашней атмосферы, многие магазины распыляют «хлебный аромат», чтобы покупатели наслаждались шопингом и получали максимум удовольствия от покупок. С хлебопечкой этот запах будет витать в вашем доме ежедневно.
Аргументы «против» покупки:
- Увеличение затрат. Магазинный хлеб стоит раза в 1,5 дешевле домашнего. Как правило, раскрыв потенциал хлебопечки, хозяйки начинают отходить от банальных и аскетичных рецептов хлеба, пускаясь во все тяжкие, покупая дорогостоящие ингредиенты (сыр, оливки, специи), что, конечно, увеличивает финальную стоимость выпечки. Ну и конечно, про плату за электроэнергию не стоит забывать.
- Меньше свободного места. Устанавливать хлебопечку имеет смысл только тогда, когда вы уверены, что будете пользоваться ей если не каждый день, то хотя бы несколько раз в неделю. Дело в том, что устройство имеет достаточно внушительные габариты, и при этом не должно стоять вплотную к другим электроприборам, источникам света, тепла или холода, например, рядом с батареей и окном размещать хлебопечки не рекомендуется. Доставать её из шкафа или с антресолей каждый раз будет достаточно утомительно.
- Лишний вес. Не только вес устройства имеет значение, но и вес его обладателя. Естественно, ежедневное употребление в пищу сдобы может сказаться на фигуре. Поэтому если вы склонны к полноте, задумайтесь: домашней вкуснейшей выпечки вы будете съедать значительно больше, чем магазинной.
- Лишние усилия. Конечно, проще сходить в магазин и купить готовый хлеб, чем готовить его дома. Безусловно, усилий потребуется немного – только засыпать всё в устройство и выставить нужный режим, дальше хлебопечка будет работать несколько часов без вашего присмотра. Если пользоваться отложенным стартом, то можно даже успеть поспать или сходить на работу и вернуться как раз к моменту окончания программы. Но надо иметь в виду – на некоторые рецепты отложенный старт не распространяется. Заложите время и на отмывание хлебопечки.
- Будьте готовы к неудачам. Как первый блин комом, так и первый хлеб может быть кирпичом. Настройтесь на то, что с первого раза у вас может не получиться, поэтому набейте руку на простых рецептах, переходя к сложным, и только потом зовите гостей отведать ваших кулинарных шедевров.
Если вы изучили все плюсы, минусы и сделали разумный выбор в пользу приобретения хлебопечки, мы надеемся, она вас не разочарует! Ну а если в какой-то момент вы осознаете, что погорячились, – вокруг вас найдётся огромное количество родственников или знакомых, для которых это современное и полезное устройство станет настоящим подарком судьбы, а что может быть лучше, чем счастье близких?
плюсы и минусы, комплектация и характеристики, производители и запчасти
Форумчане жалуются: не то пишут в обзорах, указывают в карточках товара хлебопечек. Не количество программ играет решающее значение, не мощность исполнит первую роль. Задают ритм мелочи. Стоит ли покупать хлебопечь Орион? Люди жалуются – кнопка включения западает либо вовсе не нажимается. Ответ читателей предвидим. Но дадим хлебопечкам шанс.
Достоинства и недостатки хлебопечек
Упор в обзорах хлебопечек направлен на:
- Мощность. Откровенно скажем: параметр не сильно влияет на длительность цикла.
- Объем чаши определяет максимальный вес испеченной булки. В хлебопечках параметры цикла зависят от массы, выставляемой специальной кнопкой. В результате выпечка получается отличной.
Стильная хлебопечка
- Цвет корочки. Мнений на этот счет достаточно. Производители хлебопечек пытаются угодить каждому. В зависимости от настройки степень зажарки меняется.
- Выпечка без глютена… Не пытались оценить различия в циклах выпечки магазинной и без глютена. При желании книга рецептов Филипс для хлебопечек доступна на официальном сайте производителя. Там приведен метод выпечки хлеба без глютена и даны для сравнения длительности и температуры циклов. Дерзайте! Известно, что у 1% homo sapinens земного шара аллергия на клейковину – составляющую пшеничной муки для хлебопечек. В книге рецептов Филипс читатели найдут дополнительные сведения и поймут, стоит ли платить за выпечку без глютена. Нам кажется, режим не отличается, просто мука берется кукурузная. Обратите на сказанное внимание, покупая смеси для хлебопечки.
- Наличие отложенного старта. Ряд хлебопечек об окончании цикла сигнализирует гудками или писком. По словам форумчан, звук бывает настолько противный, что, услышав звонок в три ночи, потом сложно заснуть до утренних птичек. При наличии таймера отсроченного запуска хлебопечки время возникновения тревоги подгадаем под утро, когда пора вставать. Кстати, учитывая вышесказанное, получается и отменный будильник. Не забудьте – процедура выемки хлеба непроста, требует аккуратности и количества времени. Не все производители хлебопечек додумались делать складывающуюся лопатку.
Вариации хлеба из хлебопечки
Лопатка в хлебопечке
Не все понимают нужность хлебопечки. Люди представляют прибор умной духовкой. Обрели опыт работы с мультиваркой, готовили в волшебном горшочке? Хлебопечка – мультиварка для выпечки, умеющая:
- Сделать тесто.
- Подождать поднятия замеса.
- Выпечь буханку до финального звонка.
Хлебопечка все делает без малейшей помощи человека. Стоит залить внутрь воду (молоко, сок), положить:
- соль;
- сахар;
- масло;
- муки;
- дрожжей.
Остальное хлебопечка берет на себя. Часа через четыре насладитесь свежей буханкой. Продвинутые модели умеют готовить миллиард разновидностей хлеба, но речь не об этом. Лопатка крутится на дне чаши хлебопечки, куда засыпаются ингредиенты, и так веслом проводится замес. Внутри стоит двигатель, чаще с ременным приводом, крутящимся по заданной программе до получения готового теста.
В ряде моделей хлебопечек при реверсе лопатка складывается, не приходится вынимать весло из готовой буханки. Процедуре уборки, завершающей процесс выпечки, форумчане уделяют пристальное внимание. Говорят – стоящая стоймя лопатка вылезает из чаши хлебопечки вместе с хлебом. Это раздражает многих, крючки для выковыривания аксессуара из готовой выпечки поставляют далеко не в каждом комплекте. Возьмите на заметку, проверяйте, покупая хлебопечку! Имеется в виду и крючок, и складывающаяся лопатка.
Чаша хлебопечки
Защитное покрытие чаши хлебопечки
Хлеб, вынутый в чистое полотенце, не сохнет и остается свежим. Хлеб без глютена рекомендуется хранить в полотенце. Форумчане жалуются – в ходе процедуры изъятия буханки и лопатки сложно не поцарапать тефлоновое защитное покрытие чаши. Сложно найти сегодня антипригарное покрытие без полимеров. Керамика, мрамор – основа одна. Добавки включаются в полимерную основу. Чистыми считаются чаши, лишенные изысков.
Добавим, в истинных пекарнях формочки мажут заранее отстоем (выходит дешевле) подсолнечного масла, чтобы буханки не залипали. Сгодятся выжимки последнего сорта. Не приставало бы тесто. Учтите, в хлебопечке номер для низа буханки не пройдет – лопатка за часы замеса слой масла со стенок чаши снимет. Верхние края стенок помазать стоит на случай стертого покрытия.
Как продлить жизнь защитному покрытию. Форумчане рекомендуют покупать силиконовые ложки для работы с хлебопечкой, разумеется, нельзя мыть чашу металлической сеткой для посуды. Помните, если антипригарное покрытие приказало долго жить, придется покупать новую чашу.
Панель управления хлебопечкой
У хлебопечек Орион неполадки с клавишами. Следовательно, в магазине собственноручно проверьте, нажимаются ли кнопки. При малейшем сомнении не выбирайте модель.
Хлебопечь с эргономичным управлением
Известность бренда хлебопечек
Хотите купить хлебопечку недорого? Товары малоизвестных брендов люди считают однодневками. Где взять запчасти на вышедшее из строя оборудование? Отечественные дельцы добавляют масла в огонь, пытаясь представиться импортными марками товара, гонясь за ложной популярностью.
На западе главным критерием авторитетности считается история бренда (к примеру, Jesus Christos since 0 СЕ, надеемся, слышали). Уважение вызывают марки, честно пишущие на сайте: образовались пару лет назад в России. Не пытаясь прятаться. Если производитель на этом этапе врет, форумчане дружно советуют не брать продукцию. Кому верить, решайте сами.
Люди жалуются в постах – техника из сервисных центров Орион возвращается в точности такой, как отправили. Просьбу заменить кнопки игнорируют. Специально помечали маркером элемент управления, вернулся с точкой обратно.
Официального сайта нет, сервис работает плохо. Что подумают люди? Решат выждать: пусть берут, посмотрю, что выйдет. В мире свободной конкуренции побеждает честный способ ведения бизнеса. Хотя на восстановление справедливости уходит много времени.
Примером послужит компания Дю Понт, торговая марка Тефлон. Долгое время скрывалось – технологический цикл наносит урон окружающей среде, пока люди не выяснили, отчего болеют в прилегающем к фабрике поселении. Последовал судебный процесс, сделаны выплаты пострадавшим, технологии производства Тефлона претерпели изменения.
Стоит ли покупать хлебопечку у малоизвестных производителей, решайте сами.
Запчасти для хлебопечки
Немалую роль играет доступность запасных частей. Если купить лопатку для хлебопечки составит трудность, дважды подумайте о выборе. Из форумной жизни известны случаи: люди отказывались от сервисного обслуживания, покупали новый прибор. Старая хлебопечка шла на запчасти. Посылать на ремонт прибор приходится за собственный счет, учитывая цены почты, благоразумнее взвалить работы на плечи хозяина.
Рекомендуем попытаться заранее купить тестомешалку для хлебопечки. Не обязательно оформлять счет, оцените условия:
- цена;
- условия поставки;
- надежность продавца.
Еще с незапамятных времен люди стали печь хлеб. И если раньше на Руси царила печь, так как самый полезный и вкусный хлеб получается именно в ней, то сейчас даже в деревнях будет сложно ее найти. Что же делать, когда так и хочется полакомиться домашним свежим хлебом? Стоит обратить свой взор на хлебопечку. Начнем с того, что хлебопечка — не летательный аппарат. Она имеет довольно простую конструкцию. Обычно, прибор имеет корпус, выполненный из пластика, реже из нержавеющей стали. Внутри этого корпуса располагается форма для выпекания, которая в свою очередь имеет антипригарное покрытие. Объем этой формы отличается, в зависимости от модели хлебопечки. В одних моделях он больше, в других меньше. На самом дне расположена лопасть, служащая для замеса теста. Конечно же, внутри хлебопечки, за стенками форм, находится нагревательный элемент. От владельца хлебопечки не требуется никаких специальных навыков. Все, что от него требуется — это засыпать необходимые ингредиенты для приготовления того сорта хлеба, который он пожелает. В комплект хлебопечки, как правило, входят различные ложечки и мерные стаканчики, с помощью которых и можно засыпать все компоненты. Не требуется ничего перемешивать. Очень приятный момент в современных хлебопечках, что они пекут хлеб именно таким, каким его хочет видеть конкретный владелец. Существует возможность выбрать цвет корочки. Многие модели, например, Kenwood BM450, имеют специальное устройство, называемое диспенсером. Такое устройство очень полезно, если Вы хотите добавить в хлеб какие-нибудь ингредиенты, к примеру, изюм, семечки или орехи. Причем, все, что требуется от Вас — это засыпать ингредиенты в диспенсер, а прибор сам добавит их в тесто в нужное время. Время приготовления зависит от конкретного рецепта. В среднем, приготовление буханки хлеба занимает около 3-4 часов. Также бывают и «быстрые» виды хлебобулочных изделий, на приготовление которых уходит около 1,5-2 часов. Конечно же, огромное влияние на время выпечки оказывает мощность хлебопечки. Естественно, чем более мощное устройство, тем быстрее оно печет. Стоит учесть тот факт, что мощные устройства и электроэнергии тратят тоже больше. При помощи хлебопечки можно не только испечь хлеб, но и приготовить различные замечательные джемы. При этом следует учесть, что не стоит готовить джем из замороженных ягод и фруктов. Еще одним положительным моментом является ассортимент, ведь Вы можете печь то, что только захотите. Не всегда в магазинах мы можем найти хлеб, который нам нравится, например, с определенными добавками. Тут то нам на помощь и приходит хлебопечка. Несравненным преимуществом «мини-хлебопекарни» является возможность печь хлеб, в котором не содержится глютеин. Глютеин — это некая клейковина, которая образуется при взаимодействии пшеницы, либо ржи с компонентами теста. Наличие данной программы будет хорошим фактором для людей, имеющих аллергию на данное вещество, либо его непереносимость. Для приготовления безглютеиновых изделий можно применять готовые сухие смеси, которые продаются в магазинах. Большим плюсом хлебопечки является то, что она может запросто приготовить тесто. Во всех моделях существует режим работы для этого. В большинстве моделей владелец имеет возможность самостоятельно задать размер буханки. Если хлебопечка способна приготовить хлеб весом в 1 килограмм, то совсем не обязательно печь такой каждый раз. Конечно же, положительным моментом можно назвать наличие таймера. Очень полезная вещь. К примеру, можно задать программу так, что теплый свежий хлеб будет ждать Вас к завтраку. При этом с вечера необходимо засыпать все необходимые компоненты и установить время. Среди минусов хлебопечек многие отмечают габариты устройства. Конечно, хлебопечка по размерам уступает холодильнику, но если кухня небольшая, то и этот прибор станет внушительной фигурой. Наконец, один из главных аргументов борцов против домашнего приготовления хлеба — это проблема лишнего веса. Многие владельцы, отмечают, что при появлении хлебопечки, появляется и лишний вес. Конечно, хлебобулочные изделия — это не обезжиренный кефир, однако при правильном балансе количества пищи и физических нагрузок Вы не станете набирать лишний вес. |
как выбрать, функции, плюсы и минусы
Мягкий и ароматный хлеб получается только с помощью хлебопечки – инструмента для выпечки. С его помощью пекут как обычный хлеб, так и бородинский, пшеничный. Можно создавать и свои рецепты. Домашнее изготовление не включает синтетические добавки и красители, поэтому продукт получается полезным и приятным на вкус.
Особенности
Устроены хлебопечки одинаково: внешний кожух с нагревательными частями, ведерко, лопасти для перемешивания готового теста, крышка, дисплей с панелью управления. Корпус изготавливают из металла или пластика. Последний дешевле, но менее долговечен. Изнутри конструкция металлическая, строением напоминает духовку. На стенах расположены тэны – эти устройства нагревают прибор.
Перемешивают тесто лопаткой. Она входит в комплект. Сверху лопатку покрывают антипригарным покрытием.
Выполняет работу пекарная камера. Она состоит из нагревателя, муфты, крутящегося механизма. Последний крутит вал. Перед процессом задают программу, выбирают режим работы. Далее температуру контролирует датчик. Чтобы получить выпечку, формочку ставят в камеру для запекания.
Процесс контролируется – для этого создано смотровое окно. У хлебопечки также предусмотрен дисплей. С его помощью выбирают режим приготовления и способы выпекания.
Современные модели обладают емкостью для изюма, орехов, сухофруктов. Эти контейнеры необходимы для выпечки куличей, пирогов, кексов.
Для формочек с антипригарным покрытием используют тефлон или фторопласт-4. Обращаться с ним нужно бережно: нельзя скоблить железной щеткой или мочалкой. Хлеб вынимают только деревянной лопаткой. Нож использовать запрещается.
Если не следить за покрытием, оно испортится. Тогда, в будущем, хлеб прилипает, теряет часть вкуса, выглядит не эстетично.
На дне формочки-чаши расположен вал. На него устанавливают лопатку для перемешивания теста. После процесса лопатку вынимают. Оставлять ее внутри готовой выпечки нельзя.
Как выбрать бюджетную хлебопечку
- Вес. Масса приборов от 4 до 10 кг. Тяжелые хлебопечки занимают много места, выглядят громоздко. Они ее подходят для маленькой кухни. Есть компактные конструкции. Такие модели экономят пространство на кухне.Готовая выпечка имеет вес до 1 кг. Для хлеба место готовят заранее. Есть модели с регулировкой веса выпечки.
- Корпус. Пластиковый выходит из строя, если хлебопечка часто эксплуатируется. Некачественный пластик вреден для здоровья: при работе с горячим выделяет вредные токсины. Изделия из металла крепче, но и дороже. По весу они тяжелее.
- Мощность. Чем она больше, тем скорее пойдет процесс выпекания. От этого зависит и вес булки. Чтобы получить выпечку весом 0.5 кг, потребуется модель с мощностью 550-650 Вт, до 1 кг – 650-800 Вт, более 1 кг – 800 Вт.
- Защита. Модели имеют защиту от скачков напряжения и перегрева. Если электричество выключили, то защита, после его подачи, возобновляет процесс. Но запомнить процесс надолго конструкция не может. Памяти хватает только на 10 минут. Есть агрегаты, которые запоминают процесс на 40 минут, но стоят такие недешево.
- Таймер. Благодаря ему свежая сдоба готовится каждое утро или к определенному времени. Есть диспенсер – деталь для закладки дополнительных ингредиентов. Прибор сам готовит из них хлеб.
Функции бюджетных хлебопечек
Стандартные:
- быстрая выпечка. Подходит для скорых завтраков. Тесто не поднимается, поэтому пирог получается плотный. Время работы сокращается в два раза;
- замешивание. Дрожжи можно не добавлять. Тесто бывает разной консистенции -нужную выбирают с помощью панели управления;
- корочка. По желанию выбирают поджаристую, золотистую, светлую. Можно обойтись и без корочки.
Дополнительные функции прямо влияют на цену агрегата:
- режим выпечки сладостей: сладких булочек, пирожков. Добавляют шоколад, фрукты, изюм, орехи;
- изготовление твердых кексов;
- сдоба из гречневой, рисовой, кукурузной муки;
- бородинский пирог;
- приготовление сдобы без дрожжей;
- использование муки грубого помола;
- сдоба с добавками, красителями, ароматизаторами;
- поддержка температуры готовой выпечки;
- приготовление домашнего йогурта.
Обычная бюджетная модель только выпекает хлеб. Недорогие приборы также могут иметь дополнительные функции.
Плюсы и минусы бюджетных хлебопечек
Стандарт. Простая в управлении и недорогая модель. Буханки хлеба получаются весом до 1 кг. Есть стандартная функция выбора корочки, имеется таймер. Если электричество отключили, система запоминает программу и способна продолжить её выполнение в течение 10 минут при подаче электричества. В течение 60 минут после выпечки сдоба остается теплой и мягкой.
Достоинства: малый вес, 12 программ, компактный размер. Выпекают хлеб, кексы.
Недостатки: мощность всего 600 Вт, нет диспенсера, корпус из пластика.
Экономичный вариант.
Достоинства:
- в течение 60 минут сдоба остается горячей;
- есть таймер. Отложить старт можно до 13 часов;
- электронное управление;
- есть смотровое окошко;
- программа сохраняется в течение 5 минут, если вдруг электричество отключили;
- антипригарное покрытие;
- бесшумная работа, компактность.
Недостатки:
- пластиковый корпус;
- малая мощность (600 Вт)
- максимальный вес булки – до 1 кг;
- нельзя готовить джем, йогурты;
- мало программ;
- печет только буханки.
Бюджетная, функциональная модель. Готовят не только хлеб, но и круассаны, кексы, булочки. Режим управления – ручной Выбирать время выпечки, замеса и вид сдобы нужно самостоятельно. Печка замешивает тесто для пиццы, пельменей, пирогов, лапши. Панель управления сенсорная или кнопочная, корпус предпочтительнее из металла.
Если электричество отключили, большинство моделей сохраняют настройки в течение 10 минут. Выпечка сохраняет тепло в течение часа. Устройство подает звуковые сигналы, если нужно доложить ингредиенты. Предусмотрено до 12 программ. Некоторые модели позволяют делать джем. Минусы: малая мощность, нельзя делать выпечку весом более килограмма.
Малогабаритный прибор. Имеет не только базовые настройки, но и дополнительные функции: умеет варить джем и кашу. В зависимости от конкретной модели содержит до 12 программ на выбор для приготовления хлеба, кексов, теста для лапши, варенья. Корпус пластиковый. Размеры – компактные.
Есть таймер: отложить старт можно до 12 часов. Отсутствует неприятный запах, нет шума. Можно использовать готовые смеси.
Недостатки: малая мощность, маленький вес готовой булки. Нельзя готовить изделия весом более 700 г.
Простой агрегат для новичков. Недорогой бюджетный прибор. Функции базовые. До 12 программ, 3 способа поджарки корочки, варка джема, сохранение теплой сдобы в течение часа, таймер на 13 часов, антипригарное покрытие.
Готовые буханки имеют вес до 900 г. В комплекте, как правило, идут стакан для теста, ложки, кулинарная книга.
Минусы модели: можно приготовить только хлеб. Нет функций создания йогуртов. Сильный запах пластика (со временем пропадает).
Как пользоваться
Долго работать и готовить вкусный хлеб печка будет только при грамотном использовании. Внутренние детали хрупкие, легко повреждаются. Остатки теста, ингредиентов и капли воды выводят из строя запчасти хлебопечки.
Основные требования при использовании:
- Чашу в воду не погружают. Валы, расположенные на дне чаши, смазаны маслом. Контакт с водой вредит этим элементам.
- Перед приготовлением выпечки ведерко переворачивают, а валы крутят вручную. В механизм попадают крошки: переворачивание их удалит.
- Антипригарное покрытие не трут и не воздействуют сильно щеткой. Его ополаскивают простой водой. Лопасти иногда прилипают к форме: нужно налить в неё немного воды и тесто сразу станет мягким.
- Новую модель перед использованием промывают (лопасти и чашу) с помощью губки и мягкого средства. Затем смазывают любым растительным маслом.
- Муку перед выпечкой просеивают: для этого понадобится сито. Изделие после использования хорошо промывают, чтобы мука не забивала отверстия.
- Готовую буханку ставят на подставку с отверстиями. Нельзя класть хлеб сразу на тарелку. Образовывается конденсат и одна из сторон станет влажной.
- Чтобы не обжечь руки, понадобятся прихватки.
Меры предосторожности:
- детям играть с прибором запрещено. Работают с печью только взрослые;
- если на прибор попала вода, его тут же отключают от сети, а воду убирают мягкой тканью;
- нельзя выпекать хлеб на открытом воздухе, в условиях высокой влажности, рядом с источником огня или просто тепла;
- располагают печь на твердой, сухой, устойчивой, чистой поверхности;
- требуется регулярная очистка агрегата от накипи;
- без внимания работающую печку оставлять нельзя;
- работающее устройство не накрывают полотенцем, другой тканью. Из-за этого возникают перегревы и пожары;
- после работы внутренние поверхности устройства моют и вытирают насухо;
- если изделие купили в холодное время года, то необходимо выдержать его сначала при комнатной температуре в течение 3 часов;
- нельзя самостоятельно производить ремонт, разборку, диагностику, замену деталей. Все работы выполняются только в сервисных центрах;
- нельзя засовывать внутрь фольгу, ткань, бумагу;
- нельзя действовать не по инструкции, экспериментировать с работой агрегата.
Неисправности
Работы по устранению поломок проводятся в сервисных центрах, поэтому категорически нельзя разбирать агрегат самостоятельно, если нет опыта в подобном деле. Настораживать должны свист, скрежет, плохой запах, тишина, протекание воды на дно рабочего отсека.
Бюджетные модели подвергаются поломкам при неправильной или просто долгой эксплуатации.
Распространённые неполадки:
- Хлеб пропекается плохо или вовсе не готовится. Причины:
- поломка ТЭН (трубчатого электрического нагревателя). В этом случае хлеб не пропекается, лежит на дне отсека комком. Тесто не поднимается;
- датчик температуры работает неправильно;
- программатор или электронная плата неисправны, не выполняют функции.
- Весло (крутящий механизм) не вращается. Причины:
- двигатель не работает. Это легко определить: внутри прибора нет никаких звуков;
- ремень соскочил со шкива. Весло вращается слишком легко, что неестественно.
- Весло вращается со значительными усилиями. Причина – плохая механика, некачественные механизмы, запчасти, детали. Проблема в ремне и смазке. Если первый затянут сильно, сбои в работе не прекратятся.
- Тесто жидкое, не поднимается, булка водянистая. Причина: было добавлено много воды.
Устраняют поломки ремонтники-профессионалы. Если модель на гарантии, починку делают бесплатно. Электроника – сложный механизм, поэтому диагностировать и ремонтировать приходится все сразу. Относить печку в ремонт нужно при первых признаках поломки.
Реклама от спонсоров: // // //Хлебопечка. Плюсы и минусы — Плюсы и минусы — LiveJournal
Ну раз еще никто не писал о хлебопечках, то я, пожалуй, начну.Сразу скажу, что пользуюсь ей уже 6 лет. Она у меня не увезена на дачу, не стоит в кладовке или на самой высокой полке. Хлебопечка занимает свое постоянное почетное место. Пеку день через день.
И теперь к делу. то ест к положительным моментам:
1. Свежий хлеб у нас есть всегда, в любое время дня и ночи.
2. Хлеб у нас теперь очень вкусный.
3. Мы забыли, что такое «сбегать за хлебом».
4. Наш хлеб без отбеливателей и других неприятных добавок.
5. Для вкусного хлеба не нужно дорогостоящих продуктов. Достаточно муки, соли, дрожжей и воды.
6. Для разнообразия можно поэкспериментировать с добавками разных видов муки (овсяной, гречневой, ржаной, льняной, гороховой, пшенной, пшеничной грубого помола), хлопьев и семян.
7. Тесто на манты, пельмени, вареники и лапшу она тоже отлично делает.
8. Если мои дети хотят пиццу, то 1,5 часа — тесто для нее готово.
9. Говорят, что она еще варит варенье. Вкусное. Но я, честно, не пробовала.
10. А еще я обнаружила, что на хлеб теперь мы тратим раза в 2 меньше денег, чем когда покупали готовый.
Из отрицательных:
1. Теперь нужно покупать муку. И следить, чтобы ее запасы не иссякали.
2. Наличие дрожжей в доме также нужно контролировать.
3. Еще нужно не забыть поставить тесто во время. Потому что ждать готовую булку приходится по 3,5 часа.
4. При замешивании теста в доме добавляется шума.
5. Некоторым приходится себя контролировать, чтобы не съесть сразу всю булку. (У нас такой проблемы нет.)
6. Без электричества этот агрегат не работает. А что у нас работает без электричества?
Вот как-то так.
И с моей подачи хлебопечкой пользуются моя свекровь, моя мама и моя старшая дочь. Все — постоянно.
Подруги пользуются этим предметом бытовой техники 2 раза в год — говорят, что боятся поправиться.
А моя история здесь http://esper12.livejournal.com/13395.html