Вредно ли разогревать еду в микроволновке: Врачи объяснили, действительно ли вредно разогревать еду в микроволновке

Содержание

Врачи объяснили, действительно ли вредно разогревать еду в микроволновке

ДЕЛИТЕСЬ с Друзьями. И в Соцсетях ТОЖЕ.

Развеяны самые популярные мифы о вреде микроволновок.

Сегодня их можно увидеть практически на каждой кухне, и мы уже привыкли разогревать свой завтрак, не пользуясь ни плитой, ни сковородой.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthystyle.

Это удобно, однако чем вредна микроволновка? Вам наверняка приходилось слышать о вреде микроволновок: об опасном излучении, о том, как полезные продукты в них становятся вредными и так далее. Специалисты рассказали о том, что знают о безопасности микроволновок учёные.

Как работает микроволновка

Насторожённость в отношении микроволновых печей подогревается тем, что многие люди совершенно не понимают, как именно они греют пищу. Для обывателей микроволновка остаётся загадочным ящиком, который превращает холодные продукты в горячие.

Несмотря на то что это простейшее описание верно, оно ничего не говорит о самом механизме нагревания, и многих эта неизвестность пугает. Поэтому начнём с разъяснения того, как работают микроволновки.

В каждой микроволновой печи есть генератор электромагнитных волн. Он создаёт в камере печки излучение, заставляющее молекулы воды колебаться. Несмотря на микроскопический масштаб этих колебаний, при возникающем трении молекул друг о друга образуется тепло, которого достаточно для согревания продуктов. Вода обязательно содержится во всём, что мы едим, вдобавок под действием излучения приходят в движение и другие поляризованные молекулы, содержащиеся в пище.

Как видите, механизм довольно простой. При трении всегда образуется тепло: попробуйте несколько секунд потереть свои ладони — и вы почувствуете, как они становятся тёплыми. В общих чертах: такая же энергия трения работает и в вашей микроволновке.

Миф № 1. Опасное излучение

Несмотря на то что слово «излучение» навевает ужас на многих людей, излучение, используемое в микроволновке, вполне безопасно. Ведь как вы уже знаете, единственное, что оно может делать — это заставлять поляризованные молекулы колебаться, в результате чего те нагреваются. Этим оно отличается от радиоактивного излучения, которое приводит к распаду молекул и атомов. Излучение же микроволновки оставляет структуру молекул без изменений, поэтому вполне безопасно.

Миф № 2. Нельзя находиться рядом с работающей микроволновкой

Излучение микроволновки обладает плохой проникающей способностью и легко задерживается даже тонким слоем металла. Именно поэтому стенки микроволновых печей обычно делают металлическими. В этой ситуации главным источником «утечки» излучения является дверь печки, поэтому есть смысл следить за тем, чтобы она была плотно закрыта. Все современные микроволновки автоматически выключаются при открытии дверцы, так что риск подвергнуться облучению минимален.

«Утечка» излучения из исправной микроволновой печи настолько мала, что хоть сколько-нибудь заметное количество излучения можно получить, только если вы крепко обнимете работающую микроволновку. Вряд ли подобное придёт вам в голову, верно? А даже если и придёт, то максимум, что с вами случится — вы почувствуете немного тепла.

Миф № 3. Микроволновка делает продукты вредными

Как мы уже выяснили, единственное, что микроволновка может делать с продуктами — это нагревать их. Поэтому единственные изменения, которые могут произойти, связаны с процессами, происходящими при нагревании пищи. При использовании микроволновки они ничем не отличаются от тех, что происходят при традиционных варке или жарке.

Известно, что температурная обработка приводит к уменьшению содержания витаминов и других полезных веществ: свежие овощи и фрукты полезнее, чем варёные. Однако микроволновка имеет небольшое преимущество: так как продукты в ней готовятся быстрее, витамины сохраняются лучше. Например, это справедливо для витамина B12.

Более того, исследования показали, что при готовке в микроволновке лучше сохраняется большинство водорастворимых витаминов (таких как B1, B2, фолиевая кислота). Это связано с тем, что в микроволновке продукты готовятся «всухую», без погружения в кипящую воду, которая «вымывает» часть витаминов.

Ещё одно достоинство использования микроволновки: при приготовлении блюд они не требуют большого количества масла. При обычной жарке на плите, напротив, нужно много масла. Когда оно плавится и подгорает, из масла образуются канцерогены — вещества, способные вызвать рак.

Таким образом, нет никаких поводов считать, будто использование микроволновки может вам навредить (и даже наоборот, в ряде случаев оно будет полезнее). Впрочем, есть смысл запомнить несколько простых мер предосторожности, которые помогут вам безопасно пользоваться микроволновкой.

Меры предосторожности

Следите за тем, чтобы дверца печки оставалась исправной и плотно закрывалась. Так вы избежите «утечки» излучения наружу.

Не используйте дешёвые пластиковые контейнеры. При нагревании они могут выделять вредные вещества. Лучше всего пользоваться контейнерами из стекла и керамики.

Будьте осторожны с нагреванием жидкостей в микроволновке. В ней они могут нагреваться выше температуры кипения и неожиданно закипать, когда вы к ним прикасаетесь, выплёскиваясь наружу. Чтобы избежать ожогов, доставайте жидкости из микроволновки аккуратно и осторожно.

Читайте также: Диетологи назвали полезные перекусы, от которых можно поправиться

Исследования безопасности микроволновок, проведённые государственными учреждениями и экспертами разных стран, показали, что готовить в микроволновке не только безопасно, но и удобно. Остаётся небольшое количество экспертов, которые считают иначе, но никаких убедительных доказательств за последние полвека им найти не удалось. Поэтому вы можете спокойно продолжать пользоваться своей микроволновкой и не беспокоиться ни о «вредном излучении», ни о других пугающих выдумках.

Источник: hronika.info/medicina

Вредна ли еда, разогретая в микроволновке? Мнение врача-диетолога

https://rsport.ria.ru/20200615/1572931678.html

Вредна ли еда, разогретая в микроволновке? Мнение врача-диетолога

Существует популярное мнение, что употреблять пищу, разогретую в микроволновой печи, вредно для здоровья. О том, действительно ли это так, рассказала… Спорт РИА Новости, 15.06.2020

2020-06-15T10:45

2020-06-15T10:45

2020-06-15T10:45

зож

здоровье

питание

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/149735/32/1497353221_0:139:3000:1827_1400x0_80_0_0_df1fbfefe12dfad872491f4b5840aff4.jpg

<strong>МОСКВА, 15 июн — РИА Новости. </strong>Существует популярное мнение, что употреблять пищу, разогретую в микроволновой печи, вредно для здоровья. О том, действительно ли это так, рассказала врач-диетолог Елена Мотова.По ее мнению, единственный эффект, который микроволны оказывают на еду, — это обычное нагревание, которое «ничем не отличается от любого другого». Например, при жарке или запекании.Она добавила, что закрепленная на двери СВЧ-печи металлическая мелкоячеистая сетка полностью блокирует «просачивание микроволн сквозь стекло».Также Елена Мотова объяснила, как максимально безопасно использовать микроволновую печь:

https://rsport.ria.ru/20200611/1572810151.html

Спорт РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Спорт РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/149735/32/1497353221_0:0:3000:2250_1400x0_80_0_0_5bb51e3bebf61a6a3b3961c48719dee0.jpg

Спорт РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье, питание

МОСКВА, 15 июн — РИА Новости. Существует популярное мнение, что употреблять пищу, разогретую в микроволновой печи, вредно для здоровья. О том, действительно ли это так, рассказала врач-диетолог Елена Мотова.

По ее мнению, единственный эффект, который микроволны оказывают на еду, — это обычное нагревание, которое «ничем не отличается от любого другого». Например, при жарке или запекании.

«СВЧ-излучение не является ионизирующей радиацией: то есть не выбивает электроны из атомов и не разбивает ядра элементов. Микроволны влияют на наш организм точно так же, как и на пищу — вода, содержащаяся в тканях, будет нагреваться под их воздействием. Хотя микроволны очень быстро затухают в атмосфере, СВЧ-печи конструируют таким образом, чтобы предотвращать даже минимальные «утечки», — пишет в своем Instagram специалист.

Она добавила, что закрепленная на двери СВЧ-печи металлическая мелкоячеистая сетка полностью блокирует «просачивание микроволн сквозь стекло».

Клубника, выращенная в питомникеУлучшают память: врач-диетолог назвала лучшие продукты для мозга

Также Елена Мотова объяснила, как максимально безопасно использовать микроволновую печь:

1

Следуйте инструкциям производителя. Например, некоторые микроволновые печи не рекомендуется включать пустыми;

2

Используйте специальные контейнеры с маркировкой «для микроволновой печи»

3

Не используйте печь, если ее дверца не закрывается плотно, изогнута, деформирована или иным образом повреждена;

4

Не используйте печь, если она работает при открытой дверце.

«Словно яд»: названы продукты, которые опасно греть в микроволновке

https://ria.ru/20200407/1569709631.html

«Словно яд»: названы продукты, которые опасно греть в микроволновке

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве», какие продукты нельзя разогревать в микроволновой печи. РИА Новости, 07.04.2020

2020-04-07T18:08

2020-04-07T18:08

2020-06-19T02:02

микроволновая печь (свч-печь)

елена соломатина

здоровье

здоровье — общество

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/149735/32/1497353221_0:139:3000:1827_1400x0_80_0_0_df1fbfefe12dfad872491f4b5840aff4.jpg

<strong>МОСКВА, 7 апр — РИА Новости. </strong>Врач-диетолог <a href=»http://ria.ru/person_elena-solomatina/» target=»_blank» data-auto=»true»>Елена Соломатина</a> рассказала <a href=»https://vm.ru/health/792058-vozmozhen-letalnyj-ishod-nazvany-produkty-kotorye-nelzya-razogrevat-v-mikrovolnovke» target=»_blank» rel=»nofollow noopener»>»Вечерней Москве»</a>, какие продукты нельзя разогревать в микроволновой печи.Она объяснила, что микроволны в СВЧ-печи передают энергию воде, которая содержится в пище. Как отметила врач, в яйцах, готовящихся таким образом, вода превращается в пар, который оказывает давление на скорлупу. В любой момент яйцо может взорваться как граната, заявила Соломатина.В микроволновой печи опасно греть и обычную воду, добавила диетолог.»Ведь она вскипает не как в чайнике, в котором подогревается дно, нагретая жидкость поднимается вверх, а на ее место приходит более холодная. В микроволновке нагрев всей массы воды равномерен, ее температура поднимается одновременно во всех точках, и выделение кислорода за счет нагрева — вскипание — происходит мгновенно, подобно взрыву», — описала процесс Соломатина, заметив, что при нагревании воды можно получить ожоги.Как указала диетолог, в СВЧ-печи может взорваться любая плотно закрытая емкость или продукт с цельной оболочкой, даже ягоды или яблоки — они превращаются во «фруктовую бомбу», способную обжечь человека. Кроме того, в микроволновке разрушается витамин С и изменяется цельная структура пищевых волокон. Собеседница издания посоветовала запекать яблоки в духовке или делать в кожуре надрезы.Соломатина обратила внимание на то, что при приготовлении в микроволновке пища часто теряет свои полезные свойства, а некоторые вещества в ее составе становятся ядовитыми.»Нельзя греть все, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Нерафинированные масла окисляются и превращаются в канцероген. Поэтому не надо пытаться в микроволновке жарить семечки, они не будут полезны», — пояснила она.Не стоит разогревать таким способом зелень и корнеплоды: шпинат, петрушку, сельдерей, щавель, свеклу, редис, морковь. Они содержат нитраты, которые при нагреве превращаются в нитрозамин — органическое токсичное соединение, канцероген, рассказала специалист.Кроме того, нельзя использовать СВЧ-печь для переохлажденных диетических напитков. При нагревании содержащийся в них заменитель сахара — чаще всего это аспартам— переходит в формальдегид, который очень вреден для здоровья.»Его можно сравнить с мышьяком. Это настолько серьезно, что в случае если подобный теплый напиток выпьет маленький ребенок, то возможен летальный исход. Признаки — головная боль, головокружение, общая слабость, бледность, тошнота, затрудненное дыхание, кашель, боль в животе, почечная недостаточность», — предупредила она.Соломатина добавила, что не нужно подогревать грудное молоко для младенца: оно содержит ненасыщенные кислоты, которые видоизменяются.В микроволновке погибают полезные бактерии в кисломолочных продуктах, добавила диетолог.Она также посоветовала не охлаждать вновь размороженную в СВЧ-печи рыбу или мясо.»Продукт быстро испортится, а отравление рыбой — одно из самых тяжелых, — считает Соломатина.Не следует подогревать в мироволновке и шоколадные батончики: содержащиеся в них химические вещества станут невкусными и, возможно, ядовитыми, отметила врач.

https://ria.ru/20200130/1564041638.html

https://ria.ru/20200329/1569320213.html

https://ria.ru/20191125/1561569255.html

https://ria.ru/20180830/1527457737.html

Naum Vygodsky

«выделение кислорода за счет нагрева — вскипание» — ага? Я так понимаю, физика была у будущего диетолога не самым любимым школьным предметом…

191

Andrey Bodrey

Она забыла что нельзя сушить животных. Об этом ещё люди в 21 веке не знают.

151

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/149735/32/1497353221_0:0:3000:2250_1400x0_80_0_0_5bb51e3bebf61a6a3b3961c48719dee0.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

микроволновая печь (свч-печь), елена соломатина, здоровье, здоровье — общество, общество

МОСКВА, 7 апр — РИА Новости. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве», какие продукты нельзя разогревать в микроволновой печи.

Она объяснила, что микроволны в СВЧ-печи передают энергию воде, которая содержится в пище. Как отметила врач, в яйцах, готовящихся таким образом, вода превращается в пар, который оказывает давление на скорлупу. В любой момент яйцо может взорваться как граната, заявила Соломатина.

Томаты

30 января, 09:16

Врач рассказала, кому нельзя есть помидоры

В микроволновой печи опасно греть и обычную воду, добавила диетолог.

«Ведь она вскипает не как в чайнике, в котором подогревается дно, нагретая жидкость поднимается вверх, а на ее место приходит более холодная. В микроволновке нагрев всей массы воды равномерен, ее температура поднимается одновременно во всех точках, и выделение кислорода за счет нагрева — вскипание — происходит мгновенно, подобно взрыву», — описала процесс Соломатина, заметив, что при нагревании воды можно получить ожоги.

Как указала диетолог, в СВЧ-печи может взорваться любая плотно закрытая емкость или продукт с цельной оболочкой, даже ягоды или яблоки — они превращаются во «фруктовую бомбу», способную обжечь человека. Кроме того, в микроволновке разрушается витамин С и изменяется цельная структура пищевых волокон. Собеседница издания посоветовала запекать яблоки в духовке или делать в кожуре надрезы.

Соломатина обратила внимание на то, что при приготовлении в микроволновке пища часто теряет свои полезные свойства, а некоторые вещества в ее составе становятся ядовитыми.

Грейпфруты на складе

29 марта, 18:05

Названа смертельная опасность грейпфрута

«Нельзя греть все, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Нерафинированные масла окисляются и превращаются в канцероген. Поэтому не надо пытаться в микроволновке жарить семечки, они не будут полезны», — пояснила она.

Не стоит разогревать таким способом зелень и корнеплоды: шпинат, петрушку, сельдерей, щавель, свеклу, редис, морковь. Они содержат нитраты, которые при нагреве превращаются в нитрозамин — органическое токсичное соединение, канцероген, рассказала специалист.

Кроме того, нельзя использовать СВЧ-печь для переохлажденных диетических напитков. При нагревании содержащийся в них заменитель сахара — чаще всего это аспартам— переходит в формальдегид, который очень вреден для здоровья.

«Его можно сравнить с мышьяком. Это настолько серьезно, что в случае если подобный теплый напиток выпьет маленький ребенок, то возможен летальный исход. Признаки — головная боль, головокружение, общая слабость, бледность, тошнота, затрудненное дыхание, кашель, боль в животе, почечная недостаточность», — предупредила она.

Проверка продуктов в лаборатории Роспотребнадзора

25 ноября 2019, 15:58

Диетолог рассказала, как обезопасить себя от ядов в продуктах

Соломатина добавила, что не нужно подогревать грудное молоко для младенца: оно содержит ненасыщенные кислоты, которые видоизменяются.

В микроволновке погибают полезные бактерии в кисломолочных продуктах, добавила диетолог.

Она также посоветовала не охлаждать вновь размороженную в СВЧ-печи рыбу или мясо.

«Продукт быстро испортится, а отравление рыбой — одно из самых тяжелых, — считает Соломатина.

Не следует подогревать в мироволновке и шоколадные батончики: содержащиеся в них химические вещества станут невкусными и, возможно, ядовитыми, отметила врач.

Фильтр для воды30 августа 2018, 08:00РИА НаукаФильтруй не фильтруй. Специалисты рассказали правду о водопроводной воде

Разогреть до смерти. Какие продукты нельзя греть в микроволновке | Продукты и напитки | Кухня

Действует на разрыв

Несмотря на то что СВЧ-печь считается безопасным оборудованием, её волны могут изменять состав части продуктов питания. «Один обед, разогретый в микроволновке, никого не убьёт, но если есть такие обеды в течение 10 лет, изменённая еда может создать благополучную среду в организме для развития заболеваний, к примеру, желудочно-кишечного тракта», — утверждает диетолог, д. м. н. Марият Мухина.

Основная деталь микроволновой печи — магнетрон — создаёт микроволны частотой 2450 МГц. Они воздействуют на молекулы воды в продуктах, которые начинают вращаться и за счёт создаваемого трения нагреваются и делают тёплыми продукты питания. «В пище много дипольных молекул, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный. Это молекулы белка, жира и сахаров, но главное, что диполем является и сама молекула воды, — продолжает эксперт. — Обычно молекулы расположены хаотически. Но магнетрон выстраивает их строго по направлению силовых линий поля, „плюсом“ в одну сторону, „минусом“ в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, молекулы тут же переворачиваются на 180 градусов. За одну волну поле меняет свою полярность 2 раза, итого — 4 900 000 000 раз в секунду! Микроволновка заставляет молекулы „кувыркаться“ с бешеной частотой, а трение между молекулами воды и остальными молекулами в пище их разрывает и деформирует».

Так, к примеру, говядина, разогретая в микроволновке, может приобрести повышенное содержание канцерогена —d Nitrosodienthanolamines. К тому же изменяется структура молекул протеинов, жиров, витаминов в продукте, что вызывает и деструкцию клеток. «Но, пожалуй, наибольшую опасность несут разогретые под микроволнами грудное молоко и молочные смеси, — говорит Мухина. — Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав этого молока и смесей для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры. Последние нейротоксичны (деформируют нервную систему) и нефротоксичны (ядовиты для почек). После разогрева ребёнок ест уже токсичную пищу».

Насыщенными канцерогенами после пары минут в микроволновке становятся и каши из зерновых культур. В них выделяются свободные радикалы, образовавшиеся при трении молекул и отрыве электрона. «Свободные радикалы — молекулы-вампиры, восстанавливающие утерянный электрон за счёт здоровых клеток слизистой ЖКТ, — констатирует Марият. — Неслучайно мы имеем неутешительную статистику: уровень смертности от болезней органов ЖКТ вырос в 2017 году до 63,3 на 100 тыс. населения, что на 28,1% выше, чем число умерших в 2012 году, — 49,4 на 100 тыс. населения».

Нажимите для увеличения Нажимите для увеличения

Сжечь желудок

Нажимите для увеличенияТеряют витамины и замороженные продукты. «Особенно это касается ягод, таких как клубника, вишня и клюква, — считает врач-диетолог Алексей Добровольский. — Под воздействием микроволн разрушается до 60% витамина C. Лучше не класть в микроволновку и некоторые овощи. К примеру, алкалоид соланин, содержащийся в баклажанах, становится вредным из-за канцерогенной трансформации вещества под воздействием микроволн. Часть витаминов теряет брокколи».

Нажимите для увеличения По словам экспертов, изменяется и состав картофеля после встречи с микроволновкой. «Крахмал в нём подвергается гидролизу микроволнами, что приводит к образованию тяжёлых изомеров и снижению питательной ценности. Как результат — у человека ухудшается работа поджелудочной железы», — уточняет М. Мухина.

Рискуют здоровьем офисные сотрудники, которые каждый день разогревают еду в пластиковых контейнерах без значка «разрешено для использования в микроволновке». «Используя их, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как часть токсичных веществ переходит из пластика в продукты, — говорит диетолог. — Содержащиеся в пластике вещества отрицательно влияют на эндокринную систему, что со временем приводит к серьёзным проблемам со здоровьем — аутоиммунным заболеваниям, астме, ожирению, некоторым видам рака и пр.».

Нажимите для увеличенияКроме того, нельзя класть в микроволновку продукты в сплошной оболочке. «Прежде всего это касается яиц. При разогревании продукта происходит выделение водяных паров и, если продукт находится в оболочке, создаётся внутреннее давление, которое может привести к взрыву, — рассказывает доцент кафедры неорганической химии МГУ Андрей Дроздов. — И не всегда продукция взрывается внутри печи, это может произойти и после того, как её достали. То же самое происходит с едой в герметичной полиэтиленовой упаковке».

Кстати, нельзя класть в СВЧ-печь продукцию с высоким содержанием воды (например, помидоры). Из-за резкого повышения температуры объём внутри увеличивается и еда, как и яйца, просто взрывается.

 Лучше не разогревать пищу до больших температур. «Если температура блюда или напитка превышает 50°С, то на поверхности зубной эмали образуются микротрещинки, но ещё хуже — у человека повышается риск развития рака пищевода, — добавляет М. Мухина. — Ферменты желудочного сока активно функционируют при 36—37°С, поэтому еда такой температуры начинает перевариваться сразу. Горячая или холодная пища, поступающая в желудок, достигает 37°С лишь через 15–20 минут».

В целом эксперт советует не злоупотреблять микроволновкой, а при её использовании строго соблюдать рекомендации по разогреву: «Если вы будете разогревать еду под действием 1000 Вт в течение 1–3 минут, то продукт потеряет наибольшую часть своих свойств. Для того чтобы структура продукта менялась несущественно, оставляйте его в печи на 6–7 минут при 800 Вт. Тогда она равномерно прогреет еду практически без последствий».

Смертельно опасно. Диетолог назвала продукты, которые нельзя греть в СВЧ-печи

Разогретая в микроволновой печи вода может нанести серьёзные ожоги, а диетическая кола — даже убить. Об этом рассказала диетолог Елена Соломатина. Врач также перечислила продукты, которые перед употреблением разогревать в СВЧ-печи не стоит.

В микроволновке нагрев всей массы воды равномерен, её температура поднимается одновременно во всех точках, и выделение кислорода за счёт нагрева — вскипание — происходит мгновенно, подобно взрыву. Вода пузырится и выплёскивается, можно получить ожоги, — рассказала Соломатина в беседе с «Вечерней Москвой».

Диетолог добавила, что по той же причине нельзя разогревать яйца. Из-за кипения внутри повышается давление, которое скорлупа в один момент может не выдержать. Тогда яйцо взорвётся подобно гранате. Кроме того, не стоит класть в микроволновку продукты в плотной упаковке или ягоды: во избежание взрыва и то и другое сперва нужно надрезать. А некоторые продукты, разогретые в микроволновой печи, вовсе могут быть опасны для жизни. Среди таких врач выделила диетическую колу.

Напитки с пометкой «лайт» содержат не сахар, а его химический заменитель, чаще всего это аспартам. При нагреве он переходит в формальдегид, который очень вреден для здоровья. Его можно сравнить с мышьяком. Это настолько серьёзно, что, в случае если подобный тёплый напиток выпьет маленький ребёнок, возможен летальный исход, — подчеркнула Соломатина.

Порекомендовала диетолог также не растапливать в СВЧ-печи шоколад и конфеты. Дело в том, что в большинстве из них содержится множество химических веществ, при нагревании которых продукт может потерять вкус или даже стать ядовитым.

Тема безопасности микроволновых печей стала актуальна после того, как в Москве женщина получила серьёзные ожоги лица при взрыве яиц в микроволновке. Пострадавшая была доставлена в ожоговый центр ГКБ имени Иноземцева. Выяснилось, что у женщины повреждено 6% поверхности тела. Ожоги первой, второй и третьей степени диагностированы на лице, шее и руках.

Что можно, а что нельзя нагревать в микроволновке

Посуда

Можно

что греть в микроволновкеAntonMatyukha / Depositphotos
  • Стеклянная посуда. Это лучший вариант для разогревания и приготовления блюд в микроволновой печи. Следите только, чтобы посуда не была слишком лёгкой: это значит, что она сделана из легкоплавкого материала и не подходит для использования в печи. Кроме того, на ней не должно быть металлизированной краски.
  • Керамическая посуда. Также обратите внимание, чтобы на ней не было позолоты. А ещё обязательно используйте прихватку: керамика сильно нагревается.
  • Силиконовые формы. Этот материал рассчитан на использование как в духовке, так и в микроволновке. Причём в таких формах можно делать не только выпечку, но и запеканки, овощи и другие блюда.
  • Бумага для выпечки. Она идеально подойдёт, если у вас под рукой нет тарелки или специальной крышки для накрывания продуктов.

Чтобы быстро проверить, подходит ли ваша тарелка или миска для микроволновки, налейте в неё воду и поставьте внутрь. Включите печь на максимальную мощность на одну минуту. Если нагрелась вода — всё в порядке, если посуда — она не предназначена для микроволновой печи.

Добавьте в закладки 🥙

Нельзя

что греть в микроволновкеKruchenkova / Depositphotos
  • Металлическая посуда, в том числе консервные банки. Материал не пропускает микроволны, а отражает их. При нагревании в печи металлическая посуда может искрить, а это чревато возгоранием. По этой же причине нельзя использовать тарелки с позолотой.
  • Одноразовые контейнеры. К ним относится упаковка, в которой продают еду навынос, пластиковые стаканчики, баночки от йогурта и других продуктов. Они не предназначены для высоких температур и в микроволновой печи вполне могут расплавиться. Даже если этого не произойдёт, при нагреве из них выделяются вредные химические вещества.
  • Хрусталь. В его составе есть металлы, а они для микроволновки противопоказаны.
  • Алюминиевая фольга. Она просто загорится.
  • Бумажные пакеты. Во‑первых, они тоже могут загореться. Во‑вторых, клей, краска и другие материалы в составе пакета при нагревании могут стать источником токсичных испарений.

Под вопросом

что греть в микроволновке [email protected] / Depositphotos
  • Пластиковая посуда. Она вызывает больше всего споров. Есть опасения, что даже при нагревании тех видов пластика, которые одобрены для использования в микроволновке, выделяются канцерогенные вещества. Хотя учёные утверждают , что вред от хранения продуктов в пластиковой таре несущественный, лучше перестраховаться и разогревать еду в стеклянной посуде. И точно не стоит ставить в микроволновку старые деформировавшиеся или потрескавшиеся пластиковые контейнеры.
  • Пищевая плёнка. Она вызывает опасения по тем же причинам. Поэтому, если хотите накрыть ей посуду в микроволновке, следите, чтобы она не касалась еды.

Узнайте больше 🧐

Продукты питания

Можно

что греть в микроволновкеHayDmitriy / Depositphotos
  • Овощи, которые нужно сварить или приготовить на пару. Кулинарный автор The New York Times Марк Биттен советует положить овощи в миску с небольшим количеством воды и экспериментировать. Например, он сам готовит спаржу 2 минуты, цветную капусту — 5 минут, баклажаны — 5–7 минут, шпинат — 1–2 минуты. На картошку, морковь и свёклу нужно чуть больше времени — примерно 7, 10 и 15 минут соответственно.
  • Очищенные варёные яйца. Если хотите разогреть их, разрежьте на части, чтобы они не взорвалось.
  • Цитрусовые. Чтобы сок из лимона, апельсина или грейпфрута легче выжимался, разрежьте плод пополам и отправьте в микроволновку на 20–30 секунд.
  • Попкорн. В микроволновке его готовить значительно проще, чем на плите, — просто следуйте инструкции на упаковке.
  • Хлеб и выпечка. Они станут мягче и вкуснее. Таким образом можно даже «оживить» чёрствый хлеб.

Нельзя

что греть в микроволновке annabieniek / Depositphotos
  • Виноград. Изюм таким образом не получится: в микроволновой печи ягоды воспламеняются и образуют плазму.
  • Острый перец (в сушёном виде или блюда с ним). Вещество капсаицин, которое и делает овощ жгучим, при нагревании будет испаряться . Если вдохнуть эти пары, можно получить сильное жжение в глазах и горле, почти как при попадании в них перцового баллончика.
  • Сырые и варёные яйца в скорлупе. При нагревании в микроволновке они взорвутся. Учёные объясняют это тем, что желток разогревается намного быстрее белка, что и приводит к взрыву. Причём это может произойти, даже если проколоть сваренное яйцо вилкой.

Возьмите на заметку 🧼

С осторожностью

  • Кипятить воду. Это может быть опасно, потому что вода в микроволновке перегревается выше температуры кипения. Со стороны это незаметно, но, если вынуть чашку из печи и добавить в неё чай или кофе (или даже просто неаккуратно наклонить), вода может резко вскипеть и привести к серьёзным ожогам.
  • Греть продукты в оболочке или с кожицей. Например, сосиски, картофель в кожуре, помидоры. Они могут взорваться, как и яйца, так что их лучше надрезать. Также не забывайте приоткрывать крышку контейнера с любой едой, чтобы обеспечить выход для пара.

Другие предметы

Можно

что греть в микроволновкеigorr1 / Depositphotos
  • Влажная губка для мытья посуды. Это отличный способ её продезинфицировать . Хорошо намочите губку и положите её на тарелку (или в миску с небольшим количеством воды) и нагревайте в течение одной минуты. Учтите, что с сухой губкой это не сработает: она загорится.
  • Земля для комнатных растений. Это её обеззаразит . Нагревайте в расчёте 90 секунд на один килограмм.
  • Полотенца в пакете с застёжкой. Это простой способ получить аналог грелки.
  • Скотч и изолента. Если они начали терять клейкость, прогрейте их в течение 30 секунд.
  • Стеклянные банки. В микроволновке их можно простерилизовать для домашних заготовок. Вымойте банки, налейте в них немного воды и поставьте в печь без крышек. Стерилизуйте от трёх до пяти минут в зависимости от объёма банок.

Читайте также 🧐

8 продуктов, которые нельзя греть в микроволновке

Мы привыкли разогревать еду в микроволновой печи: это быстро, просто и удобно. Однако существует продукты, которые не следует подогревать с использованием этого гаджета, потому что они полностью теряют свои полезные свойства и даже могут стать опасными для организма.

Замороженное мясо

Быстро разморозить мясо можно только в микроволновой печи, но делать этого не следует. Как правило, оно нагревается только по краям, которые через несколько минут разморозки выглядят так, будто они уже сварились, а внутри и в середине мясо по-прежнему остается совершенно холодным. Кроме того, неравномерное распределение тепла способствует быстрому размножению бактерий, и употреблять такой продукт в пищу может быть опасно для здоровья. Самый лучший способ размораживания мяса – оставить его в холодильнике на длительное время.

Яйца

Многочисленные опыты с яйцами и микроволновкой подтверждают: даже не стоит пытаться варить их таким способом! Поскольку прибор генерирует быстрое тепло, внутри скорлупы образуется сильное давление, и яйцо просто-напросто взрывается. Впрочем, этот эксперимент не стоит повторять даже с вареными яйцами: во время нагрева белковые продукты меняют свои свойства и становятся опасными для пищеварительной системы.

Зеленые салаты и шпинат

Во время подогрева зеленые салаты и шпинат буквально вянут на глазах и так же быстро теряют свои вкусовые качества, не говоря уже о полезных свойствах. Более того, нитраты, содержащиеся в салатной зелени, под воздействием тепла превращаются в токсичные вещества, которые могут стать причиной отравления.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды славятся своими полезными свойствами, которые сохраняются даже при замораживании. Но если вы достали эти лакомства из холодильника или морозилки, не спешите разогревать и размораживать их в микроволновке. При нагревании многие витамины и микроэлементы в этих продуктах разрушаются, а некоторые под воздействием волн и вовсе преобразуются в канцерогенные вещества. Кроме того, многие сочные фрукты и ягоды содержат большое количество влаги и при нагревании могут взорваться.

Курица

Курица содержит больше белка, чем красное мясо, и славится своими полезными свойствами. Но если с ужина осталось любимое куриное мясо, то лучше съесть его холодным, приготовив салат или сэндвич. Дело в том, что на следующий день состав и структура белков изменяется, и при повторном разогревании в микроволновке привычный продукт может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Если вам очень нужно разогреть курицу, лучше сделать это на самой низкой температуре в течение большего времени, чем обычно.

Грибы

Грибы, как и курица, являются источником большого количества белка. Несмотря на свои полезные свойства, грибы после пребывания в холодильнике и последующего разогрева меняют свой состав и могут стать причиной проблем с кишечником даже у здорового человека. Этот продукт следует употреблять в пищу сразу после приготовления, а если грибные блюда остались на следующий день, то лучше есть их в холодном виде или разогревать на плите и в духовке.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты содержат живые бифидо- и лактобактерии, которые полезны для пищеварения. При нагревании в микроволновой печи они погибают, а сами продукты нередко «сворачиваются» и теряют вкусовые качества, превращаясь в творожистую массу. Упаковка этих продуктов также не предназначена для нагревания и под воздействием температуры может выделять вредные вещества. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства кефира, ряженки и йогуртов, просто достаньте их заранее их холодильника — всего полчаса при комнатной температуре, и их можно смело употреблять в пищу.

Мед

При долгом хранении мед часто кристаллизуется, становится более вязким и твердым. Этот процесс абсолютно естественный и является показателем качества и натуральности продукта. Но, чтобы вернуть ему прежнюю структуру, многие предпочитают растапливать его в микроволновке. Делать этого не стоит, потому что целебные качества, которыми так славится мед, сразу же теряются. Лучше всего есть мед в натуральном виде или подогревать на водяной бане при температуре не выше 40 градусов.

Кухонные предметы, которые нельзя использовать в микроволновой печи:

— металлическая посуда
— посуда с блестящей окантовкой
— пластик
— пищевая пленка
— фольга

11 продуктов, которые могут быть опасными для разогрева в микроволновой печи

Здорово, когда вы идете поесть или готовите дома, когда вы идете куда-нибудь поесть, или когда готовите дома, и большинство из нас просто кладут ее в микроволновую печь, не задумываясь. Есть ряд продуктов, которые нельзя разогревать в микроволновой печи, так как они могут вызвать у вас тошноту. Даже если вам удалось выздороветь до сих пор, полезно знать об этом на будущее, чтобы вам не пришлось бороться за унитаз.

«Употребление в пищу остатков пищи может быть полезным и экономически эффективным способом максимально использовать пищу», — говорит Бриджит Зейтлин, RD по электронной почте.«Но есть некоторые продукты, которые может быть опасно разогревать, особенно если они не были заранее сохранены должным образом (в герметичном контейнере и при правильной температуре)».

Для многих из этих продуктов проблемы возникают не только из-за микроволновой печи, но и из-за перепадов температуры, которые происходят, когда вы оставляете их в стороне, а затем повторно разогреваете. В любом случае лучше перестраховаться, чем сожалеть. В следующий раз, когда вы захотите съесть то, что осталось в вашем холодильнике, вы можете быть осторожны и не разогревать эти 11 продуктов в микроволновой печи, поскольку они могут нанести вред вашему здоровью или вашей микроволновой печи.

1. Картофель

Shutterstock

«Картофель может привести к уравновешиванию пищи при повторном нагревании, если его сначала оставить остывать при комнатной температуре после первого приготовления», — говорит Цейтлин. «Если дать картофелю остыть при комнатной температуре, могут развиться бактерии, называемые ботулизмом, поэтому лучше всего охлаждать картофель сразу после его приготовления, если вы не собираетесь употреблять его немедленно». Однако повторный нагрев их после того, как они были охлаждены в холодильнике, поможет избежать этих проблем.

2. Цыпленок

Можно разогреть курицу один раз, если она остыла, но не кладите ее в микроволновую печь, если вы не уверены, что она может готовиться равномерно на всем протяжении. «Внутри должно быть очень жарко», — говорит Цейтлин. Микроволны иногда могут приготовить пищу неравномерно, а это значит, что на курице могут оставаться бактерии, если она не была тщательно приготовлена. Это также верно для приготовления в микроволновой печи большинства видов мяса, например свинины или говядины.

3. Рис

По данным Национальной службы здравоохранения (NHS), если оставить рис при комнатной температуре, он может содержать споры бактерий, которые могут размножаться и вызывать пищевое отравление.Приготовление в микроволновой печи не убьет бактерии, поэтому лучше всего съесть миску риса за один присест. Однако, как и большинство продуктов, если вы поставите рис в холодильник сразу после его приготовления, безопаснее будет разогреть позже.

4. Грибы

Shutterstock

«Грибы — это еще один овощ, который нельзя повторно нагревать», — говорит Цейтлин. «Грибы могут вызвать расстройство желудка, когда их разогревают до содержащихся в них питательных микроэлементов, поэтому, опять же, лучше всего съесть грибы с первого раза.«Как и другие продукты, бактерии могут расти на грибах, если их оставить при комнатной температуре. После того, как вы обжарили шампиньоны, не забудьте положить их в холодильник, чтобы было безопаснее, если вам понадобится разогреть их позже.

5. Масло

Все масла могут выдерживать различные уровни тепла, но при превышении этого уровня выделяются токсичные пары и опасные вещества, называемые свободными радикалами, которые, по словам Ливстронга, могут вызывать такие проблемы, как рак. Кроме того, у масел отсутствует полярность воды, что делает масло жестким или опасным для использования в микроволновой печи.Лучше не разогревать жирные продукты в микроволновой печи, так как они могут стать слишком горячими и обжечься.

.

Разогрев продуктов: 8 продуктов, которые НИКОГДА не следует разогревать в микроволновой печи

Разогревать еду всегда заманчиво, но знаете ли вы, что есть некоторые продукты, которые нельзя разогревать в микроволновой печи?

Это чудо, которое нам удалось до того, как приготовили микроволновую печь. В настоящее время они есть на большинстве кухонь, и мы используем их практически для всего, от разогрева каши до готовых блюд.

Микроволны могут быть прекрасным изобретением, но нельзя сказать, что они могут все.Узнайте, какие продукты вы никогда не должны класть в микроволновую печь сегодня, иначе рискуете отравить себя и семью!

ПОДОЖДИТЕ! Прежде чем продолжить, обязательно подпишитесь на информационный бюллетень Expert Home Tips , чтобы получать еще больше советов по дому, советы по жизни, конкурсы и многое другое.

1. Можно ли сельдерей в микроволновке?

celery and carrots

Хотя сельдерей обычно едят в сыром виде, его добавляют во многие другие продукты, покупаемые в магазине, такие как суп и даже болоньезе.

Сельдерей содержит нитраты, которые при повторном нагревании могут стать токсичными, проявляя канцерогенные свойства.Канцерогены — это вещества или окружающая среда, которые могут вызывать изменения в ДНК клетки и приводить к раку.

По возможности следует избегать повторного нагрева продуктов, богатых нитратами.

2. Свекла в микроволновке

Как и сельдерей, свеклу также часто едят сырой — возможно, это связано с ее непригодностью для повторного нагрева. Как и сельдерей, свекла содержит нитраты, которые при повторном нагревании могут производить канцерогены.

Старайтесь не разогревать свеклу, удаляя ее из блюд, прежде чем ставить их в микроволновую печь.

3. Шпинат в микроволновке

healthy bean stew with spinach recipe

Шпинат также входит в список овощей, которые могут выделять вредные канцерогены при повторном нагревании. Более того, шпинат редко бывает таким вкусным при повторном нагревании.

Сделайте одолжение своим вкусовым рецепторам и своему здоровью и не используйте его в микроволновой печи.

4. Можно ли разогреть омлет?

Пришло время спорить о яйцах. В то время как все больше и больше людей используют свои микроволновые печи, чтобы приготовить яичницу по утрам (и кто действительно может их винить? Это экономит время на беспорядке и ), этого нельзя сказать о повторном нагреве.

Проблема с повторным нагревом яиц в микроволновой печи заключается в том, что зачастую они не нагреваются достаточно долго. Если есть яйца при температуре ниже 74 ° C, они могут вызвать расстройство желудка и даже пищевое отравление.

Если вам посчастливилось съесть на ужин остатки омлета, лучше всего использовать сковороду. Нагрейте его в сковороде с антипригарным покрытием в течение нескольких минут с каждой стороны и наслаждайтесь горячим.

5. Можно ли разогреть грибы

reheating food containing mushrooms

Лингвини, строганов, ризотто…. большинство из нас даже не задумается дважды, прежде чем разогреть любимые грибные блюда.

Проблема с разогревом продуктов, содержащих грибы, заключается не в самой микроволновой печи, а в бактериях, которые они развивают между приготовлением и повторным нагревом. Если их не охладить сразу после приготовления, их сложные ферменты и белковая структура могут быть разрушены.

Если это произошло, разогретые грибы опасно употреблять в пищу и могут вызвать расстройство желудка.

6. Как разогреть картофель…

… ответ определенно не в микроволновке. Как и в случае с грибами, при неправильном хранении в картофеле может расти бактерия Clostridium botulinum, , которая может быть чрезвычайно опасной при приеме внутрь.

Бактерии можно убить при высоких температурах, например, в духовке, но приготовление картофеля в микроволновой печи всегда сопряжено с риском. Чтобы избежать проблем с животом, всегда сразу храните картофель при низких температурах и не ешьте ниже 60 ° C.

7. Разогрев курицы

Неудивительно, что курица входит в наш список продуктов, которые нельзя разогревать в микроволновой печи.Дело не в том, что курицу нельзя разогревать, это просто не рекомендуется. В курице содержится большое количество белков, которые при повторном нагревании могут разрушиться, что приведет к расстройству желудка.

Кроме того, как и в случае с яйцами, существует риск заражения сальмонеллой. Проблема с разогревом пищи в микроволновой печи заключается в том, что они не распределяют тепло равномерно, а это означает, что некоторые части вашей курицы можно будет есть, а другие — в меньшей степени.

8. Разогрев риса

reheating rice dinner

Другой неоднозначный продукт для разогрева — рис.Как и в случае с грибами и картофелем, если оставить рис при комнатной температуре, в нем могут развиться спорообразующие бактерии. Споры — это своего рода «оболочка», которая образуется вокруг вредных бактерий и предотвращает их разрушение даже при высоких температурах.

Повторного нагревания риса в микроволновой печи недостаточно, чтобы избавиться от этих ядов, которые могут вызвать рвоту или диарею при попадании внутрь.

У вас есть альтернативный метод подогрева? Поделитесь с нами своими советами в комментариях ниже.

.

Вредна ли микроволновка вашему здоровью?

Я живу без микроволновки более десяти лет. Так я катаюсь как дома, так и на рабочем месте на кухне. И угадайте, что? Мы выживаем! Мы используем духовку для разогрева чего-то большого и сковороду и плиту для более мелких. Да хоть на работе. Настало время обеда, и мы все берем кастрюлю или сковородку и разогреваем обед. Это абсолютно просто и вполне выполнимо. И оно того стоит.

Микроволновая печь всегда была довольно спорным прибором.Любые преимущества удобства, конечно, не перевешивают потенциальных негативных рисков. Я всегда стремлюсь жить так, чтобы поддерживать мое оптимальное здоровье и хорошее самочувствие, поэтому, будь то ГМО, добавки в детском питании, токсины в косметических средствах или опасные чистящие средства, я устраняю любые вредные или непроверенные ингредиенты, оборудование или продукты из своего дома . Если есть сомнения, я убираю его, потому что возможно, ваша микроволновая печь вредит вашему здоровью.

Микроволны и пластмассы

Если вы какое-то время читали этот блог, то знаете, что я не фанат пластмасс.Пластиковые изделия нарушают работу нашей эндокринной системы и наносят вред окружающей среде. Многие из нас привыкли брать остатки обеда в легких пластиковых контейнерах, которые мы вставляем в микроволновую печь для разогрева, или покупаем предварительно упакованные блюда, которые можно использовать в микроволновой печи, которые мы готовим в микроволновой печи, едим, а затем выбрасываем упаковку.

Приготовление в микроволновой печи в пластиковых контейнерах крайне вредит нашему здоровью. Некоторые пластмассы содержат BPA, известный эндокринный разрушитель, и химические компании-заменители, которые используют для производства пластмасс без BPA, оказываются в равной степени, а в некоторых случаях и более вредными.

При приготовлении пищи в пластиковой посуде в микроволновой печи учтите следующее:

У вас есть старые тарелки бабушкины? Оказывается, глазури в более старой керамической посуде содержат небезопасное количество свинца, поэтому разогрев пищи в некоторых керамических изделиях в микроволновой печи может означать, что вы проглатываете опасное количество свинца.

Микроволны и упаковка для пищевых продуктов

Ряд предварительно подготовленных, обработанных и одноразовых упаковок, пригодных для использования в микроволновой печи, также может быть вредным для нашего здоровья.

Одно исследование распространенных продуктов, пригодных для использования в микроволновой печи, обнаруженных в продуктовом магазине, выявило 44 летучих органических соединения (ЛОС) в упаковках. Предполагается, что ЛОС являются канцерогеном и могут вызывать головные боли, тошноту и раздражение кожи / глаз / горла.

И если вы поклонник попкорна в микроволновой печи, учтите, что исследования показывают, что пакеты для попкорна содержат пары перфтороктановой кислоты (PFOA), химического вещества, используемого для изготовления тефлоновой посуды. Попкорн в микроволновой печи также выделяет летучие органические соединения, и наибольшее их количество (80%) выделяется, когда вы открываете пакет после того, как он готов.Это похоже на паровую процедуру для лица с химическими веществами.

Микроволны и потеря питательных веществ

Микроволны влияют на питательную ценность нашей пищи. Примеров тому масса.

Приготовление в микроволновой печи было показано на:

Все ли методы приготовления в той или иной степени влияют на питательные вещества? Конечно. Однако с помощью других методов приготовления (приготовление на пару, медленное приготовление, обезвоживание, выпечка и т. Д.) Мы можем лучше контролировать температуру, а также продолжительность приготовления пищи.

Помимо потери питательных веществ, я лично считаю, что другие методы приготовления также улучшают вкус наших блюд. При приготовлении в микроволновой печи вы в основном просто перевариваете пищу. Тушение, приготовление на пару, запекание, медленное приготовление и другие методы приготовления позволяют ароматам сливаться и развиваться так, что вы просто не получите за пять минут приготовления в микроволновой печи.

Микроволны и радиация

Is your microwave harming your health?

Микроволновые печи и радиация — неоднозначная тема, и обе стороны активно обсуждают ее.Меня очень беспокоит то, что технологии все больше и больше посягают на наше личное здоровье. Есть много способов снизить риски, и избавиться от микроволновой печи очень легко.

Рассмотрим некоторые из следующих исследований микроволн и излучения:

  • Микроволновое излучение может оказывать заметное влияние на энергетический метаболизм мозга
  • Приготовление грудного молока в микроволновой печи снижает его питательные вещества, в том числе его иммунную активность
  • Регуляторы утверждают, что правильно работающая микроволновая печь не пропускает излучение.Однако поврежденные или грязные микроволны могут повлиять на уплотнение (когда вы в последний раз чистили мусор в микроволновой печи?), Поэтому вы можете не осознавать, что пострадали.

Учитывая множество вариантов приготовления более здоровых и вкусных блюд, микроволновая печь — это тот прибор, без которого мы все можем обойтись.

Если вы решили отказаться от микроволновой печи, что вы можете использовать вместо этого? Вот некоторые из методов приготовления, которые я регулярно использую на кухне.

  • Варка на пару
  • Обезвоживание
  • Медленное приготовление (у меня есть отличная подставка для мультиварки из нержавеющей стали, вы можете использовать свои кастрюли и посуду)
  • Обжарка (до 400 градусов, но я обычно использую духовку около 350)
  • Приготовление на плите (обычно на слабом или среднем огне)
Как разогреть еду без микроволновой печи

Хотите подогреть остатки еды? Не используйте микроволновую печь и сделайте одно из следующих:

  • Если ваши остатки жидкие, например суп / тушеное мясо, бросьте их в кастрюлю на плите.Я даже сделаю это для таких вещей, как паста или жаркое и добавлю немного воды или соуса, чтобы они не высохли.
  • Поставьте его в духовку или тостер, чтобы разогреть.
  • Если вы в пути, купите хороший термос, чтобы еда оставалась теплой.
  • Если вам нужно разморозить еду из морозильной камеры, выньте ее накануне вечером и оставьте в холодильнике для разморозки. Если у вас мало времени, приклейте кувшины с супами, тушеными блюдами, бобами и зерновыми и дайте им отстояться в горячей (не кипящей) воде.

Микроволновые печи — это большие приборы, которые занимают ценное место на кухне, потенциально опасны для нашего здоровья и действительно служат целенаправленно, что легко сделать на плите. Так почему бы не отказаться от микроволновой печи и не поставить на ее место дегидратор, соковыжималку, мультиварку или динамики, чтобы вы могли танцевать на кухне. Все дело в приоритетах.

.

Готовим в микроволновой печи

Этот веб-сайт использует файлы cookie.

Мы используем файлы cookie для оптимизации и персонализации вашего опыта, предоставления релевантного контента и анализа онлайн-трафика. Мы также делимся информацией с нашими партнерами по аналитике и веб-сайтам, которые могут использовать ее для принятия решений о текущих или будущих услугах. Нажимая «Согласен», вы соглашаетесь на использование файлов cookie, если продолжаете посещать наш веб-сайт. Вы можете управлять настройками файлов cookie, нажав кнопку «Настройки файлов cookie».

Я согласен Настройки файлов cookie

Этот веб-сайт использует файлы cookie.

Мы используем файлы cookie для оптимизации и персонализации вашего опыта, предоставления релевантного контента и анализа онлайн-трафика. Мы также делимся информацией с нашими партнерами по аналитике и веб-сайтам, которые могут использовать ее для принятия решений о текущих или будущих услугах. Нажимая «Согласен» ниже, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, если продолжаете посещать наш веб-сайт.

Вы можете настроить свои предпочтения в отношении файлов cookie, используя настройки рядом с «Аналитические файлы cookie» и «Маркетинговые файлы cookie». Нажмите кнопку «Сохранить настройки», чтобы сохранить индивидуальные настройки. Вы можете получить доступ и изменить свои настройки файлов cookie в любое время, щелкнув значок «Настройки защиты данных» в нижнем левом углу нашего веб-сайта. Для получения более подробной информации о файлах cookie, которые мы используем, посетите Политику конфиденциальности Академии.

Я согласен

Необходимые файлы cookie

Необходимые файлы cookie обеспечивают выполнение основных функций. Веб-сайт не может работать должным образом без этих файлов cookie и может отображаться только при изменении настроек вашего браузера.

Маркетинговые файлы cookie

Аналитические файлы cookie помогают нам улучшать наш веб-сайт, собирая и сообщая информацию о его использовании.

Социальные файлы cookie

Мы используем плагины для обмена в социальных сетях, чтобы вы могли делиться определенными страницами нашего веб-сайта в социальных сетях. Эти плагины размещают файлы cookie, чтобы вы могли правильно узнать, сколько раз к странице был предоставлен доступ.

Сохранить настройки .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *