Вредна ли микроволновая печь для здоровья человека: Страница не найдена – Setafi

Содержание

Как микроволновая печь влияет на человека — 3 причины не волноваться

Бояться или не бояться микроволновки? Лучшее оружие в борьбе со страхом — знание. Когда есть понимание механизма работы устройства, разобраться в его вредности или безвредности уже проще. Даже элементарное понимание происходящего внутри микроволновой печи на уровне потребителя, а не физика или инженера, помогает логически оценить вероятность рисков. Вся полезная информация о технологии функционирования прибора и полное развенчивание мифов — в данной статье.

Принцип работы микроволновой печи

Первое, с чем нужно разобраться, — понять, как работает устройство. Каждая микроволновая печь, независимо от дизайна, функционирует по одному и тому же принципу:

  • прибор со «страшным» названием — магнетрон — является «сердцем» каждой микроволновки. Именно он генерирует те самые СВЧ — радиоволны, частота которых составляет 2450 МГц. Энергия, которая выделяется в процессе его работы, трансформируется в тепло. Этот жар направленно нагревает продукты.
  • чтобы магнетрон работал, необходим источник питания. Поэтому без трансформаторов-стабилизаторов анодо-накального типа система не функционирует. Они — это одна из ключевых и самых дорогих деталей прибора.

Для удачной покупки: Как выбрать микроволновку правильно — инструкция в 5 разделах

  • устройство разогревает продукты быстрее традиционных духовых шкафов не только за счет направленного излучения тепла. Во время работы моделей вроде MGC20100S волны отражаются от внутренней поверхности прибора, повышая термоэффект.
  • дверца — не просто элемент эстетичного вида микроволновки. Она отвечает за безопасное использование прибора: блокирует работу устройства, когда пользователь ее открывает. Кроме того, дверца защищает человека от излучения микроволн.

Что происходит с едой?

Разобраться с этим вопросом помогут школьные знания химии и физике. Но сначала — немного истории.

Создание микроволновки приписывают Перси Спенсеру — американскому изобретателю. По легенде, он случайно оставил бутерброд на радаре и через некоторое время обнаружил, что еда нагрелась. Не теряя времени, Перси запатентовал новинку. Так получилось, что популярный бытовой прибор стал наследником военного оборудования благодаря принципу работы на основе микроволнового излучения.

В деталях: История изобретения микроволновой печи: от 1945 года и до сегодня

Но каким же образом нагревается еда? 

В каждом продукте содержится вода, а молекулы воды являются дипольными. То есть один конец молекулы положительно заряжен, второй — отрицательно. И именно молекулы этого типа можно нагревать микроволнами: электрическое поле «заставляет» дипольные молекулы выстроиться в одинаковом положении — в одну сторону направлен положительный заряд, в другую — отрицательный. 

Под действием излучения молекулы приходят в движение и интенсивно «трутся» друг об дружку — как носочки в центрифуге. От этого трения выделяется тепло, которое, в свою очередь, нагревает еду – от пиццы до каши.

Интересно: В компоте, например, молекул воды больше, чем в сардельке — поэтому и нагреваться напиток будет дольше.

Как влияет микроволновая печь на человека?

За почти столетнюю историю существования микроволновая печь обросла всевозможными мифам и легендами. «Специалисты», желающие заработать на распространении ложной и неправдивой информации, заполонили интернет статьями о том, что она не просто вредна, а прямо-таки опасна для человека.

Но при ближайшем рассмотрении ни один из тезисов о том, как негативно влияет прибор на людей, не выдерживает даже поверхностной критики. Вот самые популярные мифы:

1.

Высокий уровень радиации, который вызывает заболевания вроде рака, а также подавляет иммунитет. Во-первых, количество радиации, которую излучает обычная модель типа NN-DS596MZPE, намного меньше установленного международными нормами порога. К тому же, конструкция устройства включает так называемую клетку Фарадея и дверцу с системой двойного независимого закрытия. Поэтому «страшным лучам» не пробиться к человеческому организму. Во-вторых, радиация СВЧ относится к неионизирующему типу, то есть это — не Чернобыльская радиация. Так что и повлиять подобным ей образом на человека микроволны не могут.

Чисто и красиво: Как быстро почистить микроволновку — 5 простых методов

2. Пища из СВЧ-печи теряет полезные свойства и становится опасной для людей. Миф берет начало от исследований 1975 года, в которых рассказывалось, как брокколи после приготовления в микроволновке изменила форму и текстуру. Как ни странно, в процессе любой термической обработки продукты изменяются — тушеная или жареная брокколи однозначно будет отличаться от сырой.

3. Микроволновки меняют молекулярную структуру воды. Новые химические соединения, которые так пугают «кухонных специалистов», могут образовываться только под воздействием излучения ионизирующего типа. Как уже было указано в первом пункте, СВЧ-волны таковыми не являются. Поэтому подобные утверждения — необоснованные.

 Важно: Случаи нарушения инструкций по эксплуатации и эксперименты по разборке-сборке СВЧ-печи — действительно опасны для здоровья и жизни. И да, помещать животных в микроволновку действительно нельзя!

Можно смело утверждать, что при правильном использовании приборы вроде MS2595FISW — абсолютно безвредны для человека. Поэтому не стоит переживать из-за домыслов и предположений неквалифицированных обывателей, чья цель — вызвать панику среди пользователей удобного и полезного устройства.

Возможности популярных микроволновок:

Модель

Функции
EMM20000OC 5 уровней мощности микроволн, Разморозка, Таймер
NN-GD38HSZPE Автоматическая разморозка, Автоматический разогрев, Автоприготовление, Конвекция
M2500RotEm 14 режимов нагрева, 3 программы размораживания, Автоматические программы: Мясо, Рыба, Птица, Пицца, Картошка, Детское питание
MS2595FISW Автоприготовление: 28 режимов, Антибактериальное покрытие, Быстрый старт, Кнопка больше / меньше, Сохранение вкуса, Технология Smart Inverter, Установка времени (часы)
MMO 20 DGWII Автоматическое размораживание, Быстрый старт, Количество уровней мощности микроволн: 5, Таймер

Влияние на белок

Чтобы определить, будет ли вред от микроволновой печи, разогрейте в ней мясо. Учёные настаивают на том, что после этого в мясе появляются канцерогены. Аналогичный эффект возникает при разогреве хлопьев и молочных продуктов. Некоторые исследователи и вовсе сравнивают работу микроволновки с радиацией. Электромагнитные поле становится катализатором денатурации белка. Он перестаёт растворяться и теряет свою естественную гидрофильность.

 

Есть несколько способов проверить, существует ли вред от микроволновки. учёным не удалось представить документальных подтверждений. Поэтому можно провести собственный эксперимент. Достаточно просто употреблять пищу, разогретую в СВЧ, и сдавать регулярно анализы, чтобы наблюдать за состоянием своего организма.

Ослабление организма

В процессе нагрева пищи в микроволновой печи ослабляется клеточная мембрана продуктов. Пища необычайно подвержена заражению различными вирусами, появлению грибка и других микроорганизмов. Это считается одним из основных доказательств вреда микроволновок. Микроорганизмы становятся катализатором ослабления иммунитета человека.

Использование микроволновой печи также может стать причиной образования гнили, которая также представляет риск для человеческого организма. Электромагнитные волны подавляют естественную реакцию клеточного восстановления. Именно из-за этого ослабевает иммунитет человека. учёные считают, что категорически запрещено чрезмерно длительное время находиться возле СВЧ-печей.

Вред, нанесённый этой бытовой техникой, проявляется не мгновенно. Скорее, он имеет накопительный эффект. учёные пишут о том, что до 10-15 лет можно пользоваться микроволновкой, не ощущая вреда, но в дальнейшем появляются различные заболевания.

Еда из микроволновки: польза или вред

У учёных нет однозначного ответа на вопрос, какой вред от микроволновки? Мнения действительно разделились. Некоторые специалисты отстаивают точку зрения, что исследования о вреде разогревания пищи в микроволновке – это не более чем чёрный пиар. Другие, наоборот, уверены в колоссальном негативном влиянии.

Авторитетное издание «Earthletter» опубликовало аргументы, раскрывающие негативные свойства СВЧ. За основу статьи взяты результаты исследований, проведённых в начале 90-х годов:

  • ухудшается качество и питательная ценность продуктов;
  • аминокислоты преобразовываются в токсичные вещества, канцерогены;
  • возникают нарушения в составе крови, ухудшается работоспособность лимфатической системы;
  • нарушается стабильность клеточной мембраны;
  • замедляется работа всех элементов нервной системы.

Российские учёные также проводят эксперименты в этой области. Результаты исследований зафиксировали снижение пищевой ценности на 80%. Разморозка мяса и разогрев пищи приводят к необратимым последствиям.

Учёные подчёркивают, что пища, размороженная или разогретая в микроволновых печах, характеризуется низким показателем pH. Это становится причиной нарушения кислотно-щелочного баланса. Наш организм закисляется, что негативно отражается на всех без исключения внутренних органах.

Можно ли разогревать еду в микроволновке для ребёнка

Вредно ли пользоваться микроволновкой для разогрева детских смесей? Это актуальный вопрос, волнующий всех родителей. Быстрый разогрев приведёт к потере полезных свойств и витаминов, изначально присутствующих в составе смесей для вскармливания детей. Под воздействием электромагнитного излучения разрушается первоначальная структура молочных смесей. Вред микроволновок не доказан, но рисковать не стоит.

Оценивая вред еды из микроволновки, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Учёным не удалось доказать, что СВЧ-печи способны стать катализатором появления онкологических заболеваний.
  2. Электромагнитные волны расшатывают молекулы воды, вследствие чего осуществляется нагрев. Нагревать детское питание нужно правильно. Не ставьте максимальную мощность. Осуществляйте подогрев в несколько этапов.
  3. До конца не изучено влияние микроволновых печей на организм человека, поэтому не стоит прибегать к чрезмерно частому использованию этой техники.

Как проверить микроволновку на излучение

Чем опасна микроволновка для здоровья, определили. Например, повреждение защитной оболочки бытовой техники может стать причиной ожога. Есть несколько способов проверки вредности активной эксплуатации печи. Проверка предполагает оценку уровня излучения. Такой диагностике должны подвергаться абсолютно все приборы, проработавшие более трёх лет. Печками, пробывшими больше 9 лет в активной эксплуатации, лучше не пользоваться.

Проверку на уровень излучения можно провести в домашних условиях. Пошаговая инструкция:

  1. Для начала нужно найти и подготовить флуоресцентную или неоновую лампу.
  2. Проводится тест в ночное время, обязательно выключите свет в доме или квартире.
  3. Поместите в термокамеру стакан с водой и включите печь примерно на 2-3 минуты.
  4. В процессе работы микроволновки водите лампочкой по корпусу устройства.
  5. Соблюдайте дистанцию в размере 5 см от поверхности.
  6. Если луч пробивается сквозь корпус, то лампа ярко загорится.

Если в процессе проверки была обнаружена утечка, обязательно сдайте оборудование на утилизацию. Пользоваться такими устройствами категорически запрещено.

Теперь вы знаете, сколько лет разрешается использовать микроволновую печь, и как проверить оборудование на возможное излучение.

Как правильно пользоваться микроволновкой

Многие люди неправильно пользуются бытовой техникой, создавая дополнительный риск. Отзывы о вреде микроволновки для здоровья показывают, что крайне важно соблюдать правила безопасности. Придерживайтесь простых правил, позволяющих предотвратить все негативные последствия, о которых ранее шла речь:

  1. Внимательно изучите пользовательскую инструкцию и техническую документацию.
  2. Установите бытовую технику на ровной поверхности и только потом включайте в розетку.
  3. Разогревайте еду исключительно в тарелках, предназначенных для СВЧ.
  4. Уходя из дома, обязательно выньте кабель питания устройства из розетки.
  5. Дорогостоящие печи способны проработать до десяти лет, а бюджетные – до трёх.
  6. Регулярно проводите чистку техники с помощью специальных чистящих средств.
  7. Мойте термокамеру жидким мылом.
  8. Включайте прибор, когда он полностью высохнет.

Научных фактов о вреде микроволновок нет. Преимущественно, это теории и предположения.

Какие могут быть последствия

В интернете и различных журналах можно найти массу информации о негативном влиянии микроволновок на здоровье человека. Все эти слухи о вреде не более чем ложь и вымысел, антиреклама. Никто из учёных не сумел доказать, что СВЧ-печи действительно модифицируют структуру еды, негативно влияют на систему кровообращения и т.д. Это не более чем рабочие гипотезы.

Конечно, влияние электромагнитных волн на человеческий организм до конца не изучено. Однако доступной информации предостаточно для того, чтобы сделать однозначный вывод – никаких серьёзных последствий использования микроволновой печи не будет.

Существует только один научный факт, подтверждённый официально. Частично мы уже говорили об этом ранее. Микроволновыми печами крайне нежелательно пользоваться людям с кардиостимуляторами. Под действием электромагнитного поля этот имплант может перестать выполнять свои функции. Иных ограничений не существует.

Безусловно, есть определённые риски для здоровья, связанные с неисправностью бытовой техники. В первую очередь это касается ожогов. Впрочем, это легко предотвратить. Достаточно придерживаться техники безопасности.

Как уменьшить риски

Если научные исследования о вреде микроволновых печей для вас правда, и вы им доверяете, тогда стоит придерживаться простых рекомендаций, позволяющих снизить уровень риска:

  1. Основное предназначение техники этого типа – подогрев и разморозка продуктов. Что касается приготовления, то это относительно новая функция, влияние которой до конца ещё не изучено. Если сомневаетесь, откажитесь от её использования.
  2. Выберите правильное размещение для бытовой техники. Она должна находиться в отдалённом месте. Желательно, чтобы она находилась подальше от обеденного стола.
  3. Нельзя разогревать блюда и размораживать продукты в металлической посуде. Это может спровоцировать перегорание техники и даже пожар. Продукты, завёрнутые в фольгу, нужно распаковать. Металлические элементы при попадании в термокамеру начинают искриться.
  4. Как уже было сказано ранее, людям с кардиостимулятором лучше отказаться от использования микроволновой печи.
  5. Электромагнитные волны не выполняют функции дезинфекции или очистки, поэтому регулярно мойте стенки термокамеры.

Соблюдение всех этих рекомендаций позволяет минимизировать риск для вашего здоровья.

Полезна ли микроволновая печь

Изучив тему пользы и вреда микроволновок, приходим к выводу, что эта тема нуждается в более качественном изучении. Результаты научных исследований не имеют должных доказательств, которые смогли бы подтвердить негативный эффект излучения от микроволновой печи. Разумеется, что пользы как таковой тоже нет, за исключением практичности. Владельцы такой техники смогут в кратчайшие сроки разогреть еду или разморозить продукт, что очень удобно. Можете смело пользоваться СВЧ-печью, не переживая о своём здоровье.

<description>В чём проявляется польза и вред микроволновки. Как работает бытовая техника. Научные исследования о вреде микроволновых печей. Техника безопасности.</description>

Польза и вред микроволновки – это результат излучения электромагнитных волн. Впрочем, эта характеристика применима ко всей бытовой технике, работающей от электрического напряжения. Наиболее мощное излучение зафиксировано во время работы холодильников и СВЧ-печей.  Поэтому возникают вопросы относительно целесообразности использования этого оборудования.

Принцип работы

Чтобы понять, в чём проявляется вред и польза микроволновки, нужно тщательно изучить принцип работы этого устройства. Нагрев продуктов в СВЧ-печах осуществляется за счёт создания микроволн, которые раскачивают молекулы. Воздействие направлено именно на водные молекулы, которые содержатся в различной продукции.

Частота радиоволн СВЧ-печей – 2540 МГц. Почему еда из микроволновки вредна? Существует теория, что излучение просачивается в пищу, модифицируя её. Еда с большим количеством молекул воды нагревается быстрей, а значит, и сильней подвержена негативному воздействию. Насколько обоснована эта теория? Сейчас разберёмся.

Негативное воздействие

В середине 70-х годов XX века перед советскими излучеными была поставлена задача найти обоснование, почему микроволновка вредна для здоровья. Была создана исследовательская группа, проводившая различные тестирования для объективной оценки печей этого типа. Внимательно изучив результаты исследований, можно определить, вред микроволновки – это миф или реальность?

В своих выводах советские излученые были убедительны, они привели аргументы в подтверждение теории о негативном влиянии микроволновых печей на человеческий организм. Как итог, на территории СССР была категорически запрещена продажа этой бытовой техники. СВЧ так и не появились на прилавках магазинов.

Чем вредна микроволновка? Применение оборудования, работающего по принципу воздействия электромагнитных волн на молекулы для разогрева еды, сопровождается спонтанным возгоранием техники. Воспламенение может привести к масштабному пожару. За работой устройства нужно постоянно наблюдать.

Это один из самых популярных мифов о вреде микроволновок, который в дальнейшем был развенчан. Современные модели бытовой техники устойчивы к перепадам напряжения, поэтому не подвержены спонтанному самовозгоранию.

Продукты

Анализируя мнения экспертов о вреде или пользе микроволновок, можно прийти к выводу, что работа оборудования воздействует на разогреваемый продукт. Насколько вредны продукты питания из микроволновки? Все блюда, которые попадают в термокамеру СВЧ-печи ук444подвержены высокочастотному излучению.

Результаты исследований подтверждают, что в разогретой пище увеличивается содержание канцерогенов, значительно падает пищевая ценность. Поэтому даже самый полезный фрукт или овощ превращается в обычный полуфабрикат. Регулярное употребление пищи из печки приводит к следующим последствиям:

  • расстройство желудка;
  • нарушение обмена веществ;
  • ослабление иммунитета;
  • увеличение риска появления онкологических заболеваний.

Микроволновое излучение – причина распада первоначальной структуры полезных продуктов. Вследствие нагрева в еде протекают химические реакции, которые негативно отражаются на жизнедеятельности человека. Если размышлять о преимуществах использования СВЧ, то в первую очередь нужно отметить практичность.

Для организма человека

Регулярное разогревание еды в микроволновке может спровоцировать: появления мигрени, аномально низкое или высокое давление, излишнюю нервозность, перепады настрояния. Микроволновые печи облучают еду, поэтому её желательно не употреблять. Исследователи пришли к заключению, что регулярное использование СВЧ-печи на протяжении 10 лет приведёт к негативным последствиям.

Основные проявления вреда микроволновой печи для здоровья человека:

  1. Электромагнитные волны пагубно сказываются на глазных хрусталиках, из-за этого возникают проблемы со зрением, увеличивается риск появления катаракты.
  2. Психические расстройства: нервозность, депрессия, чрезмерная раздражительность также могут появляться из-за применения этой техники.
  3. Постоянное излучение повреждает кожу, ногти и волосяной покров. Впрочем, официально этои последствия так и не были подтверждены. Поэтому нельзя исключать, что это миф.
  4. Подогретая в микроволновой печи еда вредна для человека, поскольку она может стать причиной появления гастрита, язвы.
  5. Снижение активности сперматозоидов – ещё один тип негативного влияния оборудования на здоровье.

<Уровень вреда во многом трактуется интенсивностью применения этой бытовой техники. излученые подтверждают, что до 10 лет оборудованием можно пользоваться, не ощущая негативного воздействия. Колоссальную роль отыгрывает специфика применения устройства – нагрев или приготовление еды.>

Пища из микроволновки не столько вредна, сколько бесполезна. Нагрев под действием излучения – катализатор отсутствия пищевой ценности даже у органических продуктов.

Научное подтверждение негативного воздействия

В конце XX века группа швейцарских излученых провела целую серию исследований, чтобы окончательно определить, вредна ли СВЧ для здоровья. Для организации полномасштабных экспериментов не хватило финансирования. Поэтому участие в исследованиях принял только 1 волонтер.

На протяжении первого дня испытуемый питался едой, которая разогревалась в микроволновой печи. На следующий день его рацион состоял из блюд, нагретых на электрической или газовой плите. излученые регулярно брали анализы у подопытного, чтобы получить научное подтверждение вреда микроволновки. Результаты этого эксперимента подтвердили вред СВЧ-печей, а также опасность продуктов, которые в них разогреваются. излученые заметили, что у волонтера изменилась структура крови. Это увеличивает риск появления онкозаболеваний.

Более авторитетные организации опровергли эту информацию. Например, Всемирная организация здравоохранения настаивает на том, что лучи на 100% безвредны. Эксперименты подтвердили догадки, что электромагнитные волны отрицательно сказываются на здоровье людей, использующих кардиостимуляторы. В связи с этим, ВОЗ рекомендует людям с подобными имплантами воздержаться от использования не только микроволновок, но и мобильных телефонов.

Независимые исследования также проводились группой американских излученых. Цикл экспериментов, проведённых в начале 90-х годов прошлого века, подтвердил вредность микроволновых печей и разогретой в них пищи. Главный аргумент – в пище сохраняются микроволны, которые в дальнейшем проникают в человеческий организм. Это негативно сказывается на пищеварительной системе.

Облизлучение внутренних органов – ещё одно негативное последствие. Поэтому более безопасным способом разогрева пищи считается использование газовых или электрических плит. Однако единого мнения в этом вопросе не существует. Если бы излученым удалось привести реальные аргументы вреда микроволновок, то их продажа была бы запрещена по всему миру.

Вредна ли микроволновка для здоровья человека

С позиции науки вред микроволновки для здоровья человека проанализировали. Теперь рассмотрим негативные последствия более конкретно. Изучим влияние электромагнитных волн на кровь и иммунитет. Это позволит определить степень вреда СВЧ-излучения для людей.

Влияние на состав крови

Вред микроволновых печей проявляется после употребления пищи, которая была в них разогрета. Попавшая под негативное воздействие облизлучения еда может стать причиной изменения состава крови:

  • увеличивается концентрация белых кровяных телец;
  • заметно падает уровень содержания гемоглобина;
  • изменяется состав полезного холестерина;
  • под влиянием вредного холестерина образуются бляшки в сосудах.

Теоретически, микроволновки опасны для здоровья. Вред и польза пищи, разогретой в СВЧ, будет зависеть от регулярности использования этой техники. Электромагнитные волны изменяют состав молока – пролин преобразовывается в изомеры. Эти вещества токсичны, они негативно воздействуют на нервную систему. Теперь вы знаете, вредна ли микроволновая печка для здоровья.

Влияние на белок

Чтобы определить, будет ли вред от микроволновой печи, разогрейте в ней мясо. излученые настаивают на том, что после этого в мясе появляются канцерогены. Аналогичный эффект возникает при разогреве хлопьев и молочных продуктов. Некоторые исследователи и вовсе сравнивают работу микроволновки с радиацией. Электромагнитные поле становится катализатором денатурации белка. Он перестаёт растворяться и теряет свою естественную гидрофильность.

<Есть несколько способов проверить, существует ли вред от микроволновки. излученым не удалось представить документальных подтверждений. Поэтому можно провести собственный эксперимент. Достаточно просто употреблять пищу, разогретую в СВЧ, и сдавать регулярно анализы, чтобы наблюдать за состоянием своего организма.>

Ослабление организма

В процессе нагрева пищи в микроволновой печи ослабляется клеточная мембрана продуктов. Пища необычайно подвержена заражению различными вирусами, появлению грибка и других микроорганизмов. Это считается одним из основных доказательств вреда микроволновок. Микроорганизмы становятся катализатором ослабления иммунитета человека.

Использование микроволновой печи также может стать причиной образования гнили, которая также представляет риск для человеческого организма. Электромагнитные волны подавляют естественную реакцию клеточного восстановления. Именно из-за этого ослабевает иммунитет человека. излученые считают, что категорически запрещено чрезмерно длительное время находиться возле СВЧ-печей.

Вред, нанесённый этой бытовой техникой, проявляется не мгновенно. Скорее, он имеет накопительный эффект. излученые пишут о том, что до 10-15 лет можно пользоваться микроволновкой, не ощущая вреда, но в дальнейшем появляются различные заболевания.

Еда из микроволновки: польза или вред

У излученых нет однозначного ответа на вопрос, какой вред от микроволновки? Мнения действительно разделились. Некоторые специалисты отстаивают точку зрения, что исследования о вреде разогревания пищи в микроволновке – это не более чем чёрный пиар. Другие, наоборот, уверены в колоссальном негативном влиянии.

Авторитетное издание «Earthletter» опубликовало аргументы, раскрывающие негативные свойства СВЧ. За основу статьи взяты результаты исследований, проведённых в начале 90-х годов:

  • ухудшается качество и питательная ценность продуктов;
  • аминокислоты преобразовываются в токсичные вещества, канцерогены;
  • возникают нарушения в составе крови, ухудшается работоспособность лимфатической системы;
  • нарушается стабильность клеточной мембраны;
  • замедляется работа всех элементов нервной системы.

<Российские излученые также проводят эксперименты в этой области. Результаты исследований зафиксировали снижение пищевой ценности на 80%. Разморозка мяса и разогрев пищи приводит к необратимым последствиям.>

излученые подчеркивают, что пища, размороженная или разогретая в микроволновых печах, характеризуется низким показателем pH. Это становится причиной нарушения кислотно-щелочного баланса. Наш организм закисляется, что негативно отражается на всех без исключения внутренних органах.

Можно ли разогревать еду в микроволновке для ребенка

Вредно ли пользоваться микроволновкой для разогрева детских смесей? Это актуальный вопрос, волнующий всех родителей. Быстрый разогрев приведёт к потере полезных свойств и витаминов, изначально присутствующих в составе смесей для вскармливания детей. Под воздействием электромагнитного излучения разрушается первоначальная структура молочных смесей. Вред микроволновок не доказан, но рисковать не стоит.

Оценивая вред еды из микроволновки, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. излученым не удалось доказать, что СВЧ-печи способны стать катализатором появления онкологических заболеваний.
  2. Электромагнитные волны расшатывают молекулы воды, вследствие чего осуществляется нагрев. Нагревать детское питание нужно правильно. Не ставьте максимальную мощность. Осуществляйте подогрев в несколько этапов.
  3. До конца не изучено влияние микроволновых печей на организм человека, поэтому не стоит прибегать к чрезмерно частому использованию этой техники.

Как проверить микроволновку на излучение

Чем опасна микроволновка для здоровья, определили. Например, повреждение защитной оболочки бытовой техники может стать причиной ожога. Есть несколько способов проверки вредности активной эксплуатации печи. Проверка предполагает оценку уровня излучения. Такой диагностике должны подвергаться абсолютно все приборы, проработавшие более трёх лет. Печками, пробывшими больше 9 лет в активной эксплуатации, лучше не пользоваться.

Проверку на уровень излучения можно провести в домашних условиях. Пошаговая инструкция:

  1. Для начала нужно найти и подготовить флуоресцентную или неоновую лампу.
  2. Проводится тест в ночное время, обязательно выключите свет в доме или квартире.
  3. Поместите в термокамеру стакан с водой и включите печь примерно на 2-3 минуты.
  4. В процессе работы микроволновки водите лампочкой по корпусу устройства.
  5. Соблюдайте дистанцию в размере 5 см от поверхности.
  6. Если луч пробивается сквозь корпус, то лампа ярко загорится.

<Если в процессе проверки была обнаружена утечка, обязательно сдайте оборудование на утилизацию. Пользоваться такими устройствами категорически запрещено.>

Теперь вы знаете, сколько лет разрешается использовать микроволновую печь, и как проверить оборудование на возможное излучение.

Как правильно пользоваться микроволновкой

Многие люди неправильно пользуются бытовой техникой, создавая дополнительный риск. Отзывы о вреде микроволновки для здоровья показывают, что крайне важно соблюдать правила безопасности. Придерживайтесь простых правил, позволяющих предотвратить все негативные последствия, о которых ранее шла речь:

  1. Внимательно изучите пользовательскую инструкцию и техническую документацию.
  2. Установите бытовую технику на ровной поверхности и только потом включайте в розетку.
  3. Разогревайте еду исключительно в тарелках, предназначенных для СВЧ.
  4. Уходя из дома, обязательно выньте кабель питания устройства из розетки.
  5. Дорогостоящие печи способны проработать до десяти лет, а бюджетные – до трёх.
  6. Регулярно проводите чистку техники с помощью специальных чистящих средств.
  7. Мойте термокамеру жидким мылом.
  8. Включайте прибор, когда он полностью высохнет.

Научных фактов о вреде микроволновок нет. Преимущественно, это теории и предположения.

Какие могут быть последствия

В интернете и различных журналах можно найти массу информации о негативном влиянии микроволновок на здоровье человека. Все эти слухи о вреде не более чем ложь и вымысел, антиреклама. Никто из излученых не сумел доказать, что СВЧ-печи действительно модифицируют структуру еды, негативно влияют на систему кровообращения и т.д. Это не более чем рабочие гипотезы.

Конечно, влияние электромагнитных волн на человеческий организм до конца не изучено. Однако доступной информации предостаточно для того, чтобы сделать однозначный вывод – никаких серьёзных последствий использования микроволновой печи не будет.

Существует только один научный факт, подтверждённый официально. Частично мы уже говорили об этом ранее. Микроволновыми печами крайне нежелательно пользоваться людям с кардиостимуляторами. Под действием электромагнитного поля этот имплант может перестать выполнять свои функции. Иных ограничений не существует.

Безусловно, есть определённые риски для здоровья, связанные с неисправностью бытовой техники. В первую очередь это касается ожогов. Впрочем, это легко предотвратить. Достаточно придерживаться техники безопасности.

Как уменьшить риски

Если научные исследования о вреде микроволновых печей для вас правда, и вы им доверяете, тогда стоит придерживаться простых рекомендаций, позволяющих снизить уровень риска:

  1. Основное предназначение техники этого типа – подогрев и разморозка продуктов. Что касается приготовления, то это относительно новая функция, влияние которой до конца ещё не изучено. Если сомневаетесь, откажитесь от её использования.
  2. Выберите правильное размещение для бытовой техники. Она должна находиться в отдалённом месте. Желательно, чтобы она находилась подальше от обеденного стола.
  3. Нельзя разогревать блюда и размораживать продукты в металлической посуде. Это может спровоцировать перегорание техники и даже пожар. Продукты, завёрнутые в фольгу, нужно распаковать. Металлические элементы при попадании в термокамеру начинают искриться.
  4. Как уже было сказано ранее, людям с кардиостимулятором лучше отказаться от использования микроволновой печи.
  5. Электромагнитные волны не выполняют функции дезинфекции или очистки, поэтому регулярно мойте стенки термокамеры.

Соблюдение всех этих рекомендаций позволяет минимизировать риск для вашего здоровья.

Полезна ли микроволновая печь

Изучив тему пользы и вреда микроволновок, приходим к выводу, что эта тема нуждается в более качественном изизлучении. Результаты научных исследований не имеют должных доказательств, которые смогли бы подтвердить негативный эффект излучения от микроволновой печи. Разумеется, что пользы как таковой тоже нет, за исключением практичности. Владельцы такой техники смогут в кратчайшие сроки разогреть еду или разморозить продукт, что очень удобно. Можете смело пользоваться СВЧ-печью, не переживая о своём здоровье.

https://text.ru/antiplagiat/5c6adfd06e4ba

https://text.ru/antiplagiat/5c6ae7b67fc7d

Вредна ли микроволновка для здоровья человека

https://sovetexpert.ru/vred-ot-mikrovolnovki.html

Польза и вред микроволновой печи для здоровья, принцип работы

https://otravlenye.ru/polza-i-vred/pribory/nanosit-li-mikrovolnovka-vred-zdorovyu.html

https://otravlen.info/izluchenie/vred-mikrovolnovoj-pechi.html

 

5 причин, почему приготовление пищи в микроволновой печи вредит вашему здоровью

Если вы достанете замороженное блюдо из морозильной камеры, прочтете простые инструкции на обратной стороне и поместите его в микроволновую печь, то приготовление еды займет в общей сложности три минуты. И это современное удобство, используемое во многих американских домах. По данным Юго-западного музея инженерии, связи и вычислений (SMECC), более 95 процентов американских домов имеют микроволновую печь, потому что без нее «почти невозможно / довольно сложно» обойтись.

Вот в чем загвоздка: в то время как ваша замороженная еда может состоять из продуктов типа постной кухни со здоровыми ингредиентами и низким содержанием калорий, то, как вы готовите пищу, напрямую влияет на количество питательных веществ, потребляемых вашим организмом. Этот распространенный бытовой прибор может значительно снизить пищевую ценность вашей еды и ваше здоровье, делая вас уязвимыми для развития проблем со здоровьем из-за непрерывного использования микроволновой печи, и возникает вопрос: стоит ли приносить в жертву своим здоровьем удобство?

Подробнее: Усталость и голод: сканирование мозга указывает, почему лишение сна вызывает употребление нездоровой пищи

Микроволны Zap Food Nutrition

Нагревание пищи в микроволновой печи может лишить ее исходных питательных веществ.То, что могло начаться как питательная тарелка с едой, теперь превратилось в «мертвую пищу» из-за диэлектрического нагрева микроволн. «Они подпрыгивают внутри вашей [микроволновой] печи и поглощаются пищей, которую вы в нее кладете», — пишет доктор Джозеф М. Меркола, лицензированный врач и хирург. Молекулы воды быстро вращаются в микроволновой печи и в пище на высоких частотах, что создает молекулярное трение и нагревает пищу. Это приводит к изменению молекулярной структуры в вашей пище и, как следствие, к снижению содержания питательных веществ в пище.

Микроволны разрушают грудное молоко и витамин B-12

Польза для здоровья от витамина B-12 мгновенно сводится на нет, если его нагреть в микроволновой печи. В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry , исследователи решили изучить влияние микроволнового нагрева на потерю витамина B-12 в таких продуктах, как сырая говядина, свинина и молоко. Результаты исследования показывают, что при воздействии микроволнового излучения на продукты теряется от 30 до 40 процентов витамина.Переход витамина B-12 в неактивную форму витамина был обнаружен в пищевых продуктах во время процесса микроволнового нагрева.

Мощные средства борьбы с бактериями, содержащиеся в грудном молоке, также разрушаются при нагревании в микроволновой печи. Результаты, опубликованные в журнале Pediatrics , посвящены распространенной практике использования микроволновой печи для нагрева замороженного грудного молока для удобства в отделениях интенсивной терапии. Исследователи протестировали 22 образца свежезамороженного грудного молока, чтобы проверить их на активность лизоцима и антител, нагревая образцы в течение 30 секунд на низкой или высокой мощности.Было обнаружено, что грудное молоко, обработанное в микроволновой печи при высоких температурах, имеет больший рост E coli — в 18 раз больше, чем контрольное (не микроволновое) грудное молоко. Обработка в микроволновой печи при низких температурах также резко снижает активность лизоцима и способствует росту вредных бактерий для младенцев.

Микроволны создают канцерогены в продуктах питания

Когда вы отправляете в микроволновую печь завернутые в пластик продукты, вы можете создать в них канцерогены. На основе российских и немецких исследований правительство России выпустило предупреждение об опасности, которую микроволновые печи могут иметь для здоровья человека и окружающей среды.Как сообщает Foodbabe.com, сборка продуктов, пригодных для приготовления в микроволновой печи, содержит токсичные химические вещества, такие как BPA, полиэтилентерефталат (ПЭТ), бензол, толуол и ксилол. Было обнаружено, что пластиковые контейнеры, используемые для разогрева этих блюд в микроволновой печи, выделяют канцерогены вместе с другими вредными токсинами в вашу пищу, которая затем поглощается вашим телом.

Подробнее: Удивительные ингредиенты пива: кукуруза и канцерогены с ГМО

Микроволны могут изменить состав вашей крови

В ходе клинического исследования, проведенного в Швейцарии, исследователи обнаружили, что кровь изменяется у людей, потребляющих молоко и овощи, приготовленные в микроволновой печи.Восемь участников исследования ели несколько блюд, приготовленных разными способами, в том числе разогретую в микроволновой печи. Результаты исследования показали, что количество красных кровяных телец уменьшилось, а уровень лейкоцитов увеличился, а также уровень холестерина. Неионизирующее излучение микроволновой печи может повлиять на изменения в вашей крови и на частоту сердечных сокращений.

Микроволны могут изменить частоту сердечных сокращений

Микроволны могут мгновенно воздействовать на ваше тело из-за излучения 2,4 ГГц — частоты излучения, излучаемого микроволновыми печами.Исследование, проведенное доктором Магдой Хавас из Трентского университета, показало, что уровни излучения, излучаемого микроволновой печью, влияют как на частоту сердечных сокращений, так и на ее вариабельность. Эти уровни находятся в пределах федеральных правил безопасности, но, как правило, вызывают немедленные и резкие изменения частоты сердечных сокращений. Если вы испытываете нерегулярное сердцебиение или боль в груди и регулярно употребляете пищу, приготовленную в микроволновой печи, возможно, лучше прекратить прием.

Подробнее: Смертность от болезней сердца снизилась в Европе за последние 30 лет; Повышается осведомленность?

Излучение: микроволновые печи

При использовании в соответствии с инструкциями производителя микроволновые печи безопасны и удобны для нагрева и приготовления различных продуктов.Однако необходимо принять некоторые меры предосторожности, особенно в отношении потенциального воздействия микроволн, термических ожогов и обращения с пищевыми продуктами.

Безопасность микроволн: Конструкция микроволновых печей гарантирует, что микроволны удерживаются внутри духовки и могут присутствовать только тогда, когда духовка включена, а дверца закрыта. Утечка вокруг и через стеклянную дверь ограничена конструкцией до уровня, значительно ниже рекомендованного международными стандартами. Однако утечка микроволн все еще может происходить вокруг поврежденных, грязных или модифицированных микроволновых печей.Поэтому важно поддерживать духовку в хорошем состоянии. Пользователи должны убедиться, что дверца закрывается должным образом и что устройства блокировки, установленные на дверце для предотвращения генерации микроволн, когда она открыта, работают правильно. Уплотнения дверцы должны быть чистыми, и на них не должно быть видимых признаков повреждения уплотнений или внешнего кожуха духовки. Если обнаружены какие-либо неисправности или части печи повреждены, ее нельзя использовать до тех пор, пока она не будет отремонтирована квалифицированным инженером по обслуживанию.

Микроволновая энергия может поглощаться телом и выделять тепло в открытых тканях. Органы с плохим кровоснабжением и контролем температуры, такие как глаза или чувствительные к температуре ткани, такие как яички, имеют более высокий риск теплового повреждения. Однако тепловое повреждение может произойти только при длительном воздействии очень высоких уровней мощности, значительно превышающих те, которые измеряются в микроволновых печах.

Термическая безопасность : ожоги могут возникнуть в результате обращения с горячими предметами, нагретыми в микроволновой печи, так же, как с предметами, нагретыми в обычных духовках или варочных поверхностях.Однако разогрев пищи в микроволновой печи имеет свои особенности. Кипячение воды на обычной плите позволяет пару выходить за счет образования пузырьков, когда вода начинает закипать. В микроволновой печи на стенках емкости могут отсутствовать пузырьки, а вода перегреется и может внезапно закипеть. Это внезапное кипение может быть вызвано одним пузырьком в жидкости или введением постороннего элемента, такого как ложка. Люди были сильно обожжены перегретой водой.

Еще одна особенность приготовления в микроволновой печи связана с термической реакцией определенных продуктов.Некоторые предметы с непористой поверхностью (например, хот-доги) или состоящие из материалов, которые нагреваются с разной скоростью (например, желток и яичный белок), нагреваются неравномерно и могут взорваться. Это может произойти, если яйца или каштаны готовятся в скорлупе.

Безопасность пищевых продуктов : Безопасность пищевых продуктов — важная проблема для здоровья. В микроволновой печи скорость нагрева зависит от номинальной мощности духовки, а также от содержания воды, плотности и количества нагреваемых продуктов. Микроволновая энергия плохо проникает в более толстые куски пищи и может привести к неравномерному приготовлению.Это может привести к риску для здоровья, если части пищи недостаточно нагреваются для уничтожения потенциально опасных микроорганизмов. Из-за возможности неравномерного распределения готовки продукты, нагретые в микроволновой печи, должны оставаться в покое в течение нескольких минут после завершения приготовления, чтобы позволить теплу распределиться по продуктам.

Пища, приготовленная в микроволновой печи, так же безопасна и имеет такую ​​же питательную ценность, как и пища, приготовленная в обычной духовке. Основное различие между этими двумя способами приготовления заключается в том, что микроволновая энергия проникает глубже в пищу и сокращает время, в течение которого тепло проходит через пищу, тем самым сокращая общее время приготовления.

Только некоторые микроволновые печи предназначены для стерилизации предметов (например, бутылочек для детского молока). Пользователь должен следовать инструкциям производителя для этого типа приложений.

Заблуждения: Чтобы развеять некоторые заблуждения, важно понимать, что пища, приготовленная в микроволновой печи, не становится «радиоактивной». Кроме того, микроволновая энергия не остается в камере или в продуктах после выключения микроволновой печи. В этом отношении микроволны действуют как свет; когда лампочка выключена, света не остается.

Безопасны ли микроволновые печи для нашего здоровья?

Микроволны. Эти удобные гаджеты вызвали много споров в онлайн-сообществе, посвященном здоровью, и нетрудно понять, почему. Идея «взрыва», «ядерной бомбардировки» или иного нагрева пищи с помощью микроволнового излучения может показаться немного сомнительной.

В этой статье я рассмотрю доказательства, лежащие в основе некоторых из наиболее распространенных проблем, связанных с микроволновой печью. Излучают ли микроволны излучение? Разрушают ли микроволны питательные вещества в пище? Денатурируют ли они белки и делают ли пищу токсичной для нашего организма? Но сначала давайте начнем с основ.Как они работают?

Как работают микроволновые печи?

Микроволновая печь с удачным названием использует микроволновое излучение для нагрева пищи. Электромагнитное (ЭМ) излучение существует в диапазоне длин волн, где более короткие волны (например, рентгеновские и гамма-лучи) имеют более высокую энергию, чем более длинные волны (например, радиоволны). В электромагнитном спектре (изображенном ниже) микроволны находятся между радио- и инфракрасными волнами.


Источник изображения.

Каждый уровень радиации по-разному влияет на молекулы, с которыми они взаимодействуют.Микроволны содержат достаточно энергии, чтобы вызвать вращение молекул, что является самой низкоэнергетической формой взаимодействия, но у них недостаточно энергии, чтобы вызвать колебания молекул, электронное возбуждение или ионизацию. Микроволны оказывают наибольшее влияние на молекулы воды из-за их полярной структуры, и эти быстро вращающиеся молекулы воды передают энергию в виде тепла другим молекулам в пище.

Утечка радиации из микроволн?

Многие люди беспокоятся о микроволновых печах, потому что они излучают, ну, микроволны.Разве воздействие микроволнового излучения не было связано с раком и бесплодием? Свидетельства неоднозначны; в большинстве опубликованных исследований делается вывод о том, что низкоуровневое микроволновое воздействие не представляет значительного риска для здоровья человека. (1, 2, 3) Даже если это так, это проблема, только если микроволны внутри микроволны каким-то образом выходят из микроволн и сталкиваются с вашим телом, что (как вы увидите ниже) маловероятно.

FDA требует, чтобы микроволны излучали не более 5 мВт / см 2 излучения на расстоянии 2 дюймов от микроволн.Они также отмечают, что микроволновое излучение быстро рассеивается по мере удаления от источника, поэтому измерение, проведенное на расстоянии 20 дюймов от микроволнового излучения, будет примерно 1/100 измерения, сделанного на расстоянии 2 дюймов. Это хорошая новость, потому что это означает, что, чтобы избежать излучения микроволновой печи, все, что вам нужно сделать, — это отойти от нее, пока пища нагревается.

Неужели # микроволновые печи так вредны для здоровья, как нам говорят?

Другая хорошая новость заключается в том, что в целом реальное микроволновое излучение, кажется, остается ниже установленного федеральным законом максимума.Исследование микроволн в Палестине, опубликованное в 2013 году, показало, что утечка излучения, измеренная на расстоянии одного метра от микроволн, варьируется от 0,43 до 16,4 мкВт / см 2 , в среднем 3,64 мкВт / см 2 . (4) Исследование микроволн в Саудовской Аравии в 2001 году показало, что с вероятностью 95% утечка микроволн будет составлять от 0,01 до 2,44 мВт / см 2 на расстоянии 5 см, и только одна из 106 обследованных микроволн была обнаружена. обнаружена утечка, превышающая предел FDA. (5)

Для сравнения, в исследовании 2013 года измерялось микроволновое излучение, излучаемое мобильными телефонами на расстоянии 3 человека.5 см от телефона и обнаружил уровни 10–40 мкВт / см 2 во время разговора и 0,35–10,5 мкВт / см 2 в беззвучном режиме. (6) Исходя из этих цифр, наличие мобильного телефона в кармане в бесшумном режиме подвергает вас примерно такому же уровню микроволнового излучения, как если бы вы стояли на расстоянии одного метра от микроволновой печи, когда она нагревает пищу.

Честно говоря, не прижимайтесь лицом к дверце микроволновой печи, пока готовится еда, и отойдите на несколько футов, если можете. Если вас беспокоит воздействие микроволнового излучения, вам, вероятно, лучше избавиться от мобильного телефона, чем от микроволновой печи.(Но это тема для другого дня.)

Делают ли микроволны токсичными белки?

Теперь поговорим о влиянии микроволнового нагрева на пищу. Одно из часто цитируемых утверждений заключается в том, что микроволны могут «денатурировать» белки, делая их токсичными для человеческого организма. Во-первых, я думаю, что есть некоторые заблуждения относительно того, что такое «денатурация». Вопреки тому, как часто используется это слово, это не означает, что белок каким-то неопределенным образом «изменился», сделав его более токсичным.Когда белок «денатурирован», это, в частности, означает, что он развернулся и потерял свою трехмерную форму, но все аминокислоты в белке все еще связаны друг с другом.

Тепло в целом денатурирует белки, поэтому приготовление пищи (с использованием любого метода нагрева ) денатурирует белки. Варка может быть определена как , — это нагревание, достаточное для денатурирования белков. (7) Изменения pH также денатурируют белки. На самом деле, угадайте, какова одна из функций желудочного сока? Денатурация белков, которые вы принимаете! Белки необходимо развернуть (денатурировать), прежде чем пищеварительные ферменты смогут расщепить их на отдельные аминокислоты, которые будут всасываться в тонком кишечнике.«Денатурированные белки» уже не звучат так страшно, не так ли?

Возможно, когда люди говорят о «денатурации белка», на самом деле имеют в виду изомеризацию аминокислот. Это совершенно другой процесс, но — это изменение, которое на самом деле влияет на пищевую ценность белков. Не вдаваясь в химию, аминокислоты могут существовать в двух конфигурациях, называемых D- и L-, а изомеризация — это процесс, с помощью которого аминокислота переключается с одной конфигурации на другую.Наш организм почти полностью использует L-форму аминокислот, но изменения pH и нагревание могут привести к изомеризации аминокислот в пище в D-формы, которые не могут быть эффективно переварены или использованы нашим организмом. (8)

Несколько исследований, в которых грызунам скармливают большим количеством изолированных D-аминокислот, показывают потенциальные вредные эффекты, но нет никаких доказательств того, что уровни D-аминокислот, обычно обнаруживаемые в пище, вредны. (9) Кроме того, многие продукты (например, сырые молочные продукты жвачных животных и некоторые фрукты и овощи) естественно содержат низкие уровни D-аминокислот.

В любом случае, по-видимому, существенной разницы в уровнях D-аминокислот в продуктах, приготовленных в микроволновой печи, по сравнению с продуктами, нагреваемыми традиционным способом, не наблюдается. Одно исследование, проведенное в 1989 году, обнаружило более высокие уровни D-аминокислот в смеси, приготовленной в микроволновой печи, по сравнению с другими методами нагрева (10), но несколько более поздних исследований не обнаружили никакой разницы. (11, 12, 13, 14, 15) Кроме того, по общему мнению, если образуется больше D-аминокислот, это происходит в первую очередь из-за перегрева или неравномерного распределения температуры, а не из-за специфического воздействия самих микроволн.

Уничтожают ли микроволны питательные вещества?

Что касается витаминов, минералов, антиоксидантов и растительных фенолов, то, по-видимому, удерживание не зависит от метода приготовления. Уровни удержания питательных веществ иногда были выше в пище, приготовленной в микроволновой печи, а иногда и ниже, в зависимости от времени, температуры и количества воды, используемой в процессе приготовления. (16, 17, 18, 19, 20)

Как правило, питательные вещества теряются с пищей во время любого типа приготовления, и больше питательных веществ теряется, когда температура выше или пища готовится дольше.Водорастворимые витамины легко выщелачиваются в жидкость для приготовления пищи (неудивительно), поэтому кипячение пищи имеет тенденцию приводить к большим потерям питательных веществ, чем ее разогревание в микроволновой печи с небольшим количеством воды (если вы не пьете воду, в которой варили пищу, и в этом случае вы по-прежнему получать большинство питательных веществ).

В качестве последнего интересного момента в одном исследовании, опубликованном в 1995 году, использовалась модель на крысах, чтобы посмотреть на общие эффекты диеты, приготовленной в микроволновой печи, in vivo. Рацион состоял из мяса, картофеля, овощей и небольшого количества масла, приготовленного либо в микроволновой печи, либо обычным способом, и его кормили крысами в течение 13 недель.Чтобы усилить любые неблагоприятные эффекты приготовления в микроволновой печи, авторы исследования добавили две дополнительные экспериментальные группы, которые получали «злоупотребленную» пищу, которую разогревали и охлаждали пару раз либо обычным способом, либо в микроволновой печи. (21) По прошествии 13 недель они не обнаружили побочных эффектов приготовления в микроволновой печи на крыс.

Не бойтесь микроволн!

В заключение скажу, что микроволновые печи не так страшны, как некоторые думают. Да, они являются еще одним источником микроволнового излучения в вашем доме, но их уровни чрезвычайно низкие, и их можно почти полностью избежать, просто отойдя от них, пока пища нагревается.А по сравнению с микроволновым излучением от других устройств (особенно сотовых телефонов) излучение от вашей микроволновой печи незначительно.

Кроме того, нет никаких доказательств того, что микроволны отрицательно влияют на профиль питательных веществ в продуктах питания. Поскольку микроволны — относительно новое устройство, я предпочитаю думать о них как о «виновных до тех пор, пока не будет доказана их невиновность», а не наоборот, но, учитывая то, что мы знаем об ЭМ-излучении и его влиянии на молекулы пищи, на самом деле механизма нет. с помощью которых микроволны могут разрушать питательные вещества, кроме тепла.И, конечно же, нагрев — это проблема, независимо от способа приготовления!

Если после прочтения вы все еще скептически относитесь к микроволнам, во что бы то ни стало — используйте любой метод приготовления, который вам удобен. Я мог бы быть одним из немногих в мире фанатов, которые до сих пор не используют микроволновую печь, но я не могу сказать, что это связано с какими-либо соображениями безопасности или научными соображениями. Мне просто никогда не нравилось, что они делают с текстурой определенных продуктов, и по какой-то причине я никогда не употреблял их.

Но если вам нравится удобство микроволновой печи, не бойтесь ее использовать — особенно если возможность приготовить пищу в микроволновой печи имеет значение, если разогреть оставшийся палео-чили или купить батончик Nutri-Grain на обед!

Вызывают ли микроволновые печи рак?

Первая проверка