Вред от микроволновки миф или нет – научные подтверждения и разрушение мифов

Содержание

Вред микроволновки для здоровья человека: миф или реальность

С момента своего изобретения микроволновка стала необходимой частью быта, и редкий дом в наше время может похвастаться ее отсутствием. И это вполне оправдано, что может быть проще и быстрей, чем разогреть еду в микроволновке, даже ребенок может справиться с этой несложной задачей, не причинив себе вреда. Наряду с положительными сторонами, потребители все чаще стали задаваться вопросом, действительно ли вред микроволновки может сказываться на здоровье? Споры об этом вопросе ведутся довольно давно, в результате чего использование микроволновых печей обросло большим количеством мифов, которые становится все сложней отделить от реальности. Какой же вред человеческому организму на самом деле способна принести СВЧ-печь и еда приготовленная или разогретая в ней?

Принцип работы микроволновки

Вред микроволновки для здоровья человека – это одно из самых волнующих утверждений на настоящий момент. Чтобы увидеть в этом долю правды или вымысла, стоит рассмотреть принцип ее работы. В устройстве всех СВЧ-печей находится элемент, который называется магнетрон, именно на него нацелены осуждающие взгляды критиков.

Благодаря этому приспособлению и появляются электромагнитные волны, которые создает магнетрон в процессе преобразования электромагнитной энергии. Созданное им излучение заставляет двигаться молекулы воды, которые содержаться в продуктах, с колоссальной скоростью, что и приводит к разогреву, размораживанию или приготовлению еды.

Выдуманная и реальная опасность СВЧ-излучения

Само слово «излучение» приводит в ужас и заставляет задуматься о необходимости такой эксплуатации. Но пугает не только его внешнее воздействие, но и потенциальная опасность пищи, которая подверглась облучению. Как известно, существуют разные виды волн, которые отличаются длиной и частотой, из-за чего представляют разную степень опасности для организма. Поэтому перед тем как рубить с плеча, стоит узнать о них больше, а уже потом отвечать на вопрос вред от микроволновки – правда или вымысел?

Не стоит забывать о том, что излучение окружает человека со всех сторон. Самым опасным из них является радиация, но не стоит заходить так далеко. Каждый день мы пользуемся телефоном, смотрим телевизор, играем в компьютер или работаем на нем и каждый вечер включаем свет. Ото всех этих приборов исходит излучение, но оно не представляет критической опасности

То же самое относиться и к микроволновым печам, правда в том, что они приносят не больше урона чем смартфон. Принцип их действия заключается в замкнутом пространстве, только так можно добиться термической обработки продукта, а благодаря внутренней изоляции «вредоносные лучи» не смогут вырваться на свободу. Но не это самое главное.

Дело в том, что в открытом пространстве микроволны долго не живут, очень быстро распадаясь.

К тому же свч-излучение, использующиеся в таких печах влияет только на частоту колебаний молекул воды, за счет чего происходит разогрев, а не изменение состава продукта. Поэтому байку про вред готовки в микроволновке и насыщение изделий радиацией можно считать неоправданной.

Мифы о пластиковой посуде

Еще одна история, которой пугают потребителей – вред микроволновок для разогрева пищи в пластиковой посуде. В состав пластика действительно входят небезопасные для здоровья бисфенол и фталаты, которые начинают выделяться в большом объеме при нагреве посуды. Поэтому отвечая на вопрос, вред микроволновки – миф или реальность, в отношении пластика следует отметить долю правды. Еда, разогретая в пластмассовых контейнерах, будет насыщаться частью выделяемых химикатов. Но их содержание довольно далеко до критической отметки и не способно стать причиной раковых заболеваний или бесплодия.

Процент вредных веществ должен минимум в 100 раз превышать уровень их обычного содержания в изделиях и посуде, для того, чтобы попасть в зону риска. К счастью это невозможно, но всегда нужно быть начеку. Для того, чтобы ситуация с химикатами не вышла из-под контроля, необходимо менять пластиковую посуду после нескольких месяцев использования, либо пользоваться стеклянными контейнерами, чтобы исключить попадание даже малой части опасных элементов.

Действительно ли опасна еда из микроволновки?

Существует еще одно заявление, которое утверждает, что разогрев в микроволновке – вред, это мнение основано на том, что излучение СВЧ-печи способно уничтожить все полезные витамины, которые находятся в продуктах. А ноги растут с самого процесса разогрева. Как говорилось выше, волны разгоняют молекулы воды до огромной скорости, из-за чего и происходит процесс подогрева, но никак не их распад. Тогда как для уничтожения или изменения молекулы воды нужны особые условие, которым не соответствуют микроволновые печи.

Остается вопрос, какой вред приносит микроволновка в этом случае? Ответ – никакого. Ученые доказали, что наоборот, еда, приготовленная или разогретая в такой печи сохраняет намного больше полезных веществ и приравнивается к приготовлению еды на пару. Это происходит из-за того, что витамины и минералы, которые изначально содержаться в продуктах не успевают разрушиться за короткий срок приготовления, чего нельзя сказать о других способах термической обработки. К тому же такой способ разогрева уничтожает все вредоносные бактерии и микроорганизмы. Поэтому заявление о том, что еда из микроволновки – вред, не больше чем вымысел несведущих людей.

Мнение ученых о вреде СВЧ-печей

Не так давно, на просторах интернета ходила поражающая воображение новость о том, что население Японии должно отказаться от использования этой бытовой техники из-за катастрофического урона здоровью, который она наносит. Правительство страны восходящего солнца обязало к этому жителей, издав указ об утилизации до 2020 года. Новость вызвала очень бурную реакцию, но после проведенного расследования оказалось, что это всего лишь фейк. И действительно, не стоит опасаться прибора, которым не боиться пользоваться самая развитая страна на земном шаре.

На настоящий момент точно не доказан урон, который наносит СВЧ-печь. Мнения по этому поводу разделяются. Нельзя сказать, действительно ли есть вред от микроволновки, так как научные исследования по этому поводу не проводились. Для того, чтобы получить конкретный ответ на этот вопрос с точки зрения науки, необходимо испытывать воздействие волн на людях в течение долгого периода времени и в особых условиях.

Ученые утверждают, что волны проникают в продукты не глубже трех сантиметров и заставляют молекулы двигаться быстрее, что не может привести к насыщению вредными излучениями. Некоторые научные подтверждения вреда от микроволновки могут быть на самом деле далеки от правды, ведь прибор до сих пор полностью не изучен. Но специалисты не рекомендуют пользоваться им людям с кардиостимулятором, так как свч-лучи негативно влияют на его работу.

В одном можно быть уверенным на 100%. Ученые доказали, что еда, которую готовили или разогревали в микроволновой печи, не только сохраняет все свойства, но и является намного полезней, чем та, которую готовили традиционными методами. Все потому, что в пищу не добавляется масло, которое в процессе вырабатывает канцерогены и другие вредные вещества, насыщающие в дальнейшем готовые изделия.

Разогретый или расплавленный сыр?

Зная о том, что в сыре содержится огромное количество микроэлементов, следует помнить, что все они разрушаются от воздействия разной температуры. Таким образом слегка разогретый продукт сохранит в себе и витамины, и минералы, тогда как доведение его до температуры в 100 градусов, может уничтожить витамин С и ряд других веществ. Вред расплавленного сыра в микроволновке можно расценивать скорее как потерю питательности из-за того, что при сильном нагреве будут гибнуть ферменты.

Не стоит забывать, о том, что, как и во всех продуктов животного происхождения, в сыре содержится доза холестерина, поэтому для людей, тщательно следящих за его нормой или отсутствием, сыр в микроволновке – вред.

Опасный попкорн из микроволновки

Вред попкорна из микроволновки уже давно доказан учеными. В воздушной кукурузе содержится диацетил. Вещество представляет собой масло-ароматизатор, которое значительно повреждает легкие при испарении. Помимо этого химиката в попкорне содержится достаточно канцерогенов, которые могут нанести сильный удар по здоровью.

Одним из них является вещество, из которого состоит антипригарное покрытие внутри упаковки, чтобы попкорн не прилипал к стенкам. Это перфтороктановая кислота, которая провоцирует появление раковых клеток в организме, ведет к повышению холестерина и сбоям щитовидной железы. Конечно, в первом случае перед употреблением можно подождать пока попкорн остынет, для того, чтобы немного снизить риск. Но второй случай говорит, насколько силен в этой ситуации вред пищи из микроволновки.

Польза запеченных в микроволновки яблок

Всем известно, что яблоки – это незаменимый и очень вкусный источник всех полезных минералов, витаминов и микроэлементов. Есть его можно в любом виде, количество полезных веществ от этого не уменьшиться. Особой популярностью пользуются печеные яблоки, которые считаются не только вкусными и полезными, но и диетическими. Обычно для этих целей пользовались духовым шкафом, но с появлением микроволновок возник вопрос яблоки в микроволновке – вред? 

Как говорилось выше, проведенные по этой части исследования уже показали безопасное использование техники в этом случае, поэтому если продукт не изобилует жиром и не находится во вредоносной упаковке, то его приготовление не принесет никакого вреда. Польза такого десерта действительно оправдана, даже если готовить его в микроволновке, потому что в печеном виде количество калия будет больше, а за счет воздействия термической обработки, яблочная кислота распадется, оставляя только клетчатку и полезные пектины.

Безопасная эксплуатация микроволновок

Несмотря на многолетние споры об опасности незаменимого помощника, большинство специалистов уверено в том, что эти утверждения не больше чем миф. Самое главное – пользоваться только качественной и не поврежденной техникой, а также избегать контакта со старыми печами, они действительно могут быть очень опасны для здоровья. Инструкцию, тоже не зря кладут в коробку с агрегатом, поэтому перед использованием стоит внимательно с ней ознакомится и следовать правилам, которые в ней прописаны.

Пока вред микроволновки научно не доказан, не нужно верить ужасным слухам о радиации, измененных продуктах и другим фейковым новостям. Большой процент исследователей, все таки, склоняется в сторону пользы и безопасности бытовой техники. Поэтому анализируя информацию, каждый сам делает выбор пользоваться или не пользоваться микроволновкой, и на сколько она будет безопасна.

fiteria.ru

Вред микроволновой печи для здоровья человека: факты и мифы

Предисловие

На сегодняшний день тема микроволновых печей обросла множественными мифами:

  • микроволновки негативно влияют на здоровье;
  • микроволновое излучение вызывает рак;
  • пища, приготовленная в микроволновке, радиоактивна;
  • микроволновки плохо влияют на пищу, уничтожая все питательные элементы, и такая пища не пригодна для питания человека;
  • микроволновое излучение меняет структуру воды.

Сейчас вы узнаете, оправданы ли эти нападки, или же на них даже не стоит обращать внимания. Где миф, а где реальность?

Важно отметить, что когда вы читаете какие-либо статьи о вреде микроволновок, как правило, они не содержат никаких ссылок на современные научные исследования. Мы постараемся исправить эту ситуацию.

интересный случай

Вот кому действительно микроволновка вредит, так это домашним животным. В инструкции к микроволновой печи уже стандартно указано «Запрещается сушить домашних животных». Но как такое может вообще прийти в голову? А еще как приходит. И эту надпись добавили совсем недавно после попытки американской домохозяйки высушить в микроволновке кошку после купания, что естественно погубило животное.

А на упаковках бытовой химии вы можете увидеть надпись «Не использовать в качестве пищи». Думается, что это тоже неспроста.

Для начала давайте рассмотрим по какому принципу работает микроволновая печь.

Как это работает?

В этом подразделе мы вспомним школьный курс физики. Этот кусок можно пропустить и сразу перейти к разбору мифов. Однако на приведенные данные мы будем опираться на протяжении всей статьи, поэтому не можем опустить их.

Микроволновая печь работает в диапазоне от 600 до 1500 Вт. Чем больше ватт, тем больше температура нагрева и меньше время готовки. Обычная микроволновка для дома работает на частоте 2450 Мгц с выходной мощностью в 500 Вт. Эти данные не из инструкции к микроволновке, а из реальных научных исследований.

Вспомним уроки физики.

Повышение температуры — диэлектрический нагрев. Это метод нагрева диэлектрических материалов переменным электрическим полем. Микроволновая радиация нагревает поляризованные молекулы внутри пищи, и с помощью этого еда прогревается более однородно, чем при других способах готовки. Исключение составляют плотные объекты.

Другими словами, молекулы, которые являются электрическими диполями, вращаются вперед и назад, а трение между ними вызывает выделение тепла.

Исследования микроволновых печей показали, что все это происходит из-за двух процессов: ионной проводимости и дипольной поляризации.

Дипольная поляризация — это процесс, при котором образуется тепло в полярных молекулах, таких как вода. Диполи выравнивают себя, вращаясь с электронным полем, связанного с волнами.

Исходя из этого, и появилось большинство мифов о микроволновом излучении.

Миф 1: Высокий уровень радиации и опасный радиоактивный фон

Обычные микроволновки для дома создают небольшой радиационный фон. Этот фон признан министерством FDA намного ниже уровня, который причиняет вред здоровью.

справка

FDA (Food and Drug Administration) — это управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США.

Воздействие на вас микроволновой энергии зависит от расстояния, на котором вы находитесь от источника микроволнового излучения. И чем дальше вы находитесь от этого источника, тем меньше воздействие. Исследователи измеряют воздействие микроволновой радиации на расстоянии 5 см. А значение уровня радиации, измеренное на расстоянии полуметра от печи будет равняться вообще 1/10 от значения, которое получает исследователь.

На основании многочисленных исследований было выявлено, что уровень радиации микроволновой печи куда ниже, чем установленные международные нормы. И очень маловероятно, что микроволновки наносят какой-либо вред здоровью.

Важно отметить, что дизайн приборов создан таким образом, что даже если произойдет утечка, она составит совершенно незначительную долю, которая будет куда ниже уровня, при котором будет нанесен хоть какой-то вред здоровью.

интересный факт

А вы задумывались когда-либо, зачем нужна такая интересная сетка на микроволновке?

Сетка состоит из металлического листа с дырками. Размер отверстий сетки не случаен и напрямую связан с длиной волны микроволнового излучения. Дверца с металлической сеткой отражает волны внутрь прибора. Отверстия, делающие дверцу прозрачной для обзора, в диаметре достигают не более 3 мм. Длина волны микроволновки, как правило, равняется 12,25 см. Таким образом, через трехмиллиметровое отверстие этой волне просто не пройти. Для микроволн такая сетка является непреодолимым препятствием.

Кроме того, сетка с такими мелкими ячейками позволяет просматривать камеру печи. И иногда даже неплохо выглядит в плане дизайна.

Микроволновка — это по своему гениальное изобретение, продуманное и безопасное. А самое главное, что микроволновка — это так называемая клетка Фарадея.

FDA обязывает всех производителей микроволновых печей использовать систему двойного независимого закрытия, которая останавливает создание микроволн с открытой дверцей. Системы мониторинга также останавливают процесс даже если одна из двух систем закрытия терпит сбой. Но это, конечно, не касается любителей проводить различные эксперименты. В сети есть огромное количество роликов на эту тему. Есть умельцы, которые достают из микроволновки магнетрон и делают из него настоящую микроволновую пушку. В этом случае, и речи не может быть о безопасности.

Все микроволновые печи, которые производятся в США, соответствую высоким стандартам the Food and Drug Administration/Center for Devices and Radiological Health (FDA/CDRH).

Остаточной радиации не наблюдается после остановки работы микроволновой печи. И в этом смысле микроволновка не более чем лампочка, которая тухнет, когда ее выключают.

Исследования, которые были проведены организациями, занимающимися тестированием, выявили, что уровень утечки радиации незначителен, если микроволновая печь исправна и используется надлежащим образом. Так что пользуйтесь микроволновкой правильно.

Подводя небольшой итог

Правильно работающая микроволновая печь не создает опасного для здоровья уровня радиации. Нет абсолютно никакого вредного воздействия на организм со стороны микроволновых печей, что не было замечено с самого начала использования микроволн для разогрева пищи еще в 50х годах.

А ты пользуешься микроволновкой?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да, куда же без неё 44%, 46 голосов

    46 голосов 44%

    46 голосов — 44% из всех голосов

  • Только на работе 35%, 37 голосов

    37 голосов 35%

    37 голосов — 35% из всех голосов

  • Нет, это зло 11%, 12 голосов

    12 голосов 11%

    12 голосов — 11% из всех голосов

  • А я просто хочу узнать результаты опроса 10%, 10 голосов

    10 голосов 10%

    10 голосов — 10% из всех голосов

Всего голосов: 105

31.07.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Миф 2: Микроволновая радиация вызывает рак, повреждает репродуктивную, центральную нервную систему и подавляет иммунную систему

Первое, что стоит сказать — в СВЧ печах радиация неионизирующего типа. Это не та радиация, которая ассоциируется у нас с Гомером Симпсоном или Чернобылем. Вся разница в форме волны.

Воздействие высокого (именно высокого) уровня микроволновой энергии может привести к мутациям или смерти спермотозоидов, из-за чего возникает временное бесплодие. Но ожоги, катаракты, временное бесплодие могут быть вызваны только воздействием большого объема микроволновой радиации. Куда больше, чем 5 мВт, производимые обычной микроволновкой. Она просто на это неспособна.

В 2003 году вышла статья по анализу возможного влияния низкочастотных радиоволн на развитие опухолей мозга, злокачественных образований, лейкемии, рака и отрицательного воздействия на ЦНС. И было выявлено, что все это дело имеет минимальную взаимосвязь с микроволновым излучением.

В 2005 году исследование, опубликованное в “American Journal of Epidemiology” выявило что излучение от бытовых приборов не увеличивают риск развития опухолей мозга.

Подводим промежуточный итог

Утверждения, что микроволновые печи вызывают рак или повреждают репродуктивную, иммунную или нервную системы бездоказательны. Даже такие минимальные меры, как стоять на расстоянии 50 см от работающей печи, снижают и без того самые минимальные риски влияния микроволн.

Миф 3: Уничтожаются все полезные вещества, содержащиеся в еде, снижается питательная ценность и пища становится вредной

Это утверждение берет корни из исследования 1975 года в Journal of Food Science. Там сказано, что после использования СВЧ печи морковка и брокколи меняют текстуру и форму — они уменьшились в 2 раза. То же самое вы можете найти во многих других исследованиях. Интересно то, что у любой еды естественно меняется размер, форма и состав питательных веществ при любом виде термообработки. Что-то тут не так. Люди трактуют данные и выдают за чистую монету совершенно другие выводы.

Про готовку еды в общем

В статье январского выпуска 2008 года “Journal of Agriculture and Food Chemistry” говорится, что кипячение и обработка паром сохраняет антиоксиданты, в особенности каротиноиды в морковке, цукини, брокколи в отличии от жарки. То есть обработка паром, водой лучше сохраняет, чем жарка.

В том же журнале написано, что в морковке увеличивается содержание бета-каротина после приготовления, а в томате — содержание ликопина. Поэтому не факт, что готовка может ухудшить биодоступность некоторых веществ. Даже наоборот.

Руи Хай Лиу (Rui Hai Liu)

Руи Хай Лиу (Rui Hai Liu), профессор в Корнельском университете, говорит: «Приготовление многих видов овощей увеличивает уровень антиоксидантов, таких как каротиноиды и феруловая кислота, нежели их употребление в сыром виде.»

И причина в том, что термическая обработка улучшает биодоступность продукта, разрушая растительные клеточные стенки в овощах.

Исследования про готовку в микроволновке

Статья в “International Journal of Food Properties” (2004 г.)
Шпинат готовили тремя способами: варили, готовили в микроволновке и в скороварке. Уровень кальция, железа и фосфора в продукте был одинаков во всех трех случаях.

Статья в “Critical Reviews in Food Science and Nutrition” (1982 г.)
Приготовление пищи в СВЧ печи оказывает минимальное воздействие на количество питательных веществ: минералы, белки, жиры.

И таких исследований масса.

И подводим очередной итог

Варка в воде влияет куда больше на количество питательных веществ, которые теряются в процессе термообработки, нежели при приготовлении в СВЧ печи. Так же микроволновая печь сохраняет больше полезных веществ по сравнению с другими методами готовки. В первую очередь из-за времени воздействия высокой температуры.

Некоторые питательные вещества разрушаются в любом случае при любой термической обработке и яркий пример это витамин C. Использование микроволновой печи может сократить время приготовления пищи и вместе с этим количество потерянных питательных веществ.

Миф 4: Разогревать еду в пластиковых контейнерах вредно, потому что в пищу попадают токсические компоненты

FDA признает, что небольшое количество частиц от пластиковой посуды может попадать в пищу в тот момент, когда посуда имеет прямой контакт с едой.

Перед выдачей разрешения для продажи пластиковой посуды FDA всегда проводит необходимые тесты, чтобы убедиться, что в еду не будут попадать вещества в опасном для здоровья количестве. Американский совет по химии заявляет, что вся пластиковая посуда, предназначенная для еды, даже несмотря на то используется она в микроволновых печах или нет, проходит строжайшую проверку в FDA на соответствие нормам. Также сам производитель часто проводит дополнительные тестирования.

Если посуда не была протестирована для микроволновых печей, это не значит, что она небезопасна. Но это не гарантирует, что она была протестирована для подобного использования.

Подводя итог

Если на пластиковой посуде имеется пометка «подходит для микроволновой печи» или рисунок микроволны, это значит, что в еду не попадут никакие токсические соединения, и посуда не расплавится под воздействием микроволн и не смешается с пищей. Кто разогревал пластиковые бутылки в микроволновке знает, что они морщатся. Использование пвх, поливинилхлоридной посуды и других полимеров для посуды — это отдельный разговор.

Несколько советов от медицинской школа Гарварда:

  1. Большинство контейнеров для еды на вынос, бутылок для воды, пластиковых банок для хранения маргарина, йогурта, майонеза, горчицы, небезопасно для использования в микроволновой печи, потому что токсические соединения при разогреве могут попасть в пищу.
  2. Пищу на вынос в контейнерах для разогрева в микроволновке можно греть только один раз, но не более. Это должно быть написано на упаковке.
  3. Не разогревайте еду в пластиковых пакетах из магазина.
  4. Символ перерабатываемого материала не означает, что он безопасен для микроволновой печи. Только знак микроволн означает, что это так.

Простое решение — использование керамической посуды для разогрева. Вы ведь не будете в обычной печи испекать торты в пищевых контейнерах. Почему тогда к микроволновке какие-то другие условия? Это тоже аппарат, помогающий разогревать пищу, и у него есть определенные технические условия.

Миф 5: Меняется молекулярная структура воды

Нет ни одного исследования, которое бы подтвердило эту гипотезу. Все обвинения по этой части не поддерживаются никакими фактами.

Доктор наук по физике Луис А Блумфилд в своей книге “How everything works” написал, что микроволны не влияют на молекулярную структуру еды, кроме как через термический эффект, который мы связываем с обычной готовкой. Все потому что микроволны, как и все электромагнитные волны, испускают и поглощают частицы, которые называются фотонами. Количество энергии в микроволновых фотонах очень невелико, поэтому его не хватает на изменение молекулярной структуры. Хватает только на небольшой разогрев воды. Именно поэтому заявления, что микроволны могут привести к изменению структуры воды и ее распаду на составляющие, как при процессе гидролиза, просто беспочвенны. Да если бы даже и распадались, какая бы была в этом угроза?

Вероятно, самая главная ошибка ярых противников микроволновых печей состоит в утверждении, что пища, разогретая в микроволновке, содержат, как они называют, радиолизную смесь — новые химикаты, созданные в процессе воздействия микроволн на еду. Но радиолиз может возникать только при воздействии ионизирующего излучения. А микроволновое излучение таковым не является.

Один из любимых фактов противников микроволн — полив цветов водой после микроволнового излучения. В 2006 году проводился такой эксперимент. В течение 9 дней два одинаковых растения поливались обычной водой и водой, разогретой в микроволновке. Второе растение иссохло и погибло.

Что-то здесь не так. Умельцы с сайта snopes.com повторили этот эксперимент со следующими условиями:

  1. 9 здоровых растений;
  2. вода бралась из одного источника и была одинаковой температуры;
  3. растения разделили на 3 группы:
    • первая группа поливалась некипяченой водой комнатной температуры;
    • вторая группа поливалась водой, прокипяченой в микроволоновке и охлажденной до комнатной температуры;
    • третья группа поливалась водой, кипяченой в кастрюле.

Вся вода была приведена к одной нормальной температуре. В эксперименте те, кто поливал водой, не знали, какой именно водой они поливают растения. Позже их попросили выбрать самые здоровые растения из 3 групп. Двое выбранных растений оказались теми, которые поливали водой из микроволновой печи.

Подводя итоги

Нет никаких доказательств, что подогрев или приготовление пищи в микроволновой печи это вредно или меняет структуру еды или воды во вредную для организма сторону. Вода остается просто водой.

Немного интересных фактов

А вы когда-нибудь замечали, как некоторые части пищи, приготовленные в микроволновой печке, готовятся тщательно, а другие части все еще остаются теплыми или холодными. Это связано с неравномерным распределением волн в микроволновке.

Вращение пищи в микроволновке создано как раз с целью максимально распределить микроволновое излучение по всей поверхности пищи.

Есть тематические исследования, опубликованные в медицинских журналах, о том что опасные бактерии (вроде сальмонеллы, листерии) могут и выживают в пищевых продуктах, приготовленных в микроволновой печи. Но это может случиться с любой пищей при любом методе термообработки, если мясо не приготовлено полностью. В микроволновках это происходит, потому что волны не всегда распределяются равномерно. Решение простое — перемешивайте пищу и проверяйте степень готовности внимательнее.

Приготовление любой пищи любым способом уничтожает небольшую часть питательных веществ. Но это не говорит о том, что микроволновка отличается от других методов термообработки.

Берегись летающих яиц

А вот чего действительно стоит опасаться это летающих горячих яиц. Звучит странно, однако было по крайней мере 4 опубликованных статьи в медицинских журналах, в которых были зарегистрированы случаи глазных травм от взрыва яиц, приготовленных в микроволновке.

Выводы

Мы постарались дать наиболее развернутые ответы на все обвинения в сторону микроволновых печей. Эти обвинения не подкреплены никакими вменяемыми доказательствами.

В завершении хотелось бы привести высказывание из книги Брайана Даннинга:
«Единственное доказательство, которое заставит вас взглянуть со скептицизмом на все утверждения, что микроволновки вредны для здоровья, это то, что с момента продажи первой печи, а это с 1954 года, ни один человек не попал в больницу с болезнью, связанной с потреблением пищи, разогретой в микроволновке или от микроволн от нее. Ожоги — особый случай, так как они вызваны теплом пищи, а не микроволновкой. Но если же вы все-таки остаетесь на стороне противников микроволн, то тогда уже давно все мы должны были умереть от отравлений, рака, радиации и недостатка питательных веществ.»

wellnesspress.ru

Вредна ли микроволновка для здоровья человека

Вредна ли микроволновка — этот вопрос хочется выяснить раз и навсегда. Быть может факты от “экспертов” — это такой же миф, как и множество остальных. Полемика по вопросу: вредно или нет — началась сразу после появления первых микроволновых печей. Производители утверждают, что вреда нет (другого от них и не ждали), население уверено, что есть (в сети можно найти даже «факт», что микроволновкой «сбивали самолёты»). Мы решили сами разобраться понять для себя: вредна ли пища из микроволновки, которой мы часто пользуемся.

Плюсы микроволновки

Пользователи, очарованные достоинствами этого прибора, в ответ на выпады противников использования печей приводят следующие аргументы:

  1. Современные микроволновки быстро греют еду, что актуально для людей, испытывающих дефицит времени.
  2. В устройстве затруднительно довести еду до состояния, когда она убегает. Наличие готовых программ позволяет подобрать оптимальный режим обработки для каждого вида продуктов питания.
  3. Даже ребёнку по силам разогреть еду в микроволновке. Это безопасней для него, чем использование для этой цели газовой или электрической плиты.
  4. Погреть пищу можно без масла, что, по утверждению американских исследователей, устраняет причину возникновения рака.
  5. По данным исследований, использование микроволновки для обработки продуктов позволяет сохранить максимальное количество витамина C.

Мифы, которые не подтвердились

Попробуем рассмотреть большинство мифов о микроволновках — насколько они наносят нам вред:

Миф №1: при нагревании в СВЧ-печи еда теряет большинство витаминов и полезных веществ. Опровержение: при любом нагреве пищи, будь то на плите или в духовке, в любом случае теряется количество витаминов и микроэлементов. Сваренная или пожаренная еда теряет больше витаминов, чем разогретая в СВЧ-печи. Ведь по времени разогрев в СВЧ-печи всегда меньше, чем на плите и в духовке. Следовательно, и витаминов теряется меньше.

Миф №2: под влиянием микроволнового излучения образуются канцерогены, еда, приготовленная в микроволновке, якобы опасна для здоровья человека. Опровержение: дело в том, что канцерогены и трансжиры образуются в пище после обжаривания её в масле. Быстрый разогрев, наоборот — убивает вредные для человека микроорганизмы (например, кишечную палочку), так как эти микроорганизмы погибают при таком сильном воздействии. Пища после микроволновки получает эффект стерилизации.

Миф №3: микроволновка вызывает изменения в еде на уровне молекул. Еда деформируется. Опровержение: давно подтверждено, что энергия микроволновки не может делать молекулярный распад молекул.

Курица из микроволновки полезнее, чем жареная. Так как в процессе готовки образуется очень малое число гетероциклических аминов. Оказывается на сковороде их образуется гораздо больше.

Миф №4: находиться рядом с СВЧ-печью опасно, так как можно поймать большую дозу облучения. Это не так, если использовать микроволновку с закрытой дверцей (а с открытой дверцей она и сама не будет работать), то доза излучения такая же, как от сотового телефона.

Миф №5: микроволновка вызывает заболевания ЖКТ и рак. Опровержение: в настоящее время нет ни одного факта того, что человек умер оттого, что пользовался СВЧ-печкой. Если верить мнению ВОЗ (Всемирная орг. здравоохранения), то эта техника не оказывает вредного влияния на здоровье человека.
Есть лишь одно условие, которое касается людей с искусственными кардиостимуляторами: им нельзя находиться рядом с печами, так как микроволны могут нарушить работу сердечного стимулятора. Но это касается и телефона, и ЖК — монитора.

Пользуйтесь СВЧ-печью правильно

Существует несколько простых правил, как правильно пользоваться микроволновкой. Соблюдайте их, и вы можете не опасаться за здоровье и не придётся думать: вредна ли еда из микроволновки.

  • Готовить или разогревать еду в микроволновке можно только в стеклянной или специальной посуде. Использование металлических емкостей, а также разогревать продукты в фольге категорически запрещено. В чём можно помещать продукты в камеру указано в инструкции к каждой печи. Тарелки с металлическими ободками при нагревании выделяют свинец, и кроме этого будут искрить.
  • Нельзя греть продукты в герметичной упаковке. К таковым относятся неочищенные яйца, упакованные в плёнку сосиски, какой-либо суп в пакете, продукты в фольге и т. д.
  • От полуфабрикатов, продаваемых в магазинах, лучше отказаться. Их предпочтительней готовить самостоятельно из безопасных продуктов не пользуясь красителями, консервантами, ароматизаторами.
  • Целлофановые и пакеты из полиэтилена, а также посуду из пластика недопустимо применять. Эти материалы при нагреве могут не только расплавиться, но и насытить пищу токсинами. Детское питание и материнское молоко лучше разогревать в подогревателе детского питания, работающего по принципу водяной бани или в банке с горячей водой. В камере печи нагрев объёма происходит неравномерно, так как она греет воду, содержащуюся в продуктах.
  • Разогреваемую еду следует накрывать специальной крышкой, чтобы блюдо разогревалось равномерно. Это обеспечит прогревание всего продукта до 100°C, при котором в пище уничтожаются болезнетворные микробы. Кроме этого крышка не позволит подогреваемым блюдам разбрызгиваться по стенкам камеры и попадать на них бактериям.
  • Камеру печи нужно протирать после каждого использования.
  • 1 раз в месяц следует обрабатывать стенки камеры уксусом.
  • Все полиэтиленовые упаковки и пакеты с продуктов нужно обязательно снимать.

Нельзя греть или готовить продукты в фольге, так как у вас просто начнётся искрение, а затем печь просто сгорит. Есть специальная фольгированная бумага с дырочками, но лучше не экспериментировать.

Придерживайтесь этих правил, умейте правильно разогревать пищу в микроволновке — любой техникой нужно уметь пользоваться.

На видео — вред или польза для здоровья человека:

«Факты» в которые верят доверчивые люди

Вот уже не одно десятилетие мы слышим, как вредно греть еду в микроволновке, однако же Европа, Америка, и многие другие страны не представляют своей жизни без СВЧ-печи. Не верится, что в Европе, так наплевательски относятся к здоровью.

Итак, что мы привыкли слышать:

  1. Под сверх высокочастотным излучением у молекул пищи меняется полярность, сопровождаемая их деформированием. В результате изменяется структура аминокислот, что вызывает образование вредных для здоровья токсинов.
  2. В Швейцарии проводилось исследование на двух группах добровольцев, чтобы узнать, можно ли разогревать пищу в СВЧ-печах. Испытуемые первой группы питались едой, приготовленной и разогреваемой традиционными способами. Члены другой потребляли пищу, прошедшую обработку в микроволновке. Проведённый через некоторое время анализ крови участников показал, что у подопытных, питавшихся едой, прошедшей через печь, снизился гемоглобин, повысился холестерин, возросло число лимфоцитов.
  3. После изучения состава пищи, обработанной в микроволновке, учёные обнаружили в ней чужеродные составляющие (считающиеся опасными), которых нет в исходных продуктах.

Российские учёные тоже решили узнать, почему так вредна микроволновка, и после проведённых исследований установили:

  • питательность продуктов, обрабатываемых в микроволновой печи, снижается вдвое;
  • кратковременного воздействия микроволн достаточно для образования в овощах и фруктах канцерогенов, создаваемых из алкалоидов, содержащихся в этих продуктах;
  • в мясе после обработки электромагнитным излучением образуется канцероген нитрозодиметиламин;
  • при размораживании в продуктах появляются галактозиды и гликозиды;
  • обработка в микроволновке молочных и зерновых продуктов сопровождается преобразованием аминокислот в канцерогены;
  • Несмотря на то, что выводы указанных исследований не подтверждены официальной наукой — они и не опровергнуты. Поэтому следует учитывать (бережёного бог бережёт), что потребление продуктов, содержащих канцерогены, приводит к тяжёлым расстройствам здоровья. Нарушается работа лимфатической и пищеварительной системы, образуются раковые клетки в крови. Возникающие в процессе обработки продуктов электромагнитным излучением радикалы повышают степень риска заболеть раком. Врачи предполагают, что микроволновая печь стала провоцирующим фактором роста количества заболеваний диабетом, раком, ожирением, сердца и сосудов.

Не знаю, как вас, но нас это не впечатлило. И выше мы написали и развенчали многие мифы об этой технике.

На видео — вредно ли готовить и разогревать еду в микроволновке:

katuna.ru

или польза, мнение экспертов, миф или реальность, научные подтверждения, печь для здоровья

Вред микроволновки: 3 развенчанных мифа

Достаточно многие не используют микроволновую печь, поскольку считают ее опасной и вредной для здоровья Современные технологии делают наш быт проще и комфортнее. Микроволновками пользуется большинство людей. Эти устройства позволят экономить время и силы при приготовлении пищи. Перед покупкой СВЧ-печи многие задумываются над тем, безопасны ли эти устройства для здоровья человека. Ведь ходят слухи, что микроволны негативно сказываются на состоянии продуктов, которые люди употребляют в пищу. Вред микроволновки не совсем доказан. Мнения ученых разделяются.

Мнение экспертов о микроволновке: вреди или польза

Некоторые исследования, касающихся пользы микроволн, говорят о том, что СВЧ-печи значительно снижают число заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Объясняется это тем, что людям не нужно добавлять масло при разогревании и готовке пищи.

Пища, которую готовят в микроволновке, по принципу приготовления схожа с той, что готовят на пару. Такой способ можно назвать безопасным для здоровья.

Некоторые эксперты считают, что микроволновка позволяет сохранить в продуктах наибольшее количество питательных веществ, которые не успевают разрушиться за короткое время их приготовления. Исследования показывают, что приготовление пищи на плите приводит к потере продуктами более 60% полезных элементов. А вот использование микроволн для приготовления пищи сохраняет почти 75% полезных веществ.

Мнение экспертов о вреде микроволновке достаточно неоднозначное

Вред микроволновки:

  • Пища, которую готовят в микроволновке, представляет опасность для жизни человека.
  • Продукты, приготовленные в микроволновке, разрушаются, подвергаясь необратимым изменениям.
  • В пище, приготовленной на микроволнах, присутствует микроволновая энергия, которая отсутствует в пище, приготовленной обычным способом.

Микроволновая печь и ее воздействие на организм человека вызывает много споров. ВОЗ заверяет, что радиация от микроволновки не вредит человеку, а, следовательно, разогревать еду на ней безопасно. Однако стоит заметить, что интенсивный микроволновый поток влияет на работу вживленных сердечных стимуляторов. Именно поэтому людям, пользующимся кардиостимуляторами, лучше не пользоваться микроволновками и сотовыми телефонами.

Вред микроволновок: миф или реальность

Многие пользуются микроволновками, но при этом не могут определиться с ответом на вопрос: «Наносят ли микроволновки вред здоровью?» Пресса пестрит статьями о том, что влияние микроволн настолько опасно, что может привести к болезням и даже смерти. Читателей могут пугать «молекулярной гнилью», «разрывом молекул» и прочими страшными терминами. Некоторые мифы можно с успехом развенчать.

Недостаточно осведомленный человек может попасть под влияние мифов, которые все как одни твердят о неоспоримом вреде микроволн и недопустимости употребления пищи, разогрето в микроволновке.

Готовить в микроволновке, разумеется, можно. Здесь каждый должен определить для себя сам, какому из доводов верить. Прежде чем совершить покупку или избавится от микроволновки, следует ознакомиться с тем, как она устроена.

Перед тем как использовать микроволновку, необходимо ознакомиться с ее устройством и принципом работы

Устройство микроволновки:

  • В корпусе печи находится магнетрон, который испускает электромагнитные волны, имеющие определенную частоту. Длина определяется для того, чтобы микроволновка не мешала работе других приборов в помещении.
  • Электромагнитное облучение продуцирует не только микроволновка, а телефоны, электробритвы и т.д. Но до сих пор не появилось достоверных сведений о том, что от него есть пострадавшие.
  • Стенки устройства хорошо изолированы для того, чтобы не пропустить излучение за его пределы.

Заключение может говорить о том, что устройство довольно безопасно для использования человеком. Но здесь стоит уточнить один нюанс – еда должна готовиться в микроволновке, срок эксплуатации которой не истек. Старая модель микроволновки может быть опасна для здоровья человека. В инструкции к ним обычно писали, что находиться на расстоянии полтора метра к ней не стоит.

Научные подтверждения вреда от микроволновки

На влияние микроволновки многие ученые смотрят по-разному. Некоторые считают ее безопасной для приготовления пищи и употребления ее внутрь, другие утверждают, что разогретая в ней пища, несет повышенную опасность. Здесь важны доказательства, иначе во мнениях можно запутаться.

Вся правда о вреде микроволновки может быть высказан после того, как будет досконально изучено устройство СВЧ-печи.

Прибор служит для того, чтобы посредством микроволн нагревать, размораживать или готовить еду. Волны приводят в движение молекулы, благодаря которым пища разогревается. Научно доказано, что излучение не проникает в продукты более, чем на три сантиметра.

Ознакомиться с научными подтверждениями вреда от микроволновки можно в интернете

Исследования ученых о вреде микроволновки:

  • СВЧ-воздействие приводит к распаду еды.
  • Во время нагревания в еде появляются канцерогены, которые опасны для человеческого здоровья.
  • Еда изменяется в составе, что приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
  • Рост онкологических клеток начинает прогрессировать, если постоянно употреблять еду, приготовленную в микроволновой печи.
  • Приготовленная в микроволновке еда, негативно сказывается на системе пищеварения, что приводит к ее разложению.

В старых советских исследованиях пишется о том, что находится рядом с устройством крайне опасно. Еда, подверженная микроволновой обработке, негативно сказывается лимфатической системе организма, что приводит к серьезным патологиям. Однако современные ученые считают, что пользоваться микроволновкой сегодня безопасно, так как современные устройства надежно защищены и не выпустят излучение наружу.

Правила использования: вредна ли микроволновка

Современные ученые развенчивают мифы о вреде микроволновки. Доказан тот факт, что еда, разогреваемая в микроволновке, не теряет свои полезные свойства, а сохраняет их. Для безопасной работы микроволновки важно следовать инструкциям по ее использованию, знать, сколько лет можно безопасно пользоваться микроволновкой.

Интересен тот факт, что канцерогены не появляются в продуктах, если их разогревать в микроволновке. А вот насколько они опасны в еде, разогретой в масле, – это уже другой вопрос.

Разогревая еду в микроволновке, можно быть уверенным в том, что различные кишечные палочки и другие микроорганизмы погибнут, так как скоростной разогрев убивает их. Микроволновая печь также не может привести к распаду молекул. А находиться рядом с современными устройствами можно, так как доля излучения очень мала.

Чтобы правильно готовить пищу в микроволновой печи, следует тщательно ознакомиться с правилами ее использования

Правила пользования устройством:

  • Микроволновку нужно правильно установить.
  • Нельзя загораживать вентиляцию устройства.
  • Не нужно открывать прибор во время работы.
  • Не пользоваться микроволновкой с поврежденным стеклом.

Нужно разогревать небольшое количество еды за одни раз. Нельзя греть еду в металлической посуде. Отзывы врачей о микроволновке неоднозначны. Но многие утверждают, что еда, приготовленная в ней, полезна, так как почти не теряет своих качеств.

Как микроволны воздействуют на человека

Исследования показали, что микроволны изменяют структуру продуктов. У людей, употребивших такие продукты, наблюдалось изменение состава крови, повышение холестерина и снижение гемоглобина. Определяя вредность микроволновки, во внимание нужно брать только реальные факты, основанные на научных доказательствах.

Микроволновка опасна тем, что под воздействием волн организм перестает усваивать полезные для него элементы.

В настоящем проводят многочисленные исследования о влиянии электромагнитных волн на человеческое здоровье, но результаты пока не говорят о прямом вреде. Доказано, что многие витамины при разогревании сохраняются в продуктах. Приобретая микроволновку, важно знать ее плюсы и минусы, почему нельзя открывать ее во время работы и т.д.

Использовать микроволновую печь можно, если при этом соблюдать определенные советы и правила

Советы:

  • При работе микроволновки отходить на безопасное расстояние.
  • Пользоваться только современными моделями от известных и надежных производителей.

Современные аналоги микроволновок безопасны для здоровья человека. Даже, если микроволновкой пользуются каждый день, она не несет потенциальной опасности. Кончено, пользоваться микроволновкой нужно правильно. А какие микроволновки выбирать, зависит от индивидуальных требований потребителя.

Каков вред микроволновки (видео)

Термопот очень удобен в использовании, экономит время и усилия при приготовлении различных блюд. В одном из выпусков программы Елена Малышева говорила о вреде микроволновки. Но вредна она или нет, до сих пор однозначно ответить не удается. Поэтому перед покупкой важно изучить мнение экспертов и решить, какое из них убедительнее.

openfile.ru

Вред микроволновки для здоровья человека: мнение экспертов Отравление.ру

Содержание статьи

Вредна ли микроволновка и как она влияет на пищу – наверняка вы не раз задавались этим вопросом. Знали ли вы, что пища, приготовленная в СВЧ-печи, сохраняет больше витаминов и минералов, нежели пища, приготовленная обычным образом? Так, во время лабораторных исследований овощи сохранили в себе около 85% витамина С при приготовлении в микроволновой печи, тогда как в вареных овощах остается не более 30% витамина. Конечно, вред от микроволновой печи есть, но в чем же он проявляется? Вредна ли микроволновая печь для здоровья человека – рассмотрим в этой статье.

Как все начиналось

Вред и польза микроволновой печи становятся предметом обсуждений ученых уже не один десяток лет. Для того чтобы понять, как именно работает микроволновка, разберемся, как и где она была изобретена. Изобрели микроволновку в Германии во время Второй мировой войны. Приспособление для быстрого приготовления и разогрева было предназначено для того, чтобы оптимизировать работу армии так, чтобы на приготовление еды уходило как можно меньше времени.

Со временем нацистами было выявлено, что СВЧ-печи влияют на здоровье не самым лучшим образом, и им пришлось отказаться от ее использования. В 1943 году исследования по устройству СВЧ-печи попали в руки американцев и русских. Американцы засекретили материалы, а русские ученые в нескольких исследовательских институтах Урала, а также в Радиотехнологическом институте в Белоруссии тщательно изучили диковинное изобретение. В частности, ученые посвятили свои работы именно влиянию СВЧ-печи на здоровье человека.

Исследования российских ученых завершились тем, что в СССР издали закон, запрещающий использование печи такого рода, из-за того что они представляли биологическую опасность. Также в Советском Союзе было издано предупреждение, которое разослали по всем крупным странам, о том, что устройства, выполненные аналогичным с СВЧ-печами образом, опасны не только для здоровья живых существ, но и для окружающей среды в целом.

Ученые не остановились на достигнутом и изучили несколько тысяч человек, которые работали рядом с радарными установками, которые также излучали волны. Полученные во время исследования результаты были настолько серьезными, что в Советском Союзе были установлены специальные ограничения по количеству микроватт на 1 человека. Миф или реальность вреда от микроволновок мы выясним немного дальше.

Принцип работы

Микроволновая печь излучает энергию. Так, она издает электромагнитные излучения на сверхчастотах. Эти излучения состоят как из миллиметровых, так и из сантиметровых радиоволн, длина которых равна от 1 мм до 30 см.

Микроволны по воздействию на человека схожи со световыми волнами, а также с радиоволнами. Микроволны перемещаются со скоростью примерно 300 км/сек. Так, если говорить о современных технологиях, то микроволны используются не только для СВЧ-печей, но и для телефонной связи, теле- и радиотранслирования, а также для работы Интернета через спутники.

Микроволновка состоит из некоторых опасных элементов, главным из которых является магнетрон, прибор, который преобразует электричество в микроволновое излучение, которое воздействует на молекулы пищи. Так, микроволны буквально «бросаются» на молекулы воды в еде и вода начинает вращаться так быстро, что за счет создаваемого трения нагревается сама еда.

Трение между молекулами воды и остальными молекулами в пище разрывает и деформирует еду изнутри. На научном языке этот процесс называется структурной изометрией. Если говорить простым языком, то микроволновка вызывает изменения в еде на молекулярном уровне, что нашло научное подтверждение во множестве лабораторных испытаний.

Почему вредна микроволновая печь

Наверняка вы слышали о влиянии мобильного телефона на мозг человека. Так же как и микроволновка, он работает на микрочастотах. Итак, чем же так опасна микроволновка и вредно ли разогревать пишу в ней?

Информационная составляющая СВЧ-печей

Информационная составляющая по-научному называется торсионным полем. Так, основным фактором, из-за которого ученые пришли к выводу, что СВЧ-печи опасны для здоровья человека, является именно торсионная составляющая излучения. По мнению экспертов из Франции, России и Швейцарии именно из-за этого компонента у многих людей начинает болеть голова, возникает бессонница, склонность к раздражительности.

Высокая температура

Кроме всего прочего, не стоит забывать и о том, что микроволновка излучает сверх высокие частоты. Частое и продолжительное влияние этих частот пагубно сказывается на тех органах человека, в которых отсутствуют сосуды. Так, если организм нагревается, то кровь способствует снижению нагрева посредством того, что разносит тепло по организму и остужает его. В некоторых же органах, например, в хрусталике, сосудов нет, и такой нагрев способствует снижению функционирования этих частей тела. Так, например, хрусталик темнеет, и этот процесс обратить нельзя.

Влияние на пищу

Мы уже упомянули о том, что структура молекул пищи меняется под воздействием СВЧ-излучения. Атомы приобретают или теряют электроны, за счет чего ионизируются, а это меняет полностью структурный состав пищи.

СВЧ-печь можно с легкостью назвать «создателем» новой пищи, т. к. она полностью разрушает еду на клеточном уровне. СВЧ-печь создает так называемые радиолитические соединения, которые способствуют возникновению молекулярной гнили. Да, да, той самой молекулярной гнили, которая возникает по причине повышенной радиации.

Давайте разберем несколько примеров последствий воздействия микроволновки на продукты:

otravlenye.ru

польза и вред для здоровья человека

Миф о том, что микроволновая печь может сделать приготовленный в ней продукт опасным для здоровья, происходит от непонимания принципов работы этого бытового прибора.

Нередко генерируемые микроволновкой радиоволны воспринимаются как радиоактивное излучение (ионизирующие), но это далеко не так. СВЧ-печь работает в диапазоне частот 3*109 — 3*1010 Гц при диапазоне волны 10-2-10-3 м, то есть является источником электромагнитных полей высокочастотного диапазона, которые не способны вызвать ионизацию атомов и молекул. Все источники ЭМП высокочастотного диапазона по природе происхождения разделяются на:

  • ЭМП природного характера
  • ЭМП техногенно-модифицированные.

Источником ЭМП природного происхождения является Солнце, в спектре излучений которого присутствуют практически все диапазоны и поддиапазоны излучений. Все объекты природы на Земле (живые и неживые) постоянно находились и находятся под сложным влиянием электромагнитных факторов — неотъемлемых составных частей климата и погоды на планете, в условиях которых происходила и происходит эволюция.

А вот эра техногенно-модифицированных ЭМП началась с изобретения А.С.Поповым радио, когда впервые стало очевидным, что ЭМП можно изучать и с успехом применять для целей беспроводной связи. За относительно короткий исторический период достижения радиотехники и радиоэлектроники столь впечатляющие, что уже трудно себе представить научно-технический прогресс без интенсивного и широкого использования технологически-модифицированных ЭМИ, в  том числе и радиочастотного диапазона. ЭМП радиочастот на сегодняшний день применяются в:

  • радиовещании и телевидении,
  • сотовой связи,
  • радиолокации различного назначения,
  • дальней космической связи,
  • приборах, облегчающих труд и быт (компьютеры, СВЧ-печи) и многих других сферах.

Что касается рентгеновского и гамма-излучения (ионизирующего излучения), то оно находится в другой части спектра  и имеет  частоту от 3*1016 до 6*1019 Гц и длиной волны 0,005—10 нм.

Схематично сфера использования всего диапазона электромагнитных полей в деятельности человека представлена на рисунке.

24health.by

Вред микроволновой печи для здоровья человека: миф или реальность?

Компактность, практичность и простота в применении – все это поспособствовало тому, что микроволновая печь стала привычным кухонным предметом наряду с холодильником или духовкой. Кроме того, к ней уже настолько сильно привыкли, что в случае ее отсутствия, к примеру, на даче часто возникает вопрос о том, как именно разморозить продукты или приготовить блюдо без использования масла. И это не говоря уже о том, чтобы просто разогреть еду. Однако есть мнение, что данный кухонный предмет не приносит пользы организму. Существует ли вред микроволновой печи? Миф это или реальность? Именно об этом и пойдет речь в данном обзоре.

Польза или вред?

На первый взгляд, польза от использования микроволновки достаточно велика. Это удобный прибор, обладающий большим функционалом. С помощью него можно в значительной степени упростить повседневную жизнь любого человека, который не обладает достаточным количеством времени для того, чтобы приготовить пищу. Однако ученые постоянно спорят. И тема их обсуждений затрагивает вред микроволновой печи для здоровья человека. Основной причиной возникновения споров служат принципы работы оборудования и то влияние, которое оказывают излучаемые волны на организм. Следует попробовать разобраться, что лежит в основе работы микроволновки. Также необходимо обсудить те правила, которых стоит придерживаться при использовании оборудования.

О пользе микроволновой печи уже было сказано выше. Те люди, которые постоянно используют этот агрегат, говорят, что он удобен и в значительной степени экономит время. В качестве примера следует рассмотреть простой разогрев пищи. На плите это потребует в несколько раз больше времени. К тому же без масла в такой ситуации разогреть не получится. А ведь именно оно после тепловой обработки превращается в источник канцерогенов, что наносит огромный вред организму любого человека.

Что происходит с продуктом в микроволновке?

Ко всему прочему, затратив на разогрев еды меньшее количество времени, на первый взгляд, сохранить все полезные вещества с витаминами не так уж и сложно. Однако можно ли говорить о пользе той пищи, молекулярная структура которой полностью изменилась, превратившись в неизвестное соединение? Может с этим быть связан вред микроволновой печи для здоровья человека? Следует отметить, что в момент преобразования в неестественную форму пища теряет все полезные элементы. Соответственно, организм просто прекращает ее усваивать. С чем это связано? Помочь ответить на этот вопрос может принцип действия микроволновки.

Принцип работы устройства

Работа устройства основывается на действии достаточно мощного магнетрона. Он предоставляет возможность для преобразования обычной электроэнергии в электрическое поле большой мощности. Для него будет характерна сверхвысокая частотность, равная 2450 МГц. Именно за счет этого продукт нагревается достаточно быстро. Во время отражения от внутреннего покрытия корпуса, сделанного из металла, излучаемые волны равномерно начинают воздействовать на пищу. Скорость их при этом может быть сравнима со скоростью света. Периодичность заряда в такой ситуации изменяется непосредственно магнетроном. Это обязательное условие для контакта микрочастиц с молекулами воды, которые находятся в пище.

Сталкиваясь с данными молекулами, микроволны начинают их вращать с достаточно большой частотой. Примерно миллион раз в секунду. При этом формируется молекулярное трение. Одновременно причиняется огромный ущерб молекулам продукта. Они деформируются и разрываются. Другими словами, сверхвысокочастотные (СВЧ) волны преобразуют структуру пищи на молекулярном уровне. И именно поэтому многие обсуждают вред микроволновой печи для здоровья человека, которое и так ослаблено по причине влияния негативных внешних факторов.

С чем связаны рассуждения о вреде прибора?

Опасным излучение следует считать еще и потому, что мощные волны способны воздействовать на человека, который находится рядом с работающим прибором. Опасность возрастает в том случае, если имеется неисправность в работе устройства либо поврежден корпус. Естественно, разработчики говорят, что микроволновки абсолютно безвредны. От СВЧ-лучей, по их словам, защищает герметичный корпус с дверцей, которая оснащается специальной сеткой.

Российскими учеными после проведения нескольких исследований был подтвержден вред микроволновой печи для здоровья человека. Он может быть нанесен по причине длительного нахождения рядом с работающим устройством. Среди вероятных проблем выделяются:

  1. Деформация состава крови и лимфы.
  2. Нарушения, возникающие в нервных импульсах в коре головного мозга.
  3. Нарушения, затрагивающие внутренний потенциал клеточных мембран.
  4. Разрушение нервных окончаний, а также нарушение работы нервной системы в целом.
  5. Риск появления злокачественных опухолей.

К чему могут привести изменения на молекулярном уровне в продукте?

Что еще можно сказать про вред микроволновой печи для здоровья? Практически все продукты, которые были подвергнуты излучению СВЧ-лучей, имели в своем составе канцерогены. Была снижена питательная ценность еды примерно на 60 %. К чему способно привести употребление облученного продукта?

  1. Могут возникнуть расстройства пищеварительной системы, а также нарушения метаболических процессов.
  2. Может быть ослаблена иммунная система. Это происходит за счет изменений в лимфатических железах и в сыворотке крови.
  3. Образуются свободные радикалы, которые провоцируют развитие раковых клеток и нарушают функции организма.

Как снизить степень вредности?

Можно ли уменьшить вред микроволновой печи для здоровья? Вне зависимости от большого количества доводов со стороны ученых и противников данного устройства, многие люди все еще используют это изобретение. Они доверяют ему не только процесс приготовления еды, но и свое здоровье. Доказывать, что это вредно, бесполезно. И если вы решили использовать микроволновку и дальше, то стоит прислушаться к некоторым рекомендациям. С помощью них можно снизить вред микроволновой печи для детей и взрослых.

Рекомендации относительно использования прибора

  1. Устанавливать устройство необходимо на ровной горизонтальной поверхности, которая будет выше пола примерно на 90 см. Расстояние между техникой и стеной не должно быть менее 15 см. От края поверхности до устройства должно быть более 10 см.
  2. Нельзя загораживать вентиляционные отверстия.
  3. Если внутри нет продуктов, то нажимать на кнопку включения нельзя. Если вес пищи меньше 200 г, то в печь ее класть не стоит.
  4. Вред микроволновой печи на здоровье человека может сказаться еще и потому, что у некоторых людей возникает желание варить в устройстве яйца в скорлупе. Соответственно, продукт взрывается. По этой причине может оторваться дверца. В том случае, если яйцо все-таки не взорвалось в устройстве, то произойти это может в руках.
  5. Взрыв может произойти и в том случае, если было решено подогреть простую металлическую банку.
  6. Посуда для микроволновой печи должна быть сделана из толстого стекла либо термостойкого пластика.

Заключение

Это только простые меры, которые позволят уменьшить вред микроволновой печи. Фото, видео, прочие рекомендации и рассуждения о работе устройства – все это на современном этапе достаточно популярно среди людей. Но не каждый способен отказаться от микроволновки. И во многом это связано с той экономией времени, которую она дарит.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *