Как микроволновка убивает нашу еду: исследования, вред для здоровья
Многие люди предпочитают готовить и разогревать еду в микроволновке. И в этом нет ничего удивительного или странного, ведь такой способ отличается особой быстротой и простотой. Но безопасно ли это для нашего здоровья? Неужели микроволновые печи реально убивают нашу еду и вредят нашему здоровью?
Многие специалисты уже который год подряд не устают повторять, что микроволны, продуцируемые микроволновкой, негативно влияют на питательные вещества, содержащиеся в нашей еде, ведь они создают вредное излучение.
Если вы еще не задумывались о том, чтобы отказаться от использования микроволновой печи, то сейчас самое время начать это делать. Почему? Сейчас объясним.
Микроволновая печь: что это такое?
Микроволновая печь – это специальное кухонное электрическое устройство, главная задача которого заключается в быстром приготовлении еды, разогреве готовых блюд, размораживании замороженных продуктов и т.д. Микроволновка превращает электричество в электромагнитные волны, которые принято называть микроволнами. Микроволны воздействуют на молекулы, из которых состоит пища, и заставляют их сталкиваться друг с другом, вращаться и вибрировать. Благодаря этому энергия превращается в тепло, которое и нагревает пищу. Приходилось ли вам когда-либо быстро тереть ладони друг о друга, чтобы согреть руки? Вот именно так и работает микроволновка.
Активнее всего поддаются влиянию микроволн молекулы воды. Хорошо воздействуют микроволны и на жиры.
Электромагнитное излучение, которое производят микроволновки, никак не связано с ядерными бомбами и ядерными катастрофами, ведь оно имеет неионизирующий характер. Обычный свет тоже является электромагнитным излучением, но никакой опасности для нашего здоровья не представляет. Поэтому далеко не все виды электромагнитного излучения можно назвать опасными для жизни человека. Неионизирующее микроволновое излучение похоже на излучение нашего смартфона, но, но сравнению с мобильным излучением, имеет бОльшую силу действия.
Микроволновая печь оснащена специальными металлическими экранами, благодаря которым электромагнитное излучение находится внутри микроволновки и не выходит наружу. Если полностью отказаться от использования микроволновой печи вы пока не можете, то старайтесь не забывать о мерах предосторожности. Чтобы полностью себя обезопасить, ни в коем случае не смотрите в окошко микроволновки и не прижимайтесь к ней лицом.
Чем больше расстояние между вами и микроволновкой, тем лучше, ведь негативное действие излучения быстро уменьшается с расстоянием. Поэтому минимальное расстояние между вашей головой и микроволновкой обязано быть не менее 30 – 40 см. И помните, что дверца микроволновки должна плотно закрываться. Если у вас на кухне стоит старая или сломанная микроволновка, то от неё необходимо как можно быстрее избавиться. Покупать же новую модель не обязательно. Почему? Сейчас вы сами все поймете.
Можно ли использовать пластиковые контейнеры для разогрева пищи в микроволновке?
Пластиковых контейнеров следует избегать, так как они в своем составе содержат токсичные вещества, которые негативно влияют на наше здоровье и небезопасны для нашего организма.
В составе многих пластиковых контейнеров можно обнаружить бисфенол‑А, который является токсичным веществом и может спровоцировать возникновение и развитие определенных заболеваний щитовидной железы, злокачественных опухолей. Данное вещество вызывает и ожирение.
Когда пластиковый контейнер поддается влиянию микроволн, то он нагревается, а токсические вещества, входящие в его состав, могут попасть в еду. Если вы пока не собираетесь отказывать от микроволновки, то ни в коем случае не разогревайте в ней еду в пластиковых контейнерах, если на них нет соответствующей надписи, которая разрешает это делать.
Как микроволны влияют на нашу еду?
Когда вы готовите пищу, её итоговая питательная ценность будет зависеть от выбранной вами формы приготовления. Способ, время приготовления и температурный режим в данном случае являются основными факторами.
Когда вы варите продукты в воде, то питательные вещества, которые растворяются в жидкости, вместо того, чтобы попасть в организм и принести ему пользу, могут просто-напросто вытечь из этих продуктов и исчезнуть. Приготовление же пищи при помощи микроволн не занимает много времени и не требует высокого температурного режима. Еда, приготовленная в микроволновой печи, по сравнению с вареной едой, намного вкуснее.
Учитывая вышеуказанные факты, можно было бы подумать, что пища, приготовленная в микроволновке, будет содержать в себе больше питательных веществ, чем вареная или жареная еда. Но данное утверждение не совсем соответствует истине!
В одном из исследований было оценено влияние способов приготовления на антиоксидантную активность овощей. Ученые исследовали то, как некоторые способы приготовления (варка, жарка на сковородке, приготовление в микроволновой печи и под давлением, обычная жарка и выпекание) влияют на антиоксидантную активность артишока, цветной капусты, гороха, кабачка, свеклы, чеснока, зеленой фасоли, перца, сельдерея, швейцарского мангольда, моркови и т.д.
Влияние указанных выше методов приготовления пищи было рассмотрено на примере 20 овощей. После проведения ряда экспериментов, исследователи сделали следующие выводы:
• единственным овощем, который во всех методах приготовления сохранил высокую способность поглощать липопероксильные радикалы, оказался артишок;
• чеснок, свекла и зеленая фасоль сохранили свою антиоксидантную активность после большинства кулинарных процедур;
• сельдерей после варки потерял 14% своей антиоксидантной активности, остальные же способы приготовления положительно повлияли на его антиоксидантные свойства и увеличили их уровень.
Ученые доказали, что антиоксидантная активность овощей лучше всего сохраняется после выпекания и приготовления в микроволновой печи. Во время же варки и варки под давлением антиоксидантная способность овощей практически не сохраняется.
Еще одно исследование было проведено для того чтобы оценить влияние нагревания на противоопухолевые свойства чеснока. Эксперимент показал, что микроволны негативно влияют на чеснок и его противоопухолевые свойства. В измельченном чесноке содержатся аллил сульфатные соединения, которые активно борются со злокачественными опухолями.
Излучение микроволновки СВЧ
⚑ Чеснок, который пробыл в микроволновке 60 секунд, а в обычной печи 45 минут, терял свои антиканцерогенные свойства
Соцветия брокколи, которые попали под воздействие микроволнового излучения, потеряли:
- 97% флавоноидов;
- 87% производных кофеилхинной кислоты;
- 74% производных синапиновой кислоты.
Кипение же под низким давлением привело к потере всего лишь 66% флавоноидов.
Исследования, о которых шла речь в данном разделе, подтверждают тот факт, что микроволновая печь негативно влияет на нашу еду и наносит вред нашему здоровью.
Микроволновая печь негативно влияет и на детский организм. Многие мамочки подогревают грудное молоко в микроволновой печи. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от этого, так как антибактериальные вещества, содержащиеся в молоке, под воздействием микроволн могут потерять свои полезные свойства. Нельзя разогревать в микроволновке и молочные детские смеси, так как некоторые аминокислоты L‑пролина, входящие в их состав, из-за воздействия микроволн преобразуются в d‑изомеры, которые негативно влияют на организм ребенка: они деформируют нервную систему и ухудшают работу почек.
Чем раньше вы откажитесь от использования микроволновой печи, тем быстрее вы улучшите качество своей жизни. Начните заботиться о своем здоровье уже сейчас!
Читайте также: Вред пальмового масла для здоровья. Опасно ли пальмовое масло в детских смесях
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Расскажите друзьям:
bestlavka.ru
Вред микроволновки для здоровья — миф или реальность
Микроволновые печи являются одним из наших наиболее широко используемых предметов удобства, которые находятся практически в каждой кухне. Мы оттаиваем нашу еду, готовим и нагреваем нашу еду, подогреваем чай или кофе и т. д. несколько раз в день. Каждая живая душа сегодня имеет огромную зависимость от этого удобного устройства и нам говорят, что они полностью БЕЗОПАСНЫ. Еще раз нас обманули.
Все опасные лекарства и предметы удобства, которые продолжают наносить нам серьезный вред, были известны нашему правительству в течение многих лет или десятилетий именно такими, какими они являются, разрушителями жизни и здоровья! Но они скрыли факты, чтобы защитить своих корпоративных хозяев за счет огромного совокупного вреда миллионов россиян в течение нескольких поколений. ПОЧЕМУ?
Пожалуйста, продолжайте читать прилагаемую статью о СВЧ-печи, откройте свои глаза. И после того, как вы закончите,
ВЫБРОСИТЕ ВАШУ МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ!
Содержание статьи
В 1976 году СССР запретил микросварки
В 1976 году СССР запретила микроволны из-за их суровых негативных последствий для здоровья людей. Советские учёные нашли следующее:
- Длительное употребление продуктов с микроволнами приводит к росту раковых клеток в крови человека.
- Непрерывный прием микроволновой пищи вызывает недостатки иммунной системы через лимфатические узлы и изменения в сыворотке.
- Питание микроволновой пищи вызывает потерю памяти, концентрацию, эмоциональную нестабильность и снижение интеллекта.
- Микроволновое молоко и зерновые злаки превратили некоторые из их аминокислот в канцерогены.
- Оттаивание замороженных фруктов превратило их глюкозид и галактозидсодержащие фракции в канцерогенные вещества.
- Чрезвычайно короткое воздействие на сырые, вареные или замороженные овощи превращало их алкалоиды растений в канцерогены.
- Употребление пищи, обработанной из микроволновой печи, вызывает постоянное повреждение головного мозга путем «замыкания» электрических импульсов в мозге.
- Длительное употребление продуктов с микроволнами приводит к росту раковых клеток в крови человека.
- Минералы, витамины и питательные вещества всех микроволновых продуктов уменьшаются или изменяются, так что организм человека получает небольшую выгоду или нет.
- Микроволновые продукты вызывают раковые и раковые опухоли желудка и кишечника (опухоли). Это может объяснить быстрый рост рака толстой кишки в Америке.
Вред микроволновки
Из сравнительного исследования продуктов, приготовленных обычно и в СВЧ-печи, опубликованной Raum & Zelt в 1992 году, говорится, что:
Производство неестественных молекул неизбежно. Было обнаружено, что естественные аминокислоты подвергаются изомерным изменениям (изменениям формы), а также превращению в токсичные формы под воздействием микроволн, создаваемых в печах. В одном краткосрочном исследовании были обнаружены значительные и тревожные изменения в крови людей, потребляющих микроволновое молоко и овощи. Восемь добровольцев ели различные комбинации одних и тех же продуктов, приготовленных по-разному.
Все продукты, обработанные через микроволновые печи, вызывали изменения в крови добровольцев. Уровни гемоглобина снижались, а уровни белой клетки и уровни холестерина повышались.
Лимфоциты уменьшились. Люминесцентные (светоизлучающие) бактерии использовались для обнаружения энергетических изменений в крови. Значительное увеличение было обнаружено в люминесценции этих бактерий при воздействии на сыворотку крови, полученную после потребления микроволновой пищи.
Чтобы подвести итог, микроволны ничего не делают, кроме как способствуют развитию рака в нашей пище и телах. Они устраняют всю пищевую ценность из пищи, которую мы вводим, и она разрушает наше здоровье и даже ДНК. Нам нужно сократить использование микроволновых печей из нашей жизни!
Микроволновка польза и вред
В Европе и Америке более 90 процентов населения имеют микроволновую печь, которая используется для приготовления пищи. Практически все офисы, кафе и рестораны имеют микроволновые печи для разогрева еды.
Вначале микроволны продавались как «Радаранги», которые использовали технологию, которая передает электромагнитные волны через нашу пищу, стимулируя молекулы и нагревая их, когда они реагируют на излучение микроволновой печи. Микроволны — это электромагнитная энергия, которая движется так же быстро, как скорость света.
Волновая энергия от магнетрона в микроволновой печи преобразует полярность молекул от положительной к отрицательной. В каждую секунду в микроволновой печи полярность молекул изменяется миллионы раз. В результате этого пища нагревается, но и вызывает «структурную изомерию», что в основном является повреждением молекул пищи.
Доктор Хан Гертель, ученый по пищевым продуктам и биолог из Швейцарии, провел исследование, в котором он обнаружил эффекты потребления микроволновой пищи. У него было восемь испытуемых, которые жили в контролируемой среде в течение 8 недель, и они питались пищей приготовленной в микроволновой печи и обычным способом. Они практически не ели сырую пищу. После каждого приема пищи у них брали кровь, которую отправляли на тестирование. Было обнаружено, что микроволновые продукты могут изменять химию крови.
Доктор Хертель говорит:
Нет атомов, молекул или клеток какой-либо органической системы, способной выдерживать такую сильную разрушительную силу в течение какого-либо длительного периода времени, даже в области низких энергий милливатт … Вот так генерируется теплота приготовления тепла в микроволнах — они меняют структуру в молекулах воды. Структуры молекул разрываются на части, молекулы сильно деформируются (называются структурной изомерией) и, таким образом, ухудшаются по качеству.
Мы все часто думаем, почему наша пища не нагревается равномерно, когда ее вынимают из микроволновой печи. Неравномерный нагрев пищи происходит от микроволн, работающих разными молекулами воды. Не вся еда имеет равное количество воды, поэтому нагрев не равномерен.
В Стэнфордском университете было проведено исследование для изучения влияния микроволновой печи на грудное молоко. Один из ученых сказал: «Такое молоко, даже при низком уровне, может уничтожить некоторые из его важных возможностей борьбы с болезнями». Практически все полезные бактерии погибают, и происходит полная стерилизация.
travart.ru
Еда из микроволновки польза или вред
Главная » Польза и вред » Еда из микроволновки польза или вред
Совет 1: Микроволновка: вред или польза
Микроволновые печи стали привычным атрибутом на кухне. Однако за время всего их существования возникает множество вопросов о вреде пищи из микроволновки. То и дело в средствах массовой информации появляются результаты исследований ученых из разных стран, которые заявляют, что пища, разогретая или приготовленная в микроволновой печи, наносит непоправимый вред организму человека. Правда, существует и противоположное мнение, что все эти «страшилки» про вред микроволновок — не более чем слухи и домыслы.
Инструкция
- Микроволновые печи были изобретены в нацистской Германии. После окончания войны союзники нашли записи исследований микроволн, и они были переданы в США для дальнейшего изучения и разработки. В Советском Союзе было тоже изучено биологическое воздействие микроволновок. Результат – временный запрет на их использование. Восточноевропейские партнеры тоже наложили запрет на производство и эксплуатацию СВЧ-печей.
- Микроволны – это одна из форм электромагнитной энергии, как световые или радиоволны. Они перемещаются в пространстве со скоростью света. СВЧ-печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов в процессе излучения. В современном мире микроволны используются не только в печах, но и в передаче телевизионного сигнала, обеспечивают работу интернета и телефонной связи.
- Интересный факт. Во время бомбардировок силами НАТО Югославии жители Белграда по рекомендации Российских ученых с помощью микроволновых печей сбивали крылатые ракеты. Во время сигнала воздушной тревоги они выносили включенные микроволновки на балконы, открывали дверцы, отжимали пальцем блокирующую клемму и направляли ее на ракету. Как результат — сбой в электронике, и ракета падала. Можно себе представить, что будет происходить в квартире, где работает микроволновка даже с очень маленькими трещинами в корпусе. К слову, СВЧ-луч стреляет на 1,5 км и может проходить сквозь стены дома.
- Существуют научные исследования, что продукты под влиянием микроволн, меняют свою структуру на молекулярном уровне и превращают еду в мощнейший канцероген. Частое употребление пищи из СВЧ-печей увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний.
- В 1989 году биолог из Швейцарии Хертель и профессор Бланк исследовали влияние еды, приготовленной в микроволновке, на человеке. Испытуемый по очереди употреблял в пищу еду из микроволновой печи и приготовленную на обычной плите. Во время изучения выяснилось, что после микроволновой еды в крови этого человека начинали происходить изменения, которые напоминали начало рака.
- В 1991 году в журнале Earthletter вышла статья доктора Литы Ли, в которой говорилось, что абсолютно все микроволновки имеют утечки магнитного излучения, ухудшают качество пищи и делают ее вредной для здоровья.
- При традиционном приготовлении продукты разогреваются привычным путем — снаружи-вовнутрь. При использовании микроволновки все происходит неестественно: процесс нагрева происходит изнутри. В результате чего пища, которая находилась под воздействием микроволн, лишена естественной энергетики. Кстати, и остывает она как-то странно.
- Еще одна опасность при использовании микроволновки возникает при неправильном выборе посуды для микроволновки. Она должна быть обязательно изготовлена из специального термостойкого стекла, которая лучше всего пропускает излучение печи и быстрее готовится. Ни в коем случае нельзя использовать пластиковые контейнеры. Под воздействием волн пластик начинает выделять опасные токсины, которые могут вызвать даже острое пищевое отравление.
- Лучше покупать микроволновую печь от известных производителей. Крупные компании строго следят за параметрами безопасности и контролируют уровень излучения.
- Микроволновая печь — это источник излучения, поэтому во время ее включения нельзя находиться у торца печки, особенно беременным женщинам и людям с заболеваниями сердца.
- Рискованно кормить детей грудным молоком или молочной смесью, разогретой в микроволновке. Некоторые из кислот, входящих в состав молока под воздействием микроволн, преобразуются в деформирующие нервную систему и ядовитые для почек соединения.
- Вред от микроволновой печи полностью не подтвержден научным сообществом. Массово люди начали пользоваться СВЧ-печами относительно недавно, и пока нет доказанных временем результатов.
- Чтобы максимально обезопасить себя и своих близких, нужно пользоваться СВЧ-печью только в исключительных случаях, строго по инструкции и не забывать о мерах безопасности.
KakProsto.ru>
Микроволновая печь: вред. Микроволновые печи: отзывы, технические характеристики
На данный момент очень сложно сказать, кто именно изобрел микроволновую печь. В разных источниках мож
polvr.ru
Микроволновая печь – вред или польза?
ВВЕДЕНИЕ
Электромагнитная волна представляет собой систему порождающих друг друга и распространяющихся в пространстве переменных электрического и магнитного полей.
Все бытовые электроприборы являются источниками электромагнитного излучения, причём, чем выше мощность, тем агрессивнее поле. Наиболее мощное оно у СВЧ-печей, холодильников с системой “без инея”, электроплит и мобильных телефонов. Сравнительно безвредным считается низкочастотное излучение, распространяющееся от электросети дома. Поле расходится от проводов, даже когда цепь не замкнута и электричество по ним не течет, но в значительной мере экранируется заземленными проводящими материалами, например, стенами дома. Магнитную составляющую электромагнитных полей экранировать труднее, зато она исчезает, когда электроприбор выключен. Исключение составляют электроприборы с трансформатором, выключенные, но остающиеся подсоединенными к сети (телевизор, видеоплеер и др.). Более опасным считается высокочастотное электромагнитное излучение, источниками которого являются радио- и телепередатчики, а также радары.
Микроволновые печи уже достаточно давно вошли в жизнь обычных людей как удобный и необходимый атрибут на кухне. С их помощью можно быстро что-то приготовить, разморозить или подогреть. От того, что пользоваться “микроволновкой” легко, и необходимые задачи она выполняет быстро, люди к ней очень привыкли, а некоторые даже не представляют себе, как без нее можно обойтись.
А только ли пользу приносит микроволновая печь?
Есть мнение, что она представляет опасность для здоровья человека. Русские ученые еще в 1930-х годах провели исследование эффекта воздействия микроволн на нервную систему человека и животных. Их исследования привели к очень строгим мерам безопасности, которые, однако, не воспринимались серьезно западными учеными. В 1976 году микроволновые печи в России были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье человека. Запрет был снят лишь в начале 90-х годов.
Но многие ученые говорят об отрицательном воздействии микроволновых печей на пищу и живой организм. Вот некоторые из них:
Профессор Томас Тиль (Вена, 1986 г) высказался против микроволновых печей: “…действительно небольшие порции разогреваются быстро, но если порции большие, то преимущества, в сравнении с традиционным способом разогрева, никакого нет. И вкус пищи значительно меняется”
Научный журнал “The Lancet” (1989 г): “Исследования в Венском университете установили, что микроволнами, при нагревании пищи, нарушается атомный порядок аминокислот. Возникает обеспокоенность, по поводу того, что эти аминокислоты встраиваются в протеины, которые они впоследствии структурно, функционально и иммунологически изменяют. Микроволнами в пище меняются – основы жизни — протеины”
Доктор Ханс Ульрих Хертел (1991 г), уволенная из одной крупной швейцарской компании за разглашение результатов исследований, опубликовала данные, подтверждающие, что пища, приготовленная в МВ печи, создает угрозу для здоровья.
Некоторые факты о вреде, опубликованные в журнале “Earthletter” (1991 г) доктором Лита Ли: “Все МВ печи имеют утечки электромагнитного излучения, ухудшают качество пищи, преобразуя её вещества в канцерогенные и токсичные соединения”.
Исследования в США (1992 г) говорят, что “…введенные в организм человека молекулы, подвергшиеся воздействию микроволн, могут причинить вред. Такие молекулы пищи содержат микроволновую энергию, которой нет в пищевых продуктах, приготовленных обычным путём”.
В наши дни микроволновая печь есть почти в каждой семье. Но есть люди, которые задаются вопросом, действительно ли печь приносит вред, стоит ли ее приобретать или часто использовать? Ведь в своем доме каждый человек должен быть уверен, что ничто не угрожает его здоровью. Вот почему мы обратились именно к этой теме. Мы считаем, что тема нашей работы является актуальной и в настоящее время.
В различных источниках информации по-разному оценивается действие микроволновой печи.
Очень много материала в интернете. Мы попытались разобраться, на самом ли деле существует опасность от самой печи и от употребления продуктов из микроволновки.
Объект исследования: микроволновая (СВЧ) печь.
Предмет исследования: биологическое влияние электромагнитных волн микроволновой печи.
При написании работы мы поставили перед собой следующую цель: выяснить, в чем польза, а в чем вред микроволновой печи.
Задачи:
1. Познакомиться с историей создания и использования микроволновой печи.
2. Собрать и проанализировать имеющуюся информацию по теме исследования.
3. Установить с помощью экспериментальных исследований влияние электромагнитных волн на рост и развитие растений.
4. Дать рекомендации пользователям СВЧ-печи.
При выполнении исследовательской работы применялись следующие методы:
Теоретические методы:
— анализ
— синтез
Эмпирические методы:
— эксперимент
— наблюдение
— сравнение
Математические методы:
— статистические
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
История создания микроволновых печей
Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299000,79 км в секунду).
В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но мы рассмотрим микроволны в качестве источника энергии для приготовления пищи — микроволновая печь.
Микроволно́вая печь или СВЧ-печь — электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или подогрева пищи, размораживания продуктов в быту с использованием электромагнитных волн с длиной волны от одного миллиметра до одного метра (волны дециметрового диапазона), обычно с частотой 2450 МГц. Такая частота установлена для микроволновых печей специальными международными соглашениями, чтобы не создавать помех работе радаров и иных устройств, использующих микроволны.
Открытие теплового воздействия микроволн произошло случайно. В 1942 году американский физик Перси Спенсер работал в лаборатории компании “Райтеон” с устройством, излучавшим сверхвысокочастотные волны. По одной из версий, Спенсер положил на устройство свой бутерброд, а сняв его через несколько минут, обнаружил, что бутерброд прогрелся до середины. По другой версии, разогрелся и растаял шоколад, который был у Спенсера в кармане, когда он работал возле своей установки. Следовательно, используя микроволны, можно разогревать пищу.
Уже в 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи, а в 1947-м на кухнях госпиталей и военных столовых, где требования к качеству пищи были не столь высоки, появились первые приборы для приготовления пищи с помощью микроволн. Эти изделия фирмы “Райтеон” высотой в человеческий рост весили 340 кг и стоили 3000 долларов за штуку.
Первая “гражданская” микроволновка – это Radarange (1947). Ее высота была порядка 1,8 м, весила печь 350 кг, имела мощность 3000 Вт и требовала водное охлаждение.
В западном мире вредное воздействие микроволн на биологические системы было известно со времени их первого применения во время второй мировой войны. Немцы вели разработки для обеспечения солдат горячей пищей в любое время и в любом месте. Практические исследования проводили на подопытных группах в концлагерях. Убедившись во вредности воздействия микроволновой печи во время работы и вредности воздействия на организм пищи, приготовленной в микроволновке, немцы отказались от ее практического применения. Данные исследований засекретили.
После второй мировой войны данные по этим разработкам попали в руки американцев, которые быстро нашли применение им, не вдаваясь в подробные исследования воздействия микроволн на организм человека. Уже в 1952 году на рынок США поступила микроволновая печь, приспособленная для домашнего пользования, – по лицензии “Raytheon Company”.
Все исследования велись только по герметизации дверцы микроволновки, чтобы защитить потребителя от прямого воздействия микроволн.
Русские ученые уже в 1930-х годах провели исследование эффекта воздействия микроволн на нервную систему человека и животных. Результатом исследования стал запрет на применение микроволновых печей в СССР.
Принцип работы микроволновой печи
Нагрев в печи основан на принципе так называемого “дипольного сдвига”. Молекулярный дипольный сдвиг под действием электрического поля происходит в продуктах, содержащих полярные молекулы, то есть такие, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом – отрицательный.
Энергия электромагнитных колебаний поля приводит к постоянному сдвигу молекул, выстраиванию их вдоль силовых линий поля, что и называется дипольным моментом. А так как поле переменное, то молекулы периодически меняют направление. Электромагнитное поле в микроволновой печи меняет полярность миллионы раз в секунду! Так как температура прямо пропорциональна средней кинетической энергии движения атомов или молекул в материале (Е=3/2*kT), значит, такое перемешивание молекул по определению увеличивает температуру материала. Таким образом, дипольный сдвиг — это механизм преобразования энергии электромагнитного излучения в тепловую энергию материала.
Нагрев в микроволновой печи в результате дипольного сдвига под действием переменного электрического поля зависит от характеристик молекул и межмолекулярного взаимодействия в среде. Для лучшего нагрева частоту переменного электрического поля нужно установить таким образом, чтобы за полупериод молекулы успели полностью перестроиться. Так как вода содержится практически во всех продуктах, то частоту СВЧ излучателя микроволновой печи подобрали для лучшего разогрева именно молекул воды в жидком состоянии, в то время как лёд, жир и сахар нагреваются гораздо хуже.
Итак, каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверхвысокочастотное электрическое поле частотой 2450 МГц, которое и взаимодействует с молекулами воды в пище. Микроволны “бомбят” молекулы воды в продукте, заставляя их вращаться с частотой миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду.
Плюсы и минусы микроволновых печей
Во многих семьях используют микроволновой печи, так как она имеет неоспоримые преимущества по сравнению с газовой или электрической плитой:
С ее помощью можно не только приготовить или разогреть пищу (даже ту, которую нельзя перемешивать), в ней могут иметься также функции гриль, разморозка, выпечка и др.;
Быстрота разогрева, размораживания, приготовления пищи, и, как следствие, экономия времени;
Она гораздо меньше по размерам;
Простота в использовании;
Внешняя безопасность при использовании детьми, в отличие от открытого огня.
Влияние электромагнитного поля нельзя характеризовать как однозначно негативное – электромагнитное излучение используется в физиотерапии для лечения многих заболеваний: оно способно ускорять заживление тканей и оказывать противовоспалительный эффект. Как именно влияет на нас электромагнитное поле от обычных бытовых приборов, и насколько оно вредно для здорового человека – вопрос спорный, поэтому разумно по возможности экранировать источники электромагнитного излучения и стараться свести к минимуму его воздействие.
Из изученного нами материала мы выделили четыре фактора, свидетельствующих о том, что вред микроволновки имеет место быть.
Во-первых, это сами электромагнитные излучения.
Электромагнитные излучения нельзя увидеть, услышать или явственно почувствовать. Но оно существует и действует на организм человека. Точно механизм воздействия электромагнитного изучения еще не изучен. Влияние этого излучения проявляется не сразу, а по мере накопления, поэтому бывает сложно отнести то или иное заболевание, внезапно возникшее у человека, на счет приборов, с которыми он контактировал.
В нашей стране исследования влияния электромагнитных полей на человека и животных ведутся больше 50 лет. Проведя сотни экспериментов, российские ученые установили, что более всего подвержены влиянию растущие ткани, эмбрионы.
Выяснилось, что электромагнитные поля также влияют на нервную и мышечную ткани, могут провоцировать неврологические нарушения и бессонницу, а также сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Они меняют и частоту сердечных сокращений, и артериальное давление.
Кроме того, нельзя забывать и о температуре. Конечно, это касается длительного отрезка времени и постоянного использования микроволновки. СВЧ излучение непосредственно нагревает организм. Ток крови уменьшает нагревание (это относится к органам, богатым кровеносными сосудами). Но есть органы, например хрусталик, не содержащие кровеносных сосудов. Поэтому волны СВЧ, то есть значительное тепловое воздействие, приводят к помутнению хрусталика и его разрушению. Эти изменения необратимы.
Во-вторых, СВЧ излучения приводят к ослаблению клеток нашего организма.
В генной инженерии существует такой способ: чтобы проникнуть в клетку, ее слегка облучают электромагнитными волнами и этим ослабляют клеточные мембраны. Так как клетки практически сломаны, то клеточные мембраны не могут предохранить клетку от проникновения вирусов, грибков и других микроорганизмов, также подавляется естественный механизм самовосстановления.
В-третьих, это влияние СВЧ излучения на пищу.
Молекулярное трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения, что приводит к изменению их вкусовых качеств и вредит здоровью человека.
Результаты российского исследования описывают, какие именно происходят изменения в пище после микроволнового воздействия. Вот некоторые из них:
Мясо, приготовленное в микроволновой печи, содержит Nitroso-dienthanolamines, хорошо известный канцероген;
Некоторые аминокислоты в молоке и хлопьях превращались в канцерогены;
Размораживание замороженных фруктов в микроволновых печах превращает их глюкозиды и галактозиды в частицы, содержащие канцерогенные элементы;
Даже очень короткое облучение в микроволновой печи сырых овощей превращает их алкалоиды в канцерогены;
Канцерогенные свободные радикалы формируются в растениях в микроволновой печи, особенно в корнеплодах;
Канцерогены – это частицы, которые приводят к образованию раковых клеток.
Уменьшается ценность пищи от 60% до 90%: исчезает биологическая активность витамина В (complex), витаминов С и Е, также во многих минералах.
Проведенное краткосрочное исследование показало, что у людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, изменился состав крови, понизился гемоглобин и повысился холестерин, тогда как у людей, употреблявших ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, состояние организма не менялось.
Исследователи Венского университета установили, что при нагревании микроволнами нарушается атомный порядок аминокислот. По мнению исследователей, это вызывает обеспокоенность, потому что эти аминокислоты встраиваются в протеины, которые они затем структурно, функционально и иммунологически изменяют. Таким образом, протеины – основы жизни – меняются в пище микроволнами.
В-четвертых, микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль – как прямое следствие радиации.
Но, современные микроволновые печи не смогут убить нас… завтра или через год… Ученые говорят о последствиях через 10-15 лет. Вред СВЧ излучения зависит от его интенсивности и времени воздействия.
Интересная закономерность: как только в печати появляется информация о негативном воздействии СВЧ печей, очень быстро обнаруживаются статьи, прямо или косвенно отрицающие негативное воздействие СВЧ радиации.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Оценка качества воды из микроволновой печи
Антрополог A. Bohmert на одной из презентаций доложил о следующем открытии: были нагреты образцы воды, одни — в микроволновой печи, другие — обычным образом, а затем были оставлены остывать для последующего применения. Образцы воды использовались для приготовления семян к проращиванию. Зерна, контактировавшие с водой, разогретой в микроволновой печи, были единственными, которые не проросли. Мы решили поставить подобные эксперименты.
Способ исследования:
Мы взяли простую воду и разделили ее на две части. Одну часть довели до кипения в кастрюле на газовой плите, а вторую часть довели до кипения в микроволновке (СВЧ). После охлаждения использовали воду
— для полива двух одинаковых растений, чтобы посмотреть, будет ли какое-то изменение с растениями, политыми нормально кипяченой водой и водой, кипяченой в СВЧ-печи;
— для проращивания семян перца и проверки их всхожести.
Мы предполагали, что структура воды или ее энергия может быть изменена излучением микроволновой печи.
Опыт 1
Мы взяли два отростка комнатного цветка хлорофитум. Поместили их в стаканчики с водой, вскипяченной в микроволновке и на газовой плите.
Отростки дали корни. Как видно на фотографии, число корешков и их длина различна. Но это могло зависеть не только от свойств воды. Нам не удалось найти два абсолютно одинаковых отводка.
Цветы посадили в одинаковую землю в одинаковых горшках, поставили рядом на подоконник, где света и тепла они получали одинаковыми порциями и стали поливать разной водой.
Цветы в обоих горшках хорошо прижились, у них выросли новые листочки.
Через месяц мы сосчитали их количество и измерили длину. Получили следующий результат:
— у каждого цветка выросло по три новых листочка,
— у цветка, который поливали водой, вскипяченной на газу, длина новых листочков составила 10см, 16 см и 20 см,
— у цветка, который поливали водой вскипяченной в микроволновой печи, длина новых листочков была 10см, 21см и 26 см.
Вывод: в результате проведенного нами исследования мы увидели, что оба цветка оставались зелеными, хорошо развивались. Но растение, которое поливали водой вскипяченной на газу, немного отставало в росте от растения, которое поливали водой, вскипяченной в микроволновой печи.
Опыт 2
Взяли 30 семян болгарского перца. Одну половину семян замочили в воде, вскипяченной в микроволновке, а вторую половину в обычной воде. Все семена дали росточки. Но ростки у семян, замоченных в воде, вскипяченной в микроволновой печи, немного длиннее, хотя их кончики кажутся более темными на цвет.
Вывод: вода из микроволновой печи не дала негативного воздействия на проращиваемые семена.
Опыт 3
Семена (по 6 штук) мы посадили в пластиковые стаканчики примерно на одинаковую глубину в одинаковую землю и полили разной водой: вскипяченной на газу и вскипяченной в микроволновой печи. Все семена взошли через 5-6 дней.
Вывод: Вода, вскипяченная в СВЧ-печи, и вода, вскипяченная на газу, на всхожесть семян оказала одинаковое воздействие.
Общий вывод: если и изменилась структура воды или ее энергия под действием излучения микроволновой печи, то на проращивание семян и рост растений это не повлияло.
Оценка герметичности микроволновой печи
Электромагнитные микроволны приносят, по мнению ученых, большой вред здоровью человека. Мы должны быть уверены в герметичности наших микроволновых печей.
Способ исследования герметичности микроволновой печи прост. Мы взяли сотовый телефон и положили его в выключенную (!!!) микроволновку. Дверцу печи закрыли. С другого телефона позвонили на номер телефона, лежащего в печи.
Если печь герметична, то сигнал внутрь печи не пройдет. И в трубке наружного телефона мы услышим: “Абонент недоступен!”. Если герметизация печи нарушена, то мы услышим звонок телефона внутри нее.
Мы проверили 16 микроволновок наших друзей и знакомых. 4 из них оказались негерметичными. Срок работы этих печей более 10-15 лет.
Вывод: надо выполнять все инструкции по работе с микроволновой печью и следить за сроком ее эксплуатации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе своего исследования на основе систематизации и обобщения теоретического материала мы поставили и решили ряд задач:
— познакомились с устройством и принципом работы СВЧ-печи;
— собрали и проанализировали имеющуюся информацию по проблеме исследования;
— с помощью исследований попытались определить, есть ли вред от СВЧ-печи.
В своей работе мы не ответили конкретно на вопрос: “Вредна или полезна микроволновая печь?” Ведь даже ученые еще не пришли к единому мнению и продолжают изучать ее влияние на здоровье человека. Любой бытовой прибор может приносить пользу, а может нанести вред. Но мы можем дать следующие рекомендации:
1. Внимательно читайте инструкцию, следуйте рекомендациям производителя.
2. Соблюдайте меры предосторожности при использовании микроволновой печи.
3. Во время работы микроволновой печи не находитесь от нее ближе, чем на расстоянии вытянутой руки.
4. Пользуйтесь микроволновой печью как можно реже.
5. Меняйте печь после истечения срока эксплуатации.
6. Не кормите грудных детей пищей, разогретой в микроволновой печи.
7. Не кладите в печку предметы, не предназначенные для разогрева в ней.
8. Размораживать продукты в СВЧ-печи нужно на самой низкой мощности, иначе продукты останутся внутри замерзшими, а снаружи начнут готовиться.
Мы думаем, что наша работа может быть полезной всем пользователям микроволновой печи. Они должны знать преимущества и недостатки использования современной техники. В заключение хочется сказать, что мы должны помнить, что наше здоровье зависит только от нас. И выбор остается за нами.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРА
1. Китайгородский А.И. Физика для всех. Электроны – 2-е изд. перераб. – М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1982.
2. http://www.pravda-tv.ru/2013/11/19/30071/vred-i-pol-za-mikrovolnovoj-pechi
3. http://gamma7.m-l-m.info/zashhita-ot-elektromagnitnogo-izlucheniya/vliyanie-elektromagnitnogo-izlucheniya-na-cheloveka/svch/
4. http://www.winalite-web.ru/ru/18/45/3.html
5. http://coroma.ru/stati/kogda-vypushhena-pervaja-mikrovolnovaja-pech.htm
6. http://konstryktorov.net/izobreteniya/istoriya-sozdaniya-pechi-svch-mikrovolnovki/
7. https://ru.wikipedia.org/wiki/
8. http://irvispress.ru/catalog/malaja-bytovaja-tehnika/mikrovolnovye-pechi/mikrovolny-v-lartse/
Работу выполнили:
Девяткин Максим и Прокудин Дмитрий,
ученики 10 класса
Руководитель: Шерстобитова О.В.,
учитель физики
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Затонская средняя школа
livescience.ru
Вред микроволновки для здоровья человека, миф или реальность?
Микроволновые печи стали нормой на территории нашей страны в последние 20 лет. Если вам до 30 лет, то вы скорее всего вы росли с микроволновой печью в доме.
Практически сразу, как микроволновые печи появились в быту — они сразу стали объектом множества противоречий и споров. Пока производители и рекламщики уверяют в безвредности своей продукции, простые потребители, а они же читатели нашего кулинарного блога все чаще задают вопрос: Вред микроволновки для здоровья,- это миф или реальность?
Множество различных опасений о безопасности, такие как утечка радиации и излучения, а так же влияние на работу кардиостимуляторов были развенчаны в последнее время. Однако существуют реальны проблемы со здоровьем, которые вызывают микроволновки — утечки, ожоги. Пищевая культура быстрого насыщения низкокачественной едой — вот настоящая причина популярности СВЧ печей.
Радиация и принцип работы микроволновки
С тех пор как данный вид печей попал на потребительский рынок самой большой опасностью является излучение, которое выделяет магнетрон. Это прибор, который и выделяет те самые лучи, подогревающие пищу.
Микроволновое излучение является неионизирующим. Неионизирующие излучения является относительно слабой энергией и не является опасной, особенно по сравнению с высокоэнергетическим ионизирующим излучением. Однако, даже при относительно низкой выходной мощности, эти лучи могут вызывать ожоги и нанести вред для здоровья. Если вы когда-нибудь готовили мясо в микроволновке, вы видели, как неэкранированные неионизирующее излучение действует на поверхность мяса.
Производители специально оборудуют печи специальными защитными экранами для того, чтобы предотвратить большинство утечек. Однако, ключевое слово — большинство. На пике эффективности происходит небольшое количество допустимых утечек микроволновых лучей и тепла.
Производители заявляют, что уровень выделяемого облучения не способен нанести вред человеку. Практически все вредное излучение рассеивается на расстоянии метра.
Звучит не плохо, но низкий уровень облучения это не его полное отсутствие. Эффект длительного воздействия низких уровней неионизирующего облучения тяжело отследить, пока что мы не знаем всех последствий влияния на человеческое тело.
Исследование 2004 года обнаружили, что малые дозы ионизирующих излучений в течение многих лет может увеличить риск лейкемии. Однако это не говорит нам много о микроволновках. Это исследование сосредоточено на последствиях ионизирующего излучения, в частности медицинских томографов. Изучение и результаты исследований ионизирующего излучения не может быть применимо к микроволнам. На момент написания этой статьи, нет долгосрочных исследований воздействия микроволнового излучения на человека.
Кроме того, использование оборудования в строгом соответствии с инструкцией делает любые риски минимальными.
Если дверь, петли, защелки, корпуса, блока питания, или пломбы повреждены, то риски увеличиваются в разы. При нарушении защиты излучение может просачиваться. Блоки с поврежденными пломбами, которые особенно часто встречаются в старых печках, могут представлять опасность. Если ваша микроволновая печь имеет признаки повреждения, отправьте ее на мусорку. Даже будучи не поврежденной, грязные и изношенные уплотнения двери могут пропускать вредные лучи. Периодически проверяйте их состояние.
Существует старый миф о том, что волны, могут нарушить функции кардиостимуляторов. Кардиостимуляторы и микроволновая печь в эти дни защищены достаточно хорошо, чтобы избежать этих осложнений. Однако, если у вас есть кардиостимулятор, вы все равно должны проявлять осторожность. Если вы чувствуете головокружение или дискомфорт, отойдите от печи и обратитесь к врачу.
Эффект перегретой воды
Даже только что купленная микроволновка может причинить ожоги.
Микроволновая печь распределяет тепло неравномерно, и более крупные порции пищи бывает не прогреваются до конца. Еда, которая кажется вам прохладным на ощупь, может ошпарить ваш рот, когда вы откусите кусок.
Малоизвестное, но достаточно серьезная опасность-это явления перегретой воды. Когда вода нагревается в идеально ровном контейнере, она может нагреться до температуры выше точки кипения, при этом на самой поверхности вы не увидите никаких признаков самого кипения. Но как только на воду проявляется небольшое воздействие, например поднятие чашки, то это может вызвать закипание всей воды сразу, в результате мы получаем сильное извержения и высокую опасность получения глубоких ожогов.
Чтобы избежать перегрева, никогда не нагревайте воду в микроволновой печи в течение длительного времени. Будьте особенно осторожны с дистиллированной водой.
Как Микроволны Влияют На Качество Продуктов Питания
Хотя по-прежнему существует обеспокоенность влияния излучения, проблемы здоровья состоит так же и в том, как микроволновка влияет на продукты питания. Микроволны изменяют питательную ценность пищи. Важный вопрос, отличается ли содержание питательных веществ и состав пищи разогретой в СВЧ печи от обычных методов приготовления и разогрева. Во время любого приготовления или температурного воздействия изменяется состав продукта. Например, брокколи теряет около 80 процентов своих природных антиоксидантов при кипячении, но сохраняет свои питательные вещества, когда варится или готовится на пару.
Так какие питательные вещества особенно страдают от микроволновой печи? Аллииназ, найденный в чесноке, является одним из них. Это фермент, Аллииназ очень полезен для иммунной и сердечно-сосудистой систем.К сожалению, он чувствителен к теплу.
Вскармливаете грудью? Никогда не подогревайте грудное молоко в микроволновой печи. Она разрушает необходимые детские средства защиты в молоке. В одном из исследований, грудное молоко в микроволновке всего за 30 секунд разрушили естественные антитела, прокладывая путь для роста потенциально вредных бактерий. Исследование показало, что микроволны вызывают более высокую степень “сворачивания белка”, чем обычный нагрев. Если у вас есть выбор и вы хотите, чтобы ваши протеины правильно приготовились, не пользуйтесь СВЧ. При правильном приготовлении белок становится кладезю аминокислот. Микроволновые печи способны также активно расщепляя и уничтожая бактериальную ДНК, делают это в гораздо большей степени, чем обычный нагрев.
Контейнеры
Другая опасность исходит от посуды, в которой вы готовите. Если ваша еда находится в пластиковой таре, то некоторые химикаты, могут попасть в вашу еду ир нанести вред вашему здоровью. Токсические химикаты, такие как ацетилтрибутрилцитрат и диоктиладипат являются составляющими компонентами пластиковых контейнеров для хранения еды. Каждый раз когда вы воздействуете высокой температурой часть этих веществ попадает в еду.
Скорость химической абсорбции зависит от ряда факторов. Температура, продолжительность нагрева, тип пластмассы и состав пищи влияют на это. Старые, поцарапанные или поврежденные контейнеры с большей вероятностью выделяют вредные частицы. Регулярное использование, включая очистку, увеличивает скорость, при которой пластик деградирует. Нагревание увеличивает скорость химической передачи в десятки раз.
Использование посуды, которая не предназначена специально для использования в микроволновых свч печах для разогрева пищи может наносить большой вред организму. Контейнеры, изготовленные из полиэтилентерефталата например, материала, из которого изготавливают большинство бутылок газированной воды, могут попадать канцерогенные вещества после многократного использования. Пищевая пленка изготавливается из поливинилхлорида (ПВХ, или пластик.) ПВХ может выделять вызывающие рак диоксины. Полистирол (пенополистирол) — это еще один вредный компонент. Базовый компонент, стирола, связан с раздражением кожи, глаз и дыхательных путей.Вызывает депрессию повышенную утомляемость, нарушение функции почек и центральной нервной системы.
Допустим, вы будете использовать только посуду и продукты, безопасные для использования в «микроволновых печах». Все должно быть в порядке, верно? К сожалению, нет. “Микроволновые печи” не особо строгий и достаточно расплывчатый термин. Например, поликарбонат-это прочный пластик найден в некоторых пластиковых контейнерах и детских бутылочках. Обычно он обозначен как безопасный для использования в микроволновых печей. Поликарбонат выпускает бисфенол, особенно при нагревании.
Во время проведенных исследований в США, контейнеры, предназначенные для СВЧ печи были нагреты в микроволновой и обычной печи. Все они выделяют ядовитый БИСФЕНОЛ в достаточном количестве, чтобы вызвать неврологические нарушения у лабораторных животных.
Из этого всего можно сделать один вывод. Практически весь пластик не пригоден для разогрева в нем пищи. Мы рекомендуем воздержаться от использования пластмассовых контейнеров и пластиковой посуды любых видов.
Полуфабрикаты
Некоторые беспокойство вызывают так же не сами микроволновки, а те привычки, которые они поощряют. Хотя вы, конечно, можете использовать микроволновую печь, для приготовления овощей на пару, факт остается фактом, большинство полуфабрикатов, предназначенной для микроволновки является просто ужасными и наносящими вред здоровью. Их называют готовые обеды, замороженные обеды или блюда для микроволновой печи. Независимо от того, как вы называете их, они очень вредны.
Для стабилизации этих продуктов и длительного хранения в морозилке, производители добавляют нездоровые ингредиенты, такие как стабилизаторы и консерванты. Процесс замораживания портит вкус и в этих блюдах, как правило, содержится огромное количество соли, ароматизаторов и вредных жиров. Эти предварительно упакованные замороженные блюда повсеместно менее питательны, чем свежие продукты.
Смягчение зависимости от микроволн
На протяжении множества лет ведутся споры об наносимом микроволновых печей. Многие оказались необоснованными. Это не обязательно означает, что микроволны — это здоровый способ готовки. Вы должны взвесить все риски и решить, что является лучшим выбором для вас и вашей семьи. Если вы решите сохранить вашу микроволновку то, пожалуйста, следуйте нескольким простым советам:
Прочитайте и следуйте инструкциям производителя.
Не стойте непосредственно перед микроволновой печью во время использования.
Не используйте в микроволновой печь пластик, особенно с полиэтиленовыми пакетами или пленкой.
Убедитесь, что уплотнители дверцы чисты от мусора.
Никогда не используйте печь, если уплотнения или дверь повреждены.Особенно если она не закрывается плотно. Ни в коем случае не включайте ее с открытой дверцей!
comments powered by HyperCommentscookingarts.ru
Микроволновка вредно или нет? Что на самом деле происходит при приготовлении пищи в микроволновой печи
Во время моих исследований лучших методов приготовления пищи для увеличения питательной ценности еды, я наткнулся на довольно противоречивую информацию о готовке в микроволновой печи.
Похоже, что это электронное устройство вызвало целую бурю противоположных убеждений и мнений. Давайте разберемся вредна ли микроволновка и пища из нее для нашего здоровья?
Пока часть людей считает, что приготовление в микроволновке абсолютно безопасно, другая часть с уверенностью говорит, что такой метод может вызывать сердечные заболевания, рак и просто уничтожить все полезное в пище.
Микроволновые печи стоят в более 90% кухонь, включая мою. Но, столкнувшись с такой массой неразрешенных вопросов, я решил, что должен провести серьезные исследования, чтобы я мог принять обдуманное решение на основе полученной информации.
Вредна ли микроволновка?
Итак, давайте поговорим обо всех нюансах приготовления пищи в микроволновых печах, и посмотрим, к каким выводам они нас приведут.
Вредны ли микроволновые печи? Топ 5 мифов и фактов. Рак, радиация, токсины, излучение
Как работают микроволновые печи?
Микроволновки экономят ваше время и деньги. Они готовят еду быстрее и потребляют меньше энергии, чем обычные печи.
Каким образом микроволновые печи разогревают еду так быстро?
Микроволны направляют тепловую энергию в мельчайшие молекулы пищи так же, как солнце прогревает вашу кожу, чтобы доставить вашу дневную порцию витамина D – с помощью радиации.
Молекулы воды в пище начинают вибрировать с высокой частотой, как когда вы трете руки друг об друга, чтобы согреть в морозный день.
Эта горячая вода превращается в пар, который как раз и разогревает, или доводит пищу до готовности. По этой же причине продукты с большим содержанием воды готовятся быстрее.
Внешние слои пищи прогреваются микроволнами, а внутренние – благодаря прохождению этого тепла к центру. Вопреки распространенному мнению, микроволновые печи не готовят пищу сначала изнутри, а как раз наоборот.
Для того чтобы обеспечить равномерное приготовление пищи, во многих микроволновках имеются вращающиеся подносы, служащие для уверенности в том, что волны попадают на всю пищу одинаково. Тем не менее, иногда «горячие и ледяные точки» все же попадаются, особенно при приготовлении большого количества пищи.
Так происходит потому, что микроволны работают с молекулами воды, а далеко не все части продуктов содержат одинаковое их количество.
Теперь я понимаю, что во всем этом есть смысл, но готов поспорить, что вы все же слегка напуганы, так как я произнес слово «радиация».
Не стоит волноваться об этом; микроволновые печи работают на низком энергетическом уровне спектра электромагнитного излучения. На верхнем уровне по излучению находятся рентгеновские лучи, а на нижнем – радио волны или волны от пульта телевизора.
А теперь давайте снова вернемся на урок химии.
Когда что-то ионизирует, оно меняет природу атомов, что в свою очередь, влияет на способ взаимодействия атомов с другими молекулами вокруг них.
«Когда атомы в живых клетках становятся ионизированными, случается одно из трех – клетка отмирает, клетка восстанавливается или клетка мутирует и может превратиться в раковую».
Однако неионизирующая радиация может изменять положение атомов, но не меняет их физическую структуру или состав. Это означает, что микроволны не могут приводить к распаду атомов.
Видите в чем разница? Если бы микроволновые печи были источником ионизирующего излучения, сомневаюсь, что их разрешено было бы продавать.
Существует несколько форм неионизирующей радиации, влиянию большинства из них вы подвергаетесь каждый день. Например:
- Радио волны, излучаемые мобильным телефоном, телевизором и GPS
- Инфракрасные волны вашего тостера
- Радар, видимый свет, лазерный луч и УФ-излучение
Это не значит, что вся неионизирующая радиация безопасна. При высоком уровне ее, она может быть крайне опасна.
Возьмем, к примеру, ультрафиолетовое излучение.
При получении большого количества ультрафиолета загорая на пляже, кожа краснеет, мы обгораем и рискуем заболеть раком кожи. Этот тип неионизирующей радиации вреден для тканей наших организмов.
Использование микроволновой печи в нормальном режиме, то есть, для разогрева пищи в течение нескольких минут, не может быть рассмотрено, как чрезмерная неионизирующая радиация.
Итак, микроволновые печи безопасны?
Без сомнений, микроволновки используют контролируемую форму радиации. Для того чтобы оградить нас от утечки радиации, производителям приходится оснащать печи металлическими щитами.
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов следит за производством микроволновых печей с 1971 года, они четко дали понять, что радиация, испускаемая микроволновками «намного ниже уровня, приносящего вред человеку».
«Бывали случаи радиационного поражения от микроволновых печей, но ни один из них не связан напрямую с СВЧ».
Знаете ли вы, от чего еще мы получаем электромагнитное облучение?
- Мобильные телефоны
- Линии электропередач
- Беспроводные компьютеры и устройства
- Самолеты
- Холодильники
И это далеко не конец списка.
Радиация от микроволновых печей настолько мала, что нет никаких даже приблизительных данных о том, что они причиняют прямой негативный эффект на наше здоровье.
Так как же микроволновки влияют на питательные вещества в нашей пище?
Микроволновые печи и питательные вещества
Если только вы не приверженец сыроедения, вам приходится так или иначе готовить себе еду.
Если говорить о «моркови, шпинате и помидорах, например, то тепловая обработка способствует освобождению антиоксидантов, путем разрушения стенок клеток, таким образом, упрощая переход полезных компонентов из пищи в организм».
А исследования доказывают, что приготовление таких определенных видов продуктов, как помидоры или морковь, на самом деле повышает их пользу для организма. Вы получите больше ликопина из готовых помидоров, и более высокий уровень каротиноидов из приготовленной моркови.
Но в целом же, «при любом приготовлении пищи, вы теряете питательные вещества» — говорит врач-диетолог и сертифицированный научный специалист по питанию Кэтрин Адамс Хат.
Основным фактором, влияющим на распад полезных веществ, является высокая температура, длительное время приготовления, а также использование дополнительной воды, что заставляет водорастворимые питательные вещества буквально вытекать из продуктов.
Но исследования показывают, что микроволновые печи не сокращают питательную ценность нашей пищи больше, чем обычные способы приготовления.
Исследователи одного из таких испытаний сравнили содержание антиоксидантов в 20 различных овощах, приготовленных с помощью варки, микроволновой печи, отжима, жарки и запекания.
Они выяснили, что микроволновая печь заставляет терять антиоксиданты «на самом низком уровне», а вот варка становится причиной «наибольших потерь».
Во время одного исследования в Корнелльском университете, ученые выяснили, что шпинат, приготовленный в микроволновке «сохранил почти всю свою фолиевую кислоту». А вот когда его готовили в духовке, он потерял порядка 77% ее.
С другой стороны, в другом исследовании заявлялось, что брокколи в микроволновке потеряли 97% флавоноидов, а при варке – 66%.
Это совсем не идет на пользу супер полезным и бодрящим брокколи.
«Понятно, что вода не лучший друг повара, когда дело касается сохранения питательных веществ, неважно, где он готовит: в микроволновке или на плите» — говорит Барри Свонсон, доктор философии, профессор пищевой науки в Государственном университете Вашингтона.
Свонсон не согласен с результатами, полученными от изучения брокколи, и отмечает, что «авторы эксперимента добавили слишком много воды и готовили овощи дольше, чем это происходило бы в обычных условиях на любой кухне».
Так, что, похоже, что этому исследованию следует верить с опаской.
Вот что мы знаем наверняка: наиболее чувствительные к высоким температурам питательные вещества – это фолиевая кислота, витамины В и С.
Неважно, каким способом мы готовим эти вещества, какой-то процент их мы все же потеряем.
Также мы знаем, что лучший способ, который «сохраняет питательные вещества – это готовить быстро, нагревать пищу как можно меньшее время, и использовать как можно меньше жидкости».
Микроволновая печь определенно отвечает данным критериям.
Используя микроволновку с наименьшим количеством воды, мы подвергаем пищу паровой обработке и сохраняем больше витаминов и минералов, чем практически любой другой способ приготовления.
Предварительно упакованная еда, пластик и микроволновая печь
Пластик – это еще одно современное удобство, которое заполонило весь мир.
Подумайте о том, насколько распространено сегодня использование пластика; просто осмотритесь по сторонам. Я могу назвать, по крайней мере, 10 вещей, сделанных из пластмассы в 2 шагах от меня в комнате, в которой я нахожусь.
Вы бы когда-нибудь повесили пластмассовую кастрюльку над костром? Или поставили бы пластиковую бутылку на плиту, чтобы подогреть чай?
Конечно же, нет.
Всему свое место, а микроволновка или любое другое место, которое готовит с помощью нагревания, точно не место для пластмассы.
При нагревании пластик выделяет токсичные вещества. А когда вы разогреваете еду в микроволновке в пластиковых контейнерах, эти токсичные химикаты попадают в нее.
Многие из них известны как разрушители эндокринной системы, что значит, что они заставят взбеситься ваши гормоны.
О самом худшем из них мы все слышали: бисфенол А.
Бисфенол А – это один из самых объемных по производству химикатов в мире, каждый год его производство превосходит 6 миллиардов фунтов стерлингов.
Наиболее часто бисфенол А можно найти в пластиковых товарах, таких как контейнеры для хранения пищи. Когда вы нагреваете в микроволновке такие контейнеры, бисфенол А распадается на компоненты схожие с эстрогеном, которые приводят в полный беспорядок работу ваших гормонов.
Результаты одного исследования доказали, что взрослые американцы с высоким содержанием бисфенола А в моче, более склонны к развитию заболеваний сердца и диабету.
Бисфенол А также связан с такими хроническими заболеваниями, как:
- Диабет
- Ожирение
- Нарушений репродуктивной системы, таких как СПКЯ
- Сердечнососудистые заболевания
- Врожденные дефекты
- Респираторные и болезни почек
- Рак груди
Если же вам мало дурных новостей, то вот еще, согласно новым исследованиям:
Подавляющее большинство полимерных материалов, включая детские бутылочки, во время нагревания в микроволновых печах высвобождают гормоноподобные вещества. В некоторых случаях, товары со знаком «Не содержит бисфенол А», выделяют химикаты, с еще большей эстрогенной активностью, чем товары содержащие бисфенол А.
Микроволновые печи и ваше здоровье
Противники микроволновых печей (а такие существуют) часто цитируют исследование, выполненное доктора Ганса Хертеля, которое никогда не публиковалось в рецензируемых журналах.
Хертель заявил, что когда люди потребляют продукты из микроволновки, у них отмечается повышение уровня холестерина, красных и белых кровяных клеток.
Снижение качества крови и хорошего холестерина, несомненно, плохой результат. И его было достаточно, чтобы люди начали бояться микроволновых печей.
Однако не было других исследований подтверждающих открытие Хертеля.
К тому же, другие специалисты подвергли критике исследование, за которым не стояло строгих, научных подтверждений.
Во-первых, доктор Хертель сам стал участником испытаний. А во-вторых, в испытании приняли участие еще всего семь человек – слишком маленькое количество, чтобы опираться на него говоря о большинстве.
Нет никаких свидетельств тому, что микроволновые печи приносят вред вашему здоровью. На самом деле, гораздо больше говорит о том, что они отлично подходят для того, чтобы сохранить в здоровой пище как можно больше питательных веществ, чем другие способы приготовления.
Просто убедитесь, что вы делаете это безопасно – в стеклянной или керамической посуде, которая прослужит доль
zazozh.com
Вредна ли еда из микроволновки?
Когда СВЧ-печки только появились на российском рынке, вместе с ними немедленно возникла страшилка: «Еда из микроволновки вызывает рак». Еще ходили пугалки, что микроволны влияют на внутриутробное развитие ребенка, вызывая патологические изменения. Что еда из микроволновки просто-таки переполнена канцерогенами…
По данным последних исследований рынка бытовой техники, микроволновки есть у каждой пятой семьи россиян. А в США СВЧ-печек нет лишь у 10 процентов населения. При покупке продавцы-консультанты уверяют, что «эта модель печи» экранирована от излучения и совершенно безопасна для здоровья. Значит, опасность все-таки есть?
Не суйте в печку руки!
— Ну, конечно, есть, — говорит директор испытательного центра ТЕСТ-БЭТ Олег ДРОНИЦКИЙ. — Если сунуть руку в микроволновку, то получите ожог. Как, впрочем, и в обычной духовке. Только вот попытаться поджариться в микроволновке у вас вряд ли получится. Потому что все современные модели оборудованы не просто блокировкой при работе печки, но и защитой от детей при выключенном приборе.
В работе микроволновой печки используются радиоволны, как в обычном приемнике, только гораздо мощнее и иной частоты. Мы каждый день испытываем на себе воздействие радиоволн самой разной частоты — от сотовых телефонов, телевизоров, компьютеров и пр. Волны в СВЧ, направленные на еду, связывают белок, что происходит и при кипении. После окончания работы никаких остаточных излучений в пище не остается. То есть, по сути, еда из микроволновки так же вредна, как и сваренная на обычной плите.
Да, СВЧ-излучение в чистом виде может влиять на человека, вплоть до серьезного ожога. Но микроволновки снабжены специальной металлической сеточкой, через которую излучение не проходит. Так что вред будет ощутим лишь в том случае, если в течение восьми часов каждый день испытатель этого вреда будет находиться на расстоянии 5 см от микроволновки. Только на этом расстоянии можно частично уловить вредные микроволны, прорывающиеся из СВЧ.
ВАЖНО!
В России действуют санитарные нормы — «Предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами» (СН № 2666-83). По ним величина плотности потока энергии электромагнитного поля не должна превышать 10 мкВт/см2 на расстоянии 50 см от любой точки корпуса печи при нагреве 1 литра воды. Почти все новые современные микроволновки выдерживают это требование безопасности с большим запасом.
КОММЕНТАРИЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА
Пища — как паровая
— Не могу утверждать, что микроволны СВЧ-печи абсолютно безопасны, — говорит гастроэнтеролог Галина САМОЙЛОВА. — Но то, что еда из микроволновки становится канцерогенной, — полный бред. Она может быть канцерогенной, если изначально в ней находились вредные вещества. Но в процессе готовки образоваться они не смогут.
КСТАТИ
Микроволны будут лечить аритмию?
Австралийские ученые разработали метод, который позволяет за несколько секунд нагревать нужные участки сердца до 55 градусов. Температура разрушает поврежденные участки, блокируя пути распространения «неправильных» сердечных импульсов.
— Точно так же микроволновая печь нагревает мясо. Только в нашем случае область действия микроволн значительно точнее, и местный нагрев регистрируется и контролируется, — пояснили ученые.
Мнения ученых: «за» и «против»
Американские ученые заявляют, что благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка. А все потому, что в пищу, приготовленную в микроволновке, не добавляется масло. А способ приготовления напоминает самый щадящий — паровой.
А еще СВЧ в два раза лучше сохраняют витамины и минералы в пище из-за небольшого времени приготовления. В Институте питания РАН подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60 процентов витамина С. А под воздействием микроволн — всего от 2 до 25 процентов.
Но испанские ученые, наоборот, с возмущением утверждают, что брокколи, приготовленная в СВЧ, теряет до 98 процентов своих витаминов и минералов.
В 1989 году швейцарский биолог Хертель вместе с профессором Бернардом Бланком попытались исследовать влияние еды из микроволновки на человека. Поскольку денег на полномасштабное исследование им не дали, то ученые ограничились одним подопытным, который по очереди ел пищу, приготовленную на плите, а потом — в микроволновке. Ученые уверяли, что после микроволновой еды в крови подопытного происходили изменения, напоминавшие начало патологического процесса. То есть рака. Другими словами, увеличивалось количество лейкоцитов. Следовательно, регулярное поедание пищи из микроволновки могло привести к раку крови, уверяли ученые. Но к их словам не прислушались.
А в этом году Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Единственное «но»: вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от сотовых телефонов и микроволновок.
www.msk.kp.ru