Какой тип сушки посудомоечной машины лучше
Хорошая посудомоечная машина должна полностью избавить хозяйку от необходимости возиться с тарелками и чашками. Ну, разве что, позволить своей владелице загрузить, а затем выгрузить их после мойки и сушки. Кстати о последней. В современной посудомоечной машине может применяться один из трех типов сушки:
- конденсационная;
- турбо;
- интенсивная.
Каждый из них имеет свои преимущества, поэтому сказать, какой тип лучше, очень сложно. Все зависит от того, что важно именно для вас. Давайте рассмотрим их более подробно.
Конденсационная сушка
Это самый простой и дешевый тип сушки. При нем посуда в посудомоечной машине просто сушится естественным образом. Чтобы процесс прошел быстрее, в самом конце цикла мытья тарелки и чашки обливаются очень горячей водой. Пар поднимается вверх и оседает на стенках машинки, температура которых ниже, чем в шкафу для мойки.
Весь процесс занимает довольно много времени, поэтому такой тип лучше выбрать в случае, если вы не собираетесь никуда торопиться. Идеальный вариант – включать цикл мойки вечером, тогда к утру вся посуда уж точно высохнет. Правда, на тарелках и чашках могут остаться разводы.
Турбосушка
Здесь посуда не просто сушится, но и постоянно обдувается горячим паром. Специально для этого в посудомоечной машине встроен вентилятор и ТЭН. В результате процесс сушки проходит гораздо быстрее. Правда, из-за работы дополнительных элементов тратится лишняя электроэнергия. Один цикл мойки с турбосушкой обойдется вам намного дороже, чем цикл с конденсационным типом.
Турбосушка чаще всего используется в дорогих моделях. Это связано с необходимостью найти место для специального вентилятора и защитить его во время работы машинки. Однако в последнее время производители научились добавлять его и в бюджетные машинки, поэтому при желании вы сможете отыскать подходящую по стоимости модель.
Интенсивная сушка (с теплообменником)
Интенсивная сушка появилась совсем недавно. Видимо, производители учли достоинства и недостатки предыдущих двух типов и решили придумать нечто среднее. При интенсивной сушке с теплообменником воздух также циркулирует внутри шкафа для мытья, ускоряя процесс высыхания посуды. Однако происходит это не за счет вентилятора, а благодаря разнице в давлении.
На корпусе посудомоечной машины рядом с водосборником есть специальные отверстия для сбора воздуха. Поскольку внутри шкафа жарко, а в водосборнике холодно, возникает разница в давлении, за счет которой воздух и циркулирует, обдувая высыхающую посуду.
Что все-таки лучше
Ответ простой: лучше то, что подходит вам. Важна экономия электроэнергии? Выбирайте конденсационный или интенсивный тип. Следите за временем? Покупайте машинку с турбосушкой.
При выборе обязательно обратите внимание не только на тип, но и на класс сушки. Буква «А» означает, что посуда будет абсолютной сухой, без единой капельки. Буква «В» значит, что кое-где влага все-таки останется и ее придется убирать вручную. Разумеется, машинка с первым классом будет стоить дороже, чем со вторым.
Подходите к выбору осознанно, и тогда вас ждет только радость от покупки!
tehznatok.com
Что такое теплообменник в посудомоечной машине?
Типы сушки в посудомоечных машинах: как определить лучший
Сушка последний этап обработки посуды, который устраняет остатки воды с ее поверхности. Сегодня любая посудомоечная машина выпускается с обязательной сушкой.
Производителями применяется несколько технологий высушивания отмытой утвари:
- активная выполняется тэном, разогревающим дно;
- конвекционная с помощью турбообдува;
- конденсационная за счет естественного высыхания влаги;
- интенсивная через теплообменник;
- цеолитная с применением минерального источника тепла.
Активный вариант
Исторически первый тип сушки в посудомоечной машине. Активная сушка чаще всего применяется в моделях американского происхождения. Принцип работы основан на принудительном разогреве дна с помощью нагревателя. Технология работает следующим образом:
- температура внутри камеры повышается;
- влага испаряется;
- влажный воздух удаляется через вентиляционное отверстие.
Некоторые модели оснащены специальной системой, автоматически приоткрывающей фасадную дверь (Shine+), что обеспечивает удаление пара. Высушивание происходит относительно быстро и качественно.
Конвекционная или турбо
Этот вид сушки использует принудительный обдув содержимого бункера разогретым воздухом. Подобно активному варианту в конструкции предусмотрен тэн для разогрева, который дополнен вентилятором. Для улучшения испаряемости влаги в воду добавляется специальное средство. Процесс предполагает:
- обработку посуды горячей водой на заключительном этапе мойки;
- включение вентилятора, который гонит воздух между содержимым;
- через специальный канал поток уходит за пределы танка и при остывании возвращается обратно.
Дополнительные элементы конструкции повышают стоимость прибора, несколько увеличивается потребление энергии. Но по скорости высушивания и его качеству этот вариант более эффективный, чем предшествующий.
Конденсационный вид
Это простейший вариант, в основе которого лежит эффект разницы температур или конденсация. Как ни странно, появился позднее двух предыдущих. В конце мойки содержимое омывается горячей водой, образуется температурный разрыв между посудой и стенками отсека. Возникающий конденсат оседает на стенках и стекает через сливное отверстие. Процесс:
- идет естественным путем;
- не требует дополнительного расхода электроэнергии;
- абсолютно бесшумен, поскольку машина в это время не работает.
Интенсивная с теплообменником
Объединяет достоинства экономичной конденсационной и быстрой конвекционной. Для достижения необходимого эффекта используется разница давлений в теплообменнике (водосборнике) и внутри моющего отсека.
Возникающая циркуляция воздуха обеспечивает высыхание посуды. Процесс протекает значительно быстрее и не требует расхода электроэнергии.
Необходимость усложнения конструкции влияет на стоимость, которая, однако, не дотягивает до дорогих приборов с конвекцией.
Цеолитная с применением минерального источника тепла
Последний по времени появления способ, используется в посудомоечных машинах премиум класса. Его можно признать самым эффективным из-за объединения достоинств всех предыдущих вариантов:
- скорости,
- качества,
- экономичности.
Вместо тэна, температуру внутри машины поддерживает натуральный минерал цеолит. Он размещается под нижней частью загрузочного бункера и при попадании влаги выделяет тепло. За счет этого процесс ускоряется, не используется энергия, посуда хорошо сохнет.
Уровни качества
Виды сушки различаются не только применяемыми технологиями, необходимо различать ее классы. Согласно западным стандартам класс сушки обозначается латинскими литерами от «А», до «G». Соответствующая пиктограмма или иконка обязательно присутствует в сопроводительных документах.
Для оценки эффективности этого параметра применяется специально разработанный индекс, символом которого является знак «ID». Он может варьироваться от теоретически идеального показателя в 2 единицы до самого низкого в 0 единиц.
Индекс оценивается по количеству влажных потеков и следов с площадью не больше 50 см2.
Наличие одного-двух остаточных следов после окончания процедуры снижает индекс до единицы, большее их количество уменьшает значение индекса до нуля.
1. | A | больше 1,08 |
2. | B | 0,86–1,08 |
3. | C | 0,69–0,86 |
4. | D | 0,55–0,69 |
5. | E | 0,44–0,55 |
6. | F | 0,33–0,44 |
7. | G | меньше 0,33 |
Выбор типа сушки
При выборе такого прибора самое сложное, как определить лучший тип сушки предпочтительной модели посудомойки. Если классность этого параметра обозначает известный знак (А,В,С и т.д.), то обозначение интересующей технологии часто отсутствует.
Выходом может быть визуальный осмотр модели на наличие/отсутствие соответствующих конструктивных элементов либо консультация с продавцом. Можно воспользоваться значками, которые указаны в инструкции, на нужные выводы могут навести отзывы опытных пользователей.
Какой вариант лучше в посудомоечной машине решать самому покупателю. Как правило, выбор модели осуществляется исходя из ее стоимости в сочетании с приемлемым качеством работы. Если интересуют бюджетные модели, скорее всего, вариантом высушивания будет конденсационный, конструкция машин премиум класса предполагает более технологичные способы.
Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/posudomoechnye-mashiny/tipyi-sushki.html
Искусство мойки посуды
08.07.2005
Из года в год посудомоечные машины становятся совершеннее и умнее, работают тише, электроэнергии на мойку тратят меньше, и главное — требуют все меньшего участия пользователя в своей работе.
Тише воды
В машинах нового поколения DIVA концерна Electrolux применена технология «Луч на полу». Для индикации работы машины на пол проецируется оптический сигнал (красная точка), который гаснет только после выполнения программ.
В новом семействе посудомоечных машин концерна Electrolux, эта функция особенно актуальна: использование импульсной системы мытья, специальная конструкция и подвеска помпы, дополнительные звукоизоляционные панели с битумным покрытием позволили достичь рекордно низкого уровня шума в 41 дБ, что эквивалентно шепоту.
Функция разработана по просьбам владельцев полностью встраиваемых посудомоечных машин, поскольку из-за низкого уровня шума работы было сложно определить момент окончания мойки и сушки.
Чистота превыше всего
В новом поколении посудомоечных машин от Electrolux предусмотрена опция «дезинфекция посуды».
При выполнении заключительного цикла мытья посуды температура воды достигает 68°С и поддерживается на этом уровне не менее 10 минут, что позволяет производить достаточно глубокую дезинфекцию бутылочек для детского питания, банок для консервирования, разделочных досок и другой посуды, требующей специальной обработки.
Эта функция устраняет бактерии на 99,99% даже без добавления специальных моющих средств. Аналогичный антибактериальный цикл дезинфекции посуды предусмотрен и в новых посудомоечных машинах Whirlpool. Спектр видов бактерий, для которых губительна эта процедура, достаточно широк.
Удобно загрузить — удобно выгрузить
По данным исследований, проведенных компаний Bosch, было отмечено, что для 83% потенциальных покупателей очень важным моментом при покупке посудомоечной машины оказалось удобство загрузки посуды. Для 69% решающим было наличие большого пространства для бокалов.
А вот 96% обладателей машин недовольны тем, что им приходится мыть руками кастрюли и сковороды, поскольку они занимают слишком много места в корзинах посудомоечной машины. Более, чем у половины обладателей посудомоечных машин также проблемы с мытьем противней.
«Загрузка кастрюль и сковородок — это не просто» — жаловались они. Проведя это исследование, компания Bosch решила заняться этой проблемой всерьез, и выпустила посудомоечную машину SGS 46A22EU с корзиной-трансформером в сегменте комфорт-класса.
Корзинами-трансформерами также был оснащен ряд других популярных моделей посудомоечных машин Bosch (рис. 1).
Рис. 1. Корзина VarioFlex посудомоечных машин Bosch
Теперь у нижней корзины VarioFlex направляющие для тарелок, фиксирующиеся под углом 30°, можно сложить в обе стороны это позволит получить больше пространства для кастрюль и сковородок (рис. 2).
Модифицированную подставку для бокалов и высоких стаканов также можно сложить, а можно и увеличить, если например вам понадобится вымыть много посуды после коктейльной вечеринки. В корзине очень удобно располагается составная корзина для приборов.
Имеется даже специальное отделение для длинных ножей и китайских палочек.
Рис. 2. Направляющие для тарелок корзины VarioFlex
В верхней корзине также есть складывающие направляющие для тарелок, упоры для стаканов и бокалов. В них удобно размещаются бокалы, как для шампанского, так и для вина. Более того, верхняя корзина переставляется по высоте, а откидные фиксаторы для тарелок позволяют размещать посуду любого диаметра.
Если нужно вымыть небольшое количество посуды, то загружается только верхняя корзина, и выбираются соответствующие программы. При этом значительно экономится вода и электроэнергия.
Благодаря такой универсальной системе загрузки появилась возможность оптимально использовать пространство полости машины и без проблем размещать в ней любую крупногабаритную посуду.
Бережное мытье от Bosch
Как организован процесс ополаскивания посуды в обычной посудомоечной машине? На посуду, разогретую в процессе мытья до +65°С, подается холодная водопроводная вода (+10°С). Посуда при этом испытывает резкий температурный перепад.
Каждый из нас знает, что будет, если в холодный бокал из тонкого стекла налить кипяток или ополоснуть холодной водой тот же бокал, нагретый до 95°С: он треснет.
Конечно, в нашем случае перепад температур не настолько велик, чтобы вызвать немедленное появление трещин и, тем не менее, при ежедневном мытье в структуре материала происходят изменения — он становится хрупким. Посуда легко бьется, сокращается срок ее службы.
Вывод один: для того, чтобы продлить срок службы посуды при регулярном мытье в посудомоечной машине, необходимо ополаскивать ее теплой водой. Здесь в посудомоечных машинах от Bosch на помощь приходит теплообменник.
Теплообменник — это резервуар, расположенный в левой стенке корпуса машины (рис. 3). В начале программы мытья в этот резервуар заливается водопроводная вода (+10°С).
К концу фазы мытья вода в резервуаре нагревается до 55°С за счет теплообмена с полостью машины и затем подается на промежуточное полоскание. Таким образом, посуда не подвергается резким перепадам температуры.
Это особенно важно при ежедневном мытье.
Рис. 3. Теплообменник: температурного шока не будет (Bosch)
Теплообменник — гигиеничная сушка в закрытом объеме
Гигиена — важнейший аргумент в пользу теплообменника. Традиционно для сушки посудомоечная машина забирает воздух извне. При этом отверстие воздухозаборника находится в нижней части или на задней панели прибора.
Для предотвращения попадания загрязненного воздуха на чистую посуду многие производители используют воздушные фильтры, которые приходится время от времени менять или чистить. В противном случае за видимой чистотой может скрываться опасность.
Теплообменник решает вопрос гигиеничной сушки намного проще и экономнее. В конце программы мытья температура влажной посуды составляет 65°С. В камеру теплообменника заливается холодная вода, и стенка, которая является общей для полости машины и теплообменника, становится холодной.
Влага быстро конденсируется на ней и стекает в дренаж. Сушка происходит в замкнутом объеме без забора воздуха извне.
Это обеспечивает гигиену, исключает необходимость чистки или замены воздушных фильтров и экономит электроэнергию, которая в обычных посудомоечных машинах расходуется для подогрева воздуха.
OptoSensor измеряет жесткость
Одна из сложнейших задач, которую приходится решать посудомоечной машине — обеспечение оптимальной жесткости воды для мытья. Над решением этой задачи уже не один десяток лет работают специалисты ведущих компаний мира.
Жесткая вода плохо растворяет моющее средство и ополаскиватель, а также нежелательна для ТЭНа. Для смягчения воды существует специальное устройство — ионообменник, где происходит замещение ионов Ca++ и Mg++ на ионы Na+.
Однако слишком мягкая вода, особенно при высокой температуре, агрессивна для стеклянной посуды. Со временем это проявляется в виде характерных царапин и помутнений на поверхности стекла. Поэтому современная посудомоечная машина должна обеспечивать оптимальную жесткость воды.
В прежних моделях посудомоечных машин Bosch премиум-класса значение жесткости водпроводной воды на территории эксплуатации посудомоечной машины устанавливалось единократно вручную при помощи интерактивного дисплея. Исходя из установленного фиксированного значения жесткости, выбранной программы и других параметров, машина определяла режим работы ионообменника.
Новые модели SGS 09A05, SGS 09A02 и SGE 09A15 оснащены системой измерения жесткости OptoSensor. Теперь, несмотря на сезонные или иные изменения характеристик воды, машина всегда будет принимать адекватные решения.
OptoSensor — уникальный оптический прибор. Покупатель может легко увидеть его, открыв дверцу машины. OptoSensor проверяет содержание накипи в воде посредством инфракрасного луча. Посуду при этом моделирует спираль из лабораторного стекла. Благодаря многократным отражениям луча в стеклянной спирали точность измерений оказывается во много раз выше, чем может видеть глаз человека.
Световой луч устройства OptoSensorв на своем пути в стеклянной спирали отражается примерно 200 раз. Это все равно, что смотреть сквозь 200 стоящих один за другим бокалов.
Если на стеклянной спирали нет налета накипи, инфракрасный луч проходит без потерь, и фотоэлемент регистрирует максимальную интенсивность света.
Если на спирали имеется налет, при каждом отражении часть света теряется из-за рассеивания, и в фотоэлемент поступает менее интенсивный свет.
При пороговом значении жесткости автоматически начинается регенерация ионообменника. Прибор сам регулирует жесткость воды так, чтобы она была оптимальной. При этом практически не имеет значения, какое моющее средство применяет хозяйка.
Шум — к минимуму
В решении задачи снижения шума при работе посудомоечной машины мелочей нет. Каждый узел машины тщательно анализируется конструкторами на предмет шума, и если появляется возможность убрать лишний децибел, это делается без колебаний.
Например, в посудомоечных машинах итальянской фирмы Antonio Merloni S.p.A. (торговая марка ARDO) применены специальные «подушки» в основании, а все трубки для протока воды соединены муфтами, исключающими шум и вибрации.
Источник: http://irvispress.ru/catalog/krupnaja-bytovaja-tehnika/posudomoechnye-mashiny/iskusstvo-mojjki-posudy/
Какая сушка посуды лучше – конденсационная или турбосушка. Жми!
Современные посудомоечные машины позволяют избавиться от ежедневной самостоятельной мойки посуды. Такие устройства справляются даже с засохшей и въевшейся грязью. При этом множество моделей уже оснащаются качественными сушилками, позволяющим вынимать уже сухую посуду.
Как правило, в большинстве случаев используются конденсационные варианты. Их применение обусловлено возможностью удаления влаги с посуды, путем её естественного испарения.
Что это такое
Чаще всего в бюджетных вариантах используются конденсационные сушилки. Только в некоторых моделях устанавливаются турбосушки.
Именно поэтому стоит рассмотреть принцип работы наиболее популярного конденсационного варианта сушки.
Выпив чашечку кофе, мы ставим её в посудомоечную машину, где она под воздействием горячей воды моется, и на ней остаются небольшие капельки.
Сразу после прекращения мытья, посуда начинает сушиться за счет того, что внутри находится повышенная температура.
Даже когда уровень температуры посуды и воздуха в комнате сравняется – этот процесс не останавливается, хотя и замедляется.
Таким образом после завершения цикла мытья посудомоечная машина отключается и ничего не делает. Начинают действовать законы физики. Это и есть конденсационная сушка, когда находящаяся на посуде влага испаряется естественным образом. Согласно расчетам производителей, это происходит пока вся посуда внутри не станет сухой.
Основными преимуществами подобного рода сушилок является:
- бесшумный процесс сушки посуды;
- отсутствие дополнительных трат электроэнергии;
- на посуду не воздействует дополнительное никакое тепло.
Примите во внимание: даже если внимательно прислушаться к тому, как работает такая сушка в посудомойке, то ничего услышать не получится. Этот процесс происходит полностью бесшумно, и внешне агрегат будет выглядеть так, словно свои функции он уже выполнил.
Эффективность
Многие могут задаться вопросом, а насколько эффективна такого рода сушка, установленная в посудомоечных машинах?
На самом деле её использование во многом оправдано, хотя она и имеет свои определенные особенности.
Так, эффективность работы во многом зависит от:
Применение в работе посудомоечной машины ополаскивателя позволяет кухонной утвари меньше задерживать на себе влагу. К тому же нужно понимать, что условия, в которых по мнению разработчиков посуда полностью высыхает, известны лишь им одним. Также есть определенные материалы, которые высыхают дольше остальных.
Источник: https://septik.guru/santehnika/posudomoechnyie-mashinyi/kondensatsionnaya-sushka.html
Какой тип сушки посудомоечной машины лучше
Хорошая посудомоечная машина должна полностью избавить хозяйку от необходимости возиться с тарелками и чашками. Ну, разве что, позволить своей владелице загрузить, а затем выгрузить их после мойки и сушки. Кстати о последней. В современной посудомоечной машине может применяться один из трех типов сушки:
- конденсационная;
- турбо;
- интенсивная.
Каждый из них имеет свои преимущества, поэтому сказать, какой тип лучше, очень сложно. Все зависит от того, что важно именно для вас. Давайте рассмотрим их более подробно.
Конденсационная сушка
Это самый простой и дешевый тип сушки. При нем посуда в посудомоечной машине просто сушится естественным образом. Чтобы процесс прошел быстрее, в самом конце цикла мытья тарелки и чашки обливаются очень горячей водой. Пар поднимается вверх и оседает на стенках машинки, температура которых ниже, чем в шкафу для мойки.
Весь процесс занимает довольно много времени, поэтому такой тип лучше выбрать в случае, если вы не собираетесь никуда торопиться. Идеальный вариант – включать цикл мойки вечером, тогда к утру вся посуда уж точно высохнет. Правда, на тарелках и чашках могут остаться разводы.
Турбосушка
Здесь посуда не просто сушится, но и постоянно обдувается горячим паром. Специально для этого в посудомоечной машине встроен вентилятор и ТЭН. В результате процесс сушки проходит гораздо быстрее. Правда, из-за работы дополнительных элементов тратится лишняя электроэнергия. Один цикл мойки с турбосушкой обойдется вам намного дороже, чем цикл с конденсационным типом.
Турбосушка чаще всего используется в дорогих моделях. Это связано с необходимостью найти место для специального вентилятора и защитить его во время работы машинки. Однако в последнее время производители научились добавлять его и в бюджетные машинки, поэтому при желании вы сможете отыскать подходящую по стоимости модель.
Интенсивная сушка (с теплообменником)
Интенсивная сушка появилась совсем недавно. Видимо, производители учли достоинства и недостатки предыдущих двух типов и решили придумать нечто среднее. При интенсивной сушке с теплообменником воздух также циркулирует внутри шкафа для мытья, ускоряя процесс высыхания посуды. Однако происходит это не за счет вентилятора, а благодаря разнице в давлении.
На корпусе посудомоечной машины рядом с водосборником есть специальные отверстия для сбора воздуха. Поскольку внутри шкафа жарко, а в водосборнике холодно, возникает разница в давлении, за счет которой воздух и циркулирует, обдувая высыхающую посуду.
Что все-таки лучше
Ответ простой: лучше то, что подходит вам. Важна экономия электроэнергии? Выбирайте конденсационный или интенсивный тип. Следите за временем? Покупайте машинку с турбосушкой.
При выборе обязательно обратите внимание не только на тип, но и на класс сушки. Буква «А» означает, что посуда будет абсолютной сухой, без единой капельки. Буква «В» значит, что кое-где влага все-таки останется и ее придется убирать вручную. Разумеется, машинка с первым классом будет стоить дороже, чем со вторым.
Подходите к выбору осознанно, и тогда вас ждет только радость от покупки!
Источник: https://tehznatok.com/kak-vyibrat/kakoj-tip-sushki-posudomoechnoj-mashinyi-luchshe.html
Принцип работы посудомоечной машины, устройство, характеристики и особенности :
Посудомоечные агрегаты позволяют избавиться от утомительный ежедневной ручной работы, а именно от мытья посуды. Многим людям, далеким от техники, кажется, что принцип работы посудомоечной машины весьма примитивен. На самом деле здесь есть множество нюансов.
Что внутри?
Зная принцип работы посудомоечной машины, хозяйкам будет гораздо проще эксплуатировать эту технику. Также с помощью знаний можно увидеть и оценить все преимущества, которые дает эта машина.В основе лежит металлический бак. Зачастую баки посудомоечных машин имеют прямоугольную форму.
Именно в этой емкости осуществляется очистка посуды, которая была загружена внутрь машинки. Каждая деталь изготавливается в условиях крупных производств по современным технологиям.
Бак и его детали производят из нержавеющей стали – она может выдерживать на себе постоянные воздействия воды, а также различных моющих средств.
Большинство современных машинок оснащены двумя корзинами, которые выдвигаются. Они располагаются на нижнем и верхнем уровне. Корзины необходимы для посуды разной формы и габаритных размеров. Эти элементы съемные – это позволяет при необходимости вытягивать и очищать их. Также большинство моделей оснащается емкостью для загрузки столовых приборов.
На передней дверце машинки имеются дозаторы, в которые хозяйки закладывают твердые моющие капсулы, а также жидкие составы. Они в процессе мойки расходуются максимально равномерно.
Еще один элемент любой посудомоечной машины – это коромысло. Оно представляет собой трубку из пластика или полимерных материалов. Функция коромысла – разбрызгивать воду.
Остатки пищи собираются в фильтре в виде металлической сетки.
Особенности устройства посудомоечных машин Bosch
Хоть принцип работы посудомоечной машины «Бош» мало чем отличается от остальных, есть отличия в мелочах. В основе техники «Бош», а также «Электролюкса» и «Беко» лежит электрический мотор.
Он обеспечивает функционирование всех остальных частей. В устройстве имеется циркуляционный насос, который подает воду из специальной емкости к коромыслам. Модуль нагрева воды создает нужную для мытья посуды температуру.
Дренажный насос удаляет грязную, уже отработанную воду.
В любой посудомоечной машине имеются шланги для залива и слива воды, а также патрубки. На входе шланга, через который подается вода, обязательно установлен фильтр. Последний должен защитить агрегат от продуктов коррозии, грязи и мусора, содержащегося в воде.
Для того чтобы в машинку не набралось больше воды, чем это нужно, имеется прессостат. Это специальный датчик, служащий для оценки уровня жидкости. На некоторых моделях имеются емкости, в которых находится ионообменная смола, предназначенная для смягчения воды.
Конструктивные отличия разных моделей
Устройство и принцип работы посудомоечных машин мало чем отличается в разных моделях. Но существуют незначительные отличия. Они очень важны и помогают понять возможности агрегата, а также устранять различные неполадки с техникой. Любая машинка имеет в своем устройстве теплообменник.
Изготовлен он из пластика. В емкость заливается холодная вода. Сам теплообменник позволяет существенно снизить расход электричества на сушку посуды. В машинках «Аристон» имеется специальный вентилятор и дополнительный нагревательный элемент. В этой технике есть функция «турбо» для сушки посуды.
Посуда сохнет очень быстро.В современных моделях имеется датчик, который оценивает и измеряет уровень чистоты воды. На основе его показаний электронный блок управления выбирает режим, уровень нагрева воды и другие важные параметры.
В моделях от «Бош», «Электролюкс» и «Индезит» имеется индикатор, показывающий наличие соли и ополаскивателя.
В моделях от разных производителей (обычно на самых дорогих устройствах) установлен датчик, определяющий жесткость воды. По данным этого датчика выбирается соответствующий режим работы. В машинках от «Бош» и «Сименс» есть датчик, сообщающий информацию о ходе процесса мойки и времени, которое осталось до конца.
Еще одно отличие техники от «Бош» – функция, позволяющая менять при необходимости положение корзин с посудой по высоте. Интересная функция – это специальный луч на полу.
В зависимости от цвета его, можно определять, на какой стадии сейчас выполнение программы. В некоторых устройствах имеется специальное коромысло, предназначенное для очистки противней.
Также есть держатель для стаканов и бокалов.
Принцип работы посудомоечной машины
Схема ее устройства обязательно есть в инструкции. Но зачастую алгоритм действия написан сложным для понимания техническим языком. Все гораздо проще – разберем схему работы на примере машины «Бош».Первым делом в устройство закладывают грязную посуду.
При этом столовые приборы укладываются горизонтально. Затем с помощью кнопок «Пуск» или «Старт» пользователь запускает нужную программу или же режим, по которому будет производится мойка. Далее машинка начинает работать. Процесс заключается в том, что вода подается в бак через клапан водозабора.
Жидкость попадает только в специальную емкость.
Процесс мойки
Далее смешивается соль, а также вода. Соль нужна для смягчения воды. Только с добавлением ее можно получить качественный результат. Вода очень жесткая, и, если ее не смягчать, техника может выйти из строя. Когда соль смешалась, включается подогрев. После того, как жидкость нагреется до определенной температуры, запускаются все прочие процессы.
Если посуда слишком грязная, имеется функция замачивания. Вода и моющие вещества в этом режиме будут подаваться небольшими дозами. На грязную посуду эта смесь будет разбрызгиваться при помощи коромысел.
Ополаскивание
Далее выполняется первое ополаскивание. Здесь остатки пищи удаляются разбрызгиванием. Эта деталь машины находится под корзиной с посудой. На некоторых моделях этот элемент может даже вращаться.Есть и функция повторного ополаскивания. Здесь используются вода, которая скопилась в резервуаре с первого прохода. Это экономит воду и моющее средство.
Принцип работы посудомоечной машины заключается в том, что использованная и отработанная жидкость выльется в канализацию только тогда, когда управляющий блок подаст соответствующую команду. При этом вся без исключения жидкость будет выкачана циркуляционным насосом. Далее посуда ополаскивается еще раз чистой водой. Это позволит убрать остатки пищи и моющих средств.
Вся вода уйдет в канализацию.
Сушка
В принцип работы посудомоечной машины заложена не только сама мойка, но и сушка посуды. Она может быть реализована на базе конвенционного режима или поэтапной сушки или же при помощи принудительных систем (это вентиляторы).
Подробная схема
Мы рассмотрели общий алгоритм, а теперь хотелось бы рассмотреть принцип работы посудомоечной машины Bosch более подробно и в деталях. Таким образом функционируют и другие модели разных производителей.
После того, как посуда будет загружена, дверь закрыта, а программа выбрана, начнет набираться холодная или горячая вода. Она пройдет через заливной шланг и затем через автоматический клапан. Потом жесткая вода проходит через специальный ионообменник, где смягчается. Воздействуют на жидкость ионы натрия и смол.
Затем вода наливается в водосборник, находящийся на дне машинки.Когда водосборник наполнен, прессостат дает соответствующую команду и клапан закрывается. Подача жидкости прекращается. В дело включается проточный нагревательный элемент и подогревает воду.
Когда температура подходящая, запускается циркуляционный насос. Он накачивает под давлением воду в разбрызгиватели. Последние в процессе работы вращаются.
Вода стекает вниз по стенкам бака, затем, минуя фильтр и емкость-водосборник, снова используется. Жидкость в процессе циркуляции наполняется моющими средствами. Принцип работы дозаторов посудомоечной машины чрезвычайно прост. Вода проходит через дозаторы, заполненные капсулами и моющей химией.
Затем жидкость снова подается с помощью насоса в коромысла и заканчивается первый этап процедуры. Отработанная вода откачивается сливным насосом. Ее заменяет чистая жидкость. Начинается ополаскивание холодной водой.Второе и третье полоскание проходит с теплой водой и ополаскивателем.
Далее жидкость сливается и начнется сушка.
Заключение
Примерно такой же принцип работы у посудомоечной машины «Электролюкс», «Аристон» и многих других. Но выбирать машинку нужно, исходя из потребностей и набора программ и функций. Не всегда нужен такой большой набор функций. А ведь каждая из них существенно увеличивает стоимость машинки.
Источник: https://www.syl.ru/article/360087/printsip-rabotyi-posudomoechnoy-mashinyi-ustroystvo-harakteristiki-i-osobennosti
Система конвекционной сушки посудомоечной машины предприятия общественного питания
Сушка – это заключительный этап всего процесса мойки посуды, влияющий на ее санитарно-гигиенические показатели. Кроме того, от качества проведения сушки зависит внешний вид используемого кухонного инвентаря.
При наличии достаточного запаса чистой и сухой посуды, а также отсутствии необходимости в срочной сушке, посуду сушат на воздухе, используя специальные шкафы или стеллажи.
При использовании автоматизированной сушки посуда выходит сухая, ее не нужно вытирать, нет размывов, которые бывают при ручной мойке. Важно также и то, что посуда вымыта максимально бережно и служит гораздо дольше. Один цикл мытья в машине занимает от одной до трех минут, что приводит к очень значительной экономии времени и правильной организации труда на профессиональной кухне.
Современная техника использует два классически принципа сушки, на которых базируются основные методы работы сушильной установки посудомоечных машин. К первому принципу относится сушка посуды путем конденсации горячего воздуха, ко второму – конвекционная (турбо-сушка).
Под конденсацией подразумевается использование прогретого воздуха, который, контактируя с холодной посудой, вызывает конденсацию влаги в виде капель.
Еще такой принцип называют методом остаточного тепла, зачастую используя в самых дешевых посудомоечных машинах, поскольку он более длителен.
Однако посудомоечная машина с конденсационным типом сушки потребляет гораздо меньше электроэнергии, чем с конвекционным.
Исходя из того же принципа конденсации работают и сушки, в основе которых находится теплообменник.
После того, как завершается основной процесс мытья посуды, в теплообменник поступает холодная вода, вызывающая быструю конденсацию влаги на разогретой посуде, стекающей в дренажную систему.
Вся процедура происходит в рабочем объеме посудомоечной машины без дополнительных энергетических затрат, как то электричество, воздух и т. п. Качество обработки посуды в случае использования сушки с теплообменником имеет наивысший уровень.
В основе принципа турбо-сушки лежит использование потока горячего воздуха. Влажная после мойки посуда обдувается направленным потоком разогретого до необходимой температуры воздуха, который нагнетается вентилятором.
В результате такой сушки поверхность остается практически идеально сухой и чистой, а вероятность формирования любых разводов от следов влаги практически исключена.
Использование системы турбосушки уменьшает энергоэффективность машины, потому что расходуется электричество на нагрев воздуха и работу вентилятора.
Практически такой принцип сушки не используется в бытовых моделях эконом-класса, но для промышленных машин его применение экономически обосновано.
Чтобы гарантировать качественное мытье посуды и последующую идеальную ее сушку, некоторые разработчики посудомоечных машин используют так называемую функцию дополнительной сушки. Она достигается повышением температуры на 5° последней промывной воды, что позволяет сделать сушку более качественной и эффективной, увеличивая время ее проведения на несколько минут.
Необходимость проектирования системы сушки в посудомоечной машине обусловлена уменьшением времени оборачиваемости посуды и столового инвентаря, а следовательно, повышением производительности моечного отделения в связи увеличением количества обслуживаемого персонала ОАО «Первоуральский новотрубный завод».
Оптимальным принципом сушки был принят конвекционный с использованием нагревательного элемента и вентилятора.
Для этого в проектируемой посудомоечной машине над куполом разместили трубчатый электронагреватель и осевой вентилятор HXBR/4-250 производительностью 930 м3/ч.
Корпус и крыльчатка вентилятора изготовлены из оцинкованной стали. Электродвигатель с крыльчаткой закреплен на монтажной пластине при помощи сварной опоры.
На выходе из вентилятора размещается улитка, направляющая поток воздуха в рабочее пространство купола посудомоечной машины.
Принцип работы системы сушки следующий:
при включении режима сушки воздух с помощью установленного в верхней части посудомоечной машины вентилятора проходит через нагревательный блок, где разогревается до температуры +65.. .70 °С;
нагретый воздух попадает в рабочее пространство посудомоечной машины, где, циркулируя между установленной в кассету посудой, испаряет влагу и удаляется через жалюзийную решетку, размещенную на задней стенке машины.
В случае необходимости проведения ремонта самой посудомоечной машины сушка рабочего пространства осуществляется естественным путем за счет поднятого вверх купола.
Система сушки в запроектированной посудомоечной машине отличается конструктивными особенностями используемого вентилятора, нагревательного элемента и улитки.
Использование подобной технологии в существующих аналогах оборудования показало не только снижение трудоемкости работы персонала моечного отделения, но и повышение общей производительности предприятия общественного питания.
Д. В. Хуртин, В. А Лазарев Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий.
Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение.
Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 6868
Источник: http://arbir.ru/articles/a_3832.htm
stiralkaman.ru
Конденсационная, турбосушка и другие типы сушки в посудомоечных машинах
Одним из плюсов посудомоечных машин является то, что они полностью берут на себя процесс мытья посуды. Помимо обычной мойки агрегат также может проводить сушку. Ниже мы поговорим о том, какие бывают типы сушки в посудомоечных машинах, расскажем об их плюсах и минусах.
Основные разновидности сушки
На сегодняшний день имеется несколько основных типов сушек, устанавливаемых в посудомоечных машинах:
- интенсивный теплообмен с охлаждённой жидкость;
- конденсационная сушка;
- цеолитная сушка;
- турбосушка;
- интеллектуальная осушительная программа;
- статическая сушка.
Каждый тип отличается друг от друга своими техническими характеристиками и особенностями, которые необходимо учитывать при выборе посудомоечной машины. Однако для этого необходимо ознакомится со всеми методами сушки.
Смотрите также:
Методы сушки
- Сушка посредством теплообмена – эта система является достаточно сложной в плане эксплуатации. Основан данный метод на разнице давления – вокруг полости, где происходит мойка посуды, имеется пустая полость, в которой содержится холодная вода, в то время как сама посудомоечная машина вырабатывает тепло. Так как горячий воздух легче холодного благодаря чему и образуется разница давлений. Все испарения поднимаются вверх, где воздух забирается из полости машинки воздухозаборником. Стоит отметить, что данное устройство вырабатывает усиленные потоки воздуха.
- Конденсационная сушка – данный тип сушки является одним из самых простых и легких в применении, он часто устанавливается в агрегатах, однако у него имеется один весомый минус, который заключается в долготе процесса. Вся система основана на принципе конденсации – вся вода с посуды испаряется и оседает на стенках машины, после чего стекает вниз в специальный отсек. Данный вид сушки подойдет тем, кто не торопится.
- Цеолитный способ сушки – данный тип сушки в посудомоечной машине является самым инновационным. В нем применяется специальный теплообменный материал, именуемый «цеолитом». Процесс сушки достаточно интересный, в основании камеры мытья посуды имеется резервуар с веществом, который соединен с основным отсеком небольшим отверстием для прохода воды. Во время стекания и попадания воды на материал происходит химическая реакция, от чего цеолит начинает выделять огромное количество тепла, тем самым испаряя воду. Получаемое тепло поднимает наверх, постепенно осушая посуду. Одна из особенностей заключается в том, что после окончания работы посудомоечной машины, при открытии основной камеры там не будет присутствовать пар. Вам не стоит бояться, что цеолит быстро исчерпает свой ресурс, особая структура не позволит ему разрушиться. Единственным минусом заключается в том, что данная система применяется только в дорогостоящих моделях посудомоечных машин.
- Турбосушка – название данного способа говорит само за себя. Принцип работы довольно прост, система нагревает воздух до определенной температуры, и после при помощи мощной встроенной вентиляционной системы раздувает его по камере, обдувая всю посуду. Однако, несмотря на плюсы быстрой сушки, имеются и немалые минусы – машины с данной системой сушки достаточно дорогие и у них повышенное электропотребление, которое связанно с нагревом воздуха.
- Интеллектуальная программа – появилась совсем недавно, и она еще не получила широкого применения в посудомоечных машинах. Суть ее заключается в том, что в систему вмонтирован внешний датчик, который реагирует на состояние внешней окружающей среды, и в зависимости от нее будет применяться различные способы сушки.
- Статичный метод – самый простой из всех вышеперечисленных способов. В системе отсутствуют сложные устройства, помытая посуда просто-напросто обрабатывается теплым воздухом, отсюда и название. Однако минус сразу бросается в глаза – он заключается во времени проведения операции.
Заключение
Мы рассказали Вам обо всех основных типах сушки в посудомоечных машинах, как вы видите, у всех них имеются свои плюсы и минусы. Но при выборе агрегата тут необходимо ориентироваться на ваши предпочтения и финансовые возможности. Немаловажно будет прочесть отзывы людей о том какие типы сушки в посудомоечных машинах, наиболее качественно справляются со своей работой, так как люди зачастую пишут правдивые отзывы.
Смотрите также – Рейтинг лучших встраиваемых посудомоечных машин 45 см
tehrevizor.ru
разновидности сушки для любой мойки
Несмотря на миллион конструкций и типов посудомоечных машин принципы сушки реализуются тремя направлениями. Много это или мало, удастся ли найти интересные цифры помимо заезженной уже информации, попробуем ответить на заданные вопросы и рассмотрим типы сушки в посудомоечных машинах под новым углом зрения.
Три кита, осушающие поверхность
Итак, заезженная информация. Типы сушки:
- Конденсационные (пассивные).
- Активные.
- Турбосушка.
А теперь уникальная информация.
Естественный путь
Конденсаторы устроены просто, но в плане эволюции появились позднее. Последнее ополаскивание выполняют водой повышенной температуры, что закономерно улучшает испаряемость. Капельки быстро высыхают за счет холодных стенок камеры. Холод вызывает образование конденсата, как следствие, происходит снижение влажности воздуха внутри посудомоечной машины. Явление поспособствует дальнейшему испарению влаги с поверхности тарелок, а конденсат сливается в домовой сток — в канализацию.
Работа идет естественным путем, если не учитывать повышенную температуру воды, поэтому конденсационная сушка в посудомоечной машине — процесс сравнительно медленный. Порой стенки камеры охлаждаются дополнительно, что увеличивает скорость протекания процесса и, соответственно, энергозатраты. Однако это оправдано. При длительном периоде сушки на посуде остаются разводы, что сказывается отрицательным образом на внешнем виде кухонной утвари. Естественно, производители стараются избегать негативного впечатления о посудомоечных машинах.
Активная сушка
Более очевидным путем идет метод активной сушки. Эволюционно первый, он предусматривает подогрев дна камеры специальным электрическим элементом, используемым для нагрева воды во время последнего ополаскивания.
Разогретое дно быстро увеличивает температуру внутри посудомоечной машины, влага начинает испаряться. В корпусе вентиляционное отверстие, через которое влажный воздух покидает прибор. Указанный способ распространен в американских посудомоечных машинах бюджетного и среднего сегмента. Эксперты утверждают, что, приоткрыв дверцу, получится ускорить процесс сушки. Система Shine+ предусматривает автоматическое открытие дверцы. Слегка, ровно настолько, чтобы через образовавшуюся щель вышел пар.
Режим затрачивает больше энергии, на территории Европы используется сравнительно редко. Русскоязычные интернет-ресурсы полны сведений об активных сушках конденсационного типа, но зарубежная пресса факт не освещает. Поэтому авторы отнесли былину к разряду сказок.
Турбосушка
Принудительный обдув воздухом показал себя с лучшей стороны во многих сферах, неудивительно, что решили технологию использовать и в посудомоечных машинах.
Американские посудомоечные машины класса хай-энд и модели европейских производителей предпочитают указанную методику. Порой называют Dry+, Turbo Drying и прочими терминами. Ввиду экономности опция считается ноу-хау ряда фирм, снабжается красочными демонстрационными роликами с потугами на научный уклон.
Как работает система. Последнее ополаскивание традиционно проводится горячей водой с добавкой, уменьшающей поверхностное натяжение воды. Влага начинает испаряться, в работу включается вентилятор, выбрасывающий воздух наружу. Сочетание метода с активным приводит к появлению струй пара вокруг посудомоечной машины.
Эволюция
Теперь попробуем разобраться, как это происходило в эволюционном ракурсе. Сведения собраны из источников и проверены. В ходе исследования исправлены сведения Википедии. Надеемся, что информация теперь верна.
Женщины и посудомоечные машины
Первая деревянная посудомоечная машина плохо справлялась с обязанностями. Американец Джоэль Хаугтон взял патент на изобретение в 1850 году. Оборудованная ручным приводом махина не нашла применения в жизни людей, потребовалось 40 лет, чтобы изобрести нечто работоспособное.
Женщины мало представлены в научной сфере. Зато по полной программе компенсировали факт на кухне.
Внучка Джона Фитча однажды заявила: если никто не изобретет дельную посудомоечную машину, то она — внучка, а не машина — сделает это собственноручно. Изобретатель, работавший веком ранее над конструкцией парового двигателя, мог бы гордиться наследницей. В 1887 году Джозефина Кокрейн (в отдельных источниках Джозефина Хаугтон) внедрила гениальную идею, легшую в основу работы современных посудомоечных машин.
Для каждого предмета из столового набора выгибалась проволочная корзина. Блюдца, тарелки, чашки занимали условленные места, процент боя уменьшился. Двигатель вращал вал, сверху лились потоки горячей мыльной воды. Кстати, посудомоечная машина получила высшую награду на выставке в Чикаго 1893 года.
Будучи дамой состоятельной, Джозефина Кокрейн внедрила изобретение в собственное жилище. Посудомоечная машина использовалась слугами и так понравилась друзьям и гостям дома, что вскоре большинство гостиниц и отелей Иллинойса обзавелись собственными экземплярами изобретения.
Никогда не слышали о технике премиум-класса KitchenAid. Компания функционирует поныне и по праву считается пионером в изготовлении посудомоечных машин. Джозефина Кокрейн не стала выдумывать для фирмы оригинального названия (КухоннаяПомощь). Зачем привлекать словами, когда рядом настолько замечательное изобретение! Когда станете закладывать тарелки в посудомоечную машину, не вздумайте попрекать женщин мужской гениальностью.
Между тем, прочие компании выпускали сложные агрегаты, где утварь пропускалась через струи горячего пара по конвейерной ленте. По-видимому, идея навеяна автомобильной промышленностью а-ля Генри Форд. Как известно, изобретатель заложил основы конвейерной промышленности (аналог европейский монополий).
Военные и посудомоечные машины
Тогда за дело взялся военный офицер, уже продемонстрировавший умение конструировать смертоносное оружие в Сомма в период Первой мировой войны. 21 апреля 1923 года Вильям Ливенс создал на основе изобретения Джозефины Кокрейн прототип современной посудомоечной машины, имеющий атрибуты, присущие классу:
- прибор внедрялся в систему домашнего водоснабжения;
- бойлер нагревался газом;
- спринклеры установлены на подвижной раме, вращающейся за счет реактивной силы струй;
- температура воды регулировалась специальным краном;
- отработанная жидкость сливалась в канализацию.
Предполагалась способность контроля прибора термостатом. В первом варианте посудомоечная машина так напугала домработницу, что офицеру Британской армии пришлось 15 лет дополнительно возиться над улучшениями.
Наконец, в 1940 году появился термин посудомоечная машина с сушкой. Специальный электрический элемент нагревал днище камеры до высокой температуры, чтобы ускорить процесс сушки. Из-под крышки выбивались струи пара. Никто не хотел вытирать блюдца вручную, новинка понравилась общественности.
Позднее догадались для ускорения процесса применять вентилятор, к указанному классу относится тип сушки в посудомоечной машине Turbo Drying. Первое слово намекает на турбину с лопастями, занимающуюся выбросом воздуха наружу.
Современное состояние
Неверно думать, что конденсационная сушка в посудомоечной машине появилась первой эволюционно, на том основании, что методика не требует расхода электроэнергии. Верно как раз обратное утверждение: изобретение внедрено в 1990 году.
На западе типы сушки в посудомоечных машинах классифицируются иначе, чем на страничках Рунета. Причём веры классификации больше, особенно когда прочитаешь о системе Турбосушки, сбрасывающей воздух в теплообменник.
По западным представлениям сушка в посудомоечных машинах бывает:
- вентилируемой;
- невентилируемой.
Конденсационные модели представляют второй класс. Что касается вентилируемой сушки, воздух убирается наружу двумя путями:
- посредством специальных отверстий;
- через приоткрытую дверцу.
Микропроцессор берет на себя контроль, интересным аспектом являются датчики высыхания тарелок. Первые посудомоечные машины работали по таймеру, но в интернете лежит информация, что это не единственный способ обеспечить наивысший показатель эффективности сушки.
Вывод
Сегодня попытались критически преподнести информацию, характеризующую виды сушки в посудомоечных машинах.
Довольные домохозяйки, журналы 50-х годов, бюро патентов, стандарты и рекламные ролики — эти источники могут немало рассказать терпеливому человеку, если найдете время поискать! Практика покажет, кто оказался прав.
Класс сушки один из несущественных показателей эффективности посудомоечной машины. Высший балл — А. Впрочем, ориентируйтесь на класс мытья.
vashtehnik.ru
Типы сушки в посудомоечных машинах: конденсационный, турбо, интенсивный
Безусловным преимуществом посудомоечной машины является не только тот факт, что данное бытовое устройство моет машину, но еще и «вытирает». Конечно, вытираем не в буквальном смысле.
Машинка сушит посуду после помывки, и есть разные технологии сушки, используемые в той или иной модели.
Перед выбором данного предмета бытовой нужды необходимо точно знать, какая технология является лучшей и более эффективной, что позволит сделать правильный выбор. Однако перед тем осведомим Вас: есть не только разные типы сушек в посудомоечных машинах, но и классы. Лучший – А класс. Если в документации указан класс сушки «А», то это говорит о том, что после помывки Вы достанете абсолютно сухую посуду, на которой не будет ни капли воды. Иной класс – В – предполагает наличие на посуде нескольких капель воды после цикла мойки.
Теперь же перейдем непосредственно к типам:
Конденсационный тип сушки
Звучит очень даже солидно, но на самом деле конденсационная сушка – это естественное стекание воды со стенок посудомойки на пол. Дело в том, что стенки устройства холодные, пар же теплый, поэтому он в виде конденсата оседает на стенках, и вода стекает на пол. Также вода стекает с тарелок и другой посуды. Эффективна ли такая сушка? Отнюдь нет. Навряд ли можно добиться класса сушки «А». К тому же, это очень длительный процесс – ждать, пока вся вода стечет вниз. Если Ваша посудомоечная машина применяет конденсационный тип сушки, лучше уж включать ее на ночь. К утру посуда наверняка будет чистой и сухой.
Турбо
Турбосушка – частое явление. Технология используется во многих моделях, т.к. является простой и эффективной. Посуда в такой посудомойке высушивается благодаря теплым потокам воздуха, создаваемыми специальными тепловентиляторами. Если ранее такой тип сушки применялся исключительно в дорогих моделях, то на данный момент производители придумали, как ее «впихнуть» в дешевые посудомойки. Стоимость модели с конденсационной сушкой почти такая же, как и той, где используется тепловой обдув посуды.
Примечание: т.к. в при этом используются ТЭНЫ (нагревательные элементы), которые нагреваются при помощи электричества, потребляемая мощность посудомоечной машины существенно возрастает – учтите это при выборе.
Интенсивная
Представьте себе что-то среднее между конденсационной и турбо сушкой. Это и будет интенсивная. Технология в данном случае следующая: на корпусе предусмотрен специальный воздухозабориник. Воздух, который попал внутрь устройства, циркулирует по всему контуру благодаря разности давления. Эта разность достигается за счет разности температур: между камерой мытья посуды и камерой хранения воды температура разная – это и создает давление. В результате воздух активно циркулирует, способствуя более интенсивной сушке.
При этом электроэнергия, как при турбо режиме, не расходуется, в чем заключается преимущество.
Вместо выводов
Если говорить о скорости и эффективности, то лучшей является турбо сушка. Самая простая и лаконичная – конденсационная, когда вода просто стекает по стенкам. Идеальная (на наш взгляд) – интенсивная, т.к. при этом происходит быстро осушение посуды от воды, а потребление электричества снижается.
Пожалуйста, оцените статью:
tehnika-soveti.ru
Типы сушки в посудомоечных машинах
Одним из плюсов посудомоечных машин является то, что они полностью берут на себя процесс мытья посуды. Помимо обычной мойки агрегат также может проводить сушку. Ниже мы поговорим о том, какие бывают типы сушки в посудомоечных машинах, расскажем об их плюсах и минусах.
Основные разновидности сушки
На сегодняшний день имеется несколько основных типов сушек, устанавливаемых в посудомоечных машинах:
- интенсивный теплообмен с охлаждённой жидкость;
- конденсационная сушка;
- цеолитная сушка;
- турбосушка;
- интеллектуальная осушительная программа;
- статическая сушка.
Каждый тип отличается друг от друга своими техническими характеристиками и особенностями, которые необходимо учитывать при выборе посудомоечной машины. Однако для этого необходимо ознакомится со всеми методами сушки.
Методы сушки
Заключение
Мы рассказали Вам обо всех основных типах сушки в посудомоечных машинах, как вы видите, у всех них имеются свои плюсы и минусы. Но при выборе агрегата тут необходимо ориентироваться на ваши предпочтения и финансовые возможности. Немаловажно будет прочесть отзывы людей о том какие типы сушки в посудомоечных машинах, наиболее качественно справляются со своей работой, так как люди зачастую пишут правдивые отзывы.
ciscoexpo.ru
Типы сушки посудомоечных машин
Как сушит посудомоечная машина посуду?
Одним из главных преимуществ в посудомоечных машинах это то, что посуду не нужно будет сушить или же вытирать полотенцем. Сушка посуды это одно из действий цикла мойки посуды в посудомойке.
Непосредственно само качество сушки нормируется аналогично качеству мойки. Сушка в посудомоечной машине делится на несколько классов. Самый лучший класс – это класс А. После посудомоечных машин такого класса вся посуда абсолютно сухая и без единой капли. Еще один класс — это класс В – после обработки остается незначительное колличество капель.
Конденсационная сушка
На самом деле во всех машинах для мойки посуды используется различные способы сушки. Самый простенький способ — конденсационный. Испаряется влага с посуды и оседает на стенках корпуса, которые более холодные, а далее стекает вниз. Этот способ самый простой, однако он очень длительный по времени. Хотя если для потребителя не сильно принципиально время (зачастую происходить именно так) такой способ сушки идеально подойдет.
Конденсационный — при самой последней стадии (завершающей) вся посуда обдается горячей водой. Далее она остывает и высыхает. Вся оставшееся влага стекает на дно прибора и затем сливным насосом удаляется. Плюсом такого типа сушки является недорогая стоимость непосредственно самой машины и ее низкое потребление энергии. Недостатки — длительный процесс сушки и на посуде после процесса могут остаться небольшие разводы.
Турбосушка
Немного быстрее происходит сушка посуды в посудомоечных машинах, которые оснащены специальной турбосушкой. В таких машинах отсутствует турбина. Посуда дополнительно обдувается при помощи встроенного вентилятора воздухом. Дело в том, что сушка посуды при помощи вентилятора (или турбосушки) проходит намного быстрее конденсационной. Именно поэтому ее желательно выбирать в том случае, когда вам необходимо, чтобы процесс был как можно быстрее. Еще совсем недавно турбосушка было доступна только лишь в дорогостоящих моделях. На сегодняшний день она стала появляться и в самых обыкновенных моделях. При всем при этом на цену это практически не влияет.
Турбосушка — после завершения процесса мойки посуды она подвергается сушке благодаря вентилятору и нагревательному элементу. Воздух циркулирует по всему замкнутому пространству. Плюсы турбосушки это ее потрясающая скорость и эффективность, причем никаких разводов на посуде она не оставляет. Есть и недостатки – это дополнительно затраченная электроэнергия, а также не дешевая стоимость такой посудомоечной машины.
Интенсивная сушка с теплообменником
Интенсивная сушка с теплообменником (с реконденсацией) представляет собой промежуточный вариант между предыдущими вышеперечисленными. Также циркулирует воздух по всему контуру внутри прибора, но есть одно отличие: отсутствие вентилятора. Для этой модели он не предусмотрен. Попадание воздуха происходит за счет разницы в давлении, потому что оно соединяется с водозборником – температура в нем намного ниже, чем в камере машины для мытья посуды. Данный вид сушки намного эффективнее по сравнению с конденсационными моделями, а также более экономичный, если сравнивать с турбосушкой.
Необходимо также обратить внимание, что далеко не всегда качество сушки зависит от того какой тип посудомоечной машины. В то время как класс уже точно покажет этот показатель. Мытье посуды А класса – ваша посуда будет всегда в идеально сухом состоянии. Мытье посуды В класса – на посуде после завершения будут оставаться незначительные капельки воды.
Конечно, намного приятнее, когда посуда абсолютно сухая и ее не нужно вытирать дополнительно, она идеально чистая без каких либо разводов и пятен, но как говорят: «за все нужно платить» — конечно, будет отражаться на стоимости вашей будущей посудомоечной машины и на ваших счетах за потребление электроэнергии. Что вам важнее решаете вы сами – самое главное подходить к этому выбору осознанно.
метки страницы: Посудомоечные машины, сушка
posudomoechnaja-mashina.ru