Средства для чистки кофемашин – жидкие чистящие средства, таблетки, лимонная кислота от эксперта

Содержание

чем и как чистить, таблетки, рекомендации, рейтинг лучших средств

Кофемашина – удобная техника, позволяющая приготовить ароматный напиток в домашних условиях. Для долгой эксплуатации прибора нужен регулярный уход, который сохранит его функциональные возможности продолжительное время. Несвоевременная чистка приводит к образованию накипи, что влечет за собой износ важных деталей. Для предотвращения поломки, следует проводить декальцинацию нагревательного элемента.

Как определить, что нужна очистка

Образование накипи является главным признаком того, что устройство требует чистки. Ее компоненты могут проникать в напиток, из-за чего портится вкус. Употреблять его будет опасно, поскольку частички зерен кофе считаются лучшим местом размножения микробов. Если в чашке обнаружен осадок, то следует очистить прибор.

В современных устройствах есть полезная деталь – датчик, показывающий степень загрязненности. Если индикатор горит красным цветом, то нужно выполнять разборку прибора и его очистку. Эта процедура может проводиться по-разному, все зависит от вида оборудования. А средство для чистки кофемашины лучше выбирать специально для этого предназначенное.

Явными показателями того, что кофемашину необходимо очистить являются:

  • готовый напиток начал течь тонкой струей и медленнее обычного;
  • вытекание готового напитка происходит с сильным шумом;
  • в готовом напитке появилась необычная светлая гуща.

Распространенными причинами неисправности кофемашины считаются:

  • закупорка образовавшейся накипью участков гидросистемы аппарата;
  • препятствие водопротоку в системе аппарата;
  • разрушение соединительных деталей.

В случае неправильной эксплуатации устройства, то есть несвоевременной его очистки, такие поломки не считаются гарантийным случаем для бесплатного сервисного ремонта.

Виды загрязнений

В приборах могут быть следующие загрязнения:

  1. Накипь. В каждой кофемашине присутствует тен, который при использовании покрывается известковым налетом. Обычно по этой причине портится оборудование. Отложения приводят к цементированию водных каналов, что усложняет циркуляцию воды, а детали становятся ломкими. Для устранения отложений используются разные химические средства.
  2. Кофейные масла. Готовый кофе через систему поступает в кружку. Со временем кофейные масла оседают в гидросистеме и ухудшают вкус напитка. Для их удаления выполняют очистку системы.
  3. Молочные остатки. Если в приборе можно приготовить капучино, то после каждой чашки нужно очищать систему с применением средств удаления жира.

Чистка

Таблетка для чистки гидросистемы кофемашины, помещенная в кофемашину согласно инструкции по эксплуатации устройства, полностью удаляет из внутренностей аппарата все загрязнения. Обычно Melitta, Siemens, Юра и другие фирмы-производители изготавливают специальные чистящие средства для декальцинации кофемашин своего бренда.

Поэтому для очистки кофемашины Bosch оптимально подойдут таблетки для чистки кофемашины Bosch и т.д. В инструкции по эксплуатации устройства всегда можно найти перечень названий декальцинаторов, которые рекомендует производитель.

Также существуют декальцинаторы, которые изготавливают фирмы специализирующиеся на производстве бытовой химии и подходящие для чистки всех кофемашин без ограничений по брендовому критерию.

Можно отдельно использовать таблетки для очищения гидросистемы от эфирных масел кофе, которые также называются:

  • для очистки гидросистемы от масел;
  • для очистки от кофейных масел;
  • для очистки гидросистемы.

И отдельно – таблетки для удаления накипи с внутренних комплектующих деталей кофемашины, которые также называются:

  • для удаления накипи;
  • для очистки от налета;
  • для декальцинации.

Очищение современных устройств

Как почистить кофемашину? У современных приборов есть счетчик приготовленных кофе и дисплей. Чтобы выполнить очищение, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Следует приготовить раствор по инструкции.
  2. Затем его заливают в емкость для жидкости.
  3. Нужно демонтировать контейнер, который используется для сбора отходов.
  4. На дисплее надо выбрать автоматическую очистку.
  5. Остальная работа выполняется самостоятельно.

При очистке нужно выполнять команды, указанные на экране. Обычно появляется требование о добавлении жидкости. Затем нужно повторно выполнить очистку.

Что такое декальцинация кофемашины

Декальцинация кофемашины – процедура очистки нагревательной системы (тэна, бойлера, термоблока) кофейного аппарата от известкового налета. Другими словами, это процесс прогона химического средства через гидросистему прибора.

Использование воды с повышенной жесткостью приводит к образованию солевой корочки на стенках устройства. Образующийся осадок ухудшает не только работу техники, но и вкус кофе. Своевременное удаление извести не допускает забивание трубок аппарата и проникновение в чашку инородных частиц.

Для избежания поломки кофемашин нужно периодически проводить Декальцинацию кофемашины.

Важно! Без точных знаний и специального оборудования чистить кофемашину не рекомендуется. Перед процедурой нужно внимательно ознакомиться с инструкцией к прибору.

Как часто делать декальцинацию

Многие современные модели оборудованы счетчиком приготовления допустимого количества чашек кофе, за которым нужно внимательно следить. Обычно после 200-й кружки с нагревательного элемента аппарата рекомендуется удалять соли и накипь.

Тень кофемашины до и после Декальцинации.

Если для кофейной машины используется очень жесткая вода, декальцинировать прибор потребуется после использования каждых 30 л воды. При использовании более мягкой воды в процедуре появится необходимость после 120-140 л воды.

Совет! Для своевременной очистки кофейного аппарата его нужно настроить в соответствии со степенью жесткости воды.

Зачем следует удалять минеральную корку

Чистка кофемашины от накипи требуется по следующим причинам:

  1. Отложения ухудшают работу приспособления. Чем сложнее прибор, тем опаснее будет нарушение функционирования.
  2. Портится качество напитка, так как налет проникает в кофе с водой.
  3. Появившаяся корка откалывается, отделившаяся часть может вывести из строя все устройство.
  4. Блокируется равномерная теплопередача, что становится причиной перегрева и поломки.

Не допустить многие отрицательные последствия позволит периодическая декальцинация – устранение накипи. Выполнять ее нужно проверенными средствами.

Виды и назначение чистящих средств

Любая техника, в том числе и кофейная, требует бережного отношения. Обслуживание кофемашины в основном заключается в периодическом очищении ее гидросистемы и других составных, которые соприкасаются с кофейным порошком, от накипи и кофейных масел.

В процесс приготовления кофе в кофемашине нагревается вода, которая пропускается через порцию молотого кофе.

В тоже время при многократном кипячении жёсткой воды образовывается накипь. Она обладает значительно худшей теплопроводностью, чем металл стенок и труб гидросистемы кофемашины, в результате ухудшается парообразование, и перегревается металл.

Это может быть причиной поломки кофемашины. Кроме того, осадок нерастворимых солей и кофейных масел влияет на качество сваренного кофе. Вкус кофе становится неприятным, кофе горчит. Некоторые модели кофемашины, например, фирм-производителей Melitta и Krups, оснащены системой автодиагностики и сигнализируют о необходимости их очищения.

Если же аппараты не имеют подобной функции, следует положиться на свои вкусовые ощущения. Периодичность чистки кофемашины также зависит от жесткости воды, используемой для приготовления кофе. Чем воде жестче, тем чаще следует удалять накипь.

Ориентировочно накопление осадков происходит в течение 1-2 месяцев. Очищение рекомендуется проводить через каждые 200 порций кофе.

Таблетки для декальцинации кофемашины

Итак, первый вид таблеток, это таблетки для декальцинации. Эти таблетки необходимо растворить в воде, которая впоследствии заливается в бункер (контейнер) для воды кофемашины. Обычно на этих таблетках написаны слова:

  1. CALC
  2. Descaling
  3. Decalcifier
  4. Удаление от накипи
  5. Для декальцинации

Декальцинация – это процесс удаления накипи внутри гидросистемы кофемашины. Накипь это твердые отложения солей на стенках гидросистемы, которые в свою очередь затрудняют проход воды и увеличивают время нагрева воды в термоблоке. Если кофемашина стала слишком долго нагревать воду, значит, пора сделать декальцинацию. Более подробно читайте здесь.

Состав таблеток для удаления накипи (декальцинации):

  1. Малеиновая кислота
  2. Сульфаминовая кислота (антинакипин)
  3. Бикарбонат натрия (пищевая сода)
  4. Бензотриазол (ингибитор коррозии)

Как правило, таблетки для удаления от накипи больше по размеру, чем таблетки для чистки. Теперь перейдем к другому виду таблеток, которые называют очищающими таблетками. Что же они очищают?

Чистящие таблетки или очищающие

Вот мы подобрались и ко второму виду таблеток. Очищающие или чистящие таблетки. Все очень просто, эти таблетки очищают заварной механизм (заварное устройство) от масляных отложений. Эти масляные отложения образуются внутри ситечка (фильтра).

Если у вас съемный заварной механизм вы можете увидеть его воочию. Это круглая металлическая из нержавеющей стали пластина, в которой много маленьких дырочек.

Со временем на обратной стороне этой пластины образуется налет от кофейных масел. Как вы уже догадались, эти кофейные отложения затрудняют проход воды. Этот вид таблеток не имеет никакого отношения к чистке от накипи и эти таблетки имеют совершенно другой химический состав, нежели таблетки от накипи. На этих таблетках пишут такие слова:

Состав таблеток для удаления кофейных масел:

  1. Pentasodium triphosphate
  2. Sodium carbonate peroxide
  3. Sodium citrate
  4. Sodium adipate
  5. Sodium carbonate
  6. Sodium lauryl sulfate
  7. Polymer
  8. Magnesium stearate

Правила применения

Что касается непосредственного применения таблетки, то важно соблюсти следующие правила:

  • полностью наполнить водой резервуар для воды;
  • подождать, чтобы таблетка полностью растворилась в резервуаре для воды.

Только после выполнения этих правил можно включить кофемашину для чистки.

Лимонная кислота

Средство от накипи для кофемашины можно приготовить в домашних условиях. Процесс прочистки занимает полчаса. Он состоит из трех этапов.

Чтобы удалить накипь в кофемашине понадобится купить лимонную кислоту. Это вещество эффективно удаляет налет, благодаря слабой концентрации не вредит нагревательным элементам.

Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой не только очень действенная, но и безопасная. Это вещество не вредно для организма домочадцев, в отличие от бытовой химии.

Как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой — первый этап проведения манипуляции:

  1. Устройство понадобится отключить от электрического питания. Выньте вилку из розетки.
  2. В чашу налейте 1 л воды и 4 ч. л. лимонной кислоты (это весь пакетик). Количество жидкости может меняться, в зависимости от объема резервуара. Поэтому изменится и порция лимонной кислоты.
  3. Подождите пока весь порошок полностью растворится.
  4. Включите устройство в розетку, и установите автоматическую функцию очистки. Если ее нет, просто включите изготовление напитка.
  5. Очищающий раствор нужно израсходовать полностью.
  6. После того, как почистить кофеварку от накипи удалось, промойте резервуар чистой водой.

Второй этап — это полоскание. Нужно хорошо промыть кофеварку от остатков средства.

Третий этап, как очистить кофеварку от накипи лимонной кислотой, — это повторная промывка водой. Необходимо набрать полный резервуар дистиллированной жидкости и включить режим приготовления кофе.

Готовьте напиток, пока вся вода не будет истрачена. В данном случае кофе заменяет обычная вода. Сам порошок класть не нужно. Этот этап понадобится повторить несколько раз, чтобы наверняка удалить остатки лимонной кислоты из чаши прибора.

Удаление накипи этим чистящим средством для кофемашины проходит более эффективно, чем применение других народных рецептов.

Лимонная кислота подходит для абсолютно всех приборов. Она не разъедает внутренние элементы.

Кроме того, для очистки кофемашины этим методом не придется сильно тратится. Лимонная кислота стоит во много раз дешевле, чем применение профессиональных составов.

Любые приборы, контактирующие с водой, будь то машинка стиральная, чайник электрический или кофеварка, требуют регулярной чистки. Из-за ее скопления устройство плохо нагревает воду, а нагревательный элемент может и вовсе сгореть.

Поэтому следует иногда использовать жидкости или таблетки для декальцинации. Желательно применять только специальные составы без минеральных кислот, а вот народные способы чистки многие продавцы критикуют, несмотря на их немалую эффективность.

 

vseprocofe.ru

обзор лучших средств для чистки, их плюсы и минусы, можно ли применять народные методы

Сегодня есть масса средств, предназначенных для очищения от накипи. Несмотря на перечень функций и универсальность использования не всегда удается выбрать именно то вещество, которое справится с многослойным отложением. Откуда же берется накипь?

Есть пару причин, когда нужно очищать приборы:

  1. Увеличивается затрата электричества из-за увеличенного времени нагрева.
  2. Отключение устройства от сети в вариантах подогрева.
  3. Уменьшение вкуса и качества воды.
  4. Устройство перестает работать.

Средства для удаления накипи

Химические

Они имеют в составе содержащие кислоту компоненты. Использовать их можно лишь для агрегатов со стальным, стеклянным либо пластиковым покрытием. Вещества эффективные, но кислота негативно влияет на систему автоматики, разъедает уплотнители из резины.

Устранение твердых отложений проводят в помещении, которое проветривается либо в котором есть мощная вытяжка. Борьба с накипью – это не только мероприятия по устранению налета, но и профилактика его возникновения.

Фильтры смягчающего действия

Результативные средства, позволяющие существенно уменьшают жесткость воды. Предотвращают появление налета. После применения ионы кальция и магния выпадают в осадок, не достигают поверхности нагревательных компонентов.

Технологический способ защиты

Этот вариант очищения разработан изготовителями бытовой техники. Эффективность способа в защите прибора от твердых отложений, экономии электричества.

Компания Delonghi (Италия) произвела средство на природной основе Optimal.

К ключевым характеристикам вещества относят:

  1. Эффективная очистка нескольких слоев.
  2. Кроме очистки кофемашин и составляющих, средство убирает твердые скопления в чайниках.
  3. За основание взята молочная кислота.
  4. Размера 500 мл хватает на 5 очисток.
  5. Средство прошло тестирование и безопасно для применения.

При работе по чистке кофемашины необходимо следовать рекомендациям:

  • Не допускайте попадания средства на чувствительные к кислотам поверхности.
    К примеру, когда кофемашина установлена на поверхности из мрамора, то перед очисткой важно поверх него положить пленку.
  • Прочитайте указания по использованию средства.
  • Вещество не должно попасть на кожные покровы и органы зрения. При попадании нужно сразу умыться холодной водой.
  • Хранить в месте недоступном для ребенка.

Плюсы и минусы:

  1. Высокая эффективность. Многие предприятия закупают промышленные средства от накипи по оптовым ценам. Закупка больших партий экономически выгодна. Вещества, которые были разработаны специально для уничтожения известковых отложений, действительно помогают в решении многих трудностей.
  2. Безопасное влияние. Многие современные средства не проявляют отрицательного влияния на алюминиевые и медные детали. Они содержат вещества, адаптированные для обрабатывания покрытой цинком стали.
  3. Широкая сфера применения. Средства задействуют для очищения теплообменников, конденсаторов, котлов, радиаторов, систем отопления, насосного и остального оснащения. Их применяют на предприятиях энергетики, в котельных и пр. Годятся и для домашнего использования.

Народные средства

Чистка лимонной кислотой

Этот вариант подходит для очищения свежей накипи. То есть такой, которая еще не образовала толстый слой и не стала жесткой. Очищение проводить можно на любом чайнике. Подходит пластик, металл и стекло. Необходимо растворить 2 ст.л. лимонной кислоты (подойдет свежий лимон) в 500 мл воды. В итоге выйдет не очень агрессивный раствор.

Порядок выполнения:

  1. Налить жидкость в прибор и вскипятить ее.
  2. Высыпать кислоту либо просто взять один лимон и выдавить внутрь весь сок.
  3. Переждать два часа до остывания жидкости.
  4. Встряхнуть, чтобы скопление накипи растворилось.
  5. Вылить приготовленную смесь

Чистка газировкой

В состав газировки входит фосфорная кислота. Она отлично разрыхляет отложения солей на стенах чайника. Лучше применять бесцветные напитки, такие как Sprite либо Schweppes, чтобы не покрасить внутреннюю поверхность посуды. Перед началом применения из напитка необходимо убрать газ. Так не будет скапливаться пена.

Для этого бутылку можно как следует встряхнуть, а потом аккуратно открыть, выждать пару минут, пока закончится обильное выделение пузырьков. После газировку необходимо вылить в прибор, прокипятить, потом подождать до полного охлаждения. После чайник промываем.

Чистка рассолом

Рассол заливают в чайник, кипятят 25-30 минут. Дальше встряхивают содержимое и дают ему полностью остыть. С помощью этого метода хорошо убирается ржавчина и накипь.

Обзор популярных средств

  • Delonghi –жидкое средство, что разработано для бытовой и профессиональной чистки кофемашин. Подходит для различных моделей: с автоматической чисткой либо без нее. Жидкость устраняет твердые загрязнения, не повреждая детали, не опасна для самочувствия.
  • Saeco – для очистки и защиты от налета. Вычистить прибор без автоматической функции чистки можно вручную. В этом могут помочь специальное средство — декальцинаторы. Таблетки для чистки кофемашины либо любые другие чистящие средства продаются в магазинах бытовой химии и интернет магазинах.
  • Вosch – таблетки, которые чистят прибор, устраняют накипь и кофейные масла.
  • Luxus Рrofessional. Вещество может применяться для удаления накипи в стиральных машинах, чайниках и приборах для приготовления кофе. Порошок изготовлен из натуральных средств. В его состав входят биологические вещества, которые не выполняют негативного влияния на организм. Продается в емкостях размером от 500 мл. Недостаток – при больших отложениях очистку нужно повторить.
  • Жидкий антинакипин Золушка. Относится к универсальным веществам. Продается в бутылках по 250 мл, эффективно убирает небольшие и средние отложения на стенках прибора.
  • Krups. Эти декальцинирующие таблетки применяют для очищения гидросистемы от кофейного масла. Чистка кофеварки помогает исключить поломки нагревательного компонента. Чтобы исключить ошибки по удалению накипи с резервуара ознакомьтесь с руководством. При среднем показателе жесткости воды, средства от накипи для кофемашины применяют 1 раз в 4 месяца.
  • DeLonghi SER3013. Жидкость против накипи продается в бутылках объемом 500 мл. Ее хватит на 5 очисток.

Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

Безусловно, каждый хочет по утрам пить, вкусный, ароматный кофе. А для этого необходимо иметь в запасе несколько чистящих средств, которые можно будет использовать при первой необходимости.

Как почистить кофемашину от известковых отложений

Чтобы произвести тщательную очистку рекомендуется:

  • Убрать остатки зерен и воды.
  • Налить нужное количество воды, ориентируясь на отметку, и специального средства.
  • Оставляют машину на время в пассивном состоянии (сколько — смотрите в инструкции).
  • После запускаете самостоятельную систему очистки от накипи.
  • Отработанную жидкость нужно слить методом путем заваривания кофе.
  • После проводится промывка.

Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

После такой чистки первые 2-3 чашки кофе необходимо вылить, их нельзя пить даже при многократной промывке аппарата.

В чем особенности

Если в прибор заливаете бутилированную либо фильтрованную воду, то очистку стоит осуществлять раз в три месяца либо полгода.

Поскольку есть много средств для очистки, нужно определить самое лучшее из них:

  1. На этикетке должно быть написано: «Для очищения налета». Любые другие средства не подойдут.
  2. После приготовления средство нужно использовать сразу. Таблетки нужно заблаговременно растворить в воде.
  3. Если это фирменный прибор, то и средства нужно использовать предназначенные специально для этой фирмы.
  4. Полуавтоматические либо капельные кофеварки можно очищать универсальными веществами. Отличие между ними и специализированными средствами в цене. Универсальные стоят в разы дешевле.
  5. Удаление отложений в дорогих, фирменных моделях производят только руководствуясь инструкцией.

Использование для кофемашины, чайника с различным покрытием

Из пластика. Проводить очистку уксусом нельзя. Вместо него можно применять лимонную кислоту в расчете один пакет на литр воды. Когда кислота растворится, воду доводят до кипения. Стенки чайника очищаются не сразу. После первого раза процедуру кипячения повторяют вновь. Можно прокипятить чайник еще 2 раза.

Из нержавейки. Для прибора из этого материала нужно использовать укус. Можно взять яблочный уксус и развести его в пропорции один к девяти. Жидкость можно налить в емкость и отправить на огонь, прокипятить. Потом встряхнуть жидкость и проверить нет ли еще следов накипи. После кипячения можно отставить прибор на некоторое время и подождать чтобы накипь отслоилась. Далее смываем остатки уксуса водой.

Из керамики. Очищать приборы нужно поэтапно. Изначально в 500 мл воды всыпают 2 ст. л. соды. Раствор нужно прокипятить. Процесс кипячения должен длиться не более получаса. Потом жидкость сливается и в нее прибавляется 20 г лимонной кислоты. Смесь опять залить внутрь и довести до кипения. Обычно после 2 кипячения налет пропадает. Крупные остатки можно убрать обычной губкой для мытья посуды. Если накипь устарела, то ее можно вычистить за 2-3 раза.

Электрический. Если это электрический прибор, основа материала которого – это пластик, тогда уксус тут не подойдет. Прибор из металла можно чистить раствором уксуса, который готовится с 500 мл воды и 200 мл уксуса 9%. Средство нужно налить в прибор и довести до кипения. При кипячении средства для очистки крышку необходимо приоткрывать. Так вы сможете увидеть, действует ли средство.

Очистка приборов для приготовления кофе

Приборы рожкового типа. Здесь есть специальный отсек для заваривания. В процессе эксплуатации элемент сохраняет на стенах осадок и кофейные масла. В таких приборах основной деталью считается рожок (отвечает за функционирование варовика).

Со съемным блоком. Съемный отсек снимаем и промываем водой. После промывки нужно поставить деталь на место. Процедура по очистке выполняться каждые 3-4 недели.

Со встроенным паровиком. В таких приборах очистка осуществляется автоматом. Для этого применяют средство в виде таблеток. Если неправильно использовать устройство, то оно вскоре перестанет работать.

Процесс очистки исполняется в восемь этапов:

  1. Из паровика нужно убрать кофе.
  2. Средство нужно поместить в отсек для молотых зерен.
  3. В аппарат заливаем 2 л воды.
  4. Устанавливаем режим приготовления.
  5. Устанавливаем вместительность под нос раздачи.
  6. В режиме настройки выбираем максимальный объем.
  7. Чашку с жидкостью выливаем.
  8. По окончанию процедуры устройство должно тридцать минут постоять.
  9. По истечению времени аппарат вымывают.

Советы опытных домохозяек

Вам часто приходится удалять накипь?

Постоянно!Периодически

  • Чтобы предупредить накипь нужно применять отфильтрованную жидкость. А при применении водопроводной воды, отстаивать ее в течение нескольких часов.
  • Воду, налитую в емкость, не следует кипятить более одного раза.
  • В качестве профилактики появления мощной накипи выполняют простую манипуляцию: при кипячении воды раз в месяц в емкость насыпают 1 ст. л. лимонной кислоты.
  • Применяя простые методы по очистке домашних устройств можно навсегда избавиться от проблем со скоплением накипи. Если вовремя убрать твердые отложения, то можно исключить их скопление на стенках.

Как видите, ничего сложного в уходе за домашними приборами нет. Стоит лишь правильно выбрать средство по очистке, учитывая материал и модель устройства.

Видео-обзор средств для удаления накипи

tehno-gid.net

Как чистить кофейное оборудование

После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они портят вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.

Проблема в том, что кофе при контакте с воздухом быстро начинает окисляться, и это приводит к его старению. В результате загрязнение кофемолки, эспрессо-машины или другого кофейного оборудования приводит к тому, что кофе получается невкусным.

Чтобы грязное оборудование не сводило старания на нет, его нужно регулярно чистить. В этой статье расскажем, как, чем и насколько часто надо чистить кофемолку, капельную кофеварку, домашнюю и профессиональную эспрессо-машину и разные сосуды для приготовления альтернативы.

Кофемолка

Кофемолку можно почистить двумя способами:

  1. При помощи специальных таблеток для чистки кофемолок. Для этого нужно смолоть их, как обычный кофе. На одну чистку нужно 35–40 грамм — столько помещается в крышку от банки, так что необязательно их взвешивать. Мы рекомендуем чистить кофемолку специальными таблетками через каждые 10–15 кг смолотого кофе.

  2. Разбирать кофемолку, вынимать жернова и чистить их вручную. Но тут очень важно сделать всё правильно и ничего не сломать. Например, если установить жернова немного неровно, то качество помола может снизиться. Кроме того, при разборе кофемолки помол сильно собьётся и за время настройки потратится больше кофе, чем стоили бы таблетки для чистки. Чтобы не ошибиться при разборке и сборке кофемолки, мы рекомендуем прочитать инструкцию к вашей кофемолке. У каждой кофемолки устройство отличается и общие рекомендации дать нельзя. Мы не рекомендуем разбирать кофемолку чаще, чем через каждые 50–70 кг смолотого кофе.

Периодически ресурс жерновов истекает и помол становится менее однородным. В таком случае их нужно менять на новые. Когда это делать — зависит от модели кофемолки, диаметра жерновов и ежедневной нагрузки на кофемолку. Средний ресурс жерновов вашей кофемолки должен быть указан в инструкции.

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка по большому счёту состоит из трёх частей: бойлер, в который заливают воду, отсек для молотого кофе с фильтром и сеткой-душем и термос или стеклянный чайник, в которые стекает готовый кофе. Чтобы кофе был вкусным, каждую из этих частей нужно чистить.

Чтобы очистить бойлер капельной кофеварки от накипи, нужно разбавить в воде или специальную химию, или лимонную кислоту (30 грамм на литр), или уксус (1:2), залить это в бойлер и включить приготовление кофе. На середине процесса кофеварку нужно выключить и оставить в таком состоянии на 15–20 минут, чтобы вода очистила внутренние поверхности. Затем надо снова включить кофеварку, чтобы оставшийся раствор полностью перешёл в термос или стеклянный чайник. В конце нужно включить кофеварку ещё три раза с обычной водой, а затем протереть, чтобы в кофе не было привкуса химии.

Кроме того, нужно отдельно почистить сетку-душ. Сделать это можно при помощи мягкой щётки. Использовать мыло нельзя.

Кроме самой кофеварки также нужно чистить термос или стеклянный чайник, в которые готовится кофе. Мы рекомендуем оставлять их на ночь с чистящим средством внутри, а затем протирать щёткой на длинной ручке. Дома это можно делать раз в неделю, в кофейне — каждый день.

Автоматическая кофемашина

Чтобы очистить автоматическую кофемашину, нужны таблетки или порошок для очистки внутренних механизмов от кофейных масел и средство для декальцинации, чтобы избавиться от накипи.

Алгоритм очистки отличается для каждой отдельной кофемашины, поэтому мы не можем дать каких-то чётких рекомендаций, кроме того, что нужно изучить инструкцию. Если её нет или она пропала, всегда можно найти инструкцию в интернете, указав полное название модели кофемашины.

Что касается чистки кофемашины уксусом или лимонной кислотой — лучше не стоит. Уксус просто не поможет, а лимонная кислота иногда разъедает резиновые прокладки и запирает алюминиевые трубки. Ремонт кофемашины может выйти дороже, чем покупка специального чистящего средства.

Периодичность чистки напрямую зависит от частоты употребления кофе. Очищать кофемашину от масел нужно через каждые 100 чашек. Многие кофемашины считают чашки автоматически и уведомляют, когда пришло время их чистить, так что считать чашки самостоятельно не придётся. Очищать кофемашину от накипи достаточно раз в полгода.

Не чистить автоматическую кофемашину нельзя. И дело уже не только во вкусе кофе, который со временем ухудшится. Причина ещё и в том, что если кофемашину не чистить, она сломается, а ремонт обойдётся сильно дороже.

Эспрессо-машина

Очистка профессиональной эспрессо-машины включает в себя очистку холдеров, групп и бойлера. Холдеры и группы нужно чистить ежедневно или чаще, а бойлер — примерно раз в год.

Если в кофейне большой поток, холдеры нужно разбирать примерно каждые два-три часа и счищать масла при помощи специальной щётки под тёплой водой. Если поток не очень большой, это можно делать реже — примерно два раза за смену.

В конце смены холдеры нужно снова разбирать, чистить щеткой и замачивать в химии. Химия — это специальное чистящее средство, которое нужно разбавить в горячей воде и опустить туда холдеры. Медные хромированные холдеры можно держать в химии не дольше часа, чтобы сохранить хром. Холдеры из нержавеющей стали можно спокойно оставлять на всю ночь.

Группы чистят при помощи «слепого» холдера и химии, но сперва разбирают их и чистят щёткой. В зависимости от модели кофемашины, группы разбираются по-разному. Где-то нужно просто поддеть сетку группы с края, а где-то — открутить удерживающий винт. Сетку, резиновую прокладку и саму группу изнутри нужно тщательно очистить от остатков кофе и запекшихся масел.

Затем нужно собрать всё обратно и очистить группы с химией. Для этого в его корзину слепого холдера засыпают порцию химии, вставляют в группу и включают пролив на 8–10 секунд, затем выключают на пару секунд. Не вынимая холдер, пролив включают и выключают ещё пару-тройку раз.

После очистки с химией, нужно вынуть «слепой» холдер, ополоснуть его под горячей водой и повторить тот же алгоритм, но уже без химии. Это нужно, чтобы окончательно промыть систему. Затем нужно включить пролив без какого-либо холдера примерно на 30 секунд.

Учитывайте, что слепой холдер не пропускает воду и в системе создаётся давление. Лучше не держать включённый пролив дольше 10 секунд — это может повредить помпу.

После полной очистки групп и холдеров с химией, нужно приготовить порцию эспрессо и вылить её — это позволит избежать даже минимального привкуса химии в чашке для гостя.

Обычно группы чистят в конце рабочего дня, когда в кофейне никого не осталось. Мы рекомендуем чистить группы с химией и в середине дня, особенно при большой проходимости.

Примерно раз в год нужно чистить бойлер от накипи. Как правило, это не делают самостоятельно, а отдают кофемашину на техобслуживание. Профессионалы в сервисе снимают бойлер и трубки, и очищают их накипи.

Существует способ, который помогает замедлить образование накипи. Дело в том, что накипь появляется, если нагревать воду выше 95 ºC. Если у вас многобойлерная машина, то в бойлере для эспрессо температура ниже и накипи почти не будет. А в бойлер для пара можно завести воду, очищенную через обратный осмос, — то есть практически дистиллированную. Тогда и в этом бойлере не будет накипи.

Пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, турка и другие сосуды для кофе

Главное правило очень простое в теории, но не слишком простое на практике — сосуды для альтернативы нужно мыть сразу после приготовления. Для этого можно пользоваться обычным неароматизированным средством для мытья посуды.

Чтобы очистить кемекс, мы рекомендуем пользоваться щёткой на длинной ручке, потому что помыть кемекс изнутри рукой довольно сложно. Кроме этого, кемекс не стоит мыть в посудомоечной машине.

С остальными сосудами таких сложностей нет. Их моют, как обычную посуду.

Ещё раз о том, какие средства понадобятся для чистки кофейного оборудования
  1. Таблетки для очистки кофемолки.

  2. Таблетки или порошок для очистки автоматической кофемашины от кофейных масел.

  3. Средство для декальцинации.

  4. Щётка для чистки групп и холдеров эспрессо-машины.

  5. Порошок или в таблетки для чистки эспрессо-машины.

shop.tastycoffee.ru

Средство для чистки кофемашины. Инструкция по уходу за кофемашиной :: SYL.ru

Кофемашина – полезное устройство для приготовления вкусного и ароматного напитка. Но со временем в нем появляется накипь, что увеличивает длительность нагревания воды. К тому же это ухудшает работу самого прибора. Есть различные средства для чистки кофемашины, о них рассказано в статье.

Как определить, что нужна очистка?

Образование накипи является главным признаком того, что устройство требует чистки. Ее компоненты могут проникать в напиток, из-за чего портится вкус. Употреблять его будет опасно, поскольку частички зерен кофе считаются лучшим местом размножения микробов. Если в чашке обнаружен осадок, то следует очистить прибор.

средство для чистки кофемашины

В современных устройствах есть полезная деталь – датчик, показывающий степень загрязненности. Если индикатор горит красным цветом, то нужно выполнять разборку прибора и его очистку. Эта процедура может проводиться по-разному, все зависит от вида оборудования. А средство для чистки кофемашины лучше выбирать специально для этого предназначенное.

Виды загрязнений

В приборах могут быть следующие загрязнения:

  1. Накипь. В каждой кофемашине присутствует тен, который при использовании покрывается известковым налетом. Обычно по этой причине портится оборудование. Отложения приводят к цементированию водных каналов, что усложняет циркуляцию воды, а детали становятся ломкими. Для устранения отложений используются разные химические средства.
  2. Кофейные масла. Готовый кофе через систему поступает в кружку. Со временем кофейные масла оседают в гидросистеме и ухудшают вкус напитка. Для их удаления выполняют очистку системы.
  3. Молочные остатки. Если в приборе можно приготовить капучино, то после каждой чашки нужно очищать систему с применением средств удаления жира.

Почему появляется налет и накипь?

Вода, применяемая для приготовления напитков, обладает сложным химическим составом, включающим минеральные соли. Обычно это соли магния и кальция. После нагревания они превращаются в нерастворимые хлопья.

таблетки для чистки кофемашины

Постепенно образуется плотная корка. Чем выше жесткость воды, тем больше в ней минеральных солей. Поэтому налет образуется быстрее. Так как в нем много кальция, его называют известковым, а удаление – декальцинацией. Процедуру нужно выполнять регулярно, чтобы увеличить срок службы оборудования.

Зачем следует удалять минеральную корку?

Чистка кофемашины от накипи требуется по следующим причинам:

  1. Отложения ухудшают работу приспособления. Чем сложнее прибор, тем опаснее будет нарушение функционирования.
  2. Портится качество напитка, так как налет проникает в кофе с водой.
  3. Появившаяся корка откалывается, отделившаяся часть может вывести из строя все устройство.
  4. Блокируется равномерная теплопередача, что становится причиной перегрева и поломки.

Не допустить многие отрицательные последствия позволит периодическая декальцинация – устранение накипи. Выполнять ее нужно проверенными средствами.

Таблетки для декальцинации

Таблетки позволяют улучшить работу приспособления. Они применяются для устранения налета, забивающего внутренние водные каналы аппарата, ведь это мешает нормальной циркуляции жидкости. В составе таких средств обычно присутствует малеиновая и сульфаминовая кислоты, пищевая сода, ингибитор коррозии. Такой состав позволяет эффективно устранить все ненужное.

инструкция по чистке кофемашины

На упаковках должна быть надпись «Для декальцинации», но могут указываться следующие обозначения:

  1. CALC.
  2. Descaling.
  3. Decalcifier.
  4. Удаление от накипи.

Процедура очистки

При выборе таблетки следует учитывать бренд. К примеру, для кофемашины Bosch есть специальные средства. Это позволит продлить срок службы прибора. Но инструкция по чистке кофемашины одинаковая:

  1. Таблетку надо растворить в чистой воде.
  2. Влить раствор в резервуар до максимума.

Если в приборе есть особый отдел для молотого кофе, то в него помещается таблетка, после чего резервуар надо залить чистой водой. Необходимо установить функцию готовки кофе. После наполнения стакана наполовину следует включить устройство на 15 минут.

Затем нужно включить прибор и дождаться выдачи половины порции. Потом следует почистить блок заваривания. Дважды надо выполнить цикл заварки без таблетки. Эта процедура позволяет удалить накипь.

Таблетки для чистки

Таблетки для чистки кофемашины используются тогда, когда надо удалить кофейные и эфирные масла. На упаковке таких средств указано «Очищающие» или:

  1. Clean.
  2. Cleaning.
  3. Cleans.
чистка кофемашины от накипи

Таблетки для чистки кофемашины применяются следующим образом: их надо поместить в резервуар и залить горячую воду. Затем процедура выполняется вторично. Это позволяет продлить срок службы прибора.

Чистящие средства

Необходимо использовать специальные средства для чистки кофемашин. Востребована продукция следующих брендов:

  • Swirl;
  • Top House;
  • Topperr;
  • Delonghi.

Для кофемашины Bosch есть специальные средства. Если использовать очистители, соответствующие марке прибора, то он прослужит дольше.

Очищение современных устройств

Как почистить кофемашину? У современных приборов есть счетчик приготовленных кофе и дисплей. Чтобы выполнить очищение, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Следует приготовить раствор по инструкции.
  2. Затем его заливают в емкость для жидкости.
  3. Нужно демонтировать контейнер, который используется для сбора отходов.
  4. На дисплее надо выбрать автоматическую очистку.
  5. Остальная работа выполняется самостоятельно.
кофемашина bosch

При очистке нужно выполнять команды, указанные на экране. Обычно появляется требование о добавлении жидкости. Затем нужно повторно выполнить очистку.

Процедура с обычными приборами

Как применять средство для очистки кофемашины? Если приспособление стандартное, то там нет автоматической очистки. Поможет несложная инструкция:

  1. Нужно ознакомиться с инструкцией на упаковке раствора, купленного для очистки. Следует приготовить раствор по указанному в ней рецепту.
  2. Необходимое количество средства надо влить в емкость для жидкости.
  3. Следует удалить остатки кофе из фильтра и контейнера.
  4. Нужно запустить прибор и открыть кран. Из него должно вылиться примерно 150 мл жидкости. Процедуру нужно выполнить 4-5 раз каждые 5 минут, слить по 100 мл раствора.
  5. Когда раствор закончится, резервуар нужно промыть, а потом залить холодную воду.
  6. Следует повторить 4-й шаг. После чего рабочий блок устройства надо вымыть.

Если в приборе есть пульвер, то нужно засыпать кофе в него и включить функцию приготовления. Раствор должен быть внутри емкости. Потом надо вылить его, выполнить процедуру до окончания чистящего средства. При машине рожкового вида кофе засыпать не нужно.

Лимонная кислота

Выполняется чистка кофемашины лимонной кислотой. Это средство прекрасно заменяет химикаты. Работа выполняется по другой схеме, но принцип подобный. Нужно помыть все съемные детали и тщательно очистить рабочий блок.

как почистить кофемашину

Для приготовления раствора требуется лимонная кислота (8 ложек) и вода (1 литр). Вместо кислоты можно использовать уксус. Только тогда его надо развести в пропорции 1:2. В емкость для жидкости нужно залить этот раствор и оставить так на 3 часа. Затем надо включить функцию варки. Процедура выполняется до окончания раствора. После удаления накипи емкость следует помыть несколько раз, чтобы полностью устранить лимонную кислоту.

Все указанные средства для чистки кофемашины эффективны для устранения накипи. Очищенный прибор после этого работает намного лучше. Устройство будет варить качественный и безопасный напиток. Регулярная очистка позволит не допустить преждевременной поломки.

Очищение деталей

После выполнения внутренней чистки нужно помыть внешние детали прибора:

  1. Холдер. На его дне появляется коричневый налет, поэтому устройство надо чистить. Для этого заранее следует вытянуть рожок и вскрыть его, применяя отвертку. Холдер очищается под проточной водой, нужно использовать губку и моющее средство.
  2. Заварочный узел. Его необходимо очистить от остатков молотого кофе, применяя губку и теплую воду.
  3. Капучинатор. Нужно нажать на кнопку выпуска горячей воды. С водой происходит выделение молочных остатков. При возможности нужно вынуть капучинатор и промыть.

Периодичность процедур

Чтобы не дожидаться появления признаков накипи, можно выполнять очистку для профилактики. Ее периодичность зависит от того, как часто используется прибор. Если почти всегда готовится черный кофе, то процедуру нужно выполнять спустя каждые 200 чашек, а если напиток с молоком, то через 100.

уход за кофемашиной

Уход

Продлевает срок службы прибора правильная эксплуатация. Также важен уход за кофемашиной. Необходимо выполнять несложные рекомендации:

  1. Устройство должно располагаться на ровной твердой поверхности для исключения вибрации.
  2. Не следует использовать кофемашину при температуре ниже 0 градусов.
  3. Нужно регулярно очищать прибор от загрязнений.
  4. Следует вливать холодную воду с минимальным содержанием кальция. Подходит фильтрованная или бутилированная.
  5. Необходимо регулярно мыть резервуар для воды, применяя щетку или губку.
  6. В капучинаторе не следует оставлять молоко, так как оно забивает раздаточную трубу. Прочищать эту деталь надо после каждого приготовления напитка.
  7. Нужно мыть поддон и сливную решетку от гущи.
  8. При необходимости надо прочищать прибор от налета.

Таким образом, очищение кофемашины выполнять несложно. Важно регулярно уделять время на эту процедуру. Это позволит не допустить ухудшения вкуса напитка и продлить срок службы прибора.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.