Приготовление в скороварке на газу. Рецепты для скороварки
Скороварка – это закрытая и герметичная посуда. Служит она для быстрого приготовления пищи под достаточно высоким давлением и, естественно, более высокой температурой готовки, чем в обыкновенной кастрюле. Продукты в ней могут сохранять долгое время свой естественный вкус и цвет.
Скороварка может быть отличным помощником на кухне, в случае, если вы цените личное время, а также заботитесь о здоровом и вкусном питании.
Преимущества скороварки
В скороварке приготовление блюда примерно происходит в три-четыре раза быстрее, нежели в обыкновенной кастрюле, что позволяет сократить время, проведённое у плиты.
При готовке продуктов в скороварке в них витамины сохраняются лучше, нежели в продуктах, готовящихся в обыкновенных кастрюлях.
Блюда можно готовить на пару, для этого входит в комплект специальная корзина или решетка. С помощью скороварки можно приготовить замороженный продукт, даже его предварительно не размораживая. Также вы использовать можете скороварку в качестве обычную кастрюлю, только заменив крышку (взяв стеклянную).
Что не следует готовить в скороварке
Список всех продуктов, которые готовить в скороварке без каких-либо опасений можно, достаточно обширен. Не рекомендовано готовить лишь те продукты, которые во время варки могут забить внутри кастрюли рабочий клапан.
Что со скороваркой нельзя делать:
Ставить на огонь скороварку без воды.
Заполнять более чем на 2/3 от всего объема кастрюли.
Погружать в воду крышку скороварки, а также ее мыть в посудомоечной машине.
Безопасность современной скороварки
Современная скороварка имеет сразу несколько ступеней безопасности, по данной причине различные неприятности могут исключаться. У всех скороварок имеется выпускной клапан, регулирующий давление. По окончании готовки блюда можно медленно или быстро, в зависимости от имеющейся необходимости, понизить до нужного уровня давление, чтобы открыть крышку.
Скороварки электрические способны дать своим хозяевам еще больше свободного времени. Вы заранее можете запрограммировать длительность и время приготовления, а также время на поддержание температуры у готового блюда. Имеются различные режимы: «мясо», «каша», «рис», «суп», «картофель». Также в определенных моделях электрических скороварок наличествует функция выпечки.
Овощной куриный суп
- Один цыплёнок,
- Морковь — одна шт.,
- Лук-порей — половина стебля,
- Корень сельдерея — (небольшая часть),
- Перец сладкий — одна шт.,
- Пару зубчиков чеснока,
- Один пучок зелени,
- Специи.
Промыть тушку цыпленка, разрубить его на порционные кусочки и 5 минут отварить, воду слить, промыть мясо и положить в скороварку.
Корень сельдерея, морковь нарезать брусочками, лук-порей тонкими колечками и сладкий перец соломкой. Зелень и чеснок измельчить.
В скороварку к цыплёнку добавить овощи, добавить специи, залить горячей водой, довести до состояния кипения, закрыть крышкой и 15-20 минут и готовить на маленьком огне.
Суп гороховый на свиных ребрышках
- 500 граммов свинины на ребрышках,
- Картофель — пару шт.,
- Лук репчатый — одна шт.,
- Одна средняя морковь,
- Горох — 3/4 стакана,
- Корень петрушки — одна шт.,
- Соль и перец,
- Немного зелени.
Замочить горох заранее в большом объеме воды. Воду во время замачивания поменять можно 1-2 раза. Разрезать ребрышки на порционные кусочки, поперчить, посолить, и при желании немного обжарить без крышки в скороварке на нескольких ложках масла (растительного). Корень петрушки и морковь измельчить с помощью терки, лук нарезать мелкими кусочками, а картофель — дольками. Добавить к мясу подготовленные овощи, залить горячей водой на два-три см выше имеющихся продуктов. Крышку закрыть, готовить полчаса, или же в режиме «Суп».
Чечевица с овощами
- Морковь — 1 шт.,
- Чечевица — 1 стакан,
- Помидор — две-три шт.,
- Репчатый лук — одна шт.,
- Бульон куриный — один стакан,
- Зелень укропа — половина пучка,
- Петрушка — 0,5 пучка,
- Лук зеленый — пару перьев,
- Перец,
- Соль.
Предварительно чечевицу замочить в воде. Измельчить морковь на тёрке, измельчить репчатый лук, нарезать мелко зелень, помидоры – нарезать средними кубиками.
В кастрюлю выложить подготовленную чечевицу, зелень и овощи, за исключением зелёного лука. Все перемешать, далее залить бульоном (горячим). Добавить перец и соль по вкусу. Закрыть все крышкой и 15 минуть готовить.
Подается к столу готовое блюдо с зеленым измельчённым луком.
Рисовая молочная каша
- 1 мерная чашка риса,
- 3 мерных чашки молока,
- 1 мерная чашка воды,
- Сахар по вкусу,
- Соль по вкусу,
- Масло (сливочное).
Соединить воду с молоком, подогреть, затем засыпать рис. Добавить сахар и соль по вкусу и перемешать. Накрыть все крышкой и 10–15 минут варить. Подать с маслом готовую кашу.
Котлеты на пару
- Фарш из говядины и свинины — 400 граммов,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Одно яйцо,
- Белый хлеб — 100 г,
- 50 граммов молока,
- 1 пучок зелени укропа,
- Специи.
Зелень и лук измельчить. У хлеба срезаем корочки и замачиваем мякоть на некоторое время в молоке. Соединить с фаршем зелень, лук, хлеб, яйцо, специи и все перемешать.
Налить примерно два мерных стаканчика воды, и опустить решётку в скороварку или корзину. Сформировать котлетки из фарша, выложить в корзину или на решетку.
Крышку закрыть и 25 минут готовить.
Овощное рагу
- 200 г. цветной капусты,
- 200 г. зеленой фасоли,
- Половина стебля лука-порея,
- Одна морковь,
- Перец болгарский (зелёный и желтый) — 2 шт.,
- Два-три зубчика чеснока,
- Лист лавровый,
- Соль,
- Перец горошком.
Овощи вымыть. Разобрать цветную капусту на соцветия. Лук-порей и перец нарезать кружочками, морковь — соломкой, чеснок — тоненькими пластинами
какая в ней температура, как залить воду
Скороварка давно зарекомендовала себя в быту: в ней быстро готовятся супы, гарниры, мясные и овощные блюда, фруктовые и ягодные джемы. В США, где изобрели этот прибор, его называют pressure cooker, что означает — «готовит под давлением». Название полностью отражает принцип работы агрегата. В статье подробно расскажем о том, как пользоваться скороваркой, для чего она нужна, чем отличаются скороварки старого и нового образца.
Что такое скороварка и для чего она нужна
Скороварка – это герметично закрытая кастрюля, внутри которой создается давление, увеличивающее температуру закипания воды до 120°С. Скороварка нужна, чтобы приготовить продукты, которые требуют длительной термической обработки.
Время термообработки в агрегате сокращается в 2-4 раза. Такая скорость дает представление о том, какое высокое давление образуется в скороварке (0,98-1,04 атмосферы) и насколько высока в скороварке температура (до 120°С).
Например, горох варится в скороварке 15 минут, а не 90, как в обычной кастрюле. Холодец варится 30 минут вместо 3 часов. Эта кухонная утварь незаменима для жителей горных районов, в которых атмосферное давление понижено и результате снижается температура, при которой закипает вода.
Как устроена скороварка
В состав скороварки входят: емкость, крышка, резиновый или силиконовый уплотнитель, рабочий и аварийный клапаны для сбрасывания давления, а также подставка для приготовления на пару. Современные дорогие модели оснащают датчиком давления, таймером, термометром, а также набором программ.
Прибор представляет собой металлическую кастрюлю, которая герметично закрывается крышкой. Уплотнитель между крышкой и кастрюлей обычно изготовлен из термостойкой резины. Крышку прижимает к кастрюле пружинящая планка, защелкивающаяся на замок. Существуют также конструкции, в которых крышка вводится внутрь кастрюли и фиксируется там внутренним давлением.
В крышку встроен рабочий клапан, он обеспечивает стравливание лишнего пара при повышении давления. Для безопасности агрегат снабжен одним или несколькими аварийными клапанами – они открываются в том случае, если внутреннее давление превысит заданную производителем величину. Аварийный клапан также срабатывает для сброса давления, если рабочий клапан засорился или сломался.
Бывают и электрические скороварки, в них кастрюля объединена с электрическим нагревателем. В таких моделях применяются датчики давления, а также управляемые клапаны – они обеспечивают поддержание заданного давления и температуры в условиях экономии электроэнергии.
Может пригодиться:
Как использовать мультиварку
Как использовать ветчинницу
Как использовать йогуртницу
Преимущества скороварок:
- время приготовления блюд меньше;
- расход энергии ниже, так как сокращается время приготовления;
- быстрый сброс давления создает эффект «внутреннего взрыва» и резко размягчает твердые продукты;
- лучше сохраняет витамины, т.к. давление внутри создается водяным паром.
Недостатки:
- в процессе готовки невозможно оценить степень готовности блюд;
- открытие клапанов на горячей скороварке может приводить к выбросу обжигающих брызг и пены;
- скороварка больше по размеру, чем обычная кастрюля той же полезной вместимости;
- засоренные клапаны могут стать причиной взрыва кастрюли.
Как использовать скороварку старого образца
Скороварку старого образца типа «Минутка» используют на газу. Перед каждым применением ее тщательно моют, особенно, если она не использовалась в течение долго времени. Рекомендуется изучить инструкцию к скороварке, а также проверить целостность уплотнительного кольца, поскольку, если оно имеет повреждения, из-под крышки будет выходить пар.
Важно! Скороварку, произведенную в СССР, не хранят с закрытой крышкой – это может привести к деформации уплотнительного кольца. Крышку не моют в посудомоечной машине – сильные реагенты могут повредить уплотнительное кольцо.
Закладка продуктов и залив воды
Посуду заполняют продуктами и водой не более, чем на 3/4. Если заполнить ее полностью, во время кипения могут засориться и сломаться клапаны. Продукты, которые готовят на пару, выкладывают на специальную решетку, входящую в комплект к скороварке.
Подготовка к работе скороварки включает:
- установку кастрюли на горловину;
- перевод клапана под коромысло, его концов – под полки кронштейна;
- поворот запорной ручки на 2-2,5 оборота.
Алгоритм работы со скороваркой:
- Установка рабочего клапана на нужный температурный режим.
- Установка скороварки на плиту и нагревание ее до закипания содержимого.
- Уменьшение интенсивности нагрева кастрюли.
- Снятие кастрюли с огня после приготовления блюда.
Руководство по эксплуатации гласит, что остужают готовое блюдо (до прекращения шипения пара, выходящего из клапана) путем периодического открывания рабочего клапана или под ледяной водой, которую льют на корпус. У пользователя не должно возникнуть проблем с тем, как открыть или закрыть кастрюлю, тем не менее, производитель рекомендует не применять к этим процессам излишние усилия.
Читайте также:
Погружной блендер: как использовать
Какую посуду можно использовать в СВЧ
Как использовать скороварку нового образца
Современный агрегат – это электрический прибор, для работы которого не требуется кухонная плита – газовая или электрическая. Нагрев происходит при помощи встроенного тэна. Расскажем, как варить в такой скороварке.
Современные образцы нередко оснащены функцией интеллектуального приготовления пищи и уже снабжены рядом программ-рецептов, для их активации достаточно нажать соответствующую кнопку на панели управления.
Правило заполнения кастрюли на 3/4 распространяется на все виды кастрюль быстрой варки –и на старые советские, и на современные. Продукты, которые готовят на пару, выкладывают на специальную решетку, идущую в комплекте.
Подготовка к работе включает:
- проверку чаши агрегата на наличие трещин или сколов;
- установку чистой чаши в полость электрической кастрюли;
- заполнение водой;
- выкладку продуктов.
Алгоритм работы:
- Установка рабочей температуры.
- Выбор рецепта, если кастрюля имеет функцию интеллектуального приготовления.
- Установка таймера приготовления или таймера отложенного старта, если необходимо.
- Нажатие кнопки «Пуск».
- Отключение электрической кастрюли после того, как блюдо будет готово. Это действие совершать необязательно, поскольку после завершения программы готовки агрегат отключается и переходит в режим поддержания температуры готового блюда.
Остужать кастрюлю нет необходимости, крышку можно открыть сразу после окончания приготовления блюда.
Что приготовить
Мясо, овощи, фрукты, ягоды, рыбу – любой из этих продуктов успешно готовят в скороварке. Блюда готовят без использования масла, а значит, они содержат меньше канцерогенов и прочих вредных соединений. Такой метод сохраняет полезные свойства продуктов.
Прибор удобен для приготовления сложных блюд, например, холодца. Запах распространяется меньше, чем при использовании сковороды или кастрюли.
Владельцы огородов используют герметичную кастрюлю для домашнего консервирования.
Заключение
Скороварка не может заменить духовой шкаф или сковороду, но с легкостью справляется с функциями казана или кастрюли и делает процесс приготовления пищи быстрее и экономичнее.
При работе с таким агрегатом важно учитывать правило заполнения чаши водой, поскольку кипящее блюдо может повредить отводной клапан и вывести из строя кастрюлю. Современные скороварки не требуют нагревания на газовой или электрической плите, работают от электрической сети, нередко сочетают в себе функции мультиварки, йогуртницы и пароварки.
rem.ninja
Что такое скороварка, какая модель лучшая по отзывам
Скороварка — один из полезных кухонных приборов, блюда в котором готовятся очень быстро и сохраняют весь витаминный состав. Их производят в нескольких вариациях с различными мощностями и комплектацией.
Важно знать, для чего нужна скороварка. Это устройство сокращает время приготовления еды, которая при этом не теряет свои полезные качества. Выглядит как кастрюля с плотно закрывающейся крышкой. Выбирать нужно по принципу сочетания цены и качества. А чтобы покупка была удачной, стоит изучить рейтинг скороварок с отзывами потребителей по каждой модели.
Виды
В ТОПе лучших скороварок будут участвовать электрические и механические модели от ведущих фирм. Производители изготавливают их из разных материалов и в разных формах. От этих параметров зависит процесс приготовления блюд, а также долговечность конструкции и удобство пользования.
Механические
Механика очень похожа на обычную кастрюлю, которой люди пользуются практически ежедневно. Работает от плиты, поскольку функция самостоятельного подогрева здесь не предусмотрена.
Ее возможности:
- есть индикатор давления пара;
- блокировка крышки;
- регулировка уровня давления;
- возможность готовить на пару;
- защитный клапан.
Не все механические скороварки подходят для домашних плит. Например, на стеклокерамику нельзя ставить алюминиевый прибор, потому что на ней останутся темные следы от посуды.
Автоматические
Такие скороварки удобнее, мобильнее и легче в применении. В устройстве этого типа высокая производительность. Для готовки технику нужно подключить к электричеству, поэтому от варочной поверхности она не зависит.
Основные технические характеристики:
- экономичный расход масла;
- терморегулятор;
- низкое энергопотребление;
- безопасность использования;
- блокировка крышки;
- отложенный старт;
- наличие автоматических программ;
- мобильность.
Автоматическую скороварку можно взять с собой в путешествие, чтобы на отдыхе можно было легко и быстро приготовить еду.
Важные параметры
Цена часто один из основных факторов при выборе любой техники. Кроме этого, имеет значение материал корпуса, устройство клапана и механизм работы крышки. В более дешевых моделях будут отсутствовать важные дополнительные функции.
Скороварки бывают разных форм и вместительности. Они могут выглядеть как кастрюли, ковши, сковородки.
В механических моделях может быть предусмотрен таймер, который облегчает готовку, поскольку необязательно постоянно находиться у плиты и контролировать процесс.
Мощность
От мощности зависит скорость приготовления блюд в электрической скороварке. Этот показатель может составлять от 700 до 2000 Вт. Лучше выбирать прибор от 800 до 1200 Вт. Такой мощности хватит для готовки всех стандартных блюд.
Материал корпуса
Механические скороварки изготавливают из алюминия и нержавеющей стали. Первый вариант дешевле, но такое покрытие быстро теряет внешний вид, а на стенках появляется налет. К тому же содержимое с повышенной кислотностью может привести к окислению алюминия, отчего он попадет в пищу, а это вредно. Второй вариант не дает окисляться продуктам и сохраняет их витамины. На нержавеющем дне реже пригорает содержимое, а также оно более устойчиво к коррозии. Но такая посуда дороже.
В автоматических устройствах чаши также могут быть из алюминия, нержавейки и еще из керамики. Керамическая емкость спокойно выдерживает жар в 450 °C и выше, при этом никаких вредных веществ не выделяется. Чтобы аппарат прослужил как можно дольше выбирать стоит дорогие модели с многослойным керамическим покрытием.
Материал уплотнителя
Для герметизации внутреннего пространства в крышке используют уплотняющее кольцо. Его изготавливают из силикона и резины. Лучше брать скороварки с силиконовым уплотнителем, потому что он не впитывает запахи, легче подается чистке, не теряет форму и внешний вид по мере эксплуатации.
Отвод пара
Чтобы пользование скороваркой было безопасным, нужно выбирать устройства с таким отверстием для выхода пара, из которого он будет выходить в стороны, а не вперед. Так вероятность получить ожоги будет меньше.
В электрических моделях должна быть предусмотрена регулировка отвода пара. Это удобно для контроля приготовления блюд.
Открывающий механизм
Фиксация крышки защелками обеспечивает стабильный тепловой режим в скороварке. За счет герметичности из посуды ничего не разбрызгивается и плита или стол не загрязняются.
В автоматизированных скороварках блокировка с крышки снимается только после окончания приготовления. Если нужно прервать готовку, то после отключения блокировка снимается. Но сначала уровень давления падает до безопасного и только после этого крышку можно легко открыть.
Крышка
Она может быть прозрачная или нет. Через прозрачную крышку можно наблюдать за процессом приготовления, но из-за нее может страдать герметизация. Кроме того, стекло запотевает и через него почти ничего не видно.
Комплектация
В комплекте большинства моделей идут инструкция, лопатки и ложки для перемешивания содержимого, которые бережно относятся к поверхности чаши. Также может быть сборник рецептов. В некоторых устройствах предусмотрены съемные термостойкие ручки.
Рейтинг лучших моделей
Представленный обзор поможет сделать выбор скороварки. В нем учтены плюсы и минусы моделей, отзывы пользователей и рекомендации специалистов.
Для плиты
Кухонная плита считается основной помощницей в кулинарии. Многие предпочитают готовить только на ней, не используя отдельной техники. Для таких случаев предусмотрены механические скороварки.
Regent Pentola 93-PE-DSS-4
Прибор из нержавеющей стали с вместительностью в 4 литра. Многослойное покрытие, бакелитовые термостойкие ручки. Весит скороварка чуть больше 3 кг. Подходит для всех видов варочных поверхностей. Быстро готовит блюда даже при минимальной мощности конфорки. Толщина дна составляет 5 мм, а стенок — 3 мм.
Достоинства:
- ручки прикреплены точечной сваркой;
- надежная фиксация крышки;
- можно мыть в посудомоечной машине.
Недостатки:
- ручки не снимаются;
- крышка непрозрачная, поэтому нет возможности следить за процессом приготовления.
Gipfel 1610
Выполнена в форме ковша из нержавейки. Объем чаши 4 литра. Высокая износостойкость и капсулированное дно. Подходит для индукционных плит. Можно регулировать внутреннее давление.
Преимущества:
- стальная крышка;
- толщина дна 10 мм;
- можно готовить на пару;
- удобное управление.
Недостатки:
- нет индикатора нагрева и съемных ручек;
- в комплекте не поставляется решетка для приготовления на пару;
- тяжелая, весит почти 5 кг;
- высокая цена.
Bekker Pyramide Valve
Классический дизайн и надежная конструкция для ежедневной готовки. Герметичная крышка и уплотненное кольцо из силикона. Есть предохранительные и регулирующие клапаны, которыми можно быстро снизить давление в чаше и открыть крышку. Универсальная модель, в которой можно готовить от первых блюд до десертов.
Плюсы:
- безопасность;
- система автоматической блокировки;
- эргономичные ручки;
- высокая устойчивость к коррозии;
- сохраняет все полезнее вещества продуктов.
К минусам относят массивность прибора.
Электрические
Скороварки электрического принципа удобны тем, что они мобильные и работают от сети. В основном это модели мультиварок со встроенной функцией скороварки, поэтому у них больше возможностей.
Scarlett SC-MC410P02
Пятилитровая мультиварка-скороварка мощностью в 900 Вт будет универсальным помощником на любой кухне. Электронное управление с 11 программами. Чаша с антипригарным покрытием. Можно устанавливать таймер с максимальной отсрочкой до 24 часов.
Достоинства:
- есть функция отложенного старта;
- металлический корпус;
- стабильная поддержка температурного режима;
- можно разбирать клапан для промывки.
Недостатки:
- сложное управление;
- нет 3D нагрева;
- короткий шнур.
Moulinex CE 503132
Умный прибор с удобным управлением. Двойной температурный сенсор. Работает под высоким давлением, что позволяет в несколько раз ускорить приготовление блюд. Всего в приборе есть 33 автоматических режима. Крышка съемная, что позволяет легко мыть прибор.
Преимущества:
- быстрое приготовление;
- контроль температуры;
- отсрочка старта;
- можно готовить на пару;
- мощность 1000 Вт.
Недостатки:
- в комплекте идет только один мерный стакан, решетка для готовки на пару и ложка для риса;
- иногда герметичность крышки недостаточная для режима скороварки.
Redmond RMC-P350
Эта электрическая скороварка выполнена в стильном дизайне. Поставляется с подробной понятной инструкцией. Есть функция автонагрева. Можно менять уровень давления вручную. В этом устройстве можно пастеризовать продукты, чтобы продлить их срок годности. Работает с низким расходом электроэнергии.
Плюсы:
- функция отложенного старта;
- компактная;
- экономичная;
- съемный паровой клапан;
- запоминает настройки даже при отключении во время перепадов напряжения.
Минусы:
- маркий корпус, на котором остаются отпечатки пальцев;
- высокая цена.
Прежде чем покупать современную скороварку, решите для себя, какой способ готовки удобнее. Если вам нравится готовить на плите, то механические модели будут радовать быстрым приготовлением и полезной едой. У электрических приборов низкий уровень энергопотребления, а также значительное преимущество — автоматическое управление.
tehnopomosh.com
Самый полный гид по скороваркам: что и как в них готовить.
Конечно же, в начале прошлого века Эскофье не использовал скороварку, но можно с уверенностью сказать, что в наши дни свои бульоны он готовил бы именно в ней.
Часть 1.
Принцип работы и виды.
Скороварка — удивительный рабочий инструмент для любого повара. Традиционно долгий и трудоемкий процесс готовки сокращается в несколько раз – скороварке нужно гораздо меньше времени, чтобы раскрыть волшебные ароматы и преобразить текстуры продуктов, чем обычной кастрюле. На ризотто уходит 7 минут вместо 25, крепкий куриный бульон — 90 минут вместо 2-3 часов. В скороварку можно поместить банки для консервирования, пакеты для запекания или вакуумные пакеты (те, что предназначены для высоких температур) – поленту больше не нужно непрерывно перемешивать, чтобы та не прилипла ко дну сотейника. А высокая температура внутри скороварки способствует карамелизации и поджариванию до золотисто-коричневого цвета — такой реакции, добавляющей тонкие ароматы в ваше блюдо, невозможно достичь во влажной среде, например, при тушении. Если вы до сих пор не сторонник скороварки — попробуйте наш суп из карамелизированной моркови (рецепт в приложении).
Скороварка по своей сути представляет собой всего лишь кастрюлю с герметично закрывающейся крышкой и клапаном для контроля внутреннего давления. Принцип ее работы заключается в том, что крышка не выпускает пар, который, по мере образования, увеличивает давление внутри кастрюли. Увеличение давления дает увеличение температуры кипения воды, которая обычно ограничивается 100 С (на уровне моря, так как в более высоких местах температура кипения немного ниже из-за пониженного атмосферного давления). И поскольку полезная температура в скороварке выше, около 120 С, время приготовления существенно сокращается.
Быстрое, а значит энергосберегающее приготовление пищи — это, конечно, замечательно, но что действительно меняет дело – так это качество приготовляемых блюд. При обычной готовке чудесные запахи, витающие по кухне, греют сердце, но при этом фундаментальные составляющие вкуса бесследно растворяются в воздухе. Герметичная среда внутри скороварки удерживает большую часть этих столь быстро испаряющихся ароматов. Готовое блюдо сохраняет наиболее полную гамму вкусовых оттенков, поскольку испаряющиеся элементы конденсируются на крышке, а затем стекают вниз обратно в кастрюлю.
Слишком много людей избегают скороварок просто потому, что ленятся соблюдать правила безопасности. Расслабьтесь, в технологии производства современных скороварок безопасность на первом месте. Мы рекомендуем использовать скороварки со встроенным пружинным клапаном, например, фирмы Kuhn Rikon или Fagor, или же скороварки с подвижным клапаном. Электрические скороварки еще проще – нужно лишь выставить время, остальное она делает сама. Старые модели скороварок или автоклавов (приспособления для домашнего консервирования) тоже можно использовать, но они точно будут громче и не так хорошо сохранят ароматы.
Скороварки потребительского класса бывают разных размеров: от 4 до 10 литров. Выбирайте трехслойную скороварку из нержавеющей стали (алюминий с прослойкой из нержавейки) – это гарантированно спасет вас от ожогов. Также убедитесь, что скороварка имеет индикатор, отмечающий уровень абсолютного внутреннего давления. Как правило, в рецептах указывается давление, равное 1 бар (или 1 технической атмосфере) или 15 psi – (фунты на квадратный дюйм).
ГИД ПОКУПАТЕЛЯ.
Скороварка с пружинным клапаном.
Скороварки со встроенным пружинным клапаном лучше всего подходят для приготовления бульонов и соусов. Клапан герметично запечатывает кастрюлю, что дает возможность удержать все летучие составляющие вкуса, прежде чем они испарятся в воздух. Скороварки Fagor намеренно выпускают немного пара, когда необходимо урегулировать внутреннее давление, но ароматов все равно теряют намного меньше, чем открытые кастрюли.
Когда внутреннее давление достигает 1 бар, индикатор показывает 1 красную полоску.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования
Цена: $80 за Fagor и $ 200 за Kuhn Rikon
Электрическая скороварка.
Вряд ли что-то может быть проще в использовании, чем электрическая скороварка: воткни в розетку, нажми на кнопку и установи таймер. Минус только в том, что еду нельзя будет довести до готовности на плите, да и придется подыскать на кухне отдельное место для этого агрегата – ведь на деле это устройство лишь с одной функцией.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования, в гипермаркетах
Цена: $100-$135
Скороварки с подвижным клапаном.
Такими скороварками пользовались еще наши бабушки: гремящая, извергающая пар машина, по поведению которой не так-то просто определить уровень давления. К тому же, не такая уж безопасная в сравнении со своими современными аналогами. Но если использовать строго по заводской инструкции, скороварки с подвижным клапаном вполне безопасны и справляются с поставленными задачами.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования, на барахолках
Цена: $35-$50
Автоклав.
Этот дюжий агрегат — ближайший родственник скороварки и предназначается он для консервации. Для приготовления пищи его тоже можно использовать, но тогда придется столкнуться с бессчетным количеством зажимов на крышке, что не слишком удобно в использовании. А также автоклавы обычно сделаны из алюминия, и поэтому еда в них подгорает. Перед консервированием принято выпускать воздух из автоклава, но не вздумайте делать это перед готовкой в нем – опять же, потеряются прелестные ароматы. На автоклавах зачастую установлен подвижный клапан, но срабатывает он не всегда.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования
Цена: $80-$200
Часть 2. КАК ЭТО РАБОТАЕТ.
Итак, чем же так хороша скороварка? Да тем, что когда давление в ней достигает установленной величины в 1 бар, она очень сильно нагревается внутри – до 121С. Готовите ли вы бульон, томите гуляш или просто варите бобовые – температура этих водосодержащих блюд, как правило, не сможет превысить точку кипения воды – 100 С, а дальше вода будет выкипать, что для процесса приготовления также нежелательно. Но для того чтобы быстро извлечь из продуктов важные вкусообразующие реакции или быстро разрушить клеточные оболочки растительных продуктов, такой температуры просто недостаточно. Повышение давления помогает преодолеть эту сложность.
Пар под давлением быстро перемещает жар на поверхность продуктов, не погруженных в жидкость.
Крышка закрывается с помощью штыря, стягивающего стенки кастрюли. Частые перегрузки могут испортить механизм, и скороварка станет бесполезной. Существуют скороварки, где используются болтики, зажимающие стенки снаружи.
В горной местности атмосферное давление ниже, соответственно, и вода закипает при более низкой температуре. В Денвере (подъем 1,6 км над уровнем моря) вода кипит при 95 С, в Шамони (Франция; подъем 1 км) кипит при 97 С, в городе Куско (Перу; подъем 3,4 км) — при 89 С. На подобной высоте как в скороварках, так и в открытых кастрюлях приготовление еды занимает больше времени, но даже наверху скороварки все равно эффективнее.
На ручке также есть замок – он удерживает крышку, чтобы та не открылась пока содержимое находится под давлением.
Добавляйте достаточное количество воды в кастрюлю — вокруг продуктов или под вставку для продуктов, чтобы формировалось много пара.
Пружинный клапан изначально открыт, чтобы воздух мог выходить. Когда содержимое начинает нагреваться, увеличивающиеся испарения толкают клапан вверх, и он закрывается (при избыточном давлении он поднимается еще выше и вновь открывается, стравливая излишки пара). Клапан регулирует давление внутри скороварки по заданным показателям: обычно это 0,7 или 1 бар (10 или 15 атмосфер), такая величина называется абсолютным давлением. При таком давлении вода кипит при 114 С или 121 С. Как только скороварка достигает заданного уровня давления, убавьте жар, чтобы избежать перегрузки.
Герметизирующее кольцо. Как правило, это плотная резиновая прокладка, которая не позволяет образующемуся пару и воздуху улетучиваться из кастрюли. По мере повышения температуры внутри возрастает напор пара — именно этот процесс повышает давление. Любые частички еды, застрявшие в прокладке, могут вызвать утечку, так что тщательно мойте и внимательно проверяйте чистоту резинки перед каждом использованием.
В этой скороварке слишком много жидкости. Словом, кастрюлю надо наполнять не более чем на две трети.
Вода становится паром, увеличивая давление внутри скороварки по мере ее нагревания. Температура кипения также поднимается, поскольку она напрямую зависит от давления, и ровно настолько, чтобы удерживать температуру воды и пара в точке ее кипения, чтобы давление в свою очередь могло повышаться. Давление же продолжает расти, пока не сработает стравливающий клапан.
Спойлер: Они гораздо функциональней, чем вы думаете.
Часть 3. ГОТОВИМ В СКОРОВАРКЕ
Повара, только начинающие работать со скороварками, зачастую готовят на слишком высоких температурах, что приводит к перегрузке агрегата. Очень важно понимать, что избыточное давление внутри кастрюли не повышает температуру, а только провоцирует аварийный клапан стравливать пар, в результате чего вода внутри кастрюли закипает. Постоянные перегрузки могут испортить как борта, так и герметизирующую резинку на крышке. Ознакомьтесь с заводской инструкцией, чтобы точно понимать, когда давление в скороварке абсолютное, когда она перегружена или когда давление спущено.
1. Подготовьте ингредиенты. Если вы хотите подрумянить лук или какие-либо другие пряности, прежде чем готовить их в скороварке, – поберегите лишнюю сковородку, вы можете поджарить их прямо в кастрюле, а уже потом закрыть крышку.
2. Добавьте все ингредиенты, перемешайте, и закройте крышку. Перемешивать обязательно нужно – равномерно распределенные по кастрюле жидкость или жир помогут избежать подгорания. Помните, что как только вы закрываете крышку, у вас больше не будет возможности перемешать блюдо.
3. Нагрейте кастрюлю на плите на среднем огне. Смотрите и слушайте – скороварка подаст сигналы, когда достигнет уровня абсолютного давления, и затем убавьте огонь до медленного. Увеличивайте огонь таким образом, чтобы поддерживать абсолютное давление в скороварке.
4. Отчет времени можно начинать, когда давление внутри скороварки достигает уровня указанного в рецепте. Если на вашей скороварке установлен пружинный клапан, он должен выскочить до красной линии, не выше. Громко скороварка шипеть не должна. Если у вас скороварка с подвижным клапаном, он должен двигаться 3-5 раз в минуту, он не должен непрерывно и бешено трястись.
На большинстве скороварок с пружинным клапаном нарисовано 2 линии, показывающие давление – низкое и высокое. Мы рекомендуем готовить при абсолютном давлении в 1 бар или 15 psi.
Струя пара из выскочившего клапана означает, что скороварка перегружена и клапан стравливает излишки давления в целях безопасности. Перегрузка может помять борта, которые плотно удерживают крышку и прижимают ее к кастрюле, а если они не будут герметично закрываться, то от скороварки будет мало толку.
5. После приготовления снимите скороварку с огня и охладите ее. Можно просто оставить кастрюлю в покое на несколько минут, если блюдо позволяет (например, бульон). А для блюд более чувствительных в плане времени приготовления (например, ризотто) пустите струю прохладной воды (26-36С) по краю крышки – так кастрюля разгерметизируется быстрее (будьте внимательны и не дайте воде попасть внутрь клапана). На некоторых скороварках есть кнопка или колесико быстрого сброса давления, убедитесь, что ознакомились с инструкцией и знаете, как использовать эту функцию безопасно. Никогда не пытайтесь открыть кастрюлю под давлением. Блюдо мгновенно потеряет свои ароматы, не говоря уж о том, что все содержимое будет разбрызгано по кухне.
6. Поставьте кастрюлю в раковину и откройте крышку. Если крышка не поддается, не напрягайтесь – дайте ей еще немного охладиться, пока она не откроется с меньшим сопротивлением.
7. Если блюдо не готово, просто поставьте кастрюлю на плиту и завершите процесс, не закрывая крышки. Или же закройте крышку, вновь доведите кастрюлю до абсолютного давления и продолжите готовить.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Обязательно ознакомьтесь и следуйте заводским инструкциям по использованию ваших скороварок.
Открытие крышки скороварки до остывания приведет к тому, что кипящая вода разбрыжжется по всей кухне или даже по вам. Прежде чем открывать скороварку, используйте кнопку быстрого сброса давления, или охладите скороварку под струей воды из крана, или просто дайте ей постоять. Клапан давления опустится, когда кастрюля будет разгерметизирована полностью.
Прежде чем начать готовить, проверьте резиновую прокладку на крышке: не высохла ли она и нет ли на ней трещин. Эти прокладки не вечные – меняйте их в соответствии с рекомендациями производителей.
Также убедитесь, что ободок крышки и прокладка чистые. Любые частички еды застрявшие там могут нарушить герметичность.
Не заполняйте кастрюлю более чем на две трети. Для бобовых и круп, которые, как правило, увеличиваются в объеме, заполняйте скороварку только на половину.
Избегайте готовки пенящихся продуктов (например, овсянка или паста). Пена может заблокировать клапан и воспрепятствовать сбросу давления в нужный момент.
Открывайте крышку по направлению от себя, чтобы вас не ошпарило горячим воздухом из скороварки.
Используйте щипцы для консервирования для работы с горячими банками и обязательно дайте содержимому немного остыть перед тем, как открывать их.
АВТОКЛАВ (ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ)
Несколько рецептов из этой книги отражают преимущества готовки в стеклянных банках. Мы используем их для приготовления ингредиентов, которым требуется интенсивное постоянное перемешивание типа поленты, для изготовления небольших порций топленого жира, для чеснока-конфи, или для вытяжки ароматов. Всегда оставляйте хотя бы 1.3 см до крышки, когда наполняете банку. Также банки не должны касаться дна скороварки: ставьте их на металлическую решетку или на подставку для горячего или в крайнем случае на смятую алюминивую фольгу. Воды наливайте столько, чтобы покрыть решетку и чтобы скороварка могла создать пар. После того как закрутите банки полностью, ослабьте крышки на четверть оборота, иначе давление может расколоть стекло или сорвать крышку в процессе приготовления. После использования банки в скороварке обязательно проверяйте стекло на предмет трещин.
СУП ИЗ КАРАМЕЛИЗОВАННОЙ МОРКОВИ
Количество: 6 порций (1,3 кг)
Время: 40 минут (20 минут подготовки и 20 минут варится самостоятельно)
Сложность: Средняя
Особые требования: Скороварка, Топленое морковное масло (по выбору, рецепт на стр. 121)
Качество этого супа полностью зависит от качества моркови, так что постарайтесь отыскать самую лучшую. Богатые кальцием морковные стержни могут дать немного горечи и испортить текстуру нежного крем-супа, так что лучше от них сразу избавиться. Но решать вам, так или иначе, можете попробовать приготовить суп со стержнями или без них и сравнить. Подавайте суп с ложечкой кокосовых сливок и веточкой эстрагона – это подчеркнет присущую моркови сладость. Также можно использовать стружку свежего кокоса и семена тмина.
Ингредиенты:
500 гр очищенной от шкурки моркови
113 гр несоленого сливочного масла
30 гр воды
5 гр соли
2,5 гр соды
635 гр свежевыжатого морковного сока
40 гр топленого морковного масла
Соль по вкусу
1. Всю морковь разрезать вдоль на четвертинки и вырезать грубый волокнистый стержень. Затем разрезать на кусочки по 5 см.
2. Растопить масло в кастрюле скороварки (чтобы морковь не прилипала ко дну).
3. Растворить соль и соду в воде. Добавить эту смесь и нарезанную морковь в растопленное масло и хорошенько размешать.
4. Готовить при абсолютном давлении (1 бар) в течение 20 минут. Отсчет времени начинать только тогда, когда скороварка достигнет указанного уровня давления. Чтобы внутри ничего не пригорело, можно слегка встряхнуть кастрюлю. Через 20 минут морковь будет полностью карамелизована.
5. Остудить скороварку под струей прохладной воды.
6. Хорошо пюрировать готовую морковь в блендере.
7. Пропустить пюре через шиноа.
8. В отдельной емкости вскипятить морковный сок. Процедить через мелкое сито.
9. Смешать сок с морковным пюре и довести до кипения. Добавить воду, если она нужна, чтобы довести суп до нужной консистенции.
10. Вмешать охлажденное морковное масло в суп. Необходимо использовать погружной блендер – это очень важно для придания супу бархатной текстуры.
11. Добавить соль по вкусу и подавать теплым.
оригинал текста и фотографии- Modernist Cuisine at home.
перевод- Аня Чаптерова
www.kitchenindustries.club
Как выбрать скороварку из алюминия российского производства
Скороварка – универсальная и незаменимая техника, в которой можно приготовить практически любое блюдо. Качественная скороварка способна заменить множество кухонной посуды и сэкономить ваш бюджет. Но выбрать полезную технику бывает не так легко, ведь нужно уметь разбираться в ее функциях и характеристиках. Существуют как классические скороварки, которые ставятся на огонь, так и электрические, работающие от сети. Рейтинг мультиварок-скороварок поможет вам подобрать изделие по нужным параметрам по приемлемой цене.
Скороварка – универсальная и незаменимая техника, в которой можно приготовить практически любое блюдо.Возникновение скороварок
Мультиварка появилась на наших кухнях не так давно, лишь в начале 21 века. Прямым прародителем современной мультиварки является рисоварка, изобретенная в Японии. Рисоварка выпускается с 30-х годов 20 века и представляет собой емкость для варки риса их дерева, работающую с помощью электричества. В 1956 г. рисоварку автоматизировали и разделили на 2 части, в одну из которых заливалась вода, а в другую – рис. Превращение рисоварки в мультиварку произошло в 1965 г., когда на приборе был установлен электрический таймер, что позволяла готовить несколько разных блюд.
Начало массового производства
Массовое производство скороварок датируется 1990-2000 годами. Именно в этот период появился прототип современной технике с минимальным набором необходимых функций, таких как наличие нескольких режимов приготовления, встроенный таймер. Выпуском первых современных приборов занялись китайцы, после чего европейские и японские фирмы также стали производить скороварки.
Совершенствование скороварок
С каждым годом бытовая техника все совершенствуется и усложняется, в ней появляются множество новых функций. Так, среди недавно появившихся функций скороварки можно отметить следующие:
- Система защиты прибора от перегрева;
- Автоматическое самоочищение чащи с помощью пара;
- Возможность приготовления блюд холодного и горячего копчения;
- Огромный выбор программ;
- Поддержание температуры готового блюда.
Совершенствуются не только функциональные свойства бытовой техники, но и ее дизайн, а также материал изготовления.
Приборы для быстрого приготовления пищи на плите
Перед покупкой мультиварки важно учесть все ее параметры. Стоит подумать, какие из функций техники вам нужны, а за какие не стоит и переплачивать.
Материал изготовления
Чаша может быть изготовлена из керамики или алюминия. Перед тем, как выбрать скороварку, обратите внимание и на ее покрытие. Она может антипригарным или тефлоновым покрытием, а также быть совсем без него. Тефлоновое покрытие используется уже несколько десятилетий. Оно отличается высокой прочностью и термостойкостью, химической инертностью, т.е. материал не выделяет вредных веществ при взаимодействии с компонентами пищи. Высокие антипригарные показатели позволяют готовить блюда с минимальным содержанием масла или совсем без него.
Тефлон отличается высокой прочностью и термостойкостью, химической инертностью.Покрытие из керамики обладает высокой термостойкостью. Но керамика низкого качества имеет небольшой срок эксплуатации (1-2 года), поэтому если вы остановились на таком виде покрытия, то не стоит жалеть денег на дорогую скороварку. Чаши без покрытия производят аз нержавеющей стали или алюминия. Они отличаются долговечностью и механической стойкостью. Но к таким чашам часто прилипает и пригорает пища, поэтому в рейтинге скороварок лидируют приборы, имеющие дополнительное антипригарное покрытие.
Покрытие из керамики обладает высокой термостойкостью.Объем кастрюли
Объем скороварки напрямую зависит от того, на какое количество человек вы будете готовить пищу. Для семьи из 2-3 человек подойдет мини-скороварка объемом 2-3 литра, а для большой семьи лучше выбрать прибор вместимостью 4-5 литров. Скороварки на 15 литров подойдет для приготовления пищи на несколько дней.
Объем скороварки напрямую зависит от того, на какое количество человек вы будете готовить пищу.Мощность
Мощность техники влияет на время приготовления блюд. Средней мощностью считается 600-700 Вт. Важно помнить, что чем больше мощность прибора, тем большее количество энергии он будет потреблять.
Функциональность
Функциональность прибора определяется количеством режимов приготовления пищи, а также дополнительным набором функций. Помимо основных режимов (варка, жарка, тушение), мультиварки могут предназначаться для приготовления выпечки, детского питания, йогурта, теста, копченых и других блюд. Большинство современных мультиварок оснащено функцией подогрева пищи и возможностью отложенного старта, благодаря которому вы можете получить полезный завтрак или ужин к назначенному времени.
Функциональность прибора определяется количеством режимов приготовления пищи, а также дополнительным набором функций.Перед покупкой советуем обдумать, какими из функций прибора вы будете пользоваться, а какие точно не потребуются. Часто покупатели выбирают прибор с максимальным количеством функций, большая часть которых потом не применяется.
Выбор производителя
В рейтинге скороварок лидируют известные мировые производители. Благодаря большому объему производства они выпускают стильные и качественные приборы по привлекательной цене.
- Redmond – динамично развивающаяся компания по производству мелкой бытовой техники, среди которой лидируют мультиварки-скороварки. В бренде представлены скороварки алюминиевые, с керамической чашей, тефлоновым покрытием и даже 2 чашами, в которых можно готовить разные блюда одновременно;
Redmond – динамично развивающаяся компания по производству мелкой бытовой техники, среди которой лидируют мультиварки-скороварки.
- Мультиварки Tefal различаются своими функциями и дизайном. Производитель старается учесть все желания покупателей, так, Tefal выпустили скороварку для индукционной плиты. Благодаря этому она быстро нагревается, а значит, время на приготовление пищи уходит меньше;
Мультиварки Tefal различаются своими функциями и дизайном.
- Французская марка Moulinex специализируется на производстве кухонной бытовой техники. Компания выпускает индукционные скороварки и скороварки для газовой плиты. Вы можете выбрать прибор с мощностью от 750 до 1000 Вт, с удобной электронной панелью и разным количеством программ;
Вы можете выбрать прибор с мощностью от 750 до 1000 Вт, с удобной электронной панелью и разным количеством программ.
- Среди скороварок из алюминия российского производства выделяется фирма Vitek. Производитель выпускает бюджетные по стоимости мультиварки, которые при этом содержат в себе встроенный термометр и наличие всех основных программ. В скороварках Витек есть возможность отложенного старта, выпечки и приготовления йогурта.
В скороварках Витек есть возможность отложенного старта, выпечки и приготовления йогурта.
Как пользоваться скороваркой
Перед началом использования техники, важно изучить основные принципы работы с ней. Это поможет избежать повреждений самого прибора или чаши, а также правильно выбрать и установить нужную программу.
Прочтите инструкцию
Конечно, перед первым применением мультиварки необходимо ознакомиться с инструкцией к прибору. Именно из инструкции вы узнаете порядок работы прибора, для приготовления каких блюд предназначена техника, как работает каждая из представленных программ. В инструкции также указаны и основные правила ухода за мультиваркой с тем или иным покрытием. Так, некоторые виды чаш можно мыть в посудомоечной машинке, в то время как другие требуют только бережной ручной очистки.
Именно из инструкции вы узнаете порядок работы прибора, для приготовления каких блюд предназначена техника, как работает каждая из представленных программ.Следите за чистотой
Важно следить за чистотой прибора, чтобы он не вышел из строя раньше времени. После каждого использования скороварку необходимо мыть.
Жидкость
Перед началом процесса готовки убедитесь, что в скороварке есть жидкость. В большинстве рецептов используется вода. Ознакомьтесь с инструкцией к скороварке, чтобы определить количество жидкости, необходимой для приготовления тех или иных блюд. Подробную инструкцию о количестве воды можно найти и в интернете.
Перед началом процесса готовки убедитесь, что в скороварке есть жидкость.Не переполняйте
Важно не переполнять прибор, так как при его переполнении возможно засорение клапанов. Заполняйте скороварку на ¾ ее объема или менее. Если вы готовите продукты, имеющие свойства разбухать (крупы, бобовые), то изначально закладывайте их в таком количестве, чтобы при разбухании они занимали объем меньше указанного.
Нагрев
Нагрев скороварки для газовой плиты происходит до закипания ее содержимого. После того, как из клапана прибора начинает выходить пар, можно уменьшить интенсивность нагрева и установить время варки. Нагрев в приборе должен быть таким, чтобы обеспечить медленное кипение пищи.
После того, как из клапана прибора начинает выходить пар, можно уменьшить интенсивность нагрева и установить время варки.Сброс давления
После приготовления пищи, важно снизить давление в скороварке. Это можно сделать с помощью кнопки сброса давления или при помощи холодной воды, направленной на крышку прибора.
Сбрасывать давление с помощью холодной воды нельзя, если ваша скороварка электрическая!
Выньте продукты
После того, как вы убедились, что давление полностью понижено, можно вынимать пищу из прибора. Соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься горячим паром, который может исходить от блюда.
Соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься горячим паром, который может исходить от блюда.Как ухаживать за скороваркой
Правильная эксплуатация скороварки способна значительно продлить срок жизни прибора. Как классическую, так и электрическую мультиварку рекомендуется мыть мягкими моющими средствами с помощью губки. Не используйте металлические губки и моющие средства с абразивными частичками, чтобы не повредить антипригарную поверхность прибора.
Как классическую, так и электрическую мультиварку рекомендуется мыть мягкими моющими средствами с помощью губки.Как готовить в скороварке
Современные скороварки требуют особых правил приготовления пищи. К основным правилам можно отнести:
- Не открывайте прибор сразу после окончания режима приготовления пищи. Дайте ему остыть;
- Заполняйте прибор продуктами только на ¾ части, чтобы не засорить клапаны для прохождения пара;
- Классическую скороварку не стоит ставить на огонь без наличия воды в ней. Минимальное количество воды – 1 стакан;
- Во время эксплуатации важно следить за герметичностью крышки;
- Скороварку нельзя помещать в печь или духовку.
Какие продукты можно и нельзя готовить в скороварке
Список продуктов, которые можно готовить в скороварке, достаточно широк. Сюда можно отнести супы, тушеное мясо, рыбу и овощи, крупы, рагу. Отдельные виды электрических мультиварок-скороварок позволяют также готовить выпечку, йогурты, копченые блюда.
Скороварка, сэкономит ваше время на приготовление пищи и заменит множество домашней утвари.Такой универсальный прибор, как скороварка, сэкономит ваше время на приготовление пищи и заменит множество домашней утвари. Перед покупкой определитесь, требуется вам классическая модель с возможностью готовки пищи на плите или электронная. Если вы остановили свой выбор на классической модели, то убедитесь, что она подходит для вашего типа варочной поверхности. Выберите также объем и мощность прибора, внимательно ознакомьтесь с его инструкцией, после чего можно наслаждаться вкусными и быстро приготовленными блюдами.
Видео: Холодец в скороварке
posudaguide.ru
Скороварки на газу — отличный выбор!
Что такое скороварки на газу? Насколько они удобны и безопасны в использовании? Что можно приготовить в данной бытовой технике? Где купить скороварку на газу, какому производителю отдать предпочтение? Эти и другие вопросы интересуют многих хозяек, которые хотят готовить любимые блюда с комфортом.
Широкий выбор скороварок на плиту предлагает компания RELANDS. Перейдя по ссылке вы сможете по самой оптимальной цене купить скороварку на газу от известных фирм-производителей, таких как, Kamille, Vinzer, Bergner, Rotex, Bohmann и др. Здесь же вы ознакомитесь со всеми техническими характеристиками понравившейся модели, ее свойствами и ценой.
В чем преимущества данной бытовой техники? С помощью скороварки в среднем время приготовления блюд может сокращаться до 40%. Кроме того, во время приготовления блюд в скороварке сохраняются все полезные свойства, а также вкусовые качества используемых продуктов. В такой посуде вы сможете приготовить любые блюда, а благодаря сокращению времени готовки.
Принцип работы скороварки.
Данный вид посуды — это по сути кастрюля, у которой герметичная крышка. В таких условиях может достигаться температурный показатель выше температуры кипения, избыточное образование пара приводит к формированию повышенного давления. Оба эти показателя способствуют быстрому приготовлению пищи.
Преимущества скороварки:
В первую очередь — это сокращение времени на готовку. Для сравнения можно привести такие цифры: на приготовление мяса, которое в обычной кастрюле на плите будет вариться как минимум 1,5 часа, в скороварке сварится всего за 40 минут, чтобы приготовить курицу среднего размера потребуется всего лишь 20-30 минут, вместо 1 часа. К примеру, фасоль вы приготовите за 1 час, причем без предварительного замачивания, свекла сварится за 10-20 минут, кукуруза за 15 минут, чтобы сварить картофель потребуется тоже 15 минут.
В скороварке все продукты готовятся на пару или отвариваются, благодаря чему максимально сохраняются все полезные элементы. Герметичная крышка предохраняет от брызг, которые появляются во время приготовления, поэтому рабочее место на вашей кухне всегда будет оставаться чистым.
При покупке скороварки необходимо учитывать ее объем. Чтобы обеспечить нужное свободное пространство для вырабатываемого пара, кастрюля должна заполняться продуктами не более, чем на 2/3. При варке круп, которые увеличиваются в размерах, допустимое количество составляет половину емкости.
Скороварка на газу — это отличное решение для вашей кухни!
breakfast.net.ua
Скороварка для газовой плиты
Cкороварка для газовой плиты относится к приборам, которые способны оказать незаменимую помощь любой хозяйке. Она существенно облегчает процесс приготовления пищи. При этом прибор дает возможность приготовить множество блюд и разнообразить ваше меню.
Как выбрать скороварку для газовой плиты?
Скороварка для индукционной плиты имеет следующий принцип действия. Она ускоряет процесс приготовления пищи за счет того, что представляет собой герметичную емкость, в которой давление и температура выше, чем в обычной кастрюле.
При выборе скороварки следует учитывать такие характеристики:
- материал, который используется для ее изготовления. Это может быть алюминий или нержавеющая сталь. Первый вариант отличается прочностью, но имеет определенные нюансы. Если продукты содержат кислоту, то в процессе приготовления будет выделяться алюминий, что непосредственно повлияет на пользу пищи. Поэтому рекомендуется останавливать свой выбор на приборах из нержавеющей стали;
- объем скороварки. Для того, чтобы определиться с этим параметром, нужно учитывать, на какое количество человек планируется готовить еду. При этом следует не забывать, что заполнять прибор можно только на две трети, чтобы оставалось место для пара. Поэтому ориентировочный размер скороварки на семью из четырех человек должен составлять 5 л и более.
Как пользоваться скороваркой на газу?
Рекомендации, как правильно пользоваться скороваркой на газу, состоят в следующем:
- новый прибор нужно тщательно промыть и высушить;
- нельзя ставить на огонь пустую скороварку без воды;
- нельзя жарить в скороварке продукты под давлением. Небольшое количество овощей можно обжарить с открытой крышкой;
- в прибор не заливают воду до краев, заполнять можно не более, чем две трети объема;
- скороварка предназначена для использования на плите. В ней нельзя готовить пищу в духовке;
- после приготовления пищи прибор следует вымыть и просушить. Продукты в нем оставлять не рекомендуется.
Скороварка позволит вам значительно облегчить процесс приготовления любимых блюд и сделает вашу жизнь легче.
womanadvice.ru