Что такое No Frost в холодильнике и как работает эта система
Возможно, молодые хозяйки и знать не знают, что еще буквально два-три десятка лет назад в списке обязательных домашних дел был еще один непременный пункт: ежемесячное размораживание холодильника. Да, именно вручную, с вытаскиванием всех продуктов, с борьбой с ледяными айсбергами и торосами в морозильной камере и с тратой на это малоинтересное занятие половины выходного дня.
Современные модели холодильников давно оборудуются функциями авторазморозки. Неизбежно образующийся в холодильнике иней время от времени удаляется умным прибором самостоятельно, без участия человека. Чаще всего за удаление изморози отвечает система капельного удаления инея.
Но у капельной системы оттаивания появился сильный конкурент — более продвинутая система «No Frost», что в переводе означает «нет инея».
Итак, разберём подробнее, что такое «ноу фрост» и чем это отличается от капельного оттаивания? Что такое Frost Free и Full No Frost?
Как удаляется иней
В капельных системах испаритель охлаждает заднюю стенку холодильного отделения и морозилки. Как вы наверняка заметили, компрессор в холодильнике работает не непрерывно, режим работы сменяется остановками. Пока он работает — испаритель охлаждается, и на охлажденной стенке рядом с ним появляются маленькие льдинки, образующиеся из содержащейся в воздухе влаги. Потом компрессор выключается, и льдинки тают, а образовавшаяся вода стекает по специальным технологическим каналам-желобкам в лоток над компрессором. Компрессор снова включается, нагревается — и вода испаряется. Тем временем образуются новые льдинки и цикл постоянно повторяется.
Агрегат «ноу фрост» работает иначе. Главное, чем он отличается от капельной системы — наличие встроенного вентилятора-кулера.
Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию холодного воздуха в холодильнике. При этом испаритель находится в специальном отсеке, обычно между морозильным и холодильным отделением.
Воздух поступает в испаритель с одной стороны, охлаждается и выходит с другой стороны, оставляя на испарителе иней. Иней оттаивает в течение нерабочего времени компрессора, вода тоже стекает в лоток, который обычно расположен снаружи прибора, на задней стенке, прямо над компрессором.
Капельным размораживанием оборудуются только холодильные камеры. Системой «ноу фрост» оснащают и морозильники, и холодильные шкафы
Frost Free и Full No Frost
Модель с маркировкой Frost Free оснащена капельным оттаиванием в холодильном отделении, а в морозилке установлена система «ноу фрост».
В моделях Full No Frost в обеих частях работают вентиляторы системы «ноу фрост» и собственные испарители. Это двухкомпрессорные холодильники, наиболее эффективные и мощные.
Плюсы и минусы «ноу фрост»
Плюсы:
- Постоянная принудительная циркуляция воздуха обеспечивает более быстрое охлаждение продуктов и минимальную разницу температур по всему объему холодильной камеры.
- В морозильниках No Frost продукты замораживаются быстрее.
- После помещения теплых продуктов и частого открывания дверцы температура в холодильнике восстанавливается гораздо быстрее, чем в устройствах с капельным оттаиванием.
Минусы:
- Блок No Frost занимает внутренний объем холодильника, из-за чего агрегаты «ноу фрост» менее вместительны, чем их собратья с капельным оттаиванием.
- Более высокое энергопотребление из-за работающего вентилятора. Правда, эта разница не столь существенна.
- Постоянная работа вентилятора увеличивает уровень шума при работе устройства.
- Продукты могут быстрее заветриваться, поэтому упаковывать их нужно обязательно.
- Агрегаты No Frost дороже моделей с капельными системами оттаивания.
Стоит ли покупать холодильник No Frost
Продавец в отделе холодильных агрегатов будет, разумеется, агитировать вас сделать именно этот выбор. Но следует рассмотреть и другие аргументы.
Наличие No Frost увеличивает стоимость холодильного шкафа и потребление энергии, обеспечивая равномерный температурный режим. Но если вас устраивает большая разница температур внутри холодильного отделения, вы привыкли размещать продукты на разных уровнях, то для вас это преимущество теряет значение.
Если вы нечасто открываете дверцы морозилки и не помещаете в нее регулярно большие объемы продуктов на заморозку, то и быстрая заморозка не особенно нужна.
А если вы живете в регионе, где климат не отличается повышенной влажностью, то и устранение излишней влаги, попавшей внутрь устройства при открывании дверцы, тоже становится не слишком актуальным.
Многие известные компании, специализирующиеся на производстве холодильной и морозильной бытовой техники, выпускают агрегаты No Frost в ограниченном ассортименте, так как экономные европейцы не слишком охотно покупают более дорогие модели. А вот в Юго-Восточной Азии такие модели пользуются стабильно высоким спросом, так как климат там влажный и жаркий.
В любом случае вовсе без ручного размораживания вам не обойтись: по санитарным нормам холодильный шкаф нужно размораживать и мыть хотя бы раз в год-полтора. И капельное оттаивание, и No Frost избавят вас от горы льда и снега в морозилке, но не от необходимости регулярно мыть устройство.
tehznatok.com
Нужно ли размораживать холодильник с системой no frost
В последние годы холодильники оборудованные системой No Frost стали весьма популярны. Немалую роль в этом сыграла реклама, утверждающая, что такие агрегаты не нуждаются в ручном регулярном размораживании. Однако это утверждение верно только отчасти, так как для проведения генеральной уборки в камерах периодическая разморозка холодильника No Frost потребуется. Кроме этого, холодильник надо размораживать при профилактических осмотрах, на время очистки вентиляционной системы, для устранения неисправностей.
Автоматическая разморозка холодильника Ноу Фрост
Работа без инея (так переводится название технологии) обеспечивается циркулирующим по камерам воздухом, который подаётся встроенным вентилятором. Испаритель вынесен из камеры на заднюю стенку агрегата. Воздушный поток, проходя через испаритель, охлаждается и переходит в камеры.
Отдав тепло, он вместе с водяными парами возвращается к испарителю, на холодную поверхность которого влага оседает в виде конденсата, образующего при замерзании иней. 2 — 3 раза в сутки, во время остановок компрессора, наледь растапливается электронагревателем и выводится наружу. Появление наледи на стенках возможно при частом открывании дверцы, если она долго остаётся открытой, или из-за дефекта на уплотнителе.
На моделях японского и южнокорейского производства (Самсунг, LG) такая система размораживания установлена в обеих камерах. Это связано с повышенной влажностью воздуха в этих странах из-за близости к морю, а холодильник Ноу Фрост отлично справляется с данной проблемой. Европейскими производителями выпускаются подобные модели (например, у Стинола), но встречаются и комбинированные, у которых морозилка оснащена No Frost, а холодильная камера — капельной системой.
Принцип работы капельного оттаивания
В холодильниках с капельным оттаиванием испаритель находится на тыльной стороне задней стенки камеры. Поэтому она холоднее других поверхностей и, в соответствии с законами физики, на ней конденсируется влага, содержащаяся в воздухе. Во время работы компрессора она образует наледь, которая после остановки начинает таять и по каплям вытекает в наружную ёмкость. Простота и отсутствие дополнительных устройств делают эту систему очень надёжной. Основным недостатком считается невозможность работы в морозильной камере.
Преимущества и недостатки No Frost
К плюсам системы относится:
- При правильной эксплуатации рефрижераторы с этой технологией обеспечивают работу без обмерзания, поэтому размораживать холодильник No Frost нужно значительно реже, нежели подобные модели с ручным или капельным оттаиванием.
- За счёт равномерного распределения температуры внутри камеры обеспечивается высокое качество заморозки на всех полках.
- К плюсам относится также способность быстро восстанавливать заданный температурный режим после загрузки в камеру большого количества продуктов. Упаковка продуктов при этом не смерзается между собой.
- Чтобы зелень и ягоды долгое время оставались свежими в большинстве холодильников этого типа имеются специальные отделения для их хранения, где поддерживается температура на уровне 0C.
- Обезвоживание хранящихся продуктов, но если хранить их в герметичных контейнерах или завёрнуть в плёнку — этого не случится.
- Так как для системы выделено место у холодильников No Frost объём камер меньше на 20%, чем у аналогичных моделей других типов.
- При одновременной работе вентилятора и компрессора уровень шума высок. Однако производители уверяют, что последние модели работают практически без шума.
- На работу вентилятора расходуется дополнительная электроэнергия.
- Стоимость выше, чем у капельных аналогов. Но если выбирать модели из линейки одного уровня — разница не превысит 7 — 12%.
- Установленные вентиляторы и автоматика, которые склонны к поломкам, снижают надёжность. Однако даже при выходе из строя системы агрегат, пусть не в полном объёме, продолжит работать, дожидаясь устранения поломки.
Как правильно разморозить холодильник с No Frost
Споры о том, как часто нужно размораживать холодильник, не прекращаются до сих пор, однако обе стороны согласны с тем, что минимум раз в год эту процедуру необходимо проводить, чтобы сделать генеральную уборку. Самое главное — нельзя включать холодильник сразу после чистки и уборки!
Если после отключения не пройдёт хотя бы пара часов, двигатель компрессора при запуске будет перегружен и выйдет из строя!
- Размораживание следует проводить в прохладной обстановке, чтобы не навредить агрегату резким перепадом температуры. Если обстоятельства вынуждают заниматься оттаиванием в жаркую погоду — процедуру лучше перенести на вечерние или ночные часы.
- Сколько времени нужно держать холодильник выключенным — будет зависеть от обстоятельств. Оптимальным считается — сутки, но в случае необходимости достаточно и 12 часов. Это требуется для падения давления в системе циркуляции хладагента.
- У холодильников с раздельными системами охлаждения предусмотрена возможность отключения камер. Поэтому их можно обрабатывать последовательно, сначала, например, отключенную холодильную камеру, затем морозилку. В моделях с одним контуром охлаждения без разморозки одновременно обоих отсеков не обойтись.
Холодильник с функцией ноу фрост ATLANT XM 4524-060 ND.
Размораживание холодильника с системой no frost производится в следующей последовательности:
- После отключения от электросети из холодильника выгружаются съестные припасы.
- Извлекаются съёмные элементы, полки, ёмкости. Их отмывают от грязи и пыли жидким моющим средством и ставят сушить.
- Если на стенках есть налёт инея, нельзя соскребать его острыми предметами, чтобы не повредить поверхность. Лучше дать ему оттаять. Для ускорения оттаиваем с помощью фена для сушки волос. Затем с помощью сухой тряпки из камеры удаляется мусор, промокается конденсат.
- Поверхности промываются мыльным раствором, смочив в нём губку или тряпку. Чтобы избавиться от неприятных запахов пользуются содовым раствором. Для удаления с уплотнителя дверки плесени и грибка нужно воспользоваться лимонным соком или нашатырным спиртом. Для мытья внутренностей холодильника и съёмных элементов нельзя применять агрессивные моющие вещества, так как их частицы могут попасть на продукты, а использование абразивных щёток и порошков приведёт к повреждению покрытия
- Вентиляционные отверстия системы очищаются ватными палочками, смоченными в растворе соды. Его готовят из расчёта 2-3 ст. л. порошка на 0,5 л воды. Заниматься монтажом вентиляционных решёток не следует, так как это влечёт отказ от гарантийного ремонта независимо от вида неисправности.
- Теперь нужно пройтись по поверхностям губкой, смоченной в чистой воде и протереть их чистой тряпкой.
- Для завершения генеральной уборки агрегат отодвигается от стены и очищается сзади от накопившихся залежей пыли. А как мыть холодильник снаружи — хозяек учить не надо.
- Дверки открываются, и агрегат оставляется в покое на оговорённое выше время.
- По окончании срока ёмкости и полки устанавливаются на место, дверки закрываются и чистый холодильник запускается в работу. Через полчаса начинается загрузка продуктов в полном объёме.
Рекомендации по использованию системы
Чтобы не пришлось заниматься внеплановым размораживанием, заведите привычку выполнять простые правила:
- Убирайте мусор и разлившиеся жидкости сразу после появления;
- Не ставьте в камеру не остывшие до комнатной температуры блюда. В принципе No Frost остудит их, но не следует испытывать холодильник на выносливость.
- Продукты должны храниться в герметичной упаковке.
- Не загружайте в камеры продукты, которые не нуждаются для хранения в холоде.
Следя за спором нужно ли размораживать холодильник No Frost, стоит прислушиваться к мнению стороны ратующей за систематический уход. Всё-таки чистый, приятно пахнущий агрегат смотрится лучше нежели вонючий замызганный ящик. При взгляде на который возникает вопрос, а можно ли его использовать для хранения продуктов без вреда для здоровья?
Холодильник Стинол RF 345 A
Холодильник Stinol RF 345 A 008 — марка холодильника, где холодильная камера оборудована “капельным” испарителем, здесь разморозка происходит автоматически. Когда отключается компрессор — иней на поверхности испарителя тает. А дальше он стекает каплями через сливное отверстие в лоток для конденсата. Система No Frost в этом холодильнике отсутствует. Морозильная камера размораживается вручную. Холодильную камеру можно почистить и помыть раз в год, по мере загрязнения.
На видео — все подробности разморозки и мытья холодильника:
katuna.ru
что это, плюсы и минусы, принцип действия
Большая часть современных холодильников оснащена системой Ноу Фрост (No Frost) — в буквальном переводе «нет инея». Что это за система, какие имеет преимущества, недостатки? Будучи специалистами по ремонту холодильников в Уфе, мы часто сталкиваемся с подобными агрегатами, и нам есть что о них рассказать.
Иней образовывается на испарителе (морозильной камере) из-за того, что содержащаяся в воздухе и продуктах питания влага в результате перепада температуры собирается на поверхности и замерзает. В старых агрегатах воздух через недостаточно уплотнённые дверцы постоянно поступал в самое холодное отделение, слой замёрзших испарений был внушительным (до нескольких сантиметров). При высокой относительной влажности, большом проникновении воздуха в холодильник, а также наличия в нём не накрытых продуктов, увеличиваются испарения и слой льда, который из них образуется.
В устаревшем компрессионном аппарате для того, чтобы его помыть, требуется длительная разморозка. Это хорошо знакомо владельцам советских холодильников. Оттаивающую жидкость приходится вытирать, подставлять ёмкости. Всё это — трудоёмкая процедура.
Вывод: для того, чтобы не было налёта на стенках, нужно избавиться от излишней влажности. С этой задачей справляется система Ноу Фрост.
Система сухой заморозки стала доступна покупателям в 1957 году, произошло это в Америке. Сама идея была впервые опробована на установках коммерческого характера, а уже потом пришла в дома. Особую актуальность такая технология всегда имела в Азии с её влажным климатом, но получила распространение по всему миру. Frost Free почти полностью решает проблему намерзаний.
Принцип действия
Сейчас существуют 2 вида холодильников: Low Frost («капельное оттаивание») и ветреный тип.
«Капельное оттаивание» более приближено к классическому типу. Время от времени компрессор останавливается, температура несколько повышается, снеговое покрытие оттаивает и стекает в маленькое отверстие внизу корпуса, а далее в особый резервуар, откуда влага испаряется.
В аппаратах второго типа испаритель с хладагентом находится за гранью видимости — он спрятан за «обшивкой», обычно за самым холодным отделением агрегата. Он представляет собой решётку с системой изогнутых трубок и выглядит не так, как традиционный носитель фреона, а больше похож на автомобильный радиатор. Продукты не контактируют с испарителем.
Ещё одно отличие — вентилятор, который также находится за задней стенкой, за испарителем, и обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха, проходящего через радиатор охлаждения. Азиатские производители снабжают системой сухой разморозки обе камеры, так как это идеально для местных покупателей, поэтому в холодильниках LG Ноу Фрост в большинстве случаев оснащены и холодильное отделение, и морозилка. Европейские заводы часто ограничиваются ветреной разморозкой только в морозилке.
Для постоянного обдува в стенках имеются небольшие отверстия, равномерно распределённые по внутреннему пространству. Если поднести руку к такому отверстию во время работы вентилятора, можно почувствовать слабый поток прохладного воздуха. При открытой двери обдув замедляется.
Для основного регулирования подачи воздуха существуют каналы побольше, по одному для каждой камеры. Именно с помощью их перекрытия и устанавливается температурный режим.
Отсутствие прямого контакта продуктов с испарителем и постоянная циркуляция холодного воздуха, который «забирает» влагу — она не скапливается и не намерзает на стенках — и позволяет обходиться без снежной шубы на внутреннем пространстве.
Производители придумывают всё новые пути прохода холодного воздуха по каналам для более эффективной работы устройства.
Чаще всего в таких системах морозильная камера, а вместе с ней испаритель и вентилятор, расположены снизу. Охлаждённые потоки поднимаются по полостям внутри задней стенки и сверху спускаются на продукты. Это «воздушный душ».
Есть вариант с распределением вентиляции на дверцу и стенки, в которых имеются дополнительные отверстия — холодом охвачивается рабочий объём с боковых сторон.
Эффективно, когда оба этих варианта сочетаются.
Выпускаются агрегаты с независимыми потоками; если они перекрещиваются, это обеспечивает усиление эффекта.
В последнее время используется система Twin Fan, при которой морозилка и холодильное отделение имеют собственную систему воздухоотводов.
Но холодильник — такой агрегат, который не может вообще обойтись без намерзания. В Ноу Фрост оно всё-таки есть, но на воздухоохладителе. Время от времени компрессор останавливается и лёд с испарителя оттаивает в специальную ёмкость. Это контролируется системой терморегулирования (рядом со змеевиком охлаждения). Отключение происходит по команде таймера, далее специальный ТЭН помогает оттаиванию инея с радиатора, по системе каналов полученная жидкость сливается в особую ёмкость.
Ёмкость находится на компрессоре, который всегда горячий, поэтому жидкость оттуда испаряется.
Температура в холодильной камере меняется не так, как в обычном холодильнике: чем ближе к морозилке, тем холоднее. Она регулируется для каждого места обдува.
Существуют холодильники «Frost Free» и «Full No Frost». Во Фрост Фри технология использована лишь в морозилке, а в холодильной камере применяется капельное охлаждение, в Фул Ноу Фрост обдуву подвергается весь объём.
Заводы-изготовители не стоят на месте, постоянно изобретается что-то новое. Например, «ускоренное охлаждение». При появлении на полке новых продуктов, более тёплых, чем окружающая среда, особый датчик распознаёт это и запускается дополнительная конвекция.
В некоторых случаях в конструкции предусмотрены внешние вентиляторы.
Плюсы и минусы
К плюсам системы Ноу Фрост можно отнести:
- отсутствие необходимости регулярного и длительного размораживания. Но полностью без этого обходиться нельзя. Процедура проводится примерно раз в полгода и не занимает много времени;
- более равномерное охлаждение холодильной камеры, холод проникает во все уголки;
- проще осуществить ремонт своими руками, если поломка не очень сложная;
- после того, как дверца была открыта, даже более продолжительное время, чем положено, температурный режим быстрее восстанавливается;
- проще уход;
- отпала необходимость в металлических решётках, прекрасно подходят прозрачные пластиковые полки, и это не влияет на распределение холода;
- так как испаритель находится внутри корпуса, его сложнее повредить.
Минусы системы No Frost:
- считается, что именно за счёт постоянной циркуляции воздуха в охлаждаемом объёме ветреная заморозка сушит продукты, поэтому они не хранятся долго. Проблема легко решаема, если накрывать и упаковывать каждый продукт. К тому же некоторые производители предусмотрели «зону свежести» — особый отсек, в котором поддерживается уровень влажности, препятствующий пересушиванию;
- шумность за счёт работы вентилятора. В современных моделях сведена к минимуму и не сравнима с постоянным гудением старых агрегатов; периодически наступают периоды затишья;
- так как все значимые компоненты спрятаны под обшивкой, это «съедает» часть полезного пространства для размещения продуктов;
- потребляет больше электроэнергии. Разница с классическим аппаратом есть, но она не очень большая;
- выше стоимость.
Уход
Как уже говорилось выше, периодически этот вид бытовой техники всё-таки необходимо самостоятельно размораживать. Не только перед очередной такой процедурой, но и просто перед очисткой, нужно отключать прибор от сети.
Если это Frost Free, то отверстие для слива жидкости необходимо осторожно прочистить тонкой палочкой.
В остальном же уход не отличается от других типов аппаратов: внутренняя и внешняя поверхность протирается мягкой влажной тканью, смоченной в мыльном растворе.
Возможные неисправности
Главным симптомом неполадки системы является наличие снежного налёта в морозильной камере, либо холодильник начинает «течь», издавать неестественные звуки или наоборот затихает, перестаёт поддерживать оптимальную температуру, потребляет больше энергии. Причин этого может быть несколько.
- Одна из самых распространённых неисправностей — поломка таймера. В этом случае холодильник не будет вовремя оттаивать.
- Причина может скрываться в отсутствии герметичности резиновых прокладок дверцы. Один из самых простых способов проверить этот показатель: вставить между дверцей и стенкой холодильника лист бумаги. Он должен быть плотно зажат. Если отсутствует герметичность резинового уплотнителя, то скорей всего придётся заменить резинку. Иначе внутрь постоянно будет поступать тёплый воздух из помещения.
- Одна из серьёзнейших неприятностей — выход из строя вентилятора. Без него невозможна дальнейшая работа. В современных моделях имеется жидкокристаллический дисплей, который сообщит о данной ошибке, да и не слышно будет привычного гудения. Причина может скрываться в нарушении соединения между платой и этим прибором. Необходимо проверить сопротивление.
- Иногда перестаёт работать ТЭН, обеспечивающий удаление наледи с радиатора. В случае, если он сгорел, придётся полностью заменить эту деталь в сервисном центре.
- В случае с Frost Free банально может засориться сливное отверстие.
- Плохо дело, если забарахлил компрессор — сердце прибора. Обычно это происходит в процессе длительной эксплуатации, скачков напряжения. Эта составляющая с трудом поддаётся ремонту, скорей всего его придётся поменять на другой.
- В домашних условиях проблематично починить «мозг» всех операций — плату управления.
- Неисправность также может скрываться в устройстве испарения стекающей жидкости.
Если Вы почувствовали, что холодильник начал работать не так, как раньше — лучше сразу обратиться к специалистам, хорошо разбирающихся в системе Ноу Фрост.
www.ufaprofi.ru
Xто такое No Frost в холодильнике? Плюсы и мнусы системы No Frost
Как организовать теплообмен между холодильников и средой, если воздух влажный – вопрос актуален для жителей морского побережья. Решили его в Англии, создав систему отвода тепла «без инея». Ноу Фрост означает такой способ вывода тепла, что позволяет прогонять воздух через испаритель за камерой.
No Frost что это такое в холодильнике
Холодильник, в котором не образуется иней внутри камеры, использует систему No Frost. Что это такое? Воздух вентилятором прогоняется через испаритель, установленный за внутренним контуром камеры. Охлажденный поток равномерно поступает на каждую полку или в отсек. Нагретый воздух на выходе забирает влагу, которая оседает на холодных поверхностях. Но тут же включается нагреватель и компрессор. Капли стекают в поддон, теплый мотор и термоэлемент испаряют ее. Поэтому в закрытой камере воздух всегда сухой, что означает No Frost — нет инея.
Вентилятор работает не постоянно, вся система управляется электроникой, включается циклично. Вот что такое система Ноу Фрост в холодильнике. Сухой воздух в камере не позволяет заводиться плесени, открытые продукты теряют влагу, бактерии в сухой среде не разводятся. Функция Ноу Фрост устаивает далеко не всех.
Low Frost или No Frost, что лучше?
Иногда холодильники позиционируются как Low Frost, Defrost, Superfrost. Что это такое? Надпись означает, система усовершенствованная. Чем отличается Low Frost от описанной выше системы No Frost , разберем.
Как работает сухая возгонка, без образования инея на стенках, что значит Ноу Фрост, понятно. Система позволяет забыть о капитальной уборке в холодильной камере на период до года. Благодаря тому, что холодильник оснащен системой No Frost, не будет длительных разморозок с выгрузкой продуктов на стол. Это означает, облегчение в уходе.
Особенность сухого воздуха и вентилирования в том, что вытягивается влага из продуктов. Если в холодильнике Ноу Фрост, значит, содержимое должно быть в герметичных контейнерах. Вентилятор создает дополнительный шум, затраты по счетам за электричество возрастают.
Что лучше, капельная система или No Frost?
Капельное удаление влаги встречается чаще, чем Ноу Фрост. Что лучше, каковы особенности процессов? Капельная система устроена просто, в ней также испаритель вынесен за стенку камеры, но охлаждает ее. В результате конденсат скапливается и стекает каплями вниз. За это разморозку называют «плачущей», Direct Cool.
Система регулируется так, чтобы стенка не покрывалась льдом. Необходимо проверять периодически, не забилось ли отверстие для удаления конденсата. В камере сохраняется влажность. А лед не образуется из-за цикличной работы компрессора.
Достоинства капельного размораживания:
- доступная цена;
- большой выбор моделей;
- внутренние камеры больше, чем с Ноу Фрост;
- меньшее потребление энергии;
- тихая работа.
В морозильнике капельная система не применяется по понятным причинам.
Что значит применение системы No Frost в холодильнике? Что это даст вечно занятому человеку? Если холодильник оснащен «сухой возгонкой», можно не заглядывать в него, в тревоге, что забилось отверстие для удаления воды. Функция Ноу Фрост – это свобода от регулярного размораживания морозильной камеры, что непременно случается при капельной системе. Задаетесь вопросом, что это, Total No Frost? Используются расширенные функции вентиляторов. Маркировка Free Frost означает, морозильник без инея, а холодильник с плачущей стенкой. Что означает Full Frost – в холодильнике все камеры No Frost. Приставка Smart будет значить, что стенки гладкие, полочки стеклянные и в холодильнике есть суперзаморозка.
Чем отличается Ноу Фрост разморозка от капельной системы? Вентилятором и системой удаления конденсата. Устройство Low Frost в морозильнике работает без удаления влажного воздуха. В обеих системах испарители вынесены за стенки камеры. Если необходимо осушить воздух – нужно воспользоваться No Frost, что означает в переводе — без инея. А если в холодильнике нужен влажный воздух – пусть плачет стенка перед испарителем.
Ноу Фрост или капельный холодильник, что лучше?
Обе системы разморозки, капельная и Ноу Фрост конкурируют на равных. Что лучше, определить невозможно. Многое зависит от климата – сухой или влажный воздух в помещении. Оптимальным считают комбинированный способ – Фри Ноу Фрост, когда холодильник имеет капельную разморозку, а морозильник с Low или сухой возгонкой. При этом используют лучшие опции обеих систем. Чем отличается капельная разморозка в холодильнике от No Frost? Отсутствием вентилятора, это ведет большему полезному объему, снижению шума и энергозатрат. Капельная система проще в эксплуатации, чем No Frost, холодильник стоит дешевле, что лучше для большой группы населения.
Однако все холодильники премиум оснащают инверторными компрессорами и системой Fullfrost. Значит, это более прогрессивный способ удаления конденсата.
Размораживание морозильной камеры по No Frost, что это?
Система разморозки Low Frost используется для морозильных отделений. Испаритель расположен за стенками по всему периметру камер. Холодные стенки равномерно снижают температуру в ящиках с продуктами. Но так как возгонки нет, то постепенно стенки покрываются незначительным слоем изморози. Влажность в камере сохраняется, влага не выветривается. Поэтому морозильники, в которых установлена Low Frost, требуют периодического размораживания. Технология применима только в отсеках с минусовой температурой.
Однако для морозильников тоже используется No Frost. Что выберет покупатель – решать ему. Но использование сухой возгонки в морозильнике обладает рядом преимуществ:
- легкий санитарный уход требуется 1 раз в год;
- все отсеки имеют одинаковую температуру;
- ускоряется процесс замораживания;
- частое открывание двери не влияет на температуру в камерах;
- камеры не зарастают инеем и льдом.
К недостаткам относят высокую стоимость холодильников с Ноу Фрост, высокое энергопотребление и высыхающие продукты, если они не в герметичной упаковке.
Вывод
Зная основные достоинства и недостатки обеих систем, легко выбрать, что вам лучше подходит, капельная разморозка или No Frost. Предлагаем посмотреть видеообзор холодильника с системой без инея.
crio.pro
No Frost: что это такое в холодильнике? Как работает система, ее плюсы и минусы, мифы и правда
Система No Frost, что это такое в холодильнике? Что она делает и чем холодильники с такой технологией лучше других? Какие у нее плюсы и минусы, особенности?
В этой статье мы доступно расскажем о принципе работы холодильников с системой No Frost. Вы узнаете какие виды таких систем бывают, какие у нее плюсы и минусы. Также мы развеем некоторые заблуждения про технологию No Frost.
Принцип работы системы «Ноу Фрост»
В холодильниках с капельной системой охлаждающий контур вмонтирован в заднюю стенку. Во время работы компрессора его температура опускается ниже 0 и на ней образуется иней и лед. Когда компрессор отключается, он тает и стекает вниз, в специальный поддон.
Как и в обычном холодильнике, охлаждающий контур (испаритель) в системе No Frost расположен в задней стенке камеры. Но он не имеет прямого контакта с основной или морозильной камерой. От них контур закрыт пластиковой или металлической стенкой.
В промежутке между ними воздух охлаждается, после чего подается в отделение холодильника через специальные отверстия. За счет этого на внутренних стенках камеры не образуется инея или льда. Воздух из промежутка между внутренней стенкой холодильника и охлаждающим контуром продувается с помощью одного или нескольких вентиляторов.
По своей конструкции все холодильники с системой No Frost делятся на два типа:
- Frost Free;
- Full No Frost и Total No Frost.
Виды систем No Frost
Самые первые системы No Frost были оснащены одним открытым вентилятором, который располагался в верхней части отделения. Он выдувал холодный воздух в камеру, который после опускался вниз и распространялся по всему объему. Такие модели не выпускают уже много лет.
Впоследствии появились три модификации холодильников Ноу Фрост. В первой был установлен только один вентилятор, который подавал воздух через единственное отверстие в верхней части отсека. Такие варианты сейчас редкость, но бюджетные азиатские производители выпускают такие модели.
В современных холодильниках для каждой полочки предусмотрен собственный канал подачи воздуха. За счет этого можно быстро и равномерно охлаждать продукты, где бы они ни находились. Некоторые производители для обдува устанавливают один вентилятор, другие – несколько. Второй вариант более эффективный, он часто применяется в холодильниках с инверторными компрессорами.
Frost Free
В такой системе охлаждения объединены две технологии – капельная и Ноу Фрост. Обычно верхняя камера, в которой поддерживается температура выше 0 градусов работает по капельному принципу. А вот в морозильной камере реализована система No Frost.
Последние публикации:
Чаще всего такие холодильники оснащены одним компрессором, хотя встречаются исключения. Между собой обычная и морозильная камеры не сообщаются.
Full No Frost и Total No Frost
Full No Frost и Total No Frost – это два названия одной и той же системы. В ней по технологии Ноу Фрост работают все камеры. Для обеспечения большей эффективности такие холодильники могут быть оснащены двумя компрессорами.
Часто в холодильниках с технологией Full No Frost или Total No Frost морозильная камера соединена с обычным отделением специальными каналами. Через них циркулирует воздух, что позволяет поддерживать одинаковый уровень влажности в обоих отделениях.
Лед все-таки есть?
Что бы ни говорили приверженцы систем No Frost, иней и лед в них все же образуется. Но скапливается он на испарителе, или стенке, за которой он расположен. Просто он не виден вашему глазу, его нет в камерах холодильника.
Оттаивание происходит по капельному принципу. В холодильниках с обычным или линейным компрессором процесс оттаивания начинается тогда, когда процесс охлаждения завершается. Компрессор останавливается, температура испарителя поднимается, лед и иней начинают таять и вода стекает в специальный лоток.
В холодильниках с инверторными и линейно-инверторными компрессорами оттаивание происходит точно также. Но процесс начинается в том случае, когда компрессор начинает работать с минимальной мощностью и температура в охладительном контуре поднимается выше 0 градусов.
В некоторых моделях холодильников на испарителе установлены ТЭНы. Они служат для прогрева внутренней части и принудительной разморозки. Такие ТЭНы могут работать тремя способами:
- ТЭН включается через определенный промежуток времени;
- Включение ТЭНа происходит при срабатывании датчика температуры;
- ТЭН начинает греть если вы включаете режим разморозки.
Плюсы и минусы системы
У любой техники или технологии есть как положительные, так и отрицательные стороны. Давайте рассмотрим плюсы и минусы холодильников No Frost.
No Frost: 9 Плюсов системы
- Отпадает необходимость в постоянной разморозке холодильника. Ее достаточно производить 1-2 раза в год;
- Принудительная циркуляция обеспечивает одинаковую температуру по всему объему камеры;
- Поставленные в холодильник продукты быстрее охлаждаются, а находящиеся в нем меньше нагреваются при открытии дверок;
- Система No Frost позволяет эффективно использовать камеры сухой заморозки;
- После открывания дверок или помещения внутрь теплых или горячих продуктов температура быстро восстанавливается;
- Отсутствие инея и льда в морозильной камере существенно увеличивает эффективность ее работы и полезный объем;
- Влажности в основной и морозильной камере поддерживается на оптимальном уровне;
- Зона свежести может эффективно работать только в холодильниках с технологией No Frost;
- Функция «Суперзаморозки» или «Шоковой заморозки» с системой Ноу Фрост работает быстрее и эффективнее.
No Frost: 7 Минусов технологии
- Габариты холодильников с технологией No Frost больше, чем с капельной системой при одинаковом внутреннем объеме;
- Вентиляторы, установленные на охлаждающем контуре, потребляют дополнительную электроэнергию;
- На охлаждение промежутка между задней стенкой камер холодильников и охлаждающего контура тратится дополнительная электроэнергия;
- Некоторые модели имеют больший уровень шума при работе, чем холодильники с капельной системой;
- Из-за постоянного обдува открытые продукты быстрее обветриваются;
- Стоимость холодильников Ноу Фрост выше, чем обычных;
- Вентиляторы и ТЭНы – дополнительная зона риска, поэтому вероятность поломки выше.
Мифы и правда о холодильниках Ноу Фрост
Существует ряд заблуждений относительно технологии No Frost. Давайте рассмотрим их.
Мнение №1 – холодильники No Frost вредят здоровью
Последние публикации:
Приверженцы такого мнения считают, что в этой системе используется особый фреон, который очень токсичен. На самом деле в холодильниках Ноу Фрост используется тот же хладагент, что и в других. К тому же, фреон циркулирует по полностью герметичной замкнутой системе, и вы просто физически не сможете его вдохнуть.
Единственный случай, когда фреон может выйти из системы – это обрыв магистрали. Но этого газа в системе очень мало. К тому же, он гораздо тяжелее воздуха, и вы никак не сможете им надышаться.
Мнение №2 – холодильники Ноу Фрост сушат продукты
Отчасти это так. Дело в том, что чем чаще вы пользуетесь холодильником, тем чаще включается система циркуляции. А потоки воздуха способствуют обветриванию продуктов. Конечно, если что-то хранится в течении дня или двух, особого эффекта не будет.
Чтобы избежать обветривания, оборачивайте еду пищевой пленкой, храните в закрытой посуде или пластиковых контейнерах. На сроке хранения целых фруктов и овощей работа системы никак не скажется.
Мнение №3 – холодильники No Frost не нуждаются в разморозке
В большинстве моделей оттаивание испарителя происходит естественным путем. Когда дверцы закрыты и в камере держится постоянная температура на протяжении долгого времени, иней на испарителе таем. Если вы часто пользуетесь холодильником, то может произойти следующее.
Холодильник будет более интенсивно охлаждать камеру, из-за чего лед на испарителе не будет успевать оттаять. Такое также случится, если дверца холодильника закрывается не полностью или уплотнители неплотно прилегают. В таком случае теплый воздух будет попадать в холодильник и на испарителе будет нарастать ледяная «шуба».
Если вы заметили, что холодильник начал плохо охлаждать, стоит его разморозить. Да и вообще, один-два раза в год не лишне будет дать ему отдохнуть. Хотя бы для того чтобы провести генеральную уборку в камерах.
Мнение №4 – объем холодильника Ноу Фрост меньше, чем обычного, с капельной системой
Последние публикации:
- Теплоноситель пропиленгликоль, его растворы – температура замерзания, характеристики, применение, ТБ
- Фреон R410a – свойства, характеристики, особенности и таблицы параметров
- Фреон R404a – характеристики, свойства, особенности, таблицы
- Как избавиться от запаха в холодильнике – ищем причину и уничтожаем последствия
- Виды теплых электрических полов, особенности, совместимость с покрытиями
Это и правда и ложь. Дело в том, что производители в характеристиках товара указывают полезный объем. То есть, если в спецификации указано что у вас холодильник на 250 литров, то таковым он и будет, независимо от используемых технологий.
Нюанс состоит в том, что при одинаковом объеме холодильники No Frost имеют немного большие габариты, чем капельные. Получается, что при одинаковых размерах, у агрегата с капельной системой полезный объем будет больше. Поэтому на вопрос можно смотреть с двух сторон.
Нужен ли вам холодильник No Frost?
Холодильники Ноу Фрост – не лучшее и не худшее решение. Они имеют как недостатки, так и преимущества. Не каждому подойдет такой рефрижератор. Покупать холодильник с системой No Frost имеет смысл если вы:
- Не хотите тратить время на периодический уход и разморозку холодильника;
- Живете в условиях повышенной влажности;
- Предпочитаете держать готовые блюда в открытых емко
vteple.xyz
пошаговое руководство оттаивания двухкамерного прибора
Холодильники с современной системой авторазморозки No Frost значительно облегчают процесс эксплуатации, но не освобождают хозяйку от проведения гигиенических мероприятий.
Разморозка холодильника позволит поддерживать камеры в чистоте и в то же время продлит жизнь устройства. Этот материал посвящен нюансам разморозки холодильников LG, которые пользуются огромным спросом среди покупателей.
Принцип работы разморозки холодильников
Название системы No Frost дословно переводится как «нет инея». В отличие от устаревших моделей холодильников, на стенках которых со временем накапливался большой слой наледи, модели «Ноу фрост» такой проблемы лишены. С задачами No Frost эффективно справляются 2 системы оттаивания – в зависимости от модели устройства LG это может быть капельная или ветреная разморозка.
Капельное
В большинстве современных моделей холодильников устанавливается именно капельная система разморозки. Она проста в реализации, не требует сложного монтажа и ухода. На задней стенке холодильной камеры монтируется плоский испаритель, призванный охлаждать заднюю панель агрегата.
В процессе работы компрессора лед образуется в небольших количествах, но не успевает намораживаться на поверхности. В перерывах между циклами включения/отключения агрегата лед успевает растаять и стекает в виде капель по специально организованному желобу. Под сбор конденсата определена отдельная емкость, расположенная около компрессора. Под влиянием тепла устройства конденсат постепенно испаряется, не заполняя емкость доверху.
Встречаются модели с комбинированной системой разморозки, где одна из камер работает по принципу капельного оттаивания, а вторая – «Ноу фрост».
Ветреное
Ветреное оттаивание основано на принципах вентилирования и кондиционирования. Встроенный вентилятор разгоняет воздух внутри камеры, обеспечивая равномерное распределение холодных и теплых потоков. Испаритель спрятан от глаз пользователя и вмонтирован в заднюю стенку корпуса за пределами камеры. За счет обдувания испарителя холодным воздухом конденсат оседает на охлажденной поверхности в виде инея.
В момент отключения компрессора испаритель перестает обдуваться холодными потоками. Иней постепенно оттаивает и испаряется под действием встроенного нагревателя малой мощности. При включении компрессора вновь происходит оседание конденсата и весь процесс повторяется.
Загрузка …Смотрите также — как разморозить холодильник Samsung No-Frost.
Как часто нужно проводить процедуру?
Продавцы часто вводят в заблуждение покупателей холодильников LG No Frost касательно частоты разморозки. Они утверждают, что система «без инея» совершенно не требует ухода и в периодическом оттаивании тоже не нуждается.
На самом деле все холодильники – и устаревшие, и инновационные модели – требуют периодического размораживания. Отличия кроются только в частоте этих мероприятий. Если разобраться, то даже в устройствах с авторазморозкой все-таки образуется иней, хотя невооруженным взглядом он и не заметен.
Профилактическое оттаивание необходимо всем моделям LG «Ноу фрост» примерно 1 раз в год. Это позволит дать компрессору небольшую «передышку», обновит работу системы и позволит провести генеральную уборку в камерах. Если в вашем жилище часто наблюдаются перебои с электричеством, вынуждающие технику простаивать без работы по нескольку часов, проводите профилактическое оттаивание чаще – каждые 4 месяца.
Появление большого количества инея в холодильнике No Frost – признак нарушения герметичности камеры или неисправности агрегата.
Также может быть полезно узнать, как разморозить морозильную камеру холодильника Атлант.
Общие рекомендации
Главное в размораживании холодильника – не просто освободить его от инея, а разморозить так, чтобы процесс не навредил устройству. Придерживайтесь таких рекомендаций:
- Тщательно изучите инструкцию к устройству. Там должны быть указаны все правила эксплуатации, в том числе по размораживанию.
- Не проводите разморозку в жару. Большой перепад температур снаружи и внутри камеры может стать непосильным испытанием для компрессора.
- Включайте аппарат в сеть не раньше, чем через 12 часов после отключения. Конденсатору холодильника при отключении требуется время, чтобы сбросить давление. Если после отключения холодильника сразу же его включить, давление резко повысится, двигатель получит слишком большую нагрузку и может выйти из строя.
Если вы счастливый обладатель двухкамерного холодильника LG, можете проводить независимую разморозку частей. Вначале отключить и вымыть морозильник, а затем провести уборку в холодильнике.
Процесс размораживания
Размораживать устройство лучше в прохладную погоду. Если же холодильник требует профилактики в жару, лучше передвинуть уборку на вечернее время, чтобы утром уже включить прибор в сеть. Рассмотрим процесс размораживания холодильника с общим контуром охлаждения – от подготовки до стартового запуска.
Подготовительный этап
Пошаговое руководство:
- Отключите холодильник от сети электропитания – вынимайте вилку из розетки аккуратно, не дергайте и не тяните за нее. Вилка считается в устройстве слабым местом и быстро выходит из строя.
- Широко раскройте дверцы камер и освободите их от всего провианта. Вынимайте все содержимое лотков, ящиков для хранения овощей, все банки, пакеты и замороженные полуфабрикаты.
- Переберите продукты – утилизируйте фрукты и овощи с гнильцой, «просрочку», протухшие блюда.
- Демонтируйте съемные детали – лотки, ящики с крышками, полки и решетки.
- Перенесите банки, полки и лотки поближе к водопроводному крану – их придется хорошо вымыть.
- На дно камер уложите ткань на натуральной основе, которая будет впитывать талую воду.
- Отодвиньте холодильник как можно дальше от стены, чтобы получить доступ к задней стенке корпуса.
Извлеченные из камер полки и контейнеры замочите в большом тазу в мыльном растворе (стиральный порошок, гель для посуды, стружка хозяйственного мыла). Через пару часов въевшаяся грязь легко отойдет от пластиковых и стеклянных поверхностей.
Как размораживать?
В инструкциях к холодильникам LG указано, что для полной разморозки агрегату требуется двое суток. За это время иней успеет растаять даже в самых дальних уголках камеры. На практике такую рекомендацию выполнить сложно, поэтому хозяйки пытаются уложиться в 12 часов, при этом на оттаивание основной корки, как правило, уходит около 3 часов. Более подробно эту тему мы расписали в этой статье.
Холодильник будет размораживаться самостоятельно. Ваша задача – параллельно проводить очистку камер от скопившейся грязи:
- Приготовьте содовый раствор из литра воды и 3 больших ложек пищевой соды.
- Макая в раствор ватные палочки, прочистите вентиляционные отверстия в обеих камерах агрегата (только если ваш холодильник поддерживает ветреную разморозку).
- В этот же раствор макайте мягкую ткань или губку и протирайте все внутренние поверхности камеры, затрагивая самые дальние уголки.
- Резиновые уплотнители вымойте содовым раствором или зубной щеткой с пастой.
- Наружную поверхность устройства обработайте любым неабразивным препаратом бытовой химии, чтобы не поцарапать покрытие.
- Заднюю наружную стенку очистите щеткой или соберите пыль пылесосом.
- Тщательно вымакивайте всю талую воду и по возможности обработайте внутренние поверхности камеры антибактериальным спреем.
Перед включением холодильник нужно вытереть насухо, иначе малейшие капли влаги будут провоцировать быстрое образование конденсата.
Завершающий этап
Включать в сеть разрешается только абсолютно сухой холодильник с вымытыми и высушенными комплектующими. Полки, лотки и контейнеры устанавливают по местам, можно оставить дверцы открытыми еще на пару часов, чтобы выветрились все запахи и ушла влага.
Убедитесь, что все пакеты с продуктами чистые, а банки после мытья не остались мокрыми. Загрузите продукты в холодильную и морозильную камеры и закройте плотно дверцы. Теперь можно подключать агрегат к сети.
Где хранить продукты?
Во время зимней разморозки проблему сохранения продуктов решить легко – провизию выносят на балкон, лоджию или веранду, где сохраняется низкая температура. Летом лучше стараться проводить разморозку в тот момент, когда продуктов в холодильнике по минимуму.
Замороженное мясо и полуфабрикаты хорошо сохраняются в эмалированном тазу, накрытом плотным полотенцем или синтепоновым одеялом. Таз помещают в ванной или комнате, где температура ниже всего.
Хорошее решение – использовать вместительную сумку-холодильник. Сюда можно поместить скоропортящиеся незамороженные продукты. Еще один вариант – поместить провизию в герметичные полиэтиленовые пакеты и погрузить их в ванную с холодной водой и льдом.
Способы ускорить
Ускорить заморозку можно проверенными «народными» методами:
- включить вентилятор или тепловентилятор, направив струю воздуха в камеру;
- поставить в камеру широкую кастрюлю или миску с горячей водой;
- воспользоваться ручным феном;
- поместить в камеры несколько грелок или бутылок, наполненных горячей водой;
- опрыскать внутренние стенки холодильника пульверизатором с горячей водой.
Но производители холодильников LG рекомендуют не экспериментировать, а дождаться естественного оттаивания инея. Так вы сохраните устройство в целостности и сможете долго наслаждаться его бесперебойной работой.
Вы ускоряете разморозку холодильника?
ДаНет
Прочитайте также — как разморозить двухкамерный холодильник Стинол.
Полезное видео
cleany.biz
Что такое No Frost в холодильнике и как работает данная система
Сегодня про такую функцию как система “ноу фрост” в холодильниках слышал каждый человек, регулярно смотрящий телевизор и читающий рекламные газеты. Правда, что такое No Frost в холодильниках, и как работает данная система, знают лишь единицы.
Это серьезное упущение – выбирая новый агрегат для кухни, нужно внимательно изучить разные функции, чтобы определить, какие из них окажутся незаменимыми, а какие станут лишь напрасной тратой денег.
Что собой представляет No Frost и как она работает?
Особенностью данной системы является наличие специального маломощного электрического нагревателя – испарителя, находящегося под обивкой. Включаясь два раза в сутки (у большинства моделей) он подогревает поверхность покрывающуюся инеем, компрессор в это момент отключается. Температура повышается всего на несколько градусов, но этого вполне достаточно, чтобы иней оттаял и стёк в специальный лоток, из которого вода со временем легко испаряется.
Некоторые люди уверены, что в холодильниках с системой «Ноу Фрост» никогда не бывает наледи и даже инея. Конечно, это не так. Влага попадает в камеру разными путями – испаряется с поверхности продуктов и предметов, помещенных в камеру, а также при открывании дверцы – влажность воздуха в жилых помещениях всегда довольно высока. Специальный вентилятор, установленный в холодильнике с функцией No Frost, обеспечивает постоянную циркуляцию воздушных масс. Попадая в камеру, влажный воздух охлаждается и вода, содержащаяся в нём, конденсируется на испарителе, превращаясь в иней.
Размораживать холодильники с технологией No Frost рекомендуется не реже пары раз в год.
Достоинства и недостатки данной технологии
Как и любая другая технология, Ноу Фрост имеет определенные плюсы и минусы. Знать о них необходимо каждому потенциальному покупателю бытовой техники с этой функцией.
Для начала перечислим преимущества системы No Frost:
- принудительная вентиляция обеспечивает максимально равномерное распределение холода во всем объеме холодильной камеры;
- продукты, помещенные в холодильник или морозилку, охлаждаются значительно быстрее благодаря потоку холодного воздуха;
- температура воздуха после открывания и закрывания дверцы опускается до необходимой значительно быстрее, чем в моделях с другими системами охлаждения;
- охладительные приборы не требуют регулярного размораживания вручную.
К сожалению, система “Ноу Фрост” имеет и определенные недостатки. Изучить их будет даже важнее, чем знать о преимуществах:
- размер блока “No Frost” довольно велик, что сказывается на полезном объеме;
- работающий вентилятор незаметно, но всё-таки увеличивает энергопотребление;
- продукты необходимо тщательно заворачивать, чтобы они не заветривались;
- уровень шума устройств выше из-за работающего вентилятора;
- более высокая стоимость.
Как видите, у функции No Frost есть как сильные стороны, так и слабые. Зная о них, вы легко сможете решить, что является для вас более важным.
В чем отличие Full No Frost и Frost Free
Несмотря на схожие названия, модели с подобными маркировками различаются довольно сильно. Если вы увидели холодильник, на корпусе которого красуется наклейка Frost Free, то знайте – он имеет смешанный признак работы. То есть, в холодильном отделении предусмотрена классическая капельная система размораживания, в то время как в морозильной камере – No Frost.
А вот модель с функцией Full No Frost оснащены вентиляторами и испарителями как в морозилке, так и в холодильном отсеке. То есть, имеется два компрессора. Мощность таких устройств обычно значительно выше, продукты, положенные в них, охлаждаются очень быстро. Вот только габариты, уровень шума при работе и стоимость у них значительно выше.
Какой холодильник лучше купить «ноу фрост» или капельный?
Вообще капельные холодильники в свое время получили значительно большее распространение, чем имеющие функцию Ноу Фрост. В первую очередь это обусловлено тем, что они появились на рынке раньше и имеют более доступную цену. Однако имеются и определенные недостатки.
Главным из них является образование наледи на задней стенке. Именно здесь расположен вспомогательный испаритель, охлаждающий воздух в холодильнике. Из-за него задняя стенка имеет отрицательную температуру – влага из воздуха конденсируется на ней и замерзает в иней. Однако испаритель работает не 24 часа в сутки, а с перерывами. Во время таких перерывов иней оттаивает и стекает в специально предусмотренную емкость.
Именно из-за такой системы холодильники с капельной системой оттаивания получили прозвище “плачущие”.
Но если холодильник работает без остановки долгое время (а его обычно не выключают годами, а то и десятилетиями, если не происходит поломки), то на задней стенке появляется наледь, которая не успевает растаять. С каждой неделей она становится всё толще. Поэтому раз в полгода желательно размораживать холодильник, чтобы избавиться от неё – использовать твердые и острые предметы для удаления наледи ни в коем случае нельзя.
Сравним капельный холодильник и No Frost. Для начала выделим недостатки:
- в нижней и в верхней частях камеры температура может различаться на 4-8 градусов;
- продукты охлаждаются дольше;
- производить разморозку придется чаще;
- утраченная температура восстанавливается дольше.
А теперь расскажем о преимуществах капельных моделей по сравнению с No Frost:
- богатый ассортимент моделей;
- полезный объем у двух холодильников одинакового размера у капельного будет больше;
- стоимость более доступная;
- уровень шума при работе ощутимо ниже.
Какие критерии важнее? Это можете решить только вы.
Вывод
Теперь вы знаете, что собой представляет система No Frost. Если вы готовы отдать лишние деньги за сравнительно небольшой комфорт (размораживать его придется реже) и более быстрое охлаждение продуктов, то холодильник с Ноу Фрост станет лучшим приобретением. Если же для вас важнее сэкономить деньги, получив вместительное хранилище для продуктов, то есть смысл отдать предпочтение проверенным устройствам с капельной системой.
[Всего голосов: 12 Средний: 3.7/5]Загрузка …
tehcovet.ru