Самоочистка духовки: Духовки с функцией самоочистки: что скрывается за рекламой?

Содержание

Духовой шкаф с функцией самоочистки

Все наверно любят готовить курицу гриль в духовом шкафу или что- то запечь вкусное, но мыть духовку это дело хлопотное. Можно потратить до нескольких часов. Если сразу не помыть духовку после приготовления еды, то брызги жира начинают сохнуть и со временем это все превращается в засохшую корочку, с которой очень тяжело потом справиться. Помимо этого у самого прибора уже будет неприятный внешний вид, и последующее приготовление может сопровождаться неприятным запахом.

Так как в наше время все хозяйки очень заняты и у них мало времени производители духовых шкафов начали выпускать духовки с функцией самоочистки. Чем она удобна? И как ее пользоваться об этом мы расскажем в данной статье.

Духовые шкафы выпускают с четырьмя способами очистки:

В чем особенность духовок с эмалью легкой очистки и жироулавливающих фильтров? Так же Вы сможете встретить такое название как Granit Email.

Это почти тоже самое. Стенки духовых шкафов покрывают непористой гладкой эмалью Easy To Clean или Granit Email. Вы приложите минимум усилий, для того чтоб вытереть духовой шкаф влажной тряпкой. Но есть один минус, после каждого приготовления в духовом шкафу, Вам придется ее мыть. Это все делается для того, чтоб жир не подгорал. Мыть можно специальными моющими средствами, но не в коем случае не порошком. Гранулы порошка могут поцарапать эмаль. Такой способ очистки можно встретить в газовых и электрических духовках.

Гидролизную очистку нельзя отнести к духовкам с функцией самоочистки. Вы тоже приложите усилия, для того чтоб ее почистить. На дне духовки есть специальная ниша в которую наливают простую воду, а в некоторых случаях еще добавляют и чистящее средство. И выставляют температуру 50- 90 °С примерно на минут 30. Пар размягчает все жиры и Вам нужно будет просто протереть поверхность тряпкой. Пользуясь такой очисткой потребление энергии низкое.

Пользуясь каталитической очисткой Вы потратите намного меньше времени, чем с функцией эмаль легкой очистки. В духовых шкафах внутренние стенки покрыты каталитической эмалью. Это значит, что духовка самоочищается во время приготовлении пищи в духовке. Тот жар, который вырабатывается во время приготовления сжигает жировые брызги. Вам останется после окончании работы духовки помыть дверцу и дно духовки. Такое покрытие хватает на 5 лет.

Самый дорогой способ очистки духовки является пиролитическая. У таких духовок идет высокое потребление электроэнергии. Внутренняя камера духовки нагревается до температуры в 500°C и все жировые отложения сгорают до пепла. А сама дверь автоматически блокируется. Разблокируется толь после того, как температура в рабочей камере снизится. Такой способ очистки встречается во встраиваемых электрических духовках.

 


Самоочистка духовых шкафов — стоит ли переплачивать?

Все кто любит готовить еду в духовке и делают это часто, прекрасно знают, что мыть ее после готовки не самое радостное занятие и далеко не самое простое, особенно если прошло много времени.

Производители встраиваемой техники упростили процедуру ухода за духовыми шкафами придумав функцию «самоочистки». К сожалению, выбирая духовку в магазине или в интернете не всегда понятно, как «самоочистка» работает, какую выбрать и стоит ли за нее переплачивать.

Маркетинговые названия режимов самоочистки зависят от бренда и всегда разные: «EcoClean», «AquaClean», «EasyClean» «ActiveClean» и т.д., но в основном на рынке представлены духовые шкафы с тремя типами самоочистки:

  • пиролитическая самоочистка;
  • каталитическая самоочистка;
  • очистка паром(гидролиз).

Пиролитическая самоочистка

В основе самоочистки лежит пиролиз — химическая реакция термического разложения исходного вещества. По простому, при включении режима самоочистки в духовке, температура поднимается до 500 градусов, и все загрязнения превращаются в пепел. Вам остается лишь убрать пепел тряпочкой.

Пиролитическая очистка самая эффективная и значительно влияет на стоимость духового шкафа, так как производителю приходится дорабатывать конструктив и материалы духовки (дополнительная вентиляция и остекление, высокотемпературная эмаль, уплотнители и пр.

).

Во время работы духового шкафа в режиме пиролитической самоочистки, в зависимости от степени загрязнения, возможно появление запахов и выделение повышенного количества тепла. Обращайте внимание, что корпус духовки и стекла на дверце могут сильно нагреваться. Поэтому хорошая вентиляция + кухонная вытяжка будут только на пользу.

Потребление электроэнергии при пиролизе в среднем 2,5 — 4,7 кВт*ч, длительность режима 1,5 — 2 часа. Частота использования самоочистки зависит степени загрязнения, в среднем производители рекомендуют пользоваться самоочисткой раз в 2-3 месяца.

Цена на духовые шкафы с пиролитической самоочисткой, от более менее зарекомендовавших себя брендов (Electrolux, Bosch, Siemens, Miele и пр.) начинается от 40000₽. Стоит сделать акцент на том, что пиролитической самоочисткой оснащаются духовки с широким и более разнообразным функционалом, например большее количество режимов запекания, сенсорная панель управления и многое другое.

Каталитическая самоочистка

В основе каталитической самоочистки — специальное пористое покрытие стенок, которое при температуре около 250 градусов помогает расщеплять жиры.

Фото: bosch-home.ru

Если вы откроете духовой шкаф с каталитической системой очистки, то увидите матовые, шероховатые панели серого цвета. Большинство производителей комплектуют свои духовки именно съемными панелями, так как данное покрытие имеет определенный ресурс около 300 часов(4-5 лет) и потребует замены. У некоторых компаний, например Bosch, напыление наносится прямо на стенки и рассчитано на весь срок службы духового шкафа.

Что следует иметь в виду при выборе духовки с таким типом самоочистки? Обращайте внимание, где именно есть данное покрытие или панели, в каких то моделях есть только самоочистка задней стенки, в каких то сверху и на боковых стенках. Учитывайте, что каталитическая самоочистка не избавляет от ручной чистки отдельных частей духовки, без специального покрытия. Также нужно быть готовым к более бережному уходу за внутренним покрытием духового шкафа, желательно мягкой губкой без применения порошков или химии с абразивными частицами.

Стоимость духовых шкафов с каталитической самоочисткой стартует от 20000₽.

Очистка паром(гидролиз)

Очистка паром пожалуй самый сомнительный тип самоочистки. Смысл заключается в том, что на нижний уровень ставится глубокий противень с водой и под действием пара загрязнения размягчаются. Приложить усилия для чистки духовки в этом случае все-таки придется и без специальных средств по удалению жира не обойтись. Доплаты за эту функцию в духовках такого типа нет. То есть вы просто покупаете духовой шкаф и сами моете его по мере загрязнения, как например плиту.

Фото: gorenje.ru

Что в итоге выбрать? Нужно решить — если духовой шкаф используется условно раз в год, то думаю можно не переплачивать и купить его без функции самоочистки, но приобрести хорошее средство для удаления жира. Если вы часто готовите в духовке, тогда самоочистка упростит жизнь на вашей кухне. В любом случае выбор за вами. Надеюсь статья поможет вам сделать правильный выбор.

В статье использованы фото с сайта: bosch-home.ru, gorenje.ru

Духовые шкафы — Gorenje

PerfectGrill для равномерного пропекания

Приподнятый потолок духовки предусмотрительно скрывает большой верхний нагревательный элемент и инфранагреватель, а их расположение на разной высоте обеспечивает равномерное приготовление блюд. В некоторых моделях верхние нагревательные элементы откидываются, что способствует простоте очистки!

Легкая очистка с панелями EasyClean

Съемные боковые панели EasyClean и каталитическая панель на задней стенке разработаны специально для облегчения очистки духового шкафа. Боковые панели покрыты специальной гладкой эмалью EcoClean, которая легко очищается теплой водой. Или Вы можете снять панели и позволить сделать всю работу посудомоечной машине!

BigSpace: просторная духовка

Больше пространства для свободы кулинарного творчества

В новом поколении духовок Gorenje сводчатый потолок спрятан за передней верхней стенкой, что создает дополнительный объем и позволяет воздуху свободно циркулировать. В духовке Gorenje с полезным объемом 67 литров можно легко приготовить даже семикилограммовую индейку.

DirecTOUCH: превосходные результаты на кончиках пальцев

Управление духовкой всего простым прикосновением. Большие и понятные символы дополняют эту технологию, делая управление простым и легким.

Холодные наружные поверхности духовки благодаря DynamiCooling

Система эффективного охлаждения как во время приготовления (DC), так и по его завершении (DC+) заботится о том, чтобы во время работы духовки наружные стенки оставались холодными. Специальный вентилятор забирает холодный воздух снаружи и смешивает его с горячим воздухом из духовки. Охлажденная смесь выдувается наружу под панелью управления и через отверстия в корпусе, не давая нагреваться внешним поверхностям прибора. По окончании процесса приготовления температурный сенсор продлевает работу вентилятора, пока температура в духовке не снизится до 80°С (DC+). Не позволяя наружным стенкам и дверце духовки нагреваться, система DynamiCooling полностью исключает опасность ожога.

WarmPlate — для профессиональной сервировки

Подогретые тарелки сохраняют вкус и аромат многих блюд — от супов до спагетти и тушеных овощей. Благодаря функции WarmPlate («Подогрев посуды») ваша столовая посуда сохранит необходимую температуру — от 30 до 80°С, и вы сможете подавать горячие блюда у себя дома, как в лучшем ресторане!

StayWarm сохранит тепло приготовленных блюд

Возможность установки температуры от 30 до 95°С позволяет поддерживать нужную температуру блюд до трех часов.

Приготовленные блюда сохранят свой вкус и останутся горячими. Благодаря новой функции поддержания температуры блюд StayWarm («Поддержание температуры приготовленных блюд») вам будет проще рассчитать время, чтобы подать на стол несколько горячих блюд одновременно. Она также выручит вас, если гости опаздывают. Новая духовка Gorenje — незаменимая союзница в создании репутации прекрасной хозяйки!

OpenView

Прекрасный обзор

Некоторые модели наших увеличенных духовок оснащены двумя лампочками освещения, которые в сочетании со сплошным застеклением дверцы обеспечивают еще больший обзор, так что вы можете следить за приготовлением, не открывая духовку.

Полностью выдвижные телескопические направляющие на 3-х уровнях

Безопасное приготовление блюд на нескольких уровнях! Телескопические направляющие с полным выдвижением позволяют полностью выдвинуть противень или решетку на каждом из трех уровней, облегчая контроль за приготовлением блюда и сводя риск ожога к минумуму.

Идеально подходит для приготовления мясных и рыбных блюд в духовке. Благодаря особому сплаву профи-гриль быстро нагревается и мгновенно закрывает поры мяса, которое готовится, тем самым исключая вытекания сока, таким образом блюдо будет сочным и ароматным. Более того, нет необходимости добавлять жир!

Камень для пиццы

Вкусную итальянскую пиццу можно приготовить дома — она выйдет будто из настоящей печи, тонкая, ароматная, с хрустящей корочкой! Нагрейте камень в духовке, перенесите на него тесто с начинкой и поставьте в духовку. Поверхность камня ровная, что значительно упрощает его очистку.

Противень из закаленного стекла

Противень из высококачественного стекла позволит вам насладиться как повседневной выпечкой, так и возможностью украсить стол для праздничного ужина. Прозрачное стекло позволяет постоянно следить за процессом приготовления.

Очистка духовки AquaClean

Многие модели духовок оснащены функцией простой очистки AquaClean. Налейте 0,6 л обычной воды в противень и оставьте на полчаса при температуре 70°С, используя программу AquaClean. Загрязнения на внутренних поверхностях духовки размягчатся, и их можно будет протереть влажной тряпкой, не применяя синтетических моющих средств и практически не затрачивая усилий.

Максимально полезная площадь приготовления

Новый подход к конструкции духовки позволяет увеличить поверхность приготовления на 15%. Благодаря противню шириной 46 см можно готовить большее количество изделий —как на одном уровне, так и одновременно на нескольких. Продуманное расположение верхних нагревательных элементов обеспечивает равномерное распределение тепла по всей поверхности противня, гарантируя отличный результат!

FastPreheat: 200°С за 6 минут

Как показали исследования рынка, быстрый предварительный нагрев духовки — один из наиболее значимых параметров для потребителя. Благодаря особой сводчатой форме и одновременной работе нескольких нагревательных элементов, духовка нагревается до температуры 200°С всего за 6 минут. Как минимум 30%-ная экономия времени при разогреве позволит приготовить пиццу, бисквит и другие изделия, требующие предварительного нагрева духовки, значительно быстрее, чем раньше. Звуковой и световой сигналы оповестят вас о том, что духовка разогрелась до нужной температуры.

Уникальное эмалевое покрытие EcoClean внутри духовых шкафов и на противнях для выпечки

Внутренняя часть духовки имеет уникальное эмалевое покрытие EcoClean. Благодаря своей чрезвычайной плотности и ровности, эмаль отражает часть тепла обратно внутрь камеры духовки, не позволяя боковыми
панелями или противню для выпечки его поглощать. Это инновационное решение обеспечивает равномерное распределение тепла внутри духовки и позволяет значительно экономить электроэнергию, получая совершенные
результаты приготовления. Сплошное эмалевое покрытие EcoClean предотвращает пригорание жира на внутренней части духовки и на противнях, таким образом превращая процесс чистки в удовольствие.

Приподнятый потолок духовки для дополнительной безопасности

Приподнятый потолок духовки предусмотрительно скрывает верхние нагревательные элементы. Это позволяет эффективно использовать внутреннее пространство духовки и существенно снижает риск получения ожога. Верхние нагревательные элементы могут откидываться, что способствует простоте очистки!

Гладкая дверца

Легко снимать, просто чистить

Внутренняя сторона дверцы духовки имеет сплошное застекление без рамки и отверстий, где могла бы скапливаться грязь, — это существенно упрощает очистку. Вы даже можете полностью снять дверцу, чтобы очистить её, и без труда установить на место.

Холодная дверца духовки

Gorenje устанавливает на свои духовки безопасные дверцы. Оптимальная изоляция дверцы обеспечивает превосходные результаты и эффективную работу при низком энергопотреблении. Неважно, насколько горячо внутри, — к дверце можно спокойно прикасаться, не опасаясь ожогов.

Температурный зонд для мяса

Лучшие модели духовок Gorenje оснащены термозондом для мяса, так что вы всегда сможете проверить, правильно ли запекается мясо, и узнать степень готовности блюда. Включите термозонд и воткните его в кусок мяса. Когда жаркое будет готово, вам сообщит об этом электронный дисплей.

XXL глубокий противень

Высокие бортики экстраглубокого противня покрыты эмалью SilverMatte, что предотвращает разбрызгивание и оседание жира на стенках духовки.

Телескопические направляющие для безопасности и лучшего обзора!

С помощью телескопических направляющих которые полностью вытягиваются, очень просто установить противень и вытащить его из духовки после завершения выпекания. Такой механизм дает возможность хорошо осмотреть содержимое духовки и безопасно наблюдать за процессом выпечки. Телескопические направляющие можно установить в любой духовой шкаф нового поколения Gorenje. Также доступны направляющие, извлекаемых на 3/4.

Многоуровневое приготовление

Много блюд за один раз

В наших плитах можно готовить блюда на нескольких уровнях. Продуманная система вентиляции горячего воздуха обеспечивает равномерное пропекание блюд на каждом уровне, экономит время и электроэнергию.

Запатентованная система управления Touch Control

Новинка на рынке! Духовые шкафы Gorenje оснащены инновационными, сенсорными электронными таймерами. Сенсорное управление позволяет устанавливать время приготовления и выбирать правильную температуру, которую можно наблюдать на дисплее панели управления в течение всего приготовления. В конце приготовления прозвучит звуковой сигнал. Поверхность инновационного электронного таймера идеально гладкая, максимально упрощает чистку.

Изысканный дизайн регуляторов и ручек

Удобные эргономичные регуляторы обеспечивают полный контроль за процессом готовки. Когда плита выключена, регуляторы утапливаются в панель для дополнительной безопасности и легкой очистки. Кроме того, это улучшает внешний вид плиты. Металлическая ручка духовки отличается удобным и изысканным дизайном.

Очистка паром AquaClean электрических плит Gorenje

Уход за духовкой – головная боль любого пользователя, если только он не владелец электрической плиты Gorenje с функцией очистки паром AquaClean. Чтобы очистить духовой шкаф от загрязнений, образовавшихся после готовки, необходимо налить в противень воды и включить устройство.

Очистка паром AquaClean электрических плит Горенье называется функцией самоочистки, потому что не требует вмешательства пользователя. Все, что остается сделать, – вытереть губкой размягченные загрязнения.

Принцип действия самоочистки

Для запуска режима очистки паром Акваклин необходимо налить в противень пол-литра воды, установить температуру 50-90 C (в зависимости от степени загрязнения) и включить духовку электроплиты на 30-40 минут. По истечении этого времени загрязнения становятся мягкими и легко удаляются со стенок рабочей камеры.

Если вы запекали мясо или использовали при готовке растительное масло, на стенках появится жир, который плохо удаляется даже при паровом воздействии. Чтобы от него избавиться, вместе с водой в противень необходимо добавить традиционное моющее средство. Очистка паром AquaClean эффективна, если проводится сразу после готовки, а вот засохшие загрязнения придется отдирать вручную.

Преимущество гидролиза перед пиролизной очисткой, которая также используется в электрических плитах, в том, что не тратится большое количество электроэнергии. Электроплиты Горенье с очисткой паром AquaClean доступны для каждого, их стоимость лишь немного превышает стоимость обычного оборудования.

Кроме функции самоочистки, духовки электроприборов словенского производства могут иметь гриль и конвекцию, что позволяет запекать мясо не хуже, чем на костре, и получать ароматную выпечку с хрустящей коркой. Варочные панели электрических плит изготовлены из стеклокерамики, имеют 4 конфорки разной мощности, в некоторых моделях есть зоны расширения.

Словенский производитель выпускает электроплиты в традиционном и дизайнерском исполнении. Последние оснащены стильными переключателями, ручками и стеклом необычной формы, декорированы под латунь или бронзу. В отдельных моделях установлен таймер, который сообщает об окончании готовки.

Если вы решили купить электрическую плиту с функцией очистки паром заказывайте технику Gorenje с самоочисткой AquaClean в нашем интернет-магазине. Возникли вопросы и трудности? Нажмите на иконку в виде телефонной трубки и воспользуйтесь консультацией нашего менеджера. На все электроплиты предоставляется гарантия от производителя.

Преимущества гидролитической очистки духовых шкафов AEG (АЕГ)

Во время приготовления самых разнообразных блюд в духовом шкафу внутри рабочей зоны и на стекле неизбежно скапливаются пригоревшие частички пищи и жир. Отмывать такие загрязнения вручную весьма утомительно, поэтому специалистами компании AEG разработана функция гидролитической самоочистки духовки. Суть технологии заключается в предварительном размягчении жира и грязи при помощи водяного пара. Обработка паром (или гидролиз) позволяет добиться чистоты без применения сильнодействующих моющих средств, зачастую дорогих и небезопасных. Гидролизный метод — самый простой и популярный способ удаления пригоревшего жира и еды со стенок духовки.

Автоматическая очистка паром в духовых шкафах AEG

В духовках немецкого бренда паровая обработка позволяет за короткое время удалить даже сильные загрязнения. Для активации режима гидролитической очистки в приборах АЕГ нужно всего лишь выбрать опцию в меню или нажать соответствующую кнопку (в зависимости от модели). Функция предусматривает 2 уровня интенсивности:

«Очистка паром» — применяется для устранения легких и средних загрязнений, когда в камере немного жира и отсутствуют пригоревшие остатки пищи.

«Очистка паром Плюс» — используется при наличии стойких и пригоревших жировых отложений внутри духовки, с которыми не справляется первый режим.

Стоит отметить, что эффективность гидролитической самоочистки в приборах AEG будет зависеть от регулярности ее проведения. Чтобы избежать образования устойчивых отложений, лучше чистить духовой шкаф после каждого приготовления блюда.

Преимущества гидролитического метода чистки

Функция гидролитической самоочистки в духовках AEG обладает рядом неоспоримых преимуществ. При легких загрязнениях для очистки рабочей камеры достаточно обработки паром, однако в случае наличия большого количества пригоревшего жира может потребоваться использование моющих средств. Решетки и противень в случае сильных загрязнений нужно будет мыть отдельно.

Простота: предварительная подготовка не требуется, процедура очистки занимает немного времени (в среднем 15-30 минут). В конце нужно протереть духовой шкаф АЕГ влажной тряпочкой или салфеткой.

Экономия: для гидролизной очистки нужна только вода и небольшое количество моющего средства. Затраты электроэнергии минимальны, поскольку нет необходимости сильно разогревать духовку (в отличие от пиролитического метода).

Доступность: функция самоочистки с помощью пара присутствует в духовых шкафах любого типа — электрических и газовых, причем как в бюджетных моделях, так и в премиальном сегменте техники.

Безопасность: возможность провести очистку без применения агрессивной, дорогой и небезопасной химии. Гидролиз осуществляется при низких температурах (50-90 градусов), поэтому риск обжечься минимален.

Преимущества систем самоочистки в духовых шкафах Korting (Кортинг)

В процессе эксплуатации духового шкафа на стенках и дне рабочей камеры неизбежно оседают жир и кусочки пищи. С течением времени может даже образоваться толстая жировая корка. Избавляться от таких застарелых загрязнений очень долго и утомительно даже с использованием хороших моющих средств. Для решения этой проблемы современные духовки оснащаются системами самоочистки, на это стоит обратить внимание при покупке.

Системы самоочистки в духовых шкафах Korting

Вся бытовая техника немецкого бренда изготовлена из высококачественных, долговечных и экологически чистых материалов. Чтобы облегчить уход за духовкой, внутренние элементы прибора обрабатываются специальной эмалью легкой очистки. Для борьбы с пригоревшим жиром специалистами компании Кортинг разработаны функции самоочистки духовых шкафов. Очищение стенок рабочей зоны происходит за счет протекания различных процессов: гидролиза, катализа и пиролиза.

Гидролитическая очистка

Этот метод основывается на предварительном размягчении загрязнений с помощью воды, а точнее — нагретого водяного пара. Очистка происходит при низких температурах (50-90 градусов), весь процесс занимает около 30 минут. Гидролиз позволяет добиться чистоты без использования вредной бытовой химии, владельцу нужно лишь протирать металлическую поверхность камеры. Это самый распространенный и популярный способ, который к тому же характеризуется низким энергопотреблением. Однако гидролитическая самоочистка не будет эффективна против засохшего жира. Лучше всего воспользоваться этой функцией сразу после готовки, как только остынет духовой шкаф.

Каталитическая очистка

Для протекания катализа на стенки духовки наносится специальный материал, который выступает в роли катализатора. Последний ускоряет процесс распада застарелого жира на составные части (углерод, вода и органический остаток). Каталитическая очистка осуществляется при температуре от 140 до 200 градусов. Этот режим не нужно включать отдельно, процесс очищения происходит постепенно при каждом включении шкафа. Нужно лишь периодически протирать внутреннюю поверхность. К недостаткам можно отнести необходимость замены каталитических панелей (их срок службы ограничен). Кроме того, стеклянную дверцу шкафа все же придется отмывать вручную.

Пиролитическая очистка

Пиролиз является наиболее современным и эффективным, но также довольно агрессивным и энергозатратным методом. При активации опции духовка разогревается до 450-500 градусов, в результате чего жировой налет и кусочки еды полностью сгорают. В последних моделях от бренда Korting предусмотрена уровневая система пиролитической очистки (владелец может выбирать температуру и длительность процесса). К недостаткам пиролиза следует отнести большой расход электроэнергии и вредное воздействие высокой температуры на кухонную мебель.

5 способов очистить духовой шкаф — статьи и советы от компании «Домотехника»

Когда речь заходит об очистке духового шкафа, часто вся романтика приготовления кулинарных шедевров просто улетучивается, потому как в большинстве случаев дело это не из легких и не самых приятных. Благо, что производители работают над данной проблемой и сегодня предлагают целых 5 способов очистки духовок — от традиционной ручной, требующей полноценной работы хозяйки, до пиролитической, которая полностью исключает человеческое вмешательство в процесс. Мы подготовили обзор каждого из способов очистки с перечислением их достоинств и недостатков, чтобы вы определили тот вариант, который подходит вам при выборе нового духового шкафа.


  • Традиционный тип очистки

Обычная ручная чистка духовки — это трио губки, теплой воды и моющего средства.

Минусы:

— Ручная очистка требует отдельного мытья поддонов и решеток, а также дверцы.
— Достичь абсолютной чистоты чаще всего недостаточно с помощью мягких чистящих средств — им жир не поддается, поэтому хозяйкам приходится прибегать к абразивным средствам, использование которых может быть запрещено производителем из-за того, что они могут оставлять следы и разъедать поверхность.

Плюсы:
+ Это самый дешевый способ очистки духового шкафа, не требующий затрат электроэнергии.
+ Духовки с ручной очисткой являются самыми бюджетными вариантами при покупке.

  • Гидролизная очистка

Сегодня производители духовых шкафом предлагают достаточно удобный вариант очистки — гидролиз, который, к примеру, компания Neff называет EasyClean. Данная технология подразумевает облицовку внутренних стенок шкафа специальной легко очищаемой эмалью или особым керамическим покрытием. Он работает следующим образом: на дно духовки необходимо налить приблизительно 40 мл воды с несколькими каплями чистящего средства и включить бытовую технику 200 градусов в течение 20 минут. Загрязнения на стенках размягчаются с помощью паровой обработки, после чего легко удаляются вручную чистой губкой.

Плюсы:
+ Невысокое энергопотребление при работе на низких температурах.
+ Достаточно невысокая стоимость духового шкафа в магазине.

Минусы:
— Данный способ можно только косвенно отнести к «самоочистке».
— Эффективность гидролиза высока только в случае не засохших загрязнений, однако очищать таким способом духовку можно только после полного остывания прибора.

  • Система очистки с покрытием ecoClean

Данное покрытие является запатентованной технологией концерна BSH, который производит духовые шкафы Bosch и Siemens. Это микроскопические керамические шарики, которые прямо в процессе приготовления блюд и загрязнении стенок духовки борются с осадком. То есть способность шариков к очистке «включается» при нагревании.

Плюсы:
+ Полная самоочистка без дополнительного вмешательства.
+ Экономия электроэнергии, не требующая дополнительной работы прибора для процесса очистки.
+ Керамическое покрытие с микроэлементами работает в течение всего срока службы бытовой техники.

Минусы:

— Зачастую покрытие ecoClean наносится только на заднюю стенку духового шкафа, что означает отсутствие воздействия микрочастиц на боковых стенках, потолке духовки и стекле дверцы — в таком случае их все же придется очищать вручную.

  • Каталитическая очистка

Данный способ достаточно схож с предыдущим, ведь работает данная система самоочистки духового шкафа при помощи нанесения специальной эмали. В ней есть поры, в которых содержатся частицы катализатора, ускоряющего процесс распадения жира на воду и углерод. Они включаются в работу при низких температурах от 140 до 200°С.

Плюсы:
+ Каталитическая очистка работает как в электрических, так и в газовых духовых шкафах.
+ Не требует дополнительных затрат на электроэнергию, так как самоочистка происходит в процессе работы духовки.
+ Во время очистки требуется частичный контроль.

Минусы:
— Качество покрытия прямо пропорционально стоимости духовки.

— Эмалью покрываются, в основном, только стенки шкафа, когда дно и дверца остаются без «самоочищающегося» материала.

  • Пиролитическая очистка

Пиролитическую очистку считают самым жестким, но эффективном способом. А все потому, что на высокой температуре, достигающей 500°С, загрязнение просто превращается в пепел, который затем легко убрать. При этом Gaggenau и Bosch предлагают несколько уровней пиролиза, чтобы при незначительных загрязнениях не разогревать духовку до максимальных 600°С, а удалять их на 250-300°С. Так получается не такая сильная нагрузка на проводку и, естественно, уменьшаются затраты на электроэнергию.

Плюсы:
+ Пиролиз имеет самый высокий балл эффективности по сравнению со всеми другими способами очистки духового шкафа и работает со всей внутренней поверхностью бытовой техники.
+ Духовки с пиролитической очисткой изготавливаются из самого качественного материала, выдерживающего воздействие высоких температур.

Минусы:
— Духовые шкафы с пиролизом относятся к самой высокой ценовой категории.
— Во время процесса самоочистки может возникать неприятный запах.
— Возможна сильная нагрузка на мебель при встраивании.
— Могут отсутствовать телескопические направляющие.

​Итак, мы рассмотрели все доступные сегодня способы очистки духовых шкафов у разных производителей. И, как видите, эта характеристика далеко не самая последняя по важности при выборе новой духовки. Поэтому определяйте для себя, что для вас важно — цена или комфорт, энергозатраты или экономия своего времени — и приступайте к покупке той бытовой техники, которая подходит вам.

Духовки с самоочисткой

101: если, когда и как их использовать

Фото: istockphoto.com

В: Духовка в моем новом доме имеет функцию самоочистки, но я слышал, что есть плюсы и минусы его использования. Стоит ли мне попробовать, и является ли это жизнеспособной заменой ручной очистки моей духовки?

A: На бумаге сбылась мечта домовладельца: духовка, которая действительно самоочищается! На практике эта функция, разработанная в начале 1960-х годов как для газовых, так и для электрических духовок, может сбивать с толку и даже вызывать споры.На самом деле, по данным переписи населения США 2001 года, самоочищающиеся духовки используются чуть менее чем половиной всех домашних хозяйств в Америке. Термин на самом деле тоже что-то неправильное, потому что всегда будет какая-то ручная очистка. Более того, эта функция ни в коем случае не предназначена для замены повседневной чистки.

Некоторые люди клянутся удобством экономии времени, в то время как другие отвергают это из-за нескольких досадных недостатков — и мы изложили все это здесь, чтобы помочь вам решить, будет ли эта функция работать для вас.

Фото: istockphoto.com

Он выполняет тяжелую работу.

Функция самоочистки работает путем продувки горячим воздухом или паром по внутренней части духовки для удаления затвердевших остатков пищи. Это сэкономит время и силы, которые нужно будет встать на колени и очистить стойкий мусор с помощью скруббера, а также избавится от необходимости в дорогостоящих промышленных чистящих средствах с высоким содержанием химикатов. Просто запустите цикл самоочистки и дайте ему поработать; затем, когда цикл будет завершен, используйте смоченную водой тряпку, чтобы вручную удалить отслоившийся мусор с гладкого термостойкого эмалевого покрытия печи.

  • В моделях с сильным нагревом цикл самоочистки обычно запускается путем закрытия дверцы духовки и установки духовки в режим «самоочистки». Дверца духовки автоматически блокируется, и температура повышается до 900–1000 градусов по Фаренгейту, чтобы сжечь остатки пищи, цикл длится от двух до шести часов. Когда цикл завершится и духовка полностью остынет, дверца автоматически разблокируется.
  • Цикл самоочистки паровой модели обычно начинается с того, что наливает примерно одну чашку дистиллированной воды в полость пола, затем закрывает дверцу и переводит прибор в режим «паровой очистки».Во время цикла, который длится от получаса до часа, дверца духовки остается незапертой, а внутренняя температура поднимается только до 250 градусов по Фаренгейту, достаточно горячей, чтобы генерировать пар, который смягчает и разрыхляет остатки пищи.

При сильном нагреве пар действует на твердую грязь.

Высокотемпературные самоочищающиеся духовые шкафы равномерно распределяют тепло по всей камере, поэтому вы редко найдете остатки пищи на боковых стенках или потолке. Циклы самоочистки на основе пара, однако, как правило, создают больше всего пара около дна духовки (где наливается вода), поэтому, хотя это эффективно удаляет остатки пищи с дна духовки и нижних боковых стенок, вам все равно может потребоваться ручная очистка потолок и верхние боковины.

Остерегайтесь дыма и отказов печи.

Духовки с высокой температурой и паром с самоочисткой могут выделять неприятные запахи гари и пары и даже вредные побочные продукты, такие как окись углерода, из вентиляционных отверстий духовки во время цикла очистки. Модели с сильным нагревом, как правило, выделяют больший объем более ядовитых паров из-за экстремальной температуры. Эти испарения исходят как от частиц пищи, так и от эмалевого покрытия, покрывающего внутреннюю часть духовки. Пары, циркулирующие на кухне, могут раздражать домашних животных, детей и взрослых, особенно тех, кто страдает респираторными заболеваниями.

Чрезмерное тепловыделение в духовке может также привести к короткому замыканию термопредохранителя или перегоранию нагревательного элемента. В то время как разовая самостоятельная замена перегоревшего предохранителя или нагревательного элемента должна обойтись вам не более чем на 30 долларов по частям, повторение может стать дорогостоящим и трудоемким.

Запасные части не будут единственными расходами с функцией самоочистки.

Примите во внимание количество энергии (и денег), необходимое для работы духовки на таких высоких уровнях в течение длительного периода времени.Один цикл самоочистки с высокой температурой может в среднем потреблять 8 киловатт (кВтч) часов энергии (примерно эквивалент месячного использования традиционной духовки), в то время как средний цикл самоочистки паром потребляет менее 3 кВтч энергии. энергия.

Фото: istockphoto.com

Правильная подготовка является ключевым моментом.

Если вы решите опробовать эту функцию, вы можете предпринять шаги, чтобы снизить риски использования настройки самоочистки и убедиться, что цикл очистки проходит без сбоев.Соблюдайте следующие правила безопасности:

  • Установите на кухне детектор угарного газа для контроля вредных паров.
  • Перед запуском цикла самоочистки удалите все кастрюли и сковороды, а также все металлические решетки духовки или осколки оловянной фольги. При высокой температуре цикла самоочистки мусор на обугленных металлических решетках может загореться, а оловянная фольга может расплавиться на внутренней поверхности духовки и деформировать ее.
  • Перед тем, как использовать эту функцию, удалите с дна духовки все большие упавшие куски пищи с помощью щипцов, чтобы они не курились и не выделяли дым.Точно так же вытрите все видимые пятна тряпкой, смоченной водой.
  • Если ваша духовка позволяет регулировать время цикла самоочистки, установите его на минимально возможную продолжительность, чтобы снизить риск перегрева (который может привести к перегоранию предохранителей), а также снизить потребление энергии.
  • Перед запуском цикла самоочистки убедитесь, что вентиляционное отверстие духовки, расположенное над или под дверцей духовки или за ручкой дверцы духовки, открыто. Если у вас есть плита (духовка, подключенная к плите), включите вытяжной вентилятор на вытяжке, чтобы испарения выходили наружу.Если у вас нет вытяжки, проветрите комнату, открыв окна.
  • Старайтесь использовать функцию самоочистки не чаще пяти раз в год или только тогда, когда духовка сильно загрязнена. Запланируйте эти дни задолго до или после праздников или других случаев, когда вы знаете, что духовка вам понадобится, чтобы любая неисправность не помешала вашим обязанностям по размещению.

Выполняйте ручную очистку.

Функция самоочистки не предназначена для замены ручного метода очистки.После использования печи вытрите влажные продукты или жидкости со стекла внутренней дверцы, боковых стенок, пола и потолка смоченной водой тряпкой. Ежемесячно очищайте внутреннюю часть и решетки самоочищающейся духовки, как если бы вы чистили обычную духовку, предпочтительно с использованием безопасных натуральных веществ, таких как белый уксус, пищевую соду и воду. Никогда не используйте абразивные чистящие средства (например, стальную мочалку) или химические чистящие средства в самоочищающихся духовках, так как они могут легко повредить внутреннее эмалевое покрытие.

Как почистить духовку (Руководство изготовителя)

Фото: shutterstock.com

Вы откладывали это на несколько месяцев, надеясь, что маленькие брызги и брызги внутри духовки исчезнут сами собой. Однако наступает время — как бы вы ни хотели, чтобы это было неправдой, — когда вы должны очистить духовку, чтобы обеспечить ее непрерывную работу. Конечно, при условии, что у вас нет самоочищающейся духовки. Эти чудесные изобретения существуют уже много лет. Они поддерживают себя за счет нагрева до чрезвычайно высокой температуры, которая сжигает остатки. Старая техника оборудована не так удобно.Но, следуя инструкциям, подробно описанным ниже, вы можете полностью очистить духовку, выполнив всего несколько шагов.

Инструменты и материалы

Шаг 1

Начните снимать решетки печи. Возможно, их тоже нужно почистить. Самый эффективный метод очистки решеток для духовых шкафов — это хорошо и долго вымачивать их в горячей мыльной воде (жидкого средства для мытья посуды или измельченной таблетки для посудомоечной машины должно быть достаточно). Не можете разместить решетку для духовки в кухонной раковине? В качестве альтернативы вы можете принять их в ванне.Просто не забудьте застелить ванну старым полотенцем, чтобы металлические решетки не поцарапали или не поцарапали деликатную отделку ванны.

Фото: shutterstock.com

Шаг 2

В самой духовке используйте металлический шпатель, чтобы аккуратно соскрести остатки. Боковые стенки духовки тоже могут быть грязными, но большая часть ваших усилий, вероятно, будет потрачена на удаление кусков золы со дна камеры духовки. Таким образом можно удалить большинство пригоревших пятен и брызг, но вы еще не закончили!

Шаг 3

Смешайте пищевую соду с достаточным количеством воды, чтобы получить густую пасту.Типичное соотношение — полстакана пищевой соды и две-три столовые ложки воды. Нанесите пасту на все поверхности внутри духовки, включая заднюю сторону дверцы. Оставьте на несколько часов или на ночь, чтобы паста глубоко впиталась.

Step 4

По прошествии шести или восьми часов положите старые газеты или бумажные полотенца на пол перед духовкой. Затем, используя слегка влажную губку, вытрите как можно больше пасты. Вместе с пастой должно выйти много жира и золы.Продолжайте протирать, при необходимости ополаскивая губку, пока паста не перестанет оставаться в духовке. Если камера по-прежнему кажется грязной, вы можете повторить процесс, повторно нанеся пищевую соду и оставив ее отстояться, прежде чем снова атаковать духовку губкой.

Шаг 5

Наполните распылитель смесью белого уксуса и воды в соотношении 50-50, используя ее для распыления на стеклянную часть дверцы духовки. Вытрите влагу чистой сухой тканью из хлопка или микрофибры.

Дополнительные примечания
В будущем, чтобы сделать обслуживание духовки менее трудоемким, почему бы не протирать камеру духовки мыльной водой регулярно? Если вы будете придерживаться программы более частой и менее интенсивной очистки, ваша духовка может больше никогда не нуждаться в такой серьезной TLC. Эй, по крайней мере, есть о чем подумать!

Не используйте функцию самоочистки духовки

Фото: brizmaker (Shutterstock)

Духовки часто используются в праздничные дни, и между каплями, каплями и проливными налетами индейки они могут сильно испачкаться.И они могут не убираться очень часто — в опросе, проведенном Американским институтом уборки, 69% участников согласились, что есть области дома, которые они не убирают, но должны, и я предполагаю, что печи находятся в нижней части большинства наших очистить списки. Хотя в наши дни технологии упростили очистку, остерегайтесь одной отличной функции: функция «самоочистки» вашей духовки может ввести в заблуждение.

Функция самоочистки сложнее, чем вы думаете

Хотя фраза «самоочистка» может напоминать образы пузырьков, заполняющих духовку, и водяных струй, смывающих грязь, в вашей духовке нет ни шлангов для воды, ни чистящей жидкости для очистки из беспорядка.Вариант самоочистки на самом деле использует огромное тепло — намного выше обычных температур приготовления — для разложения твердых частиц пищи до золы для легкого удаления.

Духовка нагревается до 880 градусов по Фаренгейту, в результате чего частицы пищи превращаются в пыль. В качестве меры безопасности духовку можно механически заблокировать, пока она не остынет до температуры ниже шестисот градусов по Фаренгейту. Если вы не готовы к этому, это может вызвать хаос на кухне.

Пользователь Twitter @ 0mwac поделился своим опытом:

G / O Media может получить комиссию

Манаса Реддигари, писатель из BobVila.com, объясняет далее:

Эти пары исходят как от частиц пищи, так и от эмалевой подкладки, покрывающей внутреннюю часть духового шкафа. Пары, циркулирующие на кухне, могут раздражать домашних животных, детей и взрослых, особенно тех, кто страдает респираторными заболеваниями.

Как правильно использовать функцию самоочистки

Если вы собираетесь ее использовать, есть несколько вещей, которые необходимо учесть, чтобы немного упростить процесс. Регулярно очищайте духовку после приготовления и выпечки — конечно, нет необходимости в глубокой очистке после каждого выпекания, но протирание духовки приведет к меньшему накоплению, что может снизить уровень дыма при использовании функции самоочистки. Если вы не чистили духовку регулярно, заранее быстро вытрите излишки крошек и помета.

Обязательно снимите решетки из нержавеющей стали перед самоочисткой. Сильный нагрев может повредить или деформировать решетки духовки, что вызовет больше головной боли, чем стоит чистка.

Я разговаривал с менеджером отдела Lowe’s Хуаном Риверой, который устанавливает свои собственные настройки очистки паром, наливая чашку воды на дно плиты перед включением функции самоочистки. «Это помогает золе не прилипать к дну духовки при высоких температурах и добавляет влагу», — говорит он, сочетая пар с самоочищающимся теплом духовки.

Рассмотрите возможность очистки паром.

Посмотрите, есть ли у вас духовка с опцией очистки паром, поскольку пар использует более низкие температуры для разрушения твердых частиц и обеспечивает менее абразивный способ очистки духовки. «Поскольку Steam Clean использует более низкую температуру, дверца духовки не блокируется автоматически, как в режиме самоочистки», — говорит GE Appliances. Это на один вариант меньше дымности для чистки духовки.

Или просто очистите духовку вручную.

Spruce рекомендует чистить духовку каждые три месяца, и даже если вы не пользуетесь жесткими химическими средствами, есть другие, более простые способы.Очистка уксусом и пищевой содой — это экологически чистый способ избавиться от запаха и жира.

«Посыпьте дно духовки пищевой содой. «Распылите уксус на содовую, пока она не образует легкую пену», — сказал сегодня США тренер по зеленой уборке Лесли Райхерт. Райхерт предлагает превратить пищевую соду в пасту и оставить ее на твердые пятна на ночь. Утром духовку можно легко протереть. На это уходит немного больше времени, но, возможно, это менее тревожный вариант, чем нагрев духовки до температуры более 800 градусов.Независимо от того, как это сделано, ваша духовка не очистится сама по себе. Потребуется немного поработать.

Основные инструкции для самоочищающихся духовок — как работают самоочищающиеся духовки

Начните с чтения руководства пользователя. Многие потребители нервничают по поводу использования функции самоочистки из-за сильной жары, но информированность повысит вашу уверенность.

Очистите в соответствии с вашими кулинарными привычками. С частыми проливами и брызгами лучше всего справиться с помощью частой чистки.Выберите время для уборки, когда вы будете дома, но не на кухне на несколько часов, чтобы не вдыхать пары.

Вот несколько основных советов по использованию самоочищающейся печи с пиролитической очисткой:

  • Перед очисткой выньте из духовки все противни и фольгу. Обычно решетки нужно снимать и постирать отдельно. Металлические решетки обесцвечиваются, и их будет труднее сдвинуть, если вы оставите их внутри. Покрытые эмалью решетки можно мыть вместе с остальной частью духового шкафа.
  • Удалите как можно больше пригоревшей пищи или жира. Вы можете соскоблить его не царапающим шпателем.
  • Заблокируйте дверцу духовки. Возможно, вам потребуется закрепить его с помощью рычага, или он может заблокироваться автоматически. Благодаря этому никто не сможет открыть его во время цикла очистки и не подвергнется воздействию тепла.
  • Измерьте время очистки с помощью имеющихся средств управления. Выбор времени зависит от того, насколько грязная духовка. Для легкой уборки обычно достаточно двух часов. Для грязной духовки может потребоваться три или четыре часа.
  • Дайте духовке остыть после цикла очистки. Духовка выключится автоматически, когда цикл очистки закончится, но вы не сможете открыть ее, пока она не остынет до обычной температуры выпечки.
  • Удалить остатки золы влажной тканью. Вы можете использовать пылесос, если остатки рассыпаются [источник: GE Free-Standing].

Чтобы использовать цикл очистки паром, налейте воду на дно прохладной духовки — в инструкции по эксплуатации указано, сколько именно.Закройте дверь и нажмите кнопку «очистить». Цикл должен занять меньше часа. Не открывайте дверцу духовки во время чистки. Когда цикл закончится, дайте духовке остыть. Затем удалите грязь с помощью щетки или нейлоновой мочалки. Смочите оставшуюся воду губкой или тканью и оставьте дверцу открытой, чтобы сушить духовку на воздухе.

Если у вас печь для непрерывной очистки, вытирайте остатки не реже одного раза в неделю. Вы можете помочь с очисткой, повернув духовку до 475 градусов по Фаренгейту (246 градусов по Цельсию) на час или около того, пока она пуста.Рекомендуется положить фольгу на дно печи непрерывной очистки, чтобы предотвратить прилипание больших разливов [источник: поле].

Когда и как использовать функцию самоочистки духовки

Прошли те времена, когда вам приходилось мыть и мыть … и вытирать, чтобы ваша духовка сияла, как новая. Функция самоочистки, впервые представленная Thermador в 1963 году, была добавлена ​​как в газовые плиты, так и в электрические духовки исключительно для облегчения очистки. И хотя когда-то это регулировалось для моделей высшего класса, теперь это почти универсальный параметр для бытовых духовок.

Итак, если вы уронили весь пирог в духовку, пытаясь вытащить его, сыр на вашей пицце пузырился, или вы просто позволили скопиться слишком большому количеству крошек со временем, пора включить эту кнопку самоочистки. твоя духовка творит тебе чудеса.

Какой тип самоочищающейся духовки лучше?

Есть два разных типа самоочищающихся духовок: те, которые очищают паром, и те, которые очищают с помощью сильного нагрева, или «пиролитическая» очистка. Оба избавляют вас от тяжелой смазки для локтей — они просто работают немного по-другому:

  • При высокотемпературной очистке печь запускается до чрезвычайно высоких температур (обычно от 800º до 875ºF), чтобы сжечь остатки и повернуть их. в пепел.Большинство потребителей считают, что высокая температура лучше работает с меньшим количеством смазки для локтей.
  • Очистка паром работает с теплом и водой для разрыхления почвы, но после этого все равно потребуется ручная очистка — особенно для тяжелых почв. Преимущество пара заключается в том, что он не пригорает, не нагревается, не имеет более низких температур и запахов.

    Как часто нужно очищать духовку самостоятельно?

    Для большинства тщательной самоочистки каждые четыре-шесть месяцев достаточно, чтобы ваша духовка оставалась сверкающей. , говорит Кэролин Форте , директор Лаборатории бытовой техники и чистящих средств Института добросовестности домашнего хозяйства.Однако в конечном итоге, как часто вам нужно очищать духовку самостоятельно, зависит от того, как часто вы используете духовку — и насколько тщательно вы вручную очищаете ее между использованиями.

    «Некоторые потребители используют самоочистку ежемесячно, тогда как другие используют ее только один или два раза в год», — сказал представитель бренда Thermador в интервью Good Housekeeping. Частота также зависит от кулинарных привычек потребителя. «Например, потребители Thermador, которые используют режим Sabbath на своих духовках, иногда чаще прибегают к самоочистке, чтобы сделать свои духовки подходящими для приготовления мясных или молочных продуктов (идеально для тех, кто придерживается кошерности). «

    Сколько времени занимает самоочистка?

    Хотя точное время зависит от марки и типа вашей духовки, можно отложить на пару часов. Вы всегда можете остановить самоочистку включите средний цикл, если вам нужно: Для получения более подробной информации обратитесь к инструкциям производителя.

    Безопасно ли мыть духовку дома самостоятельно?

    Хотя вы, возможно, слышали иное, и запах горящего пластика может вас напугать, совершенно безопасно запускать функцию самоочистки, независимо от того, находитесь ли вы и ваша семья (да, включая младенцев) дома или нет. , говорит Thermador.

    В целом самоочищающиеся печи не представляют опасности для обычных домашних животных, таких как кошки и собаки. По словам Молли Мэйдс, дым от самоочищающихся духовок вреден только для тропических птиц. Если у вас есть этот тип домашних животных, попросите их не выходить из дома, прежде чем приступить к самоочистке.

    Тем не менее, запахи являются обычным явлением, особенно в духовках, которые очищаются с помощью тепла. По этой причине многие потребители предпочитают одновременно вентилировать (открывать окна или запускать вытяжку).И, если запах слишком силен, вы всегда можете перейти в другую комнату, пока духовка творит чудеса.

    Как использовать функцию самоочистки вашей духовки

    Независимо от того, какой метод работает с функцией самоочистки вашей духовки, вот общие шаги, которые вам необходимо выполнить:

    1. Подготовить духовку: Prior Чтобы использовать функцию самоочистки, убедитесь, что на поверхности духового шкафа нет крупных пятен. И, если они не зарегистрированы как самоочищающиеся, снимите стойки, чтобы предотвратить обесцвечивание и возможное деформирование.
    2. Заблокируйте дверцу: Хотя многие модели блокируются автоматически перед началом цикла очистки, дважды проверьте и заблокируйте дверцу, если это необходимо.
    3. Включите вытяжку: Убедитесь, что в доме есть хорошая вентиляция — по словам Thermador, вентилятор или вытяжка идеально подходят для удаления тепла и любых запахов, вызванных сгоранием.
    4. Запускаем: Нажмите эту кнопку, и ваша духовка сделает свое дело.
    5. Протрите: Когда полностью остынет, протрите влажным полотенцем, чтобы удалить оставшиеся остатки.

      Примечание : Никогда не используйте какие-либо бытовые чистящие средства вместе с функцией самоочистки.

      Как поддерживать чистоту духовки в перерывах между самоочисткой

      Хотя самоочистка, несомненно, удобна, лучше всего поддерживать духовку в хорошем рабочем состоянии — это проводить небольшую TLC в перерывах между основными сеансами очистки . «Если вы действительно хотите оставаться в курсе вещей, протирайте их раз в месяц или когда они начинают выглядеть грязными», — говорит Форте. Вот как:

      1. Немедленно вытрите пролитое вещество: Используйте влажную губку или щетку, чтобы собрать остатки пищи. Чтобы избежать ожогов и непреднамеренного разбивания незакаленного стекла, всегда дожидайтесь полного остывания духовки, чтобы протереть стекло, стены и решетки.
      2. Чистые решетки: Снимите решетки с духовки для более эффективной и удобной очистки. Затем вымойте каждую решетку по очереди в теплой воде с мыльной пеной или в качественном очистителе для духовок. Промойте, дайте высохнуть и верните на место.
      3. Очистите дверцу: Очистите духовку снаружи так же, как и внутри — теплой мыльной водой и губкой. Для удаления полос и пятен на стекле используйте универсальный очиститель для стекла или жира, например Simple Green All-Purpose Cleaner , затем протрите щеткой губкой , промойте чистой тканью или губкой и дайте высохнуть.

        Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

        Чем опасна самоочищающаяся духовка?

        Чем опасна самоочищающаяся духовка?

        Есть несколько домашних дел, которые все ненавидят делать — среди лучших — чистка духовки. Технология, которая, по-видимому, решает эту проблему, теперь считается самой ненавистной работой в Великобритании, — это самоочищающаяся духовка.

        Возможно, вы были взволнованы, увидев в вашей духовке возможность самоочистки.Попрощайтесь с непосильными моющими средствами и токсичными чистящими средствами для духовок. Сверкающая чистая духовка одним нажатием кнопки — может быть, это слишком хорошо, чтобы быть правдой?

        Что такое духовой шкаф с самоочисткой?

        В самоочищающейся духовке используются высокие температуры для выжигания остатков пищи и остатков пищи без использования токсичных чистящих средств для духовки. Типичный цикл очистки занимает несколько часов и блокируется из соображений безопасности.

        Духовка превращает пищу в пепел при воздействии температуры около 932 градусов по Фаренгейту.Самоочищающийся духовой шкаф удобен, экономит время и рентабелен, что делает эти духовки привлекательными для потребителей. Но есть ли какие-либо опасности, связанные с самоочищающимися духовками?

        Дымовые печи

        Духовки с самоочисткой могут выделять в воздух опасные пары с неприятным запахом гари. Духовки с самоочисткой нагреваются до высоких температур и выделяют дым от горения частиц пищи и эмалевой облицовки. Эти пары циркулируют в воздухе в помещении и могут повлиять на жителей дома.

        Отравление оксидом углерода

        Исследования пришли к выводу, что многие самоочищающиеся духовки могут выделять угарный газ на кухне и в доме. Приготовленные в духовке продукты подвергаются воздействию высоких температур, выделяя их в воздух.

        Этот ядовитый газ не имеет запаха, вкуса и невидим. Окись углерода может существенно повлиять на качество воздуха и здоровье тех, кто вдыхает газ.

        Совет по безопасности : Если у вас есть самоочищающаяся духовка, убедитесь, что окна открыты во время процесса, и держите в доме работающий детектор угарного газа.

        Дети и домашние животные

        Маленькие дети и домашние животные могут получить ожоги, когда духовка находится в режиме самоочистки. Во время чистки передняя часть духовки сильно нагревается, поэтому никогда не оставляйте детей и домашних животных одних во время чистки.

        Стеклянная дверца духовки также может разбиться в режиме самоочистки. Стекло дверцы духовки было усилено, чтобы сделать его более устойчивым к нагреванию. Однако в некоторых случаях из-за сильного нагрева, вызванного самоочисткой, стекло может разбиться.

        Астма и респираторные проблемы

        При чистке из духовки могут исходить токсичные пары, которые могут быть опасны для людей, страдающих астмой или респираторными заболеваниями.

        Внутренняя часть духовки покрыта тефлоном, который выдерживает нормальные температуры духовки. Однако, когда тефлон подвергается воздействию чрезвычайно высоких температур, он разрушается и выделяет пары. Вдыхание этих паров может вызвать кашель, потоотделение, проблемы с дыханием и симптомы гриппа.

        Если кто-либо в семье страдает респираторными заболеваниями, рекомендуется держаться подальше от духовки во время процесса самоочистки.

        Опасность возгорания

        Духовки с самоочисткой могут стать причиной пожара. Даже если перед очисткой удалить все крупные частицы пищи, температура в процессе очистки становится настолько высокой, что даже жир может воспламенить огонь, согласно Fix Appliances.

        Предохранитель самоочищающейся духовки может перегореть из-за сильного нагрева, вызванного процессом самоочистки. В результате панель управления может загореться и стать причиной пожара.

        Профессиональная чистка духовки без дыма

        Теперь, когда вы больше осведомлены об опасностях использования функции самоочистки духового шкафа, вы можете решить, использовать эту функцию или нет. Хорошая новость заключается в том, что все духовки, в том числе самоочищающиеся, могут подвергаться профессиональной глубокой очистке с помощью Ovenclean.

        Специалисты Ovenclean используют наш ассортимент уникальных чистящих средств для духовок без добавления каустика, обеспечивая безопасные и выдающиеся результаты для всех марок и моделей духовок. Наша система очистки полностью эксклюзивна для сети местных специалистов Ovenclean. Система очистки и ассортимент продукции гарантируют нашим клиентам безопасную рабочую среду и отсутствие дыма в доме. Все вымытые духовки и бытовая техника полностью безопасны для использования сразу после того, как мы закончили..

        Получите БЕСПЛАТНОЕ предложение по профессиональной уборке.

        Прекратите использовать функцию самоочистки духовки: руководство по очистке духовки

        Наступили праздники, а это значит, что у вас есть друзья и семья, которых можно развлекать у себя дома. Представьте себе — сегодня ночь перед Сочельником, и по всему дому все стараются убрать, прежде чем сюда приедет свекровь! Вы открываете духовку и замечаете, что она покрыта толстым слоем начинки для пиццы и сырной смазки.

        Вы думаете про себя: «Мне потребуются часы, чтобы вычистить и вычистить… Но подождите! Имеет самоочистку! Я могу просто сжечь все это до хрустящей корочки, а потом вернуться и просто стереть все «.

        Держитесь подальше от функции самоочистки!

        Держись, партнер! Прежде чем позволить духовке разогреться до 900 ° F (500 ° C), подумайте еще раз. Вот несколько причин, по которым включение функции самоочистки духовки может оказаться плохой идеей:

        Если духовка в вашем доме в Миннеаполисе недавно перестала работать после запуска функции самоочистки, свяжитесь с нами сегодня для скорейшего ремонта духовки!

        Это может повредить внутренние компоненты

        Знаете ли вы, что автоматическая очистка духовки, не имеющей идеальной формы, может на самом деле повредить важные компоненты оборудования внутри духовки? Прямо перед большим ужином, например, в канун Рождества, это один из худших моментов, когда вы можете включить функцию самоочистки духовки, потому что, если что-то пойдет не так, у вас может не хватить времени на ремонт духовки до большой ночи. Наши Герои Службы быстры — и они сделают все возможное, — но они всего лишь люди.

        Есть ряд вещей, которые могут пойти не так. Проще говоря, когда ваша духовка становится такой горячей, некоторые компоненты могут деформироваться или расплавиться, что приведет к поломке духовки. Это особенно актуально для людей, которые часто используют функцию самоочистки. Эту функцию следует использовать только пару раз в год, если вообще.

        Может выделять ядовитые газы

        Когда ваша духовка очищается, она нагревает внутреннюю часть до температуры более 900 ° F (500 ° C).Когда ваша духовка становится такой горячей, она может разрушить определенные частицы пищи, образуя окись углерода — очень опасный газ, который невозможно обнаружить без установленного детектора CO.

        Кроме того, если ваша духовка имеет тефлоновое покрытие, при высоких температурах могут образовываться токсичные пары, которые при вдыхании могут вызывать кашель, затрудненное дыхание, потоотделение, озноб и другие симптомы гриппа.

        Еще один момент, который следует учитывать, — это чрезмерное задымление. Некоторые сладкие продукты и разливы могут вызвать много дыма при приготовлении в таком горячем состоянии, что может привести к срабатыванию дымовой пожарной сигнализации!

        Если вы все же решите использовать функцию самоочистки духовки, не забудьте включить вытяжку, чтобы удалить как можно больше этих вредных газов.Мы также рекомендуем открыть окно или два для дополнительного притока воздуха.

        Это может затруднить очистку духовки

        Если вы еще не сделали быструю очистку, чтобы удалить любые большие куски пищи, чрезмерно высокие температуры могут фактически приготовить некоторые продукты дальше на поверхности вашей духовки, превращая то, что обычно является просто раздражающей задачей, в тяжелую работу по очистке, требующую специальных инструменты.

        Это потенциальная опасность пожара

        Даже если вы вычистили все куски еды, есть масла, которые могут загореться без искр или воспламенения! Это связано с тем, что их точка воспламенения (температура, при которой вещество загорается без возгорания) составляет от 715 до 800 градусов по Фаренгейту. Это означает, что если у вас в духовке много лишнего масла, и повышение температуры до такой степени может действительно вызвать опасный пожар внутри духовки!

        Если это все же произойдет, будьте очень осторожны в своих действиях. Ваши инстинкты скажут вам открыть духовку, чтобы вы могли ее потушить, но, открыв дверцу, вы заполните внутреннюю часть духовки новым кислородом, и вы, возможно, сделаете огонь намного больше и опаснее.

        Мы не рекомендуем пытаться потушить жир внутри духовки, если у вас под рукой нет исправного огнетушителя, заостренного и готового немедленно потушить пожар.В противном случае лучше всего выйти из дома и немедленно вызвать пожарную охрану!

        Так что же хорошего в духовке с самоочисткой?

        Прямо сейчас вы можете спросить себя, почему так много производителей включают эту функцию в свои печи, если у них есть недостатки? На самом деле производители осознают тот факт, что использование самоочистки может вызвать все эти проблемы. Однако они продолжают внедрять эту функцию просто потому, что этого требуют потребители. Духовку с функцией самоочистки продать намного проще, чем духовку без нее.Фактически, некоторые продавцы бытовой техники заявляли, что, если духовка не имеет функции самоочистки, ее невозможно продать.

        Могу ли я когда-нибудь использовать самоочистку?

        Вся эта информация ставит вопрос: «Следует ли кому-нибудь использовать функцию самоочистки на своей духовке?» Это отличный вопрос, который следует задавать чаще. Наше честное мнение — если можно этого избежать, то избегайте.

        Как говорится, если вы это читаете и думаете. «Погоди, это не может быть правдой.Я постоянно использую функцию самоочистки, и у меня никогда не было проблем! » Что ж, все хорошо. Просто убедитесь, что каждый раз, когда вы запускаете эту функцию, вы понимаете, что есть риски.

        Если вам необходимо запустить цикл самоочистки духовки, мы рекомендуем делать это не чаще, чем пару раз в год, и не перед большим ужином. Особенно, если ваша духовка немного старше. Что-то, что вы можете сделать, чтобы уменьшить урон, нанесенный вашей духовке, — это просто не запускать ее на все время. Вместо того, чтобы проводить три или четыре часа, как рекомендуют некоторые духовки, возможно, выключите его через один или два часа. Таким образом, вы по-прежнему будете работать в духовке с более высокой температурой, чем нормальная рабочая температура, но не настолько долго и горячо, чтобы это могло повредить внутренние компоненты.

        Что я могу сделать вместо этого?

        Очистка духовки может быть неприятной задачей, особенно когда вам приходится делать это неловкое движение, когда вам приходится сидеть на коленях и прижимать свое тело к дверце духовки, чтобы дотянуться до задних углов.К счастью, есть много способов упростить традиционную очистку духовки без использования функции самоочистки. Мы поделимся парой наших любимых блюд, чтобы вам не пришлось рисковать и звонить нам для ремонта духовки.

        Паровой метод

        Это самый простой способ, но он может оказаться недостаточно эффективным для удаления толстой маслянистой грязи на стенках духовки. Идея состоит в том, чтобы превратить вашу духовку в парную, поставив на нижнюю полку кастрюлю с водой. Включите духовку при температуре 250 ° F — достаточно горячей, чтобы вода закипела, — и дайте ей поработать час или два.После того, как духовка пропитается паром, многие кусочки пищи рассыпаются настолько, что их можно вытереть щеткой или губкой. Вы должны дать духовке время остыть, прежде чем сунуть в нее руку, но не так долго, чтобы вся вода снова высохла.

        Метод пищевой соды и уксуса

        Если у вас в духовке есть действительно стойкий мусор, этот метод немного сложнее, но дает отличные результаты:

        1. Выньте из духовки решетки или термометры.
        2. Смешайте ½ стакана пищевой соды с водой (2-3 столовые ложки), пока не получите красивую пасту.
        3. С помощью чистящих перчаток распределите пасту по стенкам духовки (если духовка работает на газе, не накрывайте место выхода газа).
        4. Оставьте пасту на 10-12 часов.
        5. Налейте немного уксуса в распылитель и опрыскайте поверхность духовки.
        6. Используя губку или другой абразивный инструмент, сотрите пасту уксусом, чтобы очистить устойчивые участки.
        7. При необходимости очистите решетки духовки и верните их на место внутри духовки.

        Метод алюминиевой фольги

        Этот последний метод является скорее методом профилактики, чем фактической процедурой очистки. Если вы готовите много пиццы, то пол вашей духовки, вероятно, будет похож на черный покрытый коркой ковер из подгоревшей начинки и кусков сыра. Может быть трудно мотивировать себя чистить духовку, если вы знаете, что через неделю или две на ее дне будет новый слой мусора.

        Один из способов сохранить духовку в чистоте намного дольше — это просто выстелить дно духовки куском алюминиевой фольги — бонусные баллы, если вы скрутите края вверх, сделав своего рода алюминиевую сковороду, чтобы собрать весь ваш помет от пиццы. . Примечание: это может не сработать, если у вас есть открытый нагревательный элемент на дне духовки.

        Мы надеемся, что это руководство по очистке духовки было подробным и полезным. Если у вас все еще есть вопросы о передовых методах очистки духовки — или если у вашей духовки есть проблемы или она не работает, наши герои службы, ориентированные на честность, всегда готовы ответить на звонок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *