Правильное хранение продуктов в холодильнике дома
Добрый день, уважаемые читатели!
Как полезно бывает, оказывается, смотреть иногда телевизор и открывать что — то новое и полезное для себя. Даже хранение продуктов в холодильнике имеет свои правила, причем, правила, важные для нашего здоровья!
В последнее время очень редко смотрю телевизор, но вот недавно услышала в одной из телепередач о том, что я, как оказалось, не соблюдаю все правила хранения продуктов холодильнике. Меня заинтересовал дополнительный материал на эту тему, и, изучив его, спешу поделиться с вами.
Почему медики придают такое значение этим правилам? Да потому, что огромное число отравлений, около 80%, происходит из-за неправильного хранения продуктов именно в холодильнике!
Если продукты хранятся неправильно, они могут быстро испортиться, зачерстветь, заплесневеть. А кто — то может не заметить этого и съесть, а потом случаются неприятные последствия.
Так что этому вопросу посвящают и телепередачи, чтобы научить людей правилам хранения продуктов в холодильнике.
И самый главный враг, что бы вы думали? Это полиэтиленовые пакеты!
В чем же хранить продукты, мы постараемся сейчас и выяснить.
Правила хранение продуктов в холодильнике дома
Правило первое касается магазинной упаковки
Принеся продукты из магазина домой, снимаем с них упаковочную пленку и выбрасываем целлофановые пакеты. Они предназначены только для транспортировки из магазина домой и хранить в таком виде продукты очень опасно, так как под полиэтиленом создается влажная среда, в которой быстро размножаются бактерии, от перепада температур образуется конденсат, продукты плесневеют.
Правило второе — в чем хранить продукты
Сняв упаковочную пленку и целлофановый пакет, удобнее всего продукты завернуть в специальную пищевую бумагу, пергамент или фольгу.
Сейчас они есть почти в каждом доме. Я, например, всегда пользуюсь пергаментной бумагой для выпечки – застилаю ею противень и формы. И смазывать маслом не надо, и ничего не пригорит.
А фольга – это вообще отдельная история. Я ее использую не только для упаковки и приготовления блюд в духовке, но еще и для лечения. При случае, как-нибудь расскажу. Это фантастика вообще и потрясающие результаты!
Так что пергамент и фольга всегда под рукой, упаковывать в них продукты удобно, быстро и места никакого дополнительного не занимает.
Не все, конечно, можно завернуть в бумагу.
Правило третье — место хранения
На разных полках холодильника создается разный температурный режим. Поближе к морозильной камере, расположенной вверху или внизу, самая низкая температура, дальше – самая высокая. Температура хранения продуктов в холодильнике различная для разных продуктов. Поэтому тут существуют такие правила.
На верхней полке (если морозильная камера расположена вверху, если внизу – то соответственно и полка нижняя) хранят все скоропортящиеся продукты: мясо, мясные и колбасные изделия, рыбу, творог, масло сливочное и растительное.
На средних полках хранят все готовые продукты, молоко, сыр, сметану.
Овощи, фрукты, зелень хранят на нижней полке или в специальных выдвижных отсеках.
Кроме того, разные виды продуктов нужно хранить отдельно друг от друга. Ведь бактерии живут везде, даже в морозильной камере, и перебегают с одних продуктов на другие, несмотря на плотную упаковку.
Отдельно друг от друга нужно хранить сыры и колбасные изделия, фрукты и рыбу, сырые и готовые продукты, замороженные ягоды и замороженное мясо.
А вот овощи и фрукты прекрасно соседствуют друг с другом, но только каждый вид в своем лотке.
Дверца холодильника – это самое теплое место, поэтому в ней нельзя хранить скоропортящиеся продукты. Разве что, в закрытый лоток можно поместить, например, кусочек масла.
Правило четвертое — сроки хранения
Сроки хранения продуктов в холодильнике тоже разные, можно узнать о них из следующей таблицы.
Таким образом, подведем итоги. Для правильного хранения продуктов нам нужно: избавиться от полиэтиленовых упаковок, переложить продукты в стеклянные лотки и разместить на полках холодильника.
Не забываем регулярно мыть холодильник. Прекрасным средством для этого является сода. В одном литре воды нужно развести одну столовую ложку соды и этим раствором почистить все полочки и помыть стенки холодильника.
О других средствах для быстрой домашней уборки можно почитать здесь>>.
Рассмотрим, как правильно хранить отдельные виды продуктов в холодильнике.
Правильное хранение сыра в холодильнике
Первый способ – этот просто опять же завернуть в фольгу или пергамент.
А можно переложить сыр в стеклянный лоток, сюда же положить два кусочка сахара и закрыть крышкой. Сахар будет впитывать образующуюся из сыра влагу и не даст сыру испортиться.
В лотке сыр может храниться две недели.
Как правильно хранить колбасу дома в холодильнике
Колбасу также заворачиваем в пищевую бумагу.
Если колбаса (да и сыр) уже нарезаны и остались после ужина или праздничного застолья на тарелке, можно обернуть тарелку пищевой пленкой или же переложить в стеклянную посуду. Оставлять нарезанную колбасу открытой на тарелке нельзя!
Правильное хранение творога
Из магазинной упаковки творог обязательно перекладываем в новую чистую вакуумную упаковку, такие сейчас стали популярными и их можно купить в магазинах, либо в стеклянный лоток.
Как сохранить сливочное масло дома в холодильнике
Масло, купленное для длительного хранения, в пакетике убираем в морозильную камеру. Предварительно можно разрезать на небольшие куски, чтобы потом удобнее было доставать и пользоваться.
Масло, которое мы будем употреблять в ближайшие дни, нужно переложить в стеклянный лоток или масленку. А также можно и просто завернуть в пищевую бумагу.
Правильное хранение сметаны
Если, открыв сметану, вы съедите ее за 2 дня, то можно оставить и в той же пластиковой баночке. Но для длительного хранения сметану из открытой пластиковой упаковки нужно переложить в стеклянную емкость.
Ведь в сметане содержится кислота, которая вступает в реакцию с пластиком, в результате чего выделяются вредные полимеры.
Хранение молока
Помните, еще в советские времена молоко продавали в экологически чистых стеклянных бутылках? Вот и сейчас купленное молоко из пластиковой упаковки нужно перелить в стеклянную бутылку или банку.
У меня даже имеется специальная отдельная банка, в которой я храню в холодильнике молоко или кефир.
Хранение яиц
Сначала яйца нужно вытереть салфеткой, мыть их ни в коем случае нельзя, так как они в этом случае могут быстро испортиться. А мыть яйцо нужно обязательно перед непосредственным его использованием.
Затем кладем яйца …в ту же фабричную упаковку, в которой мы их купили. Не знаю, для чего в дверцах холодильника делают специальные ячейки для яиц, видимо производителям правильное хранение продуктов в холодильнике не известно еще. И для меня это было открытием!
Дело в том, что такие ячейки в двери — самое настоящее место скопления сальмонеллы! А при открытии дверцы холодильника резкий поток теплого воздуха пронизывает яйца, уменьшая тем самым срок их хранения.
Хранение готовых блюд
Наверно, многие привыкли хранить супы и другие готовые блюда в кастрюлях и даже в сковородках. Ну, в сковородке – это вообще не эстетично.
С одной стороны, можно и в плотно закрытой кастрюле хранить. Но если ваши домашние привыкли открывать холодильник и крышку кастрюли, проверяя, что там вкусненького, то теплые потоки воздуха приведут к быстрой порче продуктов. Поэтому лучше перекладывать и переливать их в банки.
Хранение растительного масла
Рафинированное растительное масло нужно хранить в холодильнике. Так как в тепле жиры, находящиеся в масле, начинают портиться, масло будет быстро приобретать вкус горечи.
Маслу повезло и его можно оставить в пластиковой бутылке, переливать в стеклянную тару не нужно!
А нерафинированное масло нужно хранить в темном месте на кухне ни в коем случае не в холодильнике, потому что воск, который находится в масле, выпадет в осадок, и масло потеряет свои качества.
Хранение овощей и фруктов
Овощи и фрукты храним в специально предназначенных для них лотках холодильника, овощи – в одном, фрукты – в другом лотке.
Предварительно их нужно вымыть и высушить!
Одни эксперты придерживаются мнения, что овощи и фрукты можно хранить в полиэтиленовых пакетах, но при этом обеспечить им доступ воздуха, проделав в пакете дырочку.
Другие советуют хранить открытыми в лотке, постелив на дно специальный резиновый коврик с дырочками.
Образующаяся влага будет уходить вниз и фрукты – овощи дольше сохранятся.
Такие коврики еще новинка, я пока не встречала у нас в продаже.
Но как красиво с этими ковриками получилось! Просто праздник в холодильнике!
Хранение зелени
- положить в чистую сухую банку и закрыть крышкой. Зелень так прекрасно сохраняется
- можно завернуть зелень во влажную салфетку и убрать в целлофановый пакет
- если место в холодильнике позволяет, налейте в банку до половины воды и поставьте в нее пучок зелени. В таком виде зелень в холодильнике может простоять неделю.
Хранение консервов
У консервов обычно большой срок хранения и они способны выносить любую температуру, поэтому хранить их можно в темном месте на полочках в шкафу. И загромождать холодильник консервами совершенно ни к чему.
А вот, если баночку открыли, ее содержимое обязательно сразу перекладываем в стеклянный лоток и храним уже в холодильнике.
Открытые консервы в жестяной банке – сильнейший яд, так как в результате реакции окисления банка начинает ржаветь, а продукт быстро впитывает в себя металл.
Вот пока и все, что я хотела рассказать о правильном хранении продуктов в холодильнике дома.
Автор Ольга Смирнова
comfort-myhouse.ru
По полочкам. Как разложить продукты в холодильнике | Бытовая техника | Кухня
Температура на полках холодильника зависит от того, какая у вас модель рефрижератора: чем ближе к морозилке, тем холоднее. Поэтому в двухкамерных холодильниках самая низкая температура на нижней полке, а в однокамерных — на верхней.
Если у вас двухкамерный холодильник
Верхняя полка
Что хранить:
- молочные продукты, кефир — срок хранения открытого пакета до 3 суток;
- сыры — срок хранения — 7–10 дней;
- открытые банки с домашними заготовками — солёные и маринованные огурцы хранятся около 7 дней, квашеная капуста — до 2 суток, варенье — до 2 недель;
- заливные блюда, холодец — срок хранения до 3 суток.
Средние полки
Что хранить:
- готовые блюда из мяса, курицы, рыбы — срок хранения не более 2 суток;
- сосиски, сардельки — срок хранения до 3 суток;
- яйца — срок хранения до 3 недель;
- супы — срок хранения до 3 суток;
- готовые салаты — срок хранения до полутора суток;
- колбасы — срок хранения копчёных колбас до 7 дней, варёных — до 3 суток.
Нижняя полка
Что хранить:
- охлаждённое мясо, птицу — срок хранения до 2 суток;
- фарш — срок хранения до полутора суток;
- свежую рыбу — срок хранения до полутора суток;
- контейнеры для овощей и фруктов.
Фрукты и овощи лучше хранить отдельно друг от друга.
Дверца
Что хранить:
- соусы;
- пакетированный сок;
- бутылки с минералкой;
- сыр, в том числе и плавленый;
- масло и маргарин.
Не подходит для:
молока, яиц — этим продуктам нужна постоянная температура, а когда вы хлопаете дверью, микроклимат нарушается.
Морозилка
Верхняя полка. Температура от —10 до —14 градусов
Что хранить:
- замороженные овощи, ягоды и фрукты;
- рыбу и морепродукты;
- грибы.
Средние полки. Температура от —14 до —17 градусов
Что хранить:
- пельмени;
- сосиски;
- полуфабрикаты типа котлет и блинчиков с начинкой.
Нижняя полка. Температура ниже —17 градусов
Что хранить:
- мясо;
- курицу и другую птицу;
- субпродукты;
- мороженое.
Вот что завернуть?
Пакеты и плёнки
Что хранить: овощи, фрукты, сыр, копчёности, мясо, рыбу.
Не подходит для: не стоит хранить в полиэтилене колбасу, сливочное масло и другие жирные продукты. В целлофановой упаковке они быстро становятся скользкими и покрываются неприятным белым налётом.
Фольга
Что хранить: готовую еду, жирные блюда.
Не подходит для: горячих блюд — от нагревания фольга становится хрупкой, легко рвётся — и продукты могут заветриться.
Бумага
Что хранить: кондитерские изделия, колбасу, копчёности, сыр, творог, масло.
Не подходит для: овощей, фруктов, зелени, рыбы.
Вакуумные контейнеры
Что хранить: нарезку, готовые блюда, свежее мясо и рыбу, колбасу, полуфабрикаты, сыр.
Не подходит для: овощей, фруктов и зелени.
Пластиковые лотки
Что хранить: любые продукты.
Не подходит для: поинтересуйтесь, для каких продуктов, горячих или холодных, предназначен этот лоток. Дело в том, что некоторые виды пластика, вполне безопасные при комнатной температуре, при нагревании могут выделять токсичные вещества.
aif.ru
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Первый холодильник появился в 1857 году, но ледяные ямы, исправно продлевающие срок годности съестных запасов, служили человеку тысячи лет. Сегодня же рефрижераторы присутствуют в каждом доме, и без них мы не представляем своего быта, но все ли знают, как правильно их использовать?
Как хранить продукты, все ли продукты так уж нуждаются в охлаждении для лучшей сохранности? В этой статье мы подробно разберем что, где и как следует правильно содержать.
К хранению пищевого контингента необходимо подходить со всей внимательностью, ведь недаром существует народная мудрость, что каждой вещи есть свое место. И для каждого продукта это самое предначертанное место мы должны найти.
к содержанию ↑Правила хранения еды в холодильнике
Наивно полагать, что попадая в холодную среду рефрижератора все микробы, как один вымрут словно мамонты. Отнюдь. Как и прежде в представителях флоры текут обменные процессы, а у «детей» фауны все также идет своим чередом ферментация.
Справедливости ради стоит отметить, что все это происходит словно в замедленной съемке. И молочко скиснет, и мяско испортится, и фрукты завянут, но не так быстро, как при солнечном свете и комнатной температуре.
Вот это и есть главные разлагающие элементы: свет и тепло, ну, и кислород с ними заодно. И если холодильная камера способна спасти продукты от освещенности и обогрева, то уж вездесущий кислород смогут урезонить только пищевые упаковки.
к содержанию ↑Посуда для хранения продуктов
Срок хранения еды напрямую зависит от её водного баланса: чем больше в продукте воды, тем меньше он может храниться.
В обязанности холодильника и входит обезвоживание пищи, и если оставить сосиску или огурец без присмотра и упаковки, то через сутки на их месте будут красоваться скукоженные мумии. Но выход из сложившейся ситуации все же есть. Для длительного хранения продуктов в холодильнике, еду необходимо упаковывать по всем правилам.
Таблица используемой посуды и упаковки
Наименование контейнеров или упаковки | Особенности хранения |
Миска с вакуумной пленкой | Не рекомендуется долго хранить продукты в таком упаковочном «комплекте», поскольку пища может попросту «задохнуться». Но зато из такой тары микробы не смогут выбраться и атаковать другие ингредиенты. |
Пищевая пленка | Идеальный вариант для упаковки остатков трапезы или закусок. |
Антибактериальный коврик | Позволяет продлить срок годности овощей и фруктов, создавая дополнительный воздушный коридор для лучшей циркуляции холодного воздуха. |
Пластиковые контейнеры | Удобно, дешево, но не долговечно. Как только на таре появляются царапины и трещины, её нужно выкидывать, дабы не навлечь отряд бактерий на свой ужин. |
Вакуумные емкости | Отличный вариант, позволяющий в 3 и даже 4 раза увеличить срок сохранности продуктов в холодильной камере, а в морозильном отсеке уберегут питание от обморожения. |
Стеклянные банки | Стекло – вечный, и самый идеальный вариант, пока не разобьется. В таких емкостях можно хранить все. |
Фольга пищевая | Гибкая, хорошо окутывает продукт, не давая воздуху обветрить даже мельчайший кусочек. Хорошо подходит для закусок, колбасных изделий, жареной рыбы и котлет. |
Пищевая (пергаментная) бумага | Для сыров и копченостей — самое то. Дышит, но не дает циркулирующему воздуху высушить продукт. |
Деревянные лукошки | Находка для хранения овощей и фруктов. |
Правила эксплуатации рефрижератора
Для того чтобы продукты сохраняли свежесть, и свои полезные и вкусовые качества как можно дольше, необходимо также следить за чистотой в холодильнике.
- Раз в неделю полочки и стенки аппарата следует протирать. Однако для этого нельзя использовать абразивные чистящие средства, а лучше воспользоваться специальными растворами для чистки рефрижератора.
- Раз в 3-5 месяцев холодильник стоит размораживать, независимо от того, оснащен ли он функцией NO FROST или нет.
- Неприятный запах рано или поздно поселяется практически в каждом холодильнике, а бороться с этим можно так:
- Проще всего обзавестись угольным поглотителем неприятных запахов для холодильника — «Антизапах»;
- Водно-содовый раствор, толченый активированный уголь и свежемолотый кофе являются излюбленными методами всех домохозяек в борьбе с холодильным «ароматом»;
- Цитрусы тоже стоят на страже чистоты рефрижератора. Лимонные ломтики, свежая кожура апельсина или салфетка, смоченная в лимонном соке, избавят от стойкого запаха быстро и надолго;
- Кусочки черного хлеба, гвоздика, коричный порошок, можжевеловая веточка и базилик также способны прогнать неприятные запахи из холодильника.
12 запрещенных продуктов
Мы настырно запихиваем на «арктические» полки все без разбора, однако не все пищевые компоненты хорошо переносят «похолодание», есть среди них и те, которые и вовсе нельзя хранить в холодильнике.
- Экзотические или тропические фрукты под воздействием низких температур начинают гнить.
- Яблоки и груши от отечественного производителя при низких температурах так и норовят выделить этилен, который губит и их самих и все остальные продукты, что находится в близком с ними окружении. Поэтому насущный вопрос, где лучше хранить яблоки подразумевает ответ: скажи холодильнику «нет».
- Кабачки, тыквы и дыни от холода гниют и плесневеют.
- Томаты, огурцы и баклажаны, будучи влагосодержащими овощами, стремительно темнеют и впоследствии гниют от низких температур.
- Оливковое масло на холоде сворачивается, густеет, теряет ценные качества и начинает горчить.
- И на картошку низкие температуры влияют угнетающе. Помимо того, что холод превращает крахмал в сахар, так к тому же при всем при этом клубни начинают гнить.
- Лук репка, оказавшись в холодильной камере, становится мягким и вялым.
- У меда на холоде разрушаются все полезные биохимические вещества.
- Храня шоколад в рефрижераторе, у последнего на поверхности образуется белесый налет, который со временем может сыграть злую плесневую шутку с любимым лакомством.
- Бананы, полежавшие на полочке холодильника, становятся черными и не аппетитными.
- Чеснок теплолюбив, а при холодном хранении грозит загнить.
- Хлебу в рефрижераторе уж точно не место. Кроме того, что холодильник вытянет из него все «соки», так еще и наградит всеми возможными ароматами.
Что нельзя хранить вместе
Продукты капризны, с этим не поспоришь. Одни не любят холод, а другие никак не могут ужиться вместе.
Например, некоторые овощи и фрукты способны угнетающе действовать на своих «братьев», а сырое мясо и рыба, расположившиеся бок о бок с готовым обедом способны и вовсе его наградить патогенными микроорганизмами.
Дабы избежать подобного разочарования, возьмем на заметку продукты, которые нельзя хранить рядом БЕЗ УПАКОВКИ:
- Свежие компоненты и приготовленные блюда;
- Копчености вместе с сырами;
- Колбаску с огородными и тропическими плодами;
- Фрукты и овощи;
- Фрукты и салатики с рыбой.
Отправляя покупки или недоеденный обед в рефрижератор, мы не задумываемся о том, как нужно хранить продукты в холодильнике, и бездумно распихиваем упаковки и емкости по всем свободным местам.
И это в корне не верно, ведь каждый уровень охлаждающего агрегата имеет свой собственный температурный режим и предназначен для хранения определенной категории продуктов.
Давайте пройдемся по всех закромам холодильной камеры, и детально изучим все тонкости её работы.
к содержанию ↑Правильное хранение продуктов в холодильной камере
В основном отсеке любого рефрижератора обычно выставляется оптимальная среда для большинства пищевого контингента +5оС, которую можно регулировать в зависимости от заполнения агрегата.
Однако это вовсе не значит, что на всех полках сохраняется именно такой температурный фон. В зависимости от удаленности от морозилки температура отсеков возрастает от +1оС до +6оС, а то и до +8оС, и уже зависимо от температуры мы и должны раскладывать продукты.
2 и 3 полки
На 2 или 3 полочке следует разместить:
- Колбасу и колбасные изделия, предварительно вынув из полиэтилена и завернув в фольгу или пергамент;
- Сладкую выпечку, ватрушки, джемовые булки можно просто сложить в емкость и накрыть марлей, чтобы тесто дышало;
- Готовые блюда необходимо хранить в эмалированных кастрюлях с крышкой, либо в пищевых пластиковых или стеклянных контейнерах. Рыбу же и котлеты лучше переложить в стеклянную или керамическую емкость и обернуть фольгой;
- Любые вскрытые консервы для последующего хранения следует переложить из жестянки в стекло;
- Салаты следует хранить без заправки соусами.
Полка под морозилкой
Самые холодные полочки, имеющие температуру от +1 до +3оС и расположенные в холодильных камерах, как правило, сразу за морозильным отсеком (минуя разве что зону свежести), предназначены к хранению :
- Свежего мяса, рыбы, кремовых сластей и яиц.
- Сыр следует извлечь из пленочной упаковки и переложить в контейнер, куда также следует положить 1 кубик рафинада, который поможет сохранить оригинальный сырный вкус;
- Творог нельзя держать в целлофановой и промокшей бумажной пачке, а исключительно в герметично закрытом пищевом контейнере.
Нулевая камера
Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone, или попросту зона свежести, предназначенная для тех пищевых компонентов, чьи качества по максимуму сохраняются при 0оС и определенной влажности.
Этими камерами сегодня оснащена львиная доля современных холодильников, и они, как правило, делятся на два обособленных отсека, регламентирующих уже свои правила и требования относительно хранения овощей и мяса в холодильнике:
- Сухая зона – это идеальное место для мясной и рыбной продукции. Нулевая температура при 50% влажности способна увеличить срок годности свежего улова и парной говяжьей вырезки до 7 дней, а колбасных изделий до 14.
- Влажная зона (90% влаги при 0оС) — просто тропики для пищевой флоры. Фрукты, овощи и зелень здесь не просто хранятся, а буквально живут. Однако перед тем как отправить растительные продукты в Fresh Box, их следует помыть, просушить и расфасовать по упаковкам, чтоб не контактировали.
Дверца холодильника
Не стоит забывать, что самым тёплым местом в холодильнике является дверца, и хранить там такие скоропортящиеся продукты, как яйца, молоко, сыры, нельзя!
Исключением могут быть разве что специальные лотки для хранения масла и сыра, но только при условии, что эти контейнеры оснащены теплозащитой.
А вот почему на дверных отсеках до сих пор размещают яичные лотки, не понятно. Обычно дверка предусмотрена для сохранности соусов, охлаждения напитков, сохранности приправ и специй, а также содержания медицинских препаратов.
к содержанию ↑Правила хранения продуктов в морозильной камере
В морозильной камере продукты продлевают свою жизнь в несколько раз. И не мудрено, ведь существование в вечной мерзлоте при -18оС практически не дает шансов микробам атаковать мирно отдыхающие запасы. Однако и тут есть свои нюансы.
- Чтобы сохранить пользу продуктов, замораживать их можно лишь единожды.
- Растительные компоненты перед криоконсервацией следует помыть, перебрать и сбланшировать, после чего просушить и определить порционно в контейнер или пакет.
- Мясо и рыбу хорошенько чистим, удаляем все лишнее (хрящи, кости, жилки) и также порционно упаковываем по кулькам.
- На упаковку тоже стоит обратить внимание: это должна быть герметичная, водостойкая и морозостойкая емкость с плотно закрывающейся крышкой, полиэтиленовый пакет для заморозки или пищевая бумага.
Все эти правила относятся непосредственно к температурному режиму рефрижератора. Кроме этого есть еще и ограниченные сроки годности продукции, которые также необходимо учитывать.
Сроки и место хранения продуктов в холодильнике (таблица)
Получить более подробную информацию относительно особенностей хранения тех или иных продуктов в холодильнике вы сможете из данной таблицы.
Место хранения | t оС | Список разрешенных продуктов | Сроки хранения | Список запрещенных продуктов | Особенности хранения |
Дверка | +8оС | Напитки | См. на упаковке | Яйца Масло Сыр Молочные продукты Оливковое масло | *На дверке холодильника не стоит хранить быстро портящиеся продукты, поскольку при открывании холодильника теплый воздух прежде всего замещает холод именно на дверных полках. *Молотые пряности дольше сохраняют свои ароматические свойства, если их хранить в холодильнике в герметичных баночках. |
Соусы | 5 дней | ||||
Мед. препараты | См. на упаковке | ||||
Специи | |||||
Средняя и верхняя полка | +4- +6оС | Супы | 2 суток | Салат с майонезом Блюда в горячем виде Мед Шоколад Консервы Варенье | *Сыр нельзя хранить в пленке. Для этого лучше всего использовать пластиковый контейнер с отверстиями. *Отрезанный кусок колбасы необходимо обернуть бумагой или вакуумной пленкой. *Нарезанные кусочки колбасных изделий следует держать в контейнере. *Салат для хранения в холодильнике лучше не заправлять майонезом. В противном случае такую закуску лучше переместить на холодную полку. *Для хранения готовых блюд следует использовать эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость с крышкой. |
Гарниры | 3 суток | ||||
Изделия из фарша | 24 часа | ||||
Рыба приготовленная | 36 часов | ||||
Полуфабрикаты | 36 часов | ||||
Салаты (без майонеза) | 48 часов | ||||
Закуски | 48 часов | ||||
Бутерброды | 24 часа | ||||
Колбаса вареная | 48-72 часа | ||||
Колбаса копченая | 1 неделя | ||||
Сыры | 1-2 недели | ||||
Лимон | 2 недели | ||||
Открытые консервы и детское питание | 24-48 часов | ||||
Соленая, маринованная рыба | 3 месяца | ||||
Рыба горячего копчения | 2 дня | ||||
Зона свежести. Нулевая камера | 0оС | Свежие овощи: морковь, редис, свекла, капуста | 3 недели | Овощи:помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, картошка и репчатый лук. Фрукты: бананы, цитрусовые, папайя, манго, гранат и ананас. | *Перед отправкой в холодильник овощи и фрукты следует помыть, просушить и разложить по контейнерам и пакетам. *Очищенный лук и чеснок лучше хранить в специальных контейнерах с крышкой. |
Салат, зелень | 5 дней | ||||
Болгарский перец | 2 дня | ||||
Очищенные овощи: луковая головка или чесночные дольки | 3-5 дней | ||||
Фрукты: яблоки и груши, киви, сливы и абрикосы с персиками. | 1 неделя | ||||
Ягоды: виноград, смородина, клубника, вишня, малина. | 3 дня | ||||
Орехи (очищенные ядра) | |||||
Холодная, крайняя к морозилке полка | +1- +3оС | Молоко | 3-4 дня | *Яйца необходимо хранить в специальном контейнере острыми кончиками вниз. Сама емкость должна располагаться у задней стенки рефрижератора. *Для хранения масла следует использовать масленку. *Молоко и кефир из заводского пакета лучше перелить в герметично закрывающуюся стеклянную тару. *Творог следует хранить в контейнере, дабы он не впитал запахи других продуктов. | |
Сметана | 5 дней | ||||
Кефир | 1-2 суток | ||||
Творог | 5 дней | ||||
Остальные молочные и кисломолочные продукты | 1-5 дней | ||||
Сливочное масло | |||||
Торты и пирожные | 48 часов | ||||
Яйца | 3-5 недель | ||||
Фарш сырой | 12 часов | ||||
Свежая рыба, мясо, птица | 12 часов | ||||
Морозильная камера | -18оС | Мясо | 4-6 месяцев | Яйца Напитки Майонез Огурцы Арбуз | *Каждый продукт должен находиться в герметичной упаковке: контейнере, пакете. *Перед тем, как замораживать овощи, фрукты, ягоды, грибы, их необходимо предварительно вымыть и подсушить. *Мясо, рыбу и фарш следует раскладывать по упаковкам порционно, чтобы не производить повторную заморозку уже размороженного продукта. |
Фарш | 3-4 месяца | ||||
Полуфабрикаты мясные | 2-3 месяца | ||||
Рыба | 3-6 месяцев | ||||
Овощи Фрукты | 1 год | ||||
Бобовые Крупы | 1 год | ||||
Грибы | 6 месяцев | ||||
Молоко Творог | 1 месяц | ||||
Сливочное масло | 3-5 месяцев | ||||
Мороженое | 1-3 месяца | ||||
Сыр | 6 месяцев | ||||
Салат из морской капусты | 3 месяца |
Если рефрижератор понес поражение от скачков напряжения или летнего беспощадного зноя и приказал долго жить, то не стоит паниковать и переживать за сохранность продуктов, ведь есть масса способов хранить их и в иных условиях. Да и все ли они нуждаются в холоде?
Давайте разберемся как хранить продукты при комнатной температуре.
к содержанию ↑Овощи и фрукты без рефрижератора
Огурцы, помидоры, репчатый лук, чеснок, баклажаны и картофель вообще не дружат с холодом. Для них самым лучшим местом зимней дислокации станет погреб или утепленная лоджия, где при температуре +10 +15оС они смогут прекрасно сохраниться до весны, а то и до следующего урожая.
Не терпят рефрижераторной погоды некоторые наши (яблоки и груши с гранатами) и многие тропические (бананы, киви, ананасы, авокадо и манго) плоды.
Цельные дети бахчи (дыни, тыквы, арбузы и кабачки) тоже не в восторге от такой зимовки. Поэтому таким теплолюбивым дарам природы лучше полежать в кладовой или в овощном ящике на кухне.
к содержанию ↑Творожная продукция без холода
Сколько бы ни уверяли нас производители в бессмертии и вечной свежести своей продукции, уж к творогу это точно не относится.
Продукт этот весьма капризный и очень быстро портится и если в холодильнике его срок годности не превышает и 2-х суток, то при комнатной температуре хранить его можно не более 12 часов.
Но как же справлялись в свое время наши бабушки и дедушки без холодильника?
- Протянуть до 1-2 суток можно старым дедовским способом, обернув творог вымоченной в прохладной воде х/б тканью и отправив его в погреб при температуре не выше +15оС.
- У староверов и вовсе есть способ продлить жизнь натуральному домашнему творогу, подсаливая его при варке и храня после этого в холодном погребке в березовом туеске, уместив поверх него солонку.
Хранение рыбы и икры без холодильника
То, что свежие морепродукты, рыбу и мясо нужно хранить в холодильнике знают все. Но не всегда есть возможность воспользоваться этим чудом техники. Тогда на помощь придут советы наших предков.
Засолка
Чтобы рыба дольше оставалась пригодной в пищу, её следует выпотрошить и удалить из головы жабры, а затем промыть и вытереть салфеткой.
Далее обильно натираем улов солью и перцем снаружи и внутри, после чего закутав марлей, подвешиваем в прохладном и проветриваемом месте.
Хранение в салициловой кислоте
Другой способ будет чуть проще. Свежую очищенную рыбку укутываем в вымоченную в растворе салицилки ткань и оставляем в прохладном месте.
Для раствора на ½ л воды берем 1 ч.л. кислоты.
Хранение икры без холода
Хранение рыбьей икры основано на низких температурах. Но и без холодильника есть способы продлить жизнь сему деликатесу, спасибо нашим предкам.
Для этого извлекаем из брюшка икру прямо в пленочке и споласкиваем, после чего ошпариваем кипятком и замачиваем в крутом рассоле (15% соли от массы икры) и так храним в прохладном месте.
Другой вариант предусматривает отделение икринок от пленки при помощи сита и замачивание сырья на 2-3 часа в рассоле.
Спустя время откидываем икринки на сито и ждем, пока жидкость вся стечет, после чего раскладываем соленую и обезвоженную икру по стерилизованным банкам и закатываем стерильными крышками. Такие консервы нужно хранить в погребе в прохладе.
к содержанию ↑Хранение мяса, сала, птицы по старинке
- Курицу, как и мясо можно также хранить без холодильника. Для этого тушку птицы необходимо хорошенько вычистить, тщательно промыть и укутать в х/б ткань, смоченную уксусом. Нужно следить, чтобы тряпица всегда оставалась влажной.
- Кроме того если натереть тушку изнутри и сверху крупной солью, а затем укутать марлей и подвесить на сквозняке, то так можно сберечь мясо несколько дней.
- Возможность хранения еды без холодильника распространилась и на сало. Для того чтобы сберечь любимую украинскую закуску, необходимо куски сала выкладывать в деревянную кадушку слоями, пересыпая их обильно как солью, так и перцем.
На дне такой кадки обязательно должны быть дырочки, чтобы рассол стекал, а само сало оставалось сухим. В таком виде сохранность деликатеса будет гарантирована целый год, лишь летом хранить такую бочку лучше в прохладном погребке. - Что касаемо копченого сала, то его можно обернуть бумагой и подвесить в темном помещении при температуре не выше +15оС.
Срок хранения яиц без холодильника
Хранение без холодильника яиц ограничивается 1 неделей при комнатной температуре и 3-мя неделями в погребе при условии, что скорлупа целая, не мытая и не имеет трещин.
Но есть дедовские методики позволяющие продлить свежесть будущей глазуньи аж до полугода, стоит лишь яйца смазать парафином, вазелином, маслом или топленым салом. Кроме того и в вакуумной упаковке яички смогут пролежать, сохранив свежесть, до 8 месяцев.
к содержанию ↑Сроки хранения продуктов без холодильника (таблица)
Ну, а чтобы точно знать, что, где и как хранить, воспользуйтесь данной памяткой-таблицей.
Наименование продукта | Место хранения | Сроки хранения | Температура и условия | Особенности |
Картофель | Погреб, кладовая. Деревянный ящик, сетка. | 6-7 месяцев | +15оС, низкая влажность, отсутствие света | |
ЛукЧеснок | Амбар, чердак, кладовая. Сплетенные в косы или связки в подвешенном виде либо в сетках. | 3-5 месяцев | +15оС хорошо проветриваемое, прохладное помещение | Очищенные луковые головки и дольки чеснока, а также молодые луковые и чесночные зеленые стрелки лучше хранить в холодильнике в нулевом отсеке. |
Огурцы | Кладовая. Деревянный ящик | 3 недели | +10 — +12оС Прохлада, темнота, влажность воздуха — 85-95% | Нельзя хранить огурцы вместе с томатами и бананами |
Томаты | Кухня, ящик для овощей, бумажный пакет, подоконник (для зеленых) | *Красные -1-2 недели; *Зеленые- 3 месяца; | +20- +25оС, отсутствие прямых солнечных лучей | Обмороженные помидоры быстро чернеют и становятся непригодными для пищи, поэтому в холодильнике их лучше не хранить. |
Тыква, патиссоны и кабачки | На кухне в укромном уголке, лоджия, балкон, кладовая | 2-3 месяца | +20оС | Не переносят холода, гниют, вянут. |
Яблоки, груши | Погреб. Ящик с опилками, картонная коробка. | 2 месяца | +10 +15оС Прохладное, сухое, темное помещение | Нельзя хранить фрукты, имеющие вмятины и повреждения. |
Бананы | В картонной коробке на кухне или в кладовой. | 3 недели | +14оС Хорошо проветриваемое помещение, без доступа солнечных лучей. | Нельзя хранить бананы в холодильнике, иначе шкурка почернеет. Чтобы увеличить срок хранения бананов, следует держать их обособленно от яблок, груш и цитрусов. |
Цитрусы и гранаты | В амбаре, на балконе в тени или закрытом ящике. | 3 месяца | +10 +15оС в прохладном темном помещении с умеренной влажностью | Каждый плод следует завернуть в бумажную упаковку. |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | На кухне в буфете, в амбаре.В мешочках бумажных и холщёвых, стеклянных и пластиковых сухих контейнерах с герметично закрывающейся крышкой. | 12-24 месяца | Влажность не более 75%, температура воздуха +6 — +15оС, темное, проветриваемое помещение. | Чтобы мука и злаки не заразились жучками, в каждый мешочек и банку можно положить 2 дольки чеснока. Также перед упаковкой крупы можно прогреть в духовке или в сковороде. В шкафчики, где хранится зерно, можно класть мяту и лаванду, которые отпугнут насекомых-вредителей. |
Мука | 6-12 месяцев | |||
Вяленая рыба | Кладовая, лоджия. *В х/б мешке или нанизанные гроздью на леску. *В стеклянной герметично закрывающейся таре. | 2-7 месяцев | Сухое, темное, помещение при температуре +15-+25оС. | При хранении рыбы в банке, рекомендуется добавлять в сосуд несколько капель спирта. Если завернуть рыбу в несколько слоев бумаги, то допускается её хранение в холодильнике на нижней полочке. |
Вяленое мясо | Чердак, кладовая. *В мешках х/б; *В подвешенном виде; *В герметично закрытой стерильной банке; | От 6 месяцев до 2-х лет | Прохладное, темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение. При температуре 0 — +10оС. | Мясо обязательно должно быть хорошо просушенным, иначе оно может покрыться плесенью. Также сушеное мясо можно хранить в холодильнике в нулевой камере. |
Консервы мясо | Кладовая, склад, подвал, кухонный шкаф, лоджия. | 4-5 лет | От 0 до 20оС в темном, сухом помещении. | |
Консервы рыба | Кладовая, склад, подвал, кухонный шкаф, лоджия. | 2,5 года | От 0 до 15оС. В темном, сухом помещении | |
Консервы овощи | Кладовая, склад, подвал, кухонный шкаф, лоджия. | 3 года | От 0 до 25оС. В темном сухом, помещении | |
Сахар | Склад, подвал, кухонный шкаф, лоджия. В тканевых или полиэтиленовых мешках, в банках, коробках. | Не ограничено | До 40оС, при влажности не выше 75%. | |
Чай, кофейные зерна | В кладовой, в кухонном шкафу. В плотно закрываемых емкостях, картонных коробках, бумажных и тканевых мешках. | 1 год | Сухое, теплое, хорошо проветриваемое помещение с минимальной влажностью ( не более 70%) |
Холодильники есть практически в каждом доме, но как мы успели убедиться, хранение продуктов имеет множество нюансов.
Одни представители пищевого контингента не могут храниться в тепле и несколько часов, другие не переносят холода в принципе, а есть и такие, которые по старинке имеют больше шансов на сохранение свежести, нежели в ультра-современных рефрижераторах.
Так или иначе, мало приобрести продукты, их нужно научиться сберечь и тогда пища будет нам на пользу и на радость. Более подробно о сроках хранения каждого продукта можно почитать на сайте База знаний о хранении, который полностью посвящен этой теме: хозяева портала подробно знакомят со способами и сроками хранения
tvoi-povarenok.ru
Как правильно хранить продукты в холодильнике?
Правило № 3. Твёрдый сырТвёрдый сыр можно хранить в любом месте. Эксперты рекомендуют доставать сыр из холодильника за час до его употребления — при комнатной температуре он вкуснее.
Храните твёрдый сыр в магазинной упаковке, а после её открытия заверните сыр в вощёную бумагу (подойдёт бумага для выпечки) или фольгу.
Правило № 4. Фрукты и овощи
Лучше всего фрукты, салаты, зелень и овощи хранятся в прохладной среде с высокой влажностью воздуха. Сильный холод им не нужен.
Большинство современных холодильников оборудованы специальными ящиками для овощей, которые обеспечивают необходимую влажность.
Оптимально хранить салаты и зелень в оригинальной упаковке, а если они были куплены без упаковки — в полиэтиленовом пакете. Только не нужно его туго завязывать — к продуктам должен поступать воздух.
Нельзя мыть овощи и фрукты перед тем, как убрать в холодильник. Из-за этого они быстрее испортятся.
Храните овощи и фрукты отдельно друг от друга и рядом с себе подобными: яблоки с яблоками, морковь с морковью и т. д. Хранение фруктов и овощей вперемежку приводит к тому, что они быстрее портятся.
Правило № 5. Мясо, птица, рыба
Сырые мясо, птицу и рыбу следует хранить в герметичной магазинной упаковке. Если вы начнёте их переупаковывать, это повысит вероятность попадания бактерий с мяса на другие продукты.
Если же вы купили их без герметичной упаковки, то обязательно подложите тарелку, чтобы с них не капало, и храните их на верхней полке — так вы исключите риск того, что пища сверху упадёт на сырой продукт.
Правило № 6. Приготовленная пища
Всю приготовленную пищу убирайте в герметичные небольшие контейнеры. Почему небольшие? Потому что так пища быстрее охладится. Дело в том, что даже несмотря на высокие температуры, которым продукты подвергаются при готовке, споры некоторых бактерий могут выживать, и чем дольше они хранятся при комнатной температуре, тем выше риск бактериального обсеменения продукта.
Убирайте готовую пищу в холодильник не позднее чем через два часа после приготовления. Кстати, современные холодильники вполне справляются даже с горячими блюдами, так что ждать их полного остывания необязательно.
elementaree.ru
Как правильно хранить продукты в холодильнике: советы и рекомендации
20 идей и 13 вещей, которые помогут навести и поддерживать порядок в холодильнике. Полезные советы и рекомендации от Квартблога!
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Совсем скоро мы начнем готовить тазики оливье и селедку под шубой, печь рождественские кексы и пироги. Всю эту снедь (а после — ее остатки) придется где-то хранить, так что ближайшие выходные — самое время навести порядок к холодильнике. Делимся советами, как лучше всего организовать хранение.
Содержание:
Верхняя полка
Температура внутри холодильника не одинакова: чем выше, тем теплее, и при хранении продуктов это важно учитывать. На верхней полке обычно советуют хранить открытые консервы, йогурты, замороженные ягоды, иногда — яйца и сыр.
Храните еду в контейнерах. Кастрюля с остатками супа займет всю полку (если вообще влезет на нее), а небольшой контейнер аккуратно поместится в свободном уголке. Лучше сразу купить набор емкостей разного размера, предпочтительно — стеклянных. Они экологичнее, безопаснее, и еду можно разогревать прямо в них.
Контейнер IKEA Фертролиг 349 р.
Храните бутылки правильно. Если вас раздражают катающиеся по полкам бутылки и банки, купите коврик, который будет удерживать их на месте и даже позволить сложить горкой. Вино можно положить в специальные отсеки или просто надеть на бутылку стоппер. Ну а владельцам холодильников с очень просторной верхней полкой понравится идея крепить бутылки с помощью мощных магнитов.
Стоппер для бутылки Quirky 10 $, полка InterDesign 13 $, держатель магнитный BottleLoft 39 $, коврик Fridge Monkey 13 $
Купите универсальные крышки. Они бывают в виде силиконовых «шапочек» или обычных крышек. Ими можно закрыть тарелку с остатками пищи, открытую баночку консервов или даже половинку арбуза.
Универсальные крышки Lekue 1855 р., 697 р.
Средняя полка
На средней полке советуют хранить остатки еды, открытые консервы и бакалею и все то, что не требует особых условий.
Купите побольше маленьких тарелок. Вам придется куда реже протирать полки в холодильнике, если вы приучите себя складывать все пачкающие продукты на блюдца. Открытые баночки шпрот, остатки колбасы и половинка луковицы — все это стоит класть на отдельные тарелочки подходящего размера.
Используйте вращающуюся подставку. Часто находите в недрах холодильника что-то давно испортившееся? Поместите часть продуктов на вращающуюся подставку, и добраться до них будет проще. Так можно хранить и скоропортящиеся продукты, и, например, баночки с соусами и приправами.
Подставка InterDesign 1560 р.
Подписывайте все. Если вы живете не в одиночестве и не всегда знаете, как и когда попала в холодильник та или иная еда, возьмите за правило писать на каждом продукте дату, когда он был открыт.
Нижняя полка
На самой холодной полке советуют хранить сырое мясо (тут оно не только дольше останется свежим, но и гарантированно не протечет на продукты внизу), молоко и яйца.
Не складывайте сюда готовые к употреблению продукты. Их лучше держать подальше от сырого мяса и яиц.
Яйца храните в картонной упаковке. Лучше не перекладывать их в новый контейнер или в специальный отсек на дверце: в заводской картонной упаковке они сохранятся дольше и гарантированно не разобьются. Но если вас очень уж раздражают стандартные «грохотки», купите красивый лоток: легче поддерживать порядок среди любимых вещей.
Лоток для яиц 999р.
Корзины
Внизу холодильника обычно есть пара корзин, которые предназначены для овощей и фруктов.
Храните овощи и фрукты раздельно. Например, в одну корзину можно положить яблоки и виноград, в другую — капусту, морковь, кабачки. Считается, что некоторые фрукты выделают газы, из-за которых овощи созревают (и портятся) быстрее, но даже и просто разделение разных продуктов по разным корзинам поможет вам не забыть, что где лежит.
Не храните овощи и фрукты в полиэтиленовом пакете, по крайней мере, в плотно завязанном. Из-за влаги, которая будет конденсироваться на его стенках, продукты будут портиться быстрее. Если вы планируете использовать их быстро, вообще избавьтесь от упаковки.
Набор для упаковки CoverBlubber 1550 р.
Дверца
Дверцы — самое теплое место в холодильнике, к тому же с самой нестабильной температурой. Поэтому уберите оттуда пакет с молоком и яйца и оставьте только нечувствительные к перепадам температур продукты: соусы, пакеты с соском, зелень и т. д.
Не перегружайте дверцу. Если же приходится хранить в ней что-то тяжелое, ставьте это на нижние полочки и ближе к основанию дверцы.
Храните зелень как букет.Чтобы зелень дольше оставалась свежей, поставьте ее в воду.
Контейнер для зелени Salad Ver.2 1590 р.
Морозильная камера
Здесь хранятся замороженные продукты: мясо и рыба, ягоды, овощи, зелень, мороженое.
Пользуйтесь специальными пакетами для заморозки. Упаковать продукты в обычный целлофановый пакетик всегда проще, но он слишком тонкий, легко портится от холода и пропускает воздух. Специальные пакеты для заморозки сделаны из устойчивого к отрицательным температурам материала, который защитит их содержимое от пересыхания и неприятного запаха морозильной камеры.
Подписывайте пакеты. Приходилось гадать, сколько лет закатившемуся в дальний угол полки пакетику с фаршем? Чтобы всегда знать, что что где лежит и как давно, маркируйте заготовки. Можно купить маркер для CD и писать прямо на пакете, а можно использовать бумажные ценники или кусочки рулонного пластыря на текстильной основе.
Держатели для маркера на магните Vladimir&Kazimir 28 $
Не делайте заготовки в виде шариков. Фарш или ягоды лучше заморозить в форме относительно плоского брикета, так их проще будет хранить и легче размораживать.
Вне холодильника
Не храните в холодильнике то, что можно хранить вне его
Овощи и фрукты не всегда требуют холода. Картофель, лук и чеснок гораздо лучше хранятся в сухом и прохладном месте, как и спелые помидоры. Яблоки, груши, мандарины и многие другие фрукты тоже отлично будут чувствовать себя при комнатной температуре.
Консервы лучше складывать в обычный шкаф. При комнатной температуре также отлично хранятся растительные масла, соки в тетрапакетах, орехи и многие другие продукты. Не захламляйте ими холодильник без необходимости.
Общие советы
Подписывайте полки. Самый просто способ заставить себя и домашних складывать продукты на подходящую для них полку — подписать все полки и корзины.
Не захламляйте холодильник. Чтобы температура внутри была равномерной, воздух должен циркулировать свободно. так что на относительно свободных полках продукты будут не только лучше смотреться, но и лучше храниться.
Купите термометр для холодильника. Считается, что температура в холодильнике должна быть не выше пяти градусов. Чтобы быть уверенными в том, что продукты хранятся в идеальных условиях. купите специальный термометр и контролируйте температуру на разных полках.
Термометр Kuchenprofi 941 р.
Дайджест Квартблога
Эксплуатируем холодильник правильно: как? — Рассказываем правила эксплуатации холодильника: обо всех тонкостях использования, разморозки и хранения продуктов в холодильнике.
Куда поставить холодильник: мнение экспертов — Очень важно разместить холодильник таким образом, чтобы им было удобно пользоваться. Делимся комментариями экспертов, как это сделать, и куда поставить холодильник правильно.
Продукты, которые всегда должны быть в холодильнике: советы эксперта — Советы, которые помогут вам организовать хранение продуктов в холодильнике таким образом, что вы всегда сможете приготовить что-нибудь легкое и быстрое.
Преображение старого холодильника: 4 секрета — Долой скучную белизну, да здравствует цвет. Расскажем, как декорировать холодильник, чтобы он вписался в интерьер
20 житейских советов, как отмыть холодильник и избавить его от неприятных запахов — Секреты мам и бабушек, чем помыть холодильник внутри, чтобы уничтожить запах быстро и подручными средствами.
Фото обложки: morarkallas.com
хранение на кухнеkvartblog.ru
Как правильно хранить продукты в холодильнике?
На первый взгляд хранение продуктов в холодильнике выглядит простым и вполне себе рутинным. В нашем понимании холодильники должны в полной мере избавить нас от хлопот, связанных с сохранностью провианта. Но как порой бывает досадно, когда недавно купленные и свежие продукты начинают портиться раньше времени.
Для того, чтобы остановить «миграцию» вкусностей с полок холодильника в мусорное ведро, стоит запомнить несколько элементарных правил. Какой тип продуктов в каком месте холодильника стоит размещать? Какие ингредиенты не должны стоять рядом? Что такое «нулевая камера»? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете найти в нашем сегодняшнем материале.
Содержание
- Правильное размещение продуктов на разных уровнях
- Дверца холодильника
- Готовые блюда — в специальных контейнерах
- Раздельное хранение продуктов разных типов
- Нулевая камера
- Консервация
- Итоги
Правильное размещение продуктов на разных уровнях
Мало кто задумывается о том, что температура на разных полках в холодильнике разная: чем ближе уровень находится к морозильной камере, тем более низкая температура в нем будет. Стало быть, если у Вас холодильник так называемого «нового образца» (когда морозилка находится под холодильной камерой), то верхние полки будут иметь температуру на несколько градусов выше. И наоборот.
Если правильно распорядиться этой особенностью холодильника, то продукты в нем могут сохраняться дольше.
На верхней полке (там, где температура выше) лучше всего хранить молочные продукты: молоко, творог, кефир, йогурт, сметану. Здесь же хорошо сохраняется готовая выпечка (торты, пирожные, кексы, рулеты), яйца и зелень. Чтобы зелень дольше сохраняла свою свежесть, нужно обрезать стебли на 1-1,5 см, поставить в стакан с водой, а сверху неплотно прикрыть пакетом. Получается эдакий зеленый «букет», который простоит 2-3 недели.
Этажом ниже, то есть на средних полках, лучше размещать готовые блюда. О том, как правильно хранить приготовленную пищу, мы расскажем ниже. Также на средний ярус можно класть колбасные изделия и копчености.
На самом нижнем уровне, где температура самая низкая, хранятся сырое мясо, рыба и фарш. Обычно мясо и морепродукты оставляют в холодильнике тогда, когда намерены приготовить их в ближайшем будущем. В противном случае такие продукты должны храниться в морозильной камере.
Для фруктов и овощей обычно предназначены специальные ящики внизу холодильного шкафа – там для них создаются оптимальные условия.
Важно помнить – чтобы сохранить пищу дольше и избавить ее от впитывания посторонних запахов, все продукты должны быть герметично запакованы. Для этого лучше использовать специальные контейнеры, пищевую пленку или фольгу.
Дверца холодильника
Дверца холодильника – это самое теплое место во всем холодильном шкафу, в котором к тому же температура постоянно колеблется. Поэтому продукты на нее следует размещать те, которые неприхотливы к перепадам температуры.
К таким продуктам можно отнести воду, напитки (кроме молока), сливочное масло и твердые сыры. Масло и сыр мы используем достаточно часто и значительно удобнее, если они будут не совсем замерзшими.
На дверце также хорошо хранить соусы (горчицу, соевый соус, кетчуп и тому подобное), подсолнечное масло и уксус. Не смотря на то, что последний в особых условиях хранения не нуждается, многие хозяйки прячут уксус именно на дверцу холодильника – подальше от детской любознательности.
Кстати, многие производители холодильников размещают лотки для хранения яиц именно на дверке – это удобно и занимает совсем мало места.
Однако технически это не совсем правильно – перепады температур не способствуют длительному хранению яиц. Все же лучше пожертвовать местом на полке, но хранить яйца дольше и правильнее.
Готовые блюда — в специальных контейнерах
Одно из главных правил размещения провианта в холодильнике – не ставить рядом готовые и сырые продукты. Все приготовленные блюда в обязательном порядке хранятся в герметичных контейнерах. Это не только сохранит пищу свежей дольше, но и избавит холодильник от посторонних (и зачастую – не самых приятных) запахов.
Хранение готовых блюд в той посуде, в которой они были приготовлены (особенно в металлической – нержавейке, чугунной или алюминиевой), никак не способствует их длительной сохранности – в ней продукты быстрее окисляются и портятся.
Кроме того, хранение продуктов в контейнерах позволяет упорядочить их размещение на полках и с большей пользой использовать внутреннее пространство холодильника. Важно помнить, что нельзя ставить в холодильник горячее блюдо – резкий перепад температуры не пойдет на пользу ни пище, ни самому холодильнику.
Наибольшей популярностью пользуются пищевые контейнеры из пластика, стекла или эмали. Пластиковые «коробочки» нравятся многим демократичной ценой и разнообразием форм и размеров, зато эмалированные и стеклянные признаны более экологически безопасными и имеют больший срок службы.
Полезный лайфхак: чтобы не запоминать когда и какое блюдо было приготовлено, на контейнеры можно клеить стикеры с датой.
Раздельное хранение продуктов разных типов
Не все продукты могут мирно сосуществовать на одной полке холодильника: некоторые из них способны не только изменять вкусовые качества «соседей», но и ускорять их порчу. Чтобы этого избежать, существует несколько простых правил.
Овощи и фрукты лучше хранить отдельно друг от друга. Некоторые овощи (например, корнеплоды) несовместимы с цитрусовыми, а помидоры и бананы и вовсе лучше хранить отдельно – они выделяют особые вещества, которые способны портить другие плоды. Для лучшей сохранности фруктов и овощей, их кладут в раздельные ящики не мытыми и без полиэтиленовых пакетов.
Кстати, картофель, лук, бананы и яблоки в холодильнике не хранятся – они не любят влажность и для сохранности им достаточно температуры чуть ниже комнатной.
Рыбу и копчености, которые даже в надежной упаковке могут источать ярко выраженный запах, не стоит размещать рядом с выпечкой, молочными продуктами и яйцами, которые имеют пористую структуру и впитывают ароматы как губка. Если, разумеется, Вы не находите торт с рыбным амбре вкусным.
Приготовленные блюда и продукты, которым не нужна термообработка, нельзя ставить вместе с сырыми мясом и рыбой. В последних содержатся бактерии, которые могут вызывать расстройство желудка, но которые гибнут во время готовки.
Не сочетаются на одном уровне любые овощи и фрукты с кисломолочными продуктами и колбасными изделиями. Не стоит также класть продукты, которые можно съесть без приготовления, рядом с сырыми яйцами: сальмонеллез – это, мягко говоря, не очень приятно.
Нулевая камера
Некоторые современные холодильники имеют отдельную секцию – зону свежести или нулевую камеру. Что это такое и для чего она нужна?
Зона свежести – это специальные камеры длительного хранения, которые располагаются внизу холодильника. Температура в них приближается к нулю, но не стоит понимать это буквально – при 0⁰С вода кристаллизуется и происходит поверхностное обледенение продуктов, что не позволяет использовать их сразу из холодильника, поэтому в «нулевых» зонах температура колеблется от 1 до 3⁰С.
В продвинутых моделях холодильников таких зон две: с повышенной и средней влажностью. Высокая влажность (до 90%) и пониженная температура отлично сохраняют овощи и фрукты с высоким содержанием жидкости, а при средней влажности (около 50%) дольше хранятся сырое мясо, рыба и сыры.
Примечательно, что первый холодильник с таким ноу-хау появился еще в 1996 году в модельных рядках производителя Liebherr, а сегодня зону свежести можно найти в холодильниках большинства известных брендов, среди которых Bosch, Samsung, LG, Hitachi, Gorenje и Beko. Однако остается у нее один недостаток: холодильники с нулевой камерой по-прежнему имеют достаточно высокую стоимость. Но, несмотря на это, фишку с зоной свежести по достоинству оценили хозяйки по всему миру.
Консервация
Ни домашние соленья, ни покупные консервы в низких температурах не нуждаются. Закрытые банки отлично сохраняются до нескольких лет при температуре 10-17⁰С. Хорошо, если для этого есть погреб или специальная кладовая, но если таких «естественных холодильников» для консервации нет, то хранить ее можно просто в темном и прохладном месте.
Хранить закатанные банки в холодильнике нерационально: они занимают много места, на поддержание низкой температуры холодильнику требуется больше энергии, а в конечном итоге на срок годности домашних вкусностей это не повлияет.
Но это не относится к открытым банкам, срок хранения которых «падает» до одной или нескольких недель. Хранится открытая консервация исключительно в холодильнике. Домашнее варенье и соленья можно оставлять в стеклянной таре, заменив лишь металлическую крышку пластиковой или просто закрыв банку марлей или тканью.
Консервы, которые продаются в жестяных банках, после открывания обязательно перекладываются в стеклянную, эмалированную или пластиковую герметичную емкость. Благодаря тому, что в консервации используются натуральные консерванты (сахар, соль, уксус и т.д.), размещать ее можно на верхних («теплых») полках холодильника.
Итоги
Правильно расставив продукты буквально по полочкам, напоследок хотелось бы добавить еще несколько советов.
Чистота – залог здоровья, поэтому всегда держите холодильник в чистоте! Для этого рекомендуется раз в неделю проводить тщательную ревизию всего содержимого и раз в месяц перемывать все полочки и внутренние стенки рефрижератора. Это позволит не только избавиться от вредных микроорганизмов и бактерий и дольше сохранять свежесть продуктов, но и предотвратит появление неприятного запаха.
Не стоит также забывать о периодической разморозке Вашего холодильника. Если он имеет технологию No Frost, то Вам повезло – размораживать холодильный шкаф придется всего 1-2 раза в год. В случае, если система разморозки капельная, то делать это нужно раз в один-два месяца.
Кстати, о том, как правильно мыть холодильник и как правильно и быстро его размораживать, мы писали совсем недавно.
Надеемся, наши советы оградят продукты в Вашем холодильнике от последствий неправильного хранения, а Вам позволят изрядно на них сэкономить!
blog.allo.ua
Как правильно хранить продукты в холодильнике, товарное соседство
Как правильно хранить продукты в холодильнике? Всем ли товарам требуется охлаждение? Как правильно расположить пищу, чтобы не нарушать правила товарного соседства? Эти вопросы волнуют чуть ли не каждую хозяйку. Недаром существует такое высказывание, что у каждой вещи должно быть свое место, поэтому к хранению пищевого контингента следует подойти со всей внимательностью.
Как подобрать место в холодильнике
Все внутреннее пространство рефрижератора поделено на отсеки не просто так. В каждом таком отделении постоянно поддерживается определенный температурный режим, поэтому при рассортировке покупок следует быть внимательнее. Что и куда положить?
- Верхние отделения подойдут для готовых блюд, салатов из фруктов и овощей.
- Вторая полочка- место для сырков, колбасы, салатов с мясом или рыбой.
- На третьей полочке, практически внизу, можно разместить рыбу или охлажденное мясо, морепродукты, молочку и прочие товары, которые имеют ограниченный срок хранения.
- В ящики, которые можно выдвинуть, разложите фрукты или овощи, зелень.
- В дверки разместите соусы, сок, яйца, алкоголь или воду.
Тара для правильного хранения
Чтобы как можно дольше сохранить пищу свежей, немаловажную роль играет упаковка. Предпочтительны такие варианты:
- В бумажных пакетиках- овощи и фрукты. В этом случае подойдут и полиэтиленовые, но фрукты для этого нужно хорошенько просушить, чтобы исключить угрозу дальнейшего гниения. Бумага при упаковке отлично впитывает и испаряет избыточную влагу с плодов.
- Вакуумные обертки подойдут для копченостей, ветчин, колбас и похожих продуктов. После нарушения вакуума, оберните ее фольгой.
- Контейнеры из стекла или пластика идеальны для свежей зелени. Если вы оставите зеленушку в «родной» пленочке, она испортится за пару дней.
- Выбирайте емкости из нержавейки (покрытые эмалью) или пластиковые контейнеры для сохранения мяса и рыбы.
- В стеклянную бутылку с завинчивающейся крышечкой переливайте йогурт, молоко и кефир из пачек после их вскрытия.
- Контейнеры из стекла или пластика рекомендованы для творога, масла и сыра.
- Готовые блюда с повышенной жирностью (сало, жареную рыбу или мясо) заверните в пищевую пленку и фольгу. Этот прием поможет избежать распространения резких запахов по закрытому пространству.
- Хранение продуктов в холодильнике по санпину предусматривает тот факт, что обязательно консервы переложите из жестяных баночек в стеклянные. Металл, окисляясь, не только портит вкус пищи, но и способствует распространению патогенных микробов.
- Готовую еду перекладывайте в контейнеры из стекла или пластика, после чего плотно закрывайте их крышками.
- Такой товар как яйца прекрасно лежат в той же упаковке, в котором они продавались в магазине.
- Засоленную рыбку упакуйте в пищевую пленку, иначе все товары на полке пропахнут рыбой.
Товарное соседство
Только ленивый не слышал о важности соблюдения правил товарного соседства. Вот примерная инструкция по хранению продуктов в холодильнике:
- Ни в коем случае нельзя класть рядом приготовленные и сырые блюда. В последних зачастую обитают огромное множество болезнетворных бактерий, которые с легкостью перемещаются на уже приготовленную пищу, и могут вызвать острое отравление организма.
- Молоко и его производные, как губка, впитывают запахи, поэтому следует оградить их от соседства с резко пахнущими товарами.
- Изолируйте остальных соседей от копченых сыров, мяса и колбасы.
- Аромат рыбы очень навязчив, поэтому поместите ее в закрытую емкость.
Важно! Яйца- продукт повышенной опасности. На их скорлупе содержатся многочисленные болезнетворные микробы и организмы, с легкостью перемещающиеся вокруг.
Советы от бывалых домохозяек
Вашему вниманию несколько полезных советов, которые позволят продлить жизнь продуктам питания.
- Время от времени наводите порядок в рефрижераторе, проверяйте сроки хранения продуктов, безжалостно выбрасывайте всю просрочку, так как патогенные микробы с легкостью переходят на «соседей», разложенных рядом.
- Чтобы быть уверенным в качестве продуктов, следите плотностью ли прикрыты дверцы. Если в холодильнике замерзают продукты, это может означать, что резинка прохудилась, и внутрь попадает теплый воздух.
- Любые загрязнения тут же удаляйте. Раз в 2-3 недели мыть холодильник нужно с применением дезинфицирующих средств, чтобы эффективно убить максимальное количество болезнетворных микроорганизмов.
- Стикеры с датой- прекрасный способ не забыть, когда же вы положили продукт в холод, и не забывайте их вовремя переклеивать.
- Оставленные в еде ложки или половники провоцируют процесс окисления.
- Внимательно изучайте условия хранения продуктов, которые указаны на упаковке.
- Квадратные и прямоугольные емкости гораздо компактнее, и их намного проще хранить.
- Если упаковка повреждена, то замените ее.
- Не стоит ставить в низкие температуры только что приготовленную, горячую пищу. Это непременно приведет к появлению конденсата, и отрицательно скажется на аромате и вкусе блюд.
- Старайтесь не перегружать рефрижератор, не нагромождать горы контейнеров, так как это может нарушить его нормальную работу и препятствовать циркуляции охлажденного воздуха. А это приведет к пропаданию пищи.
- Старайтесь все распаковывать в тару, это не только убережет их от процессов гниения, и предотвратит распространению посторонних ароматов.
- Перед отправкой всю купленную зелень вымойте в проточной воде и хорошенько высушите.
- Выбирая контейнеры, обращайте внимание на тип посуды. Покупайте только те виды, которые непосредственно предназначены для хранения пищевых продуктов. В противном случае пластик выделяет вредные вещества, проникающие в еду. Лучше всего подойдет посуда из стекла. Она самая безопасная и гигиеничная. Этот материал не впитывает и не пропускает запахи.
- Качественное растительное масло первого отжима помещайте в низкие температуры, так как оно портится при комнатной.
- Помните, что температура хранения продуктов в холодильнике около 4 градусов, поэтому всю заморозку лучше сразу перемещать в морозильную камеру.
12 запрещенных к хранению в холодильнике продуктов
Люди привыкли настойчиво впихивать на «арктические» полочки все подряд, но не все виды товаров нормально переносят влияние пониженных температур. А есть даже те виды, которые не переносят такого хранения.
- тропические фрукты станут гнить;
- яблочки выделяют этилен, из-за которого перезревают остальные фрукты и овощи;
- гниют и покрываются плесенью тыквы, дыни и кабачки;
- огурцы, баклажаны, помидорки, являясь влагосодержащими культурами, быстро начинают темнеть и пропадать;
- обычное оливковое масло станет сворачиваться, терять ценные полезные качества, густеть и горчить;
- низкие температуры влияют на картофель угнетающе, а крахмал превращается в сахар, что приводит к гниению;
- репчатый лучок сразу становится мягким и вянет;
- мед теряет всю пользу, в нем разрушаются все полезные биохимические вещества;
- при хранении шоколада, на его поверхности образуется белесый налет, которые не вреден на первых порах, но может спровоцировать появление настоящей плесени на любимом лакомстве;
- лежащие на полочке красивые бананы, в скором времени превратятся в черные и неаппетитные;
- чеснок любит тепло, а в холоде он быстро пропадает;
- хлебу в рефрижераторе не место. Сам холодильник вытянет из него все соки, а взамен наградит посторонними запахами.
Теперь вы знаете, как расположить продукты в холодильнике правильно, чтобы каждый из них оставался свежим, вкусным и полезным.
Видео: Правильная организация пространства в холодильнике
trudogolikam.ru