Посуда для мини печи – Рецепты и посуда для электрических мини-духовок

Рецепты и посуда для электрических мини-духовок

Здравствуйте, уважаемые кулинары!
Я готовлю давно, но на плите, так как духовка много лет у нас не работала (в детстве меня готовить не учили — баловали, поэтому гораздо позже я училась готовить сама как могла).
И вот, вчера, муж купил мне электро- мини-печь! Рецептов много для духовок, а вот в чем вы готовите? Какую посуду используете? (Сразу скажу, что бюджет у нас небольшой, поэтому и спрашиваю, что если что-то нужно купить — придется взвешивать все «за» и «против»). Надеюсь на ваши подсказки!

Юлия, здравствуйте.
Посуду для духовок использую керамическую (горшочки с крышкой, разнообразные формы для запекания — от больших до самых маленьких) и металлическую — «фирменные» противни от духовки и формы для выпечки, как разъемные, так и не очень.
Так как у вас мини-духовка, нужно подбирать посуду идеально подходящую по размеру.

Лет «-цать» назад тоже пользовалась на даче электрической мини-духовкой, у меня даже было 3 моментальных «фирменных»  блюда, «заточенных» специально под нее:

обед «2 в 1»молодая картошка с курицей

— запекались одновременно  в глубоком противне от духовки,
снизу — слой картошки, сверху на него выкладывались кусочки курицы, умащенные солью и специями.
Время приготовления — около 40 минут.

На этом же глубоком противне можно готовить и запеченные крылышки, мясо по-французски и т.д.
На фото вверху — куриные крылышки с хрустящей корочкой в глубоком противне от мини-духовки.
  
Экономная шарлотка с яблоками, готовится в разъемной металлической форме диаметром 20 см:
 3 яйца,
 пол-стакана сахара,
 3/4 стакана муки,
 3 яблока,
 корица и ваниль по вкусу,
 сахарная пудра для украшения

Время приготовления — около 45 минут

Моментальная пицца с колбасой  — печется на мелком противне от духовки или  решетке:


готовая форма для пиццы, колбаса (или сосиски), сыр, лук, помидоры, немного майонеза.
Время приготовления — 15-25 минут.

Удачи и успехов в Ваших кулинарных начинаниях!
Все обязательно получится.
С уважением,
Ирина

Друзья, присоединяйтесь к обсуждению.
Какую недорогую и качественную посуду для электрических мини-духовок вы можете посоветовать?

Теги:

www.kuroed.com

8 типов посуды для духовки: какой для чего подойдет?

Приготовление пищи в духовке — быстрое и нехлопотное занятие. В ней мясо выходит сочно, а сладкие тортики хорошо пропекаются. Нужно только знать, какая посуда больше всего подходит для духовки. Да, можно исследовать этот вопрос методом проб и ошибок, самостоятельно выбирая емкость для выпекания. Или спросить у знакомых, как выбрать подходящую посуду для духовки. Ниже в статье представлены разновидности и характеристики посуды, а также советы по выбору правильной утвари для духовки.

Выбрать хорошую посуду для духовки — легко!

Форма имеет значение

Приверженцы здорового питания знают, что наиболее здоровая пища готовится на пару или запекается в духовке. Второй вариант приготовления предполагает более насыщенный, сочный вкус и хрустящую корочку. Примечательно, что для приготовления того или иного блюда нужна различная форма емкостей:

  1. прямоугольная — наиболее распространенная посуда, которая однородно распределяет жар по еде. В ней готовят лазанью, пирог, запекают рыбу или мясо;
  2. овальная — вторая по популярности разновидность посудин для приготовления пирогов, мяса, рыбы. Благодаря вытянутой форме еда в ней пропекается отменно;
  3. круглая — классическая посуда для приготовления тортов и пирогов;
  4. другая — сердце, звезда, ромашка, силиконовые формы в виде геометрических фигур, тематических персонажей и т.д. Такое разнообразие делает выпечку нетривиальной, привлекая внимание детей и взрослых.

Формы для выпекания Fissman

Читайте также: Выбираем кухонную плиту — газовая или электрическая плита для вашей кухни: 5 основных критериев

Толщина стенок

Для приготовление пищи в духовке посуда должна иметь толстые стенки и дно (0,6-0,8 см). От этого параметра напрямую зависит равномерность прогрева и сохранность тепла в посуде. Желательно использовать посуду с толстыми стенками и в кондитерском ремесле. К примеру, в форме для выпечки Granchio Lilla получится отменное лакомство. 

Тонкостенные посудины также подходят для приготовления еды в духовке. В частности, такую емкость используют для блюд быстрого приготовления, не нуждающуюся в длительной тепловой обработке. 

Формы для выпекания Granchio

Материал и покрытие посуды для духовки

А теперь самое интересное — материалы, из которых производят формы для выпекания:

  • эмалированные;
  • тефлоновые;
  • нержавеющие;
  • чугунные;
  • керамические;
  • стеклянные;
  • силиконовые.

Все они подходят для приготовления пищи в духовке, стоит лишь различать, для каких именно блюд пригодна та или иная посуда. Также  можно использовать в духовке некоторую посуду для микроволновки. Например, модель ARCUISINE 123AA00 сделана из боросиликатного стекла, которое выдерживает нагрев до 300°С. Поэтому ее используют как для разогрева в СВЧ-печи, так и для приготовления пищи в духовке. Чашу для мультиварки также можно ставить в духовку. Ведь кастрюля этой бытовой техники изготавливается из тефлона, а он выдерживает температуру до 260°С и пригоден для использования в электрических и газовых плитах.

Посуда для духовки Arcuisine

Эмалированная посуда

Один из наиболее распространенных видов. Пожалуй, многие видели такие пестрые кастрюли разных цветов на кухне. На самом деле такая посуда сделана из чугуна, а эмаль только внешне ее покрывает. Поэтому печь в эмалированной посуде, используя духовку, можно. Важно помнить о нескольких нюансах:

  • максимальная температура, которую выдерживает эта посуда — 220°С;
  • если на кастрюле есть трещина или ссадина, то она уже непригодна к использованию в печи.

Преимущество таких емкостей в длительной сохранности тепла внутри. Эмалированная посуда сможет самостоятельно «довести» пищу до готовности в духовке даже после выключения последней. 

Это интересно: Как пользоваться духовкой? Более 20 полезных советов

Тефлон

Можно ли использовать эмалированную посуду, чтобы печь в духовке? Конечно, да. Тефлон же — чудесная антипригарная кухонная утварь давно укоренилась в сознании современных хозяек. Практически на каждом шагу вещает реклама о том, насколько тефлоновая посуда безопасна и хороша. Так ли это? Да, приготовленная в такой посудине еда — практически диетическая, ведь в этом процессе не задействована ни капля стороннего жира. Но стоит помнить, что при нагреве тефлона свыше 260°С он начинает выделять опасные вещества, которые могут навредить здоровью человека. Также при эксплуатации такой посуды, важно обязательно пользоваться только деревянными или силиконовыми лопатками, как Brabantia Tasty Colours. Ведь металлические ложки могут повредить посуду. Также стоит отметить, что посуда такого типа весьма дорогая, в отличие от «коллег».

Силиконовая лопатка и другая кухонная утварь Brabantia Tasty Colours

Нержавейка

Популярный и доступный вид посуды для духовки производится из нержавейки. И это объясняется несколькими фактами: 

  • этому виду металла не страшна коррозия;
  • такая посуда пригодна к длительной эксплуатации;
  • сохраняет пищу свежей благодаря бактерицидным свойствам;
  • этот сплав сравнительно бюджетный по стоимости.

Посуда из нержавеющей стали — настоящая находка для хозяйки. Ведь наборы кастрюль, мисок, чашек абсолютно разнообразны в плане размеров и форм. Например, форма Peterhof PH-15490 для выпекания кексов и маффинов пользуется большой популярностью. Также кастрюли из нержавеющей стали можно без проблем ставить в духовку для приготовления любых вкусностей. В ней пища готовится быстро и не пригорает.

Формы для выпекания Peterhof

Чугун

Несмотря на свою увесистость и непрезентабельный вид, чугунная посуда используется в обиходе у многих хозяек. И правда, еда в чугунной емкости надолго сохраняется теплой, во время готовки не пригорает, а мелкие царапины и ссадины от металлических ложек ей и вовсе не страшны. Но на этом, пожалуй, ее плюсы заканчиваются. Из недостатков отмечается тяжелый вес посуды, склонность к ржавчине, способность материала впитывать масло, которое со временем превращается в канцерогенный слой. Такой разнобой в характеристиках дает возможность задуматься, а стоит ли дальше использовать чугунную посуду, или желательно присмотреться к более практичным вариантам? 

Полезно будет узнать: Как выбрать кастрюлю: советы хозяйкам

Керамика

Первое, что приходит на ум при виде керамической посуды — ее экологичность. К тому же, еда из керамической посуды — всегда ароматная и безумно вкусная. Такой вид кухонной утвари идеально подходит для медленного тушения блюда, которое сохраняет максимальное количество полезных веществ в продуктах. Еще один плюс такой посуды — ее эстетический внешний вид. Порой изделия из глины настолько хороши, что их покупают только ради визуального наслаждения. К примеру, в форме для запекания Hortensie 500 мл Krauff дно расписано интересным рисунком. Такую посуду, как и керамическую сковороду, спокойной можно ставить в духовку. Но в такой посуде также есть некоторые недостатки:

  • пористость материала способна поглощать в себя остатки еды и ее ароматы, поэтому хранить остатки пищи рекомендуется в другом контейнере;
  • хрупкость материала обязывает крайне аккуратное с ним обращение.

Керамический набор посуды Hortensie
 

Стекло

Еще один материал, который покорил сердца хозяек — стекло. Из него делают емкости для выпекания, которые используют в духовке. В стеклянной посуде можно печь, разогревать еду, она не боится высоких температур и без труда приготовит любую вкуснятину. Часто стеклянная посуда для духовки производится в прямоугольной или овальной форме, чтобы пища разогревалась равномерно. Также бывают формы без крышки и с крышкой, как кастрюля Simax 6106/6116. Тушенные овощи, рагу или паштет приготовятся в ней отменно. В такой посуде сохраняются практически все полезные свойства продуктов. Как результат — диетическое, вкусное блюдо без хлопот. Но посуду из стекла можно ставить в духовку, лишь предварительно разогрев. Ведь такой вид емкости не терпит резких перепадов температуры, от чего моментально лопается. Также нельзя ставить горячую посуду в холодильник, результат будет аналогичным.

Разнообразие стеклянной посуды Simax

Силикон

Ноу-хау последнего десятка лет — силиконовые формы для выпекания. По виду они бывают абсолютно разными, здесь все зависит от предпочтений хозяйки. Различную фигурную выпечку делают именно благодаря пластичности силикона и его антипригарным свойствам. Силиконовые формы запросто ставят в духовку и замораживают в них продукты. Еще один плюс такого изделия — его практичность. В отличие от стекла или керамической посуды, силиконовая форма не разобьется. Разве что ее легко разрезать вместе с выпечкой, если не переложить лакомство на отдельную тарелку. 

Читайте также: 5 интересных рецептов утки в духовке — от простых до «высокой кухни»

Пластик

Различные виды полимеров надежно вошли в жизнь современного обитателя города. Разве можно представить день без пластикового судочка с обедом или перекусом? Такая посуда — легкая, пригодна к мытью в посудомоечной машине и выдерживает прогрев в СВЧ-печки. Но использовать контейнеры из пластика в духовке категорически нельзя. Можно только представить, что случится с пластиком, когда температура духового шкафа поднимется выше 100°С. Также посуду из пластика нежелательно использовать после выхода срока годности — поцарапанные емкости выделяют вредные химические вещества в пищу. Цена таких контейнеров минимальна, но использовать их нужно только по назначению, без экспериментов. 

Таблица ниже поможет разобраться, какая посуда практична и пригодна к использованию, а какую стоит запрятать в дальний шкаф или вовсе выбросить:

Тип посуды

Экологичность Термоустойчивость Цена
Эмалированная Сплав металлов Высокая Средний ценовой диапазон
Тефлоновая Сплав металлов Средняя Дорогая посуда
Нержавеющая Сплав металлов Средняя Бюджетная посуда
Чугунная Сплав металлов Высокая Средний ценовой диапазон
Керамическая Экологически чистый материал без домеси Высокая Дорогая посуда
Стеклянная Экологически чистый материал без домесей Средняя Средний ценовой диапазон
Силиконовая Сплав металлов Низкая Бюджетная посуда
Пластиковая Синтетические молекулярные соединения Не термоустойчива Дешевая посуда

Разнообразие посуды для духовки порадует настоящих хозяек, ведь предаваться приготовлению пищи сегодня намного проще, чем десятки лет назад. Важно знать, какая посуда подходит под то или другое блюдо, можно ли использовать посуду для микроволновки в духовку, какие есть нюансы в эксплуатации и уходе за посудой из разных материалов. К примеру, наиболее полезные блюда готовят в стеклянных и керамических формах, емкости подороже — тефлоновые, а самая неподходящая для духовки — из пластика. Но, какой тип посуды выбрать — каждый решает самостоятельно.

www.moyo.ua

какая лучше для запекания блюд? Виды жаропрочной посуды с крышкой и без для газовой и электрической духовок

Посуда для духовки: характеристика, виды, выбор и эксплуатация

Многие хозяйки используют электрическую или газовую духовку для приготовления различных блюд. Однако сочное мясо, сладкая выпечка и другие кулинарные шедевры могут получиться безупречными только при соблюдении всех нюансов приготовления. К ним относится и правильный выбор емкости для запекания. Современные производители предлагают богатый ассортимент посуды для духовки. Изделия различаются формой, размерами, материалами изготовления.

Посуда для духовки: характеристика, виды, выбор и эксплуатация Посуда для духовки: характеристика, виды, выбор и эксплуатация

Особенности

Посуда для запекания должна быть жаропрочной, а при использовании в газовом приборе – еще и огнеупорной. При этом качественные изделия, предназначенные для приготовления блюд в духовке, должны хорошо проводить тепло. Одним из важных параметров при выборе термостойкой посуды является материал. Емкости не должны плавиться, деформироваться, впитывать запахи. Продукты, находящиеся в них, не должны пригорать. Блюдо, приготовленное в качественной посуде, получается равномерно пропеченным. Оно легко извлекается, не имеет посторонних привкусов.

Посуду для духовки нужно выбирать с достаточно толстыми стенками и дном. С этим связаны равномерность прогрева, а также способность сохранять тепло. Оптимальный параметр – от 0,6 до 0,8 см.

Изделия с более тонкими стенками можно использовать лишь в том случае, если блюдо не нуждается в долгой тепловой обработке.

Разновидности

Выделяют несколько типов емкостей, в которых готовят те или иные блюда.

  • Кокотница. Так называется небольшой ковшик с длинной ручкой. Такая посуда прекрасно подходит для приготовления и подачи порционных блюд. Обычно это жюльен. Однако кокотницу используют также для приготовления жаркого, овощного рагу, запеченной рыбы, омлета, пудинга, творожной запеканки. Данную посуду изготавливают из стали, керамики, чугуна.
Посуда для духовки: характеристика, виды, выбор и эксплуатация
  • Гусятница. Это овальная емкость с крышкой, слегка напоминающая кастрюлю. Современные варианты изготавливаются из чугуна, жаропрочного стекла, керамики. В такой посуде запекают и тушат мясо, овощи, птицу.
Посуда для духовки: характеристика, виды, выбор и эксплуатация
  • Жаровня. Это емкость с утолщенным дном, крышкой и небольшими ручками по бокам. Современные вариации имеют разнообразную форму: бывают круглыми, овальными, прямоугольными. Посуду используют для запекания мяса, рыбы, овощей. Очень вкусным получается в ней картофель по-французски. Для изготовления таких емкостей используют сталь, алюминий, чугун и стекло.
Посуда для духовки: характеристика, виды, выбор и эксплуатация
  • Тажин – неглубокая широкая емкость с высокой конусообразной крышкой. Посуда пришла к нам из азиатских стран. За счет толщины стенок, особой формы и массивности она идеально подходит для долгого тушения и «томления». В процессе приготовления пар конденсируется в верхней части крышки. Затем капли постепенно стекают по стенкам. Это позволяет получать сочные блюда без добавления масла и воды. Ингредиенты тушатся в собственном соку. В тажине готовят мясо, птицу, рыбу, овощи.

Особенно вкусными получаются сложносоставные блюда с различными травами и специями.

Посуда для духовки: характеристика, виды, выбор и эксплуатация
  • Горшочки для запекания. Это небольшие порционные емкости из керамики. В них готовят вкуснейшие каши, супы, жюльены и другие блюда.
Посуда для духовки: характеристика, виды, выбор и эксплуатация
  • Противень – тонкий лист из металла с загнутыми краями и бортиками. На противнях обычно выпекают пирожки, булочки. Подходят они и для запекания картофеля, мяса, рыбы, овощей.

Также в продаже есть разнообразные силиконовые формы и лотки, напоминающие небольшой противень с более высокими стенками.

Посуда для духовки: характеристика, виды, выбор и эксплуатация

Форма и размеры

Размеры емкостей для приготовления в духовке варьируются от совсем небольших, подходящих для подачи одной порции блюда, до крупных, рассчитанных на семью из двух и более человек.

Формы посуды также различны. Выбор здесь зависит от предназначения емкости.

  • Круглая. В такой посуде очень удобно печь торты, различные пироги, пиццу. Стоит учесть, что для выпекания хлебобулочных изделий больше подходят емкости с высотой бортиков около 7 см. Для приготовления других видов кондитерских изделий достаточно высоты около 3 см.
  • Овальная форма оптимальна для приготовления мясных и рыбных блюд.
  • Прямоугольная. В таких емкостях также можно запекать мясо и рыбу. Подходят они и для приготовления лазаньи, овощных блюд, пирогов с начинкой.
  • Волнистые формы используют для создания красивых кексов, тортов, пирожных. Перед помещением теста в емкость все стенки тщательно смазывают маслом. Это необходимо для того, чтобы выпечка легко вынималась из посуды, а ее края получались аккуратными и красивыми.
  • Фигурная. Помимо обычных волнообразных форм, производители предлагают и более оригинальные варианты. Это емкости в виде звезд, сердечек, букв, животных и т. д. Обычно они делаются из силикона. Их используют для изготовления разнообразных кондитерских изделий, которые своим внешним видом радуют и взрослых, и детей.

Формы для выпечки могут быть как цельными, так и разъемными. Многие хозяйки считают более удобным второй вариант. Он идеально подходит для выпекания бисквитов. Выпечка легко и быстро извлекается. Этому способствует съемное дно.

Материалы

Керамика

Фаянсовая посуда очень красива, а подача блюд в ней весьма эффектна. Современные СВЧ-печи и духовки позволяют использовать такие изделия, если они являются жаростойкими. При этом желательно не нагревать прибор слишком сильно, температуру следует увеличивать постепенно. Продукты будут медленно тушиться, сохраняя все свои полезные свойства. После готовности блюдо долго будет оставаться теплым.

К недостаткам керамических емкостей можно отнести пористость материала. Такая посуда может впитывать ароматы, поэтому остатки блюда лучше перекладывать в другой контейнер. Стоит отметить и хрупкость керамики. Обращаться с изделиями нужно крайне аккуратно.

Посуда для духовки: характеристика, виды, выбор и эксплуатация

Силикон

Силиконовые изделия отличаются пластичностью, легкостью, разнообразием форм и расцветок. Именно поэтому сегодня они пользуются большой популярностью. Емкости обладают антипригарными свойствами, в них получается прекрасная выпечка. Материал не боится перепадов температур, такие формы можно ставить и в духовку, и в холодильник. В отличие от стеклянной или керамической посуды такое изделие нельзя разбить.

vplate.ru

Рецепты блюд для мини-печки — видео рецепты в домашних условиях

Пицца в мини-печке

Здесь она получается очень аппетитной, а готовится всего 10-15 минут. Делать ее лучше всего с ветчиной, овощами и грибами. 

Ингредиенты:

шампиньоны маринованные – 100 г
сыр твердый – 150 г
болгарский перец – 1 шт.
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
копченая ветчина (ломтики) – 150 г
оливковое масло – 3 ст. ложки
вода – 125 мл
мука – 200 г
дрожжи – 7 г
кетчуп – 15 мл
соль и перец – по вкусу

Как готовить пиццу в мини-печке:

  1. В первую очередь приготовьте тесто. В теплую воду всыпьте дрожжи, добавьте 1 ст. ложку оливкового масла, щепотку соли и все тщательно перемешайте, а потом начните подсыпать муку. 

  2. Замесите мягкое тесто, которое оставьте на 20 минут подходить в теплом месте. В это время приготовьте начинку для пиццы. 

  3. Возьмите лук, очистите от шелухи и нарежьте на тонкие кольца. Перец вымойте, удалите плодоножку и семена, а потом мелко измельчите. 

  4. Вымытую морковь нарежьте на небольшие кубики. Грибы разрежьте на четыре части, а потом смешайте вместе с овощами, куда добавьте соль и перец. 

  5. Сыр натрите на терке и переложите в отдельную миску. Печку разогрейте до 200°С. Готовое тесто тонко раскатайте и выложите на противень, смазанный растительным маслом. 

  6. Смажьте лепешку кетчупом, а потом выложите начинку из овощей и грибов. Поверх них разложите ломтики ветчины и посыпьте натертым сыром. 

  7. Выпекайте пиццу 10-15 минут, потом разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Картофельные котлеты в мини-печи

Они получаются сочными и нежными

Ингредиенты:
лук – 1 шт.
картофель – 4 шт.
растительное масло – 1 ч. ложка
яйцо – 1 шт.
панировочные сухари – 20 г
соль и перец – по вкусу

Как готовить картофельные котлеты в мини-печке:

  1. Почистите картофель, промойте под проточной водой и натрите на мелкой терке. С лука снимите шелуху и мелко нарежьте. 

  2. Добавьте его к натертому картофелю, затем посолите и поперчите ингредиенты, вбейте яйцо и все тщательно перемешайте. 

  3. Сформируйте из получившегося фарша котлет. Их выложите на решетку, смазанную маслом, а потом поставьте блюдо готовиться в разогретую до 230°С мини-печь на 35 минут.

Пирог с вареньем в мини-печке

Получается очень вкусным и воздушным.

Ингредиенты:
маргарин – 100 г
яичный желток – 3 шт.
растительное масло – 5 мл
сахар – 100 г
соль – щепотка
рыхлитель – ½ ч. ложки
мука – 250 г
варенье – 100 мл

Как готовить пирог с вареньем в мини-печке:

  1. Просейте муку, смешайте ее с сахаром и солью. В полученную смесь добавьте яичные желтки и нарубленное сливочное масло, а потом все перемешайте, чтобы получилось тесто. 

  2. Его тщательно вымесите на столе, а потом уберите в холодильник на 30 минут. Мини-печь разогрейте до 200°С. 

  3. Тесто раскатайте в пласт толщиной в 2-3 см. отрежьте от него третью часть и отложите в сторону. Противень смажьте растительным маслом, куда выложите пласт теста большого размера, а на него – варенье. 

  4. Из оставшегося теста нарежьте полоски. Ими украсьте корж с вареньем. Поставьте пирог выпекаться на 35 минут, а потом остудите и подавайте к чаю.

domashniy.ru

5 вопросов, которые стоит задать себе перед покупкой

Вопрос 1: насколько вам важна мобильность духовки?

Если вы снимаете квартиру или, к примеру, живёте с родителями мужа, мечтая о собственном жилье, то нет никакого смысла вкладывать деньги во встроенную духовку, которую будет очень проблематично увезти с собой. Гораздо удобнее приобрести мобильную мини-печь. Такой гаджет зачастую не уступает встроенным духовым шкафам ни по количеству возможностей, ни по объёму, при этом его можно взять с собой на новую квартиру. Подойдёт этот вариант также тем, кто не представляет своей жизни без выпечки, но не имеет духовки на даче. Так, мини-печь Moulinex Convection OX464E32 при объёме камеры в 33 л и 6 режимах готовки, среди которых есть не только «Духовка», но и «Гриль», весит всего 8 кг. Её легко можно погрузить весной в машину, отвезти на дачу – и всё лето наслаждаться вкусными домашними пирогами со свежими ягодами со своего участка.

Medium-02_OPTIMOOX4648RU.jpg

Вопрос 2: хотите ли вы сэкономить деньги?

Нет однозначного ответа на вопрос, что выгоднее: духовка или мини-печь, поэтому, что конкретно выбрать, зависит от ваших условий. Большинство встроенных духовок минимум в 2-3 раза дороже мини-печи, однако если у вас в доме газ и вы часто делаете печенье или запекаете мясо, то в долгосрочной перспективе покупка встроенного газового духового шкафа получится более оправданной с точки зрения экономии семейного бюджета. Другой вопрос, если плита у вас электрическая. Как правило, встроенные духовки энергии потребляют больше, чем мини-печи. Так что если печёте вы часто, второй вариант выйдет более выгодным – и с точки зрения первоначальных вложений в покупку, и с точки зрения дальнейшей эксплуатации.

shutterstock_1175873314.jpg

Вопрос 3: хотите ли вы сэкономить место на кухне?

Вопрос экономии пространства на кухне – один из самых актуальных. Именно поэтому современная промышленность выпускает гаджеты, совмещающие в себе функции других. Проще ведь приобрести, к примеру, одну кухонную машину вместо множества разных устройств. Это позволит сэкономить и деньги, и место на кухне. В этом случае стоит как следует продумать, выбрать духовой шкаф или мини-печь. Особенно если у вас не отдельно стоящая плита, а встроенная панель. Если не брать в расчёт ширину и глубину прибора, которые соответствуют стандартным размерам кухни, то в среднем обычная встроенная духовка займёт нишу около 60 мм, а дорогая компактная – 45,5 см. Совсем другой вопрос – мини-печь. Можно найти модель, которая отлично поместится даже на небольшой полке. Например, высота Moulinex Convection OX464E32 составляет всего 34 см, а глубина 38 см. Такой прибор удобно как хранить в шкафу, так и постоянно держать на кухонном столе.

shutterstock_1035164959.jpg

Вопрос 4: насколько вам важны инновации?

Покупая встроенную духовку, вы должны отдавать себе отчёт, что будете пользоваться ей минимум ближайшие лет 10, а скорее всего – и дольше. Пока не решите сделать в вашей квартире или доме ремонт и полностью заменить кухню и входящие в её состав приборы. Так что хорошенько подумайте перед тем, как остановить свой выбор на конкретной модели. Согласны, что духовки с функцией СВЧ или возможностью приготовления на пару стоят дорого, но, возможно, имеет смысл вложиться в покупку с учётом долгого использования девайса в будущем. Если вы не готовы тратить столько денег в надежде, что технологии усовершенствуются и станут более доступными и дешёвыми через пару лет, то имеет смысл остановить свой выбор на мини-печи. Её покупка обойдётся на порядок дешевле, а также её проще заменить. Данный совет подойдёт также тем хозяйкам, которые внимательно следят за новыми технологиями и стараются, чтобы вся техника в доме обладала максимально инновационными функциями. «Устаревшую» мини-печь всегда можно продать или подарить подруге, которой не столь принципиально, что ещё умеет делать гаджет, кроме выпечки, а себе приобрести актуальную новинку.

shutterstock_321292919.jpg

Вопрос 5: нужна ли вам духовка вообще?

Вопрос может показаться смешным, особенно если каждые выходные вы радуете семью домашней выпечкой, на ужин запекаете рыбу с ароматными травами или мясной рулет, а по праздникам удивляете гостей запечённой целиком индейкой с яблоками. Однако многие хозяйки не так часто открывают духовку. Зачастую её используют в качестве не самого удобного шкафа для хранения ск

mvkus.mvideo.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о