После замены термостата холодильник не выключается – Холодильник постоянно работает и не отключается – что делать

Что надо сделать если холодильник не включается. Про термостат

Устройство и как работает терморегулятор

В первую очередь хочу провести одно сравнение. Представьте себе лампочку в вашей комнате, теперь задумайтесь, благодаря чему вы её включаете и выключаете. Тут все ответят, конечно выключателем, а вот теперь давайте разберём работу этого выключателя. Обычно к нему подходят два провода, один от центральной электросети, а другой от лампочки и чтобы отключить эту лампочку, наш выключатель разрывает контакты, соответственно чтобы включить, он их замыкает. Принцип работы терморегулятора, практически ничем не отличается, то есть его задача замкнуть контакты, а потом их разомкнуть. Вернемся опять к выключателю нашей лампочки, в данном случае вы нажимаете на него и тогда свет либо гаснет либо загорается. В термостате происходит тоже самое, только нажимает на кнопку не ваша рука, а специальная гармошка к которой подсоединена сильфонная трубка. В эту трубку закачен фреон и благодаря ему, гармошка в термостате сужается или расширяется, это происходит в результате охлаждения трубки термостата. Теперь немножко расскажу про саму трубку, которая идёт от терморегулятора и крепится к морозильному испарителю. Как я уже сказал, в неё закачен фреон, а так как она прикреплена к испарителю этот фреон сужается или расширяется при понижении или повышении температуры на морозильном испарителе, соответственно и гармошка тоже сжимается или расширяется. На картинке ниже вы можете увидеть как устроен термостат для холодильника

Фото — устройство терморегулятора в разрезе
Проверить термостат холодильника или почему мотор не включается

После того как холодильник набрал нужную температуру и гармошка сжалась так, что на термостате сработала автоматика и разомкнула контакты, мотор холодильника отключается. Я специально акцентирую внимание на сильфонной трубке термостата, дело в том что она довольно часто перегнивает или просто ломается, в результате фреон из неё выходит и понятно, что при этом гармошка полностью сужается. После того, как вышел фреон из трубки термостата и гармошка полностью сузилась, контакты на термостате разрываются и электричество на реле мотора поступать больше не будет. В итоге когда вы открываете дверь холодильника, вы наблюдаете, что в морозилке всё растаяло, а в холодильном отделении скис суп или ещё что то. Первое, что вас удивляет, это то что лампочка горит а мотор не запускается и первый рефлекс вас наталкивает на мысль, что, что то не то с мотором и вы начинаете снимать реле запуска двигателя, для его проверки. Я описал обычную картину, которую почти каждый день наблюдаю у себя в мастерской, ко мне приходит много людей с просьбой проверить реле мотора, когда я им рассказываю про истинную причину неисправности, у многих возникает вопрос, а как проверить второе реле, то есть термостат

Случилась проблема с холодильником, вечером всё было нормально, утром проснулись а в морозилке всё растаяло, в холодильной камере 20оС. Когда открываешь дверь холодильника, то есть там где находятся основные продукты, загорается лампочка, но мотор не запускается. Сняли реле двигателя, отнесли на проверку в мастерскую, мастер его проверил и сказал, что оно исправное. На вопрос, что ещё можно проверить, он улыбнулся и пожал плечами — говорит проверяйте двигатель. Неужели мотор, ни с того ни с сего навернулся

Вполне обыденная ситуация в моей мастерской. Не ждите от мастера, что он укажет вам пальцем на ту запчасть, которая поломалась. Тут важно понимать, что это его заработок и раскрывать секреты он не будет. В такой ситуации в первую очередь надо проверять не реле запуска двигателя, а ту запчасть, о которой мы сейчас говорим

Как проверить термостат своими руками

Вот так постепенно я подвел вас к вопросу, как чайнику проверить термостат на холодильнике. Мастера конечно могут прозвонить термостат или просто напрямую включить мотор, но как мне кажется простому обывателю, лучше применить именно этот способ для проверки терморегулятора. Короче говоря речь пойдёт о том, как правильно замкнуть провода, которые подходят к термостату. В том случае, когда на термостате 2 контакта, надо просто замкнуть между собой два провода, которые подходят к этой детали, если мотор холодильника заработал, то по всей видимости негодный регулятор. Больше вопросов возникает тогда, когда к термостату подходят три или четыре провода, у многих вызывает затруднение вопрос, какие контакты надо замкнутьть. Чуть ниже вы можете посмотреть видео, которое я снял именно по этому поводу, в этом ролике я наглядно показал, какие контакты надо подсоединить друг к другу, что бы обойти реле отключения двигателя

Смотреть видео, как проверить термостат самому

Немножко надо дополнить этот ролик. В первую очередь хочу сказать о зеленом проводе с желтой полосой, иногда он бывает жёлтый с зеленой полосой, его надо убрать в сторону, а лучше вообще отрезать и забыть про него — это провод заземления, если его подключить к другим проводам, произойдёт короткое замыкание. Все остальные провода, можно тупо скрутить между собой. Если вы видите на термостате три провода (помимо провода заземления), то обычно они имеют следующие назначения

  1. Прямой провод от розетки → В большинстве холодильников он коричневого цвета. Возьмите в руки тестер, один щуп присоедините к контакту, который подходит к термостату, а другой щуп подсоедините к контакту вилки холодильника — он должен звониться
  2. Провод от реле пуска двигателя к термостату → Обычно чёрного или красного цвета, бывало белый (очень редко). Точно также берём в руки мультиметр, один щуп подсоединяем к клемме, которая подходит к реле компрессора, а другой щуп на провод который подходит к регулятору. Таким образом мы найдём второй провод, который отвечает за подачу тока на мотор
  3. Провод для сигнальной лампочки → Бывает разных цветов: синий, белый, зелёный и даже красный. Его можно, либо вообще убрать, либо подсоединить к коричневому проводу. Для проверки термостата и запуска двигателя он роли не играет

Для того, чтобы проверить терморегулятор, нам потребуется замкнуть, провод от розетки и провод от реле двигателя. Таким образом, мы уберём регулятор температуры из цепи включения мотора, короче говоря мы подключим мотор напрямую. Если двигатель начал издавать звуки работы, то термостат надо менять, если нет → дело труба, скорей всего проблема в моторе или реле

Как отрегулировать терморегулятор своими руками

Очень важно!!! В видео выше, вы должны были увидеть, как отрегулировать термостат «к 59» и «там 112», это термостаты для двухкамерного и однокамерного холодильника. Если с проверкой терморегулятора более-менее всё понятно, то с его регулировкой надо немножко разобраться. Хочу обратить ваше внимание на то, в каких случаях надо регулировать терморегулятор на холодильнике. Для начала начну с двухкамерных холодильников. В первую очередь надо обратить внимание на следующие факторы

  1. Как морозит плачущий испаритель в холодильной камере → если задняя стенка наполовину покрыта инеем, а на остальной части присутствует конденсат, в виде капель, регулировка в этом случае не поможет
  2. Задняя стенка холодильного отделения должна быть полностью покрыта изморозью
    → если этого нет, то не мучайтесь, надо либо перезаправлять холодильник, либо вставлять плачущий испаритель
  3. Если в холодильной камере низкая температура → Иногда бывает такое, что не срабатывает автоматика на термостате, причины могут быть разные, в том числе и усталость металла на пружине
  4. Подведем итог — в большинстве случаев, когда холодильник не отключается, замена термостата и регулировка его, мало когда помогает. В начале статьи я объяснял работу термостата, принцип такой, нет холода — нет отключения

Теперь поговорим об однокамерном холодильнике, тут всё намного проще. Открываем дверцу в морозильную камеру → смотрим, как в ней распределился мороз, если морозилка вся во льду, то регулировка термостата вполне возможна. В том случае если в морозильной камере, какой-то участок не заморожен и холодильник не отключается, то по всей видимости, тут либо забит фильтр либо произошла утечка фреона. В однокамерных холодильниках возникает часто проблема с уплотнительной резинкой, из-за этого холодильник также может не отключаться, в таких случаях в первую очередь надо, либо заменить резинку, либо её как-нибудь отремонтировать, так чтобы она не пропускала тёплый воздух, а потом уже приступать к регулировки термостата

Вы должны понимать что отрегулировать термостат своими руками, не так уж и просто, тут нужен опыт и терпение. К примеру на настройку терморегулятора в двухкамерном холодильнике, у меня порой уходит не менее суток, так как после каждого вращения регулировочного болтика, я жду покуда холодильник войдёт в свой режим. С однокамерным холодильником дело обстоит намного проще, из-за того что режим работы и отдыха в этих холодильников намного короче и обычно составляет — 5 минут работает, и 8-15 стоит, в двухкамерных холодильниках нового образца этот режим составляет — 15-30 минут работает и 40-60 минут стоит. В окончании хочу сказать такое, если вы никогда не сталкивались с регулировкой термостата, лучше туда не лезть, а доверить это дело профессионалу. Ниже вы можете посмотреть видео, в котором я рассказываю про регулировку термостата. Думаю будет полезно не только чайникам но и начинающим мастерам

Смотреть видео как отрегулировать термостат своими руками

 

 

sammaster.xyz

5 главных причин, почему холодильник не выключается

Ваш холодильник не отключается почти круглосуточно, чтобы ваши продукты всегда были пригодными в пищу, чтобы вы в любой момент могли побаловать себя прохладительными напитками, чтобы продукты в «зоне свежести» сохраняли первозданную свежесть в полном соответствии с названием той оны, в которую вы их поместили. Но, даже получив все вышеназванные результаты, вы почему-то не радуетесь.

Видимо, вас раздражает почти круглосуточный шум, которым сопровождается почти круглосуточная работа? Спешим обрадовать: вам осталось мучиться не долго!

Еще несколько дней работы на износ – и ваш холодильник не выдержит и замолчит навсегда! Если, конечно, вы сейчас же не зададитесь вопросом: почему он не отключается? И не найдете причину немедленно.

Или не вызовите мастера из ALM-remont, чтобы он нашел и устранил причину.

Короче, делайте что-нибудь, пока не поздно и пока холодильник не сломался окончательно. Непрерывная нагрузка на компрессор еще ни для одного агрегата благополучно не закончилась.

Уточним, что нормально работающий агрегат делает 4-8 циклов включения и отключения за час. Если отключений не происходит – ищите поломку! Благо, это не сложно. Основных причин поломки всего пять.

1. Неточная настройка или поломка терморегулятора

Начните с самого простого – посмотрите, на какую температуру выставлен терморегулятор. Попробуйте задать температуру повыше – так, чтобы до этого уровня можно было охладиться достаточно быстро.

И посмотрите, будет ли компрессор отключаться быстрее или по-прежнему морозит до изнеможения вашего слуха и ваших продуктов. Если так, то терморегулятор в вашем холодильнике уже ничего не решает и его следует заменить.

2. Нарушенная герметичность

Вот только не начинайте сейчас: я всегда плотно закрываю дверцу! Знаем, но не факт, что уплотнительная резина примыкает к корпусу по-прежнему плотно, как новенькая.

А малейшее отхождение от корпуса и появление хотя бы маленькой щелочки для комнатного воздуха чревато постоянным нагреванием воздуха в камере. Тогда холодильник работает и не отключается, потому что ему нужно постоянно бороться с притоком теплого воздуха и снижать температуру в камере. То есть процесс непрерывный и остановить его может лишь замена уплотнительной резины.

3. Источники тепла рядом

Вы давно задумывали сделать перестановку по фэн-шую? Вот и займитесь прямо сейчас! Отодвиньте, наконец, холодильник от плиты или батареи. Больше некуда его поставить на вашей кухне в «хрущевке»?

Переставьте в коридор. Ну, придется чуть дальше бегать за продуктами. Но, если холодильник не работает, то бежать за новым придется намного дальше (и дороже). Понятное дело, что постоянные поставки тепла от батареи или плиты сводят на нет все усилия компрессора. И даже если агрегат не отключается, но морозит, это, знаете ли, ненадолго.

4. Утечка хладагента

Фреон, используемый в современных моделях в качестве хладагента, имеет способность испаряться. А еще со временем может повредиться магистраль, по которой движется фреон.

Результат один: фреона становится меньше, и его количества становится недостаточно для нормального охлаждения внутри камеры. Поэтому компрессор, на что-то надеясь, начинает «гонять» фреон по системе с удвоенной энергией. Циклы удлиняются всё больше. А потом и вовсе стремятся к бесконечности. Вы всё это время думаете: почему холодильник не выключается? А нужно было просто вызвать мастера из ALM-remont, ликвидировать места утечек и заправить фреоном!

5. Неполадки в моторе-компрессоре

Обычно поломки мотора-компрессора приводят к тому, что холодильник не включается. Но иногда может быть и такое, что компрессор перестает адекватно реагировать на команды из-за неполадок внутри него самого.

В общем, если терморегулятор исправен, уплотнительная резина цела, хладагента достаточно, но не выключается компрессор, то проблема в последнем. Менять или ремонтировать – вам скажут в ALM-remont. Независимо от того, почему ваш холодильник не отключается, мастера ALM-remont помогут справиться с напастью и вернуть работу компрессора в нормальный режим!

alm-remont.com

Почему однокамерный холодильник не отключается или не включается

Как отрегулировать и заменить терморегулятор

Как вы понимаете, термостат на однокамерном холодильнике, подлежит замене только в двух случаях. Во-первых, если холодильник не включается и во-вторых, если мотор не отключается. Для начала разберём тот случай, когда двигатель не выключается. Чтобы ответить на этот вопрос, в первую очередь надо определить, как морозит морозильная камера, именно от этого показателя зависит отключение мотора. Важно понимать, что терморегулятор отключит холодильник только в том случае, если в нём будет нужная температура, для этого действия. Теперь давайте перечислим те факторы которые влияют, на производительность агрегата

  • Утечка фреона → Это пожалуй одна из самых основных причин, почему мотор не отключается. Для того чтобы определить утечку, вам надо разморозить холодильник до полного остывания двигателя, вытащить из него все продукты и затем включить. Через минут 30-40, можно открыть дверь и посмотреть на морозилку, если она вся будет покрыта инеем, то скорее всего утечки хладагента в вашем агрегате нет. Желательно положить уличный термометр, тот на котором есть минусовая шкала, это надо для того, чтобы точно убедиться в том, что всё нормально. Температура должна быть около -10оС
  • Двигатель потерял КПД → Дело в том, что в моторе стоит компрессор, на котором есть поршень и клапан. Нередко эти две детали, выходят из строя или попросту изнашиваются, как результат морозилка производит меньше холода
  • Износ уплотнительной резинки → Если дверь будет не плотно прилегать к корпусу, то подсос воздуха будет способствовать повышению температуры внутри корпуса. Владельцы однокамерных холодильников, довольно часто жалуются на то, что сверху или сбоку, в испарителе, быстро намерзает лёд — это следствие того, что уплотнитель пропускает воздух
  • Отсутствие поддона под морозилкой → Довольно часто я вижу, что хозяева просто выкидывают эту деталь из холодильника, думая что она не нужна. Поддон не просто нужен, он необходим для того, чтобы агрегат работал в правильном режиме. Поймите, благодаря поддону мороз равномерно располагается по всему корпусу, а большая его часть остаётся в морозильном отделении
  • Трубка термостата не плотно прилегает к морозилке → Это основная ошибка, которую делают люди, которые впервые меняют терморегулятор своими руками. В видео ниже, вы должны будете увидеть, как крепится трубка термостата, именно от неё зависит режим работы мотора
  • Высокая внешняя температура → Как-то пришёл я на заявку, холодильник стоял на кухне, вокруг было куча закатки, на плите горело 4 конфорки и плюс на улице ещё было около 35оС жары, мало того люди жили на последнем этаже. В общем, когда я зашёл на кухню, я думал что попал в сауну, когда начал объяснять хозяину, что при такой внешней температуре холодильник никогда не отключится, он очень удивлённо на меня посмотрел. Ребята, прочитайте инструкцию по эксплуатации, производитель гарантирует нормальную и стабильную работу однокамерного холодильника при внешней температуре от плюс 10оС до плюс 28оС иногда пишут до 30. Если у вас в помещении выше 40, то вполне возможно мотор отключаться не будет

Выше я перечислил практически все факторы, которые влияют на производительность однокамерного агрегата, но всё-таки в первую очередь надо определить утечку хладагента, если она есть, замена термостата будет бесполезна. Если ваш холодильник просто потерял свое КПД или устарела уплотнительная резинка, то вполне возможно отрегулировать термостат так, чтобы он отключал компрессор и при этом двигатель стоял положенное время. Ниже я размещу видео, в котором наглядно показано как отрегулировать термостат и узнать нужно ли его менять

Смотреть видео, как отрегулировать и заменить терморегулятор на однокамерном холодильнике

Теперь давайте рассмотрим ещё один случай, при котором надо менять термостат. Владельцы старых однокамерных холодильников, в принципе и новых тоже, сталкивались с тем, что холодильник может проработать какое-то время, а потом отключиться и стоять пол дня, а то и вообще не включится. Тут всё просто, для того чтобы определить из-за чего это происходит, надо перемкнуть 2 контакта, которые подходят к клеммам терморегулятора, если компрессор заработал, то смело меняйте данную запчасть. На видео выше, я показал как перемкнуть контакты, а теперь давайте рассмотрим примеры из жизни, думаю это в большей степени поможет вам прояснить ситуацию

У меня перестал отключаться однокамерный холодильник Индезит, при диагностике уплотнительной резинки прорех обнаружено не было. Я просто взял альбомный лист и вёл ним между резинкой и корпусом, он везде плотно задерживался. По вашему совету отключил холодильник и разморозил его, потом включил и подождал 40 минут, на градуснике, который я заранее туда положил, было минус 12 градусов, морозилка вся покрыта лёгким инеем. Терморегулятор поставил в минимальное положение, но всё равно он не отключается. Что ещё посмотреть

Посмотрите как крепится трубка термостата к морозилке, вполне возможно сгнили крепёжные болты и в результате, трубка не плотно прилегает к морозилке. На фото ниже вы можете увидеть крепёж

Фото крепежной планки сильфонной трубки
Как правильно заменить термостат на 1-камерном холодильнике

Внимание, на сильфонную трубку должен быть одет кембрик или между ней и телом морозилки должна стоять промежуточная пластмассовая пластинка. Если трубка плотно прижата к испарителю, а компрессор всё равно не выключается, то желательно подрегулировать термостат. Это касается именно вашего случая

Посмотрел ваше видео, сразу побежал к своему агрегату, он у меня уже сутки не отключается. В общем наслюнявил палец и давай тыкать по всей морозилке. Короче в одном углу вообще не прилипает, а на верху липнет хорошо, я так понимаю это утечка фреона и надо его перезаправлять?

Вы правильно понимаете, действительно в ролике выше я показал самый простой и надежный способ для проверки утечки. Если какой-то угол не морозит, то либо утечка, либо забита капилярка или фильтр

Проснулись утром, а в морозилке всё подтаяла. В общем лампочка горит, а холодильник не работает. Подскажите с чего начать, я хоть и профессор филологии, но в технике немножко разбираюсь, думаю осилю

Доберитесь до терморегулятора и замкните между собой контакты, которые к нему подходят, в ролике выше это показано как сделать. Если холодильник запустится, поменяйте регулятор. Думаю для профессора филологии — это плёвое дело

Морозилка вроде бы вся обморожена, но температура выше -8оС не поднимается. Проблема в том, что мы живём на девятом этаже, причём с южной стороны, а холодильник стоит в кухне и на него ещё светит солнце. Хотя там и висит шторка, мне кажется, она мало что даёт, в общем на кухне невыносимая жара, даже если открыты все окна. Подскажите можно ли отрегулировать термостат своими руками так, чтобы холодильник работал в наших условиях

Конечно можно, но всё-таки желательно вызвать мастера, так как эта работа довольно кропотливая и требует опыта. Тут не всё так просто как показано на видео выше. Дело в том, что есть разные термостаты, если у вас стоит К-50, будет лучше если вы установите Там-112, так как Там-112, намного проще регулировать, именно под ваши условия. Ниже вы можете посмотреть ещё одно видео посвящённое регулировке термостата

Смотреть видео, как отрегулировать термостат к-50, Там-112, Там-145 и другие

sammaster.xyz

неисправности терморегулятора холодильник

  • Home
  • дефекты терморегулятора

дефекты терморегулятора

Признаки дефекта терморегулятора : холодильный прибор не работает, компрессор не запускается, при повороте ручки терморегулятора в по часовой стрелке ситуация не меняется или при установке терморегулятора в режим наибольшего охлаждения компрессор работает с малым коэффициентом рабочего времени , температура в холодильнике повышена. В холодильнике при этом горит лампа освещения холодильного отделения.

Терморегулятор предназначен для отключения компрессора холодильного прибора при достижении заданной температуры. Сильфон терморегулятора и капилляр заполнены фреоном, при понижении температуры, давление в сильфоне падает, он сжимается и размыкаются контакты «3» — «4» — через которые запитан м \ компрессор. Если присутствует дефект – утечка фреона из сильфона терморегулятора эффект будет тот же – холодильник отключится только теперь навсегда, тоже произойдет при дефекте контактной группы терморегулятора.

Дефекты терморегулятора

1. Утечка фреона из сильфона терморегулятора, возникает, как правило,  в следствии коррозии капилляра    терморегулятора в месте крепления к испарителю. При этом давление в сильфоне падает,  размыкаются контакты «3» — «4» через которые запитан мотор-компрессор. Холодильник не включается. При неполной утечке фреона (встречается крайне редко) холодильник работает с малым коэффициентом рабочего времени, температура в холодильнике повышена.

2.  Дефект контактной группы терморегулятора. Нет цепи между контактами  «3» — «4», холодильник не включается.
  холодильник МХМ 2835-90                     холодильник ВЕКО DSK 25050 
  
3 нарушение тарировки терморегулятора:
a) холодильник отключается преждевременно, не набрав заданной температуры, холодильник работает с малым коэффициентом рабочего времени, температура в холодильнике повышена. б) холодильник работает с увеличенным коэффициентом рабочего времени, или совсем перестает отключаться, температура в холодильнике ниже нормативной, на «плачущем» испарителе нарастает толстый слой инея или намерзает лед, контур покрова при этом имеет форму прямоугольника повторяя геометрию испарителя, равномерно распределяясь по всей его площади, в отличии от намерзания при утечке фреона, когда намерзание идет только на той площади испарителя, где  происходит кипение остатка фреона
 
нарастание «шубы» будет происходить и при плохом контакте капилляра терморегулятора с испарителем  (в современных холодильниках испаритель интегрирован в заднюю стенку холодильной камеры и составляет с ней единое целое. То есть, охлаждающим элементом в холодильных камерах является пластиковая поверхность стенки камеры). или дефектом крепления капилляра к испарителю как правило в следствии коррозии крепежных винтов, крепление отходит от испарителя.
    холодильник TECHNO TS-214-1
 
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

www.xn—63-mdduaoecugb2g2e.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *