Пиролитическая самоочистка: Пиролитическая очистка в электрических духовых шкафах Miele

Содержание

Пиролитическая очистка в электрических духовых шкафах Miele

Пиролитическая очистка духового шкафа производится при помощи сильного нагрева его рабочей камеры. Температура при использовании пиролиза может достигать 500 градусов, а потому очень важно соблюдать рекомендации производителя по монтажу техники и подготовке к сжиганию загрязнений. У этого способа очистки есть свои плюсы и минусы, о которых и пойдет речь в этой статье.

Как превратить жир в пепел

Традиционная очистка духовых шкафов мало кому нравится — отмывать жир и копоть вручную сложно. Из-за того, что большинство владельцев устанавливает габаритную технику в нижнем ярусе, очистку рабочей камеры приходится проводить в неудобной позе. На помощь приходит экстремальный нагрев: при температуре 500 градусов все частицы пищи, оказавшиеся на стенках или дне, превращаются в безобидный пепел, который легко удаляется даже без моющих средств. Пиролитическая очистка возможна только у электрических духовых шкафов Miele, поскольку газ не позволяет достичь достаточно высокой температуры.

Пиролиз имеет и плюсы, и минусы. Среди преимуществ стоит отметить простоту этого метода. Хозяевам нужно лишь включить соответствующий режим, дождаться остывания духового шкафа и протереть внутренние поверхности влажной губкой или тряпкой. Еще один важный плюс — то, что не требуется замена каких-либо деталей, что характерно для каталитических панелей. Недостатки тоже есть: более высокий расход электроэнергии (около семи киловатт) и необходимость устанавливать на духовой шкаф серьезную теплоизоляцию, что приводит к подорожанию моделей.

Как подготовиться к пиролитической очистке духового шкафа, можно прочесть в инструкции. Компания Miele рекомендует владельцам вынуть из рабочей камеры не только посуду, но также подносы и решетки (их можно будет вымыть в посудомоечной машине или очистить вручную). Перед началом работы рекомендуется включить вытяжку, поскольку корпус не является полностью герметичным. Чем реже вы запускаете режим очистки, тем больше гари и дыма образуется. Большая часть осядет на специальном фильтре духового шкафа, но часть может попасть в комнату. После завершения цикла не торопитесь открывать дверцу — пусть все поверхности полностью остынут. Протерев стенки и дно губкой, вы получите идеально чистое пространство безо всяких посторонних запахов. При частом использовании духового шкафа очистку достаточно проводить дважды в месяц.

Модели с пиролизом вы можете заказать в любое удобное время. Если вы предпочтете именно этот способ избавления от жира, уход за духовым шкафом будет отнимать минимум времени.

МАТТРАДИТИОН Духовка/пиролитическая самоочистка, нержавеющая сталь

Как мы можем помочь вам в ежедневных кухонных делах, не присутствуя на вашей кухне? Только одним способом: предлагая вам бытовую технику высокого качества по таким ценам, которые позволят вам сэкономить деньги на самые лучшие ингредиенты для любимых блюд. Для этого мы тщательно выбираем поставщиков — лучших, по нашему мнению, экспертов в своей области, способных снабжать людей нужными им предметами повседневного домашнего обихода. Такое сотрудничество позволяет нам предлагать под одной крышей полностью укомплектованные кухни, оборудованные всем необходимым, в том числе прекрасной бытовой техникой.

Процесс создания чего-то полезного идет гораздо легче, если работать сообща. А если подходить к делу с доверием друг к другу и взаимопониманием, эта работа становится еще приятнее и интереснее.

Бруно Лизотте, разработчик ассортимента в Подразделении IKEA of Sweden в Эльмхульте, говорит, что разработка кухонной бытовой техники происходит в тесном сотрудничестве с поставщиками. «У нас огромный багаж знаний о жизни дома, поэтому мы делимся с производителем своими идеями и опытом, что позволяет ему взглянуть на вещи с нашей точки зрения. Затем мы вместе ищем решения, позволяющие изменить к лучшему все, что так или иначе связано с кухней», — говорит он. Поставщики, в свою очередь, привносят в процесс свои знания, такие как, точные данные о материалах, технических решениях и доступных на производстве инновационных технологиях. «Мы взаимно обогащаем опыт друг друга. Это позволяет критически оценивать устоявшиеся истины о том, как все должно быть устроено, что обычно приводит к неожиданным озарениям всех участников процесса», — отмечает Бруно.

Часть информации, обсуждаемой во время разработки, мы в ИКЕА получаем, посещая дома обычных людей. Такие визиты — это наш инструмент изучения жизни представителей разных стран и культур, позволяющий нам узнавать, как разные люди проводят время дома и как справляются с возникающими трудностями. Например, мы задаем им вопросы о том, чем они занимаются на кухне, кроме приготовления пищи, как используют пространство, приглашают ли гостей, что хотели бы улучшить, чего ожидают, о чем мечтают… «Выводами, которые мы делаем по результатам таких визитов, мы делимся во время разработки новых товаров, чтобы с ними жизнь дома становилась легче и приятнее», — рассказывает Бруно.

Правильная бытовая техника должна сочетаться с интерьером кухни и соответствовать потребностям тех, кто ее будет использовать. А у каждого человека свои пожелания, вкусы и финансовые возможности. Кто-то готовит с удовольствием, а кто-то только в силу необходимости. Вот почему при разработке товаров много времени уделяется разнообразию вариантов долговечной бытовой техники, чтобы она была в разных стилях и ценовых диапазонах. И конечно, главной целью для нас всегда является высокое качество. Для его достижения необходимо тщательно прорабатывать каждую деталь, тестировать разные идеи и выбирать такие решения, которые будут приносить максимальную пользу людям. «Единство и энтузиазм — вот что для нас важно при разработке товаров. Если коротко, то это означает сотрудничество с людьми, разделяющими наши ценности, и конечно, взаимоуважение. Когда это присутствует в работе, мы способны свернуть горы и изменить к лучшему жизнь многих людей. К этому стоит стремиться!» — убежден Бруно.

Читать далееСкрыть

Пиролитическая чистка духовки: что это такое?

Автор Ангелина На чтение 4 мин. Просмотров 1.9k. Опубликовано

Знаете ли вы, что в некоторых печках существует такая полезная функция, как пиролитическая очистка духовки? Давайте узнаем, зачем она нужна, насколько ее присутствие влияет на цену, и всегда ли можно пользоваться этой функцией.

Что это такое?

Все хозяйки знают, что духовку после приготовления в ней пищи надо мыть. Если этого не делать, то через некоторое время она покроется толстым слоем жира и сажи, в окошко не будет видно блюда даже при подсветке, да и пользоваться такой духовкой станет не совсем приятно.

Чистить духовой шкаф можно старыми добрыми методами: жесткой губкой и моющим средством. Но бывают модели печей, которые снабжены функцией самоочистки духовки.

Пиролитическая очистка – это как раз та самая функция, позволяющая без особых усилий очистить внутренние стенки от брызг жира и кусочков просыпавшейся и прилипшей еды. Она устанавливается только в электрических печках.

Сам по себе пиролиз означает сжигание. Загрязнения в духовке просто сжигаются под действием высокой температуры (почти 500°C). В процессе сгорания появляется въедливый прогорклый запах. Чтобы не дать ему распространиться по дому, производитель предусмотрел улавливающие фильтры, срок службы которых рассчитан на срок службы самой духовки.

То есть менять эти фильтры не надо. Вы просто время от времени будете пользоваться возможностью чистить духовку автоматическим методом сжигания, и тем самым упростите себе жизнь.

Преимущества и недостатки

Наличие пиролитической очистки повлияет на стоимость – она будет больше. Это связано с необходимостью обеспечивать высокую теплоизоляцию. К тому же все детали (внутренние стенки, эмаль, стекло и т. д.) должны выдерживать повышенную температуру, поэтому применяется дорогой жаростойкий материал.

Есть еще один нюанс. В процессе очистки духовку придется включать на полную мощность, а это повлечет за собой дополнительные расходы электроэнергии.

Преимущества пиролитической очистки перекрывают многие ее недостатки. Вам не надо будет тратить деньги на моющие средства, а ведь самые эффективные из них являются довольно дорогими. Вы ограничите контакт с вредной химией. Надо ли говорить, что вы сэкономите свое время и силы, которые можно потратить на что-то более приятное.

Пиролиз позволяет чистить все внутренние части с высоким качеством и справиться с тем, что вы никогда не отмоете вручную. К сожалению, он неприменим к газовым моделям, поскольку в них достичь такой высокой температуры проблематично.

Достоинства пиролитической очисткиНедостатки
Максимально эффективно чиститУвеличивается цена печки
Легко устраняет налипший жир, сбежавшее молоко, сладкий сироп, другие прилипшие продуктыПотребляет много энергии
Не требует дополнительных чистящих средств, замены фильтра и других деталейВозможен неприятный запах при плохой вытяжке и запущенной, слишком грязной духовке

Как пользоваться?

Чистить с помощью пиролиза довольно просто:

  • Достаньте из духовки все, включая противни и решетки. Их придется мыть вручную или в посудомойке.
  • Включите режим очистки. Во время этого процесса дверца будет заблокирована для общей безопасности.
  • Когда процесс завершится, влажной губкой протрите все стенки, смывая сажу.

После того как вы вставите на место решетку или противень, духовка вновь будет готова к использованию. Чтобы запах во время сгорания был как можно меньше, советуют чистить духовку регулярно и включать вытяжку на кухне или открывать окно на проветривание. Некоторые модели, преимущественно встроенные, оснащены трубкой, которая подсоединяется к вентиляции. Через нее и уходит дым и запахи.

Рекомендуется проводить чистку приблизительно один раз в месяц. Занимает она 1,5-2,5 часа, причем большая часть времени тратится на остывание.

С помощью метода пиролитической очистки легко можно привести в порядок все духовую камеру. Это самый эффективный и простой способ, хотя он и неприменим к противню. Однако все другие автоматические методы тоже не способны очищать выдвижные части.

К сожалению, некоторые модели печей с самоочисткой не всем по карману. Так что подумайте перед покупкой хорошенько, взвесьте все и посоветуйтесь с тем человеком, кто у вас в семье чаще всего готовит и моет плиту.

[iframe style=»display: block; margin: 20px auto; border: none;» src=»http://www.youtube.com/embed/SEopavzZnK8″ width=»425″ height=»350″]

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

что это такое, как проводится, особенности

Пиролитическая очистка — это один из имеющихся способов автоматической очистки духовки. После нее все остатки пищи в духовом шкафу превращаются в пепел, который легко устранить кухонной салфеткой. Как проводится такая чистка и в чем ее особенности, рассмотрим далее.

Что значит пиролитическая очистка?

Пиролизом называют химическую реакцию, при которой осуществляется разложение исходного материала под воздействием высокой температуры. Происходит это за счет того, что температурное воздействие образует энергию, которая разрывает внутримолекулярные связи и образует новые соединения. Такая реакция происходит без каких-либо реагентов, поэтому также называется термическим разложением. Именно такой принцип лежит в основе пиролитической чистки духовки.

Она происходит при очень высоких температурах, порой они могут достигать 500 °С. После такой очистки даже сильные загрязнения на стенках духовки выгорают, превращаясь в пепел, который легко устранить вручную, используя влажные салфетки или губку. Чтобы процесс очистки был безопасным, на моделях таких духовок предусмотрена блокировка дверей и защита их от перегревания.

Естественно, что использование высокой температуры перегружает не только сам бытовой прибор, но и электросеть. Так, без заземленной розетки и усиленного кабеля не обойтись.

Такой способ очистки наиболее эффективный, но и самый жесткий, он полностью исключает ручной труд. Его можно встретить только в электрических шкафах, так как в газовых аналогах сложно будет организовать нагрев духовки до нужной температуры.

Как провести пиролитическую очистку?

Весь принцип сводится к тому, что при включении программы очищения происходит сжигание остатков грязи и жира. Процесс осуществляется следующим образом:

  1. Желательно освободить духовой шкаф от противней и решеток. Их очистка более эффективно проводится вручную или в посудомоечной машине. Однако это необязательное условие.
  2. Включить режим очистки. При этом автоматически блокируется дверца духовки, ее можно будет открывать только после завершения процесса.
  3. Открыть дверцу. Это можно будет выполнить, когда температура в духовке опустится ниже 200 °С.
  4. Очистить внутренние поверхности духовки заранее подготовленной влажной тряпкой.
  5. Вернуть на свои места противни и решетки.

Процесс очистки начинается после ручного включения бытового прибора, и может длиться от 1,5 до 2,5 часа. Время будет зависеть от степени загрязнения внутренних стенок. Большая часть времени тратиться на нагрев и охлаждение шкафа.

Процесс пиролитической очистки сопровождается неприятным запахом. Частично его устраняет специально предусмотренный каталитический фильтр. Он не требует особого присмотра — его не нужно мыть или менять. Его эксплуатация рассчитана на весь срок службы духового шкафа. Фильтр очищается автоматически, что происходит один раз за 100 часов работы духовки.

Полностью избежать распространения неприятного запаха по кухне поможет вытяжка, включенная во время процесса чистки на всю мощность.

Особенности духовок с функцией пиролитической очисткой

Корпус духовок с такой очисткой и их внутренние части выполнены из высококачественной стали, иначе бытовой прибор не выдержал бы многократного воздействия высоких температур. Жаропрочная сталь таких устройств защищает от деформаций не только сам духовой шкаф, но и расположенную рядом с ним кухонную мебель. Выдерживать высокие температуры также помогает усиленная дверца духовки с тангенциальным механизмом открывания и встроенным закаленным стеклом.

Многие модели духовок с пиролитической очисткой предусматривают несколько пределов температур. Это помогает сэкономить электричество, ведь некоторые остатки жира и органических загрязнений, оседающих на стенках духовки, могут расщепляться и при более низких температурах. Например, они превращаются в пепел при 300 °С. Получается что, даже используя пиролитическую очистку, можно выбирать щадящий уровень.

У некоторых моделей таких духовок имеются катализаторы, по которым можно определить степень загрязнения и не только выбрать время обработки их внутренних стенок, но и выбрать подходящий уровень очистки. При этом на дисплее будет отражаться установленное время.

О ручных способах чистки духовки узнаете здесь: https://sovetexpert.ru/ochistit-duhovku-ot-zhira.html.

Слабые и сильные стороны пиролиза

Основные преимущества пиролитический чистки заключаются в следующем:

  • Чистка происходит максимально эффективно. После нее даже самые застарелые жировые пятна удаляются.
  • Нет необходимости в использовании чистящих средств.
  • Духовки с пиролитической чисткой изготавливаются из качественных материалов, способных выдержать высокие температуры.
  • Даже после 5-летнего срока эксплуатации не потребуется заменять фильтр, планки и другие детали.

Даже несмотря на всю эффективность пиролиза, имеются определенные минусы:

  • Функция пиролитической чистки поднимает стоимость духовки.
  • При редком проведении чистки образуется неприятный запах, с которым сложно бороться.
  • При проведении чистки израсходуется большое количество электроэнергии.
  • Духовка с пиролизом оказывает температурную нагрузку на мебель, поэтому при покупке нужно точно знать, насколько при очистке нагреваются стенки. Это важно, поскольку встроенная мебель не выдержит температуру более 70 градусов.

Видео: Пиролитическая очистка духовки

Посмотреть процесс пиролиза в современных духовках можно на видео:

Как можно было убедиться, пиролитическая очистка значительно облегчает труд хозяйки. Она проводится автоматически при высоких температурах. Лучше ставить духовку на этот режим, пока никого нет на кухне, в особенности детей, чтобы их любознательность не привела к ожогам. Дело в том, что хоть дверца духовки и будет заблокирована на время чистки, она очень сильно нагреется. Более того, процесс будет сопровождаться неприятным запахом.

что это такое, плюсы и минусы

Домохозяйки мечтают иметь чистую духовку, не затрачивая много времени и сил. Мировые производители электрических плит позволили воплотить эту мечту в реальность. Они снабдили новые модели духовых шкафов функцией под названием «пиролитическая очистка духовки».

С ее помощью можно за три часа избавиться от толстого жирового налета в духовом шкафу без помощи агрессивных химических средств и металлических мочалок. Хозяйка может смело покинуть кухню, а вернувшись, стереть остатки загрязнений влажным полотенцем.

Пиролитическая чистка — что это?

Функция пиролитической очистки подразумевает повышение температуры в духовом шкафу до 500оС. Раскаленный воздух сжигает налет на внутренних поверхностях духовки. Такое воздействие превращает налет на стенках и дверце в тонкую пленку, которая легко удаляется влажной салфеткой.

Духовые шкафы с функцией пиролитической очистки выпускают такие мировые бренды, как Bosch, Ariston, Siemens, Miele.

Сжигание жира и частиц пищевых продуктов в духовке не проходит без образования дыма и запаха гари. Инженеры позаботились, чтобы дым во время чистки не наполнил квартиру, оборудовав духовой шкаф специальным фильтром. Изготовитель предусмотрел, чтобы фильтр соединялся с вентиляционным отверстием на кухне.

Процент дыма из духовки в любом случае просочится в помещение, поэтому на время очистки пользователи советуют включить вытяжку или открыть окно. Если пользоваться функцией регулярно (раз в месяц), то дыма во время чистки выделится меньше.

Духовые шкафы с функцией пиролитической чистки созданы из высокопрочных материалов. Они способны выдержать высокую температуру, не претерпев никаких изменений. Завод устанавливает в дверце 3 или 4 жаропрочных стекла. Кроме этого, такие духовки обладают дополнительной теплоизоляцией и системой охлаждения, что не дает им разогреваться снаружи до критических температур.

Функция пиролиза в подробностях

Длительность процесса пиролитической чистки владелец духовки устанавливает самостоятельно. Производитель дал ему право выбирать временной промежуток между 30 минутами и 3 часами. Некоторые модели оснащены специальным датчиком, который определяет степень загрязнения духовки и устанавливает соответствующее время очистки.

  • Решетки и противни перед включением функции очистки необходимо извлечь из духовки. Если они изготовлены из высокопрочных материалов, способных выдержать температуру 500оС, их можно не вынимать. А вот телескопические направляющие, вместе с креплениями, инструкция предписывает доставать из духового шкафа перед чисткой всегда — они не выносят такой температуры.
  • Никаких подготовительных мероприятий пиролитичекая читка не требует. Нужно закрыть крышку и включить эту функцию, задав определенное время. С этого момента температура в духовом шкафу начнет резко подниматься.
  • Когда она дойдет до 300оС, дверь заблокируется. Разблокировка произойдет только тогда, когда температура опустится до 200оС. Так срабатывает система безопасности. Но даже не открывая дверцы духовки, можно получить ожег во время пиролиза. Для этого достаточно дотронуться до любой части дверцы, в том числе ручки.

Достоинства и недостатки самоочищающихся духовок

Преимущества духовки с функцией пиролитической очисткой очевидны:

  • Она позволяет экономить время и силы.
  • Отпадает необходимость покупки сильнодействующих средств бытовой химии.
  • Духовой шкаф содержится в идеальной чистоте.

Но радость приобретения такого полезного изделия омрачают его недостатки, к которым относится:

  • Высокая цена изделия.
  • Дополнительные траты на электроэнергию.
  • Задымленность помещения во время чистки (если она проводится редко).

Хозяйки, которым надоело часами очищать свою духовку от грязи, обрадовались возможности приобрести самоочищающийся духовой шкаф. Функция пиролитической очистки изобретена в первую очередь для того, чтобы облегчить жизнь женщин. Она дает им возможность сэкономить время, уделив его на более приятные занятия. Такие духовки давно бы заняли почетное место в каждом доме, если цена на них не была так высока.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Да Нет

Очистка духовки: пиролитическая или каталитическая?

Аппетитная жаренная курочка, фаршированные грибы, яблочный пирог, мясо по-французски. Все эти блюда любимы каждому. Чтобы их приготовить, нужна либо плита с духовкой, либо же отдельный духовой шкаф. Выпечка, рыба, птица или мясо, которые готовятся в духовом шкафу, превращают обычный семейный ужин в настоящий праздник.

Но, за все нужно платить. В случае с вкусными блюдами так называемая расплата — это очистка духовки. Жир, который капает с готовящегося продукта, обязательно забрызгает всю поверхность духовки. Если не очистить печь сразу, то со временем жир превратится в липкий налет. Когда в следующий раз захочется что-нибудь испечь, этот налет станет подгорать. Удалить налет, который подгорел, не так то просто. Это требует больших временных затрат, приложения немалых физических усилий.

Поэтому при выборе духовки или духового шкафа именно системе очистки духовки нужно уделить внимание. Производители, которые предлагают моющие средства, регулярно разрабатывают новые смеси, спреи, жидкости, различные пасты для ухода за духовыми шкафами. Изготовители заявляют о безопасности, практичности, эффективности своих моющих средств. Но, даже если моющие средства имеют высокую эффективность в отмывании жира, они очень сушат кожу рук, губительно влияют на ногти, вызывают аллергию.

Однако, фирмы-производители духовок заботятся об удобстве и комфорте пользователей своей бытовой техники. Современные и передовые модели этих незаменимых кухонных устройств позволяют сделать уход за поверхностями и за самим устройством максимально простым.

Самые распространенные системы очистки духовок — это каталитическая очистка и пиролитическая очистка духовок.

Пиролитическая очистка духового шкафа

Суть этой системы простая. Духовой шкаф нагревается до высокой температуры. При этом жир и нагар сгорают, и от них остается лишь пепел. Пепел в последствии легко убирается. Да, легко, чисто, однако дороговато. К тому же не каждая плита или духовка может выдерживать нагревания до очень высоких температур. Производители называют такие духовки «Мерседесами». Такая духовка с пиролитической системой производится из самых качественных материалов и по самым современным технологиям. Более того, понадобится ряд различных дополнительных мер для максимальной безопасности устройства во время процедуры очистки пиролизом.

Сталь, материал, из которого изготовлены основные части духовки в основном самого высшего качества. Это обусловлено тем, что если металл будет некачественным, то духовку рано или поздно просто перекосит от воздействия высоких температур. Также применяется максимальная теплоизоляция, которая позволяет прибору не нагреваться до 500 градусов внешне. На такие духовки устанавливаются дополнительные системы охлаждения наружных поверхностей и элементов управления прибором. Это сделано для того, чтобы не было риска опасности нагрева окружающих духовой шкаф предметов.

Стекло в духовках с пиролизом обычно толстое и закаленное. Такие стекла могут без проблем выдерживать очень высокие температуры. Часто устанавливают четыре стекла. Правда, наружное стекло двери духовки может все же нагреваться. Существует риск обжечь руки.

При процедуре пиролиза нужно следить, чтобы к духовке не подходили дети. Также стоит быть осторожнее самой хозяйке. Элементы управления устройства во время работы системы самоочистки могут тоже значительно нагреваться. Часто система духовки имеет устройство, которое не позволяет жиру внутри духовки загореться. Эмаль, которой производители прокрывают внутренние стенки и поверхности духовки, так и называется – пиролитическая. Она рассчитана на воздействие высоких температур и не испортится вследствие многократных нагревов до высоких температур.

Каталитическая очистка духового шкафа

Такой способ очистки не требует усложнения конструкции устройства. Он используется в духовка гораздо чаще. Каталитическая очистка встроена не только в отдельно стоящие духовые шкафы. Встроенные духовки так же используют эту технологию.

Метод каталитической очистки заключается в специальной эмали, которой покрывают стенки прибора. Это темный и шершавый материал. В порах покрытия оседает жир. Свойства панелей ускоряют процессы окисления жира, а под воздействием температур жир превращается в сажу и воду. Самоочистка проходит в тот момент, когда в духовке что-то готовится. Конечно, уровень очистки не такой высокий, как в пиролитических духовках. Здесь большие жирные пятна могут исчезать лишь после многократного использования устройства.

Обычно каталитическую эмаль наносят на задние, а также боковые стенки духового шкафа и реже на лопасти кулера. Каталитическое покрытие портится от попадания на него сахара или молока, поэтому нижние поверхности духовок не имеют такого покрытия. Дно духовок придётся мыть привычным способом. Хотя, все равно такое покрытие облегчает хозяйкам уход за духовкой. Если хозяйка решила вымыть духовку, производители не рекомендуют использовать порошки с абразивами или какие-либо шершавые тряпки.

Каталитическое покрытие имеет еще одну особенность. С пришествием времени покрытие теряет свойства и требует замены. По заявлениям изготовителей духовок — это 5-6 лет активного пользования прибором. Когда духовка начала активней пачкаться, нужно менять панели. Часто это можно сделать своими руками. Понадобится просто открутить несколько крепежных элементов и снять панели.

В настоящее время выбор систем самоочистки духовок не очень большой. Но уже не нужно использовать порошок и тряпку. Сегодня такие духовки уже более доступны. Их могут позволить себе люди различного уровня достатка.

Очистка духовок превратилась в максимально простой процесс. Изготовители стараются максимально упростить хозяйкам жизнь. Остается только выбрать подходящий вариант.

Источник: tehno-inf.ru

Духовка Электролюкс с пиролитической очисткой

Проблема ухода за духовкой актуальна для каждого пользователя. Но духовые шкафы Electrolux в этом плане очень практичны, так как работают с суперэффективной системой пиролитической очистки. Технология позволяет свести меры по уходу к минимуму – все, что от вас потребуется, так это протереть камеру изнутри влажной губкой. Остальное техника берет на себя: воздух в ней нагревается до 500 градусов, и все загрязнения попросту сгорают. Образуется сажа, которую и нужно потом удалить тряпкой. Неприятных запахов горения опасаться не стоит – в духовке установлен специальный фильтр, который впитывает нежелательные «ароматы».

Плюсы пиролитической очистки

Как гласит лозунг шведской компании Electrolux, она делает нашу жизнь легче. Духовки с пиролитической самоочисткой – лучшее тому подтверждение. Ведь теперь даже после интенсивной и длительной готовки вам не придется подолгу чистить поверхности камеры от жира и пятен. Высокая температура делает это за вас. Вот все преимущества духовых шкафов, работающих с пиролизом:

  • Максимально эффективный результат – после протирки камеры вы обнаружите, что на стенках не осталось и малейших следов от масла, копоти, сажи.
  • Минимум усилий с вашей стороны. Даже каталитический фильтр, который поглощает запахи, менять не нужно. Он самоочищается по мере использования духовки.
  • Не надо тратиться на специальные моющие средства.
  • Пиролитическая очистка воздействует на все поверхности и элементы камеры. В то время, как, например, во время катализа очищаются только стенки – ту же дверцу нужно мыть вручную.

Активировать пиролиз в духовом шкафу Electrolux очень легко – сенсорная или электронная системы управления понятны для каждого. Стоит отметить, что, несмотря на экстремальное повышение температуры, пиролитическая очистка абсолютно безопасна – дверца надежно блокируется, пока воздух внутри не остынет до 200 градусов.

Современные функции

Помимо чистки пиролизом, духовки Electrolux из текущего раздела обладают и другими полезными функциями. Сюда относятся режимы быстрого нагрева, автоматической разморозки, конвекции, гриля и турбо-гриля, пароварки. Такому арсеналу позавидует любой кулинар – фирменные духовые шкафы сочетают в себе возможности сразу нескольких бытовых приборов.

Духовки Электролюкс производятся по технологии Anti Finger-Print – на гладком материале не остается отпечатков пальцев. А еще некоторые модели могут задавать температуру прожарки автоматически.

В нашем интернет-магазине можно купить духовой шкаф Electrolux с пиролитической очисткой всего в пару кликов – оставляйте заявку на сайте, и мы тут же перезвоним.

ответы на ваши часто задаваемые вопросы «Интернет-блог по бытовой технике

Что такое пиролитическая печь?

Пиролитическая духовка оснащена функцией «автоматической» очистки, которая значительно сокращает время очистки духовки. Пиролитическая очистка нагревает внутреннюю часть духовки до температуры выше 400 ° C, превращая жир и остатки пищи в пепел. Как только духовка вернется к безопасной температуре и разблокируется, этот пепел можно просто стереть.

Настенная электрическая печь Fisher & Paykel OB76SDEPX2

Как чистится духовой шкаф с пиролитической очисткой?

В режиме самоочистки пиролитическая печь нагревается до чрезвычайно высокой температуры (примерно 500 ° C) и использует комбинацию тепла и давления, чтобы уменьшить любые брызги пищи на ее внутренней части до мелкой золы, которую можно легко удалить. вытираются, когда духовка остынет, без использования агрессивных химикатов для чистки духовки или интенсивной чистки.

Сколько времени нужно для очистки пиролитической печи?

Это зависит от того, насколько грязная духовка, но средний цикл пиролитической очистки длится 1-2 часа, плюс время, необходимое духовке, чтобы снова остыть.

Нагреет ли мою кухню пиролитическая печь?

Чтобы компенсировать сверхвысокие температуры, используемые в цикле пиролитической очистки, большинство пиролитических печей изготавливаются с множеством дополнительных слоев изоляции.Это означает, что даже в разгар пиролитического цикла сверхгорячая дверца духовки должна быть такой же горячей на ощупь, как обычная дверца духовки во время использования.

Настенная электрическая печь Smeg 600 мм / 60 см SAP399X8

Это не только обеспечивает безопасность ваших близких, но и дополнительная изоляция сохраняет внешнее охлаждение пиролитической духовки во время повседневного приготовления пищи, хотя определенное количество отработанного тепла по-прежнему отводится духовкой как в нормальном, так и в пиролитическом режимах.

А как насчет дыма и дыма? Требуется ли внешняя вентиляция в пиролитических печах?

Пиролитические печи устанавливаются в доме так же, как обычные печи, без внешней вентиляции.

Количество дыма и дыма, выделяемого пиролитической печью, зависит от того, сколько материала необходимо сжечь — чем грязнее внутри духовки, тем больше дыма и дыма будет образовываться. Вы можете свести к минимуму количество дыма и паров, образующихся во время цикла пиролитической очистки, если сначала быстро протереть внутреннюю часть духовки, чтобы удалить лишний беспорядок, такой как лужи соуса и большие брызги жира.

Если в пиролитической печи не слишком много материала, чтобы сгореть, должно быть очень мало дыма или дыма. Некоторые пиролитические печи содержат катализаторы для фильтрации выхлопных газов, чтобы воздух на вашей кухне оставался более чистым, но мы все же рекомендуем запускать кухонную вытяжку во время пиролитического цикла, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию вашего дома.

Безопасна ли пиролитическая печь?

600 мм / 60 см Westinghouse Electric Настенная печь POR881S

Поскольку современные пиролитические печи нагреваются до температуры до 500 градусов по Цельсию, их конструкция очень безопасна для вас.Большинство пиролитических печей изготавливаются с множеством дополнительных слоев изоляции, обеспечивающих удержание остаточного тепла. Дверца духовки будет горячей на ощупь, как обычная дверца духовки.

Во время цикла пиролитической самоочистки дверь автоматически запирается, поэтому вы можете чувствовать себя в безопасности, используя ее в кругу семьи и детей. Как только температура вернется к безопасному уровню, двери автоматически откроются.

Духовки с самоочисткой выключаются сами по себе?

Когда полный цикл пиролитической очистки завершится и духовка вернется к безопасной температуре, дверца разблокируется, и духовка выключится.

Пиролитические печи потребляют больше энергии, чем обычные?

В большинстве случаев духовые шкафы с пиролитической очисткой работают так же, как обычные электрические духовки, с такими же потребностями энергии для приготовления пищи.

Электрическая духовка Electrolux, 600 мм / 60 см EPEE63CS

Цикл высокотемпературной пиролитической очистки требует немного больше энергии, чем ежедневное приготовление пищи. Однако мы подсчитали, что каждый цикл пиролитической очистки должен потреблять около 1 доллара электроэнергии, что намного меньше, чем цена средней банки чистящего средства для духовки.Некоторые пиролитические печи даже оснащены пиролитическим циклом ECO, что помогает снизить ваши затраты на электроэнергию.

В чем разница между пиролитическим и каталитическим?

Каталитический — Каталитическая печь (также известная как печь непрерывной очистки) оснащена каталитической футеровкой печи. Эти пористые керамические панели покрыты химикатом с высокой абсорбирующей способностью и улавливают повседневный жир и брызги пищи из печи. Когда они подвергаются воздействию температур выше 200 ° C, любой абсорбированный жир или жир следует превратить в пепел, который падает на дно духовки, откуда вы можете легко смести его.Важно, чтобы вы использовали или нагревали

Каталитические прокладки не обязательно должны быть вокруг духовки, поэтому они не так эффективны, как полный цикл пиролитической самоочистки. Вам также необходимо будет заменять их каждые 3-6 месяцев, в зависимости от того, как часто вы используете духовку.

Пиролитическая — В отличие от непрерывной очистки каталитического нейтрализатора, пиролитическая печь имеет по крайней мере одну специальную программу самоочистки духовки. Он нагревает внутреннюю часть духовки до температуры, превышающей 400 градусов по Цельсию, и превращает жир и остатки пищи в мелкую золу.После завершения пиролитического цикла вы просто протрите его мыльной водой.

Хотя пиролитическая очистка может занять 2-3 часа, это самый эффективный вариант самоочистки, так как тепло проникает во все части духовки, а не в более общие области. Это избавит вас от необходимости чистить каждый дюйм вашего прибора. Другое преимущество состоит в том, что цикл пиролиза можно удобно установить в непиковое время (в течение ночи), чтобы использовать меньше энергии.

Какие еще существуют варианты самоочищающихся духовок?

Помимо пиролитической или каталитической очистки, вашим следующим лучшим вариантом для самоочищающейся духовки будет модель с функцией очистки паром, такая как система очистки паром в автономной печи / плите Smeg с двумя видами топлива SMEG C6GMXA8 .

Помещая немного воды на дно камеры духового шкафа и нагревая ее до образования пара, эти системы смягчают и разрушают любые застывшие пищевые вещества внутри печи, что значительно упрощает их удаление. Это также одно из многих преимуществ приготовления пищи в пароварке .

Есть еще вопросы?

Сообщите нам , и мы постараемся ответить на них!

Типы самоочищающихся духовок — Как работают самоочищающиеся духовки

Термин «самоочищающиеся духовки» обычно относится к методу пиролитической очистки .Этот тип духовки имеет гладкое эмалевое покрытие на внутренних стенках, что облегчает удаление грязи после того, как она превратилась в пепел при сильном нагревании.

Пиролитические печи имеют цикл очистки по времени, обычно от двух до четырех часов. Во время цикла духовка нагревается до температуры от 900 до 1000 градусов по Фаренгейту (от 482 до 537,8 градусов по Цельсию) [источник: Болдуин и др.]. При нагревании прикипевшая корочка и жир превращаются в порошок, который легко удалить. Поскольку в процессе образуются дым и пары, некоторые печи с пиролитической самоочисткой используют каталитический нейтрализатор в выпускном отверстии для устранения выбросов [источник: Consumer Reports].

Вы также найдете печи с функцией паровой очистки . Они покрыты фирменным эмалевым покрытием. При активации паром и слабым нагревом стенки духового шкафа выделяют грязь. Все, что вам нужно сделать, это стереть его. Очистка паром происходит быстрее, чем пиролитическая очистка — обычно это занимает менее часа. Духовки не нуждаются в высоких температурах и не выделяют дым. Но они не очищают так тщательно, как пиролитические печи, особенно когда речь идет о запекшейся слизи. Некоторые духовые шкафы оснащены как пиролитической, так и паровой очисткой.Вы можете выбрать, какой метод вы предпочитаете, в зависимости от того, насколько грязная духовка.

Другая технология, известная как непрерывная очистка , использовалась в старых печах, хотя сегодня она менее популярна. Идея состоит в том, чтобы распределить брызги жира и пятна по широкой поверхности. Таким образом, внутренние стенки печи непрерывной очистки покрыты грубой пористой эмалью. Эта эмаль содержит каталитические вещества, такие как оксиды металлов, которые способствуют превращению отложений в золу при нормальной температуре выпечки [источник: Baldwin et al.].

Духовки непрерывной очистки наиболее эффективны для удаления легких брызг, но они не очень хорошо справляются с более крупными разливами. Если он у вас есть, примите меры предосторожности, например положите слой фольги на дно духовки при выпечке всего, что может пролиться. И как можно скорее сотрите всю значительную грязь.

Использовать самоочищающуюся духовку так же просто, как нажать кнопку, но следует помнить о нескольких вещах. Читайте дальше, чтобы узнать, что они из себя представляют.

Как очистить духовку NEFF с помощью функций EasyClean и Pyrolitic

Любой домашний повар знает, что иногда лучшие рецепты могут привести к большому беспорядку.Даже самые тщательно продуманные планы по обеспечению чистоты при приготовлении пищи могут пойти наперекосяк из-за чрезмерного бурления или чрезмерно липкого сыра. Если при поиске новой духовки в вашем списке важны функции, которые легко чистить, то вам понравится идеальный дуэт NEFF для идеальной очистки: EasyClean и пиролитическая очистка. Проверьте руководство пользователя вашей любимой печи NEFF или технические характеристики продукта, чтобы узнать, есть ли у нее следующие полезные функции:

Как пользоваться EasyClean

Для быстрой очистки, не наносящей ущерба окружающей среде, функция EasyClean духовок NEFF упрощает очистку.Этот метод самоочистки отлично подходит для слабозагрязненной духовки: для удаления остатков пищи используется смесь воды и промывочной жидкости.

Вот как использовать функцию EasyClean:

  • Начните с духовки комнатной температуры. Если вы только что закончили готовить, вам нужно подождать, пока оно достаточно остынет, прежде чем начинать процесс очистки.
  • Выньте из духовки все решетки, решетки и противни.
  • Смешайте пару капель жидкости для мытья посуды с 400 мл воды.
  • Вылейте водную смесь на дно духовки.
  • Включите духовку и нажмите кнопку «Домой», затем пролистайте настройки, пока не дойдете до EasyClean.
  • По окончании программы очистки протрите внутренние поверхности губкой и верните все аксессуары.

Как использовать пиролитическую функцию

Завершает дуэт для идеальной очистки, пиролитическая функция NEFF означает, что вам никогда не придется беспокоиться о прилипании больших разливов.Духовка нагревается примерно до 485 ° C, в результате чего остатки пищи превращаются в пепел. Это позволяет просто протереть ее влажной тканью и получить идеально чистую духовку без химических чистящих средств или скребков. Этот метод очистки духовки предназначен не для частой чистки, а скорее каждые 6–12 месяцев, в зависимости от степени загрязнения духовки.

Вот как использовать пиролитическую функцию:

  • Выньте из духовки все аксессуары, включая решетку и направляющие, резервуар для воды, если у вас паровая духовка, и все противни для выпечки.
  • Быстро протрите внутреннюю часть влажной тряпкой, чтобы оставить только самые плохие остатки пищи.
  • Включите духовку и пролистайте варианты, чтобы найти пиролитическую очистку. Вы можете выбрать один из трех уровней очистки в зависимости от количества остатков пищи и того, как долго они там находились. Подтвердите свой выбор и нажмите «Пуск».
  • Дверца духовки будет заблокирована на протяжении всего процесса очистки, пока она не остынет достаточно, чтобы ее можно было протереть.Вы увидите символ замка, указывающий на то, что его нельзя открыть.
  • Вытрите золу влажной тканью и верните стеллажи и поручни.

В случае незначительных разливов вы все равно можете очистить духовку с помощью влажной ткани и мягких чистящих средств после того, как духовка остынет после процесса приготовления. Вы можете приобрести одобренные NEFF средства для чистки духовок у официального дилера.

Хотите найти духовку с функцией EasyClean и пиролитической очисткой? Щелкните здесь, чтобы узнать, какие печи имеют эти функции.

Краткое описание «самоочищающихся» духовок — Ikon Commercial

Все, что очищает само себя, кажется хорошей идеей, особенно когда речь идет о духовках. Обычно термин «самоочищение» относится к методу пиролитической очистки, который часто ошибочно называют последним на рынке, хотя на самом деле он дебютировал еще в 60-х годах.

У различных технологий, представленных на рынке, есть свои плюсы и минусы, наиболее известными из которых являются пиролитическая очистка и очистка паром.Давайте посмотрим поближе.

Пиролитическая очистка

При пиролитической очистке внутренняя часть духовки нагревается до 400 ° C в течение 2–4 часов, превращая жир и остатки пищи в пепел, который можно стереть. Звучит просто — недостатком является то, что высокие температуры могут со временем повредить эмаль духового шкафа, а продолжительность цикла очистки не очень энергоэффективна. Кроме того, высокая температура может привести к появлению дыма и запахов, а остатки золы могут остаться в щелях духовки.

Очистка паром

Очистка паром — еще одна популярная технология «самоочистки», при которой вода и тепло используются для создания пара, который помогает удалить остатки пищи со стенок духовки, покрытых эмалью. Цикл очистки паром занимает всего час, часто меньше, при температуре около 120 ° C без образования дыма или запахов. Обратной стороной является то, что этот метод не так тщателен, как пиролитическая очистка.

Каталитическая очистка

Другой метод — каталитическая очистка. Каталитические печи имеют грубую облицовку, которая впитывает жир при повышении температуры выше 200 ° C.Преимущества заключаются в том, что этот метод быстрый (15 минут), однако необходима дополнительная ручная очистка, а каталитические стенки имеют ограниченный срок службы около 5 лет, когда они нуждаются в замене.

Hydrolytic ™ Cleaning и EzyKleen

Технология очистки

Hydrolytic ™, торговая марка ведущего австралийского бренда кухонной техники Kleenmaid, по сути то же самое, что очистка паром. Однако в духовках Kleenmaid очистка паром сочетается с использованием олеофобных эмалей для духовок (технология EzyKleen), которые естественным образом отталкивают жир от стенок духовки и не содержат никель и токсины.Kleenmaid — единственный бренд, сочетающий в себе две технологии в Новой Зеландии.

Этот метод намного быстрее, дешевле, бережнее в духовке и наиболее экологичен.

Но одно можно сказать наверняка: независимо от того, какой тип «самоочищающейся» духовки вы выберете, владелец всегда будет требовать, чтобы владелец чистил / протирал ее после цикла очистки, а лучшая профилактика очень грязной духовки всегда очищать его после каждого использования.

Духовки Kleenmaid теперь доступны в Новой Зеландии исключительно через Ikon.

Что следует знать о самоочищающихся духовках и многом другом

Вы покупаете новую духовку? Вот несколько вещей, которые следует учитывать перед принятием решения, особенно если вы заботитесь о том, чтобы в вашем доме было нетоксичное пространство. Когда дело доходит до очистки духовок, существует несколько различных функций, включая самоочистку, очистку паром и ручную очистку. Важно знать различия и почему они важны.

Духовки с самоочисткой

Режим самоочистки — популярная функция, но у нее есть серьезные недостатки.

Как это работает

Самоочистка означает, что духовка нагревается до 900 или 1000 ° F, чтобы сжечь остатки пищи, оставляя тонкий слой золы на дне духовки, который можно легко стереть после завершения цикла и духовки. остыло.

Недостаток

Духовки с самоочисткой содержат пиролитическую грунтовочную эмаль (содержащую стекло), которая позволяет превращать остатки пищи в золу при воздействии высоких температур. Из патента, который содержит подробную информацию о таких эмалевых и грунтовых покрытиях:

«Есть несколько проблем, связанных с нагревом покрытий для печей до таких температур.Во-первых, требуются высокие температуры, что требует дополнительной изоляции вокруг камеры печи и предохранительных блокировок для работы печи. Во-вторых, создание таких высоких температур требует относительно больших затрат энергии. В-третьих, в зависимости от материалов, подвергающихся воздействию таких высоких температур, существуют опасения по поводу возможного выделения токсичных паров. В-четвертых, цикл очистки, используемый в сочетании с этими покрытиями, занимает до трех часов и потенциально снижает общий срок службы печи.Кроме того, для того, чтобы выдержать несколько циклов очистки, такие эмалевые покрытия обычно содержат твердые, химически стойкие фритты, которые без высокотемпературного воздействия по своей природе обладают плохими антиадгезионными свойствами, что усугубляет трудности с удалением прикипевших остатков ».

Строка о токсичных парах вызывает особую озабоченность у зеленых домовладельцев. Если вы когда-либо были в своем доме во время цикла самоочистки, вы знаете, какой запах исходит. Это настолько плохо, что многие люди жалуются на головные боли, раздражение легких и сухость глаз, особенно в первые несколько циклов использования новой духовки.Всем, кто страдает астмой или респираторными заболеваниями, следует вообще покинуть дом. Воздействию газов подвержены, в частности, домашние птицы. Хотя токсикоз политетрафторэтилена является скорее симптомом нагрева посуды с антипригарным покрытием, есть сведения о птицах, умирающих в своих клетках во время циклов самоочистки духовки. Известно, что самоочищающиеся печи выделяют акролеин и формальдегид, а также токсичный газообразный оксид углерода из горящих остатков пищи — «тихий убийца», согласно Муниципальной ассоциации электрических кооперативов Северной Айовы.Производители рекомендуют удалить как можно больше остатков пищи до начала цикла, чтобы свести к минимуму выделение окиси углерода, что в некоторой степени сводит на нет самоочищающуюся духовку.

Духовки с паровой очисткой

Духовки с паровой очисткой используют более низкий нагрев и пар для разрыхления остатков.

Как это работает

Вы наливаете несколько чашек воды на дно духовки с технологией AquaLift и позволяете циклу работать в течение короткого периода времени (менее одного часа по сравнению с 3-6 часами при обычной самоочистке).Он работает при гораздо более низкой температуре, около 200 ° F, что потребляет меньше энергии.

Недостаток

Рецензенты говорят, что это не работает. В ходе цикла нижняя часть духовки остается чистой, но боковые стороны и верхняя часть остаются грязными, что требует значительных усилий для очистки. Есть также сообщения о зловонии выделяемых газов в первые несколько циклов новой печи.

Духовки с ручной очисткой

Духовки с ручной очисткой не имеют специальных функций очистки.

Как это работает

Вы их оттираете сами. Внутренняя отделка — это обычно металл, покрытый эмалью, без самоочищающихся грунтовок. Духовка с ручной очисткой имеет съемные дверцы, которые облегчают доступ к духовке для тщательной очистки.

Недостаток

Согласно этой патентной информации, несамоочищающаяся духовка «требует значительных усилий по очистке со стороны потребителя и / или сильнодействующих щелочных омыляющих очистителей с pH примерно 14.Понятно, что при использовании, обращении и хранении таких опасных и часто токсичных чистящих средств существуют серьезные проблемы безопасности ». Другими словами, многие домовладельцы выбирают токсичные химические вещества, такие как Easy-Off, для выполнения своей работы (к счастью, это можно сделать более безопасным с использованием полностью натуральных ингредиентов, таких как белый уксус, пищевая сода, лимонный сок, винный камень и большое количество жира для локтей. Дополнительные советы по очистке духовки см. здесь.)

Поскольку они не рассчитаны на нагревание выше обычных температур выпечки (в большинстве случаев до 500 ° F), духовки с ручной очисткой не обладают изоляцией по сравнению с самоочищающимися духовками и духовками AquaLift.

Когда я спросил местного специалиста по духовке, о какой разнице температур мы говорим, он привел эту модель Frigidaire в качестве примера, сказав, что трудно дотронуться до края духовки, очищенной вручную, когда она нагревается. Это вызывает проблемы, когда его вставляют в отверстие между двумя столешницами на кухне. Техник также сказал мне, что, хотя у него есть самоочищающаяся духовка, он никогда не воспользуется этой функцией, потому что ему не нравится такая высокая температура.

Как лучше всего очистить духовку?

Техник посоветовал использовать самоочищающуюся духовку, чтобы получить дополнительную изоляцию, но не использовать эту функцию.Он отметил, что технологию AquaLift можно воспроизвести дома, если нагревательный элемент находится под полом. Просто налейте немного воды на дно и нагрейте до 200 ° F в течение 20-40 минут, в зависимости от того, насколько оно грязное. «Та же идея, что и микроволновая печь», — объяснил он. «После этого ты легко сможешь его стереть».

Он рекомендовал не накрывать дно духовки алюминиевой фольгой, так как это может испортить покрытие. Лучше поставить противень на самую нижнюю решетку, чтобы уловить пролитую жидкость и запечь над ней.«Многое зависит от того, как вы ухаживаете за духовкой», — сказал он.

Торговый представитель сказал мне, что у культовых британских печей AGA нет никакого антипригарного покрытия внутри, поскольку они сделаны из чугуна, но они, как правило, непомерно дороги. Кажется, я не могу найти на рынке духовок с антипригарным покрытием (или это было бы липко ?!). Некоторые духовые шкафы Miele имеют покрытие каталитической эмалью PerfectClean на труднодоступной задней панели, хотя покрытие по бокам, внизу и вверху не упоминается.

Есть ли у вас, читатели, какие-нибудь мысли или предложения? Что бы вы выбрали?

Как очистить самоочищающуюся духовку ?!

Ваши неудавшиеся рецепты живут на дне самоочищающейся духовки? Все еще? Кто бы ни изобрел самоочищающуюся духовку, он гениален — чистка духовки — одна из самых сложных задач по очистке, с которыми нам приходится сталкиваться на кухне. Тот факт, что у нас есть прибор, который может самоочищаться, довольно удивителен. Проблема в том, что люди боятся это делать — либо становится слишком жарко, либо дымится, либо пахнет.Итак, вот лучший, самый быстрый и правильный способ очистить самоочищающуюся духовку!

Стоит ли почистить его вручную?

Черт возьми! Он может самоочиститься! Духовки с самоочисткой имеют пиролитическое покрытие внутри духовки, которое позволяет ей самоочищаться. Он позволяет духовке нагреться до высоких температур и сжигает прилипшие остатки пищи, что позволяет легко стереть их впоследствии. Ручная очистка с использованием химикатов или абразивных материалов приводит к стиранию пиролитического покрытия, что снижает эффективность цикла самоочистки.Кроме того, вы потратили все эти деньги на самоочищающуюся духовку, так зачем делать лишнюю работу, если она вам не нужна?

Ознакомьтесь с инструкциями производителя

Все устройства разные, поэтому то, что работает для одного, может не работать для другого. Большинство из них нагреваются примерно до той же температуры и имеют меры предосторожности (например, самозапирающиеся двери), чтобы обезопасить вас. Тем не менее, изучение инструкций, прилагаемых к устройству, — это всегда первое, что я делаю, когда берусь за новую задачу с конкретным устройством.

Проветрите свое пространство

Откройте все окна, включите потолочный вентилятор и постарайтесь не заходить на кухню. Если у вас есть домашние животные, отодвиньте их как можно дальше от кухни. Он станет горячим, и в зависимости от того, насколько плохие внутри вашей духовки, может появиться запах и немного дыма. Вы также не хотите, чтобы дым задерживался внутри вашего дома и прилипал к стенам и другим предметам или потенциально запускал какие-либо дымовые извещатели.

Зачистите духовку

Выньте все из духовки и вокруг нее, включая выдвижной ящик под ней.Не забудьте снять решетки из духовки. Причина, по которой вы не хотите оставлять решетки внутри духовки, заключается в том, что это блестящее металлическое покрытие на самом деле станет тусклым из-за высоких температур, используемых в процессе очистки. Стеллажи можно легко очистить в раковине или ванне с помощью мягкой губки и небольшого чистящего средства, сделанного своими руками. У нас есть целое видео о том, как чистить решетки для духовки.

Удалите остатки запекшейся пищи

Перед тем, как начать цикл самоочистки, постарайтесь удалить все тяжелые остатки пищи (если возможно) с дна или сбоку духовки.Вы можете сделать это вручную или найти не царапающий инструмент, например Skrapr, который поможет вам с этой задачей. Хотя это не является абсолютно необходимым, он делает цикл самоочистки более эффективным, если у вас есть действительно плохие разливы. Для более легких неприятностей в этом нет необходимости.

Запуск цикла самоочистки

После установки цикла самоочистки дверца заблокируется, и вы не сможете открыть ее во время процесса. Это сделано для вашей собственной защиты, поэтому, если вы слышите громкий щелчок, а он не открывается, будьте уверены, что он делает правильно.На это уходит несколько часов, в зависимости от духовки, поскольку она нагревается до сумасшедших температур. Во время этого процесса все внутри превращается в серовато-белый пепел, вроде того, что остается после костра. После завершения цикла дверца останется заблокированной до тех пор, пока духовка полностью не остынет и не станет достаточно безопасной для открытия.

После завершения цикла самоочистки все, что вам нужно сделать, это взять влажную ткань и протереть духовку сверху донизу, тщательно промыть все поверхности, чтобы удалить остатки пепла.Теперь просто замените решетки духовки и выдвижной ящик внизу, и ваша духовка готова к работе!

Очистка стеклянной панели

Если после этого вы заметите, что стеклянная панель на внутренней стороне дверцы духовки все еще грязная, посыпьте стекло небольшим количеством пищевой соды и сбрызните водой, чтобы образовалась паста. Разотрите этим по всему стеклу и оставьте на полчаса-час. Возьмите влажную губку и вытрите (или потрите, если требуется) пищевую соду. Паста должна помочь удалить любые наросты, жир или грязь, оставшиеся на дверце духовки.Будьте осторожны, чтобы не налить туда слишком много воды, если вода попадет через барьер вокруг окна, вы навсегда увидите эти следы от капель! Для более стойких пятен можно попробовать удалить их с помощью ферментного очистителя.

Самоочищающаяся духовка

по сравнению с легко очищаемой духовкой

В чем разница между самоочищающейся духовкой и простой в уходе духовкой? Духовой шкаф необходимо чистить вручную (вручную) или имеет цикл самоочистки, который значительно упрощает процесс. Модель, которую легко чистить, по-прежнему представляет собой духовку, очищаемую вручную, но она может иметь внутреннюю отделку лучше среднего, что облегчает очистку.

Если вы покупаете духовку, вы должны подтвердить, есть ли у нее функция самоочистки, потому что процесс очистки сильно различается для каждого типа. Независимо от того, какой у вас тип, духовку нужно будет чистить, а частота зависит от того, насколько грязными будут ваши кулинария и выпечка.

Преимущества самоочищающейся духовки

  • Химические испарения : Ручная чистка духовок требует использования очень сильных чистящих средств для духовок, формул с запахом. Вы должны проветрить кухню, открыв окно или включив вытяжной вентилятор выше допустимого диапазона.Обязательно наденьте защитное снаряжение, такое как очки, резиновые перчатки и маску, если у вас есть проблемы с сильными запахами. В процессе самоочистки не используются химикаты, для очистки достаточно тепла.
  • Трудоемкость : самоочищающийся духовой шкаф значительно сокращает затраты на очистку. Несмотря на то, что цикл может занять четыре часа, духовка выполняет очистку автоматически, и вы можете потратить время на что-то более полезное. С другой стороны, ручная очистка требует большого количества смазки, сгибания и чистки.
  • Экономия времени : Цикл самоочистки позволяет делать другие вещи. Вы можете сделать цикл вечером, тогда как ручная очистка занимает больше времени.
  • Учет затрат : Вы можете заплатить 100 долларов или около того за функцию самоочистки, но при ручной очистке вы должны приобрести чистящие средства для духовки и мочалки. Использование энергии во время цикла самоочистки позволяет сэкономить время и усилия.

Цикл самоочищающейся печи

Функция самоочистки — это цикл духовки, который сводит к минимуму ваши усилия, когда дело доходит до очистки духовки.И, как правило, они очень хорошо справляются с очисткой скопившейся смазки, капель и пригоревших брызг, ручная очистка которых может занять несколько часов.

Цикл самоочистки доступен во всех ценовых категориях. Это не дорогая функция духовки, но обычно она добавляет около 100 долларов к цене билета и того стоит.

Когда в моделях серии есть цикл самоочистки, он обычно обозначается на панели управления и в руководстве по продукту, но также имеет фиксирующую ручку на дверце духовки.Если вы не уверены, есть ли у вашей духовки такая функция и нет фиксирующей ручки, значит, у вашей духовки нет этой функции, и вы должны очистить ее вручную.

Самоочистка включает в себя проверку того, что внутри духовки ничего нет, кроме решеток, установка цикла и запирание дверцы. Вы должны следовать пошаговым инструкциям в вашем руководстве — отличный повод сохранить руководство. Продолжительность цикла варьируется в зависимости от модели духовки, но устанавливается вручную примерно на три-четыре часа, в зависимости от того, насколько грязная духовка.

У некоторых есть настройки задержки или времени старта. Оставлять стойки во время чистки обычно необязательно. В конце цикла духовка автоматически выключится, а затем потребуется период охлаждения, по окончании которого дверцу можно разблокировать, и духовку можно будет использовать.

Некоторые участки необходимо убирать вручную, поскольку они находятся за пределами отапливаемых участков. Это внутренняя часть дверцы духовки и по краям дверцы и отверстия духовки, рядом с уплотнительной прокладкой. Следует проявлять осторожность, чтобы не мыть эту прокладку и не получить на ней ничего, что может привести к ее более быстрому износу.

Эти области обычно очищаются перед запуском цикла самоочистки. И чтобы уменьшить вероятность появления дыма во время процесса, удалите из духовки все пригоревшие остатки перед запуском цикла. Кроме того, во время чистки свет в духовке должен быть выключен, и иногда в инструкциях требуется надеть защитный экран на свет внутри духовки.

Во время очистки сильно нагревается, и грязь, жир, капли и тому подобное превращаются в пепел. Звучит страшно, но это не так.Однако вы должны убедиться, что из-за высокой температуры в кухонном ящике нет бумаги или белья.

А для некоторых моделей производители могут порекомендовать выдвинуть диапазон, чтобы оставить по крайней мере один-два дюйма зазора со всех сторон из-за выделяемого тепла. Обратите внимание, что при самоочистке не используются чистящие спреи, только сильный нагрев. Как только духовка остынет, ее обычно нужно протереть влажной салфеткой, чтобы удалить серую / белесую пленку золы.

Духовки с простой или ручной очисткой

Некоторые производители предлагают духовые шкафы «легкой очистки», которые можно чистить вручную, но это может быть проще, чем другие модели.Не следует путать легкую очистку с самоочищающейся духовкой. Хотя внутренняя отделка имеет значение, когда дело доходит до чистки духовки, вам все равно придется чистить ее вручную. Нет функции блокировки, но легкая чистка отделки должна сократить время очистки по сравнению со средней ручной очисткой духовки.

Если вы почистили духовку, вы знаете, насколько это утомительно. Ручная очистка духовки включает в себя опрыскивание прохладной духовки вонючим очистителем для духовки — вы должны надеть маску, защитные очки и использовать резиновые перчатки.

Вы оставите его на несколько минут, чтобы формула разрушила покрытые коркой участки, а затем протрите всю духовку очищающей подушечкой, стараясь не попасть ничего на открытый элемент. После очистки промойте салфетку, чтобы удалить остатки моющего средства, а затем очистите решетки духовки, которые необходимо вымыть в раковине.

Итог

Независимо от того, выбрали ли вы духовку с циклом самоочистки или ту, которую нужно чистить вручную, будьте готовы очистить эту духовку по мере необходимости, чтобы избежать возгорания жира в духовке или дыма, которые могут повлиять на вкус вашей выпечки.Если вас беспокоит время очистки, усилия и / или проблемы с руками или трудности с сгибанием, хорошим выбором будет самоочищающаяся духовка. И это лучший выбор для тех, кто чувствителен к запахам или химическим веществам.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *