Очистка духовки пиролитическая — что это такое?
Пирожки и мясо по-французски великолепны, как и многое другое, что можно приготовить в духовке. Но вот беда – после приготовления пищи на стенках духового шкафа остаются капли жира. Агрегат надо вовремя чистить, и для этого есть несколько способов. Очистка духовки пиролитическая — что это такое? Об этом и пойдет речь в статье.
к содержанию ↑Пиролиз, гидролиз, катализ
Времена, когда стенки духового шкафа драили песочком или абразивной пастой, миновали, и будем надеяться, безвозвратно. Но даже тогда, когда не было эффективных способов удалить со стенок и с дверцы приварившийся жир, хозяйки использовали разные вещества, способные смягчить загрязнитель и тем самым облегчить работу.
Фактически же они проводили гидролизную очистку — наливали в противень воды с каким-нибудь домашним средством, прогревали духовку, а потом вручную удаляли грязь. Духовку, где не было бы никакой системы очистки, можно найти разве что у прабабушки в чулане.
Сейчас применяются несколько способов борьбы с пригоревшим жиром и другими загрязнителями:
- пиролиз;
- гидролиз;
- катализ.
Важно! Механическая очистка – вспомогательный метод, когда не удается удалить полностью то, что прилипло к стенам и полу.
Понимаем разницу по названию
Разобраться, какая духовка как действует — вовсе не сложно.
- Слово “пиролиз” происходит от греческих “пир” — “жар” и “лизус” — “распад”. То есть, очистка духовки пиролитическая — что это такое, вполне ясно. При такой очистке лишние вещества распадаются под действием высокой температуры.
- Слово “гидро” в переводе с того же древнего языка означает “вода”, соответственно — удаление грязи происходит благодаря действию воды.
- Ну, а катализ – это химическая реакция, которую ускоряют специальные присадки.
Пиролитическая очистка
Этой системой очистки оснащены самые дорогие духовки. У пиролитического способа есть масса преимуществ:
- духовка очищается без всякого вашего участия;
- не нужны моющие средства;
- одинаково хорошо удаляются все загрязнители, включая сладкие и молочные;
- исключено механическое воздействие – под действием высокой температуры жир распадается на всех частях;
- такая система служит очень долго;
- все элементы служат столько же, сколько и весь духовой шкаф.
Недостатки пиролиза
Нельзя сказать, что пиролитическая очистка — само совершенство. Минусы у нее, безусловно, есть:
- пиролиз применяется только в электрических духовых шкафах, для газовых духовок подобного способа пока не изобрели;
- запускать систему надо вручную;
- расходуется очень много электроэнергии – от 4 до 7 кВт;
- иногда противни приходится мыть отдельно;
- нужна качественная вытяжка;
- кухонная мебель должна быть сделана из жаропрочных материалов;
- стоит такая духовка довольно дорого.
Важно! Поскольку пиролиз требует большого напряжения электросети, перед покупкой духовки убедитесь, что проводка в доме выдержит дополнительную серьезную нагрузку.
Дополнительные условия:
- Что касается противней, то в самых последних моделях они сделаны из жаропрочных материалов, так что доставать их и мыть в посудомоечной машине стало не обязательно.
- Позаботьтесь о чистоте воздуха. Жиры распадаются весьма интенсивно, а соответственно — кухню заполняет не слишком приятный аромат, и лучше от него сразу избавиться. Поэтому и нужна хорошая вытяжка.
- Обратите особое внимание на мебель, которая располагается рядом с плитой. Температура при пиролизе поднимается до 500°, и это не может не повлиять на микроклимат в помещении, даже при условии, что агрегат имеет качественную теплоизоляцию. Мебель должна быть из материала, которому не страшна высокая температура.
- Духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены автоматической защитой, и если температура рядом с агрегатом повышается выше допустимой, шкаф отрубается. Но это никак не способствует очистке.
- Пиролитическая очистка требует осторожности, несмотря на то, что высококачественная духовка оснащена дополнительной системой охлаждения, а в дверце стоит многослойное жаропрочное стекло. Все равно велик риск обжечься. Ручки тоже сильно нагреваются.
к содержанию ↑Важно! Может ли открыться дверца во время процедуры? Только если температура ниже 300°С. При таком нагреве дверь блокируется, открыть ее невозможно, даже если вы этого захотите. Блокировка снимается, когда духовка остынет до 200°С.
Как подготовить духовку к пиролизу?
- Если решетки и другие съемные части сделаны не из жаропрочного материала – вытащите их.
- Включите режим очистки.
- Когда процесс закончится – удалить сажу влажной губкой.
- Поставьте на место съемные элементы.
к содержанию ↑Важно! Не забудьте проветрить помещение или включить вытяжку. У самых дорогих моделей есть специальная трубка, которая выводится в вентиляционную систему дома. В этом случае можно обойтись и без дополнительного проветривания.
Как долго длится пиролиз?
Вся процедура занимает полтора-два часа, при этом сама очистка происходит быстро, остальное время — агрегат остывает.
к содержанию ↑Важно! Духовку надо чистить раз в месяц – с каждым разом неприятный запах слабеет.
Каталитическая очистка
Если вы проведете рукой по внутренней стенки духового шкафа с системой каталитической очистки, вы почувствуете, что поверхность шершавая, покрыта порами и бугорками.
Важно! Боковые, верхняя и задняя панели, покрыты особой эмалью. Этим же составом покрывают и лопасти конвектора.
В состав эмали входят вещества, ускоряющие химическую реакцию – катализаторы:
- марганец;
- медь;
- диоксид церия;
- кобальт.
Важно! Попадая на такие поверхности, жир окисляется, а катализаторы ускоряют этот процесс. В результате капельки жира очень быстро сгорают и превращаются в самую обыкновенную сажу. При этом выделяется вода.
Особые условия
Каталитическая очистка начинается при довольно низкой температуре – всего около 150°С, однако быстрее всего происходит при температуре около 220°С.
Чем хороша каталитическая очистка?
Каталитические панели устанавливают как в электрических, так и в газовых духовка. Такой духовой шкаф обходится значительно дешевле своего собрата с пиролитической очисткой. Кроме того:
- очистка происходит непосредственно во время приготовления пищи, что значительно экономит время хозяйки;
- пепел можно удалить с помощью обычной влажной салфетки или губки;
- каталитические панели служат достаточно долго;
- панели можно купить отдельно, а у некоторых моделей — поставить самостоятельно;
- в продаже можно встретить панели с двухсторонним покрытием, тогда срок их службы увеличивается вдвое;
- поскольку очистка происходит во время приготовления, нет дополнительного расхода электроэнергии;
- система не причиняет никакого вреда кухонной мебели.
Словом, это удобная и сравнительно дешевая система.
Какие недостатки имеются у катализа?
- Не все внутренности духовки покрыты каталитическим составом, так что пол и дверцу, а также съемные части, все равно придется мыть вручную.
- Система каталитической очистки не очень хорошо справляется с сильным загрязнением – они исчезают только после двукратной, а то и трехкратной очистки.
к содержанию ↑Важно! Каталитические панели с односторонним покрытием меняют в среднем раз в 4-5 лет.
Какой способ выбрать?
Вопрос непростой, и каждый решает его самостоятельно. Учтите следующие соображения:
- Какая у вас духовка – газовая или электрическая?
- Выдержит ли проводка в вашем доме дополнительный электроприбор с большим расходом энергии?
- Что для вас важнее – экономия сил или электроэнергии?
- Какую сумму вы согласны заплатить?
к содержанию ↑Важно! Если вы все же остановили свой выбор на модели с пиролизом – обязательно поинтересуйтесь, есть ли у духовки функция охлаждения стенок. Такая опция делает работу прибора намного более безопасной.
Видеоматериал
Теперь вы однозначно разобрались, чем отличается пиролитическая очистка духовки от каталитической и гидролизной. Надеемся, информация из этой статьи не оставила у вас никаких невыясненных вопросов, и вы решили, какая именно система будет более приемлемой для вас.
Поделиться в соц. сетях:
serviceyard.net
Пиролитическая очистка духовки — что это такое, плюсы и минусы метода
В современных электрических печах духовые шкафы оснащены устройством самоочищения. Функция пиролиза значительно экономит время, силы и делает процесс приготовления еды комфортным. Важно знать, что такое пиролитическая очистка духовки, как правильно ее выполнить.
Статьи по темеПиролитический тип очистки духовки
Пиролиз – термическое разложение природных органических или неорганических соединений при высоких температурах, сопровождающихся недостатком кислорода. Духовой шкаф с пиролизом изготавливается из тигельной стали. Специальная пиролитическая эмаль обладает повышенной жаропрочностью. Дверца духовки имеет трехслойное или четырехслойное теплоизоляционное стекло.
Эффективное самоочищение духовой камеры посредством пиролиза, предусматривает нагрев тэнов до температуры 500 оС. Жир и загрязнения при этом испепеляются, оставляя лишь сажу. Хозяйке нужно только собрать со стенок камеры пепел.
Современная духовка с пиролизом оснащается системой фильтрации, чтобы не допустить распространения неприятного запаха гари в помещении.
Как использовать функцию
Пиролитическая очистка духового шкафа осуществляется в автоматическом режиме. Владельцу электрической печи можно не переживать, что он сделает что-то не неправильно. В современных электропечах, оснащенных каталитическим фильтром, самоочищение выполняется автоматически после 100 часов работы. В некоторых моделях электронно-сенсорная система Vision оценивает степень загрязнения и выдает информацию на дисплей, что пора почистить камеру. Чтобы правильно выполнить пиролитическое очищение духовки, необходимо:
- Вынуть противни, посуду и металлические перегородки.
- Оценить масштаб загрязнений для выбора подходящего режима.
- Запустить процесс при помощи кнопки.
- Подождать 2,0–3,5 часа пока идет испепеление загрязнений.
- Включить вентиляцию, чтобы уничтожить запах гари внутри духовки.
- Протереть внутреннюю камеру печи от сажи.
Плюсы и минусы
Для стандартной плиты с системой самоочищения предусмотрено 3 режима пиролитической очистки духовки: минимальный (2 ч. 15 мин.), обычный (2 ч. 45 мин.), интенсивный (3,5 ч.). Владелец выбирает подходящий в зависимости от степени загрязнений. С целью экономии электропитания производители разработали энергосберегающий режим «комфортный пиролиз» для нестойких загрязнений. По завершении процесса духовой шкаф остывает около двух часов. Другие достоинства пиролитического очищения духовки:
- пиролиз обеспечивает идеальную очистку внутренней поверхности духовки, отпадает необходимость мыть или оттирать загрязнения;
- процесс самоочищения выполняется независимой программой;
- дверца духовки во время очистки блокируется и снова становится доступной к открыванию по завершении очистки;
- не требуется использование моющих средств;
- очищается одновременно вся внутренняя поверхность духовой камеры, включая самые труднодоступные участки.
Системой самоочищения оснащены дорогие модели электрических плит, не каждый человек может себе позволить такое приобретение. Электропечи с пиролизом стоят дороже по причине использования в конструкции материалов, обладающих повышенной жаропрочностью. Недостатки системы самоочистки заключаются в следующем:
- остатки пепла приходится удалять вручную;
- электроплита пропускает запах гари при очистке сильнозагрязненной камеры;
- пиролитическое самоочищение расходует немало электроэнергии.
Меры предосторожности
Первое время после приобретения электропечи с системой пиролиза духового шкафа лучше пользоваться справкой «Помощь при очистке». В самоочищающихся печах предусмотрена система защиты, обозначаемая на экране кодом «С1», оповещающая, что пиролиз не начнется, пока камера не будет освобождена от посуды, решеток и т. п. Самостоятельно нужно придерживаться следующих мер предосторожности:
- Следить, чтобы вентиляционные отверстия были открыты.
- Не застилать стенки духовой камеры фольгой.
- Не ставить противень на дно, чтобы не испортить пиролитическую эмаль.
- Использовать духовой шкаф строго по назначению.
Видео
Пиролитическая очистка духовки Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cacklesovets.net
Каталитическая или пиролитическая очистка: что лучше?
Духовка нуждалась в замене. Причем в срочной замене. Встал вопрос, какую духовку приобрести. С производителями и моделями, думаю, разобраться можно. Но не совсем понятно, что лучше взять: духовку с каталитической или пиролитической очисткой.
Прежде чем ответить на вопрос, нужно внимательно изучить оба типа. Отличий много. Вопрос далеко не только в цене. Применяемые технологии настолько разные, что подойдут далеко не для всех. Но сложного здесь ничего нет. Чтобы понять принцип работы каждого типа, не нужно обладать какими-то специальными знаниями. Постараемся в простых словах описать оба.
Духовка с пиролизом: минимум вмешательства
В основе метода лежи прогрев духовки до очень высоких температур. Порядка 500°C. Загрязнения, покрывающие стенки, обугливаются и образуют сажу. Сама процедура очистки проводится отдельно. Все комплектующие, противни, посуда, решетки необходимо убрать из духовки на время очистки. Пока духовка очищается. Сильно нагреваются и внешние стенки духового шкафа. Вплоть до 90°C. Поэтому нужно соблюдать осторожность. Не подпускать детей и домашних животных. Стоит уберечь от воздействия температуры окружающую мебель. Духовой шкаф должен находиться на некотором расстоянии от других предметов. Сами стенки ничем не отличаются от обычных. Покрыты термостойкой краской. С ровной и гладкой поверхностью. После окончания остается только убрать образовавшуюся сажу.
Преимущества пиролизной очистки
- не имеют расходных элементов, все комплектующие имеют такой же срок службы, как и сама духовка;
- этот срок службы более продолжительный, чем у других типов;
- очищаются все части духовки, и стенки, и дверца;
- отсутствует специальное покрытие внутренних поверхностей, которые портят внешний вид.
Недостатки пиролизной очистки
- возможно появление горелого запаха во время очистки;
- высокое потребление электричества;
- повышенные требования к электропроводке;
- реализация только в электрических духовых шкафах;
- чуть более высокая цена;
- необходимость отдельно чистить противни и решетки.
Смотрите также – Встраиваемые электрические духовые шкафы: основные критерии выбора
Духовка с катализом: готовит и чистится
Каталитические духовые шкафы, удобная очистка и экономия времени, но с необходимостью менять комплектующие. Духовка с каталитической очисткой главным образом отличается конструкцией внутреннего пространства. К стенкам крепятся съемные каталитические панели. На которые нанесен специальный состав. Именно он и очищает духовку. Состав представляет собой пористый материал. В этих порах содержится специальное вещество, поглощающее загрязнения. Из-за этого духовка приобретает несколько необычный вид. А на ощупь стенки заметно шершавые. Такая методика позволяет духовке самоочищаться даже в момент приготовления пищи. При этом никаких вредных свойств или неприятных запахов блюда не приобретают.
Обычно для активации процесса нужна температура выше 140°C. В порах загрязнения разлагаются на простейшие безвредные вещества. Их потом можно легко протереть влажной тряпкой. Сами панели имеют определенный срок службы. И их приходится менять примерно каждые 5 лет. Выполняются в одностороннем и двухстороннем вариантах. Определить, нужно ли менять панель достаточно легко. Это будет заметно по накоплению загрязнений. Сама замена может осуществляться самостоятельно и на дому. Обычно нужно буквально открутить парочку болтов в соответствии с инструкцией.
Преимущества каталитической очистки
- внешние стенки нагреваются точно так же, как в обычных духовках;
- экономия времени за счет очищения в момент готовки;
- реализуема и для газовых духовых шкафов.
Недостатки каталитической очистки
- наличие расходников – каталитических панелей;
- все также необходимо отдельно чистить съемные элементы;
- на дверцу панели не устанавливаются, ее приходиться очищать стандартным методом;
- для сложных загрязнений требуется несколько процедур.
Смотрите также – Плюсы и минусы духовки с каталитической очисткой
Пиролиз или катализ – что лучше?
Проведем сравнительный анализ по нескольким критериям. Начнем с цены: у каталитических она ниже. Совместимость: пиролитические подойдут только для электрических печей. Неудобства: в пиролитических духовках очень сильно нагреваются внешние стенки и нужна отдельная процедура для очистки. Иногда появляется неприятный запах. В каталитических приходится очищать вручную дверцу.
Теперь можно сделать выводы. Во-первых, тем, кот живет в домах с газом, нужны духовки с каталитическим методом очистки. Они же подойдут тем, кто экономит на электричестве. Они не требовательны к электросети, поэтому подойдут для старых домов.
А вот для тех, кто не любит тратить лишние силы на очистку, подойдут пиролитические. Для обоих типов осталась нерешенной задача очистки съемных внутренних элементов: решеток и противней. Их, как обычно, придется относить в раковину и мыть чистящими средствами. Проблему перегрева корпуса решили в более дорогих моделях, где используется дополнительное охлаждение. Хотя в любом случае, воздух на кухне будет сильно нагреваться.
Смотрите также – Обзор электродуховки “Русская печь”
Новые ответы на вопросы читателей:
tehrevizor.ru
Самоочистка духовки: каталитическая, пиролитическая и гидролитическая, достоинства и недостатки
Как часто мы сталкиваемся с тем, что после каждого использования духовку приходится отмывать от застывшего жира, сахара и копоти, иначе загрязнения накапливаются, и избавиться от них становится все сложнее. Традиционный метод очистки является довольно трудоемким, поэтому в современных духовых шкафах производители предусмотрели системы самоочистки, которые позволяют облегчить труд и сэкономить время.
Существует три вида самоочистки: каталитическая, гидролитическая и пиролитическая.
Каталитическая очистка
Метод заключается в том, что стенки духового шкафа покрываются специальной пористой эмалью, которая разлагает попадающий на нее жир на углерод, воду и органические остатки. Очистка происходит прямо во время приготовления блюда, после окончания процесса и остывания духовки требуется всего лишь протереть поверхность мокрой салфеткой. Для средних загрязнений достаточно температуры 140 °С, для сильных может потребоваться температура до 250°С. При этом таким составом в большинстве моделей покрывают только стенки шкафа, а дно и дверцу вам придется отмывать самостоятельно. Это делается по той причине, что сахар и молочные продукты отрицательно действуют на эмаль, покрывают ее пленкой, а они как раз при выпекании скапливаются на дне. Хотя некоторые производители покрывают такой эмалью и дно.
Внимание! В некоторых моделях предусмотрен специальный жироулавливающий фильтр, который рассчитан на 100 очисток, затем его следует вынуть и тщательно отмыть под проточной водой или в посудомоечной машине, но без посуды, иначе он забьется остатками пищи и перестанет работать.
Достоинства:
- низкие затраты на электроэнергию
- сравнительно небольшая стоимость духовки
- может использоваться как в электрических, так и в газовых духовках
- не требует контроля процесса
Недостатки:
- Необходимость ручной очистки поверхностей, не покрытых эмалью
- Со временем эмаль теряет свои свойства, и панели нужно менять. В среднем срок их службы 5 лет, но можно выбрать модель с двухсторонним покрытием панелей, и при стирании состава просто их перевернуть.
- Таким способом самоочистки нужно пользоваться регулярно, иначе он станет малоэффективен.
Eco Clean
Сравнительно недавно появилось усовершенствованное покрытие EcoClean, которое также расщепляет жир на поверхности во время готовки, но рассчитано на весь срок службы духовки. Процесс происходит при более высоких температурах – до 270 °С. Если загрязнения не удалились полностью, можно оставить духовку включенной еще на полчаса. Кроме того покрытие Eco Clean поглощает до 80% запахов. Это настоящая инновация, разработанная и запатентованная компанией Bosh.
Внимание! Такая эмаль наносится обычно только на заднюю стенку духового шкафа, а дно и боковые стенки оборудуются EcoClean-панелями за дополнительную плату.
Гидролитическая очистка
Гидролитический метод или очистка паром начал использоваться самым первым. Другими словами – это «водяная баня» для духовки. Этот способ дешевый и достаточно эффективный. В современных духовках встречаются два вида гидролизной самоочистки:
Aqua Clean. В специальную емкость наливается вода. Температура духовки выставляется на 50-70 °С. Дверца закрывается и полчаса идет процесс очистки. По завершении процесса раздается характерный щелчок, и после остывания духовки загрязнения можно легко удалить.
EasyClean. Стенки такой духовки покрываются специальной гладкой эмалью или керамикой. В емкость с водой добавляется моющее средство и включается специальная программа «EasyClean». Загрязнения обрабатываются горячим паром, после чего оседают на дне шкафа. Процесс продолжается 21 минуту, после щелчка можно открыть духовку, дождаться остывания и легко удалить остатки пищи с поверхности.
Внимание! Включать данный режим нужно только после полного остывания духовки! Также не забудьте вынуть противни, решетку гриля можно оставить внутри.
Достоинства:
- низкая цена духового шкафа
- небольшие затраты на электроэнергию, как при обычном использовании
- реализуется как в электрических, так и в газовых духовках
Недостатки:
- такой способ нельзя назвать самоочисткой в полной мере, т.к. используется ручной труд
- необходимо время на остывание духовки
- плохо борется со старыми загрязнениями, поэтому чистку нужно производить регулярно.
Пиролитическая самоочистка
Данный метод является самым дорогим, но и самым эффективным. Он действительно является самоочисткой, с минимальными усилиями со стороны человека. Пиролитическая очистка заключается в том, что остатки пищи полностью сгорают до состояния пепла под воздействием высоких температур (около 500 °С). Такой способ используется только в электрических духовках, для газовых шкафов он опасен! Духовка изготавливается из высокопрочной стали, а дверцы зачастую состоят из нескольких слоев закаленного стекла. Во время процедуры дверца блокируется, разблокировка наступает после остывания до 200°С. Кроме того предусматривается наружная система охлаждения для защиты кухонной мебели. Несмотря на это, в процессе такой очистки духовка нагревается снаружи до 70-90 °С и нужно соблюдать осторожность, чтобы не обжечься. Еще один момент – это появление в процессе дыма и неприятного запаха, поэтому нужно позаботиться о хорошей вентиляции.
Внимание! Духовки с пиролитической системой оказывают большую нагрузку на электрическую сеть, поэтому к ним необходимо подводить специальный силовой кабель, выдерживающий нагрузку до 6 кВт.
Некоторые производители реализуют многоуровневую очистку, то есть при небольших загрязнениях пиролиз может проходить при 300 °С, что сэкономит электроэнергию.
Внимание! Противни и решетки зачастую не являются жаропрочными, поэтому перед включением очистки их нужно вынуть и помыть в посудомоечной машине либо вручную.
Достоинства:
- полностью автоматизированная очистка
- самый эффективный способ
- изготавливается из качественных материалов
Недостатки:
- высокая цена
- требует дополнительного оснащения: силовой кабель, вентиляция
- дополнительные затраты на электроэнергию
- сильно нагревается во время процесса, поэтому существует опасность получить ожог и повредить кухонную мебель.
Какой способ лучше?
Как мы видим, все варианты имеют свои плюсы и минусы. Поэтому при выборе руководствуйтесь частотой использования духовки и наличием других удобных функций. Для редкого использования будет достаточно очистки паром, если пользуетесь 1-2 раза в неделю, то каталитическая очистка оптимальный выбор, если чаще – выбирайте мощную самоочистку пиролизом.
comp-plus.ru
духовой шкаф и отзывы, чистка и пиролиз, самоочистка Gorenje
Пиролитическая очистка духовки: что это такое и как это сделать за 4 этапа
Одним из самых действенных способов очистки духовки от осевшего жира является пиролитическийЖульен, пирог, вкусная курочка, все это, как и многое другое можно приготовить в нашей домашней помощнице духовке. Но все мы сталкиваемся с одной и той, же трудностью, это жир, который остается на стенках духовки после каждого приготовления. Духовку, несомненно, нужно часто и тщательно чистить, для этого есть много методов, а возглавляет их пиролитический. Как он происходит?
Как происходит пиролитическая очистка духовки: последовательность действий
Принцип всей работы заключается в том, что все жиры находящиеся внутри сжигаются под воздействием температуры около 500 градусов, в таких условиях весь налет превращается в сажу, которую потом можно устранить тряпкой. Процесс не так приятен, во время сжигания образуется запах, который устранить может только фильтр.
При очистке духовки методом пиролиза, соблюдение мер безопасности — обязательное условие
Фильтр не рассчитан на мойку или замену, он способен прослужить весь срок эксплуатации духовки. Его очистка происходит в автоматическом режиме 1 раз за 4 дня с помощью прокаливания.
Использование пиролиза происходит согласно 4 пунктам:
- Перед тем как проводить пиролистическую очистку, вынимают все решетки и противни, которые вымываются в посудомоечной машине или ручным способом;
- Включают очистку и дожидаются ее завершения;
- Очищают все внутренние поверхности от образовавшейся сажи;
- Возвращают очищенные решетки и противни.
Запомните, что при очистке методом пиролиза, дверца духовки должна быть поставлена на блокировку, это поможет избежать возможных ожогов. Разблокировать дверь можно только тогда, когда температура опустится примерно до 200 градусов.
Так же во время очистки, как было сказано выше возможно выделение неприятного запаха, поэтому желательно включит вытяжку на полную мощность, кроме того она должна быть исправной и обладать хорошим притоком воздуха.
Пиролитическая очистка духовки: что это такое и отзывы
Данная функция присутствует только в новых моделях духовок и исключительно в электрических моделях, так как газовые варианты не смогут обеспечить требуемую температуру.
Благодаря очень высокой температуре при пиролитической чистке, качественно очищается вся рабочая поверхность духовки
Те модели, которые могут предоставить эту очистку должны быть изготовлены из высококачественной стали, так как есть необходимость в выдержке высоких температур и защите от деформации.
Повышенные температуры должна выдержать не только сама камера, но и вся рабочая поверхность, чтобы защитить людей и окружающие предметы от воздействия повышенных температур. Именно по этой причине современные модели состоят из нескольких закаленных стекол, эмалью жаропрочного типа и тангенциальной конструкцией.
Пиролитическая очистка согласно отзывам обладает рядом преимуществ:
- На фоне остальных очисток, она является самой эффективной;
- Не требует дополнительных расходных материалов;
- Если пользоваться функцией относительно часто, то в духовке не возникнут посторонние запахи;
- Очистку проходит вся рабочая поверхность, а не ее отдельные элементы;
- Если на поверхности находятся элементы сладкой или молочной продукции, это не повлияет на качество очистки.
Однако наряду с положительными сторонами, можно увидеть и отрицательные моменты.
К ним можно отнести:
- Необходимость в дополнительной ручной чистке;
- Комплектацию духовки нужно мыть самостоятельно, так как при пиролитической очистке они подвержены деформации;
- Высока цена духовки из-за ее особенностей;
- Есть только в электрических моделях;
- Нуждается в ручном запуске;
- При работе появляются неприятные запахи, что приводит к необходимости установить дополнительную вытяжку.
Не смотря на это все недостатки не так заметны, если вы оценили всю прелесть работы пиролитической очистки. В любом случае отзывы о данной системе великолепные.
Духовой шкаф с пиролитической очисткой: как пользоваться
Процесс несложный, но требует соблюдения некоторых деталей. Как было сказано выше, перед тем как приступить к работе, все детали из духовки должны быть изъяты, так как они могут не быть покрыты эмалью жаростойкого типа. Однако, например духовой шкаф Бош, Электролюкс и Gorenje обладающие легкой самоочисткой, включают в себя противни, покрытые такой эмалью, а значит, почистить, их можно, не вынимая. Это делает процедуру более легкой. После этого вам нужно будет включить режим самоочищения. Именно он поддерживает необходимую температуру.
Проводить пиролитическую чистку можно только в электрических духовых шкафах с функцией самоочистки
В соображениях безопасности, особенно если в доме есть маленькие дети, дверца должна быть заблокирована, стекла на двери прогреваются примерно до 90 градусов, что чревато ожогами.
После того как температура снизится до 200 градусов дверь можно открыть. Весь процесс занимает примерно 2,5 часа. Вам после этого остается с помощью влажной тряпки или салфетки убрать нагар и поставить все решетки и противни на место. Ваша самоочистка завершена и духовка снова готова к использованию.
Пиролитическая очистка может проводиться не чаще чем 2 раза в месяц.
Новые и более дорогие модели, способны с помощью встроенного датчика определить насколько тяжела степень загрязнения, и автоматически определить, когда нужно провести очистку. Слишком долго оттягивать процесс очистки не стоит, потому что в результате вы будете слышать сильный запах гари.
Чистка духового шкафа: меры предосторожности
Любой прибор требует соблюдения определенных правил, это касается и духовок, которые включают в себя функцию пиролиза.
Придерживаясь определенных правил, почистить духовку методом пиролиза не составит особого труда
Правила заключаются в следующем:
- Духовка может быть использована исключительно для приготовления еды, сушить грибы или травы в ней нельзя;
- Нельзя застилать духовку фольгой из алюминия;
- Не следует ставить противни на дно духовки, так как это приведет к повреждению эмали и плохой циркуляции воздуха;
- Не размещайте посуду на двери, которые находятся в открытом состоянии;
- Отверстия для вентиляции всегда должны быть открытыми.
Соблюдая эти простые правила, вы обеспечите долгую и исправную работу всей духовки.
Пиролитическая очистка духовки – что это такое (видео)
Напоследок осталось только сказать, что перед тем как купить данный шкаф с наличием пиролитической очистки обдумайте все положительные и отрицательные стороны, нуждаетесь ли вы в данной функции и хотите ли вы отдавать столь большие деньги только для того чтобы сэкономить время на ручном мытье. Ведь если ваша духовка находится в постоянном уходе, то и данная функция вам не потребуется.
openfile.ru
Гидролизная очистка духовки, что это такое? Подробная информация
Во время приготовления пищи в духовке на ее поверхностях образуются различные отложения. Больше всего жировых загрязнений: он кипит, брызги разлетаются в различные стороны и оседают на поверхностях. С течением времени в условиях высоких температур жир затвердевает, приобретает коричневый или черный цвет. Удалить такие следы обычными методами невозможно, мало помогают и привычные химические средства очистки поверхности.
Как отмыть духовку изнутри
Особенно усложняется ситуация, если очистка делается редко, состарившиеся отложения каменеют, удалить их очень сложно даже механическим путем. Хотя применять такой метод для очистки внутренних поверхностей духовых шкафов категорически запрещается. Что нам предлагают самые современные технологии, какие способы используют производители духовых шкафов?
Гидролизная очистка духовки
Методы очистки духовки
Для облегчения процесса очистки в современных духовках предусмотрены специальные функции, поверхность духовок очищается в автоматическом режиме. Какие функции помогают домохозяйкам поддерживать ее в чистоте?
Каталитический
К сожалению, многие пользователи не до конца знают, что такое катализ и какое отношение он имеет к очистке внутренних поверхностей духовки от затвердевших загрязнений.
Каталитическая очистка
О катализаторах нам рассказывали еще в школе, с тех далеких времен мало что сохранилось в памяти. Для лучшего понимания протекающих в духовке процессов надо вспомнить основы химии. Катализаторы – специальные химические вещества, значительно ускоряющие течение реакций. Важное свойство – сами они не расходуются и могут выполнять свои функции длительный период времени. Именно такие вещества имеются в поверхностном слое покрытия некоторых духовых шкафов, на ощупь они пористые. Катализатор начинается срабатывать при температуре +110°С, но эффективнее всего работает при нагреве до +200°С. В таких условиях жир интенсивно разлагается, духовка самоочищается в процессе приготовления пищи. Хозяйке остается лишь периодически протирать поверхности чистой тряпочкой.
Но надо знать, что существующие сегодня технологии изготовления духовок не позволяют покрывать таким веществом стеклянные поверхности, соответственно, они не очищаются и требуют особого внимания.
Важное преимущество метода – для очистки нет необходимости использовать дополнительную электрическую энергию, процесс происходит параллельно с приготовлением пищи.
Удаление загрязнений после каталитической очистки духового шкафа
Пиролитический
Считается самым эффективным способом очистки внутренних поверхностей духовки. Она имеет специальный режим нагрева до +500°С, при таких температурах весь жир сгорает, после остывания нужно убрать только пепел.
Удаление пепла после пиролитической очистки духовки
Метод имеет много недостатков, но главным среди них – не все материалы могут выдерживать такой нагрев.
Если его использовать для обыкновенных духовок, то они в лучшем случае обязательно полностью выйдут из строя. В худшем случае загорятся.
Традиционные способы
Их огромное множество, некоторые доказали свою эффективность, но есть и полностью бесполезные советы. Каждая хозяйка имеет свои секреты и рецепты, считает их самыми лучшими. Используются обычные моющие средства, могут добавляться различные экзотические ингредиенты, чаще всего не облегчающие процесс.
Народные средства для чистки духовки
Все традиционные способы требуют больших затрат времени и усилий и при этом не дают гарантии полной очистки поверхностей. Особенно сложно удалять грязь в труднодоступных местах, приходится пользоваться зубными щетками и прочими подручным приспособлениями.
Гидролизный
По своей эффективности занимают средние позиции. Это не полностью автоматическая очистка, требует довольно большого объема ручных работ. Но они намного облегчаются в сравнении с традиционными методами. Суть состоит в том, что пар с добавками химических веществ размягчает твердые жировые отложения, а это существенно облегчает процесс их удаления.
Гидролизная очистка
Более подробно технологию рассмотрим немного ниже, сравнивая ее фактические преимущества и недостатки с вышеописанными методами.
Это лишь краткое описание существующих методов очистки, для правильного выбора следует узнать подробности технологи. Для наглядности сделаем это в сравнении, такой подход позволяет получить объективные данные.
Сравнительные технические характеристики гидролизного метода
Применяется такой метод довольно давно, что позволяет давать объективную характеристику его сильным и слабым сторонам.
Достоинства гидролизного метода
- Универсальность метода. Это очень важное преимущество, дает возможность его использовать абсолютно для всех духовок с одинаковой эффективностью вне зависимости от их типа, материала изготовления и имеющихся дополнительных функций. Во время очистки требуется нагрев всего примерно до +100°С. К примеру, пиролитическая очистка происходит при температуре +500°С, ее выдерживают далеко не все используемые для производства духовок материалы. Что касается каталитического метода, то так очищаются только специальные финишные поверхности внутренних элементов.
- Гидролизный способ дает возможность очищать все внутренние элементы одновременно. В духовку загружаются и решетки из нержавеющей стали, и противни, и посуда для запекания. Пары одинаково успешно размягчают жировые отложения со всех поверхностей.
Очистка паром — доступное и безопасное решение
- Минимальная стоимость. Цена очистки стремится к нулю, дешевле обойдутся только традиционные методы. Очень экономным считается каталитический способ очистки, он выполняется одновременно с приготовлением пищи, а для гидролизного необходимо отдельно включать духовку. Но это не совсем так по нескольким причинам. Во-первых, при любом приготовлении пищи выделяется пар, это значит, что он размягчает отложения жира, поверхности намного легче очищаются сразу после остывания. Во-вторых, внутренние поверхности надо греть всего 30 минут, потери теплоносителей минимальные. В-третьих, стоимость специальных каталитических покрытий можно считать ценой ее очистки, ничего в наше время бесплатно не делается.
- Безопасность. Такой метод не повреждает важные элементы духовки, получение травм сводится к минимуму. Единственное ограничение – не использовать средства, имеющие в своем составе агрессивные химические соединения. Это может стать причиной коррозии металлических поверхностей и аллергических реакций.
Очистка паром aqua clean
Как видно, достоинств метод имеет довольно много, но, к сожалению, есть и недостатки.
Недостатки
Их всего несколько, они присутствуют у большинства существующих способов очистки.
- Наличие резкого неприятного запаха. Появляется только тогда, когда для очистки используются специальные моющие средства. Для устранения запаха рекомендуется пользоваться дезодорантами, включать на максимальную производительность вытяжку. Надо знать, что самый современный пиролитический метод дает больше всего неприятных запахов, при определенных условиях дымом может наполниться все помещение кухни. Не используйте самодельные моющие средства, не экспериментируйте с неизвестными составами и вероятность появления запахов резко уменьшится.
- Длительность процесса. Время очистки зависит от нескольких составляющих: степени загрязнения, химических характеристик применяемых жидкостей, умения и старания.
Гидролизная очистка малоэффективна, когда необходимо удалить застарелые или сложные пятна
Есть случаи механических повреждений поверхностей, но появляются они только из-за нарушений рекомендаций: для очистки используются металлические щетки или кислота, небольшие отложения пытаются срезать острыми предметами и т.д.
Цены на обезжириватели универсальные
Обезжириватель универсальный
Как уменьшать количество загрязнений
Любая чистка намного труднее физически и затратнее материально, чем выполнение простейших правил, которые значительно уменьшают количество жировых загрязнений.
На что рекомендуется обращать внимание?
- Перед загрузкой блюд в духовку уберите из нее все лишние предметы. Если необходима только решетка, то нельзя оставлять противни. И наоборот. Эти элементы не принимают участие в готовке еды, но одинаково загрязняются. Кстати, труднее всего отмывать решетки, а используются они реже всех элементов.
Во время приготовления пищи в духовке не должно быть лишних решеток или противней
- Постоянно следите за готовностью блюд. Мы не рассматриваем гастрономические последствия, нам важно, чтобы духовка как можно раньше выключалась и посуда с пищей вынималась. За счет этого уменьшается количество испаряемого жира и, соответственно, меньше загрязняются поверхности.
Готовые блюда нужно вытаскивать из духовки как можно скорее
- Выбирайте правильную емкость для готовки. Имейте в виду, что во время нагревания объем пищи всегда увеличивается, в некоторых случаях это могут быть существенные значения. Кроме того, кипящая жидкость постоянно разбрызгивается, частички жира попадают на все, даже самые удаленные, поверхности духовки. И еще одна проблема –излишки жидкости выливаются на нижний противень, вода выкипает, на поверхности остаются трудноудаляемые следы.
Важно выбирать вместительную емкость для готовки
- Следите за температурой. Чем она ниже, тем меньше негативные последствия загрязнений, тем легче удаляются жировые отложения.
Приобретите термометр для духовки, если встроенного не предусмотрено
- Как можно чаще очищайте духовку. Оптимальный вариант – после каждого пользования. Жир еще не успел окаменеть, удалить его сразу намного проще, чем через месяц. Это касается всех кухонных принадлежностей, а не только печки.
Как очистить решетку для духовки
Несоблюдение вышеперечисленных советов увеличивает степень загрязнения внутренних поверхностей духовки и оказывает негативное влияние на вкусовые качества приготовленной пищи. Соблюдая их, вы одновременно убиваете двух зайцев.
Особенности использования электрических духовок
Цены на популярные модели электрических духовок
Электро-духовка
Выше перечислены несколько универсальных правил, позволяющих заметно уменьшать степень загрязненности, но электрическая имеет свои дополнительные особенности.
- Никогда не устанавливайте емкости с пищей на дно или нижнюю часть духовки. В этом месте максимальная температура, попавший на поверхности жир очень сильно пригорает. Кроме того, тэны не рассчитаны на работу в замкнутом пространстве. Им требуется постоянное движение воздушных потоков для охлаждения, в противном случае устройства преждевременно выходят из строя.
Поддон с блюдом, необходимо поместить в электрической духовке таким образом, чтобы между верхней полкой и нижней присутствовала небольшое расстояние, это необходимо, чтобы пища равномерно пропеклась
- Не допускайте попадания жира на поверхность нагревательных элементов, они имеют очень высокую температуру. В таких условиях жир воспламеняется, во время горения в различные стороны с высокой скоростью разлетаются перегретые частички. Они очень плотно приклеиваются к поверхностям духовки и значительно усложняют процесс очистки.
Приготовление блюд в духовке с использованием фольги и рукава
Вентилятор во время работы электрического оборудования должен быть постоянно включенным – с воздушными потоками удаляется большое количество жира, что уменьшает степень загрязнения поверхностей.
В электрических духовках с функцией конвекции предусматривается принудительная циркуляция воздуха
Как показывает практика, электрические духовки надо очищать от грязи значительно чаще, чем газовые. Объясняется это тем, что эти аппараты имеют больше сложной автоматики и точной электрической арматуры, они могут работать лишь в определенных условиях. Появление толстого слоя грязи может становиться причиной коротких замыканий и полной поломки духовки.
И последняя рекомендация для всех типов духовок – внимательно изучайте инструкцию по пользованию и безусловно выполняйте рекомендации производителей. Каждый совет дается только после основательных лабораторных и испытаний в рабочих условиях, все они неоднократно подтверждены на практике.
Заключение
Однозначного ответа на вопрос, какой метод очистки лучше, не существует. Если вы пользуетесь духовкой редко, то лучше покупать агрегат с установленной каталитической очисткой. Дело в том, что эффект разложения жира продолжается всего 300 часов, по истечении этого времени поверхности надо менять. Если духовка пользуется часто, то эти часы закончатся в течение нескольких месяцев, а замену делать сложно и дорого. Придется не только покупать сами панели, но и вызывать профессиональных специалистов для их монтажа.
Духовка с каталитической очисткой
Лучшим выходом некоторые считают пиролитическую очистку, но так думают только те, кто сам не оплачивает счета за энергоносители. Мощность духовки не менее 5 кВт, греть надо около одного часа, повторять очистку рекомендуется в конце каждого рабочего дня. За месяц набегает на менее 150 кВт, а это существенные суммы.
Видео — Пиролитическая очистка духовки
Большинство хозяек рекомендует пользоваться гидролизным или традиционным методами. Причем для гидролизного не включать специально духовку, а с учетом особенностей процессов очищать духовку сразу после приготовления пищи. Окончательное решение принимайте самостоятельно с учетом собственных возможностей и особенностей эксплуатации духовки.
Видео – Система очистки паром
Каждая домохозяйка проводит довольно много времени на кухне, именно поэтому такое большое внимание уделяется созданию благоприятных условий. Это касается не только самого помещения, но и мебели, бытовых приборов и т. д. Метод гидролизной очистки духовки намного облегчает труд женщин по поддержанию порядка и чистоты, но это не единственный способ облегчить их труд. Попробуйте заменить большую газовую плиту удобной и функциональной варочной панелью. Как ее подключать, читайте на нашем сайте.
mebel-expert.info