Пиццмейкер это – Профессия Пиццмейкер (Пиццайоло): где учиться, описание

Содержание

Пиццамейкер. Устройство и применение. Как выбрать и особенности

Пиццамейкер – это специализированная компактная печь для приготовления пиццы. Она поддерживает оптимальные условия для выпекания, что позволяет получить мягкое тесто и существенно сократить время готовки.

Как устроен пиццамейкер

Прибор представляет собой конструкцию из двух створок, выполненных в форме сковородок. Первая служит основанием для укладки пиццы, а вторая применяется в качестве плотной крышки. Они закреплены между собой с помощью петли, благодаря чему конструкция получается неразборной. Нагревательные ТЭНы встроены в нижнюю и верхнюю створку. Это обеспечивает равномерное разогревание блюд выпекаемых внутри. Корпус пиццамейкера изготовляется из жаростойкого пластика, у более дорогих приборов из нержавеющей стали.

На металлические рабочие части устройства, которые непосредственно контактируют с тестом, нанесено антипригарное покрытие. Благодаря этому при готовке пиццы можно обойтись минимальным количеством растительного масла для смазки формы. В отдельных устройствах, сделанных очень качественно, антипригарное покрытие работает настолько хорошо, что использование масла для смазки форм не требуется.

На внешней части пиццамейкера находится световой индикатор, указывающий на осуществление нагрева или остывания ТЭНов при готовке. Многие устройства оснащены таймером и терморегулятором, что обеспечивает дополнительный комфорт. Форма прибора обеспечивает равномерное распределение температуры по всему периметру. Благодаря этому готовые блюда не имеют проблемы с пересушенной начинкой.

Возможности пиццамейкера

Несмотря на столь кричащее название, такое оборудование может применяться не только для готовки пиццы, но и прочих блюд, которые можно выпекать в духовке. Однако использование этого устройства позволяет многократно ускорить процесс выпекания.

Применяя пиццамейкер можно готовить:
  • Печеный картофель.
  • Яичницу.
  • Мясо.
  • Котлеты.
  • Горячие бутерброды.
  • Пироги.
  • Печенье и т.д.

Во время готовки многие устройства предусматривают возможность отключения верхнего ТЭНа.  Для этого в них предусматривается режим жарки. При его включении прибор может применяться в открытом виде. В таком случае он работает также как обыкновенная сковородка. В отличие от нее форма разогревается равномерно как по центру, так и по краям.

Параметры выбора устройства

При желании приобрести пиццамейкер лучше всего ориентироваться по следующим параметрам:

Это базовые критерии, от которых зависит большая часть удобства использования пиццамейкера. Что касается диаметра формы, то именно этот параметр влияет на размер пиццы, которую можно приготовить. В продаже можно встретить устройства для маленьких пицц, а также больших с диаметром 30-45 см. Важным критерием является глубина. Если она небольшая, то практическая сфера применения прибора ограничивается только пиццей. Более высокие устройства могут в дальнейшем использоваться для выпекания пирогов, которые по мере готовности увеличиваются в объеме.

Очень важным критерием является уровень мощности пиццамейкера. Бывают устройства с показателем потребления энергии от 1-1,8 кВт. Чем выше этот параметр, тем быстрее осуществляется готовка. Слабые приборы дольше набирают необходимую температуру, поэтому пицца готовится примерно 25 минут. Мощный пиццамейкер сделает это за 15 минут.

Оборудование более низкой ценовой категории предусматривает только кнопку включения. Его мощность рассчитана таким образом, чтобы обеспечить выпекание пиццы на протяжении определенного времени, прописанного в инструкции. Гораздо лучше если в конструкции предусматривается терморегулятор и таймер. В этом случае можно корректировать интенсивность запекания теста, а также осуществлять автоотключение нагрева после окончания готовности. Благодаря этому можно спокойно отходить от мини-печи не опасаясь, что содержимое пригорит. Возможность регулировки температуры также позволяет менять режимы, чтобы готовить помимо пиццы прочие блюда. К примеру, для пирогов может применяться более высокая температура, а для тонких блинчиков меньшая.

Однако кроме базовых критериев выбора есть и дополнительные моменты, на которые следует обратить внимание. В первую очередь это касается общего впечатления от надежности конструкции. Даже при беглом взгляде по корпусу устройства можно определить насколько качественно оно изготовлено. Если применяются очень тонкие створки, это говорит об отсутствии достаточной теплоизоляции. Такие пиццамейкеры хуже удерживают температуру. Лучше более массивные устройства. Хотя они и будут занимать больше места, но зато в них поддерживаются более благоприятные условия для запекания теста.

Створки пиццамейкера должны плотно прилегать друг к другу, и защелкиваться без выставления зазоров, сквозь которые будет уходить тепло. Когда устройство не предусматривает защелки верхней крышки, причем если та изготовлена из пластика, то при нагревании может наблюдаться деформация корпуса. В таком случае под воздействием температуры крышка немного приподнимается, создавая зазор для рассеивания температуры.

Важными являются и различные мелочи, такие как наличие нескользящих ножек для установки устройства на стол, а также места для накручивания сетевого кабеля. Имеет значение и удобство расположения кнопок или колесика регулировки, если они предусматриваются конструктивно.

Лучше всего, если верхний нагревательный ТЭН устройства также скрыт, как и нижний. В этом случае выпечка будет прогреваться сверху более равномерно, поскольку между нагревательным устройством и ней будет использоваться распределяющая температуру крышка. Такие устройства действительно не сушат тесто и начинку. Кроме этого, если допустить ошибку и использовать слишком много дрожжей, то поднявшееся вверх тесто будет контактировать только с крышкой и не сможет прикасаться к раскаленному электрическому ТЭНу, который не имеет антипригарного покрытия.

Принципиальные отличия пиццамейкера от духовки

Работа с данным устройством требует соблюдения совершенно других рекомендаций, чем при использовании духовки. Касательно самого процесса приготовления теста и работы с начинкой никаких отличий нет, но главная особенность заключается в том, что пиццамейкер не нуждается в дополнительном нагреве. Раскатанное в блин тесто укладывается в его форму, после чего украшается начинкой, и крышка прибора закрывается. Только после этого устройство включается. В случае работы с духовкой ее потребуется предварительно разогреть до требуемой температуры, после чего пицца на форме помещается в нее на 15-25 минут. Фактически время выпекания в духовке и пиццамейкере практически одинаковое, но исключается необходимости разогрева оборудования.

Также стоит отметить и экономию энергии на том, что пиццамейкер разогревает небольшое внутреннее пространство, поэтому и израсходует гораздо меньше электричества. В духовке полость для нагрева гораздо больше объема пиццы.

Похожие темы:

tehpribory.ru

Пиццайоло (пиццмейкер) – кто это такой? Профессия, обязанности, секреты идеальной пиццы от итальянских пиццайоло

Жизнь и общество » Нужно знать » Пиццайоло (пиццмейкер) – кто это такой? Профессия, обязанности, секреты идеальной пиццы от итальянских пиццайоло

Наверное, каждый слышал такое звучное слово «пиццайоло». О популярности пиццы говорить не приходится, так как восхитительно вкусное яство давно стало любимым блюдом миллионов человек в мире.

Кто такой пиццайоло

Пиццайоло или пиццеол (итальянский вариант названия) – это повар, которые прошел специальное обучение и имеет официальное разрешение на приготовление пиццы. Профессия пиццмейкер (английский вариант) сегодня считается чрезвычайно престижной. Причем это не только касается Италии. Мастера, специализирующиеся на приготовлении именно пиццы, востребованы во многих уголках планеты.

Однако предпочтение отдается, конечно же, тем поварам, которые прошли обучение или стажировку в Италии. В этой стране национальное блюдо настолько популярно, что каждый год народ посвящает пицце настоящее праздничное представление.

Приготовление теста и начинки – не просто процесс создания пищи, но и целое искусство, из которого часто устраивают настоящие шоу. На таких мероприятиях все желающие могут заглянуть в самое сердце кухни и увидеть, насколько тонко и филигранно настоящие мастера управляются с тестом.

История профессии

Когда-то пицца считалась едой бедняков. На полученную лепешку выкладывали все остатки продуктов, которые можно было найти в доме: томаты, части ветчины, оливки, кусочки сыра.

Сама профессия появилась приблизительно в XVII столетии. Тогда подобным словом называли человека, который готовил пиццу и развлекал при этом публику своими умопомрачительными трюками с тестом.

Первым из аристократов попробовал народное блюдо Фердинард Первый, правитель Сицилии. После посещения заведения Антонио Тесты, монарх не находил слов от восхищения пиццой. Но его семья наотрез отказалась пробовать выпечку. В те времена тесто замешивали ногами, поэтому есть изделия, полученные таким способом, люди аристократического происхождения брезговали.

Что такое франшиза? Рассказываем простыми словами: что такое франшиза в страховании (Каско) и бизнесе (торговле)

А вот первым человеком, который официально получил звание пицеола, стал Рафаэле Эспозито из Неаполя. Он приготовил роскошное изделие, которое понравилось всем членам высокородной семьи. Королю Умберто и его супруге Маргарите больше всего пришелся по вкусу вариант с томатами, базиликом и моцареллой. Венценосная особа спросила, как называется это блюдо. Повар не растерялся и сказал, что она названа в ее честь. После этого такая пицца стала именоваться «Маргаритой».

В наше время во многих пиццериях посетители получают возможность собственными глазами лицезреть, как создается заказанное блюдо.

Специалисты этой сферы кулинарии больше всего востребованы в крупных городах, где есть много ресторанов, кафе и пиццерий именно итальянской кухни. Сейчас открыто немало заведений, обучающих искусству приготовления итальянской выпечки. Понятно, что легче всего получить такое обучение людям, уже имеющим базовое образование повара. Поэтому проходить курсы повышения квалификации и переподготовки желательно на основе ранее полученного кулинарного багажа.

Человека, который не только создает пиццу, но и сам управляет заведением, контролирует работу подчиненных, закупает и проверяет продукты, называют шеф-пиццайоло.

Навыки, знания и обязанности

Настоящий повар-пиццмейкер должен обладать комплексом навыков и знаний:
  • уметь ловко, умело и виртуозно раскатывать тесто;
  • идеально разбираться во всех вариантах приготовления многочисленных начинок;
  • в совершенстве владеть технологией выпечки;
  • уметь правильно подбирать и сочетать разные ингредиенты и соусы;
  • иметь понятия и практические навыки работы с современным кухонным оборудованием;
  • владеть информацией обо всех санитарных нормах.

Как экономить деньги — эффективные способы сэкономить бюджет

Профессионализм настоящего мастера можно определить лишь по тому факту, сумеет ли он приготовить идеальную пиццу без весов, в состоянии ли добавить необходимые компоненты, так сказать, на глаз.

Важные качества пиццмейкера

Не каждый человек способен стать первоклассным специалистом.

Чтобы в совершенстве овладеть этой профессией, необходимо иметь следующие качества:
  • трудолюбие;
  • художественный вкус;
  • отличный глазомер;
  • умение распознавать малейшие оттенки вкусов и ароматов;
  • безгранично любить кулинарию.

А также нужно быть ловким, доброжелательным, обладать чутким обонянием. Людям с болезнями опорно-двигательного аппарата и нервной системы лучше не заниматься такой деятельностью.

Секреты идеальной пиццы от итальянских пиццайоло

Секреты пиццайоло:
  1. Главная тайна удачной пиццы заключается в правильно приготовленном тесте.
  2. Раскатанный пласт нужно выкладывать на предварительно подогретый противень.
  3. В настоящей итальянской пицце не присутствует кетчуп, а только специальный соус на основе томатов, белого вина, чеснока, базилика и оливкового масла.
  4. В оформлении начинки блюда не используется более четырех ингредиентов, а ее слой не превышает 1 см.
  5. Зелень и салатные листья выкладываются на поверхность готового изделия уже перед подачей.

В Италии чаще всего готовят тоненькое и хрустящее тесто, но в домашних условиях можно поэкспериментировать и, исходя из собственных предпочтений, получить другой вид теста.

creativportal.ru

обязанности, цели, функции, навыки, обучение

Каталог специальностей

Область деятельности: — Выберите —Ветеринария, работа с животнымиГеологияДизайн и прикладное искусствоДобыча полезных ископаемыхЖивотноводство и растениеводствоИнженерное делоИнформационные технологии (IT)Искусство (музыка, театр, кино, изобразительное искусство)Кулинария, пищевая промышленностьЛёгкая промышленностьЛингвистика, коммуникацииЛогистика, склад, ВЭДМаркетинг, реклама и PRМедицинаМенеджмент (управление)Младший персоналНаукаНедвижимостьПедагогикаПолитикаРелигияСекретариат, делопроизводство, АХОСервис и туризмСиловые структурыСМИ, издательство, полиграфияСпорт, фитнес, красотаСтроительство и архитектураТорговляТранспорт, авиация, автобизнесТяжёлая промышленностьФинансы, бухгалтерияШоу-бизнесЮриспруденция

Профессия: Винодел (технолог)ДегустаторКондитер (Повар-кондитер)КупажистОбвальщик (Обвальщик-жиловщик)Пекарь (Пекарь-кондитер, Хлебопёк)Пивовар (технолог)Пиццмейкер (Пиццайоло)ПоварРемюерТехнолог общественного питания

Подходящие образовательные специальности: Повар; Пекарь.
Ключевые предметы: Рецептура теста; Начинка для пиццы; Технология выпечки.


*стоимость обучения указана за курс.

 

Особенности профессии

Специалист по приготовлению пиццы может именоваться по-разному: и пиццмейкером (английский вариант), и пиццайоло (итальянский вариант). Он же повар-пиццайоло или повар-пиццмейкер. Все эти названия имеют право на существование, хотя справедливости ради надо сказать, что появилась эта профессия в Италии, как и сама пицца.

Пицца – блюдо настолько популярное у итальянцев, что ей посвящён специальный праздник, проходящий в Италии каждый год.


На площади города собираются десятки пиццайоли и готовят пиццу с самой разной начинкой в обычных дровяных печках.  

Считается, что профессия появилась в XVII веке. Тогда пиццайоло называли человека, который готовил пиццу, привлекая публику мастерскими трюками с тестом – настоящий аттракцион вокруг этого замечательного и очень демократичного блюда.
Пицца хороша не только своим вкусом, но и тем, что она очень удобна. Она быстро готовится, ею можно перекусить где-нибудь на ходу, сидя на лавочке. А можно не спеша насладиться дома за обедом.

Сегодня, когда пицца завоевала мир, в России её тоже очень любят: готовят самостоятельно, покупают в магазинах, с удовольствием заказывают в специальных фирмах с доставкой на дом.  
А в некоторых пиццериях, где пиццу готовят на глазах у посетителей, и сегодня, как сотни лет назад, можно полюбоваться на работу мастера, артистично управляющегося с тестом.
Однако это в профессии не главное. Гораздо важнее, чтобы пицца получалась вкусной и красивой.

Пиццайоли / пиццмейкеры востребованы в городах, где есть пиццерии, рестораны и кафе итальянской кухни.
Если мастер сам управляет пиццерией, т.е. руководит другими мастерами, контролирует соблюдение рецептуры, закупку продуктов и пр., то это уже шеф-пиццайоло (шеф-пиццмейкер).

 

Рабочее место

Мастер по приготовлению пиццы может работать в ресторанах итальянской кухни. А также в пиццериях и фирмах, торгующих пиццей с доставкой на дом.

 

 

Важные качества

Профессия пиццайоло предполагает любовь к кулинарии, развитое обоняние и умение хорошо распознавать оттенки вкусов, хороший глазомер, ловкие руки, художественный вкус, трудолюбие, доброжелательность.
Болезни опорно-двигательного аппарата, нервной системы, инфекционные заболевания считаются противопоказаниями, как и при любой поварской специальности.

 

Знания и навыки

Мастер должен знать рецептуру теста и различной начинки для пиццы, владеть технологией выпечки.

 

Где учат

Профессию пиццайоло / пиццмейкера можно получить на специальных курсах.
Особенно ценятся специалисты, прошедшие обучение или стажировку в Италии.   


Автор: Рина Цветкова
Источник: ПрофГид


Вас могут заинтересовать:

Другие профессии в категории  «Кулинария, пищевая промышленность»

Вузы Екатеринбурга

Ссузы Екатеринбурга

Работа в разделе «Рестораны, фастфуд» в Екатеринбурге

Курсы  «Кулинарные курсы» в Екатеринбурге

Я ищу: — Выберите —АкадемииИнститутыУниверситетыКолледжиТехникумыУчилища

Район: — Выберите —32-й городокАвтовокзал (Южный)АкадемическийБотаникаВерх-ИсетскийВИЗВокзалВторчерметВтузгородокЕлизаветЖБИЖелезнодорожныйЗавокзальныйЗаречныйИзоплитИстокИстокКаменные палаткиКерамикаКировскийКольцовоКомпрессорныйКраснолесьеЛенинскийЛечебныйНе заданНижне-ИсетскийНовая сортировкаОктябрьскийОрджоникидзевскийПарковыйПионерскийПтицефабрикаСемь ключейСибирский трактСиние камниСтарая сортировкаУктусУНЦУралмашХиммашЦентрЧкаловскийШарташШарташский рынокШирокая речкаЭльмашЮго-Западный

www.uralstudent.ru

пиццер — Светкин блог о путешествиях

Ешь,Молись,Люби, О еде

По-английски – пиццмейкер, по-итальянски – пиццайолло, по-русски – пиццер – как бы их не назвали – все это специалисты по приготовлению пиццы.

Паскуалино Барбассо
На самом деле термин pizzaiolo («пиццайоло») появился в 17 веке в Италии, где и появилась пицца. Так назвали поваров, специализирующихся на приготовлении пиццы, которая стала узкой и стремительно развивающейся отраслью пекарного бизнеса.
Это были не просто повара, а люди, которые привлекали публику мастерскими трюками с тестом. Это был настоящий аттракцион.
pizzer
Профессия пиццайоло предполагает любовь к кулинарии, развитое обоняние, умение распознавать оттенки вкусов, хороший глазомер, ловкие руки, художественный вкус, трудолюбие и доброжелательность.
Он должен знать рецептуру теста и различной начинки для пиццы, владеть технологией выпечки.
В некоторых пиццериях, где пиццу готовят на глазах у посетителей и сегодня, как сотни лет назад, можно полюбоваться на работу мастера пиццайоло легко и быстро управляющегося с тестом.
На фотографиях – двукратный чемпион мира по акробатической пицце – Паскуалино Барбассо
Паскуалино Барбассо1

svetby.ru

Пицца, как у шефа. Выбираем пиццамейкер

Пицца – очень популярное блюдо, а для большинства детей – вообще верх пищевых предпочтений. Но посещать каждый день пиццерию накладно и не всегда удобно. Оптимальный вариант – купить компактный аппарат для приготовления пиццы в домашних условиях или пиццамейкер.

Принцип действия и устройство

Пиццамейкер: что это и как выбрать?

Пиццамейкер – довольно простое устройство. Это открывающаяся электрическая двойная сковорода, состоящая из нижней и верхней рабочих поверхностей. В подавляющем большинстве моделей они металлические и довольно глубокие.

Обе половины оснащены нагревательными элементами. При плотном закрытии они образуют подобие электропечи.

Благодаря такому устройству тесто и начинка пропекается равномерно и быстро. При этом начинка не пересыхает и не берется жесткой коркой.

Обе рабочие поверхности, как правило, покрыты антипригарным покрытием. Оно позволяет использовать минимум масла при выпечке или вообще обходиться без него. И все равно пицца не пригорает. А по вкусу она ничем не отличается от приготовленной в пиццерии.

Если пиццу приходится готовить часто, никакая газовая/электрическая духовка и уж тем более микроволновка не заменит пиццамейкер. Он имеет ряд принципиальных отличий-достоинств.

Меньший вес и компактность. Ширина большинства пиццамейкеров не более 50 см, высота – около 15-20 см, а вес около 3-5 кг. Это гораздо меньше, чем у духовок и микроволновок.

Эффективность. В пиццамейкере нет лишнего воздуха, а расстояние от нагревательных элементов до пиццы минимальное. Это позволяет приготовить пиццу за 10-30 минут (в зависимости от размера и начинки). Готовая пицца легко снимается, а рабочие поверхности очень просто помыть.

Глубокая нижняя сковорода образует бортик, который заворачивает край теста и препятствует вытеканию сыра и другой начинки из заготовки пиццы. Блюдо получается сочным на вкус и аккуратным на вид.

Пиццамейкер не требует длительного предварительного разогрева. Это экономит время и исключает риск ожогов при помещении пиццы внутрь. Подготовили основу, поместили ее внутрь, включили прибор и остается только подождать готовности.

Универсальность. Если закрыть глаза на название прибора, можно смело готовить в нем огромное количество блюд. Мясо, рыба, овощи, пироги, жареная картошка, сосиски в тесте, горячие бутерброды и так далее. Все зависит только от размера продуктов и пиццамейкера.

На что обратить внимание при выборе

Пиццамейкер: что самое главное в приборе?

Из-за своей простоты аппараты для приготовления пиццы практически идентичны, однако есть некоторые нюансы.

Мощность. Чем она больше, тем быстрее приготовятся продукты, но расход электроэнергии будет большим. Основная масса приборов имеют мощность от 800 до 1800 Вт.

Диаметр нижней рабочей поверхности и ее глубина. Стандартным и самым распространенным на рынке является диаметр в 30 см. Это размер обычной небольшой пиццы.

Однако существуют модели как меньшего (от 23 см), так и большего диаметра (40 см).

Глубина “сковородок” у большинства моделей 2 см, но бывает и больше. Этот параметр важен, если планируется использовать устройство для приготовления не только пиццы.

Материал рабочих поверхностей. В основном пиццамейкеры изготавливаются из нержавеющего металла. У некоторых моделей поверхности (чаще верхняя) сделаны из камня или керамики, что позволяет достичь еще большего эффекта настоящей печи.

Антипригарное покрытие. В большинстве моделей оно есть. Если нет, нужно будет купить силиконовые или металлические формы, соответствующие размеру пиццамейкера. В крайнем случае, подойдет и пекарская бумага.

Управление. Самые дешевые модели пиццамейкеров переходят в рабочий режим простым включением штекера в розетку. Выключаются они аналогично – вручную, что достаточно неудобно.

Наличие таймера, автоматического отключения и регулятора температуры облегчает использование. Но и стоить такой прибор будет больше.

Индикация. Практически все модели оснащены двумя стандартными индикаторами: включения и состояние приготовления. Некоторые приборы также имеют индикатор готовности.

Количество режимов. В большинстве пиццамейкеров обычный рабочий режим предполагает, что нагреваются оба нагревательных элемента вместе. Но в некоторых моделях подороже может быть до трех режимов: стандартный, только верхний или только нижний нагрев.

Теплоизоляция корпуса и ручки. У всех пиццамейкеров пластиковый или металлический корпус, имеющий жаропрочную основу, а также жаропрочная ручка. Важная деталь – прорезиненные подставки-ножки: они защитят от нагревания поверхность, на которой стоит прибор, а также будут препятствовать его скольжению.

Плотность закрывания крышки. Крышка прибора должна довольно плотно прижиматься или защелкиваться. Негерметичность может привести к вытеканию теста из прибора наружу во время приготовления.

У некоторых моделей крышки даже оснащаются замком безопасности и стеклянным окошком для контроля степени готовности пиццы.

Сетевой шнур. Обратите внимание на длину шнура питания и наличие отсека для него. От этого зависит удобство эксплуатации и хранения прибора.

Комплектация. Многие производители вместе с пиццамейкером предлагают другие компоненты: различные съемные рабочие поверхности (например, разделители “сковородки” на отдельные отсеки), а также приспособления для вырезания одинаковых заготовок из теста, лопатки, резаки для пиццы, а также сборники кулинарных рецептов.

Цены на пиццамейкеры стартуют от 1500 грн.

Читайте также

media.price.ua

Как называется человек который готовит пиццу? Интересно…

Пиццейоло, пицмейкер — смотря на каком языке)))))

Повар он называется

Специалист по приготовлению пиццы может именоваться по-разному: и пиццмейкером (английский вариант) , и пиццайоло (итальянский вариант) . Он же повар-пиццайоло или повар-пиццмейкер. Все эти названия имеют право на существование, хотя справедливости ради надо сказать, что появилась эта профессия в Италии, как и сама пицца

это никак не повар!!!!

Повар-пиццмейкер, пиццайоло

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *