Как очистить кофемашину от накипи в домашних условиях
Время от времени необходимо проводить чистку кофемашины, чтобы уберечь устройство от поломки. Через некоторое время все аппараты, которые подогревают воду, загрязняются и на стенках образовывается накипь. Так устройство будет намного дольше нагревать воду и в итоге может сломаться. Как понять, что нужно проводить чистку и лучшие способы для этого читайте в данной статье.
Как узнать, что кофемашина загрязнилась?
Накипь является основным признаком того, что кофемашина нуждается в чистке. Различные частички накипи делают процесс нагрева воды медлительным, а это в свою очередь очень сильно влияет на вкус и время приготовления кофе.
Также если в вашей чашке было обнаружено осадок, то это означает, что ваш холдер был загрязнен и его нужно почистить.
Как очистить кофемашину от накипи — способы
1. Декальцинация кофемашины
Чтобы избавиться от накипи — необходимо поместить декальцинирующее средство в кофемашину, а после этого прогнать её несколько раз. Далее приготовьте несколько чашек кофе, но не пейте их. Количество раз зависит от сгустка накипи на стенках аппарата.
2. Чистка накипи кофемашины лимонной кислотой
Лимонная кислота является безвредным средством, которое никак не влияет на человека или окружающую среду. При температуре нагрева выше 750 градусов, она растворяется в воде и эффективно борется с накипью.
Основные плюсы её использования:
- не содержит токсины и не вредит здоровью.
- быстро и эффективно справляется с накипью в кофемашине.
- мягко воздействует на устройство и человека.
Как почистить кофеварку?
- Необходимо выключить прибор.
- Далее выньте резервуар для воды, его нужно промыть и залить водой, добавив в неё 3-4 ч.л. лимонной кислоты. Воду рекомендуется использовать комнатной температуры, а количество воды написано в инструкции.
- Несколько минут подождите, пока средство не растворится.
- Контейнер нужно поставить в машину.
- Включите автоматическую очистку от накипи в кофемашине, если ваша модель такой программы не поддерживает, тогда нужно подождать около 20 минут и после этого несколько раз приготовить кофе. Желательно делать приготовление напитка до тех пор, пока контейнер не очиститься полностью.
- Машину можно выключить, а емкость для воды прополоскать. После этого рекомендуется запустить цикл приготовления кофе, чтобы прополоскать ваше устройство.
3. Очистка от кофейных масел
Сильное засорение кофемашины кофейными маслами может полностью сломать устройство, чтобы этого не случилось необходимо поддерживать чистоту в аппарате.
Как правило, многие люди используют для чистки обычные моющие средства для посуды. Помойте кофеварку тщательно выбранным средством, после чего смойте всю жидкость водой, чтобы прибор стал чистым.
Виды очистки
Некоторые дорогие аппараты имеют функцию самоочистки от накипи. Для этого нужно удалить все кофе из устройства, после чего добавить горячей воды и растворить в ней купленное средство. После срабатывания режима, нужно обязательно промыть кофемашину несколько раз водой и прогнать устройство 2-3 раза без кофе, просто с водой.
Если в дешевых машинах данной функции нет, то вам понадобиться теплая вода и нужное средство для очистки. Растворите в ней таблетку или средство, после чего включите режим приготовления кофе. Операцию следует сделать около 4 раз, а в конце сделайте 2 чашки кофе, но не пейте его.
pristor.ru
Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой
Многие кофеманы не представляют своей жизни без крепкого вкусного ароматного кофе, и готовят его по всем правилам в кофемашине. Но кофемашина, как и любой другой бытовой прибор, со временем загрязняется, и чаще всего проблема возникает именно с накипью. Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой – самый простой способ вернуть деталям первозданную чистоту.
Зачем очищать кофемашину от накипи?
В состав чистой, вкусной воды входят определенные минералы и микроэлементы: кальциевые, магниевые, железистые, калиевые, хлоридные соединения. При нагревании они образуют известковый налет, который попадает в кофе белыми хлопьями и делает его невкусным, а в финале грозит коррозией внутренних элементов. Поверхность накипи пористая, и в ней быстро начинают размножаться микроорганизмы и бактерии.
Максимум налета образует растворенный в водной среде кальций, поэтому процесс очистки кофемашины от накипи часто называют декальцинацией.
Определить, что пришло время очистки кофемашины от накипи можно по следующим признакам:
- Изменился запах кофе, он стал неприятным, затхлым;
- Кофе недостаточно крепкий или недозаваренный;
- Давление пара заметно снизилось;
- Изменился звук работы кофемашины.
На некоторых кофемашинах установлены датчики автоматической проверки накипи. Мигающим красным индикатором или сообщением на панели пользователь информируется, что пора проводить декальцинацию.
Почему стоит чистить кофемашину от накипи лимонной кислотой?
Многие производители выпускают для своих кофемашин специальные чистящие средства. Их можно купить в крупных сетевых магазинах бытовой техники или заказать через интернет. Есть конкретные составы для кофемашин Bosh, Saeco, Delonghi и других брендов, а также универсальные очистители, жидкие или в таблетках.
Мы не рекомендуем использовать универсальные средства или средства других брендов во избежание повреждения внутренних поверхностей кофемашины.
Никогда не удаляйте накипь с кофемашины средствами для удаления налета для ванной или кухни, не используйте кухонные моющие средства!
Лучшее универсальное средство, которое гарантировано подходит для любых кофемашин – лимонная кислота.
- Абсолютно безвредна для здоровья человека;
- Качественно справляется даже с застарелой накипью;
- Не образовывает токсичные испарения при нагревании;
- На 100% безвредна для окружающей среды;
- Намного дешевле, чем фирменные очистители;
- Продается во всех магазинах и всегда под рукой.
Пропорции для приготовления раствора
Очистительный лимонный раствор готовится из расчета 25-30 грамм порошка на литр воды. Вы можете взять один большой пакетик на 25 грамм, или 3 маленьких, по 10 грамм.
Количество воды для конкретной модели кофемашины можно найти в инструкции. Обязательно разводите порошок до полного растворения.
Не обязательно высчитывать объем кислоты с точностью до грамма. Однако не переусердствуйте, более концентрированный раствор может повредить внутренние элементы.
Как происходит очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой?
В среднем, процесс очистки занимает около 30-45 минут. Для застарелых отложений может потребоваться больше времени или повторение цикла очистки.
- Отключите кофемашину от сети.
- Достаньте емкость для воды, прополощите под струей воды, залейте приготовленным раствором необходимого объема для Вашей модели кофемашины. Пропорции — 25-30 грамм лимонной кислоты на литр воды.
- Установите емкость для воды в кофемашину и включите прибор в сеть.
- Для кофемашин с функцией автоматической очистки. Просто запустите эту функцию.
- Для кофемашин без автоочистки. Подождите 15-20 минут и запустите процесс приготовления кофе без закладки кофе. Повторяйте столько раз, сколько нужно, чтобы израсходовать весь раствор лимонной кислоты.
- Выключите кофемашину. Достаньте и промойте проточной водой емкость для воды. Убедитесь, что она чистая, если нет – повторите очистку. Если да – переходим к промыванию.
Наберите максимум чистой воды в емкость и включите режим готовки напитка. Израсходуйте воду.- Повторите пункт 7 еще один раз.
После очистки и двух промывок ваша кофемашина будет очищена от известкового налета.
Проводить очистку следует раз в квартал или после каждых 250 чашек кофе. Ориентируйтесь на жесткость воды в вашем регионе.
Вывод
- Лимонная кислота эффективно справляется с декальцинацией.
- Использование лимонной кислоты дешевле, чем покупка фирменных очистителей, а результат тот же.
- Лимонная кислота подходит абсолютно для всех кофемашин, не разъедая никакие внутренние детали.
А как часто вы чистите свою кофемашину? Какие средства используете?
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
kofella.net
Как почистить кофемашину в домашних условиях
Чистка любой кофемашины или кофеварки — это обязательная процедура в процессе эксплуатации. Рано или поздно прибор требует проведения технического обслуживания, и для того чтобы он не вышел из строя владельцам нужно знать, как почистить кофемашину своими силами. Кофемашина отличается от кофеварки набором функций, принципом работы и конструкцией, но способы чистки для них схожи. В данной статье мы рассмотрим самые популярные способы того, как правильно почистить кофемашину.
Внимание! Перед очисткой кофемашины внимательно ознакомьтесь с инструкцией, т.к. многое зависит от модели и марки аппарата.
Как очистить кофемашину от накипи
Производители кофемашин стремятся упростить процесс прочистки, ведь данный бытовой прибор уж никак не хочется отправлять к специалисту после некоторого количества выпитых чашек кофе. Осуществлять ее нужно согласно рекомендации производителя.
Внимание! Если не удалять накипь будут возникать проблемы с нагреванием прибора. То есть объем жидкости будет постепенно уменьшаться, а температура готового напитка снижаться. Частота процедуры также зависит от жесткости используемой воды.
Перед тем, как почистить рожковую кофеварку, гейзерную кофеварку, капсульную или капельную следует узнать, зачем вообще это делать. Причины следующие:
- Продление срока службы.
- Максимально эффективное приготовление.
- Оптимальная температура.
- Минимум шума в процессе.
Вам выбирать ремонт техники или же ее своевременная чистка.
Автоочистка
Очистка кофемашины запрограммированная производителем – удобная функция. Это значит, что пользователю просто нужно следовать шагам, описанным в инструкции. И если в ней указано, что необходимо использовать определенное средство, то его следует приобрести. Процесс очистки займет не более 5 минут, и если сделать все верно, то от накипи не останется и следа.
Программу декальцинации кофемашины полезно запускать регулярно, а если есть такая возможность, то даже ежедневно. Настройка автоматической программы возможна на определенное время, к примеру, на ночь. Такая профилактическая очистка поможет избежать первичного накопления накипи, а значит исключить серьезные проблемы с агрегатом.
Перед тем как запустить процесс автоочистки следует проверить запас декальцинатора, если он также подается самостоятельно из специального картриджа в корпусе.
Внимание! Стоит понимать, что эта функция есть не во всех моделях кофемашин, а только в достаточно дорогих, поэтому в большинстве случаев придется проводить очистку самостоятельно.
План действий для большинства стандартных кофемашин с функцией автоочистки:
- Промывка резервуара с водой, удаление зерен.
- Заливка средства (предварительно приготовленного раствора) в резервуар.
- Запуск функции автоочистки.
- Промывка резервуара и бункера кофемашины потоком воды.
- Запуск программы приготовления. Первую порцию следует вылить.
Специальные средства
Перед тем, как очистить кофеварку от накипи следует определиться, чем именно проводить очистку. Свои фирменные средства предлагает практически каждый крупный производитель кофемашин. Чаще всего их советуют купить вместе с кофемашиной. Использовать специальное средство точно надежно для кофемашины, но многие сомневаются, насколько они безопасны для человека.
Средство нужно подготовить специальным образом. Раствор по инструкции сделать не сложно, она есть как в руководстве по эксплуатации самого аппарата, так и на декальцинаторе. Нарушать пропорции нельзя, иначе можно навредить и прибору и собственному здоровью. Жидкости для очистки кофемашины можно делать и своими руками, но прежде чем их использовать следует внимательно ознакомиться с алгоритмом.
Внимание! Если необходимо приготовить средство, то для растворения следует использовать только чистую воду, такую же, как и для приготовления кофе.
Если требуется чистка от кофейных масел, то с этим средство от накипи не справится, нужны специальные таблетки. Чистка от кофейных масел время от времени требуется фильтру кофемашины и всему варочному блоку, на которых масла и частички кофе прочно оседают. Отсутствие такой прочистки может привести к забиванию дренажного клапана и последующему ремонту аппарата. Существуют также модели с автоматической очисткой фильтра и без нее.
Внимание! Программа декальцинации (удаление накипи) и очистка от кофейных масел — это два разных вида очистки, соответственно требующие разных средств.
Таблетки для чистки
Специальными таблетками прочистка проводиться максимально качественно. Предварительно они растворяются в воде в определенных пропорциях (конкретней можно посмотреть на упаковке). На 1 сеанс чистки используется 1 таблетка. Таблетки для очистки могут выпускаться:
- От накипи.
- Для удаления кофейных масел.
Еще раз напомним, что они не взаимозаменяемые и используются для конкретных целей. В продаже можно найти брендовые (более дорогие) и универсальные. Что выбирать решать вам, но специалисты не рекомендуют экономить на средствах для чистки дорогих кофемашин.
Чистка кофемашины от накипи лимонной кислотой
Лимонная кислота – это самое доступное средство, которое используется для очистки кофемашин от накипи. При реализации метода важно соблюдать пропорции кислоты, не более 3-4 ч.л на один цикл. Для чистки пригодиться следующая инструкция:
- Выключить прибор.
- Достать резервуар для воды и промыть его несколько раз под проточной водой.
- Залить воду с лимонной кислотой. Сколько именно нужно воды можно узнать из инструкции кофемашины. Жидкость должна быть комнатной температуры.
- Запустить 2-3 или более режима приготовления кофе, пока резервуар с водой не опустеет.
- Далее нужно извлечь резервуар для воды и промыть его, в резервуар залить чистую воду.
- Запустить как минимум 2 подряд цикла приготовления кофе.
Внимание! Некоторые специалисты не рекомендуют пользоваться лимонной кислотой для очистки кофемашин, т.к. она может повредить детали. Будьте внимательны и если есть возможность, отдайте предпочтение специальным средствам.
Как почистить фильтр кофеварки
Во многих моделях кофеварок предусмотрены фильтры. Если они многоразовые, то их просто промывают под струей теплой воды с мылом и щеткой. Если фильтр сильно загрязнен, можно замочить его в растворе лимонной кислоты (5 ст. л. на 1 л воды) или столового уксуса (1:1) на 1 час. Затем промыть горячей водой и вернуть в кофемашину. В случае же одноразовых фильтров, когда они забиваются, их просто меняют.
Очистка капучинатора
Если аппарат имеет функцию приготовления капучино, то капучинатор в кофемашине тоже подлежит периодической чистке. Остатки молока и сливок засыхают и забивают шланг подачи молока. Все что нужно – это прогнать чистую воду или воду со специальным чистящим средством через систему пенообразования. Для этого вместо контейнера с молоком следует поставить емкость с водой и включить режим приготовления горячей пенки. Прогонку следует делать пока из капучинатора не пойдет прозрачная вода. Если использовали чистящее средство, не забудьте после процедуры сделать несколько прогонок чистой водой.
Можно воспользоваться другим методом: шланг опустить в контейнер с кипятком и включить подачу пара.
Некоторые советы по использованию
- Лучше не экспериментировать и самостоятельно не подбирать предположительно подходящие средства для кофемашины. При покупке прибора обязательно уточните этот вопрос у продавца-консультанта и не забудьте изучить инструкцию.
- Каждую неделю или 1 раз в 2 недели проводить чистку, в зависимости от качества воды и частоты приготовления напитка.
- Делать чистку машины от накипи можно как брендовыми, так и универсальными средствами.
- Напитки с кофе от свежепочищенной кофеварки очень вкусные и ароматные.
- Для чистки использовать чистую воду, комнатной температуры.
Долгой и вкусной работы вашим кофеваркам!
chistsovet.ru
чистящие средства, таблетки, лимонная кислота
Сейчас любители вкусного кофе все чаще покупают домой кофемашины, чтобы в любой момент насладиться чашкой крепкого, ароматного напитка. Но от интенсивной эксплуатации в приборе накапливаются кальциевые отложения и кофейное масло, значительно ухудшающие его качество. Чтобы исправить ситуацию, нужно почистить кофемашину от накипи с применением особых препаратов, очищающих таблеток или обычной лимонной кислоты.
СодержаниеРазвернуть
Необходимость чистки кофемашины
В используемой для изготовления кофе водопроводной воде содержатся разные химические элементы и соединения. От нагревания калий, хлор, кальций, железо и прочие растворенные в жидкости химические вещества вступают в реакцию и образуют известковый налет, беловатыми хлопьями попадающий в напиток. Он портит вкусовые качества напитка и выводит из строя внутренние части аппарата. Накипь, оседающая внутри кофемашины, имеет пористую поверхность, на которой оседают и начинают быстро размножаться бактерии.
Важно!Набольшее количество накипи на внутренних стенках капсульной кофемашины образуют соединения кальция. В связи с этим чистку часто еще называют декальцинизацией.
Чтобы понять, когда приходит время очистить кофемашину от накипи, обращают внимание на такие факторы:
- запах напитка поменялся в худшую сторону, появилась затхлость;
- уменьшилась крепость кофе, он плохо заваривается;
- произошло заметное снижение парового давления;
- во время работы аппарат издает непонятные звуки.
Некоторые современные модели оснащены специальными датчиками. Машина сама анализирует свое состояние и в случае необходимости она подает владельцу сигнал о том, что пришла пора избавиться от известковых отложений.
Выбор чистящего средства
Перед чисткой кофемашины внимательно изучают идущую вместе с аппаратом инструкцию. Некоторые модели оснащены функцией автоматического очищения. Поэтому для таких аппаратов просто запускают соответствующую программу и машина сама освобождается от накипи и скопившихся масел.
Если в кофейном аппарате не предусмотрено самостоятельное очищение, используют народные методы чистки или специальные очищающие средства. Иногда декальцинаторы идут в комплекте вместе с кофемашиной или их покупают отдельно.
Кроме удаления накипи, кофейные аппараты чистят от накопившихся масел. Для этого используют специальные таблетки. Их закладывают в аппарат во время приготовления напитка. Вещество растворяется в воде и очищает все внутренние стенки.
Избавление от накипи
От известковых отложений обычно страдают нагревающиеся элементы системы кофейного аппарата. Осадок формируется на тэнах, в бойлере и прочих деталях водонагревательной системы. Накапливаются известковые скопления и в гидросистеме. Этого процесса не избежать, если для приготовления напитка брать дистиллированную воду.
Автоматическое очищение специальным препаратом
Для этого используют специальные жидкости или порошковое вещество, спрессованное в таблетированной форме. Оно декальцинируют детали и предупреждают повторное отложение накипи.
Удаление накипи в кофемашине выполняют в следующем порядке:
- Воду заливают в емкость, а очищающие таблетки закладывают в контейнер для очищающих средств.
- Включают режим автоочищения.
- Когда программа закончит свою работу, удаляют остатки очищающих средств.
- Прогоняют через аппарат трижды очищенную воду.
- После заваривают три порции кофе, но не выпивают, а просто выливают.
Ручная чистка специальными средствами
Когда устройство не предусматривает автоочищение, производят чистку в ручном режиме. Тогда порядок действий будет таким:
- Устройство освобождают от частиц кофе, капсул и прочего.
- Убирают водяной фильтр.
- Наполняют контейнер 1,5 л слегка теплой воды.
- В пропорции, написанной в инструкции, добавляют очищающее средство.
- Запускают прибор и сливают жидкость в объеме 0,5 стакана.
- Дав устройству проработать 5 минут, выключают и выливают 0,5 л жидкости. Затем действие запускают повторно, пока раствор полностью не будет слит.
- Вливают в контейнер очищенную воду и повторяют очищение.
- Хорошо нужно промыть водный резервуар.
- Промывают с моющим веществом фильтр и устанавливают его на прежнее место.
- Приготавливают три порции кофейного напитка, но не пьют, а просто сливают. Так, очищается система приготовления кофе.
Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой
Сейчас многие производители аппаратов для изготовления кофе производят собственные чистящие вещества к ним. Такие вещества учитывают все особенности моделей, поэтому безопасно и бережно удаляют загрязнения. Если нет возможности приобрести фирменный очиститель, рекомендуется использовать лимонную кислоту для уничтожения накипи. Это средство обладает несколькими преимуществами:
- не вредит здоровью человека;
- эффективно разрушает даже толстый слой налета;
- не выделяет при нагревании токсичные газы;
- намного дешевле брендовых очистителей;
- легко найти в любом магазине.
Нельзя использовать в качестве очистителя для кофемашины бытовую химию для сантехники, средства для мытья посуды или отбеливатели. Они повреждают детали аппарата.
Пропорции для приготовления раствора из лимонной кислоты
Очищающий раствор из лимонной кислоты для чистки кофемашины от накипи готовят в пропорции 30 г вещества на 1 л чистой воды. Если учитывать, что в стандартном пакетике лимонной кислоты содержится 10 г порошка, то понадобится 3 пакетика. При этом обязательно делают поправки на объем водяного резервуара конкретной модели.
Нельзя превышать рекомендуемую концентрацию лимонной кислоты. Слишком едкий раствор повредит комплектующие прибора. Особенно он вреден для деталей из пластика и легких металлических сплавов.
Очищение лимонной кислотой
В среднем чистка кофеварки продолжается от 30 до 40 минут. Когда на внутренней части слишком много кальциевых отложений, потребуется запустить цикл повторно, тогда время чистки увеличится вдвое.
Порядок действий, чтобы почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой:
- Устройство для изготовления кофе выключают из сети.
- Вынимают контейнер для воды и прополаскивают ее под краном. Вливают заготовленный раствор лимонной кислоты в объеме, предусматриваемом инструкцией.
- Устанавливают емкость на место и подключают аппарат.
- Для устройств, оснащенных программой автоматического очищения, просто включают нужный режим. Если кофемашина не поддерживает подобную возможность, просто запускают функцию приготовления напитка, не закладывая кофе. Продолжают «готовить» в таком режиме, пока не закончится рабочий раствор.
- Выключают аппарат, вынимают резервуар для воды и хорошо его промывают.
- Теперь заливают в емкость очищенную воду и повторяют приготовление напитка, пока жидкость не израсходуется. Для более качественной промывки повторяют этот шаг еще раз.
Чистка столовым уксусом
Вместо лимонной кислоты для чистки иногда применяют обычный столовый уксус. Это домашнее средство используют по следующей схеме:
- Удаляют из аппарата остатки кофе.
- Готовят раствор, соединяя равные части столового уксуса и чистой воды.
- Выливают вещество в резервуар для воды и оставляют на 3 часа.
- Кофейный аппарат включают на режим приготовления напитка и используют весь объем залитого раствора.
- Теперь наполняют емкость чистой водой и «готовят» напиток из всего объема жидкости.
- Повторяют промывку еще раз, чтобы тщательно удалит все остатки уксуса.
- Вытирают все детали кофемашины тряпкой.
- Если сразу вся накипь не удалилась, повторяют процесс еще раз с самого начала.
Удалять накипь из кофемашины нужно своевременно. В современных моделях предусмотрен индикатор, показывающий необходимость чистки. Если такого сигнала нет, то режим чистки запускают каждые 2-3 месяца.
Избавление от кофейных масел
Другой большой проблемой кофейных аппаратов является скопление кофейных масел. Обычно они заполняют собой фильтр заварочного блока. Чтобы удалить кофейные масла, применяют специальные таблетки или мыльный раствор.
Чистка таблетками выполняется так:
- Помещают очищающую таблетку в отсек для молотого кофе. Если в аппарате нет такого отдела, размещают препарат прямо на фильтре, который представляет собой перфорированную пластинку. Закладывать такие таблетки в водный резервуар нельзя.
- Затем включают аппарат на режим приготовления и следят за жидкостью, которая из него выходит. Если чистка протекает нормально, из носика выходит беловатая мыльная жижа.
Если кофемашина не оснащена автоматическим очищением от накопившегося масла, все манипуляции проводят вручную:
- Из заварного блока вынимают фильтр.
- Мыльным раствором при помощи старой зубной щетки очищают поверхность фильтра.
- Закончив чистку, тщательно промывают фильтр под проточной водой.
Нельзя для прочистки отверстий фильтра пользоваться иглой, чтобы они не расширялись. Иначе качество вкуса капучино и эспрессо значительно падает.
Читайте такжеКак вывести кофейное пятно
Если верить статистике, то в каждом втором доме по утрам пахнет свежезаваренным кофе. Чашка с бодрящим напитком часто…
Чистка капучинатора
Важно не забыть во время очищения удалить грязь из капучинатора. В этой части кофемашины находится быстро портящееся молоко. Если не почистить капучинатор, вкус и качество напитка сильно ухудшаются. Процедуру выполняют после каждого использования резервуара для молока:
- Емкость для молока извлекают.
- На ее место устанавливают резервуар для воды.
- Включают режим приготовления капучино и гоняют воду по системе образования пены. Процесс продолжают, пока из капучинатора не начнет выходить чистая вода.
Ежеквартальная чистка кофейного аппарата увеличивает срок работы и улучшает качество напитков. При необходимости процесс проводят раньше, если вода в водопроводе слишком жесткая. Тогда полезно заливать в кофейный аппарат дистиллированную воду. Она содержит небольшое количество примесей и не образует значительного осадка.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»
загрузка…
hozsekretiki.ru
Очистка кофемашины от накипи и водного камня
Все хотят получать идеальный кофе из своей кофемашины, но не у всех он получается. Самые распространенные причины – некачественный кофе или неправильная настройка кофемолки. Но частый фактор, влияющий на вкус напитка, – загрязнение прибора.
Мнение эксперта
Евгения Таран
Домохозяйка
Для бесперебойной работы кофеварки требуется надлежащий уход. Он заключается не только в наружной чистке, но и во внутренней. Очистка кофемашины – это, прежде всего, очищение накипи, заключающееся в очистке водного камня.
Содержание статьи
Почему именно лимонная кислота
На этот, казалось бы, простой вопрос нет однозначного ответа. Выбор очистителя зависит как от типа кофемашины, так и от личных предпочтений. В целом при выборе чистящего средства применяются следующие 3 правила:
- Известковые отложения щелочные, поэтому для их удаления нужны кислые вещества.
- Средство для удаления накипи не должно повреждать никакие части устройства, независимо от материала, из которого они изготовлены.
- Очищая кофемашину, надо иметь в виду, что очиститель должен быть абсолютно безвредным.
Именитые производители кофеварки, в частности, Saeco, Krups, Jura и др., рекомендуют использовать для очистки таблетки, растворяющие водный камень. Их можно приобрести в специализированном магазине. Применяйте их согласно инструкции по использованию.
Специальные очищающие таблетки для кофемашин (Nespresso, Bork, Делонги, Дольче Густо) доступны также в магазинах формата «дрогери». Но основной недостаток чистящих таблеток – высокая стоимость. Поэтому большинство пользователей для чистки кофейного оборудования применяют домашние средства, соответствующие вышеупомянутым правилам. К таким веществам относится и лимонная кислота.
Важно! Вместо лимонной кислоты, некоторые люди в целях устранения накипи, используют неразбавленный уксус. Эксперты предупреждают о риске применения этого метода! Уксус очень агрессивен, в некоторых случаях может повредить антикоррозийную поверхность нагревательных спиралей.
Причины удаления накипи с кофемашины
Вкусный кофе из кофемашины – это не совсем само собой разумеющаяся вещь. Важно не только использование высококачественных ингредиентов, но также надлежащий уход за оборудованием. Каждая кофемашина нуждается в регулярной чистке. В противном случае готовый напиток не будет иметь желаемый вкус.
Почему важна очистка кофемашины от накипи (лимонной кислотой или другими чистящими средствами):
- Причина №1 – защита прибора. Водный камень образует изолирующий слой на поверхности нагревательных элементов, препятствующий надлежащему проникновению тепла в воду. Это продлевает время, необходимое для нагрева воды, приводит к перегреву нагревателя, следовательно, чревато поломкой целого устройства или термостата.
- Причина №2 – экономия электроэнергии. Продление времени, необходимого для нагрева, также увеличивает энергопотребление. Регулярное применение средств для очистки кофемашины сэкономит потребление энергии.
- Причина №3 – вкус. На вкус влияет повышенное количество кальция в воде, загрязнение отшелушивающимися частицами водного камня.
- Причина №4 – гигиена. На микроскопически неровной поверхности известкового налета колонизуются бактерии, часто производящие вредные вещества. Следовательно, почистить кофемашину от накипи – значит, сохранить здоровье.
Рекомендуемая частота удаления накипи
Современные модели кофемашин (Delonghi, Bosch, Philips и др.) предупреждают о необходимости чистки. При отсутствии такой функции в устройстве, вам придется самостоятельно контролировать степень загрязнения.
Решающие факторы в отношении частоты очищения капельной, автоматической, капсульной кофемашины – частота ее использования и жесткость воды (чем жестче вода, тем выше вероятность осаждения водного камня).
Уход за рожковой, капельной, капсульной кофемашиной
Максимальный лимит, который не рекомендуется превышать, – 1 раз в 3 месяца. Но в случае использования прибора несколько раз в день, наличие очень жесткой воды в доме, помыть кофеварку целесообразно 1 раз в месяц. Также время от времени проверяйте, продлевается ли время, необходимое для нагрева воды. Если это так, постарайтесь проводить чистку чаще.
Ежедневный уход
Рожковые кофемашины (Krups и др.) заслуживают тщательной чистки после каждого приготовления ароматного напитка. Речь идет, в частности, о следующих действиях (согласно руководству по использованию):
- Очистите заварочную головку специальной щеткой.
- Очистите портофильтр (рожок) и сетку щеткой или тканью, чтобы удалить остатки кофе.
- Протрите диспенсер подачи кофе.
- При необходимости диспенсер намочите в растворе лимонной кислоты на ночь.
- Почистите трубку подачи кипятка.
Еженедельный уход
Оптимально каждые 7 дней рекомендуется чистить капельную, капсульную, рожковую кофеварку специальными средствами. В чистящий раствор поместите рычаги, сита, другие компоненты, оставьте на несколько минут. Затем тщательно вымойте под струей горячей воды (если не хотите получить кофе с химическим ароматом).
Уход за автоматическими кофемашинами
Хотя термин «автоматический» предполагает, что о приборе не нужно заботиться, это не так. Особенно, если хотите наслаждаться ароматным вкусным кофе. Хотя машина после каждой приготовленной чашки напитка очищается сама, этого недостаточно.
Уделите ей немного времени, и она вознаградит вас долгим сроком службы, высококачественным напитком.
Ежедневный уход
Приготовлением и подачей кофе процесс не заканчивается. Обязательно выполните следующие простые операции:
- Опорожнение поддона, емкости для отходов, их очистка.
- Мытье емкости для воды.
- Тщательная чистка емкости для молока.
Еженедельный уход
Снимите заварочный блок, промойте его теплой (или слегка теплой) водой, почистите фильтр, высушите. Протрите кофемашину внутри мягкой влажной тканью.
Ежемесячная чистка
Ежемесячное очищение должно быть более тщательным. Обычно рекомендуются следующие действия:
- Очистите заварочный блок чистящей таблеткой (при более высоком потреблении кофе, примерно 500 чашек).
- Смажьте заварочный блок соответствующей смазкой (ежемесячно или примерно после 500 чашек).
- Протрите емкость для хранения кофе тканью.
- Помойте контейнер для гущи.
- Очистите капучинатор специальным моющим средством.
Чистка капучинатора
Капучинатор может быть легко почищен горячей водой. Существуют также специальные средства для очистки молочной системы кофемашины (перед применением ознакомьтесь с инструкцией, соблюдайте пропорции).
Чистка капучинатора (займет не более 2 минут):
- Используя очищающий раствор для капучинатора, вы не только удалите остатки молока и жира, но и значительно повысите эффективность вспенивания молока.
- Для тщательной очистки используйте 15–20 мл раствора на 200 мл воды. Затем либо активируйте автоматическую программу очистки насадки для капучино, либо дайте чистящему раствору вспениться, аналогично вспениванию молока. Не забудьте о промывке очищенной насадки чистой водой.
Если капучинатор промывается после каждого использования водой, применять чистящий раствор рекомендуется 1 раз в неделю, в зависимости от интенсивности использования оборудования.
Очищение масел
Почистить капельную кофеварку от накипи (как и любой другой тип) недостаточно. Сырой кофе содержит 10–15% жиров и восков. Классический эспрессо – это, по существу, эмульсия воды, ароматических веществ и масел, оседающих на стенках проточных каналов, отрицательно влияющих на вкус приготовленного напитка. Как результат, кофемашина не работает при правильном давлении, температуре. Более того, осадок от кофейных масел со временем приобретает неприятный запах, что сказывается на вкусе и аромате приготовленного кофе.
Поэтому время от времени устройству требуется генеральная чистка, включающая очищение отложений от эфирных масел. Для этой цели можно обратиться к специалисту в профессиональный сервисный центр.
Если решите устранить отложения самостоятельно, используйте качественные чистящие средства, предназначенные исключительно для кофемашин.
Важно! Более частая чистка от масел требуется устройствам, в которых готовится напиток с апельсиновыми корками; кроме кофейных эфиров, на стенках оседают жирные вещества, которые содержат корки апельсина.
Замена фильтра для воды
Фильтры для воды уменьшают образование накипи внутри устройства, улучшают качество воды, что очень важно для качественно приготовленного кофе. Поэтому не забывайте о достаточном запасе фильтров, их регулярной замене. Большинство современных устройств о необходимости замены предупредят вас заранее.
Очистка кофемашины от накипи лимонной кислоты
Очистить кофеварку от накипи можно разными средствами. Но надо учитывать важные факты:
- применяемые вещества должны быть предназначенными для чистки кофемашин;
- чистящие средства должны быть кислыми ввиду щелочности отложений.
Поэтому основной метод чистки в домашних условиях – применение лимонной кислоты. Раствор приготовьте, размешав 1 ст. л. кислоты в 1 л воды.
Устранение накипи
Емкость для воды наполните раствором, включите прибор. Оставьте примерно ½ раствора стечь в чайник, выключите устройство на 30 минут. Затем снова включите, выпустите остаток раствора. Налейте в емкость чистую воду, снова включите кофемашину. Горячую воду из чайника вылейте.
Простое паровое устройство наполните раствором, установите емкость для кофе (без кофе), пропустите через него примерно ½ раствора. Выключите машину, оставьте на 30 минут. Затем, как в вышеописанном случае, подключите снова, выпустите остальную часть раствора. Следующий шаг – промывка чистой водой. Но этот тип устройства требует охлаждения для предотвращения получения ожогов горячим паром при открытии крышки емкости.
Мнение эксперта
Ирина Ковтун
Руководитель клининговой компании
Машины с насосом высокого давления можно очищать от налета, только если это указано в инструкции по эксплуатации. В частности, более дорогие модели оснащаются декальцинатором, который при классическом удалении налета может быть поврежден. Модели без встроенного декальцинатора чистятся так же, как и простые устройства.
1-й цикл полоскания
Вылейте чистящий раствор из емкости, заполните ее чистой водой. Пропустите ее через проточные каналы.
2-й цикл полоскания
Почистив кофемашину от накипи, кофейного налета и проведя 1-й цикл полоскания, вылейте воду, налейте еще одну порцию чистой воды, повторите промывку. Это поможет устранить все остатки лимонной кислоты.
После чистки приготовьте хотя бы одну чашку кофе и вылейте ее. Устройство теперь полностью чистое, готовое для приготовления и наслаждения ароматным напитком.
chistyulka.ru
основные правила и инструкции очистки и промывки разных устройств
Лучший помощник любителей кофе – кофемашина. Чтобы устройство служило долго, а качество бодрящего напитка всегда было на высоком уровне, нужно систематически ухаживать за этим прибором. Невнимательное отношение к кофемашине грозит появлением горечи в кофе и возникновением нежелательных поломок в хрупкой системе. Кроме того, очистка кофемашины — обязательное условие для сохранения гарантийного обслуживания от производителя.
Когда необходима чистка
Любая полуавтоматическая или автоматическая система для заваривания кофе имеет свой способ оповещения о необходимости декальцинации. Кофемашина дает знать о необходимости чистки, исходя из настроек. Специальных датчиков, определяющих уровень отложений, пока не разработали.
Нагревательный элемент кофемашины до и после чистки
Срок, когда кофемашине потребуется декальцинация, рассчитывается исходя из плотности и жесткости воды. На заводе, как правило, выставляют значения, соответствующие самым высоким уровням жесткости. Они рассчитаны на минимальное количество чашек, которые готовит устройство (например, 250 порций), после этого потребуется почистить кофемашину.
В некоторых приборах игнорировать сообщение о необходимости провести обслуживание нельзя: они могут самостоятельно заблокироваться. Другие будут систематически выдавать сообщение о необходимой декальцинации, давая машине работать.
Пользователь сам может выставить настройки, когда устройство потребует очередную чистку, исходя из жесткости воды. Для этого нужно провести тесты, используя полоски для определения качества жидкости. Они обычно идут в комплекте с прибором.
Процесс выполнения тестов выглядит следующим образом:
- воду, используемую для приготовления кофе, наливают в емкость;
- тестерную полоску опускают в стакан на несколько секунд;
- засекают одну минуту и ждут;
- проверить результат: сколько квадратов изменило окраску.
1 квадрат соответствует самой мягкой воде, 2 – мягковатой, 3 –жестковатой, 4 – самой жесткой из возможных вариантов.
В соответствии с полученным результатом можно выставить подходящие для кофемашины настройки. Для самого мягкого варианта срок эксплуатации до обслуживания будет максимальным, у самого жесткого качества почистить системы прибора потребуется быстрее всего.
Кофемашины автоматического и полуавтоматического типа: как промыть
Основная процедура удаления налета, когда происходит чистка кофеварки, имеет и профессиональное название – декальцинация. Во время этого процесса устройство избавляется от накопившейся накипи в отсеке, куда заливается вода. Каждая кофемашина имеет в комплекте инструкцию от производителя. В ней подробно описан процесс декальцинации устройства.
Единого способа очищения любой кофемашины не существует. У каждого производителя имеются свои особенности и количество шагов, позволяющие выполнить процедуру. Одни приборы требуют выполнение нескольких шагов, другие заставляют выполнять целые цепочки, в которых можно запутаться. Как правило, премиальные бренды стремятся облегчить задачу для своих пользователей и упростить систему очистки до необходимых 2-3 действий со стороны человека.
Очистка с помощью сухого порошка
Пример инструкции по очистке кофемашины:
- в емкость для воды необходимо поместить химикат для очищения;
- пользователю нужно просто нажать одну кнопку, обозначающую начало процесса декальцинации (Calc, Decalc). После чего включается автоматическая система очистки. Она длится не менее 25 минут. Процедура будет завершена только после сигнала машины о выполнении работы;
- после процедуры необходимо тщательно помыть все подвижные резервуары прибора.
Процесс введения жидкости для очистки
После тщательного удаления следов химических компонентов выполняется загрузка машины простой водой и выполнение нескольких «холостых» завариваний. Первые пару чашек кофе производители советуют отправить в раковину, чтобы наверняка избавиться от ненужной организму химии.
Средства очистки
Чтобы выполнить успешную процедуру очистки, потребуется не только тщательно соблюдать инструкции, но и воспользоваться одним из предложенных на рынке средств. Существуют разные виды инструментов для проведения процедуры. К ним относятся:
- сухие порошки. Перед попаданием в резервуар кофемашины, порошок нужно смешать с жидкостью. Растворенное средство добавляют в прибор вместе с водой, добавляя ее до максимальной отметки на шкале емкости. У каждой марки есть свои параметры разведенного порошка, поэтому необходимо свериться с инструкцией перед началом очистки;
Порошок для очистки
- упаковки таблеток. Вид сухих порошков спрессованных в определенную форму. Принцип работы полностью соответствует первому виду средств. Особенность заключается в том, что таблетка должна полностью раствориться перед началом ее работы в резервуаре кофеварки;
Таблетки для очистки
- жидкие средства. Наливаются в емкость с водой сразу, без разведения;
Жидкое средство
- комплекты капсул. Используются для машин капсульного вида.
Растворимые капсулы для процесса декальцинации
Перед процедурой очищения необходимо удалить фильтр из кофеварки, иначе он будет безнадежно испорчен.
Фирмы производители рекомендуют использовать только свои средства, однако, сами они их не производят. Как правило, бренды обращаются к одним и тем же поставщикам с целью получения продукта для очистки и, упаковывая его в фирменную тару, делают цену высокой. Дешевые варианты различных средств очищения при этом ничем не отличаются от именитых конкурентов. Главное правило подготовки продуктов удаления загрязнений — соблюдать пропорции, заявленные производителем.
Среди народных средств часто рекомендуют применять лимонную кислоту, уксусную эссенцию или даже кока-колу для избавления от накипи. Если решать, чем из народных средств воспользоваться, стоит знать, что непрофессиональные компоненты не только могут не выполнить возложенную на них функцию, но и навредить аппарату.
Уксус приведет к поломке сразу, а лимонная кислота при систематическом использовании будет разъедать резиновые и алюминиевые детали кофемашин. Кока-кола может не проявлять никакого положительного действия.
Если профессиональные средства очистки приобрести нет возможности, можно прибегнуть к использованию лимонной кислоты в крайнем случае. Для этого нужно развести 10 граммов порошка в одном литре жидкости и заполнить полученной смесью резервуар кофемашины для воды. После чего происходит выполнение обычных действий, соответствующих инструкции.
Кофеварка рожкового типа: как почистить
В кофемашинах, использующих зерновой вариант кофе, всегда присутствует заварочный блок. В процессе использования прибора деталь начинает содержать на своих стенках лишние кофейные масла. По размещению заварочного блока различают съемный и встроенный вариант. Очистка системы от кофейных масел различается в зависимости от расположения узлов.
Для кофеварок рожкового типа функцию варовика выполняет рожок.
Процесс выведения жиров из съемной части
Съемный блок. Его очистка проводится с помощью снятия с места и промывания под проточной водой. После полного высыхания система размешается на прежнем месте. Выполняется процедура каждые несколько недель в зависимости от периодичности работы кофемашины. Дополнительной чисткой необходимо заниматься каждые 300-400 чашек. Варовик, он же съемный блок, чистится вместе с подводом воды с применением химических средств.
Промывка съемного блока
Встроенный варовик. В кофеварках, имеющих встроенную систему заваривания, очистка происходит автоматически с помощью специальных таблеток. Следить за чистотой таких кофеварок еще более важно, чем при съемном блоке. При пренебрежительном обращении прибор быстро выйдет из строя.
Процесс очищения в проливных кофемашинах осуществляется в 8 шагов:
- кофе удаляется из варовика;
- средство очистки размещается в отделении для молотых зерен (1 таблетка или 3 грамма порошка). Заливаем 2 литра воды в машину;
- включаем режим приготовления из молотых зерен;
- ставим емкость под нос раздачи;
- ставим в настройках максимальный размер эспрессо;
- поступающую в чашку жидкость выплескиваем в канализацию;
- полчаса после завершения процесса даем машине постоять;
- свежей водой тщательно осуществляем промывание аппарата.
В случаях когда производитель оснастил машину датчиками, препятствующими работе прибора при отсутствии зерен в любом виде, придется поместить средство очистки в заварочном блоке. После выполнения очистки необходимо выполнить промывку водного пути, используя дополнительную кнопку в меню.
Как почистить кофеварку капсульного, гейзерного и других типов
Любая кофеварка требует бережного ухода и очищения. Проще всего почистить гейзерные и капельные приборы. Они полностью разбираются и легко промываются под проточной водой. В гейзерной системе необходимо вытащить и тщательно промыть сито, а в капсульной, если имеется металлический фильтр, нужно обратить внимание на него.
Кофеварка генерального очищения в разобранном виде
В случае с капсульного вида кофеваркой прикладывать много усилий также не придется. Заварочный блок в такой машине представлен в виде загружаемой капсулы. Благодаря чему, уход за местом ее введения не требуется. Чтобы почистить внутренние тракты, достаточно воспользоваться специальными таблетками для капсульных кофемашин и осуществить очистку с помощью встроенной программы нажатием единственной кнопки. Капучинаторы у таких приборов чаще всего отсутствуют, но в случае его наличия необходимо производить ежедневную очистку под проточной водой.
Чистка молочного контура у молочных автоматов
Вопрос очистки молочного тракта особенно популярен у владельцев машин, имеющих автоматический капучинатор. Однако чистить необходимо любые виды приборов, имеющих средства для взбивания молочной пенки.
Для панарелло достаточно открутить трубку и промыть ее под проточной водой. Для различных видов молочников необходимо осуществлять промывку под проточной водой после каждого использования. Автоматический прибор нужно чистить с помощью смены молока на воду и запуска подачи жидкости. Если загрязнение не сильное, для полного очищения достаточно будет 50 мл воды.
В случае засыхания протоков после забытой очистки придется воспользоваться специальными средствами для очищения. Производители предлагают широкий ассортимент различных продуктов для очистки, имеющих разную ценовую категорию. На самом деле, с загрязнениями справятся абсолютно все, даже самые дешевые средства.
Специалисты рекомендуют дважды в неделю промывать молочники в посудомоечных машинах или под сильным напором проточной воды. Такой систематический способ очистки избавит от применения химии на долгие годы.
Средства для очистки молочного узла:
- жидкости для молочных систем. Устраняют присохшие частички молока. Следует использовать систематически каждый день, добавляя в узел около 20 мл;
- жидкости, применяемые к чистке капучинаторов;
- прессованные таблетки для молочных узлов.
За кофеварками любого типа необходим постоянный систематический контроль чистоты. Промедление при необходимости очитки может привести не только к некачественному готовому напитку, но и к существенной поломке внутри машины. Необходимо уделять внимание всем частям аппарата, начиная с самых важных заварочных частей, заканчивая системами помола. Производители предлагают широкий выбор специальных средств для выполнения профессиональной очистки, достаточно найти свое и подобрать удобную дозировку для качественной чистки кофемашины. Постоянный уход и бережное отношение помогут аппарату прослужить долго и готовить только вкусный кофейный напиток.
technosova.ru
Как и чем очистить кофемашину (кофеварку) от накипи. Особенности, средства, способы, инструкции и советы
КАК И ЧЕМ ОЧИСТИТЬ КОФЕМАШИНУ (КОФЕВАРКУ) ОТ НАКИПИ, ОТЛОЖЕНИЙ, КОФЕЙНЫХ МАСЕЛ. ОСОБЕННОСТИ, СРЕДСТВА, СПОСОБЫ, ИНСТРУКЦИИ И СОВЕТЫ
Добрый день, сегодня мы расскажем о том, как эффективно очистить кофемашину от накипи (отложений), какие способы, а также средства лучше использовать для удаления известкового налета и кофейных масел, которые образуется в процессе эксплуатации оборудования и непосредственно влияют на долговечность устройства.
На современном жизненном этапе уже ни для кого не секрет, что кофейные напитки по востребованности и популярности ничем не уступают чаю. Благодаря созданию специальных бытовых и профессиональных устройств, предназначенных для приготовления разных видов кофе, готовить ароматный напиток стало намного проще, а также быстрее, чем тот же чай. С появлением на Земле кофеварок и кофемашин, настоящие кофейные ценители получили отличную возможность наслаждаться своими любимыми бодрящими напитками, не выходя из своего дома, причем ежедневно в любое время суток.
Если отталкиваться от международной статистики, то на сегодняшний день, любимый многими людьми на планете напиток — кофе, чаще готовят в специальных кофемашинах. Как утверждают специалисты, вкус и аромат бодрящего напитка во многом зависит от правильного ухода за устройством, а также от своевременной чистки электроприбора от всевозможных загрязнений. Заметим, что чрезмерная накипь, которая зачастую образуется на нагревательных элементах кофемашины или кофеварки крайне негативно сказывается на качестве кофе, придавая свежесваренному напитку неприятную четко ощутимую горечь. Поэтому всем пользователям устройств, предназначенных для приготовления кофейных напитков важно знать, как правильно и часто необходимо производить очистку тех или иных компонентов кофемашин от накипи в домашних условиях. Стоит понимать, что чистка кофеварки или кофемашины — это неотъемлемая часть грамотной эксплуатации оборудования.
В том случае, если мы планируем приступить к чистке кофемашины или кофеварки впервые, то сперва нужно внимательно изучить инструкцию на электроприбор, относительно правил и средств, которые желательно использовать для обслуживания определенной модели устройства. Мы должны помнить, что каждая конкретная модель кофемашины обладает теми или иными техническими особенностями. Заметим, что зачастую в комплекте с оборудованием идут небольшие по объему пробники, наполненные специальными чистящими средствами, предназначенные для удаления накипи и грязи. Такие средства называются декальцинаторами. Стоимость данных средств порой довольно сильно бьет по финансам, поэтому некоторые пользователи устройств осуществляют удаление грязи и накипи народными средствами, которые не менее эффективно борются с вредными отложениями.
1. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОЧИСТКЕ КОФЕМАШИН ОТ НАКИПИ И КОФЕЙНЫХ МАСЕЛ
Как рекомендуют специалисты, кроме применения специальных чистящих средств, также необходимо использовать специальные таблетки для устранения накипи и кофейных масел, которые образуются в кофемашине после каждого заваривания кофе. Как работают чистящие таблетки? Принцип действия чистящих таблеток основан на очистке компонентов устройства, которые непосредственно контактируют с молотым (порошкообразным) кофе.
Первоначально таблетки закладываются в кофемашину, затем пользователь запускает электроприбор и в автоматическом режиме происходит растворение чистящего реагента, в следствии чего со всех внутренних частей устройства удаляются кофейные масла с отложениями.
Пользователям кофемашин стоит учитывать тот факт, что особенности чистки разных моделей могут осуществляться по-разному. Все это связано с техническими особенностями оборудования, которые оказывают непосредственное влияние на эффективность чистки внутренних компонентов устройства.
Большинство современных моделей кофемашин и кофеварок, реализуемых на рынке, оснащаются специальными датчиками, которые сигнализируют красным индикатором на панели управления, когда пользователю необходимо чистить электроприбор. Зачастую приступать к удалению накипи, отложений и прочих загрязнений необходимо после приготовления 250-300 чашек кофейного напитка.
Кроме того, если устройство оснащено напоминающим датчиком, то кофейный аппарат способен просигнализировать пользователю о том, что в процессе чистки, нужно долить воду в резервуар, а по завершению процедуры, прибор сообщит, что очистка успешно завершена. Опять же заметим, что такими возможностями обладают только кофемашины или кофеварки, оснащенные соответствующими датчиками, в остальных же случаях пользователям придется самостоятельно определять уровень загрязненности и степень чистоты внутренних компонентов устройств.
В том случае, если наше устройство для приготовления кофе оснащено съемным блоком для заваривания кофейных напитков, то его можно чистить ежедневно. Чтобы очистить отдельный блок кофемашины, сперва его необходимо отсоединить от основного узла устройства, затем промыть под проточной водой и по завершению процедуры обязательно тщательно просушить возле отопительного прибора.
Справочно заметим, что способ локальной очистки отлично подходит для кофеварок гейзерного типа и автоматических кофемашин.
По утверждениям специалистов, если мы являемся обладателями рожковой кофеварки или машины для заваривания кофейного порошка, то перед тем, как приступать к очистке данных устройств, необходимо сперва убедиться, что оборудование не содержит остатков кофе, то есть пустое.
Особое внимание во время чистки вышеописанных устройств необходимо уделять рожку (холдеру), металлическому ситу и фильтрующим элементам. Холдер рожковой кофеварки нужно чистить только жесткой губкой с добавлением соды.
Важно помнить, что при очистке кофеварок и кофемашин, какой бы модели они не были, крайне не рекомендуется применять моющие средства, так как после этого свежесваренный напиток приобретет неприятный привкус и резкий химический запах.
КРИТЕРИИ ВЫБОРА ЛУЧШЕЙ КОФЕВАРКИ ДЛЯ ДОМА
В том случае, если кофемашина или кофеварка оснащена фильтром для очистки воды, тогда по мнению экспертов достаточно лишь периодически менять данный расходный элемент. Если устройство оснащено капучинатором, который предназначен для создания воздушной молочной пенки, то для его очистки, необходимо просто запустить оборудование, чтобы вместе с паром вышли все имеющиеся следы накипи и известковых отложений.
Заметим, что независимо от модели кофемашины (кофеварки), чтобы правильно завершить процедуру очистки основных и вспомогательных компонентов устройства, необходимо по окончанию процесса почистить оборудование простой чистой водой из-под крана. После того, как все детали электроприбора высохнут, устройство для приготовления кофе будет полностью готово к дальнейшей эксплуатации.
2. УДАЛЕНИЕ НАКИПИ В КОФЕМАШИНЕ ПРИ ПОМОЩИ СПЕЦИАЛЬНЫХ И НАРОДНЫХ СРЕДСТВ
Какие существуют специальные средства по очистке кофемашин и кофеварок от накипи? Специальные средства, которые эффективно удаляют накипь в кофемашинах и кофеварках называются декальцинаторами. В том случае, если декальцинатор подобран верно, то процедура по очищению устройства от грязи и накипи, как правило, проходит без затруднений.
Перед применением декальцинатора (Decalc), нужно обязательно проверить, не осталось ли в внутри устройства остатков кофейного порошка или зерен. Кроме того, необходимо начисто вычистить контейнер для отходов, в котором скапливаются использованные капсулы или кофейный жмых.
После того, как мы проведем все вышеописанные подготовительные процедуры, необходимо налить в резервуар примерно 1 литр слегка теплой воды. В этот же резервуар нужно также залить средство декальцинатор. Какой объем средства, необходимо заливать в устройство? Количество декальцинатора, которое нужно залить в кофемашину или кофеварку всегда четко указывается в инструкции к чистящему средству.
После того, как все действия нами выполнены, следует запустить оборудование. Справочно заметим, что вместо чашки, нужно поставить емкость, затем открыть кран и через трубку для горячей воды слить около половины стакана.
По завершению процедуры, отключаем электроприбор и спустя примерно 2-3 минуты снова включаем устройство, причем не закрывая кран до тех пор, пока мы не сольем всю оставшуюся жидкость.
bazliter.ru