Очистка духовки паром что это такое: Страница не найдена — Cleany

Содержание

пиролитическая система очистки, очистка паром

Духовые шкафы

Современные, практичные решения, используемые в последних моделях духовых шкафов, обеспечивают расширенные возможности приготовления пищи. Они также обеспечивают пользователям комфорт и легкость приготовления еды, придавая уверенность начинающим кулинарам. И все же никто, будь то профессиональный повар или начинающий кулинар, не может избежать процесса очистки духовки. Многие пользователи часто забывают, насколько важна правильная эксплуатация и техническое обслуживание такой техники, ведь это обеспечит приготовления вкусной и здоровой пищи. Большинство устройств имеют специальные опции, которые облегчают очистку.

Каталитическая очистка (самоочистка)

Используется специальное каталитическое покрытие (каталитическая эмаль), которое предотвращает прилипание жира и не вступает в реакцию с другими химическими соединениями в пищевых продуктах.

Духовые шкафы Hansa оборудованы двусторонними пластинами с каталитической эмалью, поэтому прослужат вам в 2 раза дольше.

Пиролитическая очистка

Современный и простой способ поддерживать чистоту вашей духовки. Духовки покрыты специальной пиролитической эмалью, способной выдерживать высокие температуры. После выбора соответствующей программы духовка нагревается до 500°С, чтобы обеспечить расщепление органического вещества. Пиролиз длится около 2х часов и превращает остатки пищи в пепел, который можно легко вытереть влажной тряпкой. В то же время, охлаждающий вентилятор выводит любые пары и освобождает камеру духового шкафа от неприятных запахов.

Очистка паром

Очистка паром и легко очищаемая эмаль — в духовых шкафах часто используются режимы паровой очистки, которые размягчают жир и загрязнения. для того, чтобы частицы пищи не прилипали к решетке, противню или стенкам духовки, камера духового шкафа и комплектующие покрываются специальной эмалью. Ее гладкая поверхность без отверстий обладает способностью противостоять воде, обеспечивая быструю и легкую очистку. Все, что вам нужно сделать, это налить немного воды на противень духовки и включить специальную программу. Через несколько минут горячий пар размягчит остатки пищи и другие загрязнения, и их будет намного легче удалить.

Очистка духовых шкафов паром, что это такое | Техностор

Очистка духовки паром

Самоочистка духового шкафа – удобная функция, которой часто оснащаются современные модели. Существуют три основные системы самоочищения: каталитическая, пиролитическая и гидролизная (очистка духового шкафа паром). Все они имеют свои особенности, достоинства и недостатки. Предлагаем вам ознакомиться с принципами работы самоочистки духового шкафа посредством гидролиза. Возможно, это поможет вам сделать правильный выбор при покупке духового шкафа.

ОЧИСТКА ДУХОВКИ ПАРОМ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Паровая чистка – самый простой способ устранить въевшиеся загрязнения, пригоревший жир и нагар, который образуется на внутренних поверхностях духового шкафа. Этот метод успешно применялся ещё нашими бабушками для мытья старых советских духовок.

Очистка паром производится следующим образом: сначала нужно взять противень и налить в него воды до самых краёв, после чего противень помещается в заранее разогретую духовку. Вскоре вода испаряется, и под воздействием горячего пара присохший жир размягчается и легко отделяется от стенок. Паровая обработка духового шкафа облегчает мытьё, но не избавляет от необходимости отмывать стенки самостоятельно.

Функция очистки паром в духовых шкафах, которые выпускают сегодня, работает по такому же принципу. У духовок с гидролизной чисткой предусмотрен специальный резервуар для воды. Его необходимо установить в духовой шкаф, после чего запустить программу очистки. На время её действия дверца может блокироваться, чтобы не было риска обжечься горячим паром.

Некоторые современные модели с функцией паровой чистки имеют такую особенность: поверхность внутренних стенок покрывается специальной эмалью, которая отталкивает загрязнения, поэтому мыть такую духовку намного легче.

Многие современные духовые шкафы, например такой марки как Midea, имеют специальное углубление, расположенное на дне духового шкафа. Воду нужно добавить в это углубление и запустить программу очистки. После окончания программы нужно при помощи губки вымыть духовку изнутри.

Встраиваемый электрический духовой шкаф Midea MO670A4X​​

Встраиваемый электрический духовой шкаф Midea MO68100GB

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОЧИСТКЕ ДУХОВЫХ ШКАФОВ ПАРОМ

Выполняйте действия в такой последовательности:

  • Уберите из духовки всё лишнее (противни, формы для запекания и всё, что вы обычно храните внутри).
  • Наполните специальный резервуар водой. Например, духовки марки Graude оснащены таким резервуаром, а в некоторые духовые шкафы марки Schaub Lorenz такой резервуар уже встроен в саму конструкцию духового шкафа в виде углубления в его дне. Для дополнительного повышения эффективности чистки можно добавить в воду небольшое количество соды или ваше любимое средство для мытья посуды.
  • Включите программу паровой чистки духовки, либо выставьте режим вручную.
  • Дождитесь, пока программа завершится, а духовка немного остынет. Однако не выжидайте слишком долго, так как, если сильно остудить духовку, исчезнет весь смысл воздействия паром. Достаточно, чтобы внутренние поверхности остыли настолько, чтобы к ним можно было безопасно прикасаться и открывать духовку.
  • Вымойте стенки духового шкафа изнутри мягкой тряпкой или губкой. Для облегчения уборки можно использовать неабразивные моющие средства, растворяющие жир.
  • Протрите поверхности чистой тряпкой, чтобы удалить остатки бытовой химии.

Гидролизные духовки бывают разного размера, объема и могут быть оснащены различными функциями. Например, встраиваемый электрический духовой шкаф Graude BE 60.3 E объемом 57 литров имеет 7 различных режимов нагрева, включает в себя функции конвекции и гриля. Гидролизный электрический духовой шкаф Schaub Lorenz SLB EW4610 имеет объем 45 литров, ширину 41.5 см. Эта узкая модель идеальна для маленькой кухни.

Гидролизные духовки бывают разного размера, объема и могут быть оснащены различными функциями. Например, встраиваемый электрический духовой шкаф Graude BE 60.3 E объемом 57 литров имеет 7 различных режимов нагрева, включает в себя функции конвекции и гриля. Гидролизный электрический духовой шкаф Schaub Lorenz SLB EW4610 имеет объем 45 литров, ширину 41.5 см. Эта узкая модель идеальна для маленькой кухни.

Встраиваемый электрический духовой шкаф Graude BE 60.3 E​​

Встраиваемый электрический духовой шкаф Schaub Lorenz SLB EW4610​​

Если духовой шкаф сильно запачкан, можно долить воды в резервуар и повторить чистку.

Чтобы не допускать обильного загрязнения духового шкафа, используйте паровую очистку вашего духового шкафа после каждого приготовления жирных блюд.

Помимо загрязнений, очистка духового шкафа паром также помогает избавиться от запахов гари и еды в вашей духовке.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ОЧИСТКИ ДУХОВКИ ПАРОМ

Наряду с остальными системами самоочищения гидролизная чистка имеет свои достоинства и недостатки. Её главное преимущество состоит в том, что она одинаково хорошо подходит как для газовых, так и для электрических устройств, в том числе и для встраиваемых моделей. Так как система очистки паром очень проста, духовые шкафы с этой функцией отличаются демократичной стоимостью. Кроме того, очищение паром требует минимальных энергозатрат.

Прежде чем выбирать модель с паровой очисткой, обратите внимание и на её недостатки. Таким способом нельзя чистить духовой шкаф непосредственно перед приготовлением пищи, нужно подождать, чтобы запахи моющих средств успели выветриться и не смешались с ароматами блюда. К тому же паровая очистка не удаляет жир и нагар полностью, а лишь облегчает их устранение. Это означает, что очищать стенки всё равно приходится вручную, а со стойкими загрязнениями пар может не справиться.

Читайте так же все о том, как происходит каталитическая очистка духовки и пиролитическая очистка духовки. Мы подробно расскажем о их плюсах и минусах.

Если вам понравилась наша статья – поставьте лайк, нам будет приятно. Также вы можете подписаться на наш канал и узнавать полезную информацию.

Паровая очистка духовки: что это такое?

Выбирая электрическую духовку, оснащенную паровой очисткой, любая хозяйка облегчает себе работу по уходу за ней. Однако нельзя сказать, что очистка духовки посредством пара, исключает участие человека в этом процессе. Стоит разобраться подробнее в устройстве очистки духовки паром, принципе работы и что это такое.

Функция паровой очистки – отличный способ сэкономить время и силы хозяйки

Как работает функция паровой самоочистки

Многие хозяйки переживают, что частое использование очистки паром в совокупности с моющими веществами приведет к появлению ржавчины внутри шкафа. Эти переживания напрасны, производители качественных моделей предусмотрели этот момент и изготавливают духовки, покрытые внутри специальной эмалью, которая легко переносит воздействие химических средств, в том числе и тех, что содержат кислоты и щелочь.

Как именно будет происходить очистка, зависит от модели духового шкафа. Некоторые из них оснащены специальной программой, которая контролирует время подачи пара. Другие шкафы предполагают применение не воды, а специальных веществ для чистки, которые помещаются в специальную емкость, после чего включается разогревающий механизм. Такой способ смягчает жирный налет на стенках, и остается только собрать его губкой, когда остынет печь. Воду можно набирать в противень либо в специальный контейнер, который идет в комплекте, или углубление внизу духовки, все зависит от марки и модели шкафа.

Полностью самостоятельной функцию гидролиза не назовешь, она лишь облегчает работу человеку, делая жировой налет мягче, так что его останется только собрать тряпкой

Несмотря на то что паровая очистка очень распространена, она далека от полностью самостоятельного функционирования. В любом случае, нагар и жир придется убирать самостоятельно при помощи губки или тряпочки. После того как стенки духовки приведены в должный вид, их нужно насухо вытереть и оставить камеру открытой для проветривания.

Гидролизная очистка хороша тем, что предусматривает использование чистки и без использования моющих средств. Этим же методом рекомендуется чистить и микроволновки, нужно лишь поместить тарелку с водой и включить микроволновую печь на несколько минут.

Особенности гидролизной чистки

[adinserter block=»2″]

Самостоятельное избавление от пригоревшего жира – довольно трудоемкий процесс. Любителям часто готовить в духовке придется столкнуться с этой проблемой. Жировой налет неизбежно появляется на стенках духовки, и устранить его не так-то просто. Для нормального функционирования и более долгой службы за печью нужно ухаживать должным образом, в том числе и своевременно очищать поверхность.

При выборе печи со встроенной функцией гидролиза необходимо обращать внимание на покрытие, стенки качественной модели покрыты специальной эмалью, не допускающей развитие коррозии

Избежать неприятного процесса ручной очистки от загрязнений поможет функция паровой очистки. Это отличный способ очистить печь, не прибегая к использованию агрессивных моющих средств. Но стоит помнить, что гидролиз не дает гарантии полного избавления от жирного налета. Въевшиеся пятна могут остаться и после нескольких процедур. Важно регулярно осуществлять чистку паром, потому как она лишь облегчает процесс мытья печи. То есть при высокой температуре пара налет становится мягче, и останется только смыть его мыльным раствором или чистой водой.

Само название процедуры «гидролиз» говорит об участии в процессе воды. Процедура осуществляется по следующему принципу:

  • в духовку ставится специальная емкость с водой, если есть засохшие жировые пятна, немного моющего средства не помешает;
  • далее закрывается дверца и устанавливается температура от 100 градусов;
  • теперь нужно подождать, пока вода начнет преобразовываться в пар;
  • частички моющего вещества, попадая на стенки духовки, позволят быстрее и легче убрать жирный налет с покрытия духовки.

Также в продаже имеются современные модели с уже встроенной функцией паровой очистки. Дополнительное оборудование печи позволяет производить самостоятельную очистку паром, требующую от человека минимального участия.

Первым делом нужно достать все из духовки, налить в специальное углубление на дне шкафа воды, закрыть дверцу и активировать функцию. Духовка подаст звуковой сигнал, когда процесс будет завершен, после чего достаточно протереть стенки шкафа тряпочкой или губкой. Оставшуюся жидкость на дне можно собрать губкой. Далее оставить шкаф приоткрытым, чтобы поверхности проветрились и внутри не осталось влаги.

Обладателям духовых шкафов с функцией паровой очистки, следует соблюдать некоторые правила использования:

  • Очень осторожно открывать духовку, так как вода и пар в ней находятся под высокой температурой, поспешив, можно получить ожог.
  • Можно проводить процедуру несколько раз подряд.
  • Также при сильных загрязнениях в воду можно добавить немного моющих средств.

Преимущества и недостатки паровой очистки

Несмотря на то что гидролиз нельзя отнести к полностью автоматическому способу очистки, он существенно облегчает работу хозяйки по уходу за печью. При помощи пара можно без особых усилий устранить грязь с поверхности. Гидролиз обладает своими плюсами и минусами по сравнению с другими способами очистки.

Преимущества паровой очистки:

  • Гидролиз не требует затрат на дорогие чистящие средства и не потребляет много электроэнергии, так как чистка осуществляется при невысоких температурах.
  • Гидролиз значительно экономит время и силы хозяйки, ей останется только собрать размягченный налет тряпкой, вместо того чтобы часами оттирать засохшие пятна.
  • Безопасный процесс. При такой температуре нет риска перегрева дверцы.

[adinserter block=»3″]

Процесс гидролизной очистки достаточно безопасен, благодаря работе при небольших температурах.

Недостатки гидролиза:

  • По окончании процесса могут оставаться некоторые загрязнения, требующие ручного устранения.
  • Для удаления засохших пятен придется применить несколько процедур чистки или домывать вручную. Поэтому рекомендуется своевременно осуществлять процедуру.
  • Включать функцию очистки можно только после того, как духовой шкаф полностью остынет. Это значит, что сразу после приготовления еды почистить духовку не получится.

Нельзя начинать паровую очистку сразу после приготовления пищи, необходимо дать печи остыть до комнатной температуры

Таким образом, способ паровой очистки является больше вспомогательным, чем самостоятельным процессом, так как не устраняет все загрязнения полностью и требует ручной доработки.

Очистка паром и эмаль Crystal Clean – функции духовых шкафов Kuppersberg

Использование горячего пара для очистки рабочей камеры духовки –практичное и экономное решение. Специалисты немецкой компании постарались сделать процедуру максимально простой и быстрой, покрыв внутреннюю поверхность духовых шкафов Kuppersberg эмалью быстрой очистки Crystal Clean. Материал не имеет даже микроскопических пор, поэтому не накапливает грязь, он легко очищается от жирных пятен и присохших остатков пищи, если на несколько минут активировать паровой режим. Легкоочищающаяся эмаль покрывает и противни, поэтому следить за чистотой новых духовок Куперсберг можно без особых усилий.

Эффективная комбинация инженерных решений

Сегодня заботу о гигиене на кухне облегчают технологии автоматической и полуавтоматической очистки. Для духовых шкафов применяют три метода: пиролитический, каталитический и гидролизный. Высокотемпературную очистку трудно назвать экономной, а две другие технологии уступают в плане эффективности. Компания Kuppersberg решила изменить ситуацию, предложив владельцам электрических духовых шкафов компромисс.

Актуальные модели духовок Куперсберг поддерживают функцию очистки паром, эффективность которой не вызывает нареканий благодаря использованию специальной эмали Crystal Clean. Основа этого композитного материала – высококачественная керамика со структурой повышенной плотности. Ее поверхность идеально ровная и стойкая к механическому износу. Отсутствие даже микроскопических пор препятствует скоплению грязи – остатков пищи, жирных пятен и сажи.

Чтобы помыть духовой шкаф Kuppersberg, достаточно запустить функцию очистки паром. Для этого в специальное отделение заливается обычная водопроводная вода – всего 0,6 литра. Через несколько минут после активации температура внутри повышается до 70°С, вода превращается в пар, и любые загрязнения размягчаются. Благодаря материалу Crystal Clean даже старые пятна можно без усилий удалить обычной губкой. Стоит отметить, что эмалью легкой очистки покрыта не только поверхность духовки, но и противни.

Все новинку у нас в каталоге

Духовые шкафы Куперсберг с электрическими нагревателями и функцией очистки паром практичны и экономы в эксплуатации. Оценить весь модельный ряд новинок вы можете в каталоге нашего интернет-магазина фирменной бытовой техники. Мы напрямую сотрудничаем с дилерами немецкого бренда, поэтому вас ждут актуальный ассортимент, приемлемые цены и официальная гарантия от производителя. Оформляйте заказ на сайте, и мы позаботимся о доставке техники в любой регион страны.

что это такое и как пользоваться

В процессе приготовления пищи выделяющийся жир оседает на внутренних стенках духовки. Чтобы облегчить мытьё бытового прибора, производители дополняют собственное оборудование автоматического удаления загрязнений. К числу таких опций относится гидролизный (паровая) метод чистки духового шкафа. Данный способ подходит для различных моделей оборудования.

Очистка паром духовки — что это такое

Гидролизная очистка — это эффективный метод удаления загрязнений. Суть данного способа сводится к тому, что жир и другой налёт размягчается под воздействием пара, образующегося вследствие испарения жидкости внутри бытовых приборов.

Некоторые производители выпускают духовки со встроенной функцией очистки паром. В этом случае встроенные системы автоматически контролируют температуру нагрева и длительность данной процедуры. Такие духовки дополняются специальной ёмкостью, предназначенной для воды.

Однако, несмотря на сказанное, гидролизный метод подходит для удаления загрязнений с оборудования любого типа. Если функция очистки духовки паром отсутствует, то поставить противень с водой внутрь устройства. Затем нужно выставить температуру на 100–150 градусов и подождать несколько минут. За это время вода, испаряясь, размягчит слой загрязнения на внутренних стенках, после чего останется удалить налёт сухой тряпкой.

Плюсы и минусы

Существует три способа самоочистки духовки: гидролизная, каталитическая и пиролитическая.

Первая, в сравнении с остальными, обладает следующими достоинствами:

  • подходит для духовок любого типа;
  • не требует затрат на специализированные чистящие средства;
  • при запуске функции очистки паром не тратится много электроэнергии;
  • упрощает очистку духовки;
  • дверца во время образования пара не нагревается.

Несмотря на сказанное, этот метод очищения обладает рядом недостатков. Применяя данный способ, невозможно полностью удалить все загрязнения. Остатки налёта приходится счищать самостоятельно, когда как каталитический и пиролитический методы избавляют от этого.

Во время очистки духовки паром нельзя удалить застарелые загрязнения. В этом случае приходится повторять процедуру либо применять специализированные средства. Кроме того, для удаления налёта нужно ждать, пока духовка полностью не остынет.

Как производить очистку

Чтобы почистить духовку паром, потребуется сначала остудить оборудование и вынуть все предметы изнутри.

После этого можно приступать к процедуре. Паровая чистка проводится по следующему алгоритму:

  1. Внутрь ставится ёмкость с водой.
  2. Закрывается дверца, и духовка прогревается до температуры 100–150 градусов.
  3. Спустя 15–30 минут
    (продолжительность зависит от степени загрязнения)
    духовка повторно остужается, и внутренние стенки протираются сухой тряпкой от остатков налёта.

Чтобы избавиться от застаревшего налёта, рекомендуется смешать воду со специализированным средством, предназначенным для удаления сложных пятен. В случаях, когда бытовой прибор дополняется функцией самоочистки, данная процедура проводится по следующему алгоритму:

  1. На дно духового шкафа наливаются 400 мл чистой воды.
  2. Дверь закрывается и запускается функция очистки паром.
  3. По окончании процесса устройство издаст характерный звуковой сигнал. После этого нужно запустить режим завершения процедуры.

По окончании чистки паром нельзя сразу протирать стенки и убирать воду, оставшуюся на дне. При сильном загрязнении описанный процесс необходимо повторить несколько раз. Однако саму процедуру нельзя часто проводить. Связано это с тем, что постоянный контакт стенок с паром способствует развитию коррозии на металле.

Инструкция по использованию очистки паром, предусмотренная в духовых шкафах.

Очищая духовой шкаф этим методом, рекомендуется обращать внимание на условия пользования прибором. Некоторые производители советуют использовать особый очищающий состав, который нужно заливать вместо воды. Кроме того, запуская гидролиз в домашних условиях, необходимо следить за продолжительностью процедуры.

Чтобы пар не нанёс вреда внутренним стенкам, ряд моделей духовых шкафов дополняется электронным таймером.

что это такое, как осуществляется

Гидролизная очистка духовки производится при помощи воды. Этот процесс не автоматизированный, однако совершенно не сложный и его легко осуществить в домашних условиях. Подобный метод еще называют чисткой паром.

Что такое гидролиз и как это происходит

В поддон духовки заливают специальную гидролизную жидкость, после чего прибор закрывают и снова включают на короткое время. Когда духовка разогревается, из горячей воды начинает выделяться пар, способный размягчить засохший жир, прочно прилепляющийся к бортам прибора. Жир начинает стекать в специальный поддон с водой, правда, при сильном загрязнении такой очистки будет, скорее всего, недостаточно и придется прибегать к ручной мойке.

Как правило, техника, оснащенная функцией гидролизной чистки, производится из высококачественной эмали, устойчивой к воздействию пищевых кислот. Это делается для того, чтобы воспрепятствовать проникновению жира внутрь прибора. Модели премиум-класса оборудованы программным гидролизом, то есть активацией функции по таймеру, а также возможностью регулировки ее интенсивности и срока действия.

Однако не стоит торопиться и считать эту функцию полноценной очисткой. Скорее это будет подготовкой, так как после обработки паром, внутреннюю поверхность духового шкафа все же придется протирать салфеткой или влажной тряпкой, чтобы снять размокшую грязь и жир. В целом же, гидролиз скорее является способом, который облегчает очистку плиты, но не заменяет ее полностью.

Стоит обратить внимание: чем чаще производится подобная обработка, тем легче будет уход за плитой (духовкой, грилем, коптильней).

Как правило, после окончания паровой обработки внутреннюю поверхность духовки протирают тряпкой, убирают оставшуюся жидкость и оставляют сушиться с приоткрытой дверцей. Сохнет плита примерно около часа.

Плюсы гидролизной обработки

Несмотря на то, что подобная обработка рассматривается лишь как дополнительная и вспомогательная очистка, у нее имеются несомненные плюсы:

  1. К самым первым преимуществам можно отнести относительную легкость этого способа.
  2. Вторым достоинством является ее низкая стоимость.
  3. Третьим, не менее важным достоинством, является возможность провести уборку, не применяя агрессивные химические средства, которые могут нанести вред не только здоровью, но и поверхности духовки.

Отдельно стоит рассмотреть преимущество относительно низких температур, при которых производится гидролизная уборка. При умеренных температурах внутренность шкафа не подвергается сильному воздействию, все происходит в щадящем режиме.

Выбирая духовку, не забудьте обратить внимание на ее тип очистки. Некоторые виды моделей вам могут не подойти, из-за своей мало функциональности и методом очистки. Однако следя за отзывами, можно сделать вывод, что модель с каталитической очисткой пользуется большим спросом, чем остальные системы (гидролизный, традиционный и пиролитический).

Очистка духовки паром: что это такое, плюсы и минусы

Современные производители представляют три основных варианта очистки духовок: каталитическая, гидролизная и пиролитическая. Все эти способы очень разные, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Гидролизная очистка, что же это на самом деле такое? Такая система представляет собой очищение от образовавшегося жира, которое происходит под воздействием пара.

Очистка паром духовки, что это такое? Ответить на этот вопрос можно очень просто – это гидролизный способ очистки. «Гидро» – это вода, а вот «лизис» означает распад или разложение.

В нагретую духовку обязательно ставится специальный противень и наливается в него вода, в нее можно, пожеланию, добавить любое моющее средство. При небольшой температуре осевший на поверхность жир расщепляется и в результате, стекает в противень. Затем противень просто моется. Правда, этот способ очищения нужно проводить, только после доставания блюд из духового шкафа.

Преимущества данного вида:

  • Самый легкий способ очистки;
  • Корпус не сильно нагревается;
  • Не нужно прибегать за помощью к химическим средствам;
  • Дешевый способ;
  • Энергосберегающий тип.

Многие духовки имеют функцию aquaclean, с помощью которой и происходит очищение прибора паром внутри. Паровая очистка происходит при температуре 90 градусов. Вода преобразовывается в пар, а он в свою очередь растворяет жир, который, затем, можно удалить с помощью мокрой салфетки. Такую систему гидролизной очистки aqualytic применяет одна из известных компаний Hansa. Особенностью этой технологии является, специально разработанная, эмаль, химический состав которой позволяет легко расщеплять любые загрязнения под воздействием влаги или пара.

Современная система духового шкафа, что это: каталитическая очистка или традиционная

Мыть духовку необходимо после каждого приготовления, чтобы образовавшийся жир или грязь не въедались в эмаль духового шкафа. Традиционная очистка происходит в ручную, с помощью мягкой губки и любого неагрессивного средства для мытья. Однако на нее уходит много времени и сил. Значит, выбирайте духовку с самоочищением, например, с функцией каталитической очистки.

Каталитическая очистка – это такой химический процесс, который происходит под воздействием катализатора. Сам катализатор находиться в порах специальной эмали, которой оборудованы стенки духовки.

Катализ, как известно еще из уроков химии, можно назвать ускорением. Поэтому катализатор в данной системе очистки и является ускорителем процесса. Покрытие стен духовки осуществляется специальной эмалью silvermatte. Быстрее всего очищение начинается при температуре 200 – 250 градусов, то есть, во время приготовления какого-либо блюда. Духовка нагревается, при этом жиры начинают окисляться и распадаются.

Достоинства каталитической очистки:

  • Бережет электричество;
  • Требует только частичного контроля;
  • Используют как в электрических, так и в газовых приборах.

Имеет католическая очистка и некоторые недостатки. К примеру, материал, из которого изготавливают стенки духовки, со временем (один раз в 4- 5лет) нужно обязательно менять, так как он теряет свои первоначальные свойства. Чем качественнее материал, тем стоимость самого духового шкафа возрастает. И еще одно – эмаль не покрывает всю площадь духовки, а только ее боковые стенки, поэтому дверцу и дно нужно будет очищать вручную.

Эффективная пиролитическая очистка: ее преимущества

Самым эффективным видом очистки является пиролитическая. Эта система самая новая и соответственно стоят такие приборы довольно таки прилично. Такая пиролизная очистка основана на сгорании загрязнений при высоких температурах. Пиролизом называют очень сложное термическое разложение разных соединений. Пиролитич – это расщепление.

Пиролитическая очистка происходит при очень высокой температуре, которая колеблется от 250 до 500 градусов. При такой температуре все загрязнения сгорают до образования пепла. Это домашний крематорий.

Если предыдущие виды очистки включают частичную ручную помощь, то пиролитическая делает все сама, освобождая хозяина от дополнительной уборки. Так как сгорание происходит при очень высоких температурах, то дверца духовки самостоятельно блокируется. Поэтому, открыть ее можно будет только по завершению процесса.

Преимущества этой системы очистки:

  • Самый эффективный метод;
  • Не требует дополнительной ручной работы;
  • Способен справиться с самыми сложными и застарелыми загрязнениями;
  • Производит полную очистку;
  • Обращает загрязнения разной степени в пепел.

Такие приборы изготавливают только из очень прочных и качественных материалов. Применяется этот метод только для электрических духовок. Огромный недостаток таких духовок – это то, что наружные стенки имеют способность сильно нагреваться. Поэтому такие приборы достаточно не безопасны. Нужна большая осторожность, чтобы не получить ожог. К тому же может не выдержать проводка, если она слабая. Конечно отзывы о такой очистки самые высокие, так как она является самой практичной системой.

Очистка духовки: какая лучше из них

Все виды очистки духовки по-своему хороши. Однако выбирать нужно ту, которая будет соответствовать всем вашим требованиям. Если, например, вы пользуетесь духовым шкафом не часто, тогда вам подойдет гидролизная или каталитическая очистка. А если регулярно – тогда только пиролитическая. А вот для тех, кто хочет сэкономить, будет, кстати и духовка с традиционным методом.

Очистка духовки, какая лучше? Многие не могут для себя решить, с какой очисткой им выбрать духовой шкаф. Поэтому долгое время сомневаются в выборе. Для этого нужно только тщательно взвесить все плюсы и минусы выбранного вами прибора.

Многие просят: посоветуйте лучшую модель из многих вариантов. Лучше всего выбирать прибор с каталитической очисткой. Он более экономный, а также подходит как для электрических приборов, так и газовых.

Все виды очистки:

  • Традиционный;
  • Каталитический;
  • Гидролизный;
  • Пиролитический.

Можно встретить и духовки с таким типом очистки, как эколиз. Это один из разновидностей каталитической очистки, однако, он обеспечивает большую экологическую чистоту. Такие производители, как Бош и Сименс, выпускают именно такие духовки. Фирма Аристон выпускает только 7 видов духовок с каталитической очисткой и 8 с пиролитической, все они имеют высокую цену. Остальные модели имеют традиционную очистку.

Современная техника: системы очистки духового шкафа (видео)

Выбирая духовку, не забудьте обратить внимание на ее тип очистки. Некоторые виды моделей вам могут не подойти, из-за своей мало функциональности и методом очистки. Однако следя за отзывами, можно сделать вывод, что модель с каталитической очисткой пользуется большим спросом, чем остальные системы (гидролизный, традиционный и пиролитический).

Современная бытовая техника обладают опциями, которые избавляют от многих кухонных хлопот. Одна из таких — автоматическая очистка духового шкафа. Функция освобождает от необходимости залезать в камеру и отскребать застывший на стенках жир. Автоматическая очистка не только спасает от трудоемкого и неприятного процесса, но и помогает правильно обслуживать устройство. Благодаря ей техника служит долго.

Режимы бывают разными. Мы расскажем о трех автоматических способах чистки и сравним их между собой. В конце обзора вас ждет таблица, в которой собраны преимущества и недостатки каждого метода. Надеемся, она поможет выбрать лучшую очистку духовки.

Три решения

После приготовления пищи к стенкам и дну духовки пристает жир, который при долгой эксплуатации без уборки превращается в толстую корку. Если заняться устранением такой корки, понадобятся моющие средства, время и терпение. Семь потов сойдет, пока получится добиться чистоты.

Во многих современных устройствах это проблема решается с помощью функции автоматической очистки духовки. Существует три решения: пиролиз, катализ и гидролиз. У каждого из них есть преимущества и недостатки.

Катализ: уборка во время приготовления

Лучший способ держать что-то в чистоте — не допускать загрязнений. Следовать этому неписанному закону помогают установленные внутри духовки каталитические панели. Шершавое мелкопористое покрытие на панелях способствует быстрому окислению жира и ускоряет распад на составляющие: воду и углерод.

Чистка духовки происходит при нагревании от 150°С и выше, то есть процесс будет протекать каждый раз, когда вы готовите при указанной температуре. Специальный режим включать не нужно, что позволяет сэкономить на электричестве.

В каталитических духовках Hansa используются двухсторонние пластины. Такое решение позволяет продлить срок эксплуатации панелей в два раза.

Пиролиз: нагрев до 500°С

Пиролиз — это процесс, при котором происходит термическое разложение остатков еды. Это агрессивная и эффективная процедура, которая занимает около двух часов. Среда нагревается до 500°С, а частички пищи превращаются в пепел. Для безопасности хозяев во время обработки дверь блокируется.

Выдержать высокую температуру помогают нанесенная на внутренние стенки пиролитическая эмаль. Такие модели — самые дорогие на рынке.

Вся внутренняя поверхность очищается, в том числе и дверца шкафа. От вас потребуется лишь пройтись влажной тряпочкой после пиролиза. Во время процедуры противень можно оставить внутри. Духовки с программой «Пиролитическая очистка» также оснащаются системой охлаждения — включенный после процедуры вентилятор выводит с камеры пары и неприятные запахи.

Пиролиз потребляет много электроэнергии. Для духовки с таким режимом уничтожения жира потребуется силовой кабель, выдерживающий высокую мощность.

Гидролиз: обработка паром

Паровой (или гидролизный) режим позволяет быстро и эффективно удалить жир и другие загрязнения. Работает это следующим образом: на противень наливается пол-литра воды, выставляется температура от 90 до 100°С. В течение 30 минут остатки еды размягчаются под воздействием горячего пара.

В некоторых моделях духовых шкафов предусмотрена программа гидролизной очисткой. Кнопку для включения функции можно найти на панели управления. Производители отмечают ее по-разному, поэтому стоит заглянуть в инструкцию и найти нужный значок. Если в вашей духовке отсутствует программа гидролиза, процедуру можно провести самостоятельно, установив рекомендованную температуру и включив нагрев снизу.

После окончания очистки загрязнения можно без труда удалить с помощью мягкой ткани и без применения специальных средств. Однако очистка паром не помогает при уборке давно застывшего слоя жира.

Такие системы еще называют Aqualytic. Ими оборудованы многие модели на отечественном рынке. Гидролизный способ более экономный в сравнении с другими режимами: потребление электроэнергии и цена духовых шкафов не так высоки, как в случае с пиролизом или катализом.

Плюсы и минусы

Если вы не хотите отчищать вручную дверцу, покупайте духовку с пиролизом — это самый действенный метод избавления от жира. Однако и самый дорогой.

Менее затратным будет катализ. Такая система не нуждается в надзоре пользователя, зато требует дополнительного ухода: отмывать дверку и дно духового шкафа придется самостоятельно.

Паровой режим — самый недорогой. Он работает при относительно низкой температуре. Добиться хорошего результата в этом случае получится, если использовать метод сразу после приготовления. Главное, не дать жиру засохнуть, тогда пары размягчат загрязнения, и вы без труда уберете их тряпочкой.

Уровень затрат на покупку и энергопотребление

вариантов очистки вашей газовой или электрической духовки с помощью устройств GE

Цикл самоочистки позволяет сэкономить время. Духовой шкаф очищается с помощью тепла при температурах выше обычных температур приготовления. Во время цикла очистки духовка нагревается примерно до 880 градусов по Фаренгейту (471 ° C). При такой температуре пищевые загрязнения внутри духовки разлагаются, оставляя небольшое количество золы. Остатки пепла похожи на пепел от сигарет и легко стираются влажной тканью.

Цикл длится от полутора до трех часов, в зависимости от количества почвы.Первые несколько чисток духового шкафа могут ощутить легкий запах. Запрещается использовать какие-либо средства для чистки духовки или футеровку для духовки любого типа внутри или вокруг какой-либо части самоочищающейся духовки. Не используйте алюминиевую фольгу для улавливания побочных эффектов. В зависимости от модели духовки противни и решетки, возможно, придется снять. Как правило, вы можете оставлять самоочищенные решетки в духовке, но решетки из нержавеющей стали необходимо снимать.

Диапазоны самоочистки

Духовки с самоочисткой и паром

Избегайте времени и блокировки дверцы, необходимых для обычных духовок с самоочисткой.Steam Clean позволяет быстро очищать мелкие остатки пищи при температурах ниже, чем при стандартной функции самоочистки. Просто налейте 1 стакан воды на дно прохладной духовки. Закройте дверцу и выберите Steam Clean. Цикл длится около 30 минут, он разжижает и размягчает грязь в духовке. По завершении цикла вытрите влажную и пищевые загрязнения мягкой тканью. Поскольку Steam Clean использует более низкую температуру, дверца духового шкафа не блокируется автоматически, как в режиме самоочистки.Steam Clean не требует использования химикатов, поэтому сковороды и решетки могут оставаться в духовке во время очистки.

В случае, если пролив трудно удалить или пролив пригорает несколько раз, можно использовать очиститель, предназначенный для использования в духовках. Обязательно следуйте инструкциям на этикетке продукта. GE Appliances рекомендует Bar Keepers Friend или раствор уксуса и пищевой соды. Перед использованием полигона следует удалить эти чистящие средства.

Вы также можете очистить вашу плиту с помощью аммиачного метода, описанного ниже для ручной чистки.

Видео: Steam Clean Your Range

Самоочищающиеся зоны с паровой очисткой

Духовка с паровой очисткой или самоочистка Что лучше?

На рынке современной бытовой техники продолжают хорошо продаваться традиционные пиролитические печи, а также более новые пароочистительные печи. Оба используют одни и те же принципы нагрева и, в последнем случае, влаги. Но каждый тип представляет свой набор проблем с эффективностью и безопасностью.

Пароочиститель — это отдельный инструмент, который позволит вам удалить и разжижить пятна и сажу в помещении.Пропаривание полезно для регулярной очистки и ухода за герметичным полом и сантехникой без использования токсичных химикатов.

Горячие пары также уничтожают вредные микробы, плесень, постельных клопов и пылевых клещей везде, где они достигают. Многие домовладельцы также полагаются на этот экологически чистый метод обновления мебели, одежды и техники.

Лучшие универсальные пароочистители

Последнее обновление 2021-02-17 в 03:37 / Партнерские ссылки / Изображения из Amazon Product Advertising API

Традиционная самоочистка и паровая самоочистка

Для безопасной работы пиролитической самоочистки в духовках с этой функцией должна быть установлена ​​дополнительная система обогрева. Это требование затрудняет интеграцию передовых электронных средств управления в плиты и плиты. Сохраняются опасения по поводу вонючих паров, содержащих токсичный формальдегид и акролеин, а также угарный газ, который может быть смертельным для птиц.

Современные конструкции паровой очистки были представлены для решения проблем, с которыми домовладельцы сталкиваются при использовании обычных циклов самоочистки. При этом на дне духовки остается немного воды.

Нагретая вода испаряется, вступая в реакцию со специальными покрытиями на внутренних панелях духовки, которые ускоряют разрыхление прикипевших загрязнений.Обычно это занимает менее часа, по сравнению с 3-6 часами, которые требует традиционная самоочистка.

Но эта функция не всегда обеспечивает тщательную очистку, поэтому вы можете подумать о том, чтобы очистить духовку паром самостоятельно. А что, если вы застряли на обычной духовке с пиролитической самоочисткой?

Поскольку модели без функций самоочистки не предназначены для нагрева содержимого выше температуры выпечки около 500 ° F, им не хватает изоляции по сравнению с моделями с такими удобствами. Поэтому, если вы покупаете новую самоочищающуюся духовку, мы рекомендуем использовать эту функцию для дополнительной изоляции, но не использовать ее.

Духовки с пиролитической самоочисткой

ПРОФИ

  • Традиционные циклы очистки хорошо подходят для очистки всего интерьера
  • Можно оставить работать, пока духовка не остынет
  • Облегчает удаление разрыхленного мусора после этого влажной губкой

МИНУС

  • Потребляет много энергии, чтобы работать так долго при экстремальных температурах, достигающих 800 ° F
  • Для выполнения циклов может потребоваться до четырех часов, включая периоды охлаждения
  • Процесс ужасно пахнет, а остатки горения выделяют ядовитые пары
  • Внешняя поверхность духовки становится слишком горячей, и дети должны находиться на расстоянии
  • , если это диапазон, горелки также будут заблокированы до завершения процесса

Духовки пароочистные

ПРОФИ
  • Низкий цикл нагрева в целом безопаснее
  • Гораздо меньше неприятного запаха
  • Время цикла намного меньше — менее часа

Минусы
  • Цикл очищает самые нижние области, но боковые и верхние панели могут оставаться грязными
  • Очистка паром по-прежнему требует большой чистки, чтобы полностью очистить все
  • Для некоторых исполнений горелки будут заблокированы во время цикла

Пароочистители бытовые

ПРОФИ
  • У вас есть возможность систематически пробивать внутреннюю часть духовки
  • Горячие форсунки могут быть сфокусированы для устранения отдельных проблемных участков по мере необходимости
  • При обработке паром не выделяются опасные химические вещества
  • Бытовые пароочистители относительно доступны

Минусы
  • Необходимо приобрести отдельную пароварку
  • Время и силы по-прежнему нужно тратить на разрыхление и удаление наиболее пригоревших загрязнений
  • Потоки воды с мусором могут проходить через щели между боковыми стенками и дверью и проливаться на пол.

Рекомендуемый пароочиститель

распродажа Dupray Neat Steam Cleaner Многоцелевой отпариватель для тяжелых условий эксплуатации для полов, автомобилей, домашнего использования и многого другого.
  • ПАРОЧИСТКА. УМЕНЬШИТЬ. ДЕЗОДОРИРОВАТЬ. ЛЮБАЯ ПОВЕРХНОСТЬ. ЛУЧШЕ.
  • МОЩНЫЙ ПАРОЧИСТИТЕЛЬ: до 135 ° C / 275 ° F. Лучший универсальный отпариватель для дома, машины и многого другого.
  • ТЯЖЕЛЫЙ И БОЛЬШОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ: Время очистки до 50 минут при каждой заправке.
  • ИДЕАЛЬНО ДЛЯ ЧИСТКИ ПОЛА: используйте обычное полотенце или ткань, не нужны дорогие специальные прокладки!
  • ГАРАНТИЯ: 2 года / Срок службы пароочистного котла.

Последнее обновление 2021-02-17 в 09:05 / Партнерские ссылки / Изображения из Amazon Product Advertising API

Краткое руководство по очистке духовки пароваркой

Для очистки плиты паром вам понадобится мощный ручной отпариватель с насадкой-концентратором. Поищите специальные аксессуары, такие как инструмент для чистки и / или обрезки кромок, насадка-щетка из нержавеющей стали и грубая губка.

Перед тем, как начать. снимите каждую стойку, если она не покрыта эмалью. Чтобы облегчить задачу в дальнейшем, с помощью скребковой щетки сотрите излишки отложений с внутренних панелей. Соберите более крупные куски разрыхленного мусора и выбросьте их прямо в мусор.

  1. Вне зависимости от наличия функции пиролитической очистки, очистки паром или того и другого, всегда сначала открывайте вытяжной колпак и все ближайшие окна. Проветривание помещения помогает предотвратить скопление пара за счет отвода тепла и сырости
  2. Смешайте около 200 граммов разрыхлителя и около 50 мл белого уксуса в пенящуюся пасту.Надев резиновые перчатки, нанесите эту смесь на потолок и стеновые панели духовки, а также на дверь и пол. Сосредоточьтесь на том, чтобы закрыть дверное стекло, которое может быть сложно полностью очистить.
  3. Продолжайте чистку полок, потому что, как только вы закончите эту следующую задачу, внутренняя часть пройдет достаточно времени для обработки. Смочите щетку в мыльной воде и тщательно потрите все полки, пока они не начнут блестеть. Просушите и вытрите каждую часть чистым полотенцем или губкой, прежде чем отложить в сторону.
  4. Снова используйте чистящую щетку с жесткой щетиной на внутренних поверхностях, чтобы удалить самый сильный налет. Затем начните ополаскивать свежие мочалки в горячей мыльной воде и постарайтесь стереть всю грязь, которую найдете внутри.
  5. На этом этапе подготовьте пароочиститель, наполнив бак, включите его и дождитесь выхода пара. Когда пары под давлением потекут, используйте сопло концентратора, чтобы сдуть оставшиеся кусочки жира и карбонизированные остатки.
  6. Зазоры между дверцами и стенками панели являются одними из самых громоздких деталей, с которыми приходится работать, поскольку остатки пищи могут застревать между ними.Направляйте пар в эти отверстия, чтобы удалить грязные и жирные кусочки пищи. Подготовьте тряпку для мытья полов, чтобы вытереть остатки пищи или жидкости.
  7. Пропылесосьте или удалите остатки мусора, особенно те, которые остались в выемках около дверцы духовки и уплотнений. Протрите панели чистой тканью, затем установите на место полки, которые вы вычистили ранее.

Имейте в виду, что, хотя горячий пар несколько разжижает обугленные массы и облегчает их удаление, вы не сможете легко стереть их.

Не оставляйте алюминиевую фольгу на дне духового шкафа, это может повлиять на качество покрытия. Чтобы сократить расходы на обслуживание, а также избежать разливов и, что еще хуже, мы рекомендуем прокладку для духовок на основе силикона / тефлона. Большинство из них относительно недороги, их можно мыть в посудомоечной машине, и они должны улавливать большую часть пролитой жидкости на месте.

Краткое практическое видео:

Очищено, чтобы произвести впечатление и продержаться

Обычные самоочищающиеся печи слишком долго работают горячими и плохо пахнут, а пароочистители не всегда работают хорошо. Очистка без химикатов паром может быть привлекательной, особенно если вы хотите освежить духовку, используя естественные методы очистки.

В целом, мы считаем, что бытовые отпариватели обладают отличной универсальностью и эффективны при выполнении различных задач по уборке. Имейте в виду, что немного смазки для локтей всегда будет необходимо, чтобы справиться с большим количеством запекшейся гадости.

Тем не менее, жизнь может быть намного лучше, когда под рукой есть лучшее средство для облегчения работы на кухне. С помощью пароочистителя и этих основных этапов очистки паром вы сможете расширить возможности существующей духовки на многие годы вперед.

Очистка духовки уксусом (пошаговый подход)

Вы можете использовать уксус и воду в качестве универсального чистящего средства для духовки в сочетании с высокой температурой духовки, чтобы очистить стойкую грязь и удалить жирные пятна на пару.

Существует множество чистящих средств для духовок, но не все они экологически чистые, и многие из них содержат очень едкие химические вещества, которые могут помешать вам их использовать.

Простой и естественный способ очистки духовки — очистить ее паром, поместив пригодную для использования в духовке кастрюлю, наполненную водой, в духовку при 450 ° F (232 ° C) на 30-60 минут. смазка.Есть несколько способов очистить духовку паром. Один из способов — использовать пароочиститель для духовки.

Если у вас нет пароочистителя, увеличьте температуру духовки до 232 ° C (450 ° F) и поместите в нее пригодную для использования в духовке кастрюлю, наполненную водой. Подождите 30–60 минут, чтобы пар растворил грязь и жир в духовке. Когда духовка остынет, удалите с нее жир и грязь, прежде чем сушить ее бумажным полотенцем.

К счастью, есть простой способ поддерживать духовой шкаф в перерывах между профессиональной чисткой, и он не требует использования агрессивных химикатов.Выполните следующие простые шаги, чтобы очистить духовку паром с использованием уксуса:

Использование яблочного уксуса для очистки духовки

Чтобы очистить духовку яблочным уксусом, смешайте 1 стакан (235 мл) яблочного уксуса с двумя столовыми ложками сахара. Этот чистящий раствор смягчает грязь и сажу в духовке. Смешайте эту чистящую жидкость, когда духовка теплая, и оставьте ее на духовке на 1-2 часа, в зависимости от того, насколько грязная ваша духовка. Оставив яблочный уксус настояться, вытрите духовку от лишней грязи и смажьте влажной салфеткой из микрофибры.Если грязь осталась, сбрызните духовку большим количеством яблочного уксуса и дайте ей постоять 30 минут, прежде чем вытереть ее.

Подробное описание всего, что вам нужно знать о чистке духовки, можно найти в нашем полном руководстве по очистке духовки.

Как очистить духовку на пару с помощью уксуса: пошаговый подход

  1. Снимите решетку с духовки и с помощью тряпки или пылесоса удалите весь мусор. Поставьте одну решетку обратно в духовку на одну из самых нижних полок.
  2. Разогрейте духовку до максимальной температуры.
  3. Наполовину заполните большую, пригодную для использования в духовке миску или кастрюлю водой и половиной чашки уксуса.
  4. Поставьте кастрюлю в духовку и оставьте на 20–60 минут, чтобы пар вымыл жир и грязь со стенок, пола и потолка духовки.
  5. Выключите духовку и дайте ей остыть.
  6. Когда духовка достаточно остынет, вытрите конденсат, образовавшийся внутри духовки. Используйте чистую сухую ткань, и вы увидите, что жир и грязь легко удаляются.
  7. Если остались какие-либо пятна, приготовьте чистящую пасту из 120 мл уксуса, двух столовых ложек пищевой соды и 150 мл воды, добавьте немного воды на кухонную губку и сотрите ею пятна.
  8. Ополосните губку и начисто вытрите эти пятна. Затем вытрите их мягкой тканью.
  9. А пока поместите полки и противни в мешок для чистки духовки . Если есть возможность, оставьте их на ночь.
  10. На следующее утро сотрите грязь с полок и лотков губкой и горячей мыльной водой.

Связанные: Как работают мешки для чистки духовки

Как очистить духовку с вентилятором, используя пищевую соду и воду

  1. Очистите духовку с вентилятором бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки грязного жира и грязи.
  2. Создайте чистящую пасту, смешав 130 г пищевой соды с 3 столовыми ложками воды (45 мл).
  3. Нанесите чистящую пасту из пищевой соды на внутреннюю и внешнюю поверхность духовки с вентилятором.
  4. Оставьте чистящую пасту на духовке на 1-2 часа, чтобы она разрушилась, пригоревший жир и прикипевшая грязь.
  5. Распылите пасту для чистки духовки смесью из равных частей уксуса и воды, это приведет к вспениванию пасты.
  6. Удалите излишки чистящей пасты и загрязнения влажной салфеткой из микрофибры.
  7. Повторите шаги 1–6, если это требуется для вашей духовки
  8. Вытрите духовку с вентилятором бумажным полотенцем
  9. Протрите духовку сухой салфеткой из микрофибры

Если внутри духовки, на полках и противнях образовалось значительное скопление грязи и жира, возможно, придется повторить процесс пропаривания и замачивания несколько раз.Хотя есть альтернатива…

Этот метод пропаривания уксуса — отличный способ удалить повседневную грязь и сажу, но он не заменит Ovenu clean . У нас есть экологически чистые продукты и специалисты, необходимые для того, чтобы ваша печь снова выглядела новой, с минимальным количеством беспорядка и суеты. Так что не откладывайте, свяжитесь с нами сегодня, и пусть ваша местная компания по очистке духовок позаботится обо всем.

Духовка с паровой очисткой или духовка с самоочисткой — что лучше? — Справка Steam Cleaner

* Как партнер Amazon, мы зарабатываем на соответствующих покупках.Цена для вас останется прежней.

Духовки — неотъемлемая часть нашей жизни. Oven сделает все за нас — от приготовления наших блюд до выпечки. С момента изобретения духовки она претерпела множество изменений и преобразований с множеством добавлений и изъятий функций в зависимости от удобства использования и необходимости.

Несмотря на то, что готовить вкусные блюда стало проще, остается один базовый шаг, который не сильно изменился с годами. Чистка внутренней части духовки.Со временем духовка неизбежно накапливает тонны крупы, жировых отложений, жира и остатков разбросанной подливки или частиц пищи по всем внутренним стенкам. Эта грязь, если ее не удалить вовремя, может не только вызвать серьезный нездоровый рост, но и со временем вызвать коррозию внутренних поверхностей.

Как правило, в духовке доступны только два традиционных режима очистки. Это либо самоочищающаяся духовка, либо духовка с паровой очисткой. Хотя цель методологии очистки та же самая, однако механизм того, как происходит процедура, отличается друг от друга.В этом посте мы поговорим о паровой печи против самоочищающейся печи с плюсами и минусами.

Лучшие пароочистители (многоцелевые)

Что такое паровая чистящая печь?

В отличие от самоочищающейся духовки, в которой используется тепло до 1000 градусов по Фаренгейту, паровая очистительная духовка также использует высокотемпературный пар для очистки духовки. Однако эта температура никогда не превышает 25 градусов по Фаренгейту.

В таких духовках вода добавляется на поверхность духового шкафа и включается, чтобы вода нагнеталась до степени образования пара. Горячий пар помогает размягчить жир и другие высохшие остатки пищи на внутренних стенках духовки. После размягчения эту грязь можно легко удалить и счистить.

Внутренние стенки духового шкафа Steam Cleaning , как правило, покрыты эмалью. Эмалевое покрытие облегчает удаление растворенных и вытесненных частиц грязи без особых усилий.

Используя обычную ткань с высокой впитывающей способностью, можно протереть внутренние стенки микроволновой печи.Весь процесс занимает от 60 до 90 минут, что позволяет сэкономить много времени. Эта более короткая продолжительность очистки делает простой выбор для регулярной очистки духового шкафа с паровой очисткой без особого планирования или подготовки.

Плюсы и минусы паровой печи для очистки

Плюсы

  • Более короткое время очистки, максимум от 60 до 90 минут в зависимости от размера печи.
  • Без запаха или запаха
  • Он очень энергоэффективен, так как потребляет очень мало энергии.
  • Эффективно, если вы хотите регулярно чистить духовку.

Минусы

  • Задняя сторона и углы стен не всегда хорошо очищаются, так как жесткая крупа и грязь не удаляются даже после многократного пропаривания.

Как использовать функцию очистки паром в духовке?

При очистке паром используется более низкая температура, чем в самоочищающейся духовке. Тем не менее, паровая очистка духовки, хотя она и является гораздо более безопасным вариантом, требует выполнения нескольких основных, но важных инструкций.

  • Лучше всего никогда не использовать чистящие средства для духовки во время чистки духовки паром. Образующийся пар может вызвать химическое разложение агента, а его остатки впоследствии могут вызвать пищевое отравление или многие другие проблемы.
  • Лучше всего промыть духовку паром после случайного проливания, а не ждать. Чем дольше вы ждете, тем тверже будет пролитая грязь, и, следовательно, позже ее будет очень сложно удалить.
  • Важно охладить духовку до комнатной температуры перед использованием функции очистки паром.
  • Всегда удаляйте любые остатки воды и влаги на основании и стенках духового шкафа после завершения очистки паром. Это предотвратит появление плесени и ржавчины.
  • Более сильные пятна и мусор , застрявшие в углах и стенах, следует удалить с помощью щетки с мягкой щетиной или нейлоновой мочалки.

Рекомендуемый пароочиститель — наш лучший выбор!

Dupray Neat Steam Cleaner, многоцелевой

Купить сейчас на Amazon

Что такое самоочищающаяся духовка?

Если вы думаете, что самоочистка означает, что вам не нужно много беготни и это автоматический процесс, то вы немного ошибаетесь.В этом типе духовки используются чрезвычайно высокие температуры, чтобы имитировать мусор, скопившийся в камере печи. Тепло обугливает грязь и превращает ее в золу. Как только духовка остынет до комнатной температуры, ее внутреннее пространство протирается куском ткани и все частицы золы вымываются из духовки.

Хотя внутреннее тефлоновое покрытие может выдерживать чрезвычайно высокие температуры, часто рекомендуется выйти из дома, пока идет процесс нагрева. Газообразный углеродный компонент, образующийся во время этого сжигания, часто может сначала остаться незамеченным.

Духовка часто нагревается примерно до 1000 градусов по Фаренгейту, и это само по себе может вызвать повышение температуры в помещении до такой степени, что вам будет неудобно. Еще один фактор, который необходимо учитывать, — процедура нагрева и сжигания грязи занимает очень много времени. На завершение всего процесса уходит от 4 до 5 часов времени, поэтому один прием пищи определенно будет исключен, поскольку вы пока не можете готовить.

Плюсы и минусы самоочищающейся печи

Плюсы

  • Удаляет грязь и любые ненужные микроскопические наросты.Духовка снова стала практически новой.
  • Остатки золы легко сметать щеткой или тряпкой.

Минусы

  • RU Использует много тепла и, в свою очередь, очень быстро нагревает окружающую среду.
  • После завершения процесса очистки остается странный и сильный запах обгоревшего, который может сохраняться в течение нескольких дней.
  • Длительное время обработки от 4 до 6 часов в зависимости от размера печи.

Как использовать функцию самоочистки в духовке?

Прежде чем вы даже начнете процесс самоочистки духовки, есть несколько моментов, о которых обязательно нужно знать.Это

  • Самоочищающуюся духовку не нужно чистить каждый раз, когда вы готовите. Его следует очищать после определенного периода обычного приготовления .
  • Убедитесь, что всегда снимает стеллажи перед включением режима самоочистки. А то полки из нержавеющей стали точно сгорят.
  • Следите за тем, чтобы на верхней поверхности духовки ничего не находилось, поскольку чрезвычайно высокая температура может расплавить или сломать что-либо на ней.
  • Дым, образующийся после самоочистки, может быть опасным. Убедитесь, что проветривает и хорошо проветривает помещение, , а также оставайтесь вне дома до завершения процесса.
  • Убедитесь, что очистил как можно больше грязи вручную. Чем больше мусора вычищено вручную, тем меньше будет дыма и остатков золы.
  • Хорошо заблокируйте духовку или используйте опцию с автоблокировкой , чтобы никто не открывал духовку во время процесса самоочистки.
  • Сроки процесса, регулярно наблюдая за механизм автоматического закрытия.
  • Удаляйте частицы золы только после того, как внутренняя часть духовки достигнет комнатной температуры. После самоочистки это может занять еще несколько часов. Ошпаривание может быть очень болезненным. Помните это!
  • Используйте пылесос сначала для удаления сухой золы, а затем используйте влажную ткань для удаления более мелких частиц.
  • Использование химических растворителей , таких как щелок, лучше избегать, поскольку токсичные остатки накопления со временем могут быть опасны для здоровья.

Духовка с паровой очисткой и самоочищающаяся духовка — что лучше?

По правде говоря, мы все пытаемся найти ярлыки.Причина выбора духового шкафа с самоочисткой вместо духовки с паровой очисткой — это удобство и отдых.

  1. Самоочищающаяся печь не требует ручной очистки твердых и плотных отложений. Вместо этого все делается в духовке, и в конце вам нужно просто смахнуть остатки золы с нижней пластины духовки.
  2. Самоочищающаяся печь занимает очень много времени для завершения процесса. Полная очистка может занять от 4 до 6 часов.Примерно через час нужно остыть до комнатной температуры и удалить остатки золы изнутри. Это почти полдня отдыха и никакой работы на кухне. Кому бы это не понравилось!

Однако, учитывая вышеупомянутые моменты, мы никогда не можем забывать, что если учесть время и потребление энергии или если проблемы со здоровьем являются фактором, то Steam clean Oven определенно выиграет голосов. Они не только энергоэффективны, но и очень экономны по времени, и их чистка не занимает от 30 до 45 минут.Отсутствие остаточного запаха также способствует использованию паровой печи Steam Clean Oven .

Что следует помнить при чистке духовки — будь то духовка с паровой очисткой или самоочищающаяся духовка

Не имеет значения, какой тип духовки вы используете. но, в конце концов, важно то, что вы всегда должны учитывать некоторые очень важные факторы при чистке духовки. Эти факторы включают:

  • Никогда не используйте металлические скребки или жесткие прокладки внутри внутренних стенок и корпуса печи.Это удалит не только грязь и жир, но и тефлоновое или эмалевое покрытие, покрывающее внутренние стенки духовки.
  • Никогда не используйте в духовке кислоты и отбеливатели. Остаточная пленка чрезвычайно опасна для нас и вызывает коррозию духовки.
  • Следует избегать использования любых чистящих средств , таких как щелок , любой ценой.
  • Последующая очистка всегда должна выполняться после того, как печь остынет до комнатной температуры.
  • Никогда не чистите духовку перед любым праздником .Лучше всего сделать это после празднования. Вы же не хотите, чтобы индейка пахла горелым мясом.
  • Всегда используйте хорошую супервпитывающую ткань для очистки от влаги в духовке для очистки паром и ткань из микрофибры для очистки самоочищающейся духовки. В духовом шкафу не должно быть остатков процесса очистки.

Самый популярный пароочиститель для духовок, доступный в настоящее время

Исходя из текущего сценария, большая часть Steam Cleaner , доступная на рынке, имеет некоторые очень интересные дополнительные функции и обновления.Три самых продаваемых пароочистителя для духовок в каждой категории указаны ниже.

  • Ручной пароочиститель Vapamore MR-75 Amico
  • McCulloch MC1275 Heavy Cleaner
  • Многоцелевой пароочиститель Steamfast SF-370WH

Как чистить духовку паром без использования химикатов (видео-руководство)