Мощность варочной панели квт – Мощность варочной панели и духового шкафа

Содержание

Мощность индукционной варочной панели: сколько потребляет в кВт

Мощность индукционной варочной панели

Сегодня все чаще стал подниматься вопрос сбережения энергии, в связи с чем, на рынке современной техники стали все чаще появляться устройства, использующие для своей работы инновационные технологии нагрева. Одними из таких устройств, пользующихся сегодня высокой популярностью среди потребителей являются индукционные варочные панели, отличающиеся своей экономичностью и безопасной эксплуатацией.

Подбирая одну из моделей индукционной варочной панели для своей кухни, прежде всего, следует ознакомиться с информацией об уровне ее мощности. Давайте остановимся на этом показателе подробнее.

Показатели мощности индукционной варочной панели в кВт

Панель работает на индукционном высокочастотном токе, потоки которого создают специальные медных катушек, нагревающими емкость для приготовления пищи создаваемым ими магнитным полем. Контроль процесса приготовления производится при помощи встроенного в панель электронного блока, автоматически производящим ее включение или выключение. Отличительной особенностью данного прибора является то, что он воздействует только на посуду.

Наиболее важным параметром варочной плиты является ее мощность, определяющая скорость приготовления пищи. Однако, чем выше мощность прибора, тем больше у него энергопотребление, а значит следует искать оптимальное соотношение этих показателей.

Средняя мощность стандартных моделей панелей составляет от 1 до 9 Квт. Для применения плиты в условиях квартиры рекомендуется подбирать модель с минимально возможным уровнем мощности, поскольку более мощные варианты требуют установки дополнительной электропроводки или получения специального разрешения на их использование.

Мощность стандартной четырехконфорочной плиты

Индукционные варочные панели различной мощности могут иметь разное количество конфорок. Самые распространенные — стандартные модели оснащены, как правило, четырьмя:

  • Конфорка большого диаметра, мощностью до 3 Квт;
  • Пара средних конфорок — до 1,5 Квт;
  • Конфорка самого маленького размера — до 1 Квт.

Сколько потребляет варочная индукционная панель

Сколько потребляет варочная индукционная панель

Мощность любой модели плиты напрямую связана со следующими основными параметрами:

  • Силой тока;
  • Размером конфорок и их количеством.

Самым часто используемым вариантом является четырехкомфорочная модель с высоким уровнем тока, требующая, однако наличия в квартире электропроводки, способной выдержать ее мощность.

При приобретении индукционной варочной панели, ее оптимально подходящие для вашей кухни параметры следует определять исходя не только из ваших предпочтений, но и из пожеланий всей вашей семьи.

  • Конфорки небольшого размера подходят для приготовления блюд из мяса, варки каш и картофеля. Они готовят медленно, а продукты на них не пригорают. Мощность таких конфорок до 1 Квт;
  • Конфорки среднего размера подходят для варки гарниров и супов. Их мощность — около 2 Квт;
  • Конфорки большого размера, обладают мощностью до 3 Квт и греют до 500-градусной температуры. Их используют для посуды большого объема.

Индукционные плиты, имеющие отличный от стандартного уровень потребления энергии должны иметь двойные конфорки, позволяющие самостоятельно производить настройку площади и уровня нагрева.

Как правильно выбрать индукционную панель

На индукционной плите может быть от двух до шести конфорок разного размера, которые позволяют регулировать уровень подачи тока. Каждая из конфорок может нагреваться самостоятельно, что позволяет использовать для приготовления блюд посуду разного объема. Определить достаточное для панели число конфорок можно исходя из габаритов кухни и состава семьи, в которую она приобретается. Так, к примеру, для небольшого помещения и семьи, состоящей из двух-трех человек, вполне подойдет двухкомфорочная плита.

Более мощные и дорогостоящие модели плит имеют расширенный функционал, позволяющий, изменять температуру нагрева, производить включение и выключение прибора с использованием пульта или сенсорного экрана и прочее.

Мощность индукционных плит различных производителей

Мощность индукционных плит различных производителей

Рассмотрим отличительные особенности панелей известных производителей.

  • Siemens – предполагает установку в помещениях большой площади. Это четырехконфорочная плита, оснащенная инфракрасным сенсором и мультимедийным дисплеем.
  • CATA – представлена широким размерным рядом. Имеет большое количество встроенных функций, включающим «бустер» — возможность передачи мощности расположенным рядом конфоркам, сенсорное управление и защиту от детей.
  • Electrolux – оригинально оформленная панель широкого функционала, оснащенная усиленной керамической поверхностью. Рабочая зона плиты не имеет четко выделенных греющих зон, что допускает установку посуды на любую зону ее поверхности.
  • WOK – имеет возможности выставления на своей рабочей поверхности как минимального, так и максимального уровней мощности. Ее отличительными особенностями является наличие на рабочей зоне небольших углублений, повышающих теплоотдачу прибора и комбинированное керамическо-индукционное покрытие греющих контуров.

Так сколько же электроэнергии необходимо для работы электрической варочной панели? Для каждой индукционной варочной панели этот показатель индивидуален. В целом же, все модели индукционных плит, независимо от страны-производителя и торговой марки, являются достаточно экономичными и удобными в использовании приборами, обеспечивающими своим владельцам максимальный комфорт процессе в приготовления пищи.

Бытовая техника Варочная панель

homeasking.com

Как выбрать электрическую варочную панель (2018) | Блог

Варочные панели, как и остальная встроенная техника, появились на наших кухнях относительно недавно и сразу завоевали высокую популярность. И дело не только в эстетическом превосходстве варочных панелей – освободившись от громоздкой духовки, независимые варочные панели позволили намного эффективнее использовать пространство рядом с рабочим треугольником кухни «плита-равковина-холодильник».

Духовка, как правило, используется значительно реже плиты, поэтому размещение вместо духовки под варочной плитой шкафа с кухонной техникой или часто использующимися продуктами может оптимизировать процесс приготовления пищи.

Магазины бытовой техники сегодня предоставляют большой выбор варочных панелей на любой вкус и кошелек. Но прежде чем идти в магазин за покупкой, следует разобраться в характеристиках варочных панелей, и первое, с чего следует начать, выбрать её вид: газовый или электрический.

Зачастую выбора как такого и нет, если у вас в квартире отсутствует газ (что в современных высотных домах это совсем не редкость).

Но если газ подведен, а экономичность и скорость приготовления блюд вам важнее безопасности и эстетических качеств – выбирайте среди газовых варочных панелей.

Характеристики электрических варочных панелей

Встраиваемая техника обычно дороже отдельностоящей, зато предоставляет куда больше возможностей по улучшению дизайна. К варочным панелям это тоже относится, поэтому на цвет панели следует обратить самое пристальное внимание – подойдет ли он к интерьеру кухни, не будет ли портить дизайн резким контрастом.

Обратите также внимание на габариты панели и на то, как она «вписывается» в столешницу и в кухню в целом.

Если мощные конфорки на панели расположены со стороны стены, отодвиньте панель подальше от стены, иначе тепло будет распространяться на фартук кухни и на плинтус. Если фартук и плинтус пластиковые, то при включении близко расположенной конфорки на полную мощность, они могут деформироваться и даже загореться.

Определитесь с высотой панели – сама по себе варочная поверхность обычно имеет высоту менее сантиметра, но под ней располагаются различные электрические элементы и общая высота панели может превышать 10 см – убедитесь, что под панелью отведено достаточно места.

Количество конфорок зависит от состава семьи, от частоты готовки и от разнообразия одновременно приготавливаемых блюд.

— Панель с двумя конфорками можно порекомендовать для маленьких семей. Для небольшой кухни это оптимальный вариант — стоят они недорого и места на столешнице занимают немного.

— Панель с тремя конфорками – компромиссный вариант, когда столешница кухни невелика, но двух конфорок для приготовления обеда уже недостаточно. Она может иметь ширину на 10-15 см меньшую, чем четырехконфорочные, и быть оптимальным вариантом для семьи из 2-4 человек.

— Панель с четырьмя конфорками – самый распространенный и наиболее привычный нам вариант. Но задумайтесь: как часто вы видели, чтобы на плите работали одновременно 4 конфорки? «Горят» обычно максимум 2-3, а остальные используются в лучшем случае как подставки под готовые блюда.

Если вы не хотите покупать подставку под кастрюлю стоимостью в четверть цены панели, обратите внимание на плиты с расширенным функционалом – например, если одна из конфорок овальная и позволяет готовить блюда в нестандартной посуде.

Некоторые четырехконфорочные панели могут объединять рядом распложенные конфорки в одну большую овальную зону нагрева – это тоже увеличивает функциональность.

Также можно рассмотреть вариант с конфорками различного вида – 2 индукционных и 2 тепловых конфорки на одной плите позволят пользоваться преимуществами обоих видов посуды.

Пяти- и шестиконфорочные панели подойдут для больших кухонь с просторными столешницами. В пятиконфорочных панелях чаще всего есть одна конфорка повышенной мощности, в шестиконфорочных конфорки можно объединять попарно в большие овальные зоны. Такие панели подойдут для готовки большого количества пищи в крупных кастрюлях и посуде нестандартной формы.

Материал изготовления панели влияет как на её внешний вид, так и на функциональность, удобство использования и, разумеется, цену.

Эмалированная сталь – самый бюджетный вариант. Несмотря на невысокую стоимость, в некоторых вариантах оформления кухни такая панель может выглядеть вполне органично. Но помните – эмаль легко царапается, поэтому её блеск может быстро сойти на нет.

— Панели из нержавеющей стали тоже стоят недорого, такой материал современнее, но он накладывает некоторые требования к дизайну кухни. В кухнях, выполненных в стиле модерн или техно, такая панель будет хорошо смотреться. А вот в кухне стиля ампир нержавеющая сталь будет не совсем к месту.

Поверхность панели из нержвающей стали немного более устойчива к царапинам, чем эмалированная, но на ней хорошо видны потеки воды, капли жира и даже отпечатки пальцев – вытирать её придется чаще.

Стеклокерамика сегодня является самым распространенным материалом электрических варочных панелей благодаря великолепному внешнему виду и эксплуатационным характеристикам.

Стеклокерамика обладает низкой теплопроводностью, что позволяет «спрятать» нагревательные элементы под сплошной гладкой поверхностью – при включении нагревателей нагреется только участок над ними.

Стеклокерамика может быть не только черной, в продаже встречаются панели различных цветов и даже с нанесением рисунка. Возможности для дизайнеров открываются богатейшие.

Главный недостаток стеклокерамики – её хрупкость. Неосторожно поставленная кастрюля, упавший нож, вода, попавшая на раскаленную конфорку – все это может привести к раскалыванию поверхности и потребует полной её замены.

На краях стеклокерамической панели при неосторожном обращении появляются сколы, которые хоть и не приводят к поломке всей панели, но внешний вид портят.

Некоторые варочные панели имеют металлическую рамку, защищающую край панели от сколов, но такая рамка, во-первых, затрудняет чистку плиты, а во-вторых, не дает пользоваться посудой, выступающей за габариты панели – особенно это важно для узких двухконфорочных панелей.

Кроме того, стеклокерамика требует тщательного ухода и своевременного удаления пригоревшей пищи.

Закаленное стекло обладает теми же преимуществами и недостатками, что и стеклокерамика, разве что немного прочнее и устойчивее к температурным перепадам.

Материал изготовления конфорок.

Чугунные «блины» применяются на недорогих варочных панелях из эмалированной и нержавеющей стали. Невысокая стоимость является единственным их преимуществом. Выглядят они довольно архаично, долго разогреваются, долго остывают и потребляют много электроэнергии.

Греющая поверхность из нержавеющей стали применяется на некоторых специализированных плитах, позволяющих производить готовку прямо на поверхности плиты, без посуды.

У стеклокерамических варочных панелей визуальная граница между поверхностью и конфоркой зачастую отсутствует, но главное у такой конфорки не её поверхность, а то, что под ней скрыто – индукционная катушка или спиральный нагреватель.

Индукционные конфорки не нагревают поверхность, они при помощи магнитной индукции греют непосредственно посуду в зоне контакта с конфоркой. Это накладывает некоторые требования к используемой посуде – она должна быть изготовлена из ферромагнитного металла и иметь плоское дно.

Индукционные конфорки наиболее экономичны и безопасны – поверхность панели остается совершенно холодной до тех пор, пока на нее не будет поставлена специальная посуда. Кроме того, поскольку они не греют саму поверхность, она уже не так боится попадания холодной воды в процессе готовки. Хотя она, конечно, все равно нагревается от контакта с горячей посуды, но намного меньше.

Спиральный нагреватель намного дешевле индукционного и не накладывает никаких особых требований к посуде, кроме того, что диаметр дна посуды не должен быть меньше диаметра самой спирали, иначе в конфорке образуется температурный перепад, да и часть спирали будет греть воздух, впустую расходуя электроэнергию. Зачастую спиральные конфорки имеют несколько концентрических контуров, включая или отключая которые можно менять площадь подогрева.

Некоторые панели имеют функцию автовыбора ширины зоны нагрева и способны сами задействовать столько контуров, сколько необходимо, исходя из площади дна поставленной на конфорку посуды.

Также из недостатков следует отметить опасность остаточного нагрева – хоть стеклокерамика нагревается и остывает довольно быстро, некоторое время поверхность еще остается горячей после прекращения свечения спирали. В этот момент она никак визуально не отличается от холодной, что может привести к ожогу или повреждению плиты из-за попадания на неё холодной воды.

Чтобы избежать этой опасности, выбирайте модели с индикатором остаточного нагрева и не забывайте смотреть на него, прежде чем что-то делать с панелью.

Мощность подключения определяет максимальную потребляемую мощность панели. На этот параметр следует обратить внимание перед подключением панели. Некоторые из них потребляют в максимуме до 12 кВт, что может потребовать установки мощного автомата защиты и прокладки отдельной линии питания.

Разные конфорки потребляют различную мощность, обычно она связана с площадью конфорки – чем больше площадь, тем она мощнее. На некоторых панелях предусмотрены экспресс-конфорки повышенной мощности, они производят нагрев быстрее остальных.

Количество уровней мощности показывает, сколько у панели существует ступеней нагрева. Чем больше это количество, тем точнее можно выставить температуру конфорки.

Вид управления.

На недорогих эмалированных и стальных панелях управление степенью нагрева и прочими функциями производится с помощью привычных поворотных ручек.

На стеклокерамических панелях управление может быть сенсорным, механическим – с помощью тех же ручек и совмещенным – когда нагрев регулируется поворотными ручками, а другие функции – сенсорными кнопками. Давать твердые рекомендации здесь сложно, предпочтения у всех свои. Следует лишь отметить, что сенсорные элементы управления намного проще поддерживать в чистоте.

Варианты выбора электрических варочных панелей

Если вам нужна варочная панель для маленькой кухни и маленькой семьи, выбирайте среди [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d0b816404e77/varochnye-paneli-elektricheskie/?p=1&i=1&mode=list&stock=2&order=1&f=rws]двухконфорочных панелей. Если однажды вам перестанет её хватать, можно будет просто установить еще одну такую же.

Если у вас в семье 2-4 человека, а размер столешницы вашей кухни невелик, обратите внимание на трехконфорочные панели – они уже полноразмерных, но их возможностей уже вполне достаточно для большинства случаев.

[url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d0b816404e77/varochnye-paneli-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rvh-rvj]Стеклокерамическая или стеклянная варочная поверхность может стать одним из центральных элементов дизайна вашей кухни.

Если вы готовы платить за безопасность и экономичность, выбирайте среди индукционных варочных панелей.

Если вы не прочь приобрести индукционную варочную панель, но не хотите отказываться от керамических сковородок, выбирайте среди [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d0b816404e77/varochnye-paneli-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rwq&f=jw8t-rwx-rwy]панелей с различными видами конфорок.

club.dns-shop.ru

Какая потребляемая мощность варочной поверхности?

потребляемая мощность варочной поверхностиВ настоящее время инновации с каждым днем все больше и больше проникают в жизнь каждого человека, делая ее гораздо удобней и комфортней. Особенно радуют производители техники для дома, создавая продукцию, которая заметно упрощает ведение домашнего хозяйства.

Потребляемая мощность варочной поверхности

На данный момент в салонах и магазинах кухонной техники чаще всего встречаются модели электрических варочных панелей с мощностью от 6,5 до 10 кВт. Какая оптимальная мощность варочной панели? Как выбрать наиболее приемлемый вариант? На эти и другие вопросы лучше всего поискать ответы у квалифицированных специалистов.

Во-первых, большинство представленных моделей обладают солидной мощностью. Поэтому, прежде чем покупать такую помощницу на кухню, лучше обратиться к опытному электрику и проконсультироваться у него насчет подключения. Вполне возможно – понадобится замена электропроводки.

Во-вторых, на данный момент производители предлагают достаточное количество оптимальных вариантов, которые позволяют подобрать наиболее эффективную мощность для каждого типа варочной панели.

Более того, появляется все больше моделей, рабочая мощность которых составляет не более 3,7 кВт. Такие панели можно подключать даже к обычной розетке. Стоит отметить, что при этом размер рабочей зоны не уменьшается – на них присутствуют 4 стандартные конфорки, просто из-за меньшей мощности увеличивается время, затрачиваемое на приготовление пищи.

Напоследок стоит добавить – подключение и установка электрических варочных поверхностей – специализация профессионалов. Ни в коем случае не стоит делать этого самостоятельно. Лучше проконсультироваться со специалистами и выбрать наиболее подходящую панель для своего дома.

Газовая или электрическая?

Газовая варочная панель – это отличный вариант для дома, к которому подведен газ. Преимуществ у этого типа панели масса: экономичность эксплуатации, быстрое нагревание посуды и, как следствие, приготовление пищи, а также возможность регулирования температурного режима. Последнее качество особенно удобно, так как зачастую в процессе приготовления пищи необходимо постоянно изменять температурный режим. К тому же, монтаж и подключение газовой кухонной плиты осуществляется немного проще.

Электрические варочные панели – выбор для владельцев электрифицированных домов. Не стоит подключать такую панель в квартиры и дома, к которым подведен магистральный газопровод. Это связано, в первую очередь, с высоким уровнем потребляемой энергии. Так, например некоторые электрические панели имеют мощность до 10 кВт, что может повлечь за собой существенные финансовые расходы и даже необходимость дополнительной электропроводки.

Тем не менее, электрические варочные панели гораздо удобней в эксплуатации, они легко моются, так как не содержат выступающих элементов, а также безопасны в использовании.

Кроме того, существуют еще и комбинированные варочные панели – они чаще всего совмещают в себе3 газовых и 1 электрическую конфорки, или наоборот. Такая модель очень удобна для тех. Кто проживает за городской чертой и очень часто сталкивается с перебоями подачи газа или электричества. Стоит отметить, что именно комбинированные панели в настоящее время пользуются наибольшей популярностью.


Пожалуйста, оцените статью:


tehnika-soveti.ru

Какие розетки нужны для варочной панели и духового шкафа

08.09.2015

Современная кухня оснащена электротехникой покруче, чем звездолёты в старых фильмах. И требует ответственного подхода к выбору и монтажу проводки и электроустановочных изделий.

Начнём с того, коль вы решили обрадовать хозяйку кухни и установить массу современной бытовой техники, как мелкой, так и крупной — сначала займитесь новой электропроводкой. Для начала, разделите контур освещения и питания, а потом посчитайте количество техники и сколько будут «кушать» кухонные агрегаты. Скорее всего, питающих контуров понадобится несколько. Чтобы не вешать для домашних грозные правила в стиле «стиралку и посудомойку одновременно не включать!».

Запомните!!! Вся мощная кухонная техника должна иметь отдельную линию питания от электрощита.

Но если стиральную машину можно переселить в ванную, а посудомоечные — есть не у всех, то плита и духовка никуда с кухни не денутся. О них и поговорим, а точнее о розетках для варочной панели и духового шкафа.

Почему розетку для варочной панели и духового шкафа нужно вешать на отдельную линию электропитания

Электрические варочные поверхности и духовые шкафы потребляют большую мощность (от 2,5 до 10 кВт). Потому, по современным правилам электробезопасности, розетки для них требуют отдельной выделенной линии электропитания от щитка. Причём, если варочная панель и духовой шкаф предусматривают независимую установку, то для них потребуются две розетки, с отдельными точками подключения на распределительном щитке.

Какую розетку выбрать для варочной панели и/или духового шкафа

Все зависит от характеристик техники. Варочные панели и духовые шкафы бывают как однофазными, так и трехфазными и могут иметь мощность от 2,5 до 10 кВт.

На заметку! По всем варочным панелям надо сделать отдельную оговорку. Вилок у них нет в принципе, а некоторые модели могут идти и без кабеля в комплекте (есть только клеммные колодки). Подумайте, так ли вам нужна розетка для варочной панели? Возможно, целесообразней будет питающий кабель от щитка подключить напрямую на клеммники панели, либо сделать соединение кабелей через мини-щиток, если поверхность идет в комплекте с кабелем. В этом случае вилка-розетка для варки не понадобятся. Но про автомат и УЗО забывать не стоит, ставим их на линию электроплиты. Как их подобрать — описано ниже.

Однофазное подключение

(встречается чаще всего)

«Варка» и/или духовой шкаф мощностью до 3.5 кВт подключаются в стандартную розетку на 16 А/220 В. У духового шкафа в большинстве случаев установлен обычный провод и 16-ти амперная вилка (при независимом подключении), поэтому потребуется только розетка. У варочной панели вилки нет, поэтому подбирать придется и вилку, и розетку.

Для более мощных однофазных моделей электроплит и шкафов от 3.6 до 7 кВт понадобится силовая розетка с характеристиками 32 А/220 В и при необходимости — специальная вилка на 32А.

Трёхфазное подключение

Трехфазная варочная поверхность и/или духовой шкаф требуют питания с вольтажом в 380 В и трёхфазную розетку на 20 Ампер, если мощность не выше 3.5 кВт или в 32 Ампера для мощной варки от 3.6 до 7 кВт. Если в комплектации духового шкафа и/или варочной панели вилка не прилагается, то понадобится также 3-фазная вилка с соответствующим ампертражом.

Запомните!!! Вилки и розетки для подобной техники обязательно имеют заземляющий контакт. Поэтому штырьков и отверстий у них больше. У однофазных — три (2 питающих и земля), у трёхфазных — пять (3 питающих, земля и нейтраль). Подключение без заземления опасно для жизни!

Таким образом, нельзя заменить специальные розетки под варочную панель и духовой шкаф на модели для осветительных приборов и мелкой бытовой техники.

Куда устанавливать розетки под варочную панель и духовой шкаф

Тут особых требований нет. Обычно это цокольная зона кухни и высота установки 10 см (верхний край розетки). Если духовка смонтирована выше уровня стола, то розетку желательно также сделать поблизости. 

Общее правило! Не ставьте розетки и вспомогательное оборудование непосредственно за техникой. Иначе можете получить проблему — духовка или посудомойка упрутся и не встанут на своё место. Это же касается и остальных коммуникаций. Их нужно выводить либо рядом с техникой, либо ниже ее уровня, если установка техники планируется над полом.

Скрытый монтаж или наружный

Это на ваш выбор, как удобней. Единственное правило — в деревянном доме выполняется наружная электропроводка, и все приборы устанавливаются такие же. Это требование электробезопасности, поскольку дерево — материал горючий и прятать в него провода и прочие источники возгорания категорически запрещено. Это, кстати, касается и кухонной мебели. Если нужно установить розетку для духовки, а рядом запланирован шкаф, то вырезаем в задней стенке отверстие и монтируем всё в стену или на стену, но не на шкаф!

В случае бетонных или кирпичных стен можно использовать оба варианта монтажа розетки для электроплиты. С точки зрения безопасности скрытая установка предпочтительней. Но если период ремонта давно закончен, сгодится и наружный монтаж с помощью кабель-каналов. При установке исключите контакт провода с горючими материалами, такими как дерево, неогнестойкие пластики.

Запомните!!! Нельзя прокладывать для заземления отдельный провод, заземляя розетку на стояки или трубы. Нельзя подключать на контур питания плиты или духовки другие кухонные приборы. Это опасно для жизни.

Купить розетку для варочной панели, поставить и вот оно счастье!

Счастье несомненно будет, но одной розетки для него маловато. Придётся составить целый список комплектующих. 

Однофазное подключение

1. Кабель. Для однофазной сети используем кабель 3х4 или 3х6, марок ВВГнг (плоский, круглый) или NYM. Сечение подбирается по мощности техники. 

2. Коробка или подрозетник. Для настенного монтажа розетки для электроплиты пригодится накладная коробка. Её характеристика должна совпадать с розеточной. То есть, если ставим на 20 А, то коробка и розетка имеют такую маркировку. Аналогично и с 32-амперными — всё  берём одинаковое.

Если монтаж внутренний, например, в городской квартире или кирпичном коттедже, то нужен специальный подрозетник.

Конечно, комплектующие и розетки для электроплит выпускает не только компания Legrand. Можно взять дешёвые аналоги, но мы напоминаем, на безопасности экономить — затея плохая.

3. Автоматы и УЗО. Как уже говорилось, на каждую мощную единицу кухонной техники нужна своя линия подключения к щитку электропитания. А это означает, что потребуется автомат и УЗО для безопасного подсоединения кабеля и защиты от поражения током, если вдруг где пробьёт на корпус.

Автоматы также подбираются в соответствии с характеристиками плит и розеток. Для мало и среднемощных однофазных шкафов и панелей (мощностью до 4кВт) ставят однополюсные автоматы на 20 А, для мощных (мощностью свыше 4кВт) — на 32 А.  В пару к ним подбирается и УЗО, на ступень выше номинала автомата. То есть для автоматического выключателя на 32 Ампера нужно УЗО 40А/30мА. Для автомата на 20А – УЗО 25А/30мА.

В итоге схема подключения кухонной техники к щитку питания будет выглядеть примерно так.

Подключение групп электропроводки кухни к квартирному электрощитку.

Запомните!!! Выбирать комплектующие и подключать варочную поверхность или духовку должен специалист! Неправильный выбор опасен, неверные компоненты, установка без защиты и прочие ошибки могут привести к перегреву проводки и пожару.

Трёхфазное подключение

Отдельное внимание хотим уделить трёхфазным варочным панелям. Прежде чем покупать такую технику в городскую квартиру, выясните, можно ли её подключить. Стандартная проводка в старых домах идёт на 220 Вольт. А вот в новостройках и частных коттеджах сразу монтируют трёхфазную сеть на 380 В. Для неё понадобятся свои комплектующие.

1.Кабель. Трёхфазный силовой кабель ВВГнг(А) 5х4 для мощных моделей от 4 кВт или  5х2.5, если варочная панель имеет небольшую мощность не выше 4 кВт.

2.Автоматы и УЗО. Потребуется трёхполюсный автомат на 32 или 20 Ампер в зависимости от мощности варочной поверхности или духового шкафа и четырехполюсные УЗО (для трёхфазной сети). Выбираются так же, с превышением на шаг от номинала автомата. Если вы выбрали трехполюсный автомат на 20А, то нужно взять УЗО 25А/30мА. Для трехполюсного автомата на 32А потребуется четырехполюсное УЗО 40А/30мА.

3.Подрозетник или коробка. В зависимости от того, каким способом придётся устанавливать точку подключения: наружным или внутренним.

Ассортимент розеток, как для однофазных, так и для трехфазных варочных панелей и духовых шкафов можно купить в нашем интернет-магазине.

Как отдельно, так и в парном варианте. Такой набор стоит дешевле, чем если покупать всё по отдельности.

Подведем итоги

Что делать, если вы страшно далеки от электрики, как декабристы от народа? И в амперах-ваттах разбираетесь как бабушка в мобильнике? Приходите к нам!

Проконсультируем, разберёмся в ситуации, подберём нужные приборы и провод-кабель. Хоть в домашних масштабах, хоть в промышленных, если надо. С электрикой работаем давно, знаем тонкости и секреты, которыми щедро поделимся с вами.

Звоните, спрашивайте!

Телефон (495) 540 49 82 или задайте вопрос электрику.

Ваши дежурные электрики 220pro.ru.

220pro.ru

Какая мощность у духового шкафа электрического?

Содержание:

  1. Параметры и характеристики
  2. Рабочие режимы и электропроводка
  3. Как дополнительно сэкономить электроэнергию
  4. Критерии выбора духовых шкафов

Современная бытовая техника обладает высокой производительностью. Этот показатель зависят от многих факторов. Например, мощность духового шкафа электрического показывает, насколько быстро работает данное устройство. У разных моделей параметры и технические характеристики неодинаковы, что дает возможность выбора нужного прибора для конкретных условий эксплуатации.


Параметры и характеристики

Основным параметром данных устройств является потребляемая мощность электрического духового шкафа. Этот показатель потребления находится в диапазоне 1-4 кВт, а наибольшее распространение получили модели с 2-3-киловаттной мощностью. Для более мощных духовок требуется установка отдельной розетки, способной выдерживать значительную силу тока.

Многие электроприборы данного типа выпускаются встроенными, в том числе популярные и хорошо известные модели духового шкафа Bosh. Их высота находится в пределах 55-60 см, реже – 40-45 см. Все они оборудуются удобной панелью управления, отображающую всю необходимую информацию. Мощность варочной панели и духового шкафа измеряется в ваттах (Вт) или киловаттах (кВт), и ее значение во многом зависит от наличия дополнительных функций.

В соответствии с величиной энергопотребления все шкафы разделяются на 7 классов:

  • 1-й – ниже 0,6 кВт;
  • 2-й – 0,6-0,8 кВт;
  • 3-й – 0,8-1 кВт;
  • 4-й – 1-1,2 кВт;
  • 5-й – 1,2-1,4 кВт;
  • 6-й – 1,4-1,6 кВт;
  • 7-й – свыше 1,6 кВт.

Эти показатели относятся к небольшим встроенным шкафам, в том числе и от компании Бош. Устройства с большими размерами имеют собственный класс энергопотребления, начинающийся от 1 кВт.

Мощность электрического шкафа напрямую связана с температурой приготовление пищи. Например, устройства, уровень потребления которых 3,5 кВт и более обеспечивают нагрев до 5000С. В большинстве случаев используются приборы со средним температурным диапазоном 2200С, а энергопотребление таких шкафов равно 2,5-3 кВт. Максимальный нагрев при такой мощности может доходить до 250 градусов.

Многие потребители выбирают приборы компаний Бош или Электролюкс с максимальной температурой 3000С. Однако, нужно учитывать запрет на одновременное использование мощных приборов, с уровнем потребления свыше 3,5 кВт.


Рабочие режимы и электропроводка

Режимы работы настраиваются в соответствии с индивидуальными программами, заложенными в каждом духовом шкафу. В обычных условиях потребление составит примерно 1,65 кВт. Однако, при использовании функции быстрого нагрева, включаемого специальной кнопкой, энергопотребление очень быстро выйдет на максимальный уровень и достигнет 3,65 киловатта. Поэтому данный режим не стоит использовать без необходимости.

Тем не менее, включать его все равно придется. Так, перед самым началом подключения духового шкафа, производители рекомендуют хорошо разогреть его, чтобы устранить заводские запахи. Для этого шкаф должен поработать в режиме быстрого разогрева сколько-нибудь, но не менее 1 часа. Если домашняя электрическая сеть не выдерживает высоких нагрузок, прогревание духовки придется выполнять в течение более длительного времени.

В новых квартирах или при выполнении капитального ремонта в старом жилье, особое внимание уделяется электропроводке, заранее рассчитанной на установку мощной бытовой техники. Сечение проводов и кабелей выбирается на основании суммарной мощности оборудования, предоставляемой для расчетов. То же самое касается дифавтомата и автоматических выключателей, срабатывающих при 15 амперах, соответствующих стандартной мощности приборов в пределах 3 киловатт. Отдельно следует упомянуть розетку, которая должна выдерживать не менее 8 ампер. Эти данные указаны в маркировке, наносимой на корпус изделия.


Как дополнительно сэкономить электроэнергию

В процессе работы духовой шкаф способен самостоятельно поддерживать необходимый уровень температуры посредством специальной электронной аппаратуры управления.

Тем не менее, существуют дополнительные способы, за счет которых может быть значительно снижена потребляемая мощность:

  • Предварительный разогрев духового шкафа следует применять лишь в случаях, предусмотренных эксплуатационными таблицами или рецептами приготовления отдельных блюд.
  • Для выпекания рекомендуется применять формочки темного цвета, хорошо поглощающие тепло.
  • В процессе приготовления дверцы шкафа должны быть сколько возможно плотно закрыты.
  • Если необходимо испечь сразу несколько пирогов, их следует помещать в шкаф поочередно. Когда первый пирог будет готов, следующий нужно сразу же поставить внутрь шкафа, пока он горячий. За счет этого общее время приготовления значительно сокращается. Общие расходы также снижаются.
  • Когда в шкафу находятся блюда длительного приготовления, он должен выключаться приблизительно за 10 минут до контрольного срока. Блюдо будет полностью доведено до кондиции энергией остаточного тепла.

Критерии выбора духовых шкафов

В связи с широким ассортиментом электрических духовых шкафов, их выбор рекомендуется производить по следующим показателям:

  • Мощность духовки рассмотренная выше.
  • Наличие действительно полезных функций. Прежде всего, это таймер, гриль, вращающийся вертел, электрический термощуп, определяющий точную температуру внутри блюда и другие опции.
  • Модели могут быть встроены в кухонный гарнитур или установлены отдельно. В случае использования встраиваемых шкафов, формируется общее рабочее пространство, позволяющее сэкономить место в небольших помещениях. Второй вариант устанавливается в любом удобном месте, непосредственно на пол или на специальную подставку. Данные модели стоят дешевле и не привязаны к имеющейся кухонной мебели.
  • Устройства зависимого и независимого типа. В первом случае духовой шкаф и варочная панель работают только вместе под единым управлением и не могут использоваться с устройствами от других производителей. Независимые духовки работают полностью в автономном режиме и могут устанавливаться в любых местах, независимо от варочной плиты.
  • Система управления духовых шкафов. Может быть механической, сенсорной или комбинированной. В первом случае используются утапливаемые или поворотные переключатели, характерные для бюджетных моделей. Сенсорные панели работают от касания нужного значка, а комбинированный вариант соединяет в себе оба типа управления.

electric-220.ru

размеры, функции, материал, тип конфорок

Если без какой-то бытовой техники на кухне временно можно обойтись, то варочную панель необходимо приобрести в первую очередь, и чем быстрее, тем лучше. Все больше пользователей отдают предпочтение электрическим моделям и небезосновательно. Некоторые приобретают самый прогрессивный вариант – индукционные устройства.

Так почему именно электрическая варочная поверхность? Чем она лучше газовой? Как правильно выбрать оборудование? Об этом пойдет речь в этой статье.

Преимущества электрической варочной панели

Известно, что газ дешевле электричества, так почему же количество пользователей техникой, работающей от сети, с каждым годом возрастает? Все очень просто. Мы живем в эпоху технологий и в различных сферах жизнедеятельности стараемся выбирать самые функциональные приборы, которые лучше справляются с задачами и экономят время.

Электрические варочные поверхности в этом аспекте опережают газовые. Кроме того, что в каждой конфорке можно точно выставить температуру, имеется еще ряд функций, которые позволяют готовить не просто удобно, а комфортно. О параметрах и характеристиках электроприборов речь пойдет ниже, а пока отметим еще несколько моментов.

Несмотря на то, что электричество дороже газа, электрические варочные панели имеют более высокий КПД и большую часть тепла переносят на дно посуды. Тогда как при сгорании «голубого топлива» много энергии уходит на нагрев воздуха. Электроприборы безопасней, поскольку не используют открытое пламя, и утечка энергоносителя исключена.

Варочные панели, потребляющие электричество, в интерьере кухни смотрятся более привлекательно, поскольку в их конструкции нет решеток. Отсутствие стальных или чугунных сеток к тому же упрощает уход за техникой – снимать громоздкие элементы не придется. Если вы являетесь приверженцем сенсорного управления бытовой техникой, то без вариантов вам придется купить электрическое устройство для готовки.

Какую варочную панель выбрать

Если все сомнения относительно приобретения электрической поверхности у вас рассеялись, необходимо решить, какую купить технику. Рассмотрим главные критерии выбора от основных к дополнительным.

Прежде всего необходимо определиться с размерами устройства и количеством конфорок. Если у вас большая семья, или вы любите готовить для гостей, которые часто у вас бывают, маленький прибор не справится со всеми задачами. Рекомендуем купить устройство минимум на 4 конфорки, а лучше – на пять-шесть. И наоборот, одинокому холостяку вряд ли понадобится такой большой прибор, если речь идет о готовке самых простых блюд. Лучше сэкономить место и заказать двух-трехконфорочную электрическую варочную панель.

О функциональных возможностях оборудования речь пойдет ниже, но отметим, что с повседневной готовкой отлично справляется техника с базовым набором опций. Нет смысла переплачивать за режимы и программы, которыми не будете пользоваться.

А вот экономия электроэнергии и скорость нагрева – важный фактор при выборе оборудования, поэтому обращайте внимание на конструкцию конфорок. От дизайна устройства зависит то, насколько гармонично оно впишется в кухонный интерьер. Для стильных решений больше подходит стеклокерамика, для более простых – можно остановиться на эмалированной или технике из нержавеющей стали.

Параметры электрических варочных поверхностей

Размер, форма и функциональные возможности – то с чего следует начинать изучение техники. Это основные характеристики электрических варочных панелей, которые необходимо соотнести с собственными представлениями о том, как должно выглядеть устройство в интерьере, и какие возможности прибора могут понадобиться во время приготовления блюд.

Функционал

Помимо основных функций, которые выполняют работу по доведению конфорок до требуемой температуры, существует еще ряд полезных режимов, таких, как:

  • защита от перегрева и перелива;
  • таймер;
  • блокировка управляющей панели от детей;
  • сохранение в памяти режимов готовки;
  • распознавание размеров посуды (для индукционных приборов).

Отдельно остановимся на режимах, не указанных в списке. Функция Stop&Go позволяет одним нажатием на кнопку выключить варочную поверхность и таким же образом ее включить, при этом все режимы будут восстановлены. Это очень полезная опция, если сию минуту необходимо прерваться. Функции бустер и powerboost увеличивают мощность конфорки, когда необходимо быстрее разогреть блюдо.

Если вы хотите, как можно реже вмешиваться в регулировку температуры, стоит обратить внимание на электрическую варочную панель с автоматикой закипания, которая уменьшает мощность нагрева через заданное время. Таким образом, суп или молоко у вас никогда не сбегут.

Размер

Стандартные электрические варочные поверхности имеют ширину 45-60 см и глубину 60 см. Толщина зависит от типа устройства и метода встраивания (для встраиваемых моделей) и может колебаться от 40 до 100 мм.

Обычно устройства на 4 конфорки выпускаются шириной 50-60 см, пятиконфорочные приборы – около 60 см, размер техники с шестью рабочими зонами, как правило, больше 80 см. Ширина самых габаритных варочных панелей – 100 сантиметров.

Форма

Большинство моделей выпускаются стандартной формы – прямоугольной или квадратной. Это классика жанра, она устраивает большинство пользователей. Однако для дизайнерских кухонь можно выбрать варочную панель необычной формы, например, в виде шестиугольника. Такие приборы смотрятся неординарно и напоминают пчелиные соты, существует также немало моделей других конфигураций, выбор в этом случае сугубо индивидуален.

Количество конфорок

Четырехконфорочные электрические поверхности самые популярные, поскольку являются компромиссным решением между функциональными возможностями и занимаемым местом. Прибор шириной 50-60 см на 4 конфорки отлично вписывается в среднюю по размерам кухню, на нем можно приготовить несколько блюд для семьи из 4-5 человек.

Для семьи из 2-3 человек, если требуется сэкономить место, разумно приобрести панель на 3 конфорки, одинокому человеку может быть достаточно и двух, а заядлому кулинару мало будет и четырех. Если вы любите готовить, у вас большая семья, в доме часто бывают гости, а площадь кухни позволяет, оптимальным решением будет покупка пяти-шестиконфорочного прибора.

Виды нагревательных элементов

На рынке все еще присутствуют электрические поверхности с чугунными конфорками, они востребованы из-за своей дешевизны. Однако такая техника выглядит менее эстетично в кухонном интерьере, медленно разогревается, потребляет много электроэнергии. Остановимся на более эффективных и экономичных типах нагрева.

Индукционный

Бесконтактный способ самый прогрессивный. Хоть индукционные варочные поверхности дороже стандартных электрических, они себя окупают в процессе эксплуатации. Под стеклокерамической плоскостью в таких приборах установлена индукционная катушка, при помощи которой генерируется магнитное поле. Минуя поверхность прибора, оно воздействует на дно посуды, вследствие чего в нем образуются вихревые токи. Движение электронов приводит к нагреву днища, а плоскость панели в процессе нагрева не участвует. Соответственно, КПД индукционных устройств намного выше, чем традиционных электрических – до 90%.

Рапидный

Нагреватели таких конфорок – это обычная спираль из материала высокого сопротивления. Как правило, рапидные зоны нагрева имеют круглую форму и нагреваются за 10-12 секунд.

Hi-Light

В таких конфорках установлен элемент ленточного типа, благодаря которому обеспечивается быстрый нагрев. Рабочая область нагревается за 4-5 секунд.

Галогенный

Это самый быстрый способ нагрева – практически мгновенный. Чтобы раскалить конфорку до максимальной температуры понадобится не более секунды. В галогенных нагревателях, помимо спирали, установлена кварцевая трубка с газом, именно благодаря ей обеспечивается сверхбыстрый нагрев. К сожалению, галогенки достаточно быстро выходят из строя, но мастер их может оперативно заменить.

Покрытие варочной поверхности

От материала покрытия зависит не только внешний вид прибора, но и его эксплуатационные характеристики. На рынке есть и алюминиевые варочные панели, однако самыми популярными являются стеклокерамические, эмалированные и из нержавеющей стали.

Стеклокерамика

Электрические поверхности из этого материала являются самыми дорогими, но выглядят они невероятно стильно, поэтому стоят своих денег. Но это не единственное преимущество стеклокерамики. Такое покрытие стойко выдерживает температурные перепады, удары и легко очищается от загрязнений. Опасаться стоит лишь точечного воздействия острыми предметами и сахарных растворов. В первом случае могут образовываться сколы, во втором – сахар вступает в химическую реакцию с компонентами покрытия и портит его.

Эмаль

Эмалированные приборы – бюджетный тип электрических варочных панелей, но достаточно надежный и практичный. Вы без труда сможете подобрать технику любого оттенка, так как цветовая палитра оборудования из эмали довольно широка.

Техника практична, легко очищается от загрязнений, стойко выдерживает температурные перепады, но имеет один существенный недостаток – хрупкость. Падение кастрюли или сковородки с высоты может повредить покрытие, причем устранить повреждение не удастся.

Нержавеющая сталь

Компромиссный вариант по соотношению цена/качество – варочные панели из нержавейки. Техника смотрится привлекательно, к механическим и тепловым нагрузкам устойчива, доступна для большинства отечественных пользователей. Недостатки проявляются в боязни абразивных средств и колюще-режущих предметов, которые могут оставлять на поверхности царапины. К тому же на нержавеющей стали отчетливо видны отпечатки пальцев, которые регулярно необходимо удалять, чтобы прибор выглядел безупречно.

Энергопотребление варочной панели

Потребление электроэнергии зависит от мощности конфорок. Стандартные нагреватели обычно потребляют 1,5 кВт/час, маленькие – 0,4 кВт, а самые мощные – порядка 3 кВт. Конфорки Hi-Light имеют самую высокую мощность подключения – 1,5…3 кВт.

Зависимые и независимые модели

Если вы не планируете покупать духовой шкаф, или он уже у вас есть, лучше приобрести независимую варочную поверхность. Ее можно установить в любом месте на кухне, даже в условиях нехватки места. Зависимые модели связаны проводкой с духовым шкафом и имеют с ним общую панель управления. Обычно такой тандем приобретают, если нужна духовка, да и по дизайну зависимые устройства идеально подходят друг для друга.

Особенности установки и подключения

Электрическая варочная панель подключается к специальной розетке, которая должна быть заземлена. Провод должен быть трех- или четырехжильным и иметь сечение не меньше 4 мм.

Перед подключением прибора необходимо установить автомат и устройство защитного отключения. Корпус оборудования также должен быть заземлен с теми жилами, которые идут к розетке. Только при таком подключении можно быть уверенным в безопасной работе оборудования.

Преимущества электрических варочных панелей Lex

Некоторые производители бытовой техники на рынке уже более 100 лет, их названия известны каждому. Но есть и такие, которые относительно недавно заявили о себе, но сделали это настолько уверенно, что сразу стали узнаваемыми и популярными. Одним из таких производителей является торговая марка Lex, чьи электрические варочные панели пользуются большим спросом среди отечественных потребителей.

Производственные мощности компании расположены в Китае, Польше и Италии. Электрические варочные поверхности Лекс производятся на современном оборудовании с соблюдением передовых технологий сборки. При изготовлении используются самые надежные материалы и комплектующие, техника многократно тестируется перед тем, как попасть к конечному потребителю. Философия компании заключается в удовлетворении всех нужд клиентов и непрерывном совершенствовании своей продукции. Вот почему заводской брак – редкое явление в электрических варочных панелях марки Lex. На свою технику производитель предоставляет долгосрочную гарантию.

Зона расширения

Многие модели электрических панелей имеют дополнительные возможности, которые делают готовку намного более удобной. Одной из таких функций является зона расширения, когда площадь нагрева можно увеличить для приготовления блюд в большой посуде. Эту же конфорку можно использовать для небольших емкостей, отключив расширяющий режим.

Индикация остаточного тепла

Вот еще одна полезная функция, которая внедряется в большинство моделей. Специальные индикаторы информируют пользователя о том, можно ли использовать конфорку после ее отключения. Если индикация присутствует, значит остаточного тепла достаточно, чтобы закончить готовку или дольше сохранить блюдо в горячем виде.

Защита от детей

Эта функция блокирует панель управления от случайного включения. Обычно она используется для защиты от детей, поэтому и получила соответствующее название. Установив защитный режим, вы будете знать, что ребенок не сможет самостоятельно включить оборудование, поэтому вам не обязательно контролировать все его походы на кухню.

Лаконичный дизайн

В компании Лекс трудятся талантливые дизайнеры, поэтому каждая модель выглядит стильно, является практичной и эргономичной. Вы можете без труда подобрать электрическую варочную поверхность по размерам и дизайну под кухню любых габаритов, в любом стиле. Производитель выпускает устройства не только классических квадратной и прямоугольной формы, но и других конфигураций, которые украсят любое нестандартное кухонное помещение.

Заказать классические и дизайнерские электрические варочные панели Lex вы можете в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем выгодные цены и лучшие условия для приобретения техники этой марки. С техническими характеристиками и стоимостью оборудования можно ознакомиться на сайте и здесь же оформить покупку, воспользовавшись удобным сервисом.

В случае возникновения проблем при выборе варочной поверхности, на помощь придут опытные консультанты. Доставка оборудования осуществляется надежными транспортными перевозчиками в любой населенный пункт России. На технику предоставляется гарантия от производителя. С нетерпением ждем ваших заказов.

lex-shop24.ru

Выбор нужного типа кабеля для подключения электрической плиты.

Электрические, индукционные плиты или варочные панели — это приборы с большой мощностью, которые потребляют значительно больше электроэнергии, чем остальная бытовая техника. Именно поэтому для их подключения требуется отдельный кабель от автомата или УЗО. Стоит также отметить, что в домах, где не предусмотрен газ, стоимость электроэнергии ниже.

Рассмотрим подключение и выбор кабеля на моем примере: современной 4-конфорочной электрической стеклокерамической плиты.

В нашем случае мощность конфорок: 2×1200 Вт и 2×1700 Вт. Суммарная мощность составляет: 5800 Вт, но в плите помимо варочных поверхностей имеются еще электрическая духовка с вентилятором охлаждения. Паспортная номинальная мощность электроплиты составляет: 6,8 кВт, плюс не забывайте учесть запас по мощности. Считаем, что для подключения нашей электроплиты требуется не менее 8 кВт.

Средние значения мощности потребления электрических плит на рынке в 2018 году. Значения варьируются в зависимости от типа плит и от ее возможностей. Для определения точного значения читайте технический паспорт к вашему изделию (можно найти по номеру модели плиты в интернете).

Для двухконфорочных (от 2 кВт до 5 кВт).
Для четырехконфорочных (от 5кВт до 11 кВт).
Итак, мы определили, что мне требуется подобрать кабель, который будет выдерживать нагрузку 8 кВт.
По таблице видно, что мне нужен кабель сечением 6мм2 (для подключения к однофазной сети 220В) или 2,5мм2 (для трехфазной 380В).

Сечение кабеля и выбор автоматического выключателя в зависимости от мощности плиты.
Мощность электрической, индукционной плиты или варочной панели, кВт Сечение жил кабеля, мм2 Выбор «автомата»
1-фазная сеть (220В) 3-фазная сеть (380В) 1-фазная сеть (220В) 3-фазная сеть (380В)
Менее 3 кВт 1,5 мм² 1,5 мм² 16A 16A
3-5 кВт 2,5 мм² 25A
5-7,5 кВт 4 мм² 2,5 мм² 32A 25A
7,5-10 кВт 6 мм² 40A

 

Требуемое количество жил в кабеле зависит от выбранной схемы подключения.

  • для однофазной сети потребуется 3-жильный провод.
  • для трехфазной сети потребуется 5-жильный провод.

Схему подключения обычно можно увидеть с обратной стороны электроприбора.

Схема подключения на пыльной стороне электической плиты.

Схема слева — для подключения к 220 В, правая — для подключения к 380 В.
Я буду подключать по левой схеме к 220В.

На схеме:
L1 — фаза. Клеммы 1, 2 и 3 объединены перемычкой. По ГОСТу подключаем коричневую жилу.
N — ноль. Клеммы 4 и 5 объединены перемычкой. По ГОСТу подключаем синюю жилу.
Pe это земля. К земле подключаем желто-зеленую жилу.
В автомате еще раз находим и проверяем индикаторной отверткой — фазу. Подключение стоит выполнять только после обесточивания всей системы.

Схема подключения электрической плиты.

От правильного выбора кабеля для запитки и грамотного подсоединения устройства зависит безопасность помещения и тех, кто там находится.
Обязательное условие, которое должно соблюдаться, – кабель должен быть медным. Использование алюминиевых жил при подключении энергоемких устройств запрещено, согласно требованиям безопасности.

Запрещено совмещать осветительные и розеточные цепи с запиткой электрической плиты!

Следует помнить, что в старых постройках осуществлять подключение электрических приборов, мощностью более 3 кВт не рекомендуется, так как имеющаяся сеть не рассчитана на такие нагрузки. Вследствие этого могут перегорать пробки, возникать пожары или полностью выходить из строя техника, делая невозможным ее дальнейший ремонт.

Очень часто в комплектации новых плит кабель не предусмотрен (приобретается отдельно). Можно осуществить выбор кабеля самостоятельно или поручить это дело квалифицированным специалистам, в том числе и его монтаж (если не обладаете нужными умениями и знаниями).

Клеммы подключения проводов электро плиты.

Марки, используемые при подключении электрических и индукционных плит.

Чаще для монтажа электроплит используются кабеля марок: ПВС, NYM, ВВГ, КГ.

В моем случае для подключения электроплиты мне потребуется кабель 3×6. Трехжильный провод с сечением 6мм2.

Я выбрал ПВС провод, который рассчитан на напряжение до 450 В. Изоляционное покрытие не поддается возгоранию, высокий коэффициент сопротивления на изгиб и прочность. Срок службы составляет от 6 до 10 лет (зависит от условий эксплуатации).

Правильно подключенная и работающая электро плита.

 

Включаем автомат. Плита работает. Пробуем включить конфорку. Пользуйтесь!

 

Автор: Дмитрий Самохвалов, технический редактор компании Rucam-Video.

Вопросы, замечания и предложения пишите на: [email protected]

rucam-video.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о