Мощность морозильной камеры квт – Мощность морозильной камеры квт – сколько ватт потребляет морозилка

Содержание

Мощность морозильной камеры квт – сколько ватт потребляет морозилка

Холодильники прочно вошли в нашу жизнь. Они помогают сохранить первозданную свежесть продуктов и максимально законсервировать их.

Именно для этого большинство моделей оснащены встраиваемыми морозильными камерами. В них принято хранить мясо и прочие продукты, которые при высокой температуре портятся.

В этой ситуации многое зависит от мощности морозильной камеры в количестве кВт, расходуемых в сутки. От количества расходуемой электроэнергии зависит еще и оплата за свет, поэтому вопрос о том, сколько ватт в среднем расходуется в сутки, становится особенно актуальным.

Тем более обидно, если приобретенное оборудование потребляет чересчур много энергии, при том что есть аналоги по свойствам, не уступающие вашей морозилке, но более дешевые, у которых расход в несколько раз ниже.

Подробно рассмотрим вопрос о типах морозильных камер, средних показателях расхода, а также об энергоэффективности каждого типа морозилок.

Виды морозильных камер

Одним из главных факторов, определяющих характеристику морозильной камеры, является средняя мощность компрессора — устройства, отвечающего за выработку мороза. Определяется она количеством продуктов, замораживаемых в течение суток до температуры внутри самой камеры.

Так, штатная морозилка, встраиваемая в холодильник, может справиться с заморозкой 5-15 килограммов продуктов. Камеры способны выработать температуру от -6 до -32 градусов по Цельсию. Всего существует несколько видов морозилок.

Морозильные шкафы

Данный вид морозилок очень напоминает обычные холодильники. Секции разделены пластиковыми перегородками, поскольку пластик в значительной степени изолирует запахи. Большинство морозильных шкафов имеют систему No Frost, благодаря которой стены не покрываются наледью, и не придется время от времени размораживать камеру. Они достаточно компактны, поэтому не займут много места.

Отдельно стоящие шкафы не пользуются большой популярностью, но встраиваемые считаются одними из лучших и по компактности, и по эффективности заморозки. Однако технология No Frost требует дополнительных затрат электроэнергии, поэтому экономичность в данном случае – главный минус морозильного шкафа.

Морозильный шкаф, самый распространенный вид морозилок

Морозильный ларь

Подобного рода оборудование можно встретить как в магазинах, так в домах. Морозильный ларь считается одним из старейших видов морозилок. По своему объему он гораздо больше стандартных шкафов. Все продукты хранятся в специальных лотках. Большинство ларей не оснащены системой No Frost, поэтому на их стенках будет оседать наледь, из-за чего ларь придется периодически размораживать. Однако при этом морозильный ларь способен вместить довольно большой объем продуктов. При этом оборудование достаточно экономично и в плане размещения, и в плане потребления электроэнергии. По этой причине лари по сей день пользуются большой популярностью.

Морозильный ларь

Морозильная витрина

Подобные устройства вряд ли можно встретить в домах. Чаще всего их используют в магазинах, выкладывая на всеобщее обозрение продукты. Мощность их не очень большая, однако условия хранения мясомолочной продукции не требуют заморозки.

Витрина. Чаще всего используется в магазинах

Система управления морозильниками

Морозильники могут управляться с помощью механических либо электронных переключателей. Первые удобны тем, что механизм довольно легко освоить, при этом крайне мала вероятность сбоя в работе оборудования.

В первом случае управление производится с помощью переключателей и кранов. Большинство таких устройств оснащены панелями с утапливаемыми кнопками. На изображении показаны основные кнопки и индикаторы.

Панель управления. 1 – быстрая заморозка. 2 – индикатор. 3 – индикатор температуры, включается при возникновении неполадок. 4 – данная лампочка включается, когда работа устройства идет в штатном режиме. 5 – механический регулятор

Электронная система оснащена чаще всего теми же кнопками, но при этом в некоторых моделях есть еще и дисплей, отражающий текущее состояние техники. Более продвинутые машины оснащены механизмами сенсорного переключения режимов. При таком переключении намного проще выбрать оптимальный режим для заморозки продуктов и установить нужную температуру.

Схема устройства индикаторов

Классификация систем энергопотребления

Как известно, потребляемая энергия конвертируется в киловатты. Уровень энергопотребления у морозильных камер делится на классы, которые обозначены буквенными кодами от A до G.

В последнее время также широко вошли в обиход модели класса А++. Некоторые производители, используя дополнительную теплоизоляцию, обеспечивают таким образом более экономичный расход электроэнергии.

В этом случае встает вопрос, какой из приборов экономичнее. Здесь следует рассмотреть средний расход по каждому типу.

Обычная морозильная камера в форме шкафа потребляет в среднем 190 ватт в час. Система No Frost дает дополнительную нагрузку на компрессор, а также активирует работу вентиляторов, что также способствует росту расхода энергии.

Морозильный ларь отличается не только хорошей вместительностью и доступной ценой, но экономичностью: средний уровень потребления энергии составляет примерно 80 ватт в час. Поэтому для тех, кто ищет экономный вариант, лучше всего подойдет именно морозильный ларь.

Классификация типа энергопотребления

Заключение

Большинство потребителей предпочитает пользоваться встроенными морозильниками, идущими в комплекте к холодильнику. Однако объем у такой камеры значительно меньше, поэтому тем, кто хранит большое количество продуктов, потребуется отдельно стоящая модель.

Выбор поистине велик, однако в базовых характеристиках модели, в принципе, схожи.

Стоит также отметить, что ларь является более экономичным вариантом, чем камера в виде шкафа, однако он менее компактен и займет больше места в комнате.

technosova.ru

Морозильный ларь — устройство, потребляемая мощность, отличия от камеры

Морозильный ларь – один из вариантов отдельностоящего морозильника, выполненный в виде короба с изымаемыми ящиками. Ранее такое оборудование устанавливалось и применялось только в магазинах, заведениях общественного питания, на производствах и складах, но сейчас оно используется и в бытовых целях. Про то, как устроен морозильный ларь и какими преимуществами обладает по сравнению с другими аналогичными типами техники но в другом исполнении, далее в материале.

Предназначение и конструктивные особенности

Морозильные лари – это холодильные устройства, которые позволяют замораживать большие объемы пищевых продуктов. Такое холодильное оборудование выступает неплохим вариантом в случае запланированной большой заготовки продуктов – мясных, рыбных, овощей, фруктов, ягод, зелени и другого. Такой ларь нередко покупают для бытовых целей в случае, когда морозильной камеры в классическом холодильном шкафу недостаточно для размещения всех замороженных продуктов.

Морозильный ларь состоит из следующих компонентов:

  • корзины;
  • верхней крышки;
  • управляющей панели;
  • температурного регулятора.

Главные рабочие узлы этого агрегата представлены такими элементами:

  1. Компрессор – в системе нагнетает давления чтобы хладагент распределился по трубопроводу испарителя.
  2. Конденсатор – помогает высвобождению тепла во внешнюю среду и препятствует перегреву оборудования.
  3. Осушительный фильтр – способствует смене агрегатного состояния хладагента – из жидкости в газ.
  4. Трубка капилляра – присутствует для перемещения хладагента.
  5. Вентилятор – в определенных моделях морозильных ларей способствует лучшему распределению холодных масс воздуха по внутреннему пространству.
  6. Докипатель – защитный элемент, предотвращает попадание жидкого хладагента в компрессор.

Принцип функционирования холодильного ларя не имеет отличий от обыкновенного бытового холодильного шкафа. Компрессор активизируется при помощи пускового реле и создает необходимый уровень давления для дальнейшего движения хладагента по контуру. Фреон идет через испаритель и осушительный фильтр, сменяя агрегатное состояние на газообразное и охлаждает всю систему. Присутствие вентиляторов разгоняет воздух равномерно по отделению, что обуславливает крайне редкую необходимость выполнения размораживания агрегата.

Как теплоизоляционный материал применяют уплотнитель, который позволяет на протяжении продолжительного времени поддерживать заданные температурные значения. Ларь располагается в горизонтальном положении, а крышка способна распахиваться вверх или же – отодвигаться в сторону. Присутствует два варианта крышек – прозрачные и глухие. Морозильные лари с прозрачными крышками зачастую применяются в случае магазинов – чтобы покупателям было удобно рассмотреть товар. Лари с глухими непрозрачными крышками чаще применяются в бытовых условиях, на предприятиях или же в заведениях общественного питания.

Усредненный показатель высоты корпуса находится в пределах 75-85 см, вместительность морозильного ларя варьируется в рамках 100-1100 л. Морозильный агрегат может быть однокамерным или состоять из двух камер. Внутри прибора присутствуют контейнеры и сетчатые корзины, которые возможно извлекать и переставлять, меняя их местами.

Справка! Некоторые из моделей морозильных ларей оснащаются вспомогательным функционалом и они способны в автономном режиме (в случае отсутствия электропитания) поддерживать заданные температурные показатели до 72 часов.

Как расположить и настроить морозильный ларь

Когда только запланировано приобрести морозильный ларь для использования в бытовых условиях, ознакомляются с правилами его размещения и настройки. Такие агрегаты воспрещено устанавливать в помещениях, которые не отапливаются, и поэтому у подобной техники значимую роль отыгрывает климатический класс.

Сочетание латинских букв, которое прописано в описании и технических характеристиках конкретной модели и является климатическим классом. Каждая из этих латинских букв обозначает уровень тепла, при котором допустима эксплуатация морозильного оборудования. Существуют такие климатические классы:

  • субнормальный: +10…+32 ̊С, обозначен сочетанием латинских букв SN;
  • нормальный: +16…+32 ̊С, соответствует латинской букве N;
  • субтропики: +16…+38 ̊С, обозначен сочетанием латинских букв ST;
  • тропики: +16…+43 ̊С, соответствует латинской букве Т.

При установке морозильного ларя придерживаются указаний и рекомендаций производителя. Выход из строя по причине несоблюдения оптимальных климатических условий становится причиной утери права на гарантийное обслуживание. Так, морозильный ларь допустимо ставить на балконе, но только в случаях, когда он утеплен и температура находится в рамках рекомендованной на протяжении всего года. Когда в помещении, где планируют расположить агрегат, чрезмерно жарко, то компрессор будет функционировать на износ в попытках достаточно охладить камеру.

Внимание! По большей части на отечественном рынке представлены модели климатического класса SN, N.

Когда присутствует желание максимально продлить эксплуатационный период техники, на протяжении которого не будет никаких поломок или сбоев работы, следуют таким рекомендациям:

  1. Встраивать морозильный ларь в предметы мебели воспрещено, так как такой агрегат рассчитан исключительно на отдельное размещение.
  2. Между стенками морозильного ларя и прочими предметами обязана быть дистанция, равная 15 см – для обеспечения нормальной вентиляции.
  3. Корпус агрегата обязан располагаться устойчиво, он не должен шататься.
  4. Подсоединение к электросети выполняют только в отдельную розетку, без тройников и удлинителей. Эта розетка обязана иметь заземление.
  5. Установка морозильного ларя выполняется на удалении от жарочных поверхностей, духовых шкафов, отопительных приборов, систем обогрева и других источников тепла.
  6. Желательно размещать морозильный ларь так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
  7. Когда планируют подсоединять агрегат к генератору, его мощность обязана превышать энергопотребление морозильного ларя в 2-3 раза.
  8. После запуска холодильного оборудования выжидают порядка 2-3 часов и только тогда, когда температурные показатели достигнут установленного значения, загружают в него пищевые продукты.

Несоблюдение перечисленных правил провоцирует усиленную работу компрессора, который начинает из-за высокой нагрузки изнашиваться стремительнее. Также, существует вариант повреждения герметичности охладительного контура, когда агрегат стоит неустойчиво и шатается.

Технические параметры и характеристики ларей

К главным параметрам, на которых желательно акцентировать внимание при подборе модели во время покупки морозильных ларей, относятся такие:

  1. Габариты – промышленные агрегаты обладают широким разбегом размерных параметров, так ширина способна варьироваться с 62 до 170 см, глубина находится в диапазоне 60-76 см, а высота способна колебаться в рамках 85-107 см.
  2. Масса – у морозильных ларей вес зависит от габаритов корпуса, но обычно варьируется в рамках 25-200 кг.
  3. Полезный объем – вместительность у морозильных ларей большая за счет меньшей толщины стенок, чем у классических вертикальных морозильных камер (вес приблизительно равный у обеих категорий техники). За счет этого стало возможным увеличить полезный внутренний объем при сохранении оптимального климатического класса. Вместительность ларя варьируется и представлена 100-1100 литрами, в зависимости от целевого назначения и модели. Так, бытовые агрегаты характеризуются вместительностью в рамках 100-300 л, а агрегаты промышленного образца обладают объемом в диапазоне 300-1100 л. Бытовые морозильные лари способны заморозить 7-10 кг пищевых продуктов за 24 часа, а промышленное оборудование – до 40 кг.
  4. Температурный режим – у низкотемпературной техники бытового предназначения внутренняя температура зачастую находится в пределах -25…-18 ̊С, в случае промышленного оборудования рабочий диапазон представлен -28…-20 ̊С. Когда температурные значения в камере опускаются не ниже -18 ̊С, эта техника может применяться исключительно для хранения пищевых продуктов, замороженных ранее. Быструю заморозку выполняют агрегаты с рабочей температурой менее -24 ̊С. Часть моделей морозильных ларей оснащены системами электронного интерфейса, аварийными сигнализациями, термометрами, которые оповещают о колебаниях температурного режима в рабочей камере в ситуации внезапного отключения электропитания. Поддержание заданных температурных значений в автономной режиме возможно до 74 часов, в зависимости от конкретной модели и производителя. Наибольшая продолжительность автономного поддержания температуры присутствует в ларях с глухой крышкой.
  5. Суточное энергопотребление – зависимо от мощности компрессора, который был установлен в конкретном оборудовании (вместительность морозильного ларя не оказывает влияние на объем потребления электроэнергии). Класс энергоэффективности ларей промышленного назначения стартует от А++ (247 киловатт*час в год) до G (ориентировочно 900 кВтч в год)

Какая крышка будет у ларя – не столь важно, так как используемые для них стекла отличаются повышенной прочностью и способны переносить нагрузку до 80 кг. Такой вес они способны выдерживать за счет того, что стекло закалено определенным образом и имеет покрытие, которое предотвращает запотевание, а также не позволяет ему бликовать на солнце.

Внимание! Морозильный ларь – это практичное устройство, которое позволяет хранить и демонстрировать находящиеся внутри продукты даже в условиях периодического отключения электроэнергии.

Преимущества и недостатки ларей и камер

Морозильные лари имеют определенные достоинства перед другими вариантами отдельностоящих морозильников. В таблице приведено сравнение морозильных ларей и камер, выполненных в виде шкафов.

Морозильный ларьМорозильная камера
Позитивные стороны и их сравнение для двух типов техники
Меньшая стоимость в сравнению с морозильной камерой.Вертикальный вариант исполнения, гарантирующий экономию пространства на кухне или в торговом павильоне.
В ларь допустимо отправить большие и малые упаковки или пищевые продукты (рыбные и мясные брикеты, окорока, целые тушки птицы, рыбы, полутуши).Удобство распределения пищевых продуктов за счет присутствия большого числа полок и контейнеров, в которые возможно разместить различные наименования и сортировать их по категории, не нарушая принципов продуктового соседства.
Малые показатели электропотребления. Бытовые морозильные лари, рассчитанные на 350 л в среднем за один месяц расходуют около 75 кВт.Присутствие пары компрессоров, за счет которых есть возможность регулировки температурных режимов в разных отсеках.
Пониженный уровень шума.Удобство хранения и извлечения отдельных категорий продуктов (на одну полку возможно положить исключительно мясо, на другую – рыбопродукты, на третью фрукты и ягоды, на четвертой распределить овощи ,что хорошо в домашних условиях).
Отрицательные стороны и их сравнение для двух видов техники
Сложности с организацией процесса распределения и извлечения пищевых продуктов из-за горизонтального варианта исполнения. В ларе присутствуют небольшие навесные полочки-контейнеры в верхней части, а в нижней все продукты лежат вместе – один на другом без какого-то разграничения.Большее расходование электроэнергии
Достаточно крупные параметры ларя не позволяют его разместить на кухне малого метражаОтносительно высокая стоимость
Над морозильным ларем в случае открывающейся вверх крышки, затруднительно разместить полки, а встраивать такую технику в мебель воспрещено.Недостаточная вместительность полок

Насколько удобен в быту морозильный ларь

Решив, что отдельностоящая морозилка в доме необходима, и сделав выбор в пользу морозильного ларя, нужно до покупки еще раз взвесить все его недостатки и преимущества, а также внимательно просмотреть – как ухаживать и правильно эксплуатировать такой агрегат. Некоторые особенности обслуживания за морозильным ларем могут оказаться затруднительными в определенных ситуациях и тогда оптимальный вариант – выбирать и покупать вертикальный морозильный шкаф.

Сперва технику правильно настраивают – в отделении устанавливается верная температура, которая зависит от скорости и силы заморозки. Морозильный ларь оснащен единственным терморегулятором, который зачастую расположен в правом нижнем углу. Поворотный переключатель или колесо, которое переводится в требуемое положение. Температурный датчик в дальнейшем будет поддерживать в камере указанную пользователем температуру.

Отметка 1 – наиболее «теплый» режим. Для домашнего использования советуется позиция 4, а отметка 6 – это суперзаморозка, которая будет работать, пока датчик не будет вручную переведен на более низкое положение. Рядом с индикатором расположены индикаторные лампочки, где зеленый цвет – стабильное функционирование, а красная – компрессор работает на достижение выставленной температуры. После выполнения задачи, красная лампочка гаснет. При использовании важно учитывать следующие моменты:

  1. Переключение температурного регулятора в позицию OFF заморозка прекращается, но от питания морозильный ларь не отключается.
  2. При чрезмерной загруженности отделения степень охлаждения пищевых продуктов снижается.
  3. Когда возникает необходимость выставить иную температуру, регулятор переключают плавно – на одну позицию за раз, только так агрегат сможет стабилизироваться.

Внимание! При игнорировании последнего пункта компрессор начинает функционировать на полную мощность, что ускоряет износ этого узла.

Когда на стенках наледь образует слой в 5-10 мм, агрегат размораживают. Перед разбором содержимого, за 24 часа до оттаивания, регулятор переводят на максимальное значения – это позволяет пищевым продуктам дольше сберечь температуру. Процесс размораживания морозильного ларя следующий:

  • переводят терморегулятор на нулевую позицию;
  • прекращают подачу тока – прибор отсоединяют от электросети;
  • все продукты извлекаются из камеры;
  • крышка морозильного ларя открывается полностью;
  • ожидают, пока камера оттает – зачастую процесс отнимает до суток;
  • моют слегка теплой водой стенки, корзины и контейнеры;
  • протирают поверхности сухой тканью;
  • подсоединяют агрегат к сети и ждут, пока он наберет рабочую температуру;
  • после достижения выставленных значений закладывают продукты обратно.

В некоторых агрегатах присутствует пробка, предназначенная для слива талой жидкости, в других придется убирать воду собственноручно. А некоторые модели агрегатов способны автоматически размораживаться.

Мыть камеру возможно при установке и во время эксплуатации. Процесс влажной очистки отделения выглядит так:

  • регулятор выставляют на нулевую позицию;
  • отсоединяют агрегат от электросети;
  • извлекают контейнеры и корзины, которые моют отдельно;
  • моют стенки смоченной в содовом растворе губкой;
  • тщательно протирают уплотнительные резинки;
  • крышку и внешние стенки допустимо мыть жидким моющим;
  • все поверхности вытирают досуха.

Продуктов на момент влажной уборки внутри морозильного ларя быть не должно.

Итоги

Морозильный ларь, по собственному устройству, имеет мало отличий от классического холодильника и функционирует на основе тех же принципов. Тем не менее, для бытовых целей такой агрегат не всегда удобен, так как это достаточно габаритная техника, которую затруднительно расположить на малометражной кухне. Также, морозильные лари воспрещено встраивать в мебель и поэтому они не вариант для тех, кто не хочет нарушать общую концепцию интерьера.

У ларя, как и у вертикальной камеры, присутствуют собственные достоинства и отрицательные стороны, поэтому решая, что предпочтительней, руководствуются только своими потребностями и предпочтениями. Надо принимать во внимание, что уход за морозильным ларем несколько сложнее, чем за вертикально ориентированной морозилкой или холодильником.

Источники:

https://cosmo-frost.ru/xolodilniki/ekspluataciya-xolodilnika/ekspluataciya-i-ustrojstvo-morozilnogo-larya-na-chto-obratit-vnimanie/

https://vkusologia.ru/osnashhenie/xolodilnoe/morozilnyj-lar.html

https://eco1.ru/reviews/kak-ustroen-morozilnyy-lar/

http://tehnika.expert/dlya-kuxni/morozilnaya-kamera/kak-mozhno-sdelat-svoimi-rukami.html

http://gastrotech.com.ua/news/polezno_znat/morozilnyy_lar_nadezhnoe_khranenie_i_udobnoe_predstavlenie_zamorozhennoy_produktsii.html

Видео: Как выбрать МОРОЗИЛЬНУЮ камеру или ларь для дома ▶️ Советы Comfy.ua

Видео: Зачем мне морозильный ларь?

holodilnik1.ru

Как выбрать морозильный ларь (2018) | Блог

Морозильные лари россиянам знакомы: недорогие морозильники, конструкцией напоминающие бабушкины сундуки, появились в нашей стране еще в 90-е годы прошлого века и быстро обосновались в сельских домах и квартирах владельцев приусадебных хозяйств.

Многие по достоинству оценили возможности новой техники: теперь после сбора урожая не надо было тратить остатки сил на немедленную заготовку консервов и варку компотов – можно было сложить продукты в морозильник и доставать по необходимости.

А громадный по домашним меркам внутренний объем камеры (в ларь можно засунуть тушу овцы целиком) полюбился сельским жителям и редким еще тогда фермерам.

Недостатки у ларей тоже есть, и они особенно заметны при бытовом использовании и в городских условиях:

— Большая занимаемая площадь.

— Сложность организации пространства при хранении нескольких видов продуктов.

— Одинаковая температура во всем объеме камеры плохо подходит для продуктов, требующих разных режимов хранения.

Неудивительно, что появившиеся позднее морозильные шкафы успешно вытесняют лари из городских квартир, но в некоторых случаях преимущества ларя заставляют сделать выбор в сторону именно этого вида морозильной техники:

— Большой доступный объем, позволяющий морозить мясо крупными кусками, а то и тушами целиком.

— Большой максимальный объем – объем бытового ларя может достигать 700 и более литров; морозильные шкафы такого объема бывают только промышленные.

— Низкая цена. Средний ларь стоит заметно дешевле морозильного шкафа аналогичной емкости и мощности.

— Высокая энергоэффективность: холодный воздух тяжелее теплого, поэтому в ларе практически не происходит потерь холода при открывании дверцы.

— Высокая автономность: благодаря холодосберегающей конструкции, лари могут держать нужную отрицательную температуру до нескольких суток в условиях отсутствия электричества.

— Удобство загрузки сыпучих продуктов – как россыпью, так и в пакетах.

Исходя из этих особенностей, морозильный ларь часто используется:

— в магазинах в качестве витрин для замороженных продуктов;

— на продуктовых складах и магазинах для хранения 1-2 видов продуктов: в этом случае сложность доставания чего-нибудь со дна камеры уже не так важна;

— на фермерских и рыболовных и просто частных хозяйствах для хранения мяса и рыбы;

— охотниками для хранения добычи;

Но лари тоже бывают разные и отличаются они не только объемом и мощностью — характеристики ларя во многом определяются тем, какие и как долго в нем будут храниться продукты.

Характеристики морозильных ларей

Внутренний объем определяет, сколько продуктов поместится в морозильнике. 100 л объема достаточно для 50-70 кг мяса или рыбы, 35-55 кг овощей и фруктов или 30-35 кг грибов и зелени. При плотной укладке продуктов поместится больше, но в этом случае могут возникнуть проблемы при разгрузке морозильника – если между пакетами не будет воздушных промежутков, образующаяся на них наледь может привести к смерзанию всего содержимого морозильника в одну глыбу.

Мощность замораживания определяет, какое количество незамороженных продуктов можно закладывать в ларь за один раз.

Мощность замораживания в 10 кг/сутки означает, что 10 кг продукта комнатной температуры достигнет температуры хранения за 1 сутки.

Мощность замораживания следует подбирать из того, какими объемами обычно производится закладка продуктов.

Не рекомендуется за раз закладывать в ларь продуктов больше, чем допускает мощность замораживания. Во-первых, продукт будет замораживаться дольше суток и может успеть подпортиться. Во-вторых, на время замораживания возрастет общая температура в камере ларя, что может привести к размораживанию и порче остальных продуктов. В-третьих, это создаст повышенную нагрузку на компрессор, что может привести к выходу его из строя.

Режим суперзаморозки (super freeze, super frost) поможет ларю справиться с крупной партией продуктов – в этом режиме компрессор запускается на максимальную мощность.

Некоторые модели включают режим суперзаморозки самостоятельно, если температура в камере снижается слишком медленно или, наоборот, растет. На некоторых моделях режим можно включить вручную, но делать это следует только при закладке продуктов, использовать режим для хранения не рекомендуется.

Наличие суперзаморозки не означает, что можно сильно превышать мощность заморозки – обычно она рассчитывается с учетом этого режима.

При понижении температуры деятельность бактерий не прекращается, а только замедляется, поэтому срок хранения замороженных продуктов далеко не бесконечен. Срок хранения зависит как от вида продукта, так и от температуры заморозки. Минимальная температура как раз и определяет, как долго можно хранить те или иные продукты:

Следует учитывать, что на срок хранения влияют не только температура заморозки и вид продукта, но и качество (свежесть) продукта перед замораживанием.

Параметр автономное сохранение холода показывает, за сколько часов температура в отключенном закрытом морозильнике поднимется с рабочей температуры до -9°С. Но следует иметь в виду, что продолжительность сохранения холода может сильно меняться в зависимости от наполненности ларя и от вида хранящихся в нем продуктов. Ларь, заполненный мясом, будет греться намного дольше, чем тот же ларь с несколькими пакетами зелени и грибов.

Энергопотребление показывает, сколько электроэнергии морозильник потребит за год работы. Зная энергопотребление, можно легко подсчитать расходы на содержание ларя. Но значение это приблизительное и может меняться в зависимости от режима работы.

Энергопотребление не характеризует экономичность ларя – морозильник объемом в 100 л всегда будет потреблять меньше, чем 300-литровый. Поэтому следует обратить внимание и на класс энергопотребления.

Самый экономичная современная техника имеет класс А+++, самая неэкономичная – G. Морозильники с классом А+ или А++ будут потреблять меньше, чем класс А или В, но и стоят дороже. Кроме того, морозильники с высоким классом энергопотребления имеют лучшее утепление и большую продолжительность сохранения холода.

Хладагент – рабочее вещество холодильника, служащее для переноса тепла из камеры наружу. В современных морозильниках применяются два вида хладагента:

R134a (тетрафторэтан) – бесцветный негорючий нетоксичный газ. Существует устойчивый миф о том, что он вреден для озонового слоя и поэтому используется в морозильниках только российского производства. Это не так. Основная причина снижения популярности этого фреона – его низкая теплоемкость, ведущая к меньшей энергоэффективности морозильника и сравнительно большие объемы заправки.

R600a (изобутан) – углеводород, в высоких концентрациях в смеси с воздухом становится взрывоопасен. В бытовых условиях опасность минимальна – газа в морозильнике не хватит для создания опасной концентрации. Владельцам же больших морозильников и предприятиям, самостоятельно заправляющим морозильники, следует опасаться утечки газа, особенно в закрытых непроветриваемых помещениях: изобутан значительно тяжелее воздуха и может скапливаться в ямах и погребах. Морозильники, работающие на R600а, экономичнее и отличаются меньшим уровнем шума, но стоимость заправки этого хладагента заметно дороже.

Вставные корзины позволяют хоть как-то сконфигурировать внутреннее пространство морозильника и разделить его на секции для разных продуктов. Продукты в корзинах доступнее, да и со дна достать что-нибудь будет легче – потребуется не разгружать весь морозильник, а только вынуть на время 1-2 корзины.

Для складов, магазинов и других предприятий полезной опцией будет наличие замка – большая часть ларей им снабжена.

Прозрачная дверца пригодится для ларей, устанавливаемых в магазинах — потери холода при открывании такой дверцы минимальны, поэтому ларь со стеклянной крышкой фактически является единственным вариантом организации витирины для замороженных продуктов.

На климатический класс следует обратить особое внимание, если ларь предполагается установить не в жилом помещении – не все климатические классы допускают работу техники при температуре ниже 16°С или выше 30:

N – допускается работа от +16°С до +32°С;

SN – от +10°С до +32°С;

ST – от +18°С до +38°С;

T – от +18°С до +43°С;

Ножки-колеса позволяют передвигать ларь по ровному полу, что также может быть удобно в складах и магазинах, когда зона погрузки находится на некотором расстоянии от самого склада. Ларь на колесах можно просто докатить до места загрузки/разгрузки, а потом вернуть обратно.

Наличие индикатора температуры позволит вовремя среагировать на рост температуры и сохранит ваши продукты от порчи в случае поломки морозильника. На складе или в магазине наличие индикатора мгновенно убедит ревизора в том, что условия хранения продукта соответствуют ГОСТам.

Варианты выбора морозильных ларей

Небольшой семье для хранения различных продуктов будет достаточно [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/b8b9d968390b7fd7/morozilnye-lari/?p=1&mode=list&f=10-150]недорогого морозильника объемом до 150 л.

Если вы закладываете в морозильник продукты большими объемами за один раз, выбирайте среди [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/b8b9d968390b7fd7/morozilnye-lari/?p=1&mode=list&f=12-35]моделей с большой мощностью замораживания.

Если вам нужен большой морозильник на склад или в магазин, выбирайте среди [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/b8b9d968390b7fd7/morozilnye-lari/?p=1&mode=list&f=300-650&f=gewl]ларей с внутренним объемом от 300 л, наличие замка тоже не будет лишним.

Если на складе можно установить ларь и с глухой крышкой, то в торговом зале товар должен быть виден покупателю. Здесь вам пригодится [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/b8b9d968390b7fd7/morozilnye-lari/?p=1&mode=list&stock=2&order=1&f=c41le]ларь со стеклянной дверцей.

Если вы желаете, чтобы замороженные продукты сохраняли свои качества как можно дольше, выбирайте среди [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/b8b9d968390b7fd7/morozilnye-lari/?order=1&stock=2&f=-32—24]ларей с низкой минимальной температурой.

Если в месте установки морозильника нередки продолжительные отключения электроэнергии, следует выбирать среди моделей с [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/b8b9d968390b7fd7/morozilnye-lari/?order=1&stock=2&f=36-124]продолжительным автономным сохранением холода.

club.dns-shop.ru

Как выбрать морозильную камеру — какая температура, какой класс энергопотребления, какие бывают размеры?

Морозильная камера для дома - на что обратить внимание при выборе?

Такой предмет домашнего обихода, как морозильная камера, сегодня стал просто незаменим. Морозилка дополнит холодильник и даст возможность радоваться свежестью сезонных продуктов целый год. Ей вполне можно доверить на сохранность мясо, овощи, фрукты, бульоны, соки, как свежие, так подвергнутые обработке.

Виды морозильных камер

Какие бывают самые маленькие морозильные камеры, необходимо знать, чтобы правильно выбрать этот агрегат. Особенно популярная морозильная вертикальная камера. Своим внешним видом она не отличима от обыкновенного холодильника. В середине камера поделена секциями с ящиками, разнообразными по открыванию, размеру и дизайну. Особо практичный механизм – это выдвижной.

В ящичках с металлической решетчатой основой хорошее движение воздуха, но при этом ее отверстия имеют все шансы стать причиной западания продуктов. Для комфортного использования, ящики оснащены ручками. Иногда вертикальные камеры применяют как встраиваемые. Это экономит место и создает изящный интерьер.

Горизонтальные морозильные камеры или лари производятся с высотой 85 сантиметров и объемом максимум 500 литров. Они обустроены автоматическим управлением, глубокие, вместительные. Для частого использования такой вид морозильной камеры не удобен. Лучше отдавать свой выбор модификациям с внутренней подсветкой.

Небольшие морозильные камеры удобны в плане существенной экономии пространства. Если на кухне нет места, тогда разместите ее в коридоре или нише. Подобный тип морозильной камеры пользуется известностью у дачников, когда ее применяют время от времени. Если вы не знаете, как выбрать морозильную камеру, тогда стоит узнать главные критерии.

Как выбрать морозильную камеру

Морозильные камеры для дома — как выбрать?

Рассматривая такую технику, как морозильная камера, очень трудно определиться, какую выбрать. Необходимо учитывать некоторые основные параметры:

  1. Объем. От вместительности зависит количество продуктов, которое можно заморозить. Для среднестатистической семьи хватит агрегата с объемом от 200 до 250 литров.
  2. Класс заморозки. До покупки морозильной камеры следует учесть количество звездочек, которыми она маркируется. Каждая звездочка значит температуру -6°С. Для домашнего пользования подойдет оборудование с 3-4 звездами.
  3. Энергопотребление. Перед покупкой нужно запомнить, что морозильная камера представляет собой прежде всего электроприбор, который включен постоянно. В целях существенной экономии выясните уровень энергопотребления выбранной модели. Лучше выбрать агрегат с классом энергопотребления от A до С. Цена на изделие будет существенная.
  4. Мощность. Это количество килограмм, какие морозилка может заморозить в течение суток. Есть агрегаты с мощность до 25 килограмм в сутки. При активной эксплуатации устройства нужно выбирать мощную модель.

Какая температура в морозильной камере?

Как правильно выбрать морозильную камеру для дома знают не все. В основной массе сегодняшних моделей температурные показатели колеблются в диапазоне от –26 до –15°С. Поставленная температура оказывает большое влияние на время хранения, свежесть замороженных продуктов, траты электроэнергии и численность разморозок. Температура –17°С считается оптимальной для удерживания климата в камере. В случае, если объем продуктов маленький, и они уже подвергались заморозке, то можно повысить температуру до –13, это поможет уменьшить потребление энергии.

Как выбрать морозильную камеру

Какая влажность в морозильной камере?

Какая морозильная камера лучше, необходимо знать, чтобы подобрать для себя оптимальный вариант. Влажность воздуха в морозильной камере измеряется в процентах. Сбережение разнообразных продуктов требует организации различного микроклимата. Когда сыру хватит 45%, в таком случае для яблок нужно 90%. Рыбу, мясо также необходимо хранить при нулевой температуре и в сухом воздухе. Нужно правильно подобрать уровень влажности, который указывается в паспорте морозильной камеры.

Класс энергопотребления морозильной камеры — какой лучше?

Рассматривая, какая морозильная камера лучше, все характеристики необходимо знать, чтобы подобрать подходящий вариант. В число критериев выбора входит показатель энергопотребления устройства. Эта характеристика указывает, сколько электроэнергии будет нужно для работы прибора. В данный момент в ассортименте представлены приборы с классами энергопотребления от D по A++. Самыми экономичными считаются модели устройств, относящиеся к классу А, А+, А++. Подходящий вариант можно отыскать посреди горизонтальных ларей и среди вертикальных шкафов.

В технических характеристиках к устройству производители показывают класс заморозки, который классифицируется звездочками. Данный показатель расскажет о том, какая температура может быть достигнута в холодильной камере. * или одна звездочка соответствует показателю в 6 градусов. К примеру, морозильная камера класса *** имеет возможность держать температуру -18 градусов. Понимая данную особенность, покупатель без особого труда подберет технику с хорошими возможностями. Показатель -17-25 градусов считается достаточным для пользования в домашних условиях.

Какой мощности морозильная камера?

Если вы не знаете, какую морозильную камеру выбрать, тогда необходимо определиться с ее мощностью. Мощность — способность морозильной камеры заморозить конкретное число килограммов продуктов в день, колеблется в пределах приблизительно от 5 по 26 килограмм в сутки. Как сильно намереваетесь загружать морозилку новыми продуктами питания? Задумайтесь об этом до того, как выбрать ту либо другую модель.

Как выбрать морозильную камеру

Климатический класс морозильной камеры — какой лучше?

Необходимо знать, какие морозильные камеры лучше для дома, чтобы подобрать оптимальную модель. Климатизационный класс – условия среды, которые обязаны быть в любом помещении, где станет эксплуатироваться техника. Холодильные камеры не постоянно работают рядом с местом производства. Разброс климатических условий имеет возможность быть грандиозным – от Севера по Южную Африку. Потому и работать техника в различных условиях может по-разному.

Есть четыре климатических класса холодильных камер для домашнего пользования:

  1. SN – субнормальный.
  2. N – обычный или нормальный.
  3. ST – субтропический.
  4. T – тропический.

Любой из классов соответствует собственным температурным условиям. В русских морозильниках можно повстречать несколько другое обозначение климатического класса. Сущность остаётся прежней, различается лишь буквенное написание. Модели, надлежащие классам SN, N, ST могут обладать обозначением УХЛ – умеренно прохладный климат. Учитывая это, можно понять, как выбрать морозильную камеру.

Климатический класс морозильной камеры

Какие размеры морозильных камер?

Необходимо знать, какие морозильные камеры можно ставить на балконе, чтобы не ошибиться при выборе модели. По габаритам морозильные вертикальные камеры символически можно поделить на:

  • стандартные варианты с глубиной 60 см и шириной 200 см;
  • мелкие варианты с высотой 60 см;
  • узенькие шкафы с шириной 48 см.

У всех видов имеются собственные плюсы. Узкий шкаф займет меньше площади, нежели обычная модель, и подойдет для маленькой кухни. Для небольшой кухни в 7 кв. м. либо семьи из двух человек комфортным вариантом будет компактная модель морозилки. Чем больше габариты морозилки, тем больше внутренний размер камеры, который измеряется в литрах. Горизонтальные лари имеют размеры до 660 литров. Как указывает практика, среднестатистической семье из четырех человек подойдет холодильная камера размером от 100 по 250 литров.

Какие размеры морозильных камер

Какой фирмы выбрать морозильную камеру?

Морозильная камера какую лучше выбрать знают не все. Отличные холодильные камеры производят и зарубежные, и российские изготовители. Из западных изготовителей отличается немецкая компания Liebherr. Модели данной компании дорогие. Но они отличаются прочностью, качеством своей продукции, а еще имеют много интересных функций. К примеру, система хранения холода, контроль температуры, качественная самодиагностика поломок и др. В классе-элит позиционирует себя и компания Bosch. В данных моделях применяются новые технологии — к примеру, бактерицидная защита.

К среднему классу по стоимости относятся морозильные камеры компаний Samsung, Zanussi, Indesit. Данные модели можно отыскать во всех торговых центрах РФ, в случае проблем за починку возьмется любой гарантийный центр, и цена ремонта полностью доступна. Дешевые модели — российского изготовления Бирюса, Саратов, и еще белорусский Атлант. Они надежны, а отыскать гарантийный центр и получить консультацию очень просто. Стоит отметить морозильные камеры Pozis. Они не часто «светятся» во всевозможных рейтингах, но покупатели довольны высоким качеством данной техники.

Какой фирмы выбрать морозильную камеру

Какие продукты можно хранить в морозильной камере?

Вопрос, какие ягоды можно замораживать в морозильной камере, волнует каждого, кто задумывался о покупке этой техники. Не ней отлично хранится все — малина, клубника, смородина, ежевика и прочее. Стоит учесть один важный момент — мягкие ягоды после разморозки потеряют свой эстетичный вид и форму, но это не мешает использовать их для компота или в качестве начинки для пирога. Пользуясь техникой, необходимо знать, как долго можно хранить продукты в морозилке:

  • сырое мясо – 6 месяцев;
  • фарш – 4 месяца;
  • мясные блюда – 3 месяца;
  • колбаса – 2 месяца;
  • птица целиком – 1 год;
  • рыба – 6 месяцев;
  • твердый сыр – 6 месяцев;
  • творог – 1 месяц;
  • масло – 6 месяцев;
  • мороженое – 3 месяца;
  • молоко – 1 месяц;
  • фрукты и овощи – 1 год.
Какие продукты можно хранить в морозильной камере

 

womanadvice.ru

Сколько потребляет морозильник электроэнергии в месяц. Морозильные камеры для дома – как выбрать

Зачем покупать отдельную морозильную камеру, если в современном холодильнике есть отсек с минусовой температурой? Ответ прост: морозильник – более вместительный и мощный прибор. И если вы захотели сделать припасы свежемороженых овощей или мяса, то мы расскажем вам, как выбрать морозильную камеру для дома в 2017 году и по самой привлекательной цене.

В 2017 году отдельно стоящие морозильники набирают все большую популярность. Такой бытовой прибор позволит вам сделать запасы на зиму – заморозить внушительное количество ягод и овощей или мяса и рыбы. Замороженные продукты надолго сохраняют свои питательные свойства и после разморозки порадуют вас неизмененным вкусом и ароматом, а также всеми витаминами и микроэлементами, которые содержались в них в свежем виде. В условиях постоянного повышения цен на продукты и подорожания перед зимними праздниками – решение купить морозильник – разумное капиталовложение. И если у вас до сих пор нет морозильной камеры для дома, советуем задуматься над приобретением этого полезного агрегата.

И вот вы пришли в магазин или открыли интернет сайт и поняли, что перед вами – огромное количество фирм и моделей этой техники. Какую морозилку лучше выбрать? Ведь они не только по цене отличаются. И даже читая отзывы покупателей не всегда можно разобраться – за что хвалят или ругают ту или иную модель. Что ж, давайте разберемся — какая морозильная камера лучше.

Конструктивно, морозильные камеры делятся на два вида:

  • вертикальные;
  • горизонтальные.

Первые напоминают обычный холодильник, только вместо полочек – контейнеры или отдельные отсеки. Такую модель лучше выбрать, если вы планируете замораживать несовместимые по запаху продукты – рыбу, с фруктами, сырое мясо с овощами и т.д.

Горизонтальные морозильники носят второе название – ларь. Напоминают холодильник-сундук. Как правило, в таких приборах нет герметичных отдельных отсеков для разных продуктов, зато можно замораживать огромные куски мясной туши или увесистую рыбину, не разделывая ее на маленькие куски.

А еще, следует делать выбор морозильной камеры, исходя из нескольких технических характеристик, которые не только определяют цену прибора, но и делают использование устройства более простым или более продуктивным. И мы хотим помочь купить оптимальный и качественный морозильник.


Банальный совет, но все же – отдавайте предпочтение проверенным и известным производителям. Тогда вы сможете рассчитывать на гарантийное сервисное обслуживание и наличие запчастей для ремонта в свободной продаже. Мы молчим уже о качестве сборки самого морозильника. Какую торговую марку считают авторитетной и надежной – мы расскажем чуть позже, а сейчас перейдем к техническим характеристикам морозильников.

  1. Объем заморозки. Морозильные камеры могут вместить в себя от 100 до 500 л. Маленький совет – не стоит покупать морозильник с большим «запасом» вместительности. Это приведет к увеличению затрат на оплату электроэнергии, а сам морозильник не будет предельно заполнен. Для обычной семьи в 3-4 человека вполне достаточно морозильника на 150 – 250 л.
  2. Мощность. Что касается морозильников, то в этом случае мощность меряется в килограммах заморозки в сутки. Диапазон – от 5 до 25 кг/сут. А вот средний вариант для обычной семьи из трех человек – 6-10 кг/сут.
  3. Энергопотребление. Выбирая прибор, помните — морозильник будет работать почти постоянно, поэтому стоит обратить пристальное внимание на класс энергопотребления или энергоэффективности. Есть модели А, В, С, D, и Е-класса. Излишним будет сообщать вам, что стоит отдать предпочтение моделям А и даже А+ и А ++ класса.
  4. Класс заморозки. Этот критерий показывает, до какой минимальной температуры может охладить и заморозить продукты ваш прибор. Маркируется звездочками и одна звезда – это 6° мороза. Хорошо, когда на бытовом морозильнике красуется 3 – 4 таких звездочки.
  5. Дополнительный функционал. Сюда можно отнести самые распространенные возможности морозильников:
  • климат класс – температуру окружающей среды, в которой будет работать агрегат;
  • разморозку или систему no frost;
  • функцию «экстра замораживания»;
  • автосохранение температуры внутри прибора при отключении электроэнергии.

Отзывы интернет-покупателей пестрят упоминаниями об этих опциях разных моделей. Одни хвалят производителей за удачную идею и высокое качество исполнения, другие утверждают, что это – бесполезные функции, которые только повышают цену на товар. Какой критерий повлияет на ваш выбор – мы не знаем, но уверенны, теперь вы не дадите пронырливому продавцу-консультанту заморочить вам голову и сделаете действительно подходящий выбор лучшей морозильной камеры для дома.

Кроме важных нюансов, которые помогут подобрать оптимальную моде

vemid.ru

Блог электрика: бытовая техника: Морозильная камера.

Морозильная камера  предназначена для охлаждения, заморозки а так же для хранения замороженных продуктов при средних и низких температурах.

Морозильная камера как правило имеет два режима работы:  «замораживание» и «хранение».

Режим «замораживание» применяют при замораживании свежих продуктов, через сутки после загрузки свежих продуктов переходят в режим «хранение».

Температура в режиме  хранения (рабочая температура) в бытовых морозильных камерах как правило  -18 градусов (в некоторых моделях режим хранения -24 градуса).

От способности морозильной камеры поддерживать необходимую температуру в стандартном режиме  работы (хранение) зависит длительность хранения продуктов в морозильной камере.

Считается что при температуре  -12 градусов продукты могут храниться в течении месяца.
При температуре  минус 18 градусов в течении трёх месяцев.
При температуре  минус 24 градуса до одного года.
При хранении следует учитывать что на длительность хранения влияет не только температура в морозильной камере но и вид сохраняемого продукта а так же качество продукта перед заморозкой.

Класс заморозки.
Класс заморозки обозначается снежинкой, снежинка соответствует -6 градусам.
В морозильной камере имеющей маркировку три снежинки (***) поддерживается температура -18 градусов, достаточная для  хранения но недостаточная для быстрой заморозки.
Для быстрого замораживания продуктов температура внутри камеры с естественным охлаждением  должна быть не выше -24 градуса (****), существуют модели в которых температура замораживания -32 градуса.
В морозильных камерах с принудительным охлаждением (вентилятором) и технологиями для  ускорения охлаждения (аккумуляторы холода) быстрое замораживание обеспечивается при температуре -20 … -22  градуса.
Быстрое замораживание применяется для сохранения вкусовых и питательных свойств продуктов, при замораживании при высоких температурах в тканях продукта происходит медленный рост кристаллов льда, что приводит к разрыву тканей.
Морозильные камеры в которых обеспечиваются условия для быстрой заморозки должны маркироваться четырьмя снежинками (-24 градуса).
В большинстве морозильных камер условия для заморозки обеспечиваются в зоне замораживания или отделении для заморозки, но в некоторых морозильных камерах условия для заморозки обеспечиваются во всём объёме камеры.
В документации морозильной камеры должны быть инструкции по загрузки продуктов для заморозки.

Мощность замораживания.
Один из основных показателей производительности морозильной камеры является  мощность замораживания.
Мощность замораживания это количество продуктов в килограммах, которые морозильная камера способна заморозить в течении 24 часов от комнатной температуры до рабочей температуры камеры.
Бытовая морозильная камера рассчитана в среднем на замораживание 5 — 15 кг продуктов за 24 часа.
Существуют модели более габаритных и ёмких морозильных шкафов мощность замораживания которых до 40 килограммов продуктов.

Так же важным показателем морозильной камеры является время сохранения низкой температуры при отключении (автономное сохранение холода).
Время сохранения холода для каждой модели морозильной камеры должно указываться в руководстве по эксплуатации (документации).
Время может рассчитываться по разному, например: за какое время температура поднимется с рабочей температуры минус 18 до минус 9 градусов.
Но в любом случае должно быть обозначено время  за которое продукты в камере не нагреются до температуры при которой продукты могут потерять свои свойства (разморозиться).
Современная морозильная камера способна поддерживать приемлемую температуру при отключении в течении 48 часов, при условии закрытой дверцы.

 

Виды морозильных камер.


Существует несколько видов морозильных камер:

 Морозильный шкаф.

Морозильный шкаф — располагается вертикально (внешне похож на холодильник).
Высота морозильного шкафа может быть от 65 до 200 сантиметров, шкафы удобны тем что при относительно больших объёмах камеры занимают небольшую площадь.

Морозильный щкаф.
Внутреннее пространство морозильного шкафа как правило разделено на отсеки при помощи пластиковых ящиков, что удобно при хранении разных видов продуктов, так как пластиковые ящики значительно ограничивают распространение запахов.

Некоторые модели вертикальных холодильных шкафов могут быть оборудованы полками, но такие модели не приобрели популярности у домохозяек, так как некоторые виды даже замороженных продуктов способны выделять запах, а другие продукты впитывать.

Модели морозильные шкафов разделяются на встраиваемые и отдельно стоящие.

Встраиваемые морозильные шкафы согласно форме, размеру, высоте, типу и цвету отделочного материалы монтируются в общую структуру помещения.

Морозильный ларь.

Морозильный ларь выполнен в виде горизонтально расположенного ящика где роль дверцы может выполнять верхняя крышка.

Морозильный ларь.

Полезный объём камеры морозильных ларей несколько больше по сравнению с холодильными шкафами.

В камере ларя расположены решётчатые ящики для хранения продуктов.

Морозильные  лари удобны для хранения габаритных продуктов, так как можно использовать весь объём камеры не разделяя её решётчатыми  ящиками для продуктов.

Морозильная витрина.

Это морозильная камера имеющая прозрачную верхнюю крышку, через которую можно рассмотреть содержимое в камере.

Морозильная витрина.

Может оснащаться  раздвижными или поднимающимися стеклянными дверцами
расположенными сверху конструкции.

Морозильные витрины с прозрачным стеклянным верхом обычно применяются в торговых залах для демонстрации продукции.
В целях безопасности в морозильных витринах со стеклянным верхом применяют специальное низкоэмиссионное стекло.

Лёдогенератор.

Лёдогенератор предназначен не для хранения продуктов а для приготовления пищевого льда в значительных объёмах.
Искусственный лёд используется для охлаждения продуктов питания и приготовления коктейлей.

 Объём морозильной камеры.


В бытовых морозильных камерах общий полезный объём морозильной камеры может составлять от 100 до 500 литров.

При выборе морозильной камеры обычно принято руководствоваться количеством пользователей, считается что на одного человека объём продуктов для хранения в камере должен составлять около 50 литров.
Но необходимо учесть как будет эксплуатироваться камера, при длительном хранении продуктов потребуются большие объёмы, при хранении продуктов несколько дней могут оказаться достаточными меньшие объёмы.
В любом случае желательно иметь запас объёма  камеры так как перегружать продуктами рабочую камеру не рекомендуется.
Перегрузка морозильной камеры может отразиться на качестве её работы.   

Габариты морозильных шкафов.
Ширина.
Ширина морозильных шкафов может составлять от 45 до 66 сантиметров.
Узкие модели шириной 45 — 50 сантиметров подходят для кухни с маленькой площадью.

Стандартная модель морозильного шкафа шириной 60 сантиметров соответствует ширине большинства моделей кухонного оборудования. Такой морозильный шкаф подходит для малогабаритных кухонь.
Морозильный шкаф шириной более 60 сантиметров может создать проблемы с транспортировкой через узкие двери типовых квартир.

Глубина.
Глубина морозильных шкафов 60 — 68 сантиметров.
Глубина 60 сантиметров соответствует стандартной ширине большинства кухонного оборудования. Такая ширина подходит для типовых малогабаритных кухонь.

Высота.
Высота морозильных шкафов может составлять от 65 до 200 сантиметров.

Габариты бытовых морозильных ларей.
Морозильные лари имеют большой диапазон габаритных размеров.

Ширина морозильных ларей может составлять от 60 до 170 сантиметров.
Глубина от 60 до 76 сантиметров.
Высота от 85 до 107 сантиметров.

Расположение двери.
В морозильных шкафах дверью является передняя панель и открывается как обычная дверь (отсюда название шкаф). В некоторых моделях существует возможность перенавешивать  дверь, что бы открывать в другую сторону.
В морозильных ларях дверью является верхняя крышка и открывается вверх как в сундуке (отсюда название ларь).

Тип управления морозильной камерой.


Управление морозильной камерой может быть механическое или электронное.

Механическое управление.
При механическом управлении морозильной камерой параметры устанавливаются с помощью поворотных переключателей. Поворотные переключатели напрямую связаны с охлаждающим контуром и электрическими цепями, датчик фиксирует температуру на испарителе.

1 — кнопка быстрого замораживания

2 — индикатор функции быстрого замораживания
3 — индикатор и звуковой сигнал сообщающий об отклонении от оптимальных температур
4 — индикатор нормальной работы морозильной камеры
5 — поворотный переключатель регулирования температур (термостата)

Механическое управление по сравнению с электронным отличается простотой управления, надёжностью и не высокой стоимостью, но регулировка параметров осуществляется менее точно (в инструкции должна быть таблица положения переключателя и температуры внутри морозильной камеры).
Наибольшие отличия между температурой установленной  положением переключателя и реальной температурой в камере возникают при очень низкой или очень высокой влажности окружающего воздуха.

Электронное управление.
При электронном управлении морозильной камерой параметры устанавливаются с помощью кнопочных переключателей а в более более дорогих и современных моделях сенсорами.
Электронное управление позволяет более точно и удобно выбрать оптимальный режим для заморозки и хранения продуктов а так же точно осуществляет поддержание температуры в камере, независимо от влажности и температуры окружающей среды.


При электронном управлении датчик фиксирует температуру непосредственно внутри камеры а параметры выводятся на световые индикаторы или дисплей.

Наличие дисплея в морозильной камере позволяет наглядно контролировать температуру внутри камеры или даже отдельных ящиков, получать сведения о запущенных программах и их выполнении.

Современные системы управления могут иметь электронный календарь который подскажет когда был заложен продукт на хранение, в какой ящик и до какого времени должен быть использован, могут оснащаться функцией самодиагностики и выходом в интернет.
В иностранных моделях термин «Fuzzi Control» говорит о том что морозильная  камера оснащена электронной системой управления.

Класс энергопотребления.
Класс энергопотребления показывает потребление электроэнергии морозильной камерой.
Класс энергопотребления обозначают латинскими буквами от А — самый экономичный класс
до G — самый энергопотребляющий класс, всего семь классов А B C D E F G.
В последнее время появились два улучшенные подкласса — это А+ и А++.
На класс энергопотребления влияет система оттаивания морозильной камеры.
Ручная система оттаивания не требует дополнительного расхода электроэнергии.
Система «No Frost» требует дополнительного расхода электроэнергии из за работы вентилятора.


Для повышения класса энергопотребления в производстве современных морозильных камер
используют современные теплоизолирующие материалы и современные технологии энергосбережения.

Так морозильная камера с системой «No Frost» может иметь более высокий класс по сравнению с морозильной камерой с ручной разморозкой одинакового объёма, благодаря применению новых технологий и современных материалов.

На потребление электроэнергии влияют объём рабочей камеры, конструкция системы охлаждения и качество сборки морозильной камеры.
На потребление электроэнергии влияют условия эксплуатации морозильника и температура окружающей среды.

Потребляемая мощность морозильной камеры.

В руководстве по эксплуатации указывается энергопотребление морозильной камеры за год.
Ранее указывалась потребляемая мощность морозильной камеры кВт в час, это мощность электродвигателя компрессора.
С появлением морозильных камер с системой оттаивания, стали указывать потребление электроэнергии за сутки или месяц, так как потребление электроэнергии величина не постоянная, при отключении электродвигателя компрессора включается оттаиватель и потребляемая мощность меняется.
Современные морозильные камеры  более экономичные, имеют высокий класс энергопотребления, в документации указывают мощность потребления за год. 
Опять же потребление электроэнергии зависит от класса энергопотребления, объёма камеры, количества продуктов,  условий окружающей среды.

Например морозильная камера «Liebherr GN 1066» общий объём 102 литра, полезный объём которой 91 литр, класс энергопотребления А+, с системой оттаивания «NoFrost» имеет годовое потребление электроэнергии 191 кВтч/год.
Путём несложных расчётов получается месячное потребление электроэнергии 15,9 кВтч/месяц, примерно 530 Втч/день и 22 Вт/час.
Так как морозильная камера работает при полной нагрузке примерно половину часа, в это время будет максимальное потребление электроэнергии (44 Вт).
При отключении электродвигателя компрессора работает только вентилятор, потребление электроэнергии минимальное.

Морозильная камера  «Саратов 156» общий объём которой 94 литра, класс энергопотребления В, с ручной системой оттаивания, имеет годовое потребление электроэнергии 328 кВтч/год.
Месячное потребление электроэнергии 27,3 кВтч/месяц, примерно 910 Втч/день и 38 Вт/час.
Так как морозильная камера работает примерно половину часа, в это время потребление электроэнергии будет максимальное (76 Вт) при отключении электродвигателя компрессора, потребления электроэнергии не будет, при ручной системе оттаивания в это время ничего не работает.

Класс энергопотребления существенно влияет на потребление морозильной камерой электроэнергии, чем выше  класс энергопотребления тем более экономично работает прибор.

Принцип работы морозильной камеры.

Принцип работы морозильной камеры аналогичен принципу работы холодильника.
Несмотря на большое различие рабочих температур морозильной камеры и холодильника, принципы их функционирования одинаковы (см).

Система оттаивания.

В современных морозильных камерах используется одна из двух основных  систем оттаивания:
ручная и автоматическая (No Frost).

Ручное оттаивание (разморозка) потребует периодическое отключение морозильной камеры от сети, периодичность оттаивания зависит от характера и интенсивности использования морозильной камеры.
На появление снежной шубы влияет частое закладывание свежих продуктов для заморозки, при хранении замороженных продуктов выделяется небольшое количество влаги и на образование снежной шубы,  хранение замороженных продуктов почти не оказывает.
Так же на образование шубы влияет частое открывание двери, герметичность уплотнителей и  повышенная влажность воздуха.
Оттаивание морозильной камеры с ручной системой оттаивания, производят в среднем 1 — 3 раза в год, совмещая с уборкой морозильной камеры.
Поэтому ручной принцип оттаивания как правило применяют в морозильных камерах объёмом до 200 литров.

Автоматическая система оттаивания (No Frost) обеспечивает работу морозильной камеры без образования снежной шубы путём постоянной циркуляции воздуха внутри камеры.
Испарившаяся влага воздушным потоком переносится на испаритель температура которого всегда ниже замороженных продуктов, поэтому на продуктах иней не образуется и они не смерзаются.
Испарившаяся влага конденсируется на испарителе где воздух осушается.
Система «No Frost» актуальна для морозильных камер объёмом более 200 литров и малообъёмных камерах работающих в условиях повышенной влажности окружающего воздуха.

Считается что система «No Frost» усложняет конструкцию, тем самым снижая надёжность морозильной камеры, считают что наличие вентилятора повышает уровень шума и увеличивает потребление электроэнергии.
На самом деле в современных морозильных камерах система «No Frost» работает надёжно, вентилятор влияет на уровень шума морозильной камеры незначительно и потребление электроэнергии морозильной камерой с системой «No Frost» может быть меньше в сравнении с морозилкой с ручной системой оттаивания при одинаковых объёмах.

Производители и продавцы морозильных камер часто указывают вместо «Автоматическое оттаивание» — «система NoFrost» а вместо «ручное оттаивание» — «нет NoFrost».

Климатический класс.
Морозильная камера предназначенная для эксплуатации в определённых климатических условиях, должна иметь соответствующее климатическое исполнение.
Климатический класс морозильной камеры это конструктивное соответствие морозильной камеры условиям её эксплуатации.
Климатический класс обозначается латинскими буквами:

«SN» — субнормальный: морозильная камера предназначена для работы при температурах окружающей среды от  +10°C до +32°C.

«N» — нормальный: морозильная камера предназначена для работы при температурах
окружающей среды от  +16°C до +32°C.

«ST» — субтропический: морозильная камера предназначена для работы при температурах окружающей среды от +18 до +38°C.

«T» — тропический: морозильная камера предназначена для работы при температурах
окружающей среды от +18°C до +43°C.

На российском рынке представлены морозильные камеры климатического класса «N» и «SN».
В последнее время производители стали выпускать модели морозильных камер предназначенных для работы в более широких температурных диапазонах, такие модели имеют обозначение «N-ST» , «SN-ST»,»SN-T».

Уровень шума.
Это средний показатель шума при работе морозильной камеры.
Современная морозильные камеры в зависимости от модели и при правильной установке создаёт от 33,1 до 42,4 дБ, что ниже среднего фонового уровня шума в жилом помещении.
Для сравнения:  40 децибел — это средняя громкость человеческой речи, 80 децибел уровень шума уличного движения.

Основные и дополнительные функции.

Суперзаморозка:   
— функция обеспечивает быстрое понижение температуры внутри камеры при загрузке свежих продуктов.
При заморозке свежих продуктов, повышается температура в отделениях где расположены уже замороженные продукты, данная функция позволяет равномерно заморозить свежие продукты и поддерживать оптимальный температурный режим  для хранения замороженных продуктов.
Режим «суперзаморозка» включают за полтора часа до загрузки свежих продуктов, существуют модели в которых функция отключается автоматически при замораживании продуктов, в некоторых моделях функцию «суперзаморозка» отключают в ручную, в этом случае необходимо следить за процессом заморозки, так как длительная работа морозильной камеры в режиме «суперзаморозка» противопоказан.

Система «No Frost»:
— предназначена для длительной работы морозильной камеры без оттаивания (разморозки).

Аккумулятор холода:
— устройство предназначенное для поддержания оптимальной температуры в морозильной камере при отключении электроэнергии.

Система очистки воздуха:
— система очистки воздуха, очищает воздух с помощью угольных фильтров для предотвращении впитывания замороженными продуктами не свойственных им запахов.
Для функционирования системы необходимо периодически менять фильтры.

Так же морозильная камера может оснащаться:
— пультом дистанционного управления
— замком для защиты от детей
— сигналом о неплотно закрытой или долго открытой двери
— возможностью перенавешивания двери

elcotoc.blogspot.com

виды, мощность, температура и другие важные характеристики MOYO

Если вам недостаточно стандартного морозильника в вашем холодильнике, то у вас есть всего два варианта действия: купить холодильник побольше, что дорого и не всегда оправдано; или купить морозильную камеру. Последний вариант можно считать оптимальным, так как вы получите только то что вам нужно без каких-либо переплат за неиспользуемое пространство или ненужные функции холодильника. Правда, это будет верным только в том случае, когда вы знаете как выбрать морозильную камеру для своих нужд. Ведь без этого вы не выбираете, а играете в рулетку с весьма незначительным шансом на выигрыш.

1. Виды и габариты морозильных камер

Первое с чем нужно определиться при покупке морозильной камеры – конструкция и размеры. Относительно конструкций, то их всего две:

Вертикальные. Они просты, удобны и отлично подходят для квартир, где мало места на полу и много в пространстве. Их, как правило, легко разместить где-то в коридоре, прихожей или на балконе. По внутренней компоновке вертикальные морозильные камеры напоминают обычные холодильники или шкафчики, где верхние отделения – это место для хранения замороженных продуктов (в основном), а нижние – место для быстрой заморозки продуктов. В самом низу конструкции специальный «бассейн» куда стекает конденсат. Количество полок определяется размером камеры:
1. 85 см – 2-3 отделения;
2. 100 см – 3-4 отделения;
3. 120-150 см – от 3 до 6 отделений;
4. 150-170 см – в районе 7 отделений;
5. Более 180 см – от 8 отделений.

Горизонтальные (морозильные лари). Это довольно простая конструкция, которую используют в торговле и производстве. Но и на дому она будет отлично смотреться, если для нее будет место. Преимущества морозильных ларей в большом полезном объеме и более низкой цене. Минимальный объем для горизонтальных камер – 100 литров (6 кг заморозки в сутки), максимальный – 572 литра (32 кг в сутки). Внутри такой камеры либо пусто, либо ящики, которые легко убрать.

Совет. Изучая то, как выбрать морозильную камеру важно сначала понять какие в ней должны хранится продукты и будут ли они однотипны (мясо, овощи, рыба, зелень, десерты). Поскольку, если нужно соблюдать правила товарного соседства, то следует выбирать вертикальную конструкцию – в ней есть секционное разделение, если же камера нужна для одного вида продуктов, то стоит остановиться на морозильных ларях – они дешевле и более вместительны.

2. Основные технические характеристики

Определившись с типом камеры и ее габаритами, можно приступать к выбору конкретной модели, основываясь на важных для ваших целей технических характеристиках.

2.1. Система разморозки

По тому кто и как проводит разморозку, морозильные камеры делят на два вида: ручную и автоматическую.

Под ручной системой разморозки понимают, то что ее владелец или иной человек будет самостоятельно размораживать продукты. Периодичность такого действия зависит от хранимых в камере продуктов и конкретной модели агрегата. В большинстве случаев это делают один или два раза в год.

Автоматическая система предполагает, что все действия по разморозке будет делать морозильная камера в автоматическом режиме, согласно заложенной в нее программе. Примером такой программы является технология «No Frost» (но фрост) — прокачка воздуха в камере через расположенный вне ее внутреннего пространства испаритель. Эта система удаляет наледь и препятствует превращению продуктов в «ледяные глыбы».

Совет. Если выбрали камеру с системой «No Frost» — держите продукты в полиэтиленовых вакуумных пакетах, так как сухой воздух подсушивает продукты.

2.2. Мощность и климатический класс

Следующее что нужно изучить для того чтобы понять, как выбрать морозильную камеру и не прогадать – это класс заморозки, т.е. какую минусовую температуру способен выдать агрегат. Узнать об этом можно по маркировке – ищите звездочки «*». По их количеству можно определить температурные режимы той или иной камеры:

* — до -6 °С;
** — до -12 °С;
*** — до -18 °С;
**** — ниже -18 °С.

Совет. Если вам нужно не только хранить, но и быстро замораживать продукты – берите морозильную камеру класса «****».

Помимо мощности морозилки, при выборе конкретной модели также следует учесть и ее климатический класс – температурный режим внешней среды, при котором агрегат будет нормально работать. Их всего четыре:

1. SN (нормальный): от 10 C — до 32 °С; 
2. N (субнормальный): от 16 C — до 32 °С;
3. ST (субтропический): от 18 C — до 38 °С;
4. T (тропический): от 18 C — до 43 °С.

Совет. Для большей части СНГ следует брать модели N и ST.

2.3. Энергопотребление

Далее, следует обратить внимание на эргономичность морозильной камеры, так как правильный выбор на этом этапе может помочь существенно сэкономить в будущем на счетах за электричество. Классификация по этому параметру в бытовых электроприборах такова.

Разумеется, здесь стоит сделать выбор в пользу камер с меньшим потреблением электричества, но не всегда. Поскольку самые энергоэффективные приборы, как правило, относятся к премиум классу и стоят внушительных денег. Кроме того, если морозильная камера нужна на короткие промежутки времени, то этим параметром можно пренебречь. Так могут поступить рыбаки, охотники или дачники, которым заморозка нужна один или несколько раз в год.

2.4. Способ управления

Он может быть либо механическим – переключатели, колесики и рычажки.

Либо электронным – кнопки (могут быть сенсорные) и циферблат.

Выбор здесь нужно делать, основываясь на том что для вас более предпочтительно: если точность, то нужно брать электронный вариант, если простота – механический.

3. Дополнительные опции

Определять с тем как выбрать морозильную камеру, дабы она полностью соответствовала вашим нуждам также следует учесть и дополнительные функции, которые могут вам потребоваться. Поскольку «проапгрейдить» камеру вам вряд ли удастся.

  • Режим суперзаморозки. Подразумевается возможность морозильной камеры опустить температуру до -32 °С, при которой продукты замораживаются за считанные минуты, не теряя при этом свои полезные свойства (характерно для фруктов, овощей и зелени). Учтите: столь интенсивную заморозку не стоит включать более чем на одни сутки, поскольку это может привести к поломке компрессора.
  • Наличие звуковых и световых сигналов – аналог систем оповещения для автомобилей: при открытой двери мигают лампочки и пищит динамик.
  • Наличие батареи для поддержания нужной температуры при перебоях с электричеством. Если в камере есть эта функция, то она сможет сохранить продукты в холоде в течение 17- 22 часов. Или больше, если аккумуляторов несколько.
  • «Шумоподавление». Большинство холодильников и морозных камер при работе компрессора создают шум, который не всем по душе. Однако, некоторые модели сконструированы таким образом, чтобы подавлять его. Подавление в таких агрегатах не 100-процентное, но существенное.
  • Антибактериальные функции. Сейчас стало модно пропускать воздух через антибактериальные фильтры и делать покрытие с антибактериальной, антивирусной, противогрибковой защитой.

Резюме

Подводя итоги того, как правильно выбрать морозильную камеру следует еще раз подчеркнуть, что сначала нужно определиться для чего она вам нужна и где ее будут использовать (ставить). Поскольку это главные факторы, исходя из которых делают выбор в пользу той или иной модели морозилки. Все остальное является второстепенным и опциональным.

www.moyo.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *