Микроволновка или мультиварка: что лучше выбрать?
Сравнивать эти два прибора, как минимум, некорректно. Это все равно, что делать выбор между телевизором и компьютером, фотоаппаратом и телефоном… Понимаете, к чему я клоню? Микроволновка и мультиварка – разные кухонные девайсы априори, хотя их задача иногда совпадает. Ну, а теперь подробнее.
Микроволновка
Начать нужно с того, что есть механические и электронные мирковолновки. Так вот, механические умеют банально разогревать пищу и размораживать ее. Возможно, немного готовить. Они вообще не представляют альтернативу мультиваркам и годятся только для банальных кухонных задач.
Электронные микроволновки «умеют» готовить еду. Причем, некоторые рецепты можно даже программировать самостоятельно – микроволновка их запомнит. Они уже ближе к мультиваркам, но все равно их функционал будет сильно ограничен, ведь принцип работы СВЧ-печей просто не позволит готовить полноценные обеды – вкусные, полезные и в больших порциях.
Мультиварки
С мультиварок начинается кулинария. Все, что можно приготовить на плите, можно сделать и в мультиварке. Причем, процесс приготовления будет упрощен. Борщ, блины, плов или мясо – все это легко приготовит мультиварка, причем сделает это качественно и правильно, т.е. сохранит полезные вещества в еде.
Стоят мультиварки дороже микроволновок. Конечно, тут уместнее говорить про конкретные модели, но в среднем обычная мультиварка стоит дороже обычной микроволновки.
Кстати, один из важнейших факторов – это принцип работы мультиварки и микроволновки. Дело в том, что в СВЧ-печи используется магнетрон, который создает короткие волны. Они заставляют молекулы воды в еде двигаться, и от этого выделяется теплота. Ходят разные слухи о безопасности микроволновок, вернее о ее НЕбезопасности и влиянии на еду и даже человека. Лично я в этом не очень верю, но нельзя исключать вероятности, что микроволновка может портить пищу, делая ее, как минимум, не полезной и, как максимум, вредной для здоровья.
Мультиварка уж точно не вредна. Там применяются обычные нагревательные элементы – ТЭНы. Они просто нагревают кастрюльку мультиварки естественным способом.
Функции микроволновки и мультиварки
Мультиварка – для полноценной готовки даже сложных блюд. Микроволновка – для разогрева уже готовой еды и, возможно, для приготовления каких-нибудь горячих бутербродов, пиццы.
Разогреть вчерашний суп можно и в мультиварке, но для этого придется запачкать кастрюльку и тарелку. Разогревать его в микроволновке удобнее, ведь разогрев осуществляется именно в тарелке. Поэтому вывод о том, что лучше: мультиварка или микроволновка не напрашивается, увы. На кухне должны быть оба прибора.
Но если выбирать микроволновку или мультиварку, исходя из их кулинарных возможностей, то безусловным лидером является мультиварка и только ей стоит отдать предпочтение. Но, опять-таки, это только в том случае, если сравнивать эти два прибора в плане кулинарных возможностей.
Пожалуйста, оцените статью:
микроволновки не так опасны, а мультиварки не настолько полезны
Известный американский сайт, развенчивающий городские легенды, провел эксперимент и опроверг представления о страшном вреде СВЧ-печек. Вместе с экспертами мы продолжили тему и постарались выяснить: как влияют на здоровье остальные популярные «девайсы» для приготовления еды
«Мертвая вода»
В соцсетях активно обсуждают очередную «страшилку» о вреде микроволновок: американская школьница, выполняя домашнее задание по биологии, провела опыт. Девочка взяла два растения и стала поливать: одно — водой, прокипяченной на плите, другое — остуженной после закипания в СВЧ-печке. На 5-й день второй участник эксперимента начал вянуть, а на 9-й — засох. Бабушка девочки выложила в соцсети фото всей «операции». А противники СВЧ подхватили знамя и в очередной раз красочно расписали смертельную опасность микроволновок: рост раковых клеток, бесплодие и даже повреждение мозга.
На «горячую» тему откликнулся известный американский сайт, развенчивающий городские легенды, Snopes.com. Эксперты в пух и прах раскритиковали нашумевший опыт: вода хранилась в разных емкостях, где могли оказаться любые примеси, одно из растений изначально могло быть больным и т.д. и т.п. Специалисты повторили эксперимент в научных условиях, взяв три группы разных растений. Итог — никаких отклонений в развитии зелени, которую поливали водой из СВЧ.
Не подходите близко!
— На сегодняшний день нет ни одного научного исследования, которое достоверно и убедительно подтвердило бы опасность пищи, приготовленной в микроволновке, — признает диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина. — Да, есть предположения, что волны повреждают структуру продуктов, но на столь тонком уровне, что речь идет даже не о молекулах, а скорее о некой энергетике, о явлениях из области квантовой физики. Как это может повлиять на здоровье человека, пока не изучено.
«С точки зрения облучения СВЧ-печь безопасна, если вы находитесь на расстоянии не менее 1 метра от нее», — добавляет
Не сбегут ни молоко, ни витамины
В наши дома еще не пришли холодильники, самостоятельно заказывающие продукты из магазинов, но зато на кухнях появился «девайс», который, кажется, может заменить даже профессиональных поваров: мультиварки. Производители гордятся, что эти умные устройства не только самостоятельно готовят каши-борщи-пловы, но и «сохраняют все витамины и полезные микроэлементы». Благодаря герметичности и эффекту скороварки (то есть более быстрому приготовлению, чем на плите) ценные вещества из продуктов не улетучиваются в атмосферу, а сохраняются в блюдах.
— Насчет полноценного сохранения всех витаминов производители, мягко говоря, преувеличивают, — развенчивает рекламный миф Елена Соломатина. Часть витаминов неустойчивы к повышению температуры и безвозвратно разрушаются при нагревании — хоть в обычной кастрюле, хоть в чаше навороченной мультиварки.
В то же время некоторые летучие полезные вещества действительно сохраняются, повышая пищевую ценность блюд. Впрочем, это палка о двух концах.
Соль, перец, нитраты, гормоны
Все было бы прекрасно, если бы мы закладывали в мультиварку исключительно экологически чистые продукты. Но овощи-фрукты из магазинов и с рынков напичканы нитратами и пестицидами, а мясо сдобрено гормонами роста, антибиотиками и прочими химдобавками. При обычном приготовлении на плите немалая часть этой гадости улетучивается вместе с паром, убирается с пеной, которую мы снимаем с бульона, сливается с первой закипевшей водой при варке. А из герметичной мультиварки никуда не денешься: весь «термоядерный» набор благополучно сохраняется в готовом блюде.
Поэтому перед закладкой продуктов в модный «девайс» диетологи советуют очень тщательно промывать ингредиенты, срезать шкурку, по возможности вымачивать и принимать другие «обеззараживающие» меры. Например, магазинную курицу рекомендуется предварительно довести до кипения в кастрюле, слить воду и только после этого отправлять тушку в мультиварку.
Тостер или духовка?
— В любимом многими тостере никакого вреда нет, если, конечно, он исправен и хлеб не сгорает, — успокаивает Елена Соломатина. Разумеется, можно подсушить гренки и в духовке, но мороки явно больше, а более полезным, чем из тостера, хлеб не станет. Если использовать с теми же целями сковороду, то добавится вреда: разогретое масло, в которое мы кладем гренки, это не только дополнительные калории, но и сырье для образования канцерогенов при высокой температуре.
Однако самый неудачный вариант — поджаривать хлеб на открытом огне, поднося к газовой горелке. При горении природного газа образуются токсичные вещества, которые прекрасно впитываются в гренку, предупреждает эксперт. Не травите себя!
А вы какие устройства используете для приготовления еды у себя на кухне?
www.kp.ru
Мультиварка или микроволновка: чем они отличаются и что лучше
Необходимость утолять голод и принимать пищу сопровождает людей на протяжении всей жизни. Приготовление различных блюд занимает массу времени и сил, требует специальных навыков или умения. Но, к сожалению, современный ритм жизни работающего человека сопряжен с острой нехваткой свободного времени.
Здесь на помощь приходит кухонная бытовая техника, которая упрощает процесс готовки, делает его более экономичным по времени, позволяет совмещать сразу несколько дел одновременно. Такая техника исправно служит годами, проста в управлении, радует потребителя функциональными возможностями и ассортиментом всевозможных рецептов приготовления пищи. Наиболее популярными и часто используемыми являются мультиварки и микроволновки.
Мультиварка
Электрический бытовой прибор, работающий с помощью программного управления, появился около 10 лет назад. За свою многофункциональность получил название мультиварка.
В устройство мультиварки входит:
- Корпус — может быть округлой либо овальной формы, обладает теплоизоляционными свойствами, выполнен из материала типа пластик или нержавейка, имеет емкость для сбора влаги.
- Тэн — расположен в нижней части корпуса, диапазон рабочих температур от 40 до 180 градусов, мощность прибора зависит от мощности нагревательного элемента или их количества, может быть минимальной — 350 Ватт либо достигать до 2000 Ватт.
- Чаша — емкость, напоминающая по форме кастрюлю, которая находится внутри корпуса. Обладает антипригарными свойствами благодаря специальному покрытию, которые влияют на равномерный прогрев содержимого, может быть выполнена полностью из керамики, объем колеблется от 1,2 до 14 л.
- Система управления — включает прошивку нескольких готовых программ для приготовления пищи, управляется с помощью кнопок сенсорного типа.
- Крышка — верхняя пластиковая часть конструкции, обеспечивает герметичность мультиварки во время работы, снабжена выпускным клапаном для пара, у некоторых моделей на ней расположен дисплей и панель кнопок управления.
- Температурный датчик и давления — установлены для контроля процессов приготовления пищи.
Мультиварка предназначена «варить» пищу по специально установленным программам, не требующим вмешательства на всем протяжении процесса. Программы позволяют регулировать длительность приготовления, температуру, ставить отложенный старт, включать подогрев или прерывать процесс для дополнительных манипуляций.
Режимы работы наглядно отображаются на дисплее, а бытовой прибор издает звуковые сигналы по окончании работы, в момент включения/выключения.
Современные модели также имеют набор дополнительных функций — тушение, жарка, выпечка, приготовление на пару, во фритюре. Практически все, что можно готовить на плите, можно готовить в мультиварке, но значительно экономя при этом время.
В комплект обычно входят мерный стаканчик, ложки, решетки, книга рецептов.
Микроволновка
Бытовой электроприбор, работающий на основе использования СВЧ излучения, применяемый для разогрева или приготовления пищи, получил название микроволновая печь или микроволновка. Массовое производство и распространение она получила в середине прошлого века и до сих пор пользуется популярностью у потребителей.
Конструкция микроволновой печи включает в себя:
- Камеру с дверцей — изготавливается из металлических сплавов, дверца снаружи может содержать пластиковые детали, стекло, внутри камеры находятся продукты во время подогрева.
- Излучатель СВЧ волн (магнетрон) с источником питания — излучение используется с частотой 2450 МГц, которое передается в камеру по специальному волноводу, в качестве источника — трансформатор.
- Систему управления — может быть механическая или электронная, комплектуется набором датчиков для обеспечения безопасности и управления процессами.
- Вентилятор — применяется в системе охлаждения магнетрона и вентилирования камеры.
- Вращающийся диск — выполнен из жаропрочного стекла, обеспечивает равномерный прогрев продуктов.
СВЧ печь имеет несколько основных функций — подогрев, приготовление, размораживание продуктов. Существует множество рецептов приготовления в СВЧ печи — запекание, жарка, варка, гриль, выпечка. В ней возможно приготовить шашлык, чипсы, десерты, горячие бутерброды, пиццу, пирожные, торты или испечь блины.
Для приготовления или подогрева продуктов существует специальная посуда, пригодная для использования в микроволновке. Кроме посуды, дополнительно можно готовить в рукаве.
Модели печей бывают:
- Только для разогрева.
- С функцией гриля.
- С дополнительной конвекцией.
Мощность микроволновой печи — величина регулируемая, может быть в интервале 500-2500 Ватт. От величины этого значения зависит скорость приготовления пищи.
Существует ряд ограничений по применению посуды и содержимого печи:
- Нельзя использовать металлическую, посуду с золотыми или серебряными рисунками, бумажную, пластиковую без специального разрешающего значка.
- Запрещено помещать в камеру целые яйца, может произойти взрыв.
- Небезопасно разогревать простую воду, она может быстро вскипеть.
- Не рекомендуется использовать микроволновку с пустой камерой.
Что общего?
- Оба бытовых прибора в значительной мере облегчают процессы приготовления пищи, освобождая свободное время для других домашних дел или отдыха.
- Возможность приготовления различных блюд на любой вкус, функция подогрева пищи — присутствуют в обоих видах бытовой техники для кухни.
- Программное управление приборов — простое и доступное для любого пользователя, позволяет легко освоить их использование, без особого труда и специального обучения.
- Современные производители выпускают бытовую технику удобную в уходе — рабочие поверхности обоих приборов легко очищать от загрязнений, полученных во время готовки с помощью простых средств бытовой химии.
Чем отличаются?
- Учитывая принцип работы кухонных приборов, более безопасной считается мультиварка, потому что микроволновка использует СВЧ излучение.
- Одни и те же продукты, имеют разное время приготовления в мультиварке и микроволновке. Вторая требует затраты меньшего времени на процесс готовки.
- Использование СВЧ печи в качестве прибора для разогрева или размораживания продуктов имеет широкое распространение, тогда как мультиварка для этого не подойдет, ее применяют для полноценного приготовления блюд различной сложности.
- Процесс готовки в мультиварке осуществляется в самой чаше с последующей перекладкой в другую тару. Для микроволновки требуется приобретение или использование специальной посуды.
- Микроволновая печь имеет ряд ограничений по выбору посуды, продуктов, требующих их соблюдения. Второй прибор таких строгих рамок не имеет.
Рекомендации использования
Оба типа кухонной техники давно и прочно заняли свое место на кухне современного человека. Без них многие потребители уже не мыслят сам процесс приготовления еды. Учитывая ряд особенностей, можно сделать выводы, в каких случаях что лучше использовать:
- Любителям правильного питания, полноценно приготовленной пищи с сохранением питательных веществ, лучше подойдет мультиварка.
- Для простых манипуляций на кухне — разогрев, размораживание выбирают СВЧ печь, она легко справится с поставленной задачей.
- Удобным и незаменимым помощником летом на даче станет мультиварка, она полностью заменит плиту, что очень удобно, когда в семье есть дети.
- Современные модели СВЧ печей становятся все более компактными, поэтому без труда уместятся на любой, даже маленькой кухне.
- Стоимость приборов отличается — микроволновые печи по цене ниже мультиварок. Поэтому планируя покупку, тщательно изучите планируемую функциональную выгоду и размер потраченных средств на это.
Каждая хозяйка вырабатывает свои привычки, методы готовки, что в значительной мере влияет на ее предпочтение в выборе бытовой техники. Но нехватка свободного времени вынуждает все больше использовать кухонных электронных помощников для удобства или облегчения трудоемких процессов готовки сложных блюд. Поэтому если позволяют финансовые возможности, идеальным вариантом будет иметь оба прибора у себя на кухне.
vchemraznica.ru
Пароварка, микроволновка или мультиварка?
Среди многочисленных кухонных агрегатов самые популярные — пароварка, микроволновка и мультиварка. А как обстоят дела с пользой для здоровья?
Пароварка: ничего лишнего!
С точки зрения диетического питания и здорового образа жизни из всех гаджетов для приготовления пищи пароварка — самый полезный. Во-первых, потому, что блюда в ней сохраняют почти все полезные вещества. Например, при варке или тушении теряется 25-50 % витаминов и микроэлементов, а если мы сливаем воду — и того больше, в то время как в пароварке такие потери минимальны — всего 1-5 %. Во-вторых, за приготовленную в пароварке еду можно быть спокойными: в ней не образуется никаких канцерогенов и вредных соединений. В-третьих, еда из пароварки идеальна для диетического и лечебного питания: она хорошо усваивается, не раздражает стенки желудка и не дает лишнюю нагрузку на пищеварительную систему, в ней нет лишних жиров и калорий (мы ведь не используем во время готовки масло и жирные соусы!). При этом продукты остаются сочными, сохраняют свой натуральный вкус — соответственно, меньше соблазна добавить соусы впоследствии.
Микроволновка: спорный вопрос
Если нужно быстро разогреть что-то или разморозить полуфабрикаты, микроволновка подходит идеально. Многим она заменяет плиту, и некоторые уверяют, что еда из микроволновки (особенно горячие бутерброды) гораздо вкуснее. Но вот насколько она полезна для здоровья — вопрос спорный. О пользе и вреде микроволновки ученые и диетологи дискутируют уже несколько десятилетий. И дело тут вовсе не в электромагнитных волнах: многочисленные научные исследования доказали, что фонит и излучает микроволновая печь не больше, чем другие электробытовые приборы, которыми напичкана наша квартира. А очень часто и меньше. Всемирная организация здравоохранения официально вынесла вердикт: излучение, использующееся в СВЧ-печах, не оказывает вредного влияния ни на человека, ни на пищу. Единственное но: тем, у кого стоит кардиостимулятор, лучше держаться от работающей микроволновки подальше, так как микроволны могут плохо влиять на работу прибора.
Главный и неоспоримый аргумент против СВЧ-печей: при приготовлении в микроволновке меняется молекулярный состав продуктов. И чем это чревато, пока неизвестно. Американские ученые в 1990-х годах опубликовали ряд данных о том, что некоторые аминокислоты и энзимы благодаря молекулярным метаморфозам могут превращаться в токсичные и канцерогенные вещества, опасные для печени, почек и мозга. Вреднее всего оказались приготовленные или даже просто разогретые в микроволновке мясо и овощи: в них наиболее активно способны образовываться канцерогены и свободные радикалы, разрушающие организм и ускоряющие старение.
В те же 1990-е швейцарские врачи из Лозаннского университета обнаружили, что в крови добровольцев, питавшихся пищей из СВЧ-печи, появились изменения: упал гемоглобин, увеличилось количество лимфоцитов и «плохого» холестерина. Многие доктора посоветовали отказаться от разогрева в микроволновых печах смесей для детского питания и особенно грудного молока: самые важные полезные компоненты, содержащиеся в них, от такой обработки разрушаются. Впрочем, пока мы размышляем о вреде и пользе, производители делают все, чтобы доказать: без техники на кухне никак. Дистанционным управлением микроволновок уже никого не удивишь, так же как и декором со стразами Swarovski. Есть аппараты, совмещенные с музыкальным центром, телевизором или даже компьютером. Если постараться, в европейских и американских интернет-магазинах можно найти настольную рабочую мини-модель, подключающуюся по USB к компьютеру вместо электросети. Есть еще миниатюрный вариант для автомобиля (размер как раз подходит, чтобы разогреть небольшой сэндвич или чашку кофе). И наконец, даже самую простую СВЧ-печь можно использовать не только в кулинарных целях. Например, в ней удобно разогревать воск для депиляции или любую косметическую маску. А некоторые хозяйки прожаривают в СВЧ-печи разделочные деревянные доски: если она пропиталась стойким запахом рыбы, чеснока или других пахучих продуктов, ее натирают лимонным соком и отправляют на две-три минуты в микроволновку.
Мультиварка: готовят все!
Сегодня многие считают этот агрегат безопасной альтернативой микроволновке. Да, времени на готовку уходит больше, чем в случае с СВЧ-печью, но пользоваться мультиваркой так же просто, а в причинении какого-либо вреда здоровью она не замечена. Главное — рассчитать пропорции ингредиентов, порезать все что нужно, загрузить, выбрать режим. Остальное «умная кастрюля» сделает сама — и можно не бояться, что блюдо подгорит или будет сыровато. Мультиварку также используют для жарки, можно побаловать домашних несложной выпечкой, разогревать в ней блюда или, наоборот, превратить ее в своеобразный термос (например, если нужно уйти на работу и оставить теплый обед детям). Конечно, «мультиварочный» борщ или рагу будет отличаться по вкусу от тех же блюд, приготовленных по всем правилам — с поджарками, последовательной закладкой ингредиентов и так далее. Но если домашние не требуют кулинарных шедевров, и у вас нет времени часами стоять у плиты, этот гаджет вам точно пригодится.
Ирина ПЕТРОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media
© Теленеделя
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
www.sb.by
Мультиварка или микроволновка: что лучше выбрать?
Современный темп жизни практически полностью поглощает все наше время. Но как бы мы не были заняты, кушать хочется всегда, в этом случае нам и понадобятся электроприборы. Кухонная техника облегчает жизнь современного человека. Иногда перед нами стоит выбор, какой прибор лучше купить. Сегодня мы узнаем подробности о наших помощницах мультиварке и микроволновке.
Рассмотрим преимущества этих двух приборов, чем же они отличаются, что лучше и в каких случаях.
Читайте также: Микроволновая печь: как выбрать?
Мультиварка
На сегодняшний день, этот прибор набрал огромную популярность у многих хозяек, они по достоинству оценили такую помощницу на своей кухне. В отличие от традиционной готовки в кастрюле или сковороде, мультиварка дает больше свободы повару, не требует контроля процесса приготовления.
Она идеально подходит для любителей правильного питания, в ней лучше сохраняются полезные вещества. В дачный период это самая подходящая техника, т.к. она полностью заменяет плиту, особенно если вы едите с детьми. Обладает огромным набором функций: можно жарить, тушить, готовить на пару, во фритюре и выпекать.
Готовить в мультиварке можно почти все, что на обычной плите с помощью сковороды или кастрюли, но время, вы сэкономите значительно. С помощью специальных программ, регулируется время приготовления, температура, подогрев, ставится отложение старта, что очень удобно.
Микроволновка
Этот прибор работает на основе СВЧ излучения, служит для подогрева, приготовления пищи и размораживания. Микроволновка также, способна, жарить, выпекать, варить. Можно готовить отличные десерты, горячие бутерброды, шашлык и чипсы. Требуется особенное внимание на посуду, нельзя использовать металлическую, посуду с серебряным или золотым рисунком.
Читайте также: Основные бытовые приборы, необходимые на современной кухне
Имеет компактный размер, поэтому без труда найдется ей местечко, даже на маленькой кухне. Во время приготовления нет брызг жира или масла, нет запаха пищи. В зависимости от выбранной модели имеет дополнительные функции.
Что общего?
Обе помощницы замечательно справляются с приготовлением различных блюд и имеют функцию подогрева. Значительно облегчают жизнь и высвобождают свободное время для других дел.
Имеют простое и доступное программное управление, с которым справится любой человек. Удобство в использовании и уходе, очищается легко, любым средством, для посуды.
У каждой хозяйки свои привычки, методы приготовления, вкусы, предпочтения. Любой из этих приборов принесет свою пользу, поэтому если имеете финансовую возможность, то в идеале было бы иметь обе модели. Они прекрасно дополнили бы друг друга и выручали бы в разных ситуациях. Но выбор, конечно, за вами.
vchaspik.ua
микроволновка или мультиварка? — EcommerceMarket.ru
Если брать старые модели микроволновых печей, то сравнивать их с мультиварками не правильно. Они в основном предназначены для разогрева пищи. В улучшенных моделях можно еще и готовить. При этом список блюд довольно обширен. Отвечаем на ваш вопрос: что лучше: микроволновка или мультиварка?
Начинаем готовить
Для начала разберемся, какие блюда можно получить из микролновки и мультиварки. Возьмем за основу простую еду, которую готовят в каждом доме:
1. Каша. Очень многие приобретают мультиварку именно за возможность получать вкусные завтраки. Каши получаются рассыпчатые и сохраняют полезные микроэлементы. Мультиварку лучше использовать, если нужно приготовить большую порцию. Микроволновая печь отлично подойдет для получения 1–2 тарелок каши.
2. Паровые котлеты. У микроволновки нет такой функции. Поэтому если ваш рацион состоит из овощей или мяса на пару, то отдайте предпочтение мультиварке.
3. Рагу. Тушеные блюда можно готовить в двух приборах. Правда, для микроволновой печи нужно подобрать большую емкость из правильного материала. В мультиварке уже есть специальная чаша, поэтому готовить в ней проще.
4. Первые блюда. Микроволновая печь для этих задач не подойдет. Нельзя сказать, что идеально справится мультиварка, поскольку супы больше напоминают овощную похлебку.
5. Жареная курица. В микроволновке можно готовить птицу благодаря функции гриль. Если в мультиварке есть программа жарка, то можно готовить не только курицу, но и котлеты, отбивные.
Также нужно отметить, что дорогие модели мультиварок имеют большое количество программ. С их помощью можно делать йогурт, заготавливать консервацию, стерилизовать емкости, задавать индивидуальные параметры.
После сравнения этих двух приборов, стало понятно, что микроволновая печь идеальна для разогрева пищи. Если необходимо устройство для приготовления пищи, то мультиварка подойдет лучше всего. Плюс это компактный прибор, который можно взять с собой в любую поездку.
ecommercemarket.ru
Что лучше мультиварка или пароварка, скороварка, аэрогриль, микроволновка?
Содержание статьи:Мультиварка – универсальный представитель кухонной техники, позволяющий готовить пищу всеми способами в автоматическом и ручном режимах. Устройство прибора представляет собой кастрюлю, которая герметично закрывается и нагревается до заданной температуры на определенное время.
Обычно мульварка состоит из следующих частей:
- пластиковый корпус повышенной прочности и устойчивости к высоким температурам;
- кастрюля с тефлоновым или керамическим покрытием;
- процессор с готовыми программами приготовления разных блюд;
- датчики температуры, таймер;
- клапан для выхода пара;
- дополнительные приспособления: решетки для режима пароварки и готовки во фритюре, силиконовые лопатки, формы для йогурта.
Количество режимов зависит от качества прибора и составляет 10 – 50 видов рецептов. К основным относятся:
- варка;
- тушение;
- жарка;
- запекание;
- приготовление йогурта, сыра, кефира;
- готовка на пару;
- подогрев.
Мультиварка позволяет готовить огромное количеств блюд, от каши и супа до бисквита, йогурта или прожаренного стейка. Обладая универсальными возможностями, прибор заменяет многих представителей кухонной техники и экономит пространство.
Мы подготовили для Вас рейтинг лучших мультиварок.
Что лучше мультиварка или пароварка?
Мультиварка считается универсальным прибором и среди ее функций есть режим приготовления на пару. Однако в некоторых случаях этот прибор будет уступать пароварке, имеющей узкую специализацию.
Последнее устройство имеет чаши, обычно выполненные из огнеупорного пластика и резервуара, который наполняется водой, обеспечивает ее нагрев и производство пара.
Преимущества мультиварки перед пароваркой
Главным преимуществом мультиварки перед пароваркой является ее универсальность: помимо готовки на пару она имеет множество других функций.
К дополнительным плюсам ее использования можно отнести:
- температура воздуха на кухне не повышается;
- более безопасна в использовании, пар выходит через одно отверстие;
- после приготовления легче вымыть вставную кастрюлю и специальную решетку, чем корпус пароварки, в которую заливается вода;
- в некоторых моделях можно выбирать комбинированную программу, включающую готовку на пару;
- прибор с пищей можно переносить;
- можно приготовить большее количество блюд.
Преимущества пароварки перед мультиваркой
Не всегда пароварка может быть заменена мультиваркой. В некоторых случаях ее использование предпочтительнее.
К достоинствам пароварки можно отнести:
- большинство современных моделей позволяют готовить несколько блюд одновременно;
- объем чаш для готовки больше, чем у мультиварки, где он ограничен диаметром кастрюли;
- вода заливается в специальную чашу, а не в кастрюлю для готовки;
- более низкая стоимость;
- управление более простое, обычно достаточно повернуть ручку таймера.
В каком случае стоит выбирать мультиварку, а не пароварку?
Мультиварка будет более полезна в семьях, где предпочитают готовить разнообразную пищу, и блюда на пару не являются основными и не требуются в большом объеме.
Также прибор отличается большей безопасностью во время работы, ребенок не получит ожогов, если дотронется до корпуса.
В каком случае стоит выбирать пароварку?
Узкое назначение прибора в некоторых случаях становится весомым плюсом. Пароварка будет полезна, когда блюда на пару составляют основу рациона. Например, семьям с маленькими детьми, а также всем, кто придерживается диеты и правил здорового питания.
Помимо этого, пароварка более доступна для людей с ограниченными финансовыми возможностями.
Что лучше мультиварка или мультиварка-скороварка?
Мультиварка-пароварка – это модернизированный прибор, который позволяет готовить пищу под высоким давлением. Это сокращает сроки варки продуктов.
Устройство не выпускает пар постоянно, а имеет дополнительный аварийный клапан, через него сбрасывается давление.
Преимущества мультиварки перед мультиваркой-скороваркой
Обычная мультиварка более проста в использовании. К основным достоинствам можно отнести:
- более безопасна;
- не требует времени для нагнетания давления и его спуска, обычные продукты приготовятся в мультиварке быстрее;
- можно открывать крышку в процессе работы, добавлять продукты следить за готовкой;
- более низкая стоимость.
Преимущества скороварки-мультиварки перед мультиваркой
Главное преимущество скороварки в том, что она позволяет быстрее готовить продукты, требующие долгой термической обработки. Пища сохраняет большее количество полезных микроэелементов, так как уменьшается время воздействия высоких температур.
В каком случае стоит выбрать мультиварку, а не мультиварку-скороварку?
Мульварка будет полезна, когда необходимо автоматизировать процесс приготовления пищи, при этом сохранив разнообразие блюд.
В каком случае стоит выбрать мультиварку-скороварку?
Мультиварка с функцией скороварки необходима в том, случае, если необходимо приготовление пищи, требующей долгой варки: фасоли, гороха, бобов, холодца, варенья, мармелада и многих других.
Мы подготовили для Вас рейтинг лучших мультиварок-скороварок.
Что лучше мультиварка или аэрогриль?
Аэрогриль – одно из последних технических новшеств на кухне. Приготовление пищи в приборе происходит с помощью конвекции или нагревания горячим воздухом.
Помимо основных блюд в аэрогриле можно готовить шашлык, использовать гриль, сушить овощи и фрукты, стерилизовать посуду.
Также как и мультиварке, прибору доступна выпечка, приготовление супов, блюда на пару и функции йогуртницы.
Преимущества мультиварки перед аэрогрилем
К основным достоинствам мультиварки можно отнести:
- Готовить первые блюда и каши проще, не требуется дополнительная посуда, объем приготовленной пищи больше.
- Высокий уровень безопасности, при эксплуатации аэрогриля можно получить ожоги, прикоснувшись к корпусу.
- Блюда даже в режиме жарки получаются более тушеными.
Преимущества аэрогриля перед мультиваркой
Аэрогриль позволяет имеет функции не доступные мультиварке:
- Приготовление шашлыка, гриль.
- Сушка овощей, фруктов, грибов.
- Стерилизация посуды.
- Копчение продуктов.
В каких случаях необходима мультиварка, а не аэрогриль?
Мультиварка будет более полезна для семей с детьми, когда необходимо ежедневно готовить первые блюда, каши.
Она позволяет приготовить пищу в соответствии с правилами здорового питания.
В каких случаях необходим аэрогриль?
Аэрогриль – техника для гурманов. Если вы хотите готовить копченую рыбу, шашлык или курицу гриль – эта техника для вас. Она позволяет готовить изысканные блюда в горшочках – супы, жульены, жаркое.
Что лучше мультиварка или микроволновка?
Микроволновка – один из наиболее распространенных представителей бытовой техники на кухне. Воздействие на пищу происходит с помощью микроволн, в результате которого волокна продуктов нагреваются.
Преимущества мультиварки перед микроволновкой
Мультиварка предназначена для приготовления блюд всеми известными способами. Готовые блюда сохраняют полезные вещества и обладают высокими вкусовыми качествами.
Микроволновка не может похвастаться такими результатами. В результате длительного воздействия микроволнового излучения структура продуктов сильно повреждается, теряются полезные качества, такая пища может принести вред человеку.
К дополнительным преимуществам можно отнести большую мобильность прибора, который легко можно перенести.
Преимущества микроволновки перед мультиваркой
Основными функциями микроволновки являются разогревание и размораживание пищи. Для этого достаточно несколько секунд и после не требуется мыть прибор.
Мультиварка требует больше времени для этих процедур, а также обязательно чистки, как после приготовления пищи.
В каких случаях необходима мультиварка, а не микроволновка?
Мультиварка подходит для приготовления разнообразных блюд. В результате ее работы получаются полезные и вкусные блюда при максимальной экономии времени.
В каких случаях необходима микроволновка?
В микроволновке можно легко и быстро разогреть или разморозить пищу. С ее управлением справится ребенок.
Несмотря на вредное излучение прибор безопасен в непосредственном использовании. Даже если его опрокинули – обжогов никто не получит.
Что лучше мультиварка или скороварка?
Скороварка – особая кастрюля с утолщенными крышками и герметично закрывающейся крышкой. Приготовление пищи выполняется с момощью термической обработки и высокого давления.
Преимущества мультиварки перед скороваркой
К основным достоинствам мультиварки можно отнести:
- универсальность, множество программ приготовления, в том числе жарка, тушение, изготовление йогуртов, выпечка;
- наличие процессора, который позволяет автоматизировать процесс приготовления, выбрать отложенный запуск, определенную программу, установить температуру и время готовки.
- в процессе готовки можно добавлять ингредиенты;
- более безопасна;
- нет необходимости присутствовать при работе прибора.
Преимущества скороварки перед мультиваркой
К основным преимуществам скороварки можно отнести:
- позволяет быстрее приготовить продукты, требующие длительной варки, например, бобовых, свеклы, каш;
- не зависит от электроэнергии;
- более устойчива к внешним воздействиям, не требует специальных средств ухода;
- компактна;
- более низкая стоимость.
В каких случаях необходима мультиварка, а не скороварка?
Мультиварка позволяет готовить разнообразные блюда и экономить время. Она идеально подходит для семей с детьми.
В каких случаях необходима скороварка?
Скороварка будет полезна при приготовлении холодца, варки овощей, каш и супов.
Что лучше мультиварка или духовка?
Производители мультиварок заявляют о том, что с этим прибором можно отказаться от использования духовки и плиты. Посмотрим, так ли это на самом деле?
Преимущества мультиварки перед духовкой
Мультиварка обладает универсальными функциями, работает в автоматическом режиме. Нет необходимости присутствовать во время процесса приготовления пищи.
Преимущества духовки перед мультиваркой
Духовка требует непосредственного контроля во время приготовления пищи. Однако она позволяет выпекать блюда большого объема. В духовой шкаф поместиться и форма с кексами, курица или крупная рыба. Возможно наличие дополнительной функции – гриля.
В каких случаях необходима мультиварка, а не духовка?
Рассмотрим возможности мультиварки непосредственно в выпечке. Она позволяет приготовить бисквит, кексы, хлеб, однако объем изделий будет ограничен диаметром варочной кастрюли.
В каких случаях необходима духовка?
В духовке можно готовить блюда большого объема, использовать формы для выпечки любого размера.
Что лучше мультиварка или плита?
Принцип действия газовой или электрической плиты – термическое воздействие. Для приготовления пищи требуется посуда- кастрюли, сковороды.
Преимущества мультиварки перед плитой
К основным преимуществам мультиварки относятся:
- автоматический режимы;
- безопасность;
- сохранение полезных веществ в продуктах;
- позволяет готовить пищу без масла;
- не повышает температуру воздуха в помещении.
Преимущества плиты перед мультиваркой
Плита позволяет приготовить быстрые блюда, например, поджарить яичницу или сварить сосиски. Процесс готовки полностью контролируется поваром, можно увеличить или уменьшить жар, вовремя добавить нужные ингредиенты, довести до необходимого уровня поджарки.
Плита позволяет готовить до четырех блюд одновременно. Газовый прибор будет продолжать работу при отсутствии электричества.
В каких случаях необходима мультиварка, а не плита?
Мультиварка позволяет освободить время, которое тратиться на приготовление. Достаточно выбрать режим и положить необходимые ингредиенты. Отложенный запуск позволят приготовить пищу к завтраку, к приходу с работы или учебы.
Прибор будет полезен любителям путешествовать, его можно взять на дачу при наличии там электричества. Мультиварка пригодиться и жителям коммунальных квартир, которым приходиться пользоваться общей кухней.
В каких случаях необходима плита?
Плита позволяет приготовить несколько блюд одновременно и тщательно контролировать процесс. Вкусовые качества пищи зависят от мастерства повара.
Что лучше мультиварка или кастрюля?
Мультиварка обладает многими достоинствами, однако она не вытеснила традиционную посуду с кухни – кастрюлю и сковороду.
Преимущества мультиварки перед кастрюлей
Достоинства мультиварки очевидны: приготовление пищи происходит в автоматическом режиме по заданной программе. Емкость прибора герметична, что позволяет сохранить полезные вещества еды.
Преимущества кастрюли перед мультиваркой
К основным преимуществам традиционной посуды относятся:
- разный объем;
- возможность контролировать процесс готовки, например, снять накипь при варке мяса;
- сравнительно низкая стоимость;
- не потребляет электроэнергию;
- устойчивость к внешним воздействиям.
В каких случаях необходима мультиварка, а не кастрюля?
Мультиварка облегчает процесс приготовления пищи, позволяет уменьшить затраченное время. При этом блюда сохраняют свой вкус, питательные вещества. При точном следовании рецепту суп или каша не пригорят.
В каких случаях необходима кастрюля?
Кастрюли позволяют приготовить несколько блюд одновременно. Процесс приготовления полностью контролируется поваром.
Что лучше мультиварка или сковорода?
С появлением разнообразия кухонных приборов привычная сковородка все еще остается одним из главных средств приготовления пищи.
Преимущества мультиварки перед сковородой
Мультиварка обладает рядом неоспоримых преимуществ: процесс приготовления автоматизирован. Пища сохраняет полезные свойства, не содержит лишний жир.
Преимущества сковороды перед мультиваркой
К преимуществам сковороды можно отнести:
- возможность готовит небольшие блюда;
- позволяет полностью контролировать процесс жарки;
- можно делать несколько блюд в разных сковородах;
- более низкая стоимость.
В каких случаях необходима мультиварка, а не сковорода?
Мультиварка позволяет качественно приготовить вторые блюда, сохранив время. В результает получается полезная пища без канцерогенов.
В каких случаях необходима сковорода?
Сковородка позволяет готовить быстрые блюда, например, гренки или оладьи. Процесс приготовления можно контролировать, регулировать температуру, добиваться нужной степени прожарки.
Основные преимущества мультиварки перед другими кухонными приборами
К основным достоинствам мультиварки, популярного представителя бытовой техники, относятся:
- универсальность;
- автоматические режимы;
- безопасность;
- возможность отложенного запуска;
- не повышает температуру воздуха в помещении;
- мобильность.
Основные недостатки мультиварки
К недостаткам можно отнести:
- необходимость подключения к электросети;
- варочная кастрюля требует особого ухода, при повреждении вехнего слоя необходима замена;
- ограниченный объем;
- прибор требует тщательного ухода.
Мультиварка – полезное приобретение, которое облегчит ежедневный труд по приготовлению пищи и освобождает время для более важных вещей.
Поделиться статьей:
atoro.ru