Кухонный диспоузер что это – Так ли нужен диспоузер (измельчитель отходов) на кухне?

Содержание

Кухонный диспоузер — как правильно выбрать измельчитель для кухни? (50 фото)

В процессе приготовления пищи и мытья посуды в раковину на кухне часто попадает множество органических веществ, засоряющих сливную трубу. По этой причине трубу периодически необходимо чистить или даже менять.

В качестве решения данной проблемы на помощь приходит измельчитель пищевых отходов для раковины – кухонный диспоузер.

Устройство способно измельчить пищевые отходы до кашеобразного состояния, в котором они легко попадают в канализацию.

Содержимое статьи:

Устройство и процесс эксплуатации диспоузера для раковины

Измельчитель отходов находится внутри стального корпуса, входной проем плотно прилегает к сливу мойки, а выход через жесткую трубу примыкает к канализационному стояку.

Органические отходы, попадающие в диспоузер, специальным вращающимся диском придавливаются к стенкам, на которых установлены жесткие зафиксированные терки.

Остатки пищи перемалываются практически до состояния жидкости и сливаются водой в канализацию. Кнопка включения прибора выводится на корпус мойки.

Виды кухонных измельчителей

На сегодняшний день существуют электрические и механические диспоузеры.

Электрические измельчители функционируют от сети. Выделяют два типа электрических диспоузеров:

Работающий с постоянной нагрузкой. Устройство работает от нажатия на кнопку включения, до момента пока все отходы не будут измельчены и смыты. Затем прибор отключают, воду перекрывают.

Работающий с периодической нагрузкой. Сначала в устройство попадают остатки пищи, затем его запускают в работу, после утилизации отходов прибор отключают. При необходимости процесс повторяется.

Максимальный размер перетертых электрическим измельчителем остатков – 3мм в диаметре.

Механические (гидравлические) измельчители приводятся в действие под давлением воды. Внутри прибора находятся ножи, функционирующие по мере поступления жидкости.

Подобные диспоузеры более экономичны и способны утилизировать грубые отходы, не поддающиеся электрическим измельчителям.

Работа прибора бесшумна и безопасна. Цена за гидроизмельчители заметно выше, чем за электрические аналоги.

Рекомендации по выбору измельчителя отходов

Учитывать давление воды. Если давление воды низкое, выбирать следует электрический измельчитель, т.к. при таких условиях гидроизмельчитель не будет работать в полную силу.

Померить диаметр слива раковины и входного отверстия прибора. Размеры должны строго соответствовать, в противном случае возникнут проблемы с подключением.

Оценить место под мойкой, куда будет помещен измельчитель.

Обратить внимание на мощность прибора. Норма для бытовой эксплуатации — 500 Вт, если речь идет об утилизации твердых отходов (кости), необходимо выбирать более мощные устройства.

Следует помнить, что скорость работы измельчителя зависит от количества оборотов диска в минуту. Оптимальным считается 1400.

В некоторых приборах есть возможность настраивать указанную скорость.
Обязательно уточнить наличие защиты двигателя. Это спасет прибор от поломки при попадании в диспоузер, например, столового прибора.

Корпус должен быть сделан из нержавеющей стали, или с антикоррозийным покрытием внутри.

Изучить дополнительные функции, облегчающие эксплуатацию диспоузера, например реверс – опция, позволяющая освободить устройство от неизмельченных отходов.

Представленные фото кухонного диспоузера помогут быстрее сориентироваться с выбором и представить себе это устройство на той или иной кухонной мойке.

Установка диспоузера

Установить измельчитель можно самостоятельно без привлечения профессионалов. При этом следует действовать по следующему алгоритму:

  • Перекрыть водоснабжение.
  • Отсоединить сифон от раковины.
  • Демонтировать сливную трубу, соединяющую сифон с канализацией.
  • Под слив раковины установить резиновый уплотнитель, который продается в наборе с измельчителем.
  • К раковине монтируется крепление устройства.
  • На вышеуказанном креплении фиксируется диспоузер.

Сливная труба присоединяется к выходному отверстию измельчителя, ее конец выводится в канализационный стояк; не пользоваться гофрированной трубой, т.к. в складках могут застревать органические отходы, которые со временем могут стать причиной отвратительного запаха.

На раковине или рядом устанавливается кнопка запуска диспоузера. Иногда кнопка не требуется, а измельчитель начинает функционировать при воздействии на его крышку.

При использовании пневмокнопки, между ней и диспоузером монтируется пневмошланг.

Подключение к розетке, имеющей защиту от попадания воды. Использование удлинителя не рекомендуется.

Пробный запуск

Специального ухода измельчители не требуют, т.к. обладают функцией самоочистки. Периодически его следует промывать определенными средствами для ухода за бытовыми приборами.

Чтобы не затруднять работу измельчителя, не стоит отправлять в него растягивающиеся предметы (полиэтилен, капрон и т.д.), предметы, способные наматываться на вал двигателя (нитки), твердый предметы, не поддающиеся измельчению (гайки, пуговицы и т.д.).

Не рекомендуется попадание в диспоузер специфических отходов: чешуи рыбы, чесночной или луковой шелухи. Если что-то подобное все-таки попало внутрь измельчителя, его следует остановить, разобрать и устранить помеху.

При корректном использовании и элементарном уходе, кухонный измельчитель способен функционировать на протяжении более одного десятка лет.

Фото кухонного диспоузера




Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

dizajngid.ru

особенности выбора и установки диспоузера


Такое устройство как диспоузер (а по-другому измельчитель пищевых отходов) не является пока обязательным атрибутом любой современной кухни. И зря! Потому что именно это нехитрое, казалось бы, приспособление способно существенно облегчить жизнь цивилизованного человека.

С таким утилизатором атмосфера чистоты и приятных ароматов навсегда воцарится в кухонном помещении. В мусорном ведре останутся лишь твердые, мало и долго разлагающиеся отходы. А все остальное отправится прямиком в раковинный слив. И не нужно переживать, что он засорится – диспоузер измельчит сор до состояния смываемой каши. Моментально превратит в очень мелкую крошку любые пищевые отходы.

Правда, измельчитель пищевых отходов для раковины — удовольствие не из самых дешевых. Но ради абсолютного комфорта, пожалуй, стоит потратиться. Только выбирать надо правильно, вдумчиво оценивая достоинства и недостатки каждого вида/модели.

Самые распространенные виды кухонных измельчителей для раковины

Все выпускаемые сегодня диспоузеры можно разделить на две большие категории:

  • механического действия;
  • электрические диспоузеры.

Однако принцип работы тех и других одинаков. Отходы попадают в раковину. Оттуда через отверстие слива — в специально оборудованный блок с острыми ножами или камеру с дробильными молоточками, где практически любой пищевой мусор крошится до состояния мелких частиц, легко смываемых водным потоком в канализацию.

Диспоузеры механические

Измельчающее кухонное оборудование этого типа приводится в действие напором воды. Проточной струей активизируются острозаточенные ножи, которые и превращают отходы в жидкое месиво.

У механических диспоузеров масса достоинств, самые очевидные из которых:

  • — рабочая бесшумность;
  • — производительность;
  • — безопасность.

Такой измельчитель отходов без труда и быстро крошит даже скорлупу (яичную или ореховую) и кости! А если в слив раковины случайно попадет палец хозяйки, то ничего страшного не произойдет — ножи находятся на достаточном удалении от сливного отверстия мойки. В случае же попадания длинных твердых предметов (ручек ножей-вилок, шампуров и т.д.) в рабочую камеру, автоматика немедленно заблокирует устройство.

Диспоузеры электрические

У диспоузеров электрических вместо блока с ножами есть камера с дробильными молоточками, где собственно все отходы и измельчаются, а затем утилизируются.

Электрические измельчители быстро и без проблем справляются с большинством пищевых отходов. Но не со всеми, к сожалению. Например, они не в силах справиться с банановой кожурой и кукурузными початками. Но зато все остальное — хоть арбузные корки, хоть свиные хрящики – дробятся с легкостью.

 

 

 

Принцип работы диспоузера наглядно показан на данном видео:

Как грамотно выбрать действительно хороший измельчитель для кухни

Если принято решение облегчить себе и своим домашним жизнь за счет установки дополнительных бытовых кухонных приборов, не стоит экономить на их качестве. Это правило касается и диспоузеров тоже. Выбирать надо то, что будет действительно бесперебойно и эффективно функционировать.

А выбрать измельчитель для мойки непросто. Это вида их только два — механический и электрический, а моделей-то великое множество. Как же сделать правильный выбор?

Хороший измельчитель по определению должен обладать следующими техническими и эксплуатационными характеристиками:

  1. Высокой мощностью (если речь идет об электрическом диспоузере), поскольку от этого показателя напрямую зависит, с каким видом пищевого/бытового мусора и как быстро справится устройство. Однако надо помнить, что очень мощные измельчители (от 1300 Вт и больше) расходуют много электроэнергии. И значит, надо выбирать оптимальные мощностные показатели. В доме, где живет «среднестатистическая» семья из 4-х человек, например, вполне достаточно будет диспоузера мощностью от 550 ВТ.
  2. Достаточной скоростью вращения. Механическим устройствам этот показатель обеспечивает напор воды, а вот электрическим — конструкционно заложенные особенности. От того, насколько быстро работает механизм диспоузера, напрямую зависит его производительность.
  3. Вместительной камерой для резки/дробления отходов. Но все, конечно, в разумных пределах. Такой блок должен помещаться под конкретной раковиной. Надо искать «золотую середину», потому что слишком маленькие камеры — это тоже не выход из положения. Они работают не очень хорошо — забиваются, не проворачивают попадающий объем отходов.
  4. Деталями из нержавейки. Потому что это отличный материал — прочный, надежный, а главное, не подверженный коррозии. Механизм и отдельные детали измельчителя, выполненные из такого материала, могут бесперебойно функционировать даже в самых сложных эксплуатационных условиях. А если в диспоузере использованы другие материалы, то они должны хотя бы быть со специальным антикоррозийным покрытием.

Если уж выбирать действительно качественный моечный измельчитель, то он должен обладать и другими полезными качествами:

  • приличной шумоизоляцией;
  • автоматикой, защищающей устройство от перегрузок;
  • способностью к реверсному вращению;
  • несколькими скоростями в арсенале;
  • усилением в сливном сланце и т.д.

И прежде чем сделать выбор, надо самым внимательным образом изучить аннотацию к бытовому устройству, написанную его производителем. А также почитать-послушать отзывы тех, кто уже установил у себя на кухне диспоузер данной модели.

Как использовать диспоузер

Принцип эксплуатации любого диспоузера прост:

  1. Открывается кран и пускается холодная струя воды.
  2. Включается сам измельчитель.
  3. Отходы (пищевые) высыпаются/выливаются/выкладываются непосредственно в отверстие слива.
  4. Далее прибор функционирует — от 1 до 3-х минут (пока будет слышен шум процесса измельчения).
  5. Устройство выключается.
  6. Через 10 секунд после кран закрывается.

И механический, и электрический диспоузер важно использовать с проточной водой. Сухим ни один из них просто не работает.

Для дезинфекции и ликвидации особенно неприятных запахов можно опустить в рабочий блок измельчителя лимонную дольку. Тогда можно включить диспоузер без воды. Но потом обязательно нужно будет пустить струю из крана, чтобы промыть камеру.

Самостоятельная установка измельчителя пищевых отходов

Собственно говоря, установка диспоузера — дело несложное. Особенно, если устройство было выбрано в четком соответствии с вышеприведенными советами, а консультанты магазина бытовой техники рекомендовали оптимальный объем рабочего бака измельчителя.

В общем, диспоузер на собственной кухне легко может установить даже дилетант. Только со старыми мойками рисковать не стоит — можно испортить слив, если хоть на шаг отступить от поэтапной инструкции. Но когда все делается грамотно и аккуратно, то и возраст мойки — не помеха.

Если диспоузер электрический, надо будет подвести электричество прямо под кухонную мойку. И тут обычным проводником дело не обойдется, необходима именно изолированная система токовой подачи.

Важно: для соединения трубы слива диспоузера с канализационным необходим гладкостенный сифон. Бутылочный категорически не подходит. Не рекомендован к установке и сифон гофрированный, поскольку нет у него нужной жесткости, поэтому он может в любой момент засориться в районе «колена».

В столешнице или прямо мойке надо сделать отверстие под пневмо-кнопку, и потом обработать его силиконом. А для корректной работы такой кнопки требуется подрезать пневмо-шланг до нужной длины.

Крепление типа Quik Lock равняется строго по горизонтали (и без перекосов).

 

 

Осуществляя диспоузер-монтаж необходимо действовать согласно следующей пошаговой инструкции:

  1. Демонтировать гидрозатвор.
  2. Снять выпуск мойки.
  3. Разобрать горловину диспоузера.
  4. Установить на мойке горловину измельчителя.
  5. Соединить горловину с диспоузером и закрепить полученное соединение.
  6. Присоединить к измельчителю патрубок.
  7. Подключить гидрозатвор сначала к диспоузеру, а затем — к канализационному сливу.
  8. Установить на столешнице (или же прямо на мойке) пневматический выключатель-кнопку.
  9. Подсоединить к измельчителю пневмо-шланг.
  10. И включить установленный диспоузер в розетку.

Однако прежде, чем приступить непосредственно к установке, необходимо проверить параметры монтируемого оборудования. Проверяется:

  1. Высота диспоузера.
  2. Расстояние от дна мойки до линии центра спускного отверстия. К полученному результату потом необходимо будет прибавить дюжину миллиметров, если речь идет о металлической раковине.
  3. Расстояние от линии центра спускного отверстия до самого конца патрубка.
  4. Ширина устанавливаемого диспоузера.
  5. Расстояние от линии центра прибора (по вертикали) до линии центра подсоединения фильтра.

Для организации слива и предотвращения водяного скопления в рабочей камере измельчителя, уровень расположения сливной трубы понижается по направлению к стене, начиная от приборного выходного отверстия.

Подключение к источнику тока диспоузера электрического

Чтобы избежать поражения током, необходимо обесточить электросистему перед тем, как устанавливать или чистить измельчитель.

Если нет уверенности в собственных электротехнических знаниях и навыках, для подключения диспоузера следует пригласить специалиста-электрика.

Ни в коем случае нельзя каким-то образом переделывать «родную» вилку прибора. Нельзя также замыкать заземляющий провод на трубу газовой подачи.

Измельчитель пищевых отходов следует подключать исключительно к постоянной, правильно заземленной проводке или же используемые проводники должны быть оснащены заземлением и соединены с заземляющими клеммами диспоузера.

Требования, предъявляемые к подключению электродиспоузера, следующие:

  • разомкнуть цепь (убрать пробку) непосредственно перед подключением измельчителя;
  • установить выключатель, маркированный как «Off», в положение «выключено»;
  • установить выключатель под раковиной в пределах досягаемости.

Как только монтаж диспоузера завершен, надо пропустить поток воды, чтобы убедиться, что ничего и нигде не подтекает. А перед тем, как приступить непосредственно к эксплуатации устройства, нужно тщательно изучить все правила ТБ по работе с ним, опубликованные разработчиками в соответствующей аннотации.

В случае возникновения проблем с прибором, все-таки лучше обратиться за помощью к профильным специалистам.

Подробная видео-инструкция по монтажу измельчителя отходов на примере одной из популярных моделей этой техники представлена ниже:

Загрузка…

okeymaster.ru

Кухонный диспоузер — как правильно выбрать измельчитель для кухни? (50 фото)

В процессе приготовления пищи и мытья посуды в раковину на кухне часто попадает множество органических веществ, засоряющих сливную трубу. По этой причине трубу периодически необходимо чистить или даже менять.

В качестве решения данной проблемы на помощь приходит измельчитель пищевых отходов для раковины – кухонный диспоузер.

Устройство способно измельчить пищевые отходы до кашеобразного состояния, в котором они легко попадают в канализацию.

Содержимое статьи:

  • Устройство и процесс эксплуатации диспоузера для раковины
  • Виды кухонных измельчителей
  • Рекомендации по выбору измельчителя отходов
  • Установка диспоузера
  • Пробный запуск
  • Фото кухонного диспоузера

Устройство и процесс эксплуатации диспоузера для раковины

Измельчитель отходов находится внутри стального корпуса, входной проем плотно прилегает к сливу мойки, а выход через жесткую трубу примыкает к канализационному стояку.

Органические отходы, попадающие в диспоузер, специальным вращающимся диском придавливаются к стенкам, на которых установлены жесткие зафиксированные терки.

Остатки пищи перемалываются практически до состояния жидкости и сливаются водой в канализацию. Кнопка включения прибора выводится на корпус мойки.

Виды кухонных измельчителей

На сегодняшний день существуют электрические и механические диспоузеры.

Электрические измельчители функционируют от сети. Выделяют два типа электрических диспоузеров:

Работающий с постоянной нагрузкой. Устройство работает от нажатия на кнопку включения, до момента пока все отходы не будут измельчены и смыты. Затем прибор отключают, воду перекрывают.

Работающий с периодической нагрузкой. Сначала в устройство попадают остатки пищи, затем его запускают в работу, после утилизации отходов прибор отключают. При необходимости процесс повторяется.

Максимальный размер перетертых электрическим измельчителем остатков – 3мм в диаметре.

Механические (гидравлические) измельчители приводятся в действие под давлением воды. Внутри прибора находятся ножи, функционирующие по мере поступления жидкости.

Подобные диспоузеры более экономичны и способны утилизировать грубые отходы, не поддающиеся электрическим измельчителям.

Работа прибора бесшумна и безопасна. Цена за гидроизмельчители заметно выше, чем за электрические аналоги.

Рекомендации по выбору измельчителя отходов

Учитывать давление воды. Если давление воды низкое, выбирать следует электрический измельчитель, т.к. при таких условиях гидроизмельчитель не будет работать в полную силу.

Померить диаметр слива раковины и входного отверстия прибора. Размеры должны строго соответствовать, в противном случае возникнут проблемы с подключением.

Оценить место под мойкой, куда будет помещен измельчитель.

  • Кухня в восточном стиле — 105 фото идей дизайна. Все тонкости сочетания стиля.
  • Кухня цвета слоновой кости — нежный и уютный цвет в интерьере кухни (80 фото)
  • Кухня в стиле шале — как оформить стильный и современный дизайн (89 фото)

Обратить внимание на мощность прибора. Норма для бытовой эксплуатации — 500 Вт, если речь идет об утилизации твердых отходов (кости), необходимо выбирать более мощные устройства.

Следует помнить, что скорость работы измельчителя зависит от количества оборотов диска в минуту. Оптимальным считается 1400.

В некоторых приборах есть возможность настраивать указанную скорость.
Обязательно уточнить наличие защиты двигателя. Это спасет прибор от поломки при попадании в диспоузер, например, столового прибора.

Корпус должен быть сделан из нержавеющей стали, или с антикоррозийным покрытием внутри.

Изучить дополнительные функции, облегчающие эксплуатацию диспоузера, например реверс – опция, позволяющая освободить устройство от неизмельченных отходов.

  • Кухня в средиземноморском стиле — 80 фото интересных дизайнерских идей
  • Кухня в стиле барокко — изысканный с продуманным дизайном (77 фото)
  • Кухня 4, 5 кв. м. — как оформить дизайн малогабаритной кухни? 80 фото-идей от профи!

Представленные фото кухонного диспоузера помогут быстрее сориентироваться с выбором и представить себе это устройство на той или иной кухонной мойке.

Установка диспоузера

Установить измельчитель можно самостоятельно без привлечения профессионалов. При этом следует действовать по следующему алгоритму:

  • Перекрыть водоснабжение.
  • Отсоединить сифон от раковины.
  • Демонтировать сливную трубу, соединяющую сифон с канализацией.
  • Под слив раковины установить резиновый уплотнитель, который продается в наборе с измельчителем.
  • К раковине монтируется крепление устройства.
  • На вышеуказанном креплении фиксируется диспоузер.

Сливная труба присоединяется к выходному отверстию измельчителя, ее конец выводится в канализационный стояк; не пользоваться гофрированной трубой, т.к. в складках могут застревать органические отходы, которые со временем могут стать причиной отвратительного запаха.

На раковине или рядом устанавливается кнопка запуска диспоузера. Иногда кнопка не требуется, а измельчитель начинает функционировать при воздействии на его крышку.

При использовании пневмокнопки, между ней и диспоузером монтируется пневмошланг.

  • Кухня в стиле лофт: 88 фото лучших решений по дизайну
  • Кухня 12 кв. м. — 85 фото идей уютного и практичного дизайна в кухне
  • Фартук для кухни — какой выбрать? Обзор лучших вариантов дизайна (90 фото)

Подключение к розетке, имеющей защиту от попадания воды. Использование удлинителя не рекомендуется.

Пробный запуск

Специального ухода измельчители не требуют, т.к. обладают функцией самоочистки. Периодически его следует промывать определенными средствами для ухода за бытовыми приборами.

Чтобы не затруднять работу измельчителя, не стоит отправлять в него растягивающиеся предметы (полиэтилен, капрон и т.д.), предметы, способные наматываться на вал двигателя (нитки), твердый предметы, не поддающиеся измельчению (гайки, пуговицы и т.д.).

Не рекомендуется попадание в диспоузер специфических отходов: чешуи рыбы, чесночной или луковой шелухи. Если что-то подобное все-таки попало внутрь измельчителя, его следует остановить, разобрать и устранить помеху.

При корректном использовании и элементарном уходе, кухонный измельчитель способен функционировать на протяжении более одного десятка лет.

Фото кухонного диспоузера


thewalls.ru

измельчитель для мойки: устройство, виды, монтаж

К сожалению пока еще мало отечественных домохозяйств используют на своих кухнях такое современное спецоборудование, как «диспоузер» – измельчитель для раковины. Он способен быстро перемолоть любую пищевую органику, превратив её в мелкофракционную кашу, свободно утилизирующуюся со сточным потоком в канализации.

Возможно, сторонники консервативных подходов считают, что незачем усложнять еще и узел моечного слива, однако, давайте попробуем представить несколько типовых ситуаций. Ведь практически каждый из нас сталкивался с проблемой, когда из мусорного ведра под раковиной начинает появляться неприятный запах. Подобное происходит даже у щепетильных хозяев, которые не допускают накопления отходов и регулярно их выносят. Некоторым продуктам, например, рыбе не требуется много времени, чтобы начать источать зловоние. Подобная ситуация особенно актуальна в жаркое время года.

Немало затруднений вызывают и канализационные засоры. Рано или поздно они возникают, как бы хозяйка не старалась очистить посуду от остатков пищи. Сифон и сливные трубы с все равно периодически приходится чистить, что не всегда просто, а порой и совсем неприятно.

Теперь представьте, что у вас в мусорном ведре скапливается практически одна упаковка (картонная, полимерная, жестяная и т.п.). При этом вся органика тут же безвозвратно утилизируется, не успев начать разлагаться, а вероятность засоров раковины практически сводится к нулю. Согласитесь, в этом есть особый, новый уровень комфорта, который способна обеспечить установка диспоузера.

Разновидности измельчителей

Современный рынок бытовых приборов предлагает диспоузеры с электрическими и гидравлическими приводами. Рассмотрим принципиальное устройство каждого из них, обратив внимание на достоинства, недостатки, а также предпочтительную область применения.

Электрический диспоузер

Преобладающее большинство устанавливаемых на кухнях утилизаторов отходов относятся к электроприводным моделям. И это не случайно, ведь они представлены широким выбором устройств:

  • с различными степенями автоматизации, в том числе, и дистанционным управлением;
  • имеющих очень мощные образцы (от 1000 Вт и более), способные дробить даже рыбные или куриные кости;
  • позволяющих включать/выключать их в любое время по желанию пользователя.
Устройство и принцип работы

1. Фланец из нержавеющей стали.
2. Дополнительный шумопоглощающий экран.
3. Крепёжная система Quick-Lock.
4. Перемалывающая камера.
5. Вращающиеся кулачки.
6. Измельчающие элементы.
7. Дополнительный шумопоглощающий экран и изоляция.
8. Подшипники.
9. Антикоррозийное покрытие.
10. Индукционный двигатель.

Рабочие отсеки измельчителей-утилизаторов цилиндрической формы, штампуются из листовой нержавеющей стали. Материал подбирается таким образом, чтобы выдерживать не просто коррозионное влияние воды, но и любое агрессивное солевое, щелочное, а также кислотное воздействие. Подобные неблагоприятные среды возникают как при переработке отходов различных видов, так и при использовании средств бытовой химии.

Внутри рабочего отсека установлен диск с закрепленными на нем твердосплавными кулачками, свободно вращающийся в пространстве, ограниченным по окружности кольцевой теркой. Все эти детали также изготавливаются из высоколегированных сталей, имеющих к тому же значительный запас устойчивости к механическим нагрузкам.

Вращение диска инициируется электродвигателем, размещенным в нижнем блоке корпуса диспоузера. Падающие в приемное отверстие отходы (через сливную горловину) подвергаются дробящему воздействию кулачков, которые движутся со значительной угловой скоростью (от 1200-1400 об/мин). Перерабатываемая масса отбрасывается центробежной силой на кольцевую терку, где процесс её измельчения завершается. Далее, получаемая в результате крошка с размером частиц не превышающим 3 мм легко подхватывается и уносится потоком сточной воды. Интенсивность переработки отходов находится в прямой зависимости от мощности электродвигателя – чем он мощнее, тем эффективнее осуществляется измельчение больших количеств органики.

Современные модели диспоузеров комплектуются автореверсивными приводами, изменяющими направление вращения кулачков при их подклинивании, например, застрявшей костью. Если самостоятельной разблокировки вращения не происходит, то срабатывает тепловое реле и прибор полностью отключается. Подобное может произойти при попадании через сливную горловину слишком твердых предметов (вилок, ложек и т.п.). Устранив проблему, вызвавшую остановку, пользователь вручную осуществляет рестарт утилизатора (электробезопасной кнопкой пневмозапуска).

Виды измельчителей по типу загрузки

Пищевые отходы могут загружаться в перерабатывающее устройство непрерывно или отдельными порциями:

  • при непрерывной загрузке вначале включается измельчающее устройство, после чего оно готово к приему сливающегося с отходами потока. При этом отсутствует необходимость в отключении диспоузера после переработки каждой порции, он продолжает работать, ожидая новых поступлений через сливную горловину мойки.
  • при порционной утилизации устройство активируется после заполнения рабочей камеры. Завершив цикл дробления отходов, прибор выключается в ожидании следующей загрузки.
Достоинства и недостатки

Очевидными достоинствами кухонных электроизмельчителей являются:

  • высокая эффективность переработки бытовых отходов. Получаемая на выходе масса не только беспрепятственно смывается в канализацию, но и не препятствует накоплению жирового налета на внутренних стенках сливных труб;
  • простота обслуживания, практичность. Прибор не требует особого ежедневного ухода, так как его конструкция фактически самоочищающаяся. Производители утилизаторов рекомендуют лишь периодически загружать в них фрагменты твердой органики, например, куриные кости. Перемалывание грубых отходов способствует дополнительной чистке рабочей камеры устройства;
  • компактность, простой монтаж, техническая неприхотливость. Дробильные элементы имеют значительный эксплуатационный ресурс и не нуждаются в заточке;
  • безопасность использования, благодаря отсутствию острых лезвий, а также встроенной защитно-отключающей автоматике.

Недостатки у электрических измельчителей не столь значительны. Ими, зачастую, пренебрегают в угоду комфорту, тем более, если вы готовы оплатить немалую стоимость этого изделия. Выбрав электрическую модель, вам придется смериться с её некоторой шумностью и энергозависимостью (расходует электроэнергию). Она также потребует установки кнопки принудительного пуска, которая врезается в столешницу кухонной рабочей поверхности, её фартук либо край раковины. То есть, предстоит сверлить лишнее отверстие в мебели либо штробить стену (обычно с заменой кафеля).

Гидравлический измельчитель

Их еще называют механическими, ведь для своей работы они не нуждаются в подводе энергии от внешних источников. Модели такого типа измельчают пищевые остатки за счет усилия, создаваемого водопроводным потоком, подведенным к мойке. Соответственно, их активация происходит в момент открытия крана смесителя, а завершается после окнчания пользования водой. Подобный принцип действия обуславливает основные отличия от диспоузеров элетрического типа, со всеми вытекающими достоинствами и недостатками. Так, у гидравлического измельчителя:

  1. Мощность напрямую зависит от давления в местной водопроводной сети, а также от интенсивности пользования водой.
  2. Уровень шума гораздо ниже, чем у электроутилизаторов.
  3. Предполагается только непрерывный режим действия. Поэтому во время мойки продуктов необходимо внимательно следить, чтобы они не провалились в приемное отверстие прибора.
  4. Отсутствие потребности в подключении к электросети, конечно, приводит к экономии электроэнергии, но одновременно исключается любая возможная автоматизация процессов.

Приемные камеры механических диспоузеров также производятся из высококачественной нержавеющей стали. Однако функции рабочего органа выполняет уже не кулачковая дробилка, а вращающиеся ножи. Они способны не просто измельчать, например, овощные очистки, но и справляться с волокнистой органикой.

Важно! Следует помнить – в утилизатор любого типа крайне нежелательно попадание пакетов, тряпок, ниток и т.п. Они могут наматываться на вал двигателя, вызывая его остановку.

Как установить измельчитель своими руками

Перед установкой диспоузера следует внимательно изучить инструкцию, а также свериться с комплектацией прибора. Скорее всего, придется дополнительно приобрести некоторые элементы для его подключения.

В первую очередь необходимы жесткие сифоны-колено с гладкими стенами, так как в обычных бутылочных сифонах с гофрированными отводами, будут накапливаться остатки переработанных пищевых отходов. В итоге, диспоузер перестанет эффективно опорожняться, что приведет к появлению неприятных запахов и к засору канализации.

Возможно, также потребуется замена раковины, так как для подключения измельчителя пищевых отходов её сливное отверстие должно соответствовать Ø 90 мм. Для увеличения отверстия до требуемых размеров,  необходимо обратиться к специалисту, или модернизировать своими силами.

Подключение устройства

Установка диспоузера начинается с отсоединения сифона и стоковой трубы от мойки. После, необходимо тщательно очистить отверстие слива от загрязнения и остатков пищевых отходов. Далее:

  1. В отверстие моечной раковины сверху вставляется патрубок нового слива (горловина прибора) с резиновым уплотнителем. На него под дном сантехнической чаши накручивается и притягивается контргайка. Затяжка должна быть надежной, чтобы избежать протечек.
  2. На патрубок, в его кольцевой паз, монтируется компенсационная резинка с замком Quick-Lock, к которому подводится и защелкивается корпус утилизатора. Замок-защелка может также являться частью переходного блока, фиксируемого на горловине и прижимаемого ко дну раковины посредством затяжки обжимных винтов. То есть, не зависимо от схемы установки горловины прибора к ней он присоединяется через быстроразъемный замок-защелку.
  3. Измельчитель подключается к канализации через U-образный сифон. Он может входить в набор, как и крепеж из пластиковых и резиновых деталей, а также стальных прижимных колец. Однако некоторые модели диспоузеров поступают в продажу без подобных комплектов.
  4. Если кухня оборудована посудомоечной машиной, то её слив также может быть соединен с измельчителем через специальное отверстие. Оно закрывается заглушкой, которая при необходимости легко удаляется при помощи отвертки.
  5. После сборки сифона и вывода фановых труб в канализацию, оборудование и коммуникации следует проверить на наличие протечек воды. Сначала необходимо некоторое время просто спускать воду в обычном режиме, а, затем, осуществить залповый сброс из наполненной до перелива мойки. В обоих случаях соединения внимательно осматриваются, если они сухие, то прибор допускается к подключению к электросети.
  6. Когда завершаются все электромонтажные работы (монтаж розетки кухонного измельчителя, установка пневмовыключателя и т.д.), осуществляется заключительная проверка с пуском прибора.

Важно! Следует помнить, что диспоузер – это электроприбор, работающий во влажной среде. Напряжение сети должно совпадать с его техническими характеристиками, при этом оборудование подлежит обязательному заземлению и эксплуатации с использованием УЗО.

Уход за диспоузером

Несмотря на то, что измельчитель бытовых отходов – самоочищающийся прибор, определенный профилактический уход за ним и соблюдение несложных правил пользования все же требуются:

  • обязательно используйте не только холодную, но хотя бы периодически, горячую воду. Она будет способствовать смывке жировых отложений внутри рабочей камеры и присоеденительных патрубках;
  • не стоит сразу после окончания работы и выключения измельчителя перекрывать подачу воды. Проток жидкости поможет максимально удалить из него в канализацию оставшиеся мелкие частицы органики;
  • предотвратить появление неприятных запахов помогут, например, кубики
    замороженного раствора соды и лимонной цедры. Их следует регулярно засыпать в горловину устройства;
  • если при инсталляции была сохранена сливная гофра, то ее придется чаще промывать горячей водой с обезжиривателями. Однако лучше ее как можно быстрее, заменить на патрубки с гладкими стенками.

Важно! Желательно 1-2 раза в год заполнять измельчитель специальным, предназначенным для утилизаторов отходов, чистящими средствами. Они помогут не только полностью очистить камеру и рабочие инструменты устройства от жировых налетов, но осуществить тотальную дезинфекцию, уничтожив поселения нежелательной микрофлоры.

Индустриальный очиститель и обезжириватель для чистки пищевого оборудования.

santech-info.ru

Как выбрать измельчитель пищевых отходов (диспоузер)

Измельчитель – спасение от отходов пищи и неприятного запаха на кухне. Как выбрать этот прибор — читайте в обзоре Price.ua.

Использование на кухне пищевого измельчителя избавит от ежедневного накопления органического мусора. Остатки пищи помещаются в слив кухонной мойки, где они дробятся на частицы до 4 мм и смываются водой по трубам, предотвращая появление нежелательных запахов. Давайте разберемся, какой измельчитель пищевых отходов лучше приобрести.

Читайте: Как выбрать сушилку для рук

Виды диспоузеров

Устройство для измельчения продуктов позволит осуществлять правильную сортировку мусора. Диспоузер может утилизировать не только овощные и фруктовые очистки, он также избавит от испортившегося супа, каш, макарон, яичной скорлупы, рыбных и мясных остатков.

Кухонные измельчители отличаются по типу питания – электрические и индукционные.

  • Электрический диспоузер. Вращение диска дробления происходит при помощи двигателя. Как работает измельчитель пищевых отходов? Устройство подсоединяется к мойке и включается в электросеть. Остатки еды сбрасываете в слив кухонной мойки, включаете воду, кнопку диспоузера и в течение несколько секунд, с напором воды, остатки смываются в канализационную трубу. Кухонные измельчители с электродвигателем бывают двух разновидностей загрузки – порционной и непрерывной. Диспоузер непрерывной загрузки после включения функционирует безостановочно, пока моется грязная посуда. В измельчитель с порционной загрузкой нужно выгрузить очистки и другие пищевые отходы в слив, и лишь затем включить кнопку начала работы. Когда утилизация закончится — технику отключают. При использовании электрического диспоузера увеличивается месячное потребление воды (от 3 литров на одного человека за день) и электричества (от 100 Вт/месяц). Разброс цен 2500-7350 грн на электрические модели позволяет выбрать тот, который подходит по бюджету.
  • Индукционный диспоузер. Работает при помощи напора воды. Поэтому он может обходиться без электричества. Во внутреннем отсеке располагаются ножи для дробления, которые вращаются с поступлением воды. Индукционный кухонный измельчитель — наиболее экономный и мощный. Он перемалывает те продукты, которые не под силу электрическому аналогу. Поэтому цена такого устройства будет варьироваться от 2670 грн до 13 000 грн. За счет того что устройство не требует подключения к сети, экономится электроэнергия, но увеличивается расход воды от +2% к суточной норме потребления.

Обратите внимание, что индукционная модель безукоризненно работает лишь при хорошем напоре из крана. Как выбрать измельчитель пищевых отходов (диспоузер), если напор воды недостаточно мощный? Тогда стоит приобрести электрический диспоузер.

Читайте: Как выбрать пароочиститель

Выбор измельчителя пищевых отходов по характеристикам

Кухонный измельчитель нечасто можно встретить на домашних кухнях. Все дело в его высокой стоимости. Но для бытовых целей совсем необязательно приобретать супер-мощную и дорогую модель. Зачастую доступные по цене варианты успешно справляются с ежедневными пищевыми отходами.

Рассмотрим важные характеристики при выборе измельчителя пищевых отходов.

  • Мощность. Это касается электрических моделей. Показатели мощности прибора варьируются от 300 до 1200 Вт. Семье из 4-х человек 500 вт измельчителя будет вполне достаточно. Диспоузеры, мощность которых 1200 Вт и выше, могут обрабатывать кости и ореховую скорлупу. Но стоимость таких устройств будет выше – от 7345 грн. Поэтому высокомощные модели используются в заведениях общепита.
  • Скорость вращения диска. Такой параметр обозначает насколько быстро справится со своей работой измельчитель. Оптимальным считается показатель не меньше 1400 оборотов за минуту.
  • Объем камеры. Измельчитель с хорошим объемом резервуара сможет обрабатывать большое количество отходов. Выбор объема камеры устройства обычно подбирают исходя из количества членов семьи и частоты приготовления пищи. Для небольшой семьи из 3-4 человек подойдет объем камеры 0,7-0,9 литров. Максимальный объем дробильный камеры диспоузера — 1,5 литра.
  • Количество этапов измельчения. Современные модели диспоузеров оснащены от 1 до 3-х ступеней измельчения. Чем выше количество ступеней – тем мельче получаются частички. Соответственно, у модели с 1 ступенью получаются более крупные частицы, а с 3 ступенями – самые маленькие частички отходов.
  • Вспомогательные функции. Измельчители пищевых отходов могут иметь дополнительные “фишки”:
  1. антикоррозийная защита;
  2. защита от перегрузки;
  3. систему шумопонижения;
  4. дистанционное управление;
  5. управление на крышке или пневмовыключатель.

Они помогут повысить комфорт при использовании прибора и его долговечность.   

  • Размеры прибора. При выборе измельчителя проверьте размеры изделия чтобы убедиться что он поместится в кухонном шкафу. Несмотря на сравнительно малые габариты — от 31 см в высоту и от 17 см в ширину — устройство весит около 7 кг.

Лучшие производители

Основные марки в производстве диспоузеров – Franke (Швейцария), In-Sink-Erator (США), TEKA (Германия), Blanco (Германия), Status (Италия). Можно смело сказать, что это лидеры рынка, их качеству можно доверять.

Выбрать измельчитель пищевых отходов и сравнить цены удобно на Price.ua.

Читайте также

media.price.ua

Измельчитель для кухни в раковину – как выбрать и правильно использовать диспоузер

Главная / Статьи / Измельчитель для кухни в раковину – как выбрать и правильно использовать диспоузер

Практичные отделочные материалы, встраиваемая мебель и функциональная бытовая техника не могут не радовать глаз на кухне. Но для полного комфорта и уюта в этом помещении важно регулярно поддерживать чистоту. Одним из незаметных, но неоценимых помощников в этом деле является измельчитель продуктов для кухни (диспоузер). Грамотно подобранный он частично помогает решить проблему неприятного запаха на кухне, минимизировать риск засорения канализации отходами, ускорить процесс уборки и приготовления пищи.

Кухонный измельчитель отходов – что это такое и как работает

Диспоузер – устанавливаемый под раковиной прибор, предназначенный для гигиеничного и комфортного измельчения, а также последующего удаления через канализацию некоторых пищевых и непищевых отходов.

Диспоузер под раковиной легко маскируется дверцей тумбы

После пуска холодной воды включите прибор и опустите подлежащие утилизации продукты в сливное отверстие раковины. Оттуда они попадут в рабочую камеру, где измельчатся тем или иным образом (зависит от принципа работы прибора). Оставьте воду включенной еще на 30-40 секунд, чтобы отходы слились в канализацию. Все максимально просто!

Обратите внимание: эксплуатация диспоузеров осуществляется только с участием воды! Она помогает проталкивать подлежащие утилизации продукты, «смягчать» работу измельчающих элементов и очищать рабочую камеру, предотвращая появление неприятных запахов.

Принцип работы измельчителя

Диспоузер занимает место привычного сифона и может быть подключен к любой раковине, диаметр слива которой равен 90 мм. Если по тем или иным причинам у вас он имеет другую величину, то придется подбирать переходник.

В инструкции к каждому измельчителю производитель указывает оптимальное время измельчения той или иной категории продуктов, возможные режимы работы, допустимые условия эксплуатации, способ загрузки отходов и т. д. Однако есть некоторые общие моменты, касающиеся выбора и работы этого прибора в целом. Их необходимо знать, чтобы увиденное и услышанное в магазине не стало неожиданностью. В первую очередь это касается видов диспоузеров.

Видео: принцип работы кухонного диспоузера

Виды измельчителей – особенности их устройства и эксплуатации

Чаще всего классификацию диспоузеров проводят по принципу работы и способу загрузки в них отходов.

Электрические и механические измельчители

В механических утилизаторах кухонных отходов предусмотрено наличие специальных ножей. Именно с их помощью продукты можно превратить в кашицу из частичек не более 3 мм.

В действие такие приборы приводятся напором сливающейся в раковину воды. В этом их достоинство и недостаток одновременно. С одной стороны, устройство более безопасно, так как не требует подключения к электросети и может работать даже при отсутствии света. С другой стороны, для эффективного результата необходимо давление воды не менее 2,5 атмосфер. Это условие ограничивает возможности установки прибора во многих домах.

Механические утилизаторы продуктов – редкие гости в современных квартирах

Электрические диспоузеры в этом отношении предпочтительнее. В них отсутствуют ножи для дробления отходов. Их с успехом заменяют небольшие “кулачки”, закрепленные на периферии движущегося основания — диске. С их помощью совершается первичное дробление отходов. По мере вращения диска, а это 1400-3500 оборотов в минуту, происходит распределение продуктов по стенкам рабочей камеры. На них имеются острые лезвия, завершающие процесс измельчения.

Обратите внимание! Чем выше скорость вращения диска, тем выше КПД прибора и тем больший объем отходов вы сможете переработать.

Устройство измельчителя на примере изделия InSinkErator

Для подключения такого измельчителя вам придётся установить отдельную розетку. Однако не стоит переживать по поводу увеличения счетов за электроэнергию. Диспоузеры данного типа отличаются экономным электро потреблением.

Их мотор, расположенный в нижней части прибора, запускают нажатием на пневмо кнопку, выведенную к мойке или рабочей поверхности стола. С измельчителем она соединяется трубкой, заполненной воздухом. В некоторых моделях предусмотрено стандартное управление выключателем или даже пультом дистанционного управления.

Пневмокнопка со шлангом для измельчителя

Виды измельчителей по типу загрузки отходов

Загрузка отходов в диспоузеры может быть:

  • Непрерывной.
  • Порционной.
  • В первом случае прибор сначала включают, а лишь затем осуществляют загрузку отходов – их опускание в сливное отверстие. При этом нет необходимости отключать диспоузер перед каждой подачей продуктов. Это удобно, когда у вас мокрые или грязные руки.

    Режим непрерывной загрузки отходов удобен для большой семьи и гостеприимных хозяев

    Во втором случае отходы сначала загружают, а потом включают прибор. Перед измельчением следующей порции, диспоузер выключают и повторяют всю процедуру заново. Это менее удобно, но позволяет лучше контролировать процесс измельчения и качество того, что вы отправляет в канализацию.

    Обратите внимание! Для удобства загрузки подлежащих утилизации продуктов можно использовать специальный толкатель – пробку.

    Специальный толкатель ускорит загрузку отходов в сливное отверстие

    Критерии выбора измельчителя пищевых отходов для кухни

    Перед покупкой диспоузера необходимо обратить внимание на ряд характеристик:

    • Объём рабочей камеры, в которой и происходит измельчение отходов. Он может колебаться в пределах 0,8-1,5 л и обычно напрямую зависит от мощности прибора. Наличие большой дробильной камеры в маломощном диспоузере нецелесообразно.
    • Мощность. Критерий, важный для моделей, работающих от электросети. Вы можете выбирать в диапазоне от 450 до 1300 кВт, но при этом правильно оценивайте свои потребности и количество отходов. Так, для семьи из 3-4 человек достаточно диспоузера мощностью 550 кВт. Нет смысла покупать мощный прибор, потребляющий больше электроэнергии, но не использующийся в полной мере.
    • Материал изготовления деталей. Обычно это нержавеющая сталь. Может иметь место и специальное покрытие, выдерживающее регулярное воздействие воды плохого качества.
    • Уровень шума, издаваемого прибором во время эксплуатации. Обычно этот показатель колеблется в пределах 40-70 дБ. При этом в самом начале дробления, особенно если это крупные кости, звук будет громче. По мере измельчения диспоузер работает тише. Для сравнения: стиральная машина в режиме отжима издает шум, равный примерно 60-70 дБ.
    • Наличие реверсной системы, обеспечивающей направленное движение измельчающих элементов.
    • Безопасность. Речь идет об автоматическом отключении при перегрузке или работе на холостом ходу.

    Функциональные и крепежные элементы из нержавеющей стали прослужат много лет

    При выборе диспоузера обязательно соотнесите его размеры с пространством под раковиной. При небольшом объеме дробильной камеры, сам прибор может быть довольно габаритным, да и весит немало (от 6 кг). А ведь под раковиной необходимо оставить место для мусорного ведра или, например, фильтрующей системы для воды.

    Правила эксплуатации бытового диспоузера

    Диспоузер — довольно простой в использовании прибор. При соблюдении всех правил эксплуатации он не требует какого-либо обслуживания. Но эти правила необходимо знать четко.

    Что можно и нельзя измельчать в диспоузере

    Обратите внимание! В инструкции к каждому прибору есть указание на перечень отходов, разрешенных и запрещенных к измельчению в рабочей камере. У некоторых изделий возможностей больше.

    Итак, в диспоузер нельзя загружать:

    • Крупные кости, оставшиеся от мяса птицы или животных. Раздробленные недостаточно хорошо они могут засорить канализацию.
    • Кукурузные початки, кожуру от бананов. Длинные стебли укропа и петрушки. Их волокнистая структура создает проблему при измельчении и затруднения при смывании в канализацию. По этой же причине нельзя утилизировать через диспоузер и крупные мясные жилы.
    • Луковую шелуху, шкурки от семечек в большом количестве.
    • Нитки, полиэтиленовые пакеты. Они могут намотаться на вращающиеся детали, что затруднит работу прибора.
    • Горячий жир. Смешавшись с измельченными отходами, он может привести к засору в канализации.
    • Крупная чешуя рыбы. Она может налипать на деталях, вызывая перегрузку прибора.

    Банановую кожуру и другие волокнистые продукты лучше отправить в мусорное ведро

    Что же можно измельчать в диспоузере? По заверениям производителей, это:

    • Обрезки фруктов и овощей, косточки вишни и сливы, корки от дынь и арбузов.
    • Яичная скорлупа.
    • Крупы, макаронные изделия.
    • Рыбные, мелкие мясные и птичьи кости.
    • Бумажные салфетки и полотенца, предназначенные для одноразового использования.

    Это важно! При попадании в сливное отверстие запрещенных к утилизации предметов необходимо остановить работу прибора. Если в комплекте имеется специальный шестигранный ключ, то с его помощью можно извлечь упавшее. Если его нет, следует вызвать мастера. Те же инструкции необходимо соблюдать, если произошла аварийная остановка утилизатора.

    Один из самых распространенных мифов о диспоузере заключается в том, что, попав в сливное отверстие чуть дальше края, пальцы обязательно пострадают, а то и вовсе вы их лишитесь. Будьте спокойны! В механических измельчителях ножи расположены далеко от слива, вы до них просто не достанете. В электрических моделях никаких ножей нет и в помине!

    Кухонные диспоузеры безопасны

    Чистка утилизатора – профилактика засоров и неприятного запаха

    Диспоузер является самоочищающимся прибором. Вода смывает в канализацию все загрязнения. Однако в профилактических целях рекомендуется принимать следующие меры:

  • Периодически измельчайте в приборе мелкие и средние кости, яичную скорлупу или орехи, чтобы прочистить рабочую камеру.
  • Раз в 2-3 месяца подобную чистку можно выполнять с помощью кубиков льда и лимонной кожуры или 0,5 чайной ложки соды.
  • Не включайте горячую воду, если измельчаете что-то жирное. Холодная вода не позволит жиру растопиться и обволочь стенки камеры.
  • Несколько раз в год можно использовать специальные средства для прочистки утилизаторов.
  • Важно! Категорически запрещено применять бытовые чистящие средства с абразивными частицами и средства для прочистки канализационных труб!

    Если вы столкнулись с загрязнением, засором или неприятным запахом из утилизатора, попробуйте измельчить в нем лимон, но затем обязательно промойте прибор водой. Не помогает? Воспользуйтесь уксусной кислотой с содой. Выждите 3-4 минуты и включите проточную воду.

    Подручные и доступные средства помогут экстренно прочистить измельчитель

    Как извлечь посторонний предмет из утилизатора

    Если в сливном отверстии вы увидели посторонний предмет, мешающий нормальной работе прибора, или допустили попадание в него запрещенных инструкцией отходов, можно попробовать самостоятельно извлечь их.

    Подавляющее большинство диспоузеров укомплектовано специальным шестигранным ключом, с помощью которого выполняют установку изделия. Именно он поможет вернуть измельчителю работоспособность.

    Итак, ваши действия:

  • Отключите измельчитель от электросети.
  • Извлеките крышку из раковины, если это возможно.
  • Вставьте в сливное отверстие шестигранный ключ, идущий в комплекте с прибором.
  • Исследуйте с его помощью пространство под сливом.
  • Если вы обнаружите какой-либо посторонний предмет, попробуйте вытащить его с помощью щипцов. По возможности протолкните его вниз.
  • Если вы посчитали, что проблема устранена, включите прибор. Если же нет, оставьте прибор выключенным и вызовите мастера.
  • Шестигранный L-образный ключ

    Обратите внимание! Не эксплуатируемый диспоузер может выполнять функцию обычного сифона, поэтому вы можете без проблем продолжать пользоваться водой.

    Установка измельчителя своими руками

    Установить диспоузер своими руками можно, но только в том случае, если у вас есть навыки работы с сантехникой. В противном случае лучше вызвать специалиста.

    Два немаловажных момента, которые необходимо учесть перед монтажными работами:

  • Для подключения прибора необходимо установить розетку 220V, имеющую заземление и защиту от влаги.
  • Для соединения слива диспоузера с канализационным выходом не используйте недостаточно жесткую гофру или сифон «бутылочного» типа. Для этих целей подходит лишь гладкостенная труба.
  • Диспоузер нельзя подключать к удлинителю

    Обратите внимание на тот нюанс, что ниже дана общая (!) схема установки диспоузера. Необходимые уточнения вы найдете в прилагаемой к изделию инструкции.

    Это важно! Для самостоятельной установки кухонного измельчителя продуктов следует сначала освободить пространство под раковиной и перекрыть подачу воды из трубопровода.

    Затем:

  • Демонтируйте сифон, открутив фиксирующие его гайки.
  • Очистите от загрязнений открывшиеся места соединения деталей.
  • Удалите выпуск мойки.
  • Установите и закрепите монтажное крепление от диспоузера. Особое удобство в работе обеспечивает горловина QuickLock.
  • Соедините крепление с корпусом прибора.
  • Подключите диспоузер к канализации с помощью сливной трубы. При необходимости используйте переходники, угловые элементы и т. д.
  • Установите выключатель или пневмокнопку. При монтаже последней учтите, что соединяющий ее с прибором шланг при необходимости можно подрезать.
  • Подключите измельчитель к электросети, проверьте его работу.
  • Подготовка горловины QuickLock к установке на раковину

    Места всех соединений должны быть герметичными

    После покупки прибора внимательно прочитайте инструкцию, изучите его комплектацию, состояние труб под раковиной и собственные возможности. Если вы чувствуете, что ваших знаний и умений недостаточно для монтажа своими руками, пригласите опытного сантехника. Если в районе раковины отсутствует розетка, то придется воспользоваться и услугами электрика.

    Затраты на оплату услуг этих мастеров полностью окупятся долговечной и надежной работой приобретенного диспоузера. Гораздо дороже обойдется неожиданная течь из неправильно смонтированного прибора или засор канализации.

    Подборка видеоматериалов по теме

    Демонстрация работы диспоузераBoneCrusher 900 Delux:

    Установка измельчителя пищевых отходов BoneCrusher:

    Монтаж измельчителяInSinkErator: пошаговая инструкция

    Кухонный измельчитель продуктов – это прекрасная возможность сэкономить свое время и силы всего лишь легким нажатием на кнопку!

    Фотогалерея (15 фото)

    14.02.2017

    priamurka.ru

    как выбрать и установить диспоузер самостоятельно

    Практичные отделочные материалы, встраиваемая мебель и функциональная бытовая техника не могут не радовать глаз на кухне. Но для полного комфорта и уюта в этом помещении важно регулярно поддерживать чистоту. Одним из незаметных, но неоценимых помощников в этом деле является измельчитель продуктов для кухни (диспоузер). Грамотно подобранный он частично помогает решить проблему неприятного запаха на кухне, минимизировать риск засорения канализации отходами, ускорить процесс уборки и приготовления пищи.

    Диспоузер – устанавливаемый под раковиной прибор, предназначенный для гигиеничного и комфортного измельчения, а также последующего удаления через канализацию некоторых пищевых и непищевых отходов.

    Диспоузер под раковиной легко маскируется дверцей тумбы

    После пуска холодной воды включите прибор и опустите подлежащие утилизации продукты в сливное отверстие раковины. Оттуда они попадут в рабочую камеру, где измельчатся тем или иным образом (зависит от принципа работы прибора). Оставьте воду включенной еще на 30-40 секунд, чтобы отходы слились в канализацию. Все максимально просто!

    Обратите внимание: эксплуатация диспоузеров осуществляется только с участием воды! Она помогает проталкивать подлежащие утилизации продукты, «смягчать» работу измельчающих элементов и очищать рабочую камеру, предотвращая появление неприятных запахов.

    Принцип работы измельчителя

    Диспоузер занимает место привычного сифона и может быть подключен к любой раковине, диаметр слива которой равен 90 мм. Если по тем или иным причинам у вас он имеет другую величину, то придется подбирать переходник.

    В инструкции к каждому измельчителю производитель указывает оптимальное время измельчения той или иной категории продуктов, возможные режимы работы, допустимые условия эксплуатации, способ загрузки отходов и т. д. Однако есть некоторые общие моменты, касающиеся выбора и работы этого прибора в целом. Их необходимо знать, чтобы увиденное и услышанное в магазине не стало неожиданностью. В первую очередь это касается видов диспоузеров.

    Видео: принцип работы кухонного диспоузера ↑

    Чаще всего классификацию диспоузеров проводят по принципу работы и способу загрузки в них отходов.

    Электрические и механические измельчители ↑

    В механических утилизаторах кухонных отходов предусмотрено наличие специальных ножей. Именно с их помощью продукты можно превратить в кашицу из частичек не более 3 мм.

    В действие такие приборы приводятся напором сливающейся в раковину воды. В этом их достоинство и недостаток одновременно. С одной стороны, устройство более безопасно, так как не требует подключения к электросети и может работать даже при отсутствии света. С другой стороны, для эффективного результата необходимо давление воды не менее 2,5 атмосфер. Это условие ограничивает возможности установки прибора во многих домах.

    Механические утилизаторы продуктов – редкие гости в современных квартирах

    Электрические диспоузеры в этом отношении предпочтительнее. В них отсутствуют ножи для дробления отходов. Их с успехом заменяют небольшие “кулачки”, закрепленные на периферии движущегося основания — диске. С их помощью совершается первичное дробление отходов. По мере вращения диска, а это 1400-3500 оборотов в минуту, происходит распределение продуктов по стенкам рабочей камеры. На них имеются острые лезвия, завершающие процесс измельчения.

    Обратите внимание! Чем выше скорость вращения диска, тем выше КПД прибора и тем больший объем отходов вы сможете переработать.

    Устройство измельчителя на примере изделия InSinkErator

    Для подключения такого измельчителя вам придётся установить отдельную розетку. Однако не стоит переживать по поводу увеличения счетов за электроэнергию. Диспоузеры данного типа отличаются экономным электро потреблением.

    Их мотор, расположенный в нижней части прибора, запускают нажатием на пневмо кнопку, выведенную к мойке или рабочей поверхности стола. С измельчителем она соединяется трубкой, заполненной воздухом. В некоторых моделях предусмотрено стандартное управление выключателем или даже пультом дистанционного управления.

    Пневмокнопка со шлангом для измельчителя

    Виды измельчителей по типу загрузки отходов ↑

    Загрузка отходов в диспоузеры может быть:

    1. Непрерывной.
    2. Порционной.

    В первом случае прибор сначала включают, а лишь затем осуществляют загрузку отходов – их опускание в сливное отверстие. При этом нет необходимости отключать диспоузер перед каждой подачей продуктов. Это удобно, когда у вас мокрые или грязные руки.

    Режим непрерывной загрузки отходов удобен для большой семьи и гостеприимных хозяев

    Во втором случае отходы сначала загружают, а потом включают прибор. Перед измельчением следующей порции, диспоузер выключают и повторяют всю процедуру заново. Это менее удобно, но позволяет лучше контролировать процесс измельчения и качество того, что вы отправляет в канализацию.

    Обратите внимание! Для удобства загрузки подлежащих утилизации продуктов можно использовать специальный толкатель – пробку.

    Специальный толкатель ускорит загрузку отходов в сливное отверстие

    Перед покупкой диспоузера необходимо обратить внимание на ряд характеристик:

    • Объём рабочей камеры, в которой и происходит измельчение отходов. Он может колебаться в пределах 0,8-1,5 л и обычно напрямую зависит от мощности прибора. Наличие большой дробильной камеры в маломощном диспоузере нецелесообразно.
    • Мощность. Критерий, важный для моделей, работающих от электросети. Вы можете выбирать в диапазоне от 450 до 1300 кВт, но при этом правильно оценивайте свои потребности и количество отходов. Так, для семьи из 3-4 человек достаточно диспоузера мощностью 550 кВт. Нет смысла покупать мощный прибор, потребляющий больше электроэнергии, но не использующийся в полной мере.
    • Материал изготовления деталей. Обычно это нержавеющая сталь. Может иметь место и специальное покрытие, выдерживающее регулярное воздействие воды плохого качества.
    • Уровень шума, издаваемого прибором во время эксплуатации. Обычно этот показатель колеблется в пределах 40-70 дБ. При этом в самом начале дробления, особенно если это крупные кости, звук будет громче. По мере измельчения диспоузер работает тише. Для сравнения: стиральная машина в режиме отжима издает шум, равный примерно 60-70 дБ.
    • Наличие реверсной системы, обеспечивающей направленное движение измельчающих элементов.
    • Безопасность. Речь идет об автоматическом отключении при перегрузке или работе на холостом ходу.

    Функциональные и крепежные элементы из нержавеющей стали прослужат много лет

    При выборе диспоузера обязательно соотнесите его размеры с пространством под раковиной. При небольшом объеме дробильной камеры, сам прибор может быть довольно габаритным, да и весит немало (от 6 кг). А ведь под раковиной необходимо оставить место для мусорного ведра или, например, фильтрующей системы для воды.

    Диспоузер — довольно простой в использовании прибор. При соблюдении всех правил эксплуатации он не требует какого-либо обслуживания. Но эти правила необходимо знать четко.

    Что можно и нельзя измельчать в диспоузере ↑

    Обратите внимание! В инструкции к каждому прибору есть указание на перечень отходов, разрешенных и запрещенных к измельчению в рабочей камере. У некоторых изделий возможностей больше.

    Итак, в диспоузер нельзя загружать:

    • Крупные кости, оставшиеся от мяса птицы или животных. Раздробленные недостаточно хорошо они могут засорить канализацию.
    • Кукурузные початки, кожуру от бананов. Длинные стебли укропа и петрушки. Их волокнистая структура создает проблему при измельчении и затруднения при смывании в канализацию. По этой же причине нельзя утилизировать через диспоузер и крупные мясные жилы.
    • Луковую шелуху, шкурки от семечек в большом количестве.
    • Нитки, полиэтиленовые пакеты. Они могут намотаться на вращающиеся детали, что затруднит работу прибора.
    • Горячий жир. Смешавшись с измельченными отходами, он может привести к засору в канализации.
    • Крупная чешуя рыбы. Она может налипать на деталях, вызывая перегрузку прибора.

    Банановую кожуру и другие волокнистые продукты лучше отправить в мусорное ведро

    Что же можно измельчать в диспоузере? По заверениям производителей, это:

    • Обрезки фруктов и овощей, косточки вишни и сливы, корки от дынь и арбузов.
    • Яичная скорлупа.
    • Крупы, макаронные изделия.
    • Рыбные, мелкие мясные и птичьи кости.
    • Бумажные салфетки и полотенца, предназначенные для одноразового использования.

    Это важно! При попадании в сливное отверстие запрещенных к утилизации предметов необходимо остановить работу прибора. Если в комплекте имеется специальный шестигранный ключ, то с его помощью можно извлечь упавшее. Если его нет, следует вызвать мастера. Те же инструкции необходимо соблюдать, если произошла аварийная остановка утилизатора.

    Один из самых распространенных мифов о диспоузере заключается в том, что, попав в сливное отверстие чуть дальше края, пальцы обязательно пострадают, а то и вовсе вы их лишитесь. Будьте спокойны! В механических измельчителях ножи расположены далеко от слива, вы до них просто не достанете. В электрических моделях никаких ножей нет и в помине!

    Кухонные диспоузеры безопасны

    Чистка утилизатора – профилактика засоров и неприятного запаха ↑

    Диспоузер является самоочищающимся прибором. Вода смывает в канализацию все загрязнения. Однако в профилактических целях рекомендуется принимать следующие меры:

    1. Периодически измельчайте в приборе мелкие и средние кости, яичную скорлупу или орехи, чтобы прочистить рабочую камеру.
    1. Раз в 2-3 месяца подобную чистку можно выполнять с помощью кубиков льда и лимонной кожуры или 0,5 чайной ложки соды.
    1. Не включайте горячую воду, если измельчаете что-то жирное. Холодная вода не позволит жиру растопиться и обволочь стенки камеры.
    1. Несколько раз в год можно использовать специальные средства для прочистки утилизаторов.

    Важно! Категорически запрещено применять бытовые чистящие средства с абразивными частицами и средства для прочистки канализационных труб!

    Если вы столкнулись с загрязнением, засором или неприятным запахом из утилизатора, попробуйте измельчить в нем лимон, но затем обязательно промойте прибор водой. Не помогает? Воспользуйтесь уксусной кислотой с содой. Выждите 3-4 минуты и включите проточную воду.

    Подручные и доступные средства помогут экстренно прочистить измельчитель

    Как извлечь посторонний предмет из утилизатора ↑

    Если в сливном отверстии вы увидели посторонний предмет, мешающий нормальной работе прибора, или допустили попадание в него запрещенных инструкцией отходов, можно попробовать самостоятельно извлечь их.

    Подавляющее большинство диспоузеров укомплектовано специальным шестигранным ключом, с помощью которого выполняют установку изделия. Именно он поможет вернуть измельчителю работоспособность.

    Итак, ваши действия:

    1. Отключите измельчитель от электросети.
    2. Извлеките крышку из раковины, если это возможно.
    3. Вставьте в сливное отверстие шестигранный ключ, идущий в комплекте с прибором.
    4. Исследуйте с его помощью пространство под сливом.
    5. Если вы обнаружите какой-либо посторонний предмет, попробуйте вытащить его с помощью щипцов. По возможности протолкните его вниз.
    6. Если вы посчитали, что проблема устранена, включите прибор. Если же нет, оставьте прибор выключенным и вызовите мастера.

    Шестигранный L-образный ключ

    Обратите внимание! Не эксплуатируемый диспоузер может выполнять функцию обычного сифона, поэтому вы можете без проблем продолжать пользоваться водой.

    Установить диспоузер своими руками можно, но только в том случае, если у вас есть навыки работы с сантехникой. В противном случае лучше вызвать специалиста.

    Два немаловажных момента, которые необходимо учесть перед монтажными работами:

    1. Для подключения прибора необходимо установить розетку 220V, имеющую заземление и защиту от влаги.
    2. Для соединения слива диспоузера с канализационным выходом не используйте недостаточно жесткую гофру или сифон «бутылочного» типа. Для этих целей подходит лишь гладкостенная труба.

    Диспоузер нельзя подключать к удлинителю

    Обратите внимание на тот нюанс, что ниже дана общая (!) схема установки диспоузера. Необходимые уточнения вы найдете в прилагаемой к изделию инструкции.

    Это важно! Для самостоятельной установки кухонного измельчителя продуктов следует сначала освободить пространство под раковиной и перекрыть подачу воды из трубопровода.

    Затем:

    1. Демонтируйте сифон, открутив фиксирующие его гайки.
    2. Очистите от загрязнений открывшиеся места соединения деталей.
    3. Удалите выпуск мойки.
    4. Установите и закрепите монтажное крепление от диспоузера. Особое удобство в работе обеспечивает горловина QuickLock.
    5. Соедините крепление с корпусом прибора.
    6. Подключите диспоузер к канализации с помощью сливной трубы. При необходимости используйте переходники, угловые элементы и т. д.
    7. Установите выключатель или пневмокнопку. При монтаже последней учтите, что соединяющий ее с прибором шланг при необходимости можно подрезать.
    8. Подключите измельчитель к электросети, проверьте его работу.

    Подготовка горловины QuickLock к установке на раковину

    Места всех соединений должны быть герметичными

    После покупки прибора внимательно прочитайте инструкцию, изучите его комплектацию, состояние труб под раковиной и собственные возможности. Если вы чувствуете, что ваших знаний и умений недостаточно для монтажа своими руками, пригласите опытного сантехника. Если в районе раковины отсутствует розетка, то придется воспользоваться и услугами электрика.

    Затраты на оплату услуг этих мастеров полностью окупятся долговечной и надежной работой приобретенного диспоузера. Гораздо дороже обойдется неожиданная течь из неправильно смонтированного прибора или засор канализации.

    Демонстрация работы диспоузераBoneCrusher 900 Delux:

    Установка измельчителя пищевых отходов BoneCrusher:

    Монтаж измельчителяInSinkErator: пошаговая инструкция

    Кухонный измельчитель продуктов – это прекрасная возможность сэкономить свое время и силы всего лишь легким нажатием на кнопку!

    kitchenguide.su

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *