Что такое режим конвекции в микроволновке?
Технический прогресс развивается настолько быстро, что не всегда удается уследить за новинками, которые появляются на рынке. Так и выходит, что покупая бытовую электронику, многие и не представляют, какими точно функциями обладает тот или иной прибор, а, следовательно, и не используют покупку по полной программе. Сегодня мы рассмотрим, что такое конвекция в микроволновке и с чем ее «едят».
О принципе работы
Конвекция в СВЧ основана на принципе равномерного распределения тепловых потоков по всей камере. Водные или паровые частицы движутся по кругу, передовая тепло друг другу и образовывая замкнутую систему.
Режим конвекции, как ошибочно считают многие, не является неотъемлемой частью функции гриля в микроволновке. Однако, благодаря его наличию, микроволновая печь работает гораздо эффективнее.
СВЧ-печь, оборудованную такой функцией, можно поставить вровень с обычной духовкой. Основным отличием от других моделей является:
- Большой размер и большее потребление электричества.
- Возможность полной замены духового шкафа.
Микроволновка с функцией конвекции хороша тем, в ней можно готовить. Блюда, приготовленные в такой печи, не получаются подгоревшими или сырыми. Они равномерно пропекаются со всех сторон, можно также добиться аппетитной румяной корочки.
Достоинства и недостатки
Достоинства режима конвекции:
- Вы можете одновременно выбрать несколько режимов для готовки.
- Существенная экономия вашего времени и сил.
- Большинство полезных веществ в блюдах сохраняются.
- Возможность выбрать автоматический режим.
- Наличие разнообразного меню.
Недостатки режима конвекции:
- Такая СВЧ уступает обычной духовке в размере, то есть вы не сможете одновременно приготовить большое количество продуктов.
- Разрешается использовать только определенную тару.
- Потребляет много электроэнергии.
- Высокие цены на качественный товар.
Последней новинкой, которую вы можете увидеть в магазине, считается модель, сочетающая в себе и обычные микроволны, и паровую циркуляцию воздуха, и функцию гриля, и непосредственно конвекцию.
Выбираем новую СВЧ
Если вы задумались обновить старую модель, то важно понимать, на какие параметры современных микроволновок стоит обращать внимание. Перед тем, как отправиться в магазин за новой печкой, следует знать:
- Насколько вам необходима навороченная модель, и будете ли вы использовать все ее современные функции?
- Если у вас старый духовой шкаф, то выпекать любимые блюда вы сможете в СВЧ именно благодаря режиму конвекции.
- Тэновый или кварцевый нагреватель будет в новой модели. СВЧ с тэновыми нагревателями стоят дешевле, а с кварцевыми – дороже, однако потребляют меньше электроэнергии.
Не стоит переживать за то, что вы не справитесь с процессом приготовления. Современная микроволновка оснащена автоматическими режимами для многих привычных блюд. А со временем вы приноровитесь и сможете готовить собственные шедевры.
Что необходимо знать для готовки
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо не только понимать, что такое конвекция в микроволновой печи, но и соблюдать несколько правил:
- Использовать только ту посуду, которая изготовлена из огнеупорного стекла.
- Готовить небольшими порциями, чтобы достичь максимально равномерного пропекания.
- Перед началом работы стоит установить тару на специальную подставку. Это обеспечивает полное распределение круговых потоков, а ваше блюдо будет пропекаться со всех сторон.
- Для получения корки включите одновременно и режим конвенции, и функцию гриля.
- Прежде чем запекать сложные блюда, прогрейте СВЧ.
Существующие мифы
Современные технологические блага не всем по нраву, есть и те, кто не доверяет электронике. Самые часто встречающиеся заблуждения звучат так:
- Микроволны способны изменить структуру еды. Это невозможно, так как волны служат только для разогрева продуктов, и не имеют никакого отношения к радиационному излучению.
- Такая еда вредна. Еще одно заблуждение, ведь именно СВЧ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Это возможно благодаря тому, что процесс приготовления больше похож на работу пароварки, нежели сковороды.
- Печь выдает опасные излучения. Важно понимать, что все волны, которые излучает печь, находятся в изолированном пространстве, а значит, не причиняют никакого вреда организму человека (подробнее — в статье вред микроволновок — правда или миф).
Если вы любите запеченные продукты, то микроволновка с функцией конвекции – это именно то, что вам необходимо. Вы сможете порадовать себя и своих близких не только вкусным мясом, но и восхитительными пирогами. Благодаря этому режиму, вы сможете забыть о старых газовых духовках.
О конвекции в микроволновой печи Микроволновая печь с конвекцией: принципы работы конвекционной СВЧ
Рейтинг автора
Написано статей
Просмотров: 422
Опубликована: 16-10-2018
Изменена: 25-10-2018
Время на прочтение: 6 минут
У этой статьи: 0 комментариев(я)С быстротечным развитием технического прогресса пользователи не всегда успевают заметить существенные усовершенствования бытовой техники. Еще не так давно микроволновка умела работать только в режиме СВЧ, а сегодня в ней немало дополнительных опций, среди которых пароварка, гриль и конвекция. Далее вы узнаете, что такое конвекция в микроволновке, каков принцип ее работы и какие модели с этой функцией в изобилии есть на рынке.
Принцип работы
Конвекционная микроволновая печь работает по принципу равномерного распределения потоков теплого воздуха по всей камере (как конвектор). Частицы воды или пара образуют круговое движение, передавая друг другу тепловую энергию в замкнутом круге.
На заметку! Функция конвекции многими пользователями ошибочно воспринимается как часть гриля, но это самостоятельный режим, который может функционировать автономно или делать работу СВЧ в разы эффективнее.
Микроволновка, в распоряжении которой есть режим конвекции, по функционалу не уступает духовому шкафу. А от других моделей такая техника отличается по двум основным критериям:
- Больший размер камеры, выше энергопотребление.
- Возможность замены духовки микроволновкой.
Плюсы и минусы
В такой технике есть масса преимуществ:
- Можно одновременно включать несколько программ приготовления.
- Экономия сил и времени на привычных кухонных действиях.
- Сохранение пользы в готовых блюдах.
- Возможность приготовления в автоматическом режиме (число автоматических программ зависит от марки и модели).
- Разнообразное меню на каждый день.
Не обошлось и без минусов:
- Несмотря на свою функциональность аппараты по размерам существенно уступают духовкам, поэтому поставить на запекание сразу несколько противней или крупную индейку не удастся.
- В СВЧ можно использовать только определенную посуду, нельзя пользоваться металлическими противнями и формами. Подробнее о том, какую посуду можно и нельзя ставить в МВП, читайте отдельно.
- Высокий уровень энергопотребления.
- За качественную технику придется выложить неплохую сумму.
Факт! Последняя новинка рынка техники для кухни — МВП, оснащенная одновременно грилем, конвекцией и паровой циркуляцией воздуха (пароваркой).
Как выбрать подходящую модель?
Если у вас еще не было МВП или вы хотели сменить старую новой, нужно понимать, на какие характеристики стоит обратить внимание в первую очередь. Перед тем как совершить покупку, ответьте себе на такие вопросы:
- Нужна ли вам многофункциональная техника или не все ее функции будут вами востребованы?
- Если ваша духовка устарела, зачем покупать новый шкаф, если запекать можно в МВП?
- Сколько денег вы готовы отдать за электроприбор? Так, МВП, укомплектованные ТЭНом, стоят дешевле, чем те, в которых установлен кварцевый нагреватель.
Что еще нужно знать?
Для чего нужна конвекция и что это значит, вы уже поняли, теперь осталось научиться ее правильно использовать. При пользовании конвекционной моделью соблюдайте нехитрые правила:
- Для выпечки применяйте формы из огнеупорного стекла. Не используйте металлические противни и формочки.
- Чтобы блюдо равномерно пропекалось, готовить его следует небольшими частями — лучше всего в порционных формах.
- Перед тем как запустить прибор в работу, емкость с блюдом стоит установить на подставку (решетку), чтобы воздух обдавал блюдо теплом со всех сторон.
- Чтобы получить на запекаемом мясе или пироге золотистую и хрустящую корочку, запустите конвекцию и гриль одновременно.
- Если предстоит запекание сложного блюда, заблаговременно прогрейте камеру.
Мифы и опасения
Все новое часто пугает, особенно тех пользователей, которые с недоверием относятся к электронике. Опишем самые популярные опасения покупателей касательно МВП:
- СВЧ-излучение меняет структуру пищи. На самом деле это невозможно, так как волны только греют продукты и никак не относятся к радиации.
- Еда из СВЧ вредна для организма. Странное заблуждение, так как после обработки в микроволновке продукты, напротив, сохраняют в себе максимум пользы. Обработка в камере микроволновой печи больше напоминает принцип пароварки, чем сковородки.
- Из печи в окружающее пространство выходит вредное излучение. И это не так, потому как все волны, излучаемые магнетроном, циркулируют в замкнутом пространстве (герметичная камера, затемненное стекло, плотно подогнанный корпус — тому доказательство), поэтому вред организму человека невозможен.
Какую выбрать?
Рассмотрим топ-3 от ведущих фирм — LG («Элджи»), Samsung («Самсунг») и Panasonic («Панасоник»).
LG MJ-3965BIH
Стационарная конструкция в белом корпусе.
Параметры:
Объем камеры, л | 39 |
Габариты (ШхВхГ), см | 54,4х32,7х52,5 |
D поддона, см | 36 |
Покрытие камеры внутри | эмаль |
Вес, кг | 16,5 |
Гриль | предусмотрен |
Тип гриля | кварцевый |
Конвекция | предусмотрена |
Мощность излучения, Вт | 1100 |
Мощность гриля, Вт | 950 |
Мощность конвекции, Вт | 1850 |
Инверторное управление мощностью | да |
Комбинированные режимы | СВЧ + гриль, СВЧ + конвекция, гриль + конвекция |
Управление | электроника, дисплей, сенсорная панель |
Режимы | Размораживание, Автоматический разогрев, Автоматическое размораживание (4 программы) |
Особенности | камера с подсветкой, звуковое оповещение, защита от детей |
Дверца | откидная |
Тип открывания | с помощью ручки |
Комплектация | 2 решетки для гриля |
Цена, рубли | от 21 990 |
Изучив отзывы пользователей, мы решили привести оригинальный комментарий покупателя с ресурса «Яндекс.Маркет»:
Samsung MC32K7055CK
Еще одна не встраиваемая модель, на этот раз от корейского бренда «Самсунг».
Характеристики:
Объем камеры, л | 32 |
Габариты (ШхВхГ), см | 52х31х49 |
D поддона, см | 34,5 |
Покрытие камеры внутри | биокерамическая эмаль |
Вес, кг | 20 |
Гриль | предусмотрен |
Тип гриля | ТЭН |
Конвекция | предусмотрена |
Мощность излучения, Вт | 900 |
Мощность гриля, Вт | 1500 |
Комбинированные режимы | СВЧ + гриль, СВЧ + конвекция, гриль + конвекция |
Управление | электроника, дисплей, сенсорная панель |
Таймер, мин | 99 |
Режимы | Размораживание, Автоматическое приготовление (20 программ), Автоматическое размораживание (5 программ) |
Особенности | система равномерного распределения микроволн, камера с подсветкой, отключение звукового оповещения, защита от детей, режим удаления запахов |
Дверца | откидная |
Тип открывания | с помощью ручки |
Комплектация | 1 решетка для гриля |
Цена, рубли | от 19 890 |
Покупатели высоко оценили внешний вид техники, компактность, вместительность и не обнаружили недостатков.
Panasonic NN-CS894B
Многофункциональная МВП с характеристиками:
Объем камеры, л | 32 |
Габариты (ШхВхГ), см | 49,4х39х43,8 |
Вес, кг | 20,6 |
Гриль | предусмотрен |
Конвекция | предусмотрена |
Мощность излучения, Вт | 1000 |
Мощность гриля, Вт | 1300 |
Инверторное управление мощностью | да |
Управление | электроника, дисплей, сенсорная панель |
Таймер, мин | 99 |
Режимы | Размораживание, Автоматическое приготовление, Автоматическое размораживание |
Особенности | камера с подсветкой, звуковое оповещение, защита от детей, приготовление на пару |
Дверца | откидная |
Тип открывания | с помощью ручки |
Цена, рубли | от 43 500 |
Пользователи оценили такие плюсы конструкции:
- Нет поворотного столика.
- Строгий внешний вид.
- Высокое качество исполнения, точная сборка корпуса.
- Компактность.
- Многофункциональность.
- Низкий уровень шума.
- Комплектуется противнем и стеклянной чашей.
- Удобное и понятное переключение режимов.
- Инвертор позволяет готовить на маленькой мощности.
- Инфракрасный сенсор для регулировки температуры приготовления.
- Вместительность.
Минусы:
- Стоимость.
- Отказали в гарантийном сервисе (лопнуло стекло при готовке).
- Внутри боковые стенки тефлоновые, быстро грязнятся.
- Дисплей «как часы „Электроника“ из 80-х».
Комментарий эксперта. В целом, это самая удачная модель рейтинга — за свою сумму она вполне функциональная и работоспособная, высокого качества и с большим набором программ. Единственное, что может остановить при покупке, — стоимость.
Если запеченные продукты — ваше любимое блюдо, значит СВЧ с конвекцией — то, что вам нужно. Вы приготовите не только мясо, но и прекрасную выпечку, забыв о духовке. Удачного выбора!
Рейтинг лучших микроволновок с конвекцией
Конвекция это круговое перемещение потоков воздуха (циркуляция). В конвекционных микроволновках, кроме собственно микроволн, есть еще и режим конвекции. Обеспечивает этот процесс кольцевой нагреватель и встроенный в заднюю стенку рабочей камеры (реже вверху) центробежный вентилятор.
Еще совсем недавно в продаже были только обычные СВЧ-печи, в которых можно лишь разогревать и размораживать продукты. В обычной микроволновке (где только режим микроволн) максимальная температура прогрева продуктов 100 градусов. При такой температуре невозможно ничего ни поджарить, ни запечь. Подобные модели – это самый недорогой класс СВЧ-печей. Многих хозяек они уже не устраивают, популярность их падает, а на смену приходят более совершенные конструкции.
В продаже появились модели микроволновок с грилем. В них уже можно запекать мясо, птицу, рыбу и т. д.
Затем появились модели с двумя грилями: один ТЭНовый, второй кварцевый. Возможности и качество приготовления продуктов в печи с двумя грилями заметно возросли.
Рейтинг лучших микроволновок с грилем можно посмотреть здесь.
И затем в СВЧ-печь внедрили еще и режим конвекции. Теперь температура в камере может нагнетаться до 250 и больше градусов.
Сегодня приборы «СЧВ + гриль + конвекция» стали серьезными конкурентами традиционных духовых шкафов. Ведь в них, как и в электрической духовке, можно жарить, тушить, готовить супы, каши и разные гарниры, и даже выпекать пирожки и бисквиты и кексы. В общем, готовить все блюда, которые раньше готовились только в духовом шкафу. Причем качество приготовления в СВЧ-печи не хуже, а скорость приготовления гораздо выше. Например, чтобы запечь рыбу в традиционной духовке потребуется минимум полчаса, а в комбинированной микроволновке, совмещая режимы «микроволны + гриль + конвекция», для приготовления этого же блюда требуется только 7-10 минут.
Благодаря конвекции, в камере печи можно готовить блюда одновременно на нескольких уровнях и беспокоиться, что они приготовятся неравномерно не стоит.
СВЧ-печи с функциями гриля и конвекции имеют некоторые недостатки. Это габаритные размеры, большой вес, высокий показатель энергопотребления и немалая стоимость по сравнению с обычной соло-печью.
Первоначально конвекционные модели микроволновок всегда были оснащены грилем, поскольку это сочетание наиболее оптимально. Но теперь появились СВЧ-печи без гриля, но с конвекцией. Если вы сторонник здорового питания и вас устраивает слегка запеченное блюдо, то это ваш вариант. Хочу заметить, что эти модели стоят дешевле чем СВЧ-печи с грилем + конвекция.
Есть еще модели более высокого уровня, где возможна комбинация конвекции и пара. Но самая практичная, эффективная и современная техника – это модели микроволновок с полным набором режимов, то есть «СВЧ + гриль + конвекция + пар». Только они предоставляют возможность готовить кулинарные блюда практически любой сложности и могут полноценно заменить вам духовку.
Как пользоваться режимом конвекции?
Конвекция – режим универсальный. Он хорош для приготовления всего: мяса, рыбы, птицы, овощей, выпечки из теста, запеканок и блюд, приготовляемых в горшочках и. Но чтобы конвекция хорошо справлялась со своей задачей, эффективно выполняла свое предназначение, важно следовать следующим правилам:
- обдув горячим воздухом должен происходить со всех сторон приготовляемого блюда. Поэтому закладывайте продукты в печь небольшими порциями.
- Горячий воздух должен попадать так же и под дно посуды. Для этого ставьте посуду на специальные решетки.
- Перед тем как поставить продукт в печь для запекания, рекомендуется 10-15 минуть разогревать камеру микроволновки.
- Если вы собираетесь совмещать режим конвекции с микроволновым излучением, не забывайте о требованиях к посуде для СВЧ-печей.
Выбирайте микроволновку с режимом конвекции и все рецепты из кулинарной книги станут вам доступны.
Пожалуйста, оцените статью:
что это такое и нужна ли она
В двадцать первом веке сложно найти человека, не пользующегося хоть какой-нибудь техникой, ведь каждый девайс существенно облегчает человеку жизнь. И, конечно же, технический прогресс не мог никак не отразиться на быте: сегодня у современных домохозяек появилось множество приборов, значительно облегчивших домашний труд. Одним из них можно назвать микроволновку. Но мало кто осведомлен, что в СВЧ-печи есть еще одна полезная функция — конвекция. Благодаря ей появляется возможность не только разогревать уже приготовленную еду или размораживать, к примеру, кусок мяса, но и готовить крупы и даже заниматься выпечкой! И сегодня вы имеете возможность узнать, что такое конвекция в микроволновке: просто о сложном.
Что это такое?
Если выражаться научным языком, конвекция — это природное явление, передача внутренней энергии струями и потоками, в результате чего происходит теплоотдача. Но, как это зачастую происходит, люди смогли призвать на службу и ее.
Нужна ли она?
Бесспорно, ведь добавление конвекции в современные печи помогло во много раз увеличить их возможности. Предыдущие СВЧ-агрегаты могли максимум служить своеобразным грилем, позволяя разве что поджарить мясо.
Микроволновка, оснащённая этим режимом, может полностью заменить духовой шкаф. Встроенный вентилятор на задней панели печи обеспечивает циркуляцию теплого воздуха внутри. Впрочем, у печей с конвекцией есть и свои минусы, такие как большие габариты и больший расход энергии, но все они легко перекрываются чудесным вкусом готовых блюд.
Наиболее полезной такая микроволновка окажется семьям, живущим на съёмной квартире, ведь в них, как правило, вместо современной печки стоит нефункциональный агрегат из прошлого века, на котором приготовить что-то восхитительное не кажется возможным.
Выбор
Для начала вам стоит определиться, есть ли необходимость покупки. Если на вашей кухне полным-полно самой различной бытовой техники, начиная с мультиварки и заканчивая аэрогрилем, скорее всего такая печь вам не нужна. Но вот если отношения с газовой плитой не ладятся, а еда регулярно подгорает с одной стороны, оставшись сыроватой с другой, вам жизненно необходима микроволновка, объединяющая в себе режимы.
В современной технике применяют 2 вида нагрева: тэновый и кварцевый. Первый — это спираль с нагревом. Обычно она устанавливается вверху камеры, но современная конструкция печей позволяет переставлять его в любое удобное вам место.
Второе же — это прочная проволока из хрома и никеля. Она вставлена в кварцевую трубу и прикреплена к верхней стенке. Этот вариант лучше, ведь он занимает меньше места, а так же легко чистится и позволяет менять температуру гриля.
Прежде чем найти и выбрать идеально подходящую вам модель, необходимо прочесать тысячи специализированных форумов, на которых содержатся самые разнообразные отзывы, посоветоваться с консультантами в магазинах и после дать свой окончательный ответ.
Если микроволновка находится в руках умелой и опытной хозяйки, она будет быстро освоена и сможет выдавать тысячи различных вкусных блюд.
Кроме этого, в недешевых моделях содержатся рецепты самых разнообразных кухонь мира. Малоопытному человеку достаточно будет просто положить в печь нужные продукты, сложив их в необходимую посуду, и нажать на соответствующий значок. Микроволновка же сама выберет время, необходимое для полного приготовления еды, мощность, и сочетание нужных режимов, будь то гриль, конвекция или микроволны. Если же вы знаете как включить нужный режим, можете выбрать его сами.
Правила пользования
Если вы совсем недавно приобрели современную микроволновку, укомплектованную режимом конвекции, то вам не помешает ознакомиться с основными правилами пользования печью:
- В микроволновку необходимо помещать только жаростойкую посуду из материала, подходящего конкретно для этой печи;
- Лучше не размахиваться на слишком большие объемы блюд: в таком случае они могут пропечься неравномерно;
- Не стоит забывать про подставку — металлическую железку на ножках — идущую в комплекте с практически любой печью. Она позволит воздуху равномерно циркулировать по блюду;
- Для румяной корочки можно использовать режим гриля. Помимо более эффектного результата, следствием такого способа будет и экономия электроэнергии;
- Перед началом выпекания лучше разогреть микроволновку на десять-пятнадцать минут;
- Не бойтесь проводить эксперименты с абсолютно разными продуктами: это позволит готовить восхитительные и невероятные блюда.
Стоит ли покупать
Многие задаются подобным вопросом. Быть может, следующие абзацы все-таки помогут определиться с выбором.
Если в вашем арсенале имеется только лишь старая микроволновка, то заменить ее все-таки стоит. Во-первых, освоить высокие технологии всегда полезно, а, во-вторых, из-за своей старости она может быть просто-напросто опасной.
Одним из новейших изобретений можно назвать микроволновку с 6 режимами:
- Конвекция простая и с грилем;
- Микроволны простые, с паром или с грилем;
- Гриль.
Все это добавляет в процесс готовки еще больше возможностей и новых идей.
Одним из хороших представителей такого типа является Panasonic NN-CS596S, принцип работы которого держится на инверторной технологии приготовления, в результате чего полученные блюда кроме вкуса имеют еще и прекрасный вид.
Подобными моделями обладают и Samsung, LG, Redmond — почти все крупные, уважающие себя компании. В общем, если ваша голова полна идей, требующих множества возможностей, но вы — владелец маленькой кухни, современная микроволновая печь — это то, что никогда не помешает.
Это интересно:
Конвекция в микроволновке — что это?
Сейчас вряд ли на какой кухне не увидишь множества приборов, призванных облегчать жизнь хозяюшкам в приготовлении пищи. Одним из самых распространенных кухонных приспособлений можно назвать микроволновую печь. В основном мы используем ее для разогрева блюд, приготовленных ранее, а также для разморозки мяса, рыбы и других продуктов. Хотя на самом деле спектр возможностей СВЧ намного шире. В ней можно готовить пищу, не только супы и борщи, компоты, каши, а также любимое многими мясо с корочкой по технологии гриль. Но помимо этого во многих приборах имеется функция под названием «конвекция». Для многих обывателей это понятие совсем незнакомо и вызывает вопросы. А поскольку наши люди руководства пользователя предпочитают игнорировать, мы попытаемся объяснить, зачем конвекция в микроволновке и как ею пользоваться.
Конвекция: что это в микроволновке?
Вообще конвекция представляет собой вид теплопередачи, при котором тепло передается перемещению воздуха или же воды по кругу принудительным путем. Это явление довольно часто используют в различных отраслях индустрии, благодаря новым технологиям применяют его и в бытовых приборах. Функция конвекции в микроволновке призвана расширить возможности приготовления пищи. Если при помощи гриля у вас получится запечь вкуснейшее ароматное мясо с корочкой, то конвекция позволит выпекать нежнейшие пирожные, бисквиты и даже пирожки.
Касательно того, что такое конвекция в СВЧ, то обычно она осуществляется посредством встраиваемого вентилятора, который располагается за задней стенкой рабочей камеры или же сверху. При работе вентилятор нагнетает горячий воздух и циркулирует его по рабочей камере. При этом блюдо со всех сторон обдувается горячим воздухом, благодаря чему прекрасно пропекаются. Поэтому для ваших пирогов и кур создаются отличные условия: они хорошо прожариваются и не подаются к столу сырыми. Таким образом, микроволновая печь с конвекцией вполне может стать полноправной заменой духовке в квартирах, где ее нет или в рабочих офисах. Кстати, время приготовления пищи в СВЧ с функцией конвекции уменьшается дважды по сравнению с духовкой. А если научится правильно готовить с микроволной печью, то такой малогабаритный прибор сможет стать вашим любимым универсальным помощником на кухне.
Как пользоваться режимом конвекции в микроволновке?
Если у вашей СВЧ имеется функция, о которой шла речь выше, постараемся дать несколько рекомендаций приготовления любимых блюд с ее помощью.
Во-первых, используйте режим конвекции для готовки блюд небольшого объема, такие как пирожки, пирожные, безе, пироги.
Во-вторых, всегда готовьте в посуде, предназначенной для этого – советуем приобрести формы из жаропрочного стекла.
В-третьих, в комплекте к микроволновым печам, оснащенным функцией конвекции, обычно прилагается специальная подставка в виде решетки на ножках. Всегда используйте ее при приготовлении любимых кушаний, благодаря чему циркуляция горячего воздуха будет повсеместной по объему блюда, что гарантирует его пропекание.
В-четвертых, если вы решили удивить своих близких румяной и хрустящей корочкой курочки или любимого в вашей семье пирога, рекомендуем применять комбинированный режим, например, в сочетании с грилем. Благодаря этому время приготовления блюда уменьшится на все пятнадцать, а то и двадцать минут, что весьма ценно в бешеном ритме жизни современных хозяек.
И напоследок: перед началом готовки в режиме конвекции обычно советуют нагреть рабочую камеру в течение 5-10 минут при условии, что такая функция в вашей микроволновой печи имеется.
что это такое и для чего нужен режим конвекции, виды и преимущества
новинку. Если вы – любитель побаловать себя и близких кулинарными изысками, конвекция в духовке станет для вас полезной и приятной функцией. Из статьи вы узнаете все, что такое конвекция, и для чего она нужна.
Режим принудительной конвекции в духовке: что это такое
На редкой кухне сейчас можно встретить газовую плиту с газовой же духовкой. Современные плиты, в основном, оборудованы электрическим духовым шкафом. Такой шкаф имеет минимум два нагревательных элемента: внизу и вверху. Казалось бы, пища нем должна готовиться равномерно. Но не все так просто. Естественная циркуляция воздуха в электродуховке происходит крайне медленно и неравномерно. И в итоге мы получаем противень с блюдом, частично подгоревшим и частично непропеченным. На какие только ухищрения не идут рукодельницы – ставят внизу девайса противень с водой, сковороду с песком, кладут кафельную плитку… К счастью, производители духовых шкафов и микроволновых печей нашли решение проблемы – это режим принудительной конвекции воздуха в духовке.
Конвекция (от латинского convectiō — «перенесение») – это способ теплообмена, при котором происходит перемещение потоков воздуха. В основе конвекции лежит принцип естественного перемещения потоков воздуха, когда холодный слой воздуха, нагреваясь, поднимается вверх, а верхний, остывая, тяжелеет и опускается. Этот процесс происходит бесконечно.
Естественная циркуляция воздуха в природе
Принудительная конвекция в духовке действует точно так же вследствие работы встроенного конвектора, установленного в стенку духовки. Вентилятор перемешивает слои воздуха, создавая атмосферу единой температуры. В итоге – равномерно приготовленная пища. Когда оптимальная температура достигнута, конвектор отключается.
Режим циркуляции воздуха в духовке
Преимущества прибора с конвекцией
Заключены ли в циркуляции воздуха какие-то преимущества, либо это очередной ход маркетологов? Можно, конечно, обойтись и без этой функции, смириться с подгоревшими булочками, с опавшим бисквитом и сыроватой меренгой. Но тот, кто попробовал готовить в девайсе с конвекцией, никогда уже от нее не откажется. Да, этот режим имеет массу преимуществ, и вот некоторые из них:
- всегда равномерное приготовление деликатеса, независимо от погоды, температуры в помещении и прочих факторов;
- возможность приготовить пищу на двух и более противнях зараз, что сэкономит время и электроэнергию;
- масштаб меню для духовки существенно расширится.
Помимо выпечки и зажаривания, применять режим смешивания воздуха можно для прочих кулинарных нужд. Применение его на практике:
- в холодной духовке, включив конвектор, можно сушить травы без потери их вкусовых и лекарственных свойств, пряные коренья, цедру лимона, кусочки фруктов, орехи, изюм, грибы, нарезанные овощи. Можно разморозить продукты из морозилки;
- при температуре 155 градусов отлично подсушиваются сухарики и тыквенные семечки;
- при температуре от 160 до 220 градусов конвектор обеспечит равномерный подъем любого вида теста, от легчайшего заварного до плотного песочного. Большой кусок мяса, тушка курицы или индейки обретет аппетитнейшую корочку, сохранив под ней сочность и нежность;
- томленые в горшочке блюда получаются особенно вкусными, как и топленое молоко.
Благодаря функции циркуляции воздуха, можно не заглядывать непрестанно в духовой шкаф, чтобы блюдо не подгорело. В моменты, когда режим не нужен, его можно просто отключить.
Всегда идеальная выпечка
Наиболее полезные программы в духовом шкафу
Оперируя режимами в духовке, можно добиться потрясающих результатов:
- Циркуляция воздуха пригодится для подогревания посуды под горячее блюдо на семейных торжествах; для расстаивания дрожжевого теста. Удобно сушить травы, ягоды, грибы, ломтики овощей и фруктов. Включив этот режим, можно без хлопот разморозить кусок мяса, рыбы или крупную птицу.
- Конвекция + нижний ТЭН пригодится при выпечке хлебобулочных изделий, бисквитов, пиццы.
- Конвектор + нижний ТЭН + гриль идеален для замороженных полуфабрикатов. Они методично разморозятся, запекутся и покроются аппетитной корочкой.
- Конвектор + верхний ТЭН + электрогриль пригодится для крупных кусков мяса, тушки птицы, образования румяной корочки.
Однако комбинации этих режимов работают, если духовка готовит блюдо на одном уровне. Если стоят противни в разных уровнях, комбинации теряют свою силу, и результат будет отличаться.
Конвекция в газовых духовых шкафах
Конвекционные духовки с подачей газа выпускаются гораздо реже, нежели электрические. Стоят они на порядок выше. Такую плиту лучше брать у известного производителя, например, Занусси или Кортинг, так как именитые компании заботятся о своем добром имени и, соответственно, о безопасности своего клиента. Газовый духовой шкаф с режимом конвекции должен быть сконструирован так, чтобы в момент задувания огня подача газа отключалась во избежание отравления. Циркуляция воздуха в газовой модели позволяет готовить сразу в нескольких уровнях, что существенно экономит газ и силы кулинара.
Korting OGG 742 CRSI
Двойная конвекция в духовках
В некоторых моделях духовок установлены два конвектора. Располагаются они один над другим. Такие модели встречаются, например, в линейке Самсунг. Производитель утверждает, что такие модели эффективней в работе, каждый конвектор обрабатывает свой уровень. Конечно, стоимость таких девайсов существенно отличается от прочих. При покупке такой плиты надо серьезно взвесить, нужна ли вам такая опция, как наличие двух конвекторов?
Духовка с двойной конвекцией
Влажная конвекция: что это такое
Влажная конвекция – технология инновационная. Благодаря наличию емкости для воды, расположенной на задней стенке или в дверке, в духовом шкафу циркулирует не только воздух, но и пар, который преобразуется из воды специальным генератором. С такой функцией запеченное мясо или выпечка никогда не будут суховатыми. Любители здоровой пищи получили возможность готовить «на пару». При парообразовании из пищи выделяются капельки жира, которые впоследствии станут хрустящей, но безвредной корочкой, а пища сохранит витамины и полезные микроэлементы.
Влажную конвекцию можно применить:
- при приготовлении мяса, овощных блюд, выпечки;
- подогрева готовой пищи;
- стерилизации банок для маринадов и детских бутылочек.
Miele H 6160 B – превосходный результат
О чем говорят значки на духовке?
Значки на духовке просто расшифровать, заглянув в технический паспорт девайса. Некоторые из них нанесены непосредственно на саму духовку, некоторые – только в техпаспорте прибора.
Если духовка с механическим управлением, на ней есть шкала градусов и таймер.
Если духовка с электронно-механическим управлением – шкала температуры и времени более точные.
В духовке с сенсорным управлением светодиодные значки располагаются на ЖК-дисплее
Обозначения для духовок
Как правило, символические значки разных режимов духовок от различных производителей обозначаются одинаково.
Принудительная конвекция в микроволновой печи – что это и зачем она нужна
Циркуляция воздуха в микроволновой печи основывается на тех же принципах, что и в духовом шкафу. Потоки воздуха так же вращаются по замкнутому кругу внутри пространства СВЧ.
Работа СВЧ с функцией конвекции гораздо более эффективна. Те, кто привык пользоваться такими моделями, ставят СВЧ наряду с духовкой. Эти девайсы отличаются от своих собратьев без конвектора большими габаритами и возможностью полноценной замены привычной духовки. Пища из СВЧ с конвектором получается равномерно пропеченной, в румяной хрустящей корочке.
Преимущества и недостатки СВЧ с конвекцией:
- аппетитная корочка;
- возможность выбора нескольких режимов для приготовления пищи;
- отлично экономит время и силы кулинара;
- возможность выбора авторежима;
- в объеме готовых блюд все-таки проигрывает духовому шкафу;
- специальная посуда;
- большое потребление электроэнергии;
- микроволновые печи с конвекцией стоят на порядок выше, нежели обычные.
Если размеры вашей кухни или отсутствие материальных средств не позволяют приобрести полноценный духовой шкаф, такая СВЧ станет просто находкой. Если же микроволновая печь нужна лишь для подогрева пищи, режим конвекции в ней будет невостребованным и, соответственно, пустой тратой денежных средств.
Микроволновая печь с режимом конвекции
Кстати, если в силу обстоятельств полноценная плита с духовкой для вас несбыточная мечта, а микроволновая печь все-таки маловата, есть промежуточный вариант: мини-духовка. В ней чаще всего два уровня, то есть больше, чем в СВЧ, этот девайс гораздо компактнее полноразмерного духового шкафа. В линейке мини-духовок без проблем можно найти модели с конвекцией.
что это такое и для чего нужна в газовом и электрическом шкафу
Многим хозяйкам знакомы ситуации, когда пирог покрывается сверху хрустящей корочкой или даже подгорает снизу, а внутри оказывается сырым. Такое бывает при выпекании в духовке с нижним подогревом. С появлением в бытовой технике режима конвекции эта проблема уходит в прошлое: горячий воздух распределяется равномерно, поэтому блюда не подгорают и быстро готовятся. Рассмотрим, что такое конвекция в электрической или газовой духовке.
Для чего нужна конвекция
При таком теплообмене жар переносится из вентилятора, смешиваясь при этом с холодным воздухом. В результате создается поток горячего воздуха одинаковой температуры внутри всего прибора, и блюдо равномерно прогревается.
Справка! Раньше, чтобы продукты не пригорали, хозяйки помещали на дно духовки емкость с водой.
Благодаря режиму конвекции пища не пересушивается, не подгорает и не остается полусырой. Легко готовить одновременно 2 или 3 блюда на разных уровнях.
Преимущества
С этим режимом работы:
- духовка быстрее нагревается;
- список блюд для приготовления расширяется, а их качество улучшается;
- в режиме холодной вентиляции размораживают продукты;
- используется все пространство прибора: разные блюда готовят на нескольких листах.
При включении влажной конвекции пища готовится, как в пароварке, с небольшим количеством масла. В этом случае получаются диетические и непересушенные блюда. В таком режиме стерилизуют банки для заготовок, детские бутылочки, разогревают продукты.
Недостатком такой техники считают быстрое загрязнение внутренних поверхностей, если нет режима самоочистки.
Интересное на сайте:
Стеклянная посуда в духовке: можно ли её туда ставить
Использование керамической посуды в духовке
Газовая и электрическая духовка — основные отличия
Что дает конвекция
Зачем в духовке вентилятор? Он расположен на противоположной дверце стене и распределяет воздух внутри прибора. Когда достигается установленная температура, устройство отключается, а при охлаждении снова включается.
Виды конвекции:
- Вентилятор, снабженный кольцевым нагревом, быстрее наполняет духовку теплым воздухом.
- Усиленный конвектор дает такой сильный воздушный поток, что блюдо быстро поджаривается, но остается сочным.
- Два вентилятора, расположенных один над другим, позволяют приготовить сразу несколько блюд.
- При влажном теплообмене встроенный парогенератор насыщает воздух паром и пища тушится, а не запекается. Такой вариант подходит для приверженцев здорового питания.
Читайте также:
Плюсы и минусы каталитической очистки духовки
Функция паровой очистки духового шкафа
Обозначение
Значок вентилятора на передней панели электроприбора говорит о наличии режима конвекции:
- вентилятор подчеркнут 1 чертой — он включается с нижним нагревом;
- сверху и снизу по 1 черте — с нагревом с обеих сторон;
- сверху 1 черта — с верхним нагревом;
- вентилятор без линий — режим разморозки;
- вентилятор в кружочке — работает вместе с турбонагревательным элементом;
- ломаная линия сверху — включается вместе с грилем.
Особенности функции для разного типа плит
Горячий воздух внутри прибора равномерно пропекает и прожаривает блюда. Такой режим есть в разных видах современной техники:
- Конвекция в электрической плите происходит за счет 1 или 2 вентиляторов внутри, которые делают воздух одинаково горячим.
- В газовой плите прогрев идет снизу от горелок. Вентилятор в задней стенке перемешивает жар от них и прохладный воздух сверху, делая его однородным.
- Гриль с одновременно включенной конвекцией позволяет быстро приготовить любое блюдо: мясо с хрустящей корочкой, пышный пирог. Гриль расположен в центре верхней стенки духовки, под ним готовят на высоких температурах (+220…+250°C). Весь жар при этом направлен на пищу, вентилятор распределяет горячий воздух равномерно, продукты не пригорают и хорошо пропекаются.
- За нагревание в микроволновой печи отвечают тэны, а за конвекцию — встроенные по бокам вентиляторы. В микроволновке, как и в духовом шкафу, они перемешивают горячий и холодный воздух для равномерного приготовления продуктов.
Как пользоваться конвекцией в электрической духовке
Нюансы эксплуатации электроприбора с таким режимом:
- При конвекции без нагрева размораживают продукты.
- При температуре до +150°C сушат травы, фрукты, грибы и орехи. Сухарики за 5 минут становятся хрустящими и поджаристыми.
- При +160…+220°C выпекают пышные изделия из разных видов теста.
- При температуре от +220°C пропекают большие куски мяса и птицы. При этом внутри они хорошо прожариваются, но остаются сочными, а снаружи приобретают хрустящую корочку. Выпекают мясо в обычном режиме, а в конце приготовления включают конвекцию, чтобы оно поджарилось.
- В духовках с влажным режимом есть встроенная емкость для чистой воды. В результате вокруг блюда равномерно циркулирует горячий пар, из-за чего оно готовится быстро и практически без масла.
Заключение
Использование режима конвекции в газовой или электрической плите и микроволновке существенно обогащает меню, сокращает время готовки, за сравнительно небольшой промежуток времени позволяет создать полноценный обед из нескольких блюд. Способы приготовления зависят от выбранного режима.
Кто изобрел микроволновую печь?
Микроволновая печь — это кухонный прибор, который есть почти в каждом доме в США, по данным Бюро статистики труда США, в 90 процентах семей они есть. Одним нажатием пары кнопок это повсеместное устройство может вскипятить воду, разогреть остатки, приготовить попкорн или разморозить замороженное мясо за считанные минуты.
Микроволновая печь была изобретена в конце Второй мировой войны. Однако им потребовалось время, чтобы понять это. Сначала они были слишком большими и дорогими, и люди не доверяли им из-за радиации, которую они использовали.В конце концов, технологии улучшились, и опасения исчезли. К 2000-м годам американцы назвали микроволновую печь технологией №1, которая облегчила их жизнь, по словам Дж. Карлтона Галлава, автора «Complete Microwave Oven Service Handbook».
И все это из-за счастливой случайности с растопленным шоколадом.
Случайное изобретение
Перси ЛеБарон Спенсер был инженером-самоучкой, который, по данным Юго-Западного музея инженерии, связи и вычислений, никогда не заканчивал гимназию.Находясь в Raytheon Corp., он работал над магнетронами — электронными лампами, которые производят микроволновое излучение и используются в радиолокационных системах. В 1941 году он разработал более эффективный способ их производства. Его инновация позволила увеличить производство с 17 до более 2600 единиц в день.
Спенсер проверял магнетрон, когда заметил, что плитка шоколада в его кармане расплавилась, согласно истории компании Raytheon. Заинтригованный, Спенсер протестировал другие продукты, в том числе ядра попкорна, и заметил, что все они лопаются.Он поднес яйцо к магнетрону и наблюдал, как оно начало трястись, а затем взорваться. По словам Галлавы, Спенсер понял, что продукты были подвергнуты воздействию микроволновой энергии низкой плотности. Затем он построил металлический ящик и подал в него микроволновую энергию. Энергия попала в ящик, но не могла выйти — микроволны не проходят через металл. Спенсер обнаружил, что микроволновые печи могут готовить пищу быстрее, чем обычные печи, использующие тепло. Он подал заявку на патент в 1945 г. (Спенсер получил 150 патентов за свою карьеру, согласно Национальному залу славы изобретателей.Он умер в 1970 году.)
Первая коммерческая микроволновая печь была испытана в одном из ресторанов Бостона в 1947 году. Позже в том же году Raytheon представила Radarange 1161. Она имела высоту 5,5 футов (1,7 метра) и весила 750 фунтов. (340 кг) и стоила 5000 долларов, по словам Галлавы. Его пришлось подключить к водопроводу, потому что магнетрон имел водяное охлаждение. Потребовалось несколько лет, чтобы общественность преодолела свое первоначальное сопротивление, но по мере совершенствования технологий популярность микроволновых печей росла, особенно в пищевой промышленности.В ресторанах можно хранить готовые блюда в холодильнике и нагревать их, чтобы уменьшить количество отходов. Другие предприятия пищевой промышленности использовали микроволновые печи для обжаривания кофейных зерен и арахиса, размораживания и предварительной обработки мяса и даже очистки устриц.
В других отраслях промышленности также нашли применение микроволновое нагревание. По словам Галлавы, микроволновые печи также используются для сушки пробки, керамики, бумаги, кожи, табака, тканей, карандашей, цветов, мокрых книг и спичечных головок.
Tappan, производитель бытовой техники, представил первые микроволновые печи для домашнего использования в 1955 году, но из-за их большого размера — размером с плиту — и высокой стоимости — 1295 долларов — было продано немного, по словам Галлавы.Raytheon приобрела компанию Amana Refrigeration в 1965 году, а два года спустя была представлена модель Amana Radarange, которую можно было разместить на кухонной столешнице. Это стоило чуть меньше 500 долларов.
Вскоре микроволновые печи стали более популярными, чем даже посудомоечные машины, из-за уменьшения размеров и стоимости. По словам Галлавы, в 1975 году только 4% домов в США имели микроволновые печи; в 1976 году это число подскочило до 14 процентов. По данным Статистического управления труда, сегодня около 90 процентов домашних хозяйств в США имеют микроволновые печи.
Как работает микроволновка?
Микроволновые печи используют радиоволны определенной частоты — 2450 мегагерц с мощностью от 500 до 1100 Вт, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Пища, хранящаяся в микроволновой печи, бомбардируется микроволнами со всех сторон. Молекулы воды в пище поглощают микроволны, и возникающие в результате вибрации выделяют тепло и готовят пищу. Микроволны проходят через пластик, стекло и керамику, но не через металлы, поэтому, согласно SciTech, не рекомендуется использовать металлические емкости или посуду в микроволновой печи.
Магнетрон генерирует микроволны. Согласно EngineerGuy, магнетрон — это два постоянных магнита по обе стороны от вакуумной трубки. Согласно Tech-Faq, микроволновое излучение создается потоком электронов, создающим магнитные и электрические поля. Микроволны направляются в камеру духового шкафа для нагрева и приготовления пищи.
Безопасность микроволн
С самого начала разработки микроволновые печи получили плохую репутацию из-за использования микроволнового излучения.По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), микроволновые печи безопасны при правильном использовании и поддержании в хорошем состоянии. Хотя огромное количество микроволнового излучения может быть вредным, печи сконструированы таким образом, чтобы излучение оставалось внутри духовки, и оно присутствует только тогда, когда духовка включена, а дверца закрыта. Минимальное количество излучения, которое может просочиться, в первую очередь через стеклянную дверь, значительно ниже международных стандартов.
По данным ВОЗ, несколько стран и международные комитеты по стандартам установили предел выбросов продукции в 50 Вт на квадратный метр в любой точке на расстоянии 5 сантиметров от внешних поверхностей духовки.На практике микроволновое излучение существенно ниже этого предела. Кроме того, экспозиция быстро уменьшается с увеличением расстояния: человек, находящийся в 50 см от духовки, получает примерно одну сотую микроволнового излучения человека, находящегося на расстоянии 5 см.
Основная проблема для здоровья, когда дело доходит до использования микроволн, заключается в том, что, как правило, микроволны нагреваются неравномерно и могут привести к тому, что часть пищи будет либо недоварена, либо очень горячая, поэтому необходима осторожность — а также несколько дополнительных минут — для тепла, чтобы уравновесить еду.Первичная травма в результате использования микроволновой печи — это ожог горячей пищей и жидкостями или частичками горячей пищи от взрывов пищевых продуктов, таких как яйца в скорлупе, которые готовятся неравномерно.
Пищевая ценность
Есть также опасения по поводу пищевой ценности продуктов после их приготовления в микроволновой печи. По данным ВОЗ, эти опасения основаны на заблуждениях. Пищевая ценность продуктов, приготовленных в микроволновой печи по сравнению с обычной духовкой, практически отсутствует, а приготовление пищи в микроволновой печи не делает ее радиоактивной.
В статье 1982 г., опубликованной в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition, были рассмотрены данные нескольких исследований о влиянии приготовления в микроволновой печи на питательную ценность влаги, белков, углеводов, липидов, минералов и витаминов. Авторы пришли к выводу, что между продуктами, приготовленными традиционными и микроволновыми методами, не существует значительных различий в питании.
В 2010 году группа исследователей из Мадридского Университета Комплутенсе в Испании приготовила различные овощи, от артишоков до цуккини, с различными методами — от варки до жарки и приготовления в микроволновой печи.Они измерили количество антиоксидантов, присутствующих до и после приготовления. Они обнаружили, что выпечка, приготовление на сковороде и микроволновая печь приводят к наименьшим потерям, в то время как кипячение и приготовление под давлением являются самыми тяжелыми для антиоксидантов. Жаркое было где-то посередине.
Будущее микроволновых печей
Согласно SciTech, многие современные микроволновые печи содержат датчики, которые останавливаются сами по себе, когда еда завершена. Компания Samsung разработала микроволновую печь, которая предлагает множество способов приготовления.В дополнение к размораживанию мяса и разогреву остатков в духовке можно жарить и запекать. Он также имеет цикл ферментации, который можно использовать для приготовления свежего теста и йогурта.
Микроволновая печь от NXP Semiconductors использует твердотельную радиочастотную энергию для приготовления пищи. Микроволновая печь контролирует, где, когда и сколько энергии передается непосредственно в пищу. По данным NXP, в результате улучшается консистенция, вкус и питательность. Твердотельное устройство позволяет контролировать большие количества энергии с высокой эффективностью и с обратной связью в реальном времени.
Другие компании, такие как Wayv, производят портативные твердотельные СВЧ-печи, которые можно заряжать от обычной розетки, в автомобиле или с помощью солнечных зарядных устройств. Эта конкретная модель, напоминающая термос, может использоваться в течение примерно 30 минут на одной зарядке для нагрева до 17 унций (0,5 литра) за раз.
Микроволновые печи также получают возможность подключаться к мобильным технологиям, таким как линейка интеллектуальной техники LG. Эти устройства могут быть включены удаленно из любого места через смартфон или другое устройство.
Дополнительные ресурсы
.Что произойдет, если вы разогреете в микроволновой печи контейнер, не пригодный для использования в микроволновой печи?
Вот что случилось бы, если бы внимательно изучили мирские гипотетические ситуации. Каждую неделю мы смотрим на то, что вы могли бы сделать, но, вероятно, никогда не сделали бы, и доводим это до логической конечной точки. На этой неделе: что произойдет, если вы разогреете в микроволновой печи контейнер, который нельзя использовать в микроволновой печи?
Микроволновая печь — неприятный и загадочный инструмент для приготовления пищи. От него зефир взрывается, металл превращается в искру, а вода очень быстро закипает.Пластмассы, несмотря на их повсеместное распространение, также неприятны и загадочны. Они явно сделаны из химикатов — химикатов, которые превратили скромную бутылку Nalgene в опасность для здоровья.
Микроволновая печь мощная, пластик плавится. Это не совсем безумие — чувствовать немного опасений каждый раз, когда вы идете разогревать еду в контейнере на вынос.
Отчасти это проблема маркировки. Здесь, в США, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов отвечает за регулирование того, что безопасно для микроволновой печи.На пластиковой посуде, которая соответствует их одобрению, где-то на контейнере будет написано «подходит для использования в микроволновой печи» или будет отображаться квадратный значок с волнистыми линиями.
Дело в том, что FDA не собирается тестировать каждую пластиковую посуду на рынке, она просто устанавливает стандарты тестирования для посуды, пригодной для использования в микроволновой печи. Производитель должен протестировать их на соответствие стандартам FDA, а затем маркировать свои товары как безопасные для микроволновой печи. Другими словами, существуют контейнеры, пригодные для использования в микроволновой печи, а есть контейнеры, которые еще не доказали, что они безопасны для использования в микроволновой печи.
Итак, что может случиться, если вы случайно поместите в микроволновую печь что-то в емкость, на которой нет соответствующей маркировки? Ваша еда теперь насыщена токсичными химикатами? Стало несъедобным из-за расплавленного пластика? Ответ, как всегда, в том, что это действительно зависит.
В пластмассовой промышленности существует семь основных типов пластмассы, все они обозначены любопытными цифрами в треугольнике. Когда дело доходит до пищевых контейнеров — или того, что FDA называет «веществами, контактирующими с пищевыми продуктами, — есть четыре вероятных подозреваемых: полиэтилентерефталат (ПЭТ, код смолы 1), полипропилен (ПП, код смолы 5), полистирол (PS, код смолы. 6) и поликарбонат (ПК, код смолы 7).
Во-первых, вы должны знать, что исследование 2011 года показало, что все пластмассы содержат обнаруживаемое количество химических веществ, которые могут вызывать нечто, известное как эстрогенная активность, или ЭА. То есть химические вещества, имитирующие эстроген, которые при проглатывании могут вызвать неблагоприятные последствия для здоровья, такие как раннее половое созревание у женщин, снижение количества сперматозоидов у мужчин и повышение риска рака яичников, груди, яичек и простаты. Ключевым словом здесь, однако, является «обнаруживаемый», а не «опасный» — поскольку еще предстоит определить, какой «опасный» уровень химических веществ, вызывающих EA.
Но давайте перейдем к практическим соображениям: чаще всего контейнер, о котором вы беспокоитесь, сделан из полипропилена. Мы говорим о контейнерах для еды на вынос, кадках из-под йогурта, бутылках для приправ и об этих одноразовых пластиковых контейнерах. Если вы разогреваете еду в пластиковом контейнере, скорее всего, она сделана из полипропилена.
Поскольку все эти контейнеры содержат пищу, FDA одобрило их как «вещества, контактирующие с пищевыми продуктами», что означает минимальный риск попадания вредных химикатов в пищу.Дело в том, что то, что контейнер из полипропилена может быть безопасным для микроволновой печи, не означает, что это так.
По данным Американского химического совета, это немного серая зона. «Выбирать микроволновую печь с пластиковым предметом, на котором нет маркировки, пригодной для использования в микроволновой печи, не обязательно« небезопасно »», — советуют они в онлайн-FAQ. «Но у вас не будет уверенности в том, что предмет был протестирован и оценен для этой цели». Худшее, что может случиться, — это то, что особенно тонкий контейнер из полипропилена может начать размягчаться или плавиться, если оставить его в микроволновой печи достаточно долго.
.