Плита с конвекцией: виды, как выбрать
Реклама от спонсоров:
Кухонная плита – универсальная бытовая техника, состоящая из варочной поверхности и духового шкафа. Особенно выделяются среди них модели с функцией – конвекцией, предусматривает принудительное движение горячего воздуха внутри рабочей камеры при помощи вентилятора. Это обеспечивает равномерное прогревание продуктов, предотвращая появление подгоревшего основания или пересушенной корочки.
Виды плит с конвекцией
Конвекция необходима для:
- Получения золотистой корочки;
- Удаления лишней жидкости из готового блюда;
- Запекания больших объемов продуктов.
Вентилятор для конвекции монтируется на задней части духовой камеры и управляется отдельной кнопкой.
Двойной обогрев – нижний и верхний, обеспечивает равномерную термическую обработку продуктов и упрощает процесс приготовления блюд. Таким видом конвекции оснащаются электрические плиты.
Подобный режим дает возможность готовить кулинарные шедевры – запекать мясо, рыбу и овощи, печь пироги, пирожки, запеканки и десерты, заготавливать сушеные овощи, фрукты, ягоды, грибы и лекарственные травы.
Холодная конвекция – предназначена для быстрого размораживания продуктов, без потери ее вкусовых качеств.
Тип нагревателя у плиты с конвекцией
В современных плитах может быть два типа духовок с конвекцией – газовые и электрические. Рабочая камера шкафа оснащается подсветкой, предусматривает простые или телескопические направляющие.
Газовые – оборудованы горелкой на одну или две стороны – в первом случае она подключается справа, во втором – слева или справа (в газовых моделях вентилятор не используется).
Электрические – оснащаются нагревательными элементами, расположенными вверху и внизу камеры.
Дополнительно в рабочих камерах с конвекцией может устанавливаться вертел и гриль – для равномерной прожарки дичи или мясо, хрустящей корочки.
Типы вентиляторов
Выбирая плиту с конвекцией необходимо обратить внимание и на тип установленного вентилятора.
Вентиляторы с нагревательным контуром – предназначены для дополнительного подогрева воздуха и перемещения его внутри камеры.
Вентиляторы с дополнительным увлажнением – в этом случае нагретый воздух насыщается паром. Это создает более эффективную среду для нагрева и приготовления продуктов, а также расширяет возможности для готовки. Такой вид вентиляторов устанавливается в дорогих моделях плит с конвекцией.
Мощные вентиляторы – обеспечивают сильную конвекцию за короткое время. Устанавливаются в элитных моделях плит.
Типы управления плитой с конвекцией
В плитах с конвекцией может устанавливаться два способа управления – механический и электронный.
- Механический – предусматривает управление при помощи специальных переключателей поворотного типа. Механика используется в приборах бюджетного и среднего ценового класса.
- Электронный – реализован сенсорной панелью и кнопками управления. Такой способ управления предусмотрен в моделях высокого ценового сегмента.
Способ очистки
Очистка духовок с конвекцией может производиться двумя способами:
Пиролитический – органические отложения, на стенках духовки, сжигаются при воздействии высокой температуры, после чего образовавшаяся зола удаляется влажной губкой.
Каталитический – предусматривает окисление и разложение отложений в процессе готовки еды (внутренняя поверхность стенок духовки покрыта катализатором).
После завершения работ, внутренняя камера духовки требует дополнительной влажной уборки, с использованием мягких моющих средств.
Как выбрать плиту с конвекцией
Виды плит
Современные плиты с конвекцией делятся на три категории: электрические, газовые и комбинированные.
Электрические – варочная панель и духовка работают от электричества.
Приборы могут быть оснащены 2–4 конфорками нескольких типов:
- Чугунные ТЭНы – нагреватели в форме плоских блинов. Они надежны и практичны, долго нагреваются и медленно остывают;
- Экспресс – предназначаются для быстрого нагрева воды и приготовления пищи. Они имеют большой диаметр и оснащены центральным индикатором нагрева красного цвета;
- Индукционные – магнитные нагреватели, которые обеспечивают быстрый нагрев магнитного дна посуды, при этом варочная поверхность остается холодной;
- HiLight – ленточные нагреватели для быстрого нагрева с плавной регулировкой рабочей мощности;
- Галогенные конфорки работают на основе галогенных ламп, отличаются мгновенным нагревом, сразу после включения, и высокой теплоотдачей.
Газовые – оснащаются газовой варочной поверхностью и духовым шкафом с конвекцией электрического или газового типа. Плиты с газовыми духовками – дешевле, экономичнее и практичнее в использовании.
Основные недостатки – пожароопасность и загрязнение окружающей среды продуктами сгорания газовой смеси. Поэтому использование такого устройства предусматривает обязательную установку вытяжки. Приборы с электрической духовкой энергоемки и стоят дороже.
Устройства комплектуются разным количеством конфорок – от 2 до 6 шт. Некоторые модели приборов оснащаются многоконтурными конфорками для быстрого приготовления блюд и специальными нагревателями для готовки на медленном огне.
Комбинированные – представляют собой плиты с конвекцией, имеющие варочные поверхности и электрические духовки с разной комплектацией конфорок:
- 1 электрическая – 3 газовые;
- 2 электрические – 2 газовые.
Комбинированные приборы сочетают в себе преимущества обоих типов.
Габариты плиты с конвекцией
При выборе размера плиты с конвекцией важно учитывать ее место установки, габариты кухонной мебели и площадь кухни.
Отдельно стоящие плиты имеют следующие размеры:
- Высота – 85 см;
- Ширина – от 35 до 100 см;
- Глубина – 50 и 60 см.
Варочная поверхность у плиты с конвекцией
Рабочая основа в газовых и электрических плитах изготавливается из высокопрочных и износостойких материалов.
Нержавейка – практичный и долговечный материал, который не восприимчив к окислению, механическим повреждениям и агрессивным химическим препаратам. Варочная основа из нержавейки имеет матовый или полированный верхний слой.
После завершения процесса готовки, поверхность необходимо мыть влажной губкой с использованием мягких моющих средств и вытирать досуха. Это поможет избежать потеков, разводов и цветных пятен.
Эмаль – отличается дешевизной и доступностью. Это классический вариант, который остается востребованным среди большинства потребителей. Они представлены в разных цветовых решениях – от белого до пепельного цвета.
Несмотря на свою дешевизну, они прочны и долговечны, но сложны в уходе. Эмаль восприимчива к механическим повреждениям, появлению коррозии в местах сколов и царапин.
Стеклокерамика – относится к дорогому ценовому сегменту. Варочная поверхность изготовлена из жаростойкого закаленного стекла или прочной керамики. Такой материал устойчив к повреждениям, воздействию высоких температур и деформациям.
Стеклокерамика не прихотлива в уходе, все, что необходимо – это протирать поверхность влажной губкой. Основная цветовая гамма стеклокерамических поверхностей – черная и коричневая.
Реклама от спонсоров:vash.market
Что такое конвекция в духовке электрической плиты и для чего это необходимо?
У большинства современных моделей духовых шкафов есть множество дополнительных функций и опций, например, конвекция. В чем ее особенность, нужна ли она в духовке электрической плиты? Давайте разбираться в этом вопросе вместе.
Что это такое?
Среди разнообразия современных плит все чаще хозяйки выбирают именно те модели, которые имеют ряд опций и функций. Например, большой популярностью пользуется конвекционная электроплита. Большинство потребителей уверены в том, что чем больше дополнительных функций у плиты, тем лучше. Но в процессе эксплуатации не все опции бывают востребованы. Поэтому прежде чем сделать свой выбор в пользу той или иной модели, следует узнать о ней все.
Духовой шкаф с конвекцией работает намного лучше, уверены многие. Но не каждый знает о том, что такое конвекция, а также в чем ее главные преимущества. Конвекция – это один из видов теплообмена, который происходит в духовом шкафу во время работы. Как правило, в моделях с конвекцией есть один или несколько нагревательных элементов и вентилятор, который расположен на задней стенке внутри камеры духового шкафа. Нагревательные элементы постепенно нагреваются, а вентилятор помогает равномерно распространить горячий воздух по всей камере духового шкафа.
Среди современных электрических плит можно встретить варианты с различными конвекциями. Большинство современных духовок оснащены принудительной конвекцией. Встречаются модели с одинарным вентилятором, а есть и более усиленные варианты, которые стоят, конечно, дороже. Главное отличие духовок с усиленным вентилятором заключается в том, что такие модели не только равномерно распределяют горячий воздух по камере, но и позволяют поддерживать необходимую температуру в течение определенного времени. Это позволяет мясным блюдам оставаться сочными и нежными внутри, несмотря на хрустящую корочку снаружи.
Кроме того, есть влажная конвекция. Такая опция встречается довольно-таки редко. Во время работы данного режима происходит равномерное распределение воздушных потоков, а также функция обеспечивает камеру особым паром. Благодаря этому выпечка получается максимально пышной, румяной и совершенно не пересушивается. Во многих современных моделях с конвекцией есть такие дополнительные функции, как регулировка влажности и горячий пар.
Благодаря этому можно легко подобрать индивидуальный режим приготовления для того или иного блюда.
Конвекция предусмотрена не в каждой модели. Внимательно изучите панель прибора, на нем обязательно должен быть значок с изображением вентилятора, что говорит о том, что духовой шкаф может работать в режиме конвекции.
Особенности
Модели с такой опцией имеют способность нагреваться гораздо быстрее, что позволяет экономить время и электричество во время готовки. Благодаря тому, что горячий воздух максимально равномерно распространяется по всей внутренней камере духовки, это позволяет блюдам пропекаться равномерно со всех сторон. Даже если вы будете выпекать большой пирог, благодаря данной функции он будет румяным и пропеченным со всех сторон.
Главное, что вам не придется разворачивать готовящееся блюдо в процессе приготовления.
Если у духового шкафа есть такая дополнительная функция, как гриль, то в сочетании с конвекцией это позволит идеально запечь даже большой кусок мяса. Благодаря данной опции мясо в процессе запекания обретет аппетитную румяную корочку, а внутри останется нежным и сочным. Конвекция помогает идеально готовить многие мясные блюда, не пересушивая их.
Еще одно преимущество данной функции заключается в том, что вы легко можете готовить несколько блюд одновременно. Поскольку горячий воздух будет равномерно распределяться по всем уровням и уголкам духового шкафа, вы можете легко выпекать сразу два или три противня с любимыми пирогами.
И будьте уверены в том, что все они будут идеально румяными и пропеченными.
Советы и рекомендации
Пользоваться такой опцией очень просто и удобно. У каждой модели электрической плиты есть своя подробная инструкция, которая поможет вам разобраться во всех тонкостях эксплуатации.
Но все же у нас есть несколько полезных рекомендаций для вас, которые обязательно пригодятся.
- Чтобы пользовать такой дополнительной функцией, как конвекция, духовой шкаф не нужно предварительно разогревать. Это нужно сделать лишь в том случае, если вы готовите безе, хлеб или того требует рецептура определенного блюда.
- Помните о том, что во время работы конвекции духовой шкаф работает при очень высокой температуре. Поэтому это стоит учитывать во время установки привычного режима. Например, если по рецепту вам необходимо запекать блюдо при 250°, то с конвекцией следует установить температуру на 20-25° меньше. То есть, не 250°, а 225°.
- Если вы выпекаете большое блюдо, например, пирог, который максимально занимает все полезное пространство в духовом шкафу, то нужно увеличить время готовки. А все потому, что во внутренней камере не будет места для свободной циркуляции воздуха, поэтому блюдо будет готовиться дольше.
- Благодаря такой опции вы можете готовить замороженные продукты без предварительной разморозки. Только следует прогреть духовой шкаф в течение 20 минут, а после начать готовку.
О том, как правильно использовать режим конвекции в элекрической духовке, вы можете узнать далее.
stroy-podskazka.ru
что это, плюсы и минусы, ТОП-5 лучших
Газовая плита с конвекцией – дело уже привычное. Версия именно с конвекцией завоёвывает всё большую популярность, потому что она делает любые блюда ещё вкуснее.
Конвекция – такой тип работы духовки, при котором горячий воздух циркулирует по всему объёму духовки. Воздух по ней двигается под действием специального вентилятора, который вмонтирован на задней стенке. Такой режим позволяет создавать превосходную выпечку, мясные блюда и сушить грибы или сухарики.
Особенности газовых моделей с конвекцией
Как уже было замечено, ключевой элемент здесь – вентилятор. По конструкции он довольно прост. Хотя в последнее время всё больше появляется модификаций с более мощной версией вентилятора. В её окружении устроен дополнительный нагревательный компонент.
Ещё применяются усиленные варианты. Они создают стремительный горячий воздушный поток. Благодаря такому эффекту, на готовящейся продукции появляется подсохший слой. Он не допускает испарения сока в процессе запекания.
Все эти опции присутствовали ранее только в электрических конвекционных моделях. Но за последние годы этими возможностями стали обладать и газовые плиты с конвекционными духовками (КД). Комбинация вентилятора и нагревательных составляющих образовала солидный спектр вариаций тепловой обработки продукции.
Многофункциональные КД трудятся в 1-8 режимах.
- Размораживание полуфабрикатных продуктов при комнатных температурных показателях.
- Размораживание таких же продуктов с помощью теплого воздуха. В духовке действует нагревательный компонент и вентилятор. В этом же режиме сушатся грибы, фрукты и овощи.
- Стандартная готовка блюд. Задействованы нагреватели снизу и сверху. В режиме пекутся пирожки, пицца и творожники.
- Экспресс-готовка. Работают те же компоненты, что в п.3 + вентилятор. Готовятся запеканки, жаркое, фруктовые пироги.
- Экспресс-готовка на разных уровнях. Действуют: вентилятор и ТЭН, смонтированный по его окружности.
- Подрумянивание различной выпечки и блюд. Работает гриль сверху.
- Гриль. Готовятся тонкие мясные, рыбные и овощные куски, бутерброды и запеканки.
- Гриль + конвекция. Участники процесса: вентилятор и гриль. В режиме создаётся аппетитная хрустящая корочка. Готовятся шашлыки, целая птица и массивные куски мяса.
В мощных современных модификациях есть влажная конвекция. Она вносит ещё один режим – готовку на пару. В этом режиме блюда совершенно не утрачивают свой аромат, вкус и набор витаминов. Обеспечивается превосходная всхожесть теста на старте процесса готовки. Выпечка не пересыхает во время дальнейшей готовки.
Достоинства плит с КД
- Одновременное приготовление нескольких блюд. При этом используется несколько уровней. Исключены всякие подгорания и получения сырых блюд.
- Духовка быстрее достигает нужных температур. Сокращается время кулинарного процесса. Газ расходуется экономичнее.
- Любое блюдо пропекается равномерно и со всех сторон.
- Для процесса не нужно применять много масла.
- Из духовки устраняется запах.
- С большой скоростью размораживаются полуфабрикаты.
- Прекрасно сушатся грибы, травы, зелень, овощи и фрукты.
Принципы выбора
КД может быть и в электрических, и в газовых моделях. Также в продажах есть комбинированные версии. В их оснащение входят варочная поверхность (на газу) и духовка (на электричестве). В некоторых модификациях газовые конфорки сочетаются с электрическими.
- Конфорки. У газовых конфорок может быть различная форма и мощь. Сегодня полно моделей с круглыми конфорками. Есть версии треугольной и овальной формы. В некоторой технике есть конфорки с 2-3 линиями пламени.
- Варочная площадка. Есть два варианта её изготовления: эмалированная и нержавеющая сталь. Цена первого варианта небольшая. У него встречается богатый цветовой ассортимент. Отмечаются солидные гигиенические свойства. К сведению! Второй вариант стоит дороже. Но его гораздо легче мыть. В последнее время стал актуальным и третий вариант – алюминиевый сплав, прошедший специальную обработку. У него мощные эксплуатационные характеристики. За ним нужен минимальный уход. И такие поверхности устойчивы к царапинам и потускнению.
- Газ-контроль. Данная опция или её аналог – это отличный защитник от газовых утечек. Принцип: автоматически перекрывается газ, если пламя неожиданного погаснет.
- Наличие электроподжига. Его версии: механический и автоматический. Для запуска первого варианта поворачивается реле мощности, нажимается кнопка поджига. Вторая версия стартует сразу после поворота этого реле.
- Наличие таймера. Его вариации: механический и электронный. Первый только сигналит о конце заданного времени. Второй – программирует работу духовки и одной конфорки, автоматически включает или выключает духовку в заданное время.
- Объём духовки. Чем больше пищи планируется готовить, тем объемнее духовка. В очень больших духовках работает максимальный спектр опций. Такие версии предпочитают особо гостеприимные хозяйки.
- Метод очищения духовки. Современные технологии серьёзно упрощают уход за плитой. Очищать духовку проще благодаря антипригарной эмали. Она стойка к разным загрязнениям. Просто спасателем для всех хозяек становится гидролизный или пиролитический метод очищения. Суть первого: в духовку ставится противень, в него наливается вода с чистящим препаратом, духовка нагревается, вся грязь в тандеме с паром оказывается в поддоне. Суть второго: духовка доводится до мощных температур, например, 250 градусов. При таких условиях вся грязь сгорает. Для достижения максимальной чистоты нужно дождаться, когда духовка тотально остынет, и протереть её влажной бумажной тряпочкой. В некоторые духовки встроены фильтры для поглощения жира и запахов.
Недостатки плит с КД
Они малочисленные и неоднозначны. У каких-то моделей может быть некачественный слой эмали. Он может трескаться после нескольких эксплуатаций.
В каких-то модификациях могут неравномерно пропечься, например, пироги.
Какие-то версии расходуют много газа. Например, нагреваются дольше заявленного времени.
Поэтому необходимо покупать технику хороших брендов в проверенных торговых пунктах.
Примеры лучших моделей с КД
Каждый покупатель может выделять свой рейтинг лучших газовых аппаратов с КД. Здесь предложен следующий перечень:
Hansa FCMW68020
Плюсы
- Полноразмерность
- Необходимый набор функций
- Качественная работа духового шкафа
Минусы
- Большая конфорка расположена слишком близко к краю плиты
Комбинированная плита производства фирмы «Hansa» серии FCMW68020 выпускается в лаконичном черно-белом дизайне, который подойдет к кухне, оформленной в современном классическом стиле.
Просторный духовой шкаф объемом 65 литром оснащен функцией «гриль». Автоматический электроподжиг, встроенный в ручку, облегчит использование газовых конфорок, а прочные чугунные решетки будут хорошо держать вес посуды. Предусмотрена возможность перехода на сжиженный газ.
Три стандартных конфорки и одна быстрого разогрева на широкой поверхности плиты позволят готовить сразу несколько блюд.
GEFEST 5102-03
Плюсы
- Привлекательный дизайн
- Надежность
- Качество
Минусы
- Отсутствие термометра в духовке
- Шум при включенных газовых конфорках
- Плохая регулировка мощности газа
Плита белорусской марки «GEFEST» 5102-03 удачно сочетает удобство и простоту использования. Модель с одинаковым успехом работает на газе и электричестве. Рабочая поверхность покрыта эмалью и управляется с помощью механических поворотных переключателей.
Духовой шкаф объемом 52 литра оснащен встроенным грилем и таймером, позволяющим автоматически контролировать время готовки. Для хранения посуды предусмотрен вместительный ящик в нижней части плиты.
GEFEST 6502-03 0030
Плюсы
- Быстрое и равномерное пропекание
- Много режимов
Минусы
- Консоль управления не блокируется
Плита стильно смотрится в интерьере, а благодаря конвекции в духовке У блюд получается приятная золотистая корочка. Имеется выдвижной ящик для посуды внутри. Наличие подстветки, электрогриля, вертела, чугунных решёток в комплекте. Есть звуковой таймер. Параметры духовки: 60x60x85 см, 52 л.
Gorenje K 5241 SH
Плюсы
- Стильный дизайн
- Качественная работа духового шкафа
Минусы
- Маркая поверхность
Комбинированная плита Gorenje K 5241 SH доступна для приобретения в серебристо-черном варианте дизайна с прозрачной откидной крышкой. Корпус из нержавеющей стали оснащен эмалированной рабочей поверхностью с механическим управлением. Для удобства использования предусмотрен таймер с автоматическим отключением и электроподжиг конфорок.
На просторной верхней панели встроены четыре газовые конфорки (3 стандартные и 1 быстрого разогрева), на которых с удобством разместится посуда разного размера. За безопасность отвечает газ-контроль горелок. Вместительный электрический духовой шкаф (70 л объема) имеет практичную функцию «гриль», подсветку, конвенцию и защищен двойным стеклом дверцы. В нижнем ящике удобно хранить кастрюли и сковородки, которые будут всегда под рукой.
Electrolux EKK 951301 W
Плюсы
- Много режимов
- Наличие электрического гриля
- Автоподжиг
Минусы
- Слабая ширина
Корпус модели Электролюкс и её внутреннее пространство, а также решётка покрыты эмалью. Крышка ВП – стеклянная.
Наличие звукового таймера, газ-контроля, выдвижного ящика для хранения посуды. Конфоки зажигаются с помощью автоматического электрического поджига.
Итоги
Когда вы собираетесь приобрести ту или иную модель, допустим, Ханса, ознакомьтесь с ассортиментами и репутацией магазинов из вашего или ближайшего города. Изучите отзывы как о магазине, так и о модели. Если есть немного критических отзывов о модели, возможно, люди просто приобрели не лучший товар или неверно его эксплуатировали. Здесь уже вопрос к торговой точке.
Отдавайте предпочтение и магазину, и товару с наибольшими положительными отзывами.
Разумеется, посетите несколько магазинов и проверьте плиту лично.
tehnopanorama.ru
что это такое? Особенности моделей с вертелом и грилем. Выбор плиты с конвекционной духовкой
Газовые плиты с конвекцией газовой духовки появились на рынке кухонного оборудования сравнительно недавно. Печки пользуются заслуженной популярностью, так как предоставляют новые возможности в кулинарии – несколько видов приготовления пищи на гриле и качественное выпекание, размораживание и сушку.
Особенности
Газовая плита с конвекцией духовки (КД) – новая разновидность бытового оборудования. Конвекцией называется равномерное распределение горячего воздуха внутри современного устройства, что позволяет поварам и хозяйкам готовить еду на высоком уровне. Благодаря вентилятору, встроенному в заднюю панель плиты, разогретые потоки постоянно перемещаются по всему объему духовки, и можно забыть про пересушивание или сырость при выпекании.
Готовить на газу хлопотнее. Но такая пища имеет отличительный натуральный вкус, приятно пахнет костром, напоминая приготовленную в настоящей русской печи. Кулинары утверждают, что в электрических плитах рецепты получаются немного другими.
Особенно это касается грибов, сухариков, блюд из мяса и рыбы, сложных рецептов из нескольких ингредиентов, овощей. Выпечка всех видов, с начинкой и наполнителями, удивляет красивым внешним видом и изысканностью.
На поверхности запекаемого изделия быстро образуется тонкая корочка, и в дальнейшем жидкость из пищи не выгорает, оставаясь внутри. Поэтому блюдо остается удивительно сочным.
До недавнего времени с конвекционной системой допускались к эксплуатации только электрические духовки, используемые в кулинарных цехах. В быту наши бабушки в газовую печку зачастую клали кирпич, чтобы пища не пригорала снизу. В современных газовых плитах с КД духовка оснащена не только одним, но и двумя нагревателями – верхним и нижним.
Духовые шкафы со встроенным вентилятором бывают разными, с различным уровнем контроля, с вертелом и грилем. Влажная КД заменяет готовку еды на пару. Продукты питания сохраняют полностью вкусовые качества, не утрачиваются ценные витамины и микроэлементы. Холодная конвекция позволяет осуществлять быстрое размораживание. Эта процедура подготовки продуктов происходит в нескольких тепловых режимах.
Газовые плиты чаще всего оснащены вертелом, который и ранее присутствовал во многих старых типах печек. Так называется прут из металла, на котором жарят целиком птицу или шашлык, крупный кусок мяса, медленно поворачивая. Прут вставляют в паз на задней стенке и приводят в движение при помощи малого электродвигателя, а тушку закрепляют при помощи зажимов.
Основные функции и возможности
Главным элементом устройства является мощный вентилятор. При установке добавочного элемента нагревания воздух перемещается интенсивнее и нагревается быстрее. Такое солидное оборудование позволяет выполнять следующие кулинарные операции.
- Обычное приготовление пищи. Верхние и нижние нагреватели позволяют изготавливать пиццу и выпечку, пироги и сочники с творогом.
- Ускоренная готовка. Блюда с начинкой из фруктов и овощей, запеканки и рецепты из мясных продуктов. В этом режиме в тандеме с нагревателями дополнительно работает вентилятор. Если добавляется ТЭН, расположенный по периметру окружности, процесс экспресс-готовки идет на разных уровнях.
- Гриль. Верхний обеспечивает легкое подрумянивание всех выпекаемых блюд. При этом ТЭНы находятся в верхнем отсеке. Бывают плиты с электрогрилем и аэрогрилем. Аэрогриль как вид конвекционной печи представляет собой стеклянную емкость на подставке из пластика, имеет ТЭН на крышке, с вентилятором. Вихревые потоки горячего воздуха не выходят за пределы камеры, обеспечивая равномерное прогревание. Пищу можно готовить без масла или жира.
- Стандартный гриль. Готовятся тонкие кусочки мяса и птицы, легкие закуски из овощей, сэндвичи. При работающей вентиляционной системе создается конвекция. При таком режиме в духовку закладывают объемные туши птицы, прожаривают шашлыки и большие куски мяса.
- Разморозка. Если температура невысокая, происходит обычный процесс размораживания полуфабрикатов. Включенная КД дает возможность интенсивно размораживать, а также сушить грибы, заготавливать овощи и фрукты в сухом виде.
Достоинства и недостатки
Духовка в газовой плите раньше прогревалась достаточно медленно, теперь этот недостаток полностью устранен. Время подогрева сокращено, при этом достигнут оптимальный расход энергии (газа) за счет быстрого приготовления. К главным достоинствам потребители относят возможность пользоваться одновременно несколькими уровнями и листами. Ни на одном из них пища не остается недостаточно приготовленной и равномерно пропекается.
Масло расходуется так же экономично. Легко заготавливать на зиму продукты, удобно и быстро размораживать куски мяса и рыбы при включенном вентиляторе. Конвекция также позволяет избавиться от неприятных запахов – вентиляция устраняет их полностью. И после сложного гриля можно смело переходить к следующей процедуре – например, сушке.
Недостатки также есть, но они встречаются значительно реже. Для отдельных моделей характерна тонкая и ломкая эмаль покрытия вместо стали, при длительной эксплуатации при высоких температурах на ней появляются трещинки. Некоторые виды плит расходуют газа больше, это зависит от бренда, выпускающего оборудование. Поэтому выбор определяет, как долго можно будет радоваться такому приобретению для кухни.
Нет нужды напоминать, что отходы газовых смесей могут загрязнять окружающее пространство при сгорании. Поэтому хорошая вытяжка в комплекте с плитой дома необходима. Как и забота о пожаробезопасности, хотя контроль горелки в духовом шкафу присутствует у большинства качественных разновидностей.
Чтобы почистить духовку, существует два способа. Первый – нагреть духовку до очень высокой температуры, в результате отложения будут попросту сожжены. Второй предусматривает покрытие стенок катализатором. В процессе использования все отходы сами окисляются и остаются на стенках. Их нужно затем убрать влажной мягкой губкой с подходящим моющим средством.
Как выбрать?
Существуют как исключительно газовые, так и комбинированные плиты, у которых половина или одна из горелок – электрические.
Если речь идет о газе в качестве топлива, то следует обратить внимание на такие детали при покупке.
- Количество конфорок. Они могут быть как круглыми, так и овальной формы или треугольными. Мощность разная, как и уровень пламени. Количество – 4 или 6.
- Материал, из которого изготовлена варочная панель. Возможны такие варианты: эмалированная поверхность, нержавеющая сталь и сплав алюминия, стеклокерамика. Эмаль остается востребованным материалом для многих покупателей. Она хорошо зарекомендовала себя во многих типах плит. Сталь, матовая и полированная, не подвержена окислению и не боится агрессивных химикатов. Такую площадку необходимо досуха вытирать после использования. Алюминиевый обработанный сплав прочен, не трескается, требует совсем несложного ухода. У каждого вида есть свои достоинства. Стоимость плиты с панелью из эмали ниже, а цвета моделей отличаются разнообразием, их проще подобрать под любой оттенок кухонного интерьера. В то же время специалисты рекомендуют более дорогие площадки из металла. Стеклокерамические поверхности для варки появились недавно, такие модели печек дорогие и относятся к элитарным.
- Размеры духовки. Многие хозяйки выбирают устройство с большим объемом духовки, чтобы готовить вволю перед приходом гостей. К тому же у мощных плит солидный набор удобных функций.
- Газовый контроль. Обеспечивает автоматическое отключение при угасании пламени. Защищает от внезапных утечек и в идеале должен присутствовать в выбранной печке.
- Есть ли электрический поджиг и какой он – автоматический или механический.
- Наличие таймера. Для механики характерным является функция отсчета заданного времени, с последующей подачей сигнала. Для автоматического таймера разработана возможность программирования работы духовки и одной из конфорок. При этом включение и выключение происходит на автомате по заданной схеме.
- Тип вентиляционной системы.
Лучшие модели
Для того чтобы составить рейтинг, специалистам потребовалось провести детальный обзор рынка. Для каждого покупателя существуют параметры, которые заставляют его остановить выбор на той или иной модели. Это, в первую очередь, цена. Не менее важны и отдельные характеристики. Рассмотрим лучшие и оптимальные из предлагаемых видов.
- Darina S GM. Бюджетный вариант, полностью на газе (в том числе и на сжиженном). Габариты 50х50 см при высоте 85, эмаль, 4 конфорки. Духовка вместительностью в 50 литров, снабжена газ-контролем. Решетки из стали. У этой фирмы существует суперкомпактная модель с двумя конфорками и большой – около 40 литров – духовкой. Электроподжига и подсветки нет.
- Белорусская марка GEFEST. Производитель предлагает удобную и простую в эксплуатации модель 5102-03 с эмалированной варочной поверхностью. Работает одинаково на электричестве и газе. В нижнем отделе есть вместительный ящик для хранения посуды. Духовка объемом более 50 литров оснащена грилем. Нет термометра, зато есть таймер. Немного шумят при работе конфорки. Вторая модель – 6502 – с конвекцией, вертелом и электрическим грилем, решетками из чугуна. Элегантно смотрится, есть подсветка.
- Gorenje. Эта словенская фирма зарекомендовала себя как производитель знаменитых печек, пользующихся заслуженной славой, несмотря на солидную цену. Корпус модели GI5321 выполнен из нержавеющей стали, поверхность варочная эмалированная, откидная крышка. Стильный дизайн в серебристом тоне. Есть газовый контроль, конвекция и подсветка, дверцы двойные из стекла. Шкаф для выпекания объемом 70 л сводчатой формы. Покрыт изнутри пиролитической эмалью. Имеет гриль и нижний нагрев, на первом уровне частично выдвигаются направляющие. Противней 2 – мелкий и более глубокий. Розжиг автоматический, есть электронная программа. Нет лишь специального поддона под турку для варки кофе. Других недостатков модель не имеет.
О том, как правильно готовить блюда с конвекторной духовкой, смотрите в следующем видео.
stroy-podskazka.ru
7 основных критериев, характеристики и особенности, рейтинг лучших моделей по цене
Показать содержание статьи
Газовая плита с конвекцией предусмотрена для приготовления ароматной выпечки, мясных блюд, сушки грибов и сухарей. С таким типом работы духовки циркуляция горячего воздуха осуществляется по всему объему камеры. Движение воздушного потока происходит за счет вентилятора, установленного на задней стене.
Особенности плит с конвекцией
Конструкция приспособления проста, однако в современности производятся модификации с мощнейшими вентиляторами, встраивается дополнительный нагревательный элемент, действующий намного быстрее. Есть усиленные модели, создающие стремительный поток горячего воздуха. При помощи такого эффекта образуется подсохшая корочка, но в процессе запекания блюдо остается сочным внутри.
Плиты с конвекцией отличаются встроенными вентиляторами, дополнительными нагревательными элементамиИтак, конвекция необходима для получения следующих результатов:
- Образование золотистой хрустящей корочки;
- Удаление излишка жидкости в готовом блюде;
- Запекание продуктов в больших объемах.
Конвекционные печки качественно справляются с поставленными целями в различных режимах:
- разморозка полуфабрикатов при комнатной температуре;
- размораживание ингредиентов теплым воздухом;
- высушивание грибов, фруктов, овощей;
- стандартное приготовление блюд, в данном режиме можно печь пирожки, пиццу, творожные запеканки;
- быстрое приготовление предусмотрено для фруктовых пирогов, жаркого;
- экспресс-готовка с различными уровнями осуществляется с вентилятором и ТЭНом, который монтируется по всей его окружности;
- румяная корочка на выпечке и блюдах происходит за счет верхней работы гриля;
- гриль необходим для приготовления мясных, рыбных, овощных кусков, бутербродов и запеканок;
- гриль с конвекцией создает хрустящую корочку, предусмотрен для готовки шашлыков, птицы, массивных мясных кусков.
- Создание румяной корочки
- Разморозка мяса
- Сушка фруктов
Достоинства и недостатки плит с конвекцией
Использование таких газовых плит, как и любой кухонной техники, имеет свои преимущества и недостатки. Однако выбор приспособления облегчает работу хозяйки на кухне и делает любимые блюда еще вкуснее. Чтобы убедиться в правильности приобретения устройства, необходимо ознакомиться со всеми сторонами применения агрегата.
Достоинства:
- возможность одновременной готовки нескольких блюд, используются разные уровни, исключается подгорание, недоготавливание продуктов;
- экономичный расход газа;
- быстрое приготовление любых блюд;
- духовой шкаф нагревается в ускоренном режиме;
- равномерное пропекание продуктов;
- приготовление блюд с использованием минимального количества масла;
- устранение запаха из духовки;
- ускоренная разморозка полуфабрикатов;
- качественное высушивание зелени, грибов, овощей, фруктов и травы.
Недостатки:
- отдельные модели выпускаются с некачественным слоем эмали;
- некоторые экземпляры расходуют много газа;
- есть плиты, в которых неравномерно пропекается пища.
Основные критерии выбора плит с конвекцией
Тип нагревателя
В нынешнее время духовки с конвекцией разделяются на два типа — газовые и электрические. Инновационные технологии предусматривают простые, телескопические направляющие и подсветку камеры:
- Газовые. Горелка располагается с одной или двух сторон и подключается к боковой панели, позволяя качественно прогревать духовой шкаф;
- Электрические. Такой тип устройства оборудуется нагревательными элементами, которые располагаются снизу и сверху духовки.
Типы вентиляторов
При выборе плиты необходимо также учитывать тип вентилятора, расположенного внутри камеры:
- Вентиляторы с нагревательным контуром. Рабочий элемент осуществляет перемещение воздушной массы по всей камере, дополнительно прогревая ее;
- Вентиляторы с дополнительным увлажнением. Данная функция насыщает паром прогретый воздух. Такой эффект расширяет возможности для приготовления любимой пищи, создает оптимальную среду для прогревания. Монтируются вентиляторы с дополнительным увлажнением в дорогих экземплярах;
- Мощные вентиляторы. Данный тип нагревательных деталей обеспечит мощную конвекцию за короткий промежуток времени. Производители плит устанавливают эти вентиляторы в элитных моделях.
- Сухая циркуляция от дополнительных нагревательных контуров
- Влажная циркуляция из-за насыщения паром
- Усиленная циркуляция благодаря мощному вентилятору
Управление и габариты
Конвекционные плиты регулируются в зависимости от вида управления, на сегодняшний день существуют два типа — механический и электронный:
- Механический — применяется в бюджетных моделях и приборах среднего ценового сегмента. Регулировка осуществляется за счет поворотных переключателей;
- Электронный — управление происходит при помощи сенсорного дисплея и кнопок. Чаще всего используется в экземплярах премиум класса.
- Механическое управление
- Электронное управление
При выборе плиты следует ориентироваться на габариты агрегата, учитывать размеры кухонной мебели и площадь помещения. Стандартные параметры приспособления: высота 85 см, ширина 35-100 см, глубина 50-60 см.
Конфорки и варочная поверхность
Газовые конфорки производятся различной формы, самыми популярными являются круглые, однако вполне возможно выбрать нагревательные элементы в виде треугольника либо овала.
Конфорки различной формыВ отдельных моделях встроены конфорки с 2-3 пламенными линиями.
Рабочие поверхности газовых плит выполняются из качественных износостойких материалов. Варочная площадка производится из эмалированной или нержавеющей стали. Выбрать приспособление можно из различной ценовой категории.
Покрытие эмалью более дешевый вариант, однако этот материал представлен в различных цветовых решениях, отличается хорошими гигиеническими свойствами. Уход за нержавеющей поверхностью практичнее, но высока возможность механических повреждений.
Дорогие модели изготавливаются со стеклокерамической поверхностью. Такой материал устойчив перед высоким температурным режимам и деформацией, но хрупок при ударе.
- Эмалированная поверхность
- Нержавеющая сталь
- Стеклокерамика
Дополнительные возможности
Современные агрегаты имеют огромный функционал, который облегчает процесс использования и сокращает время проведения на кухне. К дополнительным опциям относятся:
- Газ-контроль — при непринужденном угасании газа подача автоматически прекращается;
- Электроподжиг — регулируется поворотными реле и кнопкой поджига;
- Таймер — оповещает о завершении процедуры приготовления;
- Самоочищение духовки — два метода очистки: гидролизный и пиролитический. С такими опциями духовой шкаф всегда в идеальной чистоте.
Функции газ-контроля и электроподжига
Рейтинг лучших производителей плит с конвекцией
Бюджетные модели
Модель | Характеристики |
Flama RG 24011W Агрегат с эмалированной варочной поверхностью и механическим электроподжигом конфорок. Дверца духового шкафа с двумя защитными стеклами. Регулировка происходит при помощи поворотных регуляторов. В устройстве есть газ-контроль, обеспечивающий безопасность при утечке газа, таймер завершения рабочей процедуры. Укомплектовывается ящиком для хранения посуды. Приблизительная стоимость 6 900 р. Достоинства:
Недостатки: не выявлено. | |
Darina 1B KM 441 301 W Варочная поверхность покрыта эмалью, электрический тип духовки мощностью 2000 Вт и классом энергопотребления А. Эффективно пропекает продукты при помощи конвекции, станет незаменимым помощником на кухне. Есть таймер отключения, который оповещает звуковым сигналом. В комплект входит контейнер для хранения посуды. Средняя цена 10 800 р. Преимущества:
Минусы: нет дополнительных функций. | |
Gefest 5112-02 Многофункциональный прибор, имеющий 3 газовых и 1 электрическую конфорку, срабатывающие при помощи механического электроподжига. Мощностные показатели 2800 Вт, что говорит о высокой производительности. Поворотные регуляторы легко управляют плитой. Комплектация: вертел, решетка для гриля, ящик для посуды. Стоимость 15 000 р. Плюсы:
Недостатки: не установлено. |
Средний ценовой сегмент
Модель | Характеристики |
Gefest 5502-03 0045 Конвекционная многофункциональная духовка с электрическим грилем, вертелом и телескопическими направляющими. Автоматическое поджигание 4 нагревающих элементов, мощность 3250 Вт. Срабатывает звуковой таймер отключения. Укомплектовывается часами, ящиком для хранения. Средняя цена 20 000 р. Достоинства:
Минусы: механическое управление. | |
Gorenje K 5241WH Объемный электрический духовой шкаф на 70 литров с гидролизным типом очистки. Высокий класс энергопотребления поможет сэкономить электричество при длительном использовании плиты. Варочная поверхность состоит из 4 нагревательных элементов, приводящихся в работу автоматически, имеется газ-контроль. Удобная опция гриль предусмотрена для приготовления сочного мяса, дичи. В комплект входит контейнер для хранения. Приблизительная стоимость 22 700 р. Преимущества:
Недостатки: отсутствие часов. | |
Hansa FCMX 59120 Рабочая зона выполнена из нержавеющей стали, красивый дизайн, аппарат работает полностью на газе. Конфорки поджигаются в автоматическом режиме, общее их количество 4 штуки. Многофункциональная камера имеет опции гриля, вертела, объем шкафа 65 литров. Комплектуется решеткой для гриля. Цена около 19 900 р. Плюсы:
Минусы: отсутствие автоматики закипания. |
Премиальные модели
Модель | Характеристики |
Gorenje GI 62 CLB Уникальный дизайн, который подойдет к любому интерьеру кухни. Имеет 4 газовые конфорки, одна из них с тремя рядами пламени. Небольшая духовая камера на 48 литров с автоматическим электроподжигом, газовый гриль и гидролизная очистка. Укомплектовывается контейнером для хранения посуды, часами. Стоимость 32 400 р. Достоинства:
Недостатки:
| |
Hotpoint-Ariston H5G56F (W) Электрический духовой шкаф и варочная поверхность на газе, находится в категории В по расходу электричества. Красивый дизайн, удобное механическое управление поворотными рычагами. Дверца с двойным стеклом плотно удерживает температуру до максимального показателя 250 °С. Расценки на агрегат около 28 400 р. Преимущества:
Минусы:
| |
Electrolux EKK 951301 W Крышка варочной поверхности выполнена из ударопрочного закаленного стекла. Рабочий процесс происходит в 5 режимах, есть электрический гриль с освещением лампы накаливания. Укомплектовывается 2 плоскими противнями, металлической решеткой. Максимальная мощность 1845 Вт, категория потребления энергии А. Цена 29 700 р. Плюсы:
Недостатки: не установлено. |
Советы по выбору
- Чтобы приобрести надежную модель газовой конвекционной плиты, следует ознакомиться с ее функциональностью, отзывами и техническими характеристиками;
- Выбирая устройство, необходимо обратить внимание на покрытие варочной зоны, лучше приобретать поверхность из нержавеющего металла. Уход за таким материалом практичен, он по минимуму подвергается механическим повреждениям;
- Современные экземпляры оснащаются грилем и вертелом, чтобы любители сочного мяса, дичи смогли оценить данные опции по достоинству;
- Многие камеры оснащаются удобной системой самоочищения, а значит не придется каждый раз отмывать духовку от жирного налета, однако такая техника по ценовой категории довольно дорогая;
- Встроенный газ-контроль обеспечит полную безопасность в случае утечки газа. В такой ситуации газовая подача прекращается автоматически.
Посмотрите видео о газовой плите Gefest 6500-03 0045
tehnikoved.ru
Полезные советы: Конвекция духовки:что это такое
Как устроен духовой шкафЕсли на вашей кухне стоит обычная газовая плита старой модели, то в ее духовом шкафу все устроено так, что проще не бывает: снизу расположены одна или две горелки, над которыми вы можете устанавливать на разной высоте полки с противнями. Подогрев идет только снизу, верхняя часть запекаемого продукта подрумянивается только в режиме естественной конвекции. Под конвекцией мы понимаем перемещение нагретых масс воздуха, сопровождаемое теплообменом.
В таком духовом шкафу очень часто случается так: с одной стороны, у дальней стенки, пирожки или жаркое уже начали покрываться коричневой корочкой и подгорать, а расположенная ближе к дверце часть еще даже не подрумянилась. Приходится доставать противень или форму и переворачивать их, чтобы сравнять нагрев. А ведь далеко не все виды теста переносят такие манипуляции без последствий. Например, ваш бисквит вполне может опасть. О капризном безе и говорить не приходится — ему нужна очень бережный режим выпечки, чтобы нежная пена не осела.
Более современная газовая плита может иметь в духовом шкафу еще и верхнюю горелку. Иногда верхний нагревательный элемент может быть электрическим, а нижняя горелка — газовой. Наличие дополнительного источника тепла значительно упрощает процесс приготовления. Вы можете при необходимости регулировать в духовом шкафу нагрев сверху и снизу, готовить блюда гриль.
В электрических духовках, даже не самых последних моделей, нагревательных элементов больше одного. Но даже это не обеспечивает качественного равномерного пропекания продуктов, которые вы готовите в своем духовом шкафу.
Происходит это потому, что естественная конвекция в бытовом духовом шкафу происходит медленно и зависит от других факторов. Например, от ширины помещенного противня — если по бокам не останется просветов, раскаленный воздух из нижней части духовки просто не попадет в ее верхнюю часть. Нижняя корочка обречена на подгорание, а верхняя останется непропеченной.
И тогда на помощь приходит режим конвекции принудительной. Именно тот режим, который так нахваливают продавцы бытовой техники, когда предлагают вам купить электрический духовой шкаф.
Что такое принудительная конвекция
Конвекция в данном случае означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор.
В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой.
Вентилятор расположен обычно на задней стенке духовки и включается отдельно.
Для чего применяется конвекционный режим
Режим конвекции позволяет успешно запекать большие куски мяса, печь чудесные пирожки и большие пироги, делать нежные меренги, и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или сухарики. Вы можете даже обойтись без нагрева, одной холодной конвекцией. Малый нагрев с конвекцией позволяет быстро разморозить мясо или овощи из морозильника. Включенная конвекция позволит вам использовать с максимальной эффективностью весь объем духового шкафа: даже если вы поставите внутрь два или три противня, все равномерно пропечется.
Не обязательно использовать этот режим при каждом приготовлении пищи. Конвекция может включаться в тех случаях, когда она действительно необходима:
- для обеспечения хрустящей корочки;
- для высушивания слишком большого количества выделившегося сока;
- для хорошего пропекания большого пирога или тушки птицы.
Виды конвекторов
Чаще всего вашу электрическую духовку обеспечивает конвекцией вентилятор простой конструкции, функция которого — просто гнать по объему воздух. Более эффективен вентилятор, окруженный дополнительным нагревательным контуром.
В некоторых моделях электроплит марки Миеле есть удобная функция влажной конвекции. При включении этого режима воздух внутри духового шкафа насыщается паром. Блюда не пересыхают, тесто лучше поднимается, и можно вообще приготовить все что угодно на пару, без вредной жарки.
В духовки марки Neff производители встраивают усиленные вентиляторы, создающие стремительный поток горячего воздуха. Быстрый нагрев дает осень хороший эффект: продукт быстро покрывается подсохшим слоем, что не дает при дальнейшем запекании испаряться сокам.
Все, сказанное выше, относится к электрическим духовым шкафам. Привычная газовая плита до недавнего времени была лишена удобного режима принудительной конвекции.
Но недавно компания Electrolux выпустила на рынок новинку: теперь и газовая плита может быть оснащена вентилятором для обеспечения принудительной конвекции. Пока только отдельно стоящая газовая плита может обладать такой функцией, но не факт, что производители остановятся в разработке новых моделей.
Дело в том, что газовая плита до сих пор превосходит по количеству продаж электрическую, во всяком случае, если речь идет об отдельно стоящих плитах. И российский рынок — не исключение. Газ в нашей стране все еще дешевле электроэнергии. Поэтому газовая плита стоит в 80 кухнях из 100. Теперь те, кому больше подходит именно газовая плита, тоже смогут оценить газовую духовку с конвекцией.
Как понять, что означают пиктограммы на панели управления
Обычно для обозначения каждого из возможных режимов используется определенный значок. Несмотря на некоторые различия, значки эти всегда похожи и обозначают одни и те же режимы работы духовки.
www.pogodavdome73.ru
индукционная поверхность, газовая или электрическая плита, инверторная электропанель Bosch одновременно
Все больше хозяек отдают предпочтение встраиваемой бытовой технике, своим удобством и компактностью она уже покорила многих. Среди многочисленных вариантов оборудования для приготовления блюд наибольшей популярностью пользуются индукционные варочные панели прямоугольной или квадратной формы, причем работающие от комбинированных источников питания (электрических и газовых). В чем же отличия подобного оборудования от других видов плит и панелей?
Как устроена универсальная варочная поверхность и принцип действия
Как можно понять из названия, комбинированные панели могут одновременно получать энергию из разных источников – газовой подводки и электрокабеля. На поверхности расположены, в том числе газовые конфорки, и сама варочная плоскость, подключаемая к электричеству, поэтому у них такое название. Подобные плиты помогут хозяйке приготовить обед в любом случае, и при отсутствии подачи газа, или электричества. Особенно они удобны в загородном доме, где отключения того или иного вида энергии весьма часты. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как может выглядеть шкаф для варочной и духового шкафа.
Так выглядит комбинированная варочная панель, они имеют разного типа конфорок, использование газа рационально для большого объема приготовляемых блюд, а электрические пригодятся для приготовления блюд на завтрак.
Их отличает высокие функциональные показатели, практичность и приспособленность к разным условиям готовки блюд. Но все больше производителей вместо традиционных электрических панелей монтируют инновационные, индукционные варочные поверхности, отличающиеся своими высокими характеристиками по исполнению варки, жарки или тушения тех или иных видов продуктов.
Хозяйка сама может выбрать нужный рабочий режим, и сэкономить массу времени, для одних блюд использовать газовую подачу энергии, а другие готовить на электричестве. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какая существует лучшая индукционная.
На видео – описание комбинированной панели:
Производство комбинированных варочных панелей построено на трех принципиальных отличиях:
«Газ на стекле» с индукционной или электро
Это газовые горелки, находящиеся на стеклокерамической поверхности плиты. Рядом может находиться электрическая или индукционная поверхность для нагрева.
На рынках можно встретить самые разнообразные модели комбинированных варочных поверхностей, которые могут подойти даже самой требовательной хозяйке.
Один тип поверхности Hi-Light
Представлен электрическими конфорками, но не привычными, блинами или спиральными, а ленточными нагревательными элементами, что в большей степени сказывается на эффективности нагрева. Отличаются практически мгновенным разогревом, от элементов быстро прогревается и панель, что способствует быстрому приготовлению пищи, особенно это актуально, когда время ограничено. Но все равно, электропанели медленно остывают, и если не соблюдать осторожность, можно получить термическую травму.
Типичная варочная панель в стиле Hi-Light
- У индукционных панелей принципиально отличается работа прибора – мгновенный разогрев и такое же остывание поверхности, стеклокерамическая поверхность всегда выглядит опрятно и привлекательно.
- Если же производитель для комбинированных изделий отдал предпочтение чугуну, то поверхность будет всегда из нержавеющего металла или эмалированной стали. А вот имеет ли индукционная варочная панель вред для здоровья и можно ли её использовать достаточно часто, указано тут.
Плюсы и минусы комбинированного типа
В чем же достоинства, и есть ли недостатки у комбинированных панелей для приготовления пищи?
К явным преимуществам можно отнести такие показатели:
- Это взаимозаменяемая полезная бытовая техника: если закончился баллонный газ, можно готовить еду на электрических элементах. И наоборот, когда энергоснабжающая компания по каким-то причинам отключила подачу электричества, всегда может выручить газовая плита.
- Хозяйка всегда сможет подстроиться под скорость приготовления пищи – на газовой части быстро разогреть воду, а на электрической продолжать медленное тушение.
Недостаток у них только один:
Требование к посуде для газового оборудования и электрического или индукционного разный, поэтому следует отслеживать выбор необходимой емкости для того или иного вида приготовления пищи. А вот что лучше индукционная или электрическая варочная панель и как сделать правильный выбор, поможет понять данная ссылка.
Производители, модели, цены и отличия
(обязательно элекстролюкс,бош)
На рынке бытовых комбинированных варочных панелей встречаются разные модели от известных, и малознакомых производителей. Кто же лидирует среди них?
Смешанный тип Electrolux марки EHM 6335 K
На ней присутствуют 3 конфорки газового типа разные по мощности и одна зона для нагрева по типу Hi-Light. К газовым переключателям подсоединены контрольные механизмы от нечаянного включения, и держатели из прочного чугуна для посуды. Зона нагрева сделана из стеклокерамики в темных тонах, имеет регуляторы поворотного типа 4 шт. для настройки мощности. Можно пользоваться автоматическим розжигом газовой плиты. Стоимость примерно 340 долларов. А вот как будет выглядеть варочный духовой шкаф, можно посмотреть здесь.
Современная панель для стильных кухонь
Гибридный Gorenje марки KC 620 BC
У нее присутствуют 2 газовых источника разогрева и столько же электрических нагревателей. Площадь нагрева в черных тонах, с 4 поворотными регуляторами рабочих режимов. Модель представлена с 9 вариантами мощности разогрева. Есть авто розжиг и контроль газа, установлен индикатор температурного режима. Цена в пределах 470 долларов.
Комбинированная варочная панель марки Gorenje очень известная марка, которая чаще всего используется потребителями
Bosch BHMI83161020 электрический и газовый
Вариант газоэлектрической варочной панели марки Bosh BHMI83161020, рабочая поверхность стеклокерамическая + лист нержавеющей стали. На первой части расположены нагревательные приборы типа Hi-Light, а на стальных плоскостях три для газа.
Имеет пять регуляторов режимов, стоимость изделия около 500 долларов.
Как выбрать панель, плиту
Главный совет для тех, кто мечтает обновить свою кухню: варочные панели лучше покупать от хорошо зарекомендовавших себя брендов, например электроплиту Bosch, ведь у них большое количество сервисных центров и хорошая сборка оборудования. К тому же их модели будут работать дольше, чем подобное оборудование от неизвестного производителя.
Любые модели обязательно имеют гарантийный срок для ремонта, если что-то выйдет из строя, к тому же техническая сторона всегда отличается надежностью.
Если ваша семья небольшая, то не нужно покупать дорогостоящую панель, вполне может хватить универсальной: из 3 электро-конфорок 1 газовой для быстрого разогрева. Технику можно установить в угловой кухонный гарнитур для маленькой кухни.
Но если вы дорожите временем, проведенным на кухне, то лучше остановить свой выбор на индукционной+ газ, такое оборудование поможет быстрее справиться с задачей приготовления пищи.
На видео – как выбрать варочную панель:
Если цена для вас не имеет значения, то лучше выбирать панель из нержавеющей стали – она служит намного дольше, чем стеклокерамика. К тому же стеклокерамическая поверхность может быстро выйти из строя, если с ней обращаться неаккуратно, броском ставить посуду, например.
Для экономных хозяек подойдут панели с эмалевым покрытием – стоит они недорого, а прослужить могут весьма долго.
Если у вас есть возможность подключить и встроить варочную поверхность и к газу, и к электричеству, то лучше все-таки покупать комбинированный смешанный вариант (гибридный), такая плита может выручить в любой ситуации. Также рекомендуем ознакомиться с комбинированной кухонной плитой в этом материале.
ilkitchen.ru