Какая варочная панель лучше электрическая или газовая – Какую варочную панель лучше выбрать — электрическую или газовую

Содержание

Какую варочную панель лучше выбрать — электрическую или газовую

Все больше брендов на рынке бытовой техники переходят на производство компактных приборов, постепенно отказываясь от громоздких кухонных плит с духовкой. Им на смену приходят эргономичные и стильные встраиваемые варочные панели с газовым или электрическим нагревом. В этой статье мы расскажем, как выбрать такую технику для вашей кухни. Особое внимание будет уделено сравнению конфорок на газе и электрических нагревателей.

Оба решения отличаются по характеристикам: мощности, габаритам, энергопотреблению, дизайну, функционалу и организации управления. Их объединяет общая технология монтажа: встраиваемые устройства устанавливаются непосредственно в столешницу кухонной мебели и подключаются независимо от духового шкафа.

Как и классические кухонные плиты, встраиваемые варочные панели могут отличаться по материалу изготовления рабочей поверхности (нержавейка, эмалированная сталь и стеклокерамика), но что еще более важно — по типу нагревателей. С типом конфорок лучше определиться сразу же.

Изучая ассортимент актуальных решений для кухни, многие покупатели задаются вопросом: какую варочную панель лучше выбрать — электрическую или газовую. Все зависит от ваших индивидуальных предпочтений и бытовых условий. Если дом подключен к системе газоснабжения, можно выбрать более экономный вариант. Но если вы, прежде всего, цените функциональность и хотите получить доступ к максимальному количеству настроек, лучше выбрать варочную панель с электрическими или индукционными конфорками. Такие устройства обеспечивают беспрецедентный уровень контроля и безопасности, позволяют точно регулировать процесс приготовления, а главное — вы сможете использовать автоматические программы. Ни одна другая варочная панель не сравнится по функциональности с современными электрическими моделями. С обзора этих преимуществ мы и начнем нашу статью.

Электрические варочные поверхности

Один из самых распространенных типов кухонной техники на сегодняшний день. Такие устройства просты в подключении, эксплуатации и уходе. Большинство варочных поверхностей с электрическим нагревом можно охарактеризовать как производительные и функциональные решения для современной кухни. Правда далеко не все модели в данной категории одинаково практичны, в процессе выбора важно обратить внимание на тип конфорок. Их всего три:

  • рапидные — классические «блины», которые обеспечивают мощный нагрев, но их трудно назвать энергоэффективным решением;
  • индукционные — нагревают только посуду, атравматичны, экономны в эксплуатации, но достаточно дорогие;
  • ленточные — конфорки типа Hi-Light можно считать компромиссным решением, ими комплектуются модели средней ценовой категории.

Если вы хотите выбрать бюджетную технику для кухни — первый вариант подойдет, но если функционал интересует вас больше, чем цена, то лучше купить индукционную поверхность или варочную панель с конфорками Hi-Light. С такой техникой вы получите доступ к максимальному количеству опций и сможете точно настраивать параметры работы.

Функции и программы

Электрические поверхности обладают более широкими возможностями, чем газовые варочные панели: функции могут быть автоматическими или настраиваемыми. Аналоги предлагают только механическую регулировку. Дополнительный плюс в том, что у инновационной техники максимальная точность контроля даже таких простых параметров, как температура и время приготовления. Не говоря уже об автоматизированных функциях.

Если вы предпочитаете готовить сложные блюда, строго придерживаясь рецепта, электрическая варочная панель — выбор оптимальный.

Среди самых полезных функций можно выделить следующие:

  • автоматика закипания;
  • таймер с отсрочкой запуска;
  • функция Stop&Go — сохранение настроек приготовления при отключении;
  • режим Boost – переброска мощности со вспомогательной конфорки на основную;
  • зона расширения нагрева для использования посуды нестандартной формы;
  • индикатор остаточного тепла;
  • блокировка интерфейса от доступа детей;
  • аварийное отключение в случае перегрева;
  • защита от пролитой жидкости;
  • распознавание материала и размера посуды.

Самыми продвинутыми функциями, как правило, оснащаются индукционные варочные панели последних моделей. Именно на такую технику делают ставку популярные производители, например, международная торговая марка MAUNFELD.

Индукция

Индукционная варочная панель — это разновидность электрической поверхности, в которой используются самые инновационные нагреватели. Конфорка представляет собой лакированную медную ленту, закрученную в спираль и уложенную под стеклокерамический лист. Когда электричество подается на такой нагревательный элемент, магнитное поле воздействует на металл, из которого сделана посуда. На дне сковороды или кастрюли образуются так называемые вихревые токи. Они разогревают только металл, а не стеклокерамику или воздух вокруг конфорки, поэтому теплопотери при эксплуатации индукционной варочной панели практически равны нулю. Высокая мощность и рациональный расход электроэнергии — ключевое преимущество индукции. К другим плюсам можно отнести безопасность и практичность: стеклокерамика не нагревается выше 60°С, поэтому вы никогда не обожжетесь, а пища не пригорит к поверхности конфорки, поэтому ее легко чистить. Обычной влажной губкой вы легко удалите любые пятна и разводы.

Среди минусов технологии можно назвать тот факт, что далеко не любая посуда подходит для индукционной варочной панели. Это должна быть нержавеющая сталь со специальным ферромагнитным покрытием. Производители маркируют такую утварь символом, ассортимент достаточно большой. Поэтому особых проблем с поиском подходящего набора у вас не возникнет.

Сенсорное управление

Производители бытовой техники все чаще отказываются от механических поворотных регуляторов и неудобных кнопок. Большинство электрических варочных панелей сегодня поддерживают сенсорное управление. Простым нажатием можно регулировать температуру нагрева и время приготовления блюда, выбирать функции, программы или активировать специальные режимы. Самые продвинутые модели на рынке даже оснащены LED-экраном, который значительно упрощает навигацию в меню и делает контроль рабочих параметров максимально наглядным. Сенсорная варочная панель с электрическими конфорками — это новый шаг в индустрии, который приближает нас к концепции «умного дома», где бытовая техника больше не требует так много внимания своего владельца. Больше вам не придется запоминать правильные последовательности нажатия кнопок и сверяться с инструкцией, чтобы активировать нужную функцию. Дополнительный плюс сенсоров — такой интерфейс легко чистится от загрязнений, чего не скажешь о кнопках и регуляторах, которые притягивают к себе грязь, как магнит.

Установка и подключение

Перед покупкой техника мы рекомендуем свериться с ее размерами, чтобы не возникло проблем с монтажом. В описании каждой модели на нашем сайте указаны габариты встраивания — такие характеристики помогут вам найти правильное место для установки электрической варочной панели. Если говорить о технике от MAUNFELD, то самой большой популярностью сегодня пользуются поверхности с четырьмя конфорками и шириной 60 см. В каталоге европейского бренда также имеются компактные модели с двумя нагревателями и полупрофессиональные —с конфорками комбинированного типа и зоной расширения.

Приступая к подключению электрической варочной поверхности, помните, что мощная техника создает дополнительную нагрузку на сеть. Позаботьтесь о том, чтобы проводка в доме, розетки и сетевые кабели были в надлежащем состоянии. Когда же речь идет об индукционной модели, установку варочной панели лучше проводить на расстоянии минимум 1 метр от других электрических приборов. В этом случае магнитное поле при включении устройства не будет создавать помехи в работе другой кухонной техники. На электрочайник или микроволновку такое явление вряд ли сильно повлияет, а вот на холодильник — вполне вероятно.

Советы по уходу

У вас не будет проблемы и хлопот с чисткой обычных варочных панелей с поверхностью из нержавеющей или эмалированной стали. Стеклокерамика — другое дело. Несмотря на свою износостойкость и прочность, такой материал требует особого подхода. В первую очередь, избегайте попадания на варочную панель сахаросодержащих жидкостей — компота, сока, сладкого чая или кофе. Глюкоза и фруктоза не только оставляют сильные разводы, но и приводят к появлению микроскопических пор на поверхности из стеклокерамики. Также во время ухода за варочной панелью откажитесь от абразивных чистящих средств, которые оставляют на стеклокерамической поверхности царапины, ухудшая ее эксплуатационные и эстетические свойства.

Газовые варочные панели

Классическая технология, которая не теряет актуальность, несмотря на развитие индустрии и новые инженерные идеи. Профессиональные кулинары предпочитают иметь на кухне хотя бы одну варочную панель с газовыми конфорками. Причин такого выбора несколько: быстрый нагрев и высокая пиковая температура, более привычный процесс контроля параметров приготовления и практичность. Рядовые потребители предпочитают такую технику благодаря ее универсальности и энергоэффективности. Газ стоит дешевле, чем электричество, и разница в потреблении особенно заметна, если вы используюете мощные модели и довольно часто готовите. Кроме этого, такая техника чаще всего оснащена механической системой управления — удобной и привычной для большинства потребителей в нашей стране. Если вы не хотите осваивать сенсорный интерфейс — покупайте поверхность на газе.

Какую газовую варочную панель лучше выбрать, как сориентироваться в характеристиках и на какие функции обратить внимание в первую очередь? Чтобы покупка оказалась рациональной, стоит подробно изучить ключевые преимущества и недостатки такой технологии нагрева.

Безопасность

Один из ключевых вопросов, который интересует покупателей варочных панелей на газе. Такие популярные производители, как MAUNFELD, учли все риски и тщательно заботятся о безопасности газовых варочных панелей. Даже самые бюджетные модели в их каталоге оснащены механизмом автоматической блокировки. Система газ-контроль прекращает подачу топлива в аварийном режиме, если пламя на одной из конфорок газовой варочной панели потухнет. Вы получаете эффективную и надежную защиту от утечек, которые часто происходят, когда на магистрали падает давление или вы залили конфорку жидкостью.

Вторая функция, которая обеспечивает безопасность эксплуатации — блокировка интерфейса газовой варочной поверхностности. Нажатием одной кнопки вы пресекаете несанкционированный доступ к регуляторам подачи газа и другим элементам системы управления. Такая защита необходима, если в вашем доме есть маленькие дети.

Экономичность

Выбор газовых варочных панелей зачастую обуславливается именно этим пунктом — такая техника в разы экономнее электрических аналогов. Немаловажное преимущество, учтивая рост стоимости энергоносителей. Расход газа у варочной панели стандартной комплектации на четыре конфорки составляет, в среднем, 0,8-1 м3 газа в час. Приборы с обычными электрическими нагревателями обеспечивают потребление около 5-6 кВт в час. Несложно сравнить размеры коммунальных платежей за месяц, чтобы понять, что газовые варочные поверхности — более энергоэффективное решение для дома. Исключением являются индукционные панели, которые держат лидерские позиции в плане экономной эксплуатации, но и цена такой техники заметно выше.

Простота в уходе

Ухаживать за газовой варочной панелью немного сложнее, чем за индукционной. Это связано с тем, что остатки пищи пригорают к ее поверхности. Чтобы этого не допустить, достаточно каждый раз после эксплуатации использовать влажную губку из мягкого материала. От абразивных моющих средств лучше отказаться, чтобы дольше сохранить презентабельный внешний вид техники.

Чаще всего газовые панели изготавливаются из нержавеющей или эмалированной стали, но чем чистить стеклянную варочную поверхность? Если вы приобрели модель категории «газ на стекле», стоит использовать только жидкие или кремообразные моющие средства без твердых фракций. Абразивные компоненты могут поцарапать поверхность и испортить ее внешний вид. Уход за варочной панелью, кроме мытья рабочей поверхности, подразумевает регулярную очистку газовых конфорок от сажи. Самостоятельно разбирать и чистить форсунки мы не рекомендуем, поручите такую работу специалистам сервисного центра. При самостоятельной разборке слишком велик риск ошибки, которая приведет к неприятным последствиям.

Советы по установке

Разу уж речь зашла о помощи профессионалов, стоит сказать, что установка и подключение газовой варочной панели — это задача для квалифицированного специалиста. Только эксперт может провести монтаж строго в соответствии с нормами безопасности. Не стоит экспериментировать самостоятельно, ведь ошибка с подключением коммуникаций может в будущем привести к утечке газа.

Что вы можете сделать без помощи мастера — выбрать место для установки газовой варочной поверхности. Если вы приобрели независимую модель, то ограничений в плане монтажа не возникнет: выбирайте любую кухонную столешницу, измеряйте габариты встраивания, устанавливайте устройство в нишу.

Подключение зависимой газовой варочной панели проводится совместно с духовым шкафом. Такой комплект напоминает обычную кухонную плиту, но на практике два полноценных и мощных прибора оказываются более функциональными. Их объединяет общая панель управления, что делает эксплуатацию более удобной. Единственный заметный недостаток: при поломке одного устройства вы не сможете в полной мере использовать второе. Справедливости ради, большинство популярных производителей бытовой техники уже успешно решили эту незначительную проблему.

Если вы хотите сравнить характеристики реальных моделей с газовыми и электрическими конфорками — загляните в каталог варочных панелей MAUNFELD. Наш фирменный интернет-магазин напрямую сотрудничает с дилерами этого популярного европейского производителя, поэтому на сайте представлены все актуальные новинки. При необходимости наш консультант ответит на любые ваши вопросы и поможет оформить заказ техники с доставкой в любой регион страны.

maunfeld-studio.ru

газовая или электрическая варочная панель

Прежде чем приступить к выбору и определиться, что лучше — газовая или электрическая варочная панель, необходимо разобрать все технические аспекты, преимущества и недостатки этой техники.

Плюсы и минусы газовой варочной панели

Главное преимущество газовой варочной панели — компактные размеры и незначительная толщина, подходящая для разных видов столешниц. Использование такого прибора помогает выделить свободное место хранения кухонной утвари. При этом редко эксплуатируемая духовка может быть приобретена в качестве отдельного бытового прибора. Газовая варочная панель отличается внешней солидностью, гармонично вписывается в любую стилистику интерьера, не требует особого ухода и повышенного внимания.

Среднестатистические пользователи к основным недостаткам варочных панелей газового типа относят довольно высокую стоимость наиболее качественных моделей, а также некоторые сложности в процессе самостоятельного монтажа.

Преимущества и недостатки электрической панели

Более традиционными принято считать варочные панели электрического типа. Они обладают целым рядом неоспоримых достоинств. Помимо высоких показателей безопасности эксплуатации и отсутствия открытого огня, помещение не заполняется продуктами сгорания. Самые современные модели оснащены огромным количеством режимов работы, что облегчает процесс готовки. Они характеризуются максимально высокой скоростью нагрева и медленным остыванием, обеспечивающим томление блюда.

К значимым недостаткам таких варочных панелей можно отнести довольно высокие показатели расхода дорогостоящей электроэнергии. Модификации с конфорками часто «грешат» побочным нагревом рабочей поверхности.

Что и в каком случае лучше выбрать

Самые современные электрические модели по уровню экономичности не уступают газовому оборудованию и позволяют точно и плавно регулировать температурный режим. Если на первом месте для вас — безопасность эксплуатации или простота самостоятельного монтажа и последующего обслуживания, то оптимальным станет приобретение варочной панели электрического типа.

Отечественными и зарубежными производителями газовой техники сегодня также учитываются все пожелания потребителей, а выпускаемые модели снабжаются разным количеством конфорок, отличаются цветом, формой и размерами. Однако оборудование газового типа «гарантирует» появление на посуде довольно специфического налёта, что делает данный вариант менее привлекательным. Кроме прочего, существует некоторый риск утечки газа, что предполагает профессиональное обслуживание прибора.

Сегодня рынок кухонного оборудования готов предложить покупателю огромный выбор всевозможных варочных панелей газового и электрического типа. При этом существующие модели заметно различаются не только ценовым диапазоном, но и техническими параметрами, что обязательно нужно учитывать при выборе.

postroika.biz

Советы по выбору варочной панели: газовая, электрическая или комбинированная

Плита или варочная поверхность – этим вопросом все чаще задаются хозяйки, решившие обновить технику на кухне. И в последнее время именно второй вариант становится все популярнее. Связано это с тем, что все больше пользователей отдают предпочтение компактной встраиваемой технике. Она не только не нарушает общий дизайн интерьера кухни, но и позволяет сэкономить пространство.

Варочные поверхности переняли все лучшие технологии, которые использовались и продолжают использоваться в традиционных плитах. Все это дополняется изысканным дизайном, благодаря которому техника легко вписывается в любой интерьер кухни. В этой статье мы расскажем о том, на что в первую очередь стоит обратить внимание при выборе варочной поверхности, и какому типу нагрева (газовому или электрическому) стоит отдать предпочтение.

Как сделать правильный выбор?

Перед тем как покупать варочную поверхность, определитесь с источником нагрева. Как и плиты, панели бывают газовыми, электрическими и комбинированными. О преимуществах и недостатках каждого типа речь пойдет дальше.

Существенное влияние на цену прибора оказывает материал, из которого он изготовлен. Это может быть нержавеющая или эмалированная сталь, а также стеклокерамика. От материала поверхности зависит также и тип конфорок. Если вы приобрели металлическую панель, они будут только чугунными, а стеклокерамические комплектуются рапидными, галогенными, ленточными и индукционными нагревательными элементами. Разными типами конфорок оснащаются и газовые поверхности.

Способ установки – еще один критерий, которому следует уделить внимание. Можно сэкономить, купив зависимую панель, или заплатить немного дороже, но получить полностью автономный прибор, который вы сможете установить там, где пожелаете.

Выбирая электрическую варочную поверхность, обязательно обратите внимание на ее мощность и энергопотребление, особенно если в вашей квартире слабая проводка.

С выбором дизайна проблем обычно не существует. Подобрать технику для любого стиля интерьера сейчас не составляет труда.

А теперь поговорим о каждой из характеристик варочной панели подробнее.

Какие бывают варочные поверхности?

Какую варочную панель лучше купить – газовую, электрическую или комбинированную? При выборе техники на этот вопрос приходится искать ответ в первую очередь. Каждый из этих типов имеет свои преимущества и недостатки. Часто выбор зависит от того, подключен ли дом к системе газоснабжения. Если соответствующая магистраль имеется, выбор обычно падает на газовую плиту, как на самый выгодный вариант. Если голубое топливо в квартиру не подведено, вариантов нет – только электрическая. Комбинированная варочная поверхность дает возможность использовать преимущества обоих типов.

Электрические

В отличие от газовых, использование электрических плит для приготовления пищи абсолютно безопасно. Производители даже позаботились о том, чтобы уменьшить вероятность получения ожога во время работы. Поверхности с индукционными конфорками вообще не нагреваются, а на других моделях установлен индикатор остаточного тепла, показывающий, остыла конфорка или нет. Подключение электрической варочной панели вполне можно провести самостоятельно, без привлечения специалистов.

При использовании электричества для приготовления пищи, в воздух не выделяются вредные продукты горения. Даже вытяжку во время работы можно не включать на полную мощность. Для удобства пользователей производители оснащают электрические панели различными функциями. Для газовых поверхностей функционал намного скромнее.

Есть у электрических плит и недостатки, самый существенный из которых – высокий уровень энергопотребления. Устанавливая прибор, будьте готовы к большим счетам на электричество. В бюджетных моделях с чугунными конфорками практически невозможно отрегулировать температуру нагрева (для более продвинутых этой проблемы уже не существует). А если в квартире отключат свет, вы рискуете остаться без обеда или ужина.

Газовые

Основным преимуществом газовых варочных панелей является скорость нагрева. К тому же, газ стоит дешевле, чем электроэнергия, поэтому эксплуатация прибора будет экономичнее. И при покупке вы заплатите за такое устройство меньше, чем за электрический вариант.

Регулировать степень нагрева газовых конфорок совсем просто. Блюда на такой плите также готовятся быстрее. Что касается безопасности, то в этом вопросе современные модели сильно превосходят своих предшественниц. Почти все они оснащены системой газ-контроль, защищающей от случайной утечки во время приготовления пищи.

Поверхность варочных панелей делается теперь не только из металла, но и из стеклокерамики. При покупке обратите внимание на решетки. Они бывают эмалированными стальными и чугунными. Первые могут деформироваться при эксплуатации, а вторые, если их не ронять, могут служить практически вечно.

Но, выбирая газовую варочную панель, придется мириться с некоторыми ее недостатками. Во-первых, повышенная пожароопасность. Для подключения техники рекомендуется привлекать специалистов. Во-вторых, при сгорании газа выделяются вредные продукты, оседающие на стены и потолок в виде неприятного жирного налета, отмыть который очень сложно. Фильтры на вытяжке вам придется менять намного чаще, чем при использовании электрической плиты.

Комбинированные

Если газ в вашей квартире имеется, и вы не можете решить, какая варочная панель вам нравится больше – газовая или электрическая, можно остановить свой выбор на комбинированной поверхности.

Купив такую поверхность, вы сможете по достоинству оценить преимущества обоих источников нагрева. Подключать ее можно как к газопроводу, так и к баллонам. Это отличный вариант в случае частых перебоев с электро- или газоснабжением. Используя конфорки разного типа, легко регулировать скорость приготовления блюда.

Материал поверхности

От материала поверхности во многом зависит срок службы варочной панели и ее цена, а также вид нагревательных элементов. Если вас устраивают традиционные чугунные конфорки, можно приобрести плиту из нержавеющей или эмалированной стали. Если желаете испробовать более продвинутые технологии, например, конфорки Hi-Light или индукционные, придется покупать стеклокерамическую.

Какой материал для варочной поверхности лучше? Здесь нет однозначного ответа, ведь они сильно отличаются как по внешнему виду, так и по прочности. Каждый из них требует особых условий эксплуатации и ухода. Об этих особенностях мы и расскажем далее.

Стеклокерамическая поверхность

Стеклокерамика – это самый современный, стильный и в то же время дорогой материал для варочных панелей. Но выглядят они настолько привлекательно, что многих хозяек на останавливает даже довольно высокая цена. Стеклокерамическая поверхность очень украшает кухню. Она может быть не только традиционной квадратной формы, но и овальной, круглой или полукруглой. Цвет также легко выбрать по собственному вкусу – слоновая кость, белоснежный, антрацитовый, черный, коричневый, стальной. Многие модели украшаются рисунками, на них наносятся надписи и пиктограммы, облегчающие управление.

Материал абсолютно ровный и гладкий. От любых загрязнений вы легко очистите его влажной губкой или специальным скребком. Только нужно следить, чтобы на поверхность не попадали сладкие жидкости и сахар. Если это случилось, удаляйте их сразу, не дожидаясь остывания, иначе стеклокерамика покроется пятнами.

Чтобы избежать потерь тепла, используйте посуду с идеально ровным дном, диаметр которого совпадает с размером зоны нагрева. Стеклокерамика боится сильных точечных ударов и вряд ли переживет без повреждений падение тяжелого предмета. Поэтому при эксплуатации варочной панели следует быть осторожными.

Поверхность из нержавеющей стали

Варочная панель из нержавеющей стали не такая хрупкая, как стеклокерамическая. Ей не страшны удары и перепады температур. Поцарапать ее тоже будет не так-то просто. Но ухаживать за нержавейкой сложнее. На блестящей поверхности видны не только брызги и загрязнения, но и все отпечатки пальцев. Чтобы она выглядела опрятно, вам придется заниматься чисткой после каждого приготовления пищи. Лучше использовать для этой цели специальные средства и стараться не применять жесткие щетки и металлические мочалки. Панели из матовой стали, которые можно найти в продаже, выглядят более привлекательно.

Эмалированная поверхность

Эмалированные варочные панели имеют очень демократичную цену. Износостойкость поверхности зависит от вида покрытия. Если при производстве применялось горячее эмалирование, оно не будет стираться под воздействием порошков и кислот, но от падения тяжелого предмета могут образоваться сколы. Порошковое покрытие повреждается под воздействием кислот, но более устойчиво к механическим нагрузкам.

Раньше производители выпускали эмалированные плиты только белого цвета. Они хорошо смотрелись в интерьере кухни, но на белой поверхности сильно заметны любые загрязнения. Сейчас в продаже можно найти модели практически любого цвета.

Электрические варочные панели: типы конфорок

Энергопотребление варочной поверхности и скорость приготовления блюд зависит от типа нагревательных элементов. Если раньше кроме плит с чугунными «блинами» в продаже ничего нельзя было найти, то теперь производители оснащают электрические панели несколькими видами конфорок различной мощности.

Индукционный тип конфорок

Индукционные конфорки хороши тем, что нагревают не поверхность плиты, а дно посуды. Под поверхностью находится индукционная катушка, создающее магнитное поле. Чтобы прибор заработал, посуда должна быть изготовлена из феромагнитных материалов (стали или чугуна).

Благодаря индукции не только снижается риск получить ожог во время работы, но и значительно экономится электроэнергия, так как нет потерь тепла. Нагрев происходит очень быстро – в этом индукционные конфорки почти не уступают газовым.

Hi-Light конфорка

Hi Light или ленточные конфорки являются довольно популярными. Их нагревательный элемент представляет собой спираль из высокоомного сплава, нагревающуюся всего за 5-7 секунд. Потребляют эти конфорки около 2 кВт в час, надежны в использовании и просты в уходе.

Галогенные конфорки

В галогенных конфорках помимо спирали установлена кварцевая трубка, наполненная газом. Она способна практически мгновенно разогреваться и также быстро остывать. Но вместе с ней сильно накаляется и окружающая поверхность. Отлично подходит для быстрого приготовления блюд и потребляет примерно 2 кВт в час.

Рапидные конфорки

Рапидные конфорки – один из самых простых и распространенных видов. В качестве нагревательного элемента в них используется нихромная спираль. Для разогрева необходимо 10-12 секунд. Такие элементы встречаются в электрических варочных панелях чаще всего. Обычно они круглые, но могут иметь и зоны расширения овальной формы.

Газовые варочные панели: типы конфорок

Современные газовые плиты также оснащаются различными типами конфорок. Кроме традиционных круглых, здесь можно увидеть конфорки-гриль, горелки с двумя, а то и тремя рядами пламени, а также профессиональные конфорки.

Конфорка-гриль

Конфорка-гриль имеет вид ребристой металлической поверхности или решетки, под которой расположена газовая горелка. Ее устанавливают только на варочные поверхности больших размеров, так как гриль занимает достаточно много места. Такая конфорка прекрасно заменит специальную сковороду и подойдет для приготовления рыбы, мяса и овощей без добавления масла.

Двойная и тройная корона

В отличие от стандартной, конфорка «двойная корона» имеет не один, а два ряда пламени. По сравнению с обычной горелкой она обладает большей мощностью и позволяет готовить блюда быстрее. Дно посуды нагревается более равномерно, а вода закипает очень быстро. Конфорку, имеющую не два, а три контура, называют «тройной короной».

Конфорка Coup de feu

Coup de feu – это специальная утолщенная чугунная поверхность, нагревающаяся от газовой горелки. Такая конструкция позволяет готовить и на конфорке, и на открытом огне. Идеально подходит для тушения блюд, приготовления соусов, а также подогрева тарелок. Конфорками Coup de feu обычно оснащаются профессиональные плиты.

Тип управления

Управление варочной панелью может быть механическим и сенсорным. Для газовых плит используется исключительно механическое. Включение прибора и регулировка его работы происходит с помощью поворота регуляторов. Такой способ считается самым простым и надежным. Электрические варочные поверхности с механическим управлением обычно стоят недорого и не оснащены большим набором функций.

Сенсорным управлением оснащаются только электрические плиты. Включение, выключение и выбор программ производится простым касанием пальца. Мыть такие панели проще, чем механические, приборы с сенсорным управлением оснащаются широким набором функций. Но такой модуль очень чувствителен к перепадам напряжения.

Тип конструкции

По типу установки варочные поверхности делятся на зависимые и независимые. Зависимые стоят дешевле, но установить их вы сможете только над духовым шкафом, так как панель управления у них общая и находится она на духовке. Оба прибора придется купить у одного производителя, так их параметры должны соответствовать. Выбор зависимых моделей не очень широк. Зато плита и духовка будут выдержаны в одном стиле. Но учтите, что если один из приборов сломается, второй также не будет работать.

Если вы хотите установить варочную поверхность не над духовкой, а в другом месте кухни, или вовсе не планируете покупать духовой шкаф, выбор лучше остановить на независимой модели, имеющей собственную панель управления. В этом случае можно подобрать технику с любым набором функций. Но стоить такой прибор будет немного дороже.

Преимущества варочных панелей Candy

Варочные панели итальянской компании Candy отличаются высокой безопасностью использования, скоростью нагрева, качеством материала и разнообразием дизайнерских решений.

Электрические модели просты в управлении, имеют три или четыре рабочие зоны, 9 степеней нагрева, оснащены индикатором остаточного тепла и блокировкой от детей. Индукционные панели оборудованы 15 ступенями нагрева, имеют функцию отключения при попадании жидкости.

Газовые варочные панели Candy оборудованы стальными или чугунными решетками, форсунками для магистрального и балонного газа, оснащены защитными функциями. В некоторых моделях имеются модифицированные конфорки с несколькими рядами пламени.

Удобное расположение панели управления

Механическая панель управления может быть расположена как традиционно – спереди, так и сбоку (с правой стороны). Вы можете выбрать модель согласно вашим предпочтениям. Благодаря боковому расположению регуляторов, прибором легко управлять одной рукой, при готовке ручки не мешают. Стеклокерамические поверхности оснащаются сенсорной панелью управления. Некоторые модели могут управляться дистанционно с помощью смартфона, ПК или планшета.

Газ-контроль и электроподжиг

Все модели газовых варочных панелей Candy оснащены функцией газ-контроль, которая отключает подачу топлива, если на конфорке внезапно затухает пламя. Благодаря встроенному электроподжигу, для включения конфорок вам больше не придется использовать спички.

Узнаваемый дизайн

В разработке дизайна одной из линеек варочных панелей Candy принимала участие известная ведущая и кулинар Юлия Высоцкая. Линейка представлена газовыми и электрическими стеклокерамическими моделями, выполненными в стилях ретро и модерн.

Благодаря разнообразию дизайнерских решений, подобрать варочную поверхность Candy можно для любого интерьера.

Желаете установить на своей кухне современную, надежную и функциональную варочную панель Candy? Вы легко сможете подобрать подходящую модель в каталоге нашего интернет-магазина. А мы доставим выбранный вами товар в любой регион России с помощью транспортных компаний. Остались вопросы? Вы можете задать их нашим менеджерам по указанным на сайте телефонам.

candy-bt.ru

Выбор варочной панели: газовая или электрическая

Фев 19 2013

Эпоха громоздких плит с духовкой уходит в прошлое с наших в большинстве своем маленьких кухонь. Их постепенно вытесняют варочные поверхности разных видов. Ведущие производители бытовой техники дают нам широкие возможности в выборе разнообразных моделей варочных панелей. Как говорится, на любой вкус и цвет. Такие приборы входят в группу встраиваемой техники и представляют собой верхнюю часть обычной кухонной плиты, которая врезается в столешницу. Эта деталь интерьера делает кухню современной.

Встраиваемые панели, как и обычные кухонные плиты, могут отличаться по дизайну, размерам и количеству конфорок, способам подключения и управления, а также по материалу варочной поверхности. Кроме того, они отличаются по типу установки. Давайте подробнее остановимся на всех этих различиях и выясним достоинства и недостатки каждого вида. Тогда будет проще сделать выбор варочной панели.

Содержание:
Варианты установки
Размеры варочных панелей
Какую выбрать
Газовые
Электрические

Типы варочных поверхностей

По способу установки панели бывают двух типов:
Зависимые – монтируются в комплекте с духовкой, располагаясь над ней, и имеют единую систему управления. Все переключатели установлены на панели духового шкафа. Стоит отметить, что в этом случае духовка обязательно должна быть оснащена системой охлаждения с принудительной вентиляцией.
Независимые – врезаются в столешницу в любом месте и имеют свою автономную панель управления, расположенную на самой поверхности спереди или сбоку. Не рекомендуется устанавливать независимую варочную поверхность над посудомоечной машиной.

Схема установки варочной панели

В целях безопасности, установку варочных панелей надо производить по всем правилам монтажа, строго соблюдая все размеры и допуски, указанные в инструкции по эксплуатации. А лучше всего доверить это дело профессионалам.

Размер – это важно

Итак, с типом определились. Что дальше? Многие подумают, что теперь пора выбирать варочную поверхность по принципу работы, то есть от газа или электричества. Не торопитесь, гораздо важнее размеры варочной панели.

Вместе с конфорками толщина рабочей поверхности составляет не более 6 см. Глубина, обычно, 50 см. Ширина встраивания варочных панелей бывает 45 см, 60 см, 70 см и 90 см. Самые популярные модели имеют ширину 60 см, но встречаются варианты в два раза уже, то есть 30 см. Это специальные модули под названием «Domino», которые можно соединять между собой по принципу домино.

Варочные панели «Domino»

Так что, перед походом в магазин, обязательно сделайте все замеры, чтобы потом не пришлось менять плиту.

Какую варочную панель выбрать: электрическую или газовую?

Теперь начинается самое интересное. Все варочные панели можно разделить на три типа: газовые, электрические и комбинированные. Но какую выбрать лучше? Тут все просто.

Стоит сказать, что комбинированные модели имеют одновременно газовые и электрические конфорки, обычно, в соотношении 2*2 или 3*1. Их чаще всего устанавливают на даче или в загородных домах, где перебои с электричеством, чередуются с прекращением подачи газа. Такие приборы пользуются не очень большим спросом, поэтому их выбор не такой большой.

Комбинированные панели

Давайте поговорим о более популярных вариантах.

Выбор газовой варочной поверхности – полезные функции

Если в вашем доме проведен газ, логично остановить свой выбор на газовой варочной панели. Делая покупку, оценивайте не только дизайн, но и необходимые дополнительные функции. Для обеспечения вашей безопасности важно наличие функции автоматического отключения при затухании пламени. Комфортно использовать газовую плиту с функцией «электроподжига». Не будет необходимости постоянно искать зажигалку или спички. В разных моделях панелей «электроподжиг» срабатывает при нажатии кнопки или автоматически при включении конфорки.

Газовая варочная панель

Рабочую поверхность газовой панели обычно изготавливают из эмалированной или нержавеющей стали. В последнее время пользуются спросом модели с поверхностью из закаленного стекла (не стеклокерамика), которые так и называют «газ на стекле».

Главный плюс газовой плиты – быстрый нагрев и мгновенное остывание, экономичность в работе. Основной недостаток – небольшая функциональность и опасность утечки газа.

Виды электрических варочных панелей

В настоящее время пользуются популярностью электрические варочные панели не только в домах, где не проведен газ, но и в газифицированных, благодаря современному дизайну и безопасности. Производители выпускают электрические панели с нагреваемой рабочей поверхностью из чугуна или стеклокерамики. Вариант с чугуном более дешевый. В этом случае конфорки обособлены друг от друга, в простонародье каждая из них называется «блином». Они медленно нагреваются и также медленно остывают. Хотя встречаются конфорки с зонами быстрого нагрева, которые обозначаются красным кружком по центру блина. Материал поверхности между блинами – эмаль или нержавейка.

Электрические панели с чугунными блинами

Сейчас особой популярностью пользуются стеклокерамические панели с гладкой поверхностью, которые имеют современный дизайн. Несмотря на то, что, на первый взгляд, она выглядит хрупкой и недолговечной, такая поверхность очень прочная. Ее удобно мыть, так как эта поверхность идеально гладкая. Чтобы как можно дольше сохранить ее первоначальный вид, не стоит использовать при чистке металлические щетки и порошковые чистящие средства.

Управление стеклокерамическими варочными панелями бывает двух типов: механическое и сенсорное. В первом случае поворотами ручек включаются и выключаются конфорки, регулируется их температура. Механическое управление простое и надежное. На варочной панели с сенсорным управлением нет ручек и кнопок. Управление осуществляется касаниями самой панели и дает возможность точно регулировать температурные режимы с помощью различных программируемых функций по приготовлению продуктов.

Стеклокерамические панели с сенсорным и механическим управлением

Выпускают электрические варочные панели из стеклокерамики с галогеновыми либо индукционными конфорками. При работе галогеновой конфорки нагревается вся поверхность панели. Варочные панели с индукционными конфорками лишены такого недостатка. В этом случае индукционный элемент нагревает исключительно дно посуды, а сама варочная поверхность остается комнатной температуры. Подробнее о принципе работы индукционной плиты можно почитать здесь. Индукционные варочные панели стоят дороже и в работе с ними надо использовать специальную посуду с ферромагнитными свойствами.

Индукционная варочная панель

Основные плюсы электрических варочных панелей – современный дизайн, большая функциональность, безопасность в работе. Из минусов можно отметить только относительно высокую цену и необходимость покупки специальной посуды для индукционных плит.

Таким образом, оценив преимущества и недостатки разных типов и материалов рабочих поверхностей, вы, несомненно, сделаете правильный выбор варочной панели.

tehdomik.ru

Что лучше выбрать газовую или электрическую варочную панель

Мир развивается и не стоит на месте. И вот уже на смену традиционным советским кухонным плитам все чаще и чаще приходят современные варочные панели. В отличие от привычных всеми плит, они более эргономичны, имеют огромный выбор различных характеристик, что позволяет потребителям выбрать подходящий вариант с учетом финансовых возможностей, габаритов кухни, особенностей жилья, дизайна и личных предпочтений в приготовлении пищи. Варочные панели удобны тем, что их установка возможна без духового шкафа или отдельно от него, что даёт больше вариантов для проектирования кухни.

В зависимости от источника питания варочные плиты делятся на газовые и электрические (в том числе, индукционные).

Такое большое разнообразие моделей ставит в тупик потенциальных покупателей. Обычно логика проста — если в доме проведён газ, то выбор очевиден в пользу газовой плиты, есть отсутствует газоснабжение — то устанавливают электрическую. Однако, нередки случаи, когда в газифицированную квартиру приобретается электрическая техника, либо их комбинация с газовой.

Для нахождения оптимального варианта рассмотрим подробнее достоинства и недостатки каждого типа плит и удобство их применения.

Газовая варочная панель

Безусловным лидером в нашей стране была и остаётся газовая плита. Это и неудивительно, так как большинство жилых домов, будь то многоквартирные или частные, подключены к газоснабжению. Газовые плиты зачастую недорогие, экономичные и простые в использовании. Нагревательными элементами у них служат газовые горелки. Современные модели зачастую оснащены встроенной системой «Газ-контроль», которая автоматически блокирует подачу газа в случае, если пламя потухнет. Кроме того, огонь включается благодаря автоматическому электроподжигу, что позволяет забыть о спичках, повысив тем самым безопасность использования.

В газовых панелях используются газовые горелки в качестве нагревательных элементов.

По типу установки газовые панели делятся на зависимые и независимые. Первый тип идёт в комплекте с духовым шкафом, на котором располагаются ручки управления. Этот вариант подойдёт тем, кто придерживается классического расположения духовки под плитой, так как обойдётся в разы дешевле, чем комбинация отдельных моделей.

Производители стараются расширить выбор моделей, используя различные материалы поверхности. Это влияет на дизайн модели, ее стоимость, эксплуатационные характеристики и сложность ухода. Материалы могут быть следующие:

  1. Эмаль. Бюджетный вариант с низкой механической прочностью, но способный защитить поверхность от коррозии металла.
  2. Нержавеющая сталь. Доступное решение при высоких качественных характеристиках. Нержавейка отлично вписывается в интерьеры в стиле хай-тек, обладает высокой износостойкостью, устойчива к высоким температурам, проста в уходе. Основным минусом можно назвать то, что на такого рода поверхности очень заметны отпечатки пальцев и высохшие капли воды, поэтому протирать поверхность рекомендуется после каждого применения.
  3. Стеклокерамика. Самый высокий по стоимости вариант за счёт красивого внешнего вида, прочности материала и возможности установки сенсорного управления. Такое покрытие достаточно капризно в уходе — засохшие остатки еды способны поцарапать поверхность.
  4. Закаленное стекло. Это покрытие схоже по своим внешним и эксплуатационным характеристикам со стеклокерамикой, но при этом обладает более низкой стоимостью.

Электрическая варочная панель

Более современными, в отличие от газовых панелей, являются электрические. Модели с электрическим нагревом не имеют сложностей с подключением, безопасны и просты в обращении.

Практичность и удобство электрических варочных поверхностей зависит, в первую очередь, от типа конфорок. Они могут быть:

  1. Рапидные (устаревшие модели, так называемые классические «блины»). Самый бюджетный вариант среди всех видов панелей, в том числе и газовых. К минусам можно отнести высокую энергозатратность, медленный нагрев, большую теплопередачу и малопривлекательный вид. Но, опять же, их доступность в финансовом плане, позволяет оставаться на плаву в условиях жёсткой конкуренции.
  2. Hi-Light (ленточные) — самый оптимальный вариант, имеющий широкий диапазон стоимости в зависимости от опций и производителя, что позволяет потребителю выбрать подходящий ему вариант.
  3. Индукция — самый современный способ нагрева и, вместе с тем, самый дорогой. В отличие от конфорок типа Hi-Light, за счёт возникновения электромагнитной индукции, её токи передают образовавшееся тепло непосредственно на дно посуды, а не через стеклокерамическое покрытие. В индукционных плитах варочная поверхность не нагревается, что позволяет значительно сэкономить электроэнергию без лишних теплопотерь. При индукционном нагреве пища готовится значительно быстрее альтернативных вариантов.

Общие черты варочных панелей

Как было сказано ранее, и газовые, и электрические варочные панели имеют общую технологию монтажа — они встраиваются непосредственно в столешницу и функционируют независимо от наличия духового шкафа и его местоположения.

Общими чертами можно назвать также возможность выбора:

  • Количества конфорок.
  • Различного дизайна и цветовой гаммы.
  • Типа управления (механическое или сенсорное).

Сравнительный анализ и отличия

Помимо основного различия, а именно источника нагрева, рассмотрим другие аспекты:

  1. Безопасность. Открытый огонь газовых плит может привести к ожогам и возгоранию при неаккуратном обращении. Также возможна утечка газа, особенно в старых моделях. Современные газовые варочные поверхности, как было сказано ранее, оснащены системой «Газ-контроль», что сводит к минимуму вероятность данной проблемы, но все же риск присутствует. Очевидно, что с точки зрения безопасности, электрические панели выигрывают. Да и ввиду отсутствия открытого пламени вероятности получить термический ожог или что-то поджечь гораздо меньше.
  2. Блокировка от детей. В электрических моделях, как правило, имеется функция блокировки кнопок от детей. В случае же с газом, блокировки в привычном её понимании нет (за исключением редких моделей с сенсорным управлением). Производители исхитряются, устанавливая утапливаемые переключатели, специальные насадки на них, располагая их в местах, где ребёнку будет сложнее дотянуться.
  3. Срок службы. Здесь у газовой техники неоспоримое преимущество, средний срок безаварийной службы составляет 14 лет, но на практике она исправно служит гораздо дольше. Производители электрических моделей гарантируют срок эксплуатации примерно 7-10 лет.
  4. Посуда для приготовления. Снова преимущество у газовых панелей. На газовых конфорках можно готовить в любой предназначенной для этого посуде без ограничений по диаметру. Для электрических панелей необходима посуда с идеально ровным дном. Посуда должны быть в хорошем состоянии, чтобы не поцарапать чувствительную поверхность стеклокерамики. Кроме того, для техники с электрическим нагревом обязательным условием является соответствие диаметров посуды и конфорок. В противном случае, это приведёт к лишним энергозатратам, ухудшению готовки и возможной поломке техники. Важно отметить, что для индукционных плит выбор посуды ещё более жёсткий — дно должно быть только из ферромагнитного сплава, иначе панель просто не отреагирует и не включится. Такая посуда, разумеется, стоит значительно дороже обычных сковородок и кастрюль.
  5. Функционал. Помимо ограниченной системы безопасности и возможности электроподжига, газовые панели имеют удобную для восприятия регулировку мощности пламени. Электрические модели обладают более внушительным набором полезных опций. К вышеперечисленным возможностям прибавляются: автоматика закипания, индикатор остаточного нагрева, таймер с возможностью отсрочки запуска и автоотключения, зоны расширения нагрева, защита от пролития выкипевшей жидкости, аварийное отключение в случае неисправности и другие.
  6. Уход. Сложно сказать, что проще в плане ухода, но то, что стеклокерамика требует более бережного отношения — это факт. Несмотря на свою прочность, данный тип поверхности подвержен микротрещинам, появлению которых способствует некачественная посуда, разлитый сахарный сироп, оставляющий ко всему прочему неэстетичные разводы, избавиться от которых практически нереально. Также для чистки стеклокерамики нужны специальные средства.
  7. Экономичность. Расход газа несравнимо мал по сравнению с потреблением электроэнергии при использовании электрических панелей за исключением индукционных. Техника с индукционным нагревом самая экономичная в плане энергозатрат, но при этом её стоимость значительно выше других.
  8. Ценовая категория. Из вышеизложенного легко понять, что газовые модели наиболее доступны по цене, чем их электрические аналоги. Среди электрических панелей индукция на порядок дороже.

Выводы и выбор лучшего варианта

Резюмируя все вышеперечисленное, становится проще сделать выбор. Если в доме проведён газ и потребитель за разумное потребление, то рациональным решением будет установка газовой техники. Если приготовление пищи не является важной частью повседневной жизни и готовка крайне редка, то вполне можно остановится на бюджетном варианте газового оборудования или же классических электрических «блинов».

В том случае, когда дизайн квартиры оформлен в соответствии с последними тенденциями и современными технологиями, стоит приобрести стеклокерамику или индукцию. Данные модели, оснащённые дополнительными полезными опциями, также подойдут хозяйкам, которые ценят своё время, совмещая, к примеру, готовку с уборкой. Для ускорения процесса приготовления еды актуальны модели с индукционным нагревом.

Несмотря на кажущуюся на первый взгляд сложность выбора среди огромного ассортимента моделей, разобравшись более детально, вполне нетрудно определить для себя оптимальный вариант.

vchemraznica.ru

Как выбрать варочную панель индукционную и газовую? Отзывы покупателей и экспертов :: SYL.ru

Со мной согласятся многие: выбор новой бытовой техники и мебели — процесс очень приятный и интересный. Посетив магазин или сайт быттехники, можно увидеть большое разнообразие рабочих встраиваемых поверхностей. Как выбрать варочную панель, чтобы она идеально вам подошла? Рассмотрим такие рабочие поверхности, как индукционная и газовая. Индукционная плита – это самое новое слово в электрических варочных панелях. Газовая — самая востребованная поверхность у покупателей.

Виды и типы варочных панелей

В зависимости от источника питания различают три вида поверхностей: работающие от электричества, газа или комбинированные. Также они подразделяются на поверхности зависимые и нет.

Зависимая панель и духовка имеют общее управление. Варочную поверхность устанавливают над духовым шкафом. Независимая имеет отдельное управление. Устанавливать под ней духовку не является необходимым.

Индукционная панель

Давайте определимся, как выбрать варочную панель электрическую, работающую с индукционными катушками. Стоит учесть, что такой вид нагревательных элементов используется только на поверхностях из стеклокерамики.

Как выбрать индукционную варочную панель

Нагревательный элемент — индукционная катушка — работает за счет электромагнитных колебаний. Происходят они между индукционной катушкой и посудой, поставленной на стеклокерамическую поверхность. Таким образом, нагрев происходит именно в самой посуде, а не на поверхности панели. Если вы поднимете горячую кастрюлю и положите на круг нагрева лист бумаги, то с ним ничего не произойдет. Рассчитана работа такого механизма только на определенный вес предметов. Если на варочную индукционную панель положить ложку, то нагреваться она не будет.

«Бустер» – интересная и удобная функция, установленная на плите. Благодаря этой функции можно от одной индукционной конфорки передать мощность на небольшое время для находящейся рядом.

Одной из самых положительных сторон такой варочной панели является быстрота нагрева. Например, один литр воды будет закипать на газовой конфорке около 5 минут. На электрической это займет до 10 минут, а индукционная поверхность справится с этой задачей за 3 минуты. Достигается такая скорость нагрева на индукционной плите благодаря тому, что сначала происходит разогрев до максимальной мощности, а потом поддерживается нужная температура. Именно благодаря такой системе удается не только быстро готовить, но и значительно экономить электроэнергию. Еще один приятный момент — простота и плавность регулировки мощности, возможность с точностью до градуса установить нагрев.

Выбираем посуду для индукционной панели

Готовя пищу на индукционной панели, вы не будете переживать, что она пригорит. Однако, приобретя такую рабочую поверхность, вы должны будете обновить полностью все кастрюли и сковородки. Для приготовления на индукционной плите подходит только чугунная и эмалированная посуда. Покупая кастрюлю, приблизьте к ее дну магнит. Он прилип? Это то, что вам нужно! Дно такой посуды должно быть обязательно толстым. Стеклянные и изготовленные из цветных металлов кастрюли использовать на индукционной поверхности нельзя.

Устанавливая на обозначенный круг посуду, старайтесь, чтобы их диаметр совпадал. Это обеспечит максимальный нагрев и снизит растрату электроэнергии впустую. Будьте осторожны: то, что сама плита не нагревается – факт, но кастрюля, стоящая на ней, будет горячей, не забывайте об этом.

Индукционная панель: за и против

При рассмотрении вопроса о том, как выбрать индукционную варочную панель, обнаруживаются не только положительные, но и отрицательные стороны. К основным плюсам можно отнести:

  • высокий уровень КПД и низкий расход электроэнергии;
  • легкость в уходе – можно слегка протирать влажной губкой;
  • безопасность – поверхность не нагревается, что особенно важно, если в доме маленький ребенок;
  • нет сильного нагрева воздуха в кухне во время готовки.

Теперь о недостатках. Прежде всего, это цена. На варочную индукционную панель она высокая. Нельзя устанавливать панель над металлической поверхностью, например, духовкой. Если вы случайно ошибетесь при выборе посуды, то оставленные на плите повреждения убрать будет невозможно. Существуют еще несколько особенностей работы этого вида поверхностей, которые делают их использование немного хлопотным. О чем предупреждают отзывы? Варочную панель нельзя ставить рядом с радиоприборами, так как при работе поверхности в них могут быть вызваны помехи. Постарайтесь не класть рядом с плитой магнитные карточки, электронные пропуска и другие подобные вещи — они размагничиваются. Не ставьте рядом с греющейся посудой другую, например, пустую сковородку, она тоже может нагреться.

Мнение экспертов и отзывы пользователей

Основной вопрос, который волнует людей, планирующих приобретение такой панели — ее влияние на организм человека. Есть много домыслов по этому поводу. Однако эксперты утверждают: плита работает на такой низкой частоте, что не оказывает воздействие даже на людей, имеющих кардиостимуляторы. Также не происходит никаких вредных воздействий на продукты в процессе приготовления их на индукционной панели.

Если посмотреть отзывы, которые оставляют люди, купившие такую варочную поверхность, то они отличаются положительными комментариями. Хозяева индукционных плит очень довольны своими помощницами, и даже покупка новой посуды воспринимается как положительная сторона.

Газовая варочная поверхность

В домах и квартирах, где проведен газ или стоит баллон, этот вид поверхностей будет самым удобным. Основной плюс такой панели — это очень быстрое достижение необходимой температуры нагрева.

Как выбрать газовую варочную панель? Прежде всего, выбирая поверхность, нужно учесть, какой газ у вас в доме. Если обычный природный, то проблем с выбором не будет, практически все газовые поверхности пригодны для работы с ним. В доме стоит газовый баллон? Обязательно проконсультируйтесь, работает ли поверхность на том виде газа, который вы используете. Если нет — понадобятся дополнительные форсунки или жиклеры для работы с баллонным газом.

Наличие на плите таких функций, как «газ-контроль» и блокировка подачи газа – обязательно. Удобной является функция «электроподжиг», бывает он автоматическим и механическим.

Конфорки и решетки

Традиционно конфорок на газовой панели четыре или пять. Можно приобрести панель, на которой будет шесть различных горелок. Однако если вы считаете, что такое количество ни к чему, то можно найти варианты с меньшим числом, например, три или две.

Чаще всего конфорки на варочной панели имеют традиционную форму – круглую. Но некоторые последние модели могут похвастаться овальными, треугольными, квадратными и даже сдвоенными горелками. Основное отличие — в размерах и типах. Разделяют такие виды конфорок, как:

  • обычные – имеют небольшой диаметр и мощность;
  • ультраскоростные – широкие, с повышенной мощностью;
  • имеющие две или три линии пламени, что дает быстрое закипание при очень большом объеме посуды;
  • для тушения и разогрева – пламя на них полностью закрыто крышкой, что позволяет теплу равномерно и аккуратно распределяться по дну кастрюли;
  • гриль – чугунная ребристая поверхность или решетка, под которой находится нагревательный элемент;
  • конфорка-WOK – предназначена для использования на ней WOK-сковородок.

Следующий момент, на который нужно обратить внимание, выбирая газовую панель, — это расположение конфорок и форма решеток. Пользователи отмечают, что главная проблема некоторых панелей — в расположении конфорок. Невозможно поставить рядом на горелки крупную посуду. Поэтому, если у вас семья большая, готовите вы много, будьте внимательны, делая выбор.

Решетки для газовых панелей выпускают из чугуна и нержавейки. Первый материал отличается прочностью и долгим сроком службы. Нержавейка дешевле и легче. Самое лучшее разделение решеток — на четыре части. Встречается деление на две и три, но оно отрицательно сказывается на устойчивости посуды.

Расположение ручек — еще одна важная деталь, которую стоит учесть, выбирая газовую варочную панель. При очень близком расположении переключателей к конфоркам ручки сильно нагреваются.

Как выбрать варочную панель, учитывая виды покрытий?

В зависимости от того, из какого материал выполнена панель, можно определить, как выбрать варочную панель электрическую или газовую. Учитывая материал, который использован при изготовлении плиты, можно определить, долго ли она прослужит, а также насколько просто или сложно будет за ней ухаживать. Основные виды покрытий, используемых для кухонных плит, это: эмалированное, нержавеющая сталь, стеклокерамика, алюминий.

Эмалированная панель

Один из самых дешевых материалов, применяемых для рабочих поверхностей. При изготовлении покрытия применяют два вида технологий. Первая — это горячее эмалирование, примером может послужить эмалированная посуда. Это вид стойкий к воздействию жиров и кислот, однако боится сколов. Второй вид — это полимерное порошковое покрытие. Уксусная кислота и лимонный сок могут оставить следы, удалить которые практически невозможно. Эмалированные варочные покрытия имеют богатую цветовую гамму. Однако какой бы цвет вы ни выбрали, пятна на нем очень заметны. Единственный способ справиться с загрязнениями — сразу же их вытирать, не оставляя на потом. Использовать средства для мытья нужно жидкие, не порошковые.

«Газ на стекле» — эмалированная поверхность, имеющая вставки из закаленного стекла. Эта поверхность смотрится очень привлекательно, а широкая цветовая база поможет гармонично вписаться поверхности в любую кухню. Условия ухода те же, что и за эмалированной плитой.

Нержавеющая сталь

Материал достаточно прочный, не боится ударов и кислоты. Если панель полированная, сохранить блеск на ней будет сложно. Не стоит использовать для мытья порошковые средства! Для ухода за поверхностью необходимо приобретать только специализированные гели.

Алюминий

Материал недорогой, прочный и легкий в уходе. Однако боится царапин и на нем могут быть видны следы от воды и пальцев.

Стеклокерамика

Один из дорогих видов покрытия варочных поверхностей. Стеклокерамика имеет быстрый нагрев, легко проводит тепло и остывает. Благодаря этим способностям нагревается поверхность плиты, где непосредственно находится зона нагрева, остальная поверхность остается холодной.

В основном стеклокерамика используется для изготовления электрических плит. Газовую варочную панель с таким видом покрытия выпускают реже. Благодаря цветовой гамме и оформлению в виде рисунков, стеклокерамическая варочная поверхность способна стать не только необходимым прибором на кухне, но и украшением ее.

Такой вид поверхностей легко моется — влажной тряпочкой с нанесенным на нее средством. Отчистить затвердевшие пищевые остатки поможет специальный скребок, который входит в комплектацию панели. Однако будьте внимательно: моющие средства, содержащие абразивные вещества, применять для стеклокерамики нельзя.

Есть моменты, которые могут сделать использование стеклокерамических панелей не совсем приятными. Первое: поверхность боится сахара. Используя при приготовлении сахар или продукты с его содержанием, следует быть предельно осторожными. Если жидкость с содержанием сахара все-таки пролилась на поверхность, удалить ее необходимо немедленно. Второй неприятный момент: попадание холодной воды на сильно разогретую поверхность может вызвать образование трещин на ней.

Используя все приведенные факты, можно легко определиться, как выбрать варочную панель с наиболее подходящим для вас покрытием.

Устанавливаем варочную панель

Определив, какой вид варочной поверхности наиболее вам подходит, давайте теперь поговорим о том, как установить варочную панель. Здесь могут быть только два варианта. Первый — встраиваем и подключаем сами. Второй — приглашаем мастера.

Встраиваем панель

Чаще всего вопрос о том, как встроить варочную панель, решают непосредственно мастера при создании кухонного гарнитура. Иногда он возникает, если старая рабочая поверхность была заменена новой. Здесь можно подобрать плиту, идеально совпадающую по размерам со старой. Если новая варочная панель больше предыдущей, необходимо увеличить отверстие по ее параметрам. А вот если меньше, то придется обращаться к мастерам за помощью для полной замены столешницы или ее части. Согласитесь, сделать это аккуратно и незаметно сможет только профессионал со специальными инструментами.

Подключение

Следующий вопрос: «Как подключить варочную панель?» Подключение новой рабочей поверхности, конечно, можно сделать самим, особенно если она электрическая. Но если плита газовая, то без приглашения мастера из службы газа не обойтись. По поводу самостоятельного подключения можно найти очень много информации и видеороликов, которые покажут вам весь процесс в мельчайших подробностях. Разобраться в этом мужчине с инструментами не составит проблем.

Однако есть одно небольшое неприятное «но». Если с вашей плитой во время гарантийного срока что-то произойдет — сломается, начнутся неполадки или разобьется самопроизвольно (эти случаи нередки среди поверхностей типа стеклокерамики), то получить замену или бесплатный ремонт вы не сможете.

Именно поэтому приглашайте мастера для установки варочных поверхностей. Внимательно контролируйте его работу. Потребуйте от него зафиксировать все произведенные им изменения в гарантийном талоне, с его подписью и датой.

Надеемся, наша статья помогла вам в выборе новой помощницы на кухню. Желаем, чтобы выбранная варочная поверхность прекрасно служила каждый день, радуя вас вкусной и здоровой пищей!

www.syl.ru

Газовая или электрическая: выбираем кухонную технику

Встраиваемая бытовая техника — обычное дело на современной кухне. Стильно выглядит, экономит пространство, делает рабочую зону функциональной и удобной. Это особенно актуально для обладателей кухонь небольшой площади. Чаще выбирают варочную панель вместе с духовым шкафом. Как приобрести качественную и надежную технику, команде TAM.BY рассказали консультанты интернет-магазина Newton.by.

Газовые или электрические?

Эта дилемма актуальна и для варочных панелей, и для духовых шкафов. В первом случае газовые дешевле электрических, но работают так же хорошо: быстро нагревают посуду, потребляют меньше ресурсов. Например, на одну 4-конфорочную электропанель нужно примерно 4−5 кВт. Если в доме проведен газ, то выгоднее остановиться на газовой панели.

Что касается духовок, то на газовую придется прилично потратиться. Да и производят их не так много. Поэтому ассортимент ограничен. Также многие хозяйки уверяют, что пекут газовые духовки не так равномерно, как электрические. Но в их защиту можно сказать, что ресурсов они потребляют меньше.

  • Оптимальным сочетанием цены и качества для многих становятся комбинированные комплекты. — разъясняют консультанты. — Детально изучив вопрос, потребители отдают предпочтение газовой варочной панели и электрической духовке. Главное, не пренебрегать безопасностью. Если электрическую технику можно установить самостоятельно, то для газовой обязательно нужно вызвать специалиста.

Следующий вопрос, который нужно решить: зависимый или независимый комплект техники нужен. В первом варианте у комплекта общая система управления, которая находится на духовом шкафе. Во втором — духовка и варочная поверхность управляются отдельно.

Зависимый комплект выполнен в одном стиле и стоит дешевле. Но плюсы на этом, пожалуй, заканчиваются. Как минимум бытовая техника с общим управлением редко встречается в продаже, как максимум при поломке одной детали в ремонт нужно отправлять весь комплект.

С независимыми комплектами все проще. В выборе вас никто не ограничивает. Можно купить варочную панель и духовку в любом стиле и цвете. И даже от разных производителей.

Определяемся с духовкой

Фото: newton.by

Производители для духовых шкафов чаще всего используют комбинированный материал: стекло и металл. Но в отдельных моделях стеклянной может быть не только дверца, но и панель управления. Никаких видимых преимуществ в таком варианте нет. А вот риск сколоть стекло на панели при случайном ударе есть.

Что касается цвета, то советовать что-то нет смысла. Каждый подбирает технику, которая впишется в дизайн конкретной кухни. Разве что стоит предупредить, что духовка необычной расцветки обойдется дороже стандартной черной или серебристой.

Отдельного внимания заслуживает система очистки. Она делится на три типа: эмаль легкой очистки, каталитические пластины и пиролиз.

  • Самый бюджетный и популярный вариант — эмаль легкой очистки. Грязь с этой поверхности легко убрать обычной тряпкой с моющим средством. — рассказывают консультанты. — Каталитические пластины покрываются составом, разлагающим жир на воду и сажу. Правда, стоит учитывать, что пластины закрывают лишь часть внутренностей духовки и служат не так долго: около 5 лет.

Пиролизная очистка относится к разряду «эффективно, но дорого». В режиме очистки духовой шкаф нагревается до 500 градусов и держит эту температуру час. В итоге грязь превращается в сажу, которая легко удаляется тряпочкой. Недостаток этой системы в большом количестве потребляемой энергии и не самом приятном запахе горелого во время работы.

  • Нужно знать, что пиролиз есть только в электрических духовках. А вот эмаль легкой очистки и каталитические пластины есть и в газовых.

Что касается стекол, то не всегда их в дверце духовки два. В некоторых моделях есть и 3, и 4. Чем их больше, тем лучше сохраняется тепло внутри шкафа. А также меньше нагревается внешняя сторона дверцы, что делает ее безопасной для детей.

Если консультант в магазине спросит вас про конвекцию, не пугайтесь. Это одна из полезных функций духовых шкафов. В задней стенке есть вентилятор, распределяющий тепло. Так блюда равномерно пропекаются со всех сторон. Даже если их готовится сразу несколько.

В некоторых моделях есть режим гриля. Это газовый или электрический нагреватель высокой мощности, расположенный внутри духовки сверху. Он позволяет запекать продукты с румяной корочкой.

  • Среди дополнительных функций стоит упомянуть возможность использовать духовой шкаф, как пароварку и микроволновку. Правда, это возможно только в электрических моделях.

Выбираем газовую варочную панель

Если решили отдать предпочтение газовой, то начинаем с материала поверхности. Чаще они бывают эмалированными и из нержавейки. Реже — с основанием из закаленного стекла и стеклокерамики. И совсем сложно будет найти модель с чугунной основой.

  • Лидер спроса — нержавейка. В ней оптимально сочетаются внешний вид, цена и надежность. Смотрятся такие панели не хуже остальных, стоят недорого и не скалываются от случайных ударов. Правда, ухаживать за таким материалом непросто. Закаленное стекло и стеклокерамика смотрятся презентабельно за счет гладкой поверхности, но стоят дороже и нуждаются в аккуратном обращении.

Теперь переходим к конфоркам. По количеству их может быть от 1 до 7. В стандартных моделях варочных панелей 60 см шириной помещается от 3 до 5. Лучше, если они будут разного диаметра, который соответствует разным размерам посуды. В некоторых панелях может быть одна овальная конфорка, чтобы была возможность готовить в вытянутой посуде.

Отдельные модели оснащены «двойной короной» — конфоркой с двумя рядами пламени, что позволяет очень быстро нагревать воду. Но стоит помнить, чем нестандартнее горелки, тем дороже варочная поверхность.

Решетки бывают стальными и чугунными. Первые тоньше, дешевле, легче чистятся, но спустя время, есть шанс, что они прогорят и деформируются. Вторые долговечнее, но дороже, тяжелее и сложно очищаются от грязи из-за шероховатой поверхности.

Электроподжиг бывает одноручным и двуручным. Если конфорка загорается только от поворота рукоятки подачи газа, то поджиг одноручный. Если при повороте рукоятки нужно одновременно нажимать кнопку розжига, то двуручный.

  • Функция, на которой экономить не стоит, система газ-контроль. Если пламя неожиданно погасло, то подача газа прекращается автоматически. Модели с такой возможностью стоят дороже, но безопасность все же важнее.

Выбираем электрическую варочную панель

В электрических варочных панелях нет решеток, системы газ-контроля и электроподжига. Чаще такие поверхности делают из стеклокерамики, но встречаются модели из нержавейки. Они дешевле, но дольше нагреваются, сложны в уходе и по внешнему виду сильно проигрывают стеклокерамике. Которую, кстати, и мыть проще, и воду на ней греть быстрее.

Принцип выбора конфорок тот же, что и в газовых панелях. Но в электрических есть еще и зоны расширения. Они позволяют менять область нагрева в зависимости от того, посуда какого диаметра на ней стоит. Это экономит энергию и помогает быстрее нагревать содержимое кастрюли или сковородки.

  • Также в некоторых моделях есть конфорки Hi Light. Они мощнее обычных, а значит и нагревают все быстрее. Определить есть такая конфорка в выбранном варианте панели несложно: обычно прямо на ней так и написано — «Hi Light».

Есть и отдельные модели с галогеновыми конфорками. Они оснащены галогеновой лампой вместо нагревательной спирали. Моментально нагреваются и точно так же моментально остывают, что позволяет быстрее готовить и экономить электроэнергию.

Из удачных находок производителей можно выделить каемки. Нередко блюда выкипают, вода заливает панель. И если в газовых есть бортики, которые не позволяют жидкости растечься, то на гладких электрических поверхностях от этого спасут каемки.

  • Из необычных и редких моделей варочных панелей стоит упомянуть индукционные поверхности. Они за счет магнитного поля нагревают только дно посуды, а сами остаются холодными. Но стоит такое удовольствие недешево и требует использования только магнитящей посуды.

Есть и отдельное предложение для квартир, где бывают частые перебои с электричеством или для домов, где пользуются газовыми баллонами. Комбинированные модели, в которых есть и электрические, и газовые конфорки. Выбило пробки в квартире — вари суп на газовых горелках, закончился газ в баллоне — переходи на электрическую конфорку.

Теперь выбрать надежную кухонную технику с нужными именно вам функциями будет проще. Но в любом случае не стесняйтесь задавать вопросы специалистам магазина. Подробная консультация — залог успешной покупки.

Материал подготовлен редакцией каталога компаний TAM.BY совместно с интернет-магазином бытовой техники Newton.by.

news.tut.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *