Какую посуду можно использовать на стеклокерамической варочной панели?
Какими же характеристиками должна обладать посуда, чтобы ее можно было использовать для готовки на стеклокерамической или индукционной варочной панели? Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно иметь представление как о самом материале поверхности, так и о принципе работы плиты.
Типы варочных панелей из стеклокерамики
Площадь и цвет поверхности, количество и размеры конфорок, особенности управления — все эти моменты очень важны для покупателя и часто имеют решающее значение при выборе, однако главное отличие одного типа плиты от другого скрыто от посторонних глаз.
Секрет заключается в способе нагрева:
- Стеклокерамические варочные панели. В таких моделях используются галогеновые или ленточные нагревательные элементы: тепло передается на поверхность плиты, которая, в свою очередь, нагревает дно кастрюли или сковородки. Далее, в этой статье, мы будем называть такие панели — обычными.
- Индукционные панели. Разогрев посуды осуществляется за счет взаимодействия вихревых токов с металлами, обладающими ферромагнитными свойствами. Именно из подобного материала должны быть изготовлены кастрюли для варочной поверхности этого типа.
Таким образом, подыскивая подходящую посуду, необходимо четко понимать, по какому принципу работает стеклокерамическая панель. В лучшем случае приготовить еду просто не получится, в худшем же новой плите будет нанесен ущерб.
Что использовать нельзя
После приобретения стеклокерамической варочной панели рекомендуется провести полную ревизию на кухне. Некоторые предметы, которые на первый взгляд кажутся достаточно прочными и пригодными для готовки, могут оказаться совершенно непригодными для новой плиты.
Сколы, шероховатости, неровное дно — все эти дефекты, даже если они незначительны, будут царапать поверхность панели.
Такие повреждения невозможно устранить или замаскировать. Таким образом, деформированную посуду стоит сразу выбросить или отвезти на дачу. Что касается новой утвари, здесь нужно учитывать особенности каждого типа варочных панелей.
Какие требования предъявляются материалу посуды?
1. Для обычных стеклокерамических плит. Поскольку нагревается вся поверхность, недопустимо использование на такой плите кастрюль и сковородок, изготовленных из мягких металлов: меди, алюминия без специального покрытия.
Следы, оставленные такой посудой на панели, практически невозможно устранить, а это влияет не только на внешнюю привлекательность прибора, но и на его функциональность.
2. Для индукционных стеклокерамических панелей не годятся предметы, дно которых не обладает ферромагнитными свойствами.
Некоторые модели плит сами распознают неподходящую утварь: они просто откажутся включаться.
Ниже представлен список материалов, использование которых в посуде для индукционных плит совершенно бесполезно:
- латунь;
- стекло;
- медь;
- керамика;
- алюминий.
На заметку: наиболее простой и удобный способ определить, подходит ли утварь для панели индукционного типа — проверка свойств ее дна обыкновенным магнитом. Собираясь в магазин, лучше захватить с собой этот полезный предмет.
Стоит отметить, что не все стальные или чугунные предметы на кухне обладают нужными свойствами: встречаются и немагнитные сплавы.
Однако не стоит спешить избавляться и от алюминиевых кастрюль. Возможно, их дно покрыто специальным покрытием, которое позволяет готовить на индукционной плите.
Какая посуда подходит для обычной стеклокерамики
Стеклокерамические панели этого типа наиболее распространены, и возможности выбора посуды, подходящей для них, достаточно широки. На такой плите рекомендуется использовать:
- эмалированные кастрюли с ровным донышком без сколов и царапин;
- стекло, обладающее жаропрочными свойствами;
- нержавеющую сталь;
- алюминиевую посуду с покрытием дна из тефлона или керамики.
Следует отметить, что при выборе утвари лучше учитывать свойства материалов: к примеру, посуда из стекла обладает низкой теплопроводностью.
Коэффициент полезного действия при готовке будет не слишком высоким, а расход электроэнергии увеличится. Однако прямым противопоказанием для использования стеклянной посуды этот факт считаться не может.
Из особенностей предметов для стеклокерамики стоит упомянуть также толщину дна. Чем она больше, тем равномернее будет нагреваться пища. Кроме того, толстое дно защищает и саму панель от излишнего перегрева.
Цвет также имеет значение: темное и матовое донышко поглощает тепло лучше, чем светлое и блестящее.
Что касается диаметра этой части кастрюли или сковороды, желательно, если он будет точно соответствовать диаметру конфорки: это уменьшит потери тепла и заставит панель работать с максимальной эффективностью.
Выбор посуды для индукционной панели
Необходимое требование к сковородкам и кастрюлям, предназначенным для подобных варочных поверхностей: наличие магнитных свойств дна. При этом материал стенок посуды может быть любым.
Единственное, что стоит учитывать, так же, как при готовке на стеклокерамике с НЭ — показатели теплопроводности.
Для стеклокерамики с индукцией лучше всего подходят:
- предметы из эмалированной или нержавеющей стали;
- посуда из алюминия с ферромагнитным покрытием дна;
- чугунная посуда.
На заметку: дно посуды может иметь слегка вогнутую форму: это не является дефектом, если кастрюля предназначена именно для стеклокерамики. При нагревании такое дно выпрямляется и плотно прилегает к конфорке.
Это правило, конечно же, не распространяется на старую посуду, деформированную из-за длительного использования.
Что еще следует учесть при покупке посуды для стеклокерамических плит с индукцией? Необходимо помнить, что диаметр дна должен соответствовать диаметру конфорки или же превышать его.
Кроме того, для большинства варочных панелей такого типа не допускается использование посуды с диаметром дна меньше 8 см. В противном случае прибор просто не включится.
Выбирая, какую посуду купить для новой стеклокерамической плиты любой конструкции, рекомендуется учитывать все перечисленные выше особенности, а также обращать внимание на обозначения от производителей, обычно находящиеся на дне кастрюль и сковородок.
Специальный значок избавит от сомнений при покупке и необходимости проверять, годится ли утварь для стеклокерамики.
И, конечно же, нужно помнить, что хорошая вещь высокого качества не может стоить слишком дешево. Низкая цена, как, впрочем, и слишком завышенная — повод продолжить поиски до нахождения более подходящего варианта.
Посуда для стеклокерамической плиты, характеристики, нюансы выбора
На чтение 8 мин. Просмотров 316
Современные плиты с поверхностью из стеклокерамики — достаточно дорогая бытовая техника, красоту и функциональность которой хочется сохранить как можно дольше. В большей степени они страдают при использовании неподходящих кастрюль, сковородок. Неправильно подобранная посуда для стеклокерамической плиты может значительно сократить срок эксплуатации устройства, ухудшить внешний вид из-за трудновыводимых пятен и увеличить время приготовления пищи. Чтобы избежать неприятных для любой хозяйки последствий, следует придерживаться требований производителей бытовой техники.
Особенности варочной панели
Чтобы понять, какую посуду можно использовать на стеклокерамической варочной панели, нужно разобраться, какие детали отвечают за работу конфорок. Под зоной нагрева «скрываются» элементы нагрева разного типа: ленточные, галогеновые, индукционные. Каждый из них имеет свои особенности и нюансы:
- Ленточные или hi-light конфорки. Это элементы спирального типа, состоящие из гофрированных металлических лент высокого сопротивления. Нагревание и остывание происходит в течение нескольких секунд. Работа такой конфорки бесшумна, все загрязнения, кроме сиропов и сахара, удаляются легко. Отличается повышенным энергопотреблением, поверхность зоны нагрева имеет высокую температуру, неосторожное обращение может привести к серьезным ожогам. Этот вид на данный момент является самым распространенным ввиду высокой надежности при эксплуатации и легкости в уходе.
- Галогеновые конфорки. Энергопотребление такое же, как и у моделей Hi-Light, но срок службы значительно меньше. Нагревание поверхности происходит практически моментально за счет спиралевидных трубок, заполненных галогеновым паром. Одним из плюсов считается возможность изменения размера конфорки. Варочная панель этого типа практически не имеет ограничений к материалам используемой кухонной утвари.
- Индукционные конфорки. Отличаются тем, что поверхность не нагревается, воздействие идет напрямую на посуду, используемую для приготовления пищи. Нагревание происходит за счет взаимодействия электромагнитной катушки и тока. В результате создается вихревой поток, действующий на дно, минуя поверхность. Для приготовления еды на такую плиту можно ставить только те емкости, которые сделаны из материалов, имеющих магнитные свойства. Затраты электроэнергии минимальны по сравнению с другими типами, но требуемая посуда стоит значительно дороже обычной. Также можно отметить некоторый шум, возникающий при приготовлении еды.
ЛенточныеЧтобы избежать проблем с бытовой техникой и посудой, желательно придерживаться требований производителей — подбирать именно те емкости (кастрюли, сковороды), которые предназначены для плит со стеклокерамическим покрытием, а также совместимы с элементами нагрева.
Безопасные материалы
Для галогеновых и ленточных плит может использоваться посуда из стеклокерамики, эмали, чугуна, металла, а также любая другая, выдерживающая высокие температуры.
Для индукционных панелей подойдет только та, которая имеет маркировку «induction» или пиктограмму спирали. Если нет обозначений, совместимость можно проверить любым магнитом, поднеся его ко дну емкости. Если он притянется, то, скорее всего посуда подойдет.
Особенности посуды для стеклокерамической плиты из разных материалов:
- Чугунная. Благодаря своим характеристикам и толщине стенок подойдет как для индукционной, так и для любой другой плиты. При выборе посуды следует обратить внимание на дно — оно должно ровным, без выпуклостей, вмятин, бороздок.
- Из углеродистой и нержавеющей стали с антипригарным или эмалированным покрытием. Также хорошо подходит для использования на стеклокерамической плите любого типа нагрева. Для того чтобы избежать деформирования при эксплуатации, желательно выбирать емкости с утолщенным дном и стенками. Многие производители изначально изготавливают посуду с ферритным (примагничивающимся) дном. Также следует обратить внимание на примеси. Большое количество меди, алюминия, латуни и других подобных металлов, не обладающих способностью примагничивания, может быть причиной того, что датчики индукционной плиты не включат нагрев.
- Из стекла, обладающего жаропрочными свойствами. Благодаря прозрачным стенкам посуды удобно контролировать процесс готовки. К поверхности стекла не пригорает еда.
- Из алюминия с тефлоновым или керамическим покрытием. Такая посуда может быть использована, если не будет стоять пустой на включенной конфорке.
Керамическая, стеклокерамическая посуда не подходят для индукционных плит. Исключение — с впаянным стальным дном или с использованием адаптера. Может эксплуатироваться на галогеновых и hi-ligth типах нагревательного элемента.
Чугунная Из нержавеющей стали Из стали с эмалированным покрытием Из жаропрочного стекла Из алюминия с антипригарным покрытиемЕсли любимая кастрюля или сковорода не подходит к индукционной плите, то можно воспользоваться адаптером. Он позволит использовать даже ту посуду, которая не предназначена для определенного типа варочной панели или немного не соответствует по размеру. Адаптеры бывают со съемной ручкой и без нее.
Какую посуду нельзя использовать
Неправильно подобранная посуда может привести к механическим повреждениям поверхности, перегреву нагревательного элемента или деформации используемой тары. Для стеклокерамической плиты не рекомендуется применение:
- Посуды, ранее использовавшейся при приготовлении еды на газу. Это связано с тем, что при частом контакте с обычной варочной поверхностью дно емкости деформируется.
- Старой посуды, имеющей неровное дно, шероховатое или с повреждениями. Тара со сварными швами также запрещена для использования.
- Емкостей с надписями, выбитыми бороздам и изображениями.
- Посуды с маленьким диаметром. Диаметр дна должен совпадать с диаметром зоны нагрева плиты. Если он значительно меньше, существует риск перегрева конфорки или ее поломки.
- Пустых емкостей. Особенно не стоит оставлять на плите эмалированную посуду. Забытая на включенной конфорке, она приведет к значительным повреждениям нагревательного элемента, вплоть до его выхода из строя.
- Тяжелой, массивной посуды. Ее частое или неосторожное применение является одной из самых распространенных причин появления трещин, царапин сколов, значительно уменьшающих срок службы прибора.
- Емкостей с маленьким дном и расширяющимися стенками. Такая посуда будет плохо прогреваться и не сможет выполнять свои функции.
- Керамической посуды, так как она плохо проводит тепло.
Старая посуда с деформированным дном Емкости с маленьким диаметром Пустые кастрюли и сковородки Тяжелая посуда Изделия из керамикиМедная, латунная и алюминиевая посуда не рекомендованы для использования на стеклокерамической плите. Индукционная не будет их нагревать, а на других видах варочных панелей емкости без дополнительного керамического или тефлонового покрытия могут оставить трудноубираемые следы, а также быстро деформируются.
Нюансы выбора подходящих изделий
При выборе изделий необходимо знать, какую посуду нельзя использовать. Советы для хозяек:
- Дно должно быть идеально ровным, но зачастую встречается специализированная посуда с вогнутым низом. В процессе нагревания оно выпрямляется, обеспечивая надежное соприкосновение.
- Стоит обратить внимание на посуду с особыми параметрами, к примеру, капсульную и многослойную. Она изготовлена специально для стеклокерамической варочной панели.
- Толщина дна должна быть не менее 3 мм. Наиболее предпочтительны варианты с показателями от 5 до 8 мм.
- Для панелей индукционного типа важен диаметр дна посуды. Если он менее 12 см, прибор не включится. Также встречаются модели с зоной нагрева 8 см. Важно, чтобы диаметр емкости и зоны нагрева совпадали, это правило действует независимо от вида варочной панели.
- Важно обратить внимание на цвет посуды. Черные, темные изделия обладают большей теплопроводностью, чем светлые и зеркальные с высоким показателем отражения.
- Кастрюли с большим весом и размером непрактичны, в них не очень удобно готовить на стеклокерамической плите, так как нужно быть очень аккуратным. Стоит отметить, что широкая емкость с низкими стенками нагревается быстрее.
Низкая стоимость может быть признаком наличия вредных примесей, поэтому стоит выбирать более дорогие изделия от хорошо зарекомендовавших себя производителей. Если нет уверенности в качестве предлагаемой посуды, нужно требовать сертификат.
Стеклокерамическая плита может стать отличным приобретением для любой хозяйки, а разобравшись, какая посуда подходит для использования, можно уберечь семейный бюджет от лишних затрат на ремонт или замену прибора. На рынке можно найти множество кастрюль, сковородок, выдающихся за специализированные, но только небольшая часть ассортимента является таковой. Если на посуде нет специальной маркировки, подобные варианты приобретать не стоит.
Дно должно быть идеально ровным Многослойная и капсульная посуда идеально подходит для стеклокерамической панели Толщина дна должна быть не менее 3 мм Диаметр посуды для индукционной плиты – 12 см и больше Широкая емкость с низкими стенками нагревается быстрееВидео
особенности, разновидности и требования к посуде
Во многих современных многоквартирных домах высотой более 12 этаже подключение газа невозможно из соображений техники безопасности. Поэтому основным источником энергии при приготовлении блюд является электричество.
Во многих домах для приготовления пищи используется электроэнергия.Касается это и плит — в настоящий момент чаще всего на современных кухнях появляются керамические варочные панели. При их использовании обязательно применять подходящую посуду. Как ее выбрать, правильно и максимально эффективно использовать, рассказывается далее.
На стеклокерамических варочных панелях нужно использовать определенную посуду.Виды плит и типы варочных панелей
Посуда для керамических плит имеет определенные различия в зависимости от типа нагревательного элемента. Варочные панели бывают:
- индукционными;
- с ТЭНами.
Вне зависимости от типа нагревательного элемента, любая используемая на варочной панели посуда должна обязательно иметь идеально гладкую поверхность. Таким образом достигается наилучшая теплоотдача от нагревателя. Любая воздушная прослойка между дном и панелью значительно увеличит объем необходимой для разогрева или приготовления блюда электроэнергии.
Основное требование к любой посуде – абсолютно гладкая поверхность.Перед покупкой важно проверить, чтобы производителем указывалась возможность использования ее с варочными панелями. Это критически важный момент для индукционных моделей.
В самых функциональных из них предусматриваются специальные датчики, которые не позволят плите даже начать работу, определив, что установленная посуда не подходит. Это происходит из-за того, что для индукционных панелей должны использоваться сковороды или кастрюли со специальным магнитным материалом дна.
Посуда обязательно должна иметь магнитную прослойку на дне.Правильно подобранная посуда для стеклокерамики обеспечит оптимальную теплоотдачу и время приготовления блюда, сэкономив средства на электроэнергии.
Правильная посуда не только сэкономит время приготовления пищи, но и продлит срок службы плиты.В случае ошибок в подборе можно не только значительно увеличить расходы на электричество, но и в некоторых случаях повредить поверхность панели. Это часто происходит при попытке использовать бывшие в употреблении кухонные предметы, особенно ранее использовавшиеся на газовых плитах — в таком случае пригорание поверхности происходит довольно часто, а на панели подобные следы при переносе с посуды являются трудноудаляемыми.
В некоторых случаях неправильная посуда даже может испортить поверхность плиты.Особенности нагрева
В случае, если в панели используются обычные нагревательные элементы, ТЭНы, они обеспечивают подогрев поверхности и дальнейшую передачу такого тепла. Как уже говорилось, чем лучше соприкасаемость панели и посуды, тем быстрее и эффективнее происходит теплообмен.
ТЭНы обеспечивают нагрев поверхности.В индукционных моделях все немного по-другому. Специально встроенные элементы создают нагрев прямо в поверхности утвари, не передавая его предварительно на саму панель. Это делает такую технику гораздо более эффективной и экономичной. Но в то же самое время, при переходе на электрическую панель с газовой непременно потребуется приобретение дополнительной посуды со специальной поверхностью.
Индукционная плита сразу нагревает поверхность посуды.Какая посуда подходит
Основных критериев в выборе посуды два. Первый — высокая плоскость поверхности дна, второй — специальный материал для индукционной панели. Во всех остальных вопросах нюансы выбора зависят больше от личных кулинарных предпочтений.
Существует два критерия выбора посуды для стеклокерамической плиты.Какая утварь подходит лучше всего, рассмотрим далее.
Эмалированная
Эмалированная поверхность посуды может использоваться на варочных панелях, однако в этом случае необходимо соблюдать несколько обязательных требований:
- Поверхность эмали должна быть идеально чистой и ровной.
- Недопустимо использовать такую утварь пустой, что может повлечь неустранимые повреждения поверхности. Это неизбежно приведет к ухудшению теплоотдачи, а значит и увеличению объема потребляемой электроэнергии.
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь — отличный металл для использования на варочных панелях. Лучше всего, если такие кастрюли или сковороды будут иметь утолщенное дно. Что поможет не только улучшить теплопроводность при нагреве, значительно ускорив данный процесс, но и обеспечить дополнительную защиту боковым стенкам от деформации.
Оптимальный вариант посуды – из нержавеющей стали.Помимо прочего, такая утварь весьма неприхотлива в использовании и может мыться даже агрессивными аксессуарами, вроде металлической губки или высокоабразивного чистящего порошка.
Нержавейка весьма неприхотлива в уходе.Обратите внимание! Для индукционных панелей наличие магнитного слоя обязательно даже для металлической посуды.
Алюминий
В чистом виде алюминиевую утварь применять на варочных панелях запрещено. Причиной тому служит высокая степень деформации металла от чрезмерного нагрева. Однако со специальным покрытием дна такая утварь станет прекрасным спутником любого повара. В качестве покрытия могут использоваться керамика или тефлон, а дно алюминиевых кастрюль часто делается стальным.
Алюминивую посуду можно использовать только со специальным покрытием.Помимо прочего, алюминий требует к себе довольно бережного обращения — мойку производим чистой водой без химических средств (они могут вступить с металлом в реакцию), а на хранении подобная утварь должна быть обязательно в сухом виде.
Алюминий нуждается в особо бережном обращении.Жаропрочное стекло
Посуда для стеклокерамической варочной панели из стекла также справляется со своим основным предназначением. В то же самое время, у этого материала достаточно невысокие показатели теплопроводности, а значит и времени на приготовление пищи придется потратить больше, особенно по сравнению с другими материалами.
Жаропрочное стекло потребует гораздо больше времени для готовки.Использовать стеклянные предметы рекомендуется, если необходимо долгое и продолжительное томление при неизменной температуре нагрева.
Поэтому при прочих равных для постоянного использования рекомендуется приобретать и использовать посуду с более высокими показателями теплопроводности.
Стеклянная посуда подходит, если блюдо требует продолжительного томления.Чугун
Качества чугуна во многом схожи с показателями металла, за исключением веса, что нередко является причиной повреждения варочной панели, а иногда и вовсе полного приведения ее в негодность. Этот же фактор негативно влияет на теплопроводность, ведь плите требуется гораздо больше времени, чтобы основательно прогреть корпус, и только затем начать нагревать само блюдо внутри нее.
Использовать посуду из чугуна надо с осторожностью, чтобы не повредить варочную поверхность.К тому же, не всегда производителям удается достичь идеальной гладкости поверхности при использовании этого металла.
Как правильно выбрать посуду
При выборе посуды для варочных поверхностей существует несколько довольно важных нюансов, о которых и поговорим далее.
Обратите внимание! Игнорирование обязательных требований для варочных панелей, в особенности индукционной, может привести к полному выходу ее из строя.
Дно
Прежде всего, необходимо еще раз отметить обязательное требование к ровности дна. Любые посторонние отложения, тем более оставшиеся после использования газовых плит, могут засорить варочную поверхность и значительно снизить эффективность нагрева.
Дно посуды должно быть идеально ровным.Рекомендуется использовать дно с диаметром, соответствующим размерам отдельной панели. Для меньшего диаметра посуды неумолимо появляется повышенный расход энергии, при значительном увеличении может сработать защита и нагрев может и вовсе не стартовать. Для наилучшего нагрева рекомендуется выбирать утварь с днищем толщиной не менее 3мм.
Диаметр дна должен совпадать с размером панели.Самый простой способ проверки, подходит ли металлическая поверхность для индукционной варочной панели — использование магнита. Если дно магнититься, посуду можно применять. Однако стопроцентную гарантию наилучшего качества нагрева и совместимости даст приобретение посуды с соответствующим магнитным слоем.
Объем
Объем рассматриваемой посуды следует учитывать не только исходя из энергоэффективности. Слишком большая утварь может полностью вывести панель из строя. Поэтому рекомендуется внимательно изучать требования для каждой модели перед началом применения на ней той или иной посуды.
Объем выбирается исходя из требований конкретной модели плиты.Толщина стенок
Толщина стенок должна рассматриваться с точки зрения наиболее эффективного теплообмена. В то же самое время, слишком маленькая толщина может привести к деформации посуды.
Для большинства рецептов вполне сгодятся кастрюли и сковородки со стенками в 2-3мм. толщины.
Толщина стенок должна быть не слишком большой и не слишком маленькой.Обратите внимание! При применении слишком тонкой утвари возможен выход нагревательного элемента из строя вследствие чрезмерного перегрева.
Крышка
Особых требований к крышкам не предъявляется, основное правило — они должны обеспечивать оптимальный теплообмен внутри при приготовлении пищи, а также отводить излишний пар при его появлении. В то же самое время, крышка должна удалять такое количество пара, чтобы он не сконденсировался на варочной поверхности.
Наилучший совет в данном случае — приобретать посуду для варочных панелей комплектом сразу с крышками, в них все показатели теплообмена максимально соблюдены.
Желательно приобретать посуду уже в комплекте с крышкой.Какая посуда не подходит
Категорически запрещается использовать стеклокерамическую посуду на данных поверхностях. Из-за особенностей нагрева, точечное прогревание такой утвари при невысоких темпах теплопередачи самого материала могут послужить причиной как повреждения стеклокерамики, так и выхода из строя бытовой техники.
Стеклокерамическую посуду использовать на таких поверхностях нельзя.Советы по уходу и применению посуды
Главный нюанс в уходе — поддерживать поверхность дна в ровном и чистом состоянии. В этом случае можно обеспечить долгий срок службы не только самой посуде, но и довольно дорогостоящей варочной панели.
Изучив внимательно из нашей статьи какая посуда подходит для стеклокерамической плиты, можно без труда выбрать, приобрести и должным образом использовать самую разнообразную утварь для эффективных и широко распространенных в настоящее время варочных панелей.
Видео: какая посуда подходит для индукционной плиты
Кастрюли для электроплиты. Как выбрать посуду для стеклокерамической плиты
Приобретение плиты со стеклокерамической варочной панелью заставит обратить внимание на имеющуюся посуду. Далеко не все кастрюли и иные предметы утвари можно будет использовать вместе с новой плитой.
Варочная поверхность
Посуду для такой плиты подбирают исходя из принципа нагрева, который применяется для работы варочной панели. Возможны два варианта:
- электрический, как основной для большинства конфорок;
- индукционный, обычно присутствует в виде отдельной области для быстрого разогрева.
Каждый из вариантов накладывает свои требования на материал и конструктивные особенности, определяет какую посуду можно применять.
Основные параметры выбора
Выбирая инвентарь для стеклокерамической плиты, необходимо обратить внимание на теплопроводность посуды. Она определяется:
- состоянием поверхности дна;
- применяемым материалом;
- толщиной и структурой стенок.
Если предстоит пользоваться индукционным типом, придется озаботиться выбором намагниченной утвари, которую можно использовать при данном варианте.
Поверхность и структура дна
Чтобы дно хорошо прогревалось, передавало тепло на стенки без потерь и быстро нагревало содержимое, оно должно быть:
- идеально плоским, без узоров и шероховатостей;
- достаточно толстым, темного или матового цвета;
- обработанным специальным составом, предотвращающим царапины и иные случайные повреждения;
- теплораспределительным то есть многослойным с наружным и внутренним слоями из нержавеющей стали, промежуточной алюминиевой прослойкой;
- при наличии индукционной конфорки, должно быть изготовлено из ферромагнитных сплавов.
Любые дефекты или конструктивные неровности снижают необходимый уровень теплопроводности. Попытки использовать варочную панель со стеклокерамической поверхностью с такой посудой делает ее приобретение бессмысленным.
Вогнутое дно
Принцип работы варочной панели допускает использование кастрюли с вогнутым низом. Ее можно применять при соответствии требованиям специального стандарта. Степень вогнутости не должна превышать шести десятых процента от диаметра. В этом случае при повышении температуры вогнутость выпрямляется и становится ровной, что обеспечивает быстрый, равномерный нагрев стенок и содержимого.
Материал
При решении вопроса, какую посуду выбрать для стеклокерамической плиты необходимо обратить внимание на материал ее стенок. В идеале лучше пользоваться изделиями, полностью изготовленными из нержавеющих стальных сплавов, с добавками никеля и хрома. Этот материал обеспечивает лучшую износостойкость, твердость и стойкость к химическим воздействиям. Но его главная особенность хорошая теплопроводность. Кроме стали можно использовать:
- алюминиевую;
- чугунную;
- эмалированную,;
- стеклянную утварь.
Можно применять кастрюли с тефлоновым или керамическим покрытием. Единственным условием является наличие толстого стального дна, из материалов с хорошей теплопроводностью.
Ограничения
Обычно утварь, донная часть которой имеет низкую теплопроводность и затрудняет нагрев содержимого, деформируется при соприкосновении с горячей конфоркой, оставляет на поверхности трудноудаляемые следы.
В этот перечень входит предметы с дном из:
- жаропрочного стекла и стеклокерамики, которое замедляет процесс нагрева;
- алюминия или меди, поскольку повышенные температуры заставляют их плавиться, что портит поверхность панели;
- любая утварь, применявшаяся на обычных конфорках с деформированными, поцарапанным, неровным и шероховатым дном.
Такие материалы и дефекты затрудняют нагрев, не позволяют реализовать все преимущества, которые обещает инновационный принцип работы новенькой плиты.
Правила использования
Правильно подобрав кастрюли или сковороду под новую варочную панель, не стоит расслабляться. Для увеличения срока их службы и повышения эффективности процесса приготовления необходимо чтобы:
- площадь дна кастрюли или другой емкости соответствовала размерам области нагрева;
- донную часть была тщательно очищена от загрязнений;
- внешнее покрытие перед применением было сухим,
Какую посуду можно использовать на стеклокерамической варочной панели
Если вы задумались о приобретении стеклокерамики или индукционной плиты, вы должны знать, что вместе с приобретением печки, вам нужно будет заменить всю старую утварь для готовки – на новую. Далеко не всё подходит для таких плит! И в этой статье мы поговорим о том, какую посуду можно использовать на стеклокерамической панели, а какую нельзя категорически.
В чем преимущество стеклокерамической плиты перед обычной электрической?
Преимуществ, конечно, много и очень.
- Например, способность моментально нагреваться и остывать, этим самым, делая приготовление на ней таким же комфортным, как и на газовой.
- Более того, пища закипает почти моментально и приготовить можно в два раза быстрей, чем на газовой, и в 4 раза быстрей, чем на обыкновенной, электрической.
- Также, нельзя не упомянуть такое свойство, как легкость отмывания. У кого были обычные чугунные «блины», знают, насколько трудно их оттереть. А стеклокерамическая панель очищается легким движением руки, стоит только побрызгать на неё специальным средством.
- Также, стеклокерамика обладает замечательным свойством менять форму нагревательной поверхности. На ней можно готовить не только в круглых кастрюлях, но и в утятницах!
- Некоторые плиты возможно запрограммировать на определённый режим готовки, то есть, ставишь кастрюльку, она сама нагревает до определённого момента, кипит, сколько вам нужно, а потом снижает самостоятельно силу нагрева.
- Ну и самое основное преимущество – она намного экономичней по потреблению электроэнергии, по сравнению с обычной.
Но, в каждой ложке есть своя ложка дёгтя…
Смотрите также – 10 лучших стеклокерамических варочных панелей
А в чем недостатки и есть ли они?
- Эти плиты сделаны из дорогущего материала – церана, который обладает прочностью, способной выдержать падение десятилитровой кастрюли, но… Отчего –то они бояться точечных ударов острыми предметами. Допустим, самый обыкновенный нож, упавший с высоты, лезвием вниз, способен запросто расколоть поверхность.
- Кроме этого, огромный минус в том, среди всех моделей, практически нет таких, на которых бы была небольшая комфорка. А это значит, что поставить джезву с кофе на плиту у вас уже никогда не выйдет!
- Почему? Потому что, дно посуды должно полностью подойти под размер и перекрывать края нагревающейся поверхности в целях защиты от попадания влаги на раскалённую поверхность. Если на неё попадёт вода – то можете прощаться с плитой. Она лопнет или сразу или в очень скором времени.
- Также, большим неудобством является то, что на её поверхность нельзя ставить кастрюли с мокрым дном. Это ж так неудобно… Представьте, каждый раз протирать досуха, после того, как наполнили кастрюлю водой и она стала влажной.
- Готовить на ней нужно аккуратно, не просыпая на поверхность ничего. Сахара, например, она боится и может от его попадания на поверхность «приказать долго жить».
- Если её разбить, то менять нужно полностью всю стеклянную поверхность. А это очень дорого.
- И, конечно, к недостаткам можно смело отнести то, что она капризна в плане посуды и можно пользоваться далеко не всеми видами кастрюль. Какая посуда подходит, а какая –нет, вы узнаете из следующего блока.
Посуда, которую нельзя применять на стеклокерамической поверхности
Категорически нельзя использовать медь и алюминий, от них на такой плите остаются пятна, которые очень сложно удалить.
Посуда из стеклокерамики – неудачный вариант. Жаропрочную, стеклянную – использовать тоже нельзя. Эти три вида посуды не прогреваются настолько быстро, насколько нужно и в итоге, плита тянет слишком много электроэнергии. Но тут, справедливости ради, нужно заметить, что посуда стеклокерамическая не годится и для других варочных поверхностей, её можно использовать только в духовке.
Про сковородку Вок и про казанки с круглым дном можно сразу забыть. Если поверхность небольшая, то блюдо даже не сможет разореться как следует. Нужно, исключительно, плотное покрытие дном посуды всего варочного круга.
Ни в коем случае нельзя применять посуду с деформированным дном. И нагревание будет отвратительное и поверхность поцарапается.
На этом, пожалуй – всё. Нельзя использовать вышеперечисленное, и как бы вы ни любили старые кастрюли, от многих придется отказываться. Но что ж остаётся? Читайте далее.
Какую посуду выбрать?
Самое главное правило:
Объём днища посуды должен полностью покрывать нагревательный круг, и в идеале, быть немножечко больше, но никак не меньше. Это, как вы помните, для того, чтоб поверхность была защищена от попадания влаги.
Потом, посуда для стеклокерамических плит должна быть из стали, чугуна или эмалированного металла. Но, днище её должно быть непременно плоское, ровное и гладкое. Самый лучший вариант, если оно будет тяжелое и толстое.
Вообще, самым лучшим вариантом для стеклокерамики считается посуда из нержавейки. Она не такая тяжелая, как чугунная, что является лишней страховкой на случай падения, и она имеет хорошую теплопроводность.
Да и мыть такие кастрюли легко, но, стеклокерамическая варочная поверхность тут ни при чём, конечно.
Смотрите также – Какая оптимальная мощность индукционной варочной панели?
Рекомендации по выбору посуды для индукционных плит
Индукционные плиты, это настоящая инновация в мире кухонной техники. Они очень дорогие и не каждый может себе позволить такую дома. Пока их чаще применяют в ресторанах и прочих кухнях общепита.
Работает она удивительным образом: поверхность остается холодной, а дно кастрюли нагревается до заданной температуры. И за счет этого, в эксплуатации она более простая и менее капризная, чем стеклокерамика.
Посуда для таких плит подходит только с магнитным дном. Это не что-то новое, нет. Это любая посуда, которая сделана из металла, который пристаёт к магниту. То есть, никаких сплавов, меди и прочего она не приемлет.
Мы вам рассказали, какую посуду можно использовать на стеклокерамической поверхности. Теперь уже вам решать, стоит ли брать такую плиту или повременить.
Смотрите также – Вредна ли индукционная плита для здоровья человека
какую посуду использовать нельзя и почему
Плита из стеклокерамики порадует владельца не только современным дизайном, но и набором полезных опций, эргономичностью и комфортом в эксплуатации. Однако такое приобретение вызывает вопрос: какую посуду можно на ней использовать. Об отличительных чертах кухонной техники и выборе утвари для неё читайте в нашем материале.
Содержание статьи
Особенности плит со стеклокерамической поверхностью
Варочные панели этого типа изготавливаются из стекла по специальной методике, благодаря чему они имеют отличные показатели прочности, стойкости к высоким температурам и характеризуются долговечностью. Их отличает ровное покрытие, которое без труда очищается от загрязнений.
Существует два основных вида приборов: с обычным нагревательным устройством (ТЭН), от которого тепло распространяется на конфорку, и со специальной катушкой, обогревающей только дно посуды – индукционные плиты.
Преимущества моделей:
- Конфорки работают с высокой эффективностью, их нагрев и остывание проходят значительно быстрее, чем на стандартных плитах. Температура растёт только в области нагревательного элемента, что избавляет от риска ожогов.
- Тепло поступает в вертикальном направлении, за счёт этого дно посуды моментально прогревается, и на приготовление пищи не тратится лишнее время (например, жидкость вскипает за несколько минут).
- Низкое энергопотребление и небольшая мощность избавят от дополнительных расходов на энергию.
- Разнообразные встроенные функции позволяют готовить пищу на любой вкус.
Какие кастрюли подходят для стеклокерамической поверхности
Основным недостатком таких кухонных устройств является необходимость внимательного подбора аксессуаров. Они могут изготавливаться из следующего сырья:
- нержавеющая сталь — это оптимальный вариант, обеспечивает высокую проводимость тепла, легко чистится;
- стальная посуда с эмалированным покрытием — обладает отличными характеристиками;
- алюминиевые изделия, если их дно изготовлено из тефлона.
Внимание! Индукционные плиты могут работать только с ёмкостями, нижняя часть которых выполнена из нержавейки, чугуна или особого магнитного сырья. Материал стенок и крышки здесь не имеет значения.
Соблюдение требований при подборе посуды обеспечит идеальную работу кухонного прибора:
- дно должно быть идеально ровным и достаточно большой толщины (2–3 слоя), обязательно соответствовать размерам горелок;
- прочные и толстые стенки должны сохранять на длительное время температуру и вкус приготовляемых блюд;
- матовая поверхность, тёмный или чёрный цвет днища отлично проводят тепло и практически его не отражают — это ускорит процесс готовки;
- допустимо использовать ёмкости с вогнутым дном, если при повышении температуры оно выравнивается.
Справка! Подбирая варианты посуды, обратите внимание на их совместимость с нужным видом устройств, это можно узнать по данным на этикетке или упаковке. В случае с индукционными панелями поможет магнит: приложите его ко дну кастрюли, и, если он притягивается, можете смело приобретать товар.
Какую посуду использовать нельзя и почему
Есть утварь, применение которой может нарушить функциональность прибора, оставить на его поверхности следы или нестираемые пятна:
- Ёмкости с неровным, деформированным дном, наличием сколов или нагара, каких-либо узоров. Они не смогут правильно прогреваться, что увеличит время на приготовление пищи и расход электричества, способны повредить стеклокерамическое покрытие. Сюда относятся в первую очередь старые и применявшиеся на газовых плитах кастрюли и сковородки.
- Кастрюльки, имеющие диаметр, не совпадающий с размерами конфорок. Меньшие повысят расход энергии, а бóльшие – приведут к перегреву техники и могут вывести её из строя.
- Днище выпуклой или вогнутой формы не обеспечит достаточного соприкосновения с поверхностью плиты, это увеличит временные затраты и негативно повлияет на вкус пищи.
- Изделия из меди или алюминия (если на них отсутствуют дополнительные защитные слои) в процессе нагревания могут испортить поверхность, оставляя трудновыводимые пятна.
- Подходящие на первый взгляд материалы, стекло и керамика, на самом деле обладают низкой теплопроводностью, удлиняют процедуру готовки, поэтому их лучше не использовать.
- Эмалированная посуда с металлическим зеркальным эффектом увеличит время приготовления за счёт отражения тепла и к применению не пригодна.
Справка! Рекомендации для конкретной модели можно найти в прилагаемой инструкции или на сайте производителя.
Правильный выбор посуды обеспечит эффективную работу варочной панели и избавит от ненужных проблем. Следуйте нашим советам, и новая плита на вашей кухне приятно удивит вас своей надёжностью и высоким качеством приготовления блюд.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Посуда для стеклокерамических плит – Посуда для кухни
Вы купили новую плиту со стеклокерамической варочной панелью? Поздравляем! Но будьте готовы к тому, что старые кастрюльки и сковородки уедут на дачу или в мусорный контейнер. Для того чтобы Ваша стеклокерамика служила Вам верой и правдой многие годы, нужно подобрать для неё не просто новую посуду, а посуду для стеклокерамических плит. Но для начала ответим на вопрос – почему любимые проверенные кастрюли не подойдут для новой плиты и какая должна быть посуда для стеклокерамических плит.
Если у Вас раньше была газовая плита, то можете смело отправлять старые (или даже не очень старые) кастрюли на пенсию. Дно посуды, ранее нагреваемой на газу, неровное, изрытое, так как пламя нагревает его неравномерно. То же самое относится и к посуде, которая использовалась на «блинах» обычной электрической плиты. Модная жаропрочная стеклянная посуда долго нагревается, в ней трудно быстро убавить тепло, поэтому ею пользоваться не совсем удобно. Так, что нам ещё не подходит? Посуда из стеклокерамики – плохо проводит тепло. Кастрюли с медным или алюминиевым дном – плавятся и оставляют практически неустранимые следы на варочной панели…
Что же выбрать? Какую купить посуду для стеклокерамических плит. Обратимся к рекомендациям производителей стеклокерамических варочных панелей и с их помощью подберём правильную посуду. Вот несколько правил, о которых нужно помнить, отправляясь за новыми кастрюлями.
• Первое, на что нужно обратить внимание, это дно. Оно должно быть максимально ровным и плоским. Это требование обусловлено тем, что такое дно обеспечивает наилучшую передачу тепла от плиты к посуде. Если же дно посуды неровное, бугристое, то тепло отводится от плиты к посуде недостаточно. Рельефные узоры, шероховатости – всего этого быть не должно! Любые неплотности, прослойки воздуха между поверхностью плиты и дном посуды снижают теплопередачу. Происходит перегрев стеклокерамической плиты и, как следствие, сокращение её срока службы.
• Дно в идеале должно быть матовым и тёмным. Это так же улучшает теплопроводность.
• Толщина дна – это ещё один важный момент. Оно должно быть толстым. Такое дно не деформируется при нагреве (а, значит, не падает теплопроводность).
• Дно посуды для стеклокерамики обычно изготавливают в виде трёх- или пятислойного «сэндвича» из различных металлов. Такое многослойное дно называется теплораспределительным. Например, трёхслойное дно делают из двух слоёв нержавеющей стали и одного слоя алюминия между ними. Нержавеющая сталь придаёт посуде прочность, а алюминий быстро распределяет тепло по горизонтали. Пятислойный «сэндвич» состоит из двух слоёв нержавеющей стали, двух слоёв алюминиевого сплава и одного слоя чистого алюминия. Дно посуды бывает капсулированным, когда «сэндвич» со всех сторон закрыт нержавеющей сталью, а может быть некапсулированным, открытым, и тогда на боковом срезе можно явно различить структуру дна.
• Если на Вашей варочной панели из стеклокерамики имеется индукционная конфорка, то, собираясь в магазин за новой посудой, прихватите с собой магнит. Индукционная плита работает только с ферромагнитными материалами, такой уж у неё принцип действия. Поднесите магнит к днищу понравившейся сковородки – прилипло? Берите смело. Посуда же из стекла, керамики, латуни, меди и алюминия на индукционных плитах бесполезна.
Такое повышенное внимание ко дну посуды для стеклокерамических плит не случайно. Каждый источник тепла требует определённого типа посуды. И материал, из которого изготовлена посуда, тоже имеет значение. В идеале посуда для стеклокерамики должна быть из нержавеющей стали. Маркировка 18/10 означает, что в составе сплава присутствует 18% хрома и 10% никеля. Хром делает нержавеющую сталь твёрдой и химически стойкой, а никель придаёт белизну и делает её более износоустойчивой и ковкой.
Очень важно, чтобы тепло в посуде для керамических плит распределялось равномерно и быстро. Поэтому толстое дно всегда предпочтительнее тонкого. Вам не доводилось кипятить молоко в тонкой алюминиевой кастрюле? Оттирать пригоревший белок потом приходится очень долго. А вот в кастрюле из нержавейки с толстым дном таких проблем никогда не возникает. Некоторые производители рекомендуют обращать внимание на небольшую вогнутость дна. Как мы помним из уроков физики, при нагреве тела расширяются. Поэтому вогнутость дна холодной посуды при нагреве превращается в идеально ровную поверхность, максимально плотно прилегающую к варочной панели. Существуют особые стандарты DIN 44904, согласно которым вогнутость дна в холодном состоянии должна быть не более 0,6% от его диаметра. То есть, говоря нормальным языком, у кастрюли диаметром 22 сантиметра вогнутость дна может составлять не более 1,3 миллиметра. Кроме всего прочего днище у посуды для стеклокерамики обязательно должно быть обработано специальным составом, который предотвращает появление царапин на его поверхности.
Посуда для стеклокерамических плит отличается обилием технологических и инженерных решений. Каждый элемент такой посуды продуман и просчитан до мелочей. Например, рукоятка крышки термоизолирована – Вы не обожжетесь, если возьмётесь за неё без прихватки. Некоторые производители пошли ещё дальше – они встроили в рукоятку термометр, что позволяет следить за приготовлением пищи, не открывая лишний раз крышку: тепло не теряется, а время приготовления сокращается. Крышки посуды для стеклокерамики обычно изготовлены из закалённого стекла, выдерживающего температуру до 260°С. Продумана даже такая мелочь, как конфигурация обода крышки: во время готовки между ободами крышки и кастрюли образуется водяное кольцо, предотвращающее потерю вкусовых качеств и испарение влаги. Ручки кастрюль и сковородок тоже термоизолированы и очень удобны.
И напоследок несколько рекомендаций, которые помогут Вам Быстрее подружиться с новой красавицей плитой и продлить её жизнь. Помните, что диаметры конфорок и дна посуды для стеклокерамических плит должны совпадать. Нет ничего страшного в том, что сковорода будет больше конфорки, разве что Вам придётся дольше готовить из-за медленного нагрева. Но вот обратная ситуация, когда конфорка явно шире, чем посуда, грозит перегревом и выходом плиты из строя. Будьте внимательны – дно посуды непременно должно быть сухим и чистым, чтобы на варочной панели ничего не пригорало. Использование неподходящей посуды не сразу выведет из строя Вашу стеклокерамику, но помните, что постоянное пренебрежение правилами может привести к быстрому выгоранию нагревательных элементов и сократить жизнь варочной панели почти в два раза!
Сегодня в магазинах можно увидеть огромное количество марок посуды для кухни, которая позиционируется как пригодная для стеклокерамики. К сожалению, лишь небольшая часть всего этого разнообразия может по-настоящему считаться посудой для стеклокерамических плит и пригодной к использованию на стеклокерамической варочной панели. Увы, очень часто производители – как иностранные, так и отечественные – лукавят, расписывая рекламными надписями коробки с посудой. Поэтому обращайте внимание на маркировку – на ней обязательно должно быть указано, что перед Вами посуда для стеклокерамических, а не просто для электрических плит.
Надеемся, что новая посуда для стеклокерамических плит порадует вас, а наши рекомендации помогут Вам с выбором. Готовьте с удовольствием и любовью!
Лариса Шуфтайкина
25 декоративных тарелок, сделанных своими руками, которые придают вашей посуде вид ручной росписи
Декоративные тарелки отлично подходят для развлечения или просто украшения вашего дома. Конечно, эти вещи не бесплатны, и часто декоративные тарелки — это немного больше, чем мы хотели бы тратить. Если вы хотите добавить красоту своим блюдам, вы можете сделать их своими руками и придать им красивый вид, нарисованный вручную, на самом деле не платя возмутительных затрат за расписанные вручную блюда.
Недавно я наткнулся на несколько простых белых пластин, которым я хотел придать более индивидуальный вид, поэтому, конечно, я начал искать способ сделать это своими руками.Я нашел 25 самых креативных способов, с помощью которых вы можете добавлять украшения на свои тарелки и превращать их в красивые изделия ручной работы.
Можно начать с дешевых белых тарелок, которые можно найти в комиссионных магазинах или в долларовом магазине. Вы знаете, как я люблю свои поделки из долларового магазина. Просто взгляните на эти 49 замечательных приемов, которые помогут вам сэкономить время и деньги. Вы можете превратить любую обычную находку из долларового магазина в нечто эффектное.
Это тоже отличная идея перепрофилирования. Если у вас есть набор тарелок, в котором не хватает нескольких частей, просто превратите оставшиеся тарелки в украшения и развесьте их по всему дому.Я действительно люблю хорошо переделывать ковры своими руками — просто взгляните на эти 20 идей переделки ковров.
Они также сэкономят ваше время и деньги. Эти декоративные тарелки, сделанные своими руками, не только отлично подходят для украшения вашего обеденного стола, но и для подарков друзьям и близким. Я люблю подарки своими руками, которые дешевы и выглядят дорого, и эти декоративные тарелки определенно попадают в эту категорию!
1. Тарелки для обмена печенья своими руками
Превратите эти скучные белые тарелки в великолепные тарелки для обмена печенья на праздники с помощью всего лишь небольшого количества акриловой краски.Их необязательно использовать для обмена файлами cookie. Из них также получаются прекрасные сервировочные тарелки на праздники, и на их приготовление уходит всего полчаса. Просто купите дешевые тарелки в долларовом магазине или в благотворительном магазине и используйте трафареты, чтобы создать свой праздничный узор, или нарисуйте их от руки, если вы немного художник.
Учебное пособие: 30minutecrafts
2. Тарелки для закусок из лебедя своими руками
Простые тарелки плюс немного акриловой краски, художественное видение и ручка с медными листами для окантовки — все, что вам нужно для создания красивых тарелок для закусок в виде лебедей.Они действительно великолепны и идеально подходят для званых обедов или подарков. Вы можете сделать это на тарелках для салатов или создать сервировочные тарелки из керамических тарелок большего размера. Представьте себе, что вы подаете свои домашние шарики из кабачков на этих великолепных лебединых тарелках!
Учебник: akailochiclife
3. Простые акварельные пластины своими руками
Если вы предпочитаете более красочный и несколько эклектичный стиль, эти акварельные пластины идеально подходят. Их действительно легко создать, и вы можете использовать эту технику дизайна на своих тарелках, а также на мисках и кружках, чтобы получить совершенно новый набор посуды.Это отличный подарок для того, у кого, кажется, уже есть все, и все, что вам нужно, — это обычная белая посуда и несколько красок для фарфора на водной основе разных цветов.
Учебник: sugarandcharm
4. Декоративные мраморные тарелки своими руками
Можете ли вы представить, сколько будет стоить полный набор настоящих мраморных тарелок? К счастью, вы можете сделать эту самодельную версию намного дешевле и получить такой же красивый вид. Для их изготовления вам понадобятся деревянные круги, а не тарелки, а также немного мраморной контактной бумаги и несколько основных принадлежностей для рукоделия.Они идеально подходят для праздничных обедов или в любое время, когда вы хотите добавить немного блеска к обеденному столу. Они отлично подойдут для свадеб.
Учебное пособие: sugarandcloth
5. Подвесные тарелки для декораторов
Для этого DIY-проекта вам понадобится несколько декоративных тарелок под рукой. Вы можете купить красивые тарелки в благотворительных магазинах по цене меньше доллара каждая, а затем использовать их, чтобы сделать эту чудесную кухню подвесной. Просто вырежьте трафаретные буквы для сообщения, которое вы хотите отобразить… Мне нравится знак «ЕСТЬ».Затем с помощью трафаретов нарисуйте буквы на тарелках и закрасьте их акриловыми красками. Легко! И вы сэкономите целое состояние, купив этот знак в магазине.
Учебное пособие: angelinthenorth
6. Простые декоративные рождественские тарелки своими руками
Рождественский сезон приближается, поэтому эти декоративные рождественские тарелки как раз вовремя. Вы можете легко сделать их с помощью простых белых пластин и небольшого количества красной акриловой краски — или наоборот, если хотите проявить творческий подход.Просто нарисуйте горошек на краях тарелок краской для разных поверхностей, и готово! Вы можете сделать из них целую сервировку, достаточную для вашего огромного рождественского обеда, менее чем за 20 долларов, считая стоимость тарелок.
Учебное пособие: simplekierste
7. Раскрасьте пластины с краями своими руками
Возьмите акриловую краску и раскрасьте только края простых белых пластин. Вы можете сделать это в любом цвете или цветовой схеме, которые захотите, и сделать их идеальными для любого количества случаев.Вам нужно что-то дешевое, но элегантное для свадьбы? Сделайте это в золоте или серебре, или попробуйте красный и зеленый на праздники или яркие пастельные тона на Пасху. Так же можно сделать это на белых пластиковых пластинах и действительно удешевить проект.
Учебник: studiodiy
8. Простые декоративные осенние тарелки своими руками
Я люблю проекты декора осени своими руками. Когда погода становится прохладнее, очень весело планировать творческий проект, и эта декоративная тарелка для осени, сделанная своими руками, идеально подходит для c
.Как приготовить стерилизованные чашки с агаром
Распространенная проблема при стерилизации агара в скороварке — выкипание. Это вызвано тем, что вода за пределами бутылки остывает быстрее, чем агар внутри бутылки, из-за чего агар выкипает через фильтр, создавая беспорядок в вашей плите. Чтобы исправить это, добавьте в скороварку много воды, чтобы скорость охлаждения была одинаковой. Я обычно помещаю бутылку в скороварку под углом, чтобы большая часть агара находилась на одном уровне с окружающей водой.При использовании этого метода кипение случается редко.
Шаг 3: Остыть
После стерилизации агара необходимо достаточно остыть, чтобы с ним можно было работать, но при этом он должен быть достаточно теплым, чтобы он оставался в жидкой форме. Обычно это занимает не менее пары часов. Это хорошее время, чтобы подготовить место, где вы будете разливать тарелки и посуду для стерильной работы.
Использование агара требует очень высокого уровня чистоты и внимания к потенциальным загрязнениям.Любые споры плесени или другие загрязнения в воздухе, на коже, ногтях или дыхании могут испортить ваш проект. Если заражение попадет на вашу чашку Петри в любое время, оно, скорее всего, приведет к действию, разрушив ваши потенциальные проекты и культуру. Ношение рук и рук, свежевыстиранная одежда, нитриловые перчатки и даже хирургические маски могут значительно увеличить ваши шансы на успех.
Вам также понадобится «камера неподвижного воздуха» (сокращенно SAB) или даже лучше — колпак с ламинарным потоком .Эти инструменты обеспечат чистую зону для выливания тарелок, и без их использования почти наверняка ваши тарелки будут заражены. SAB может быть такой же простой, как прозрачная сумка с крышкой и отверстиями для рук. Используйте спирт для очистки внутренней части SAB и убедитесь, что все, что входит в оба, чистое.
При использовании вытяжного шкафа включите его за пару часов до предполагаемого использования, чтобы очистить воздух. Протрите поверхность прилавка спиртом и установите все, что, по вашему мнению, вам понадобится.
Этот снимок был сделан в середине заливки. Обратите внимание, как тарелки уложены друг на друга. Наполнять тарелки следует, начиная с нижней и продвигаясь вверх. Также обратите внимание, что открытая бутылка находится выше всего остального.
Шаг 4: Залить тарелки
Начните с гигиеничной укладки пластин перед вытяжкой или в SAB. Здесь лучше всего подходят одноразовые пластиковые чашки Петри. Обычно они поставляются в предварительно запечатанной и стерилизованной упаковке по 25. Очистите внешнюю часть пакета спиртом, разрежьте пакет снизу и снимите пакет с тарелок.Разложите их примерно по 3 или 4 стопки одинаковой высоты.
Удалите фольгу из бутылки с агаром и откройте крышку. При использовании колпака с ламинарным потоком убедитесь, что горлышко бутылки остается в санитарном потоке колпака. Начинайте наливать посуду в ритмическом стиле, начиная с нижней тарелки и постепенно поднимаясь вверх. Добавьте агар ровно настолько, чтобы дно чашки было полностью покрыто. Постарайтесь оставить крышку чашки Петри открытой на как можно меньше времени. Кроме того, следите за тем, чтобы ваши руки не касались внутренней части блюда.
Когда все блюда будут вылиты, дайте им остыть. При использовании вытяжного шкафа оставьте его включенным во время охлаждения. Это быстрее охладит их и предотвратит попадание загрязнений в посуду, пока она остывает.
Заполните чашки агаром ровно настолько, чтобы покрыть дно чашки.
Шаг 5: Запечатайте и сохраните
Вашим тарелкам потребуется от 45 минут до 1 часа, чтобы остыть и затвердеть. На некоторых пластинах может образовываться конденсат.Со временем это рассеется, и это не проблема. На этом этапе вы можете либо использовать их непосредственно для работы с агаром, либо запечатать для дальнейшего использования. Во избежание загрязнения во время хранения вам необходимо заклеить края чашки Петри. Оптимальный вариант для этого — лабораторный парафильм. Он обеспечивает воздухопроницаемый, но предотвращающий загрязнение барьер, который легко облегает вашу посуду. Просто отрежьте кусок длиной около 3–4 дюймов, снимите бумагу и сложите пополам. Затем оберните блюдо, растягивая его так, чтобы оно прилипало к краям тарелки.
Растяните парафильм по краям пластины.
Свеже налитая и готовая к употреблению тарелка.
Теперь у вас есть агаровая среда, богатая питательными веществами! Вы можете использовать его для размножения культур , хранения культур для длительного использования, проращивания спор и даже клонирования плодовых тел грибов.
Не стесняйтесь добавлять вопросы или комментарии ниже!
Все изображения и слова Тони Шилдса, FreshCap Mushrooms
Вот некоторые продукты, которые могут оказаться полезными для работы с агаром.Особенно рекомендуем парафильм!
.новых идей продукта 2019 керамический обеденный сервиз для ресторана, керамическая тарелка для отеля, тарелки для кейтеринга ~
Q: Вы фабрика или торговая компания?
A: мы на заводе. Мы можем производить различные материалы из фарфора, без комиссии брокера, очень рентабельно. Между тем, мы знакомы со многими другими заводами по производству столовых приборов и посуды, что позволяет нам предлагать комплексные услуги, экономя ваше время и деньги.
В: Предлагаете ли вы бесплатные образцы?
A: Да, бесплатные образцы доступны, и мы решим это следующим образом:
Во-первых, вам нужно заплатить за образцы и фрахт, но такая же сумма будет вычтена, когда вы сделаете заказ после подтверждение образцов.
Q: Каковы ваши MOQ? Могу ли я сложить разные продукты, чтобы достичь минимального заказа?
A: Обычно MOQ для наборов столовой посуды составляет 100 наборов, одного типа, но это зависит от типа к типу. И если выбранные вами модели есть в наличии, MOQ может быть гибким.
В: Безопасны ли ваши продукты?
A: Да, они безопасны, все сырье, которое мы используем, экологически чистое, не содержит свинца и хрома, и отдел контроля качества несет особую ответственность за проверку качества в каждом процессе.
В: Можете ли вы помочь нам в разработке нашего собственного продукта?
A: OEM / ODM / OBM доступны, у нас есть профессиональные команды, которые занимаются этим, пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы обсудить более подробную информацию, если вам это нужно.
Q: Каково ваше время производства?
A: Для продукции на складе мы можем отправить ее в течение 5 дней, если производство необходимо, обычно время составляет около 35 дней, если во время производства есть праздники, пожалуйста, подтвердите время у нас.
Q: Откуда вы отправляете? Куда вы отправляете? Можете ли вы отправить корабль?
A: Все продукты будут отправлены из Китая, в основном из порта Гуанчжоу / порта Хуанпу / порта Чаочжоу. Если вам нужно отправить товар из других городов или портов, пожалуйста, свяжитесь с нами для дальнейшего подтверждения. И мы можем отправить товар по всему миру. Прямая поставка доступна, и мы не оставим о нас никакой информации по запросу.
.Может формировать керамическую тарелку, Тарелки с керамическими тарелками с индивидуальным логотипом, Итальянские керамические тарелки
1 доллар США.00–4 доллара США / Кусок | 1000 шт. / Шт. (Минимальный заказ)
- Настройка:
Индивидуальный логотип (Мин.Заказ: 500 шт.)
Индивидуальная упаковка (Мин. Заказ: 500 шт.)Подробнее
Настройка графики (Мин.Заказ: 500 шт.) Меньше