5 способов сделать домашний йогурт | Йогуртницы | Блог
О пользе йогурта знают многие — его кисломолочные бактерии помогают поддерживать нормальную работу желудка и кишечника, способствуют выводу токсинов и укрепляют иммунитет. Казалось бы, проблемы нет — есть этот продукт можно хоть каждый день, ведь в любом магазине всегда продаются как минимум несколько видов йогурта. Однако при всем богатстве магазинного ассортимента никогда нет уверенности, что перед вами именно натуральный и полезный продукт. Даже если в его составе нет консервантов, искусственных красителей и добавок, возможно, йогурт неправильно везли или хранили. Поэтому безопаснее готовить его самим, тем более что процедура совсем не сложная. Существует пять способов сделать домашний йогурт, причем для некоторых даже не требуется кухонная техника.
Необходимые продукты
Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, в любом случае понадобятся молоко и закваска, которую можно купить в аптеке в виде порошка и развести по инструкции или заменить любым натуральным кисломолочным продуктом. В качестве закваски подойдут кефир, ряженка, простокваша или сметана. Брать их нужно в пропорции сто миллилитров на один литр молока. Главное — убедитесь, что выбранный продукт достаточно свежий. Дело в том, что время жизни кисломолочных бактерий ограничено. Если возьмете, например, кефир, до окончания срока годности которого осталось три-четыре дня, велика вероятность, что молоко не сквасится.
Вкус йогурта будет зависеть от выбранной закваски: он может получиться нейтральным, сладковатым или с кислинкой. Если готовите не для маленького ребенка или аллергика, в молоко можно добавить немного сахара, если хочется.
На батарее
Приготовление йогурта на батарее — пожалуй, самый старый способ, которым пользовались еще наши бабушки. Делается все очень просто. Понадобятся стеклянная емкость с крышкой. Можно взять одну вместительную баночку или несколько маленьких — как удобно. В любом случае посуду надо вымыть и обдать кипятком. Затем в банку вылить молоко комнатной температуры и выбранную закваску и хорошо перемешать ложкой. Затем закрыть крышкой и поставить на батарею. Если взять несколько банок, то будет удобнее смешивать молоко с закваской в кастрюле, а после разливать по порционным емкостям.
Конечно, держать банки на батарее не всегда бывает удобно, особенно если вы взяли большую посуду. В этом случае хорошо выручает радиаторная сушилка для белья. Она представляет собой металлическую полочку с крюками, за счет которых и крепится на батарее. Такая сушилка выдерживает вес до трех-пяти килограмм, на нее можно без проблем поставить сразу несколько баночек — они будут устойчивы и не упадут.
В зависимости от того, насколько густой йогурт вы хотите получить, держать банки на батарее нужно от шести до десяти часов. Перед употреблением их желательно убрать в холодильник хотя бы на полчаса — тогда консистенция будет более плотной. Главный плюс этого рецепта — максимальная простота. Не нужно покупать специальную технику, тратить электроэнергию, подогревать молоко. Главный минус — готовить йогурт получится только в отопительный сезон.
В термосе
Для активного размножения кисломолочных бактерий необходимо поддерживать температуру около или чуть ниже сорока градусов. Решить эту задачу по силам обычному термосу — правда, придется предварительно подогреть молоко. Если вам не нужен сразу большой объем йогурта, вместо термоса можно взять термокружку — многие из них способны сохранять тепло более семи часов.
Сначала нужно подогреть молоко на плите или в микроволновой печи. Обязательно измерить температуру кулинарным термощупом: она должна быть не выше сорока градусов, иначе кисломолочные бактерии погибнут из-за перегрева. Затем в молоко поместить закваску и хорошо перемешать. Термос или термокружку изнутри обдать кипятком, чтобы стерилизовать и подогреть их стенки. После этого в емкость влить молоко с закваской, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на шесть-десять часов. Обратите внимание: желательно, чтобы посуда стояла неподвижно — то есть не нужно переставлять термос на другое место и тем более трясти его.
Плюс рецепта в том, что приготовить йогурт можно в любой сезон — хоть летом, хоть зимой. Минус — вам понадобится термощуп, чтобы следить за температурой подогретого молока.
В йогуртнице
Если у вас нет термометра и вы не хотите следить, чтобы шаловливый кот не скинул банку с закваской с батареи, проще всего купить йогуртницу. С ней не придется подогревать молоко и контролировать его температуру — благодаря встроенному термостату прибор все сделает за вас.
Чтобы получить полезный кисломолочный продукт, нужно будет лишь смешать молоко с закваской, разлить его по чистым баночкам, поставить в йогуртицу и нажать на кнопку включения. Время приготовления остается тем же: от шести до десяти часов. В зависимости от того, планируете ли вы делать йогурт только для себя или для всей семьи, можно выбрать модель с одной большой чашей объемом от одного до полутора литров или несколькими баночками. Их число обычно составляет от четырех до двенадцати, а объем варьируется от ста до двухсот миллилитров.
Как видите, у этого способа достаточно много плюсов, однако есть и минус: придется потратиться на покупку техники и дополнительно платить за электричество — правда, потребляет его прибор совсем немного. К тому же в некоторых йогуртницах есть дополнительные режимы: в них можно делать не только йогурт, но и творог, молочные десерты, квас, домашнее вино и настойки, и даже солить огурцы.
В мультиварке
Нет никакой необходимости покупать йогуртницу, если в доме есть мультиварка — она ничуть не хуже справляется со сквашиванием молока. Единственное ограничение: в ее меню должен быть режим «Йогурт» или программа, позволяющая выставлять температуру нагрева сорок градусов.
Как и во всех описанных выше способах, сначала нужно смешать молоко с закваской. Затем смесь вылить в чашу и включить программу. По умолчанию длительность режима «Йогурт» составляет восемь часов — это время можно немного уменьшить или увеличить. Йогурт в мультиварке можно готовить и порционно. Для этого смешанное с закваской молоко разливают по стеклянным баночкам и ставят их в чашу. Для более равномерного прогрева можно налить воды примерно до половины, а после этого включить режим «Йогурт».
Минус способа — мультиварка расходует электроэнергию. Но есть и плюсы: во-первых, не надо покупать отдельный прибор для приготовления йогурта, а во-вторых, из-за солидного объема чаши вы сможете за один раз приготовить любое необходимое количество продукта, вплоть до нескольких литров.
В духовке
Приготовить полезный кисломолочный продукт можно и в электрическом духовом шкафу. Для этого сначала нужно все так же смешать молоко и закваску и разлить их в стеклянные или керамические емкости с крышками, чтобы внутрь не попадал конденсат. Если крышек нет, сверху баночки можно прикрыть фольгой или полотенцем. Если духовка поддерживает температуру сорок градусов, нужно просто разогреть ее, поставить внутрь баночки и оставить на шесть-восемь часов. После того, как молоко заквасится, баночки необходимо убрать в холодильник для загустения.
Однако проблема в том, что у большинства моделей минимальный нагрев составляет пятьдесят градусов, а это слишком много для приготовления йогурта. В этом случае вам понадобится специальный термометр для духовки. Положите его внутрь и включите нагрев на пятьдесят градусов. Когда температура поднимется до сорока градусов, поставьте на противень емкости с закваской и выключите духовку. Дальше в течение шести-восьми часов придется проверять, чтобы температура не опускалась ниже тридцати семи градусов, и периодически на пять-десять минут включать нагрев. В способе нет ничего сложного, если вы планировали весь день провести дома, в остальных же случаях готовить йогурт в духовке будет не слишком удобно.
Чтобы домашний йогурт был еще вкуснее, перед употреблением вы можете добавить в него любые наполнители: свежие ягоды или мелко порезанные фрукты, немного варенья, измельченный на терке шоколад.
Как сделать йогурт в домашних условиях — 3 быстрых и простых рецепта
Домашний или покупной? Кажется, что приготовить натуральный йогурт в домашних условиях без специального оборудования нереально. На самом деле процесс понятный и простой. А ключевые инструменты — банка, дуршлаг и специальный термометр. Учимся делать вкусный и полезный йогурт.
Как приготовить домашний йогурт: 3 лучших рецепта
Греческий йогурт в домашних условиях — 1-й рецепт
- 4 стакана свежего молока;
- 4 столовые ложки натурального йогурта;
- 2 столовые ложки сливок.
Как приготовить:
-
Нагрейте 4 стакана цельного молока до 85 градусов. Затем охладите его до 40 градусов.
-
Добавьте в молоко 4 столовые ложки обычного йогурта, не перемешивая.
-
Как только молоко остынет, вылейте его в чистую емкость и хорошо перемешайте.
-
Закройте емкость крышкой и поставьте ее в кастрюлю с теплой водой.
-
Проверьте йогурт через 6 часов. Аккуратно наклоните банку, чтобы убедиться — йогурт дошел до нужной консистенции.
-
Далее возьмите дуршлаг и поместите его в большую миску. Сверху накройте дуршлаг марлей.
Вылейте йогурт в дуршлаг. Густой йогурт должен задержаться в марле.
-
Сверните марлю и положите ее на плоскую тарелку. Сверху поставьте что-то тяжелое.
-
Уберите конструкцию в холодильник на несколько часов.
-
Слейте сыворотку и достаньте густой йогурт.
Домашний йогурт в йогуртнице — 2-й рецепт
- 1 литр молока;
- 2 столовые ложки (10 г) растворимого обезжиренного сухого молока;
- 2 столовых ложки (28 г) натурального йогурта с живыми активными культурами.
-
Налейте молоко в кастрюлю из нержавеющей стали и добавьте сухое молоко. Хорошо перемешайте смесь. Молоко не должно закипать. Варите молоко 10 минут, помешивая.
-
Накройте кастрюлю и дайте молоку остыть до 40 градусов. Можете ускорить процесс и поставить кастрюлю в ледяную воду. Но постоянно следите за температурой.
-
Положите йогурт в маленькую чистую миску и взбейте его со стаканом остывшего молока. Перемешайте и вылейте смесь в кастрюлю. Далее разлейте молоко по баночкам йогуртницы и запускайте процесс загустевания.
-
Готовка может занять от 4 до 22 часов. Чем дольше вы будете готовить йогурт, тем кислее он получится.
-
Чтобы проверить домашний йогурт, можете слегка наклонить йогуртницу и понаблюдать за консистенцией.
-
Готовый йогурт накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов.
-
Если вы хотите получить более густой продукт, слейте сыворотку. К тому же без сыворотки йогурт живет дольше.
Домашний йогурт из молока и закваски
- Время приготовления: 30 минут
Домашний йогурт вполне несложно приготовить дома из молока и закваски
Йогурт — молочный продукт из коровьего молока, заквашенного молочнокислыми бактериями.
Если вы хотите быть уверены в качестве молочного продукта и точно знать, что находится в вашем йогурте, лучше сделать его самостоятельно.
Йогурт из супермаркета часто содержит много сахара и искусственных ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов или других химических добавок. Если вы делаете йогурт самостоятельно, вы точно знаете, что в нем. И что этот продукт полезен для здоровья!
Почему йогурт полезен
В принципе, йогурт, как и другие кисломолочные продукты, содержит те же хорошие вещи, что и свежее молоко: качественный белок, в зависимости от содержания жира более или менее большую порцию витаминов А и D, плюс много кальция и магния.
Однако, в отличие от питьевого молока, непереносимость и проблемы с пищеварением при потреблении кисломолочных продуктов очень редки. Молочная кислота даже способствует хорошему функционированию кишечника и обеспечивает здоровую кишечную флору, создавая в пищеварительном канале кислую среду и вытесняя ненужные микробы.
Йогурт
- Укрепляет кости и зубы: с примерно 125 миллиграммов кальция на 100 граммов йогурта он поставляет хорошую порцию минерального вещества, что имеет особенно большое значение для хороших зубов и крепких костей. При этом, его больше всего в натуральном йогурте — чем больше добавок содержит йогурт, тем ниже содержание кальция.
- В зависимости от йогурта, молочнокислые бактерии используются от разных штаммов, они являются целебными. Некоторые из них производят так называемые пробиотические бактерии, которые, согласно исследованиям, поддерживают иммунную систему, укрепляют кишечную флору и предовращают заболевания желудка и кишечника. Такие пробиотики помогают, например, при болях в желудке и диарее.
- Предотвращает заболевания: различные исследования показывают, что прежде всего йогурты с пробиотическими молочными бактериями могут помочь предотвратить даже серьезные заболевания. Уже при употреблении всего 60 граммов нежирного йогурта в день, например, снижается риск гипертонии примерно на треть. Этот тип натурального йогурта также предназначен для профилактики рака кишечника и диабета 1 типа.
- Облегчает калорийный баланс: тот, кто потребляет натуральный йогурт без добавок, определенно делает что-то хорошее для своей фигуры. Даже молочный йогурт с 3,5% жира является одним из «стройных» продуктов питания. Тот, кто заботится о калориях, может насладиться йогуртом с мелко нарезанными свежими фруктами.
- Лучше усваивается, чем молоко: бактерии, содержащиеся в йогурте, превращают молочный сахар (лактозу) в в молочную кислоту. Поэтому люди с непереносимостью к лактозе должны перейти к потреблению йогурта.
- Делает много хорошего для животика: для йогурта молоко прививают специальными молочнокислыми бактериями. Таким образом, он содержит все хорошее из молока, но при этом имеет плюс: молочнокислые бактерии действуют особенно благоприятно в желудке и особенно в кишечнике. Они, например, защищают слизистые оболочки и поддерживают здоровую кишечную флору.
И осторожно с покупным продуктом. Может стать калорийной бомбой: будьте осторожны с готовыми фруктовыми йогуртами! Они часто содержат очень много сахара, а также часто добавки, а также крахмал. В зависимости от бренда и продукта такой йогурт или десерт с йогуртом легко может превратиться в западню для вашей фигуры.
Йогурт — что вам надо знать о йогурте
Едва ли другая товарная группа так популярна среди тех,
По мере роста популярности, на полках магазинов появился целый ряд продуктов, которые почти не имеют преимуществ, перечисленных выше. Они содержат сахарные фруктовые смеси, крахмал и жир, так что имеют примерно питательную ценность пудинга и являются калорийными бомбами. Благоприятные эффекты на кишечник отходят на задний план.
Для детей стоит купить натуральный йогурт и смешивать с свежими фруктами, небольшим количеством меда и хлопьями.
Йогурт на вкус приятен свежим и слегка кислым. Чем выше содержание жира в йогурте, тем он вкуснее он.
Изготавливается йогурт из молока или сливок с использованием
При температурах 42-44°С, оптимальной температуре размножения термофильных молочнокислых бактерий, сквашивание уже завершается в течение нескольких часов. Чтобы его остановить, йогурт затем охлаждают.
Йогурт бывает разной жирности
Йогурт из обезжиренного молока: максимум 0,5% жира
Нежирный йогурт: 1,5-1,8% жира
Йогурт: не менее 3,5% жира
Сливочный йогурт: не менее 10% жира
Йогурт с фруктовыми наполнителями
Фруктовый йогурт изготавливается из йогурта под добавлением фруктов или фруктовых добавок.
Различают несколько видов йогурта:
- Йогурт с фруктами: содержание плодов не менее 6%.
Точная доля фруктов приведена в списке добавок. - Йогурт с приготовлением фруктовых продуктов: в списке добавок указывается количественная доля фруктовой добавки, в которую, кроме фруктов, входят также сахар, вода и другие продукты.
Содержание плодов не менее 3,5%. - Йогурт с фруктовым вкусом
Так что лучше делать ставку на натуральный йогурт, на натуральные ароматы.
Домашний йогурт может быть ароматизирован. Для этого просто приправить его: палочку корицы, стручок ванили и т. д. на 10 часов положить в молоко и перед нагреванием удалить снова. Или добавить во время нагревания молока несколько капель натурального аромата.
Ваши готовые натуральные йогурты можно дополнить либо свежими, либо замороженными фруктами. Для этого положить фрукты кусочками в йогурт, или пюрировать йогурт с фруктами. Орехи, мед и овсяные хлопья также отлично сочетаются с йогуртом.
Если у вас в доме есть свежий натуральный йогурт, то вы всегда сможете приготовить полезный завтрак или перекус — с пользой для здоровья и для вашей фигуры!
Домашний йогурт
Как приготовить домашний йогурт без йогуртницы
Что для этого нужно
1 литр молока: вы можете использовать как классическое коровье, молоко коровье нежирное, молоко и козье или соевое молоко.
Однако чем больше жира содержится в молоке, тем кремообразнее йогурт.
2 столовые ложки натурального йогурта или альтернативно йогуртовая закваска
Закваску для йогурта можно приобрести в аптеке или в магазине по продаже диетических продуктов или онлайн.
Вы должны купить йогурт или порошок только в первый раз — позже вы сможете использовать свой самодельный йогурт для дальнейшего приготовления
С помощью закваски дома можно приготовить и другие полезные и вкусные кисломолочные продукты.
Это увлекательное занятие!
Кроме того, вы укрепляете свое здоровье, экономите и относитесь сознательно к окружающей среде.
Для хозяек в https://zakvaski.org/ есть все, необходимое для приготовления кисломолочных продуктов!
Прежде всего, вам нужны высококачественные закваски. Здесь вы найдете не только нужную закваску, но и получите необходимую информацию.
Итак, что вы хотите? Какие закваски? Вы найдете в интернет-магазине
Закваски для йогурта, кефира, ряженки, сметаны, творога, простокваши, а также закваски с пробиотиками и для похудения.
Кроме того, в ассортименте есть фермерские закваски
Интернет-магазин Zakvaski.org предлагает купить закваски для приготовления йогурта от российского производителя ООО «Каприна».
Работают продажи по акциям! И заказчикам дарят подарки!
Нашли нужную закваску? — Желаем успеха в приготовлении полезных и вкусных продуктов.
Напишите о своем опыте использования заквасок!
стерильные банки
кастрюля
Кулинарный мастер класс Как приготовить домашний йогурт
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Нагреть молоко примерно до 90°С и дать ему кипеть при этой температуре около 5 минут. Это убивает бактерии, которые могут присутствовать в молоке.
Шаг 2
Затем дать молоку остыть до 50°С. Может пригодиться кухонный термометр (его тоже можно купить в интернете).
Шаг 3
Теперь начинается «вакцинация»: вам нужно около 2 столовых ложек свежего натурального йогурта или закваски йогурта на 1 литр молока в соответствии с вкладышем в упаковку. Тщательно перемешать с молоком.
Шаг 4
Вылить смесь в стерильные банки, закрыть их.
Поставить в духовку при температуре 50°С на 30 минут.
Но! духовку следует регулярно выключать. Если йогурт нагревается свыше 50°С, полезные бактерии погибают.
Шаг 5
- Затем выключить плиту и оставить банки с йогуртом для созревания на ночь.
- Как только желаемая консистенция достигнута, поставить готовый продукт в холодильник.
- Затем у вас есть три-четыре дня, чтобы насладиться домашним йогуртом и подать его со свежими или сушеными фруктами, орехами или медом, например, от местного пчеловода.
Если у вас все получилось и вам понравился процесс приготовления кисломолочного продукта, полезного для здоровья, не забудьте отложить 150 г своего йогурта, чтобы можно было еще приготовить 1 л продукта в ближайшее время!
После примерно семи «раундов» вам снова понадобится свежий натуральный йогурт или закваска, потому что количество бактерий уменьшается с каждым разом.
Приятного аппетита!
Йогурт — это кисломолочный продукт с традицией. Домашний вкус лучше … и вы знаете, что внутри!*
*Йогурт является одним из старейших молочных продуктов в мире. Люди уже давно узнали, что это ферментированное молоко, то есть молоко, которое стало кислым из-за брожения молочной кислоты, имеет более длительный срок хранения, чем свежее молоко.
Этот процесс первоначально был просто случайным открытием, но в 1905 году Стамен Григоров из Болгарии впервые выделил ранее неизвестную бактерию, которую впоследствии назвали «Bacillus bulgaricus». Этот микроорганизм до сих пор используется для производства йогурта.
Делая йогурт самостоятельно, вы делаете многое для окружающей среды! Это экологично!
Вы не только экономите деньги, вы используя банки, избегаете потока пластикового мусора.
Если вы приготовили йогурт, то можно из него приготовить разнообразные блюда.
Домашний йогурт и блюда из него
Закуска Творожные шарики
Ингредиенты 4 порции
250 г йогурта
250 г творога
30 г свежих трав, например, петрушка, кинза, шнит лук
2 зубчика чеснока
соль
лимонная цедра
перец из мельницы
оливковое масло
Как приготовить
1.
Перемешать йогурт с творогом и мелко нарезанными травами.
Почистить чеснок, мелко порезать и втереть немного соли с помощью ножа.
Все ингредиенты перемешать.
Положить смесь в сито, выложенное тканью, поставить на ночь в холодильник.
2.
Затем разделить на небольшие порции, сделать шарики и сбрызнуть оливковым маслом.
3.
Подать с хлебом.
Сладкая паста с домашним йогуртом
Ингредиенты 4 порции
400 г пасты
лимонная цедра
3 ст.л. сахара
250 мл сливок
250 г йогурта
2 ст.л. ванильного сахара
250 г черники
мята
Как приготовить
1.
Пасту приготовить в кипящей воде с лимонной цедрой (отрезать полоской) и 1 ст.л. сахара al dente.
2.
Разогреть сливки с йогуртом, оставшимся сахаром и ванильным сахаром (не кипятить!) и добавить ягоды.
3.
Откинуть на дуршлаг и выложить на нагретые на тарелках. Соус полить на пасту и подать с мятой.
Десерт с домашним йогуртом
Замороженный йогурт для детей вы, конечно, можете сделать и сами!
- Проще всего сделать так: жирный йогурт и замороженные фрукты, такие как малина, клубника или ягодная смесь с сахарной пудрой положить в блендер и смешать на высокой скорости.
- Подать с фруктами или соусом из пюрированных фруктов — готово!
- Подать сразу! Или заморожить.
Ингредиенты 2 порции
200 г замороженной малины или других ягод
180 г йогурта на ваш выбор — натуральный!
немного миндального молока или воды
Как приготовить
- Поместить все ингредиенты в блендер и тщательно перемешать.
- При необходимости добавить немного жидкости.
- Украсить ягодами, кокосовой стружкой или посыпкой на ваш выбор.
Домашний йогурт легко сделать дома — даже без йогуртницы. Вам потребуется свежее молоко и немного закваски. — Вы получите полезный продукт, сэкономите деньги, будете уверены в качестве йогурта и сможете приготовить различные рецепты с йогуртом!
Вы всегда сможете сделать свежий творог из йогурта — просто отвесьте его на ночь в холодильнике!
1
Пищевая ценность:- Калории: в 100 г 86 ккал
- Жиры: 3,8 г
- Углеводы: 6.2 г; 5.3 г белков
Приятного аппетита!
Как приготовить йогурт на закваске в домашних условиях
Йогурт — очень полезный продукт для детей и взрослых, его можно купить в любом продуктовом магазине, но, к сожалению, далеко не все покупные йогурты так уж натуральны…
Действительно уверенным, что это молочное блюдо состоит только из молока и закваски, можно стать, лишь сделав его на собственной кухне.
Процесс этот совсем не сложный, и очень увлекательный, он вряд ли вам наскучит, ведь рецептов йогуртов и добавок к ним довольно много.
А еще дома вы можете сделать настоящий термостатный йогурт, который подается в той же емкости, что и готовится.
В чем готовить йогурт
То, что домашний йогурт можно приготовить только в йогуртнице — распространенное заблуждение.
Сейчас во многих моделях бытовой техники можно найти функцию приготовления йогурта — в мультиварках, хлебопечках и даже микроволновках.
Йогурт, на самом деле, легко и просто готовится даже в обычной кастрюле, но ее обязательно нужно закутать потеплее, чтобы поддерживалась необходимая для работы бактерий температура.
И отличным вариантом будет заквашивание йогурта в термосе, где тепло сохраняется столько времени, сколько вам нужно.
Какую закваску взять для йогурта
Чтобы приготовить йогурт, нужна термофильная закваска, то есть заквасочная культура, которая состоит из бактерий Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк) и Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка).
Streptococcus thermophilus обладает способностью быстро сбраживать сахарозу и повышать кислотность молока с последующим образованием молочной кислоты. В результате синтезируются полисахариды, которые придают готовому продукту равномерную плотную консистенцию, приятный вкус и аромат.
Использование термофильного стрептококка в производстве позволяет обходиться без каких-либо специальных загустителей и стабилизаторов.
Эти бактерии очень полезны для организма. Они нормализуют микрофлору кишечника, способствуют лучшему усвоению пищи, подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов, повышают иммунитет, замедляют старение клеток.
Также они очень чувствительны к антибиотикам, и часто это свойство применяют для определения их присутствия в молоке.
Болгарская палочка способна вырабатывать молочную кислоту при сбраживании углеводов и лактозы, тем самым подавляя жизнедеятельность болезнетворных бактерий.
Также она участвует в выработке витаминов и биологически активных веществ, микроэлементов, аминокислот, полисахаридов, тем самым улучшая качества йогурта.
Продукты, в которых содержится болгарская палочка, способствуют стабилизации микрофлоры, нормализуют работу желудка и кишечника, обладают легким слабительным действием, улучшают работу поджелудочной железы и иммунной системы.
В нашем Интернет-магазине вы можете купить закваски для йогурта, произведенные ведущими мировыми лабораториями, ссылки на них вы найдете внизу этой статьи либо в разделе Кисломолочные закваски.
Если вы готовите йогурт в первый раз и из небольшого количества молока, лучше приобрести закваску малой дозировки, например, Живой баланс (в упаковке 2 стика на 1-3 л каждый) или Углич СТБв (пакетик на 10 л молока).
Рецепт домашнего йогурта на закваске
Точную дозировку бактериальной культуры вы можете узнать из описания конкретной закваски, базовый же рецепт такой.
Молоко лучше брать жирностью от 2,5 % и выше. Для определения температуры молока используйте специальный термометр, который также можно приобрести у нас на сайте.
2. Рассыпьте по поверхности молока закваску и тщательно перемешайте с помощью шумовки в течение 2-3-х минут до полного растворения всех крупинок.
Лучше всего смешать закваску с небольшим количеством молока, а потом влить в оставшееся молоко, чтобы гарантированно не осталось комочков.
3. Перелейте в термос либо накройте емкость с молоком крышкой и укутайте чем-то теплым.
4. Оставьте молоко в покое для сквашивания на 7-8 часов, в термосе на 5-6 часов.
Чтобы сделать йогурт менее кислым, сквашивайте его меньшее количество времени. Чем дольше продукт простоит в тепле, тем больше выработается в нем молочной кислоты.
5. Готовый домашний йогурт перед употреблением нужно обязательно поставить в холодильник на 2-3 часа — он станет гуще и насыщеннее.
При приготовлении йогурта в йогуртнице или мультиварке, следуйте инструкции вашего прибора.
Как готовить?
Готовить продукты на заквасках — очень просто!
Вам потребуется только молоко, сама закваска и 5 минут личного времени 🙂
Прибор, который сможет поддержать температуру сквашивания (40 С) — Вы наверняка найдете дома. Подойдут йогуртница, мультиварка, термос, банка на батарее, духовка и даже просто тепло закупать подогретое молочко.
Возьмите 1-3 литра стерильного (ультрапастеризованного или кипяченого) молока
Смешайте с закваской
Оставьте в тепле при 40 С (в любом приборе) до загустения. Потребуется от 6 до 12 часов в среднем.
Готовый продукт уберите в холодильник. Употребить за 5 дней 🙂
Более подробную информацию — читайте в наших статьях!
Инструкция закваски для йогурта
Готовить йогурты самостоятельно просто и выгодно. На закваске, богатой полезными бактериями, получается вкусный и натуральный продукт без красителей, ароматизаторов и загустителей. Процесс отнимает минимум сил и времени. Дорогостоящее спецоборудование не потребуется. Подойдет йогуртница, мультиварка, духовка, термос, термосумка.
Польза закваски для организма
Зачем нужны закваски, если полки магазинов завалены кисломолочными продуктами различных производителей? Неужели среди множества ярких баночек и бутылочек с красочными этикетками не найдется подходящий йогурт или кефир? Ответим однозначно: домашние продукты на закваске могут полностью заменить покупные.
Домашняя ряженка
Готовим ряженку в домашних условиях на кисломолочной закваске «Ряженка»
Как приготовить йогурт в домашних условиях?
Йогурт, приготовленный в домашних условиях, содержит максимально возможное количество живых бактерий в первые дни после заквашивания, его употребление благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Закваска для хлеба. Рецепт в хлебопечке.
Все, наверное, знают, что на Руси хлеб выпекали на закваске. Закваска для хлеба представляет собой развитие «доморощенных» микроорганизмов, которые попадают в закваску вместе с мукой, на которой выращивались.
Йогурт и другие кисломолочные продукты в духовке
1. Вскипятить воду для стерилизации всех предметов, участвующих в приготовлении, банку лучше подержать над паром несколько секунд.
Йогурт и другие кисломолочные продукты на батарее. Зимний вариант
А почему бы не приготовить на батарее, подумала я. У нее много плюсов: — регуляция подачи тепла (так я выставила температуру)
Йогурт и другие кисломолочные продукты в термосумке
Начинала в прошлом году готовить молочнокислые закваски в термосумке. Со временем «утеплила» сумку — вместо полотенца вставила утеплитель фольгированный
Творог в йогуртнице
Маленькие хитрости: Сквашивать молоко для творога в йогуртнице — удобно в большом контейнере, а не в стаканчиках. Практически для любой йогуртницы — можно подобрать подходящий.
Творог в термосе. Кисломолочные закваски.
Для приготовления творога вам потребуется: * 1-3 литра ультрапастеризованного молока, * 1 г сухой заквасочной культуры «творожок»
Творог в мультиварке. Секреты и хитрости.
Давно хотела поделиться своими маленькими секретиками, про то, как запросто приготовить творог в мультиварке.
Готовим йогурт в йогуртнице
Сам процесс приготовления продукта в любой йогуртнице довольно прост. Продукт в йогуртнице будет готовиться от 6 до 12 часов, но вашего личного времени понадобится не более 10 минут.
Основной рецепт приготовления кисломолочных заквасок: готовим продукты в термосе
Вам потребуется:
* 1 пакетик молочнокислые закваски (в составе только полезные бактерии)
Греческий йогурт, в чем отличие. Приготовление греческого йогурта.
Традиционный греческий йогурт изготавливается из овечьего молока, путём добавления йогуртовой культуры
Приготовление домашнего сыра. Рецепт.
Домашний сыр — что может быть вкуснее? Простой пошаговый рецепт приготовления домашней моцарелы в мультиварке и не только.
Приготовление домашнего творога на специальной закваске
В статье даётся пошаговый рецепт приготовления домашнего творога с использованием бактериальной закваски. Вкусный и полезный домашний творог приготовить просто!
Приготовление домашнего йогурта на специальной закваске
В статье приводится простой и универсальный рецепт приготовления домашнего йогурта (а также сметаны, ряженки, кефира, виталакта, бифидума) с использованием специальной закваски и термоса
Домашний йогурт: польза и ошибки приготовления
В статье представлены основы приготовления домашних кисломолочных продуктов: что такое бактериальная закваска для молока, каков принцип сквашивания, почему нельзя использовать готовые кисломолочные продукты, купленные в магазине, в качестве закваски для домашних йогуртов.
Как приготовить закваску
В статье раскрываются общие правила и секреты успешного приготовления домашней кисломолочной продукции: домашних йогуртов, кефира, полезного виталакта, творога, ряженки и сметаны.
«Какую закваску для йогурта выбрать?» – Яндекс.Кью
Увлеченность современного мира здоровым образом жизни и правильным питанием привело к тому, что сегодня в моде все «настоящее» без химических добавок. Поэтому, что касается йогурта, многие предпочитают делать его самостоятельно. Так мы точно уверены в качестве и пользе продукта, особенно когда речь идет о йогуртах для детей.
Что касается выбора закваски, лучше всего это делать, попробовав изготовление продукта с наиболее популярными из них. Сегодня в продаже можно встретить множество заквасок различных производителей.
Производители заквасок:
BioYo (Италия)
Genesis (Болгария — Россия)
Goat Nutrition Ltd Good Food (Италия)
Lacte (Германия)
Lactina (Болгария)
Lactoferm ECO (Россия — Италия)
Meito Sangyo Co., Ltd (Япония)
SACCO Technolatte (Италия)
VIVO грибы Зооглеи
Живой баланс Йогуртель (Россия)
Нарэкс (Армения)
НПФ ГРИММ Н (Россия)
НПФ Пробиотика (Россия)
ООО «Байкал-Биотех»
ООО Биосинергия (Россия).
Обратите внимание, некоторые производители выпускают закваски в пакетиках по 1 гр. (рассчитанному на 2-3 литра готового продукта). А некоторые – в баночках более крупной фасовки. Также учите это при выборе продукта.
Очень востребованы такие виды заквасок, как:
Vivo Бифивит
Симбилакт Vivo
Стрептосан Vivo
Genesis
GOODFOOD Нарине
GOODFOOD для йогурта
Отзывы покупателей о них носят положительный характер.
В сети также можно найти описания продукта, полученного от той или иной закваски.
Например, https://blog-stilista.com/domashnij-jogurt-i-sravnenie-zakvasok.html блогер сотворила йогурт из нескольких видов популярных заквасок, отметила их плюсы и минусы. Вам, наверняка, поможет это сделать свой выбор.
А в этом магазине представлен огромный ассортимент заквасок для йогурта, кефира, ряженки, сметаны и других кисломолочных продуктов.
Как приготовить йогурт дома
Если вы хотите вести здоровый образ жизни, йогурт должен стать вашим любимым блюдом. Йогурт имеет множество преимуществ, включая укрепление иммунной системы, увеличение потребления кальция, поддержку пищеварительной системы и минимизацию инфекций мочевыводящих путей. Большинство людей покупают йогурт в магазинах или супермаркетах. Однако в некоторых из этих магазинов хранятся йогурты, содержащие добавки, консерванты и загустители, которые могут сделать их менее полезными.Люди выбирают домашний йогурт, чтобы получить максимальную пищевую ценность.
Как приготовить йогурт с нуля
К настоящему времени вы, наверное, слышали истории о том, как приготовить йогурт. Самая популярная история — это яйца, молоко и другие ингредиенты. Вдали от рассказов, процесс приготовления йогурта — это весело и легко. В то время как компании используют современное оборудование для изготовления йогурта, вы можете научиться готовить йогурт дома, импровизируя с тем, что есть на вашей кухне.Ниже приведена пошаговая процедура приготовления йогурта из сырого молока.
Ингредиенты
- 1 литр свежего молока (коровье молоко)
- Йогуртовая культура (100 мл простого йогурта)
- Одна столовая ложка меда или сахара (по желанию)
- Ароматизаторы (ванильная эссенция, клубника, шоколад или банан или вы можно оставить обычным)
- Пищевой краситель
Всегда используйте свежее молоко, не контактирующее с другими бактериями. Если вы покупаете в магазине, используйте цельное, а не долгоживущее молоко.Вы не сможете добиться отличных результатов с долгим сроком службы, так как его сложно активировать. Выбранный вами пищевой краситель зависит от желаемого вкуса. Если это ваниль, то в дополнительном красителе нет необходимости. Для клубники используйте розовый пищевой краситель, а для достижения темно-коричневого цвета шоколада можно использовать какао.
Оборудование
- Пищевой термометр
- Кастрюля (толстая суфурия)
- Три стеклянных или пластиковых контейнера
- Венчик или палочка для перемешивания
- Духовка
- Охладитель
Стерилизовать оборудование (емкости, венчики, кастрюли) в горячей воде, чтобы убить любые бактерии.Также не забывайте тщательно мыть руки, прежде чем что-либо прикасаться. Кроме того, когда вы храните молоко, держите его подальше от любых продуктов или жидкостей с запахом.
Процедура
Шаг 1. Нагрейте молоко
Нагрейте молоко, чтобы убить присутствующие бактерии. Пока коровье молоко нагревается, осторожно перемешайте, чтобы молоко не приставало ко дну. Толстая кастрюля (суфурия) идеально подходит для разогрева, поскольку она помогает предотвратить подгорание молока. Кроме того, нагревание молока до 76–82 ° C позволяет молочному белку перейти в состояние, при котором его можно легко культивировать.
Шаг 2. Охладите молоко
Когда молоко остынет, помешивайте его в течение двух-трех минут. Если вы хотите добавить сахар или мед, вы можете сделать это на этом этапе, пока он не растворится. Желаемая температура перед добавлением йогуртовой культуры составляет 44oC. Вы можете использовать термометр для проверки. Важно отметить, что если молоко слишком холодное, йогурт не будет заквашиваться, а если слишком горячий, он убьет бактерии в вашей закваске.
Шаг 3. Добавьте простой йогурт
При 44 ° C добавьте 100 мл простого йогурта и взбейте (или перемешайте с помощью кулинарной палочки).Продолжайте помешивать, пока весь йогурт не растворится или бактерии не распространятся равномерно.
Шаг 4: Добавьте ароматизаторы и краситель
Какой бы аромат вы ни выбрали, добавьте его в смесь вместе с подходящим цветом и перемешайте. Если вы не хотите использовать какие-либо добавки, пропустите этот шаг.
Шаг 5: Вылейте его в стеклянные / пластиковые контейнеры
Йогурт будет хорошо застывать / заквашиваться в небольших контейнерах.
Этап 6: Инкубация
На этом этапе смесь выдерживают при температуре от 32 до 43 градусов Цельсия в течение четырех-восьми часов, чтобы бактерии могли действовать и расти на комбинации.Поместите емкости в посуду с водой и оставьте в духовке при 50 градусах Цельсия на четыре часа. Если у вас нет духовки, убедитесь, что температура молочной смеси составляет 43 градуса по Цельсию, затем используйте изолирующие материалы, такие как одеяло или термос, чтобы поддерживать тепло в течение четырех-восьми часов.
Шаг 7. Проверьте, готов ли йогурт.
Через шесть часов вы можете проверить йогурт, повернув его, чтобы убедиться, что он сохраняет ту же форму. Если вы видите, что сверху плавает желтая жидкость, добавьте ее в смесь или выбросьте ее, если хотите густой йогурт.
Шаг 8: Дайте остыть
Вы можете поместить йогурт в холодильник, чтобы дать ему немного остыть перед подачей на стол.
Для веганов или людей, соблюдающих безлактозную диету, вы можете использовать миндальное или кокосовое молоко для приготовления йогурта.
Как приготовить йогурт из миндального молока
Миндальное молоко богато антиоксидантами, марганцем, клетчаткой, магнием, витамином Е и омега-3, которые важны для здоровья сердца. Вот простой способ превратить этот источник питания во вкусный йогурт.
Ингредиенты
- 500 г миндальных орехов
- Вода
- Пробиотики без молока (йогуртовая культура)
- Одна столовая ложка меда
- Ароматизаторы (по желанию)
- Загустители (кукурузный крахмал)
Шаг 1: приготовить миндальное молоко
Готовое миндальное молоко стоит дорого и может содержать добавки и консерванты. Итак, если вы хотите чистое миндальное молоко, замочите одну чашку миндальных орехов в двух с половиной чашках воды на срок от четырех часов до двух дней. После этого смешайте смесь с помощью блендера или кухонного комбайна.Процедите смесь, используя чистую ткань.
Шаг 2: Стерилизовать оборудование
Используйте горячую воду, чтобы убить любые бактерии в оборудовании (горшок, емкости, венчики, ложки).
Шаг 3: Нагреть молоко
Налейте молоко в кастрюлю и оставьте одну чашку миндального молока. Миндальное молоко должно нагреться до тех пор, пока не начнет пузыриться или закипать. Смешайте оставшееся миндальное молоко с кукурузным крахмалом, пока оно не перемешается должным образом, затем вылейте его в другую смесь и дайте ей нагреться еще пять минут.
Шаг 4. Дайте молоку остыть
Чтобы убедиться, что температура составляет 39 градусов Цельсия, необходимую для добавления йогуртовой культуры, используйте пищевой термометр.
Шаг 5: Добавьте йогуртовую культуру
Поскольку вы делаете йогурт без молока, вы можете использовать пробиотики или любые другие бактерии веганского йогурта для закрепления йогурта.
Шаг 6. Инкубируйте йогурт
В отличие от йогурта из коровьего молока, для брожения миндального молока может потребоваться от 6 до 24 часов. Можно использовать духовку или импровизировать, используя изолятор.
Шаг 7: Охлаждение
Йогурт с миндальным молоком схватывается дольше, поэтому вы оставите его в холодильнике на ночь.
Как приготовить йогурт из кокосового молока
Другой веганской альтернативой является йогурт из кокосового молока. Вот как можно приготовить йогурт, не выходя из дома.
Ингредиенты
- 4 стакана кокосового молока (несладкого)
- 1/8 чайной ложки йогуртовой культуры
- Одна столовая ложка меда или сахара
Шаг 1: Нагреть молоко
Вы можете нагревать его в кастрюле до он закипит или положите в микроволновую печь на минуту.
Шаг 2. Охладите молоко
Дайте ему остыть до 39 градусов Цельсия. Пока кокосовое молоко остывает, вы можете добавить сахар или мед и перемешивать, пока он не растворится. Как и в случае с миндальным молоком, если вы хотите, чтобы йогурт из кокосового молока был густым, вы можете добавить загустители, например кукурузный крахмал или порошок аррорута.
Шаг 3. Добавьте йогуртовую культуру (пробиотик)
Как только вы достигнете желаемой температуры, добавьте йогуртовую культуру и тщательно перемешайте.
Шаг 4: Инкубируйте.
Перелейте в контейнеры меньшего размера и дайте инкубировать не менее семи часов при 37–43 ° C.Чем дольше он будет бродить, тем лучше и слаще будет его вкус. Вы можете использовать духовку или накрыть емкости изолятором и разместить их, регулируя температуру, или термос.
Шаг 5: Охлаждение
Убедившись, что йогурт застыл, положите его на несколько часов в холодильник.
Попробуйте этот веселый и простой йогурт вместе с семьей и друзьями и поделитесь результатами.
Подпишитесь для просмотра новых видео
`
.Как приготовить домашний йогурт
Йогурт — один из самых доступных ферментированных продуктов, который можно есть, с богатой историей, уходящей корнями в 6000 лет назад в Средней Азии, скорее всего в Турции. Все это время пастухи хранили молоко, собранное у их крупного рогатого скота, в желудках животных, содержащих пробиотики. В результате молоко стало ферментированным, что принесло им огромную пользу для здоровья.
В конце концов, йогурт попал в Соединенные Штаты в 1700-х годах через турецких иммигрантов, но он получил широкое распространение только в 1950-х годах, когда росло понимание употребления органических и ферментированных продуктов. 1
Сделать йогурт самостоятельно довольно просто, но для получения высококачественных результатов вам нужно до буквы следовать приведенным ниже инструкциям. Единственные две вещи, которые вам нужны, — это сырое молоко травяного откорма и закваска из йогурта. Когда у вас есть эти два предмета, вы можете приступить к процессу брожения:
Как приготовить свежий домашний йогурт
Время приготовления: 30 минут Время приготовления: 6-8 часов
Процедура
- Добавьте молоко в кастрюлю, затем нагрейте до 185 градусов по Фаренгейту в течение 30 минут, используя пароварку.Часто помешивайте.
- Охладите молоко до 110 градусов, периодически помешивая.
- После охлаждения добавьте в кастрюлю пакет закваски для йогурта Kinetic Culture и хорошо перемешайте.
- Перелейте смесь в стеклянные банки йогуртницы Kinetic Culture.
- Поместите открытые банки в йогуртницу и накройте ее прозрачной крышкой. Установите температуру 110 градусов и установите таймер.
- Оставьте йогуртовую культуру на шесть-восемь часов.
- Выньте банки из прибора, накройте крышками и охладите в холодильнике в течение ночи или не менее шести часов.
Вот как приготовить греческий йогурт из йогурта, когда он завершится брожением в йогуртнице:
- Натяните кусок марли или чистое кухонное полотенце на чашу и закрепите резиновыми лентами, чтобы получилось ситечко.
- Откройте чашки с йогуртом и осторожно вылейте их на ситечко.
- Поместите йогурт в холодильник и дайте ему стечь не менее двух часов. Чем дольше время сливается, тем гуще будет ваш йогурт.
- Когда йогурт достигнет желаемой толщины, переложите его ложкой в отдельные сервировочные банки или другой контейнер для хранения и поставьте в холодильник.
Ферментация молока способствует выделению питательных веществ, необходимых для более здорового тела
На протяжении всей истории различные культуры использовали ферментацию, чтобы продлить срок хранения своих продуктов.Азиатские культуры ферментировали овощи, такие как капуста, баклажаны, огурцы и лук, в то время как европейские культуры употребляли кисломолочные напитки, такие как кефир.
Интересно, что исследования показали, что эти ферментированные продукты также могут помочь вашему здоровью. Ферментированные продукты содержат определенные питательные вещества, которые трудно найти в других источниках пищи. Одним из примеров является витамин К2, который может помочь в правильном формировании костей и снизить риск образования артериальных бляшек. Эти продукты также являются хорошим источником витаминов группы B, которые могут помочь вашему организму максимально использовать энергию, которую он получает из других продуктов, которые вы едите. 2
Некоторые из преимуществ, которые вы можете получить от регулярного употребления ферментированных продуктов, включают:
- Повышение иммунной системы — Пробиотики на самом деле играют важную роль в вашем здоровье, защищая вас от патогенов, которые могут подавить вашу иммунную систему. В одном исследовании исследователи обнаружили, что пробиотический штамм Lactobacillus rhamnosus может помочь защитить детей и беременных женщин от воздействия токсичных тяжелых металлов. 3
- Здоровье мозга — Употребление йогурта может положительно сказаться на вашем психическом здоровье.Согласно исследованию, проведенному исследователями Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, они заметили, что те, кто регулярно употреблял йогурт, демонстрировали улучшенную эмоциональную реакцию в задаче распознавания эмоций. 4
- Диабет Управление — Данные свидетельствуют о том, что пробиотики могут помочь контролировать уровень сахара в крови. Согласно метаанализу 2016 года, потребление пробиотиков может помочь снизить инсулинорезистентность у людей с диабетом 2 типа, особенно если потребляемый продукт имеет несколько полезных штаммов. 5
Почему при приготовлении йогурта необходимо использовать сырое молоко травяного откорма
Несомненно, звездой йогурта являются его пробиотики, которые могут дать вам многочисленные преимущества, упомянутые выше. Однако важно учитывать другое уравнение йогурта — молоко.
Важно использовать высококачественное молоко травяного откорма, поскольку оно обеспечивает хорошую основу для роста и ферментации здоровых бактерий. Кроме того, это просто более безопасный и здоровый выбор по сравнению с пастеризованным молоком и другими молочными продуктами от коров, выращенных в условиях концентрированного кормления животных (CAFO).
Сырое молоко имеет слегка желтый цвет. Это потому, что он содержит натуральные антиоксиданты, которые содержатся в траве, которую потребляют коровы. Эти натуральные каротиноиды на самом деле являются предшественниками витамина А. Кроме того, сырое молоко имеет следующие преимущества:
- Пробиотики природного происхождения
- Различные ферменты, факторы роста и антитела, которые могут во многом улучшить ваше здоровье
- Богат полезными жирами и белками, которые легко усваиваются
- Витамины A, B, C, D, E и K, а также минералы, такие как кальций, магний, фосфор и железо
- Омега-3 жирные кислоты
Как приготовить пахту из йогурта
Если вы заядлый поклонник йогурта, возможно, вы знаете, что его можно добавлять в различные продукты или использовать в качестве альтернативы обычным ингредиентам, таким как пахта.
Хотя пахту обычно делают из сырого молока и закваски для бактериальных культур, вы также можете приготовить собственное, смешав йогурт и фильтрованную воду. Если рецепт, который вы хотите попробовать, требует этого ингредиента, а вы просто не можете его получить, вот рецепт приготовления пахты из домашнего йогурта:
Домашняя пахта
Состав
- От 1/2 до 3/4 стакана свежего домашнего йогурта
- 1/2 или 1/4 стакана фильтрованной воды
Процедура
- Добавьте 1/4 стакана воды в йогурт.Смешивание.
- Если вы обнаружите, что пахта слишком густая, добавьте еще воды, пока не получите желаемую консистенцию.
(адаптировано из Epicurious)
Избегайте йогуртов промышленного производства
Покупка йогурта в магазине — одна из самых серьезных ошибок, которые могут поставить под угрозу ваше здоровье. Как ни странно, многие производители йогуртов добавляют сахар в свои продукты, чтобы сделать их более привлекательными и увеличить продажи, но это в основном сводит на нет все, для чего полезен настоящий йогурт.
Опять же, если вы хотите получить максимальную пользу от йогурта, вы должны готовить его дома. Это лучший способ убедиться, что вы едите высококачественный продукт, содержащий полезные бактерии. Не забудьте поделиться этим питательным рецептом с друзьями и семьей!
+ Источники и ссылки
,Бактерии йогурта — как работает йогурт
Чтобы понять, как работает йогурт, сначала нужно понять, как работают бактерии в йогурте.
Полезные бактерии в йогурте часто называют пробиотиками . Они поступают в виде концентратов культур в определенных продуктах питания, пищевых добавках и кисломолочных продуктах, таких как йогурт или сыр [источник: ВОЗ]. Пробиотики обычно представляют собой бактерии, но дрожжи также могут действовать как пробиотики. Эти полезные бактерии используются для закваски молока.Иногда производители добавляют другие бактерии, которые не считаются пробиотиками.
В вашем кишечнике уже есть тысячи видов бактерий, работа которых состоит в том, чтобы помогать пищеварению. Хорошие бактерии в здоровой системе предотвращают любые патогенные или болезнетворные бактерии. Вместе они называются наших колонизирующих микробов , и у каждого из нас есть уникальный набор. Когда вы пришли в этот мир, в вашем маленьком теле было очень мало бактерий. Грудное молоко — это первый и самый быстрый способ передачи жизненно важных микроорганизмов новорожденному.Развитие микрофлоры кишечника начинается рано, и состав часто меняется, но поддержание баланса хорошего и плохого важно для развития зрелой иммунной системы.
Такое же уравновешивание постоянно происходит и в других частях тела. Например, здоровое количество лактобацилл живет во влагалище и подавляет вредные бактерии. Если количество лактобацилл падает, может возникнуть вагинальная инфекция. Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление йогурта может быть способом поддержания этого положительного баланса.
Во-первых, бактерии должны пройти через всю эту трудно выживаемую желудочную кислоту в желудке и в кишечник. Многие национальные организации устанавливают минимальные стандарты количества бактерий в йогурте. Одна из них — Национальная ассоциация йогурта в США, которой требуется 100 миллионов бактерий на грамм в продуктах, отмеченных знаком «Живые и активные культуры» [источник: Национальная ассоциация йогурта].
Дело в том, что пробиотики нужно вводить в таком количестве, чтобы выжить в процессе пищеварения.Исследователи проверяют, что остается в стуле, чтобы определить, какие конкретные штаммы могут пройти. Некоторые говорят, что йогурт является хорошим переносчиком этих бактерий, потому что пища действует как буфер против кислоты. Таким образом, бактерии могут быть защищены достаточно долго, чтобы пройти через кишечник. Но есть и другие факторы, в том числе другое содержимое йогурта и способ его хранения.
,