Как хранить продукты в холодильнике no frost – Правильное хранение продуктов в холодильнике: сроки, зоны

Содержание

Как правильно хранить продукты в холодильнике? / Домоседы

Как большинство людей пользуется холодильником? Просто ставят продукты на свободное место. Наша задача — сделать холодильник местом, где продукты будут храниться максимально долго и при этом не терять свои вкусовые качества.
Нельзя допускать, чтобы он стал кладбищем для купленных тобой продуктов. Ведь то, что не съедено, просрочено или пропало, попадает прямиком в мусорный бак вместе с напрасно потраченными деньгами.
Хранение пищевых продуктовХранение продуктов в холодильнике обусловлено рядом правил, большая часть которых прописана прямо в инструкции к этой бытовой технике.

Не ставить в холодильник горячее.


Плотно прикрывать дверь во избежание потери температуры.

Даже если холодильник у тебя с системой no frost, его также нужно размораживать полностью (вместе с морозилкой) хотя бы раз в год.Продукты, которые создают конденсат при охлаждении следует накрывать крышкой или пищевой пленкой.Проводить регулярную ревизию продуктов, выбрасывая просроченное, подгнившее и прокисшее.
После ревизии протирать холодильник для уничтожения появившихся запахов и вредных бактерий.

Всё по полочкам

Средняя температура в холодильнике может колебаться от 0 до +8 градусов. При этом понижается она сверху вниз — это главный принцип, формирующий схему хранения продуктов.

Именно поэтому класть овощи либо фрукты, молочные и другие скоропортящиеся продукты на верхнюю полку не рекомендуется. Размести на самой верхней полке консервы, маринованные огурцы, варенье.
У большинства современных агрегатов морозилка находится в нижнем отсеке, поэтому на полку над ней складываем всё скоропортящееся: «молочку», сырое мясо и рыбу.
В средней части рефрижератора, как правило, «умеренный климат» — от +3 до +6. Поэтому здесь лучше всего хранятся готовые блюда, свежая зелень, яйца, сливочное масло, сыр, колбаса, нарезки, открытые консервы, сладости.

Одна из самых распространенных ошибок хозяек — хранить молоко на дверных полках. Казалось бы, все логично — раз там размещают большинство бутылок, то и молоку там самое место. Но увы — здесь такой продукт испортиться куда быстрее.
Именно дверь — одна из «уязвимых» зон в холодильной камере. Из-за постоянных открываний на дверных полках происходят самые большие и резкие перепады температур.

Поэтому здесь лучше всего разместить самые непритязательные в хранении продукты — напитки, соусы в герметичных упаковках, лекарства. Можно и яйца, но только те, которые ты собираешься съесть в ближайшие 3–4 дня.

В чем хранить продукты

Правильное хранение продуктов в холодильнике подразумевает и отдельную упаковку, благодаря которой запахи разных продуктов не будут смешиваться и впитываться, а верхний слой пищи не будет обветриваться.
Как только ты принес домой покупки и разобрал их, нужно избавиться от полиэтиленовых пакетов — они предназначены только для транспортировки.
Специальные пищевые пакеты можно использовать для хранения овощей и фруктов. Остальные продукты переложи в контейнеры для хранения продуктов.

Но и упаковку необходимо уметь выбирать. В специальных пищевых контейнерах можно хранить сыр, салаты, сливочное масло, свежие ягоды. В таких пластиковых боксах хорошо морозить овощи и фрукты.
Стеклянная посуда подходит практически для всего, но просто необходима молочным продуктам: молоко, кефир, йогурты сразу после открытия нужно переливать в стеклянную банку или бутылку.

Стеклянные лотки пригодятся также для сливочного масла, творога, открытых консервов, готовых блюд. В первоначальной упаковке, в которой продукт был куплен, могут храниться яйца, сметана до двух дней, растительное масло.
СОВЕТ
Для предотвращения образования скользкого светлого налета на колбасе и сосисках, заверни их в пищевую бумагу или фольгу. Защитить от обветривания таким образом можно еще и нарезанную колбасу или сыр, масло, готовые блюда в открытой посуде.
Сырые продукты (особенно мясо и рыбу) лучше всего хранить в полиэтиленовых пакетах, пластиковых контейнерах или стеклянной посуде. Алюминиевая или эмалированная для этого не годится. Соприкасаясь с продуктами, особенно сырыми, металлизированная поверхность посуды может окисляться и отравлять пищу.

Без упаковки в холодильник можно убирать только овощи и фрукты: в целлофане или пластике они, наоборот, «надышат» и быстрее испортятся от избытка собственной влаги. А вот мыть их перед хранением не стоит. Так ты просто лишишь продукты защитной пленки, которая продлевает срок их годности.
Сроки хранения продуктовНе все продукты имеют упаковку, на которой указан срок хранения. Поэтому данную информацию нужно знать заранее, чтобы правильно спланировать свои покупки и запасы.
Нормы хранения даже схожих продуктов разнятся, например, соусы: майонез (из-за жирности) можно без опасений хранить месяц, а вот открытый кетчуп через неделю начнет выделять токсины.

Большую часть продуктов можно морозить, а это значительно увеличивает сроки их хранения. Яйца в скорлупе не морозят, а отдельно белки и желтки могут быть заморожены на год.
Также не морозят сгущенное молоко, а вот кондитерские рулеты, пироги после морозилки на вкус как свежеиспеченные! Не морозят водянистые фрукты и овощи (арбуз, картошка, редис) и молочные продукты.
СКОЛЬКО МОЖНО ХРАНИТЬ ПРОДУКТЫ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Сырое мясо — 3–5 дней.
Фарш — 1–2 дня.
Бекон, колбаса — 1 неделю.
Птица целиком — 1–2 дня.
Рыба — 3–4 дня.
Яйца — 3 недели.
Творог — 5 дней.
Масло — 1 месяц.
Молоко — 5 дней.
Ягоды и зелень — 1–2 дня.
Фрукты и овощи — 1–3 недели в ящике для фруктов.
Продукты, которым холодильник не нуженХолодильник — это не панацея для всей пищи, есть продукты, которые нельзя хранить в нем или они в холоде просто не нуждаются. Например, варенья, соленья и консервы прекрасно выживут и при обычной температуре. А шоколад и конфеты в холодильнике покроются белым налетом.

СПИСОК ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НЕ СТОИТ ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Теплолюбивые тропические фрукты.
Яблоки, виноград, груши.
Картофель.
Чеснок и лук.
Тыквы, кабачки.
Оливковое масло.
Мёд.
Острые соусы.
Случается так, что самый безобидный на первый взгляд продукт оказывается не просто вредным, а в буквальном смысле убийственным! Наша редакция приготовила для тебя подборку самых вредных для здоровья продуктов, которые употреблять в пищу просто недопустимо!

domosedy.com

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Совсем недавно компания LG представила новую четырех-дверную модель холодильника c функцией Door-in-Door™ (Дверь-в-Двери) P-Next6, сочетающую в себе элегантный дизайн и передовые технологии для сохранения свежести продуктов. Данный материал о том, как правильно хранить продукты в домашних условиях и о самых передовых функциях холодильника LG, которые помогут в этом.

Мясо
Мясо в холодильнике может храниться не более 2-3 дней. Мясо следует заморозить, если Вы не планируете готовить из него в ближайшее время. Перед этим необходимо разделить его на порции, чтобы при готовке не приходилось замораживать повторно остатки. При заморозке и разморозке, кристаллы льда меняют структуру мяса, что ведет к потере жидкости, а соответственно и к потере сочности блюда.

Система Total No Frost («Без инея») в новом холодильнике LG обеспечивает циркуляцию холодного воздуха внутри камеры. Таким образом, иней или снег внутри камеры не появляется. Благодаря системе LG Total No Frost в морозильной камере меньше сырости и неприятных запахов. О сохранности замороженных продуктов отныне не нужно беспокоиться.

Фрукты и овощи
Фрукты и овощи лучше хранить в бумажных пакетах, отдельно друг от друга. Созревшие фрукты и овощи выделяют этилен. Больше всего этилена выделяется в переспевших продуктах. Пакеты изолируют овощи и фрукты друг от друга, препятствуя попаданию этилена с более спелых плодов на остальные. Еще один немаловажный аспект – следить за тем, чтобы продукты были сухими.

Оптимальный баланс влажности в холодильниках LG помогает поддерживать особая ячеистая структура поверхности — Moist Balance Crisper. Влага скапливается в «ячейках», предотвращая попадание капель конденсата на продукты. В то же время вода медленно испаряется из ячеек на поверхности крышки, обеспечивая оптимальный баланс влажности в секции для овощей и фруктов, не допуская их преждевременного иссушения.

Холодильники LG оборудованы системой многопоточного охлаждения MultiAir Flow, а значит, холод распределяется равномерно, проникая даже в самые укромные уголки. Равномерное охлаждение обеих камер позволяет поддерживать установленную температуру с минимальными отклонениями между верхними и нижними полками.

Яйца


Яйца хранятся долго, их можно спокойно держать в холодильнике, причём на любой полке.

Специальное отделение Xtra Duo Space в дверце инновационного холодильника LG PNext6 позволит Вам удобно хранить продукты, которые не занимают много места, например, яйца, сыр, сладости.

А система Smart Storage улучшает организацию пространства внутри холодильника. Размещенный внутри главной двери узкий генератор льда позволяет освободить дополнительное пространство на полках. В тоже время, специальный отсек, представляющий собой углубление в нижней части основного отделения, открывает новые возможности для хранения продуктов. Например, оно идеально подходит для хранения яиц, сыра, мясной нарезки.

Молочные продукты
Молочные продукты хранятся недолго. Молоко, к примеру, может хранится от 2 до 6 дней. Более того, молочные продукты могут быстрее испортиться из-за бактерий и нестерильных условий внутри холодильника.

Скрытый внутри холодильника обновленный фильтр Hygiene Fresh + обеспечивает антибактериальную фильтрацию воздуха и устранение запахов в 5 этапов. Он может работать в автоматическом или усиленном режиме (управление его работой осуществляется через дисплей холодильника). Фильтр Hygiene Fresh+ отличается длительным сроком службы и не нуждается в замене на протяжении всего срока эксплуатации холодильника.

Дополнительное удобство в использовании холодильника P-Next6 дает кнопка Easy Open (Легкое открытие), благодаря которой открывать холодильник стало так просто. Во время пользовательских тестов процедура открывания производилась намеренно более 100 000 раз, и не возникло ни единой проблемы. Дверь очень надежная и безопасная.

Инновационная разработка — мини-бар Door-in-Door™ обеспечивает легкий доступ к часто востребованным продуктам через небольшую дверцу, незаметно встроенную в основную дверь холодильника. Она не только упрощает доступ к продуктам и напиткам, но и сокращает потери энергии, позволяя реже открывать основную дверь холодильника.

Еще одна дополнительная опция мини-бара Door-in-Door™ — корзина с подъемным механизмом. Она удобна тем, что владелец легко может поменять ее местоположение, регулируя таким образом высоту полок и размещая продукты различной высоты. Еще одной опцией является мини-стол, который представляет собой откидывающуюся плоскую поверхность, позволяющую налить напиток в чашку или стакан.

Холодильник

PNext6 имеет класс энергопотребления А+. Наилучшие показатели сокращения расходов энергии достигаются и благодаря инновационной технологии – линейному инверторному компрессору. Он работает тише обычного, требует минимальных затрат электроэнергии, быстрее и эффективнее охлаждает продукты и поддерживает температуру внутри холодильника на постоянном уровне. Гарантийный срок на линейный компрессор составляет 10 лет.

Специальный сигнал предупреждает об открытой или не полностью закрытой двери, тем самым предотвращая повышение температуры в холодильной камере, а это бережет ресурс работы компрессора.

Функция Smart Diagnosis™ (Старт Диагностика) в холодильниках LG помогает быстро и эффективно устранять неисправности бытовых приборов через приложение для смартфона, тем самым ограничивая потребность в звонках в сервисный центр и визитах мастера на дом. Так, в случае какой-либо неисправности, сотрудник сервисного центра, не отходя от своего рабочего места, может выяснить какова неисправность, прослушав код Смарт Диагностики. Алгоритм определения неисправности следующий: пользователю, позвонившему в службу техподдержки, сообщается комбинация кнопок, которые необходимо нажать на панели управления, после чего микрофон телефона необходимо поднести к встроенному в холодильник динамику, при помощи которого прозвучит звуковая комбинация. В свою очередь специальное оборудование в сервисном центре, расшифрует звуковую комбинацию и выдаст на дисплей техника информацию о неисправности. Как отмечают в LG, большинство неисправностей, пользователь сможет устранить самостоятельно, следую инструкциям инженера сервисного центра. Если же неисправность окажется серьезной, то инженер придет на помощь уже подготовленным, зная какие запчасти необходимо захватить для ремонта холодильника.

Холодильники следующего поколения – P-Next6 от LG Вы сможете приобрести уже в начале апреля в крупных магазинах Казахстана торговых сетей «Технодом», «Sulpak», «Мечта», а также в фирменном магазине LG в Алматы (ул. Толе би 216 Б, уг.ул. Розыбакиева).

www.lg.com

как хранить, чтобы не отравиться?

Хотите быть красивыми, здоровыми и полными сил? Ешьте вкусную и полезную пищу! Каким должен быть рацион приверженца здорового образа жизни, мы уже рассказывали на MedAboutMe, сегодня поговорим о том, как правильно хранить продукты — основу будущих блюд.

Идеальным местом для хранения большинства продуктов питания считается холодильник. Но мало кто знает, что помимо помещенных в него продуктов, в нем может обитать зловредная флора. Гигиенисты неоднократно проводили исследования, собирая материал для анализов на стенках холодильника у добропорядочных граждан. Результаты проверок были шокирующими!

Оказывается, в холодильнике могут жить целые колонии потенциальных врагов человека! Это плесень, кишечная палочка, золотистый стафилококк, листерии и другие патогенные бактерии. Они не просто нормально чувствуют себя в холодильнике, но даже свободно в нем размножаются, пусть и чуть медленнее, чем обычно. Дело в том, что в наших холодильниках не та температура, которая может их убить. Это значит, что есть только один способ питаться безопасно — не допустить появления зловредной флоры.

Кто в холодильнике живет?

Кто в холодильнике живет?

Правильное хранение продуктов питания — гарантия здорового и безопасного обеда. Чтобы ваш холодильник был вам другом, за ним следует тщательно ухаживать и строго соблюдать простые правила, прописанные в инструкции к устройству.

Кроме того, следует знать и помнить, какие бактерии могут обитать на распространенных продуктах питания, и как обезопасить себя от их попадания в рот.

  • Плесень чаще всего появляется в холодильнике, которым долгое время не пользовались или если охлаждающее устройство неисправно.

Эта напасть часто преследует владельцев летних домиков и дач. Увидеть ее можно невооруженным взглядом — колонии патогенных грибов сероватого цвета покрывают все свободное пространство. Избавиться от плесени достаточно сложно. В древние времена дома, пораженные ею, даже сжигали. Но сегодня столь радикальные меры не нужны. В магазинах продаются специальные препараты, уничтожающие плесень. Есть и домашние рецепты, которые могут помочь. Например, раствор питьевой соды (на стакан воды чайную ложку соды) или уксуса (в пропорции вода — уксус — 1:1/2).

  • Листерия — палочковидная бактерия, которая активно размножается в оставшихся после праздника блюдах — салатах, винегретах, закусках, нарезке.

Если кушанье целый день провело на обеденном столе, а затем было помещено в холодильник, существует большая вероятность встретить в нем «непрошеных гостей».

  • Кишечную палочку можно найти на всем, что не мылось.

Это ягоды, овощи и фрукты, помещенные в холодильник без предварительного мытья, а также зелень, мясо, сало и многие другие продукты.

  • Штаммы стафилококка также могут «высеиваться» в холодильнике.

Они нередко становятся провокаторов пищевых отравлений. Попадая в продукты питания, выделяют опасное вещество — энтеротоксины.

  • Сальмонеллы могут попасть в холодильник вместе с десятком яиц или мясными изделиями.

Если вы приобрели курицу и, не помыв ее, поместили в холодильник на полку, подтаявший куриный сок может попасть на другие продукты питания. Особенно опасно, если сальмонеллы попадают на продукты, не требующие перед употреблением термической обработки — например, молочные изделия, колбасу, десерты.

Важно!

Избавиться от патогенной флоры в холодильнике можно приготовив мыльный раствор из обычного хозяйственного мыла или специальных средств, предназначенных для очищения и дезинфекции холодильника.

В чем нужно хранить продукты?

В чем нужно хранить продукты?

В идеале все продукты должны храниться друг от друга на небольшом расстоянии, содержаться в индивидуальной упаковке или размещаться в отдельном, предназначенном именно для них отделе холодильника. Например, свежие овощи и фрукты следует класть в специальные контейнеры, которые располагаются в нижней части холодильника. Для яиц предусмотрен отсек на дверце холодильника или же небольшой контейнер в его верхней части.

Важно!

Приготовленные блюда, а также те, которые будут употребляться в пищу без термической обработки, храните отдельно от сырых, свежих продуктов питания. В противном случае патогенная флора может нарушить ваши планы и способствовать ухудшению здоровья.

Определяющее значение для сохранения качеств и полезных свойств пищи имеет упаковка, в которой вы планируете ее хранить. Некоторые продукты лучше сразу после покупки пересыпать/переливать в другие емкости, другие же — оставить как есть.

  • Полиэтиленовые пленки, пакеты

В них хорошо хранятся фрукты и овощи, можно класть мясо и рыбу. А вот сливочное масло, сыр, маргарин, колбасные изделия, ветчину и другие жирные продукты в такой упаковке быстро приходят в негодность — плесневеют, покрываются налетом. Поэтому сразу же по приходу из магазина, нужно освободить их от полиэтилена.

Это идеальный вариант упаковки для сыра, брынзы, творога, сливочного масла, колбас и копченостей. А вот, что не стоит хранить в бумаге, так это — овощи и фрукты, свежую зелень, рыбу и другие дары моря. В такой упаковке перечисленные продукты быстро портятся.

  • Пищевая фольга

Эксперты по здоровому образу жизни рекомендуют хранить в фольге готовые блюда. Только не стоит заворачивать в нее их еще горячими. Для начала блюдо должно остыть. При повышенной температуре некоторые виды фольги становятся хрупкими, другие — начинают выделять опасные соединения, которые легко попадают в пищу.

  • Вакуумные контейнеры, пластиковые лотки

Это очень удобные емкости для хранения многих продуктов. Обычно производители выпускают в такой таре свежее мясо и рыбу, колбасные, сырные и другие виды нарезок, полуфабрикаты и даже готовые блюда. Если упаковка не повреждена, оставьте продукты в ней до использования. Они сохранят свои полезные качества и витаминный состав.

Важно!

Разогревать пищу в пластиковых лотках можно лишь в том случае, если на упаковке имеется соответствующая пометка. Дело в том, что некоторые виды пластика, безопасные при комнатной температуре, в микроволновой печи могут выделять токсические вещества, тем самым, отравляя еду.


No Frost или капельная система размораживания: в чем разница?

Капельная система размораживания продуктов сегодня используется во многих холодильниках. Когда появились варианты No Frost, многие пророчили им великое будущее и полное вытеснение капельных «собратьев», но реальность оказалось иной. Оба варианта одинаково пользуются спросом, и выбор модели – дело вкуса каждого.

Рассмотрим, есть ли разница в хранении продуктов с капельной системой размораживания и No Frost! В капельных холодильниках имеется специальный испаритель, который поддерживает низкую температуру на задней стенке. Во время автоматической разморозки вода стекает в специальный поддон, откуда затем испаряется.

В холодильниках No Frost принцип работы другой. Испаритель расположен в нем над морозильной камерой или же за задней стенкой. Специальный вентилятор выдувает влажный воздух на испаритель, где затем он остается в виде инея, который во время частых коротких выключений компрессора быстро тает и испаряется. Благодаря циркуляции воздуха, в холодильном отсеке отсутствует иней, что является несомненным преимуществом этого вида холодильника. Но есть и минусы.

Пониженная влажность внутри холодильной камеры может способствовать скорейшему засыханию, «заветриванию» продуктов, поэтому перед тем как разместить в недрах холодильника, их рекомендуется накрывать, или же класть в закрытые емкости – специальные контейнеры, лотки.

По полочкам: как располагать продукты в холодильнике?

По полочкам: как располагать продукты в холодильнике?

В специализированных магазинах встречаются разные модели холодильников. Это могут быть удобные и проверенные временем однокамерные варианты или более совершенные двух- и даже трехкамерные холодильники.

Правильное расположение продуктов на полках холодильника с капельной системой размораживания зависит от того, где располагается морозильная камера. Чем ближе полка находится к морозилке, тем она холоднее. Так, в однокамерных моделях самой холодной является верхняя полка, а в двухкамерных – нижняя. Чтобы не ошибиться и правильно разместить продукты в недрах «большого друга», внимательно читайте инструкцию. Многие производители приводят в них схему правильного хранения еды.

В моделях No Frost температура на всех полках в камере одинакова. Поэтому не имеет значения, на какой из них вы будете располагать конкретный продукт, это всего лишь вопрос удобства.

Комментарий эксперта

Петрова Наталья Владимировна, эндокринолог

Петрова Наталья Владимировна, эндокринолог

Чтобы продукты из холодильника всегда были свежими, нужно правильно располагать их на полках и учитывать сроки хранения. Это важно не только потому, что вы можете отравиться залежалой колбасой. Из-за испортившегося провианта могут начать портиться раньше и те запасы продовольствия, которые лежат рядом. А некоторые продукты хорошо впитывают посторонние запахи, например, масло очень быстро начинает «пахнуть холодильником». Обращайте внимание также на сроки годности — это не то же самое, что сроки хранения.

Овощи и фрукты должны быть разделены, для них предназначены два контейнера в самом низу холодильной камеры. Идеально, если они обернуты бумагой или лежат на специальном влаговпитывающем полотенце. Это позволит удалять лишнюю влагу, препятствуя гниению продуктов.

Над овощами размещают сырые мясо, рыбу и морепродукты. Их нужно хранить в плотных пакетах или контейнерах, чтобы ничего не протекало. Срок хранения в холодильнике охлажденного мяса и птицы — 2 суток, фарша и субпродуктов — 1 сутки.

В самом верху обычно выкладывают молочные продукты, сыры, йогурты и яйца. Под ними располагаются готовые блюда, мясные и колбасные изделия. Приготовленные блюда нужно сначала охладить, а потом держать плотно закрытыми. Для этого удобно использовать пластиковые или стеклянные контейнеры. Срок их хранения 3 суток. Заправленные салаты сохраняют свежесть до 12 часов, а вкусовые качества десерта не испортятся до 18 часов.

Из-за постоянного перепада температур в дверце холодильника ее можно использовать для кратковременного хранения: напитки, соусы, зелень, напитки. А если поместить зелень в стакан с водой, она простоит около недели, и не потеряет больше 8% аскорбиновой кислоты.

Специалисты сети медицинских клиник «Семейная» не рекомендуют хранить в холодильнике оливковое масло, после охлаждения его аромат теряется. Хранение яблок, груш, цитрусовых, корнеплодов и бахчевых приведет к быстрой потери ими влаги. Твердый авокадо в холоде будет созревать медленнее, а крахмал в картофеле быстрее превратится в сахар, для этих продуктов лучше выбрать естественное хранение. Нежелательно убирать в холодильник и шоколад, чтобы он не покрылся белесоватым налетом.

Комментарий эксперта

 Турбина Мария Вячеславовна, врач-гастроэнтеролог

Турбина Мария Вячеславовна, врач-гастроэнтеролог

Хранение продуктов в холодильнике требует соблюдения определенных правил, где каждому продукту отведено свое место. В первую очередь необходимо знать сроки хранения каждого продукта, чтобы в холодильнике всегда был порядок. Поэтому продукцию с истекшим сроком годности нужно без сожаления отправлять в мусорное ведро — есть такие продукты точно нельзя.

Существует несколько вариантов хранения продуктов в недрах холодильника, у каждого производителя свои предписания. Специалисты Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской рекомендуют пользоваться классической схемой. Согласно ей, на самой верхней полке холодильнике место для хранения продуктов с ограниченным сроком хранения, которые не могут храниться длительное время. Это, как правило, молоко, сметана, кефир, творог и другие молочные продукты, которые относятся к скоропортящимся. На средних полках — место для хранения колбас, сыра, готовых блюд (супы, каши). На нижней полке обычно располагаются свежие (охлажденные) мясо, рыба, яйца и кондитерские изделия с кремом, а также полуфабрикаты и продукты непосредственно перед их приготовлением.

Для хранения фруктов и овощей предназначена самая нижняя часть камеры холодильника, чаще всего, отделенная от общей части прозрачным стеклом и оборудованная лотками. Не рекомендуется снимать эту полку-стекло, так как она позволяет поддерживать определенную влажность в емкостях и тем самым способствует сохранению свежести фруктов и овощей. Более удобны контейнеры со специальной крышкой, сохраняющей необходимую влажность. Перед размещение в контейнере на хранение фрукты и овощи необходимо очистить от земли, загрязнений, протереть сухой тряпкой. Ягоды лучше хранить в закрытой посуде или полиэтиленовых мешочках на средней полке. Овощи и фрукты лучше хранить раздельно, т.к. эти продукты, находясь в непосредственной близости, могут ускорить процессы гниения друг друга.

— Все ли овощи и фрукты необходимо хранить в холодильнике? Есть ли виды фруктов и овощей, хранение которых в холодильнике, наоборот, ухудшает их вкусовые качества или сокращает срок годности?

— Практически все свежие фрукты и овощи необходимо хранить в холодильнике. Исключение составляет хранение бананов — эти тропические фрукты при хранении их в холодильнике часто темнеют, поэтому оптимальный для них температурный режим — комнатная температура. В холодильнике не рекомендуется также хранить картофель — он не только теряет вкусовые свойства при более низкой температуре, но и быстрее портятся. Также лук и чеснок сохраняют свои вкусовые и питательные свойства при комнатной температуре.

— Говорят, если хранить хлеб в холодильнике, он долго не черствеет и не плесневеет. Правда ли это?

— Хлеб в течение 1-2 дней лучше хранить при комнатной температуре, лучше, в специальной «хлебнице», а остаток хлеба можно заморозить. В холодильнике хлеб хранить не рекомендуется: из-за определенной влажности и более низкой температуры он быстрее плесневеет.

— Уменьшается ли во время хранения продуктов в замороженном виде и последующей разморозке их питательная ценность? Как нужно правильно размораживать мясо, рыбу, фрукты и овощи без ущерба для качества продукта?

— Для того, чтобы после размораживания качество, и соответственно, питательная ценность продуктов не пострадали, необходимо правильно их разморозить и соблюдать несколько несложных правил. Есть очень хороший прием: замораживать нужно быстро, а размораживать — медленно. Для того, чтобы мясо было разморожено правильно, необходимо вынуть его из морозильной камеры и положить на блюдо, поместив его на нижнюю полку холодильника. Время размораживания зависит от

размера куска мяса. На размораживание куска мяса весом 2 килограмма уйдут примерно сутки. Размораживать мясо на воздухе можно, но не рекомендуется, потому что это способствует размножению бактерий и микробов внутри и на поверхности мяса. Размораживать мясо в холодной воде — также не очень хороший способ, так как ухудшаются вкусовые качества продукта. Если же такая необходимость есть, то мясо нужно поместить в пакет для того, чтобы мясо с водой не соприкасалось. Не рекомендуется размораживать мясо в горячей или теплой воде — уменьшается его пищевая ценность.

Размораживать мясо в микроволновой печи нежелательно. Можно пользоваться этой функцией только в исключительных случаях, когда скорость размораживания важнее качества. Такое мясо лучше всего готовить сразу после размораживания.

Птицу необходимо размораживать так же, как и мясо. Лучше всего — в холодильнике на нижней полке. Можно размораживать в воде, при этом не вынимая птицу из пакета. Готовить размороженную птицу желательно сразу.

Лучший способ разморозить рыбу — на нижней полке холодильника: выньте рыбу в пакете из морозильника и положите на тарелку. Целую рыбу также можно размораживать в прохладной воде. Филе рыбы, морепродукты лучше не размораживать в воде, так как теряются питательные вещества, изменяется их структура и вкус; их также можно готовить не размораживая.

Овощи, ягоды, фрукты и зелень можно использовать в приготовлении блюда, не размораживая. В таком случае потери витаминов и микроэлементов в продуктах значительно меньше. При необходимости следует достать из морозильника нужное количество овощей, ягод, фруктов, зелени, выложить их в миску и поставить на нижнюю полку холодильника. Можно разморозить их и при комнатной температуре, но в этом случае потеряется значительная доля сока и витаминов. Размораживать в воде овощи, ягоды, зелень и фрукты также не следует — в воду уйдут полезные вещества.

Замораживать овощи, ягоды, фрукты и зелень лучше всего порционно.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

medaboutme.ru

Как правильно хранить продукты в холодильнике на полках: схема расположения

Наверное, с каждым такое бывало: открываешь холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького, но, пробежавшись взглядом по полкам, закрываешь дверцу, так ничем и не поживившись. Вроде и холодильник полон, и знаешь, что должна где-то быть любимая колбаска, но только где же она? А потом, спустя две недели, случайно наталкиваешься на этот лакомый кусок, но он, к сожалению, уже испорчен…

Чтобы подобная ситуация не повторялась, нужно поддерживать порядок в холодильнике. Важно соблюдать чистоту, правильно располагать продукты в камере, грамотно использовать имеющееся пространство. Далее изложены идеи и схемы для правильного хранения содержимого холодильника, какая полка или посуда подходит для конкретного продукта.

Моем холодильную камеру

Мытьё холодильной камерыМытьё холодильной камеры

Современные холодильники с функцией No Frost не нуждаются в размораживании, но камеру любого холодильника мыть изнутри всё равно следует регулярно, раз в 2 недели. Продукты сразу перебрать: от испортившихся избавиться, продукты с истекающим сроком годности поставить отдельно.

ВАЖНО! Приводить в порядок холодильную камеру будет проще, если хранить в ней только упакованные продукты: на полках не будет крошек и луж.

Размещаем продукты в холодильнике правильно

Как правильно хранить продуктыКак правильно хранить продукты

В холодильнике поддерживается температура в пределах +4 – +7° С, но распределение потоков холодного воздуха неравномерное. В камере выделяются самые холодные, умеренно холодные и самые тёплые места. Следует познакомиться с расположением этих зон, чтобы раскладывать продукты по местам правильно:

  • самые холодные места рядом с испарителем (задней стенкой). Тут нужно расположить мясо и рыбу, яйца, молочные продукты. Упакованная зелень тоже хранится лучше здесь, а не в овощном ящике;
  • на остальной части полок температура выше. Это место для хранения кондитерских изделий, готовых блюд;
  • в ящиках для овощей и фруктов температура около +7° С. Здесь овощи и фрукты могут лежать в течение недели;
  • самое тёплое место в холодильнике – это полки на дверце. Здесь удобно размещать бутылки с напитками, соусами. А вот яйца в специальный лоток с ячейками лучше не расставлять: они лучше хранятся в фабричной упаковке или закрытом контейнере и в более холодном месте;
  • пакеты, которые могут протечь (например, мороженое мясо), класть на нижнюю полку, чтобы случайные капли не испортили остальную пищу;
  • не забывать про правила товарного соседства. Сырые мясо и рыбу, яйца и немытые овощи/фрукты не класть рядом с готовыми блюдами и продуктами, которые не будут подвергаться термической обработке.

СПРАВКА! В холодильнике, оборудованном зоной свежести, размещение продуктов несколько другое: всё, что требует температуры хранения около 0° С, кладут в специальные отсеки.

Руководствуясь схемой распределения продуктов в холодильнике, легко сохранить продукты свежими в течение всего срока годности. Такую схему можно распечатать и прикрепить к дверце в качестве памятки.

Как хранить разные продукты

Пищевая фольга для хранения продуктовПищевая фольга для хранения продуктов

В холодильнике будет чисто, а продукты не пропитаются посторонними запахами, если использовать правильную упаковку. Полиэтиленовые пакеты не подходят для длительного хранения большинства продуктов. Чтобы правильно хранить продукты в холодильнике, используйте различные упаковочные материалы, пластиковую и стеклянную посуду.

  • Колбасные изделия, сыр лучше обернуть пергаментной бумагой или фольгой: в полиэтилене колбаса ослизнет на месте среза и приобретёт неприятный запах, а сыр быстрее заплесневеет.
  • Молоко и кефир перелить в стеклянную банку и закрыть: так они дольше не испортятся и гарантированно не прольются.
  • Зелень (лук, укроп, петрушку) вымыть, обсушить, нарезать и сложить в стеклянную банку. Или налить в банку немного воды и опустить туда пучок зелени срезом вниз. Банку закрыть, чтобы не повышать влажность в камере.
  • Овощи и фрукты хранить в пакетах с дырочками для вентиляции или в сеточках.

Лайфхаки по наведению порядка в холодильнике

Лайфхаки для наведения порядка в бытовом холодильникеЛайфхаки для наведения порядка в бытовом холодильнике

Познакомившись с несколькими советами, хозяйка легко сможет навести порядок в холодильнике:

  • Заведите лоток или коробку для продуктов с истекающим сроком годности. Их следует съесть в первую очередь. Напоминайте об этом остальным членам семьи.
  • Кладите в один контейнер то, что обычно достаёте из холодильника вместе и едите вместе: колбасу, сыр и масло, кетчуп, майонез и горчицу.
  • Храните готовую еду и заготовки не в круглых чашках или кастрюльках, а в прямоугольных контейнерах с крышками. Их можно поставить вплотную и друг на друга, поэтому они более экономично занимают место в камере. К тому же прозрачные контейнеры, в отличие от другой посуды, не нужно доставать и открывать, чтобы увидеть содержимое.
  • Подписывайте контейнеры. Пишите имена, если домашние берут еду с собой на работу или у кого-то из членов семьи особая диета. Указывайте дату изготовления салата или котлет, если готовите сразу на несколько дней. Удобно писать маркером на малярном скотче.
  • Заведите контейнер с вымытыми овощами, фруктами, орехами, йогуртами для полезного перекуса. Пусть дети знают, что можно перехватить в ожидании обеда.
  • В холодильнике со стеклянными полками используйте держатели для горлышек бутылок, чтобы они не перекатывались. Если полки решётчатые, бутылки или банки с напитками можно сложить пирамидой, а у основания прицепить канцелярский зажим.
  • Используйте бумажные стикеры с липким краем. Оставляйте домашним записки-напоминания о том, что можно разогреть борщ, а не жевать всухомятку бутерброды. На этих листочки удобно записывать, что закончилось или вот-вот закончится, составлять список покупок.
  • Маленькие баночки и пакетики, например, с детским питанием, удобно складывать в один ящик подходящего размера. Удобнее, если у него прозрачные стенки.
  • Случается, что полки холодильника ломаются. В этом случае можно изготовить полку из оргстекла своими руками. Кусок нужного размера отрежут прямо в магазине, вам останется только обработать края наждачной бумагой.

Как навести порядок в морозильной камере

Правильное хранение продуктов в морозильной камереПравильное хранение продуктов в морозильной камере

В морозилке все продукты должны лежать на определённых местах и быть узнаваемы. Во-первых, в морозильную камеру хозяйка заглядывает реже, чем в холодильную, поэтому может подзабыть, что где находится. Во-вторых, долго держать дверцу открытой и рыться в поисках куска мяса нельзя: температура поднимется. В-третьих, многие продукты в заиндевевшем виде, смёрзшись, похожи друг на друга, и отличить куриные крылышки от голеней или супового набора с первого раза не получится.

При очередной разморозке воспользуйтесь такими идеями:

  • храните отдельно продукты разного происхождения. Мясо и рыба даже в мороженом виде «делятся» запахом с ягодами, зеленью и пломбиром;
  • разделав и разложив по пакетикам курицу или мясо, не поленитесь написать дату упаковки, вид мяса и назначение этой порции: на гуляш, фарш, суп или для детского питания. Спустя 2 недели не придётся гадать, есть в этом куске кости или нет;
  • используйте канцелярские зажимы. С их помощью можно запечатать вскрытую упаковку с замороженными овощами и подвесить на прут решётки для экономии места;
  • ягоды удобно замораживать и хранить в одноразовых пластиковых контейнерах. Поставленные друг на друга, они занимают меньше места и смотрятся аккуратнее, чем пакеты;
  • замораживать продукты не огромными кусками, а порционно.

Организовать порядок в холодильнике легко, но важно постоянно его поддерживать. Будет нелишним подписать ящики, контейнеры и полки, чтобы не забывать раскладывать продукты по местам.

 

holodilnik1.ru

как правильно хранить продукты в холодильнике

Здоровое питание всей семьи начинается с качественных, полезных и свежих продуктов. Но если хранить их неправильно, можно лишиться всего и сразу. Даже опытные хозяйки порой совершают досадные промахи. В результате от испорченных продуктов, как ни жаль, порой приходится избавляться. Эксперты бренда Gorenje перевели хранение на принципиально новый уровень. Своими достижениями и практическими рекомендациями они делятся с читателями «Едим Дома».

Райские условия обитания

Главный помощник в деле хранения продуктов — это, разумеется, холодильник. Создавая фирменную линейку холодильников Gorenje, специалисты бренда вложили в них высокотехнологичную начинку и продумали все до последней мелочи.
Одно из главных преимуществ — технология No Frost. Принцип ее работы прост. Компрессор охлаждает воздух внутри камеры холодильника, а скрытые вентиляторы обеспечивают непрерывную циркуляцию. В определенный момент компрессор автоматически отключается, образовавшийся слой инея начинает таять, а влага испаряется, после чего компрессор снова включается. Таким образом на стенках камеры не нарастает шуба из снега, как в обычных холодильниках.
Что это дает для правильного хранения продуктов? Равномерное распределение холодного воздуха создает оптимальный температурный режим в каждом секторе холодильника. Продукты лучше сохраняют текстуру, ценные элементы, вкусовые качества и свежесть. С технологией No Frost не нужно размораживать холодильник каждый месяц, чтобы соскабливать наросты инея. При этом вы экономите электроэнергию, силы и время. Наконец, существенно упрощается повседневный уход. Достаточно периодически протирать салфетками стенки и полки для поддержания чистоты.
Еще одним важным преимуществом холодильников Gorenje является интеллектуальная система Adapt Cool, поддерживающая внутри камеры постоянную температуру. Специальные датчики анализируют частоту использования холодильника и на основании полученных данных регулируют интенсивность работы компрессора и выстраивают нужную температуру. Это препятствует развитию вредных микроорганизмов, за счет чего свежесть и вкус продуктов сохраняются на 20 % дольше.
Морозильная камера также оснащена технологией No Frost Plus, предотвращающей образование толстого слоя инея. Помимо этого, она обеспечивает экономный режим потребления энергии. При желании вы можете воспользоваться функцией мгновенного замораживания Xtreme Freeze. Этот режим позволяет заморозить, скажем, мясо или свежие ягоды при температуре ниже 30°C в два раза быстрее, чем делают это обычные холодильники. Тонкость заключается в том, что в молекулах продуктов формируются микроскопические кристаллики льда, которые ничуть не повреждают структуру. Поэтому вкусовые качества и полезные свойства после разморозки останутся такими, какими были первоначально.
 

Индивидуальный подход

Профессиональные повара рекомендуют хранить продукты разных категорий на разных полках или в специальных отсеках. Холодильники Gorenje  существенно упрощают эту задачу. Так, для свежих овощей и фруктов в них имеется специальный ящик Crisp Zone с функцией Humidity Control. По своим размерам он превосходит все существующие модели. Кроме того, здесь поддерживается более низкая температура и можно регулировать подходящий уровень влажности. А еще в отделении для овощей есть «умное» освещение Vita Light. Благодаря мягкому оранжевому свечению замедляется естественный процесс гниения плодов, а имеющиеся в них ценные элементы остаются в целости и сохранности.

Для свежего мяса или рыбы с морепродуктами идеально подходит отделение Fresh Active и контейнер «Зоны свежести» Zero Zone . Температура здесь также ниже, чем в остальных частях холодильника. Поэтому изысканные скоропортящиеся продукты дольше сохраняют свежесть, нежную текстуру, внутренние соки, вкусовые и питательные качества. В вашем распоряжении оказалась целая тушка индейки или кусок мяса солидных размеров? Положите их в ящик XXL Space Box, предназначенный для крупногабаритных продуктов. Бывает так, что вам на некоторое время требуется много дополнительного пространства. Например, вы устраиваете дома день рождения для ребенка или вечеринку для друзей. Воспользуйтесь функцией Convert Active, чтобы перевести морозильную камеру в режим холодильника. Теперь вы легко поместите сюда большое количество холодных закусок, пирожных или коктейлей.

Продукты по полочкам

Комфорт, как известно, заключается в деталях, функциональных, элегантных и простых в использовании. Таких деталей в холодильниках Gorenje собрано множество. Многофункциональный контейнер Multi Box, который компактно помещается в дверцу, создан для хранения еды с ярко выраженным запахом. В него можно положить лук, чеснок, сыр с плесенью и другие пахучие продукты. Плотно прилегающая силиконовая крышка не позволит запахам распространиться по холодильнику. В самой крышке есть круглые отверстия, которые удобно использовать как ячейку для яиц или форму для льда.

Дверная полка Simple Slide предназначена для высоких бутылок с напитками и баночек с соусами или домашними заготовками. Такая полка выдерживает вес до 5 кг, свободно перемещается вверх и вниз. Столь же практична металлическая полка для бутылок и банок, которые кладутся не вертикально, а горизонтально. Поскольку она располагается прямо под стеклянной полкой, вы экономите дополнительное пространство. Такая полка выдержит вес до 9 винных бутылок или до 14 небольших полулитровых банок, уложенных в два ряда.

Еще одно весомое преимущество — выдвижные полки Pull Out. С их помощью вы сможете быстро отыскать любой продукт и беспрепятственно достать, ничего не задев и не опрокинув. Мыть холодильник тоже станет намного проще и удобнее. Эти полки сделаны из высокопрочного закаленного стекла, способного выдержать нагрузку до 22 кг. Все вместе полки, отсеки и контейнеры позволяют максимально практично использовать пространство холодильника и обеспечивать продуктам идеальные условия хранения.

Грамотно продумав и организовав систему хранения продуктов, вы сможете наслаждаться их свежестью, вкусом и пользой намного дольше. Специалисты Gorenje уже позаботились обо всем. Фирменные холодильники с технологией No Frost — бытовая техника нового поколения, воплотившая в себе самые совершенные технологии, практичные идеи и функциональные дизайнерские решения. Они станут вашим незаменимым помощником на кухне и органичной частью абсолютно любого интерьера.

Выберите свой холодильник Gorenje здесь. 

www.edimdoma.ru

способы и схемы организации на полках

Не все знают, как правильно хранить различные продукты в холодильнике. Обычно купленные в магазине припасы хаотично пополняют полки этого агрегата. Оказывается, продукты могут негативно влиять друг на друга. Желательно держать свежее мясо подальше от творога, а возле копченой рыбы не класть фрукты. Все продукты, попадающие в холодильник, должны быть упакованы, иначе они пропитаются посторонними запахами и быстро испортятся.

Использование правильной посуды

Скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике. Основная функция этого агрегата — охлаждение. Для каждого вида съестных припасов есть своя полка, на которой поддерживается определенная температура. Любой холодильник имеет холодильную и морозильную камеру, у них разные температурные режимы.

В морозилке поддерживается температура -18….-24 градуса по Цельсию. В холодильном отсеке — от 0 (в зоне свежести) до +5 выше нуля (на полках). Обычно на полочке около морозилки самая низкая температура. Если просто поставить продукт на любую полку холодильника, то он вскоре засохнет или испортится. Прежде чем спрятать съестные припасы в холодильный или морозильный отсек, их нужно упаковать. На холоде продукты портятся медленно, зато усыхают очень быстро.

В чем можно хранить съестные припасы:

  • в пищевой пленке — ею прикрывают тарелку с салатом или бутербродами с маслом;
  • в пергаментной бумаге — обеспечивает циркуляцию воздуха и подходит для обертывания сыра, колбас;
  • в фольге — отлично герметизирует, защищает от посторонних запахов;
  • в пластиковых контейнерах — в них хранят приготовленные блюда и продукты с магазина;
  • в стеклянной посуде — идеальная упаковка для хранения жидких и твердых припасов;
  • в вакуумной таре — не пропускает кислород, не дает бактериям развиваться;
  • в эмалированных кастрюлях — идеальные емкости для хранения охлажденных блюд.

Все продукты, которые закладывают в холодильник, лучше обернуть упаковкой или положить в герметично закрытую крышкой тару. Вместо обыкновенных целлофановых пакетов лучше использовать пакеты с перфорацией. Купленный в магазине провиант в жестяной или бумажной таре после вскрытия лучше переложить или перелить в стеклянную посуду.

Правила эксплуатации и ухода

Холодильник желательно поставить на кухне подальше от плиты. Он должен стоять на ровной поверхности и не шататься. Подключать в сеть этот агрегат лучше через стабилизатор напряжения. В холодильник нельзя ставить жидкие блюда или напитки без крышки, а также горячие супы или компоты. Все полки должны быть равномерно заполнены.

Неравномерная закладка пищевых припасов влияет на циркуляцию воздуха, агрегат начинает работать интенсивнее, что приводит к перерасходу электроэнергии. Раз в неделю нужно проводить ревизию содержимого и выбрасывать все испортившиеся продукты. На полках всегда должно быть чисто и сухо. Загрязнения убирают слегка влажной тряпкой.

Все полки должны быть равномерно заполнены.

Все полки должны быть равномерно заполнены.

Нельзя подолгу оставлять дверцу холодильника открытой. Постоянно нужно проверять резинку, не пропускает ли она холод. Нежелательно выставлять в холодильном отсеке слишком низкую температуру, это увеличит потребление энергии. Оптимально допустимая — +3…+5 градусов по Цельсию.

Если в агрегате нет системы no frost, то раз в 2-3 месяца холодильник нужно размораживать и проводить генеральную уборку. В этой процедуре нет ничего сложного: из отключенной от питания техники вынимают все продукты. Под место, где будет стекать вода, ставят глубокую миску. Нужно подождать какое-то время, чтобы лед растаял, ножом его соскребать нельзя. Когда агрегат полностью разморозится, вынимают все полки и ящики, моют их, протирают боковые стенки, дверцы. Сухой и чистый холодильник включают в сеть и дают ему 10 минут поработать. Затем — равномерно расставляют продукты по полочкам.

Перечень продуктов, которые не стоит хранить

Принято считать, что холод помогает сохранить продукты свежими длительное время. Однако иногда под влиянием низких температур начинаются необратимые процессы, которые приводят к порче съестных припасов. Есть ряд продуктов, которые лучше не ставить в холодильник.

Оливковое масло

На холоде масло из оливок густеет, а на дне появляется белый осадок. Лучше оливковую заправку держать в темной стеклянной бутылке на полке кухонного шкафчика.

Хлеб

Хлебобулочные изделия нельзя держать на холоде. В таком месте они быстрее засыхают. Лучше спрятать хлеб в хлебницу.

Кабачки

Кабачок занимает слишком много места. Его можно положить в отсек с овощами, но предварительно нужно упаковать в перфорированный целлофановый пакет.

Дыни

Эти плоды могут стать слаще, если какое-то время полежат в тепле. Однако разрезанную дыню лучше завернуть в пленку и поставить на холод.

Эти плоды могут стать слаще, если какое-то время полежат в тепле.

Эти плоды могут стать слаще, если какое-то время полежат в тепле.

Тыква

Обычно у тыквы большой размер, она занимает слишком много места в холодильнике. Холод ее не испортит, но неразрезанный плод лучше держать при комнатных температурах.

Яблоко

Слегка зеленые яблоки лучше хранить в теплом помещении, в комнате они быстрее дозреют. В холодильнике эти фрукты усыхают.

Груша

Купленные в супермаркете груши лучше положить в вазу на стол, а не на холод. Дело в том, что эти фрукты срывают еще зелеными. Дозревают они по пути к прилавку, а также у нас дома.

Томаты

При низких температурах помидоры не испортятся, зато потеряют вкус и аромат. Лучше их держать в прохладной кладовке.

Огурцы

Дня 2-3 огурцы могут постоять в тепле, но потом они начнут портиться. В холодильнике они должны находиться в перфорированной упаковке, в ящике с другими овощами.

Баклажаны

На холоде баклажаны становятся мягкими или усыхают. Лучше эти овощи держать в прохладной кладовке.

Шоколад

Растаявший шоколад можно поместить на холод, чтобы он застыл. Во всех других случаях эта сладость может храниться при комнатных температурах.

Во всех других случаях эта сладость может храниться при комнатных температурах.

Во всех других случаях эта сладость может храниться при комнатных температурах.

Чеснок

На холоде чеснок начинает прорастать и усыхать. Лучше держать его в темной кладовке.

Мед

Натуральный мед в герметично закрытой таре может храниться при комнатной температуре вечность. На холоде он засахарится и затвердеет.

Картошка

Картофель на холоде становится сладким и мягким. Лучше хранить этот овощ в прохладном темном погребе или в кладовке.

Бананы

Низкие температуры замедляют процесс созревания этих фруктов. Зеленые бананы лучше подержать пару дней в тепле, а потом съесть.

Репчатый лук

Этому овощу нужен воздух, а не низкие температуры. В холодильном отсеке лук быстро засохнет или размякнет и заплесневеет.

Манго

Этот экзотический фрукт к нам привозят в незрелом виде. Лучше подержать манго при комнатной температуре 2-3 дня, чтобы плод дозрел.

Авокадо

Этот фрукт можно около недели держать при комнатной температуре, пока он не созреет. Мягкий плод лучше убрать на холод.

Этот фрукт можно около недели держать при комнатной температуре, пока он не созреет.

Этот фрукт можно около недели держать при комнатной температуре, пока он не созреет.

Фейхоа

У этого фрукта слишком малый срок годности. Лучше его съесть сразу после покупки.

Маракуйя

При комнатной температуре маракуйя может пролежать, не испортившись, 2-3 дня. Этот экзотический фрукт лучше съесть сразу после приобретения.

Консервация

Консервированные овощи и салаты лучше держать в прохладном погребе или кладовке. Вскрытую банку с консервацией можно на неделю поставить в холодильный отсек.

Острые соусы и горчица

Все магазинные кетчупы и соусы готовят с добавлением консервантов. Эти продукты не испортятся при комнатной температуре.

Арбузы

Целый арбуз может полежать какое-то время в комнате. Разрезанный плод, перед тем как убрать на холод, желательно обернуть пищевой пленкой.

Кофе

Если этот продукт ежедневно перемещать из холода в тепло и обратно, то на стенках упаковки появится конденсат, который будет впитываться в кофе. Лучше хранить его в комнате.

Авокадо

Зеленый авокадо быстрее созреет, если полежит какое-то время в вазочке с другими фруктами при комнатной температуре. Мягкий плод лучше поставить на холод.

Базилик

В холодильном отсеке базилик завянет быстрее, чем при комнатной температуре. Лучше зелень поставить в стакан с водой и время от времени орошать.

В холодильном отсеке базилик завянет быстрее, чем при комнатной температуре.

В холодильном отсеке базилик завянет быстрее, чем при комнатной температуре.

Кукурузные хлопья

В холодильном отсеке хлопья становятся мягкими и не такими хрустящими. Лучше их хранить в тепле.

Салями

Эту твердую копченую колбасу из высушенного натурального мяса можно держать в комнате около 1 месяца. Если состав и способ приготовления мясного продукта неизвестен, лучше хранить его на холоде.

Какие продукты не должны быть соседями

Некоторые продукты питания негативно воздействуют на своих «соседей». Они изменяют их аромат, вкусовые качества и ускоряют порчу. Уберечь съедобные припасы от нежелательного соседства очень просто: для каждого продукта должна быть своя полка или ящик, к тому же перед помещением в холодильник они должны быть упакованы или герметично закрыты.

Фрукты и овощи

Все продукты растительного происхождения, перед тем как спрятать в холодильник, нужно упаковать в бумагу или перфорированный пакет. Овощи и фрукты хранят отдельно, иначе они пропитаются чужими запахами. К тому же полностью созревшие плоды выделят газ этилен, который провоцирует созревание или гниение близлежащих «соседей».

Колбасные изделия и тропические плоды

У колбас очень сильный и резкий запах. Находящиеся рядом с ними тропические фрукты, словно губка, впитывают колбасный аромат. Лучше держать эти продукты на разных полках.

Свежие продукты и готовая еда

Купленные на рынке немытые овощи или фрукты, сырое мясо, рыба кишат бактериями. Если такие продукты поставить вблизи супа, то опасные микроорганизмы могут перекочевать в блюдо и вызвать расстройство пищеварения у человека. Лучше готовую еду держать на отдельной полочке.

Копчености и сыр

Твердый сыр и копчености не хранят на одной полке. У мясной копченой продукции резкий специфический аромат. Сыр имеет пористую структуру и впитывает посторонние запахи.

Твердый сыр и копчености не хранят на одной полке.

Твердый сыр и копчености не хранят на одной полке.

Фрукты и салаты с рыбой

Свежую или копченую рыбу нужно держать подальше от фруктов и салатов. В свежем хеке или треске могут находиться опасные для здоровья микроорганизмы, которые гибнут только после термической обработки.

Рыба, особенно копченая, является сорбатом, выделяющим сильный аромат, а продукты с пористой структурой быстро впитывают посторонние запахи.

Советы по размещению

В холодильнике температура на разных полках неодинаковая. Самая низкая — около морозильной камеры. Каждая полочка в этом агрегате предназначена для хранения определенного типа продуктов.

Холодильная камера

Холодильный отсек, в зависимости от конструкции бытовой техники, располагается под морозилкой или над ней. Чем дальше от морозильной камеры, тем выше температура. Эту особенность нужно учитывать, отправляя в холодильник те или иные продукты. В холодильной камере обычно поддерживается температура 0…+5 градусов по Цельсию.

Вторая и третья полка

На этих полочках температура чуть выше, чем около морозилки. Здесь можно хранит сыр, масло, молоко, готовые блюда, колбасы, торты. Для правильной организации пространства в холодильном отсеке можно использовать корзинки, пластиковые емкости. В каждый контейнер укладываются однотипные продукты. Овощи и фрукты держат в выдвижных ящиках внизу холодильника.

Полка рядом с морозилкой

Скоропортящиеся продукты желательно держать около морозильной камеры. В таком месте хранят свежее мясо, рыбу, фарш, морепродукты. Правда, в холодильном отсеке они могут находиться непродолжительное время — перед самым приготовлением пищи. Для более длительного хранения мяса или рыбы используют морозилку.

Скоропортящиеся продукты желательно держать около морозильной камеры.

Скоропортящиеся продукты желательно держать около морозильной камеры.
Нулевая камера

Нулевая камера — это отдельный отсек, изолированный от холодильной камеры. Здесь поддерживается температура, равная 0 градусов по Цельсию. В таких условиях продукты не замораживаются, а длительное время остаются свежими. В нулевой камере можно хранить скоропортящееся мясо, рыбу.

Дверца

Это самое теплое место в холодильной камере. К тому же здесь температура постоянно колеблется. В отдельных отсеках на дверцах хранят яйца, напитки, твердые сыры, кетчупы.

Морозильная камера

В морозилке хранят мясо, рыбу, морепродукты, фарш, если планируют готовить из этих продуктов не скоро — через несколько дней или недель. В морозильной камере хозяйки держат замороженную на зиму зелень, ягоды, фрукты, овощи.

Распространенные ошибки хранения

Неправильное хранение продуктов приводит к плачевным последствиям. Съестные припасы портятся спустя 1-2 дня. Сохранить свежесть супам, овощам, фруктам, копченостям, мясу поможет их раздельное размещение на различных полках или в отдельных контейнерах. Все, что не попадает в холодильную камеру, должно иметь упаковку. Нельзя держать открытую копченую колбасу возле сыра, иначе творог пропитается ароматом копчености. Свежая рыба без упаковки может изменить запах фруктов. Из-за одного гниющего яблока могут испортиться все фрукты.

Если холодильник не имеет систему ноу фрост, его нужно каждые 2-3 месяца размораживать и делать генеральную уборку. Ведь от чистоты самого агрегата зависит сохранность продуктов.

Дополнительные советы и рекомендации

Не нужно перегружать холодильную камеру банками с домашней консервацией или покупными консервами. Эти продукты могут храниться при комнатной температуре. Свежие овощи или фрукты не обязательно мыть, но нужно упаковать в бумагу или перфорированный пакет и только в таком виде отправить в специальный отсек внизу холодильника.

Запеченное в фольге мясо вначале должно остыть, а потом его можно спрятать в холодильную камеру. В низкотемпературных местах лучше держать мясные и рыбные продукты, овощи и фрукты могут храниться подальше от морозилки. У каждой хозяйки должна быть своя схема размещения съестных припасов в холодильном отсеке, которой нужно придерживаться все время.

hozzi.ru

Правила хранения продуктов в холодильнике

Чтобы продукты как можно дольше оставались свежими и сохраняли свои вкусовые качества, их нужно научиться правильно хранить. Умелая организация хранения продуктов в холодильнике позволит не только увеличить срок хранения продуктов, но также будет являться своеобразной гарантией, что просроченные, несвежие или зараженные ингредиенты не попадут на ваш обеденный стол. Где, как и в чем хранить различные продукты вы узнаете из данной статьи.

Как хранить продукты в холодильнике?

Поначалу правила хранения продуктов в холодильнике могут показаться вам слишком сложными, но если взять за правило хранить продукты именно так, а никак иначе, это очень быстро войдет в привычку. Придется запомнить, какие продукты хранятся на каких полках, как их правильно упаковывать для наиболее длительного хранения, какие продукты нельзя держать друг с другом, а также в какой таре и упаковке хранить продукты вредно для здоровья.

1. Каждая полка предназначена для определенных видов продуктов. Распространенная ошибка — загружать холодильник безо всякой системы. Температура в различных зонах холодильной камеры может существенно отличаться.

Самая теплая часть холодильной камеры — это боковая дверца. Многие привыкли хранить здесь яйца, молоко, кефир, ведь производители холодильников очень часто как раз в этой зоне размещают яичные лотки. На самом деле дверца холодильника не предназначена для хранения молочной продукции или яиц. Исключение — сливочное масло в масленке, пергаментной бумаге или в стеклянном контейнере. На боковой дверце следует хранить различные соусы, горчицу, сливочное масло, бутылки с газировкой.

В холодильной камере самым теплым местом помимо боковой дверцы является верхняя полка (если морозильная камера расположена снизу в данной модели холодильника). Здесь лучше всего хранить варенье, молоко, кефир и йогурты. Здесь также можно хранить сливочное масло.

Средняя полка холодильника предназначена для хранения готовой и скоропортящейся продукции. Здесь же следует хранить мясные деликатесы, нарезки, салаты.

Многие холодильники оснащаются зонами свежести (читайте статью: Зона свежести в холодильнике). Так вот, если вы не планируете замораживать сырое мясо, хранить его следует как раз в нулевой зоне в режиме «Мясо», здесь же можно хранить рыбу в режиме «Рыба». Если зона сухой свежести в холодильнике отсутствует, сырое мясо и рыбу всё равно следует размещать в самом холодном месте холодильной камеры ближе к морозилке. Здесь же следует хранить яйца.

Ящик выше предназначен для хранения овощей, фруктов и зелени. Вот только их нельзя перемешивать между собой. У овощей и фруктов абсолютно разные требования к влажности.

2. Продукты важно хранить в правильной упаковке. Самым лучшим решением станет покупка контейнеров для хранения, желательно из стекла или керамики. Если стеклянные решения несколько дороговаты, подойдут и пластиковые контейнеры. При низких температурах пластик не выделяет никаких токсичных веществ, это происходит только при нагреве.

Очень важно хранить продукты в герметичных контейнерах, особенно это касается современных холодильников с системой No frost, где неприкрытые продукты очень быстро заветриваются и подсыхают. Герметичная упаковка защитит продукты от потери влаги, а также не даст различным блюдам впитывать запахи.

Ни в коем случае нельзя хранить продукты в полиэтиленовых пакетах или в пищевой пленке, так как пища начинает гнить и может появляться плесень. Самая лучшая альтернатива — бумажная упаковка или фольга. Фрукты и овощи лучше всего хранить в бумажных пакетах. Сыр и творог — в вакуумных контейнерах.

3. Продукты следует мыть перед закладкой в холодильник. В холодильнике следует хранить только предварительно вымытые и просушенные овощи, фрукты и зелень. Не дайте вашему морозному другу стать местом разведения болезнетворных бактерий.

4. Соблюдайте правильное соседство продуктов. Существуют установленные нормы товарного соседства продуктов от СанПин. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов с готовыми к употреблению пищевыми продуктами, сухих продуктов и влажных (сухие продукты будут забирать влагу, что приведет к преждевременной порче влажных). Также не храните сорбаты (продукты, отдающие аромат) рядом с сорбентами (продуктами, впитывающими запахи).

5. Изучите секреты длительного хранения продуктов. Существует множество хитростей, которые позволят вам как можно дольше сохранять вкусовые характеристики того или иного продукта. Так, нельзя замораживать мясо и рыбу повторно. Лучше замораживать мясо порциями.

В магазинах сыр заворачивают в пищевую пленку, но хранить так его в домашних условиях не следует. Лучше всего положить сыр в стеклянный герметичный контейнер и сюда же добавить два-три кусочка сахара. В таком виде сыр может храниться до двух недель в холодильнике. Влага, выделяемая из сыра, будет впитываться в сахар, благодаря чему срок хранения сыра увеличится. Также сыр можно замотать в пергамент или фольгу и уже так хранить.

Закрытые консервы в холодильнике не хранятся, в открытом же виде содержимое банки следует также переложить в герметичный стеклянный или пластиковый контейнер. Открытая банка очень быстро окисляется в холодильнике, передавая вкус металла содержимому консервной банки.

Сливочное масло можно длительно хранить в морозильной камере. Если же вы не покупаете масло про запас, храните его в масленке или в стеклянном судочке. Масло также можно хранить в пергаментной бумаге.

Зелень лучше всего хранить в стакане с водой. Но в воде должны быть только стебли петрушки или укропа, а не листья. Другой способ хранения —  в чистой сухой банке с крышкой, либо в стеклянном контейнере.

Фрукты и овощи следует хранить в бумажных пакетах в зоне хранения овощей.

Подводя итог

Соблюдая эти простые правила, вы не только научитесь правильно хранить различные категории продуктов, но также наведете порядок в своём холодильнике и добьетесь экономии места. Система на кухне всегда начинается с организации хранения продуктов питания в холодильнике. Многие стеклянные контейнеры также прекрасно подходят для использования в духовом шкафу, а форм для выпечки много не бывает!

prostoloca.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о