Как выбрать электромясорубку: рекомендации | Дом Мечты
Сен 15/16
В этой статье мы поговорим о том, как выбрать бытовую электромясорубку. Какие важные характеристики являются решающими в выборе той или иной модели, а какими критериями можно пренебречь.
Приготовить вкусные котлеты, мясную запеканку, бризоль или пасту с фаршем можно быстро с помощью незаменимой помощницы на кухне – электрической мясорубки. Буквально 10 лет назад женщины тратили намного больше времени, стоя над ручной мясорубкой и подолгу крутя ручку.
Временные затраты сократились в разы. Например, для того, чтобы получить фарш из 1 кг мяса с помощью ручной мясорубки, нужно не менее 5 минут, электромясорубка справится с этой же задачей за 1 минуту, а то и быстрее.
Как выбрать электромясорубку фото
Советы по выбору электромясорубки
Современные помощники на кухне позволяют готовить настоящие шедевры. У каждого вида техники есть оплошности. Как выбрать такую электромясорубку, которая прослужит долго и будет надежной?
1 совет – выбор мощности
Производители комплектуют современные электромясорубки мощностью от 800 Вт до 1800 Вт. В чем разница между этими моделями? Не имея представления о том как работает мясорубка и на что влияет мощность, среднестатистический покупатель обращает внимание только на цену. Но за одну и ту же стоимость можно найти модель с мощностью 700 и 1500 Вт, но разного производства. Чем выше мощность, тем выше стоимость товара. Чтобы проще ориентироваться в этом вопросе, рассмотрим таблицу среднестатистических моделей.
Показатель мощности | Уровень мощности | ||
700-800 Вт | 900-1400 Вт | 1500 Вт и выше | |
Низкий | для обработки небольшого объема продуктов с минимальным наличием связок и сухожилий | – | – |
Средний | – | для домашнего использования и обработки любого вида мяса, сала, кожи | – |
Высокий | – | – | для обработки большого объема мяса, в том числе костей |
Низкий уровень мощности (до 800 Вт) позволит справиться с нежным мясом без сухожилий небольшого объема. 900-1400 Вт – вариант для современной хозяйки. Позволяющий обработать большой объем мяса с прожилками, салом и хрящами. Для промышленных условий и частой эксплуатации следует рассмотреть модель мощностью 1500-1800 Вт.
2 совет – материал электромясорубки
Данный показатель играет роль в вопросе долговечности. Именно от материала корпуса зависит то, насколько долго будет работать техника. Сталь – материал, из которого должна быть изготовлена техника, по крайней мере, внутренние ее части. Корпус вполне может быть отделан пластиком. Однако, нож и шейка – исключительно металлические. Если любая из этих частей пластиковая. Будьте готовы, что через пару месяцев экономия на приобретении даст о себе знать.
Какая электромясорубка лучше
3 совет – шумность
Электромясорубка – одна из видов бытовой техники, которая издает высокий уровень шума. В среднем кухонная техника шумит с громкостью 70-80 Дб. Чтобы понимать, человеческий шепот имеет показатель 40 Дб. Чем выше мощность, тем выше уровень шума. Но есть и модели с высокой мощностью и низкой шумностью. Специалисты рекомендуют не обращать внимание на этот показатель, так как техника используется краткосрочно.
4 совет – высота раструба
Один из важных показателей, пренебрежение которым может сказаться на травматичности. Во время выбора нужно обратить внимание на раструб (емкость, в которую закладывают мясо для переработки). Его высота должна быть большей длины пальцев. Как правило, электромясорубки имеют высокий раструб, но лучше в этом убедиться самостоятельно.
Критерии выбора электромясорубки фото
5 совет – выбор режущего ножа
На производительность электромясорубки влияет не только ее мощность, но и качество режущего ножа. Как уже говорилось выше, он обязательно должен быть металлическим. На производительность также оказывает воздействие количество кромок. Чем их больше, тем лучше будет резать нож.
5 совет – количество решеток
На дополнительной комплектации не стоит экономить. В процессе эксплуатации вы это поймете. Решив докупить решетки отдельно, можно разочароваться отсутствием насадок. Многие модели могут не только молоть мясо, но и натирать овощи, шинковать капусту, осуществлять фигурную резку. И все это благодаря комплекту насадок. Одной из активно используемых является насадка для томатов. С ее помощью можно быстро смолоть томат для соуса.
Бытовая электромясорубка фото
6 совет – функция «реверс»
Очень важная функция для любой электромясорубки, которая предполагает прокрутку в обратном направлении. Очень уместна, когда в раструбе находится большое количество мяса и процесс работы начал замедляться. С помощью реверса ножи начинают работать в обратном направлении, тем самым преодолевая сложность работы.
7 совет – высота электромясорубки
Почему высота кухонной техники так важна? Обращать внимание нужно не на общую высоту мясорубки, а на высоту расположения отверстия выхода мяса. Чем она ниже, тем сложнее подобрать тару для фарша. Некоторые модели укомплектованы специальной тарой, но ее объема всегда достаточно для целей владельца.
Советы по выбору электромясорубки фото
8 совет – производительность
Данный показатель демонстрирует скорость обработки мяса. Она исчисляется в минутах за килограмм. Есть модели, которые обрабатывают от 1 до 4 кг за 1 минуту. Если перед вами модель, которая обрабатывает 1 кг в минуту, от ее приобретения стоит отказаться. Хорошей считается электромясорубка с производительностью от 1,5 кг/мин. Выбор в пользу более мощной модели (2-2,5 кг/мин) стоит отдать в случае, если у вас большая семья.
9 совет – защита от перегрева
Такой функцией снабжаются многие дорогие модели и некоторые дешевые. Защита предполагает собой наличие специальных блокировок, которые срабатывают, если техника длительное время используется в непрерывном режиме. В результате электромясорубка отключается на некоторое время. Не зная о наличии такой функции, некоторые могут подумать, что мясорубка сломалась. Поэтому перед началом работы не пренебрегайте ознакомлением с устройством.
Выбор электромясорубки фото
10 совет – выбор производителя
Хорошая мясорубка чаще всего встречается у зарекомендовавших себя производителей. Среди них Kenwood, Bosch, Moulinex, Mystery и Philips. Выбирая кухонную технику этих компаний, можно не сомневаться в качестве электромясорубки. Аналоговые модели малоизвестных брендов будут стоить на 10-20% дешевле, но за качество первых стоит заплатить. Больше предложений вы найдете на этом сайте http://moskva.aport.ru/.
Хорошая электромясорубка должна обладать средней мощностью, высокой производительностью, большим набором насадок, корпусом из стали, металлическими ножами и решетками.
www.domechti.ru
Как выбрать мясорубку электрическую для дома. Лучшие электромясорубки
Содержание:
Как же сложно сделать выбор. Особенно если нужно найти хорошую мясорубку, а знаний в этой области практически нет.
Что нам предлагает современный рынок? Как выбрать электромясорубку для дома? На что нужно обращать внимание в первую очередь?
Помогут советы знатоков.
Какие основные требования у покупателя? Это удобство, надежность и выгодная цена. Учитывая эти три составляющие, мы попробуем подобрать лучший вариант.
Идем по порядку.
Перед тем как отправляться в магазин, определитесь для чего вам нужна электрическая мясорубка.
Вы занимаетесь производством мясных изделий и нуждаетесь в помощнике, который сможет производить за день десятки килограмм фарша?
Или просто любите готовить для семьи, но не любите нагружать свои руки? Исходя из требований мы и будем искать лучший вариант.
Мощность. Оптимальный вариант
От мощности зависит скорость перемалывания.
Самые слабые — до 500 Ват. Подойдет для хозяек, которые если и готовят, то очень в малых количествах и в ручном режиме. Перегружать такой агрегат не стоит.
Кстати, если вы не можете нормально порезать мясо из-за того, что нож затупился, читайте нашу статью «Точим керамический нож самостоятельно».
Более мощные — на 800 Ват. Позволяет переработать один килограмм мяса за минуту. Основные преимущества этого варианта — небольшие размеры, минимальная цена и тихая работа. Но тут будьте внимательны, твердое, жилистое мясо такой мясорубкой не перетрешь.
Большой популярностью пользуется электромясорубка мощностью 1000 Ват.
Она измельчает мясо со скоростью полтора килограмма за минуту, при этом легко перемалывает хрящи и сухожилия. Из минусов — большие габариты и шум во время работы.
Для тех, кто работает с мясом часто и много, подойдет мощность 1500 Ват. В минуту такая машина перерабатывает два килограмма мяса (справляется даже с мелкими косточками), а размерами при этом почти не отличается от предыдущего варианта.
Уровень защиты мотора
Перед тем как выбрать электрическую мясорубку для дома, узнайте о возможных защитных функциях. Если в мясорубку попадает твердый предмет, система защиты двигателя помогает спасти прибор от перегрузки и перегорания.
Чаще всего это блокировка мотора. Когда в прибор попадают твердые предметы, или он просто перегревается, предохранительная втулка лопает и блокирует вращение вала.
В большинстве моделей втулка только одна, встроенная, поэтому когда она лопнет, другую вам придется покупать уже самостоятельно.
Вторая защита — автоматическое прерывание цепи. Когда происходит какой-то сбой, срабатывает предохранитель и двигатель останавливается. После отключения мясорубка опять готова к работе.
Есть мясорубки, которые не имеют никакой системы защиты, с ними нужно обходиться крайне осторожно. Или лучше вовсе обойти стороной и купить более безопасный вариант.
Конструкция. На что обращаем внимание в первую очередь?
Сначала смотрим на корпус. Он может быть как пластиковым, так и металлическим.
Первый вариант обойдется вам дешевле, при этом будет немного легче. Единственный минус пластика в том, что при замыкании или в случае перегрева он может немного деформироваться.
Металл более надежный, но такая мясорубка обойдется дороже.
В мясорубке важно, чтобы она не вибрировала и была устойчивой. Выбирайте модели с прорезиненными ножками.
Сердцевина тут обязательно должна быть металлической.
Возможности машины. Какие режимы должны быть в мясорубке?
Классический вариант — это одна скорость работы и режим “реверс” (вращение в противоположном направлении). Реверс позволяет быстро извлекать жилы и другие помехи.
Для супермощных мясорубок реверс не нужен, так как они никогда не забиваются, а все помехи устраняют самостоятельно.
Что должно быть в комплекте?
В мясорубке главное — это насадки. Чем дороже модель, тем больше насадок. Чтобы не тратить деньги зря, подумайте наперед, будете ли вы их использовать. Если нет, можете смело покупать простую модель с парой основных насадок.
Стандартно сюда входит набор из трех разных перфорированных насадок для фарша. Так же есть насадки-терки, которые помогают быстро натирать овощи. Обычно такой комплект состоит из двух насадок с разными типами отверстий.
В более дорогих моделях могут прилагаться дополнительные насадки:
- для шинковки;
- кеббе;
- для колбасы;
- для нарезки печенья;
- для отжима сока из цитрусовых;
Все внутренние детали: шнек, ножи, решётки должны быть обязательно металлическими.
Некоторые модели укомплектованы двумя шнеками: металлическим для мяса и пластмассовым для мягких ягод и фруктов.
Главная часть мясорубки — это ножи, поэтому они должны быть сделаны из качественной стали, чтобы не приходилось подтачивать их через каждые две недели.
Не знаете как проверить качество стали? Ударьте по ней ножом. Если остались вмятины — материал не из лучших.
Лоток (тот, который крепится к горловине мясорубки) тоже может быть с пластика или металла. Пластик легче и дешевле, но он может окрашиваться от продуктов. Со временем теряет цвет и может начать трескаться. Металлический дороже и более громоздкой, но зато надежнее и экологичнее.
Так же обязательно в комплекте должен быть толкатель. Он чаще всего пластиковый.
Следите за безопасностью: горловина мясорубки не должна позволять вам касаться пальцами шейка. Обращайте на это внимание перед тем как выбрать электромясорубку для дома.
Некоторые производители, чтобы угодить потребителям, оснащают корпус дополнительными контейнерами для шнура, насадок, ножей и т.д.
Какую модель лучше выбрать: отзывы пользователей
Трудно однозначно сказать, какую мясорубку выбрать для дома, так как у каждого свои требования: одному нужна как можно дешевле, второму чтобы не шумела, третьему чтобы перерабатывала гору мяса за считанные минуты.
Советы хозяек на форумах сводятся к одному: для дома лучше всего подходят мясорубки мощностью от 1000 до 1500 Ват. Фирмы при этом называют разные, самые популярные — Moulinex, Bosch и Braun.
Отзывы из форума:
У меня Braun G1500 ( и не только мясорубка). К их технике нареканий нет. Шумная, конечно, но я же не кручу мясо сутками без продыха :)))) В комплекте 3 диска с разными по величине перфорациями, насадки для приготовления домашних колбас. Качество металла и пластика отличное, все прекрасно моется.
Источник: www.woman.ru
У меня новенькая мясорубка от Бош, купили совсем недавно. Очень довольна, только доча еще маленькая, и вздрагивает каждый раз когда я ее включаю.Один из плюсов, это мало деталей, которые нужно мыть после использования. В общем классная, мощная и мясо рубит отлично, и пленки, если попадаются и даже сало без проблем.
Источник: www.woman.ru
У нас Мулинекс, мощность 1800 ВТ, все крутит, никаких проблем нет. Была до этой, той же фирмы, но маломощная, вот она вообще сало и пленки не могла крутить. А это все перемалывает, очень удобная.
Источник: www.woman.ru
Видео-советы:
obuborke.com
важные параметры электромясорубок, отзывы, советы
Можно ли представить быт современной хозяйки без такой важной помощницы, как мясорубка? Едва ли, ведь это техническое приспособление может справиться с большим объёмом работы меньше чем за час, а то и за несколько минут. К тому же прогресс не стоит на месте, электрические мясорубки вытеснили с кухни свои механические аналоги.
Но как правильно выбрать мясорубку, чтобы она качественно выполняла свои функции и прослужила долгие годы? На рынке представлено огромное количество моделей и производителей.
Все электрические мясорубки отличаются друг от друга множеством параметров. Для того чтобы сделать правильный выбор стоит подробнее ознакомиться с основными характеристиками, на которые нужно обращать внимание при покупке.
Количество функций
Изначально это устройство использовалось только как средство для измельчения мясного филе и иных твёрдых продуктов. Эта функция и сейчас остаётся главнейшей, но к ней прибавляется множество других опций.
В комплектацию некоторых моделей входят специальные насадки, которые позволяют выполнять другие манипуляции с продуктами. Например:
- Насадка для формовки домашней колбасы
- Для тонкой нарезки овощей и фруктов
- Для нарезки и формовки печенья
- Для приготовления пюре из любых продуктов
- Насадка «кеббе» — она позволяет формировать из фарша или теста полые трубочки, которые можно фаршировать начинками на свой вкус
- Для изготовления паштетов
- Соковыжималка, некоторые модели могут выжимать даже сок из цитрусовых фруктов. Есть функции выжимки сока с мякотью и без неё.
- Насадка, формирующая макаронные изделия.
Некоторым консервативным потребителям может показаться, что эти функции совершенно излишни. В этом случае можно приобрести качественную электромясорубку всего с одной функцией — измельчение продуктов в фарш. Однако, стоит отметить, что наличие большого количества опций не существенно влияет на стоимость устройства. Чаще всего цена монофункционального устройства такая же, как и мясорубки с множеством дополнительных насадок.
Обращать внимание нужно и на наличие полезных технических функций, таких как:
- Реверс — помогает очистить технику от застрявших мясных сухожилий и волокон не разбирая устройство. Это возможно благодаря вращению шнека в обратную сторону.
- Аварийное завершение работы. Защищает устройство от перегрева и поломки в случае попадания твёрдого продукта, мешающего вращению шнека.
- Дополнительные защитные механизмы. Они предотвращают перегрев внутреннего двигателя мясорубки, продлевая ему срок действия.
Материал: пластик или металл?
Корпус качественной мясорубки может быть изготовлен только из очень прочного материала. Поэтому производители чаще всего используют: металл, сертифицированный пластик или комбинацию из этих материалов.
Металлическая техника считается самой прочной и долговечной. Её корпус не подвергается механическим воздействиям и коррозии. Однако она намного тяжелее своих аналогов. Если вес имеет значение, стоит обратить внимание на пластиковую модель.
Производители используют только качественный современный пластик, который нисколько не уступает в прочности металлическому изделию, такая мясорубка стоит несколько дешевле, она легка и удобна для транспортировки. В ассортименте магазинов можно увидеть изделия из комбинированного материала: часть деталей корпуса из пластика, другая часть из металла. Такое изделие характеризуется приятным соотношением цены и качества.
Внутренние детали технического приспособления всегда должны быть изготовлены из металла.
Мощность и шумность
От мощности зависит скорость перемалывания и качество полученного фарша. Исходя из этого параметра принято выделять следующие типы электромясорубок:
- Небольшой мощности (менее 800 Вт). Отлично подходят для измельчения мягкого мясного и рыбного филе, овощей и фруктов. При работе с более грубым мясом могут возникать проблемы. Из плюсов можно отметить низкую стоимость и небольшой объем потребляемой энергии.
- Средней мощности (от 800 Вт до 1500 Вт). Самый распространённый тип. Хорошо справляется с любыми поставленными задачами. Можно молоть плотное мясо с большим количеством прожилок. Устройство средней ценовой категории.
- Высокой мощности. Такой вид техники чаще используется на профессиональных кухнях, так как предназначен для длительной работы с большим количеством продуктов. Как и вся профессиональная техника стоит достаточно дорого. Для домашних нужд не имеет смысла покупать мясорубку с такой мощностью.
Мощность техники обуславливает уровень шума, возникающий во время работы дома. Проверить электромясорубку на этот параметр в магазине невозможно. Во-первых, из-за того, что производители не указывают эту характеристику на упаковке товара. Во-вторых, даже включив устройство в магазине, потребитель не сможет получить реальной информации. так как уровень шума пустой мясорубки, значительно меньше работающей с продуктами.
Покупая мясорубку, важно знать, что чем больше мощность, тем выше уровень издаваемого шума во время работы.
Комплектация товара
Комплектация электромясорубки зависит от её функций. В стандартный комплект входит горловина, один или несколько видов решёток, шнек (крутящаяся спираль), ножи.
Сейчас все чаще мясорубки укомплектованы приспособлениями, которые позволяют сделать работу с этим устройством ещё комфортнее. Поэтому желательно, чтобы в комплекте были:
- Пластиковый поршень, который позволяет проталкивать продукты в мясорубку
- Лоток-платформа. На ней можно располагать подготовленные к измельчению продукты.
Выбор производителя и отзывы потребителей
Качественные и недорогие мясорубки для дома предлагают как отечественные, так и зарубежные производители. Поэтому нелишним будет ознакомиться с отзывами потребителей о различных марках этого устройства.
Zelmer
Польская компания предлагает недорогие, но качественные мясорубки. Мощность устройства зависит от модели. Отлично подойдёт для работы с небольшим количеством продуктов. Производитель предлагает приятный дизайн, имеется возможность выбрать цвет.
» Выбрала эту мясорубку маме на день рождение. Она очень довольна. Легко собирается и разбирается, очень легко пользоваться. Из минусов только узкое горлышко, нужно приобрести специальный лоток».
Елена, Санкт-Петербург
Bosh
Один из самых известных брендов, изготавливающих подобную технику. Модель отличается прочностью и простотой в использовании. Корпус выполнен из пластика. Имеется отсек для хранения мелких комплектующих деталей. Из минусов можно отметить шумность.
«Кроме того, что мясорубка отлично справляется со своей работой, она ещё и очень красивая. Отлично вписалась в интерьер нашей кухни, с ней приятно работать».
Александра, Улан-Удэ
Аксион
Мясорубка отечественного производства, по своим параметрам не уступает импортным аналогам. В случае утери какой-то детали, её можно без труда приобрести отдельно. Модель обладает высокой мощностью, справляется даже с жёсткими мясными волокнами.
«Приятно удивила цена этой мясорубки. В комплекте есть насадка для цитрусовых — можно быстро выжать сок из лимона или апельсина».
Марина, Омск
Panasonic
Известная японская марка, отличающаяся своим отменным качеством. Этим и объясняется высокая цена устройства. Модель снабжена множеством функций, стильным дизайном, отличается безопасностью в использовании.
«На этой мясорубке получается очень нежный однородный фарш. Справилась за 4 минуты с несколькими кг. мяса. Пользуюсь уже несколько лет, считаю, что она лучшая в своём роде. Рада, что сделала такой выбор»
Алина, Кемерово
Kenwood
Стильная металлическая мясорубка. Есть функция реверса. Поэтому отлично подойдёт для работы с большим количеством мяса. Обладает высокой мощностью, способна длительное время работать без перерывов.
«Электрическая мясорубка работала 15 минут непрерывно и при этом не перегрелась. Порадовало наличие насадок для колбасок и кеббе».
Андрей, Самара
Как выбрать электромясорубку: советы
Изучив важные параметры и отзывы, каждый потребитель сможет сделать правильный выбор. Также при покупке можно воспользоваться дополнительными советами:
- Резиновые ножки у электрической мясорубки улучшают устойчивость на столе
- Удобнее, когда в корпусе мясорубки имеется отдел для хранения насадок, шнура и других мелких деталей. Этот элемент обеспечит эргономичное расположение всех комплектующих.
- Лучше выбирать проверенного производителя. Известные компании дорожат своей репутацией, а значит внимательно следят за качеством выпускаемых товаров.
- Большой вес электрической мясорубки свидетельствует о наличии металлических комплектующих деталей, которые необходимы для правильной работы устройства. Лёгкий вес должен насторожить.
С помощью приведённых выше советов без труда можно выбрать правильную мясорубку. Остаётся лишь определиться со степенью важности той или иной характеристики и приемлемой ценой. В специализированных магазинах можно подобрать подходящую по всем параметрам технику.
instrument.guru
Как выбрать мясорубку
Электрическая мясорубка это действительно незаменимая вещь в хозяйстве.
Одни пользуются по старинке бабушкиной проверенной ручной мясорубкой, другие покупают готовый фарш. Но первые не знают, что современная электрическая мясорубка что-то больше, чем прибор для измельчения мяса.
Вторые, возможно, никогда не сопоставляли цен на мясо и фарш, а стоимость отличается совсем не в ту сторону, в которую должна. Поэтому лучше делать свой собственный фарш, а также множество других вкусностей при помощи этого незатейливого прибора. И заметим, что кухонный комбайн хоть и дороже, функциональнее, но никак не заменит наш сегодняшний выбор. Электрическая мясорубка это действительно незаменимая вещь в хозяйстве.
Предупреждаем, что большая часть данной статьи научит правильно выбирать именно электрическую мясорубку. Но читатели, которые искали обычный механический прибор не должны покидать публикацию, здесь мы вспомним и про «механику», поэтому полезен материал будет всем. Быть может, нам удастся убедить и в новой, важной покупке.
Мощность не главное в выборе.
Почти все электрические приборы ассоциируют в первую очередь относительно качества-мощности. И это не верно, так как техника не всегда мощнее – лучше. С мясорубкой аналогично, не стоит вестись на красочные цифры 2000 Вт и более, они совсем не показывают на хорошую производительность. Порой, цифра 500 Вт на коробке значит больше, чем эти же 2000.
Почему? Все просто, мощность бывает разная. Есть номинальная, при которой прибор может работать долго и усердно, а есть максимальная – она указывает на работу в перегруженном состоянии. Это значит, что все мясорубки имеют две мощности, номинальная указывает на продуктивность прибора в обычном рабочем состоянии, максимальная – когда двигатель берет на себя максимально возможные нагрузки (на грани заклинивания). Этим и пользуются многие производители (покупая дешевое, мы именно с такими приборами и сталкиваемся в большинстве случаев). Они красиво пишут на коробке цифры от 1000 Вт и этим вводят в заблуждение покупателя.
В итоге, новая покупка ломается уже на протяжении года, а гарантия, понятно, на такие приборы минимальна, и если она и есть, то весьма проблематична в реальности. Поэтому мы сейчас постараемся научить, как не вестись на громкие цифры и купить именно качество, а не мнимые возгласы «продуктивного» прибора.
Итак, как же тогда выбирать?
Неужели вообще не стоит обращать внимания на мощность? Скажем так, нужно, но читаем инструкции и находим два показателя мощности. Если он один, уверенности никогда не будем в том, что мы действительно купили (номинальную или максимальную мощность). Но это практично лишь в случае, когда мы покупаем мясорубку для очень большой семьи (или для работы в мясной мини-цех) и желаем сопоставить две понравившиеся модели. Тут возможно только сравнить и выбрать более продуктивную машину.
Когда же мы покупаем классическую мясорубку для среднестатистической семьи ориентируемся не на мощность, а на ряд других параметров, которые и укажут на правильную модель. И говоря о мощности, она лишь указывает на продуктивность работы, а этот параметр каждая электрическая мясорубка несет отдельно и поэтому смотреть лучше именно на него – производительность электромясорубки.
Производительность мясорубки, вот что главное.
Рассматривая электрические мясорубки на прилавке супермаркета или в списках Интернет-магазина, мы можем легко увидеть параметр продуктивности. Вот он и укажет, насколько рассматриваемый прибор хорош. Если этот параметр равен 1 кг в минуту, это очень слабая мясорубка и покупать ее не стоит. Когда же скорость обработки мяса равна 1.5 кг/мин (или 1-2 кг/мин), это весьма хорошая модель.
Выбирать что-то мощнее стоит, только если у вас большая семья, и все ваши подопечные просто жить не могут без мяса. И помним, что все мясорубки шумят, поэтому думать о шуме при выборе не надо, как некоторые заверяют. Работает данный электроприбор в среднем не более 3 минут в сутки, а выдержать повышенные вибрации в течении такого промежутка времени все смогут. Правда присмотреться к ножкам тут можно, они больше к шуму относятся, чем двигатель и должны быть прорезиненными, антивибрационными.
Шум – это частота оборотов и качество сборки. Первое во всех, мощных или слабых приборах буквально равняется, и только от последнего что-то зависит. То есть, снова повторимся, производительность, вот самый главный критерий оценки.
Ну вот, можно идти дальше, но прежде чем продолжить, скажем еще несколько слов о правильной эксплуатации мясорубки.
Не все ведь понимают, что мясо надо перед закладыванием в прибор тщательно разрезать на малые кусочки, вырезать все сухожилия, вынуть косточки. Если это не сделать, любая мясорубка сломается, пусть не сразу, но это ее судьба. И совсем не правильное мышление, когда покупается всегда мощный бытовой прибор именно для сокращения работ по подготовке мяса.
Люди, сухожилия очень легко наматываются на шнек и приводят к поломкам, они очень крепкие и только большие мясорубки предприятий могут с ними справляться. Бытовые приборы даже самые мощные не созданы для лентяев, так что задумайтесь о последствиях уже сейчас, чтобы не покупать каждый год новый прибор и не мучить при этом гарантийные отделы.
Металл или пластик?
Следующий этап выбора, это оценить надежность и долговечность составляющих частей. Начиная из корпуса и заканчивая рабочими деталями. Тут важно правильно оценивать все составляющие. Например, сам корпус может быть пластиковым, это даст легкость прибору и вряд ли снизит его прочность, ведь бросаться мясорубкой никто не собирается и современный пластик довольно таки крепкий (если это не китайский ширпотреб). Аналогично лоток прибора может быть также выполнен из пластика, хотя тут уже предпочтительнее иметь металл. Он меньше царапается и прекрасно моется в посудомоечной машине, что редко скажешь о пластмассовых лотках.
А вот внутренние рабочие детали, уже обязательно должны быть металлическими, притом из качественной нержавеющей стали, которая и долговечна и не вступает в реакцию с пищей. Тут мы имеем ввиду нож, диски, шнек. Давайте рассмотрим каждый элемент поподробнее, так как они несут очень высокие ценности при выборе правильной мясорубки.
Шнек.
Шнек – это внутренняя спиралевидная рабочая часть мясорубки, которая подвигает мясо к ножам. Она обязательно должна быть выполнена из металла, но бывает, что в наборе есть и пластиковый шнек. Когда их два, из металла и пластика, волноваться не стоит, второй не на замену, он предназначен для работы с овощами, фруктами и ягодами, чтобы снизить вкус металла в еде. А для мяса пользуемся всегда только металлическими шнеками.
Перфорированные диски, решетки.
Второй рабочий элемент мясорубки – перфорированный диск или по-иному решетка. Через этот элемент проходит срубленное мясо и от величины отверстий очень многое зависит. Хорошая хозяйка всегда знает, что в хозяйстве нужно иметь несколько разных дисков: для разных блюд – другой. Поэтому желательно выбирать мясорубку, где имеем сразу набор из 3 дисков. Если он один, не волнуемся, их можно купить и отдельно, правда иногда это будет трудным заданием, ведь размеры решеток от разных брендов могут отличаться. Также не думаем, что один диск, которым вы ранее пользовались, это идеальный размер.
Малые отверстия идеально будут кстати для паштета, или пюре ребенку, даже курочка лучше крутится на фарш именно на мелкой решетке.
Большие отверстия, они лучше подойдут для так называемых рубленных котлет и подобных блюд. Так что желательно иметь хотя бы два диска в наборе (а лучше три), иначе покупка не будет нести весь позитив современной мясорубки.
Насчет размеров, можно не волноваться, они колеблются от 3 до 8 мм и всегда идут как «крупный», «средний» и «мелкий». И последнее, обязательно обращаем внимание на толщину диска, он не должен быть слишком тонким и чем грубее, тем лучший продукт будет на выходе.
Ножи.
Остались к рассмотрению ножи, которые несут самую главную роль в плане производительности. Только острый нож будет быстро и качественно делать свою работу и только качественная сталь это может себе позволить.
Характеризуются ножи также по разному.
Во-первых, ножи бывают обычные и самозатачивающиеся. Первые время от времени надо подтачивать, другие – не требуют этого. Что тут выбрать решать вам, ведь каждый тип имеет плюс и минус. Первый можно заточить в любом сервисе или попросить мужа, второй быстрее себя износит и потребует замены. Хотя в домашних условиях обоих хватит на долго и каждый нож в любом случае можно с легкостью заменить противоположным типом. Но это одна сторона классификации, во-вторых, ножи могут иметь разное количество режущий кромок: зачастую две или четыре. А это уже указывает снова на тип исходного продукта. Если надо мельче – берем нож с четырьмя кромками, если покрупнее куски – на две.
Выбор тут простой, выбираем модель мясорубки, где в наборе обязательно имеется минимум два типа ножей. Так мы точно получим многофункциональный прибор, что в качественных марках всегда и присутствует.
Функции защиты прибора и человека.
Все уже поняли, что мясорубка мощный электрический прибор, а это значит – он опасный. Работать даже с механической мясорубкой надо осторожно, а с электрической – крайне внимательно. И чтобы не случилось никаких несчастных случаев, важно не только понимать об опасности, а выбрать наиболее безопасную машинку.
Часто недорогие модели игнорируют множество параметров, чтобы удешевить приборы, а покупатели их с радостью приобретают. Например, низкая горловина сделает мясорубку меньше, удобнее и дешевле. Но одновременно, туда случайно может соскользнуть палец, а это вам нужно?
Нет, конечно нет, и покупать мясорубки надо только с высокой горловиной, где вы собственной рукой протестируете невозможность попадания пальцев к шнеку. Это важно, ведь горловина является единым опасным местом, если эксплуатировать все правильно. Но опасность таится и в самом приборе, правда она относится только к двигателя. То есть подразумеваем случаи заклинивая мясорубки, когда двигатель может с легкостью перегореть. А заклинить прибор может легко, достаточно лишь просто плохо подготовить мясо (мы уже писали, что очищать от сухожилий надо обязательно).
Чтобы в этих случаях мы не выбросили прибор на свалку, надо покупать мясорубку с защитой, правда тут не все так просто.
Существует три способа защиты: механическая, муфтовая и электрическая.
Первая работает по принципу разрушения неких соединительных частей между двигателем и шнеком. Минус ее в замене этих самых частей, которые надо покупать дополнительно (один набор должен идти с прибором).
Вторая защита работает на основе специального муфтового соединения напоминающее муфту сцепления в автомобиле. То есть, когда шнек заклинивает, муфта начинает пробуксовывать и не клинить электромотор. И третий вариант, когда специальное термореле стоит на двигателе и в случае перегрева отключает питание. Понятно, что именно последнее самое продуманное и лучшее из всего, ведь тут отключение происходит не только в момент заклинивания, но и когда мы слишком долго работаем или даем высокие нагрузки, забывая, что бытовая мясорубка не может работать часами без перерыва (всего 10-25 минут, зависит от модели). Главное достоинство реле: после недолгого остывания прибора с ним можно снова работать.
В дополнение к теме заклинивания шнека, вспомним про реверс. Это так называемый «обратный ход» мясорубки. Ведь часто бывает, когда что-то там внутри зацепится и крутить прибор отказывается. В случае реверса, достаточно его включить на несколько секунд и проблема устранена. Если реверса нет – надо все разбирать и чистить. Обращаем внимания на эту полезную функцию, ведь она иногда отсутствует, хотя и редко.
Помним, что безопасность прежде всего и если вы желаете купить мясорубку на долгие годы и никогда не навредить ею себе, думаем о всем указанном каждую минуту выбора и никогда на этом не экономим.
Вот мы и описали три основных рабочих элемента электрической (да и механической) мясорубки. Но есть и другие составляющие, тот же корпус, где ходит шнек, входная горловина. Эта часть мясорубки не менее важна и тоже однозначно должна исполняться из качественного металла. Можно проверить, легко ли она отсоединяется и если ли возможность ее мыть в посудомоечной машине, что очень поможет с уходом.
Аналогично, надо спросить у продавца или изучить через инструкции в выбранных моделях, какие там имеются соединения для передачи движения от двигателя к шнеку. Некоторые даже известные марки используют для этих дел пластик, что нецелесообразно для таких нагрузок, ведь мясорубка мощный прибор в любом случае. И всевозможные шестерни внутри корпуса всегда должны изготавливаться из металла, иначе больше срока годности прибор вряд ли прослужит.
Казалось бы, все с корпусом ясно, но вот дизайн, про него забыли. И тут не только стоит думать о цвете и форме, чтобы вписать новый бытовой прибор в интерьер (хотя и это нужно, мясорубка тяжелая, и зачастую она не прячется в шкаф). Помним об эргономике, чтобы рукам было удобно и, не менее важно, чтоб миска хорошо подставлялась.
Вспомните, как тяжело запихнуть что-либо для фарша под старую ручную мясорубку. Помните? Вот-вот, новые модели тоже такие фокусы выкидывают и без правильной оценки эргономичности дизайна можно очень-очень пожалеть о покупке. Но угадав формы, каждая женщина будет счастлива почувствовать большую разницу между качественным электроприбором и старой бабушкиной железкой.
По идее, сказано все, по крайней мере главное, теперь перейдем к другим второстепенным пунктам (но также крайне ответственным), где первым будет защита прибора.
Дополнив сказанное безопасностью, мы действительно почти все уже сказали, что стоит знать о выборе мясорубки. Осталось только упомянуть о дополнительных функциях, которые расширят функционал прибора до размеров того же кухонного комбайна. Нужны они вам или нет, дело каждого. Но помним, что любой дополнительный функционал повышает цену, правда учитывая, что покупая тот же функционал отдельно, мы получим еще большую трату денег и того же места на кухне, можно задуматься и о расширениях. Покупать полнофункциональную мясорубку с множеством насадок это вполне оправданное решение в будущем сэкономить.
Насадка для колбасок.
Самая распространенная насадка и не требующая увеличения цены. Ведь покупая ее отдельно для механической мясорубки, мы потратим сущие копейки, так что даже если вы делаете колбаски раз в год, выбирайте эту функцию обязательно.
Терка-ломтерезка.
Расширить обычную мясорубку до возможностей терки и ломтерезки не все производители решаются, но кто это сделал – не прогадал. Ведь посудите сами, разве вы купите отдельно ломтерезку, чтобы несколько раз в год иметь красиво нарезанные огурцы к празднику? Конечно, нет, ведь руками это сделать не так тяжело. Но вот купить мясорубку с такой возможностью не откажется ни одна хозяйка, цена ведь будет немного выше, но зато всегда можно похвастаться не только вкусным, но красивым ужином. Да и время сэкономит вам такой девайс значительно. Поэтому не бойтесь, выбирайте мясорубку с терками и ломтерезками, она вам и пошинкует, и натрет все что нужно за считанные секунды в идеальные кусочки. Главное выбирать как можно больший комплект, чтобы любое блюдо можно было сделать идеальным, а с таким функционалом это получится сделать без проблем.
Соковыжималки.
Еще очень популярная насадка – соковыжималка. Ее тоже можно взять в усмотрение, если любите свежий сок. Но помним, что разные модели имеют разные соковыжималки. Есть насадки-соковыжималки под мясорубку для цитрусовых, есть для томатов, а есть и классические. Что выбрать? Все индивидуально, но мы бы рекомендовали выбирать отдельно соковыжималку, к мясорубке такой прибор все-таки мало подходит.
Какие еще есть насадки?
Насадок к электрической мясорубке существует не меньше, чем к механической. Нужны они или нет, дело каждого. Самыми востребованными являются: насадка кеббе, для печенья, для формирования котлет, всяческие диски под макароны, лапшу, спагетти и т. п. Конечно, все они интересные разработки, но и цена такой сверхмясорубки будет на порядок выше.
econet.ru