Как собрать мясорубку ручную и электрическую правильно и как разобрать их
Без мясорубки не обходится ни одна кухня. Однако иногда этот полезный прибор начинает зажевывать мясо, забивать решетку, не перекручивать, а давить овощи. Не спешите обвинять мясорубку в поломке, возможно, она просто не подготовлена к работе должным образом. Как правильно собрать мясорубку и вставить нож, расскажем в этой статье.
Правила ухода за электрической мясорубкой
Основные части электрических мясорубок:
- корпус;
- кнопка на корпусе для отделения загрузочной части;
- загрузочный лоток;
- режущий блок, состоящий из раструба для приемки продуктов и части, где они обрабатываются;
- шнек – винтовой механизм, подающий продукты к выходу;
- толкатель, который проталкивает продукты в раструбе к шнеку;
- пластмассовая втулка для шнека, помогающая присоединить его к блоку электродвигателя;
- фиксирующее кольцо в форме большой гайки, закрепляющей различные насадки;
- нож;
- перфорированный диски – решетки с отверстиями разного размера;
- дополнительные насадки.
Эти части есть во всех мясорубках. Их делают из разных материалов. Например, лоток и толкатель бывают металлическими или пластмассовыми. Отсек для хранения мелких деталей может располагаться в корпусе или разборном толкателе.
Как собрать мясорубку
Собирают и разбирают мясорубку, отключенную от электросети. Убедитесь, что вилка вынута из розетки.
Порядок действий:
- Наденьте втулку на шнек.
- Вставьте шнек в корпус, полностью утопив втулку в предназначенное для этого отверстие.
- Вставьте нож. Режущий край должен быть обращен наружу. В противном случае рубить мясо он не будет.
- Установите решетку с желаемым размером дырочек. На ней есть паз, который должен совместиться с выступом на корпусе.
- Закрутите фиксирующее кольцо (плотно не затягивайте). Эта собранная часть называется загрузочной.
- Вставьте ее в мясорубку немного боком. Надавите и удерживайте кнопку фиксации на корпусе мясорубки. Надавите на собранную часть по направлению к электродвигателю и поворачивайте против часовой стрелки. После того как раздастся щелчок, отпустите кнопку фиксации.
- Закрутите фиксирующее кольцо до конца.
- Установите загрузочный лоток.
- Вставьте штепсель в розетку и включите агрегат.
Не проталкивайте продукты руками или посторонними предметами. Используйте только толкатель, входящий в комплект.
Как разобрать мясорубку
Разбирают электромясорубку в обратном порядке:
- Выключите прибор.
- Отсоедините от сети.
- Снимите загрузочный лоток.
- Нажмите и удерживайте кнопку фиксации, поверните загрузочную часть по часовой стрелке до упора и выньте ее. Отпустите кнопку.
- Открутите фиксирующее кольцо.
- Уберите решетку.
- Снимите нож.
- Достаньте шнек (втулку с него снимать необязательно).
Как мыть мясорубку
Корпус протирают влажной тканью.
Важно! Следите, чтобы вода не попала внутрь механизма.
Противокоррозийная защита металлических частей со временем разрушается, а значит, от избытка влаги они будут ржаветь. Поэтому, как только вы их вымыли, промокните насухо бумажным полотенцем или салфеткой. Оставьте на некоторое время до полного высыхания. И только потом складывайте на место.
Дополнительно решетку и нож смазывают тонким слоем растительного масла. Это защитит их от окисления.
Как собрать ручную мясорубку
Ручная мясорубка собирается аналогично электрической, но в ней есть дополнительные детали — ручка и винт для ее крепления.
Порядок действий:
- Вставить шнек в корпус.
- Поставить нож.
- Установить решетку, совместив паз с выступом.
- Закрутить до упора фиксирующее кольцо.
- Надеть ручку.
- Закрепить ее винтом.
- Прикрутить мясорубку к столу или другой ровной поверхности.
Разборка осуществляется в обратном порядке.
Важно! Ставить нож в мясорубку нужно режущими кромками наружу.
Уход за ручной мясорубкой такой же, как за электрической: после мытья просушить до полного высыхания и смазать решетку с ножом.
Дополнительные детали
Дополнительные детали делают прибор более универсальным и позволяют готовить разнообразные блюда. Если вы хотите пользоваться какой-либо насадкой, а у вас в комплекте такой нет, можно приобрести ее отдельно. В основном все насадки стандартные и подходят как к электрическим, так и ручным мясорубкам.
Насадка-терка
Представляет собой терку с отверстиями разного размера, скрученную в цилиндр. Эта насадка быстро измельчает овощи/фрукты. В комплекте бывает барабан, с помощью которого можно колоть лед.
В комплект входит как минимум две насадки-терки — крупная и мелкая.
Установка:
- Возьмите корпус для овощерезки.
- Вставьте в него терку.
- Поместите овощерезку в корпус мясорубки.
- Нажмите и удерживайте кнопку фиксации, поверните овощерезку против часовой стрелки до щелчка. Отпустите кнопку.
- Включите мясорубку.
Для подачи фруктов/овощей используйте специальный толкатель, прилагающийся к овощерезке.
Разбирается конструкция в обратном порядке.
Насадка-шинковка
Похожа на овощерезку, но нарезает продукты ломтиками. Бывают разные шинковки для получения толстых или тонких ломтиков. Устанавливаются шинковки аналогично насадке-терке.
Насадка для нарезки печенья
Используется для формовки печенья. Представляет собой наконечник из металла и подвижной пластинки с отверстиями разных форм (как правило, их 3-4). Тесто проходит через них, и формируется печенье. Нож и решетка не используются.
Порядок сборки:
- Вставьте шнек в корпус.
- Совместите отверстие желаемой формы с пластинкой. Установите в корпус, совмещая паз и выступ.
- Зафиксируйте гайкой.
Формируйте печенье, отрезая куски теста нужной длины.
Насадки для колбас
Обычно в комплект входят две насадки — для толстых и тонких колбасок. Используют заранее приготовленный фарш, поэтому нож и решетку не устанавливают.
Порядок сборки:
- Установите шнек в корпус.
- На него наденьте насадку для колбас, совместив паз с выступом.
- Затяните неплотно фиксирующее кольцо.
- Установите конструкцию в мясорубку.
- Заверните кольцо до упора.
- Размягченную оболочку для колбас натяните на насадку, завяжите конец.
Теперь можете набивать колбаски.
Насадка для кеббе
Предназначена для приготовления национального ближневосточного блюда — начиненных разными начинками колбасок.
Порядок сборки:
- Установите шнек в корпус.
- Наденьте на него части насадки для кеббе — сначала со штырьком, затем конусовидную.
- Закрепите кольцом.
- Закрепите загрузочную часть привычным способом.
- Установите лоток.
Насадка-соковыжималка
Предназначена для приготовления соков или пюре из ягод/фруктов/овощей. Бывают разной конфигурации и делятся на шнековые, для цитрусовых и томатов. В их конструкциях есть отличия, но принцип сборки единый.
Как установить:
- Шнек для соковыжималки и желаемую фильтрующую сеточку установить в основу.
- Собранную конструкцию установить в мясорубку.
Заключение
Правильно собранная мясорубка будет именно рубить, а не давить продукты. К тому же детали у собранного по инструкции агрегата не ломаются и служат дольше. Если вы научитесь управляться с дополнительными насадками, входящими в комплект, вы значительно разнообразите меню и порадуете домашних интересными блюдами.
rem.ninja
Как правильно собрать мясорубку: сборка ручной и электрической мясорубки
Как собрать мясорубку, необходимо знать всем молодым хозяйкам. Этот прибор позволяет измельчить мясо до состояния фарша для приготовления котлет, пельменей и других блюд. Но не у каждого получается сразу правильно собрать все детали, особенно если используется мясорубка не часто. Соблюдая рекомендации по сбору конструкции, можно без труда соединить все детали устройства правильно.
Виды и особенности конструкций
Существуют два вида приборов: ручные и электрические. Первый вариант, независимо от модели, всегда имеет одинаковую внутреннюю часть. Производители меняют только корпус или тип креплений. Все остальное остается неизменным.
Чтобы знать, как правильно собрать ручную мясорубку, необходимо выяснить, какие детали входят в конструкцию.
Данный прибор для измельчения мяса состоит из:
- корпуса,
- мясоприемника. В него помещают куски мяса, которые необходимо превратить в фарш,
- шнекового вала – приспособления для перемещения мяса к выходу из машинки,
- специального ножика, которые перемалывает ингредиенты, попадающие в мясоприемник. У ножа в мясорубке может быть дискообразная форма или в виде креста,
- решетки, отвечающей за качество перемолотого сырья,
- прижимной гайки. Она необходима для того, чтобы нож и решетка не выпадали с устройства в процессе работы,
- ручки и винта.
В отличие от ручной, электрическая мясорубка содержит моторчик. Это избавляет от необходимости крутить ручку в процессе измельчения сырья. Кроме того, на ноже этого устройства есть выпуклости, которые позволяют делать более мелкий фарш.
Ручные мясорубки крепятся к столу с помощью специального крепления, благодаря чему во время работы они не скользят по поверхности стола.
Правила сборки
Как правильно собрать мясорубку? Это сделать просто.
Необходимо лишь соблюдать такие рекомендации:
- Начинать собирать следует с установки шнекового вала вовнутрь корпуса. С одной стороны он утолщен, а с другой – более тонкий, чтобы можно было ставить нож и решетку. Утолщение должно немного выйти наружу, чтобы на него получилось надеть ручку и укрепить ее с помощью винта.
- С другой стороны прибора устанавливаете нож. Делать это нужно внимательно. Плоской стороной нож должен смотреть в сторону решетки. Ее установить нужно сверху ножа. Важно проследить, чтобы нож был размещен правильно. В противном случае он будет не измельчать мясо, а давить его.
- Если решетку поставили, то сверху нужно зафиксировать устройство с помощью прижимной гайки. Ее надевают и вращают по часовой стрелке.
Следует помнить некоторые особенности. Во время установки решетки нужно постараться, чтобы выемка попала в бугорок на машинке. Иначе прижимная гайка не будет плотно прилегать.
Нож, поставленный в мясорубку, должен быть составляющей комплекта, другие модели ножей редко подойдут к чужой мясорубке. Эти не сложные правила и будут ответом на вопрос, как собрать механическую мясорубку.
Как поступить с электрической машинкой
Собрать электрическую мясорубку не составит труда.
Нужно придерживаться тех же рекомендаций, что и в случае с ручным устройством, но обращать внимание на некоторые особенности:
- В электромясорубках в первую очередь нужно соединять корпус устройства с редуктором. Его заводят в паз крышки и поворачивают против часовой стрелки. Так он будет закреплен.
- Дальше в корпус нужно поместить шнековый вал, чтобы его хвостик расположился в отверстии выходного вала.
- После этого стоящую на столе мясорубку дополняют ножом, решеткой и прижимным валом по тому же принципу, что и в механических устройствах.
- В конце в горловине корпуса должна быть расположена загрузочная чаша, в которую помещают ингредиенты для измельчения.
После этих действий сборка мясорубки завершена, и сделано это правильно. Только в этом случае можно будет рассчитывать на то, что фарш получится идеально измельченным.
Лучше всего хранить устройство в собранном виде. Так детали не потеряются, и не нужно будет перед готовкой осуществлять процедуру сбора.
После использования все детали нужно вынимать, тщательно промыть и высушить и только потом собирать заново. В противном случае остатки фарша будут портиться, и машинку все равно придется разобрать.
comp-plus.ru
особенности правильной сборки электрической и механической мясорубки
Мясорубку, работающую как от электричества, так и от физической силы, нельзя отнести к предметам первой необходимости. Однако без такого устройства не обходится ни одна домохозяйка. И поэтому они часто сталкиваются с проблемой сборки кухонного оборудования.
Обычно с этой целью на кухню приглашают мужчину, который быстро решает любой вопрос, связанный с механикой. Но что делать, если представитель сильной половины общества отсутствует дома, а измельчить мясо нужно до его прихода. Естественно, нужно научиться самостоятельно собирать мясорубку.
Основные элементы, из которых собрана мясорубка
Перед тем как приступить к сборке устройства для измельчения различных продуктов нужно выяснить, из каких деталей оно состоит. В комплект ручной мясорубки входят следующие конструктивные элементы:
- цельный корпус из металлического сплава;
- мясоприёмник в который загружается перерабатываемый продукт;
- шнековый вал, доводящий продукт к выходу мясорубки;
- дисковые или крыльчатые ножи, которые измельчают продукты, попадающие в мясоприёмник;
- решётка, влияющая на степень измельчения готовой продукции;
- прижимная гайка, фиксирующая решётки и ножи на основном валу;
- ручка, крепящаяся специальным винтом, которая приводит механизм в действие.
Если рассматривать электромясорубку, то она аналогична своему механическому предшественнику, но имеет некоторые усовершенствования. Первое, что бросается в глаза – это корпус, который отличается как формами, так и материалом изготовления. Электрическое устройство не имеет ручного привода в виде ручки. Работа устройства обеспечивается электродвигателем, установленным в корпусе мясорубки.
Как собирать мясорубку старого образца?
- Шнековый вал помещается в цельнометаллический корпус. При этом нужно обратить внимание, что деталь имеет разную толщину с обеих сторон. На тонком конце запчасти крепиться нож и решётка, а на толстой стороне прикрепляется рукоятка. Вал должен размещаться таким образом, чтобы толстая его часть выходила с задней стороны корпуса.
- После фиксации рукоятки специальным винтом с задней части устройства на тонком конце вала устанавливается нож. При этом нужно уделить внимание конструкции ножа, который с одной стороны плоский, а с другого края выпуклый. Его установка выполняется таким образом, чтобы плоская часть смотрела в сторону решётки.
- Если устанавливается дисковый нож, то в наружную сторону должна смотреть режущая кромка. Этот момент имеет самую большую важность при сборке мясорубки. При неправильном размещении режущего устройства прибор просто не сможет измельчать продукты.
- Сразу после режущего механизма на пальце штока размещается решётка. При этом важно проследить за плотностью её прилегания к предыдущему элементу мясорубки. В процессе установки данного узла важно чтобы паз на решётке совпал с выступом на корпусе. Если этого не произойдёт, то не удастся закрутить прижимную гайку.
- Если все детали стали на свои места и лишних частей не осталось, остаётся просто закрутить по ходу часовой стрелки, прижимную гайку и зафиксировать мясорубку на столе. Для этого существует специальный механизм, в нижней части корпуса напоминающий тиски.
Ещё раз хочется напомнить о правильности установки режущего ножа, без которого мясорубка становится непригодной для использования по прямому назначению.
Особенности сборки электрической мясорубки
- На первом этапе сборки нужно соединить корпус мясорубки с электрической частью. Редуктор заводится в пазы на крышке и поворачивается в сторону против движения часовой стрелки для надёжной фиксации.
- Монтаж шнекового вала на корпус электромясорубки выполняется таким образом, чтобы его хвостовая часть точно попала в отверстие на приводе выходного вала.
- Следующим этапом является установка ножа, и решётки, который ничем не отличается от сборки механического аналога, и фиксируются прижимной гайкой.
- В завершение сборки электрической мясорубки устанавливается загрузочная чаша и изделие готово к использованию по прямому назначению.
Естественно, это обобщённая инструкция сборки электрической мясорубки и в зависимости от модели некоторые этапы могут отличаться. В такой ситуации нужно заглянуть в инструкцию, прилагаемую к изделию.
Как ухаживать за мясорубкой?
Разобравшись как собирать мясорубку нужно знать, как её правильно разобрать и промыть для дальнейшего хранения. После того как домохозяйка накрутила достаточное количество фарша, нужно очисть устройство от остатков мяса. Естественно, может возникнуть вопрос: а нельзя ли помыть изделие, не разбирая его? Однозначно нет, и поэтому нужно разобрать мясорубку:
- Первым делом снимается мясоприёмник, далее отвинчивается прижимная гайка. Чтобы с этим процессом не возникало проблем лучше воспользоваться сухим полотенцем, так как гайка от мяса становится скользкой. Затем извлекается решётка и нож. Ну и в завершение вынимается шнековый механизм.
- После разборки устройства для измельчения продуктов все его составные части промываются под проточной водой с использованием любого доступного моющего средства. Естественно, нужно понимать, что электрические части мясорубки мочить нельзя. В завершение все детали разлаживаются на полотенце и оставляются до полного высыхания.
При хранении мясорубки лучше её не собирать, а перед очередным использованием смазывать шнековый вал подсолнечным или оливковым маслом. Это касается как механического, так и электрического прибора.
Как видно сборка и разборка электрической и механической мясорубки – процесс несложный и во многом похожий. Главное, проследить за правильностью установки конструктивных основных элементов и всё зафиксировать прижимной гайкой. А чтобы продлить срок службы измельчителя мяса его нужно хранить в разобранном виде.
Электрическая мясорубка для кухни
chistota.guru