Как складывать посуду в посудомоечную машину – Повседневная экономия. Как правильно наполнить посудомоечную машину

Содержание

Как загружать посуду в посудомоечную машину: 5 полезных советов пользователю

Рейтинг автора

Написано статей

Автор статьи

Мастер с 12-летним стажем. Ремонт стиральных машин и холодильников.

Просмотров: 107

Опубликована: 16-10-2018

Изменена: 16-10-2018

Время на прочтение: 5 минут

У этой статьи: 0 комментариев(я)

Если в доме завелась посудомоечная машинка, споры о том, кто моет посуду, должны быть исчерпаны. Но вместе с новой помощницей появляются и новые обязанности. Ее владельцам предстоит не только заботиться о ее чистоте и исправности, но и правильно расставлять в ней тарелки, чашки и столовые приборы. Разберемся, как нужно загружать посуду в посудомоечную машину (ПММ).

Подготовка к мойке

Первая загрузка занимает у пользователей, не имеющих опыта обращения с посудомойкой, 20 минут. Обретя сноровку, обладатели посудомоек справляются с задачей вдвое быстрее загрузить стандартную партию получается за 10 минут.

Прежде чем расставлять тарелки по корзинкам, их очищают от остатков еды, иначе потом их придется извлекать из фильтров, шлангов и патрубков. Лучше заранее убрать пищу, нежели заниматься разборкой и чисткой проблемных узлов. Делать это удобно салфетками, губками, резиновой лопаткой. В бункер не должна попадать твердая еда.

Предварительное ополаскивание

Нужно ли ополаскивать посуду перед тем, как укладывать ее в посудомойку? Благодаря ополаскиванию любая утварь лучше отмывается. Но тогда возникает вопрос: зачем тратить деньги на ПММ, если приходится убирать недоеденную еду, правильно раскладывать тарелки, да еще и предварительно ополаскивать ее? Если загрузить тарелки сразу после еды, то ничего делать не придется, они отлично отмоются. А вот если еда засохла, то тарелки и миски следует ополоснуть перед загрузкой в бункер.

Как поставить кружки и стаканы?

Начнем расстановку с чашек, кружек и бокалов. Их ставят в верхний контейнер, вверх донышком вода будет омывать их изнутри. Если покладете на бок, горизонтально, то они не отмоются, вода из распылителей не попадет внутрь них.

Для бокалов предусмотрены специальные держатели. Фужеры ставят ножкой вверх. В бункере тесновато, и пользователи интересуются можно ли, чтобы бокалы соприкасались? Нельзя. При мойке стекло способно разбиться из-за микро столкновений соседних фужеров. Помимо бокалов в пластиковом держателе комфортно разместятся кофейные чашки.

Загрузка тарелок

«Посадочное место» для тарелок определяется в соответствии с размером и формой. В верхнюю корзинку лучше поставить небольшие предметы она сгодится для мисок, соусниц, солонок, креманок, десертных тарелочек, пиал и блюдец.

Если мойка производится при небольшом нагреве воды, наверху разрешается размещать изделия из пластика их ставят в отдалении от нагревателя, во избежание деформаций материала.

Нижнюю корзинку заполняют суповыми тарелками. Большие расставляют по краям. Меньшие в центре. Это делается для обеспечения доступа воды на верхний лоток. Тарелочки ставят лицевой стороной к центральной точке камеры, так, чтобы соседние миски не соприкасались. Большой зазор между «соседями» обеспечивает качественную помывку это главный принцип правильной загрузки.

Расстановка столовых приборов

Ножи, вилки и ложки всех типов и размеров, объединяемые понятием «столовые приборы», помещают в отдельную корзинку. Расставляют их свободно, стараясь не размещать одинаковые приборы рядом. При плотной укомплектовке ложки-вилки не отмоются. Расположение ножей строго вниз лезвием.

Новые модели ПММ от брендов Bosch и Siemens («Сименс») оснащены специальным лотком под ложки-вилки. Он расположен наверху. Располагают в нем приборы в горизонтальной позиции это экономично, безопасно и обеспечивает качественное мытье.

Как ставить большую посуду?

Противни, сковороды, сотейники и т.п. ставят в нижний контейнер. Для нее рекомендуется устраивать отдельную помывку без стеклянных, фарфоровых и хрустальных изделий. Мыть их лучше в интенсивном режиме, в горячей воде. Сковородки и противни ставят на бок, кастрюли переворачивают вверх донышком, либо кладут наискосок.  Благодаря разумной расстановке, водяные струи доберутся до каждого изделия, препятствий для доступа наверх не будет.

Съемные ручки сковородок убирают. Нельзя, чтобы они задевали стенки камеры. При расстановке крупной посуды в нижнем лотке главное не переворачивать   ее кверху дном, иначе наверх вода не попадет. Если вы все же решите поставить кастрюли именно так, то не ставьте ничего наверх и используйте режим «половинной загрузки». Так вы сократите расход воды и электричества. Постановка противней по бокам нижней корзины.

Как быть с кухонной утварью?

Как быть с половниками, шумовками, разделочными досками? Их можно мыть в машинке, если они сделаны не из дерева или пластика. Пластиковые вещицы можно поставить наверх, доски по бокам одного из лотков. Разделочные доски лучше помыть руками. Половники и шумовки кладут горизонтально.

Сколько помещается?

Сколько кастрюль, тарелок и ложек можно помыть за раз? Читайте инструкцию там указана вместительность. Единица измерения комплекты. В малогабаритных ПММ за цикл отмывают 6 комплектов, в узких не более 11, в полноразмерных не больше 17-ти.

Комплект это набор посуды, необходимый одному человеку. Что входит в комплект, знает изготовитель. Приблизительная комплектация пара тарелок, столовые приборы, чашка. На деле в машинку вмещается около 12-14 наборов. Если надо помыть дополнительно пару кастрюль сковородок то меньше.

Полезные советы

  1. Не запихивайте сразу много посуды оставляйте пространство между соседними предметами.
  2. Прежде чем загрузить изделие в камеру, ищите на нем знаки, разрешающие или запрещающие мытье в посудомойках.
  3. Большие предметы, вроде сковородок, располагайте вдали от хрупких вещиц.
  4. Не загружайте изделия из дерева.
  5. Грязные тарелки сразу отправляйте в камеру, тогда пища на них не засохнет, и они легко будут отмываться.

Полезное видео:

Неважно, какая у вас ПММ, Electrolux, Hansa или любая другая марка, вы должны освоить правила расстановки. Попробовав раз-другой, вы быстро научитесь загружать бункер с максимальной пользой для посуды.

270076.ru

Как загружать посуду в посудомоечную машину по всем правилам?

Немногие знают, что перед тем, как загружать посуду в посудомоечную машину, необходимо провести предварительную обработку изделий. Практика показывает, что далеко не каждый владелец функционального приспособления даже знает, как правильно распределять бытовые предметы по секторам, располагать их на подставках.

Результатом такого отношения является некачественная чистка посуды, порча хрупких вещей, острые предметы становятся тупыми, прозрачные – мутными. Вместо того, чтобы перемывать все изделия вручную, нужно просто научиться загружать их по всем правилам. Процедура это хлопотная, но совсем не сложная и со временем доводится до автоматизма.

Обязательная предварительная подготовка

Несмотря на то, что многие производители посудомоечных машин утверждают, что посуду можно расставлять по гнездам сразу после удаления крупных остатков пищи, опытные хозяйки и сотрудники сервисных служб рекомендуются придерживаться следующей схемы действий:

  1. Каждый предмет посуды очищаем от пищевых отходов с помощью силиконового шпателя, тряпочки или салфетки. Не совсем правильно использовать для этой цели ложки, вилки и ножи, от этого страдает качество изделий с обеих сторон.
  2. Если на предметах остались следы риса, гороха, каши, кукурузы или других мелких компонентов, то стоит их смочить под струей воды. Это предотвратит их засыхание и позволит не злоупотреблять мощными режимами промывки, дополнительными полосканиями.
  3. Споласкивание посуды актуально и в том случае, если машина загружается не за один раз, а в течение всего дня или нескольких часов.

Не менее важно заранее определиться с тем, какие моющие средства будут использоваться в процессе обработки. Многие хозяйки совершают одни и те же ошибки – либо используют сразу все, что у них есть, либо считают, что можно ограничиться всего одним продуктом. В идеале устройство нужно загружать следующими составами:

  • Моющее средство. Обычно это порошок, таблетки или гель. Практика показывает, что жидкости с заданной целью справляются не так результативно.

Совет: Категорически запрещено заливать в приемники посудомоечной машины моющие средства, не предназначенные конкретно для данной техники. Универсальная жидкость для мытья посуды способна серьезно навредить элементам аппарата и сократить срок его эксплуатации.

  • Ополаскиватель. Предупреждает появление разводов, придает предметам приятный аромат. Рекомендован к использованию при полной загрузке барабана.
  • Обезжириватель. Это не средство для очищения посуды от жира, моющий состав и горячая вода с этим и так справятся без проблем. Данный продукт предназначен для предупреждения формирования жировых отложений на деталях машины.
  • Регенерирующая соль. Смягчает воду. От нее можно отказаться, если жидкость предварительно фильтруется.
  • Состав против накипи. Предупреждает образование налета. Его загружают не чаще 2-3 раз в год.

Все перечисленные продукты нужно применять строго по инструкции, не превышая дозировок, но и не экономя на столь важных составляющих.

Правила расстановки кухонной утвари

Правильно расставить посуду в гнездах машины не так сложно, тем более, что они зачастую отличаются по форме и внешнему виду. Кроме того, уже после нескольких загрузок станет понятно, какие изделия вымываются хуже и почему это происходит. В принципе, можно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Тарелки. Их лучше всего ставить в нижней части лицом к центру, немного наклонив вперед. Соприкосновение изделий недопустимо, это будет блокировать доступ воды.
  • Чашки, миски и стаканы. Все небольшие, но глубокие принадлежности нужно располагать верхней секции машины, перевернув их дном вверх или хотя бы под сильным наклоном.
  • Пластик. Его тоже правильно будет выставлять в верхней секции, независимо от габаритов. Учитывая тот факт, что нагревательный элемент почти во всех конструкциях располагается внизу, риск деформации требовательных к температуре изделий будет минимален.
  • Кастрюли, сотейники и сковородки должны занимать нижний ярус. Оптимальное положение дном вверх или под сильным наклоном.
  • Столовые приборы можно ставить только в предназначенный для этого лоток. Все изделия располагаются ручками вниз таким образом, чтобы не соприкасаться друг с другом, иначе они просто слипнутся. Слишком длинные вещицы (лопатки, шпатели, щипцы) придется располагать наклонном положении в больших отсеках, иначе они будут блокировать работу распылителей.

Такие предметы, как разделочные доски лучше вообще мыть вручную. От температурного воздействия их поверхность может измениться, пойти трещинками.

Как мыть посуду в посудомоечной машине

Помимо основных правил загрузки и использования посудомоечной машины существует несколько моментов, влияющих на качество обработки изделий:

  1. Если материалы позволяют, не стоит снижать температуру воды с целью экономии электричества. Предметы плохо промоются и придется обрабатывать их вручную.
  2. Если модель аппарата не предполагает присутствия верхнего распылителя, то вещи в гнездах нужно располагать так, чтобы они не блокировали тока жидкости. Кастрюли и сковороды в этом случае рациональнее мыть вручную.
  3. Если посуды много, то ее нужно рассортировать, сначала загружая однотипные предметы (например, тарелки одного вида).
  4. От функции сушки в целях экономии электроэнергии можно вообще отказаться, достаточно приоткрыть дверку устройства после завершения программы.
  5. Посуду, загрязненную не жиром, а легко смываемыми компонентами, лучше обрабатывать короткими режимами мойки. Это обеспечит качественное очищение изделий при минимальных временных и энергетических затратах.

Вообще, уже после первого же прогона машинки станет понятно, все ли было сделано правильно. Если есть какие-то недочеты в результате, нужно проанализировать расстановку предметов и внести коррективы при следующем подходе.

mschistota.ru

Как загружать посуду в посудомоечную машину: основные правила

Посудомоечной машине безразлично, что в нее кладут — все отмоется до идеальной чистоты, добавьте лишь подходящее средство и расставьте посуду как положено.

Это просто, когда вы владелец посудомойки со стажем и раскладываете тарелки на автомате, не задумываетесь что куда поставить. Вопрос, как правильно загружать посуду и чтоб все отмылось, появится скорее у счастливого обладателя первой посудомоечной машины.

Предварительная подготовка

Прежде всего отложите предметы, которые нельзя мыть в машинке, а с остальных удалите отходы:

  • лопаткой, губкой, бумажным полотенцем уберите с поверхностей кусочки еды, можно ополоснуть, но не вымывать;
  • слейте использованное масло от жарки и оботрите салфеткой жир со сковородок;
  • сильно присохшие остатки замочите в горячей воде на 5 минут;
  • налипшие яичные и сырные следы ототрите губкой — они плохо очищаются даже сильными средствами;
  • ободки от бульонов и супов на стенках кастрюль исчезают только на длинных программах с сильным нагревом воды и с мощными таблетками — для мытья на коротких циклах пройдитесь по ним губкой.

Как располагать посуду

Основные правила:

  • крупное размещаем в нижней корзине, кружки, мелкое и хрупкое — в верхней;
  • большой диаметр устанавливаем по краям, меньший — ближе к центру;
  • емкости кладем отверстиями вниз и под наклоном;
  • ставим устойчиво, чтобы не опрокинулось;
  • высокие предметы не должны мешать вращению коромысла;
  • располагайте утварь компактно, но не плотно — воде нужно свободно попадать во все уголки.

Расстановку начинаем со столовых приборов, затем хрупкую посуду, большие предметы, а на незанятом пространстве раскладываем что останется.

Ложки, вилки, ножи

В продвинутых моделях посудомоечных машин есть третий уровень для столовых приборов — расположите их в нем как указано в инструкции.

Большинство посудомоек оснащаются только специальной корзинкой. Если она с верхней решеточкой, то ложки и вилки помещают в отдельные ячейки ручками вниз, а ножи — ручками вверх. Если корзина открытая, то приборы перемешивают, чтобы они чередовались и не складывались друг в дружку.

Корзинка не пригодится при небольшом количестве ложек и вилок — они поместятся в верхнем отделении на полке для кофейных чашек.

Осторожно — хрупкое

Невысокие тонкие фужеры и винные бокалы удобнее мыть в специальном держателе. Этот аксессуар вмещает в зависимости от модели 4 или 8 фужеров, но стоит недешево и приобретается отдельно.

Без держателя можно обойтись: в верхнем ярусе поставьте бокалы боком, оперев ножкой на полку для чашек, и не соприкасаясь между собой. В машинке стандартной глубины так может поместиться 4 бокала, либо 5 вплотную, что нежелательно, если будет использована стандартная программа мытья.

Тонкое стекло хрупкое — мойте только на деликатных режимах с невысокой температурой.

Еще 2 бокала можно поставить с противоположной стороны, зафиксировав их на штырях.

С высокими фужерами потребуется опустить пониже верхнюю корзину (если в вашей модели посудомойки это предусмотрено) и поднять полку для чашек.

Кружки и стаканы

Для них предназначен верхний ярус. Главное правило — переворачивайте кружки и стаканы дном вверх, и устанавливайте под наклоном, так вода лучше стекает. Ставить можно в несколько рядов и вплотную.

Формы для запекания и противни

Большие противни моются отдельно от остальной посуды, т.к. вертикально они не поместятся, а лежа перекроют разбрызгивание воды снизу.

Узкие листы ставят сбоку или к задней стенке машины, чтобы сохранить свободное пространство тарелкам. Бортики форм для запекания широкие — поместите их сзади, стоя на ребре.

Если посуды мало, формы можно помыть, сложив специальные штыри (такие есть в ПММ Bosch).

Сковороды и кастрюли

Съемные ручки необходимо отсоединить.

Крупная утварь лучше очищается в нижней корзине. Для загрузки верхнего уровня подойдут лишь невысокие кастрюльки и ковши, а в нижнем больше места и предметы лучше омываются с обеих сторон.

Объемные кастрюли удобно размещать, сложив штыри в нижнем ярусе или оперев боком на корзинку с приборами. Если сковородок немного, поставьте их как формы — боком.

Лежа укладывайте сковородки аналогично, главное — сложите штыри, не кладите антипригарным покрытием прямо на них, поцарапается.

В полноразмерной посудомоечной машине можно одновременно помыть до 4 сковородок, поставив их в шахматном порядке. При такой расстановке в бункер больше ничего не поместится — максимум 1 крышка и какая-нибудь мелочь в верхнее отделение.

Разделочные доски

В посудомойке моют только стеклянные и пластмассовые доски. Оптимальное место для них — по бокам, чтобы не перегораживали другую посуду.

Волокна от мяса плохо смываются с пластиковых досок — смойте их все перед закладкой в машинку.

Пластмассовые контейнеры

Размещение контейнеров аналогичное, как и кружек, — наверху и под наклоном. Пластик легкий, поэтому емкости могут опрокинуться от напора воды и не промоются. Придавите их сверху посудой, или зафиксируйте специальными держателями.

Контейнеры отлично помещаются на пространстве под полочкой для чашек — там они зафиксированы, полка защищает от опрокидывания.

Тарелки и миски

На незанятых местах нижнего отдела расставляем тарелки лицевой стороной к центру: по краям большие, а средний диаметр и блюдечки — ближе к середине.

Лайфхак — между рядами можно поставить еще пару небольших тарелок, доски, пластиковые крышки.

Пустые участки верхнего яруса заполняем маленькими тарелочками, блюдцами, крышками контейнеров, пиалками и разными мисками — укладываем их под углом или опираем на другие предметы.

Поварешки, лопатки и прочие инструменты

Длинные кухонные принадлежности закладываются в верхний лоток между утварью, либо на полку для чашек. Важно положить их так, чтобы в процессе мытья ручки не выпали сквозь решетки корзины и не заблокировали распылительное коромысло.

Проверьте перед запуском

Распределив посуду убедитесь, что хватает места для кручения верхнего разбрызгивателя — должно быть минимум 3-5 сантиметров до самого высокого предмета.

Также ничто не должно мешать открыванию крышки дозатора и выпадению из него таблетки или моющего порошка — не ставьте никаких высоких предметов в нижнем ярусе у дверцы.

Что делать при половинной загрузке

Когда посуды мало, раскладка ведется по тем же правилам, но более свободно.

Если в вашей посудомоечной машине имеется «половинный режим», воспользуйтесь им: время сократите плюс сэкономите на воде и эл.энергии.

Общие рекомендации:

  • не ставьте сильно грязные предметы по углам — в центре отмывается качественней;
  • не мойте жирные сковородки с деликатным и хрупким — на стекле останется налет;
  • если много грязной крупногабаритной утвари (сковороды, кастрюли, формы) — не перегружайте машинку, помойте их отдельно.

Статья описывает порядок загрузки посудомойки стандартной глубины. Но и в настольных ПММ эти советы также применимы — нужно лишь адаптироваться под компактные размеры приборов.

nemoyrukami.ru

Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину: инструкция для каждого вида

У вас были случаи, когда вымытая посуда в посудомойке не отличалась безукоризненной чистотой? А быть может хрупкая утварь повреждалась и это значительно било по бюджету? Все это из-за того, что не соблюдались правила заполнения устройства. Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину? На этот вопрос найдете исчерпывающую информацию ниже.

Как загружать посуду в посудомоечную машину

Подобная техника имеет несколько отделений, предназначенных для определенного вида посуды. Самая большая — нижняя корзина, в ней располагают крупные предметы. В верхний лоток кладут мелкие.

Включая посудомоечную машину, руководствуйтесь правилами.

Не стоит:

  1. Заполнять устройство до предела. Большое количество посуды станет причиной некачественной мойки, сушки.
  2. Располагать хрусталь, стекло или фарфор вблизи металлических и алюминиевых кухонных принадлежностей. Хрупкая посуда во время мойки повредится (лопнет или разобьется).
  3. Класть в посудомойку деревянные предметы, керамические ножи.
  4. Помещать посуду с остатками пищи. Предварительно еду удаляйте. Ополосните кухонные принадлежности под проточной водой, потом помещайте в отсеки.

Перед задвиганием лотка, проверьте расстановку и укрепление изделий. Неустойчивость и плохая фиксация приведет к их порче.

Для блеска, отсутствия разводов на посуде, используйте специальную соль. Качественные моющие средства содержат элементы соли и ополаскивателя — читайте состав.

Как правильно укладывать посуду в посудомоечную машину

Соблюдайте требования при размещении предметов.

Располагают:

  • горизонтально;
  • вертикально;
  • под углом;
  • вверх дном.

Рекомендации у всех моделях идентичны, редко имеются отличия.

Внимание! Укладывая утварь, следите, чтобы ничего не мешало поступлению воды к тем или иным элементам.

Как расставить сковородки и кастрюли

Всю крупную посуду размещают в большом нижнем большом осеке.

Это место для:

  • сковородок;
  • кастрюль;
  • противней;
  • ковшей;
  • сотейников;
  • мисок и пр.

Плоскую и большую утварь расставляйте боком. Кастрюли — переворачивайте, под углом, так вода будет везде проникать. При выставлении вверх дном противней и сковородок, не будет доступа воды в верхний отсек.

Имейте в виду! Если вся посуда не входит или ей тесно, вымойте за цикл половину и повторите процедуру. Некоторые посудомойки имеют функцию половинной загрузки. Остается выбрать соответствующую программу, включить прибор.

Как сложить столовые приборы

Ножи, ложки и вилки размещайте в наименьшем лотке. Старайтесь чередовать их, чтобы исключить соединения. В старых приборах предусмотрено вертикальное размещение, тут ручки столовых приборов опускайте вниз.

Если это нож, то наоборот — опускается лезвие. Последние модели посудомоек требуют горизонтального расположения, более удачного в плане безопасности. Изделия лучше вымываются и занимают минимум места в бункере.

Загрузка тарелок

Тарелки выставляйте в корзину сверху или снизу, зависит от их размера. Пластиковые приборы и из ПММА располагайте наверху, вдали от тена, мойте при низких температурах, чтобы они не расплавились. Это место и для мелких салатниц, пиал, блюдец и пр. Вниз выставьте тарелки средних и больших размеров.

Для широких тарелок место с краю, для небольших — по центру. Обязательно оставляйте просветы, тогда мойка будет качественной.

Как поставить кружки и стаканы?

Стаканы и кружки разместите в отдельной корзине, располагающейся сверху. Установку осуществляйте строго вверх дном, тогда вода попадет внутрь и удалит загрязнения. Не кладите изделия горизонтально, они не вымоются. Для бокалов, фужеров и маленьких кружек существуют крепления. Без фиксатора приборы разобьются.

Если все отсеки заполнены, насыпьте моющее средство, установите нужный режим и включите устройство.

Заключение

Располагать посуду в посудомоечной машине нужно четко по инструкции, с соблюдением всех правил эксплуатации прибора. А у вас возникали какие-либо проблемы с мойкой кухонной утвари в посудомойке?

Что было, когда посуду размещали в не отведенном для нее отсеке? Или вы такого никогда не делали? Надеемся, что наша статья помогла разобраться со всеми проблемами. Если это так, то делитесь полезной информацией в соцсетях.

otbelim.com

Как правильно складывать посуду в посудомоечную машину — Ремонт квартир

Правильная загрузка посуды в посудомоечную машину – одно из главных условий качественного мытья. Первое время загрузка может потребовать не менее 20 минут времени, чтобы тщательно и вдумчиво все расположить. Но со временем все встанет на свои места, и эту процедуру вы будете выполнять меньше, чем за 10 минут. О том, как справиться с загрузкой посуды мы предлагаем разобраться и посмотреть видео.

Как подготовить посуду

Перед тем как начать раскладывать посуду по отсекам посудомоечной машины необходимо убрать все остатки недоеденной пищи. И чем лучше это будет сделано, тем лучше отмоется посуда и тем меньше шансов, что забьется сливная система машины. Очищать посуду можно при помощи салфетки, губки или резиновой лопатки, особенно важно, чтобы не оставались косточки от фруктов, а также бобовые зерна и кукуруза.

Стоит ли споласкивать посуду перед загрузкой в посудомоечную машину? Конечно, если вы сполоснете тарелки под водой, то они отмоются лучше. Тогда возникает встречный вопрос, зачем нужна посудомойка, если приходится мочить руки? Если вы накапливаете посуду, то без предварительного споласкивания не обойтись, засохшие остатки пищи отмываются плохо. Если вы привыкли мыть посуду сразу после приема пищи, то можно вполне складывать тарелки в лотки без ополаскивания.

 

К сведению! В некоторых моделях посудомоечных машин есть режим предварительного ополаскивания, это большой плюс, если посуда копится в течение дня.

Размещаем бокалы, чашки, кружки

Теперь поочередно разберемся с различной посудой и как ее правильно располагать. Начнем с бокалов, кружек и чашек. Для них в большинстве посудомоек предназначен верхний лоток. Стаканы, кружки и чашки нужно ставить вверх дном, чтобы вода омывала их внутреннюю поверхность, а затем стекала вниз. Горизонтальное расположение не допустимо, поскольку вода практически не будет попадать внутрь.

Фужеры и бокалы закрепляют также ножкой кверху в специальном держателе. Бокалы не должны касаться друг друга, чтобы в процессе мойки хрупкое стекло не разбилось. Пластиковый держатель можно использовать не только для бокалов, но и для рационального размещения небольших чайных или кофейных чашек.

Важно! Все предметы должны быть хорошо зафиксированы, иначе под струей воды что-то может перевернуться. При задвигании верхнего лотка ничего не должно болтаться.


Укладываем различные тарелки

В зависимости от размера тарелок и назначения их располагают и на верхнем, и на нижнем лотке. На верхнем лотке, если позволяет объем посудомоечной машины, можно размещать:

  • небольшие косушки;
  • пиалы;
  • креманки;
  • блюдца;
  • миски;
  • соусницы;
  • солонки;
  • тарелки для десерта.

При необходимости и при нагреве воды до небольшой температуры на верхней полке можно разложить посуду из пластика, подальше от нагревательного элемента, чтобы предметы не деформировались.

На нижнем лотке размещают тарелки большого и среднего диаметра, тарелки для супа. При этом тарелки большего диаметра лучше ставить по краям, тарелки меньшего диаметра по центру. Так будет обеспечен лучший доступ воды к верхнему лотку с посудой. Кроме того, тарелки нужно устанавливать лицом к центру посудомоечной машины, чтобы они не касались друг друга. Чем больше просвет между тарелками, тем качественнее они промываются, поэтому если позволяет посудомойка, то ставьте тарелки реже. Перегружать мини-посудомойку смысла нет, посуда останется грязной, а у вас появится разочарование в технике.


Правильно складываем столовые приборы

Для столовых приборов, к которым относятся большие и маленькие ложки, вилки и сервировочные ножи, в посудомоечной машине предусмотрена специальная корзина. Располагать ложки и вилки нужно свободно и лучше их чередовать между собой, это будет правильно. Если сложить ложки плотно друг другу, то они не промоются. Ножи нужно ставить лезвиями вниз.

В новых моделях посудомоечных машин, например марки Bosch, для столовых приборов предусмотрен самый верхний лоток. Расположение ложек в таком лотке горизонтальное. Это обеспечивает не только качественное мытье посуды, но и экономичное распределение пространства внутри посудомойки. Кроме того, горизонтальное расположение ложек, вилок и ножей более безопасное.

Важно! Острые и керамические ножи в посудомоечной машине мыть не рекомендуется, так как лезвие может затупиться. Нельзя мыть ножи с ручкой из дерева, поскольку дерево от длительного пребывания в воде разбухнет.


Как расставить сковородки и кастрюли

Что касается крупной посуды, необходимой для приготовления пищи: сковород, кастрюль, сотейников, противней и т.п., то их располагают в нижнем контейнере. Лучше всего такую посуду мыть отдельно от посуды из стекла, фарфора и хрусталя, выбирая для этого более интенсивный режим при высокой температуре.

Итак, сковороды и противни необходимо располагать боком, а кастрюли кверху дном или под углом. Только так будет обеспечен максимальный доступ воды ко всей посуде в посудомойке. Если ставить сковороды кверху дном, то они перекроют доступ к верхнему лотку.

Важно! Некоторые сковороды и другую посуду, имеющую тефлоновое покрытие мыть в посудомоечной машине запрещает их производитель, поэтому будьте внимательны.

Если со сковороды снимается ручка, то обязательно уберите ее.
овороду с ручкой размещайте так, чтобы она не задевала стенок посудомоечной машины. При расположении кастрюль как на фото ниже доступ к верхнему лотку с посудой будет ограничен, поэтому укладывать в него ничего не рекомендуем. В таком случае можно использовать функцию «Половинная загрузка», которая позволит сэкономить не только воду, но и электроэнергию. Противни правильно ставить боком по краям нижнего лотка посудомойки, даже если специальной насадки нет, то доступ воды от нижнего разбрызгивателя будет достаточным.

Можно ли мыть в посудомойке кухонную утварь?

Кухонную утварь, к которой относят разделочные доски, половники, шумовки, лопатки можно мыть в посудомоечной машине, только при условии, что лопатки и доски не деревянные и желательно не пластиковые. Пластиковые лопатки можно укладывать в самый верхний лоток для посуды, разделочные доски в боковые отсеки нижнего или верхнего лотка в зависимости от размера доски. Но по возможности лучше доски мыть руками.

Половники и лопатки должны располагаться только горизонтально, даже если специального отсека для них нет, места в верхнем отсеке для них хватит.

Советы по загрузке посудомойки

Укладывая посуду в посудомойку по всем правилам, возникает вопрос, сколько можно помыть посуды за один цикл. Производитель указывает в инструкции вместимость в количестве комплектов. Маленькие машинки вмещают до 6 комплектов, узкие до 11 и полноразмерные до 17 комплектов посуды.

Однако комплекты не по количеству, а по размеру тарелок могут быть разные. Кроме того, некоторые могут использовать только тарелки для супа и салата и не использовать блюдца. Поэтому загрузка машинки в разных семьях может отличаться. Мы же предлагаем придерживаться еще нескольких правил по размещению посуды в посудомойке:

  • не стоит загружать машину посудой по максимуму, больший просвет между предметами позволит лучше промыть изделия, и уж тем более не перегружайте машинку;
  • прежде чем класть какой-то предмет в посудомойку убедитесь, что его можно в ней мыть, особенно это касается изделий из пластика, хрупких фужеров из стекла и хрусталя;
  • размещайте предметы так, чтобы они не касались друг друга;
  • по возможности мойте сковороды и кастрюли отдельно от тарелок, кружек и стаканов;
  • нельзя мыть предметы из дерева в посудомоечной машине;
  • если вы предпочитаете собрать всю посуду за день, то грязные тарелки лучше сразу располагать в машинке, в ней они не засохнут и потом легче отмоются.

Итак, правильно расставить посуду в отсеках посудомойки не так уж сложно. После нескольких циклов мойки, вы будете делать это автоматически. Надеемся, наша статья поможет вам с этим справиться, также вы можете посмотреть вот это интересное видео.

mashmaster.ru

Подготовка: как загрузить посуду в посудомоечную машину

Почему-то этот момент некоторые хозяева игнорируют – а именно подготовка посуды к мойке. Остатки пищи убрать с тарелок нужно самим (разумеется, крупные). Чем лучше вы это сделаете, тем качественнее будет вымыта посуда. Отлично помыть те же тарелки, на которых остался салат или мясо с макаронами, не получится.

Перед тем как загрузить посуду в машину, ее нужно освободить от остатков пищи, например, салфеткой

Очистить посуду можно кухонными салфетками, губкой или силиконовой лопаткой – способов много. Очень важно, чтобы на тарелках не оставались бобовые, косточки от фруктов, кукуруза, твердые зернышки и т.д.

Еще один частый вопрос, правильно ли ополаскивать посуду перед тем, как закладывать ее в машину? Если вы тарелки собираетесь мыть сразу после приема пищи, делать это не обязательно. А вот если у вас скопилась гора немытой посуды, и стоит она так уже несколько часов, то небольшое ополаскивание позволит посуде лучше отмыться. Но многие современные машины оснащены функцией предварительного ополаскивания, что упрощает работу.

Бокалы и чашки при загрузке посудомоечной машины

Итак, как правильно разложить посуду в вашем умном агрегате? Начнем с посуды для напитков: то есть стаканы, чашки, кружки, бокалы. Обычно для этих приборов предназначается верхний лоток в машине. Ставьте чашки и стаканы вверх дном, дабы вода омывала их внутреннюю поверхность, а потом стекала вниз. А вот сложить горизонтально нельзя: внутрь вода почти не будет попадать.

Стаканы и чашки нужно поставить на верхний лоток дном вверх

Также учтите следующие нюансы:

  • Бокалы и фужеры закрепляются хрупкой ножкой сверху, в специальном держателе;
  • Не должны бокалы касаться один одного – иначе в процессе мойке стекло может разбиться, учтите это перед тем, как раскладывать;
  • Также пластиковый держатель вполне себе можно использовать для маленьких кофейных чашечек.

Класть предметы нужно, хорошенько их фиксируя, чтобы ничего не перевернулось под струей воды. Когда этот верхний лоток задвигаете, следите за тем, чтобы ничего не болталось. То есть укладывать нужно аккуратно, прочно, размещение должно быть таким, чтобы бокалы не бились друг о друга.

Разные тарелки: как складывать посуду в посудомоечную машину

Тарелки, в зависимости от их вида, располагать можно как на верхнем, так и на нижнем лоточке. На верхнем лотке можно расположить: пиалы, блюдца, миски, соусницы, креманки, косушки, солонки, десертные тарелочки. Если вода будет нагреваться до сравнительно небольшой температуры, на том же верхнем лотке можно уложить и пластиковую посуду. Только ставить ее нужно подальше от нагревательного элемента, иначе она расплавится.

После расстановки всех предметов внутри прибора важно обратить внимание на то, чтобы стеклянная посуда прочно стояла на своем месте

На нижнем лотке размещаются:

  • Суповые тарелки;
  • Тарелки среднего диаметра;
  • Тарелки большого диаметра;
  • Тарелки для подачи ассорти (мясного, овощного).

Укладка больших тарелок осуществляется по краям, а тарелки диаметром поменьше – по центру. Так будет обеспечен лучший доступ воды ко всему верхнему лотку. Обязательно нужно устанавливать тарелки лицом к центру агрегата, чтобы друг дружки они не касались. И чем большим будет просвет между тарелочками, тем качественнее они промоются. Если посудомойка позволяет, то ставьте тарелки пореже.

Столовые приборы: как расставить посуду в посудомоечной машине

К столовым приборам относятся ложки, большие и маленькие, вилки, а также специальные сервировочные ножи. Для данных приборов в каждой машине, будь то Bosch (Бош) или аппарат поскромнее, есть специальная корзинка. В некоторых моделях это самый верхний лоток.

Столовые приборы нужно расположить в специальном контейнере ручками вниз

Ложечки и вилочки располагайте свободно, чередуя между собой. А если положить их плотненько, они не промоются должным образом. Ножи всегда ставятся лезвиями вниз.

Еще один частый вопрос: а как в посудомойке моются кастрюли? Вся крупная посуда, кастрюли и сковородки в том числе, располагаются в нижнем контейнере. Отдельно мойте металлическую и стеклянную посуду, чтобы обеспечить их сохранность. При мытье металлической посуды используется более интенсивный режим.

Учтите и такие моменты:

  • Противни и сковородки всегда располагаются боком;
  • Кастрюли ставятся кверху дном или же под углом;
  • Некоторые модели с тефлоновым покрытием мыть в посудомойке нельзя – если есть запрет производителя, не игнорируйте его;
  • Если со стенки сковородки можно снять ручкой, перед закладкой в машину обязательно ее снимите.

А вот можно ли мыть в посудомойке лопатки, шумовки, половники, разделочные доски? Как такового запрета нет, если эти предметы утвари не деревянные и, желательно, не пластиковые. Деревянные предметы никогда нельзя загружать в посудомойку.

Универсальные советы по использованию посудомоечной машины

Обычно на самой модели указывается, сколько комплектов посуды она может помыть за один цикл. Маленькие машинки за раз справляются с шестью комплектами, узкие – с одиннадцатью, а большие агрегаты за цикл способны перемывать до семнадцати комплектов посуды. При этом, никогда не нужно загружать машину под завязку, это скажется на качестве промывки.

Многие обладатели дорогостоящих приборов от мировых производителей загружают столовые приборы наобум, что может закончиться поломкой

Предметы при размещении в машине не должны касаться один одного. Не смешивайте в одном цикле и тарелки, и кастрюли. Не меняйте местами посуду – чашкам место в своем лотке, тарелкам – в своем. Не забывайте вовремя закладывать таблетку для посудомойки. Если моете так, чтобы вся посуда отмывалась только вечером, собиралась за день, то сразу после еды ставьте ее в контейнер – там остатки еды не засохнут на тарелке, и ее будет проще отмыть.

openfile.ru

Верхний лоток

Верхний лоток предназначен, в основном, для кружек, стаканов и прочей мелочи. Как правило, он может быть размещен на разных уровнях высоты, в зависимости от того насколько это необходимо.

Основное правило для размещения стаканов и кружек – они должны быть перевернуты вверх дном и не должны стоять горизонтально. Это позволит воде стекать и она не будет накапливаться в углублениях.

Для размещения фужеров и бокалов в некоторых посудомойках предусмотрен специальный держатель, в зависимости от их формы  вы можете использовать его по-разному.

Специальный держатель необходим, так как вытянутая форма фужеров и их узкое горлышко затрудняет их помывку, а для помывки необходимо, чтобы струя воды из коромысла-разбрызгивателя все-таки попала во внутрь.

Так же, этот держатель можно использовать для рационального размещения небольших чайных чашек.

 

В левой части верхнего лотка расположен стелаж для блюдец и небольших косушек, мисок, пиал.

С расстановкой блюдец сложностей возникнуть не должно, а вот миски стоит располагать свободно, не прислоняя друг к другу, это обеспечит качественную помывку.

При необходимости, верхний лоток можно полностью снять, в некоторых комплектациях, для этого случая предусмотрены дополнительные разбрызгивающие элементы, но у меня их нет, поэтому и писать про это и не буду.

Нижний лоток

Это основной лоток посудомоечной машины. В некоторых посудомойках предусмотрена частичная или полная трансформация лотка, специально для помывки «крупногабаритной»  кухонной утвари.

При загрузке плоских и не глубоких тарелок следует придерживаться принципа – тарелки большего размера должны располагаться по краям, более мелкие и глубокие – ближе к центру. Это обеспечит качественную помывку. Разнотипные тарелки плохо подходят друг к другу, если посуда из одного набора то моется она значительно качественнее.

Для мисок, косушек правило расположения аналогично правилам для верхнего лотка.

Правило расположения кухонной утвари также имеют некоторые тонкости.

Плоская утварь (сковородки, противни и т.д.) должна располагаться вертикально, так они отмоются значительно лучше и такое расположение позволит воде омыть и остальную посуду.

Для больших, глубоких кастрюль предусмотрен механизм трансформации корзины.

Следует учесть, что кастрюли в этом случае, следует располагать как и стаканы – к верху дном. При таком расположении остальная посуда  получит меньше воды, поэтому крупную утварь стоит мыть отдельно от остальной посуды.

Если вы расположите посуду горизонтально, это заблокирует струи воды от «коромысел». Сама утварь при этом помоется, но вот все остальное — нет, ну или гораздо хуже чем обычно.

Съемный лоток

Съемный лоток позволяет нам качественно помыть столовые приборы и кожи.

Ножи ВСЕГДА располагайте лезвиями в низ (Safety first!).

Не загружайте приборы плотно друг к другу, особенно ложки.

Если у вас много грязных столовых приборов при загрузке чередуйте их.

Что делать, если посуда сильно загрязнена?

В большинстве случаев помогает замачивание посуды с обычной пищевой содой, в совсем сложных случаях, можно использовать химию вроде «шуманита», только не забывайте как следует сполоснуть посуду после этих средств. Помывки + дополнительного полоскания должно быть достаточно.

Надеюсь, что мои советы окажутся вам полезны, и вы сможете насладиться работой своей посудомоечной машины. Это один из немногих бытовых приборов способных экономить и время и деньги, при этом требуя минимум усилий для своего обслуживания. Желаю вам хорошего дня и помните, сэкономил – значит заработал!

Если эта статья показалась вам полезной, то прочтите другие статьи – про посудомоечную машину и моющие средства.

Подписка на сайт i-howto.ru

i-howto.ru

Предварительная подготовка к загрузке

Перед тем как загружать посуду в посудомоечную машину, необходимо подготовить как само устройство, так и все предметы, которые будут в нее загружаться.

Как подготовить посуду?

Если говорить именно о подготовке посуды к загрузке, то для нее актуальными будут следующие правила:

  • Все остатки еды, которые остаются на посуде, необходимо аккуратно смести в урну при помощи губки, резинового шпателя или другого мягкого средства. Не стоит использовать вилки, ножи и другие твердые предметы, ведь они могут повредить покрытие.
  • Если на поверхности тарелок остаются засохшие остатки пищи, их также необходимо предварительно удалить, ведь далеко не каждая машинка сможет обеспечить их эффективную очистку.
  • Если посуда является разборной, то есть состоит из нескольких составных элементов, то все они должны загружать по-отдельности, ведь в противном случае напор воды может деформировать посадочные стыки или вовсе сломать их.

Как подготовить машину?

После того как все предметы кухонной утвари подготовлены к загрузке, можно заняться подготовкой и самой посудомоечной машинки:

  • Узнать в инструкции к посудомойке, с какими типами загрязнений она справится. Как правило, сложности возникают при отмывании посуды от остатков белковой пищи, сваренных и запеченных блюд. Если вы желаете вымыть посуду от загрязнений, с которыми ваша модель справляется тяжело, ее предварительно стоит промыть вручную.
  • В конструкции устройства имеются фильтры, которые перед загрузкой нужно проверять и при необходимости менять. Самый важный из них находится на трубке, которая подключена к водопроводу. Если этот фильтр забит, то могут возникнуть проблемы с подачей жидкости, а соответственно – качеством мойки.

  • Важно убедиться, что все шланги прочно присоединены к посадочным отверстиям. Если посудомоечная машинка долго не использовалась, то лучше перед загрузкой посуды, «прогнать» ее в холостую. Это позволит прочистить трубки, в которых могла остаться вода и со временем приобрести неприятный запах.

Инструкция, как загружать посуду в посудомоечную машину

Несмотря на то, что все посудомоечные машины имеют несколько различную внутреннюю конструкцию, можно привести общую инструкцию как правильно размещать различные элементы в посудомойке:

  • Тарелки. Надо размещать в нижней части загрузочного отсека лицом к центру, а также немного наклонять. Это обусловлено тем, что в большинстве машин форсунки осуществляют распыление от центра к краям. Ни в коем случае нельзя допускать соприкосновение изделий, ведь это будет преграждать свободную циркуляцию воды и снизит качество мойки.

  • Глубокие емкости, включая чашки. Небольшие, но глубокие емкости необходимо размещать в верхней части загрузочного отсека вверх тормашками или под большим углом. Это позволит струе более качественно вымывать загрязнения, а воде беспрепятственно стекать наружу.

  • Бокалы. На верхнем коробе имеется раскладной пластиковый отдел с ячейками, куда необходимо расставлять бокалы. Подобные отделы специально предназначены для того, чтобы удерживать ножки бокалов, защищая посуду от царапин и трещин.

  • Пластик. Все пластиковые предметы посуды необходимо размещать подальше от нагревательного элемента внутренней стороной вниз. То есть, если он сверху, то лучше пластик поставить вниз, а если снизу – поставить вверх. Это позволит минимизировать температурное воздействие на них, исключив деформацию и плавление.

  • Кастрюли, сковородки, сотейники. Эти элементы лучше размещать в нижней части вверх тормашками или под большим уклоном.
  • Столовые приборы. Их можно устанавливать только в специальные лоточки, которые предусмотрены в секциях. Все они должны класться вниз ручками таким образом, чтобы ни один из них не соприкасался с другим. Крупные приборы будут блокировать разбрызгиватели воды, распылители и форсунки, поэтому их лучше размещать в горизонтальном положении в верхнем коробе.

  • Разделочные доски и подносы. Их стоит ставить в лотки, предназначенные для тарелок. Как показывает опыт, деревянные изделия, в частности разделочные доски, лучше мыть вручную. Во-первых, сама фактура дерева способствует более сильному впитыванию остатков еды в поверхность, во-вторых, материал может потрескаться под высокой температурой очищающих вод.

После того как посуда загружена, надо проверить, чтобы ни один предмет не блокировал контейнер с моющим средством. Если он будет заблокирован, о качественном мытье можно забыть.

Советы по загрузке посудомоечной машины

Существует несколько основных советов по загрузке посудомойки, которые позволят вам сохранить качество мойки, а также работоспособность аппарата:

  • Если в конструкции устройства не предполагается наличие верхних форсунок, то все элементы посуды необходимо располагать так, чтобы они не препятствовали свободному току воды вниз.
  • Нельзя загружать в посудомойку посуду с высотой, больше высоты нижнего отдела, поскольку она осложнит открытие дверцы машины после окончания моющего цикла.
  • Если посуды слишком много, лучше осуществлять ее мойку поэтапно, загружая однотипные предметы. Чрезмерная загрузка может не только ухудшить качество работы, но и снизить эффективность мойки.

  • Когда посуды не очень много, старайтесь размещать ее ближе к центру, ведь в некоторых посудомоечных машинках имеется всего одно коромысло, которое часто не справляется со всем объемом отсека одинаково качественно.
  • Хрупкие изделия лучше ставить подальше друг от друга, ведь вибрация и колебания, которые возникают при воздействии на них водной струи, могут повредить их.
  • Обычные кухонные смеси, которые применяются для ручной мойки, ни в коем случае нельзя использовать в посудомоечной машине. Это негативно сказывается на ее работоспособности и может вывести ее из строя. Так, стоит выбирать специальные таблетки, гели и жидкости для посудомойки, ополаскиватели, обезжириватель.
  • 2-3 раза в год при загрузке следует добавлять к моющим компонентам специальные вещества против накипи. Они позволят очистить поверхность деталей посудомоечной машинки от отложений, которые образовываются в процессе эксплуатации.

Видео: Как загружать посуду в посудомоечную машину?

В какой короб поместить крупные предметы, а в какой – нижние? В каком отсеке лучше устроить кастрюли и тарелки, а в каком – стаканы и чашки? Ответы на эти вопросы вы найдете в следующем видео по загрузке посудомоечной машинки:

Как отмечалось выше, каждая модель посудомойки предполагает свои нюансы загрузки. Например, в следующем видео вы узнаете, как правильно загрузить агрегат Candy:

Правильная загрузка и подготовка посудомоечной машины – это залог качественного и эффективного мытья. Не стоит пренебрегать этими аспектами, ведь в противном случае ваше устройство не будет максимально продуктивным, а посуду потом придется домывать вручную. Также рекомендуем ознакомиться и с правилами по уходу за посудомоечной машиной.

sovetexpert.ru


remontkvartiri.me

Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину: Electrolux, Bosch

Использование посудомоек Electrolux и Bosch позволяет владельцу сэкономить время. Однако придется выполнить некоторые подготовительные, завершающие и обслуживающие операции, соблюдение которых обеспечит нормальную работу агрегата. Чтобы устройство прослужило долго, нужно правильно загружать посуду в посудомоечную машину.

Как подготовить посуду

Правильная загрузка посудомоечной машины обеспечивает чистоту кухонной утвари. Подготовка столовых принадлежностей заключается в очистке посуды от остатков еды с целью недопущения засорения сливной системы. Можно слегка ополоснуть посуду, прежде чем загрузить в машину.

Тщательно очищать посуду перед мойкой не рекомендуется, иначе сенсоры автоматически выберут слабый режим. Стойкие загрязнения останутся на посуде. Однако смочить утварь все же стоит, чтобы засохшие остатки на поверхности размокли.

Как загружать

Предметы следует расставлять устойчиво. Каждый вид посуды требуется устанавливать в соответствующем положении:

  • Для размещения тарелок предусмотрены решетчатые полки.
  • Под крупные бокалы отведена отдельная полка и специальные держатели. Рекомендуется сильно загрязненную посуду размещать внутри нижнего короба, т. к. поток воды на этом уровне сильнее и мытье производится намного лучше.
  • Плоские предметы, например блюда, устанавливаются под наклоном. В такой позиции вода будет стекать лучше.

Узкие и высокие емкости нельзя размещать в углах машины, иначе они не дадут возможности коромыслам распылять воду. Вся посуда останется грязной. Нельзя допускать перегрузку корзины, т.к. это может привести к повреждениям.

Также нужно следить за загрузкой отсеков для таблеток, внутри которых не должно быть посторонних предметов. Если специальные капсулы для посудомоечной машины закончились, рекомендуется временно не загружать посуду в посудомоечную машину. Моющие средства, не предназначенные для ПММ, использовать нельзя.

Бокалы и кружки

Бокалы можно загружать в лоток для кружек. Также в посудомойке установлен пластиковый держатель, который подходит как для фужеров, так и для чашек. Для качественной мойки следует соблюдать основные правила:

  • Для лучшей обработки предметы устанавливаются вверх дном. Также это способствует стеканию большего количества воды.
  • Загружать посуду в посудомойку горизонтально не следует, т.к. вода не попадет на внутреннюю поверхность и не промоет ее.
  • Посуда не должна размещаться впритык, потому что в процессе мойки существует риск повреждения бокалов.
  • Перед тем как загрузить кружки, нужно убедиться, что все предметы размещены правильно и занимают устойчивое положение. В противном случае они могут разбиться.
  • Предметы не должны болтаться при задвигании поддона.

Столовые приборы

Ложки различных размеров, вилки, ножи располагаются в специально предусмотренной корзине.

Последние модели ПММ Бош имеют специальный лоток для таких предметов, расположенный на верхнем уровне.

Размещение столовых приборов в нем горизонтальное, что способствует более тщательной очистке. Распределение должно быть свободным. Для обеспечения тщательной чистки приборов не следует укладывать их вплотную или в 2 слоя.

В посудомойку не рекомендуется загружать:

  • Ножи, изготовленные из керамики.
  • Ножи с ручками из дерева. Под воздействием высокой температуры и воды дерево может испортиться.

Сковородки и кастрюли

Только убедившись в возможности помещать данный вид посуды в ту или иную модель посудомоечной машины, можно начинать процесс загрузки. Рекомендации по размещению сковородок, кастрюль:

  • Сковородки размещаются боком.
  • Кастрюли следует устанавливать вверх дном для лучшего стекания воды и открытого доступа водяных струй к поверхности.
  • Если посуда оснащена съемными ручками, перед загрузкой их необходимо отсоединить.
  • Сковороды и кастрюли с длинными ручками нужно располагать с осторожностью. Ручки не должны касаться стенок бака или рядом стоящей посуды.
  • Не стоит пытаться загрузить внутрь посудомоечной машины большие столовые принадлежности. Если они не подходят под размеры машины, это может привести к ее поломке.

Кухонная утварь

Такие предметы, как лопатки, поварешки, разделочные доски допустимо промывать в посудомоечной машине. Обязательным условием является отсутствие деталей из дерева. Кухонную утварь рекомендуется загружать вместе с ложками и вилками в лотке или корзине. Подобные приборы размещать следует исключительно горизонтально, даже если комплектация ПММ не включает специальных ящиков. Противни устанавливаются боком, располагаются по краям лотка.

Когда забирать после окончания мойки

При выборе режима работы ПММ нужно сразу определить, что в приоритете – сэкономить время или электроэнергию. При работе в нормальном режиме мойка посуды составляет в среднем 1,5-2 часа. Полный цикл состоит из полоскания (до 10 минут), основной мойки (до 50 минут), полоскания в несколько приемов (до 10 минут), сушки (от 30 минут).

Наиболее грязную посуду рекомендуется промывать в интенсивном режиме длительностью около 3 часов. Время работы можно сократить за счет увеличения температуры воды и давления. Следует учесть, что при данном режиме сокращается время и расход воды, но увеличиваются энергозатраты. За это время произведется предварительное ополаскивание, мойка, последующее ополаскивание в 2 прохода, сушка.

Для сковородок и кастрюль рекомендуется использовать режим замачивания. В последних моделях разработан такой способ мойки, при котором одновременно проходят замачивание и интенсивное мытье. Эти процессы протекают в 2 разных корзинах. При этом расходы воды сокращаются примерно на 25% при сохранении качества мытья посуды.

tehno.expert

Как складывать посуду в посудомоечную машину — Ремонт квартир

Секреты обращения с техникой

После праздничных посиделок, разумеется если вы гостеприимный хозяин, вас всегда ожидает гора грязной посуды. Посудомоечная машина с легкостью решает эту проблему.

Но иногда, после помывки, посуда не всегда чистая. Даже если вы использовали самые лучшие средства для мытья посуды. Как этого избежать, мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Качество помывки зависит от множества параметров – качества посудомоечной машины, качества моющих средств и т д. Немаловажным параметром является рациональная и правильная загрузка посудомоечной машины.

Если вы просто наваливаете посуду в посудомойку, то не ожидайте от нее чудес — качество будет посредственное.

Все что нужно учесть

Прежде чем загружать посудомоечную машину от вас требуется несколько усилий:


  • прочистите фильтр посудомойки. Его вам нужно прочищать минимум 1 раз в день, а в идеале каждый раз после/перед помывкой посуды. Он вынимается очень легко, для его очистки я использую пластиковую щетку для посуды;
  • убедитесь в чистоте «коромысел — разбрызгиватель», периодически прочищайте отверстия-разбрызгиватели;
  • всегда очищайте посуду от твердых остатков пищи, забившийся фильтр создает дополнительную нагрузку на насос, что может привести к преждевременному его износу;
  • не забывайте засыпать соль для смягчения воды — это улучшит качество помывки и продлит срок службы посудомоечной машины;

  • правильно настройте жесткость воды;
  • после загрузки посуды убеждайтесь, что «коромысла» имеют свободный ход и их движения ничем не блокируются;
  • если это возможно, посуду и кухонную утварь мойте отдельно (кухонную утварь лучше мыть при более высокой температуре, в то время как обычная посуда может быть помыта и при более низкой), так как из-за больших габаритов она может мешать полноценной помывке остальной посуды;

  • если вы решили помыть кухонную утварь, убедитесь что ее можно мыть в посудомоечной машине. Не всякая «тефлоновая» сковорода может пережить помывку с абразивами;
  • длинные ножи, которые не помещаются в съемный лоток, а так же кухонные ложки, лопатки и т.д. следует укладывать в верхний лоток горизонтально, но так чтобы они не торчали из отверстий и не мешали вращению коромысел;
  • если вам посчастливилось приобрести ножи, либо посуду с клееными элементами (например, керамические ножи с вклеенными силиконовыми ручками) то высокая температура и вода в посудомойке могут привести к расклейке элементов. Так же не стоил класть в посудомойку деревянную посуду или разделочные доски;
  • пластиковая посуда может сильно страдать от абразива, а после сушки на ней почти всегда остается вода, учитывайте это, и не удивляйтесь.

Тонкости загрузки

Верхний лоток предназначен, в основном, для кружек, стаканов и прочей мелочи. Как правило, он может быть размещен на разных уровнях высоты, в зависимости от того насколько это необходимо.

Основное правило для размещения стаканов и кружек — они должны быть перевернуты вверх дном и не должны стоять горизонтально. Это позволит воде стекать и она не будет накапливаться в углублениях.


Для размещения фужеров и бокалов в некоторых посудомойках предусмотрен специальный держатель, в зависимости от их формы вы можете использовать его по-разному.

Специальный держатель необходим, так как вытянутая форма фужеров и их узкое горлышко затрудняет их помывку, а для помывки необходимо, чтобы струя воды из коромысла-разбрызгивателя все-таки попала во внутрь.

Так же, этот держатель можно использовать для рационального размещения небольших чайных чашек.

В левой части верхнего лотка расположен стелаж для блюдец и небольших косушек, мисок, пиал.

С расстановкой блюдец сложностей возникнуть не должно, а вот миски стоит располагать свободно, не прислоняя друг к другу, это обеспечит качественную помывку.

Если посуды много, то ее можно разложить, например вот так.


Неправильное расположение, так посуда не отмоется.

А вот так посуда будет отмыта как следует, доступу воды на внутреннюю поверхность ничего не мешает.

При необходимости, верхний лоток можно полностью снять, в некоторых комплектациях, для этого случая предусмотрены дополнительные разбрызгивающие элементы.

Нижний лоток

Это основной лоток посудомоечной машины. В некоторых посудомойках предусмотрена частичная или полная трансформация лотка, специально для помывки «крупногабаритной» кухонной утвари.

При загрузке плоских и не глубоких тарелок следует придерживаться принципа – тарелки большего размера должны располагаться по краям, более мелкие и глубокие — ближе к центру. Это обеспечит качественную помывку. Разнотипные тарелки плохо подходят друг к другу, если посуда из одного набора то моется она значительно качественнее.


Для мисок, косушек правило расположения аналогично правилам для верхнего лотка.

Правило расположения кухонной утвари также имеют некоторые тонкости.

Плоская утварь (сковородки, противни и т д) должна располагаться вертикально, так они отмоются значительно лучше и такое расположение позволит воде омыть и остальную посуду.

Если ручку можно снять — ее следует снять, правильное расположение сковороды.

Если ручку снять нельзя, сковородку следует расположить так чтобы она не мешала вращению коромысел.

Еще один пример правильного расположения сковородок.

Для больших, глубоких кастрюль предусмотрен механизм трансформации корзины.

Нижний лоток до трансформации.

Держатели сложены — можно класть что-то громоздкое.

Следует учесть, что кастрюли в этом случае, следует располагать как и стаканы — к верху дном. При таком расположении остальная посуда получит меньше воды, поэтому крупную утварь стоит мыть отдельно от остальной посуды.


Если вы расположите посуду горизонтально, это заблокирует струи воды от «коромысел». Сама утварь при этом помоется, но вот все остальное — нет, ну или гораздо хуже чем обычно.

Съемный лоток

Съемный лоток позволяет нам качественно помыть столовые приборы и кожи.

Ножи ВСЕГДА располагайте лезвиями в низ (Safety first!).

Не загружайте приборы плотно друг к другу, особенно ложки.

Располагая ложки таким образом, вы рискуете получить некачественно помытые столовые приборы.

Если у вас много грязных столовых приборов при загрузке чередуйте их.

Столовые приборы расставлены правильно.

Что делать, если посуда сильно загрязнена

В большинстве случаев помогает замачивание посуды с обычной пищевой содой, в совсем сложных случаях, можно использовать химию вроде «шуманита», только не забывайте как следует сполоснуть посуду после этих средств. Помывки + дополнительного полоскания должно быть достаточно.

ВНИМАНИЕ!
Не используйте для замачивания обычные средства для мытья посуды, это приведет к избыточному пенообразованию, и машинка остановится.

Итого

Надеемся что советы окажутся вам полезны, и вы сможете насладиться работой своей посудомоечной машины. Это один из немногих бытовых приборов способных экономить и время и деньги, при этом требуя минимум усилий для своего обслуживания.

Источник

journal.avers3.com

Предварительная подготовка посудомоечной машины

Перед тем, как загружать посуду в посудомойку, необходимо достать фильтр, удалить из него весь мусор и промыть под проточной водой. В идеале, делать это необходимо перед/после каждого сеанса мытья, в не зависимости от того какая у вас посудомоечная машины, будь то Bosch, Siemens, AEG, Electrolux или другой фирмы, эта процедура обязательная для всех.

Убедиться в чистоте и в свободном вращении распылителей и разбрызгивателей. Эти части посудомоечной машины также не редко забиваются остатками пищи.

Проверить наличие соли в отведенном для нее отсеке на дне посудомоечной машины. Она должна быть при каждом цикле мытья, даже если в качестве моющего средства используются комбинированные таблетки. После подготовки посудомойки, можно приступать к загрузке посуды.

Смотрите также – Куда и зачем засыпать соль в посудомоечную машину

Нужно ли предварительно готовить посуду к загрузке?

Чтобы результат оправдал ожидания, перед как загружать посуду в посудомоечную машину, необходимо очистить её от остатков еды. Это не только убережет систему фильтрации от загрязнения, но и поспособствует качественному мытью. Даже модели от ведущего производителя Bosch, могут не справиться с поставленной задачей, если потребитель не будет соблюдать стандартные правила подготовки посуды к мытью.

Очистить тарелки и кастрюли можно с помощью губки, ложки или силиконовой лопатки. Главное, чтобы в процессе мытья не осталось мелких косточек от фруктов, зерен кукурузы или плодов бобовых и засохшей пищи. Мелкие частицы могут засорить не только фильтры, но и другие части аппарата, что чревато ремонтом. А засохшая еда зачастую остается на тарелках и кастрюлях, даже после завершения цикла мытья.


Смотрите также – Комплект посуды для посудомоечной машины — это сколько?

Загрузка и размещение кружек, стаканов, бокалов

В большинстве посудомоечных машинах, для них отведен верхний лоток. Такие блюда необходимо загружать только вверх дном. Это положение позволит омыть внутреннюю часть, а вода беспрепятственно будет стекать вниз. В то время как горизонтальное положение не позволит промыть кружки и чашки изнутри.

Бокалы, фужеры и другую стеклянную посуду необходимо ставить ножкой вверх. В некоторых моделях на верхнем лотке имеется специальный раскладной пластиковый отсек с ячейками, предназначенный как раз для хрупких частей стеклянной утвари. При необходимости здесь можно разместить небольшие кофейные или чайные чашки.

Куда разместить различные тарелки и миски

Для этой кухонной утвари предназначен средний отсек. Но при наличии места в верхнем отделении, блюдца и небольшие тарелки можно загружать и в него. Также вверх следует ставить и посуду из пластика. Поскольку нагревательный элемент посудомойки находится снизу, и в процессе мойки контейнеры и стаканы из этого материала могут деформироваться или расплавиться.

Все остальные тарелки в основном укладывают в самом большом отделении. Растравляются таким образом – направляются в сторону центра и наклоняются вперед, поскольку вода разбрызгивается из центра. Посуда большого диаметра располагается по краям, меньшего – в середине, чтобы был открыт доступ воде к верхнему лотку. Правильно загружать предметы на достаточном расстоянии друг от друга, так работа машины будет эффективнее, а посуда чище.

Правильная загрузка столовых приборов

Для них предусмотрен съемный лоток. Ножи загружаются лезвиями вниз. Ложки и вилки размещаются в ячейках специальной корзины ручкой вниз. Правильно чередовать их между собой. Большие столовые приборы, которые могут блокировать работу разбрызгивателей, лучше разместить в верхнем отделе машины в горизонтальном положении. Нельзя мыть в посудомоечной машине посуду с деревянными элементами.

В современных моделях машин марки Bosch и Siemens, для столовых приборов предусмотрен специальный верхний отсек для горизонтального их расположения.

Принцип загрузки сковородок, кастрюль и другой кухонной утвари

Вся крупная посуда загружается в основной отсек. Правильно мыть ее отдельно от изделий из хрупкого стекла и пластика. Поскольку для утвари, используемой для приготовления пищи: кастрюль, сковородок, противнее, сотейников, лучше подходит интенсивный режим мытья, который предусматривает высокую температуру.

Плоские емкости – противни, сковородки располагаются боком, а кастрюли и ковши, дном к вверху. Съемные ручки – обязательно снимаются. Если подобные элементы не отсоединяются, то посуда располагается так, чтобы выступающие части не задевали стенок посудомойки и не мешали работе разбрызгивателей.

Половники, лопатки и другая подобная кухонная утварь, также может загружаться в посудомоечную машину, либо в корзину или в верхний лоток.

Общие советы

  1. Хрупкая стеклянная посуда не должна соприкасаться друг с другом, чтобы в процессе мытья она не повредилась;
  2. Не стоит загружать посудомоечную машину по максимуму. Достаточное расстояние между посудой позволит промыть емкости и столовые приборы тщательнее;
  3. В посудомоечной машине нельзя мыть изделия из дерева, либо содержащие элементы из этого материала;
  4. Если посуды не очень много, лучше разместить ее в центре, поскольку в углах она не всегда тщательно промывается. Это не относиться к современным моделям посудомоек бош и сименс, они имеют два коромысла, которые эффективнее справляются с мытьем посуды.

В качестве вывода, стоит отметить, чтобы посудомоечная машина качественно вымыла посуду, потребитель должен знать как правильно расставить посуду в посудомоечной машине.

tehrevizor.ru

Как включить посудомоечную машинку и настроить программу

Установка посудомоечной машинки в отведенном вами месте на кухне должна проводиться специалистом. Но агрегат подключен, а перед хозяином встает вопрос – как запустить посудомоечную машинку?

Прежде всего, рекомендуется внимательно ознакомиться с прилагаемым руководством. Не торопиться загружать посудой приемники – сначала ее нужно промыть и запустить холостую мойку. Для осуществления этого процесса понадобится специальный порошок и соль.

В комплектацию к машинке не входит стартовый набор для посудомойки, но продавцы всегда советуют его приобретать с покупкой.

  1. Открыть дверцу посудомойки и выдвинуть нижний приемник. Под ним находится резервуар для соли.
  2. Открыть крышку, залить воду в резервуар и добавить соль с помощью воронки.
  3. Если вода попала в камеру, следует ее вытереть.
  4. Закрыть резервуар для соли крышкой.
  5. На панели управления нужно настроить расход соли в соответствии с жесткостью воды.
  6. Засыпать моющий порошок в порошкоприемник, который расположен на внутренней части двери.
  7. Убедиться в том, что кран подачи воды открыт и машинка подключена к сети
  8. Запустить машинку нажатием на кнопку включения, которая расположена на панели управления.

Важно знать! Панель управления полновстраиваемой техники расположена на торце дверцы. В отдельно стоящих моделях — на фасаде.

Дальнейший запуск машинки проводится аналогичным образом, за исключением процедуры добавления соли. Ее следует добавлять только по мере необходимости – на панели загорится индикатор соли.

Как правильно эксплуатировать посудомоечную машинку – важные правила

Для расположения посуды, в большинстве моделей, предусмотрены две корзины.

Нижняя корзина предназначена для крупных столовых приборов, а верхняя – для более мелких. Для вилок, ложек и ножей предусмотрен специальный лоток. Если он не входит в комплектацию, то целесообразно его приобрести.
Итак, рекомендации по эксплуатации посудомоечной машины.

  • Не рекомендуется загружать корзины сковородками и кастрюлями, на которых остаются куски еды.
  • Не переполнять приемники. Плотное расположение посуды не гарантирует качественный процесс мытья.
  • Крупную посуду и ту, которая сильно загрязненная, расположить в нижнюю корзину, а хрупкие и мелкие изделия – в верхний отдел.
  • Шумовки, половники и другие предметы этого направления нужно располагать поверх корзин в горизонтальном направлении.
  • Остроносые ножи и вилки располагать в специальном стаканчике ручкой вверх. Приборы с тупыми носами – ручкой вниз.
  • Чашки, кастрюли, блюдца и т.д. располагать в корзину вверх дном.
  • Перед тем как закрыть дверцу посудомоечной машины необходимо удостовериться, что лопасти двигаются свободно.

Важно! Насколько точно будут соблюдены основные правила эксплуатации, будет зависеть качество мойки загруженных принадлежностей. 

Окончание процесса работы в посудомоечной машинке

Чтобы продлить срок эксплуатации посудомоечной машинки, необходимо знать не только правила расположения посуды в корзинах, но и то, как правильно пользоваться оборудованием после завершения цикла работы.


Главное правило – никогда не вытаскивать кухонные принадлежности из агрегата сразу же после остановки процесса мытья. Посуда должна немного просохнуть и остыть. Поэтому, стоит подождать несколько минут и только после этого открывать ее дверцу.

Важно! Во избежание попадания воды на посуду, расположенную в нижнем приемнике, сначала нужно вытаскивать помытые кухонные принадлежности именно с нижней емкости.

Не сильно загрязненная посуда

Изучая правила эксплуатации посудомоечной машиной, многие спрашивают – как мыть не слишком грязную посуду? Современный кухонный агрегат обладает несколькими программами, в частности, «предварительная мойка».

Эта программа позволит предотвратить прилипание и присыхание остатков пищи на поверхности кастрюли, тарелки или чашки.
Функция «быстрая мойка» вполне подойдет на тот случай, если вся посуда, загруженная в приемники, не является слишком грязной.

Жирная посуда

Многие хозяйки, решаются на покупку посудомоечной машинки именно по той причине, что сам процесс мытья жирной посуды не доставляет огромного удовольствия. Ее не только сложно отмыть в обычных условиях, не взирая даже на то, что современная промышленность предлагает массу вариантов средств для мытья жирной посуды, но и сам процесс не слишком приятный.
Функция предварительного замачивания, предусмотренная в агрегате, предназначена именно для сильно загрязненных принадлежностей. На случай, когда даже такая функция не помогает, предусмотрена программа «Очень грязно», которая позволяет проводить процесс мытья в цикличном порядке.

Современная промышленность выпускает модели, в которых предусмотрена программа «Деликатная мойка». Она рассчитана для мытья хрупких предметов из богемского стекла, хрусталя и т.п.

Слив воды

Процедуру сливания воды рекомендуется проводить, если по какой-то причине кухонное оборудование нужно перемещать в другое место, при необходимости ремонта или же на случай переезда. Как правильно проводится процесс слива воды из посудомоечной машинки – рекомендации:

  1. Защитить руки перчатками.
  2. Отсоединить сливной шланг оборудования от сифона кухонной мойки или стояка канализации.
  3. Свободный конец шланга опустить в подготовленную емкость.
  4. Приподнять шланг вверх для остановки потока воды.

Изучая правила эксплуатации посудомоечной машинки важно также знать чего не рекомендуют делать производители.

Итак, посудомоечная машинка не рассчитана на:

  1. Столовые приборы с костяными или деревянными ручки.
  2. Пластиковые бутылки и контейнеры.
  3. Кухонные принадлежности из абонированого алюминия.
  4. Крашеный фарфор.

Важно знать! Если в посудомойке не предусмотрена функция «деликатная мойка», то загружать изделия из хрусталя, декоративного и богемского стекла, не рекомендуется.

Помимо этого, потребитель должен правильно понимать все требования производителя, что поможет продлить срок эксплуатации посудомоечной машинки. 

  • Не перегружать приемники посудомоечной машины.
  • Не использовать моющие средства, предназначенные для ручной мойки.
  • Использовать в процессе эксплуатации регенерационную соль – она всегда должна находиться в соответствующем контейнере.
  • Не открывать дверцу машинки во время ее работы.
  • Не открывать дверцу машины до тех пор, пока лопасти полностью не остановятся.
  • Очищать фильтры после каждого процесса мытья.
  • Регулярно протирать корпус машинки.
  • Не приступать к ремонту самостоятельно.
  • Не допускать попадание любого рода растворителя внутрь агрегата.

Техника безопасности

Невзирая на то, что все современные оборудования практичные и удобные, и в процессе эксплуатации травмироваться невозможно, соблюдать технику безопасности обязан каждый.

Основные правила безопасности:

  • Не погружать незащищенные руки в воду с растворенным моющим средством для посудомоечной машины.
  • Не открывать дверцу машинки до остывания посуды.
  • Не прикасаться руками к нагревательным приборам во время работы оборудования.
  • В случае поломки агрегата, немедленно отключить оборудование от электросети.
  • Подключение посудомоечной машинки обязательно с заземлением.

Важно! Все эти правила безопасности необходимо учитывать всем потребителям, независимо от купленной модели посудомоечной машинки.

Как повысить эффективность функций кухонного оборудования

Использование детергентов позволит добиться желаемой чистоты посуды. Загружать моющие средства необходимо только в специальный дозатор, который расположен встроен в дверках оборудования.


Прежде всего, необходимо правильно подбирать детергенты. Наиболее бюджетный вариант — порошок или гель. Немного выше стоимость детергентов в таблетках, но зато их использование намного практичнее – не требуются мерные стаканчики или ложки, а некоторые из них еще и имеют в составе регенерационную соль и ополаскиватель.

Важно знать! Ополаскиватель для посуды стимулирует истекание воды с посуды, предотвращает образование разводов на ее поверхности после полного высыхания.

Что делать если посудомоечная машинка перестала работать

Бывают и такие случаи, что после загрузки посудомоечной машинки она не запускается. Поэтому, каждый обладатель такого кухонного оборудования должен знать, что он должен предпринять до того, как вызвать мастера.

Проверить:

  • наличие воды водопроводном кране,
  • вставлена ли вилка машинки в розетку,
  • плотность закрытой двери оборудования,
  • правильность загрузки посуды в приемниках,
  • правильный выбор режима,
  • фильтры и сопла крыльчатки на засоренность.

Многих хозяек интересует вопрос – почему посуда плохо отмывается от загрязнений. Если посудомоечная машинка работает без перебоев, и были соблюдены все правила загрузки, то решение вопроса не заключается в плохом качестве оборудования. На это есть несколько причин:

  1. неправильная подготовка посуды к процессу,
  2. неправильно подобранная программа,
  3. перезагружены приемники оборудования,
  4. засоренные сопла.

dom-eda.com

К сожалению, покупка посудомоечной машины не гарантирует того, что на кухне будет порядок и чистота. Часто посуду приходится домывать вручную, что сводит на нет использования техники. И дело даже не в марке машинки и бренде моющего средства, которое вы используете. Иногда люди сами виноваты в плохой работе устройства. И вот несколько причин, по которым вы можете быть разочарованы результатом работы машинки.

Ошибка 1: складывать посуду слишком плотно

Важно, чтобы струи машинки смогли достичь каждого предмета. Если вы постараетесь слишком сильно экономить, загружая машинку по полной, одни поверхности будут перекрывать другие. Иногда можно услышать совет складывать посуду хаотично, что якобы должно способствовать лучшему доступу воды. Но и здесь важнее обеспечить некоторое пространство. Кроме того, не ставьте чашки и миски так, чтобы в них собиралась грязная вода.

Ошибка 2: не удалять остатки еды

Хотя машинка и может справиться с большинством загрязнений, пищу все же следует убрать с тарелки. Особенно это касается отдельных продуктов, таких как рис, шпинат, макароны и лавровый лист. Не стоит засорять машинку такими крупными отходами. Кроме того, лучше замочить отдельную посуду, например сковороду, на которой что-то подгорело. А вот споласкивать посуду будет лишним. Отмыть жир машинка способна самостоятельно. Если у вас есть возможность предварительно замочить всю посуду, машинку можно включать в режиме «эконом».

Ошибка 3: загружать машинку лишь на половину

На результат это не повлияет, а вот воды, электричества и моющих средств вы потратите не меньше, чем на полный цикл мойки. Полупустая машинка работает не более эффективно, чем загруженная по норме. Поэтому здесь вряд ли удастся сэкономить, включая более короткий цикл. По возможности запускайте машинку тогда, когда наберете достаточно посуды.

Ошибка 4: слишком много соли

Соль для посудомоечных машин используется для смягчения воды. И многие люди считают, что чем больше, тем лучше. Они сочетают соль с универсальными таблетками, которые уже ее содержат. Необходимо помнить, что количество соли нужно добавлять исходя из жесткости воды в вашем регионе. Если вода и вправду отличается повышенной жесткостью, возможно, придется добавлять соль постоянно. При среднем уровне — достаточно универсальных таблеток. Мягкая вода в сочетании с солью может приводить к тому, что некоторые продукты, например молоко, будут оставлять на посуде грязные разводы. Если вода у вас мягкая, используйте моющее средство без соли.

Ошибка 5: использование исключительно экономического режима

Возможно, ваша посуда отлично отмывается и без использования высокой температуры. Но как минимум раз в месяц вам следует запускать полноценный цикл мойки на самой высокой температуре. Влажная теплая среда, которая образуется в машинке, может стать причиной развития вредных бактерий и плесени. Горячая вода и интенсивная мойка должны с ними справиться.

Ошибка 6: использование старых моющих средств

Кажется, что сухое чистящее средство может храниться годами. Но в тех, что используются для посудомоечных машинок содержатся энзимы. Они становятся менее эффективными после длительного хранения. Старайтесь использовать средство в течение года с момента покупки, даже если срок годности, указанный на упаковке, позволяет хранить его дольше.

Ошибка 7: класть в посудомойку посуду с антипригарным покрытием

Моющее средство с абразивными частицами и напор воды могут привести к образованию на сковородках и кастрюлях микротрещин. Покрытие посуды будет постепенно разрушаться, что приведет к прилипанию еды во время жарки. Поэтому, даже если в вашей машинке есть специальный режим для мытья кастрюль, отдайте предпочтение ручной чистке.

cpykami.ru


remontkvartiri.me

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *